みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府立いちりつ高等学校   >>  口コミ

大阪府立いちりつ高等学校
出典:Mariemon
大阪府立いちりつ高等学校
(おおさかふりついちりつこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 60

口コミ: ★★★☆☆

大阪府立いちりつ高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(110) 大阪府内132 / 270校中

ガラの悪い中学校並にいじめの多い学校
    2018年12月 投稿
      自称進学校の微妙な学校。
      授業は良い先生とあまり良くない先生で変わります。
      良くない方に当たればテストはボロボロ。
      けれど、何故か親ウケは良いです。
      厳しい。
      化粧?、バイト?、スカートは超長い
      けれど、隠れてしてもバレないです。 …続きを読む(全681文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通科に入って青春してください。
    2022年10月 投稿
      レポート地獄を味わいたい人だったら楽しめる学校です。自分には合いませんでした。入るなら普通科が一番良いと思います。
      目立たないようにしてれば大体okって感じだと思います。ただ、極端な刈り上げとかは生活指導の対象になります。それさえ守れば髪型に …続きを読む(全608文字)
    在校生 / 2022年入学
    教師の質がとても残念。
    2023年01月 投稿
      教師が昭和の考えの人ばかりです。もちろんいい先生も多少はいますがこの高校に進学したことを後悔しています。この高校に進学を考えている人はもう一度考え直した方が良いです。イベントも謎の講演会やマラソン大会など誰も求めていないものばかりです。設備 …続きを読む(全396文字)
    何も考えずに入らない方がいい。
    2019年06月 投稿
      全体的に何がしたいか分からない高校。何を目的として高校生活を送っているかと言われると答えれないのが現状。近年では定員割れが激しいです。
      スマホOKなのはまだマシだと思う。少しツーブロックにしただけですぐに生徒指導室に呼ばれる。何故ダメかと言う …続きを読む(全684文字)
    中途半端に楽しみたい人はいいと思います。
    2022年04月 投稿
      自分のお気に入りの生徒がいることまではわかるがその生徒に他の生徒の悪口を言ったりしてるのを聞く。実際に友達は裏で何度も調子に乗っていると言われている。しかも先生が挨拶を返さないことも多い。自分はおそらく気に入られても嫌われてもない立場だが、 …続きを読む(全376文字)
    生徒の意見を無視する学校
    2021年09月 投稿
      生徒の意見を無視する嫌な先生ばかりです。
      探求と言った変な授業が週に2時間あるのですが、生徒は
      みんな無駄な時間、なんのためにやっているのだろうと
      先生が先走りしてる気がします。
      厳しい方だと思います。
      女子のメイクなどは
      学年によって注意さ …続きを読む(全546文字)
    期待しすぎた気がする
    2017年03月 投稿
      勉強に対しての意欲が強い人や、競争心が強い人、真面目な人は楽しめると思います。
      ですがそんなに勉強が好きではない人や、高校生活に強い憧れを持ちすぎていると少し残念に感じるかもしれません。
      厳しい方だと思います
      化粧は勿論、色つきリップなど …続きを読む(全1245文字)
    何もかも全てが中途半端。
    2022年10月 投稿
      まず、生活指導の先生がしっかりしていないのがこの学校のダメなところ。
      先生なのに挨拶を返さない点、ネットにこの高校の愚痴を書かれただけで
      いちいち始業式の日に「ネットに悪口を書くな」とかよくわからんことをほざいてる点。個人の名誉毀損がされて …続きを読む(全1089文字)
    在校生 / 2022年入学
    運が良ければ、素晴らしい青春を送れます。
    2023年12月 投稿
      他の人の口コミを見るに、2022年に入学した私らの代は最低なんでしょうね。週に何回も小テストありますし、合格点に満たなければ、英文とか漢字を何回も書くという無駄な作業。あと長期休暇の課題が莫大。しかも、教科書の予習の課題を国語で課されます。 …続きを読む(全1132文字)
    受験しないならいい学校
    2019年10月 投稿
      高校を卒業して、理系で有名な大学に行きたいと思ってる人は諦めた方がいいです。この学校では物理と数学3の勉強が遅れていて、三年生にならないと始まりません。そのため、真剣に受験に取り組もうとしている生徒の大半は独学で物理の勉強をしている人がほと …続きを読む(全676文字)
    大阪市立高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      つまらないの一言に尽きる。坂も登るのがしんどいし制服もださいし行事もしょうもない。後悔したくないなら来ない方がいい。
      厳しいと思います。色つきリップや制服のボタンを2つ開けているだけで即注意されます。 …続きを読む(全409文字)
    高校は慎重に選んでください
    2018年11月 投稿
      市立高校の現状について話していきます。
      市立の先生方の中には数名すごく親身になって色んなことを一緒に考えてくれるような先生もごく一部いますが、基本的には先生たちのプライドが高く、理不尽なことで怒るような先生も結構います。自称進学校なのでそん …続きを読む(全471文字)
    真面目な高校
    2018年08月 投稿
      ほんとにこの高校は一言で表すと真面目です。
      窓ガラスが割れたりとかそういうことは全然ないです。
      いい人が多いです。先生が厳しいです。
      特に体育のラジオ体操が大変でした。完璧にしないと、合格もらえなくて朝早くに学校こないといけなかったり。ほん …続きを読む(全1375文字)
    正直本気で高校生活を楽しみたいなら他校。
    2018年06月 投稿
      一言で言うと自画自賛が激しい学校。
      まず僕の入学式である一人の先生が、
      「うちの生徒たちは非常に真面目で、部活動も盛んで難関大学にも多数進学している。そして何より遅刻人数が非常に少ない」
      といったニュアンスのことを述べていましたが、
      難関大 …続きを読む(全679文字)
    壮絶な高校生 dead or alive
    2018年12月 投稿
      なににおいても質より量で穴を埋めるイメージ。
      みんなが思ってるような高校生ライフは歩めません
      恋愛したい人は違うところをオススメします。
      厳しい。髪型は制限が多く刈り上げることさえも出来ない。バイトなどももちろん禁止でばれて停学になった者も数 …続きを読む(全403文字)
    表面上で良い子にしてればいい学校
    2018年06月 投稿
      真面目な人には向いていると思います。自分は本当に何となくで入ってしまったので、今まったく楽しくありません。毎日坂を登らなければいけないし、授業もそこまで面白いものもありません。ずっと先に座りっぱなしの授業がほとんどです。体育は、一年生の最初 …続きを読む(全1028文字)
    在校生 / 2015年入学
    華やかさに欠ける
    2016年10月 投稿
      英語科、普通科、理数科と幅ひろいコースがあり、自分にあった勉強をするのに適した環境です。
      英語科では、英語をたくさん学ぶので人によりますが、英語の学力は飛躍します。
      また、良い先生が多く、進路についてワンツーマンで相談できます
      厳しいです。
      …続きを読む(全426文字)
    2024年01月投稿
      入学を希望している中学生の方々は考え直した方がいいと思います。先生の質がとても良いとは言えないもので、「アホ」や「頭悪いんか」などの言葉を直接かけてくださる先生をはじめ、中学英語(as soon asやoh my godなど)をお話中に食い込ませてドヤ顔する先生や、女子のスカートしか見ていない下心まみれの先生、生徒の提出物をしっかり管理できない先生などがいます。本当に、入学して後悔しています。また、英語科の先生だから英語がペラペラだとは思わない方が良いです。そんな愉快な先生たちの元で勉強をしている生徒なのですから、当然ストレスも溜まります。授業中にスマホをいじったり、敬語が使えない生徒は本当に珍しくありません。サイト上では偏差値が60近くだと書かれていますが、実際そんな訳ありません。入学して分かりました。頭の良い人はもちろんいますが、そうじゃない人のほうが多いということを理解しておきましょう。しっかり周りの友達と高め合って勉強していきたいと思うなら、いちりつ高校は適していません。私のクラスだけかもしれませんが、3割の生徒は授業中寝ています。そして「寝てたからプリント写さして」と言われます。
      この学校の良いところは校則と制服くらいだと思います。とはいえスカートは膝を隠さないとグチグチ言われます。3年生が短いからと言って下級生も許されるとは思わない方が良いでしょう。3年生は短くても、私たちは長くなければなりません。それがこの学校の守るべき掟のようです。
      スマホは使っていいし、メイクも多少濃くても見逃してくれる先生が多いという印象です。アイラインやカラコンをしている生徒もいます(バレた時は叱られていましたので程々に)。ただ、文化祭や学生証の写真撮影などの日は、100均のメイク落としを待ったモンスターと化した先生が待機していますのでご注意ください。授業中にスマホが鳴ったりしても、無反応の先生が多く、怒る先生は見たことがありません。お菓子やヘアーアイロンも問題ありません。バイトは校則上は届出を出さなければいけませんが、色々と面倒くさいのでおそらく学年の4割くらいの人は何も言わずにバイトをしています。
      殴ったり蹴ったり、物を壊すというような過度ないじめは見られませんが、無視や陰口などの陰湿なものはあるでしょう。みんな人間なので仕方ありません。この学校でストレスを吐くことなく生きていくなんて不可能なことです。
      教室棟から体育館までが遠すぎて入学式の時に驚きました。体育の際は遅れないよう気をつけましょう。体育の授業に遅れたら命がないと思ってください。殴られたりはしませんが、上に書いたように担当の先生に強い言葉で罵倒されることは間違いありません。また、災害時に早く逃げられるようにという建前のもと、校内は土足なので基本汚いです。我慢しましょう。教室の床は歩くとミシミシ言います。校庭は第一グラウンド、第二グラウンド、第三グラウンドと3つあります。校庭だけは広いみたいですね。
      ボタンダウン(襟のボタン)やスカートを逐一観察している厄介な先生(怒ると本当に怖い)はいますが、デザインは可愛く気に入っています。制服を緩めるのは校門を抜けたあとがよいでしょう。校門前で止められて登校してくる生徒たちに見られながらグチグチ怒られます。

考え方が古い高校です。
    2023年10月 投稿
      本当に進学などしたい場合には適切な高校だと思います。とりあえず先生は全員考え方が古くスカートを短くしたらすぐに注意してきます。前まで緩かったのが最近になってみんなスカートを裾上げするようになり校門で急にスカート取り締まり週間的な感じでみんな …続きを読む(全790文字)
    何に対しても中途半端な学校。
    2020年01月 投稿
      市立生は1,2年生では部活に専念し、3年生の夏頃から受験勉強に取り組むのがセオリーらしい。全体の雰囲気がそんな感じで勉強に対するモチベーションもあまり上がらないので、難関大学を志望する生徒にはおすすめしない。
      二年生三年生で科目選択がで …続きを読む(全654文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか