みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  桶川高等学校   >>  口コミ

桶川高等学校
出典:金士明

桶川高等学校 口コミ

(おけがわこうとうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 公立 / 共学

(25) 埼玉県内116 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
      生徒に対して熱心に接してくれる先生がいるし、いい友達もたくさんできる!普通に高校生活を送りたい人にとってはとてもいい高校だと思います。
      服装頭髪、ケータイに関しては厳しいところがあります。
      でも、勉強をしに来ている以上それは当たり前のことかもしれません。
      私が知っているかぎりではいじめはありません!
      生徒とたくさん接してくれる良い先生がたくさんいます!
      野球部と吹奏楽部は強いと聞きます。
      どの部活も一生懸命練習してます。
      自分の努力次第ですね。
      トイレがよく水漏れしています。
      学食は毎日おいしいものが出てます!
      県立の高校からしたら女子は可愛い方だと思います。
      ただ、リボンとネクタイがパッチンタイプというのに批判がおおいですが…
      1学期は体育祭
      2学期は文化祭、マラソン大会
      3学期は駅伝大会
      そのほかにも球技大会、芸術鑑賞会、修学旅行と仲間と楽しめる行事がたくさんあります。
      偏差値が自分に合っていたからです。
      短期大学
    2017年03月投稿
      地元の子供が多く通う穏やかな校風
      生徒主体の行事が多く、重要役職につくと充実して楽しい高校生活が送れる
      校則は特に厳しくない
      普通に生活していれば引っかからないものばかり
      頭髪服装検査に時間がかかるのが難点。
      男子の髪の毛の長さについてはうるさいかも。
      スカート上げたり化粧したりピアス穴開けたい人はこの学校に来るべきではないと思う
      生徒によって変わりますが、みんなから嫌われている先生というのは聞かない
      生徒間も問題ない
      陸上部の個人種目が関東大会まで行ったようです
      吹奏楽は定期演奏会を開き、コンクールで賞をとっています
      一般受験組はとても少ないし、
      そこまでいい所に行けるわけではないです
      推薦入試や、専門学校を狙う人はいいと思う
      図書館は流行の新しい本を入れてくれてとてもありがたい
      この本の続きが出たと司書さんに報告すると買ってくれます
      制服に可愛さは求めませんが、別に良いと思う
      駅伝大会はいらない
      生徒会が頑張っているが、先生を頼らないと行事を進行するのがどれだけ大変かよく分かる
      指定校推薦
    2017年01月投稿
      題名通りいい思い出が作れました。高校生という人生で一回しか経験できない時間を有意義に過ごせる学校だと私は思います。
      厳しいところもありますが、普通に生活できるレベルです。
      どこの高校もそうでしょうが校則内でどう楽しむかが重要です。
      私の知っている限りではいじめは皆無です。
      生徒も仲が良いです。

野球部、ダンス部、吹奏楽部はテレビに出たりしてます。
      他の部活も活発です。
      さまざまな進路に対応していると思います。
      極めて平凡
      外からの評価はかなり良いそうです。
      派手すぎず、地味すぎず、良いバランスだと思います。
      多いわけでもなく少ないわけでもないです。
      生徒主体の行事が多いです!
      生徒会が中心となっているようなイメージです。
      家から近かったので
      静かな環境で勉強したい人はいいと思います。極端にチャラい人や暗い人はいなくて、根は真面目な人が多いです。
      ただアクセスが悪く駅から遠く、9割近くの生徒が自転車通学です。また、進路先は就職する人や専門学校、短大、四年制大学に進学する人など様々です。
      通ってみればなんだかんだ充実していて楽しいところです。
      月の初めに服装頭髪検査があります。頭髪については染めてなければ特に言われることは少ないと思います。
      遅刻を月に3回以上してしまうと反省文と掃除をやらされます。
      ケータイの使用は見つかってしまうと没収され反省文を書かされます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルやいじめはないと思います。
      野球部が県大会で優勝したことがありますが、その他は目立った成績はないようです。
      ですが、どの部活動も楽しくやれると思います。
      大学進学者の8割ほどは指定校や推薦で決めています。なのであまり有名大学を志望する人は向きません。
      ただ、自己推薦で学習院大学へ進学した人もいるので、自分がどこまで頑張れるかだと思います。
      体育館は二階建てになっています。柔道場や剣道場もあり、テニスコートは6面あります。
      プールはありません。
      学食が近くのカフェと提携しており、メニューも豊富です。
      男子は紺色のブレザーに緑とからし色のボーダーネクタイ(結ぶのではなく挟んで留めるタイプ)、チェックのズボンです。女子は紺色のブレザーにからし色のリボン(こちらも挟んで留めるタイプ)にチェックのスカートです。セーターは紺色の学校指定のものです。
      体育祭は3年生になると各クラスごとにクラス全員で選曲した曲と創作したダンスを踊る応援合戦があります。これが体育祭の目玉ですね。修学旅行は毎年行き先が変わるようです。国内が定番だったのですが噂によると今年はハワイになったとか。
      偏差値が自分にあっていたため。
      立正大学文学部社会学科
      偏差値も低くもなく高くもなくとてもいい学校です
      大学進学も普通にできると思いますいじめも少ないからいい
      とても普通だと思います
      でも当たり前のことはやらないと引っかかる
      いじめはほとんどなくとても平和な学校だと思います
      安全性が高い
      部活はそこまで強くないですが
      しっかり活動しているのでいいと思う
      すごいいい大学はきついかもしれませんが
      普通のレベルならいける
      普通の学校と同じくらいだと思ってます
      設備は整っていると思う
      制服はかつこよくもなく可愛くもないけど
      ダサくはないと思う。
      文化祭など体育祭もとても面白くていいと思います充分楽しめると思う
      先生と生徒の仲が良くて
      進路の相談とかにちゃんと向き合ったくれる。
      また朝学習があり毎日10分ほど行い
      それが積み重なることで力になります
      どちらかというと厳しい方かな。
      スカートは膝くらいの丈でリボンは
      パッチンだからワイシャツの1番上の
      ボタンを閉めなければなりません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの
      大きなトラブルなどの話は聞いたことないです。
      ほとんどの部活が毎日練習をしています。
      大会の成績はよくわかりませんが
      どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      進学率が高いです。
      また指定校推薦も多くの大学、専門、短大
      からあり選ぶ幅が広いです。
      校庭は広く多くの部活が
      一緒に練習することができます。
      また体育館の他に格技場があり
      柔道部や剣道部、ダンス部が利用しており
      整っている方だと思います。
      可愛いと言われることがありますが
      リボン、ネクタイがパッチンでなければ
      いいなとは思います。
      体育祭、文化祭はとても楽しく
      生徒同士の仲も深まり
      体育祭では3学年で協力するので
      とても充実しています。
      看護専門学校
      授業はわかりにくいし、自分の担当ではないと進路に向き合ってくれません。
      正直入学しないほうがいいですよ
      スカートは短くできないし、靴下もワンポイントだけです。
      髪の毛も巻いてるとなおされます。
      文句をいう生徒はほぼ全員と言っていいほどいますが、トラブルはおこっていません。
      比較的静かに過ごしています。
      とても盛んなほうだと思います。
      特に、野球部と吹奏楽部は強いと思います。
      自称進学校なので自分の努力次第ですね。
      先生によっては真剣に相談にのってくれない人もいるので。
      プールはありませんが、体育館など不自由なく生活できています。
      近所の学校と比べると良い方だと思います。
      ただ、ネクタイ、リボンが自分で結ぶタイプではなく、パッチンなので、そこだけダサいと思います。
      最近減っている傾向にあります。
      球技大会がなくなりました。
      生徒会ががんばってくれてますが、増えないと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      田舎だかとても良いところ。周りが林になっていて夜は特にくらいと危ない。でも人もよい。学食もおいしい。
      それなりの校則はある
      スカートの長さは注意される化粧もよくない
      特にこれと言ったことはない。みんな楽しくわいわいやっていた。
      各部活によって成績は違うがベストエイトなど進む年はすすんでいた。
      わたしはかなった。進路に向けて担任と相談しながらやることができた。
      毎回の体育の授業なと楽しいことばかりで充実していた。体育祭もよかった
      リボンは可愛くないがスカートはそれなりに可愛い。
      それなりに満足はできる
      毎回の行事ごとはとっても面白くて充実している。みんなでワイワイ楽しい
      偏差値が自分とあっていたため
      調理系の専門学校
      高校で勉強したい人はとてもいい環境だと思います。基本的に皆真面目に授業をうけるので問題ありません。
      髪の毛、ピアス、スカートの丈、ケータイ、など非常に禁止事項が多い。
      しょっちゅう指導される。ちょっとしたことでもすぐ怒られるイメージ。
      吹奏楽部の演奏は県内でも有名で行事毎で発表がありますがすごく感動しました。
      結局は学校での勉強だけではとてもじゃないけど追いつかないので、自分で家庭学習なり予備校に通うなどの努力が無いと厳しいかと思う。
      校庭はとても広いので各部活動が広々使えていたので運動部希望の方は非常におすすめです。
      制服はブレザーなのでネクタイ着用ですがネクタイが巻くタイプのものではなくてワンタッチ式のものなので格好いいとはお世辞にも言えない。
      体育祭、文化祭はもちろんそのほかでもたくさんの行事があり、そこがおけこうのアピールポイントでもある。
      偏差値が低い高校ですが自分の努力次第で次のステップに進めると思い志望しました。
      東洋大学社会学部
      学力的には中間の学校なので、学力が高い人と低い人の差が激しく、上を目指している人には良い環境だと思うが、そうでない人には入学してから努力しないとついていけなくなる可能性が高いと思います。しかし、高校生活を送る上では、生徒主体の盛り上がりのあるイベントも多く楽しいと思います。
      アルバイトについては禁止されていません。服装や頭髪については指導が厳しい方だと思います。携帯は学校内での使用は全面禁止です。校門から出たところでは使用できます。
      いじめにまでは発展したことはありませんが、恋愛関係のトラブルは多いように思いました。また、仲間意識が高く、自分と合わないと思った人とはあまり関わらないというような人が多かったです。
      運動部はかなり活発に活動しています。しかし、部活動の数が比較的多いせいか人数が集まらず、活動停止になってしまう部活動もたまにあります。
      大学進学、専門進学、就職。どの進路の人もいます。有名校を目指すというよりは、それぞれに合った、それぞれが希望する進路に向けてサポートしてもらえます。
      学食もありますし、全体的に設備は充実していると思います。しかし、体育館への通路が一旦外に出ないといけないため、真夏や真冬は少し大変かもしれません。
      周りの高校と比べるとかなり人気のようです。女子用のスラックスもあります。しかし、衣替えの時期や校則があるので、季節の変わり目は服装での温度調節が難しいです。
      その年の予定によってイベントは少し変わりますが、体育祭、文化祭などは生徒会主体で運営をしていて、とても盛り上がります。修学旅行の他に遠足もあります。
      家から近い事と、図書室が充実している事が動機です。また、緑に囲まれていて落ち着いて生活できそうだと思ったからです。
      サイエイスクール
      日本工学院専門学校クリエイターズカレッジゲームクリエイター科四年制
      自分がやりたい事と就職の事を考えて、就職率の高い日本工学院専門学校のゲームクリエイター科に決めました。