富士見高等学校 口コミ

(ふじみこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 私立 / 女子校

(14件) 東京都内18位 / 422校中

2016-10-05投稿
      私自身は充実した高校生活を送ることができました。勉強面では、塾に行かなくても良いように長期休み中などに講習も設けられ、しっかりとサポートしてくれました。また、年間行事などの他の面でも、先生と生徒が一緒になり、積極的に盛り上げ、大変充実していました。さらに、部活動の参加率も高く、多くの生徒が部活動に励んでいました。
      姉の通っていた高校に比べれば、厳しくもありましたが、卒業してみると程よい厳しさだったと思います。
      とくにそのようなトラブルは聞いたことがありませんでした。
      大きなものはなかったと思います。
      我が校のダンス部は全国大会でなんども優勝するほどの実力を持ち、とくに積極的に活動していました。部活動の数は比較的多く、活気溢れるものばかりです。
      先生方がしっかりサポートしてくださるのて、努力次第で行きたいところには進学できると思います。
      図書館はあまり大きくありませんが、本のリクエストはできます。
      体育館は数も充実していました。
      校庭は近年の工事で以前よりは少し狭くなりました。
      私が卒業した後に多少変更があったようですが、紺色のブレザーでかわいいと思います。
      大変充実していました。先生も生徒も皆が積極的に参加するため、毎年すごい盛り上がりです。
      国立理系大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      中学入試での偏差値は平均的ですが、
      面倒見も良く、大学進学には最適だと思います。
      現在、新校舎を建設しているので
      とても校舎が綺麗です。
      比較的、厳しいほうだと思います。
      化粧が禁止されていて、服装指導も厳しめです。
      アルバイト、芸能活動も禁止されます。
      女子校ということもあり、生徒同士でギスギスしていると思われがちですが、
      いじめなどは一切ありません。
      教師と生徒も仲が良い方だと思います。
      ダンス部が全国大会に出場しています。
      その他にも、新体操部も大会で入賞しています。
      運動部や文化部、部活数が多いので
      自分のやりたいことが出来ると思います。
      中学入試での偏差値は比較的平均的ですが、
      面倒見がよく、大学進学には適していると思います。
      高校1年生では、アメリカ、オーストラリアへのホームステイもあり、
      本場でのコミュニケーションをとることができます。
      プールは室内に温水プールがあります。
      体育館は1階と2階に一つずつあり、校庭も広いほうだと思います。
      図書館では、購入リクエストがあるので
      最新の本も、古い本も種類が豊富です。
      中学ではセーラー服ですが、
      高校から紺のブレザーに変わります。
      夏服と冬服でセーターの色も変わり
      程よいスカート丈なので品があっていいと思います。
      体育祭は、中1から高3までが一体となって優勝を目指します。中1、中3、高1、高3はマスゲームがあり
      高3のダンスは、とても美しいです。
      芙雪祭(文化祭)は、オープニングセレモニーでの先生方のダンスがとても盛り上がります。
      6クラスあり、一般客の皆さんからの投票で1位~3位には景品がありどのクラスも力を合わせて頑張ります。
      制服が可愛く、大学進学の実績が良かったというのもありますが、
      一番の理由は、校風が気に入ったからです。
    2016-10-04投稿
      高校での勉強は、難しいが、クラスでの団結力が強く、中高一貫なので友達が多いです。また、教師も良いので勉強するのに最適です
      携帯は使用禁止で、スカートはおってはいけない、爪も長いとダメ、というように割と厳しいです。
      まったくないです、中高一貫なのでみんなと友達になれますし、安心です。
      ダンス部が全国大会に行くほどレベルは高いです。ただし、上下関係が厳しいです。
      ジーマーチには多くの学生が言っていると思います。また、国公立大にも行く人はいます。
      校庭はいま工事中なので狭いですが、少し使えます。また、プールは室内温水プールなので安心して入れるし、快適です。
      とても良いと思います。中学がセーラー服で、高校がブレザーのため、両方の制服を着ることができます。
      毎年ある文化祭は団結力が強くどのクラスも楽しめる企画だと思います。
    2016-10-04投稿
      女子校となると、一歩下がってしまう方もいと思いますが、明るく活気がありとても雰囲気のいい学校です。
      また、先生と生徒の距離も近く、勉強面での相談はもちろんその他の相談も親身になって聞いてくれます。
      学校改築工事中ということもあり、以前に比べてかなり校舎も綺麗になりました!
      スカートの丈などは注意される事はありますが、そこまで厳しくないと思います。標準的です。
      あまりそのような話は聞いたことはありません。
      学期の終わりに、先生に対するアンケートが取られそれらを集計し、教師に配ってるみたいです。
      ダンス部がとても強いです。
      その他にも文化部体育部ともに功績を残しているようです。
      最近は国公立志望の生徒も増え、それに合わせてカリキュラムの組み方も変えたそうです。
      年々早慶、GMARCHの合格者数も増えています。
      体育館は2つあり、図書館もまぁまぁ蔵書も多いと思います。
      工事中のため校庭は狭いですが、十分に運動できる広さです。
      夏冬ともに紺のチェックのスカートに、冬は紺のブレザーを着用します。リボンがちょっと細めなのは残念ですが、可愛いです!
      高校生になると行事も減りますが、その分盛り上がりは増すと思います。
    2016-10-04投稿
      中学から6年間の中高一貫の女子校です。先生と生徒の距離が近く、先生も親身で、最近ではかなりの進学校で大学の進学実績を誇っています。
      ピアス染色禁止はもちろんのこと、ケータイ持ち込み不可、髪は肩についたら結ぶこと、髪ゴムは黒か茶色、シュシュなどの髪飾りも黒紺茶しかダメ、学生鞄に付けてよいキーホルダーは1つまで(華美な物はNG)など、厳しい方だと思います。
      でも今はそれくらい抑えられていてよかったと思っています。
      女子校と聞くと女の子の陰湿ないじめがあるイメージを持たれがちですが、まっすぐでわいわい楽しむのが好きな子たちばかりなので、ひねくれた嫌らしいいじめなどは全くありませんでした。
      学年にもよると思いますが。
      部活熱心な子が多く、それだけ熱くなれるものがある子たちが集まる学校は活気に満ち溢れていました。
      ダンス部は昔から全国大会で中高共にW優勝したりと非常に強いです。新体操部、演劇部なども大会で良い実績を残しています。
      進路指導がしっかりしていて、進路指導の教職員だけでなく先生はみな優しくて親身になって話を聞いてくれるので、進路を考えてそれに向かって頑張れる環境が整っていました。
      校庭は都内にしては砂のグラウンドだし広い方だと思います。体育祭もどこか広い場所を借りたりせず自校で行います。
      体育館は新旧2つあり、図書館も屋内プールもあります。
      制服に憧れて入学した子も多いほど、富士見の制服は可愛いです。
      中学はセーラー、高校はブレザーなので、学生時代にどちらも着られるのが魅力なのだと思います。
      文化祭と体育祭はもちろんのこと、学年旅行や修学旅行、社会科見学など新鮮なイベントが毎年どの学年も充実しています。
      早稲田大学商学部
    2015-10-26投稿
      先生たちも若く、生徒たちの課外学習にかなり真剣に付き合ってくれているようだ。特に試験前には早朝より課外学習をしてくれる先生もいる。
      下校中のコンビニへの立ち入りさえ校則で禁じられており、生徒たちには不評のようではあるが、親としては真っ直ぐに帰ってくるので安心ではある。
      クラブ活動や検定試験などで学内での目標が明確であるがために、そこに全エネルギーが投入されている様子です。つまり他のことに気をとられる余地がないのでしょう。
      ダンス部に所属しており、全国トップクラスの伝統で厳しく指導していただいているようです。当然優勝を逃すこともありますが、それも含めて良い人生勉強です。
      娘が希望する学校の推薦がないのが残念です。ただそこの受験を前提とした指導を熱心にしていただいているようです。
      高校の敷地が狭いので如何ともしがたいですが、教室や体育館を立体的に積層させるなど、新校舎は工夫されています。
      この沿線の学校ではチェック柄のスカートなどは比較的早く取り入れたらしく、ちょっとしたお嬢様の雰囲気を楽しんでいるようです。
      試験前の質問でも早朝から対応してくれて、時間外勤務であるにもかかわらず熱心な対応に娘たちは感謝しております。
      とにかく全国レベルのダンス部に憧れて強い目標としていました。
      中高一貫校なので利用していません。
      中高一貫校なので受験していません。
      中高一貫校なので受験対策はしておりません。
      第一志望は難関私立大学の英語学科です。
      英語が得意で、それを活かした人生コースを目標としたいようです。
      特に英語や漢字検定などに力を入れているようで、生徒たちは友人同士の間で良い緊張感を持って競い合っている。
      高校の最寄りの駅からは近くていいですが、電車通学なのでやはり時間がかかります。

2015-10-25投稿
      とにかく、6年の間に自分の進路や目標を決められるので、本人も計画を立てて勉強に励めたと思います。その点でこの学校を選んで良かったです。
      校則は、けっこう厳しい方でした。下校時の買い食いはもちろん、アルバイト、芸能活動等は全て禁止でした。
      とくに目立ったいじめは聞いていませんし、退学する生徒も娘が通っていた6年で、二人だと記憶しています。転勤等で他に数人が転出しておりますが、、。
      うちの娘はクラブ活動をしていなかったので、詳しくありません。目立った成績のある部活があつたかどうかも知りません。
      娘の学年から一人東大に進学された方がいます、また難関大学の合格者数もかなり輩出しています。推薦枠に関してはわかりません。
      一部建て替え等で、不便なところもあったようですが、校舎としての機能は何の問題もありませんでした。ただ、学食がないのが欠点ですかね。
      中学時代はセーラー服で、高校時代はごく普通の制服ですが、気に入っているようでした。
      母親に任せっきりでしたので、よくわかりませんが、本人の希望する進路に進めましたので、いい指導をしていただいたと思います。
      進学中高一貫女子校ということで決めましたので、特にありません。
      中学受験で、練馬のサピックスに通わせました。
      中高一貫ということで高校受験はしていませんので、入試対策はしていません。
      広尾看護専門学校。
      本人が、人の役に立つ仕事がしたいと希望しました。
      とにかく放課後はもちろん、夏季休暇なども図書室が使えましたし、補講も休暇中にも一週間ほどあり、復習が十分できたようでした。
      自宅からは電車で二駅で、通学時間は約10分程度と近くて、申請すれば自転車通学も可能でしたが、電車で通っていました。天気のいい日はたまに徒歩で帰ってきたりしていました。

2015-10-17投稿
      若くて行動力があり、気さくな先生が多い。生徒同士も明るく皆仲が良く、楽しそうに学園生活を送っている。
      基本的に校則を破りたがるような生徒は見受けられません。最近帰宅時のコンビニへの立ち寄りを禁じる通達が出て、親としては評価できました。
      表面化しないところではいろいろなことがあるかもしれませんが、これはどこの学校でも同様で、娘の近辺ではいたって平穏な様子です。
      ダンス部に所属しておりますが、厳しい練習を経て常に全国大会ではトップクラスに位置しています。部員全員、保護者同士の結束も非常に固いといえます。
      大学進学率はほぼ100%で、有名私立大学への指定校推薦も充実しているようです。クラス分けなどの説明も丁寧に相談に乗ってくれます。
      そもそも学園の敷地自体がかなり狭小ですが、新築校舎は教室やプール、講堂などを立体化し効率的な空間構成となっています。
      カーデガンやソックスも規定のものが2色ずつあり、季節の変わり目には組み合わせを楽しんでいるようです。
      とにかくダンス部の先生たちは、全国大会レベルであるがゆえに学業以外にも非常に熱心に指導してくださってます。
      とにかくダンス部で活躍したいということと、得意な英語をさらに伸ばしたいということでした。
      中学からの入学です。
      中学からの入学なので受験はしていません。
      中学からの入学なので受験はしていません。
      試験一週間前は生徒たちの質問に対応するために、わざわざ7時台に早朝勤務についてくれる先生方もいらっしゃり、娘の学習意欲を高めてくれています。
      西武池袋線でどちらの方向からアクセスしても、途中で各駅停車に乗り換えなければならないですが、中村橋の駅からは至近距離にあります。

卒業生 / 2009年入学
    2014-10-14投稿
    • 【総評】
      非常に良い。勉強、部活動、遊び…すべてにおいて全力で取り組む生徒が多い。

やや厳しめだが普通に過ごしていれば支障はない

非常にある。定期試験前には先生に質問すべく職員室前に大量の生徒がいる。また、友達と教室に残って勉強会を開く生徒も多い。

聞いたことがない

ダンス部が有名。中学生はほとんどの生徒が所属

ほぼ全員が四年生大学進学。早慶上智、国公立、GMARCH、日東駒専中心

西武池袋線 中村橋駅より徒歩5分

熱心な先生が多い。教科書よりも先生が作ったプリント中心。生徒が気軽に質問できるような環境があり、どんな小さな疑問でも丁寧に解説してくれる。
      中高一貫校なので明確な高校への志望動機といったものはないが、明るい生徒の雰囲気や熱心な先生がいることが非常に魅力的だった。
      日能研
      日能研の参考書。過去問題集。
      試験問題自体はそんなに難しくはないため基礎をしっかり抑えるようにしていた。国語と算数を重視する傾向があるので国数中心に勉強した。過去問題を何年分か解いてどのような傾向かはチェックしておいた。
      明治大学
      実際に大学を訪問した際、非常に活気があり、きらきらした学生が多かったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校は在籍中も生徒たちはもちろん先生との関係もとても近い存在であるため勉学にもしっかり励みながらも遊びも全力で楽しめるというメリハリがしっかりつけれる学校である。そして卒業してからはその学校の環境にも感謝でき、自慢の母校である。そして何よりも、ここで出会った友は一生の付き合いをしていきたいかけがえのない私の大事な友達となっている。
      女子校であるが、女子特有のグループなどもあまりなく、学年全体でとても仲が良い。先生ともとても仲が良いので、卒業後も先生と食事をに行く卒業生もいる。
      授業以外の講習も充実しており、それぞれの希望進路にかないやすくなっている。早い段階から受験を意識できる。
      体育館が3つあり、テニスコートも学校から道を渡った向かい側にある。プールも屋内プールである。このように施設も充実している。
      中学はセーラー服で高校はブレザーである。どちらも着れるので気分も変わる。高校の冬服は本当にかわいいと定評がある。
      長年勤めている先生もいれば若い先生もいらっしゃって、さまざまな話が聞ける。生徒ととても近い関係のため親身になっている
      雰囲気がとてもよかったため
      早稲田アカデミー
      ワセアカの教材
      まんべんなくどの科目も力を入れる
      都内の大学
      行きたかったから
      最寄駅からわずか3分という近さのため遅刻しそうになっても走れば間に合う。この近さはなかなかない。