片山学園高等学校 口コミ

(かたやまがくえんこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 私立 / 共学

評判
富山県

(11件) 富山県内3位 / 45校中
  • 進学

2016-10-06投稿
      自分の努力とやる気が試されるのでは??やる子はやるし、やらない子はやらない。最近は制度が変更されてるからわからないけれど。
      ゆるい。とりあえずゆるい。スカートも靴下もなんも言われなかった。
      教師はあうあわないがあるんじゃない???どこの学校でも一緒ですが。
      やる気なんかあるの?野球部とか陸上部はあるかも。あとの部活に期待しないでください
      いくやつはいくし、いかないやつはいかない。勉強したかしなかったかだけでしょう??
      制度が変わったからよくわからないけれど、勉強はできる環境ではないかな
      かわいいかはわからないけど、他校に比べたら幾分かはましではあるよ。
      してないし、生徒にもやる気あるこはあるし、ない子はない。参加しなくてもなんとかなる。
      金沢大学
    2016-10-04投稿
      勉強に適した環境。周りになにもないところがとてもよい。
      カードがらくちん。はやでばすもいい。指定校推薦もおおい。
      他の学校がどうかしらないが、服装については今年から少しうるさくなった。
      まったくありません。高校でそのようなことをしているひまはありません。
      勉強に重きを置いているため、部活は少しおざなりになる生徒がおおい。
      私立の受験も認めてくれる。最後までがんばりつづけられる。面談おおい。
      さるがよくくる。いなか。体育館は2つあるため男女でわかれて体育ができる。
      かわいい。女子はネクタイかリボンかをその日の気分によってかえられる。
      学園祭はいい。他の学校にはない。今年から二日間開催しれることになっている。
      中高一貫校だったから。
    2016-10-04投稿
      入学試験は難易度が割と低いです。
      しかし、入学してから大学までに生徒を育てていく、という教育方針なので高校入試がないからなどと怠けているとあっという間に上位との差が開いていきます。しかし、教師と生徒は仲が良いです。大きな自習室があり、学習意欲がある人にとっては学びやすい学校だと思います。
      他校に比べて校則は緩いです。しかし、中等部は高等部よりも厳しいです。アルバイトは禁止ですが、携帯電話や音楽機器は持ち込みOKです。中等部では職員室に預けておかなければいけませんが、高等部はOKです。高等部はおかしもOKです。しかし最近は校則が少しずつ厳しくなってきています。
      はっきり言っていじめはないです。
      いじめが起きそうになっても本人達で「これはさすがにまずいよね、やめなきゃ」などと声をかけあったり、自分たちで解決します。
      吹奏楽部は東日本大会で数回にわたり金賞をとっています。定期演奏会などもあり、活動が盛んです。しかし野球部は県内最弱で、学校が建ってから1度しか試合に勝ったことがありません。
      難関大学に合格する人は毎年たくさんいます。
      体育館は二つあります。図書館は昼休みしか使えず、使用している人はとかほとんどいません。プールはないので、中一のみ校外のプールに行きます。校庭はとても広く、テニスコートがあります。しかし管理棟の玄関の前の柱が発泡スチロールで出来ていたり壁が穴だらけだったり、とても脆いです。
      中学校の女子のセーラー服はとても可愛いです!
      女子は紺色のセーラーに銀っぽい白の大きめのリボンです。襟にはラインなど入っていません。
      男子はボタン無しの学ランです。
      高校はブレザーです。
      女子はグレーに赤の線が入った薄いチェックのスカート、男子は同じ模様のズボンです。女子はネクタイとリボンがあり、柄が違います。男子は柄の違うネクタイが二種類あります。
      女子の夏服のスカートは冬服よりもハッキリした色で、グレーに白と水色の線が入ったチェックです。
      イベント(例えば、学園祭など)は、先生は運営に全く関わりません!生徒会も関わりません!学園祭実行委員、つまり生徒だけで運営を回します。生徒の、生徒による、生徒のためのイベント、を心がけています!修学旅行は中1~中3まで毎年あり、高1ではイギリスにホームステイに行きます。高2と高3では遠足に行きます。
    2016-05-30投稿
      大学受験における先生方のバックアップが充実している。学生と教員の距離は近く、1学年100人ほどという少人数で6年間過ごす。
      最近厳しくなった。
      学年による。
      吹奏楽、ダンス等は悪くない成績を収めている。ただしスポーツ系の部は強くはない。
      毎年東大合格者が出、学年の中の下の成績の生徒でも国公立大学に合格するなど、学生の意志によっていくらでも成績は上げられる。進学相談は極めて丁寧。
      基本新しい。冷暖房完備。体育館は2つ。ただし壁は脆いので殴ってはいけない。
      中学の制服は県内に類を見ない型のセーラーと学ラン。高校は男女ともブレザー。
      人による。高校の教員には学年の英語の偏差値を一年で10上げた先生や、とてつもなく怖いが国語の成績を凄まじく上げてくれる先生もいる。
      中学数学担当のHは雑談だけが面白い老害。テスト前には彼の授業への質問がある生徒が長蛇の列を作る。
      冷暖房完備。
      育英
      東京大学
      日本一の大学で学びたかった。
      学力格差社会。難関大学、医学部を目指す学生もいれば、意識の高くはない学生も見られる。学年団にもよるが、基本課題は多め。本気で取り組んでいれば先生方は全力でサポートしてくれる。高3の秋は「模試祭り」の名のもと毎週のように模試を受ける日々が続くため、模試の復習はしづらい。
      バス通学、(自転車)または寮暮らしが基本。最寄りのコンビニまで徒歩20分。

2016-03-02投稿
      生徒と教師の距離が近い高校です。中学から引き続きご指導戴ける先生が多くいらっしゃること、一学年百人程故にしっかり先生が一人一人の生徒を把握していらっしゃることがこの学校の強みです。 部活動よりも有名国立・私立大への進学を希望される方にはお薦めです。
      開校当時は校則がなかったのですが、やはりトラブルや問題が起きたため最低限の校則はできました。とはいえ、制服はお洒落ですし、カーディガンや髪の毛の装飾品は余程奇抜でない限り自由です。
      私の学年では大問題になるようないじめはありませんでした。他の学年でもあまりないとは思いますが…しかし人間関係のこじれで中退した生徒がわずかながらいるようです。
      文武両道を目指しているとはいえ、個人で元々素晴らしい実力を持った生徒がいることを除けば、部活動はそれほど目立った実績はないように思います。しかし最近吹奏楽部が実績を出し、野球部が夏の予選で初の一勝をあげました。
      この学校で普通に生活していれば同立あたりはセンター利用で確実に合格できるように個人的には思います。レベルはバラバラですが、昨年度国立合格人数が過去最多を記録し、東大合格は毎年出しているはずです。早稲田や上智の推薦枠もあります。
      全体的に新しい校舎なので綺麗です。プールはありませんが体育館は二つあり、グラウンドも十分広いですが整備が多少行き届いていないです。
      高校の制服は男女共ブレザーで、比較的お洒落です。フォーマルでない時用のネクタイやリボン、スカートはチェック柄です。夏服はただのシャツな上にベスト着用禁止なので少々物足りないです。
      家から車で10分ほどで近かったから。地元の中学が荒れていたので中学から続けてこの学校に通いました。
      育英センター
      赤本、駿台文庫
      第一希望の国立対策には、高3から本格的に実際の問題形式で取り組みました。私大対策はほとんどしませんでした。
      第一志望は落ちましたが、上智大学に合格しました。
      第一志望ではないけれど、上智大学に合格することができたから。

2015-10-26投稿
      私立のせいもあり勉強する環境は整ってるし施設も充実している。バス通学に関して時間前に出てしまったり休みの日に学校あるのに来なかったり遠い人には不安がある。
      あまりきつくなく私立なので変な生徒もいないので厳しくする必要もないのが自主性を重んじられるし悪い事件も過去にないのではないでしょうか。
      私立で環境の整はない人が入ってこないのと学校の伝統的におとなしい真面目な子お子なとなしい子が多いのがその理由ではないでしょうか?
      クラブの成績はどれも良くない気がまだ創立年数が少ないのと勉強重視している進学校だからスポーツや特技の推薦入学がないせいではないか?
      頭がいい子でより勉強しやすい雰囲気を求めてきた子は頑張るので全体的にいいせいかが出ている。ただ家柄はいいが学力がおとる子は補講してもついていけないとこもある。
      通いにくい半面と逆に土地が安い静かな環境にあるので施設は綺麗で充実したしっかりしたものになってる。環境的には他に追随してないのではないでしょうか。
      新設校なのでここにとらわれない現代風のものであるのではないでしょうかね。
      元々教員免許を持っているけど塾の先生出身者が多いので実際の公立校と感じが違うが生徒たちをしっかりと把握して適切に指導してくれている。
      中高一貫校で進学に条件がいいと思ってこの学校を選んだ。
      志学と言う塾
      元々塾からおこった学校なので学校オリジナル
      中高一貫校だったので小学校のときには育英に入れて入試した。
      新潟大学歯学部
      家が歯科医院で後継になる予定で専門色強くいい学校であるから。
      勉強する環境は整っているし補講の日も作ってくれている。日曜日土曜日も模試をしたり気を抜かないで勉強させてくれる。友達同士で朝もノートの交換して取れなかった部分をチェックしたりしている。
      家から遠い学校専用のバスがないと非常に通いにくい。

2015-10-18投稿
      この高校は進学校ですが、勉強だけでなく行事にも力を入れている。全員参加のイギリス語学研修、生徒主体の体育祭や学園祭は団結力を育てている。6年間共にした仲間は、大学が違っても男女関係なく仲が良く、卒業してからもつながりを持ち続けている。学校主催の成人式の出席率も高く、みんなが高校生活に満足している証拠と思う。
      制服についてあまりに自由すぎていたが、今はカーディガンの色など目立つ部分は何色かから選ぶ事に決められたらしい。
      中高一貫で少人数の為、知らない人が少ない。先生が平等に接してくれるお陰か、目立ったいじめは聞かなかった。
      まだ自慢できる実績を持つ部活は少ない。運動部では弓道室や空手ができる武道室など、珍しい練習場も完備されている。
      中高一貫教育により、早くから大学進学を意識できる環境にある。まだ5期生までしか卒業していないが、東大京大の合格者がいる。国立私立関係なく、先生からの指導がしっかりしている。
      創立から数年しか経っていないので、全てが新しい。しいて言えば、新しいゆえに蔵書数が他校より少なくこれからだと思う。
      制服は、2種類ある。普段用とセレモニー用。セレモニー用を普段着ても良い。もったいない気もするがここぞという時にはセレモニー用のきれいな制服が気持ち良い。
      富山では有名な進学塾がつくった学校なので、先生には若くて熱い方が多い。中高一貫で校舎がつながっている為中高の先生方もつながっており、6年間同じように指導され、卒業までずっと声をかけてもらえる。
      中高一貫の為、高校を選ぶ事なく志望しています。
      特になし
      高校受験していません
      高校受験はしていませんが、中学時代は宿題が多くありました。
      国立大学工学部
      ものづくりを学びたいと思い、大学を決めたそうです。
      生徒の学習意欲は高い。中高一貫教育の為、クラスや教科によっては高校3年になるまでに授業が終わって苦手つぶしに入るなど、生徒にあったカリキュラムが組まれている。
      寮が学校の横に併設されており、県外生はもちろん県内生も希望で入れる。県内の通学生は自宅近くまでスクールバスが送迎してくれるので、アクセスは良い。

2015-06-06投稿
      この学校は富山県唯一の中高一貫校で中学から大学受験に対しての勉強ができます。大学受験に対して多大なサポートがあるのでとても助かります。
      進学校ですが、富山県内の他の高校と比べて、校則が緩いのではないかと思います。女子の場合ヘアアクセをつけてもいいし、カーディガンやベストも指定ではありません。
      みんなのびのびと生活していると思います。生徒間同士でトラブルがあっても、先生が対応してくださいます。
      まだ開校してまもないため、団体競技の部活は弱いですが、個人競技は確実に強くなってきていると思います。
      ほとんどの生徒が受験します。そのうち3割程度が国公立大学に進むイメージがあります。私立大学に進む生徒も多いです。
      私立の中高一貫校なので体育館が2つあったり、武道館、弓道場、室内運動場などがあります。図書館やレストランも広く使いやすいです。
      女子の冬服は県内の進学校の中で一番といっていいほどかわいいです。オプションでリボンとチェックのスカートがあります。
      先生によりけりです。ただ、どの先生も熱心に生徒に対して対応してくださいます。授業をとてもわかりやすく説明してくださいます。
      片山学園中学校に通学していたため、エスカレーター式で入学しました。
      とくになし
      とくになし
      中高一貫校のため、高校受験はありませんでした。中学受験の際は塾に通っていました。
      みんなの学習意欲は高いと思います。学習時間が確保されているため、学習しやすい環境で、意欲も高まります。
      市街地から離れているため、アクセスは悪いです。

2015-05-09投稿
      富山県で唯一の中高一貫校。中学入学時点ですでに勉強が身に付いている優秀な人はもとより、そうでない人もがんばり次第で相当な学力の底上げが期待できます。
      スマホの扱いに関してはうるさいです。
      少ないと思われます。先生、生徒、そして保護者の目が光っています。
      文化部・運動部ともに、個人の力が突出している生徒さんには物足りないでしょう。ただ、個人の才能が埋もれてしまうような事は少ないようです。才能をとても大切にしてくれる学校です。
      医学部医学科への進学実績が素晴らしいです。東大を含めた難関大学への進学も毎年しっかり出しています。
      学校が出来てまだ10年ほどです。細かいところでは劣化も見受けられます。多くの公立学校にあるような、丈夫で硬い建材はあまり使われていないようです。生徒たちの掃除も上手ではないので、傷んだ箇所が余計に目立つのが残念です。
      寮は広く、綺麗です。
      食堂ですが、すこし厳しく書くと、都会育ちの生徒さんには富山の味付けが美味しくないと感じる事もあるようです。
      中高ともに制服があります。
      先生方は皆熱心です。難関大へ合格させるツボを押さえています。成績優秀者はそのまま目標とする大学に進学しています。そんな先生方に背中を押されるように、成績上位者でない生徒もがんばって自身の成績を上げていきます。生徒たちの可能性を可能な限り広げられるよう、体をはってくれる先生が多いように感じます。
      先生が生徒を見限らない姿勢がとても良かった。
      土曜日も普通に授業があります。夏休みと言いつつも普通に授業があったりします。勉強が遅れ気味の生徒は余計に学校へ行くことになります。休日や夜間であっても先生がトコトン付き合ってくれます。学習への姿勢は半端ではありません。生徒本人も先生も、もしかしたら親も大変です。
      アクセスは悪いの一言です。周りには山と川しかありません。自力で通学の出来る生徒さんは限られます。自家用車での送迎、何ルートかあるスクールバス、寮での共同生活が現実的です。

卒業生 / 2009年入学
    2013-05-14投稿
    • 【総評】
      私立高校であるがために先生のバックアップは充実している。
      本気で高い目標を目指したい学生の選択肢の一つとしては
      十分考えることが可能だが、進学するためには同中学校の
      受験をしなければならない。一応高校に入学する手段の一つとして
      編入試験も存在するが、定期試験の上位数名に入る必要
      があり、非常に厳しい。

同県の他の私立高校と比べると比較的緩い印象がある。

医師や旧帝国大学といった高い目標を持っている生徒が多いために
      それなりに学習意欲を持った生徒が多い。

いじめはないとは必ずしも言い切れないが、ほとんどない。

文武両道を目指しているが、一部の部活動を除きあまり成果はあがっていない。

新しい学校の割に東大・医学部の合格者が多い。

JR富山駅から富山地方鉄道で30分。

私立高校であるために、それなりに高い。

【施設・設備】
      新しい学校であるので、割ときれい。
      ただ、経費節減のためかところどころ強度が弱いところがあるので注意。

男子はブレザー、女子はカーディガンなど。

優しい先生から厳しい先生、面白い先生と多種多様な先生が集っている。
      同中学の内部進学の制度があり、高校受験をしなくてもよかったから。
      地元の大手塾。
      塾のテキスト
      地元の塾での授業や毎日の自宅での学習を通して、より自分の
      苦手科目の弱点を減らすことに集中した。
      首都大学東京
      自分の興味のある分野を学ぶことができ、また東京だけではなく全国各地からの
      人々と触れ合う機会も多く、コミュニケーション能力も上達させることができるから。

この高校のコンテンツ一覧