みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  片山学園高等学校   >>  口コミ

片山学園高等学校 口コミ

(かたやまがくえんこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 私立 / 共学

評判
富山県

(14) 富山県内9 / 48校中

2017年03月投稿
      学校の勉強は非常にハードだと思います。中学1年生から学校の指導についてついていけば夢が叶うことを信じて学年の半数程度が6年間頑張り続けたと思います。しかし、7期生は予想外の寂しい進学状況でした。
      他の方が書かれているように校則は緩く、登校しなくても定期試験だけ受けに学校に通う生徒もいました。
      生徒間のいじめは多くないです
      中学では部活動必須ですが、高校は自由参加でした。気軽なこともあり、部活動を楽しんでいる生徒さんが多かったと思います。個人競技で県大会、全国大会に出場する生徒さんもいました。
      3月半ばが過ぎ大勢が決定した現時点で、例年に比べて7期生の進学実績は散々でした。過去6年間の進学実績は富山県の県立御三家を凌駕するするレベルでしたが、今年は完全に水をあけられ、完敗です。
      2つの体育館、武道場、広い校庭などハード面ではプールがないことを除いて充実しています。意味不明のタワーもあります。色々な噂が絶えない学生寮もあります。
      保護者の目から見て、中高、男女、すべての制服は清潔感があり、生徒さんたちも正しく着こなしていました。
      良い意味で伝統校のバンカラ的な趣きのある体育祭で、生徒たちも準備から張り切って参加しているようです。中学は1年から毎年修学旅行があり、高校1年の時はイギリスにホームステイを含む修学旅行がありました。スキー教室も中学1年、2年の時に全員参加で行われ子供はイベントを楽しんでいました。
      中高一貫なので、高校入試を受けていません。
      夜間授業があるので熟、家庭教師は利用しませんでした。

かなり良い環境で学校生活を送ることができる。先生たちもとても頼りがいがあり勉強などのサポートをしてくれる。
      お土産の交換やバレンタインデーのチョコレートの交換などが許されている。
      生徒同士のトラブルが多少見られると思う。先生たちが解決してくれないときがある。
      基本勉強に重点をおいているためあまりスポーツの大会などでは良い成績を残せない。
      中高一貫校であるため、中学のときから先生は志望進路についての相談に乗ってくれる。
      体育館が2個あり、校庭もかなり広い。また、図書館にはたくさん本がある。
      女子の冬服は可愛いと思うが、夏服はシャツをスカートの中に入れないといけない。
      学園祭では中学生とも協力してとても良く運営ができる。また、生徒会を中心としてたくさんの行事がある。
      すごくけじめがついていてきちんと自分のことは自分でしたり、先生の話をよくきいて、自分のものにすることがおおかった
      恋愛禁止
      喫煙禁止
      飲酒禁止
      バイト禁止
      頭髪
      爪なが
      ピアス禁止
      なかった
      でも少しあったのでやめてほしいと思います
      いじめは無くなってほしい
      県大会優勝
      新人戦2位
      世界大会優勝
      個人戦優勝
      などいろいろ
      すごくいきやすい
      県外や色々なところにいけるよなど
      部活のことなどで推薦ができた
      体育館は新しくなり、図書館もきれいにそうじや整備をしているのでつかいやすい
      めっちゃかわいいし、すごくカッコかったのでこのまま変えないでほしい
      している
      いろいろな行事があり、文化祭のときに歌をうたっありする

自分の努力とやる気が試されるのでは??やる子はやるし、やらない子はやらない。最近は制度が変更されてるからわからないけれど。
      ゆるい。とりあえずゆるい。スカートも靴下もなんも言われなかった。
      教師はあうあわないがあるんじゃない???どこの学校でも一緒ですが。
      やる気なんかあるの?野球部とか陸上部はあるかも。あとの部活に期待しないでください
      いくやつはいくし、いかないやつはいかない。勉強したかしなかったかだけでしょう??
      制度が変わったからよくわからないけれど、勉強はできる環境ではないかな
      かわいいかはわからないけど、他校に比べたら幾分かはましではあるよ。
      してないし、生徒にもやる気あるこはあるし、ない子はない。参加しなくてもなんとかなる。
      金沢大学
      勉強に適した環境。周りになにもないところがとてもよい。
      カードがらくちん。はやでばすもいい。指定校推薦もおおい。
      他の学校がどうかしらないが、服装については今年から少しうるさくなった。
      まったくありません。高校でそのようなことをしているひまはありません。
      勉強に重きを置いているため、部活は少しおざなりになる生徒がおおい。
      私立の受験も認めてくれる。最後までがんばりつづけられる。面談おおい。
      さるがよくくる。いなか。体育館は2つあるため男女でわかれて体育ができる。
      かわいい。女子はネクタイかリボンかをその日の気分によってかえられる。
      学園祭はいい。他の学校にはない。今年から二日間開催しれることになっている。
      中高一貫校だったから。
    投稿者ID:219173

入学試験は難易度が割と低いです。
      しかし、入学してから大学までに生徒を育てていく、という教育方針なので高校入試がないからなどと怠けているとあっという間に上位との差が開いていきます。しかし、教師と生徒は仲が良いです。大きな自習室があり、学習意欲がある人にとっては学びやすい学校だと思います。
      他校に比べて校則は緩いです。しかし、中等部は高等部よりも厳しいです。アルバイトは禁止ですが、携帯電話や音楽機器は持ち込みOKです。中等部では職員室に預けておかなければいけませんが、高等部はOKです。高等部はおかしもOKです。しかし最近は校則が少しずつ厳しくなってきています。
      はっきり言っていじめはないです。
      いじめが起きそうになっても本人達で「これはさすがにまずいよね、やめなきゃ」などと声をかけあったり、自分たちで解決します。
      吹奏楽部は東日本大会で数回にわたり金賞をとっています。定期演奏会などもあり、活動が盛んです。しかし野球部は県内最弱で、学校が建ってから1度しか試合に勝ったことがありません。
      難関大学に合格する人は毎年たくさんいます。
      体育館は二つあります。図書館は昼休みしか使えず、使用している人はとかほとんどいません。プールはないので、中一のみ校外のプールに行きます。校庭はとても広く、テニスコートがあります。しかし管理棟の玄関の前の柱が発泡スチロールで出来ていたり壁が穴だらけだったり、とても脆いです。
      中学校の女子のセーラー服はとても可愛いです!
      女子は紺色のセーラーに銀っぽい白の大きめのリボンです。襟にはラインなど入っていません。
      男子はボタン無しの学ランです。
      高校はブレザーです。
      女子はグレーに赤の線が入った薄いチェックのスカート、男子は同じ模様のズボンです。女子はネクタイとリボンがあり、柄が違います。男子は柄の違うネクタイが二種類あります。
      女子の夏服のスカートは冬服よりもハッキリした色で、グレーに白と水色の線が入ったチェックです。
      イベント(例えば、学園祭など)は、先生は運営に全く関わりません!生徒会も関わりません!学園祭実行委員、つまり生徒だけで運営を回します。生徒の、生徒による、生徒のためのイベント、を心がけています!修学旅行は中1~中3まで毎年あり、高1ではイギリスにホームステイに行きます。高2と高3では遠足に行きます。
    2016年05月投稿
      大学受験における先生方のバックアップが充実している。学生と教員の距離は近く、1学年100人ほどという少人数で6年間過ごす。
      最近厳しくなった。
      学年による。
      吹奏楽、ダンス等は悪くない成績を収めている。ただしスポーツ系の部は強くはない。
      毎年東大合格者が出、学年の中の下の成績の生徒でも国公立大学に合格するなど、学生の意志によっていくらでも成績は上げられる。進学相談は極めて丁寧。
      基本新しい。冷暖房完備。体育館は2つ。ただし壁は脆いので殴ってはいけない。
      中学の制服は県内に類を見ない型のセーラーと学ラン。高校は男女ともブレザー。
      人による。高校の教員には学年の英語の偏差値を一年で10上げた先生や、とてつもなく怖いが国語の成績を凄まじく上げてくれる先生もいる。
      中学数学担当のHは雑談だけが面白い老害。テスト前には彼の授業への質問がある生徒が長蛇の列を作る。
      冷暖房完備。
      育英
      東京大学
      日本一の大学で学びたかった。
      学力格差社会。難関大学、医学部を目指す学生もいれば、意識の高くはない学生も見られる。学年団にもよるが、基本課題は多め。本気で取り組んでいれば先生方は全力でサポートしてくれる。高3の秋は「模試祭り」の名のもと毎週のように模試を受ける日々が続くため、模試の復習はしづらい。
      バス通学、(自転車)または寮暮らしが基本。最寄りのコンビニまで徒歩20分。
    投稿者ID:192395

2016年03月投稿
      生徒と教師の距離が近い高校です。中学から引き続きご指導戴ける先生が多くいらっしゃること、一学年百人程故にしっかり先生が一人一人の生徒を把握していらっしゃることがこの学校の強みです。 部活動よりも有名国立・私立大への進学を希望される方にはお薦めです。
      開校当時は校則がなかったのですが、やはりトラブルや問題が起きたため最低限の校則はできました。とはいえ、制服はお洒落ですし、カーディガンや髪の毛の装飾品は余程奇抜でない限り自由です。
      私の学年では大問題になるようないじめはありませんでした。他の学年でもあまりないとは思いますが…しかし人間関係のこじれで中退した生徒がわずかながらいるようです。
      文武両道を目指しているとはいえ、個人で元々素晴らしい実力を持った生徒がいることを除けば、部活動はそれほど目立った実績はないように思います。しかし最近吹奏楽部が実績を出し、野球部が夏の予選で初の一勝をあげました。
      この学校で普通に生活していれば同立あたりはセンター利用で確実に合格できるように個人的には思います。レベルはバラバラですが、昨年度国立合格人数が過去最多を記録し、東大合格は毎年出しているはずです。早稲田や上智の推薦枠もあります。
      全体的に新しい校舎なので綺麗です。プールはありませんが体育館は二つあり、グラウンドも十分広いですが整備が多少行き届いていないです。
      高校の制服は男女共ブレザーで、比較的お洒落です。フォーマルでない時用のネクタイやリボン、スカートはチェック柄です。夏服はただのシャツな上にベスト着用禁止なので少々物足りないです。
      家から車で10分ほどで近かったから。地元の中学が荒れていたので中学から続けてこの学校に通いました。
      育英センター
      赤本、駿台文庫
      第一希望の国立対策には、高3から本格的に実際の問題形式で取り組みました。私大対策はほとんどしませんでした。
      第一志望は落ちましたが、上智大学に合格しました。
      第一志望ではないけれど、上智大学に合格することができたから。

私立のせいもあり勉強する環境は整ってるし施設も充実している。バス通学に関して時間前に出てしまったり休みの日に学校あるのに来なかったり遠い人には不安がある。
      あまりきつくなく私立なので変な生徒もいないので厳しくする必要もないのが自主性を重んじられるし悪い事件も過去にないのではないでしょうか。
      私立で環境の整はない人が入ってこないのと学校の伝統的におとなしい真面目な子お子なとなしい子が多いのがその理由ではないでしょうか?
      クラブの成績はどれも良くない気がまだ創立年数が少ないのと勉強重視している進学校だからスポーツや特技の推薦入学がないせいではないか?
      頭がいい子でより勉強しやすい雰囲気を求めてきた子は頑張るので全体的にいいせいかが出ている。ただ家柄はいいが学力がおとる子は補講してもついていけないとこもある。
      通いにくい半面と逆に土地が安い静かな環境にあるので施設は綺麗で充実したしっかりしたものになってる。環境的には他に追随してないのではないでしょうか。
      新設校なのでここにとらわれない現代風のものであるのではないでしょうかね。
      元々教員免許を持っているけど塾の先生出身者が多いので実際の公立校と感じが違うが生徒たちをしっかりと把握して適切に指導してくれている。
      中高一貫校で進学に条件がいいと思ってこの学校を選んだ。
      志学と言う塾
      元々塾からおこった学校なので学校オリジナル
      中高一貫校だったので小学校のときには育英に入れて入試した。
      新潟大学歯学部
      家が歯科医院で後継になる予定で専門色強くいい学校であるから。
      勉強する環境は整っているし補講の日も作ってくれている。日曜日土曜日も模試をしたり気を抜かないで勉強させてくれる。友達同士で朝もノートの交換して取れなかった部分をチェックしたりしている。
      家から遠い学校専用のバスがないと非常に通いにくい。

この高校は進学校ですが、勉強だけでなく行事にも力を入れている。全員参加のイギリス語学研修、生徒主体の体育祭や学園祭は団結力を育てている。6年間共にした仲間は、大学が違っても男女関係なく仲が良く、卒業してからもつながりを持ち続けている。学校主催の成人式の出席率も高く、みんなが高校生活に満足している証拠と思う。
      制服についてあまりに自由すぎていたが、今はカーディガンの色など目立つ部分は何色かから選ぶ事に決められたらしい。
      中高一貫で少人数の為、知らない人が少ない。先生が平等に接してくれるお陰か、目立ったいじめは聞かなかった。
      まだ自慢できる実績を持つ部活は少ない。運動部では弓道室や空手ができる武道室など、珍しい練習場も完備されている。
      中高一貫教育により、早くから大学進学を意識できる環境にある。まだ5期生までしか卒業していないが、東大京大の合格者がいる。国立私立関係なく、先生からの指導がしっかりしている。
      創立から数年しか経っていないので、全てが新しい。しいて言えば、新しいゆえに蔵書数が他校より少なくこれからだと思う。
      制服は、2種類ある。普段用とセレモニー用。セレモニー用を普段着ても良い。もったいない気もするがここぞという時にはセレモニー用のきれいな制服が気持ち良い。
      富山では有名な進学塾がつくった学校なので、先生には若くて熱い方が多い。中高一貫で校舎がつながっている為中高の先生方もつながっており、6年間同じように指導され、卒業までずっと声をかけてもらえる。
      中高一貫の為、高校を選ぶ事なく志望しています。
      特になし
      高校受験していません
      高校受験はしていませんが、中学時代は宿題が多くありました。
      国立大学工学部
      ものづくりを学びたいと思い、大学を決めたそうです。
      生徒の学習意欲は高い。中高一貫教育の為、クラスや教科によっては高校3年になるまでに授業が終わって苦手つぶしに入るなど、生徒にあったカリキュラムが組まれている。
      寮が学校の横に併設されており、県外生はもちろん県内生も希望で入れる。県内の通学生は自宅近くまでスクールバスが送迎してくれるので、アクセスは良い。

この高校のコンテンツ一覧