清泉女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

清泉女学院高等学校 口コミ

(せいせんじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 /

清泉女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清泉女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(11件) 神奈川県内54位 (全246校中)
    128位/246校中
    147位/246校中
    41位/246校中
  • 進学
    32位/246校中
    11位/246校中
    89位/246校中

2016-03-14投稿
      とにかく先生がみんないいとこ育ちのおぼっちゃま、お嬢様で世間知らずもいいところでたいへん。自分の保身が全てで、いじめの濡れ衣を着せられたりしてすごく嫌な思いをしました。でも、友達が最高でした。大好きな友達がいたから、こんな学校にも通えました。
      スカート丈にとにかく厳しい。大事な行事の前はみんな一列に並べられて、膝頭より少しでも上だと名簿にチェックされて、次の日までになおさないと被服室で強制的に丈を下げさせられます。ここまでくるとただの先生たちの意地でしかない。
      学年によりますが、私の代はなにもなかったです。それに、学年の厄介者はどんどん学校をやめていきます。わたしより五つ下とかは、スクールカーストとかあったっぽくてたいへんらしいけど。
      青春できるところとできないところの差がかなり激しいんじゃないでしょうか。ただ、舞台系とスポーツ系以外はオタクの溜まり場なのでやめたほうがいいと思います。
      だいたいがマーチ以上にいきました。東大もかならず人学年ひとりはでているとおもいます。というか、先生との面談で、専門学校に行きたいです、などというと猛反対されるので、みんないい大学にいくしかないといったかんじ
      耐震工事がされてかなりいいとおもいます。古すぎもせず、かといってめちゃくちゃ新しいわけではない。わたしが卒業してからすぐ後輩の机があたらしくなってめちゃくちゃきれいになったそうです
      他校の男子から、汚い色のブラウス着てるなあ、と言われました。紅茶色のブラウスです。かわいいっていう人もいますが、わたしはあまり好きじゃないです。スカート丈きびしいし
      本当は行きたくなかったけど、小中高一環で、中学から出ようとするとすごく責められたからしかたなく
      なしです
      上にも述べた通り、小中高一環でしかたなくなので、そういうことはなにもしてません。
      電車の車掌さんになる学校
      昔っから電車が好きだったのと、女子が少なそうだからモテるんじゃないかとおもって

2016-01-15投稿
      スペインのカトリック の学校なので、明るい校風。
      イベント行事は皆団結力が強く盛り上ります。
      なにより、生徒たちが自分達の学校が好きで楽しんでいる雰囲気です。
      髪形、髪飾り、マフラー、バックなど学生らしいものであれば自由で、生徒は皆、学生らしいおしゃれを楽しんでいます。校則はしっかりありますが、生徒の自主性にまかせられている部分が多いと思います。
      あまり、聞いたことはありません。
      熱心に参加する生徒がほとんどです。部によって、上下関係は、厳しいところもあれば、上級生が下の名前で後輩を呼んだりするような雰囲気の部もあります。
      緑豊かな場所に充実した設備!特に講堂は素敵です。
      女子校らしく、清潔感がありきれいです。
      盛夏服のワンピースがかわいいです。

2015-12-05投稿
      ミッションスクールなので、社会に対する姿勢を学べることは確かです。女子校ということもあり、良い意味で周りを気にせず自由に過ごせるのも積極性を育めると思います。
      染髪、携帯電話の使用など、よくある禁止事項は基本的に定められています。また、遊びに行ったりといった寄り道は禁止、お菓子は禁止、など、利にかなったものではありますが、そこそこ厳しいです。
      私の周りでいじめは聞いたことがありません。もしかしたらしらないだけ、という可能性もないとは言い切れませんが、少なくともいじめで退学という例はここ数年の間にはないと思います。
      音楽部(いわゆる合唱部)は毎年全国1位、数年前には世界一もとっている強豪です。運動部は特別強くないですが、盛んに活動しています。
      学校としては少しでも上の大学に進学させようと努力はしています。思うに、あとは本人の努力次第だと思います。
      設備はとても充実しています。2階建ての図書館、館内の自習スペース、観覧席付きの体育館、2つのグラウンド、いくつもある学習室、大教室、講堂など、挙げればきりがないです。式を行うときに毎回使う講堂は空調完備です。
      冬服・夏服は伝統的なものであり、長年変更していないため、今どきとはいえないです。真夏のみ着られる盛夏服は水色のワンピースで、とてもかわいく、涼しげで評判もいいです!
      熱意のある良い先生が多いです。親しみやすさや授業のうまさは人によりますが、やる気がないような先生はいないと思います。
      中学で入り、一貫のためそのまま進学しました。
      利用していないです。
      利用していないです。
      受験をしていないので特になにもないです。
      慶應大学理工学部
      やりたい研究をしている研究室があるから。
      一般的にみれば進学校であるため、全体的な意欲てしては高いです。もちろん個人差はありますが、勉強をするのを妨げるような環境では決してありません。
      駅からはバスで10分くらいです。そういう意味では行きやすいですが、朝は生徒で大行列になりすぐには乗れません。

2015-11-09投稿
      学年担当全員で生徒の成長を深く見守っています。目先の成績にとらわれず、人格も含めて、良い点を見抜き評価できる先生方です。
      本当に必要なことは何かが良く考えられ、納得のいく校則です。きちんと時流に流されない、思慮の深さ、教養の深さが、感じられます。
      入学当初は、いろいろな環境から集まってくるので、タイプは様々ですが、子供の成長を信じ、教育を行っていく中で、個々の成長があり、気が付くとよくまとまったクラスになっています。いじめは見逃しません。親の一寸した話でも、必ずメモを取って、いじめを許さないのが感じられます。
      少ない部活の時間で、運動部などは「弱い」という印象がありますが、本来高校時代に行うべきことが整理されており、目先の戦績だけにとらわれず、しっかりと力が付くよう練習があり、一生続けられる基礎はしっかりつきます。
      学校だけでも十分受験に立ち向かえる力は養えます。進路を考える年齢に先生方はあらゆる言葉を、エールを豊かに事あるごとに寄り添っていてくださいます。生徒の心に立った心ある接し方に感動します。
      グランドもテニスコートも体育館もあります。空気が良く、運動には最適です。プールはありません。教室や校舎内も、きれいにリフォームで保たれ、落ち着いています。
      ジャンパースカートとブレザー、ネクタイですが、デザイン、色が洗練されています。盛夏服もデザインが2種類、半ぞでのYシャツも素敵です。
      合唱が有名ですが、熱心な先生がほとんどです。優秀な先生方ばかりです。教養の深さが感じられます。在学中に校長が変わることになりますが、どの校長先生も立派な方でした。現在は卒業生で、理科の先生、娘にとっては部活の顧問でずっと見守ってくださっている先生で、教師と生徒が近い関係です。
      同じ中学に通い、もっとこの環境で成長するのが楽しみだったので。
      受験はないので利用していません
      受験用の参考書はありません。
      入試fではなく、しかししっかりと基礎を学び、演習していたようです。
      理系、生物、環境j系
      まだ検討中。人の役に立ちたいという考えが基盤になっている。
      授業の内容が良く課題の出されるタイミングが熟慮されており、努力を重ねていけば、本人は大変なようでも、実力がついていくのをはたから見ていてもわかります。
      また、学ぶことの興味が続くような環境です。
      一時間半かかりますが、駅のバスターミナルが新しくなり、バスを待つのに安産面が改善されました。大船駅から、バスですが、歩く生徒もいます。城跡の環境なので、自然環境が良く、学校につくと、ほっとします。

2015-10-26投稿
      日々の生活で学力向上に熱心に取り組み、夏休みは留学体験を三か月に増やすなど、生徒にとって良いと思われることは進んで実践する体制が良いと思います。暖かい校風でもあります。一方で、服装の面ですが、ネクタイを緩めにしたり、スカート丈が短い生徒に対する指導が不徹底かと思われます。
      付属の小学校では、かなり校則が厳しかったようですが、中学高校ではその反動か、あまり厳しくないようです。生徒の個性を尊重しているようにも思います。
      娘の周辺では、特に問題はないのですが、クラブ活動でのいざこざなどを、保護者の方から耳にすることがあります。
      大部分の生徒が部活動に参加しており、それぞれの部活に打ち込んでいます。音楽部は全国大会の常連で、演劇部なども大会で結果を残しています。
      ほとんどの生徒が、大学に進学します。指定校推薦もかなり多いです。清泉女子大へは無制限で入れますが、毎年10人程度しか入学しません。AOであれ一般入試であれ、先生たちは親身になって進路指導してくれます。
      校庭はとても広く、図書館の蔵書の多さは驚くほどですが、校舎の古さが多少気になります。リフォームなどはこまめにしていますが、今はやりのきれいで素敵な校舎とは、やはり違います。
      制服を一新する学校が多い中で、開校当時からずっと変わらないらしく、多少古臭く、私立なのに公立の学校と大差ないのが不満です。
      色々な先生がいらっしゃいますが、娘の質問にも丁寧に答えてくれて、生徒に愛情ある先生が多いと思います。
      中学受験で入りましたが、その時の志望動機は、清泉は「自分自身で考えることができる人になる」ような教育をすると言う事だったので、そこに共感しました。
      なし。
      高校受験がないのでありません。
      高校受験がないので入試対策はしていません。
      語学、あるいは国際系の学部がある四年制大学。
      高校一年生の時の、清泉主催のニュージーランド留学体験で、国際交流の素晴らしさを知り、グローバルな内容の仕事に就きたいと思ったからだそうです。
      学校の授業が終わると、全員参加の自習タイムがあり、また自主参加の朝補講もあるのですが、学習意欲のある生徒と、学習意欲のない生徒の差が大きいように思います。
      大船は横浜方面からは下りなので、ラッシュは避けられます。でも大船駅からのバスが混むのが、難点です。雨の日はバスがなかなか来ないので不便です。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      スペイン系カトリックの女子高で中高一貫です。英語とスペイン語教育がいいです。高所得家庭の子が多いです。
      服装、髪型などの規則が厳しいです。アルバイトも禁止です。家庭としては安心できます。携帯電話に関する規則も厳しいです。
      明るい子が多く、イジメは聞いたことがありません。先生方の指導が行き届き、家庭との連携もまあまあです。
      特に音楽系のクラブ活動のが熱心です。音楽部はイタリアのゼッゲッティ音楽祭で世界2位になったことがあります。何人か宝塚に進学しいています。
      関東圏の文系私立大学への進学実績はいいです。理系は多くはありませんが、理系選択者は建築や化学方面のいい大学に進学しいています。
      森に囲まれたいい環境に、綺麗な校舎が建っています。校地が広く、緑が多いです。周りは住宅地で静かです。
      ジャンパースカートにグレイのブラウスなので、ヨーロッパの古い看護婦制服のようです。冬は少し寒いです。
      比較的熱心な先生が多いです。家庭との連携も密です。六年間なのでゆったりとした教育をおこなっています。
      カトリックの中高一貫女子校で家からも近かったので。
      高校受験はしませんでした。中高受験でした。
      慶應義塾大学病院法学部法律学科
      法曹志望だったので。しかしながら、東大は落ちたので。
      学習意欲が高い学生が多いですが。入学年によって差があります。中学の間はのんびりしています。生徒たちも語学に熱心です。
      東海道線大船駅から校内まで行く神奈中バスがあります。ほとんどの生徒がこれを使っています。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-23投稿
      世間の評価というかブランド力を卒業してから感じています。就職活動にはほかの学校に通っていたより有利だったと思います。
      特に不自由を感じる内容ではありませんでした。公立ほどではありませんが、特に注意をうけたことはありません。
      目立ったいじめがあるという話をきいたことがありません。大学受験前人間関係がぎすぎする時期もありますが、卒業後もおつきあいが続いているお友達もいます。
      基本下校時間が早いので、部活動はそれほど熱心には活動できません。その中でも全国大会で優秀な成績をおさめるクラブもあります。
      もともと教育熱心な家庭が多いので、進学実績もそれなりだと思います。特に理系は女子高ということで人数が少ないので、推薦枠をとれる確率は高いと思います。
      立派な講堂があり、施設は充実しているほうだと思います。自然が多い地域で敷地が広いので、広々しています。
      特に夏のワンピースはかわいいと世間的には評判です。ただ制服でこの学校を選んだという学生は少なく、あまり好評ではないようです。
      生徒に人気のある先生もいますが、受験して入るほどいい先生が多くいるとは思いません。半々くらいだと思います。
      中学からのエスカレーターなので、高校への志望動機はありません。
      高校受験をしていません。
      高校受験していません。
      高校受験をしておりませんので、おこたえできません。
      理系の私立大学、生命環境学部です。
      学校の指定校推薦だったので、大きな理由はありません。
      推薦での大学進学者も多くいるので、日頃適度に勉強することで、大学受験を楽にこなすことが可能になるので、意欲につながるようです。
      最寄駅から学校行きの路線バスで門の前まで行かれます。バスの定期券を学校で一括購入してくれるので、ほとんどの生徒がバスで通っています。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      多少品格が失われていることもあるが、女性として最低限のマナーは身についたと思います。話し方・立ち居振る舞いは特に、女子高ならではと思います。
      私の周辺ではそのようなことはなかったが、気の強い人同士では嫌味の言い合いはあったようです。しかし、物がなくなるなど陰湿ないじめはありませんでした。
      ほとんどが文系の人間で、理系はごく少数です。半数はMARCH以上の学校へ進学したと思います。
      設備はしっかりしている。図書館は少し小さいが、体育館は広く、テニスコートは2つ(公式、軟式)のものが用意されている。
      基本形は特殊な形をしていて、かわいらしさはない。夏服はワンピースでかわいらしいが、裏地で暑い。
      先生たちは熱心で、生徒の意見を尊重する人が多い。きちんとした話し方をする人が多い。
      エレベーターだったから
      知人
      とくになし
      とくにしていなかった
      都内の大学
      とくになし
      最寄駅からバスで数分かかるところにあるため、バスに乗る生徒の列がさばききれない。バス待ちで遅刻になることもある。

2013-07-02投稿
    • 【総評】
      ミッションスクールとしての意義に忠実な教育を受けることができたと、卒業し他大学へ進学してから、実感を深めています。何かと友人に感心されることが多く、自分では意識せずに行う気遣いや、授業への取り組みは、とても信頼されています。教育の賜物だと思っています。

他ミッション系スクールと比較しても標準的だと思います。自らを律することのできる生徒を育てるので、その自主性に委ねる部分が規則に反映される箇所があるのは、理解できます。

進学先によって、多少学習に対する考え方と意欲が異なるのは、他高校と変わりません。

自分自身の経験と他友人知人の中学高校時代の話を照らすと、いじめの無い穏やかな学校生活を送ることが出来ていたことを知ります。

文科系の部活動に所属していましたが、部活の日がとても楽しみでした。大会に参加することが多い部活だけでなく、外部から講師の方が来て下さる部活もあります。

附属教育機関ですので、大学を決めている生徒が多い一方、留学を含め能力や意欲に応じて活発な志向性を持つ学生も多いです。進学実績は良いと思います。

大船駅は便利なターミナル駅で、バスの本数も多く、アクセスは良いです。大船駅までのルートで通学の負担は変わります。

不当に高額なことはありません。

【施設・設備】
      多くの女性が勉強をするにふさわしい穏やかさと、守りの堅さを感じる建物です。教室が広いと思います。

盛夏服とコートが有名です。コートはおしゃれだと思います。

長い期間お世話になりました。進級しても声をかけて下さる優しい先生がとても多いです。
      ミッション系の学校へ進学をしたいと考えていました。県内だけでなく、通学範囲には多くのミッションスクールがありましたが、特に穏やかな雰囲気の学校で、建学の精神が生かされている学校を志望しました。

在校生 / 2009年入学
    2013-03-02投稿
    • 【総評】
      全体的な視点から見て、いい学校だと思います。私が好きなのは、この学校の自然と、理科に力を入れている点です。清泉女学院は内部学生すら殆ど(おそらく一部の在校生しか知りません)が知らないような秘密の場所、自然に囲まれた綺麗な場所がたくさんあります。生物の授業、フィールドワークでは木々の中を回って植生観測などをして、先生から予備知識を教えてもらい、休み時間放課後には鳥の声を聴いたり、図鑑を広げたり、自然の中で自然と触れて、詳しい友人などと趣味の肥やしにしています。理科の授業ではたくさんの実験、観察を行い、先生方がくださる知識(主に生物と物理)は教科書以上の教養的な面で、知識として身につくのは楽しいです。

緩いほうだと思います。かばん、髪型(パーマ、茶髪は除き)、筆記用具などは自由です。スカート丈に関しては最近は先生方が取締を楽しんでいるんじゃないか、と思い当たる点があります。(見つかったらレッドカード、枚数重なると内申に響くかも?という規則が最近はじまったみたいです。笑)

これは清泉女学院に興味を持つ肩の考える普通の学校と同じくらい、と考えていいと思います。意欲が強い人もいれば、全くない人もいます。

いじめ、陰湿ないじめは嫌い、基本ドライ且つクールだから嫌いな人なら、いじめるんじゃなくて、接しなければいい、、みたいなクラスメイトたちにしか心当たりがなかったのですが、他学年の、いじめって楽しいよね、なんかあの子いじめるの面白い、いじめを匂わせる
      会話を聞いて虫唾が走ったのを記憶しています。これは、学校がどう、というより、人間的にいろいろな人がいますから、人の思考の層が広いってことだとは思いますが。
      好き嫌いって思うなら正直にいればいいのに。女子高なので、特有の群れる傾向が強くて苦手です。あ、すいません話がそれました。

どの部活も活動的でいいと思います!学祭では、クラスごとの催し物は、自主的に企画しないと、何もありません。基本部活の成果を発表する場、となっています。舞台系の部活は郊外でも上位にランクしていて、特に音楽部の活動や、音楽部の顧問は本当にすごい人で、この学校の自慢です。

特に目立ったことはなく、普通です。

バスが学校の前まで行ってくれるので、便利ではありますが、バスの本数はあまり多くないです。(公共バス)

自分が一般人レベルなので私立校には何とも言えませんが、安くはないです。というか多分私立校としては普通に中の上と考えていいと思います。

【施設・設備】
      最近はリメイクに力を入れているようでこの前まで(2年くらい?)立ち入り禁止の場所が転々としていました。耐震工事、トイレ音姫の導入、床の大理石(?)化など。清泉小学校に
      比べると貧相らし(私はそう思わないですが)く、驚いたそうです。

生徒の声はリニューアルさせたい、もしくはどうでもいい、という感じです。好評ではないみたい。先に記した通り、スカート丈については厳しいです(ぎりぎり膝上まで)。

本当に、ああすごいんだな、と思える先生がたくさんいらっしゃいます。が、前の校長から校長が変わってしまい、生徒全員一致で(また、一部は興味ない、今でも別にいい、など。)頼りない、変えて欲しい、戻ってきて欲しい、ということでした。先生としてはいい人だと思いますが、校長になったから方針を決めなければと燃焼する方向性を間違え先見えない学校改革をしているようにみえます。前の校長が貫禄あって皆に好かれていたので、そのギャップってことですよね、多分。
      学校生活を送る上で、身近な先生方はいい理解者になってくれると思う。先生の個性が強くて思考が十人十色なところは清泉のいいところです。
      中学からそのまま進学ですが、中学校での環境が好きだったので、そのまま進学しました。
      SAPIX、東京個別指導学院、関塾、