武修館高等学校
出典:Asasa198

武修館高等学校 口コミ

(ぶしゅうかんこうとうがっこう)

北海道 釧路市 / 私立 / 共学

• 武修館高等学校
    2016-10-23投稿
      人数が少ない、私立なので学費が高め、先生は教採落ちばかり、などデメリットが多いです。奉仕活動が盛んなので良い経験となることも多いですが。高校卒業後、専門学校や就職を考えてる方は先生方が手厚くサポートしてくれると思うので良いかもしれません。大学を考えてる方は先生が大学進学に疎いのでおすすめできません。
      細かい決まりが多く、自由があまりないです。文化祭も小学校の学芸会のように体育館に拘束されます。化粧をしている子もいましたがとても少ないです。頭髪はとても厳しく、地毛が茶色いのに黒染めさせられている子もいました。地毛届けを出していれば問題ないのですが。あいさつに対しては厳しく指導されますが、これは礼儀が身につくし、来客の方からも褒められるところなので良い点かと思います。
      人数が少ないこともあり、トラブルも少なかったと思います。目に見えたいじめは私は感じませんでした。しかし、普通科だと派手な子と地味な子の差が激しくて派手な子が仕切っている感じでした。その中でいじめがあったかは分かりませんが。教師は教採落ちが多いせいか問題のある人が多かったです。えこひいきや、生徒に他の生徒の悩みをバラす先生、そして堂々と間違った公式を黒板に書く先生など、、、正直信頼できる先生は少なくて私はよく先生と言い合いをしていました。
      体育コースが行なっている剣道、野球、アイスホッケー、陸上は強いです。特にアイスホッケーは全国一になりましたし、私の代は野球部が甲子園に行きました。普通科、一貫コースが入れる部活は人数が少なくて盛んなものはほとんどありません。強いて言えばバドミントンはまだ活気があったかな、という程度でした。
      一貫コースは年によって、また同じ年でも上位と下位の出来に差があるのですが、北大レベルならたまに上位の子が行きます。が、基本的に中学まではとても優秀なのに高校のレベルが低すぎて自分で頑張らないと先生はあてに出来ません。普通科の大学を目指す子も一貫コースと混ざって講習を受けていましたが、普段の授業のレベルはおそらく低いので一貫コースの上位の子にはついていけないと思います。普通科だと北海道教育大釧路校や、釧路公立大にいけたらとても良い方かなと思います。専門学校などは普通科だと充分希望の進路に行けると思います。
      元々武佐中の校舎なので黒板なども小さいです。グラウンドは広い方かなと思いますが、体育館も小さいので全体的に施設はボロいです。
      男子は普通ですが、女子は通称ふんどしスカートと呼ばれプリーツが真ん中だけなくてダサいです。でもたまに近所のお年寄りの方にベスト(ニットじゃない方)を褒められました。
      文化祭や体育祭は人数が少ないのでしょぼいですが、文化祭の後夜祭にはバーベキューをしたり、人数が少ないからこそできることもあります。あとは奉仕活動が多くて地域のボランティアに参加する行事がしばしばあります。めんどうだと思うか、やりがいを感じるかはそれぞれですが、その経験は就職や進学の面接に役立ちます。修学旅行は一貫コースと普通、体育コースでは行き先が違いました。一貫は海外でホームステイをしますが、ひとりで見知らぬ家にホームステイなので修学旅行感はありませんでした。普通、体育コースは公立高校と変わらない内容です。
      中高一貫だったから。
      兵庫県立大学理学部生命科学科
  • 武修館高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-04投稿
    • 【総評】
      この高校には、他の公立高校にない最新の学習設備が整えられています。
      また、立地が静かなところなので学習に適していると思います。

最低限守らなければいけない、頭髪の色や先生に対する礼儀などはしっかりと指導してもらえます。

授業中は、皆集中して授業に取り組んでいました。
      また、授業後に居残って自習している学生もいました。

部活動にたいする熱も凄く、市内ではスポーツで有名な学校とされています。

中心部からは少し遠いですが、その分静かな環境で伸び伸びと勉学にはげめる環境でした。

【施設・設備】
      他の公立高校に比べてはるかに、どの設備も優れていたと思います。

制服に関しても武修館高校のこだわりがあり、着ていて自慢できるデザインだったと思います。

時には厳しく指導するときもありますが、普段は優しい先生ばかりでした。
      他の公立高校よりも、学習環境に関して優れていたのでこの高校にしようと思いました。