みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀商業高等学校   >>  口コミ

佐賀商業高等学校
出典:Pekachu

佐賀商業高等学校 口コミ

(さがしょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(10) 佐賀県内5 / 39校中

2017年01月投稿
      進学も就職もできる高校です。
      進学は、指定校推薦というものが多くあります。経済学部などが多いです。部活で行く人もいるようです。
      就職は、佐賀銀行やトヨタ自動車など優良企業からの求人がきているようです。
      部活動も盛んで、全国大会へ出場しています。
      きびしいです
      女子で髪が長い人は2つ結びしかだめです。
      短い人は、ブレザーの襟につかないぐらい。
      定期テスト前に必ず服装検査があり、前髪はみんな眉上です(泣)
      携帯は、持ち込みOKですが使用は禁止です。(使ってる人は多いですけど)
      見つかれば、2週間没収で漢字の課題がめっちゃでます。2週間で終わらなかったら終わるまで帰ってきません。
      バイトは絶対ダメです。見つかれば就職も進学もあまりものと考えた方がいいです。
      普通です。
      物がなくなったりしても先生方が協力して一緒に探してくださいます。
      運動部は成績もすごいですけど、その分すごく練習しています。
      文化部は、部によって差があります。全国的に商業系の部活動自体がすくないため、全国大会などで東京に行ったりはしています。
      本人次第ですが、定期テストや検定にしっかり取り組むことができれば、それ相当の進路には進めると思います。
      図書館は本もたくさんありますし、夏は涼しく冬はあたたかく、静かです。
      体育館は、普通です。冬の集会は寒いです。
      校庭は広いです。
      男子は学ランです。
      女子は、スカートが長いです、、、。
      でも、リボンが赤と青の二種類あるのは気に入っています。靴下は白で、冬は黒タイツ着用OKです。
      ちなみに、靴はローファーかシンプルな靴です。靴ひもは白となっていますが、そうじゃないひともたまにいます。靴は白が1番無難です。
      文化祭や体育祭は他の高校と比べると、自由ではない点もやや多いです。ですが、それはそれで楽しいです。(文化祭と体育祭は2日続けてあります)
      修学旅行は2年生の時で、私の場合はグローバルコース(進学コース)がシンガポール、他は北海道の予定です。
      高校卒業後に就職を志望していたからです。ですが、入学してから考えが変わり、現在は佐賀大学の指定校推薦をもらえるようにがんばっています。
      人間的にも成長でき、絶対入学しても後悔せず卒業できる高校です。進学も就職もできるのでその後の夢が決まってない人でもオススメです。
      他の高校に比べたら校則は厳しいです。テストの時に服装検査があり、前髪は眉上、スカートは膝下です。
      トラブルはあまり聞いたことがありません。みんな仲良く生活しています。
      ほとんどの部活で県大会優勝はもちろん、運動部も文化部も全国レベルで活動しています。
      学校で日頃からしっかり勉強に取り組んでいれば、国公立にも指定校などで行くことができます。
      体育館は昨年床が新しくなりました。その他にも卓球で使う特別活動室や、柔道や剣道が使う相武館、グラウンドは野球とサッカーで使用することができます。
      女子のスカートは校則でながいですが、県内の県立高校の中では制服は可愛いほうで、リボンが特徴です。赤リボンと青リボンが選べます。男子は黒の学ランです。
      どの高校にもある行事は充実しています。修学旅行は3泊4日で北海道に行きます。ホテルがとても綺麗でそのホテルのスキー場でスキーをします。
      進学・就職ともに良い。
      教師・生徒ともに良い。
      県内の他の商業高校に比べ、県内企業やご近所の方からの評判が良い。
      校則はかなり厳しい。服装検査がしょっちゅうある。
      髪型は肩についたら結べ。
      スカートは曲げるな。
      眉毛は剃るな。
      大きなトラブルは聞いたことがない。
      真面目な性格の生徒が多いため、特に問題は起こらない。
      文化部・運動部ともに活発で、いたるところで優勝している。
      とくに、野球部が有名で甲子園で優勝もしている。
      商業高校なので進学先は限られる。
      だが、就職には他の商業高校に比べ有利。
      求人数も多いため、他校に比べ選べる。
      図書館はそこまで広くないが、利用している人が少ないため問題ない。本の種類は少ない。
      そこまで可愛く格好良くもない。
      が、一般的な制服だと言える。
      真面目な生徒が多いため、盛り上がりにかける。
      わーわー騒ぐほどはない。
      高校卒業後、就職したかったため。
      佐賀県内の事務職。
      指導がとても素晴らしい学校で、校則はすごく厳しいけど、就職、進学のどちらにも対応していて、さまざまな資格取得もできる。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。女子は前髪眉上です。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      みんなの仲がとてもいいです。
      部活動での成績はとてもいいです。
      優勝する部活動がとても多く、部活動はほとんどの生徒が入部しています。
      就職率100%です。
      有名な企業や、大学に毎年多くの生徒が就職、進学しています。
      体育館や、プールの設備は整っています。
      図書館にもたくさんの本があります。
      女子の制服にはリボンがついていて、とてもかわいいほうだと思います。
      体育祭や文化祭など、一般的な高校にある行事ばかりですがとても盛り上がって楽しいです。
      就職希望の人は、絶対に入学して損しないと思います。先生方がとても親身に相談に乗ってくれたり、進路決定のサポートはどこの高校よりも充実していると思います!進学の人も、学年に半分ほどいるので心配しなくて大丈夫ですよ!なんといっても進路決定100%です!!部活動も盛んで、資格取得、体育祭、文化祭などとても充実した学校生活が送れます。
      校則は、はっきり言って他の高校より厳しいと思います。でも、清潔感のある服装や身だしなみは、どこの高校よりも気を使っているため進路決定の際も自信を持つことができます。きれいにしているからこそ、地域の方就職先の方にも信頼されていると思います。
      大きなトラブルはありません。先生方は、とても生徒のことを大切にしていて信頼できる先生ばかりです。
      部活動がとても盛んな学校です。商業高校ならではのぶかつなどがあったり、県に1つしかないフェンシング部などもあります。
      指定校がもらえるので、有名私立などにも進学することができます。
      校舎が建て替わったため(一部)とてもきれいです。図書館がとても充実していると思います。
      リボンの種類が二種類あるので、気分で変えることができます。ブラウスの色も二種類あるので、選ぶのが楽しいです!
      文化祭などの模擬店などで他の学校より自由がないなと思います。それでも、みんなで一生懸命取り組んでとてもたのしいです。
      資格取得ができる。部活動がとても盛んで入りたい部活があった。
      個人塾
      佐賀歯科衛生専門学校
      昔から歯科衛生士になりたいと考えていた。設備がとても充実している。
      就職に役立つ資格がとれます
      また、情報処理という科目では毎回パソコンでタイピング練習があるので、文字をはやく打てるようになり、これも就職に役立ちます!私(商業科)自身、入学してまだ6ヶ月ですが、10分間で300字以上打てるようになりました。これでも遅いほうです
      進路は就職と進学が半々くらいで、2年時から進学の人向けのクラスきが1クラス設けられるので進学したい人はしっかり勉強できます。
      佐商は部活動もとても盛んで、ほとんどの部活動が大会で入賞しています。
      佐賀市の高校の中で一番校則は厳しいと思います
      携帯はもちろん使用禁止です
      ほかの高校と違って、髪が長い人は二つ結びが原則です
      定期的に服装検査があり、前髪は眉にかからない、眉ぞりしない、靴下はくるぶしソックス禁止などの項目があり、検査にひっかかると3日後などに再検査があります
      トラブルについてはあまり聞いたことがありません。
      小さなトラブルはあると思いますがいじめなどの大きなトラブルは聞いたことがありません
      どの部活も活気あふれる部活です
      野球やバレー、卓球などは特に強い気がします(個人的な意見です)県内では佐商にしかないフェンシング部があります。
      またほかの高校ではあまりない、簿記部、OAI部、速記部、情報処理部などがあり、大会成績もとても優秀です
      自分が希望する進路に進みやすいです
      とくに就職の志望者には面接の指導や就職に必要な学習など徹底的に指導してくださります。
      また、佐商は企業からの信頼も得ており、いい企業先からも求人募集がきます
      図書館は充分に本がそれえてあります。
      体育館もそれなりに綺麗です
      校庭も伸び伸びと活動するのに充分な広さです
      女子の制服は佐賀市内では一番かわいいと思います
      特に夏服は、チェックのリボン(赤か青)に白いブラウス、青のチェックのスカートでとてもかわいいです
      男子は普通だと思います
      文化祭では書道パフォーマンス、個人パフォーマンス、部活動の出し物などがあり、3年生は模擬店をだします
      体育祭は3年生を中心に赤団、黄団、青団に分かれて優勝を競います
      年に数回クラスマッチもあります
      就職に役立つ資格がとれたり、商業人としてのマナーや技術を学べると思ったからです
      また、就職先がいいところがいくつもあったからです
      あいさつが元気!
      臨機応変にすばやく行動ができる!
      部活動も盛んでみんな全力で取り組んでいる!
      検定等もたくさんとれて、進学、就職共に合格率が高い!
      女子は髪結び届けとか出さないといけないので他と比べたら厳しい方!
      男女共に仲が良く、いじめがなく、みんな楽しく学校生活が送れている!
      野球は甲子園優勝したこともあり、今でも県ではトップ!!
      バレーや卓球も今年、インターハイ出場しており、全国レベルだ。
      佐賀県でフェンシングがあるのも佐商だけだ。
      先輩方が築きあげた伝統のおかげで進学、就職率共に高いというデータが出ている。
      校舎も綺麗で、体育館も広く、学校生活を送るには十分な空間である。
      制服は紺色でかっこよく、女子にはリボンもついており、可愛らしくなっている。
      体育祭、文化祭合わせて佐商祭と言って毎年盛り上がる一大イベントだ。
    2015年11月投稿
      この学校は部活動が盛んで、生徒が必ず何らかの部活動に入るようにしています。特にスポーツ関係は力を入れており、バレー・野球・サッカー等は全国レベルです。
      校則はあってないようなもので先生も厳しくありません。かといって不良が多いわけでなく少ないほうだと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。部活動が熱心なせいか、生徒に団結心があるものと思います。
      バレーは春高ベスト8・野球は全校制覇・サッカーも常連校です。最近ではフェンシングも全国大会に行ってます。
      実業高校であるため、推薦入学がしやすいです。またス進学クラスもあり、相応の進学はしています。ただ6大学は厳しい様子です。
      普通だと思います。グラウンドは主に野球部とサッカー部が一緒に使ってます。体育館はバレー。バスケット・新体操が一緒に使ってます。
      普通だと思います。特に可愛いと思ったことはありません。
      普通だと思います。どちらかと言えば、部活動に熱心です。優しい先生と怖い先生がいます。先生の不評はきいたことがありません。
      父親と姉が通った学校であり、親近感がわいたのではないでしょうか。
      利用していません。
      特にありません。
      塾には通いませんでしたが、家庭教師をお願いしました。
      進学です。
      今はまだ将来のこと派気にしていないようです。
      入学する時の競争率は県内ナンバー1で、決してレベルが低い方ではないと思います。しかし部活動が熱心なため、その反動で学力は低下する方向にあります。
      佐賀駅から歩いて10分程度です。とても便利です。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      まず、人間性がよい人ばかりだった、学校生活もたのしく進路指導などかなり熱心毎年安定下、内定率である
      前髪眉上、スカートひざ下葉、ないと思う文化祭や体育祭が規則がきびしすぎて十分にたのしめなかった普段はよしとしてイベントのときは自由にしたかった
      基本的にいじめはなかったが、しかし靴が隠されたりものがなくなったりということが以前あったようなので
      先生たちの指導能力もたかく、生徒たちも個人の能力がたかかって部活をするために入学したひともいた基本的に全員部活動参加
      求人数もおおかった。有名私立大学などの指定校推薦もあり関学などなどにもいっていた。佐賀大学の、推薦枠も多数
      少人数授業や、選択授業もありそれぞれにちなんだ教室が多々あった茶道室などもあったほかにも教室にいけないひとなどのへやもあった
      とにかくかわいくない可愛くない上にスカートがながすぎて自転車に巻き込む勢いだった
      なにかあったらすぐ耳を傾けてくれた学校にこれないひとなどへのサポートも良かったと思う生徒一人一人への思いやりがつよい
      就職、進学どちらにも、興味があったので双方選択可能なこの学校にした
      ととにかく暗記暗記暗記ひたすらおぼえました
      株式会社に就職しました
      自宅からちかかったためそれになんとなく
      授業が面白いせいかみんな前向きだったテストのときにはクラス毎の順位もでていたのできそいあってたのしかった、
      駅近くにあり電車通学の人は都合がよかった自転車通学の人は少し不便だった交通量の多い場所なので気をつけなければならない

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      定時だから少しゆるいなって思うとこはあるけど給食はおいしいし、クラスも仲いい
      【校則の自由さ】
      茶髪、ピアス、厚化粧するなくらいしか校則がないから楽だと思う
      テスト前はファミレスに集まって友だちと「目指せ!脱・赤点!」で勉強できたりしてるからなかなか学習意欲はあるとおもう
      これは学年によって全然違う。大人な学年や中学生気分が抜けてない学年もある。だからなんとも言えない
      高校総体前の3週間くらいしか部活がないからなんとも思わない
      これは自分の頑張り次第だと思う。ただでさえ全日と比べて勉強は簡単だしゆっくりだから自分で参考書とか過去問とか買って早めに来て勉強するということをしなきゃできないと思う
      駅から徒歩10分くらいだから普通だと思う。むしろいい方?
      月7000円だからまぁまぁ普通だともう
      【施設設備】
      図書室は結構新しい本もはいるし、来年度から移る新校舎にはエアコンもついて便利だと思う
      私服だから制服はない。
      でもジャケットだけとかでいいからなんか定時にも制服がほしいと思う
      ケータイいじってても結構放置するのはどうかと思う。気づいてるんだろうし注意してくれなきゃ見てるこっち側がやる気失う
      全日制の受験に落ちて、定時が2次募集していたので受験しました。
      とりあえず、過去問を説いて先生に習いに行ってって感じです