みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  【募集停止】大阪市立南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

【募集停止】大阪市立南高等学校
出典:KishujiRapid
【募集停止】大阪市立南高等学校
(おおさかしりつみなみこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 松屋町駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【募集停止】大阪市立南高等学校 口コミ

2021年11月投稿
      もうなくなってしまう学校なので何とも言えないと思いますが、普通にいい学校だと思います。穴場という表現の通り、中学生間ではあまり知れ渡っていませんでしたが英語に特に力を入れており、また国語科があった名残で国語にも力を入れていると思います。ヲタクという表現をしてもいいのかは分かりませんが、何かを一途に好いている人が多いのでそうひう人にはぴったりだと思います。自分は入学して1年も経っていませんがとても良い学校だと思っているので合併が嫌だなと思っています。場所もそうですし人数的にも扇町総合に飲み込まれてしまう形なので南の伝統や南らしさでもある緩い校則や先生との距離の近さがなくなってしまうと思うと少し寂しいです。
      大分緩いと思います。ピアスも大丈夫ですし(付けてきてはいけませんが)スマホもOKです。バイトもしている人はたくさんいますよ。ただ合併先の扇町総合が厳しいらしいのでそっちに合わせて行くと思われますが。
      聞いたことはありません。入学して2、3ヶ月経つと自分の行っていた中学校がいかに野蛮か思い知らされました。みんな優しいですが先輩は若干怖いです。
      本当に部活をやりたい人は来ない方がいいと思います。まず部活をやっているというのもあまり聞いたことがありません。推薦を狙って文武両道を目指しているような優等生はバドミントン部に入っているイメージです。ただこれもですが合併先の2校と部活も一緒にするそうなので、吹奏楽とかは強くなるかもですね。自分は部活やっていませんがそういう人が殆どなので肩身が狭いということはありません。
    • 進学実績
      人数のわりに推薦枠が非常に多いです。なのでわりと真面目に勉強をしておけば関関同立、産近甲龍くらいは行けると思います。進路は大学に進学する人が殆どで、私立文系が主です。就職する人も僅かながらいるそうですが、国家公務員などに就職する人が多いみたいです。合併先の2校の進学率は知りませんが、あまり良くないそうなので桜和に来たいという人はあまり期待しないほうがいいかと。
      もうなくなってしまうので参考にならないと思いますが、こじんまりしています。エレベーターはなく毎朝4階にある教室まで階段で行っています。特徴的な形をしていますが愛着が湧いてきます。中庭を中心に吹き抜けになっていて、教室は普通の人が想像する形ではなく、窓が後ろにあり、ドアが前にあります。校舎はとても綺麗だと思いますし、お花も咲いています。図書館には自習室があり、テスト前に沢山の人が勉強する様子はさながら一蘭です。一度行ったことがありますが扇町総合はあまり綺麗ではありませんでした。多少は建て替えられますが桜和に来る人は期待しない方がいいかと。
      普通です。でも大抵の人がそうだと思いますが着ていくうちに愛着が湧いてきます。青色のネクタイが印象的で、ネクタイピンは可愛いと思います。大人っぽい制服だと思います。ただこの制服を着るのは自分達が最後なので桜和の制服の感想を言うと女子ウケがすごいです。可愛い子があの制服を着ている所を想像すると好きになってしまいそうです。自分の語彙力では説明出来ないのでぜひ一度Wikiに飛んでもらえれば。
      体育祭は大きな体育館を借りてやりました。文化祭もとても盛り上がりました。その他は体験していないので分かりませんが、修学旅行は海外だそうです。まぁそれ目当てでこの学校に来たので行ってもらわないと困りますが、桜和になると他の2校に合わせそうですね。とりあえず南としては満足です。
    • 高校への志望動機
      英語を学びたかったため。

優しく楽しく穏やかな生徒の集まりです。
    2021年12月 投稿
      少人数ですが、その分生徒同士の仲が良く、学ぶ意思も高い人が多いため、とても居心地がいい学校です。

明るいオタクが多く、皆さん何か好きなものがあり、楽しそうです。
      それとやっぱり英語は好きな人が多いので、英語絡みの行事は楽しいです。

公立 …続きを読む(全638文字)
    誰が来ても楽しめる学校です!!
    2021年01月 投稿
      国語科があると聞いて勧められ見学に行きましたが、私の入学する年から英語探究科のみの募集となっており、人数も少ないですが楽しく過ごしています。
      もうすぐ他の高校と合併となり桜和高校になりますが、英語の学科は続くそうです。少人数でたくさんプレ …続きを読む(全1289文字)
    皆んな仲良しで穴場的存在!
    2020年12月 投稿
      いよいよ統合も卒業も迫ってますが、楽しい学校です。各々、この高校に於いて主観で語られている様ですが、私は南高校生で良かったと誇りに思います。
      真面目でチャラけた生徒は居ないですし、勉強も補修や小テストと充実しています。
      よく陰キャ?です …続きを読む(全776文字)
    まあもう統合するしこれは単なる感想です
    2020年05月 投稿
      まじめな人以外来ないほうがいい高校生活めっちゃ楽しみたい人はこの学校はしょーもないと思うどの学校でもあるかもしらんけど先生の依怙贔屓がひどい嫌われたらめっちゃキレられやすいし、目めっちゃつけられる大学進学しか頭になさそうやから専門とか就職の …続きを読む(全1105文字)
    南は平和で楽しい学校
    2019年10月 投稿
      生徒数が少なく校舎も小さいため、こぢんまり落ち着いた環境で過ごしたい方におすすめ。英語科は単純に英語が好きな人にぴったり。プレゼンやスピーチの課題が沢山ありしんどいと感じる人もいるかも。しかし英語の実力はしっかりとつくこと間違いなし。また国 …続きを読む(全686文字)
    なんか色々言われてるけど
    2019年06月 投稿
      落ち着いた所が好きなら入って損は無い。英語科はやっぱり英語科らしく勉強するので、確かに英語への興味関心は入学する前から確実に上がってきている気がする。国語科がどんなのかは知らないけど、国語科らしく文学について学んだりしてて楽しそう。パーリー …続きを読む(全764文字)
    ワイワイしたい陽キャは来たあかん
    2019年02月 投稿
      盛り上がってワイワイしたい人はやめた方がいい。オタクにオススメな学校。ゲームもいかにもオタクっぽいのやってる人多い。推しがどうたらこうたらうるさい
      普通です。ネクタイ付けてないと言われる。女子は知らん …続きを読む(全387文字)
    平和でやさしい学校です
    2018年09月 投稿
      平和で優しい人がたくさんいる、良い学校です。良くも悪くもこぢんまりしているので、内輪のりのようなものはあります。それを楽しめるかどうかだと思います。わたしは国語科の一年生ですが、めちゃくちゃ国語一色というわけではないかなと思います。国語の授 …続きを読む(全1015文字)
    勉強したいならオススメ!楽しいです
    2018年06月 投稿
      少人数なので、入学当初は気が合う人が誰もいなかったらどうしようと思いましたが、全然大丈夫でした。
      むしろ、男子女子クラス全員の仲が良く、とても楽しいです。
      そして、先生との距離が近く、話しやすいです。
      難しい授業も多いですが、勉強したい人な …続きを読む(全1125文字)
    英語や国語を深く学びたい人にオススメ!
    2018年05月 投稿
      私は英語科ですが本当に英語が好きだとか英語を将来に活かしたいと思っている人に向いている高校です。 週に2回程グループに分かれてネイティブの先生との授業があります。そこでは時々100?120文字のエッセイを英語で書いて発表したりします。周りの …続きを読む(全1182文字)
    私にはあんまりあってないような気がする
    2017年09月 投稿
      きびしい感じです。
      国語科二クラス英語科二クラスにわかれている
      遅刻したら新聞紙を移す課題がある
      唯一他の学校とちがうのは今年度から休み時間に携帯使えるようになりました
      一年生は音楽、美術、書道の選択があります
      放課後毎日小テスト …続きを読む(全583文字)
    もうすぐ無くなる事を考慮しな
    2019年02月 投稿
      国語科2クラスと英語科2クラスがあり、通常、各1クラスは女子クラス。(その年の男子の数によって変わる)
      先生については厳しい学年とゆるい学年がある。
      私は英語科に所属していたが英語科らしいなあと思うことは少なかった。英語が得意な人に発言権は …続きを読む(全713文字)
    自称進学校と呼ばれるのに相応しい学校
    2019年01月 投稿
      生徒達はとても良い人たちばかりで人間関係には困ることも無く、部活動でもみんなとても仲が良く充実しています。
      友達を沢山作りたい!と思う人にはとてもピッタリな学校でしょう。しかし、南高校の実態を暴いていけば、入ってから後悔する人がたくさんいる …続きを読む(全773文字)
    夢を全力でサポートしてくれる高校です
    2018年08月 投稿
      勉強はもちろん、行事も普段の学校生活も楽しくとても充実した学校生活を送っています。本気で言語に取り組みたい人にはぴったりの学校だと思います。
      靴下の種類から、スカートの丈、遅刻についてまで結構厳しいです。月に3回遅刻すると早朝登校もあります。 …続きを読む(全770文字)
    もうすぐ無くなる高校に未来は無し
    2018年05月 投稿
      毎日が苦痛でしかないです。予習、復習、小テストの毎日。何のヒントも無しに問題を解かせたり暗記だけの小テストが毎日…。
      国語科だと1年は感想文、2年は文学研究、3年は莫大な量の予習と全国模試に追われる毎日です。
      特に何も思わないです。
      アルバイ …続きを読む(全490文字)
    平和や!!
    2017年03月 投稿
      安心して登校できる学校です
      一言で言うと不良がいません、明るい人や真面目な人など様々な人はいますが不良やヤンキーと言われるような人はこの学校で見たことがありません。
      卒業式や入学式のときは服装検査があります、しかしそれ以外の時はありません。 …続きを読む(全416文字)
    楽しむときはとことん
    2017年03月 投稿
      同じ中学校から来る人は少ないから、最初友達がいなくてもすぐできるよ安心して。本間に同じかんじの性格の人が集まるから、馴染みやすい。
      他校に比べたら厳しい方だと思う。だけどすぐ慣れる。
      靴は自由(式がある時は黒のローファー)。
      髪染め、パーマ禁 …続きを読む(全480文字)
    深く学びたいならもってこいの学校です!
    2016年10月 投稿
      商店街の横で、地元の方とのふれあいもあり、何より松屋町駅から徒歩1分なので通学が楽です!また、国語科英語科共に少人数で行う授業があるので、先生との距離も近く、取り組みやすいと思います!
      朝、校門でスカート丈やネクタイの着用などがチェックされま …続きを読む(全459文字)
    正統派な学校
    2016年10月 投稿
      日本で唯一国語科を設置している高校です。
      国語の授業は充実していますし、国語が好きな人にオススメです。
      他校と同じぐらい、もしくは少し緩めです。
      朝に服装検査をしているようですが、止められたことはありません。他の人が止められているところも …続きを読む(全583文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか