紫波総合高等学校 口コミ

(しわそうごうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

紫波総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた紫波総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(9件) 岩手県内35位 (全83校中)
    40位/83校中
    30位/83校中
    19位/83校中
    3位/83校中

2016-07-06投稿
      思っていたより悪くない。先輩達が、積極的に声をかけたりしてくれる。ヤ〇キー多いと言われているが、そんなことはない。みんな、優しい。
      盛商落とされたのは、正解だったのかもしれないほど...
      総合的に、学べる。
      漢検は、必ず受けることになるから、将来タメになる。
      英検もだったかな?
      基礎は、確実になると共に、進学したい人は、発展的な事まで、学ぶことが、できる。
      そして、この学校特有の教科の、産業社会と人間という教科で、作文の練習ができるので、将来役に立つ。
      オガールが、近くにある。
      是非、1度検討して欲しい学校。
      最近は、厳しくなりつつある。
      整容点検もしっかりしていて、ひっかかった回数に応じての対応が怖い
      先輩、後輩関係が、厳しい所も多いがいじめは見当たらない。
      安心して、進学できるLv.
      自転車部は、もちろん。
      野球部も、真剣に活動している。
      特に、自転車やりたいって人には最高だと思う。オリンピック出場した選手や、プロの選手との練習も可能。プロの使用していたものも貰うことができる。
      最近は、進学にも力を入れている。盛岡四高の進路の先生が、手厚く指導して、叶えたい進路に進む勇気をくれる。
      プールが無く、夏の醍醐味がないのが残念。
      2、3年生になるとガラス張りで、勉強には集中できる。
      壁がもろい。
      私は、なんとも言えない。
      体育祭は、2日かけて楽しむ事が、できる。
      クラスTシャツを作ることができ、クラスとの思い出を作る事ができる。
      紫鷲祭では、地域との関わりが凄く深まり、紫波町の活気が、良くなる。
      盛商に、落とされたから
      M進
      盛商に、入るための勉強を頑張った。
      その人それぞれだが、進路指導の先生がやる気を起こしてくれる。
      駅から、徒歩10分~15分
    2015-12-05投稿
      この高校はたくさんの系列から選択して自分に合ったものを選べる。就職とかにも役立つ。校則が厳しすぎるとこが難点。
      他のとこに比べてやたら厳しすぎると思う。カーディガン着ちゃダメだし、スカートの丈もうるさいし髪も結ばなきゃない。
      いじめとかあっても特になんもしてくれないと思う。信頼できる人がいたからその先生はよかったかな。いじめなんかなくなったらいいのに。
      結構チャリ部が強くてよく優勝してくる。毎日どの部活も一生懸命やっていていいと思う。色々あるし選べる。
      系列が分かれてるから自分の進学とか就職とかに役立つと思う。それに合ったものが学べるからいいと思う。
      新しくなったから校舎の中とかすごい綺麗だし、体育館も2つあるからいいと思う。花も植えてあって見栄えもいいし、綺麗。
      ここの制服男子も女子も制服可愛い。制服は好きな。
      いちいちうるさいし、なんかすぐまぢになるからあんまり好きぢゃなかったなあ。いい先生もいたけどね。
      系列がたくさんあって色々学べるとこがいいと思ったから。
      塾は行ってない。
      本屋さんで買えるやつ。
      本屋さんで買える参考書とかやったり中学校で配られるやつやったりした。
      アパレル関係の仕事。
      細かい作業得意だし、自分に合ってると思ったから。
      勉強しやすい雰囲気があるからいいと思う。たくさん学べるし、ずっと座ってる授業もあれば外で色々やるのもある。
      学校から駅近いし、自転車でも通えるし楽だと思う。
    2015-12-04投稿
      作りが新しいし、広いから楽しいが、教室がガラス越しだし、三階はベランダしかみえないからあまり楽しくない。
      何かあるとすぐ切符を切られるから厳しい。髪の色が明るいとその日に帰らされるからきびしい。切符が10枚溜まると謹慎になるのはおかしい。
      生徒と教師が仲が良い。たまに怖い先生もいるが、ほとんどの先生が優しい。わからないところをちゃんと教えてくれる。
      良い成績を収めている部活が多い。部活動の種類が多い。顧問の先生が熱心に教えてくれる。楽しく部活できる。
      いいところに進学できているとおもう。系列ごとに分かれて勉強できるからよい。資料もしっかりしている。
      体育館は二つあり、一つは広いから便利だし、もう一つは狭いがバレーがしやすい。図書館も2階まであり、新しいので使いやすい。
      他校でも人気で可愛い。ベストは指定なのであまり可愛くない。
      先生にもよるが、みんな親身になっていろいろ聞いてくれる。厳しい先生もいるが、優しい先生が多いと思う。
      家から近いから。頭が悪くて入る高校がなかったから。
      利用していない。
      学校からもらったテキスト。
      学校で定期的に試験をやった。友達にきいた。
      就職が決まった。
      小さい頃からの夢だったから。人の役に立つ仕事がしたかったから。
      授業をロッカーでサボる人が多い。授業中携帯をいじっていたり、寝ていたりする人もる。弁当を食べている人もいる。
      駅やコンビニも近いから便利。車でも行きやすい。歩いてスーパーも行けるから良い。自転車もあるから楽。
    2015-10-31投稿
      余り学校行事等に携わっていなかったのでわからないが生徒が伸び伸びしていたと思う。
      部活も自転車競技しか強い部活しかないが皆んなそれなりに頑張ってました
      進学高校と違って服装の乱れが多いが指導の先生が厳しく生徒も緊張感を持ちながら高校生活を送っている感じ
      教師や生徒のトラブルはどこの学校でもあると思いますが多分この高校は近隣の高校よりはあるはずです。何事も中途半端な感じ
      自転車部がけが全国レベルで他のクラブは2回勝てば良い感じです。指導者も優れた先生もいるのですが指導者が諦めている感じ
      進学よりは就職が多いかと思います。これは偏差値の関係かとは思いますが、この高校しかない何か指導者は考えて欲しいものです
      何回か足を運んだことはあるが、そこまでは注意して見てはいないがなかなか良い感じのスペース
      だったと思う
      男女ともブレザーで制服に憧れて行く感じではない
      よくわからいが結構、良い指導者がいる割には何となく普通の学校で何となく物足りなさが感じられます。もう少し何とかならんかな
      公立でここしか行けるとこがなかったからです
      明光義塾
      塾のテキスト
      取り敢えず基本に応じた事を徹底的に学習した
      紫波総合高校
      なんの事はないです。そこしか無理だと言われたからです。
      学習意欲は成績の上位の生徒しかないような感じ進学、就職がはっきり別れているせいでこのような事となるとおもいます
      となり町の高校なのでしょうがないと思うがもう少し交通の弁を期待したい
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      部活に学習にのびのびとした高校生活だったと思います。規律の厳しさはありましたが、他校の見本となる場面もあり、充実していたと思います。
      校則は、特に厳しかったと思います。くつ下から、上履きまで、決められていました。それでも、守ることの大切さを学んだのでしょう。
      トラブルに関しては、とくに覚えておりませんが、めだったことはなかったと思います。全体としてはわかりませんが。
      とくに自転車が有名で、全国的に良い成績をおさめているようでした。活気もあったと思います。自転車以外の成績はわかりません。
      進路に関しては、相談にものってくれていたようですし、わりと、すんなりと就職できたと思います。先輩方の頑張りもあったのでしょうが。
      校舎は新しいこともあり、施設も充実していて、生徒にとっては環境は良かったと思います。校庭はよくわかりません。
      制服は普通でしたので、目立たず、しかしながら、使徒たちにはあまりよくなかったのかもしれません。夏服がちょっと機能的ではないような気がします。
      とくにこれといって嫌なこともありませんでしたので、良いほうではないでしょうか。他校はどうかわかりませんが。
      子供と相談して、決めたので、とくにこれといった理由はありません。背伸びせず、能力にあったところを選びました。
      家庭教師をお願いしました。友達と一緒に教えてもらいました。
      病院関係へ就職できました。
      試験に受かったから、そこにきめた、という単純なものでした。
      勉強に関しては、生徒のレベルにあった指導をしてくれていたと思います。不得意分野も基本から指導していただきました。
      通学は電車でしたので、定期代とか費用はかさみましたが、比較的遠くからの通学者も多かったのではないでしょうか。
    2015-06-29投稿
      良くもなく悪くもなくって感じです。
      ただ色んな系列があるので自分に合ったものを選んで
      学べるのはとてもいいと思います。
      校則は他の高校に比べたら厳しいと思います。
      カーディガン着たりすると没収されて
      卒業するまで返されないし
      違反するとすぐ切符をきられます。
      髪も長いといちいち結ばなきゃいけないし。
      イジメられたって結局誰も助けてはくれないでしょ。
      でも1人だけそういう先生がいました。
      だからそういう先生を見つけたらいいと思う。
      部活はチャリが有名です。
      いつも大会などでは1番いい成績を残していると思います。
      部活はどの部も楽しいと思う。
      系列が別れてるので自分のやりたいものを選んで
      自分の進路に役立てれるからすごくいいと思います。
      たくさん資格がとれたりする。
      体育館は二つに別れてるから種目別とかに使えていい。
      図書館も静かだし綺麗で使いやすい。
      校庭は狭いかな。
      紫波高の制服は可愛いと思います。
      夏よりも冬服のほうが可愛いです。
      いい先生もいれば、悪い先生もいます。
      私的にはいい先生のほうが少なかったと思います。
      いい先生は本当に親身になって相談にのってくれるので
      支えられてた感がありました。
      色んな系列があったことと制服が可愛かったとこ。
      なし。
      本屋さんにあったやつ。
      特に何もしなかったけど、
      本屋さんで買った問題集をやっていました。
      アパレル会社に就職。
      細かい作業が好きだったから
      自分に合っていると思った。
      与えられたものはきちんとやるのでいいと思います。
      ふざけたりもするけどやることはやってからという感じなので
      駅からも近いし学校に行くまでが
      単純な道だから分かりやすい。
    2014-09-25投稿
    • 【総評】
      いいことはいいけど、だめな所はホントだめです。

今年からケータイの使用方法が厳しくなったらしいですね。
      でも、基本的には緩いですよ。

先生に寄りけりです。

いじめはかなり多いです。

自転車競技部はかなり強いです。

毎年変わりますね。
      いいときはいい悪いときは悪いって感じですね。

紫波中央駅から1キロです。

公立高校なので比較的安いです。

【施設・設備】
      建物はきれいなのに壁がもろいです

ブレザーです。

人によります。
      いい先生は本当にいい先生なんですけど、悪い先生は、生徒に対しての差別がひどかったり扱いが雑だったりします
    2014-05-01投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント -]
    • 【校則】
      ケータイとかは他の高校に比べるとかなり緩いですよ

先生ごとにちがいますけど、わからないところを教えない最低な教師がちらほらいます

かなり多いです。
      特にヤンキーが見え張って真面目な人達を馬鹿にして真面目な人たちが不登校になるケースがよくあります。

自転車競技部はかなり凄いです

まだなんでなんともいえません

最寄り駅から10〜15分

【施設・設備】
      かなり新しい方ですけど壁がもろいです

まぁまぁです

いい先生はいるけど正直変な人ばっかです
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-15投稿
    • 【総評】
      とても良いと思います。生徒には真摯に向き合っていますし。ただ、やる気のない生徒をほっといてしまうので、学力に差がついてしまっています。

校則は厳しいですよ。これは仕方がないことだと思います。昔が荒れていたので。これから緩くなっていけば良いと思います。

人によりますね。早いうちから目標を持っている人は高いと思います。目標が見つからない人は全然勉強しません。

少ないと思いますが、ゼロにして欲しいです。

自転車競技部のレベルは本当に高いです。インターハイの上位を我が校が独占することが多いです。将棋部の顧問もアマ5段の実力者ですが、部員に恵まれません。

進学実績は悪いと思います。就職率はいいです。

駅から近くて、通いやすいです。

普通です。

【施設・設備】
      いいと思います。

ブレザーにネクタイ、女子はスカートにリボン、かっこいいと思います。

いい人と悪い人半々といったところですかね。
      数少ない総合学科の高校だったので、ここに決めました。一年生の頃からパソコン実習や、農業の実習ができます。
      要説世界史
      朝課外、昼課外、放課後課外で過去問の解説。
      盛岡公務員法律専門学校
      公務員を目指していたから。