みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  桶川高等学校   >>  口コミ

桶川高等学校
出典:金士明

桶川高等学校 口コミ

(おけがわこうとうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 公立 / 共学

(32) 埼玉県内144 / 195校中

2018年03月投稿
      正直なところをいうと先生達の言っていることと実際に行っていることが違う。矛盾してるのが多い。自称名門校などではない。
      先生のやる気のなさが見える。
      校舎内は携帯電話の使用が禁止であったり行事なども携帯電話の使用は禁止されている。しかし部室であったりの使用は許可されておりその区別はよく分からない。スカートは膝が隠れているかいないか。ピアス髪染めは当然のこながら禁止。靴下も派手なのは禁止。
      自分の身の回りでは生徒同士のいじめは内容に思われる。
      運動部は部活量が多そうだ。特に男子バスケ部。でもみんな楽しそうに部活をしている。
      文化部も楽しく活動している。
      自分次第で行きたい大学に行けるか行けないかは決まると思う。
      トイレが異常に汚い。
      図書館では勉強スペースがあったり買ってほしい本などをリクエストすることが出来る。
      リボンとネクタイはパッチン式であるため第一ボタンは開けられないようになっている。
      リボンの色が変な緑色をしている。
      セーターは指定のセーターである。
      行事は正直なところ盛んではない。どこにでもある普通の行事のみ。スキー教室や遠足などもない。11月にはマラソン大会があり女子は約11キロ、男子は13キロと長い距離を走る。また桶高の伝統である駅伝大会が2月にありそこではクラスで作ったチーム5人で1人1,5キロくらい走って競い合うものがある。とにかく桶高は走る。
      文化祭や体育祭は他の学校とは違ってそこまで盛り上がらない。文化祭では制限が沢山あってやりたいものは出来ず体育祭ダラダラとした感じである。すごく行事を楽しみたい人はおすすめしない。
      修学旅行がグアムと言われたから。また行きたい高校の倍率が高かったから。
    2018年02月投稿
      年々学校の偏差値が下がってきていて正直ひどいです。
      駅から遠いので交通の便が悪いです。
      学校の周りに何もないので学校帰りはどこにも行かず、帰宅する生徒が多いです
      他の高校と比べ厳しいです(特に服装と髪型)女子だと化粧は一切禁止で色付きリップも禁止です。スカートはひざより上にいってはいけません。男子は整髪料が禁止でツーブロ禁止など髪の毛に厳しいです。
      アルバイトはできますが家のお金がない等の理由でないとできないのでアルバイトは実質禁止みたいなものです
      校則が厳しいせいか、いじめは少ないです(ないとはいってない)
      吹奏楽部がとてもすごく、毎年ディズニーに演奏しに行ってます。吹奏楽が強いので軽音部がありません。運動部は野球部が強いです。
      桶川高校は進学校といってますが正直そうでもないです。
      公務員になる人が多いらしいです
      校舎が古く、雨の日は雨漏りする箇所があります。
      それにトイレもすごく汚く、公衆便所みたいです。
      全体的に見てダサい。
      女子はスカートが長く、苔みたいな色です。
      男子はネクタイが結ぶタイプのものではなく、挟んでつけるよくわからないやつです。
      マラソン大会と駅伝大会があってめっちゃ走ります。
      それに体育祭がつまらないです。
      運動が嫌いな人にとっては最悪です。
    2018年01月投稿
      普通。とにかく普通。ただ校則は無駄に厳しい。自称進学校、自称名門校。生徒に関係なくどんどん授業を進める先生もいれば、分かるまで教えてくれる先生もいる。それと無駄に走る行事が多い。
      無駄に厳しい。スマホに関しては使用禁止のくせに持ち込みOKとかいう謎すぎる始末。髪型や服装に対しても厳しく、髪型は注意されて1週間以内に、もう1度見せに行かないと生徒指導送り。
      いじめなどは特に聞かない。
      吹奏楽部が強い。ここ数年は、毎年ディズニーで演奏してる。その他はソフトテニス部や柔道部などが県大会に行ってるらしい。
      自分の努力次第でどうにかなる。
      不便はないが、基本古い。プールは無い。
      他校に比べたらダサい。男子はまだマシだが、女子はスカート長い。
      文化祭は特にこれといった特徴も無く普通。マラソン大会や駅伝大会など、無駄に走る行事が多い。マラソン大会にいたっては、13kmとかいう無駄に長い距離走らされる。
      元々行く気は無かったが、第一志望に落ちた為、家に近く、偏差値も高くなく、入るのに余裕だったため。
    2018年01月投稿
      基本的に生徒の満足度0といっても過言ではないでしょう
      キラキラした高校生活を送りたい方は行かないほうがいいと思います
      難関校を目指してる方は予備校などに行かないと無理だと思います
      学年によって全然違います
      2年はとても厳しいけど1年は緩かったり担当する先生によって全然違います
      当たりの学年になると楽です
      いじめは無いと思います
      どの部活も熱心に指導してくださる先生がいます。
      練習環境は一般的な公立高校と同じでしょう。
      実績はこれからたいった感じです
      難関校は無理だと思います
      指定校も徐々に少なくなってきてます
      難関校合格を目指してる方は予備校などプラスでなにかしないと授業だけでは厳しいと思います
      トイレがとても汚いです
      教室などは普通ですがトイレは和式がほとんどです
      しかし徐々に洋式を設置する予定らしいです
      プールはないです
      女子のリボンと男子のネクタイはピンで止めるタイプです
      思いっきりださいです
      女子のスカートの色は生徒にとても不人気です
      マラソン大会と駅伝大会の両方がありなんでと思うことが多いです
      体育祭は中学校の方が充実してると思います
    2018年01月投稿
      突発的に書いたので文章として不適切なかも。
      書ききれないんで校則欄にも続けて書いた。
      経験談を通して最終的に総評するので注意
      私は高校受験時から大学進学を見据えてはいたが当時は勉強を全くしていなかった。そして家が近く、受かりやすい高校として桶川高校に入学した。高校受験を控えていてこの高校に入学するつもりの人も似たような理由だろうと思う。その理由であるならば間違った選択、ということには将来思い返してみても恐らくならないと感じた。他の評価でもあるように根は真面目な生徒が大半だと感じるし、時間割も中学時代と比べればかなり楽になってる(部活は別)。だが、しかしだ、授業に関しては流石公立....なのかはわからないが先生によって楽かそうじゃないかに差がある。勿論全ての授業に対し真面目に取り組む姿勢は大事だが、どこかしらでつまづき、そこから辛くなることがあった。その要因としては授業スタイルやテストの傾向、難易度だ。勿論テストの難易度は進学校などと比べられるものではない、しかし授業スタイルの違いによって同じ難易度のテストでも平均点はがらんと違うと感じた。(続く)
      これをどう受け止めるかは皆さん次第だが私にとっては大きな壁であったように思う。何が言いたいかというと平々凡々な生活を望んでもそれなりに苦労する....ということだ。だから、もうこの学校に入学するのが大体決まっていて、なにかを成し遂げることを既に決めている人は、ある程度覚悟して高校生活を送ってもらいたいのだ。
      ここからは私的な話になる、大学受験についてだ(文系に限る)
      まず授業についてだが、英語はあてにしてはいけない。
      学校では3年の教養課程でやっと文法をあらかた終える感じだ。
      3年間全ての教科においてインプットが基本だ(ほぼ例外はない)。
      よって、3年になり受験を控えてる者は対策必至。進学校とは違い普通に授業があるので受験科目以外の教科は結構辛い。まあ、国立を志望すればいいのかもしれないが授業レベルはお察し。結論は1年生から放課後、休日を利用し勉強をする事が大事。だから文理選択の時期も考えると早い段階から何の科目をどの程度覚える必要があるのか把握しなければならない。
      私は1,2年生時に堕落してしまった、考えが甘かったのだろう、皆さんには覚悟持って高校に臨んでほしい.....
      総評が長くなったのでここに校則も書きます
      [校則](男子)
      ツーブロックの頭髪はだめ
      他にもあるけど真面目に生活しろって感じ
      [いじめの少なさ]
      生徒手帳の生活心得って欄にいじめ撲滅とは書いてある。
      あとよくあるいじめアンケートみたいのも定期的にやってる。
      恐らくそこに書いてあったら集会なりで言われるから書かれたことはないんだと思う。なのでわかりやすいいじめは0、他は知らない。
      めぼしい実績は陸上で関東いったことかな(個人)、部活活動自体はどこも他の高校変わらないくらい練習なりしてる。部活単位で学校行事(運営)に関わる場合もある。テスト期間とかは勉強会ある所もある(テストぎりぎりまで練習する所も)。そんな感じかな。
      指定校推薦は毎年枠が変動してる。具体的には日東駒専なかった年もあるからあんまあてにしない方がいい。そして、3年生の場合冬休みが、終わった時点で進路が決まっている人は5~7割いる。当然受験生に合った時間割などの方針はこの学校にはない。
      トイレが臭い、改修が入るらしいが何年後になるのかはわからない。全体的に共学にしては汚い、元々建物が古いってのもあるけど。自転車が通学者が大半だってのに駐輪場がぼっろい、というか狭い。
      あまり気にしたことはないがネクタイが巻くタイプのものではない。学校のジャージの生地が薄くて冬の体育が寒いのは気になった。
      楽しいことは他の方が書いてるので私は苦しかったことを。
      まず2学期にあるマラソン大会、女子はわからないが男子13キロ。なにがきついかって会場が鴻巣だってこと、私と似た理由はで入学した者にとっては走った後自転車で帰るのが地獄(向かい風で辛かった記憶)。当日までの5回ぐらいは体育の授業でも走るのでそこも辛かった。2つ目、3学期の駅伝大会。え、また持久走?そう、また持久走だ。今度は大した距離ではなく学校周辺を走るのだが、駅伝なので競技性がある。前走として2,3回同様に体育の授業でコースを走る。3つ目、球技大会。これは学年によって毎年やるやらないが違う。開催時期もまばらだが大体3学期の場合が多い。競技はその時にやっている体育種目の場合が多い。
      このぐらいかな、まあよく走ってっこと
      総合評価に書いた。
      この口コミは今年中に消すかもです。
      十中八九浪人
    2017年08月投稿
      難関大学に通いたいと思ってる人には全くもってオススメはできません。専門学校や就職を希望する生徒には良いのではないでしょうか。いじめに対する問題はほとんどありません。
      校則は偏差値の高い学校に比べてとても厳しいです。
      特に問題はありません。
      とても厳しい教師がいて指導も運動量も激しいのにも関わらず、実績は全くありません。
      大学を志望する場合はまず予備校に通わなければ難関校はとても難しいです。授業のレベルは他校に比べると低いと思います。
      また、教師の質に偏りがあり三年時に進路指導に適さない者が担任だと大学受験勉強などの方法も教えていただくことはなく、自力の勉強が鍵を握ることになります。
      良くも悪くもありません。
      女子はとてもスカートが長いです。女子生徒は好まないと思います。男子生徒はブレザーでなかなか格好がいいです。
      とても良い行事もありますが、マラソン大会があるのにも関わらず駅伝大会があり、どちらかにすればいいのでは?と思うことがあります。
      日本大学

2017年07月投稿
      文化祭や体育祭は生徒達が協力をして創り上げ、毎年笑顔が溢れています!しかし他校に比べると遠足などもなくつまらないかもしれません。特に生徒達が嫌がるのはマラソン大会と駅伝大会です。二学期と三学期に行われます。他校は年に1回だけだったりするのですが、桶校では2回行われます。
      男女共にとても厳しいです。男子はベルト、女子はスカート丈。共通して厳しいのは爪・髪の毛の色と長さ・靴下 などなど。携帯は見つかり次第没収で、反省文を書かされ、奉仕作業をさせられます。
      生徒と先生の仲も良く、生徒同士のいじめは把握している限り、ないと思います!
      野球部がとても強く、練習から頑張っています!
      吹奏楽部も毎年、ディズニーランドで演奏しています!他の部活動も元気で活動しています!
      大体の生徒が大学に進学します!
      公務員になる人も他の学校に比べ多いと思います!
      高校は野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上部が同時に練習を行える広さです!
      校舎とトイレは汚いです。
      ネクタイがダサい
      生徒同士が創り上げるのでとても充実しています!
      マラソン大会と駅伝大会が必要ない。
      公務員
    卒業生 / 2014年入学
      生徒に対して熱心に接してくれる先生がいるし、いい友達もたくさんできる!普通に高校生活を送りたい人にとってはとてもいい高校だと思います。
      服装頭髪、ケータイに関しては厳しいところがあります。
      でも、勉強をしに来ている以上それは当たり前のことかもしれません。
      私が知っているかぎりではいじめはありません!
      生徒とたくさん接してくれる良い先生がたくさんいます!
      野球部と吹奏楽部は強いと聞きます。
      どの部活も一生懸命練習してます。
      自分の努力次第ですね。
      トイレがよく水漏れしています。
      学食は毎日おいしいものが出てます!
      県立の高校からしたら女子は可愛い方だと思います。
      ただ、リボンとネクタイがパッチンタイプというのに批判がおおいですが…
      1学期は体育祭
      2学期は文化祭、マラソン大会
      3学期は駅伝大会
      そのほかにも球技大会、芸術鑑賞会、修学旅行と仲間と楽しめる行事がたくさんあります。
      偏差値が自分に合っていたからです。
      短期大学

2017年03月投稿
      地元の子供が多く通う穏やかな校風
      生徒主体の行事が多く、重要役職につくと充実して楽しい高校生活が送れる
      校則は特に厳しくない
      普通に生活していれば引っかからないものばかり
      頭髪服装検査に時間がかかるのが難点。
      男子の髪の毛の長さについてはうるさいかも。
      スカート上げたり化粧したりピアス穴開けたい人はこの学校に来るべきではないと思う
      生徒によって変わりますが、みんなから嫌われている先生というのは聞かない
      生徒間も問題ない
      陸上部の個人種目が関東大会まで行ったようです
      吹奏楽は定期演奏会を開き、コンクールで賞をとっています
      一般受験組はとても少ないし、
      そこまでいい所に行けるわけではないです
      推薦入試や、専門学校を狙う人はいいと思う
      図書館は流行の新しい本を入れてくれてとてもありがたい
      この本の続きが出たと司書さんに報告すると買ってくれます
      制服に可愛さは求めませんが、別に良いと思う
      駅伝大会はいらない
      生徒会が頑張っているが、先生を頼らないと行事を進行するのがどれだけ大変かよく分かる
      指定校推薦

2017年01月投稿
      題名通りいい思い出が作れました。高校生という人生で一回しか経験できない時間を有意義に過ごせる学校だと私は思います。
      厳しいところもありますが、普通に生活できるレベルです。
      どこの高校もそうでしょうが校則内でどう楽しむかが重要です。
      私の知っている限りではいじめは皆無です。
      生徒も仲が良いです。

野球部、ダンス部、吹奏楽部はテレビに出たりしてます。
      他の部活も活発です。
      さまざまな進路に対応していると思います。
      極めて平凡
      外からの評価はかなり良いそうです。
      派手すぎず、地味すぎず、良いバランスだと思います。
      多いわけでもなく少ないわけでもないです。
      生徒主体の行事が多いです!
      生徒会が中心となっているようなイメージです。
      家から近かったので