旭丘高等学校

旭丘高等学校 口コミ

(あさひがおかこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 /

旭丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.09
(11件) 神奈川県内180位 (全246校中)
    159位/246校中
    186位/246校中
    94位/246校中
    108位/246校中

2016-10-31投稿
      中学の時に評定平均が3以上の人は入らない方がいいです。
      授業の進みも遅く、自分の頭が悪くなっていっている感じがします。
      友人同士の会話などもみんな文章で会話をしているのではなくひらがなを並べて会話している感じです。
      ゆるゆるです。
      校則というのは名前だけで基本的には自由です。
      茶髪やパーカー、カーディガン登校などは注意を受けますが、それで指導になったりはしませんし声をかけるだけで終わりです。
      スカートの丈や化粧はなにも言われません。容疑点検の時だけしっかりしていればいいという感じです。
      生徒によるトラブルは基本どこにでもあるような喧嘩ばかりなので大したことはありません。
      教師とのトラブルも特に目立ったものはありませんが、生徒の悩みを聞いて受け止めてくれる先生もいれば忙しいことを理由になにも聞いてくれない先生もいる、というところで不満を漏らす生徒が多いです。そこは自分の見る目を試すしかありません。
      だいたいの生徒は帰宅部ですが、学年で約5分の1程度の人は部活動に所属しています。
      少人数でも楽しくやれているところが多いです。
      部活で特に有名なのが相撲部です。今年は関東大会にも出場しました。
      とても盛んだと思います。
      普段きちんと授業を受けていれば大体進学、就職できます。
      推薦枠もいくつかありますし、教師からのアドバイスも貰えるので特に心配することもありません。
      この学校の魅力は校舎が2つあるところです。
      駅前にある第1校地と山の中にある第2校地をうまく利用しています。
      第2にはとても広いグラウンドと体育館がありますし、校舎内も綺麗です。
      使ったことはありませんが、床暖房も完備されています。
      図書館は第1の方が蔵書数は圧倒的に多いです。秘書の先生に読みたい本をリクエストすれば1ヶ月以内にはその本を取り寄せてくれます。
      第2に図書館ができたのは最近らしく、本の数は数えられるほどしかありません。ですが今後のリクエスト次第で数を増やせると思います。館内にPCも置いてあるので調べ学習にはうってつけです。
      私立なだけあってそこそこ可愛いほうだと思います。
      リボン、ネクタイは学年色で、赤、紫、青の3色があります。
      世間一般的な文化祭、体育祭だけではなく、視聴覚教室という年に1度劇団を呼び出し大きなホールで観劇をする行事や、PTS懇談会という保護者と教師と生徒でこれからの学校を考える会が設けられたりと非常にイベントは多いです。
      私は中学で不登校になり出席日数がとんでもない数になってしまったのですが、それでもテストで点が取れていたので成績は中の下ほどありました。
      ですが、やはりこの成績で進学できる学校は少なく、目指していた公立高校も約2校ほどしか行けるところはありませんでした。
      どうしても入りたい部活があったので、そのためには私立に行くしかないと思い、受験の三ヶ月ほど前に体験に行ったここの高校、旭丘高校に入学することを決めました。
      なので特にこれといった志望動機はありませんでした。
    2016-05-02投稿
      良い学校だと思います。
      制服点検がたまにあります。
      その時は厳しいですが、普段はゆるゆるです。
      染髪NGですが、先輩など汚い金髪?のような色に染めている人もいます。
      この前電車で、女の子で3年だと思うのですが、スカートのしたにグレーのスウェット(指定のジャージでもなんでもなくて私服)を履いている人がいてドン引きしました。そういう所もきちんと取り締まって欲しい。
      ほぼないと思います
      部活によって活気がある部とない部があると思います
      しりません
      良くも悪くもない
      まあまあ可愛い。
      けど1部の女子がスカートの中にスウェットをはくのだけは勘弁してほしい
      意欲があればきちんと向き合って、休み時間の勉強にも付き合ってくれる先生が多いし、生徒が悪いことをしなければ怒ることもないし優しい
      作文の対策と面接の対策だけ
      意欲があれば、とことん先生が教えてくれます。
      第1校地は駅から近いので便利。
      第2校地へも送迎バス?が駅からでているので便利。
    2016-04-08投稿
      「最悪」という人もいれば、「最高」という人もいます。それでも与えられた環境は同じなのです。
      自分次第でいくらでも素敵な高校生活がおくれます。
      生徒が主体で動く学校なので、委員会や部長など、何かのリーダーになり、自分が学校を動かすんだ!という気で生活していると、実感、達成感がとでもあり充実した高校生活がおくれると思います。

先生に気に入られることが大事です…笑
      厳しい気がします。
      元々女子校で校則が厳しく、共学になった今もその名残があります。
      少ないです。
      中学の頃にいじめがあり、中々学校に通うことができなかった人がたくさん入学しています。なので、みんな「いじめ」というのを知っていて、相手をいじめることはありません。先生方も常々いじめは許さないと言っていて、いじめがあったらすぐに対処してくれます。
      活気あるところとないところがあります。
      陸上部などは良い成績をおさめています。
      バイトで、部活に入る人が少ないので活気が少しないかもです。
      相撲部など珍しい部活もあります。
      専門学校、就職が多いです。
      極、希に一般入試で大学進学をする人がいるようです。
      だいたい、推薦、AOで進学します。
      自然の中にある第二校地は建物自体が新しくきれいで施設も整っています。
      陶芸のための建物があったり。グランドもとても広いです。
      個人的にはトイレの水が自動で出るのが感動しました笑
      リボン(ネクタイ)の色が年によってダサいです…
      でも全体的に見てそんなに悪くはないと思います。
      正直 人によって です。生徒のことをとてもよく考えてくれる先生もいますが、なんとなく適当なんじゃないか と思ってしまう先生もいます。
      ベテランの先生も多いですし、頼りになります。
      成績が悪かったからです笑
      ステップ
      基礎が、しっかりできるように。
      大学進学に力を入れる学校ではないです。が、就職、専門学校への進路を切り開くにはとてもいい環境だと思います。総合学科では一年生の頃から選択授業が多く、自分の将来にあった科目を取り、授業を受けることができます。
      駅から徒歩10分もかからない場所で、とても便利です。
    2016-02-29投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 4| イベント -]
      そこまで勉強に力を入れる学校ではないので、クラスの編成・人間関係、教師との相性、気のもちようによって人それぞれ感じ方は違うと思います
      かなり過ごしやすい程度だと思います。髪色とカーディガンの種類や色に関しては厳しいですが、ピアスや化粧、スカート丈などは他の私立と比べそこまで厳しくないです。年に数回行われる点検はそこそこ厳しく、一度引っかかると面倒です。点検の日だけは正しい服装をして来る子が大半です。
      表面化するほど大きなトラブルはないように思えます。
      全国的な活躍をしている相撲部を除き、どの部活もそこまで大きい規模ではないように思えます。部活動よりアルバイトを優先する人の方が多いです。
      総合学科が使っている第二校地は、新しくとても綺麗で、使いやすいです。比べて本校舎は少し古く、トイレも薄暗いです。エアコン・黒板消しクリーナーなどの故障なども耳にします。
      冬服の見た目はそこそこ悪くないんじゃないかと思います。ただ夏服のポロシャツは不評で、みんないつまでも冬服のワイシャツを腕まくりして着ています。
      それぞれ好みはあると思いますが、ピンキリといったところです。
      主観としては非常に楽です。ある程度やっていればそこそこの成績は取れます。ただ進学等に備えたいなら学校の学習だけでは足りないと思います。学校外で補った方がいいとは思いますが、塾などに通っている子もあまり見かけません。
      普通科の本校舎は駅から歩いて真っ直ぐなのでとても便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿
      総合学科に通っていましたが、校舎も綺麗でトイレもすごく使いやすいです。生徒中心に考える学校です。
      携帯の持ち込み禁止になっていますが、休み時間であればとりあげられたりはしません。リボン、ネクタイもきちんとつけていれば怒られることはあまりないです。月に一度制服の点検があります。
      比較的、いじめは少ないと思います。ですが個性的な方ですといじられる感じがあります。いじめといったいじめはないです。
      バレーボール部に入部希望でしたが、男女混合でメンバーも少なく大会もないようです。その代わり、野球部、サッカー部など人気なものはきちんと活動しています。珍しいボウリング部や相撲部もあります。
      きちんと授業に出て、出席していれば就職、進学できます。大体の人が希望の進学先に行けていました。就職も大体の人が一発でした
      第二校舎はでは、グランドも広く体育館も広いです。バスケットコート2面取れます。第一校舎はぎりぎりハンドボールができるくらい小さいグランドで体育館もあまり広くはありません。
      制服が変わって可愛くなりました。どんな人でも着れる柄になっているのですごくよいとおもいます。
      先生によりますが、担任の先生になるときちんと話を聞いてくれると思います。なかなかうまくいかない先生もいますが、総合学科では若い先生も多く、分かり合えるのではないかと思います
      一つは公立の受験に失敗してしまったためですが、介護をしごとをしたいとおもっていたので介護の授業をとりたいと思い志望しました
      特にありません
      特にありません
      たくさん勉強もしましたが、作文があったので作文に力をいれました
      自動車関係
      小さい頃からクルマ好きで接客中心の仕事で人と関わることが好きだったので。
      総合学科は自分の好きな分野、得意分野で取得することができるので勉強に対する思いや気持ちが前向きになれます。
      第一校舎は駅から徒歩5分ほど。第二校舎は駅からバスで20分ほどかかりますが学バスがきちんとあるので時間通りに集合すれば誰でも行けます。
    2015-06-23投稿
      クラスに5.6人いる。班長となる人たちが中心となって、生徒たちが主役となる学校にしようと取り組んでいる
      校則の中では、携帯持ち込み禁止になっているが暗黙の了解で休み時間は携帯触っても大丈夫。没収されても大体、その日の帰りに返ってくる
      目立ったいじめはないが、陰口などがかなり多いい気がした。教師同士は仲が良く、生徒と教師間も仲が良い。
      大会に出場しても一回戦落ちが多い。ボーリング部などは全国大会まで行っている、入部する人は少ない。
      相撲部などあってめずらしいとおもう
      じぶんですきな教科を選べるので自分の行きたい進学校などの勉強に力を入れやすいので、進学率は高い方がと思う
      第一校舎はすごく充実しているが、校庭はすごく小さいので第二校舎の大きな校庭で授業をする。
      第二校舎には、自販も物販もない。
      ほかの高校の比べて可愛くて着やすい制服であると思う。ブレザーなのでかわい。
      リボンをなすと事務室で買える
      生徒によって態度を変える教師がいるので要注意。地味な子にはあまり関わらないことのが多い。
      いろんな先生がいるので便利
      正直、公立におちたから。
      でも自分にあったきょうかが選べたから
      ありません。
      ありません。
      勉強などはしていませんでしたが、面接などにひつようなことばづかいなどは積極的に勉強していました
      自動車関係の事務職
      小さいころから車が好きで車に関われる仕事がしたいと思ったから
      普通学科と総合学科があり、総合学科は自分にあった教科が選べるので一つ一つの教科に、自分の力を精一杯だせる
      えきから徒歩5分程度なので、アクセスは良い。途中にもコンビニなどもあるので、通学途中飲み物など買える。
    2014-12-18投稿
      生徒を主に考えていてとても良いし、学科よっては沢山の選択科目があるから色々な事も学べて進路も幅広くなる。
      学校としてのきちんとした校則はあるが、それについて守れてる人が少ない。けど、指導された人は例外もあるがきちんと直してくる。
      授業外でも授業の事関係なく話していたり、学校行事等で教師と生徒の交流も多いのでトラブルもあまり無いし、いじめ等も許さない学校なので安心している。
      部活動はたくさんあり、他の学校には無い様な部活動もあったりするし、部活動の活動内容も部活動によって異なりますが面白いです。
      短大を含めた大学や専門学校の推薦枠も多く、自分が目指したいものも叶えやすくなっているし、目指したいものが無かったり分からなかったりしても教師が相談にのってくれる。
      校舎が二つあり、一つは自然とふれあえるとても良い場所です。ただ、施設はあまり充実していない。けど、生徒の呼びかけもあって徐々に充実してきている。
      2013年度から制服が変わったらしく、男子制服も女子制服もとても良い。
      先生によりけりですが、優しくて良い先生が多いと思います。相談だったりも聞いてくれたり、生徒の事を色々考えてくれていると思います。
      学校の雰囲気が良く、生徒を主に考えている学校だったため。
      作文だったので一日に一枚のペースで作文を書いていた。
      学科やクラスによってですが、五月蝿くかったり、寝ていたりして居たり、遊び始める人が居る。けど、そこまで居るわけでは無いです。
      学校が駅から近いので行きやすいが、人によっては1?2時間かけて来ていたり、学科によっては家を出る時間が早くなったりもする。
    2014-08-17投稿
    • 【総評】
      この高校はよくも悪くもないです本当普通って感じ

校則をやぶったら先生にすぐ見つかるでしょう

頭がいい人もいますですが授業中のトイレや保健室利用が目立ちますね

いじめは少ないですもしあったとしてもそく別室行きになりますね

ボーリング部と相撲部がすごい強いらしいです、他の高校にないような部活がすごい

大学行ってる人も多数いますよ

高いです100万以上ですかね

【施設・設備】
      第一校舎と第二校舎とわかれています、第一校舎は普通科のひと、第二校舎は総合学科の人が使います、第一校舎は綺麗とは言えません、第二校舎はすごい綺麗です、自然も多いいですし

パンフレットみてください

んー授業の内容がわかりずらいかな?
      たぶん自分で勉強した方が頭にはいるとおもいますよ?
      楽だったから
      不利用
      学校の教科書だけ
      普通の高校とおなじでわ?
      不明
      不明
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-10投稿
    • 【総評】
      神奈川県内でも、明治時代から存在する歴史ある私学です。
      付近の私学が大学受験のためのカリキュラムにばかり比重をおくように
      なってしまいましたが、この学校は昔から変わらず、のんびりした雰囲気で
      部活もお受験もバランスよく、経験できるように配慮されています。

昔、(女子校時代から)変わらず、かなり厳しいです。
      元々が全体主義が入った保守の学校でしたので、その名残なのか
      人間は中身だけでなく外側もキチンとすることが大事であることなどを
      学校から教えられます。

偏差値的に言っても、受験で目指すのも中堅私大程度ですので、
      のんびりとした生徒さんが多いです。

基本的に個人を尊重しながらも、和を大切にすることを教えている学校
      ですので、先生も細かいチェックはしているようです。

文化系は少ないですが、体育会系は普通に充実していて、活発です。

普通に勉強していれば、受験で中堅私大ぐらいは狙えますが、
      学校推薦(近くの関東学院など)での進学も多いです。

小田原駅からすぐです。

神奈川県内の私学の中では安いと思います。
      勉強のできる子には特待生の制度も導入しています。

【施設・設備】
      空気のよい小田原に校舎が二つあります。

一般的なブレザースーツです。

長く勤務している先生が多いです。
      非常勤には卒業生も採用されています。
      あまり受験、受験とお受験のための高校ではないところ。
      勉強、部活、行事を通じての友達との交流など、バランスよく、
      高校生活が過ごせること。
      こちらの学校はスベリ止めでしたので、家庭教師はいませんでしたが、
      普通の塾には通っていました。
      旺文社
      この学校は普通に教科書で基本的なことをできていれば、
      問題はないです。
      田中千代学園短期大学(英語科)
      小田急線で通いやすかったこと、学びたい教授がいたり
      カリキュラムも充実していた。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      昔は女子高の学校でしたが、最近では共学になった為まだマシになったと思う私立の高校ですが、ヤンキーが多かったですが、とても楽しかった高校生活でした。

結構厳しく、校則は高校1年生の時は普通の高校の様に厳しいです。
      そのうち生徒もカラーやパーマなどスタイルチェンジしてしまいますが、先生も諦める方と厳しい方がいます。

無いです。
      進学する生徒はほとんど、無しです。

私の時代は、いじめがなかったですが今は荒れているのかも知れません。

ほとんどの生徒は、帰宅部です。

大学に行っている生徒もいましたが、ほとんどが就職していました。

小田原駅からとても近く、アクセスは最高です。
      小田原城から近いので、穏やかなロケーションですが学校は穏やかなではありません。

他の私立の高校に比べると、安いです。
      しかし、頭の悪い子が行く高校なので進学したい人には不向きですがめちゃくちゃで楽しい学校です。

特に無しです。

特にデザインは無いですが、普通です。

自分の担任の先生は女性でしたが、とても良い先生でした。
      卒業してからも同窓会に来てくれる、とてもフレンドリーな先生です。