大阪市立南高等学校

大阪市立南高等学校 口コミ

(おおさかしりつみなみこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(24件) 大阪府内54位 (全270校中)
    114位/270校中
    44位/270校中
    164位/270校中
  • 進学
    32位/270校中
    215位/270校中
    176位/270校中

2016-09-21投稿
      毎日小テストがあり、こつこつ勉強する癖がつきやすいと思います。英語科は英語、国語科は国語を特化して勉強するのでかなり強みにはなると思います。
      校則は「公立なのに少し厳しい」と感じる人は少なくありません。他の高校と比べると体育祭、文化祭も身だしなみについて厳しいですが十分に楽しめます。
      先生の好き嫌いはやはりありますが、トラブルといったものは聞いたことありません。いじめなども聞いたことはありません。
      クラブの数は少なく、少し寂しい感じはありますが、かるた部が少し有名になってきました。どのクラブも活気はあり、先輩後輩は仲良しです。
      関西大学の推薦枠が多く感じます。英語科、国語科と言う特化したものがあるため、それぞれの教科に強い先生方がいると思います。
      市内にあるため、グラウンドが離れたところにあり、クラブに入っていなければ、三年間で行くことがないかもしれません。全体的に広くはありません。
      制服はそんなに可愛くないかもしれません。しかし、女子でも冬服はネクタイで、リボンが嫌な子にでも気持ちよく着ることができると思います。
      体育祭は大きな体育館を借りてやるため、女子には嬉しいです。体育祭も文化祭も何日もかけて準備を行うため、友達が増え、先輩との交流も増えとても楽しいです。そして何より修学旅行が公立にも関わらず、海外なのでとても嬉しいです。
      姉が通っていたのもありますが、人数が少なく学校中の人たちと知り合いになれるのが1番の魅力でした。そして修学旅行も海外に行けますし、英語の能力もかなりつくと思ったので志望しました。
    2016-05-14投稿
      生徒それぞれの意識が強く、行事においても勉強においても何もかも自分から行動できる生徒ばかりです。真面目で、校則を破ることはめったにありません。
      ちょうどいいと思います。髪飾り(派手なものでなければ)など許可されています。携帯は持ち込み可能ですが、校内では使ってはいけないです。
      ありません。クラス、全員で何かを成し遂げるのに一生懸命です。
      かなり充実しています。箏曲部や、朗読部、ESSと変わったものから野球部、バスケ部、卓球部などのメジャーな運動部。軽音部、吹奏楽部、ダンス部、クッキング部、競技かるた部など幅広い文化部。個性溢れる南高校ならではの部活が揃っています。
      進学率は9割です。海外留学する生徒も少なくありません。
      校内はクーラーもあり快適です。教室でも土足です。
      女子の場合夏場は赤のリボン、冬場は青のネクタイです。ネクタイピンは南高校らしく、
      熱血な先生ばかりです。勉強だけでなく、社会での生き方、礼儀、常識を経験に基づき教えてくれます。
      英語科の特色ある授業が素晴らしいと思ったから。
      フリーステップ
      苦手科目の復習
      神戸外国語大学、国際学部
      外国語を学びたいから。
      英語科の場合英語は三科目あります。総合英語、英語表現、コミュニケーション。コミュニケーションの授業は、生徒10人に対して英語科の日本人の先生1人、ネイティブの先生1人がつきます。授業の進行、解説、質問、回答、何もかもが英語で行われます。
      谷町線谷町六丁目駅3番出口をでて右折、50m先の空堀商店街を抜けた先にあります。雨でも濡れることが少ないです。
    2016-04-13投稿
      同じような気質の子が集まりやすく過ごしやすい環境でしたので勉強がしやすいと思います。友達同士教えあったり放課後まで残って勉強する子が多かった印象があります。進学は関関同立のひとが多かったように思います。
      校則のきつさはいたって普通です。きつすぎると感じたことはありません。スカートを短くしたかったり化粧、茶髪などをしたかったりする人にはむいてないかもしれません。普通に過ごしていれば注意されることはありません。
      私の学年ではほとんどなかったです。1学年の人数も少ないので割とみんな仲良しでした。ときどきスカートを短くするタイプの子が内輪でけんか?いじめ?なかまはずれ?をしていたかもしれません。
      あまり活発でなかったように思います。がっつり大会で優勝!という感じではないと思います。最近はかるた部がよい成績を残しているとのことです。
      ほとんどが関関同立に進学しています。例外的に理系の看護や栄養系の大学、英語に強い子は海外の大学に進学していました。
      こじんまりした高校なので設備はほかと比べるといまいちかもしれません。広い高校が好きな方にはいやかもしれません。しかし足りないと感じたことはないです。グラウンドがないため外で体育ができませんが日焼けをせずにすむので私はラッキーだな~と思っていました。体育祭のときは体育館を借りてやっていました。
      通称ふんどしスカートとよばれている、前のプリーツが太いスカートですが、着ているうちに愛着がわくと思います。夏服、冬服によってネクタイやリボンを使います。リボンは伸びるゴムを通して首に引っ掛けるように使っていました。ボタンをいちいち留めるのが面倒なので…。
      在学中はよい先生が多かったと思います。勉強をがんばろうとする姿勢をみせるとその分先生も誠意を持って接し、勉強を教えてくれます。先生が一生懸命働きかけなければがんばるスイッチが入らないタイプはあまりあわないのかな?と思います。今の先生はどうなんでしょうね。
      英語に惹かれて入学しました。東高校の英語科もかんがえましたが、少ない生徒数の南高校のほうがサポートが充実しているのではないかと思い入学を決めました。
      個人で家庭教師を雇ってました
      苦手な科目単元を近道問題で解いていました。
      あんまり必死こいて勉強してませんでした。5教科あわせて400くらいの子はそこそこ勉強しておけば大丈夫だと思いますし、300くらいであっても苦手を地道につぶしていけば入学は簡単だと思います。
      みんなが真面目というわけではありませんが、努力家の子が多かったです。小テストが教科にもよりますが少し多めなのでちゃんと勉強している子がほどんどでした。
      松屋町駅からとても近く、通いやすいと思います。近くには心斎橋もあるのでとても便利でした。
    2016-03-05投稿
      この高校は英語科と国語科があり、それぞれの特色にあったさまざまな教育が行われています。そして、入学時から進路指導や、特別講義などがたくさん行われ、将来のことに親身になってくれる学校です。
      校則自体は、他の高校と変わらないとおもいます。行事毎に生徒指導の先生が、服装や髪型などの校則を、きちんと守っているかどうか見回ります。それだけでなく毎朝校則チェックが校門で行われているので、少し厳しいかなと思います。
      校舎は都会の真ん中にあります。周りが普通の高校よりは、ビルなどが多かったり、運動場がなかったりします。なので、少し窮屈でストレスを感じやすいから、思春期ということもあり、いじめがまったくないということはないんじゃないかなと、思います。
      運動場もないので、部活動に力を入れている高校というわけではありません。ですが運動部も文化部も数多くあります。また、百人一首かるた部は好成績を残しています。朗読は国語科ならではで、今後部として認められる予定だそうです。
      ほぼ全員が受験しますが、その中でも大半を占めるのが4年制大学です。1割ぐらいの生徒が短期大学へ進学し、数名が就職という形です。関西大学からの推薦枠がとても多く、関関同立への進学者が毎年、多いです。
      校舎がおうぎ形でとても変わっていて、移動距離が少なく、迷うことなく便利です。3階に体育館があるので、それも移動が便利です。しかし、運動場が校舎と離れていて、ビルや建物に囲まれているので、不便です。
      女子な、紺のブレザーにグレーのスカートです。青のネクタイと、赤のリボンで、半袖だとリボン、長袖だとネクタイと決まっています。男子はグレーのパンツでネクタイです。スカートには小さい千鳥柄がはいっていて、清楚で可愛いです。
      日本唯一の国語科があるというところに魅力を感じました。オープンスクールで、弁論大会を見ました。自分の思いを文章にし、みんなの前で堂々と弁論している先輩方を見て、すごいと思ったし、こんな高校に入りたいと強く思いました。
      スタッド
      苦手は数学は、簡単な基礎問題を完璧にしました。国語は何度も文章問題を解きました。英語も苦手ですが、単語と長文読解を重点的に勉強しました。なによりも小論文は、いろんなテーマで練習し、どんなテーマがきても対応できるよう勉強しました。
      大阪キリスト教短期大学幼児学科
      昔から子供が好きで、将来の日本の社会を担う子供たちを、責任を持って教育したいと思ったからです。
    2015-12-13投稿
      この学校に通うみんなが真面目な生徒ばかりで先生も駄目なことは駄目と注意してくれながらも高校の人数が少ない分他の高校と比べて一人一人にかけてくれる時間も多くて勉強に困ることも少ないです。
      正直な所、髪の毛を染めていない子で元々地毛が茶色の子でも先生が勝手に怒って黒染めさせたということもあるくらい厳しいです。でも、普通にしてれば何の問題もありません。
      4クラス中2クラスは女子クラスでありながら女子クラスの方が仲が良すぎて困るくらいです。もしいじめがあったとしても、みんないじめられてる人をかばいいじめる人を冷たい目で見ると思います。
      一つの部活につき選手・生徒がとても少ないのでチームワークがつかめてふざけている人がいたらしっかり注意したりします。
      ほぼほとんどの人が受験をし進学します。そして納得のいかない人は浪人しますが、ほとんどの人が志望校を合格しています。
      体育館、図書室には満足していますが運動場が無いんです。正確に言うと、あるんですが見たことがない人がたくさんいるくらい学校から離れた所にあります。
      制服は、ほとんどの生徒から不人気です。スカート・ズボンの色はとても夏は薄くて冬も少し濃くなるくらいです。
      とても良い先生がたくさんいますが、中には生徒を差別するような先生もいます。でもこれは稀です。ほとんどの先生は生徒のためにとたくさんのことを尽くしてくれます。
      E.comという授業の10人に対して2人の先生の授業に憧れたから。
      塾で配られるテキスト
      とりあえず英語の単語を覚えまくりました。
      関西外国語大学
      英語を続けたいし、1年留学にいきたいから。、
      みんな授業をしっかり聞き、中には朝早くに来て勉強したり放課後残って勉強する人もいます。そして、わかる人がわからない人に勉強を教える光景をよく目にします。
      最寄駅が松屋町でそこから学校まで約1分ほどの近さだし、歩いて心斎橋にもいけるというほどの都会の学校でとても便利です。
    2015-12-05投稿
      先生も皆さん優しく、授業もとても分かりやすいです。英語科にはいって、もっと英語が好きになりました。先輩方も優しくて、本当にいい学校だと思いました。
      髪を染めたり、化粧してくると指導受けます。髪を巻いたりしても注意受けます。スカートはひざたけでそれよりみじかかったら先生から注意受けるときも、、。でも、別に不自由があるほどきびしくないです。
      けんかもまったくなく、いじめもないです。みんな仲良くて、毎日笑ってすごしてます。先生との関係もすごくいいです。
      部活動はみんな、一生懸命しています。吹奏楽部やかるた部が全国大会にでたり、とてもがんばっています。
      関大に推薦でいく人が多いです。英語が好きで、このまま、また英語関係の方にいく人は関西外国語大学にいく人が多いです。
      校舎が面白い形にたっており、とてもきれいです。教室の向きも他の学校とかわっていて、おもしろいです。
      冬はネクタイで、リボンの学校の学校に比べると、あまりかわいくないけれど、夏はリボンだし、ずっときていると愛着わきます。
      とてもねっしんにおしえてくれて、英検の面接のほしゅうもしてくれます。おしえてもらうときもすごくわかりやすいです。
      英語かに入って、英語をもっと勉強したいと思ったからです。
      赤本だけしてました。
      放課後に学校のこって赤本してました。わからないところは先生に聞いていました。
      テスト期間中は教室でみんなで教え合いしたり、図書室で勉強してる光景がよく見られます。先生に苦手なところを聞いて勉強している人もいます。
      家から40分程度で行けて、駅から学校まで5ふんでつきます。
    2015-12-04投稿
      進学率が非常に高く、逆に就職率が非常に低いです。専門的なことを学べるため、将来、広い視野を広げられる可能性があります。
      真面目な生徒が多いため、校則がキツイ、自由だと感じることはあまりありません。生徒たちはして当たり前のことを当たり前にしています。
      3年間同じ人と過ごす可能性が十分あります。クラスをこえ、学科をこえて接する機会があります。比較的に全員の方と仲が良いため、いじめがありません。最初に友達作りに失敗すると厳しくなるので、積極的に話した方がいいです。
      運動系より、文科系クラブの方が活気があります。全国大会に行く部活も多いです。南の生徒は真面目に取り組む人が多いため、いい結果を残しています。
      進学率が非常に高く、就職率が非常に低いです。就職を希望する生徒にはオススメできません。ほぼ毎年、進学率が100%に近いです。
      校舎とグラウンドは離れており、運動部に入ると不自由すると思います。逆に入らなければ、行く必要はありません。図書館には話題の本がたくさんおいてあり、借りることができます。
      はっきり言えば、可愛いくないし、かっこよくありません。白色のカッターシャツとグレーのスカート、ズボンとなっています。冬服には男女共にネクタイを締めます。夏服になると女子はリボンに代わり、男子は何もつけません。
      どの先生方も生徒に優しく、時には厳しく接してくれます。分からないことがあれば、丁寧に教えて貰えることができます。
      全国唯一の国語科があると、ポスターに書いてあり、魅力的に感じたため。
      がんばる学園
      塾で配られるテキスト、プリント。
      塾で個別授業、集団授業で真面目に取り組みました。塾の勧めで模試にも受けに行くことがありました。
      日本文学科
      南高校で学んだことをもっと広く学びたいから。
      分からないことがあれば、先生に質問をしている生徒が多くいます。人気の先生だと何人も質問をしようとしている人がいます。
      松屋町駅から徒歩3分という近さに校舎があります。松屋町駅は長堀鶴見緑地線しか通ってありませんが、近くの駅に乗り換えが便利な駅があるため、不自由はしないと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校を卒業した事によって、なにか将来的に明確に良いということは分かりません。しかし、英語科と国語科目があり、それぞれ専門的に分かれています。
      制服等の規則は中学並みに厳しいです。中には保護者を呼ばれた人もいました。規則を守れない人には不向きなところです。
      いじめはなかったと思います。しかし派手な生徒もおり、少し不良チックで先生からは目をつけられていた人もいます。
      校庭がないので、あまりスポーツに力は入れていないような気がします。運動部は体育館など室内での練習がほとんどです。
      7割以上が受験していました。推薦もありましたが、同じ大学に受験する人もいたので推薦での競争率は高いです。
      校庭はありません。なので外で活動するときは、少し歩いてあるところの広場を借りて活動します。年に2~3回しか使いません。
      他の高校の制服と似ているデザインです。また、丈を調節するのは禁止なため、ダサいといえばダサいです。
      連帯責任を負わせるような厳しい先生もいて、理不尽だなと思ったこともありますが、基本的には常識のある先生が多いと思います。
      他の教科よりは国語ができたので、国語科に興味を抱きました。
      使ってません。
      使ってません。
      理科・社会はなかったので特別には何もしてませんでした。
      奈良大学文学部
      なんとなくですが、推薦で行けると言われて。
      専門的な教科に関してはみんな熱心だったと思います。その教科に関しては授業時間が他の高校より長かったため、好きな教科を長く学べます。
      地下鉄からは近く、3分ほどで着きますが、JRから地下鉄に乗り換えての通学だったため、1時間以上かかりました。
    2015-11-04投稿
      英語科・国語科という2専門学科に特化した南高校は、専門にこの科を学びたい生徒達と、しっかり生徒に教育を身につけて欲しい先生方という両者の熱意と、いい意味での上昇志向がある高校だと思います。
      国際交流に特に力を入れており、世界に羽ばたく人材の育成を教育理念に掲げています。
      校則はあまり厳しくは無いと思います。
      事情があり、高校側でその事情を認めてくれればアルバイトも出来ます。
      ただし服装に関しては、あまりに品が無いような制服の着方であれば指導は入ります。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。
      英語科・国語科ともに国際交流の機会がとても多く、基本的に「個性」を大事にするのが学校の一番の雰囲気なので、いじめは無いと思います。
      運動部も文化部も夏に向けて大会があり、これを目標に生徒達のほとんどは熱心に打ち込んでいたと思います。1年生から2年生まで続け、3年生からは受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。先輩後輩の関係がとても良く、自身の技術の向上とともに円満な人格形成も部活動で培われたと思います。
      卒業後の進路はやはり英語科・国語科だけに、国公立より私立大学への進学率が高いようです。例年関関同立への推薦枠があり、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      運動場は校地の狭さから、校舎から離れた場所にあり、それだけは不便だったようです。ただプールは屋上と、まるで都会のホテルのようで、これはお気に入りだったようですが。図書館も専門書が充実していました。
      紺ブレに金ボタン、白ワイシャツにネクタイはブルーでパンツ・スカートはモノトーンの細かい千鳥格子のチェック。紺のVネックのセーターを冬は着用で、あまりに寒いときは紺色のコート着用です。靴は式などフォーマル時は黒のローファーですが、普段はスニーカーなどでもOKでした。特におしゃれでもダサくもなく、普通でした。
      どの先生も教育熱心な熱意のある先生方だったと思います。
      先生方も外国人講師の方々と日々国際交流されているので、生徒に対しても個性を尊重する、大人な対応だったと思います。
      とにかく英語を専門に、高いスキルで学びたかったためと言っていました。
      近所に私塾があり、そこに通っていました。
      塾で配られたテキスト
      普段から特に英語の勉強は欠かさず、塾で行われている模試の勉強、また中学の定期テスト用の塾の特別講座の参加、入試前の特別集中講座を受けていました。
      同志社女子大学表象文化学部英語英文学科
      海外で仕事に就きたいと思ったためだそうです。
      生徒自身、この専門学科を学びたいとして入学してくるので、全体的に学習意欲は高いと思います。よく友人と放課後図書室等で勉強していました。
      地下鉄松屋町駅から徒歩5分、商店街のアーケード沿いに雨に濡れずに高校まで行けるという抜群のアクセスの良さです。
    2015-11-02投稿
      人によりますが南高校は気の合う人が多いです。
      厳しいですが、先生から目をつけられなかったら何も言われません。ピアスをあけててもバレません。ですが目をつけられたら大変ですね(笑)
      人によります。なんとも言えませんが普通にしとけば何も起こりません。
      文科系クラブがとにかく強いです。
      運動部はクラブによります。
      関関同立・産近甲龍となんかん私立大学に進学する人が多いです。国公立大学に進学する人もいます。海外に進学する人も多いです。
      エアコンの設備が整ってて、不自由な思いをすることはあまりないです。割と古いです。
      私は南高校の制服に誇りを持っています。
      リボンと青いネクタイがあります。可愛いというよりは、賢そうに見えます。無難な制服だと思います。
      本当に人によります。
      変わった先生が多いです。でも放課後に質問しに行ったら丁寧に教えてくださいます。ひいきが多いです。
      英語を極めたかったため。雰囲気が好きだったから。
      赤本
      長文読解を何度も解きました。
      毎週テストがあり、正直大変です。でも、勉強をすればするだけ結果が出てくるので楽しいです。学習意欲も高まります。私は中学生の時よりも勉強時間は増えました。
      非常に便利です。最寄りが松屋町駅、谷町六丁目と駅からすぐです。