みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士見高等学校   >>  口コミ

富士見高等学校 口コミ

(ふじみこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 私立 / 女子校

(29) 東京都内84 / 426校中

2017年07月投稿
      それなりの進学実績がありますが部活動にも熱心です。中高一貫なので高校生になった実感は湧きにくいと思います
      始業式と終業式に服装検査があります。先生によって基準はまちまちですが、眉毛加工してないか、前髪が目にかかっていないかなどなど、そこまでしなくても…と思うこともあります

中学とは異なり、ちょっとしたゴタゴタもありません。生徒間では特にありませんが、生徒教師間ではあります。特に男性教諭に対しては割と激しい抵抗みたいなものがあります。年に数回マーク式のアンケートがあり、先生を直接評価することができます。結果は伝わるらしいです。
      文化部体育部関係なくバリエーション豊富です。中でもダンス部が有名です。その他にも実績のある部活が色々あります。厳しい体育会系の部活だけでなくのほほんと出来る文化部や同好会愛好会もありそれぞれ楽しんでいると思います。高校は自由参加なので帰宅部も一定数います。
      前よりは実績が上がって来ています。学年で半分より上位にいればGMARCHはだいたい確実と言われています。ただ、先生方は国公立大を推してきます。
      校庭は人工芝になりましたが狭いです。図書館はもうすぐ出来るらしいです。改築前はオープンで入りやすかったですが改築のために移動してからは行ってないです。室内プールはいいと思いますが、雨天中止は絶対にありません。覚悟が必要です。校舎改築で体育館が減り、授業も部活動も本当に狭いです。
      デザイン自体はいいと思います。冬服ブレザーの色が独特で目立ちますし、着ていく場所は選びます。夏服はオーバーブラウスが酷評で相当数の生徒が真夏もベストを着用しています。
      熱気がすごいです。どの行事も全力で女子校の真骨頂です。文化祭ではクラス展示で各学年上位3クラスに景品が出ます。行事はだいたいが中高合同でいいと思います。
      中学から自動的に。
      中学は滑り止めで受けました
    2017年03月投稿
      良くも悪くも古い学校
      自立した生徒になら良い学校ですが、諦めると徹底的に落とされます。
      面倒見が悪いので生活の三点固定が出来ていない人には向いていません。
      女子校ならではの陰湿さもあり、集団に馴染めない人にもおすすめしません。
      都内の女子校としては普通だと思います。
      クラスの中でもグループがいくつかあり、そこに入れない子が一人になり場合によってはいじめがありますが、相当問題が無い限り入ることが出来ます。
      ダンス部が有名ですが、先輩に嫌われると同学年にも嫌われ、部活をやめる羽目になります。
      そのため、何となく入る部活ではないと思います。
      他にも良い部活はありますのでよく考えて決めることが大切です。
      授業についていけない子は見放されるので、良い進学実績に見えますが、成績上位者が重ねて合格しているだけです。特に特化した授業も無く、タブレット端末などの利用もまだ全く検討されていません。
      MARCHあたりの推薦は80番ぐらいの人まで下りてきますが、あまり良いものは取れません。
      無駄な造りが多く、旧校舎の方が良かったと思っています。
      見た目は綺麗に見えます。
      中学と高校で制服ご変わるので良いと思います。
      可愛いかは個人の問題ですが、特に悪い所は無いと思います。
      イベントは多いです。
      そのため授業についていくために家庭内での勉強が必要不可欠です。

2017年02月投稿
      結構生徒も先生もレベルが低いと思っています。先輩も先生も悪い人たちじゃないけど、面白みはないし、アグレッシブさに欠けているというか…
      特に国際的に生きたいと思ってる人からしたら物足りないでしょう。もっと賢い中学校を目指すか、公立中学校に通って都立トップ校を目指した方がよっぽどためになると思います。
      滑り止めで受けるようなレベルであれば、素質はあるんだから、頑張れば都立H高校やN高校なんて余裕だと思います。滑り止めの中高で6年間ノホホンと過ごすか、アグレッシブに都立トップ校をチャレンジするかでは全然違うのではないでしょうか?
      良いところは高校生にと中学生の部活とか行事が大体合同で行われており、社会勉強の場が広いことです。
      生徒自身の制服の着崩しも無かったので、指導もなかったです。
      勿論携帯はNG。授業中にブザー音が鳴ってしまうと没収されて親に取りに来てもらわないといけないので、ブザーが鳴った時はみんなで騒ぎました。
      カバンの抜き打ちチェックとか、長期休み明けには朝礼のあとに爪、頭(パーマや染髪)、ピアスのホールなどのチェックを受けました。
      これといったトラブルは起こりませんが、生徒一人一人の好き嫌いが激しいと思います。「誰々先生きも」みたいな…
      しかもあまり偏差値も高くないので、誰かがそういうことを言いはじめると一気にその先生はキモいということになってしまいます。
      女子校の先生は大変ですね
      生徒は、やはり女子校なのでネチネチしています。高校生になるとだいぶわかってきますが、人の上靴に画鋲をいれるなどの昭和っぽい古典的ないじめで、学年集会が開かれたことがあります。
      ただし、たいていの先生の話は説得力がありません…
      ご存知の通り、ダンス部が突出して良い結果を出し続けています。
      全国大会中学校も高校も優勝なんてことも珍しくありません。
      この部活に入るために富士見に入学する人も数多いはず。OGの先輩方もたまにTVに出ていたり!(紅白歌合戦とか見かけます) そんな先輩方から鬼のような指導をうけますので覚悟して下さい。優しい学年と怖い学年がありますが基本OGは鬼怖いです。夏合宿は虫も多いし朝からランニングと縄跳びとやってからご飯、筋トレも追い詰められます。入ってみると楽しいです。
      ただ残念な点は、先輩方のご指導で横が強くなる、ってことが無いところです。普通そうなるはずなのに、だんだん仲が悪くなって来ます。笑 大会前は特にぶつかり合いが激しいです。
      いろんな意味でいい社会勉強にもなります。
      入り口からすれば出口は比較的良いと思います。ただ、上位何パーセントが早慶大なのですが、早慶すごい!みたいな感じで国公立大に意識が向いていない気がします。
      文理は高3からわかれます。
      これだけは文句なしです。入学当初はトイレも和式の方が多くて、何事かと思いましたが、2015年に一新され、開放感や清潔感にあふれる素敵な校舎になりました笑
      プールも温水です。設備は気にしなくていいんじゃないでしょうか?
      あとは購買もけっこういろんなものがあるし、デザート自販機、パン自販機などバラエティもあります。
      中学はセーラーで好き嫌い分かれますが、高校は先輩方の意見でリニューアルもされ、まあまあ可愛いと思います。染髪は相変わらずダメですが、高校部はスカート丈はけっこう自由にやっちゃってます。
      体育祭も学年によってきまった演目が伝統的に行われており、自分も保護者も卒業生も楽しめる演目が多いです。応援団は是非なっておきましょう!他学年とも交流できますしとりあえず楽しいです。
      文化祭は、中1、2年は調べ学習なので、中3からが本番です!毎年毎年上級生になるにつれてクオリティが高くなります。普段厳しい先輩も優しくなり、シャッターチャンスです
      合唱コンクールは課題曲がなく自由曲なので比べようが無い気もしますが、楽しいです。
      中高一貫です。
      まだ決めてません

明るくポジティブな学校
      みんなが優しい
      勉強もついていける進度で安心
      文化祭などの行事に力を入れているのも見どころ
      アルバイト・携帯電話の使用禁止です
      また生活指導の先生に3回指導を受けると、保護者と共に歩道室に呼び出されます
      生徒同士は優しく、助け合っているため、あまり大きなトラブルの話は聞きません
      先生とのトラブルに関しても同じです
      ダンス部は特に有名で、全国大会で1位取るほどの実績を持っています
      早慶合格者も年々増えてきていて、比較的進路の希望は叶いやすいかと思います。
      今、旧校舎も改装中のため現在の状態では施設が充実してるとは言えませんが、来年度から図書館や選択教室などが新しくなり使いやすくなると思います
      数年前に多少のデザインの変更はありましたが、あまり変わっていないです。ですが、比較的可愛い制服だと思います
      文化祭などの行事には力入れていて、文化祭などでは、出店は有名チェーン読んでいたりと豪華です。クラス事でランキングされ、上位のクラスはアイスなどの商品が貰えます

質問がしやすい環境です。先生方も分かりやすい説明をしてくれて、授業中でわからなかった時にその場でわかりません、と言える雰囲気作りがあります。
      また、生徒がゆったり出来る空間である大階段もあるので、休み時間も充実しています。
      他校より大分厳しいと思います。
      髪は肩についたら結ばなければならないし、ゴムも派手なものは禁止です。
      生徒指導に3回引っかかると親呼び出しで面談があります。
      生徒の中で先生の話題が出ることは少なくはありませんが、大体はイケメンの先生や好きな先生の事なのでトラブルは聞いたことはありません。
      ダンス部が全国的に有名です。他の部活も大会で賞を取ったりしていてどの部活でも充実してそうです。
      入学時に比べ、卒業時には有名大学に進む人が多いです。高二から文理に分かれて授業を行います。
      今は工事中ですが、校庭が人工芝になります。また、プールは温水プールで秋まで使用します。
      ブレザーで、紺のスカートです。可愛いです。スカートも短すぎないので上品な感じでいいと思います。
      文化祭の前は終日準備期間があり、学校全体で一丸となって準備を行います。

在校生 / 2012年入学
      テストが多いですがその分身になると思います。校舎も新しく綺麗になるので充実した学生生活を送れると思います。
      厳しい方だと思います。
      アルバイトはできませんが、携帯は許可制で災害時などの非常時のみの使用が認められてます。
      大きなトラブルが起こったというような話は聞いたことがありません。
      ダンス部が特に有名で強いです。部員数もたくさんいて全国大会などに向けて休日に練習していたりします
      在学中のためいまいちよくわかりません。学年の半数はGMARCHに合格すると聞いたことがあります。
      プールは室内にあるので悪天候でもちゃんとプールで泳ぐことができます。
      今年度からオーバーブラウスになりました。リボンが特徴的なので他と違ってよいと思います。
      体育祭文化祭と行事が連続で行われますが毎年みんなで燃えて頑張っています。すごく楽しいです。

在校生 / 2011年入学
      学校の全体の雰囲気で受験に対する熱意がとてもあります。サポートもとてもしてくれます。ただその分先生からの期待というかプレッシャーみたいなものがすごくて高3生の私にとって少しそれが辛かったりもします。それと校則がものすごく厳しいです。そんなことまで言うかってことまで言います。地味な学校で場所も微妙ですが学力が同じくらいの集団なのでその中でどれだけ上にいけるかという点ですごく刺激を受けます。あと女子校なので友達間では開放的です。どんなばかみたいなことしても全然大丈夫な環境なのでそこが楽しいです。
      とても厳しいです。まず月に1回朝に抜き打ちで服装指導があります。始業式と終業式にもあります。また髪が肩より長い人は髪を結ばなければいけないのですが、そのゴムも黒か茶色じゃなきゃいけません。先生によっては少し飾りがついているだけでも没収します。それに中1の間は鉛筆を使わなければいけなく、シャーペンが見つかった時没収されて未だ帰ってきません。携帯電話は持ち込みが許可制になりましたが非常時のみの使用なので持っていても電源をつけてはいけず、ただ持ってるだけです。
      生徒間ではあまり聞きません。たまに部活内とかでトラブルがあるくらいです。ただ教師に対しては少しあります。かなり偏った先生もいるのでそういう人に対しては生徒は冷たいです。授業中の態度とかだいぶ悪くなります。前に先生と言い合いして気分が悪いと言って授業中に出ていった生徒もいました。ただ基本ここまでのことはありません。まれにです。
      ダンス部が有名です。去年は中高共に全国優勝しました。その他剣道部と演劇部も大会で優勝しています。
      ほとんどの人がGMARCH以上に進学します。最近は早稲田大学や慶応大学、上智大学への進学も増えてきました。また文系向けに東大コースができたのでこれから少しずつですが東大への進学も増えていくと思います。
      今改築をしていて校舎がとてもきれいになりました。プールは室内にあり、図書館も広くなるそうです。あと校庭は広さはそんなにないのですが芝生になります。
      制服は本当にダサイです。中学生はセーラー服、高校生はブレザーを着ます。セーラー服はスカート丈が膝下以上ですごく長いです。冬は黒地に白いタイ、夏は白地に黒のリボンをします。ブレザーはリボンが紐リボンなのでそこが残念です。ちなみに色はえんじです。夏冬紺のスカートで、夏は白かグレーのセーター、冬は紺かグレーのセーターを着ます。ブレザーの色は藍色みたいな感じで滅多にない色なので目立ちます。
      中学生はわりとイベントは多いと思います。競技大会、文化祭、体育祭、合唱祭が主なイベントで、他に百人一首カルタ大会や卒論発表、高校では弁論大会などがあります。
      もともと滑り止めに受けました。第一志望に落ちてしまったのでここになりました。

在校生 / 2007年以前入学
      楽しい。しかし、修学旅行や校外学習の準備が常に直前で、テキトーに思える部分が思っているよりも多かった。
      化粧や髪の毛を染めるのはなくて良い思うが、帰りにコンビニなどによってはいけなかったりするので部活帰りは辛いです。
      女子校のなのでいじめが多いのではと言われることは多いが、女子校のだからこそいじめが少ないです。その代わり陰口、悪口が多いのかもしれません。
      実績が高い部活は、休日も一日中練習してます。ゆるいとこと厳しいとこどこもあります。
      慶応や早稲田に行った人もいます。推薦で何人かいいとこに行けると思います。
      新校舎に変えたことで、体育館が、1つなくなり体育館を使うのに影響がでてしまいました。
      制服は可愛いです。しかし、夏服と冬服のスカートが同じになったので前の方が良かったと言ってる人もいます。
      委員会が中心となって動いていて助かっています。文化祭ではミスドやケンタッキーなどがくるので楽しいです。
      高校から学校に入らないので中学からそのまま上がる感じです。中学と勉強の対応が違うので高校でわからないところでつまづくと少し困ります。
      校舎も新しくなり、勉強には、もっと最適な環境になると思います
      厳しいです。しかし、中学より高校の方が緩いです。
      服装検査が各学期の始業式のとかにあります。
      生徒同士は細かいことはたくさんありますが目立って大きいトラブルは、起こったことありません
      ダンス部ですね。
      しかし、部活の人数も多く、休日練習も多いので大変だそうですよ
      選択制で、授業が選べるので行きたいところに合わせて勉強を進められます
      改装中で図書館も体育館も校庭も不十分ですがあと少しの我慢です
      赤いリボンに青いスカートです。可愛いです。去年から冬服があたらしくなりました
      文化祭は、生徒が、進行をするので全員が楽しめます。
      また、一位のクラスに景品がでます
      女子校なので気兼ねなく過ごすことができます。高校編入はできませんが、中学受験だと、中堅の一個下ぐらいのレベルなので頑張れば受かると思います。
      若干厳しいです。中には無くしたほうがいい校則もあると思います。
      ほとんどないです。平和です。教師の方々も優しい方が多いです。
      部活は多い方だと思います。中でもダンス部は日本一です。また合気道など、高校でしかできない部活もあります。
      進路についての相談場所がちゃんと設けられています。相談はとてもしやすい環境だと思います。
      ただ今工事中で、生徒が過ごす校舎は新しくできました。前は迷路みたいな校舎でしたが、今は前よりだいぶわかりやすいつくりになりました。綺麗で過ごしやすいです。
      中学はセーラーで、高校はブレザーです。最近シャツやブレザーなどのデザインが変わりました。可愛い方だと思います。
      体育会系なので祭りがすごく多いです。女子校なので気兼ねなく本気出せます。