池田高等学校

池田高等学校 口コミ

(いけだこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 / 全日制

鹿児島県

池田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた池田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 鹿児島県内12位 (全96校中)
    4位/96校中
    43位/96校中
    14位/96校中
    9位/96校中

2016-09-21投稿
      とても良い学校です。

医者を目指してるので頑張りたいです。
      朝テストがあったり、放課後自習が8時まであったりしてすこし厳しい
      特には聞いたことないです

みんな仲が良くてとても良い学校です
      スーパーサイエンスハイスクールとして有名な高校で、その実績はとても高いです
      将来は理系の大学に進学したいと考えていますが、かなりの確率で実績しやすいと思います
      校舎は古い印象があるけど、広くてのびのびとしています
      校庭も広いです
      女子は紺色のセーラー服で他校の友達からも可愛いと評判がいいです
      体育祭の応援団や文化祭などのイベント、修学旅行などとても充実していて楽しいです
      理系の大学に進学したいから
    2016-06-04投稿
      中学校は、優しい先生が多く、いじめも少ないです。
      モデルの子も多く、可愛い子がいっぱいいます。
      他の学校と違って少しハーフや、クォーターが、多いい感じがあります。
      そのため、自然に聞こえてくる英語や、イタリア語などを聞いて、英語が上手くなる人がたくさんいます。
      とても、良い進学校です。
      校則がゆるすぎて、ほぼないに近いです。
      けれど、いじめにかんしては、厳しいです。
      無いに近いです。
      バスケ部や合唱部が、九州大会に行くことが多く、合唱部は、NHK合唱コンクールで優勝しました。
      SSHルームでは、新しい現象を発見して、注目を集めました。
      早稲田大学に受かる人もいます。
      上智大学や、明治大学に受かる人が多い。
      なんといっても、実験室のSSHルームがすごいです。
      図書館は科学や物理などの研究書や、大学に行くための赤本などがあります。
      体育館は、広く、校庭は普通だと思います。
      可愛いですが、珍しい制服まとめに掲載されていましたね。
      それぐらい全国では、珍しいです。
      小学校~高等学校まで、修学旅行は、外国が多いです。
      高校は、偏差値が低いですが、中学校入試は難しいです。
      入学するなら、中学校~持ち上がりの方が学校生活を楽しめます。
      昴(スバル塾)
      入試が開校当時から、あまり、変わっていないので過去問を、解くべきです。
      神戸学院大学薬学科など。
      医学中心の進学校だから。
    2014-10-09投稿
    • 【総評】
      一時、実績も生徒の質も落ちたようですが、最近、また良くなってきたと聞いています。
      今年は京都大学にも現役で合格したそうです。

校則はありませんが、ガイドラインというのはあります。これを設けてから生徒が方向性を持つようになったみたいです。

親としてはもっと持って欲しいところですが、先輩たちを見ていると、夜遅くまで先生に質問に行っているようです。夜間自習もあるので、学習習慣はつくと思います。

いじめは聞いたことがありません。

最近、野球部に力を入れてきたようです。賛否両論のようですが、私は学校に活気が出てきたので、とても良かったと思います。

かなりの数が医歯薬系に進学するそうです。
      難関大学にもたくさん合格しています。

民間のバスは一路線しかないので、良いとは言えません。

他の学校と変わりません

【施設・設備】
      最近校舎を建て替えた学校が多いので、それらと比べると見劣りしますが、悪いわけではありません。

私の回りでは女子の制服は県内で一番かわいいと言われてうれしいです。

最近、若い先生が増えてきて活気があります。
      医歯薬系に強く、難関大学への進学者が多い。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校ではSSHの取り組みを行っており、近隣、あるいは他県の大学と連携をとっての様々な科学的実験に参加sることができました。
      小・中・高の一貫校なので、生徒同士で付き合いが長く、とても仲良くやっています。もちろん、中学や高校からの外部生に対して、すぐに自分たちの輪の中に入れてくれるので、すぐに馴染むことができます。
      文系の生徒は推薦入試制度を利用することが多いです。一方、理系の生徒に関しては旧帝大をはじめとする国公立大学や医学部に進学しています。
      体育館やグラウンドは狭いうえに中学と高校とで共同利用しています。また、プールの設備もないので、体育で水泳の授業はありません。
      女子の制服について、年配の方からは評判の良い制服ですが、肩パッドが入っていて肩幅が大きく見えてしまいます。
      とても熱心な教師が多く、休み時間や放課後に職員室に質問に行くとすぐに対応してくださいます。
      理事長が知り合いの友人であったため
      熊本ゼミナール
      特に対策はしていない
      九州大学
      なんとなく
      公共の交通手段はバスしかありません。しかし、スクールバスも出ているので、大半の生徒がそれを利用しています。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      この学校は基本的に校則がないというスタンスでしたが自由すぎると学生自身もいろいろと分別がつかなくなるもので、少しずつ校則が増えていきました。
      自分が在籍していた学年ではいじめはなかったように感じます。ただ他の学年ではいじめがあったと聞いたことがありました。
      自分が在籍していた時は9割以上の人間が大学進学をしました。有名大学に進学した人も少なくありませんでしたが、今は何割かの人間は専門学校に行く道を選んでいるとの事を聞いたことがあります。
      設備は基本的に完璧だと思います。全教室に冷暖房設備もあり、図書館や体育館も充実しています。
      制服は男子女子どちらも県内では同じような制服の学校がないので特徴的に感じる。
      先生は正直当たりはずれがあるように感じる。正規のルートで入った教師もいれれば、有名高校や大学にいただけで教えること自体に不満を感じる教師もいる。
      親の知人にこの学校の元教員がいたため
      赤本
      過去問題を中心に行いました。
      東京の大学に進学しました
      とくのありません
      アクセスは正直悪いです。スクールバスが出ているので不満はないが、そのバスに遅れた場合につかう公共バスの本数が少ないです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      総評としては、自分で主体的にがんばる意欲のある子は伸びる学校だと思います。中高一貫校なので、どうしても受験がないと学習意欲や学力が低下し、もともと推薦狙いの子が沢山いる環境なので、周りに流されてしまうと、大学受験は厳しいと思います。ただ、がんばる意欲のある子は、個人的な先生方のサポートがしっかりしていますので、国公立大学受験も私立の一般入試でも対応できると思います。

【校則の自由さ】
      池田高校には「校則」と名のつくものはなく、それにかわった「ガイドライン」というものがあり、一応「校則のない学校」として自由な校風を売りにしていますが、ガイドラインもそこまで甘くありません。私の在学時には毎週検査がある時期もありました。

池田高校は池田中学校からの内部進学生が多く、高校受験を経験していない生徒が大半を占めているので、中学入学時にはある程度の学力をもった生徒が入ってきますが、受験という目標がないためか、高校入学時には学力が低下している生徒が多く見受けられます。もともと私立大学を推薦で受験しようと考えている生徒が多いので、全体としての学習意欲はとても低いです。しかし学校側もそれを自覚しており、実力で国公立を志望する生徒には、強力なサポート体制がありました。

いじめはあまりなかった印象です。もともと池田小学校や池田中学校からの進学生が多く、生徒も保護者も幼馴染のような長い付き合いですので、いじめの雰囲気は感じませんでした。高校生になると一人ひとり自立し、他人に依存したりグループを作るような生徒は少なかったように感じます。

部活動は盛んではありません。市外から通っている生徒も多く、池田高校自体アクセスが悪いので、通学に時間がかかる分、部活動をしている生徒はあまりいませんでした。

池田高校は、早稲田大学や慶応大学などの名門私立大学への合格実績が良いです。実際の進学状況も東京の有名私立大学が多いように思います。ただ、名門私立大学へは指定校推薦入試で合格して進学する生徒がかなり多いですので、必ずしも実力と進学先の大学の偏差値が比例しているわけではありません。特に文系は指定校推薦での入学が多いです。また文系は専門学校や短大への進学者も多いです。理系は、池田高校はSSHなどで力を入れていますので、毎年数人は、東京大学、九州大学、国公立大学の医学部医学科へ現役合格する生徒がいます。

鹿児島市内ではありますが、市街地から車で30分ほどの山奥にあります。登下校時、生徒はほとんどスクールバスで通学しますのであまり不便ではありませんでしたが、スクールバスの時間以外は、路線バスを利用しなければなりません。池田高校まで通っているバスの本数が少ないので、スクールバス以外でのアクセスはかなり不便に思います。

私立高校ですので、やはり学費は高額です。毎月6~7万円だったと思います。修学旅行の積立が始まると、毎月8万円ほどだったような記憶があります。

【施設設備】
      施設設備は全体としてはあまり充実している印象はありません。図書館も充実しておらず、利用する生徒はあまりいませんでした。プールもありません。音楽室にはグランドピアノもありません。吹奏楽部はありますが学校楽器などもありません。しかし寮の設備は充実していたように思います。空調設備も全教室ついています。SSHの実験装置などは充実しています。カフェテリアはメニュー設備ともに充実していたと思います。

制服は、鹿児島で見かければ一目で池田高校とわかる、個性的な制服で、かわいいと思います。女子は冬も夏もクリーム色のセーラーに紺色のスカート、紺のハイソックスに黒のローファーがスタンダードでした。とても女子高生らしく可愛いと思います。男子は紺の学ランで、ボタンではなくジッパーです。スマートな印象を与え、かっこいいと思います。

教えるのも上手、生徒の距離感も程よく、個性的で面白く、学歴も素晴らしい先生方が多いです。自己申告で添削や個別課題、補習などもしてくれるので、個人的なサポート体制がしっかりしている印象です。
      もともと池田中学校に通っていたので、高校へはエスカレーターで無意識に進学しましたので、強い志望動機はありませんが、文部省のスーパーサイエンスハイスクール指定校でしたので、鹿児島県内の企業や鹿児島大学、熊本大学とのつながりがあり、他の高校生より一歩進んだ理系の学習、研究ができるところに魅力を感じていました。
      特になし
      中学校からの内部進学でしたので、特に入試などはありませんでした。高校時のクラス分けでトップクラスに入るための学習をしていました。