桶川高等学校

桶川高等学校 口コミ

(おけがわこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

桶川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桶川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(6件) 埼玉県内144位 (全209校中)
    114位/209校中
    102位/209校中
    114位/209校中
    77位/209校中

2016-10-25投稿
      偏差値も低くもなく高くもなくとてもいい学校です
      大学進学も普通にできると思いますいじめも少ないからいい
      とても普通だと思います
      でも当たり前のことはやらないと引っかかる
      いじめはほとんどなくとても平和な学校だと思います
      安全性が高い
      部活はそこまで強くないですが
      しっかり活動しているのでいいと思う
      すごいいい大学はきついかもしれませんが
      普通のレベルならいける
      普通の学校と同じくらいだと思ってます
      設備は整っていると思う
      制服はかつこよくもなく可愛くもないけど
      ダサくはないと思う。
      文化祭など体育祭もとても面白くていいと思います充分楽しめると思う
    2016-08-02投稿
      良い点は自然が多いところです。いじめもなく穏やかな生徒が多いです。
      悪い点は行事がとても少なく楽しいことは年々減っています。生徒の気持ちを優先していないように感じます。
      スカートは折れず、化粧も一切できません。
      生徒同士は平和です。
      盛んです。
      図書室は個人で勉強できるスペースがあります。
      周りからは可愛いと言われます。
      減っています。
      偏差値が50ある学校だったから。
    2015-10-20投稿
      この高校は第一志望ではなかったですが、学力面で自分にちょうどよかったのか三年間、学年で1位でいることができました。よって大学は推薦で自由に選択できました。
      特に厳しい校則はなく自由でした。ある程度の風紀が守られていれば特に注意されることはありませんでした。
      いじめというのは特になかったと思います。私が知らなかっただけかもしれませんが噂さえ聞くことがありませんでした。
      この高校での部活動で実績があったのは男子の器械体操と吹奏楽部が関東大会などに出場していました。野球部も4回戦まで予選を勝ち上がることができることもありました。
      大学への進学希望も多くあったと思いますが、専門学校も多かったです。推薦枠以外では浪人する人も多かったと思います。
      部活動で活動するには十分な広さであったともいます。武道場もあるので体育館を使わずに武道はできていました。
      現在の制服とは異なり、男子は黒い普通の制服で女子も中学生が着るような普通の紺色の制服でした。特に指定じゃなくとも問題なく切ることができました。現在は男子はブレザーで女子はチェックのスカートになったようです
      部活の顧問は種目によって専門の熱い先生がいましたが、少なかったです。よって部活動に関する成績が良かった部活は少なかったと思います。
      自宅から近いことと自分の学力で余裕があったこと。
      わだちまるの学習塾
      覚えていない
      過去問題を中心に行い、数学の記述式問題や計算式などを中心に行いました。
      獨協大学法学部法律学科
      学校の指定校推薦の中で一番良いと感じられたこと
      学習に関しては高校のレベル程度です。ただ先生方の試験問題はなかなか難しく平均点など低かったです。少し勉強すれば授業にはついていけます。
      自宅から自転車で通っていました。しかし、電車通学の人は駅から遠いので地元以外に自転車やバスでの通学が日必要であったと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      自主自立の精神を教えてもらったと思います。卒業するときは、この高校でよかったと思ってもらえると思います。楽しい高校生活が送れるでしょう。
      緑に囲まれ、自然も豊かで環境も良いと思います。そのおかげでいじめは少ないでしょう。
      進路担当の先生のバックアップも良いです。早くから、進路について対策をしてくれるのでありがたかったです。
      それなりに歴史があって古く感じるとは思いますが、味のある素敵な高校だと思います。
      制服は見たらこの高校だと分かるような制服だと思います。
      個性豊かな先生が多く、面白いです。先生によりますが、熱心な先生が多いと思います。
      吹奏楽部が強かったため。
      明光義塾
      面接練習などを中心に行いました。
      大学に進学しました。
      通える距離だったため。
      駅から高校までが遠いのが難点ではありますが、自転車で通う生徒がほとんど(約9割)です。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-10投稿
    • 【総評】
      落ち着いて過ごせる学校だと思います。
      派手目な子も、おとなしめの子も他校と比べてみんな仲が良く溶けこみやすい印象です。

始業式とかに頭髪服装検査があります。

人によって差が大きいと思います。

そういった噂は聞いたことがありません。

基本真面目に取り組んでいます。
      特に野球部 吹奏楽部 は真面目に取り組んでいる印象です。

大学に一般で入ろう、という意思のある生徒は正直少ないです。大体の生徒が11月辺りまでに推薦や専門学校、短期大学に進学を決定します。ので、一般の生徒は少し過ごしにくくなるかもしれません。

自転車通学が多いです。個人的にはアクセスはとてもいいです。

まあまあです

【施設・設備】
      ストーブは12月から、冷房は暑くてもなかなか付けてくれません。決まりがあるみたいです。

びっくりしたのは、制服のリボンやネクタイが紐じゃなくてパッチンピン?のような物で付ける、と言うことです(伝わりますかね) 緩めたりする着こなしは出来ないです。
      夏は付けなくても大丈夫です。

当たり前ですが個人差があります
      いい先生も多いです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-25投稿
    • 【総評】
      落ち着いた雰囲気の中、勉強や部活に取り組むことができる学校。文化祭や体育祭等の行事にも力を入れていて、生徒が自主的に作り上げていく雰囲気がいい。

定期的に身だしなみチェックが行われる。髪を染めていないか、化粧は過度でないか等チェックされ問題がある場合は指導を受ける。

学力的には平均的な学校だと思うので、生徒の取り組み方によって差が開きやすい部分はあるかもしれない。落ち着いた雰囲気の中で学習することができる。

自分が在籍していた時にはいじめの話、噂というのはきいたことがない。

体育会系、文科系ともに充実している。

自転車通学の生徒がほとんど。桶川駅からバスも出ている。桶川高校前に停留所があるので便利。

【施設・設備】
      駐輪場が学年ごとに分かれていて広い。学校の前にコンビニ(セブンイレブン)があり便利

ブレザー 女子はチェックのプリーツスカート

自分が在籍していたときには、部活の顧問の先生、進路指導の先生に大変お世話になった。担任だけでなく、いろんな分野の先生に話を聞けたことは、進路を決めるうえで参考になった。
      家から自転車で通うことができ、電車でのアクセスも良かったため。