みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  紫波総合高等学校   >>  口コミ

紫波総合高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

紫波総合高等学校 口コミ

(しわそうごうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学

(18) 岩手県内42 / 59校中

校則が厳しい。服装点検が毎週あり、違反ばかりしていると最終的に停学。学校はきれい。でもたまにいい先生がいる。
      服装と髪色に関して厳し過ぎる。先生が異常にうるさい。それで学校行きたくなくなります。
      基本的にいい先生は少ない。でも問題が起きるほどではないと思う。
      みんかやる気ない感じ。やる気ある人は頑張ってるとおもいました。
      就職がおおいけど大学にいくひともおおいし専門にいくひともおおい
      学校自体はきれい、図書館もきれい、教室もきれい、見た目もきれい
      制服はかわいいけど、校則が厳しいからスカートは膝下。ブレザーでスカート膝下はダサい
      あまり覚えてないから充実していたのかわからない。文化祭あります
      制服がかわいかったから。
      販売仕事

系列が沢山あって自分に合った勉強ができる!
      いろいろな検定をとることができるし年に一回は義務的に漢字検定があるからその日にあわせて勉強できる
      整容については厳しいと思う
      スカート丈や頭髪は特に厳しくてスカートは折り目がついてたらダメ、髪を染めてたらその場で黒に染め直されます
      生徒間のいじめは度々ある
      先生もある程度把握してくれているから相談もしやすい
      紫波総合は自転車競技部が有名です。
      大会新記録を出す人もいます
      就職はほとんどの人が受かります
      進学者も朝課外などでより勉強することができます
      第一体育館はまだ新しく 物なども結構充実してます
      校庭もまぁまぁ広いです
      野球部は校庭の奥に特別な練習場もあります
      私的にはそこまで派手じゃなくて落ち着いた感じがします 社会的に見ればいいほうだと思います
      イベントは結構充実している方だと思います
      球技大会や文化祭沿岸の方の高校と交流します
      とても素晴らしい学校
      先生たちの態度が素晴らしくとても優しい
      教え方がとてもうまい
      友達ともうまくいく環境です
      とても厳しいが先生たちも生徒を信じているので
      少しゆるいほうだと思う
      トラブルなどはなく先生と生徒のなかや距離感はとてもいいと思う
      軟式テニスがとてもいい実績があるサッカー部やテニス部は選抜選手がいる
      大学はどとかでもいいが悪すぎても嫌だけど大学にいっておきたい。
      とても充実しておりエアコンもついて授業に集中できる運動場はとても広い
      男子の冬服はみんなが憧れな制服で女子の制服が少しダサいと思う
      とても充実していて生徒全員や教師全員がイベントを成功させようとしている
      偏差値はふつうだが大学にはいける学力だし高校生活も楽しめそうだったから

私が学生の頃は、1年生の時は皆同じ授業でしたが、2年生からは選択式でした。でも定員人数があるので、定員数より多くなると成績が良い順に選ばれました。なので勉強はしっかりしていた方が良いと思います。
      他の学校に比べれば、緩いんじゃないかと思います。週に1回、整容点検がありますのでその時だけとりあえず気を付ければ...(笑)切符が貯まる事に処罰があるので気を付けて下さい。
      私が学生の頃は先生と喧嘩する男子が多かったです。その時その時は居心地が悪いですが慣れてしまえばまたやってる...という風に思えます(笑)トラブルがないかは自分次第だと思います。私は仲が良かったので喧嘩する事もありましたが基本的には仲良かったです。
      自転車競技部は特に力を入れている様ですが、他の部活は申し訳ないですが余り頑張っている様にはみえないです。部活メインで行く高校ではないです。
      こればかりは自分の努力次第と意識の持ちようです。頑張れば叶います、努力しなければ無理です。
      新しいのでとても綺麗でした。ただエアコンはコンピューター室にしかついてないので夏場は暑いです(笑)私は情報経済だったので毎日涼しかったですが(笑)
      私は好きです。今は少し変わったのかな?夏服がちょっと違う様な気がします。他は変わらない様な...ブレザーで全体的に黒っぽく可愛いですよ。
      まぁまぁ楽しいかと!思います!他の学校と余り変わらないかな??行事はどこの学校も大体同じだと思います(笑)
      某会社の受付になりました。が会社の人と合わず今は違う職場です(笑)
      自分の将来に向けた授業が選択できる。幅広いコースが五つもあるからおすすめできる。福祉などはなかなかほかの学校にはないのでおすすめである。
      とてもゆるく、生徒にはもってこいだと思う
      先生も怒らないので、満足できる
      みんなが仲良い。いじめやけんかなどは見受けられない。先生とも仲良くなれるため、過ごしやすい。
      あまり活動している部活がそもそも少ない。でも本気で取り組んでいる部活もある
      自分の努力次第で、就職や、しんがくができる。先生もサポートしてくれる
      体育館もふたつあり、図書室も二階まであるので、しかも設備が新しい
      女子の制服はとても可愛いと思う
      ブレザーや、チェックのスカートが可愛い
      スポーツ大会や、文化祭があり
      みんなが楽しめる行事になっている
      大原学園医療事務コース
      2学年からコース別にわかれて学習するため、就職を考えつつ専門的に学ぶことが出来る。また、コースによっては資格もたくさん取れるのが良い。
      他の高校と比べて校則は厳しい。毎週学年ごとで整容点検を行い厳しめでチェックされる。しかし、身だしなみを整えることの大切さについて学べるので損は無い。
      生徒によっては好き嫌いはわかれる。しかし教師と生徒とのそこまで大きなトラブルについては聞いたことはない。
      やはり自転車競技部が有名だ。インターハイにも出場しており、卒業生の中には国体に出場している選手もいる。練習環境も整っていておすすめ。
      就職率は極めて高いほうだと思う。先生方からの面接練習などもしっかりとしており、実践に近い形で練習ができる。進学についても同じであり、朝課外、放課後課外と充実している。
      図書については2階まであり静かで良い空間である。図書委員からのおすすめ本も毎日掲載されているので読んでみるのも面白い。
      男女共にブレザーであり女子はかわいいデザインである。男子はネクタイ着用であり、ネクタイの巻き方について早くから知ることができ、将来のスーツを着る時などにも使える。
      体育祭、文化祭、修学旅行と一般的な行事は生徒だけでなく教師も一緒に盛り上がって楽しい。2年生は自転車競技部の大会に行くことが出来る行事もあって貴重体験ができる。
      盛岡大学文学部児童教育学科幼児・保育教育コース
    卒業生 / 2016年入学
      楽しいよ!いじめも少ないし、きちんと、高校生活を楽しく充実してる。仲のいいともたもふえたのですごくいい
      あまり、厳しくないが、門限はちゃんとあるので皆んな守っている
      ほとんど、いじめも無いしうわさなども聞いたことがないのでいい
      すごく、皆んな大会に向けて必死で声をだし、非常に元気なチーム
      すごく、わかりやすいし進路についてもしっかり細かく答えてくれる
      本の数も多いし、皆んなちゃんと使っていて、かなり清潔ですよ。
      すごくかっこいいし、ダサいなとは思わなかった。皆んな似合っている
      すごく充実し、ゴミ拾いなども、ボランティア活動をしっかり行なっている
      楽しく充実生活を過ごし、将来ちゃんとした仕事に就きたかったから
      第一学院高等学校
      凄く凄いです!!ガラス張りです。この学校は駅からも近くしかも坂が目の前にある。そして近くに飲食店もある。先輩達も優しいです。
      整容点検が厳しいらしい、ガラス張りなのでいろいろとバレやすいようです。
      先輩方も優しいそうです。いじめもなくとてもとてもいい学校です。
      自転車が有名です。とても競輪がつよいらしいのでやりたい方はオススメです。
      凄く入りやすいのでとてもいいですよ。総合学科なので様々なことが出来ます。
      図書館がとてもいいらしいです。とてもデカイ絵があるそうです。
      有名な人がデザインした服なのでとても高いですが、とてもいいらしいです。
      文化祭もあるし、体育祭もあるそうなので行事はまあまあいいです。

真面目な人もいるが、大半は服装もだらしなく、人の迷惑を考えずに公共の場でも大声で話すなど、あまりいい学校ではない。
      田舎なのにイチイチ整容がうるさい。
      それなのにスカートは何度注意されても短い、ピアスをしてきている、髪を茶髪に染めてきているのもいるのが現状。
      そういったトラブルはめったにない。
      そこら辺はちゃんと一人一人接してくれる。
      正直自転車競技しか有名ではない。
      しかも自転車競技は全国でやる所も少ないので簡単に一番を取れる。
      就職率はそれなりに高いので文句なし。
      ただしその分、離職率も高いが。
      体育館や校庭はまずまずだが、図書館の本をもっと増やしてほしい。
      真面目っぽい紺で非常に良い。
      このまま真面目さを保ってほしい。
      文化祭のような紫鷹祭があるが、田舎のほうの学校なのであまり盛り上がらない。
    投稿者ID:209284

2016年07月投稿
      思っていたより悪くない。先輩達が、積極的に声をかけたりしてくれる。ヤ〇キー多いと言われているが、そんなことはない。みんな、優しい。
      盛商落とされたのは、正解だったのかもしれないほど...
      総合的に、学べる。
      漢検は、必ず受けることになるから、将来タメになる。
      英検もだったかな?
      基礎は、確実になると共に、進学したい人は、発展的な事まで、学ぶことが、できる。
      そして、この学校特有の教科の、産業社会と人間という教科で、作文の練習ができるので、将来役に立つ。
      オガールが、近くにある。
      是非、1度検討して欲しい学校。
      最近は、厳しくなりつつある。
      整容点検もしっかりしていて、ひっかかった回数に応じての対応が怖い
      先輩、後輩関係が、厳しい所も多いがいじめは見当たらない。
      安心して、進学できるLv.
      自転車部は、もちろん。
      野球部も、真剣に活動している。
      特に、自転車やりたいって人には最高だと思う。オリンピック出場した選手や、プロの選手との練習も可能。プロの使用していたものも貰うことができる。
      最近は、進学にも力を入れている。盛岡四高の進路の先生が、手厚く指導して、叶えたい進路に進む勇気をくれる。
      プールが無く、夏の醍醐味がないのが残念。
      2、3年生になるとガラス張りで、勉強には集中できる。
      壁がもろい。
      私は、なんとも言えない。
      体育祭は、2日かけて楽しむ事が、できる。
      クラスTシャツを作ることができ、クラスとの思い出を作る事ができる。
      紫鷲祭では、地域との関わりが凄く深まり、紫波町の活気が、良くなる。
      盛商に、落とされたから
      M進
      盛商に、入るための勉強を頑張った。
      その人それぞれだが、進路指導の先生がやる気を起こしてくれる。
      駅から、徒歩10分~15分
    投稿者ID:194734