大阪市立南高等学校
出典:KishujiRapid

大阪市立南高等学校 口コミ

(おおさかしりつみなみこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.94
(32件) 大阪府内51位 / 270校中

2016-10-06投稿
      内気な子が多いです
      明るく振舞おうとすると高校デビューだと思われます
      なかなかきついですがなれるとマシです
      とても縛り付けられます
      校則で決められているわけではありませんが力仕事や文化祭、体育祭の後始末などは問答無用で男子がやらされます
      どの学年でも先生と生徒の間で争いがおこっています
      先生も子供っぽい人が多いので仕方がないのかもしれません
      朗読やカルタなどは全国でも実績を残していますがほかはさっぱりです
      先生方は進学率を上げようと安全圏の私立を受験させます
      運動場が学校から5分ほど歩いた場所にあるのでとても不便です。
      ダサいなんてもんじゃありませんよ
      制服も厳しくチェックされるので自分の着こなしはできません
      生徒自体が少ないのでどれもこじんまりとしていてつまらないものばかりです
    2016-10-06投稿
      塾に行きたくない人にはいいと思います
      放課後でも先生がマンツーマンでわからないところを教えてくれたりするので、とてもいい学校だと思います。
      そして、男子がとても少ないです。
      他の高校に比べると少し校則は厳しいと思います。
      しかし、その分真面目な生徒が多いです。
      いじめなどのトラブルは全くありません。
      優しい生徒ばかりなので安心していいと思います。
      運動部に関しては、男子が少ないので実績はあまりありませんが、文化部はとても活発で良い実績を残しています。
      関西大学へ行きたい人は、ぜひ南高校に来てください。
      生徒の人数が少ないわりに関西大学への進学実績は異常です。
      体育館はあるのですが、校庭がないです。
      運動場は少し遠くにあって移動が大変です。
      制服は普通だと思います。
      女子の制服は、あまり可愛いとは言えませんが決して悪くはないと思います。
      行事は他の学校に比べると小規模です。
      しかし、小規模だから悪いというわけでもありません。
      普通に楽しめます。
    2016-10-05投稿
      国語が大好きな人は全国で唯一の国語科に来たらいいと思います
      大好きな国語が週に5時間以上あります!!
      これを見て嫌にならないでください
      机に向かってする勉強だけでなく
      みんなでディベートをしたり
      図書館で本を読んだり!!
      とっても楽しいです
      普通といった感じです。
      服装検査はありますが3ヶ月に1回くらいのものです
      最近はネクタイが自由になり
      そこまで厳しくはないイメージです。
      特にないですね
      聞いたことがないです。
      みんなわきあいあいとしていて
      とてもたのしいですよ
      かるた部、朗読研究部といった
      国語科ならではの部活ができます
      そして毎年全国に出場しています。
      自分がやった分だけ結果には出ます
      学校のせいにせずやれることやってから
      文句を言いましょう
      運動場が少し離れたところにあります
      2年生になるまで部活によっては
      目にする事はないでしょう
      これといった特色はないです
      制服が可愛くても顔がブスなら意味なしです
      服装を磨く前にもっとできることがあるはずです
      めちゃくちゃ充実してます
      国語科は香港のディズニーにいきます
    2016-10-04投稿
      国語科、英語科という特殊な学科の学校。
      普通科はなく上の二つのみです。けれど普通科の内容とほとんど同じですが国語科は弁論や文章などに特化した授業、英語科は喋る英語を基盤とした授業になっていて、授業を受けるのが楽しい
      携帯は持ち込み可です
      遅刻に厳しく、指導が徹底されています。
      今まで大きなトラブルを見たことがありません
      生徒同士での喧嘩はありますが、どれも小さな喧嘩です
      イジメも聴きたことも見たこともありません
      カルタ部はとても強いのですが、運動部は少しもの足りません
      箏曲部など日本の伝統に関したクラブがあります
      推薦の大学もあり、枠も多いです
      一年で関西大学に見学に行くのですが、関西大学の推薦枠が非常に多い
      立地上グラウンドは少し歩いたところにあります
      他の施設は他の学校と同じです
      一般的です
      水色のネクタイが特徴的で、今では愛着があります。
      体育祭、文化祭はもちろん、学科ごとに特別な行事が用意されています。
      国語科は小説家やアナウンサーの方に来てもらって講義
      英語化は英語のみで宿泊行事など
    2016-10-04投稿
      国語や英語を専門的に勉強したいと思っている人にはオススメの高校です。
      国語科、英語科と名前の通り普通科よりも国語や英語を多めに学びます。
      国語科生は卒業する頃には、800字くらいの作文なら直ぐに書けてしまうくらいの文章力が付きます。(個人差はありますが。)
      また、英語科は英検2級、準1級、自分の頑張り次第で1級でも取れる英語力を身に付けることが出来ると思います。真面目に取り組んでいれば、卒業する頃にはある程度、外国の方とコミュニケーションをとれるくらいにはなれます。
      校則はとても厳しいと思います。
      服装、頭髪にとてもうるさいです。
      くせ毛や地毛が茶色っぽい人は、入学時に地毛登録というのがあります。
      携帯の持ち込みは禁止されておらず、アルバイトは許可を取れば出来ます。
      いじめは3年間通っていて、聞いたことがありません。安心して通える学校だと思います。
      種類は少ないですが、珍しい部活がある方だと思います。運動部はそんなに強くないですが、かるた部や朗読研究部などは全国に行ったりしていて強いと思います。
      進学率95%超えで就職する人は学年に数人、またはいない世代もあります。就職を考えている人には不利な学校ですが、進学希望なら小規模の学校の割りには、指定校推薦の枠が多く有利だと思います。
      運動場が遠くにあり、運動場を使う運動部には少し面倒です。基本、女子の体育は体育館のみ(水泳以外)ですが、男子は運動場を使うことがあるのでいちいち行くのに、時間がくわれます。
      後は普通の公立高校と同じような感じです。
      お世辞でも可愛いとは言えません。
      夏服
      女子?半袖シャツ、赤の細いドット柄のリボン、箱ヒダのグレーのスカート(模様は細かい千鳥柄のようなもの)
      男子?半袖シャツ、グレーのズボン
      冬服
      女子?紺のブレザー、Yシャツ、水色のネクタイ、濃いグレーの箱ヒダスカート(模様は同じ)
      男子?紺のブレザー、Yシャツ、水色のネクタイ、濃いグレーのズボン
      セーター、ベストは濃紺で左胸に緑色で校章のシルエットがついています。
      すべて学校指定です。
      公立高校にしては国語科、英語科ともに海外なので珍しいと思います。
      国語科は香港マカオ。私たちの代は香港ディズニーランドに行けたのですが、今年からなくなったそうです。
      英語科はオーストラリア、アメリカへ行きます。その年によってどっちに行くかは変わりますが。みんなそれぞれホームスティをするので、ホストファミリーがおもてなしして下さるので、英語を学びながら沢山楽しめると思います。
      体育祭、文化祭は盛り上がりますが、そこまで盛大なものではありません。
      英語が好きでもっと英語を学びたいと思って志望しました。
    2016-10-04投稿
      英語科のことを書きます。とてもいい学校だと思いますが、英語が苦手な子はあまり楽しくないかもしれません。最初の方の授業はついていけても、2年の後半ごろになるとどんどんついていけなくなる子が出てくるので、英語が得意でない子は置いていかれます。英語が好きな子はとても楽しめる明るい学校です。
      コミュニケーション能力は格段にアップします。4人のALTや、交換留学生など、自分から英語で話す機会がとても多い学校なので自信が身につきます。研修旅行が海外なので、現地の人と実際に触れ合えるし、買い物も楽しめます!
      国語科は英語科より学力は下ですが評定がいいので、指定校が取りやすいです(絶対じゃないです)。なので大学を指定校で受けようとしている子は国語科の方がいいかもしれません。
      1クラスの8割が女子、または全員女子なので、男嫌いな子はいいと思います。
      他校の高校の校則を知らないので比べる事はできないですが、アルバイトも許可書はわりとすぐに出るし、カバンも指定じゃないし、そこまで厳しくはないと思います( ? )?
      だけど、最低限のモラルとして、靴下は派手な色でないもの、スカートは膝丈ぐらい、染髪はだめです。
      少なくともわたしの学年にはありません。
      他の学年にはあるかもしれませんが、違う階なのであまり知りません。
      箏曲部、朗読部、かるた部があります。朗読とかるたは、かなり上の方まで行ってるはずです。
      わたしはESSをお勧めします。この部活は英語でのコミュニケーションを主に、ゲームなどをする部活です。でもどのクラブの子も楽しそうです( ? )?
      バトン、バスケ、陸上、野球、ソフトテニス、ダンス、軽音、箏曲、かるた、朗読、バレー、卓球、バドミントン、吹奏楽などなどなど…ごめんなさいもう思いつかないです(..)
      指定校がまずいくつかあります。これは国語科の子の方が取りやすいです。
      あとは関関同立、産近甲龍を筆頭に、国公立は和歌山大学とか市立とか…。わたしの周りには、英語科ということもあってか、海外の大学目指してる子もいます。去年も何人か海外の大学受かってらっしゃいました。
      ただ、どんな進路を選んでも先生方がしっかりサポートして下さるので、自分の努力次第だと思います。
      図書室は勉強できるデスクがあります。1つ1つ区切られてます。
      体育館は普通です。
      プールは屋上にあり、室内じゃないです。
      運動場は離れたところにある上に、小さいです。
      屋上には普段はでれません。
      食堂はあるけど、今はパンしか売ってないです。
      クーラーほぼ全部屋にあります( ´ ▽ ` )
      トイレも普通です。
      校舎が扇型なので教室も扇型です。ちょっと楽しいです。
      ほんとは可愛くないけど自分来てるので星3で…(..)スカートさえ履き替えれば大丈夫です( ? )?
      女子冬ネクタイです。
      体育祭も文化祭もわりといい場所でやるのでたのしいです。どちらもクラスごとに点数があり、盛り上がります。
      研修旅行(修学旅行)は英語科国語科ともに海外なので新しい文化に触れれます。
      わたしは英語がそこまで好きではなかったのに、なんとなくでこの学校を選びました。今、とても後悔しています。ついていくのがやっとです。生半可な感じで受けない方がいいと思います。
    2016-10-04投稿
      全国で1つしかない国語科に、ALT4人もいて英語に特化した英語科。専門的に学びたいのであればかなり役に立つと思います。英語科に関しては姉妹校との交流が盛んに行われ英語力がすごく伸びると思います。
      普通だと思います。ただし、遅刻をすると朝日新聞の天声人語という記事を丸々写し、感想文を書かなければいけませんが。
      いじめに関してはきいたことも見たことも一切ないです。先生、生徒同士仲が比較的いいと思っています。
      人数が少ないため、男の子だとサッカー部がなかったり野球部も人数ぎりぎり、バスケは2,3人といった風なので、クラブの種類は他校に比べる少ないと思います。
      推薦が多く取れ、毎年数人は英語科から海外へ留学する生徒がいます。
      学校自体が狭いため、施設がそこまで特別いいといった事はありませんが、図書室が自習できるように一人一人の席にしきりがおかれているところなどがあります。
      紺ブレザーに青のネクタイ、千鳥柄のスカートと至ってシンプルで誰にでも合いやすい制服だとは思います。
      体育祭は広い体育館を借りてやるため、かなりやりごたえがあり、文化祭も2日にわけ、最近では1日目はホールを貸切にしてやるため、充実していると思います。
    2016-09-21投稿
      毎日小テストがあり、こつこつ勉強する癖がつきやすいと思います。英語科は英語、国語科は国語を特化して勉強するのでかなり強みにはなると思います。
      校則は「公立なのに少し厳しい」と感じる人は少なくありません。他の高校と比べると体育祭、文化祭も身だしなみについて厳しいですが十分に楽しめます。
      先生の好き嫌いはやはりありますが、トラブルといったものは聞いたことありません。いじめなども聞いたことはありません。
      クラブの数は少なく、少し寂しい感じはありますが、かるた部が少し有名になってきました。どのクラブも活気はあり、先輩後輩は仲良しです。
      関西大学の推薦枠が多く感じます。英語科、国語科と言う特化したものがあるため、それぞれの教科に強い先生方がいると思います。
      市内にあるため、グラウンドが離れたところにあり、クラブに入っていなければ、三年間で行くことがないかもしれません。全体的に広くはありません。
      制服はそんなに可愛くないかもしれません。しかし、女子でも冬服はネクタイで、リボンが嫌な子にでも気持ちよく着ることができると思います。
      体育祭は大きな体育館を借りてやるため、女子には嬉しいです。体育祭も文化祭も何日もかけて準備を行うため、友達が増え、先輩との交流も増えとても楽しいです。そして何より修学旅行が公立にも関わらず、海外なのでとても嬉しいです。
      姉が通っていたのもありますが、人数が少なく学校中の人たちと知り合いになれるのが1番の魅力でした。そして修学旅行も海外に行けますし、英語の能力もかなりつくと思ったので志望しました。

2016-05-14投稿
      生徒それぞれの意識が強く、行事においても勉強においても何もかも自分から行動できる生徒ばかりです。真面目で、校則を破ることはめったにありません。
      ちょうどいいと思います。髪飾り(派手なものでなければ)など許可されています。携帯は持ち込み可能ですが、校内では使ってはいけないです。
      ありません。クラス、全員で何かを成し遂げるのに一生懸命です。
      かなり充実しています。箏曲部や、朗読部、ESSと変わったものから野球部、バスケ部、卓球部などのメジャーな運動部。軽音部、吹奏楽部、ダンス部、クッキング部、競技かるた部など幅広い文化部。個性溢れる南高校ならではの部活が揃っています。
      進学率は9割です。海外留学する生徒も少なくありません。
      校内はクーラーもあり快適です。教室でも土足です。
      女子の場合夏場は赤のリボン、冬場は青のネクタイです。ネクタイピンは南高校らしく、
      熱血な先生ばかりです。勉強だけでなく、社会での生き方、礼儀、常識を経験に基づき教えてくれます。
      英語科の特色ある授業が素晴らしいと思ったから。
      フリーステップ
      苦手科目の復習
      神戸外国語大学、国際学部
      外国語を学びたいから。
      英語科の場合英語は三科目あります。総合英語、英語表現、コミュニケーション。コミュニケーションの授業は、生徒10人に対して英語科の日本人の先生1人、ネイティブの先生1人がつきます。授業の進行、解説、質問、回答、何もかもが英語で行われます。
      谷町線谷町六丁目駅3番出口をでて右折、50m先の空堀商店街を抜けた先にあります。雨でも濡れることが少ないです。

2016-04-13投稿
      同じような気質の子が集まりやすく過ごしやすい環境でしたので勉強がしやすいと思います。友達同士教えあったり放課後まで残って勉強する子が多かった印象があります。進学は関関同立のひとが多かったように思います。
      校則のきつさはいたって普通です。きつすぎると感じたことはありません。スカートを短くしたかったり化粧、茶髪などをしたかったりする人にはむいてないかもしれません。普通に過ごしていれば注意されることはありません。
      私の学年ではほとんどなかったです。1学年の人数も少ないので割とみんな仲良しでした。ときどきスカートを短くするタイプの子が内輪でけんか?いじめ?なかまはずれ?をしていたかもしれません。
      あまり活発でなかったように思います。がっつり大会で優勝!という感じではないと思います。最近はかるた部がよい成績を残しているとのことです。
      ほとんどが関関同立に進学しています。例外的に理系の看護や栄養系の大学、英語に強い子は海外の大学に進学していました。
      こじんまりした高校なので設備はほかと比べるといまいちかもしれません。広い高校が好きな方にはいやかもしれません。しかし足りないと感じたことはないです。グラウンドがないため外で体育ができませんが日焼けをせずにすむので私はラッキーだな~と思っていました。体育祭のときは体育館を借りてやっていました。
      通称ふんどしスカートとよばれている、前のプリーツが太いスカートですが、着ているうちに愛着がわくと思います。夏服、冬服によってネクタイやリボンを使います。リボンは伸びるゴムを通して首に引っ掛けるように使っていました。ボタンをいちいち留めるのが面倒なので…。
      在学中はよい先生が多かったと思います。勉強をがんばろうとする姿勢をみせるとその分先生も誠意を持って接し、勉強を教えてくれます。先生が一生懸命働きかけなければがんばるスイッチが入らないタイプはあまりあわないのかな?と思います。今の先生はどうなんでしょうね。
      英語に惹かれて入学しました。東高校の英語科もかんがえましたが、少ない生徒数の南高校のほうがサポートが充実しているのではないかと思い入学を決めました。
      個人で家庭教師を雇ってました
      苦手な科目単元を近道問題で解いていました。
      あんまり必死こいて勉強してませんでした。5教科あわせて400くらいの子はそこそこ勉強しておけば大丈夫だと思いますし、300くらいであっても苦手を地道につぶしていけば入学は簡単だと思います。
      みんなが真面目というわけではありませんが、努力家の子が多かったです。小テストが教科にもよりますが少し多めなのでちゃんと勉強している子がほどんどでした。
      松屋町駅からとても近く、通いやすいと思います。近くには心斎橋もあるのでとても便利でした。