みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪桐蔭高等学校   >>  口コミ

大阪桐蔭高等学校
出典:Kansai explorer
大阪桐蔭高等学校
(おおさかとういんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 野崎駅 /私立 / 共学

(115) 大阪府内106 / 269校中

卒業生 / 2015年入学
    大阪桐蔭高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      学校側は課題をたくさん出してきますが英語と数学さえやっていれば1、2年は大丈夫です。勉強がきついと言いますが、サボろうと思えばいくらでもサボれるので1、2年は勉強嫌いな人はサボりましょう!奈良県から通うと雨が降るとめんどくさい
      携帯持ち込み不 …続きを読む(全393文字)
    スポーツも勉強も育て方が、素晴らしい
    2019年09月 投稿
      息子が2019年3月卒業です。中学から6年通いました。六年間は、塾・予備校に行きませんでした。学校での勉強のみで、家では定期テスト前でさえほとんど勉強することはありませんでした。中学1年のころ一番下のクラスでしたが、高校3年には上位になって …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2014年入学
    予備校要らず!進学1番!
    2019年09月 投稿
      勉強したい人には最高の環境が整っている。先生も有名な予備校や塾から派遣された人が多く、常勤の先生も皆非常に優秀。
      「最悪」などと言ってる人は、勉強もしたくないはっきり言ってやる気のないおバ◯さんです。さしずめ、親御さんに無理矢理入れられたん …続きを読む(全1298文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やりたいことの環境が整った学校
    2016年10月 投稿
      難関校や医学部を目指すための環境が整っており、先生方も熱心で心強かったです。外部からも講師を呼んでもらえたので塾に行かなくても十分な学力をつけることができたと思っています。
      私達がいた頃は携帯や下校中での買い食いなどに厳しかったですが、最近は …続きを読む(全444文字)
    THE進学校
    2016年10月 投稿
      大学受験に対応した良い学校だと思います。
      塾に行かなかったのですが、志望校に合格できました。先生方のご指導も手厚いです。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいと思います。
      男女交際や携帯所持、寄り道買い食いなどは禁止です。 …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2012年入学
    卒業してからわかる、いい高校だった。
    2017年09月 投稿
      勉学に励むならば非常に良い環境。
      ただ、部活動はグラウンド使用の兼ね合いで基本的に週2、3ほどしかできない。それゆえ部活動を中心に!は叶いづらい。
      個人それぞれ感じ方がありますが、年が経つにつれ当たり前になってくると思うので問題にはならないか …続きを読む(全888文字)
    日常について行ければ身につく学校です
    2020年02月 投稿
      日常生活について行ければこの先の心配がない学校です。ただ、学校に青春を求めている方にはおすすめ出来ません。普段から勉強をする習慣を身につける為の学校といっても過言では無いので、要領良く時間を使い分けることを身につけられる一方で、時間がかなり …続きを読む(全1178文字)
    良い友達をつくれる学校
    2018年09月 投稿
      自分で勉強できない人にはオススメだと思います。
      高校から自分自身は入りました。中学時代にスポーツでいい成績を収めましたが、この高校ではあまり打ち込めないと思います。
      その学年の雰囲気にもよると思います。私はあまり厳しさは感じません。携帯を使っ …続きを読む(全383文字)
    ストイックな方にはおすすめ。
    2020年02月 投稿
      1、2類又は3類、一貫生で生活はガラッと変わると思います。高校から入学した高入生は2学期くらいにやっと桐蔭に慣れてくると思います。初めは課題も多く、精神的にもとても辛くなったのを覚えています。4月に入学してまず学習合宿で桐蔭の授業スタイルや …続きを読む(全618文字)
    大阪桐蔭高校のトリセツ
    2021年12月 投稿
      他の口コミを見ていると下のクラスは面倒を見てくれないとたくさん書いてあるが、そんなことはない。やる気のある生徒はとことん面倒を見てくれる。例えば個人的に課題を出してもらえたり、答案を添削したりしてくれる。給料泥棒みたいな教師もいるが面倒見の …続きを読む(全868文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第、に尽きる。
    2019年03月 投稿
      勉強はかなりきついです。難関国立を目指す上位のクラスに入ると周りの人の意識は高く質のいい授業が受けられます。今振り返ってみると高入りの私には高1が一番きつかったです。
      文化祭や体育祭は割とあっさりとしていますが、この学校で良い思い出を作った …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2008年入学
    厳しいだけではない
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      校則も先生も厳しい学校ですが、よく言われているようにただスパルタなだ …続きを読む(全377文字)
    勉強だけじゃなかったです。
    2022年02月 投稿
      意外(と言ったらなんですが)に、子供想いの先生が多いです。勉強勉強ばかりでなく、いろいろ不安があったうちの子にもとても親身になってくれました。また、コロナで大変な中でもなんとか思い出に残るイベントをと尽力してくださってました。真面目で穏やか …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    普通科について
    2014年08月 投稿
      普通科に関してはⅠ類・Ⅱ類関係なく1年のころは全員、東大、京大を目標に頑張ろうと言われます。こういったことから分かるように勉強が全てみたいなところがあり、土曜日授業があるだけでなく、1年2年の頃は普通の高校に比べ夏休み、春休みがとても短く1 …続きを読む(全1060文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学に進学させたいなら大阪桐蔭を
    2016年10月 投稿
      高校から大学入試を考え始める方にはとても良い環境であると思います。担任の先生方はきちんと個別で大学のことについて話し合ってくださり、推薦についても尽力してくださるお方々が大勢いらっしゃいます。高校選びの際はこの学校を視野に入れてください。
      …続きを読む(全669文字)
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      子供は3類で部活漬けの毎日ですが、学習面でも決しておろそかにならない様に配慮されています。学校全体としては分かりませんが、子供達は仲間意識が高く、とてもいい人間関係の中で楽しく過ごせています。楽しい先生方も多い様です。
      3類は特に厳しいです。 …続きを読む(全802文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい学校ですよ
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      他校と比べたら厳しいと思う。携帯所持禁止ですし見つかったら、没収され …続きを読む(全709文字)
    非常に学習環境が整っている学校です
    2015年10月 投稿
      進学指導、授業のクオリティの高さに関しては十分だと思いますが、それは最上位クラスに限って言えることだと思うので、できる限り成績上位者でいることが望ましいです。一般に言われているほど学習一辺倒でもなく、わりと充実した学生生活が送れます。
      学校の …続きを読む(全918文字)
    部活動強豪校
    2016年10月 投稿
      Ⅰ類、Ⅱ類は、自力で大学に進学する生徒がほとんどで、学力には大変力を入れています。Ⅲ類は、部活動で全国大会に出場することを目標とするなら、どの部活も強豪と呼ばれるレベルですので、とても良いと思います。部活動が大変な分、勉強のレベルは当然下が …続きを読む(全814文字)
    学年一丸となっての受験
    2015年11月 投稿
      スパルタではありますが質問も時間外で個人的に受けていただけますし、自分から自習したり学問に向かう姿勢が自然とついてきます。何よりもクラスの友達がまるで一つの目標にむかう同志のように一丸となれるところがいいと思います。
      風紀に対しては非常に厳し …続きを読む(全933文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大阪桐蔭中学校

口コミ:★★★★☆3.93(67件)

大阪桐蔭中学校

この高校のコンテンツ一覧