桶川高等学校
出典:金士明

桶川高等学校 口コミ

(おけがわこうとうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.42
(12件) 埼玉県内145位 / 209校中

2016-10-25投稿
      偏差値も低くもなく高くもなくとてもいい学校です
      大学進学も普通にできると思いますいじめも少ないからいい
      とても普通だと思います
      でも当たり前のことはやらないと引っかかる
      いじめはほとんどなくとても平和な学校だと思います
      安全性が高い
      部活はそこまで強くないですが
      しっかり活動しているのでいいと思う
      すごいいい大学はきついかもしれませんが
      普通のレベルならいける
      普通の学校と同じくらいだと思ってます
      設備は整っていると思う
      制服はかつこよくもなく可愛くもないけど
      ダサくはないと思う。
      文化祭など体育祭もとても面白くていいと思います充分楽しめると思う
    2016-10-06投稿
      学生同士の仲は良いと思います。私も親友に出会えました。緑に囲まれ、のんびりとした学生が多かった印象です。不良やギャルはおらず、皆話しかけやすかったです。マイペースでおっとりしてる(勉強的にも)子にはかなり向いてると思います。
      スカートを少しでも短くすると(短く見えるだけでも)注意を受けてたので、その点は気に食わなかったです。制服アレンジもなかなか出来ませんでした。偏差値があまり高い高校ではないので、それは仕方ないのかもしれません。
      私が聞いた話では、トラブルやいじめはありませんでした。クラスメイト皆が仲のよかった印象です
      可もなく不可もなくです。クラブというより個人で活躍されてた印象があります。
      一般入試で大学受験をしたのですが、3年の頃はクラスに一般入試の女子は私しかいなく休み時間は推薦で決まった組でうるさく勉強も出来ず、帰りのHRでは先生の話が長くて帰れず……。大学進学を希望してる方は、推薦で取るか、他校をオススメします。受験の環境はありません。この点は不満しかないです。放課後に受験組で自ら集まっていた図書室が心の拠り所でした。
      やる気がある子も男子では複数名いました。女子は厳しいかもしれません。
      可もなく不可もなくです。図書室の自習スペースは6席ほどしかなく、すぐに埋まってしまいます。
      かわいい と言われる部類ではあったと思いますが、リボンがクリップで留める式だったのが不満です
      特に目玉などはありません。他校の子は楽しめないと思いますが笑 放課後に在校生のみで行われる後夜祭は、本当に毎年楽しかったです
      大学
    2016-10-04投稿
      駅からは少し遠いですが、自転車通学がほとんどで緑に囲まれていてとてもいい学校だと思います。学科の授業も体育の授業もしっかりやっていて、行事などにも力が入っていて、部活動の種類も豊富な方だと思います。周りの友人にも恵まれて充実した高校生活を送れました。
      頭髪検査、服装検査などもあるので校則は厳しい方だと思います。
      教師や生徒間に大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。少し小さないざこざなどがあったりしても、大人になってきているので、それがいじめなど大きな問題にまで発展したという話は聞いたことがないです。
      部活の種類も豊富で盛んなので活気づいています。ほとんどの生徒が部活動に入り励んでいると思います。
      担任の先生と面談などをする機会もあるので、しっかり相談して生徒が決めた進路に進めるようにしている学校だと思います。
      プールはないですが、校庭も木々に囲まれていて、体育館や格技間などもあり施設は整っている方だと思います。
      特別可愛い、格好良くなはないですが、チェックが入っていたりもするのでダサくもないと思います。
      体育祭や文化祭、球技大会やマラソン大会、修学旅行など一般的な高校にもある行事ですが、なかなか盛り上がりがあり楽しいので、どれもいい思い出になると思います。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      学校行事に力を入れており、充実した高校生活を送れ、楽しめます。指定校推薦の枠があるので、定期テストでいい点数をとり内申点を良くしておくと、3年生になった際、受験勉強をあまりせずに済みます。
      アルバイトは証明書を出せばできます。遅刻をしすぎると遅刻指導があります。スカートが短すぎると注意されます。学期に1度服装検査が実施されます。引っかかると呼び出されます。
      生徒によって好き嫌いが別れる教師もいますが、特に特に聞いたことがありません。
      特に吹奏楽部とダンス部と野球部が有名だと思います。お互い盛り上げながら、高めあいながら部活動をしています。
      本当に自分次第だと思います。勉強時間を周りに合わせたりしていると、叶わないかもしれません。
      プールはないので、当然水泳の授業もありません。図書館はとても充実しています。雑誌や漫画も置いてあります。校庭はふつうです。
      可愛いほうだと思います。年ごとに少しずつデザインが変わっている印象です。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、駅伝大会、修学旅行と充実しています。走る行事が他の学校より多めです。体育の授業で外周をたくさんし、練習します。
      家から近いため。
      看護学科
    2016-10-04投稿
      駅から少し遠く、坂道が多いので通学が大変ですが、
      自然に囲まれていて落ち着いた雰囲気の学校でいいと思います。
      スカートは膝丈で靴下はワンポイントまでです。違反すると指導されます。アルバイトは原則禁止です。携帯は校内では使用禁止です。
      特にトラブルはありません。先生は平等に生徒と接してくれます。
      野球部やサッカー部など、男子の部活は活気がありますが、女子の部活は厳しくないので真剣に部活をやりたい女子はオススメできません。
      1つ上の進路実現を目指しているので実績はいいと思います。
      公務員を目指してる人や就職を目指してる人もいます。
      図書館には、新しい本や人気の本が結構あります。
      また、学校にない本でもアンケートに書けば図書館に追加してくれることもあります。
      今年から制服のデザインが少し変わりましたが、あんまり可愛くないです。
      体育祭や文化祭が楽しいです。
      マラソン大会や駅伝大会もあります。
      偏差値が自分に丁度良かったため。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      お昼休みに近くのカフェで売っているパンやお弁当の販売があった。おしゃれで美味しく値段も安くてよかった。
      スマホについて他校より厳しいかったような気がする。頭髪服装検査があった。
      なかった。平和な高校生活が送れると思う。先生は当たり外れがある。
      特に目立ったことはない。大きな怪我などなく、楽しくやれていた。
      推薦枠が文系大学に集中してる気がする。理系の少なかった覚えがあり、理系は受験が多かった。
      図書館にマンガがたくさんあってとてもよかった。卒業のときに三年間の貸し出し記録を司書さんが一覧にしてくれたのが、うれしかった。
      スカートがチェックで可愛いと思う。ブレザーのポケット部分にもチェックが入っていて工夫されている。
      他の学校より校外学習のような外に出ることが少ないと思う。修学旅行以外にもあれば楽しいと思う。
      大学
    2016-10-04投稿
      生徒同士がとても仲良く、いじめもないしとても雰囲気の良い学校です。部活も盛んで吹奏楽部はディズニーシーで演奏をしたりしていました。
      公立なのにセーターが指定なのはびっくりした、スカートが短いと私たちのときはすぐに注意された
      いじめの話は聞いたことがないくらい、平和な学校だと思います。
      とても盛んだと思います。吹奏楽部の定期演奏会はとても盛り上がるもので地域でも有名で
      面接練習をたくさんしてくれてその都度アドバイスをくれます。。
      校庭はとても広いと思います。プールなどはありませんがとても過ごしやすいです
      県内のかわいい制服ランキングに入っていますが、生徒からはあんまり評判ではない
      生徒会や実行委員がとても盛り上げてくれて、行事1つ1つがとても楽しいです
      川口短期大学こども学科
    2016-08-02投稿
      良い点は自然が多いところです。いじめもなく穏やかな生徒が多いです。
      悪い点は行事がとても少なく楽しいことは年々減っています。生徒の気持ちを優先していないように感じます。
      スカートは折れず、化粧も一切できません。
      生徒同士は平和です。
      盛んです。
      図書室は個人で勉強できるスペースがあります。
      周りからは可愛いと言われます。
      減っています。
      偏差値が50ある学校だったから。
    2015-10-20投稿
      この高校は第一志望ではなかったですが、学力面で自分にちょうどよかったのか三年間、学年で1位でいることができました。よって大学は推薦で自由に選択できました。
      特に厳しい校則はなく自由でした。ある程度の風紀が守られていれば特に注意されることはありませんでした。
      いじめというのは特になかったと思います。私が知らなかっただけかもしれませんが噂さえ聞くことがありませんでした。
      この高校での部活動で実績があったのは男子の器械体操と吹奏楽部が関東大会などに出場していました。野球部も4回戦まで予選を勝ち上がることができることもありました。
      大学への進学希望も多くあったと思いますが、専門学校も多かったです。推薦枠以外では浪人する人も多かったと思います。
      部活動で活動するには十分な広さであったともいます。武道場もあるので体育館を使わずに武道はできていました。
      現在の制服とは異なり、男子は黒い普通の制服で女子も中学生が着るような普通の紺色の制服でした。特に指定じゃなくとも問題なく切ることができました。現在は男子はブレザーで女子はチェックのスカートになったようです
      部活の顧問は種目によって専門の熱い先生がいましたが、少なかったです。よって部活動に関する成績が良かった部活は少なかったと思います。
      自宅から近いことと自分の学力で余裕があったこと。
      わだちまるの学習塾
      覚えていない
      過去問題を中心に行い、数学の記述式問題や計算式などを中心に行いました。
      獨協大学法学部法律学科
      学校の指定校推薦の中で一番良いと感じられたこと
      学習に関しては高校のレベル程度です。ただ先生方の試験問題はなかなか難しく平均点など低かったです。少し勉強すれば授業にはついていけます。
      自宅から自転車で通っていました。しかし、電車通学の人は駅から遠いので地元以外に自転車やバスでの通学が日必要であったと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      自主自立の精神を教えてもらったと思います。卒業するときは、この高校でよかったと思ってもらえると思います。楽しい高校生活が送れるでしょう。
      緑に囲まれ、自然も豊かで環境も良いと思います。そのおかげでいじめは少ないでしょう。
      進路担当の先生のバックアップも良いです。早くから、進路について対策をしてくれるのでありがたかったです。
      それなりに歴史があって古く感じるとは思いますが、味のある素敵な高校だと思います。
      制服は見たらこの高校だと分かるような制服だと思います。
      個性豊かな先生が多く、面白いです。先生によりますが、熱心な先生が多いと思います。
      吹奏楽部が強かったため。
      明光義塾
      面接練習などを中心に行いました。
      大学に進学しました。
      通える距離だったため。
      駅から高校までが遠いのが難点ではありますが、自転車で通う生徒がほとんど(約9割)です。