みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  桶川高等学校   >>  口コミ

桶川高等学校
出典:金士明
桶川高等学校
(おけがわこうとうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 桶川駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★☆☆☆

桶川高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.49
(81) 埼玉県内179 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      全体的に民度が低いです。人数が多い分様々な人がいます。自分と合う人を見つければ楽しいですが面倒な人と絡むと本当に面倒です。勉強面は定期テストが年5回、長期休み明けには確認テストなど他校とあまり変わりません。授業も別に普通です。
      スマホは使えない。教師に見つからなければ触れますが見つかったら面倒です。メイクや頭髪も面倒です。地毛申請出せばそれほど問題は無いですが地毛茶色めの方は気をつけてください。
      目立ったいじめは特にないですが影でのいじめはそれなりにはあると思います。教師はあてになりません
      休みが少ない!楽しい時は楽しいですが夏は暑い冬は寒い結構きついです。まぁ帰宅部よりはマシでしょう。
    • 進学実績
      高一から進路の話しかされないです。入学して一安心と思ってたらもう大学の話しかされません。進路講演会などありますがなんのためにもなりません。つまんない話2時間聞かされるだけ。
      学食は美味しいです。夏はきゅうりやアイスなどバリエーション多めです。自販機もそれなりにです。トイレも綺麗、特に不満はありません。
      チェックでかわいいと言われますがそんなことないです。リボンは金具でつけます。可愛い着崩しもあんまできないです。ネクタイもリボンも購入できます。セーターもブレザーもシンプル。トータル的に見たら可愛い方かもしれないです。
      まずクラスTシャツが終わってます。自分たちが思ってるかわいいクラTは作れません。文化祭体育祭はまぁ人によります。合う友達がいればそれなりに楽しいですかね。マラソン大会は10キロ走ります。休んだら後日再走です。ガチ勢はちゃんと走ってますがほとんどみんな歩いてました。歩いても特に先生も何も言いません。
    • 高校への志望動機
      倍率が超えてなければ落ちることはありません。面接なし、筆記のみです

自称進学校
    2023年12月 投稿
      楽しいかどうかは自分次第!入る部活間違えたら大変
      スマホ使えないのが1番の不満。
      校内でいじれないのがキツすぎる。先生によっては使ってもいい先生がいるからすごくありがたい。
      最近はまつパしてると怒られる。多少メイクしてる人いるけど怒られるかは …続きを読む(全544文字)
    楽しさは自分次第。マラソン大会に注意
    2023年05月 投稿
      良くも悪くも普通です。チャリ通がほとんど。ただ駅から通ってる人は最寄りが遠いので、だいぶ通いづらそうです。自然豊かなので色んな生き物に会えますし、それなりに楽しいです。あと体育館の場所と校庭側の高低差がすごいです。見どころ。
      このくらいの偏差 …続きを読む(全647文字)
    考え方の古い高校です
    2023年02月 投稿
      まぁ普通の学校ってかんじです。体育教師が面倒で厳しいのと1部の生徒がイキってるってかんじです。高校生活を充実させたいなら他校に行くことをおすすめします。バイトは出来ないし携帯は使えないしってかんじです。他にも高校は沢山あるのでそちらに行くこ …続きを読む(全747文字)
    楽しい学校生活はおくれません。
    2023年10月 投稿
      学校が近い理由で選ぶのはいいと思います。自称進学校なのでそれなりの校則ですし対応です。人の話は聞かず一方的に話す体育教師や考え方が古い先生ばっかりです。時代は変わっても先生は変わらなくてちょっと残念です。
      携帯は行事の時に許可が降りれば使えま …続きを読む(全422文字)
    イベントの充実感は◎!!
    2023年04月 投稿
      インスタのプロフィール等にはみんなokと書いています。近隣の中学校から通っている子が多いので地元の話たくさんできるしとても盛り上がれます!自転車で学校まで行っている人が90%以上です!なので着席は8時30分ですがギリギリに来る人がほとんどで …続きを読む(全1335文字)
    遠くから来る子はおそらくいない高校
    2022年05月 投稿
      地元の人向けの高校だと思います。僕は遠いところから来ていますが、みんな友達は中学からの友達同士でいることが多いため、あんまり話せません。近くから来るならおすすめです。行事は中学の延長みたいで正直なところ楽しくないです。真面目な生徒ばかりと謳 …続きを読む(全548文字)
    結論自分でどうにかするしかないです。
    2022年04月 投稿
      自称進学校です。自分の偏差値が50よりも少し上の方は別の高校へ、50よりも少し下の方は別の高校へ行った方がいいかと。
      携帯電話が少しでも先生の目に入りでもしたら詰みます。反省文行きです。更になんと行儀でも携帯電話の使用が認められません。思い出 …続きを読む(全412文字)
    自分みたいに辛い思いをしないために!!
    2021年12月 投稿
      進路面では進学校感を押してきます。いわゆる自称進学校です
      理数文系を決める時期が他校よりもなぜか早いです。
      マラソン大会は、とにかくキツイです
      運動嫌いな方は、多分倒れると思います。
      大会が近くなると5km近く一回の授業で走ります。
      体育は …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2020年入学
    頭が昭和で止まってる学校
    2023年05月 投稿
      おすすめしません。まず授業進度や授業の質が非常に悪いです。教職員も頭が堅い者が多いので考え方が古いです。高校生活を楽しみたい方は他学校に行くことをお勧めします。この学校以外にも同じ偏差値ですが良い学校はたくさんあります。
      頭が硬いので昭和の校 …続きを読む(全417文字)
    勉強したい人は遊びに来い。
    2022年04月 投稿
      高校を通過点若しくは専門に行く人にとってはきっと優れていると信じたい高校。勉強したい人はくるべきでない。今頑張れ。

英単語ターゲットを強制的に買わされる。
      1年では1200
      2年では1400
      3年では1900
      よく比較されるシス単の方が安 …続きを読む(全599文字)
    高校で勉強を頑張りたい方は来るべき学校
    2022年03月 投稿
      桶川高校は勉強も運動もできなくて自信もなかった私を大きく変えてくれた高校です。桶川高校に通ってから、嘘のように急速に伸びていきました。
      「来ない方がいい」とか「先生が最悪すぎる」とか言っている方も多いですが、
      どこの高校に言っても結局は自分 …続きを読む(全867文字)
    私の人生を大きく変えてくれた高校です。
    2021年03月 投稿
      私はこの高校に入って人生が変わったと思います。
      中学校までが酷すぎたってこともありますがすごく楽しいです。それとここの高校の先生はみんな優しいです。不満を書いている人は多分自分に原因があるのでは無いですか?ちゃんと真面目にしていれば楽しい高 …続きを読む(全1696文字)
    大体の桶校の概要をまとめました。
    2020年11月 投稿
      校舎で休み時間ケータイが使えなく、各学年イキってる人たちが結構見当たりますが、それ以外の大体の生徒の民度は高いと思います。先生もいい人たちが多いです。でも理不尽なことや、すごく小さなことで怒る先生がいるのでそれは注意です笑
      放課後、朝のSHR …続きを読む(全769文字)
    とてもすごしやすい高校
    2020年10月 投稿
      家から近いというのと、学力が合ってるという理由で来る人が大半かなと思います。先生はいい先生が多いです。学食がとても美味しいです!
      高校生はこのくらいの校則くらい守れないようじゃどうしようもありません。 …続きを読む(全687文字)
    受験生、進路選択は慎重に。
    2020年08月 投稿
      入学して後悔しました。まだ少ししか登校していませんがこの時点で不愉快な思いばかりしているような気がします。他の方も仰っている通り先生によって当たり外れが激しく私の場合そのことで疲れてしまい勉強が手に付かない程になってしまい学校を変える羽目に …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2019年入学
    しっかりと考えてから入学してください。
    2023年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      私は、高校3年間を通して感じたのは
      教員は気に入った人としか親身に話してくれないと思った。

私は、この学校の教員があまり好きではなかった。
      この学校に入り、初めて不登校気味になった。
      相談をできる先生がいないため、学校が嫌になっていった。 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2019年入学
    生活してるのが苦になる学校
    2022年07月 投稿
      治安の悪い高校です。
      しっかりと勉学に励みたいと思う人は入学をおすすめしません。
      学年によって頭髪検査などの厳しさが違います。
      私の学年は男子は前髪を眉毛の上にしないと再検査になりますが
      他の学年では目にかからないようにすれば大丈夫など学年に …続きを読む(全413文字)
    桶川高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      大学進学を目指すならお勧めはしないが、専門学校または就職をするならそして家から近いなら全然アリな高校だと思う。
      あと3年間勉強したくない遊びたいと言う人にもオススメ!笑笑
      男子と女子の校則の差があるなと感じた。大体1学期に一度服装頭髪検査な …続きを読む(全1040文字)
    絶対に入学しない方がいいです。
    2022年01月 投稿
      先生の生徒への差別が酷いです。理不尽なことで怒ってくる。生徒に親身になっている振りをして裏で陰口を言っている先生もいます。
      男女の絡みは一切禁止です。話しているだけでも色々言われます。本当に真面目で勉強しかしたくないという人にはいいかもしれ …続きを読む(全483文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか