佐賀商業高等学校

佐賀商業高等学校 口コミ

(さがしょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐賀商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐賀商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 佐賀県内14位 (全47校中)
    20位/47校中
    12位/47校中
    6位/47校中
  • 進学
    20位/47校中
    13位/47校中
    29位/47校中

2015-11-01投稿
      この学校は部活動が盛んで、生徒が必ず何らかの部活動に入るようにしています。特にスポーツ関係は力を入れており、バレー・野球・サッカー等は全国レベルです。
      校則はあってないようなもので先生も厳しくありません。かといって不良が多いわけでなく少ないほうだと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。部活動が熱心なせいか、生徒に団結心があるものと思います。
      バレーは春高ベスト8・野球は全校制覇・サッカーも常連校です。最近ではフェンシングも全国大会に行ってます。
      実業高校であるため、推薦入学がしやすいです。またス進学クラスもあり、相応の進学はしています。ただ6大学は厳しい様子です。
      普通だと思います。グラウンドは主に野球部とサッカー部が一緒に使ってます。体育館はバレー。バスケット・新体操が一緒に使ってます。
      普通だと思います。特に可愛いと思ったことはありません。
      普通だと思います。どちらかと言えば、部活動に熱心です。優しい先生と怖い先生がいます。先生の不評はきいたことがありません。
      父親と姉が通った学校であり、親近感がわいたのではないでしょうか。
      利用していません。
      特にありません。
      塾には通いませんでしたが、家庭教師をお願いしました。
      進学です。
      今はまだ将来のこと派気にしていないようです。
      入学する時の競争率は県内ナンバー1で、決してレベルが低い方ではないと思います。しかし部活動が熱心なため、その反動で学力は低下する方向にあります。
      佐賀駅から歩いて10分程度です。とても便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      まず、人間性がよい人ばかりだった、学校生活もたのしく進路指導などかなり熱心毎年安定下、内定率である
      前髪眉上、スカートひざ下葉、ないと思う文化祭や体育祭が規則がきびしすぎて十分にたのしめなかった普段はよしとしてイベントのときは自由にしたかった
      基本的にいじめはなかったが、しかし靴が隠されたりものがなくなったりということが以前あったようなので
      先生たちの指導能力もたかく、生徒たちも個人の能力がたかかって部活をするために入学したひともいた基本的に全員部活動参加
      求人数もおおかった。有名私立大学などの指定校推薦もあり関学などなどにもいっていた。佐賀大学の、推薦枠も多数
      少人数授業や、選択授業もありそれぞれにちなんだ教室が多々あった茶道室などもあったほかにも教室にいけないひとなどのへやもあった
      とにかくかわいくない可愛くない上にスカートがながすぎて自転車に巻き込む勢いだった
      なにかあったらすぐ耳を傾けてくれた学校にこれないひとなどへのサポートも良かったと思う生徒一人一人への思いやりがつよい
      就職、進学どちらにも、興味があったので双方選択可能なこの学校にした
      ととにかく暗記暗記暗記ひたすらおぼえました
      株式会社に就職しました
      自宅からちかかったためそれになんとなく
      授業が面白いせいかみんな前向きだったテストのときにはクラス毎の順位もでていたのできそいあってたのしかった、
      駅近くにあり電車通学の人は都合がよかった自転車通学の人は少し不便だった交通量の多い場所なので気をつけなければならない
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      定時だから少しゆるいなって思うとこはあるけど給食はおいしいし、クラスも仲いい

【校則の自由さ】
      茶髪、ピアス、厚化粧するなくらいしか校則がないから楽だと思う

テスト前はファミレスに集まって友だちと「目指せ!脱・赤点!」で勉強できたりしてるからなかなか学習意欲はあるとおもう

これは学年によって全然違う。大人な学年や中学生気分が抜けてない学年もある。だからなんとも言えない

高校総体前の3週間くらいしか部活がないからなんとも思わない

これは自分の頑張り次第だと思う。ただでさえ全日と比べて勉強は簡単だしゆっくりだから自分で参考書とか過去問とか買って早めに来て勉強するということをしなきゃできないと思う

駅から徒歩10分くらいだから普通だと思う。むしろいい方?

月7000円だからまぁまぁ普通だともう

【施設設備】
      図書室は結構新しい本もはいるし、来年度から移る新校舎にはエアコンもついて便利だと思う

私服だから制服はない。
      でもジャケットだけとかでいいからなんか定時にも制服がほしいと思う

ケータイいじってても結構放置するのはどうかと思う。気づいてるんだろうし注意してくれなきゃ見てるこっち側がやる気失う
      全日制の受験に落ちて、定時が2次募集していたので受験しました。
      とりあえず、過去問を説いて先生に習いに行ってって感じです