みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立南高等学校   >>  口コミ

大阪市立南高等学校
出典:KishujiRapid

大阪市立南高等学校 口コミ

(おおさかしりつみなみこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

(47) 大阪府内69 / 258校中

2018年02月投稿
      高校生活3年間南高校に入学したことを後悔しました。何回も南高校を辞めようと考えました。
      卒業した今でも3年間無駄にしたことを後悔しています。はやく辞めるべきでした。
      他の高校よりも厳しいです。
      特に髪型に関しては厳しいです。ヘアアイロン使用禁止という校則があります。三つ編みで巻いたようにしてもヘアアイロンを使用していないと言っても嘘をつくなと言われ注意されます。
      また編み込みも禁止です。体育祭ではお団子が禁止になります。行事でも派手な髪型と先生の独断と偏見で判断された場合にはその場で指導されます。
      トラブルはありませんが、先生に好かれていない生徒は職員室で何年何組の〇〇です。〇〇先生いらっしゃいますか?と聞いても無視されます。私は無視されることが多かったので近くにいる先生に向かって聞いていました。また聞いても自分で探してと言われることも多かったです。
      生徒間でのトラブルはあまりないです。トラブルが起こる以前にそこまでクラス全体が仲良くないです。いくつかのグループに分かれています。
      運動部は力を入れていません。
      文化部は一部全国大会に出場しています。
      自称進学校であるだけに指定校とAOと公募で決まる人がほとんどです。ほとんどの人が年内で決まるので、3学期に受験が残っている人達のことをあまり考えていないように感じました。周りの高校は3学期午前中のみが多かったのですが、南高校は3学期でも1日中授業があります。テストがない教科でも普通に授業があります。自習の時間はありませんでした。
      運動場がないです。体育は1年中体育館でやるので日焼けをしないところがいいと思いますが体育館は非常に狭いです。
      制服は地味だと思います。青色のネクタイがださかったです。
      またりぼんも昭和感が溢れるりぼんでした。
      体育祭は盛り上がりません。小学生の運動会のようです。玉入れや綱引きなど高校生がやるとは思えない競技が多いです。
      文化祭は2日にわけて行われ1日目は劇など鑑賞です。予算が少ないです。他の高校では売り上げが黒字になるとクラスの打ち上げやお菓子を買ったりできますが、南高校は学校の費用に使われます。
      毎日帰りに心斎橋で遊べると思ったため。
      浪人

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      きびしい感じです。
      国語科二クラス英語科二クラスにわかれている
      遅刻したら新聞紙を移す課題がある
      唯一他の学校とちがうのは今年度から休み時間に携帯使えるようになりました
      一年生は音楽、美術、書道の選択があります
      放課後毎日小テストあります
      百人一首覚えるのが苦痛です
      覚えるのが苦手な人はやめたほうがいいと思います
      体育の先生割ときびしい
      男女は別れて授業します
      ぷーるは日焼けどめぬるの禁止です
      スカートも膝下ですけど割とみんな巻いてます
      狭いところが苦手な人はこの学校にはオススメしません
      運動部全体的めっちゃ弱いです
      他にはないバトン部やかるた部がある
      一年生の夏休みは国語科でも英語科でもセミナーがある2泊3日で、わたしは英語科です、その間はずっと英語しかはなさまさん、すごく先生らに厳しく言われます。
      ホテル以外とのところには行きません
      ちなみに2年に上がる春休みも同じようなセミナーがあります
      休みなのにいかないかんめんどくさいって言う人は本当

衣装チェックはないですけど、校門挨拶のときにいわれる
      あんまり聞いたことありません
      朗読部とかるた部だけ強い
      野球部部員少なくチームになってない
      前年度進学率100%でした
      校内の小さくグランドは他のところにある、トイレ汚い、教室めっちゃ小さい、めっちゃ当たる
      まぉーまぁーチェックではない
      冬ネクタイ
      夏小さいリボン
      校内が小さいためあんまりです
      なんとなく入った

2017年06月投稿
      すごく平和な学校!この高校を選んでよかったと思いました。
      国語が大好きになりました。少人数だから先生との距離が近くて、いつでも気軽に質問できて、勉強の面ではほとんど困ることはなかったです。塾には通っていませんでした。
      毛染めはダメです。アイプチもカラコンもダメ。
      少しでも髪の毛が茶色いと、地毛の場合は髪色の登録があります。
      あと、遅刻すると天声人語を書かされるというペナルティがあります。が、それをすることにより遅刻者が減ったらしく、今は行っているかどうかはわかりません。
      ないです。ほとんど。特に困ることもありませんでした。
      百人一首かるた部が有名です。
      毎年、大阪府代表として全国大会に出場しています。
      中には有段者もいます。
      また、この他に、部活ではありませんが、朗読も盛んです。
      NHK杯では全国大会に出場する方もいます。
      指定校推薦を使えば、関西大学や同志社大学に進学が可能です。
      ほとんどが文系ですが、私は医療系に進みました。
      私の代は、資格を取りたいということで、看護師や管理栄養士を目指す人が多くいました。
      図書館には自習スペースがあるので、そこで集中して勉強ができます。また、読みたい本が図書館にないときは、リクエストすれば学校が買ってくれます。プールは屋上にあります。
      ネクタイを自分で締めないといけないので、入学式までに必死で練習したのを覚えています。
      大阪市中央体育館で行われる体育祭や、2日間ある文化祭は大規模です。文化祭は、2日目は一般の方も招待するので、たくさんの方が毎年来られます。
      京都学園大学 健康医療学部 言語聴覚学科
      現在、言語聴覚士を目指して勉強中です。
    2017年06月投稿
      既出の意見に多いですが、少人数体制なので(40人が4クラスです。)とても教師との距離が近く、親身になって話を聞いてくれます。
      塾に通う必要なく、先生たちがしっかりと勉強を見てくれます。
      あと松屋町から一分だったので、遅刻知らずでしたよ。
      放課後は歩いて心斎橋、難波に行けるほど都会にあるので、友達とたくさん遊べてよかったです。
      遅刻したら天声人語を書き写しさせられますが、それ以外は特に普通です。
      きいたことないです。
      人が少ないので、全力で本気!!というクラブは少ないです。ダンス部は本気ですごかったです。
      指定校が多いので、早く決めたい人はオススメです。
      図書館はとっっても充実していました。熱心な先生が多いので、試験期間中も18時くらいまで教室を解放してくれていました。
      可愛くはないです。
      制服でユニバとか不可能。
      英語科はそんなことないかもしれませんが、国語科は全体的にやる気がない人が多かったです。
      倍率が異常に低かったから。
      関西大学
    2017年03月投稿
      安心して登校できる学校です
      一言で言うと不良がいません、明るい人や真面目な人など様々な人はいますが不良やヤンキーと言われるような人はこの学校で見たことがありません。
      卒業式や入学式のときは服装検査があります、しかしそれ以外の時はありません。
      靴の指定はあるにはありますが、自由に履いてきて問題ありません
      男子が1クラスにまとめられる事がほとんどなので全員と仲が良くイジメはありません。
      女子の方はわからないです…すいません
      この学校は体育会系よりも文化系の方がメインです。
      例えば、小倉百人一首カルタ部、箏曲部などがあります
      先生が成績をしっかり見てくれるので安心できます
      図書館は結構良いと思いますが校庭の場所が少し遠く感じます
      水色のネクタイと変わってますが愛着が湧いてきます
      文化祭はいいと思います、劇に出し物学校全体でやっている感じがあります。
      体育祭は人数が少ないので迫力に欠けますね...
      中学の先輩が南高校に進学して勧誘に来たのがきっかけです。

2017年03月投稿
      同じ中学校から来る人は少ないから、最初友達がいなくてもすぐできるよ安心して。本間に同じかんじの性格の人が集まるから、馴染みやすい。
      他校に比べたら厳しい方だと思う。だけどすぐ慣れる。
      靴は自由(式がある時は黒のローファー)。
      髪染め、パーマ禁止、メイク禁止など。
      誰かがいじめてる、いじめられてるのを見たことがない。
      かるた部や朗読研究部は実績を残してる。
      文系の大学へ行く人が多い。
      関大、外大を目指す人が多い。
      奥義型の校舎。
      校庭は校外で2分ほど歩いたところにあるらしい。
      体育は水泳以外ずっと体育館なので、
      野外のクラブに入らない限り校庭を使わない。
      なので見たことない。
      かわいいとは思わない。
      スカートはモアレする。
      体育祭は学校の体育館ではなく、大きい体育館で行う。
      日焼けしないし、冷房があるので保護者も見やすい。
      文化祭は2日間ある。
      1日目は舞台のある施設で2年生の劇やクラブ発表。
      1年生は模擬店(遊び系)。2年生は劇。3年生は模擬店(食べ物系)。
      クリスマスコンサートなど生徒主催のイベントが結構あります。
      みんなペンライトを持参したり、掛け声をしたりして本間に盛り上がります。

高校は部活も盛んに行われてるし勉強もしていい高校だと思います。文化祭なども楽しいし体育祭も盛り上がります。
      スカート丈などの校則はあるし靴下の校則とかもあるけど他の学校と変わらないと思います。
      いじめなどはなく教師と生徒も仲が良く距離が近い方だと思います。
      部活動はたくさんおこなってるけど県大会とかはあまり聞かず楽しい部活だと思います。
      学校は国語科と英語科があり両方勉強に力を入れているので大学は行きやすいです。
      体育館は普通で校庭は学校の敷地内と離れた場所にあるのでなかなか行かないです。
      普通の学校と同じような感じです。女子はリボンとネクタイがあり可愛いです。
      文化祭は生徒が協力して模擬店を出したりするので作るところから楽しいです。
      偏差値が高いので行けるか不安だったけど楽しそうな学校だしいい学校と聞いていたの志望しました。
      商店街の横で、地元の方とのふれあいもあり、何より松屋町駅から徒歩1分なので通学が楽です!また、国語科英語科共に少人数で行う授業があるので、先生との距離も近く、取り組みやすいと思います!
      朝、校門でスカート丈やネクタイの着用などがチェックされます。あと、バイトが原則禁止となってます。
      今のところ見かけたことありません。先生と仲か良く、生徒間でも学科共に趣味なとが似た子が集まっているのですごく居心地のよさを感じます。
      南高校は、かるた部が有るのが魅力です。
      また、かるた部に続き朗読部や吹奏楽など、それぞれ活気に溢れています。
      まだ一年ですが、学科での人数が少ないため、先生に進路などの相談がしやすい環境だと思います。
      プールは屋上にありますが、普段女子生徒は運動場を使いません。ですから、私は言ったことありません。徒歩5分ほどかかるそうです。
      特別可愛いことはありませんが、生地はいいと思いますよ。夏は赤いりぼん、冬は水色のネクタイです。
      体育祭、文化祭共にどこかのホールを借りて行います!体育祭焼けないので女子にはうれしいですね。

良い学校です。趣味が同じ子たちが多いので気が合っていますね。
      おとなしめの子にはぴったりだと思います
      中学と変わらないです。普通に生活してたら気にはなりませんね。
      教師はいい人そうでもない人にはっきりと分かれているそうです。いい人はほんとにいいです。いじめもほとんどないですね
      かるた部などTHE国語科って感じのがあります。全国大会などにも行ってますね
      進学率は良い方です。毎日の小テストで力をつけてるっぽいです。
      運動場がないです。校舎自体はそこまで嫌いではありませんが、気になるってほどではないでしょう
      まぁ、そこそこって感じです。
      夏にはリボン、冬にはネクタイって感じで雰囲気が違います
      とても他と比べて厳しい感じがします。でも文化祭は携帯を使っていいです
    投稿者ID:262098
      英語科を卒業しました。本気で英語の勉強がしたい!と思っている学生さんにはぴったりの学校だと思います。ネイティブの先生と日本人の先生、10人ほどの生徒で行われる少人数制の授業があったり、英語で海外のことを学ぶ授業もあります。聞き取りの力はもちろん、発言の機会が多いので、咄嗟に対応する力がついたなと感じました。大学でも同じような授業がありますが、南高校で身に付いた力があれば、戸惑うことなく対応できると思います!また、小さな学校なので、先生もとても熱心に対応してくれます。英検の面接練習をネイティブの先生に指導してもらう人もいました。小さく派手な学校ではないので、わいわいとはしていませんが、英語をたくさん勉強したい!という方にはぴったりです(^^)
      少し厳しいところがあると思います。靴下の色などに指定があり、なぜ?と思うような決まりもありました。また、自転車登校は禁止です。他には、他校でも同じかとは思いますが、化粧はもちろん、髪の毛を染めるなどは禁止です。学期ごとにチェックがあります。(みんなガチガチに守っているわけではないですが…)
      いじめは聞いたことがありませんでした。生徒と先生は、相性などもあるので難しいですが、熱心で優しい先生ばかりです。
      人数が少ないので、運動部は少ないです。チームの人数も必要人数に満たない部活が多かったです。ですが、文化部では、カルタ部などが大会に出るほど強かったです!
      指定校推薦は英語系が多かったです。また、文系の学部に進む人が多いと思います。ですが、理系は無理などというわけではなく、中には理系に進む人もいます。私もその中の一人でした。また、先生方が理系に進みたい人のために補習などを行ってくれます。受験対策の英語、国語、社会の補習も行ってくれます。
      学校の敷地が小さいので、縦に長いです。5階まであり、プールは屋上です。校庭が離れていて、学校から徒歩7分ほどかかります。体育の授業は体育館で行われていました。また、教室の形が四角ではなく、台形で少し変わっています。ロッカーが教室の後ろにあり、小さいです。学校には靴箱がないので、ずっと土足です。
      女の子の制服の評判は、正直そこまで良くなかったです。しかし、おじいちゃんおばあちゃんからは評判の良い制服でした。
      体育祭は、弁天町の体育館で行われます。青い空の下ですることはできませんが、炎天下の中ではないし、日焼けの心配もありません。文化祭も、規模は小さいですが、有志でのステージがあり、盛り上がりは十分だと思います。
      神戸女学院大学 人間科学部 環境・バイオサイエンス学科
      テストが多いけど これ以上いい学校はないと思う。
      入学してほんとうによかった。国語科で、運動部です。
      部活は強いわけじゃないけど南のみんなで頑張れる 必死に無我夢中で頑張りたい人が集まっている。
      学校は楽しいし、いい先生ばっかり。
      あまり厳しくない。
      でも、だからといってゆるーい学校。ではない。
      ダメなとこはだめだ!と言ってくれるし、制服の着方 しゃべり方とかちゃんとしているから事注意されることはすくない。
      ぜんぜんない。
      先生ら生徒の気持ちをわかってくれるいいひとだらけ、
      生徒はメリハリのきく人ばっか。
      かるた部が有名ですを
      でも、そのほかはあまり勝ち上がることは無いけど、でも、今どんどん強くなっていって頑張っている。
      関関同立にいくひともこと生徒数にすれば 多いほうだと思う。
      先生の教え方で 興味が湧きます。
      食堂で勉強できるし、教室も貸してくれます。生徒思いな先生たちがおおい。

中庭と行っても後者の作り上砂はない。
      グランドは歩かないといけないけど それもうんどう!
      可愛くない。
      でも、可愛いカッコいいはあまり聞かないけど
      最近は似たような制服がドラマとかにでている。
      はい。
      文化祭は親まで楽しめる。

体育祭は全員で必死になって楽しめます。

学びたいことをしっかり学べ、行きたい大学に最も効果的な授業や進路指導をしてくれます。私自身、数学が苦手で国語が好きだから日本文学にいくつもりだ、と担任に伝えたところ、無理に数学をさせることもなく、国語の勉強に専念できました。おかげて立命館の日文に通う学生です。
      学期のはじめに進路指導の先生が見回るくらいです。ピアス開けたり茶髪にしたりとよほど素行が悪くない限りは怒られることもありません。ただし、式典の時は制服や靴下もしっかり揃えたりするので、その日だけは厳しいです。
      専門の学科というだけあって、みんな考え方が似ているのか、かなり平和でした。ただ、部活によってはあじめではないけれど仲の良くないところもあるので、見極めて入るべきです。
      かるた部や箏曲部など一風変わった部活があります。それから部活ではないですが、放送があります。朗読なんかでは全国行くような強いところです。
      少人数を活かして、細かいところまで相談に乗ってくれますし、指定校推薦の大学も多くあります。また、文系私立だと、国語英語日本史の3教科受験が多いと思いますが、国語と英語の先生は非常に人多くて細やかなところまで教えてくださいます。また、日本史も面白い先生がいるので、私立受験に関しては強いと言えるかと思います。
      校庭は少し離れたところにあります。野球部とかでない限り、行くこともありません。代わりに体育祭は中央体育館を借りるのでゆるりとした体育祭が楽しめます。かわりに図書館は充実しています。国語科は文学踏査という行事のために必ず使うことになります。
      普通だと思います。可もなく不可もなく。しかし、冬のコートがあまり可愛くないです。ほとんどの人が購入せず、中に着込んでいます。駅からすぐなので必要ありませんし(校内で着られない)教室は暖房があるのでブレザーがなくても過ごせるくらいです。
      体育祭は先ほどの通り、中央体育館で行います。クラス対抗リレーなどはないですが、ゆるゆると応援できるので運動苦手な人でも楽しいです。文化祭は学年ごとに違う出し物なので学年ごとの楽しみがあります。また、校内の中庭のようになっているところで出し物をしたりもするので、中庭が見えるところは人で溢れ返り、それもまた、祭りらしくて楽しいです。
      立命館大学

日本で唯一国語科を設置している高校です。
      国語の授業は充実していますし、国語が好きな人にオススメです。
      他校と同じぐらい、もしくは少し緩めです。
      朝に服装検査をしているようですが、止められたことはありません。他の人が止められているところもあまり見たことがありません。
      それぞれの好みはもちろんありますが、先生との不仲が大きな問題になったという話は聞きません。生徒同士も気が合う人が多いイメージです。
      運動系のクラブはあまり盛んではありませんが、朗読研究部は全国大会に出場したりしています。珍しい部として、よく百人一首かるた部が挙げられます。
      国語科があるため、文学部などへの進学率が高いと聞いています。関関同立を目指す生徒が多い印象です。
      体育館は校舎に組み込まれているためか、少し狭いです。グラウンドは離れたところにあるため、体育などでは使用しません。図書館は一般書だけでなく雑誌や漫画も置いています。
      冬服は青(水色?)のネクタイで普通ですが、夏服は謎のヒラヒラと小さな水玉のリボンなどが生徒間で不評です。
      特殊な行事ですが、国語科は文学踏査、英語科はサマーセミナーという宿泊行事があります。体育祭はグラウンドや体育館が狭いため、体育館を借りて行います。文化祭も同じようにホールを借りて劇などをしますので、楽しいです。
      国語が好きだったので、国語をもっと学びたいと思い入学しました。

内気な子が多いです
      明るく振舞おうとすると高校デビューだと思われます
      なかなかきついですがなれるとマシです
      とても縛り付けられます
      校則で決められているわけではありませんが力仕事や文化祭、体育祭の後始末などは問答無用で男子がやらされます
      どの学年でも先生と生徒の間で争いがおこっています
      先生も子供っぽい人が多いので仕方がないのかもしれません
      朗読やカルタなどは全国でも実績を残していますがほかはさっぱりです
      先生方は進学率を上げようと安全圏の私立を受験させます
      運動場が学校から5分ほど歩いた場所にあるのでとても不便です。
      ダサいなんてもんじゃありませんよ
      制服も厳しくチェックされるので自分の着こなしはできません
      生徒自体が少ないのでどれもこじんまりとしていてつまらないものばかりです

塾に行きたくない人にはいいと思います
      放課後でも先生がマンツーマンでわからないところを教えてくれたりするので、とてもいい学校だと思います。
      そして、男子がとても少ないです。
      他の高校に比べると少し校則は厳しいと思います。
      しかし、その分真面目な生徒が多いです。
      いじめなどのトラブルは全くありません。
      優しい生徒ばかりなので安心していいと思います。
      運動部に関しては、男子が少ないので実績はあまりありませんが、文化部はとても活発で良い実績を残しています。
      関西大学へ行きたい人は、ぜひ南高校に来てください。
      生徒の人数が少ないわりに関西大学への進学実績は異常です。
      体育館はあるのですが、校庭がないです。
      運動場は少し遠くにあって移動が大変です。
      制服は普通だと思います。
      女子の制服は、あまり可愛いとは言えませんが決して悪くはないと思います。
      行事は他の学校に比べると小規模です。
      しかし、小規模だから悪いというわけでもありません。
      普通に楽しめます。

日本で唯一の国語科と最初に設置された英語科で、コミュニケーションに特化した学校だと思います。
      他に比べると小規模な学校だが、その分先生に勉強や進路について深く話すことができると思います
      校則はそれほど厳しくはないと思います。
      自転車通学やアルバイトの禁止、校内での携帯電話の使用禁止や頭髪服装検査がしばしばあります。
      比較的穏やかな人が多くて、トラブルも少ない方だと思います。教師も優しいので、特に大きな問題はありません
      百人一首かるた部や朗読研究部が有名です。全国大会や放送コンテストに毎回出場できる実力があります。
      部活動を通しての友人も増え、高校生活がより豊かになると思います
      進学や就職していく上で必要なコミュニケーション能力が自然と身についているため、筆記試験だけでなく、面接試験の際も強みがあります。関関同立や産近甲龍に進学する人も多いです。
      体育館は他より少し狭いと思います。グラウンドも校舎から歩いて10分ほどかかります。
      図書館は新刊が早くから置かれ、かなり充実していると思います。
      男女とも冬服は紺のブレザーにYシャツとブルーのネクタイで、女子の夏服は赤いリボンを着用します。ブルーのネクタイは男女どちらが着用してもかっこいいです。
      体育祭はグラウンドが狭いため毎年中央体育館で行われています。熱中症や日焼けが少ないです。文化祭は2日にかけて行われます。1日目は舞台発表、2日目は模擬店と有志活動です。どのクラスも優勝を目指して協力できていて、仲良くなるきっかけにもなります。
      英語、国語を専門的に勉強したい人には本当に恵まれた学校です。毎日英語の授業、国語の授業があり、とても楽しいです。
      厳しい方だと思います。化粧やスカートの丈は厳しくチェックされます。
      ないです。先生、生徒はとても仲が良く、小規模な学校ならではだと思います。
      スポーツよりも文化部の活動が盛んな学校です。百人一首かるた部や朗読研究部が良い成績を残しています。
      希望する進路には大体の生徒が進んでいると思います。
      校庭が学校から離れているので体育で校庭を使うことは女子はありません。
      可愛いとは言えないと思います。普通ですね。青いネクタイはお気に入りです。
      とても楽しいです。修学旅行は英語科、国語科ともに海外ですし、海外から訪問団や留学生が毎年きます。

国語が大好きな人は全国で唯一の国語科に来たらいいと思います
      大好きな国語が週に5時間以上あります!!
      これを見て嫌にならないでください
      机に向かってする勉強だけでなく
      みんなでディベートをしたり
      図書館で本を読んだり!!
      とっても楽しいです
      普通といった感じです。
      服装検査はありますが3ヶ月に1回くらいのものです
      最近はネクタイが自由になり
      そこまで厳しくはないイメージです。
      特にないですね
      聞いたことがないです。
      みんなわきあいあいとしていて
      とてもたのしいですよ
      かるた部、朗読研究部といった
      国語科ならではの部活ができます
      そして毎年全国に出場しています。
      自分がやった分だけ結果には出ます
      学校のせいにせずやれることやってから
      文句を言いましょう
      運動場が少し離れたところにあります
      2年生になるまで部活によっては
      目にする事はないでしょう
      これといった特色はないです
      制服が可愛くても顔がブスなら意味なしです
      服装を磨く前にもっとできることがあるはずです
      めちゃくちゃ充実してます
      国語科は香港のディズニーにいきます
    投稿者ID:219292

国語科、英語科という特殊な学科の学校。
      普通科はなく上の二つのみです。けれど普通科の内容とほとんど同じですが国語科は弁論や文章などに特化した授業、英語科は喋る英語を基盤とした授業になっていて、授業を受けるのが楽しい
      携帯は持ち込み可です
      遅刻に厳しく、指導が徹底されています。
      今まで大きなトラブルを見たことがありません
      生徒同士での喧嘩はありますが、どれも小さな喧嘩です
      イジメも聴きたことも見たこともありません
      カルタ部はとても強いのですが、運動部は少しもの足りません
      箏曲部など日本の伝統に関したクラブがあります
      推薦の大学もあり、枠も多いです
      一年で関西大学に見学に行くのですが、関西大学の推薦枠が非常に多い
      立地上グラウンドは少し歩いたところにあります
      他の施設は他の学校と同じです
      一般的です
      水色のネクタイが特徴的で、今では愛着があります。
      体育祭、文化祭はもちろん、学科ごとに特別な行事が用意されています。
      国語科は小説家やアナウンサーの方に来てもらって講義
      英語化は英語のみで宿泊行事など
      国語や英語を専門的に勉強したいと思っている人にはオススメの高校です。
      国語科、英語科と名前の通り普通科よりも国語や英語を多めに学びます。
      国語科生は卒業する頃には、800字くらいの作文なら直ぐに書けてしまうくらいの文章力が付きます。(個人差はありますが。)
      また、英語科は英検2級、準1級、自分の頑張り次第で1級でも取れる英語力を身に付けることが出来ると思います。真面目に取り組んでいれば、卒業する頃にはある程度、外国の方とコミュニケーションをとれるくらいにはなれます。
      校則はとても厳しいと思います。
      服装、頭髪にとてもうるさいです。
      くせ毛や地毛が茶色っぽい人は、入学時に地毛登録というのがあります。
      携帯の持ち込みは禁止されておらず、アルバイトは許可を取れば出来ます。
      いじめは3年間通っていて、聞いたことがありません。安心して通える学校だと思います。
      種類は少ないですが、珍しい部活がある方だと思います。運動部はそんなに強くないですが、かるた部や朗読研究部などは全国に行ったりしていて強いと思います。
      進学率95%超えで就職する人は学年に数人、またはいない世代もあります。就職を考えている人には不利な学校ですが、進学希望なら小規模の学校の割りには、指定校推薦の枠が多く有利だと思います。
      運動場が遠くにあり、運動場を使う運動部には少し面倒です。基本、女子の体育は体育館のみ(水泳以外)ですが、男子は運動場を使うことがあるのでいちいち行くのに、時間がくわれます。
      後は普通の公立高校と同じような感じです。
      お世辞でも可愛いとは言えません。
      夏服
      女子?半袖シャツ、赤の細いドット柄のリボン、箱ヒダのグレーのスカート(模様は細かい千鳥柄のようなもの)
      男子?半袖シャツ、グレーのズボン
      冬服
      女子?紺のブレザー、Yシャツ、水色のネクタイ、濃いグレーの箱ヒダスカート(模様は同じ)
      男子?紺のブレザー、Yシャツ、水色のネクタイ、濃いグレーのズボン
      セーター、ベストは濃紺で左胸に緑色で校章のシルエットがついています。
      すべて学校指定です。
      公立高校にしては国語科、英語科ともに海外なので珍しいと思います。
      国語科は香港マカオ。私たちの代は香港ディズニーランドに行けたのですが、今年からなくなったそうです。
      英語科はオーストラリア、アメリカへ行きます。その年によってどっちに行くかは変わりますが。みんなそれぞれホームスティをするので、ホストファミリーがおもてなしして下さるので、英語を学びながら沢山楽しめると思います。
      体育祭、文化祭は盛り上がりますが、そこまで盛大なものではありません。
      英語が好きでもっと英語を学びたいと思って志望しました。
    投稿者ID:212079