みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  清泉女学院高等学校   >>  口コミ

清泉女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

清泉女学院高等学校 口コミ

(せいせんじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

(19) 神奈川県内85 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      卒業してから良さが分かる学校だと思います。社会から隔絶されたような立地、時代遅れ感のある制服、ぱっとしない授業が大嫌いでしたが、雰囲気が穏やかでのびのび生活できていた気がします。姉妹校の清泉小学校より全体的に緩いです。
      中学生はスカート丈やスマホの所持などを厳しく管理されていましたが、高校生になると緩くなります。化粧や茶髪は禁止ですが、聞き分けの悪そうな生徒に対しては、先生たちも諦めていて注意しません。
      私が中学生の時は、盗難や他人のロッカーの暗証番号を勝手に変えるような陰湿ないじめがあったらしいです。「らしい」というのは、いじめなどの問題をあまり公にしないのであくまでも噂しか聞いたことがないからです。基本的にことなかれ主義なので、問題が起きても教師が解決してくれることはのぞめません。不登校の生徒も放置していました。
      音楽部がとても強いです。私は少人数のクラブだったのですが、とても楽しかったです。どの部活の人も楽しそうでした。
      個人の頑張りにかかっています。学校の進路指導は期待しない方がいいです。
      校舎がとてもきれいです。プールはありません。自然豊かなので夏は虫が多いです。
      盛夏服という任意購入の水色のワンピースはとても可愛いです。冬服は清泉小学校とほぼ同じデザインで、かなり評判が悪いですが、個人的にストライプのシャツにジャンパースカートの夏服が一番ダサいと思います。
      文化祭や合唱祭も楽しかったですが、学年ごとの宿泊行事が好きでした。特に高一のスキー実習は、学校行事の宿泊施設としては考えられないような高級なホテルを用意していただき、一日中スキーが出来て、とても良い思い出になりました。
      私大の文系学部
    2017年05月投稿
      内部生に下品な生徒が多く、全くお嬢様ではない。
      勉強は強制的にさされたりするので、受験の時に偏差値があまり足りない人はオススメしません。確実についていけなくなります。
      ☆寄り道は届けを事前に出さなければいけない。
      ☆スカート丈は厳しく、中学生はヒザ下が殆ど。
      ☆バイトは高校生でも禁止。
      ☆遅刻に厳しく、授業遅刻も成績に入る。
      教師と生徒間のトラブルは無いが生徒同士のトラブルは多く、陰口を言われたりなどと陰湿。スクールカーストの差が激しく、上位は内部生の金持ちが殆ど。外部生は大半地味で大人しく、勉学に真面目に取り組む生徒が多い。内部生には学校の平均を下げているのでは?と思われる生徒も多い。
      生徒も教師も全体的に世間知らずが多く、腹が立ったりもする。
      クラブの種類は多いが、活気のあるクラブは少なく、
      特にバスケ部のいじめは酷い。文化部はとことん地味。音楽部は世界大会出場などと凄い。その他何もなし。
      進学実績はいい方だと思う。入る時の偏差値の割に推薦枠が多く、早慶gMarchに入学する生徒が多い。よほと勉強が苦手ではなかったら目指せる可能性も高い。
      芸大や美大はあまり入学者はいない。
      体育館は普通。ただし講堂が立派で椅子もフカフカ。
      図書館は二階建てだが古く分厚い本が多い。図書館棟がある。グラウンドは第一と第二があり、テニスコートも4面ある。プールはない。理科室が多く4部屋ぐらいある。理系向き。ただし全て古い。
      ジャンバースカートなので夏は暑い。
      盛夏服は水色のワンピースで子供っぽい。
      特徴のある制服なので好きな人は好きかも。
      文化祭はチケット制になってから、全く盛り上がりがない。体育祭もあまり盛り上がらない。
      合唱祭は歌が好きな人は楽しいが音痴は地獄。
      全体的に楽しくない。
      親に無理矢理入れられた。
      特定されるので秘密です。

2017年02月投稿
      清泉小学校からの内部生と外部生はお互いの性質が反対なので、結局内部生は内部、外部生は外部生でグループかできてしまいます。全体的に内部生と外部生通しの仲があまり仲良くないように感じます。(もし不快に思われた方がいらしたら申し訳ございません) 正直外部生(あくまで私個人の意見です)からしたら内部生の人は少々気の強い方が多いように感じます。
      また、内部も外部も関係なくお金のあるご家庭が多いです。
      ほとんどの友達は年に一回は必ず海外旅行に行っています。
      母子家庭ではないのですが、両親が離婚している私の家とは金銭事情に差があって、話についていけないことがよくあります。

また、ほとんどの生徒が大船駅から学校までのバスを使うのですが、そのバスの本数が足りず、毎日長蛇の列に並びます。雨の日は大船駅まで列が続く時もあります。

両親に中学受験させてもらえて感謝はありますが、もう一回中学受験をするとしたらこの学校は絶対に受けないです。付属の小学校がない所に行きたいです。
      以上 生徒が語る清泉の裏事情でした。
      不快に思われた方いらっしゃったらすみません。でも少しでも学校選びの参考になれればなと思います。
      校則は他と私立校とあまり変わらないと思います。
      髪型やカバンが自由ですが、スカート丈は厳しいです
      高校生は膝上の人も沢山います。
      私は聞いたことはありません。
      先生方はみなさん優しいです。
      合唱部が有名です。
      高校合唱部は世界一を取りました
      運動部や合唱部以外は土日にないクラブも多いです。
      ちなみに文化祭はクラス単位のものはなく、クラブで行います。
      ほとんどの生徒がクラブに入っていて、文化祭の際に帰宅部がいじめというかからかいを受けているのを見たことがあります。
      推薦枠が沢山あります。
      特にトイレが綺麗です。
      乙姫が完備されています。
      昭和臭くて私はあまり好きではないです
      スカート丈にも厳しいですし
      体育祭は一切練習がなかったり、文化祭もパッとしないです。
      でも合唱部はどのクラスも力が入っていて、多分とてもレベルが高いと思います。

正直先生の好き嫌いが……。
      私は少し雰囲気似合いませんでした。
      合う人は合うし無理な人は無理ってすごく分かれる学校だと思います。
      中学は厳しいけど高校になると緩いです。
      ただいきなりcheckがあるのでそういう時は後輩のジャンパースカートをかります。
      部活次第です。
      ほんとに、これは学校っていうよりいじめる人 いじめられる人助けない先生の責任だと思います。
      学校というより個人の問題かと
      音楽部はすごいです。NHKコンサートで優勝したりとそれなり……
      普通です、、、。先生と上手くいくかどうか 自分がどうかですかね
      普通。広いけど生徒が掃除をしますしあんまりいいとも悪いともいえない
      とてつもなく後悔します。かわいくないです。在校生はみんないいます。
      文化祭がとてつもなくつまんないです。だいたい演劇か音楽部しか見に来ません。
      医者

勉強するだけでなく、体育祭や合唱祭などの学校行事も充実しており楽しい日々を送れると思います。1学年も180人程度なので先生方も生徒一人一人を把握してくださっています。
      スカート丈や髪色の規則や、ピアス・化粧の禁止など少し細かいかと思います。鞄、髪型などは自由です。
      先生方と生徒の距離が近く、いろいろなことを相談しやすい環境にあると思います。トラブルの話は聞きません。
      音楽部は全国レベルで賞を取り海外でも活動するなど有名で、部員数も多いです。
      理系より文系の生徒が多いです。先生方は生徒一人一人の志望を把握してくださっています。
      グラウンドは2つあります。体育館もバスケットボールコート2面分と大きめです。始業式など生徒全体が集まるときは講堂を使います。
      冬服のブラウスは薄い茶色で少し変わっています。夏に着れる盛夏服は水色のワンピースで制服っぽくなくかわいいと思います。
      体育祭や合唱祭などはクラスの団結力が強く、卒業して2年経った今でも良い思い出です。
      東邦大学医学部医学科

在校生 / 2012年入学
      驚くくらい過保護。
      通っているだけでお嬢様のブランドがつく。
      生徒の品はあると思う。
      やりたいことを伸ばすにはいいかな。
      髪は染めたりパーマは禁止。アルバイト禁止。寄り道禁止。緊急時以外の携帯の使用禁止。
      それにしても女子校にしては緩い方。
      生徒間でのいじめは全くない。
      あったとしても中1の前期くらい。
      今年の高校音楽部(合唱)が世界大会でグランプリを取った。
      演劇部も宝塚のようで本格的。
      それに比べてスポーツ部は女子だけなため活気はない。
      国立を狙えるのは学年のトップ10人くらい。
      国立を目指していても途中で私立に変更する人が多い。
      校舎は広くて綺麗。
      図書館は落ち着く雰囲気が良い。
      体育館は冷暖房がなく不便。
      校庭は200メートルトラックがある。
      冬服夏服のジャンパースカートはとにかくダサい。
      短くするにはベルトで上げるか裾を縫うしかない。
      冬のブレザーはベージュ、夏のブレザーは白に紺のストライプ。
      盛夏服は水色のワンピース。
      文化祭、体育祭は本当に盛り上がらない。
      生徒が内輪で盛り上がっている。
      合唱祭はクオリティーが異常に高く、歌が嫌いな生徒には辛い。
      のびのびとそして先生方が個性を伸ばしてくれる上に、緑が沢山あるところにあるので、自然の空気を目一杯に吸いながら、生活することができます。あらゆる行事に本気で取り組み部活動にも本気で 私はこの高校を卒業することができて良かったと思いました。
      制服の着こなしや寄り道に関しては他校よりも厳しいと感じます。
      全く無いに等しいです。私の周りではほとんどありませんでした。
      非常にいいと思います。音楽部が特に強く、スポーツ部も頑張ってます。
      先生方は応援してくださいます。生徒も本気で頑張ってます。私はとてもお世話になりました。
      他校よりも設備に関しては何千倍も充実しているのではないでしょうか。
      流行りの制服とは異なりますが、今卒業して彼女たちを見てみると、かわいいと思います
      体育祭がたのしい!!!文化祭はもう少し派手にやりたいです。年々質素になっている気がしますね。
      理系

とても緑豊かな鎌倉市の山の上にあるので、自然がとても多くてのびのびとした充実した学校生活が送れました。
      校則はかなり厳しい方だと思います。スカート丈のチェックや靴下丈のチェックもあり、体育祭でも自由にはおしゃれできません。
      いじめは特になかったです。みんなで仲良くわいわいやっていました。
      音楽部がとても強く、日本代表として世界大会に参加するほどの実力でした。
      文系は東京大学に進学するほどのレベルの高さですが、理系はよくても理科大といった感じです。
      施設はとても充実しています。体育館の更衣室やロッカーが使いにくいです。
      真夏に着れる盛夏服は、私服のようでとてもかわいい青いワンピースです。
      女子校なので、合唱祭も体育祭もみんなでわいわいとても楽しいです。
      青山学院大学理工学部
    投稿者ID:209428

2016年03月投稿
      とにかく先生がみんないいとこ育ちのおぼっちゃま、お嬢様で世間知らずもいいところでたいへん。自分の保身が全てで、いじめの濡れ衣を着せられたりしてすごく嫌な思いをしました。でも、友達が最高でした。大好きな友達がいたから、こんな学校にも通えました。
      スカート丈にとにかく厳しい。大事な行事の前はみんな一列に並べられて、膝頭より少しでも上だと名簿にチェックされて、次の日までになおさないと被服室で強制的に丈を下げさせられます。ここまでくるとただの先生たちの意地でしかない。
      学年によりますが、私の代はなにもなかったです。それに、学年の厄介者はどんどん学校をやめていきます。わたしより五つ下とかは、スクールカーストとかあったっぽくてたいへんらしいけど。
      青春できるところとできないところの差がかなり激しいんじゃないでしょうか。ただ、舞台系とスポーツ系以外はオタクの溜まり場なのでやめたほうがいいと思います。
      だいたいがマーチ以上にいきました。東大もかならず人学年ひとりはでているとおもいます。というか、先生との面談で、専門学校に行きたいです、などというと猛反対されるので、みんないい大学にいくしかないといったかんじ
      耐震工事がされてかなりいいとおもいます。古すぎもせず、かといってめちゃくちゃ新しいわけではない。わたしが卒業してからすぐ後輩の机があたらしくなってめちゃくちゃきれいになったそうです
      他校の男子から、汚い色のブラウス着てるなあ、と言われました。紅茶色のブラウスです。かわいいっていう人もいますが、わたしはあまり好きじゃないです。スカート丈きびしいし
      本当は行きたくなかったけど、小中高一環で、中学から出ようとするとすごく責められたからしかたなく
      なしです
      上にも述べた通り、小中高一環でしかたなくなので、そういうことはなにもしてません。
      電車の車掌さんになる学校
      昔っから電車が好きだったのと、女子が少なそうだからモテるんじゃないかとおもって
    投稿者ID:190691

2016年01月投稿
      スペインのカトリック の学校なので、明るい校風。
      イベント行事は皆団結力が強く盛り上ります。
      なにより、生徒たちが自分達の学校が好きで楽しんでいる雰囲気です。
      髪形、髪飾り、マフラー、バックなど学生らしいものであれば自由で、生徒は皆、学生らしいおしゃれを楽しんでいます。校則はしっかりありますが、生徒の自主性にまかせられている部分が多いと思います。
      あまり、聞いたことはありません。
      熱心に参加する生徒がほとんどです。部によって、上下関係は、厳しいところもあれば、上級生が下の名前で後輩を呼んだりするような雰囲気の部もあります。
      緑豊かな場所に充実した設備!特に講堂は素敵です。
      女子校らしく、清潔感がありきれいです。
      盛夏服のワンピースがかわいいです。