みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立南高等学校   >>  口コミ

大阪市立南高等学校
出典:KishujiRapid
大阪市立南高等学校
(おおさかしりつみなみこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 松屋町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大阪市立南高等学校 口コミ

(61) 大阪府内49 / 269校中

2019年10月投稿
      生徒数が少なく校舎も小さいため、こぢんまり落ち着いた環境で過ごしたい方におすすめ。英語科は単純に英語が好きな人にぴったり。プレゼンやスピーチの課題が沢山ありしんどいと感じる人もいるかも。しかし英語の実力はしっかりとつくこと間違いなし。また国語科は他の学校とは違った特殊な国語の授業があり英語科同様、国語に特化している学科だと思う。毎日放課後のHRで小テストがあったり正直(英語科の場合)毎日の宿題も割と多い。でもやる時はやる真面目な生徒も多く全員がきちんと勉強を頑張ろうと思える環境で学校生活を送ることができると思う。
      南は校則が厳しい、といった意見も多いがごく一般的だと思う。確かに色付きリップ等の化粧はは先生に気付かれるとその場で 落とせ と指導されたりすることはあるが、ピアス禁止なのに開けている人は何人もいるしバイトの許可も先生に相談すれば割と簡単におりる。
      見たことも聞いたこともない。
      実績があるのは文化部。朗読研究部、小倉百人一首かるた部は全国大会に行くほどの実力です。
      指定校推薦の枠が生徒数の割に凄まじく多い。よって私大を目指す人なら自分の希望の進路に進める可能性が十二分にある。
      決して可愛くはない。ネクタイは柄なし無地の青でベストもセーターも至って無難。唯一ネクタイピンが少し良いぐらい。
      体育祭は学校にグラウンドがない(離れた所にある)ため大阪中央体育館を借りて行う。涼しいし日焼けもしなくて良いと思う。文化祭は規模は小さいと思うが個人的には十分満足。舞台発表ではペンライトを使えたり軽音部やダンス部の発表は活気があって楽しい。
      英語を話せるようになりたかったから。

2019年06月投稿
      落ち着いた所が好きなら入って損は無い。英語科はやっぱり英語科らしく勉強するので、確かに英語への興味関心は入学する前から確実に上がってきている気がする。国語科がどんなのかは知らないけど、国語科らしく文学について学んだりしてて楽しそう。パーリーピーポーとかには向いてない学校。推しについてだとみんなうるさくなる。なので推し持ってたら楽しいよ。
      校則厳しいどうたらこうたら書いてるのとかたまに見るけど所詮校則なんてそんなもん。あったら守るのが普通。ピアス自体を付けてくるのは論外だけど、穴が空いてるからと言って厳しく指導を受けてるのは見た事ない。でもよっぽど校則守れないなら来ない方がいい。
      バイトは先生に許可を貰えば出来るし、携帯もホームルームでの教室なら使用可。割と緩い方だと思う。
      単純に見た事がない。
      人数が少ないのでチームスポーツがやりたい子には向いてない。文化部が盛ん。特に軽音とかるたとESS。朗読研究とか茶華道とかある。割と楽しそう。
      基本的に文系学校なので私立への進学が多いと思う。関西外大に進学してる人を多く見受ける。英語科ならまずはここを薦められてる気がする。
      女子は基本的に体育館。日焼けもしないので焼きたくないって子には最高の環境だと思う。他はなんかもうしょぼい。ちっちゃいから致し方ない。夢のハイスクールライフとかそんなのを望むのは諦めた方がいい。
      書き出すような特色がない。ホームページを参考にした方がいい。個人的に言うなら長いセーターは好き。
      全てにおいてちっちゃいからしょぼくても致し方ない。でも体育祭は大阪中央体育館、文化祭はペンラとかで楽しいし、修学旅行と研修旅行では香港マカオやらオーストラリアでホストファミリーの家に泊まるとか割と楽しい、から充実はしてると思う。
      数学がやりたくなかったから。やらされてるけど。

2019年02月投稿
      盛り上がってワイワイしたい人はやめた方がいい。オタクにオススメな学校。ゲームもいかにもオタクっぽいのやってる人多い。推しがどうたらこうたらうるさい
      普通です。ネクタイ付けてないと言われる。女子は知らん
      いじめは見たことがないので起こった対応とか知らん
      頑張ってはいるけど全体的にゆるい。文化部は強いらしいです。
      1年やしよく分からんけど分からんとこ質問しに行って嫌な顔する先生はいません。テスト前は補習とかしてくれます。
      体育館は広くはないしグラウンドも離れたところにちっこいのがあるだけです。いる?って感じ 図書室には勉強するスペースがあります。 食堂がなくて自販機しかない レンジはある
      普通です。かっこよくはない 女子に聞いて
      頑張って盛り上げようとはしてるけどしょぼい。体育祭は学校じゃないとこでやります。くそ狭いグラウンドなのでまずグラウンドでは出来ません。
      国語だけしかできなかったから

2018年09月投稿
      平和で優しい人がたくさんいる、良い学校です。良くも悪くもこぢんまりしているので、内輪のりのようなものはあります。それを楽しめるかどうかだと思います。わたしは国語科の一年生ですが、めちゃくちゃ国語一色というわけではないかなと思います。国語の授業などは普通科と変わりないです。けれど夏に文学踏査というものがあって、万葉集あたりの時代が好きな人には最高の踏査だと思います。文踏中は万葉の時代にいる気分でした、わたしは楽しかったです。英語科のことはわかりませんが、国語科の友達はあんまり勉強はできないけど本や文学は大好き!という子が多いなというのが個人的な感想です。文豪オタクの友達も多くて、楽しいです。めちゃくちゃ陽気な子が現代詩大好きとか、そういうギャップもわくわくします。
      生徒手帳には厳しく書いてありますが、そんなに厳しいなと思ったことはないです。化粧も軽くであればなにも言われませんし、スカート丈も少し膝が見えているくらいであれば式や行事の時以外は特になにも言われません。バイトも黙認されてます。携帯電話は教室のみ使用可能です。
      きいたこともみたこともありません。小さな学校なので無いと思います。
      運動部は盛んでは無いです。練習場所の確保が難しいのだろうなあと思います。かるた部や朗読研究部などは全国大会に行っていますし、ESSやダンス部なども部員数が多くたのしそうです。
      一年なのでまだわかりませんが進路説明などは他の公立校に比べて少ない気がします。
      グラウンドが離れたところにあり、男子と運動部以外はまず使うことは無いと思います。外の体育がないので、わたし的にはありがたいです。プールは屋上にあります。他に特に不便に思ったことはないですが、トイレは綺麗ではないです。
      冬は水色のネクタイで、夏は赤色の小さなリボンです。可愛くはないと思いますが、愛着は湧いてきます。セーター等も指定なのでアレンジができないのはつまらないです。
      体育祭は市の体育館を借りてします。日焼けの心配がなくてありがたいです。縦割りの団で競います。団アピールなどもあり、それなりに楽しいです。文化祭は一年生が展示、二年生が劇、三年生が模擬店で、やはり小さな学校なので普通の公立校よりは盛り上がりにかけるかなと思います。しかし1日目の舞台発表は、全校生徒が体育館に集まり部活の発表や二年生の劇などを見ます。めちゃくちゃに盛り上がります。超絶楽しいです。
      国語が好きだから。

2018年06月投稿
      少人数なので、入学当初は気が合う人が誰もいなかったらどうしようと思いましたが、全然大丈夫でした。
      むしろ、男子女子クラス全員の仲が良く、とても楽しいです。
      そして、先生との距離が近く、話しやすいです。
      難しい授業も多いですが、勉強したい人なら通うべきです。
      髪型は派手にできず、巻いたりもできません。私の場合、お洒落な髪型にして行きたい気持ちはありますが、朝は時間がないのでこの校則がなくても結局普通に通うのかなーとも思うので不満とまではいきません。笑
      スマホは教室のみで使用可能
      お菓子やジュースの持ち込み可能
      遅刻したら天声人語を書き写すペナルティーがあるのが謎ですが他はいたって普通です。
      陽気と陰気どちらもいます。グループも仲の良い人で固まるのでもちろん分かれます。 ですが、陽気と陰気の仲が悪いとか、いじめるということは全くと言えるほど無いです。
      クラス全員男子女子関わらず仲が良く、これは少人数ならではな部分もあると思うので来てよかったなと思います。
      運動部ももちろんありますが、生徒数が少ないため伴って部員も少ない部活が多いです。ですが楽しそうですよ。
      文化部は全国に行ったりテレビに出たりするほど活発な部活があります。
      南は指定校推薦がたくさんもらえます。そこを狙う人が多いです。ですが逆に言うと、一般の人が減るのでその人たちは結構寂しく頑張らないといけないと思います。
      放課後には毎日職員室前に3年生と先生が一対一で相談しているのを見ます。親身だと思います。
      国公立への合格者も輩出しています。
      都会なため土地が無く、グラウンドは校舎から離れた場所にあります。徒歩7分ほどだそうです。
      体育の授業は体育館でしか行いません(男子はわからはいです)。夏はプール。運動場で走り回りたい生徒には向いていないかも…。
      体育祭は私立高校のように中央体育館を借りて行います。
      焼けないし涼しいし快適ではありますが、人数が少ないので空席が多く寂しい気持ちにもなります。笑
      図書館は本がとても豊富で、最新の本がたくさんです。雑誌もあります。
      冬は青のネクタイ
      夏は女子は赤のリボン
      夏服はあまり気に入っていませんが、冬服は結構気に入っています。可愛いと思います。
      体育祭は他の公立高校のように、団の全員で可愛い衣装を着て行ったりできません。なのでとても憧れます。
      ですが団のダンスは本格的で、練習はとても忙しいですし、楽しいです。
      競技はチェッコリー玉入れという謎ですが面白いものがあります。他は正直微妙ですが…。
      文化祭は費用が少ないです。
      他校と比べると微妙な部分も多々ありますが、正直仲の良い友達とすれば全部楽しいですよ。
      校風が気に入ったため
      英語を勉強したいと思ったため
      難関大学に進みたいと思ったため

2018年05月投稿
      私は英語科ですが本当に英語が好きだとか英語を将来に活かしたいと思っている人に向いている高校です。 週に2回程グループに分かれてネイティブの先生との授業があります。そこでは時々100?120文字のエッセイを英語で書いて発表したりします。周りの人とのコミュニケーションが必要不可欠なので英語力やコミュニケーション能力は上がると思います!
      校則についてですが周りの子は厳しいと言っていますが髪染め禁止やピアスをつけてくるのが禁止とかなので特別厳しいわけでもないと思います。 部活動はかるた部や朗読研究部は全国大会に出場したりしています。ここの学校では一部のクラブが兼部が可能なので兼部している人がかなりいると思います。
      南高校の生徒は大半が女子なので女子トイレは全ての階にありますが男子トイレは奇数階にしかないので男子は少し不便だと思います。制服は他の高校と比べたら少しダサいです。でも慣れてくると気になりません。イベントは校外学習.スピーチコンテスト.体育祭.文化祭.1年の英語科はサマーセミナーなど盛り沢山なのであっという間に1年が終わります。海外から留学生や訪問団が来たり国際的なイベントもあり楽しいです!
      髪染め、ピアスの装着、スカート折り、派手な靴下禁止。と中学でも言われてたような校則なので普通に過ごしていたら校則に引っかかることはないと思います。 朝、校門で校長先生や生徒指導の先生方が立っていて服装をチェックしています。
      ほとんどいじめがあるという噂は聞いたことないですし、全然見たことないです。
      かるた部や朗読研究部は全国大会に出場し、優勝経験もありますが他の部活動での実績は特にありません。 兼部が可能な部活動もあるので気軽に入部できる部活動が多いです。
      英語科と国語科の学校なので国際系や文学などの文系の大学に行く人が多いです。
      生徒の割合が女子が大半なので男子トイレは奇数階にしかないです。 図書室には自習ブースがあるのでテスト前やテスト期間中に勉強するのに便利です。 グラウンドは学校から歩いて5分くらいのところにあります。主に体育では男子が使います。
      全体的に少しダサいと思います… スカートが他の高校と違ってチェックとかじゃないので残念です。長袖のワイシャツは女子も男子もネクタイで半袖は女子が赤いリボンで男子はネクタイつけてもつけなくてもいいはずです。
      中間テストが終わったと思ったらすぐに体育祭。体育祭の余韻に浸っていたら期末テスト。期末テストが終わったら夏休み。2学期が始まったらすぐに文化祭の準備が始まって文化祭が終わって少ししたらテスト…と結構きつきつなスケジュールですがイベント一つ一つが少人数な学校なので1年から3年の距離もすごく近くて絆が深まります! 体育祭は大きな体育館を借りて行うので日焼けしたくない人はオススメです!
      英語がもともと得意で好きだったから。

2017年09月投稿
      きびしい感じです。
      国語科二クラス英語科二クラスにわかれている
      遅刻したら新聞紙を移す課題がある
      唯一他の学校とちがうのは今年度から休み時間に携帯使えるようになりました
      一年生は音楽、美術、書道の選択があります
      放課後毎日小テストあります
      百人一首覚えるのが苦痛です
      覚えるのが苦手な人はやめたほうがいいと思います
      体育の先生割ときびしい
      男女は別れて授業します
      ぷーるは日焼けどめぬるの禁止です
      スカートも膝下ですけど割とみんな巻いてます
      狭いところが苦手な人はこの学校にはオススメしません
      運動部全体的めっちゃ弱いです
      他にはないバトン部やかるた部がある
      一年生の夏休みは国語科でも英語科でもセミナーがある2泊3日で、わたしは英語科です、その間はずっと英語しかはなさまさん、すごく先生らに厳しく言われます。
      ホテル以外とのところには行きません
      ちなみに2年に上がる春休みも同じようなセミナーがあります
      休みなのにいかないかんめんどくさいって言う人は本当

衣装チェックはないですけど、校門挨拶のときにいわれる
      あんまり聞いたことありません
      朗読部とかるた部だけ強い
      野球部部員少なくチームになってない
      前年度進学率100%でした
      校内の小さくグランドは他のところにある、トイレ汚い、教室めっちゃ小さい、めっちゃ当たる
      まぉーまぁーチェックではない
      冬ネクタイ
      夏小さいリボン
      校内が小さいためあんまりです
      なんとなく入った

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      オタク気質の人が集まっていたため、自分の性格にあっていました。また、だからと言って大人しかったり暗かったりするのではなく、イベントは楽しむし普段も高校生らしくはしゃいでいた思い出があります。先生方もユーモアに溢れていて、生徒に対して同じような目線で話してくださる方が多かったです。私は国語科所属でしたが、英語科の子とも交流がありました。国語科ではやはり、文学や言葉、表現に関する勉強が特に印象的です。難しい単元もありましたが、先生は分かりやすく教えてくださいますし、授業時間外に個人的に質問に行くときちんと対応してくださります。理数系の授業も勿論ありますが、文系の学校なのでできなくても、他の教科ができていれば何も言われません。携帯電話の使用は基本的に禁止でしたが、授業中でなければ普通に使ってましたし、注意はされても没収はされませんでした。化粧には少し厳しかったです。歩いて行ける範囲に心斎橋があるので、放課後の遊び場はもっぱらカラオケでした。進路としては関関同立が多く、指定校の枠も多く来ます。次いで産近甲龍。枠があると言っても、文学部か国際学部が大半です。就職や専門に進む子もいました。
      正直言ってかなり緩いです。ピアスは空いているだけで付けていないならセーフ。カラコンはバレなければ大丈夫。化粧もリップ程度ならセーフ。ただあまりにもガッツリした化粧ならその場で落とされます。頭髪に関しても、髪色だけで他は特に言われません。縮毛矯正や軽く巻いてるレベルは普通です。男子はそもそも派手な髪型の人はいませんでした。制服は大して可愛くないですが、嫌がるほどのものでもないです。スカート丈も太腿までいかなければセーフ、言われるとしたらネクタイの着用くらいです。たまーに服装検査があった気もするので、校章をなくさないようにだけしておけば大丈夫。携帯に関しては前項目の通り。アクセサリーも見えなければ大丈夫だったので、シャツの下にネックレスつけっぱなしだったりしてました。腕はみんな時計くらいだったかな。バイトは申請すればできます。めんどくさいから申請せずにやってる子もいましたが、理由を書くだけなので申請すればほぼ通ります。自転車通学はだめです。
      女子が多いため、いじめというか陰湿な嫌がらせ合戦はありました。特にSNSを使う系が多かったですね。あとは無視、陰口とか。物を盗んだり暴力に訴えたりはなかったです。みんなスクショとか撮って先生に言いにいくんですが、正直先生にできることなんてないんですよね。ただ話せばちゃんと先生は聞いてくださるし、相手に注意もしてくれます。本当に女の子は厄介で、昨日の友は今日の敵とかも普通にありました。これから先大人になっても変わらないので、助けてくれる人がいるうちに頑張って立ち振る舞いを覚えていってください。
      いじめが原因の不登校や退学はありませんでした。
      文化部が強いです。特に朗読とカルタ部は全国レベル。他にも軽音楽部やESSも盛んに活動していました。運動部は小さいけれど、楽しんでスポーツをしているように見えました。英語科と国語科の壁を超えて友人ができるのが1番良いところだと思います。
      受験生になると放課後や長期休暇中の補習を受けられるようになり、かなり勉強に集中できる環境になります。普段の授業でも、入試が近い人は受験勉強をしていていいような環境でした。私は関関同立志望ではないのにも関わらず、関関同立レベルの補習を受けていましたが先生は何もおっしゃりませんでした。ただ、基本的に自分から動かないと受験勉強は進みません。授業は教科書の内容しかやらないからです。補習に参加する、受験用の参考書を持参する、先生に聞きにいく、全て自分から働きかけないと進みません。高校生なので当たり前ですが。
      体育館は3階、図書室は1階、プールは屋上、校庭は学校から離れた場所にあります。他校に比べれば充実はしてないです。校庭なんて3年間で1回程しか行ったことがありません。プールは屋上なので少ししんどいです。体育館は普通で、それなりの広さがあります。図書室は本がかなり沢山あり、自習用の机も多く用意されてるため生徒からも好評でした。個人的には光の庭と呼ばれる吹き抜け構造が1番お気に入りでした。文化祭の時に大活躍します。
      制服は普通です。男子用は分からないので女子用のみの意見になります。
      スカートは夏用と冬用の2種類。ブレザーは冬のみ着用義務があります。シャツは長袖と半袖。長袖の場合は青いネクタイ、半袖の場合は赤いリボンを付ける必要があります。夏の間でも長袖シャツで構いません。また、シャツは腕まくりしていても大丈夫です。シャツの上に着れるニットのベストとセーターがあります。これも年中着ていて大丈夫です。大体の生徒は、長袖シャツ+ベストか半袖シャツ+セーターで過ごしてました。冬は寒いのでみんな中に着込んでました。靴下は式典以外では指定なし。タイツでも構いません。靴もスニーカーかローファーであれば大丈夫です。
      体育祭は中央体育館で行われます。基本的に競技に出る生徒以外は観客席にいるので、好き放題やってます。売店が開いてるのでアイスを買ったり、お菓子を食べたり動画を見たり自由です。また、実況が外国人の先生方なので全て英語で素晴らしいリアクションのため、盛り上がります。ちなみに各クラス対抗です。各団による演技もあります。
      文化祭は2日間にわたって行われます。初日は劇や部活動の演技、2日目は学内ライブや模擬店などで結構盛り上がります。
      国語科には1年生の夏と2年生の冬に文学踏査と呼ばれるイベントがあります。2年の秋には修学旅行があり、私の時には香港マカオに行きました。向こうの学生と交流したり、ディズニーランドに行ったりと楽しい旅行です。
      英語科は旅行ではなく研修という形で夏頃に海外にホームステイをしに行きます。詳しくは知りませんが、帰ってきた友人たちはみんな「また行きたい」と言っていました、
      本を読むのが好きだったことと、数学が壊滅的にできなかったため。
      4年制私立大学法政策系学部

2019年02月投稿
      国語科2クラスと英語科2クラスがあり、通常、各1クラスは女子クラス。(その年の男子の数によって変わる)
      先生については厳しい学年とゆるい学年がある。
      私は英語科に所属していたが英語科らしいなあと思うことは少なかった。英語が得意な人に発言権は全て奪われるので、ガツガツ発言したほうが良い。

私が入学した頃は許容範囲内の厳しさだったが、最近緩くなったと思う。
      ピアスの穴を開けてる人も数人いた。最寄りの駅でピアス外すような人もいた。
      イジメについてはあまり聞かない。
      どの部活も緩いので兼部もできる。しかし、入部後すぐにやめる人が沢山いるので残った部員からすると迷惑なのでちゃんと考えて入部したほうが良い。
      このレベルの学校で関関同立に一般入試で行くのは厳しいので関関同立に入学する人はほとんど指定校推薦。
      海外進学する人が数名いるので刺激を受ける。
      この学校は進路情報が少なすぎるので私は、学校で言われた進路情報よりも塾で得た情報を頼りにしていた。
      校庭は校舎から離れた場所にあるが使ったことがない。(女子の体育の授業は全て体育館)
      エレベーターがないので足を怪我している人が可哀想だと思った。
      駅から近いのが唯一の救い。
      可愛くないが3年も使ってたら愛着が湧いた。
      ネクタイがシンプルで可愛いと思う。
      夏服のリボンが気持ち悪いので、あんまり夏服を着ている人はいない。
      イベントは充実していると思う。
      体育祭は大きい体育館を借りて行うので日焼けの心配は無し。
      文化祭は他校みたいにキラキラしていないけど騒ぎ過ぎず落ち着いているので、楽しい。
      英語科の研修旅行しか知らないが、海外にホームステイできたので良かった。
      英語が好きだったから英語科を選んだ。
      なにより倍率低い。

2019年01月投稿
      生徒達はとても良い人たちばかりで人間関係には困ることも無く、部活動でもみんなとても仲が良く充実しています。
      友達を沢山作りたい!と思う人にはとてもピッタリな学校でしょう。しかし、南高校の実態を暴いていけば、入ってから後悔する人がたくさんいるのが現状です。南高校は、巷でよく言われる“自称進学校”と呼ばれるにとても相応しい学校だと思います。毎日曜日ごとに決められた小テストがあり、百人一首、漢字、英単語などなどを前日までに予習しておかなければなりません。それに加えて教科の宿題の多いこと多いこと。自習する時間がゴリゴリと削られていきます。
      小テストは最初はまだいいのですが、半年も経ってくると内容は難しくなっていくし忙しいしでもううんざりしてしまいます。
      正直小テストの内容はやっても意味のないようなものばかりです。なのでわざと勉強しない人もたまにいます。
      そして流石自称進学校、と言うべきか、ポートフォリオ(どういうものかは申し訳ありませんがご自分で調べてください)という意味のわからないものをさせられます。
      緩かったり厳しかったりで意味が分からない。
      先生達は生活指導の人を除いてほとんど服装に関しては見て見ぬふりが多いです。
      生徒同士は本当に仲が良いです。そこは南高校の誇れるところだと思います。
      ガチだったり緩かったりと色々ですが、大体は楽しいと思います。
      大学大学大学大学大学!!って感じです。就職したい人は行かない方がいいです。
      構造も意味がわかりません。教室狭すぎです。体育館どこにあるねんって感じです。
      着こなせたらまあそれなりに……って感じですが、やはり他校と比べたら恥ずかしくなってきます。
      それなりに盛りあがって、それなりに楽しいって感じです。
      英語科に惹かれて入学しました。英語力は伸びた気はしますが、特に国語科の人も言ってましたが魅力はありません。

2018年08月投稿
      勉強はもちろん、行事も普段の学校生活も楽しくとても充実した学校生活を送っています。本気で言語に取り組みたい人にはぴったりの学校だと思います。
      靴下の種類から、スカートの丈、遅刻についてまで結構厳しいです。月に3回遅刻すると早朝登校もあります。
      イジメに発展する前に先生が個々の生徒とよくコミュニケーションを取って気遣ってくれてます。クラスの雰囲気自体がイジメを生むような雰囲気でもありません(クラスによります)。
      一部はとても有名で全国大会に出場しているクラブもありますが、多くの部活は全くと言っていいほど無名です。学校生活の一環として楽しむなら十分ですが、部活メインで三年間過ごしたい方は絶対お勧めしません。
      英検など受験に役立つ資格の受験のサポートも充実で3年生になると予備校並みの補修が学校で受けられます(もちろん長期休暇中もあります)
      本当に小さくて、2日通えばもうどの教室も迷わず行けます
      シンプルにダサい。3年通っても愛着は湧きません。特に夏服の上のシャツは購入しない事をオススメします。
      行事はとても楽しいです。といっても、毎年学年やクラスの雰囲気によって変わるのですが、本気で取り組めば取り組むほど先生も周りの友達も見てくれます。全力で取り組めばどこの学校よりも楽しめるのは間違いないです。
      壊滅的な成績でない限り受かります…。倍率がめっちゃ低いです笑
      なので、自分の苦手を克服するのを中心に勉強しました。苦手を作らない限り大丈夫だと思いますが、入ってからは大変なので覚悟しておいた方がいいと思います。
      英検2級の取得はあたりまえ。多くの生徒は準1級を目指して勉強しています。
      超都会です。すぐ近くに心斎橋があり、交通機関やコンビニ、スーパーも充実してます。谷町六丁目から来る生徒は、毎日商店街を通るので美味しい匂いに包まれながら登下校できます。

2018年05月投稿
      毎日が苦痛でしかないです。予習、復習、小テストの毎日。何のヒントも無しに問題を解かせたり暗記だけの小テストが毎日…。
      国語科だと1年は感想文、2年は文学研究、3年は莫大な量の予習と全国模試に追われる毎日です。
      特に何も思わないです。
      アルバイトは原則禁止ですが、申請をすれば大概許可がおります。
      先生や本人がいないときにありえないほどの悪口が飛び交います。あくまでも仲良くしている フリ が多いです。
      基本ガチ勢は少ないです。本気で部活に打ち込んでるのはかるた部と朗読研究部ぐらいだと思います。運動部はほぼ遊びみたいなものです。
      私立文系4年制大学以外(理系や短大、専門学校、就職)を卑下する傾向、認めてくれないことがかなり多いです。いわゆる自称進学校というやつです。
      教室への日差し(特に西日)が強すぎるのにも関わらず遮光カーテンを設置してくれません。教室によっての温度差が激しく、体温調節が難しいです。
      the 普通って感じです。
      一つ言うなら女子の夏服のブラウスに謎のヒラヒラが付いていてあまり可愛くないです。
      テスト直前と直後のイベントが多すぎて全て中途半端です。ほとんど英語科の為のようなものです

2017年03月投稿
      安心して登校できる学校です
      一言で言うと不良がいません、明るい人や真面目な人など様々な人はいますが不良やヤンキーと言われるような人はこの学校で見たことがありません。
      卒業式や入学式のときは服装検査があります、しかしそれ以外の時はありません。
      靴の指定はあるにはありますが、自由に履いてきて問題ありません
      男子が1クラスにまとめられる事がほとんどなので全員と仲が良くイジメはありません。
      女子の方はわからないです…すいません
      この学校は体育会系よりも文化系の方がメインです。
      例えば、小倉百人一首カルタ部、箏曲部などがあります
      先生が成績をしっかり見てくれるので安心できます
      図書館は結構良いと思いますが校庭の場所が少し遠く感じます
      水色のネクタイと変わってますが愛着が湧いてきます
      文化祭はいいと思います、劇に出し物学校全体でやっている感じがあります。
      体育祭は人数が少ないので迫力に欠けますね...
      中学の先輩が南高校に進学して勧誘に来たのがきっかけです。

2017年03月投稿
      同じ中学校から来る人は少ないから、最初友達がいなくてもすぐできるよ安心して。本間に同じかんじの性格の人が集まるから、馴染みやすい。
      他校に比べたら厳しい方だと思う。だけどすぐ慣れる。
      靴は自由(式がある時は黒のローファー)。
      髪染め、パーマ禁止、メイク禁止など。
      誰かがいじめてる、いじめられてるのを見たことがない。
      かるた部や朗読研究部は実績を残してる。
      文系の大学へ行く人が多い。
      関大、外大を目指す人が多い。
      奥義型の校舎。
      校庭は校外で2分ほど歩いたところにあるらしい。
      体育は水泳以外ずっと体育館なので、
      野外のクラブに入らない限り校庭を使わない。
      なので見たことない。
      かわいいとは思わない。
      スカートはモアレする。
      体育祭は学校の体育館ではなく、大きい体育館で行う。
      日焼けしないし、冷房があるので保護者も見やすい。
      文化祭は2日間ある。
      1日目は舞台のある施設で2年生の劇やクラブ発表。
      1年生は模擬店(遊び系)。2年生は劇。3年生は模擬店(食べ物系)。
      クリスマスコンサートなど生徒主催のイベントが結構あります。
      みんなペンライトを持参したり、掛け声をしたりして本間に盛り上がります。

商店街の横で、地元の方とのふれあいもあり、何より松屋町駅から徒歩1分なので通学が楽です!また、国語科英語科共に少人数で行う授業があるので、先生との距離も近く、取り組みやすいと思います!
      朝、校門でスカート丈やネクタイの着用などがチェックされます。あと、バイトが原則禁止となってます。
      今のところ見かけたことありません。先生と仲か良く、生徒間でも学科共に趣味なとが似た子が集まっているのですごく居心地のよさを感じます。
      南高校は、かるた部が有るのが魅力です。
      また、かるた部に続き朗読部や吹奏楽など、それぞれ活気に溢れています。
      まだ一年ですが、学科での人数が少ないため、先生に進路などの相談がしやすい環境だと思います。
      プールは屋上にありますが、普段女子生徒は運動場を使いません。ですから、私は言ったことありません。徒歩5分ほどかかるそうです。
      特別可愛いことはありませんが、生地はいいと思いますよ。夏は赤いりぼん、冬は水色のネクタイです。
      体育祭、文化祭共にどこかのホールを借りて行います!体育祭焼けないので女子にはうれしいですね。

日本で唯一国語科を設置している高校です。
      国語の授業は充実していますし、国語が好きな人にオススメです。
      他校と同じぐらい、もしくは少し緩めです。
      朝に服装検査をしているようですが、止められたことはありません。他の人が止められているところもあまり見たことがありません。
      それぞれの好みはもちろんありますが、先生との不仲が大きな問題になったという話は聞きません。生徒同士も気が合う人が多いイメージです。
      運動系のクラブはあまり盛んではありませんが、朗読研究部は全国大会に出場したりしています。珍しい部として、よく百人一首かるた部が挙げられます。
      国語科があるため、文学部などへの進学率が高いと聞いています。関関同立を目指す生徒が多い印象です。
      体育館は校舎に組み込まれているためか、少し狭いです。グラウンドは離れたところにあるため、体育などでは使用しません。図書館は一般書だけでなく雑誌や漫画も置いています。
      冬服は青(水色?)のネクタイで普通ですが、夏服は謎のヒラヒラと小さな水玉のリボンなどが生徒間で不評です。
      特殊な行事ですが、国語科は文学踏査、英語科はサマーセミナーという宿泊行事があります。体育祭はグラウンドや体育館が狭いため、体育館を借りて行います。文化祭も同じようにホールを借りて劇などをしますので、楽しいです。
      国語が好きだったので、国語をもっと学びたいと思い入学しました。

国語科、英語科という特殊な学科の学校。
      普通科はなく上の二つのみです。けれど普通科の内容とほとんど同じですが国語科は弁論や文章などに特化した授業、英語科は喋る英語を基盤とした授業になっていて、授業を受けるのが楽しい
      携帯は持ち込み可です
      遅刻に厳しく、指導が徹底されています。
      今まで大きなトラブルを見たことがありません
      生徒同士での喧嘩はありますが、どれも小さな喧嘩です
      イジメも聴きたことも見たこともありません
      カルタ部はとても強いのですが、運動部は少しもの足りません
      箏曲部など日本の伝統に関したクラブがあります
      推薦の大学もあり、枠も多いです
      一年で関西大学に見学に行くのですが、関西大学の推薦枠が非常に多い
      立地上グラウンドは少し歩いたところにあります
      他の施設は他の学校と同じです
      一般的です
      水色のネクタイが特徴的で、今では愛着があります。
      体育祭、文化祭はもちろん、学科ごとに特別な行事が用意されています。
      国語科は小説家やアナウンサーの方に来てもらって講義
      英語化は英語のみで宿泊行事など

2016年05月投稿
      生徒それぞれの意識が強く、行事においても勉強においても何もかも自分から行動できる生徒ばかりです。真面目で、校則を破ることはめったにありません。
      ちょうどいいと思います。髪飾り(派手なものでなければ)など許可されています。携帯は持ち込み可能ですが、校内では使ってはいけないです。
      ありません。クラス、全員で何かを成し遂げるのに一生懸命です。
      かなり充実しています。箏曲部や、朗読部、ESSと変わったものから野球部、バスケ部、卓球部などのメジャーな運動部。軽音部、吹奏楽部、ダンス部、クッキング部、競技かるた部など幅広い文化部。個性溢れる南高校ならではの部活が揃っています。
      進学率は9割です。海外留学する生徒も少なくありません。
      校内はクーラーもあり快適です。教室でも土足です。
      女子の場合夏場は赤のリボン、冬場は青のネクタイです。ネクタイピンは南高校らしく、
      熱血な先生ばかりです。勉強だけでなく、社会での生き方、礼儀、常識を経験に基づき教えてくれます。
      英語科の特色ある授業が素晴らしいと思ったから。
      フリーステップ
      苦手科目の復習
      神戸外国語大学、国際学部
      外国語を学びたいから。
      英語科の場合英語は三科目あります。総合英語、英語表現、コミュニケーション。コミュニケーションの授業は、生徒10人に対して英語科の日本人の先生1人、ネイティブの先生1人がつきます。授業の進行、解説、質問、回答、何もかもが英語で行われます。
      谷町線谷町六丁目駅3番出口をでて右折、50m先の空堀商店街を抜けた先にあります。雨でも濡れることが少ないです。
    投稿者ID:190209

2018年06月投稿
      英語、国語を勉強したいと考えている子にはよいかと。
      家が近いから、偏差値がこの辺り、校則緩いからで安易に選択するとついていけません。理系進学を希望している方もやめた方が良い。
      当たり前ですが、英語、国語の授業が多いです。英語に関しては、自分で課題を英語で発表するというものが、毎週あります。先生によっては、かなりの指摘が来ますので、準備していないとついていけません。
      惰性で選んで進学すると、必ず後悔します。
      喋る英語を学びたいと考えていないのであれば、別をお勧め(受験英語など)
      英検も早い子は2年で準1を取ります。(帰国子女除外)。
      学びたいこと、とりあえずで進学されこの英語力の差は卒業時にはかなりついています
      式典時のみの点検です。
      これで厳しいというのであれば、おそらくどこの学校でも通用しないかと。
      普段は、ほぼ言われません。つまり、ポイントできちんとしていれば普段は自由です
      スマホも授業中以外は自由。おやつも可能
      聞いたことはない
      運動部はダメ。
      強いのは、朗読。カルタ部ですね。全国大会出場です。
      他は期待しないでください。楽しく過ごすというのであれば、十分可能です
      体育会系で頑張ると考えているのであれば、むきません
      本人の頑張り次第、ほぼ100%の生徒が何かしら進学します、
      国公立も毎年何人かいますが、推薦が多いです。
      4年制次第、専門学校がほとんど。
      指定校推薦をねらうのであれば、評定4以上は確保されてください。
      英語や、国際系をねらう子が多いです。(英語科の場合)
      後、過去の進学実績で、この学校でこのコース?と思うようなのは、指定校推薦での進学が多いです。
      HPで、どのような受験方法で合格したのか記載されています
      学校、校庭は狭いです。
      女子の体育は体育館ですので日焼けの心配はなし、男子は離れた運動場まで走っていきます、
      体育祭はホールを借り切ってしますので雨、日焼けの心配はない。
      教室は狭いです、あの部屋で40人はかなりきついですよ。
      椅子の余裕がありませんので、ストレスがたまる方もいるかと思います
      クーラーが早い時期からついています。
      夏場でも長袖ブラウスの子が多いです。その上にベストなどをきています。
      うちは半そでブラウスは卒業まで1度も着ないままでした。来ていない女子は多いです。半そでは買わなければよかった、夏場でも長袖着用OKです
      靴、靴下も式典時の、色や指定上がりますが、普段は気にせず自由にはいています。
      体操服洗い替えて2枚購入してくださいと言われますが、女子は必要ないかと、体育館での授業ですし、ほぼ汚れません
      全体的なイベントはあまり盛り上がりません。役にあたった子が、損を擦るという感じです。
      英語科、
      英語が好きでないと務まりません
      英語科を選択
      最初から英語科希望。
      複数の英語科、国際科を見学後、話すことに対しての指導が1番よかったのが、南高校でしたので、こちらを選択。
      文法や、書くことを選ぶのであれば、東高校を選択されてください。
      フルスカラアシップがあり、本人の成績次第で1年間海外留学が(授業料、寮費、寮食費支給)可能なため、
      現在、その選択可能なコースには選抜されています。今後は本人の成績次第です
      駅から徒歩1分です
      立地の良さは大阪府内高校でも1番ではないでしょうか

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      在校中は、課題が多いとか、校則が厳しいとか色々不満があると思いますが、卒業してみると南高校の凄さが分かります。
      大学や専門学校に進学した時に、周りの子よりも遥かに南高校のこの方がいい子ばかりであることに気付かされます。
      在校生の方、今しんどいと思いますが必ず将来の糧になるのでくじけずに生きてください。
      受験を考えている中学生の方、偏差値や家の近くだからといった理由で入ると泣きます。国語や英語、ことばそのものに興味が自分にあるのかどうか、しっかり考えて受験して欲しいです。得意かどうかじゃありません。やってみたいかどうかです。国語や英語を勉強しているときのワクワクする気持ちと一緒に入学してくれることを楽しみにしています。
      言われてることは至極当然のことです。
      スカートを短くしない・髪の毛を染めない・柄物の靴下を履かない、ここら辺が守れてれば何も言われません。
      ほぼないです。
      南で嫌われてしまう子は、その子が周りの悪口を言っている場合が多いと思います。
      個性を尊重してくれるので、恥ずかしがらずに自分をさらけ出した方が友達ができます。
      かるたと朗読が全国大会に毎年出場しています。
      ほかの部活もそれぞれに目標を持って頑張っています。
      関関同立・産近甲龍への進学が多いです。
      行きたい大学に進める環境です。
      先生も全力でサポートしてくれるので、自分の努力次第でどこにだって行けます。
      学校が狭いので、体育館は狭いです。
      ただ、図書館はすごく広いわけではありませんが、自習スペースが存在します。本の量は多いので利用することをお勧めします。(文豪の全集・古典作品なんでもあります)
      8割の人間がダサいと言っています。
      残りの2割は何とも思ってない感じ。
      可愛くはないけれど綺麗ではあるかな…
      国語科・英語科でしか経験出来ないことがあります…!
      体育祭や文化祭は確かにこぢんまりしていますが!!
      国語科には文学踏査、英語科にはサマーセミナーという行事があります!!!
      国語好き、英語好きにはたまらないイベントです!
      国語が好きで、言葉で表現することに興味があったので迷わず南を志望しました。
      大阪芸術大学芸術学部文芸学科