みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立南高等学校   >>  口コミ

大阪市立南高等学校
出典:KishujiRapid

大阪市立南高等学校 口コミ

(おおさかしりつみなみこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

(43件) 大阪府内61位 / 258校中

2017-03-20投稿
      安心して登校できる学校です
      一言で言うと不良がいません、明るい人や真面目な人など様々な人はいますが不良やヤンキーと言われるような人はこの学校で見たことがありません。
      卒業式や入学式のときは服装検査があります、しかしそれ以外の時はありません。
      靴の指定はあるにはありますが、自由に履いてきて問題ありません
      男子が1クラスにまとめられる事がほとんどなので全員と仲が良くイジメはありません。
      女子の方はわからないです…すいません
      この学校は体育会系よりも文化系の方がメインです。
      例えば、小倉百人一首カルタ部、箏曲部などがあります
      先生が成績をしっかり見てくれるので安心できます
      図書館は結構良いと思いますが校庭の場所が少し遠く感じます
      水色のネクタイと変わってますが愛着が湧いてきます
      文化祭はいいと思います、劇に出し物学校全体でやっている感じがあります。
      体育祭は人数が少ないので迫力に欠けますね...
      中学の先輩が南高校に進学して勧誘に来たのがきっかけです。
    2017-03-02投稿
      同じ中学校から来る人は少ないから、最初友達がいなくてもすぐできるよ安心して。本間に同じかんじの性格の人が集まるから、馴染みやすい。
      他校に比べたら厳しい方だと思う。だけどすぐ慣れる。
      靴は自由(式がある時は黒のローファー)。
      髪染め、パーマ禁止、メイク禁止など。
      誰かがいじめてる、いじめられてるのを見たことがない。
      かるた部や朗読研究部は実績を残してる。
      文系の大学へ行く人が多い。
      関大、外大を目指す人が多い。
      奥義型の校舎。
      校庭は校外で2分ほど歩いたところにあるらしい。
      体育は水泳以外ずっと体育館なので、
      野外のクラブに入らない限り校庭を使わない。
      なので見たことない。
      かわいいとは思わない。
      スカートはモアレする。
      体育祭は学校の体育館ではなく、大きい体育館で行う。
      日焼けしないし、冷房があるので保護者も見やすい。
      文化祭は2日間ある。
      1日目は舞台のある施設で2年生の劇やクラブ発表。
      1年生は模擬店(遊び系)。2年生は劇。3年生は模擬店(食べ物系)。
      クリスマスコンサートなど生徒主催のイベントが結構あります。
      みんなペンライトを持参したり、掛け声をしたりして本間に盛り上がります。

2016-10-24投稿
      高校は部活も盛んに行われてるし勉強もしていい高校だと思います。文化祭なども楽しいし体育祭も盛り上がります。
      スカート丈などの校則はあるし靴下の校則とかもあるけど他の学校と変わらないと思います。
      いじめなどはなく教師と生徒も仲が良く距離が近い方だと思います。
      部活動はたくさんおこなってるけど県大会とかはあまり聞かず楽しい部活だと思います。
      学校は国語科と英語科があり両方勉強に力を入れているので大学は行きやすいです。
      体育館は普通で校庭は学校の敷地内と離れた場所にあるのでなかなか行かないです。
      普通の学校と同じような感じです。女子はリボンとネクタイがあり可愛いです。
      文化祭は生徒が協力して模擬店を出したりするので作るところから楽しいです。
      偏差値が高いので行けるか不安だったけど楽しそうな学校だしいい学校と聞いていたの志望しました。
    2016-10-23投稿
      商店街の横で、地元の方とのふれあいもあり、何より松屋町駅から徒歩1分なので通学が楽です!また、国語科英語科共に少人数で行う授業があるので、先生との距離も近く、取り組みやすいと思います!
      朝、校門でスカート丈やネクタイの着用などがチェックされます。あと、バイトが原則禁止となってます。
      今のところ見かけたことありません。先生と仲か良く、生徒間でも学科共に趣味なとが似た子が集まっているのですごく居心地のよさを感じます。
      南高校は、かるた部が有るのが魅力です。
      また、かるた部に続き朗読部や吹奏楽など、それぞれ活気に溢れています。
      まだ一年ですが、学科での人数が少ないため、先生に進路などの相談がしやすい環境だと思います。
      プールは屋上にありますが、普段女子生徒は運動場を使いません。ですから、私は言ったことありません。徒歩5分ほどかかるそうです。
      特別可愛いことはありませんが、生地はいいと思いますよ。夏は赤いりぼん、冬は水色のネクタイです。
      体育祭、文化祭共にどこかのホールを借りて行います!体育祭焼けないので女子にはうれしいですね。

2016-10-23投稿
      良い学校です。趣味が同じ子たちが多いので気が合っていますね。
      おとなしめの子にはぴったりだと思います
      中学と変わらないです。普通に生活してたら気にはなりませんね。
      教師はいい人そうでもない人にはっきりと分かれているそうです。いい人はほんとにいいです。いじめもほとんどないですね
      かるた部などTHE国語科って感じのがあります。全国大会などにも行ってますね
      進学率は良い方です。毎日の小テストで力をつけてるっぽいです。
      運動場がないです。校舎自体はそこまで嫌いではありませんが、気になるってほどではないでしょう
      まぁ、そこそこって感じです。
      夏にはリボン、冬にはネクタイって感じで雰囲気が違います
      とても他と比べて厳しい感じがします。でも文化祭は携帯を使っていいです
    2016-10-20投稿
      英語科を卒業しました。本気で英語の勉強がしたい!と思っている学生さんにはぴったりの学校だと思います。ネイティブの先生と日本人の先生、10人ほどの生徒で行われる少人数制の授業があったり、英語で海外のことを学ぶ授業もあります。聞き取りの力はもちろん、発言の機会が多いので、咄嗟に対応する力がついたなと感じました。大学でも同じような授業がありますが、南高校で身に付いた力があれば、戸惑うことなく対応できると思います!また、小さな学校なので、先生もとても熱心に対応してくれます。英検の面接練習をネイティブの先生に指導してもらう人もいました。小さく派手な学校ではないので、わいわいとはしていませんが、英語をたくさん勉強したい!という方にはぴったりです(^^)
      少し厳しいところがあると思います。靴下の色などに指定があり、なぜ?と思うような決まりもありました。また、自転車登校は禁止です。他には、他校でも同じかとは思いますが、化粧はもちろん、髪の毛を染めるなどは禁止です。学期ごとにチェックがあります。(みんなガチガチに守っているわけではないですが…)
      いじめは聞いたことがありませんでした。生徒と先生は、相性などもあるので難しいですが、熱心で優しい先生ばかりです。
      人数が少ないので、運動部は少ないです。チームの人数も必要人数に満たない部活が多かったです。ですが、文化部では、カルタ部などが大会に出るほど強かったです!
      指定校推薦は英語系が多かったです。また、文系の学部に進む人が多いと思います。ですが、理系は無理などというわけではなく、中には理系に進む人もいます。私もその中の一人でした。また、先生方が理系に進みたい人のために補習などを行ってくれます。受験対策の英語、国語、社会の補習も行ってくれます。
      学校の敷地が小さいので、縦に長いです。5階まであり、プールは屋上です。校庭が離れていて、学校から徒歩7分ほどかかります。体育の授業は体育館で行われていました。また、教室の形が四角ではなく、台形で少し変わっています。ロッカーが教室の後ろにあり、小さいです。学校には靴箱がないので、ずっと土足です。
      女の子の制服の評判は、正直そこまで良くなかったです。しかし、おじいちゃんおばあちゃんからは評判の良い制服でした。
      体育祭は、弁天町の体育館で行われます。青い空の下ですることはできませんが、炎天下の中ではないし、日焼けの心配もありません。文化祭も、規模は小さいですが、有志でのステージがあり、盛り上がりは十分だと思います。
      神戸女学院大学 人間科学部 環境・バイオサイエンス学科
    2016-10-06投稿
      テストが多いけど これ以上いい学校はないと思う。
      入学してほんとうによかった。国語科で、運動部です。
      部活は強いわけじゃないけど南のみんなで頑張れる 必死に無我夢中で頑張りたい人が集まっている。
      学校は楽しいし、いい先生ばっかり。
      あまり厳しくない。
      でも、だからといってゆるーい学校。ではない。
      ダメなとこはだめだ!と言ってくれるし、制服の着方 しゃべり方とかちゃんとしているから事注意されることはすくない。
      ぜんぜんない。
      先生ら生徒の気持ちをわかってくれるいいひとだらけ、
      生徒はメリハリのきく人ばっか。
      かるた部が有名ですを
      でも、そのほかはあまり勝ち上がることは無いけど、でも、今どんどん強くなっていって頑張っている。
      関関同立にいくひともこと生徒数にすれば 多いほうだと思う。
      先生の教え方で 興味が湧きます。
      食堂で勉強できるし、教室も貸してくれます。生徒思いな先生たちがおおい。

中庭と行っても後者の作り上砂はない。
      グランドは歩かないといけないけど それもうんどう!
      可愛くない。
      でも、可愛いカッコいいはあまり聞かないけど
      最近は似たような制服がドラマとかにでている。
      はい。
      文化祭は親まで楽しめる。

体育祭は全員で必死になって楽しめます。

2016-10-06投稿
      学びたいことをしっかり学べ、行きたい大学に最も効果的な授業や進路指導をしてくれます。私自身、数学が苦手で国語が好きだから日本文学にいくつもりだ、と担任に伝えたところ、無理に数学をさせることもなく、国語の勉強に専念できました。おかげて立命館の日文に通う学生です。
      学期のはじめに進路指導の先生が見回るくらいです。ピアス開けたり茶髪にしたりとよほど素行が悪くない限りは怒られることもありません。ただし、式典の時は制服や靴下もしっかり揃えたりするので、その日だけは厳しいです。
      専門の学科というだけあって、みんな考え方が似ているのか、かなり平和でした。ただ、部活によってはあじめではないけれど仲の良くないところもあるので、見極めて入るべきです。
      かるた部や箏曲部など一風変わった部活があります。それから部活ではないですが、放送があります。朗読なんかでは全国行くような強いところです。
      少人数を活かして、細かいところまで相談に乗ってくれますし、指定校推薦の大学も多くあります。また、文系私立だと、国語英語日本史の3教科受験が多いと思いますが、国語と英語の先生は非常に人多くて細やかなところまで教えてくださいます。また、日本史も面白い先生がいるので、私立受験に関しては強いと言えるかと思います。
      校庭は少し離れたところにあります。野球部とかでない限り、行くこともありません。代わりに体育祭は中央体育館を借りるのでゆるりとした体育祭が楽しめます。かわりに図書館は充実しています。国語科は文学踏査という行事のために必ず使うことになります。
      普通だと思います。可もなく不可もなく。しかし、冬のコートがあまり可愛くないです。ほとんどの人が購入せず、中に着込んでいます。駅からすぐなので必要ありませんし(校内で着られない)教室は暖房があるのでブレザーがなくても過ごせるくらいです。
      体育祭は先ほどの通り、中央体育館で行います。クラス対抗リレーなどはないですが、ゆるゆると応援できるので運動苦手な人でも楽しいです。文化祭は学年ごとに違う出し物なので学年ごとの楽しみがあります。また、校内の中庭のようになっているところで出し物をしたりもするので、中庭が見えるところは人で溢れ返り、それもまた、祭りらしくて楽しいです。
      立命館大学
    2016-10-06投稿
      日本で唯一国語科を設置している高校です。
      国語の授業は充実していますし、国語が好きな人にオススメです。
      他校と同じぐらい、もしくは少し緩めです。
      朝に服装検査をしているようですが、止められたことはありません。他の人が止められているところもあまり見たことがありません。
      それぞれの好みはもちろんありますが、先生との不仲が大きな問題になったという話は聞きません。生徒同士も気が合う人が多いイメージです。
      運動系のクラブはあまり盛んではありませんが、朗読研究部は全国大会に出場したりしています。珍しい部として、よく百人一首かるた部が挙げられます。
      国語科があるため、文学部などへの進学率が高いと聞いています。関関同立を目指す生徒が多い印象です。
      体育館は校舎に組み込まれているためか、少し狭いです。グラウンドは離れたところにあるため、体育などでは使用しません。図書館は一般書だけでなく雑誌や漫画も置いています。
      冬服は青(水色?)のネクタイで普通ですが、夏服は謎のヒラヒラと小さな水玉のリボンなどが生徒間で不評です。
      特殊な行事ですが、国語科は文学踏査、英語科はサマーセミナーという宿泊行事があります。体育祭はグラウンドや体育館が狭いため、体育館を借りて行います。文化祭も同じようにホールを借りて劇などをしますので、楽しいです。
      国語が好きだったので、国語をもっと学びたいと思い入学しました。
      内気な子が多いです
      明るく振舞おうとすると高校デビューだと思われます
      なかなかきついですがなれるとマシです
      とても縛り付けられます
      校則で決められているわけではありませんが力仕事や文化祭、体育祭の後始末などは問答無用で男子がやらされます
      どの学年でも先生と生徒の間で争いがおこっています
      先生も子供っぽい人が多いので仕方がないのかもしれません
      朗読やカルタなどは全国でも実績を残していますがほかはさっぱりです
      先生方は進学率を上げようと安全圏の私立を受験させます
      運動場が学校から5分ほど歩いた場所にあるのでとても不便です。
      ダサいなんてもんじゃありませんよ
      制服も厳しくチェックされるので自分の着こなしはできません
      生徒自体が少ないのでどれもこじんまりとしていてつまらないものばかりです