みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  旭丘高等学校   >>  口コミ

旭丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

旭丘高等学校 口コミ

(あさひがおかこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 私立 / 共学

(22) 神奈川県内223 / 238校中

2017年06月投稿
      普通にしてれば楽しいけれど、
      周りを見るとがっかりする。
      環境のいいところで静かに勉強したいならやめたほうがいいです。
      チャラい人が怖い人もやめた方がいいと思います。
      私はベーシックなのですが、中学の時『めんどくさい』という理由だけでベーシックにしない方がいいかと。
      絶対一般クラスとかが羨ましくなり、青春したくなります。
      イベント後も打ち上げもなにもなし。ノリも通じない。
      楽しいっちゃ楽しいけど頭おかしくなります。
      勉強内容や先生方の対応や全面的にみて
      中学校に通っている気分になりイライラする事がよくあります。
      緩いですね。基本何もいれない。
      検査の時は言われて、直るまで毎日検査されます。
      ベーシックにいますが特にいじめはないです。
      ただ先生の対応が残念というか…
      あのお金を払ってこの対応…という感じですね。
      相撲部の印象しかないです。
      普通に頭のいいところ行きたいならやめたほうがいいと思います。
      施設は普通にいい感じですね。
      第2校地といって、山奥にある校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。ですがバスで毎日いくので寝坊するとめんどくさいです。
      冬服はまぁいいとして、夏服がダサすぎる。
      びっくりするぐらいださい。
      体育祭は座ってるだけでした。
      ベーシックはみんな携帯や本で暇つぶししてました
      頭が悪く出席日数が足りなかったため。

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      大学を進学したいと考えている方にはとてもではないけどお勧め出来ません。周りの生徒達の授業妨害のせいで授業どころではあるませんし、それでもこの高校しか進学出来ないという方はクリエイティブクラスと進路探求クラスは絶対に選択しない方がよろしいかと思います。
      気温が高いのにも関わらず、シャツを着用する場合は必ずブレザーを着なくてはいけないといった変な校則があります。容儀点検は1,2週間に1回程ありますが大体は髪の毛の色や化粧、ピアス、ネクタイやリボンなどを点検するといった形になっております。ほとんどの生徒が容儀点検前に容儀を正して、点検が終わってから元に戻すということをおこなっています。
      僕も何回かやられたことがありますが、スマホのカメラ機能を使って盗撮をされ、挙句の果てTwitterにまで上げられたことがあります。クラスメイトの一人は掃除用具の中に閉じ込められたり携帯を壊されたりした人もいます
      相撲部やボーリング部などは良い成績を残しているそうです。ですが、僕が所属していた吹奏楽部は顧問の先生に退部したいと申し出ても、理由になっていないなどと言われ部活を辞めることは出来ませんでした。他の文化部は申し出たら辞められるそうですが、吹奏楽部は絶対に辞めさせてくれることはないでしょう。なので3年間続けられる意思がない人はこの部活に入部することをすすめません。
      進路選択講座といった科目が2年生から始まりますが、専門学校に進学したいと考えている人にはあまり役に立つことはなく検定をとることくらいですかね。
      図書館や体育館はそこそこ良い設備だと思いますが、校庭はカラスの死骸が落ちていることがまれにあったりします。第一校地にグラウンドはありません。
      男子も女子も長袖のシャツは通気性が悪く、冬はそこそこ暖かいですが5月中旬になってくるととても暑いです。ポロシャツも通気性が悪く、デザインはとてもダサいです。
      國學院大學
      前から行きたいと考えていたから。

中学の時に評定平均が3以上の人は入らない方がいいです。
      授業の進みも遅く、自分の頭が悪くなっていっている感じがします。
      友人同士の会話などもみんな文章で会話をしているのではなくひらがなを並べて会話している感じです。
      ゆるゆるです。
      校則というのは名前だけで基本的には自由です。
      茶髪やパーカー、カーディガン登校などは注意を受けますが、それで指導になったりはしませんし声をかけるだけで終わりです。
      スカートの丈や化粧はなにも言われません。容疑点検の時だけしっかりしていればいいという感じです。
      生徒によるトラブルは基本どこにでもあるような喧嘩ばかりなので大したことはありません。
      教師とのトラブルも特に目立ったものはありませんが、生徒の悩みを聞いて受け止めてくれる先生もいれば忙しいことを理由になにも聞いてくれない先生もいる、というところで不満を漏らす生徒が多いです。そこは自分の見る目を試すしかありません。
      だいたいの生徒は帰宅部ですが、学年で約5分の1程度の人は部活動に所属しています。
      少人数でも楽しくやれているところが多いです。
      部活で特に有名なのが相撲部です。今年は関東大会にも出場しました。
      とても盛んだと思います。
      普段きちんと授業を受けていれば大体進学、就職できます。
      推薦枠もいくつかありますし、教師からのアドバイスも貰えるので特に心配することもありません。
      この学校の魅力は校舎が2つあるところです。
      駅前にある第1校地と山の中にある第2校地をうまく利用しています。
      第2にはとても広いグラウンドと体育館がありますし、校舎内も綺麗です。
      使ったことはありませんが、床暖房も完備されています。
      図書館は第1の方が蔵書数は圧倒的に多いです。秘書の先生に読みたい本をリクエストすれば1ヶ月以内にはその本を取り寄せてくれます。
      第2に図書館ができたのは最近らしく、本の数は数えられるほどしかありません。ですが今後のリクエスト次第で数を増やせると思います。館内にPCも置いてあるので調べ学習にはうってつけです。
      私立なだけあってそこそこ可愛いほうだと思います。
      リボン、ネクタイは学年色で、赤、紫、青の3色があります。
      世間一般的な文化祭、体育祭だけではなく、視聴覚教室という年に1度劇団を呼び出し大きなホールで観劇をする行事や、PTS懇談会という保護者と教師と生徒でこれからの学校を考える会が設けられたりと非常にイベントは多いです。
      どうしても入りたい部活があったので、そのためには私立に行くしかないと思い、受験の三ヶ月ほど前に体験に行ったここの高校、旭丘高校に入学することを決めました。

卒業生 / 2016年入学
      学校も綺麗だし先生もいい人だしオススメだと思います。
      周りもいい仲間達でとてもいい思い出です。
      是非よかったら今度行ってみて下さい。
      他の高校と比べても基本的にゆるいので何も気にせず学校生活を送れると思います
      自分らの代は特にイジメはなかったですかねーとりま大丈夫だと思うよ
      部活はたくさんあります。
      オススメは野球部です。
      とてもいい思い出です
      進路は結構決まりやすいと思います。
      周りの人たちも進路は結構決まりやすいと行っていました。
      私立高校なので公共施設は充実している方だと思います。なかなか良いです。
      私立高校なので公共高校に比べたら全然いい良い
      いい感じ
      美容師

学校内がが割と綺麗で第二校地は自然に囲まれてるから、なかなかいいですよ。第一校地は駅近で便利ですね。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います?
      毎週決まった曜日に服装検査がああり、注意されますね。
      生徒によって好き嫌いはわかれたりすると思いますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      活気がある部活は少ないかと…相撲部は有名です。趣味程度で参加するのが、
      ちょうどいいかもしれませんね。
      本人の頑張り次第ですね、大学を目指すなら総合学科の方が有利では?
      第一、二校地どちらとも施設等はかなり充実していると思います。
      近年、制服が変更になり可愛いらしいデザインになっているみたいです。
      文化祭は数日かけと行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的に高校にある行事ばかりです。
      調理系

私立なのに公立よりも設備が悪い。グランドが小さすぎる。これでも私立かよって思う。ほんとにここい入って後悔してる。
      厳しくない。ようぎいはんばっかり。集会の度に服装チェックがダルイ
      やる気がまったくない。相撲だけが強い。ほかはぜんぜん知らない。
      あさぱーで行ける大学あるの?まず、高校の勉強してない。中学でやったとこしかやってない
      私立なのにまったくだめ。グランドがハンドボールのコートくらいしかない。
      ダサい。ワイシャツはまだいいけど、夏服のポロシャツがださい。
      小学生の運動会の方がまだ良かった。文化祭はやっててまったく面白くない。
      ここしか行けるとこがなかった

勉強はついてける。でもたいして楽しくない。マナー守れない人多すぎる。授業まともに受けてほしい。ってことで☆1
      厳しくはないけど守らない人が多過ぎるからもう少し厳しくしていいと思う。
      私のクラスではいじめはありません。でも1人の子が何人かいるからあんまり…。
      どの部活もそこまで活躍してない…どんな活動をやっているのかわからない…。
      まだわかりませんが、あんまりいい方ではないと思います。上を目指したいならココは辞めた方が。
      わざわざ山まで登ったり面倒くさいと思います。無駄にお金がかかる。
      制服自体は気に入ってますが、乱して着ている人が多すぎると思います。
      充実していないことはありませんが、あんまり楽しいとはいえないと思います。
      勉強がついていけると思ったからです。

大学進学を考えてる学生にはおすすめできません。理由は進学クラスがあるのにも関わらず、受験に必要な科目を修了させてもらえない場合があるからです。大学進学を考えているが、単位や学力的にここに行くしかない学生は、普通科に入り塾などで地道に勉強することをおすすめします。
      厳しくはないです。
      ただ、容疑点検はありますし、集会でちゃんと黙って話を聞いてないと集会が恐ろしいほど長引きます。
      トラブルは沢山あります。自分が別室に連れていかれると、一部のクラスメイトも巻き添えにあうので気をつけてください。
      部活の種類はかなりあります。ただ、知られていないだけで種類だけはかなりあります。
      相撲部が有名です。
      総合評価にも書きましたが、進学するなら普通科クラスがおすすめです。進学クラスは、理系の大学へ進学したい人はやめたほうがいいです。
      施設はあってないようなものです。トイレに音姫がついているのが良いところでしょうか。
      かわいいとは思います。
      リボンとネクタイの色が学年ごとに違います。ブレザーです。
      充実しているというよりは、一定の時期に集中して行われるので受験生にとってはかなり辛いです。

高校でガッチリ勉強したい方は向かないと思います?しかし、授業は基本から教えてくれるのでいいと思います。
      他校に比べると校則は厳しくないと思います。
      しかし、1ヶ月に1回ぐらいに服装検査があり、すみからすみまで点検してくれるのでいいと思います?
      生徒と先生との大きなトラブルはありませんが生徒と生徒とのトラブルはめったにありませんが、もしもおこってしまったら、そのいじめた生徒を指導して次やらないように対策をとっています?
      珍しい部活などいろいろな部活が活動してます。
      そして、休日もいろいろな部活が練習にはげんでます。
      進学に関しても、難関大学への合格者を出すなど、力をいれています。先生の中には、非常にフレンドリーな方もいるので気軽に進路相談ができます?
      総合学科が使っている第2校地の校舎は新しくとてもキレイです。しかし、第1校地の校舎は少し古いです。
      しかし、第2校地はグラウンドが広く100メートル走が直線でできます?それで、第2校地は山に囲まれているので空気はとてもキレイです。
      女子の制服は可愛く、男子の制服もかっこいいと思います?夏服は女子も男子もポロシャツでいいと思います。
      体育祭や修学旅行など、普通の高校にある行事ですが、文化祭は2日間かけて行います。そして、なかなかみんな盛り上がってて楽しいと思います?
      2年生になると選択講座があり自分の好きな科目を選んで時間割を作れるのでこの学校に入って新しいことを学びたいからこの旭丘高校を選びました。

まぁ楽しい。
      だが教員が時々他の学校に比べズレている節があるかも知れない。
      今年入学した私が言うのだから確かだと思うが。
      スゲェヌルい。
      やっても全然怒られない。
      指導対象はケンカとか人との関係とかだから
      容疑とかも全然甘い。
      人間関係に関して力を入れてる学校だからそーゆーのは無いね。
      ただ先生側が理不尽なこと言ってるなぁ…とかは良くある。
      相撲部が強いらしいね。
      なんか西の方に全国大会あるらしいが、毎年行ってるみたいなこと言ってた希ガス。
      なんでも歴史があるとかなんとか。
      相撲を極める為に外国から留学してくる子とか結構いるよ。
      まだ1年生だから詳しいこと言えないけど
      卒業したら就職する子が多いみたいね。
      成績に関しては出席してちゃんと授業受けてるだけでいい成績貰えるから、テスト点取らなくても大丈夫らしいよ。
      ((テスト?総合成績学年トップの俺氏より
      簡単にいうと、学校が二つある。
      学科が二つに分かれていて片方が「普通科」もう片方が「総合学科」なんだけど、普通科が第1校地っていって、小田原駅から徒歩五分程度の場所にある。総合学科は第2校地といって山の向こうにある新しい校舎で授業をすることになってる。
      月曜日だけ普通科が第2校地で、総合学科が第一校地で授業を受けるけど、学科の違いとか他、詳しくは学校の説明会に行くのがいいと思うよ。
      あんまりよく分からない。
      どーせあれでしょ?
      評価したところで自分の好きなように着崩すでしょ?
      普通のブレザーだよ。
      夏はポロシャツ。
      印象が凄く薄い。
      体育祭も場所はイイのに準備期間2週間なかったり、そもそも練習がなかったり…オマケにテスト期間と被せてきたりwww
      自分達があまり決めたり動いたりすることがないから尚更印象が薄いな。