みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  紫波総合高等学校   >>  口コミ

紫波総合高等学校
(しわそうごうこうとうがっこう)

岩手県 紫波郡紫波町 / 紫波中央駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

紫波総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(20) 岩手県内33 / 79校中

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      人それぞれだが、高い模試代払ってる割に、え、なんでって感じの指導しかしてくれないいい先生もいるし、良くないやつもいる。基本いい人。スマホは使えません。朝に先生に預けなきゃいけない。それでもほとんどの人が預けてない。先生に見つかったら2・3日没収。でも今の生徒会がスマホ使用のルールに改善を求めてる。
      正直に言うと、めんどくさい。整容が沢山ありすぎて、生徒に伝わっていない部分がある。あとは、他の高校と同じ感じじゃない?
      まぁまぁって感じ 精神的に病んで中退して行く人は多い
      ガチってんのは自転車競技部だけ
      ほとんど専門行く人が多い四年制大学進学してる人もいるけど偏差値の低い大学
      図書館はまじで良い!その他はちょっとね...って感じかな
      ダサい。特に夏服!
      今の生徒会長はいろいろ考えてそうだから、
      家庭の事情で決まってた私立の高校に行けず、勉強するのがめんどくさくなったので紫波高を受験しました。

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
      校則は厳しい。でも、先生によっては見逃してくれる先生が多いから まーまー。
      整容は、2週間に1回木曜日の朝に整容点検する。女子の項目は眉毛&化粧、爪、前髪&髪色、スカート丈、リボンのゴム&袖ボタン&第1ボタン&セーターベスト。一項目ひっかかると切符一枚。切符は3枚で保護者連絡、6枚で反省文&保護者連絡、9枚で反省文&三者面談か五者面談、12枚で謹慎。謹慎は3回で退学。ま、先生によってはめんどくさいから12枚までなんもしない人もいる。毎年1年生で3.4人、2年生で5.6人は辞める。
      考査は 授業きいてれば結構とれる。
      アルバイトは禁止。でも、片親だと許可がでる。
      でも、無断でやってる人がほとんど。無断バイトは1回バレたら五者面談、2回で謹慎。謹慎3回で退学。
      いろいろ、めんどくさい学校。
      バイトできるし、制服可愛いし、校則ゆるいとかで期待してくる中学生いるけど、ただの勘違い。絶対入って1年生の時、後悔する。
      系列は2年生から、情報処理系列、ライフデザイン系列、人文自然系列、エコロジーフード系列、福祉健康系列にわかれる。
      いじめはない。
      陰キャは陰キャ、陽キャは陽キャでいるから
      いじめは聞いたことない。
      自転車競技部しかすごくない。
      就職は求人がたくさんくるし、学年半分以上が就職だから
      先生もしっかりフォローしてくれる。
      進学も、ちゃんと進学者のみのクラスにもしてくれるから
      勉強に集中できる。
      ふつうに綺麗でいい。
      図書室も二階建てで綺麗。
      男子は別に悪いとこない。
      ブレザーでネクタイは赤か、青。
      女子は可愛いけど、リボンが小さい。
      てか、男子も女子も他の学校より断然高い。
      女子はブラウス1枚で5000円。
      充実してると思う。
      最近は行事での整容とかも先生はあまり言わなくなってきたから
      行事は楽しい。
      絶対に受かるから。
      受験勉強したくなかったから。
      情報系の系列だったから情報系の専門学校か、短大。

卒業生 / 2016年入学
      楽しいよ!いじめも少ないし、きちんと、高校生活を楽しく充実してる。仲のいいともたもふえたのですごくいい
      あまり、厳しくないが、門限はちゃんとあるので皆んな守っている
      ほとんど、いじめも無いしうわさなども聞いたことがないのでいい
      すごく、皆んな大会に向けて必死で声をだし、非常に元気なチーム
      すごく、わかりやすいし進路についてもしっかり細かく答えてくれる
      本の数も多いし、皆んなちゃんと使っていて、かなり清潔ですよ。
      すごくかっこいいし、ダサいなとは思わなかった。皆んな似合っている
      すごく充実し、ゴミ拾いなども、ボランティア活動をしっかり行なっている
      楽しく充実生活を過ごし、将来ちゃんとした仕事に就きたかったから
      第一学院高等学校

2016年07月投稿
      思っていたより悪くない。先輩達が、積極的に声をかけたりしてくれる。ヤ〇キー多いと言われているが、そんなことはない。みんな、優しい。
      盛商落とされたのは、正解だったのかもしれないほど...
      総合的に、学べる。
      漢検は、必ず受けることになるから、将来タメになる。
      英検もだったかな?
      基礎は、確実になると共に、進学したい人は、発展的な事まで、学ぶことが、できる。
      そして、この学校特有の教科の、産業社会と人間という教科で、作文の練習ができるので、将来役に立つ。
      オガールが、近くにある。
      是非、1度検討して欲しい学校。
      最近は、厳しくなりつつある。
      整容点検もしっかりしていて、ひっかかった回数に応じての対応が怖い
      先輩、後輩関係が、厳しい所も多いがいじめは見当たらない。
      安心して、進学できるLv.
      自転車部は、もちろん。
      野球部も、真剣に活動している。
      特に、自転車やりたいって人には最高だと思う。オリンピック出場した選手や、プロの選手との練習も可能。プロの使用していたものも貰うことができる。
      最近は、進学にも力を入れている。盛岡四高の進路の先生が、手厚く指導して、叶えたい進路に進む勇気をくれる。
      プールが無く、夏の醍醐味がないのが残念。
      2、3年生になるとガラス張りで、勉強には集中できる。
      壁がもろい。
      私は、なんとも言えない。
      体育祭は、2日かけて楽しむ事が、できる。
      クラスTシャツを作ることができ、クラスとの思い出を作る事ができる。
      紫鷲祭では、地域との関わりが凄く深まり、紫波町の活気が、良くなる。
      盛商に、落とされたから
      M進
      盛商に、入るための勉強を頑張った。
      その人それぞれだが、進路指導の先生がやる気を起こしてくれる。
      駅から、徒歩10分~15分
    投稿者ID:194734

系列が沢山あって自分に合った勉強ができる!
      いろいろな検定をとることができるし年に一回は義務的に漢字検定があるからその日にあわせて勉強できる
      整容については厳しいと思う
      スカート丈や頭髪は特に厳しくてスカートは折り目がついてたらダメ、髪を染めてたらその場で黒に染め直されます
      生徒間のいじめは度々ある
      先生もある程度把握してくれているから相談もしやすい
      紫波総合は自転車競技部が有名です。
      大会新記録を出す人もいます
      就職はほとんどの人が受かります
      進学者も朝課外などでより勉強することができます
      第一体育館はまだ新しく 物なども結構充実してます
      校庭もまぁまぁ広いです
      野球部は校庭の奥に特別な練習場もあります
      私的にはそこまで派手じゃなくて落ち着いた感じがします 社会的に見ればいいほうだと思います
      イベントは結構充実している方だと思います
      球技大会や文化祭沿岸の方の高校と交流します

とても素晴らしい学校
      先生たちの態度が素晴らしくとても優しい
      教え方がとてもうまい
      友達ともうまくいく環境です
      とても厳しいが先生たちも生徒を信じているので
      少しゆるいほうだと思う
      トラブルなどはなく先生と生徒のなかや距離感はとてもいいと思う
      軟式テニスがとてもいい実績があるサッカー部やテニス部は選抜選手がいる
      大学はどとかでもいいが悪すぎても嫌だけど大学にいっておきたい。
      とても充実しておりエアコンもついて授業に集中できる運動場はとても広い
      男子の冬服はみんなが憧れな制服で女子の制服が少しダサいと思う
      とても充実していて生徒全員や教師全員がイベントを成功させようとしている
      偏差値はふつうだが大学にはいける学力だし高校生活も楽しめそうだったから

余り学校行事等に携わっていなかったのでわからないが生徒が伸び伸びしていたと思う。

部活も自転車競技しか強い部活しかないが皆んなそれなりに頑張ってました
      進学高校と違って服装の乱れが多いが指導の先生が厳しく生徒も緊張感を持ちながら高校生活を送っている感じ
      教師や生徒のトラブルはどこの学校でもあると思いますが多分この高校は近隣の高校よりはあるはずです。何事も中途半端な感じ
      自転車部がけが全国レベルで他のクラブは2回勝てば良い感じです。指導者も優れた先生もいるのですが指導者が諦めている感じ
      進学よりは就職が多いかと思います。これは偏差値の関係かとは思いますが、この高校しかない何か指導者は考えて欲しいものです
      何回か足を運んだことはあるが、そこまでは注意して見てはいないがなかなか良い感じのスペース

だったと思う
      男女ともブレザーで制服に憧れて行く感じではない
      よくわからいが結構、良い指導者がいる割には何となく普通の学校で何となく物足りなさが感じられます。もう少し何とかならんかな
      公立でここしか行けるとこがなかったからです
      明光義塾
      塾のテキスト
      取り敢えず基本に応じた事を徹底的に学習した
      紫波総合高校
      なんの事はないです。そこしか無理だと言われたからです。
      学習意欲は成績の上位の生徒しかないような感じ進学、就職がはっきり別れているせいでこのような事となるとおもいます
      となり町の高校なのでしょうがないと思うがもう少し交通の弁を期待したい

真面目な人もいるが、大半は服装もだらしなく、人の迷惑を考えずに公共の場でも大声で話すなど、あまりいい学校ではない。
      田舎なのにイチイチ整容がうるさい。
      それなのにスカートは何度注意されても短い、ピアスをしてきている、髪を茶髪に染めてきているのもいるのが現状。
      そういったトラブルはめったにない。
      そこら辺はちゃんと一人一人接してくれる。
      正直自転車競技しか有名ではない。
      しかも自転車競技は全国でやる所も少ないので簡単に一番を取れる。
      就職率はそれなりに高いので文句なし。
      ただしその分、離職率も高いが。
      体育館や校庭はまずまずだが、図書館の本をもっと増やしてほしい。
      真面目っぽい紺で非常に良い。
      このまま真面目さを保ってほしい。
      文化祭のような紫鷹祭があるが、田舎のほうの学校なのであまり盛り上がらない。
    投稿者ID:209284

2014年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント -]
    • 【校則】
      ケータイとかは他の高校に比べるとかなり緩いですよ

先生ごとにちがいますけど、わからないところを教えない最低な教師がちらほらいます

かなり多いです。
      特にヤンキーが見え張って真面目な人達を馬鹿にするケースがよくあります。

自転車競技部はかなり凄いです

まだなんでなんともいえません

最寄り駅から10?15分

【施設・設備】
      かなり新しい方ですけど壁がもろいです

まぁまぁです

いい先生はいるけど正直変な人ばっかです
    投稿者ID:19178

自分の将来に向けた授業が選択できる。幅広いコースが五つもあるからおすすめできる。福祉などはなかなかほかの学校にはないのでおすすめである。
      とてもゆるく、生徒にはもってこいだと思う
      先生も怒らないので、満足できる
      みんなが仲良い。いじめやけんかなどは見受けられない。先生とも仲良くなれるため、過ごしやすい。
      あまり活動している部活がそもそも少ない。でも本気で取り組んでいる部活もある
      自分の努力次第で、就職や、しんがくができる。先生もサポートしてくれる
      体育館もふたつあり、図書室も二階まであるので、しかも設備が新しい
      女子の制服はとても可愛いと思う
      ブレザーや、チェックのスカートが可愛い
      スポーツ大会や、文化祭があり
      みんなが楽しめる行事になっている
      大原学園医療事務コース

2学年からコース別にわかれて学習するため、就職を考えつつ専門的に学ぶことが出来る。また、コースによっては資格もたくさん取れるのが良い。
      他の高校と比べて校則は厳しい。毎週学年ごとで整容点検を行い厳しめでチェックされる。しかし、身だしなみを整えることの大切さについて学べるので損は無い。
      生徒によっては好き嫌いはわかれる。しかし教師と生徒とのそこまで大きなトラブルについては聞いたことはない。
      やはり自転車競技部が有名だ。インターハイにも出場しており、卒業生の中には国体に出場している選手もいる。練習環境も整っていておすすめ。
      就職率は極めて高いほうだと思う。先生方からの面接練習などもしっかりとしており、実践に近い形で練習ができる。進学についても同じであり、朝課外、放課後課外と充実している。
      図書については2階まであり静かで良い空間である。図書委員からのおすすめ本も毎日掲載されているので読んでみるのも面白い。
      男女共にブレザーであり女子はかわいいデザインである。男子はネクタイ着用であり、ネクタイの巻き方について早くから知ることができ、将来のスーツを着る時などにも使える。
      体育祭、文化祭、修学旅行と一般的な行事は生徒だけでなく教師も一緒に盛り上がって楽しい。2年生は自転車競技部の大会に行くことが出来る行事もあって貴重体験ができる。
      盛岡大学文学部児童教育学科幼児・保育教育コース

凄く凄いです!!ガラス張りです。この学校は駅からも近くしかも坂が目の前にある。そして近くに飲食店もある。先輩達も優しいです。
      整容点検が厳しいらしい、ガラス張りなのでいろいろとバレやすいようです。
      先輩方も優しいそうです。いじめもなくとてもとてもいい学校です。
      自転車が有名です。とても競輪がつよいらしいのでやりたい方はオススメです。
      凄く入りやすいのでとてもいいですよ。総合学科なので様々なことが出来ます。
      図書館がとてもいいらしいです。とてもデカイ絵があるそうです。
      有名な人がデザインした服なのでとても高いですが、とてもいいらしいです。
      文化祭もあるし、体育祭もあるそうなので行事はまあまあいいです。

2014年09月投稿
    • 【総評】
      いいことはいいけど、だめな所はホントだめです。

今年からケータイの使用方法が厳しくなったらしいですね。
      でも、基本的には緩いですよ。

先生に寄りけりです。

いじめはかなり多いです。

自転車競技部はかなり強いです。

毎年変わりますね。
      いいときはいい悪いときは悪いって感じですね。

紫波中央駅から1キロです。

公立高校なので比較的安いです。

【施設・設備】
      建物はきれいなのに壁がもろいです

ブレザーです。

人によります。
      いい先生は本当にいい先生なんですけど、悪い先生は、生徒に対して扱いが雑だったりします

校則が厳しい。服装点検が毎週あり、違反ばかりしていると最終的に停学。学校はきれい。でもたまにいい先生がいる。
      服装と髪色に関して厳し過ぎる。先生が異常にうるさい。それで学校行きたくなくなります。
      基本的にいい先生は少ない。でも問題が起きるほどではないと思う。
      みんかやる気ない感じ。やる気ある人は頑張ってるとおもいました。
      就職がおおいけど大学にいくひともおおいし専門にいくひともおおい
      学校自体はきれい、図書館もきれい、教室もきれい、見た目もきれい
      制服はかわいいけど、校則が厳しいからスカートは膝下。ブレザーでスカート膝下はダサい
      あまり覚えてないから充実していたのかわからない。文化祭あります
      制服がかわいかったから。
      販売仕事

私が学生の頃は、1年生の時は皆同じ授業でしたが、2年生からは選択式でした。でも定員人数があるので、定員数より多くなると成績が良い順に選ばれました。なので勉強はしっかりしていた方が良いと思います。
      他の学校に比べれば、緩いんじゃないかと思います。週に1回、整容点検がありますのでその時だけとりあえず気を付ければ...(笑)切符が貯まる事に処罰があるので気を付けて下さい。
      私が学生の頃は先生と喧嘩する男子が多かったです。その時その時は居心地が悪いですが慣れてしまえばまたやってる...という風に思えます(笑)トラブルがないかは自分次第だと思います。私は仲が良かったので喧嘩する事もありましたが基本的には仲良かったです。
      自転車競技部は特に力を入れている様ですが、他の部活は申し訳ないですが余り頑張っている様にはみえないです。部活メインで行く高校ではないです。
      こればかりは自分の努力次第と意識の持ちようです。頑張れば叶います、努力しなければ無理です。
      新しいのでとても綺麗でした。ただエアコンはコンピューター室にしかついてないので夏場は暑いです(笑)私は情報経済だったので毎日涼しかったですが(笑)
      私は好きです。今は少し変わったのかな?夏服がちょっと違う様な気がします。他は変わらない様な...ブレザーで全体的に黒っぽく可愛いですよ。
      まぁまぁ楽しいかと!思います!他の学校と余り変わらないかな??行事はどこの学校も大体同じだと思います(笑)
      某会社の受付になりました。が会社の人と合わず今は違う職場です(笑)

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      とても良いと思います。生徒には真摯に向き合っていますし。ただ、やる気のない生徒をほっといてしまうので、学力に差がついてしまっています。

校則は厳しいですよ。これは仕方がないことだと思います。昔が荒れていたので。これから緩くなっていけば良いと思います。

人によりますね。早いうちから目標を持っている人は高いと思います。目標が見つからない人は全然勉強しません。

少ないと思いますが、ゼロにして欲しいです。

自転車競技部のレベルは本当に高いです。インターハイの上位を我が校が独占することが多いです。将棋部の顧問もアマ5段の実力者ですが、部員に恵まれません。

進学実績は悪いと思います。就職率はいいです。

駅から近くて、通いやすいです。

普通です。

【施設・設備】
      いいと思います。

ブレザーにネクタイ、女子はスカートにリボン、かっこいいと思います。

いい人と悪い人半々といったところですかね。
      数少ない総合学科の高校だったので、ここに決めました。一年生の頃からパソコン実習や、農業の実習ができます。
      要説世界史
      朝課外、昼課外、放課後課外で過去問の解説。
      盛岡公務員法律専門学校
      公務員を目指していたから。

2015年12月投稿
      この高校はたくさんの系列から選択して自分に合ったものを選べる。就職とかにも役立つ。校則が厳しすぎるとこが難点。
      他のとこに比べてやたら厳しすぎると思う。カーディガン着ちゃダメだし、スカートの丈もうるさいし髪も結ばなきゃない。
      いじめとかあっても特になんもしてくれないと思う。信頼できる人がいたからその先生はよかったかな。いじめなんかなくなったらいいのに。
      結構チャリ部が強くてよく優勝してくる。毎日どの部活も一生懸命やっていていいと思う。色々あるし選べる。
      系列が分かれてるから自分の進学とか就職とかに役立つと思う。それに合ったものが学べるからいいと思う。
      新しくなったから校舎の中とかすごい綺麗だし、体育館も2つあるからいいと思う。花も植えてあって見栄えもいいし、綺麗。
      ここの制服男子も女子も制服可愛い。制服は好きな。
      いちいちうるさいし、なんかすぐまぢになるからあんまり好きぢゃなかったなあ。いい先生もいたけどね。
      系列がたくさんあって色々学べるとこがいいと思ったから。
      塾は行ってない。
      本屋さんで買えるやつ。
      本屋さんで買える参考書とかやったり中学校で配られるやつやったりした。
      アパレル関係の仕事。
      細かい作業得意だし、自分に合ってると思ったから。
      勉強しやすい雰囲気があるからいいと思う。たくさん学べるし、ずっと座ってる授業もあれば外で色々やるのもある。
      学校から駅近いし、自転車でも通えるし楽だと思う。
    投稿者ID:171968

2015年12月投稿
      作りが新しいし、広いから楽しいが、教室がガラス越しだし、三階はベランダしかみえないからあまり楽しくない。
      何かあるとすぐ切符を切られるから厳しい。髪の色が明るいとその日に帰らされるからきびしい。切符が10枚溜まると謹慎になるのはおかしい。
      生徒と教師が仲が良い。たまに怖い先生もいるが、ほとんどの先生が優しい。わからないところをちゃんと教えてくれる。
      良い成績を収めている部活が多い。部活動の種類が多い。顧問の先生が熱心に教えてくれる。楽しく部活できる。
      いいところに進学できているとおもう。系列ごとに分かれて勉強できるからよい。資料もしっかりしている。
      体育館は二つあり、一つは広いから便利だし、もう一つは狭いがバレーがしやすい。図書館も2階まであり、新しいので使いやすい。
      他校でも人気で可愛い。ベストは指定なのであまり可愛くない。
      先生にもよるが、みんな親身になっていろいろ聞いてくれる。厳しい先生もいるが、優しい先生が多いと思う。
      家から近いから。頭が悪くて入る高校がなかったから。
      利用していない。
      学校からもらったテキスト。
      学校で定期的に試験をやった。友達にきいた。
      就職が決まった。
      小さい頃からの夢だったから。人の役に立つ仕事がしたかったから。
      授業をロッカーでサボる人が多い。授業中携帯をいじっていたり、寝ていたりする人もる。弁当を食べている人もいる。
      駅やコンビニも近いから便利。車でも行きやすい。歩いてスーパーも行けるから良い。自転車もあるから楽。

2015年06月投稿
      良くもなく悪くもなくって感じです。
      ただ色んな系列があるので自分に合ったものを選んで
      学べるのはとてもいいと思います。
      校則は他の高校に比べたら厳しいと思います。
      カーディガン着たりすると没収されて
      卒業するまで返されないし
      違反するとすぐ切符をきられます。
      髪も長いといちいち結ばなきゃいけないし。
      イジメられたって結局誰も助けてはくれないでしょ。
      でも1人だけそういう先生がいました。
      だからそういう先生を見つけたらいいと思う。
      部活はチャリが有名です。
      いつも大会などでは1番いい成績を残していると思います。
      部活はどの部も楽しいと思う。
      系列が別れてるので自分のやりたいものを選んで
      自分の進路に役立てれるからすごくいいと思います。
      たくさん資格がとれたりする。
      体育館は二つに別れてるから種目別とかに使えていい。
      図書館も静かだし綺麗で使いやすい。
      校庭は狭いかな。
      紫波高の制服は可愛いと思います。
      夏よりも冬服のほうが可愛いです。
      いい先生もいれば、悪い先生もいます。
      私的にはいい先生のほうが少なかったと思います。
      いい先生は本当に親身になって相談にのってくれるので
      支えられてた感がありました。
      色んな系列があったことと制服が可愛かったとこ。
      なし。
      本屋さんにあったやつ。
      特に何もしなかったけど、
      本屋さんで買った問題集をやっていました。
      アパレル会社に就職。
      細かい作業が好きだったから
      自分に合っていると思った。
      与えられたものはきちんとやるのでいいと思います。
      ふざけたりもするけどやることはやってからという感じなので
      駅からも近いし学校に行くまでが
      単純な道だから分かりやすい。

保護者 / 2008年入学
      部活に学習にのびのびとした高校生活だったと思います。規律の厳しさはありましたが、他校の見本となる場面もあり、充実していたと思います。
      校則は、特に厳しかったと思います。くつ下から、上履きまで、決められていました。それでも、守ることの大切さを学んだのでしょう。
      トラブルに関しては、とくに覚えておりませんが、めだったことはなかったと思います。全体としてはわかりませんが。
      とくに自転車が有名で、全国的に良い成績をおさめているようでした。活気もあったと思います。自転車以外の成績はわかりません。
      進路に関しては、相談にものってくれていたようですし、わりと、すんなりと就職できたと思います。先輩方の頑張りもあったのでしょうが。
      校舎は新しいこともあり、施設も充実していて、生徒にとっては環境は良かったと思います。校庭はよくわかりません。
      制服は普通でしたので、目立たず、しかしながら、使徒たちにはあまりよくなかったのかもしれません。夏服がちょっと機能的ではないような気がします。
      とくにこれといって嫌なこともありませんでしたので、良いほうではないでしょうか。他校はどうかわかりませんが。
      子供と相談して、決めたので、とくにこれといった理由はありません。背伸びせず、能力にあったところを選びました。
      家庭教師をお願いしました。友達と一緒に教えてもらいました。
      病院関係へ就職できました。
      試験に受かったから、そこにきめた、という単純なものでした。
      勉強に関しては、生徒のレベルにあった指導をしてくれていたと思います。不得意分野も基本から指導していただきました。
      通学は電車でしたので、定期代とか費用はかさみましたが、比較的遠くからの通学者も多かったのではないでしょうか。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備