清泉女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

清泉女学院高等学校 口コミ

(せいせんじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

(13件) 神奈川県内42位 / 237校中

2016-10-05投稿
      のびのびとそして先生方が個性を伸ばしてくれる上に、緑が沢山あるところにあるので、自然の空気を目一杯に吸いながら、生活することができます。あらゆる行事に本気で取り組み部活動にも本気で 私はこの高校を卒業することができて良かったと思いました。
      制服の着こなしや寄り道に関しては他校よりも厳しいと感じます。
      全く無いに等しいです。私の周りではほとんどありませんでした。
      非常にいいと思います。音楽部が特に強く、スポーツ部も頑張ってます。
      先生方は応援してくださいます。生徒も本気で頑張ってます。私はとてもお世話になりました。
      他校よりも設備に関しては何千倍も充実しているのではないでしょうか。
      流行りの制服とは異なりますが、今卒業して彼女たちを見てみると、かわいいと思います
      体育祭がたのしい!!!文化祭はもう少し派手にやりたいです。年々質素になっている気がしますね。
      理系
    2016-10-04投稿
      とても緑豊かな鎌倉市の山の上にあるので、自然がとても多くてのびのびとした充実した学校生活が送れました。
      校則はかなり厳しい方だと思います。スカート丈のチェックや靴下丈のチェックもあり、体育祭でも自由にはおしゃれできません。
      いじめは特になかったです。みんなで仲良くわいわいやっていました。
      音楽部がとても強く、日本代表として世界大会に参加するほどの実力でした。
      文系は東京大学に進学するほどのレベルの高さですが、理系はよくても理科大といった感じです。
      施設はとても充実しています。体育館の更衣室やロッカーが使いにくいです。
      真夏に着れる盛夏服は、私服のようでとてもかわいい青いワンピースです。
      女子校なので、合唱祭も体育祭もみんなでわいわいとても楽しいです。
      青山学院大学理工学部
    2016-03-14投稿
      とにかく先生がみんないいとこ育ちのおぼっちゃま、お嬢様で世間知らずもいいところでたいへん。自分の保身が全てで、いじめの濡れ衣を着せられたりしてすごく嫌な思いをしました。でも、友達が最高でした。大好きな友達がいたから、こんな学校にも通えました。
      スカート丈にとにかく厳しい。大事な行事の前はみんな一列に並べられて、膝頭より少しでも上だと名簿にチェックされて、次の日までになおさないと被服室で強制的に丈を下げさせられます。ここまでくるとただの先生たちの意地でしかない。
      学年によりますが、私の代はなにもなかったです。それに、学年の厄介者はどんどん学校をやめていきます。わたしより五つ下とかは、スクールカーストとかあったっぽくてたいへんらしいけど。
      青春できるところとできないところの差がかなり激しいんじゃないでしょうか。ただ、舞台系とスポーツ系以外はオタクの溜まり場なのでやめたほうがいいと思います。
      だいたいがマーチ以上にいきました。東大もかならず人学年ひとりはでているとおもいます。というか、先生との面談で、専門学校に行きたいです、などというと猛反対されるので、みんないい大学にいくしかないといったかんじ
      耐震工事がされてかなりいいとおもいます。古すぎもせず、かといってめちゃくちゃ新しいわけではない。わたしが卒業してからすぐ後輩の机があたらしくなってめちゃくちゃきれいになったそうです
      他校の男子から、汚い色のブラウス着てるなあ、と言われました。紅茶色のブラウスです。かわいいっていう人もいますが、わたしはあまり好きじゃないです。スカート丈きびしいし
      本当は行きたくなかったけど、小中高一環で、中学から出ようとするとすごく責められたからしかたなく
      なしです
      上にも述べた通り、小中高一環でしかたなくなので、そういうことはなにもしてません。
      電車の車掌さんになる学校
      昔っから電車が好きだったのと、女子が少なそうだからモテるんじゃないかとおもって

2016-01-15投稿
      スペインのカトリック の学校なので、明るい校風。
      イベント行事は皆団結力が強く盛り上ります。
      なにより、生徒たちが自分達の学校が好きで楽しんでいる雰囲気です。
      髪形、髪飾り、マフラー、バックなど学生らしいものであれば自由で、生徒は皆、学生らしいおしゃれを楽しんでいます。校則はしっかりありますが、生徒の自主性にまかせられている部分が多いと思います。
      あまり、聞いたことはありません。
      熱心に参加する生徒がほとんどです。部によって、上下関係は、厳しいところもあれば、上級生が下の名前で後輩を呼んだりするような雰囲気の部もあります。
      緑豊かな場所に充実した設備!特に講堂は素敵です。
      女子校らしく、清潔感がありきれいです。
      盛夏服のワンピースがかわいいです。

2015-12-05投稿
      ミッションスクールなので、社会に対する姿勢を学べることは確かです。女子校ということもあり、良い意味で周りを気にせず自由に過ごせるのも積極性を育めると思います。
      染髪、携帯電話の使用など、よくある禁止事項は基本的に定められています。また、遊びに行ったりといった寄り道は禁止、お菓子は禁止、など、利にかなったものではありますが、そこそこ厳しいです。
      私の周りでいじめは聞いたことがありません。もしかしたらしらないだけ、という可能性もないとは言い切れませんが、少なくともいじめで退学という例はここ数年の間にはないと思います。
      音楽部(いわゆる合唱部)は毎年全国1位、数年前には世界一もとっている強豪です。運動部は特別強くないですが、盛んに活動しています。
      学校としては少しでも上の大学に進学させようと努力はしています。思うに、あとは本人の努力次第だと思います。
      設備はとても充実しています。2階建ての図書館、館内の自習スペース、観覧席付きの体育館、2つのグラウンド、いくつもある学習室、大教室、講堂など、挙げればきりがないです。式を行うときに毎回使う講堂は空調完備です。
      冬服・夏服は伝統的なものであり、長年変更していないため、今どきとはいえないです。真夏のみ着られる盛夏服は水色のワンピースで、とてもかわいく、涼しげで評判もいいです!
      熱意のある良い先生が多いです。親しみやすさや授業のうまさは人によりますが、やる気がないような先生はいないと思います。
      中学で入り、一貫のためそのまま進学しました。
      利用していないです。
      利用していないです。
      受験をしていないので特になにもないです。
      慶應大学理工学部
      やりたい研究をしている研究室があるから。
      一般的にみれば進学校であるため、全体的な意欲てしては高いです。もちろん個人差はありますが、勉強をするのを妨げるような環境では決してありません。
      駅からはバスで10分くらいです。そういう意味では行きやすいですが、朝は生徒で大行列になりすぐには乗れません。

2015-11-09投稿
      学年担当全員で生徒の成長を深く見守っています。目先の成績にとらわれず、人格も含めて、良い点を見抜き評価できる先生方です。
      本当に必要なことは何かが良く考えられ、納得のいく校則です。きちんと時流に流されない、思慮の深さ、教養の深さが、感じられます。
      入学当初は、いろいろな環境から集まってくるので、タイプは様々ですが、子供の成長を信じ、教育を行っていく中で、個々の成長があり、気が付くとよくまとまったクラスになっています。いじめは見逃しません。親の一寸した話でも、必ずメモを取って、いじめを許さないのが感じられます。
      少ない部活の時間で、運動部などは「弱い」という印象がありますが、本来高校時代に行うべきことが整理されており、目先の戦績だけにとらわれず、しっかりと力が付くよう練習があり、一生続けられる基礎はしっかりつきます。
      学校だけでも十分受験に立ち向かえる力は養えます。進路を考える年齢に先生方はあらゆる言葉を、エールを豊かに事あるごとに寄り添っていてくださいます。生徒の心に立った心ある接し方に感動します。
      グランドもテニスコートも体育館もあります。空気が良く、運動には最適です。プールはありません。教室や校舎内も、きれいにリフォームで保たれ、落ち着いています。
      ジャンパースカートとブレザー、ネクタイですが、デザイン、色が洗練されています。盛夏服もデザインが2種類、半ぞでのYシャツも素敵です。
      合唱が有名ですが、熱心な先生がほとんどです。優秀な先生方ばかりです。教養の深さが感じられます。在学中に校長が変わることになりますが、どの校長先生も立派な方でした。現在は卒業生で、理科の先生、娘にとっては部活の顧問でずっと見守ってくださっている先生で、教師と生徒が近い関係です。
      同じ中学に通い、もっとこの環境で成長するのが楽しみだったので。
      受験はないので利用していません
      受験用の参考書はありません。
      入試fではなく、しかししっかりと基礎を学び、演習していたようです。
      理系、生物、環境j系
      まだ検討中。人の役に立ちたいという考えが基盤になっている。
      授業の内容が良く課題の出されるタイミングが熟慮されており、努力を重ねていけば、本人は大変なようでも、実力がついていくのをはたから見ていてもわかります。

また、学ぶことの興味が続くような環境です。
      一時間半かかりますが、駅のバスターミナルが新しくなり、バスを待つのに安産面が改善されました。大船駅から、バスですが、歩く生徒もいます。城跡の環境なので、自然環境が良く、学校につくと、ほっとします。

2015-10-26投稿
      日々の生活で学力向上に熱心に取り組み、夏休みは留学体験を三か月に増やすなど、生徒にとって良いと思われることは進んで実践する体制が良いと思います。暖かい校風でもあります。一方で、服装の面ですが、ネクタイを緩めにしたり、スカート丈が短い生徒に対する指導が不徹底かと思われます。
      付属の小学校では、かなり校則が厳しかったようですが、中学高校ではその反動か、あまり厳しくないようです。生徒の個性を尊重しているようにも思います。
      娘の周辺では、特に問題はないのですが、クラブ活動でのいざこざなどを、保護者の方から耳にすることがあります。
      大部分の生徒が部活動に参加しており、それぞれの部活に打ち込んでいます。音楽部は全国大会の常連で、演劇部なども大会で結果を残しています。
      ほとんどの生徒が、大学に進学します。指定校推薦もかなり多いです。清泉女子大へは無制限で入れますが、毎年10人程度しか入学しません。AOであれ一般入試であれ、先生たちは親身になって進路指導してくれます。
      校庭はとても広く、図書館の蔵書の多さは驚くほどですが、校舎の古さが多少気になります。リフォームなどはこまめにしていますが、今はやりのきれいで素敵な校舎とは、やはり違います。
      制服を一新する学校が多い中で、開校当時からずっと変わらないらしく、多少古臭く、私立なのに公立の学校と大差ないのが不満です。
      色々な先生がいらっしゃいますが、娘の質問にも丁寧に答えてくれて、生徒に愛情ある先生が多いと思います。
      中学受験で入りましたが、その時の志望動機は、清泉は「自分自身で考えることができる人になる」ような教育をすると言う事だったので、そこに共感しました。
      なし。
      高校受験がないのでありません。
      高校受験がないので入試対策はしていません。
      語学、あるいは国際系の学部がある四年制大学。
      高校一年生の時の、清泉主催のニュージーランド留学体験で、国際交流の素晴らしさを知り、グローバルな内容の仕事に就きたいと思ったからだそうです。
      学校の授業が終わると、全員参加の自習タイムがあり、また自主参加の朝補講もあるのですが、学習意欲のある生徒と、学習意欲のない生徒の差が大きいように思います。
      大船は横浜方面からは下りなので、ラッシュは避けられます。でも大船駅からのバスが混むのが、難点です。雨の日はバスがなかなか来ないので不便です。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      スペイン系カトリックの女子高で中高一貫です。英語とスペイン語教育がいいです。高所得家庭の子が多いです。
      服装、髪型などの規則が厳しいです。アルバイトも禁止です。家庭としては安心できます。携帯電話に関する規則も厳しいです。
      明るい子が多く、イジメは聞いたことがありません。先生方の指導が行き届き、家庭との連携もまあまあです。
      特に音楽系のクラブ活動のが熱心です。音楽部はイタリアのゼッゲッティ音楽祭で世界2位になったことがあります。何人か宝塚に進学しいています。
      関東圏の文系私立大学への進学実績はいいです。理系は多くはありませんが、理系選択者は建築や化学方面のいい大学に進学しいています。
      森に囲まれたいい環境に、綺麗な校舎が建っています。校地が広く、緑が多いです。周りは住宅地で静かです。
      ジャンパースカートにグレイのブラウスなので、ヨーロッパの古い看護婦制服のようです。冬は少し寒いです。
      比較的熱心な先生が多いです。家庭との連携も密です。六年間なのでゆったりとした教育をおこなっています。
      カトリックの中高一貫女子校で家からも近かったので。
      高校受験はしませんでした。中高受験でした。
      慶應義塾大学病院法学部法律学科
      法曹志望だったので。しかしながら、東大は落ちたので。
      学習意欲が高い学生が多いですが。入学年によって差があります。中学の間はのんびりしています。生徒たちも語学に熱心です。
      東海道線大船駅から校内まで行く神奈中バスがあります。ほとんどの生徒がこれを使っています。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-23投稿
      世間の評価というかブランド力を卒業してから感じています。就職活動にはほかの学校に通っていたより有利だったと思います。
      特に不自由を感じる内容ではありませんでした。公立ほどではありませんが、特に注意をうけたことはありません。
      目立ったいじめがあるという話をきいたことがありません。大学受験前人間関係がぎすぎする時期もありますが、卒業後もおつきあいが続いているお友達もいます。
      基本下校時間が早いので、部活動はそれほど熱心には活動できません。その中でも全国大会で優秀な成績をおさめるクラブもあります。
      もともと教育熱心な家庭が多いので、進学実績もそれなりだと思います。特に理系は女子高ということで人数が少ないので、推薦枠をとれる確率は高いと思います。
      立派な講堂があり、施設は充実しているほうだと思います。自然が多い地域で敷地が広いので、広々しています。
      特に夏のワンピースはかわいいと世間的には評判です。ただ制服でこの学校を選んだという学生は少なく、あまり好評ではないようです。
      生徒に人気のある先生もいますが、受験して入るほどいい先生が多くいるとは思いません。半々くらいだと思います。
      中学からのエスカレーターなので、高校への志望動機はありません。
      高校受験をしていません。
      高校受験していません。
      高校受験をしておりませんので、おこたえできません。
      理系の私立大学、生命環境学部です。
      学校の指定校推薦だったので、大きな理由はありません。
      推薦での大学進学者も多くいるので、日頃適度に勉強することで、大学受験を楽にこなすことが可能になるので、意欲につながるようです。
      最寄駅から学校行きの路線バスで門の前まで行かれます。バスの定期券を学校で一括購入してくれるので、ほとんどの生徒がバスで通っています。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      多少品格が失われていることもあるが、女性として最低限のマナーは身についたと思います。話し方・立ち居振る舞いは特に、女子高ならではと思います。
      私の周辺ではそのようなことはなかったが、気の強い人同士では嫌味の言い合いはあったようです。しかし、物がなくなるなど陰湿ないじめはありませんでした。
      ほとんどが文系の人間で、理系はごく少数です。半数はMARCH以上の学校へ進学したと思います。
      設備はしっかりしている。図書館は少し小さいが、体育館は広く、テニスコートは2つ(公式、軟式)のものが用意されている。
      基本形は特殊な形をしていて、かわいらしさはない。夏服はワンピースでかわいらしいが、裏地で暑い。
      先生たちは熱心で、生徒の意見を尊重する人が多い。きちんとした話し方をする人が多い。
      エレベーターだったから
      知人
      とくになし
      とくにしていなかった
      都内の大学
      とくになし
      最寄駅からバスで数分かかるところにあるため、バスに乗る生徒の列がさばききれない。バス待ちで遅刻になることもある。