みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  旭丘高等学校   >>  口コミ

旭丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

旭丘高等学校 口コミ

(あさひがおかこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 私立 / 共学

(20件) 神奈川県内216位 / 238校中

2016-10-31投稿
      中学の時に評定平均が3以上の人は入らない方がいいです。
      授業の進みも遅く、自分の頭が悪くなっていっている感じがします。
      友人同士の会話などもみんな文章で会話をしているのではなくひらがなを並べて会話している感じです。
      ゆるゆるです。
      校則というのは名前だけで基本的には自由です。
      茶髪やパーカー、カーディガン登校などは注意を受けますが、それで指導になったりはしませんし声をかけるだけで終わりです。
      スカートの丈や化粧はなにも言われません。容疑点検の時だけしっかりしていればいいという感じです。
      生徒によるトラブルは基本どこにでもあるような喧嘩ばかりなので大したことはありません。
      教師とのトラブルも特に目立ったものはありませんが、生徒の悩みを聞いて受け止めてくれる先生もいれば忙しいことを理由になにも聞いてくれない先生もいる、というところで不満を漏らす生徒が多いです。そこは自分の見る目を試すしかありません。
      だいたいの生徒は帰宅部ですが、学年で約5分の1程度の人は部活動に所属しています。
      少人数でも楽しくやれているところが多いです。
      部活で特に有名なのが相撲部です。今年は関東大会にも出場しました。
      とても盛んだと思います。
      普段きちんと授業を受けていれば大体進学、就職できます。
      推薦枠もいくつかありますし、教師からのアドバイスも貰えるので特に心配することもありません。
      この学校の魅力は校舎が2つあるところです。
      駅前にある第1校地と山の中にある第2校地をうまく利用しています。
      第2にはとても広いグラウンドと体育館がありますし、校舎内も綺麗です。
      使ったことはありませんが、床暖房も完備されています。
      図書館は第1の方が蔵書数は圧倒的に多いです。秘書の先生に読みたい本をリクエストすれば1ヶ月以内にはその本を取り寄せてくれます。
      第2に図書館ができたのは最近らしく、本の数は数えられるほどしかありません。ですが今後のリクエスト次第で数を増やせると思います。館内にPCも置いてあるので調べ学習にはうってつけです。
      私立なだけあってそこそこ可愛いほうだと思います。
      リボン、ネクタイは学年色で、赤、紫、青の3色があります。
      世間一般的な文化祭、体育祭だけではなく、視聴覚教室という年に1度劇団を呼び出し大きなホールで観劇をする行事や、PTS懇談会という保護者と教師と生徒でこれからの学校を考える会が設けられたりと非常にイベントは多いです。
      どうしても入りたい部活があったので、そのためには私立に行くしかないと思い、受験の三ヶ月ほど前に体験に行ったここの高校、旭丘高校に入学することを決めました。

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      学校も綺麗だし先生もいい人だしオススメだと思います。
      周りもいい仲間達でとてもいい思い出です。
      是非よかったら今度行ってみて下さい。
      他の高校と比べても基本的にゆるいので何も気にせず学校生活を送れると思います
      自分らの代は特にイジメはなかったですかねーとりま大丈夫だと思うよ
      部活はたくさんあります。
      オススメは野球部です。
      とてもいい思い出です
      進路は結構決まりやすいと思います。
      周りの人たちも進路は結構決まりやすいと行っていました。
      私立高校なので公共施設は充実している方だと思います。なかなか良いです。
      私立高校なので公共高校に比べたら全然いい良い
      いい感じ
      美容師
    2016-10-23投稿
      学校内がが割と綺麗で第二校地は自然に囲まれてるから、なかなかいいですよ。第一校地は駅近で便利ですね。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います?
      毎週決まった曜日に服装検査がああり、注意されますね。
      生徒によって好き嫌いはわかれたりすると思いますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      活気がある部活は少ないかと…相撲部は有名です。趣味程度で参加するのが、
      ちょうどいいかもしれませんね。
      本人の頑張り次第ですね、大学を目指すなら総合学科の方が有利では?
      第一、二校地どちらとも施設等はかなり充実していると思います。
      近年、制服が変更になり可愛いらしいデザインになっているみたいです。
      文化祭は数日かけと行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的に高校にある行事ばかりです。
      調理系

2016-10-22投稿
      私立なのに公立よりも設備が悪い。グランドが小さすぎる。これでも私立かよって思う。ほんとにここい入って後悔してる。
      厳しくない。ようぎいはんばっかり。集会の度に服装チェックがダルイ
      やる気がまったくない。相撲だけが強い。ほかはぜんぜん知らない。
      あさぱーで行ける大学あるの?まず、高校の勉強してない。中学でやったとこしかやってない
      私立なのにまったくだめ。グランドがハンドボールのコートくらいしかない。
      ダサい。ワイシャツはまだいいけど、夏服のポロシャツがださい。
      小学生の運動会の方がまだ良かった。文化祭はやっててまったく面白くない。
      ここしか行けるとこがなかった

2016-10-20投稿
      勉強はついてける。でもたいして楽しくない。マナー守れない人多すぎる。授業まともに受けてほしい。ってことで☆1
      厳しくはないけど守らない人が多過ぎるからもう少し厳しくしていいと思う。
      私のクラスではいじめはありません。でも1人の子が何人かいるからあんまり…。
      どの部活もそこまで活躍してない…どんな活動をやっているのかわからない…。
      まだわかりませんが、あんまりいい方ではないと思います。上を目指したいならココは辞めた方が。
      わざわざ山まで登ったり面倒くさいと思います。無駄にお金がかかる。
      制服自体は気に入ってますが、乱して着ている人が多すぎると思います。
      充実していないことはありませんが、あんまり楽しいとはいえないと思います。
      勉強がついていけると思ったからです。

2016-10-20投稿
      大学進学を考えてる学生にはおすすめできません。理由は進学クラスがあるのにも関わらず、受験に必要な科目を修了させてもらえない場合があるからです。大学進学を考えているが、単位や学力的にここに行くしかない学生は、普通科に入り塾などで地道に勉強することをおすすめします。
      厳しくはないです。
      ただ、容疑点検はありますし、集会でちゃんと黙って話を聞いてないと集会が恐ろしいほど長引きます。
      トラブルは沢山あります。自分が別室に連れていかれると、一部のクラスメイトも巻き添えにあうので気をつけてください。
      部活の種類はかなりあります。ただ、知られていないだけで種類だけはかなりあります。
      相撲部が有名です。
      総合評価にも書きましたが、進学するなら普通科クラスがおすすめです。進学クラスは、理系の大学へ進学したい人はやめたほうがいいです。
      施設はあってないようなものです。トイレに音姫がついているのが良いところでしょうか。
      かわいいとは思います。
      リボンとネクタイの色が学年ごとに違います。ブレザーです。
      充実しているというよりは、一定の時期に集中して行われるので受験生にとってはかなり辛いです。

2016-10-20投稿
      高校でガッチリ勉強したい方は向かないと思います?しかし、授業は基本から教えてくれるのでいいと思います。
      他校に比べると校則は厳しくないと思います。
      しかし、1ヶ月に1回ぐらいに服装検査があり、すみからすみまで点検してくれるのでいいと思います?
      生徒と先生との大きなトラブルはありませんが生徒と生徒とのトラブルはめったにありませんが、もしもおこってしまったら、そのいじめた生徒を指導して次やらないように対策をとっています?
      珍しい部活などいろいろな部活が活動してます。
      そして、休日もいろいろな部活が練習にはげんでます。
      進学に関しても、難関大学への合格者を出すなど、力をいれています。先生の中には、非常にフレンドリーな方もいるので気軽に進路相談ができます?
      総合学科が使っている第2校地の校舎は新しくとてもキレイです。しかし、第1校地の校舎は少し古いです。
      しかし、第2校地はグラウンドが広く100メートル走が直線でできます?それで、第2校地は山に囲まれているので空気はとてもキレイです。
      女子の制服は可愛く、男子の制服もかっこいいと思います?夏服は女子も男子もポロシャツでいいと思います。
      体育祭や修学旅行など、普通の高校にある行事ですが、文化祭は2日間かけて行います。そして、なかなかみんな盛り上がってて楽しいと思います?
      2年生になると選択講座があり自分の好きな科目を選んで時間割を作れるのでこの学校に入って新しいことを学びたいからこの旭丘高校を選びました。
    2016-10-06投稿
      まぁ楽しい。
      だが教員が時々他の学校に比べズレている節があるかも知れない。
      今年入学した私が言うのだから確かだと思うが。
      スゲェヌルい。
      やっても全然怒られない。
      指導対象はケンカとか人との関係とかだから
      容疑とかも全然甘い。
      人間関係に関して力を入れてる学校だからそーゆーのは無いね。
      ただ先生側が理不尽なこと言ってるなぁ…とかは良くある。
      相撲部が強いらしいね。
      なんか西の方に全国大会あるらしいが、毎年行ってるみたいなこと言ってた希ガス。
      なんでも歴史があるとかなんとか。
      相撲を極める為に外国から留学してくる子とか結構いるよ。
      まだ1年生だから詳しいこと言えないけど
      卒業したら就職する子が多いみたいね。
      成績に関しては出席してちゃんと授業受けてるだけでいい成績貰えるから、テスト点取らなくても大丈夫らしいよ。
      ((テスト?総合成績学年トップの俺氏より
      簡単にいうと、学校が二つある。
      学科が二つに分かれていて片方が「普通科」もう片方が「総合学科」なんだけど、普通科が第1校地っていって、小田原駅から徒歩五分程度の場所にある。総合学科は第2校地といって山の向こうにある新しい校舎で授業をすることになってる。
      月曜日だけ普通科が第2校地で、総合学科が第一校地で授業を受けるけど、学科の違いとか他、詳しくは学校の説明会に行くのがいいと思うよ。
      あんまりよく分からない。
      どーせあれでしょ?
      評価したところで自分の好きなように着崩すでしょ?
      普通のブレザーだよ。
      夏はポロシャツ。
      印象が凄く薄い。
      体育祭も場所はイイのに準備期間2週間なかったり、そもそも練習がなかったり…オマケにテスト期間と被せてきたりwww
      自分達があまり決めたり動いたりすることがないから尚更印象が薄いな。
    2016-10-04投稿
      生徒の事を考えてくれる先生ばかりで困った時などほんとに頼りになる先生方ばかりで嬉しいです。困った時とかほんとにたすかります。
      意外とゆるいところがあります。ですが服装の点検はそこそこ厳しいです。
      欲求運動というものもあるのである程度の欲求は受けてくれることもあります
      ほかの学校さんではありえないえっ?!ということがおきたりもします。
      色々な部活があり、相撲部がかなり強いです珍しい部活といったらティーコーディネート部なんかがあります。
      この学校は色々な進路があり、大学進学、専門学校進学、就職と色々な人が色々な進路へ行きます。頑張り次第で叶えられるところだと思います
      第一校地の校庭は狭いですが山にある第2校地はとても広く陶芸室なんかもあります。
      最近変わったばかりでリボンは学年色でブレザーです。ですがカーディガンのみの登校は禁止となってますがこの地域の中では可愛いほうかと
      ほかの学校と比べたら文化祭の制限があってやり方次第では小学校、中学校の学習発表会と変わらなかったりすることもあります
    2016-10-04投稿
      友人がすぐ出来るらしいのですが確かにだと私は思いますそれと学食が美味しい学食っていうかおばさんが作ってるやつ
      全然厳しくないですが色々校則を破るとめんどくさいことがあったりするのでちゃんとしてた方が良い
      あんまないけどたまにありますよ。それほど酷いことじゃないけど。
      クラブは結構量がありますね自分は何も入ってないんですけどね?
      先生1人1人が自分のことにちゃんと話しを聞いてくれます。ちゃんとしていると思います
      ちゃんとありますね体育館もでかいし図書室も中位にでかい校庭はちっこい
      自分が入った年から制服が可愛くなりました前のはあんま微妙だったんですが結構かわいいです
      色々と充実していますね、文化祭とか体育祭とかもちゃんと行いますし結構燃えます