みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  清泉女学院高等学校   >>  口コミ

清泉女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

清泉女学院高等学校 口コミ

(せいせんじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ:

3.86

(22)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.86
(22) 神奈川県内68 / 238校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

22件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      素敵な学校だと思います。中学生によるとてもひどい評価がありとても悲しいですが私は大好きで入学してよかったと思っています。校則が清泉で厳しいと感じるのであれば勉強して校則のゆるい偏差値の高い学校へ転校してみてはどうでしょうか?
      私も正直中学生まではなんでこの学校入学したのかなと思っていたりしましたが学年が上がれば上がるほどそういう思いは薄れました。先生方も生徒の力になってくれますし生徒も仲が良く毎日楽しいです。
    • 校則
      私立の女子校の中ではゆるい方です。もちろん寄り道や学校内の電話の使用など基本的なことは禁止されていますが気にするのであれば他校に転校した方が良いかと。
      また、携帯を先生に取られると反省文を書かされてしまいますので気をつけた方がいいと思います。悪天候などで電車が動かなくなり学校に夜遅くまでいなくてはいけない場合などはちゃんと使わせてくださるので気にすることではないと思います。
    • いじめの少なさ
      私の学年では聞いたことがありません。ですが年齢的に思春期とかそういう時期に当たるので中学生は荒れていると聞いたことがあります。定期的にいじめについてのアンケートもありますし、先生に相談すればすぐに解決するようなものが多いのであまり気にならないと思います。
    • 部活動
      音楽部では世界大会で優勝したことやNコンで金賞など輝かしい功績を残されています。中高どちらもとても強いです。スポーツ部でもカトリック校の大会によく出場していて活気があると思います。部活によっては月曜日から土曜日まで毎日部活があるところもあります。在校生の殆どが部活に入部しています。
    • 進学実績
      高校一年の春頃から進路について何か考えているか?など先生から聞かれます。先生方はオープンキャンパスなどいろんな学校を勧めてくださるのでとてもためになると思います。数検を中3が終わるまでに3級を必ず取れるようにしてくださったり、数検に限らず英検も校内受験を勧められるので資格を取る意欲が湧きます。
    • 施設・設備
      清泉は元々敷地がとても広いので充実した大きい設備が多いと思います。テニスコートが軟式、硬式合わせてどちらも多くあります。体育館は綺麗でそして観覧席があります。図書館は40000冊ありメゾネットタイプの構造で下の階が難しい本が多く高校生向けが多く、上の階は青い鳥文庫やその他の読みやすい小説や図鑑などがあり中学生向けになっています。私は図書館が素敵で入学したいと思いました。
    • 制服
      開校当初から変わらないジャンパースカートタイプのものです。冬服はベージュ色の、夏は紺のストライプが入ったワイシャツを着ます。最近指定の靴下になりました。ふくらはぎの少し下までの丈です。成果服は角襟のストライプ柄と丸襟のギンガムチェック柄の二種類ありどちらも水色で涼しげです。
    • イベント
      体育祭は練習なしの本番のみです。
      清泉祭は文化祭というよりは部活発表の場が主だと学校側からの意見があるようなので文化祭で青春をしたいと思う方は入学をおすすめできません。合唱祭はぶつかり合いも時にありますが全クラス最高の音楽を作るために一生懸命になっています。
      中1のはじめの頃にオリエンテーションキャンプという新入生の親睦を深めるお泊まり会が箱根であります。私はここで内部生外部生関係なく沢山友達ができました。その後も中学生の間は毎年お泊まり会へ行きます。
      高1では2月にスキー合宿があります。初心者でもちゃんとレクチャーを受け滑れるようになります。私もスキー合宿まで未経験でしたが滑れるようになりました。また高1で職場見学があり伺いの電話からお礼状を書くまでの常識を学ぶことができます。
      修学旅行は中3はなく高2の時のみです。奈良京都/沖縄/長崎の3コースから選びます。中3は修学旅行という名ではありませんが錬成会という名前で広島へ行きます。
    投稿者ID:360927
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中6人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      先生達の面倒見が良い。特に理科の先生は教え方も上手く良かったです。また倫理の授業は学校ならではの教え方をしていて聖書を読む授業だけでなくレクレーションなどもしたりととても楽しいです。宗教の難しい話ばかりでなく、人間として生きていくうえで大事なことを教えて頂いたように思います。
    • 校則
      スカート丈などは決まっていますが基本自由です。髪型も鞄も指定ではないです。携帯は使用禁止ですが災害時などに使用できるよう持ってくるのは許可されてます。中学生の時は朝先生に預けることができるので安心です。
    • いじめの少なさ
      正直学年によって様々だとは思います。でも私の学年や先輩後輩の学年でいじめが酷いとは聞いたことないです。中学生の時はぶつかることもありましたが、高校生になるとみんな丸くなります。
    • 部活動
      音楽部、演劇部が特に有名です。音楽部は合唱コンクールで全国大会に出場するほど活動が盛んです。演劇部もここ最近関東大会に出場したりと頑張っています。どちらの部活もとても貴重な体験ができると思うのですごいなと思ってます。
    • 進学実績
      どちらかというと面倒見が良く、小テストの再試験や補習や希望者補習など色々とやってくれます。大学実績は良くもなく悪くもなくという感じだと思います。
    • 施設・設備
      グラウンドがとても広くて充実しています。図書館はすごく綺麗という訳ではないですが2階建てでゆったりとしていて過ごしやすいです。
    • 制服
      私は夏服、盛夏服、冬服ともに気に入ってますが、気に入らない人もいました笑
      盛夏服は珍しいので特別感があります。
    • イベント
      文化祭は講堂で行われるの音楽部、ダンス部、演劇部、管弦楽部などの部活の講演は素晴らしく、賑わいますが、他の部活は静かにしてます。体育祭は先生も参加したりしてとっても盛り上がって楽しいです!合唱祭はクラス内でぶつかり合うこともありますが、今思うととても良い経験になったと思いますし、良かったなと思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学に進学
    投稿者ID:359547
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      出会えて良かったと思える先生方、友人が沢山います。勉強に打ち込んで東大京大一橋といったような国公立に進学する人も、部活や課外活動に打ち込んで早慶のAOや推薦を取る人も、もちろん勉強と課外活動を両立する人もいます。授業は、どの科目も教科書以上の内容の独自のテキストやプリントを使うことが多く、中でも英語は全国模試での学校の順位も高く特に力を入れているように思います。どの科目の授業もとても充実しています。
    • 校則
      スカートチェックがあります。アルバイトは禁止です。
    • いじめの少なさ
      クラス内で生徒同士のトラブルがおきたとき、そのクラスの担任の先生が毎日放課後2~3時間を費やして話を聞き、解決に導いていたのがとても印象的でした。面接室や廊下の応接セットのソファーで、先生が生徒の相談にのっている光景をよく目にします。私が友人関係や進路で悩んでいた時も、先生の方から声をかけて下さり、様々な科目の先生に多方面からアドバイスをいただけました。親身になって生徒のことを考えて下さる先生が多いです。
    • 進学実績
      推薦がたくさんあります。
      慶應、青学、立教、横市、聖マリアンナ医などもっと他にもあったと思います。清泉女子大の推薦は成績にかかわらずもらえます。
      国公立進学を希望すると先生方がとても応援して下さり、センター試験後も直前まで相談にのって下さっていました。
    • 施設・設備
      理科室、物理室、化学室が分かれていたり、グラウンドやテニスコートも充実しています。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学
    投稿者ID:358462
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 1| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      卒業してから良さが分かる学校だと思います。社会から隔絶されたような立地、時代遅れ感のある制服、ぱっとしない授業が大嫌いでしたが、雰囲気が穏やかでのびのび生活できていた気がします。姉妹校の清泉小学校より全体的に緩いです。
    • 校則
      中学生はスカート丈やスマホの所持などを厳しく管理されていましたが、高校生になると緩くなります。化粧や茶髪は禁止ですが、聞き分けの悪そうな生徒に対しては、先生たちも諦めていて注意しません。
    • いじめの少なさ
      私が中学生の時は、盗難や他人のロッカーの暗証番号を勝手に変えるような陰湿ないじめがあったらしいです。「らしい」というのは、いじめなどの問題をあまり公にしないのであくまでも噂しか聞いたことがないからです。基本的にことなかれ主義なので、問題が起きても教師が解決してくれることはのぞめません。不登校の生徒も放置していました。
    • 部活動
      音楽部がとても強いです。私は少人数のクラブだったのですが、とても楽しかったです。どの部活の人も楽しそうでした。
    • 進学実績
      個人の頑張りにかかっています。学校の進路指導は期待しない方がいいです。
    • 施設・設備
      校舎がとてもきれいです。プールはありません。自然豊かなので夏は虫が多いです。
    • 制服
      盛夏服という任意購入の水色のワンピースはとても可愛いです。冬服は清泉小学校とほぼ同じデザインで、かなり評判が悪いですが、個人的にストライプのシャツにジャンパースカートの夏服が一番ダサいと思います。
    • イベント
      文化祭や合唱祭も楽しかったですが、学年ごとの宿泊行事が好きでした。特に高一のスキー実習は、学校行事の宿泊施設としては考えられないような高級なホテルを用意していただき、一日中スキーが出来て、とても良い思い出になりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私大の文系学部
    投稿者ID:357427
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      内部生に下品な生徒が多く、全くお嬢様ではない。
      勉強は強制的にさされたりするので、受験の時に偏差値があまり足りない人はオススメしません。確実についていけなくなります。
    • 校則
      ☆寄り道は届けを事前に出さなければいけない。
      ☆スカート丈は厳しく、中学生はヒザ下が殆ど。
      ☆バイトは高校生でも禁止。
      ☆遅刻に厳しく、授業遅刻も成績に入る。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒間のトラブルは無いが生徒同士のトラブルは多く、陰口を言われたりなどと陰湿。スクールカーストの差が激しく、上位は内部生の金持ちが殆ど。外部生は大半地味で大人しく、勉学に真面目に取り組む生徒が多い。内部生には学校の平均を下げているのでは?と思われる生徒も多い。
      生徒も教師も全体的に世間知らずが多く、腹が立ったりもする。
    • 部活動
      クラブの種類は多いが、活気のあるクラブは少なく、
      特にバスケ部のいじめは酷い。文化部はとことん地味。音楽部は世界大会出場などと凄い。その他何もなし。
    • 進学実績
      進学実績はいい方だと思う。入る時の偏差値の割に推薦枠が多く、早慶gMarchに入学する生徒が多い。よほと勉強が苦手ではなかったら目指せる可能性も高い。
      芸大や美大はあまり入学者はいない。
    • 施設・設備
      体育館は普通。ただし講堂が立派で椅子もフカフカ。
      図書館は二階建てだが古く分厚い本が多い。図書館棟がある。グラウンドは第一と第二があり、テニスコートも4面ある。プールはない。理科室が多く4部屋ぐらいある。理系向き。ただし全て古い。
    • 制服
      ジャンバースカートなので夏は暑い。
      盛夏服は水色のワンピースで子供っぽい。
      特徴のある制服なので好きな人は好きかも。
    • イベント
      文化祭はチケット制になってから、全く盛り上がりがない。体育祭もあまり盛り上がらない。
      合唱祭は歌が好きな人は楽しいが音痴は地獄。
      全体的に楽しくない。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      親に無理矢理入れられた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      特定されるので秘密です。
    投稿者ID:351001
    この口コミは参考になりましたか?

    12人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      清泉小学校からの内部生と外部生はお互いの性質が反対なので、結局内部生は内部、外部生は外部生でグループかできてしまいます。全体的に内部生と外部生通しの仲があまり仲良くないように感じます。(もし不快に思われた方がいらしたら申し訳ございません) 正直外部生(あくまで私個人の意見です)からしたら内部生の人は少々気の強い方が多いように感じます。
      また、内部も外部も関係なくお金のあるご家庭が多いです。
      ほとんどの友達は年に一回は必ず海外旅行に行っています。
      母子家庭ではないのですが、両親が離婚している私の家とは金銭事情に差があって、話についていけないことがよくあります。

      また、ほとんどの生徒が大船駅から学校までのバスを使うのですが、そのバスの本数が足りず、毎日長蛇の列に並びます。雨の日は大船駅まで列が続く時もあります。

      両親に中学受験させてもらえて感謝はありますが、もう一回中学受験をするとしたらこの学校は絶対に受けないです。付属の小学校がない所に行きたいです。
      以上 生徒が語る清泉の裏事情でした。
      不快に思われた方いらっしゃったらすみません。でも少しでも学校選びの参考になれればなと思います。
    • 校則
      校則は他と私立校とあまり変わらないと思います。
      髪型やカバンが自由ですが、スカート丈は厳しいです
      高校生は膝上の人も沢山います。
    • いじめの少なさ
      私は聞いたことはありません。
      先生方はみなさん優しいです。
    • 部活動
      合唱部が有名です。
      高校合唱部は世界一を取りました
      運動部や合唱部以外は土日にないクラブも多いです。
      ちなみに文化祭はクラス単位のものはなく、クラブで行います。
      ほとんどの生徒がクラブに入っていて、文化祭の際に帰宅部がいじめというかからかいを受けているのを見たことがあります。
    • 進学実績
      推薦枠が沢山あります。
    • 施設・設備
      特にトイレが綺麗です。
      乙姫が完備されています。
    • 制服
      昭和臭くて私はあまり好きではないです
      スカート丈にも厳しいですし
    • イベント
      体育祭は一切練習がなかったり、文化祭もパッとしないです。
      でも合唱部はどのクラスも力が入っていて、多分とてもレベルが高いと思います。
    投稿者ID:290648
    この口コミは参考になりましたか?

    15人中7人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      正直先生の好き嫌いが……。
      私は少し雰囲気似合いませんでした。
      合う人は合うし無理な人は無理ってすごく分かれる学校だと思います。
    • 校則
      中学は厳しいけど高校になると緩いです。
      ただいきなりcheckがあるのでそういう時は後輩のジャンパースカートをかります。
    • いじめの少なさ
      部活次第です。
      ほんとに、これは学校っていうよりいじめる人 いじめられる人助けない先生の責任だと思います。
      学校というより個人の問題かと
    • 部活動
      音楽部はすごいです。NHKコンサートで優勝したりとそれなり……
    • 進学実績
      普通です、、、。先生と上手くいくかどうか 自分がどうかですかね
    • 施設・設備
      普通。広いけど生徒が掃除をしますしあんまりいいとも悪いともいえない
    • 制服
      とてつもなく後悔します。かわいくないです。在校生はみんないいます。
    • イベント
      文化祭がとてつもなくつまんないです。だいたい演劇か音楽部しか見に来ません。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医者
    投稿者ID:266558
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      勉強するだけでなく、体育祭や合唱祭などの学校行事も充実しており楽しい日々を送れると思います。1学年も180人程度なので先生方も生徒一人一人を把握してくださっています。
    • 校則
      スカート丈や髪色の規則や、ピアス・化粧の禁止など少し細かいかと思います。鞄、髪型などは自由です。
    • いじめの少なさ
      先生方と生徒の距離が近く、いろいろなことを相談しやすい環境にあると思います。トラブルの話は聞きません。
    • 部活動
      音楽部は全国レベルで賞を取り海外でも活動するなど有名で、部員数も多いです。
    • 進学実績
      理系より文系の生徒が多いです。先生方は生徒一人一人の志望を把握してくださっています。
    • 施設・設備
      グラウンドは2つあります。体育館もバスケットボールコート2面分と大きめです。始業式など生徒全体が集まるときは講堂を使います。
    • 制服
      冬服のブラウスは薄い茶色で少し変わっています。夏に着れる盛夏服は水色のワンピースで制服っぽくなくかわいいと思います。
    • イベント
      体育祭や合唱祭などはクラスの団結力が強く、卒業して2年経った今でも良い思い出です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東邦大学医学部医学科
    投稿者ID:260490
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      驚くくらい過保護。
      通っているだけでお嬢様のブランドがつく。
      生徒の品はあると思う。
      やりたいことを伸ばすにはいいかな。
    • 校則
      髪は染めたりパーマは禁止。アルバイト禁止。寄り道禁止。緊急時以外の携帯の使用禁止。
      それにしても女子校にしては緩い方。
    • いじめの少なさ
      生徒間でのいじめは全くない。
      あったとしても中1の前期くらい。
    • 部活動
      今年の高校音楽部(合唱)が世界大会でグランプリを取った。
      演劇部も宝塚のようで本格的。
      それに比べてスポーツ部は女子だけなため活気はない。
    • 進学実績
      国立を狙えるのは学年のトップ10人くらい。
      国立を目指していても途中で私立に変更する人が多い。
    • 施設・設備
      校舎は広くて綺麗。
      図書館は落ち着く雰囲気が良い。
      体育館は冷暖房がなく不便。
      校庭は200メートルトラックがある。
    • 制服
      冬服夏服のジャンパースカートはとにかくダサい。
      短くするにはベルトで上げるか裾を縫うしかない。
      冬のブレザーはベージュ、夏のブレザーは白に紺のストライプ。
      盛夏服は水色のワンピース。
    • イベント
      文化祭、体育祭は本当に盛り上がらない。
      生徒が内輪で盛り上がっている。
      合唱祭はクオリティーが異常に高く、歌が嫌いな生徒には辛い。
    投稿者ID:230797
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      のびのびとそして先生方が個性を伸ばしてくれる上に、緑が沢山あるところにあるので、自然の空気を目一杯に吸いながら、生活することができます。あらゆる行事に本気で取り組み部活動にも本気で 私はこの高校を卒業することができて良かったと思いました。
    • 校則
      制服の着こなしや寄り道に関しては他校よりも厳しいと感じます。
    • いじめの少なさ
      全く無いに等しいです。私の周りではほとんどありませんでした。
    • 部活動
      非常にいいと思います。音楽部が特に強く、スポーツ部も頑張ってます。
    • 進学実績
      先生方は応援してくださいます。生徒も本気で頑張ってます。私はとてもお世話になりました。
    • 施設・設備
      他校よりも設備に関しては何千倍も充実しているのではないでしょうか。
    • 制服
      流行りの制服とは異なりますが、今卒業して彼女たちを見てみると、かわいいと思います
    • イベント
      体育祭がたのしい!!!文化祭はもう少し派手にやりたいです。年々質素になっている気がしますね。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      理系
    投稿者ID:222996
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

22件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  清泉女学院高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

公文国際学園高等部
公文国際学園高等部
近隣の学校です
偏差値:-
★★★★☆ 3.73 (30件)
神奈川県横浜市戸塚区 / 私立
金井高等学校
金井高等学校
近隣の学校です
偏差値:53
★★★☆☆ 2.98 (48件)
神奈川県横浜市栄区 / 公立
深沢高等学校
深沢高等学校
近隣の学校です
偏差値:53
★★★☆☆ 3.17 (18件)
神奈川県鎌倉市 / 公立