みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀商業高等学校   >>  口コミ

佐賀商業高等学校
出典:Pekachu
佐賀商業高等学校
(さがしょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

佐賀商業高等学校 口コミ

(24) 佐賀県内4 / 46校中

2023年04月投稿
      みんな商業のことをよくわからずに入学する人大半です。だから、入学してからの頑張り次第。商業一筋で頑張りたい、電卓が好き、情報処理ならばパソコン、情報学(プログラミングなど)が好きという生徒にはめっちゃおすすめします。ですが、いざ入ってみるとつまらないな、思ってたのと違う、ということがたくさんありますね。そして不満も結構あります。先生も当たり外れひどい。名前は出せませんが、ほんとにめんどい先生も中にはいます。でも、今となれば入学してよかったかもと思ったり、思わなかったり。
      先生によって本当に変わります。服装指導がテスト後あります。月イチは必ず。学校通して理不尽な校則多いかも。入学する時は校則は大丈夫です~みたいに言われたからゆるくなったと思ったら普通に厳しい。男子はマッシュとか少しでも髪の毛を流行りにしてると逆に浮くし、前髪長いと切れと言われる。女子は前髪ピンで止めてたら隠せ(?)とか言われるし、化粧もバレるらしいです。校則気にならない人ならいいかも。青春120%、校則緩いほうがいいって人は本当におすすめしない。他校に行ってください笑
      まじでいじめは聞いたことない。あくまでも自分の代では。
      今は柔道部が一番強くて全国レベルです。他の部活は、ここ数年だと頑張って県大会準優勝止まりが多い。個人種目では全国レベルで活躍してる人もいます。
    • 進学実績
      自分の成績次第で進路の幅も変わってきます。進学ならば指定校や推薦で進学できますよ。その辺はこの高校ならではのいいところです。だが、商業高校だからか、大学はほぼ経済か商学なので他の学部と考えてるならば普通高校からの進学をおすすめします。就職は地元から関東まであるそうですが、地元企業が多い印象。卒業生はほぼ希望進路に進んでいると思います。
      体育館が若干狭い。図書館は使ってる人見たことない。プールは使ったことないのでわかりません。
      男子は学ラン。女子はジャケットにリボン。最近はLGBTの観点から女子はネクタイ、ズボンもあります。男子はマジ普通の学ラン。色は紺色。女子も普通です。特に可愛いとかは思ったことない。
      星1もないかも…。クラT作れない。怒られる。仮装、コスプレも許可もらって中庭でしか行動できないし、教室にいたら怒鳴られた。男子も女子もメイクと髪の毛イジるの禁止、佐商祭という、文化祭体育祭が2日間で開催されます。記憶では確か10月の中間テスト終わってからだった。正直言うと文化祭が楽しくない笑。他校より全体で楽しむというものが感じられない。ステージが体育館であるけど、そこに生で見れるのが3年だけというなんとつまらん祭り。1.2年は各教室でその配信見るという………。みんな2日限定でスマホ使える開放感からなのか佐商祭といえばほぼ撮影会という感じですかね。
    • 高校への志望動機
      卒業後の進路が決まってなかったため。

部活でいい成績を収めたい人におすすめです
    2023年03月 投稿
      商業系の資格をたくさん取りたい、部活でいい成績を残したい、卒業後は就職しようとしているなどの目標がある人にはおすすめです。進学や部活はあまり入りたくないと思っている方にはおすすめしません。
      他の県立高校と比べるとかなり厳しい方だと思います。定 …続きを読む(全1064文字)
    佐賀商業めっちゃオススメします
    2021年12月 投稿
      めっちゃくちゃいいです!!オススメでしかない
      部活動も資格など色々なことに力を入れているいい学校だと思います!
      人としての成長がすごく出来るとおもう。
      コミュニケーション能力が高くなると思います!
      高校入る前は絶対厳しいと思っていたけどそんな …続きを読む(全500文字)
    良い影響を受けられる学校
    2022年03月 投稿
      同じ学年に、世界大会で活躍している人や、公務員試験で過去最高得点で合格した人などがいて自分も頑張ろうと思える学校です
      頭がいい人と悪い人にの差が大きいですが、定期テスト前や検定試験前は、勉強する雰囲気があり、教えあっている人などもいてしっか …続きを読む(全520文字)
    ここで良かったと思える学校
    2021年08月 投稿
      進学するにも就職するにもいい学校だと思う。挨拶もちゃんとする。怖い先生もたまにいるけど、ほとんどの先生が優しい。自分を高めることができる学校だと思う。宿題が少ないから部活や自分の時間に使えると思う。
      校則は厳しいと思うけど、最近2つ結びから1 …続きを読む(全431文字)
    毎日とても楽しいです!
    2021年06月 投稿
      簿記やパソコンについて勉強したい方にはうってつけの学校です。
      商業なので専門科目には本当に強いです。
      普通科目もちゃんと授業を受けていれば点数とれます。
      周りに頭がいい子が沢山いテスト期間になると皆が本気で勉強し始めるので
      それに影響されて …続きを読む(全666文字)
    校則がとても厳しい。
    2020年12月 投稿
      学校生活自体は楽しい。進学するか就職するかで迷っている人にもオススメできる。ただ、校則が異常に厳しいため窮屈に感じることも多々ある。先生によっては優しい先生もいるが生徒に対して過剰に怒ったり必要以上に指導する先生もいる。
      校則が厳しすぎる。実 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2018年入学
    のちのちラクしたい人こそ佐商。
    2021年10月 投稿
      就職、進学決めてない人は絶対オススメ。
      勉強するもしないも自分次第だし、一般入試と特別推薦では、生徒の学力レベルの差はかなりある。
      就職は、佐商からしか取らないという企業からの求人も多く、近隣からの評判はよい。逆に何かすればすぐに近隣住人か …続きを読む(全916文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進学したい人は来るな!
    2021年09月 投稿
      入学時はそれなりに学力も高い人が多くて入試ではみんな170点ぐらいとって合格していて、中には200点ぐらいとって合格している人も周りにいました。
      でも入学してからは全く勉強をしなくなるので勉強したい人は絶対に来ない方がいいです。数学や理科、 …続きを読む(全1817文字)
    とても楽しく真面目で将来が保証されている
    2020年03月 投稿
      周りの人はダメな学校だと言われていますが、実際学校に通っていてとても楽しく、真面目でいい学校だと言えます。
      校則はほかの学校より厳しいですが、厳しいおかげで毎朝オシャレをする時間がなくて済むので、そっちのほいいかなと思っています …続きを読む(全405文字)
    燃えろ!チーム佐商!
    2018年11月 投稿
      入学式からきちんと挨拶の指導を先生方がしてくださいます。だから、校内では元気な挨拶が常に飛び交っています。
      とても明るい学校です!
      社会にでて恥ずかしくない人になるために、先生方が前髪などをとても厳しく指導してくださいます。
      携帯の持ち込みは …続きを読む(全520文字)
    1年生の時が1番キツいけど良い学校
    2019年06月 投稿
      進学、就職、どちらかを選ぶことができるので具体的に進路先が決まってない人でもおすすめの高校です。普通校に通っていたらとる機会がない検定資格もとれます。資格取得に頑張れば脅威の15個ぐらいとることもできますよ!!タイトル通り1年生の時が1番キ …続きを読む(全1341文字)
    夢のJKになりたい人は耐えられない
    2019年05月 投稿
      基本体育会系
      入るのは大変だけど、入った後は勉強しなくなる人が多いです。
      スポーツで入ってきた人達がすごく勉強ができないので、できてた人も高校に入って勉強しなくてとれなくなります。数学や理科、社会などの一般教養は週に3時間あればいい方です。 …続きを読む(全1911文字)
    努力次第です
    2017年01月 投稿
      進学も就職もできる高校です。
      進学は、指定校推薦というものが多くあります。経済学部などが多いです。部活で行く人もいるようです。
      就職は、佐賀銀行やトヨタ自動車など優良企業からの求人がきているようです。
      部活動も盛んで、全国大会へ出場し …続きを読む(全878文字)
    就職したいなら迷わず佐商!
    2016年10月 投稿
      就職に役立つ資格がとれます
      また、情報処理という科目では毎回パソコンでタイピング練習があるので、文字をはやく打てるようになり、これも就職に役立ちます!私(商業科)自身、入学してまだ6ヶ月ですが、10分間で300字以上打てるようになりました …続きを読む(全933文字)
    最高の高校!
    2016年10月 投稿
      あいさつが元気!
      臨機応変にすばやく行動ができる!
      部活動も盛んでみんな全力で取り組んでいる!
      検定等もたくさんとれて、進学、就職共に合格率が高い!
      女子は髪結び届けとか出さないといけないので他と比べたら厳しい方! …続きを読む(全354文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学は期待しないほうがいい
    2017年09月 投稿
      私自身、西高を諦めて入学したので
      あまり納得出来る生活をしているとは思えません
      服装検査とかは厳しい反面頑張って行ける大学が
      佐賀大学とかです、
      進学校の生徒の枠を潰してまで指定校が来る意味がわかりません、将来つかうだろう数学も簿記 …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      指導がとても素晴らしい学校で、校則はすごく厳しいけど、就職、進学のどちらにも対応していて、さまざまな資格取得もできる。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。女子は前髪眉上です。 …続きを読む(全326文字)
    自由な学校
    2015年11月 投稿
      この学校は部活動が盛んで、生徒が必ず何らかの部活動に入るようにしています。特にスポーツ関係は力を入れており、バレー・野球・サッカー等は全国レベルです。
      校則はあってないようなもので先生も厳しくありません。かといって不良が多いわけでなく少ないほ …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した高校ライフ
    2016年10月 投稿
      人間的にも成長でき、絶対入学しても後悔せず卒業できる高校です。進学も就職もできるのでその後の夢が決まってない人でもオススメです。
      他の高校に比べたら校則は厳しいです。テストの時に服装検査があり、前髪は眉上、スカートは膝下です。 …続きを読む(全444文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか