みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  【募集停止】大阪市立南高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

【募集停止】大阪市立南高等学校
出典:KishujiRapid
【募集停止】大阪市立南高等学校
(おおさかしりつみなみこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 松屋町駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【募集停止】大阪市立南高等学校 口コミ

卒業生 / 2017年入学
    脱自称進学校を目指している
    2020年04月 投稿
      脱自称進学校を目指して少しず独特の変化が起きています。
      自称進学校特有の厳しいルールは緩和傾向にあります。スマートフォンを用いたプレゼンテーションなどのアクティビティを取り入れた授業も広がりを見せ、携帯電話に対する考え方も変わって来ています …続きを読む(全906文字)
    卒業生 / 2016年入学
    国語科コンプレックス
    2020年10月 投稿
      期待はしない方がいい。僕は国語科の生徒ですが、おおよそは普通科と変わりありません。もちろん詩やら文学やらに焦点を置いているのは事実ですが、普通にそれ以外の教科もやります。専攻してポエムを楽しめる、なんてのは幻想でした。そしてそれ以降夢を見な …続きを読む(全1039文字)
    卒業生 / 2016年入学
    緩い中でちゃんと進路を考えたい人向け
    2019年11月 投稿
      オタク気質の人が集まっていたため、自分の性格にあっていました。また、だからと言って大人しかったり暗かったりするのではなく、イベントは楽しむし普段も高校生らしくはしゃいでいた思い出があります。先生方もユーモアに溢れていて、生徒に対して同じよう …続きを読む(全2497文字)
    卒業生 / 2015年入学
    国語・英語が好きなら入るべき
    2018年04月 投稿
      在校中は、課題が多いとか、校則が厳しいとか色々不満があると思いますが、卒業してみると南高校の凄さが分かります。
      大学や専門学校に進学した時に、周りの子よりも遥かに南高校のこの方がいい子ばかりであることに気付かされます。
      在校生の方、今しんど …続きを読む(全885文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ピンポイントに学べる学校
    2019年11月 投稿
      英語科入学でした。
      中学で英語を初めて入った人でも大丈夫だったけど、帰国子女もいたし小さい頃から英会話スクールに行ってた子もいた。
      私が入学した時は偏差値65近くあって、結構難関だった。
      そのため周りもレベルが高く、バイトに明け暮れてたから …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2013年入学
    英語を勉強したい人にはぴったりです!
    2016年10月 投稿
      英語科を卒業しました。本気で英語の勉強がしたい!と思っている学生さんにはぴったりの学校だと思います。ネイティブの先生と日本人の先生、10人ほどの生徒で行われる少人数制の授業があったり、英語で海外のことを学ぶ授業もあります。聞き取りの力はもち …続きを読む(全1074文字)
    卒業生 / 2013年入学
    言葉を学びたい人はぜひ!
    2016年10月 投稿
      学びたいことをしっかり学べ、行きたい大学に最も効果的な授業や進路指導をしてくれます。私自身、数学が苦手で国語が好きだから日本文学にいくつもりだ、と担任に伝えたところ、無理に数学をさせることもなく、国語の勉強に専念できました。おかげて立命館の …続きを読む(全944文字)
    地味校
    2018年02月 投稿
      高校生活3年間南高校に入学したことを後悔しました。何回も南高校を辞めようと考えました。
      卒業した今でも3年間無駄にしたことを後悔しています。はやく辞めるべきでした。
      他の高校よりも厳しいです。
      特に髪型に関しては厳しいです。ヘアアイロン使用 …続きを読む(全906文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実した学校生活!
    2017年06月 投稿
      すごく平和な学校!この高校を選んでよかったと思いました。
      国語が大好きになりました。少人数だから先生との距離が近くて、いつでも気軽に質問できて、勉強の面ではほとんど困ることはなかったです。塾には通っていませんでした。
      毛染めはダメです。アイプ …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強したいなら通って損は無い学校
    2017年06月 投稿
      既出の意見に多いですが、少人数体制なので(40人が4クラスです。)とても教師との距離が近く、親身になって話を聞いてくれます。
      塾に通う必要なく、先生たちがしっかりと勉強を見てくれます。
      あと松屋町から一分だったので、遅刻知らずでしたよ。
      …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2012年入学
    私にとっては最高の高校でした
    2016年04月 投稿
      同じような気質の子が集まりやすく過ごしやすい環境でしたので勉強がしやすいと思います。友達同士教えあったり放課後まで残って勉強する子が多かった印象があります。進学は関関同立のひとが多かったように思います。
      校則のきつさはいたって普通です。きつす …続きを読む(全1142文字)
    卒業生 / 2012年入学
    後悔させません。
    2015年07月 投稿
      体育祭は中央体育館ってとこを借りてするので焼けません。
      文化祭は他校に比べしょぼいですがイベント広場は2日にかけて盛り上がります。
      卒業生は南愛が強い人が多いです。
      中学が厳しかったら緩いもしくは同じくらいかなと思いますが、校則が緩い中学出身 …続きを読む(全802文字)
    卒業生 / 2010年入学
    どうぞ南高校へ
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      専門学科の学校なので、授業内容が充実していました。大学進学後もその知識 …続きを読む(全661文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    規則に厳しいです
    2014年08月 投稿
      規則に厳しいので、息苦しい感じがするときがありました。やりたいことができないことが多いのでとても拘束されているような感じです。
      トラブルは基本的にはないですが、先生との性格の不一致で辞めていった子がいました。 …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2008年入学
    専門的に学べる
    2015年12月 投稿
      この高校を卒業した事によって、なにか将来的に明確に良いということは分かりません。しかし、英語科と国語科目があり、それぞれ専門的に分かれています。
      制服等の規則は中学並みに厳しいです。中には保護者を呼ばれた人もいました。規則を守れない人には不向 …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2008年入学
    小さな高校で感じるあたたかさ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      人数も少なく建物も小さいからこそ、生徒も先生もみんな仲の良いあたたか …続きを読む(全967文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    専門学校のようなもの
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      高校生活をどう送りたいかによるが、おすすめはしない。
      卒業したことを後悔 …続きを読む(全782文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    南高校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      英語科と国語科のみという特殊な学校のため非常に個性豊かな生徒がそろっ …続きを読む(全445文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか