みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府立いちりつ高等学校   >>  口コミ

大阪府立いちりつ高等学校
出典:Mariemon
大阪府立いちりつ高等学校
(おおさかふりついちりつこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 60

口コミ: ★★★☆☆

大阪府立いちりつ高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(110) 大阪府内131 / 269校中

卒業生 / 2010年入学
    雰囲気の良い高校です。
    2016年02月 投稿
      生徒間の仲が良い学校です。いじめなどを見かけることは全くなく、のんびりした雰囲気の高校です。進学のサポートもしっかりしています。
      一般的な高校と同程度なと思います。遅刻指導や制服指導などありますが、特段厳しいようには思いませんでした。 …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春
    2016年10月 投稿
      行事やイベントに熱心で、とても思い出に残る。公立ではあまりない学科が3つに分かれていて、専門的なことを勉強できる。
      ほかの高校と比べて、厳しすぎすゆるすぎず、ちょうど良いと思う。遅刻に関しては生活指導が厳しい …続きを読む(全390文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      学校行事は、みんなが全力で思いっきり楽しめます。
      みんな真面目なので、しっかり勉強もしています!
      クラブ活動も盛んで、毎日練習に励んでいます!
      最高にたのしい学校です!
      他の高校と比べると、すごく校則は、厳しいとおもいます。
      少しずつゆるくは …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2013年入学
    見た目で印象を惑わされるな!
    2016年10月 投稿
      行事(体育大会、文化祭、球技大会など)に凄く熱心でクラスのまとまりがあったとても居心地のいい学校でした!
      キツイ坂道(通称市立坂)を登るのが大変ではありますが…笑
      他の学校とさほど変わらないと思います
      髪型、服装については少し厳しかったりもし …続きを読む(全524文字)
    進学して良かったと思える学校
    2016年10月 投稿
      学校にはALTと呼ばれる外国人英語教師が4人もいます。英語科の生徒たちはその先生の授業を受けられるので、英語にたくさん触れることが出来ます。在学中に英語力の向上が期待できます。
      服装やメイク、髪型など身嗜みの面では他校より厳しいと思います。
      …続きを読む(全577文字)
    笑顔溢れる花咲く丘の市立高校
    2016年10月 投稿
      あいさつできて、行事は全力で楽しんで笑顔溢れる花咲く丘の市立高校は本当におすすめです。グラウンドは3つあり、運動部が盛んです。進学率もよく、99%進学です。
      校則は厳しい方かもしれません。染めるのとパーマ、ツーブロックはダメでスカートは膝下で …続きを読む(全424文字)
    自然豊かでとても男女共仲がいい学校です!
    2016年10月 投稿
      自然豊かで、男女とも仲がよく色々な行事に真剣に取り組むとてもいい学校です
      制服はそのままなのですが、靴や靴下カバン、髪ゴムなどは自由でとても小物系でオシャレをできます!
      また、スマホ持ち込みOKなのでとても便利です …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2015年入学
    落ち着いた雰囲気の楽しい学校
    2016年10月 投稿
      学校全体の雰囲気は落ち着いていて、個々の個性が光る仲の良い、平和な空気の漂う学校です。
      光善寺駅から徒歩五分程度で坂の上にあります。自転車でも電車通学でも坂を登るので足腰は鍛えられると思います。
      ほかの高校に比べると厳しいほうだと思います。 …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2012年入学
    花咲く丘 市立高校
    2016年10月 投稿
      校風がよく勉強も部活動もどちらもこなしている生徒が多いと思います。真面目に物事に取り組む生徒が多くいたという印象でした。
      他の高校に比べると厳しいかもしれません。女子のスカート丈は膝下でないといけないなど、細かなものがいくつかあります。 …続きを読む(全608文字)
    在校生 / 2015年入学
    花咲く丘の楽しすぎる学校
    2016年10月 投稿
      市立高校は、丘の上にある学校で、とにかく自然に包まれています。
      大きい虫や変わった虫がでたりします。
      イベントも充実していて、体育祭はもちろん、とくに文化祭はすごく盛り上がります。
      市立高校は、歩きスマホはダメだけど、基本ケータイを …続きを読む(全527文字)
    在校生 / 2013年入学
    遅刻について厳しい学校!
    2015年12月 投稿
      生徒みんなが落ち着いてて、中学生の時みたいないざこざがなくていい。真面目すぎないけど、常識のある人ばかりで居心地がいい。
      先生が、うちの学校遅刻少ないってことを自慢したいために、遅刻予備軍ってゆう制度があって、遅刻じゃないのに指導されたり、遅 …続きを読む(全770文字)
    卒業生 / 2008年入学
    ゆったりまったりした高校です
    2015年06月 投稿
      いろいろと思い出に残る学校生活でした。学校内にセミナーハウスという部活での泊まりもできるような施設もあって合宿を学校内で出来るのも良かったです。
      基本的に自由だと思います。スカートが短かったりといった制服の着こなしが悪いと注意をされますが、そ …続きを読む(全1044文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    いい雰囲気の学校です。
    2014年08月 投稿
      先生も生徒ものんびりしていて独特のゆるい雰囲気ですが、行事やテストなどは楽しく、真剣に取り組めるよい学校です。
      生徒同士みんなとても仲が良く、いじめは皆無です。生徒同士のコミュニケーションだけでなく、先生と生徒のコミュニケーションも活発です。 …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学業+部活動=充実??
    2019年08月 投稿
      学業と部活を両立したいと考えてる方々にとっては大変充実した学校生活を送れるかと思います。私が入学したときは学区制が設けられていた頃でしたが、制服も良く、特に理数科や英語科は倍率も高く人気校と自信を持って言える学校でした!
      進学先は関関 …続きを読む(全1158文字)
    市立に挑戦する価値はあります!
    2020年03月 投稿
      駅からの坂や自転車通学勢の坂がとてつもなく、「市立生です」と外部で言うとあの坂の!と言われますし、未だに慣れないし、不便ですが、下りは一瞬です。(雨の日は気をつけてください)
      良い意味でカースト中盤の子が多いです。(悪く取られたらすみません …続きを読む(全1462文字)
    パッとしないが入って後悔はしない。
    2021年02月 投稿
      良くも悪くもパッとしない。影が薄い。しかし、入って後悔はしない。真面目でメリハリがつく人は充実した高校生活をおくれます。変にイキっている人は結構浮いていて目立ちます。隠れた名校ではあると思います。
      スマホは授業中に音が鳴らないように注意してお …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2022年入学
    WEICOME いちりつ
    2023年03月 投稿
      駅から学校まで距離は短いですが
      坂がきつく、そのうち慣れると思いましたが慣れません。
      勉強面では模試を2種類ほど受けさせられ、ほとんどの人が対策していないし、2つあるせいでごちゃ混ぜになり伸びが分からないです。
      体育ではいきなりラジオ体操か …続きを読む(全747文字)
    花咲く丘?坂?市立!!
    2019年02月 投稿
      楽しい学校生活を送ってます!
      坂は確かにきついです。私は自転車登校なので電動じゃないと毎日通うのにしんどくなります笑笑
      可もなく不可もなくといったとこでしょうか
      化粧禁止とか一応ありますがやってる人もいます。バリバリな人はいませんがパッと見で …続きを読む(全433文字)
    MY BEST SCHOOL LIFE
    2018年10月 投稿
      私はこの学校が大好きです!
      今年入学した英語科の者です。
      先生もいい人ばかりで校則も緩すぎず厳しすぎず私には合っていると思います。
      ただ、先生の年齢層が高めなのが若干欠点のような気がします。ですが、言い換えれば経験を積んだ先生ばかりというこ …続きを読む(全989文字)
    在校生 / 2014年入学
    ちょっとした登山笑
    2016年03月 投稿
      行事や部活に関しては、すごく積極性があります。
      中学でイマイチ楽しめなかったりしてた子も高校デビューしちゃって
      ます。
      ツーブロックアウト、ピアスももちろんアウト、髪の毛ちょっとぐらい
      やったらバレヘんやろと思って染める子いますが、瞬間 …続きを読む(全738文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか