富士見高等学校

富士見高等学校 口コミ

(ふじみこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 /

富士見高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富士見高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.56
(9件) 東京都内15位 (全447校中)
    152位/447校中
    16位/447校中
    20位/447校中
  • 進学
    23位/447校中
    28位/447校中
    65位/447校中

2015-10-26投稿
      先生たちも若く、生徒たちの課外学習にかなり真剣に付き合ってくれているようだ。特に試験前には早朝より課外学習をしてくれる先生もいる。
      下校中のコンビニへの立ち入りさえ校則で禁じられており、生徒たちには不評のようではあるが、親としては真っ直ぐに帰ってくるので安心ではある。
      クラブ活動や検定試験などで学内での目標が明確であるがために、そこに全エネルギーが投入されている様子です。つまり他のことに気をとられる余地がないのでしょう。
      ダンス部に所属しており、全国トップクラスの伝統で厳しく指導していただいているようです。当然優勝を逃すこともありますが、それも含めて良い人生勉強です。
      娘が希望する学校の推薦がないのが残念です。ただそこの受験を前提とした指導を熱心にしていただいているようです。
      高校の敷地が狭いので如何ともしがたいですが、教室や体育館を立体的に積層させるなど、新校舎は工夫されています。
      この沿線の学校ではチェック柄のスカートなどは比較的早く取り入れたらしく、ちょっとしたお嬢様の雰囲気を楽しんでいるようです。
      試験前の質問でも早朝から対応してくれて、時間外勤務であるにもかかわらず熱心な対応に娘たちは感謝しております。
      とにかく全国レベルのダンス部に憧れて強い目標としていました。
      中高一貫校なので利用していません。
      中高一貫校なので受験していません。
      中高一貫校なので受験対策はしておりません。
      第一志望は難関私立大学の英語学科です。
      英語が得意で、それを活かした人生コースを目標としたいようです。
      特に英語や漢字検定などに力を入れているようで、生徒たちは友人同士の間で良い緊張感を持って競い合っている。
      高校の最寄りの駅からは近くていいですが、電車通学なのでやはり時間がかかります。
    2015-10-25投稿
      とにかく、6年の間に自分の進路や目標を決められるので、本人も計画を立てて勉強に励めたと思います。その点でこの学校を選んで良かったです。
      校則は、けっこう厳しい方でした。下校時の買い食いはもちろん、アルバイト、芸能活動等は全て禁止でした。
      とくに目立ったいじめは聞いていませんし、退学する生徒も娘が通っていた6年で、二人だと記憶しています。転勤等で他に数人が転出しておりますが、、。
      うちの娘はクラブ活動をしていなかったので、詳しくありません。目立った成績のある部活があつたかどうかも知りません。
      娘の学年から一人東大に進学された方がいます、また難関大学の合格者数もかなり輩出しています。推薦枠に関してはわかりません。
      一部建て替え等で、不便なところもあったようですが、校舎としての機能は何の問題もありませんでした。ただ、学食がないのが欠点ですかね。
      中学時代はセーラー服で、高校時代はごく普通の制服ですが、気に入っているようでした。
      母親に任せっきりでしたので、よくわかりませんが、本人の希望する進路に進めましたので、いい指導をしていただいたと思います。
      進学中高一貫女子校ということで決めましたので、特にありません。
      中学受験で、練馬のサピックスに通わせました。
      中高一貫ということで高校受験はしていませんので、入試対策はしていません。
      広尾看護専門学校。
      本人が、人の役に立つ仕事がしたいと希望しました。
      とにかく放課後はもちろん、夏季休暇なども図書室が使えましたし、補講も休暇中にも一週間ほどあり、復習が十分できたようでした。
      自宅からは電車で二駅で、通学時間は約10分程度と近くて、申請すれば自転車通学も可能でしたが、電車で通っていました。天気のいい日はたまに徒歩で帰ってきたりしていました。
    2015-10-17投稿
      若くて行動力があり、気さくな先生が多い。生徒同士も明るく皆仲が良く、楽しそうに学園生活を送っている。
      基本的に校則を破りたがるような生徒は見受けられません。最近帰宅時のコンビニへの立ち寄りを禁じる通達が出て、親としては評価できました。
      表面化しないところではいろいろなことがあるかもしれませんが、これはどこの学校でも同様で、娘の近辺ではいたって平穏な様子です。
      ダンス部に所属しておりますが、厳しい練習を経て常に全国大会ではトップクラスに位置しています。部員全員、保護者同士の結束も非常に固いといえます。
      大学進学率はほぼ100%で、有名私立大学への指定校推薦も充実しているようです。クラス分けなどの説明も丁寧に相談に乗ってくれます。
      そもそも学園の敷地自体がかなり狭小ですが、新築校舎は教室やプール、講堂などを立体化し効率的な空間構成となっています。
      カーデガンやソックスも規定のものが2色ずつあり、季節の変わり目には組み合わせを楽しんでいるようです。
      とにかくダンス部の先生たちは、全国大会レベルであるがゆえに学業以外にも非常に熱心に指導してくださってます。
      とにかくダンス部で活躍したいということと、得意な英語をさらに伸ばしたいということでした。
      中学からの入学です。
      中学からの入学なので受験はしていません。
      中学からの入学なので受験はしていません。
      試験一週間前は生徒たちの質問に対応するために、わざわざ7時台に早朝勤務についてくれる先生方もいらっしゃり、娘の学習意欲を高めてくれています。
      西武池袋線でどちらの方向からアクセスしても、途中で各駅停車に乗り換えなければならないですが、中村橋の駅からは至近距離にあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-10-14投稿
    • 【総評】
      非常に良い。勉強、部活動、遊び…すべてにおいて全力で取り組む生徒が多い。

やや厳しめだが普通に過ごしていれば支障はない

非常にある。定期試験前には先生に質問すべく職員室前に大量の生徒がいる。また、友達と教室に残って勉強会を開く生徒も多い。

聞いたことがない

ダンス部が有名。中学生はほとんどの生徒が所属

ほぼ全員が四年生大学進学。早慶上智、国公立、GMARCH、日東駒専中心

西武池袋線 中村橋駅より徒歩5分

熱心な先生が多い。教科書よりも先生が作ったプリント中心。生徒が気軽に質問できるような環境があり、どんな小さな疑問でも丁寧に解説してくれる。
      中高一貫校なので明確な高校への志望動機といったものはないが、明るい生徒の雰囲気や熱心な先生がいることが非常に魅力的だった。
      日能研
      日能研の参考書。過去問題集。
      試験問題自体はそんなに難しくはないため基礎をしっかり抑えるようにしていた。国語と算数を重視する傾向があるので国数中心に勉強した。過去問題を何年分か解いてどのような傾向かはチェックしておいた。
      明治大学
      実際に大学を訪問した際、非常に活気があり、きらきらした学生が多かったから。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校は在籍中も生徒たちはもちろん先生との関係もとても近い存在であるため勉学にもしっかり励みながらも遊びも全力で楽しめるというメリハリがしっかりつけれる学校である。そして卒業してからはその学校の環境にも感謝でき、自慢の母校である。そして何よりも、ここで出会った友は一生の付き合いをしていきたいかけがえのない私の大事な友達となっている。
      女子校であるが、女子特有のグループなどもあまりなく、学年全体でとても仲が良い。先生ともとても仲が良いので、卒業後も先生と食事をに行く卒業生もいる。
      授業以外の講習も充実しており、それぞれの希望進路にかないやすくなっている。早い段階から受験を意識できる。
      体育館が3つあり、テニスコートも学校から道を渡った向かい側にある。プールも屋内プールである。このように施設も充実している。
      中学はセーラー服で高校はブレザーである。どちらも着れるので気分も変わる。高校の冬服は本当にかわいいと定評がある。
      長年勤めている先生もいれば若い先生もいらっしゃって、さまざまな話が聞ける。生徒ととても近い関係のため親身になっている
      雰囲気がとてもよかったため
      早稲田アカデミー
      ワセアカの教材
      まんべんなくどの科目も力を入れる
      都内の大学
      行きたかったから
      最寄駅からわずか3分という近さのため遅刻しそうになっても走れば間に合う。この近さはなかなかない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-28投稿
    • 【総評】
      勉強、ルール、全ての教育を全力で学べ
      才色兼備を目指せる校風だとおもいます。

全校朝礼の後、頭髪や爪やスカート丈の検査が一斉に行われていました。
      黒髪であり、爪は短く、スカート丈は膝丈でなくてはなりません。

明るく活発な生徒が多く、教師との距離も近く本当に仲良く(時に厳しく)学校生活を送れていました。環境はとても良いと思います。

ダンス部、新体操部、水球部は大会に出て優秀な成績をおさめていました。中でもダンス部は競合でして、ダンス部に入りたいからと富士見高校を志望してきた子もいました。

中高一貫校なのでほぼ全員が進学となります。私の時代には確か始めて東京大学に合格した生徒がいたような...。
      理数コースがあるので、医学部薬学部に進まれる方もかなりいらっしゃいます。

西武池袋線の中村橋駅から徒歩3〜5分と近いです。
      駅前の千川通りの陸橋を渡ればもうすぐそこです!

【施設・設備】
      今後改築計画がありますが、現状では都内の学校では珍しく校庭もきちんとあります。体育館が二つと温水プールも完備されています。
      立派な講堂があり、芸術鑑賞などの時間がありました。

冬は紺のブレザーに紺の大きめチェックのスカート
      夏はグレー系の小さめチェックのスカートでした。

明るく親身になって教育して下さる先生ばかりで、
      放課後の先生達の周りには、わからなかった所の質問する生徒が沢山いました。
      テスト期間になると、教職員用の食堂を開放してくれ質問タイムをとって下さっていましたよ。
      学校見学に行った時の、生徒の明るさ活発さに一瞬で惹かれてしまい、どーしてもこの学校に入りたい!と譲れない思いがありました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-09-10投稿
    • 【総評】
      卒業してから改めて良さに気付き、更に誇りを持てるようになる学校。富士見で出会った友達、先生は本当にかけがえのない存在。

結構厳しい。それで辞めた人がいるくらい。

高い。学校や先生方の意識の高さが感じられ、生徒も意欲的。

中学ではたまに小さなものがみられるが、皆基本的に認め合っている良い環境。

全国レベルでみても強豪の部活もある。部活によって勉強が疎かになることもないのが不思議なくらい両立できている。

年々上がっていると思う。

駅から本っっ当に近くて良い。

私立では高くはない方だと思う。

【施設・設備】
      何か不自由を感じたことはなかった。

冬服はかわいい。

先生との距離も近く、どんな話も親身になって聞いてくれる。先生方のバックアップの心強さはピカ一。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】いい感じ。

【校則の自由さ】
      きびしい、とくに髪型を結ぶゴムなど。制服のスカートの長さもとてもきびしい。

高くなる。

少ないと思う。

活発。運動部とくにダンス部はすごいとおもう。

良い方。

駅近で便利だしこの学校のために歩道橋がつくられるほど。

安い方。

【施設設備】
      校庭が小さいのが残念。都内なのでしかたないが。正門のところを生徒は上履きで通り抜けできないのも不便で困った。

可愛いほうだと思う。ひだはもうちょっとあったほうがかわいいかも。

勉強のことについていろいろ話してくれる。進路指導がしっかりしている。
      中学受験をしてそのままあがった
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      在学中は校則厳しいと思うかもしれないが卒業してからはこの学校がいかに良い環境であったかを感じることができる。母校として誇れる学校である。

【校則の自由さ】
      私立の女子高にしては緩いと思う。

勉学と行事のけじめをしっかりと区別でき、生徒同士協力して勉強している

ない

表彰される部活が多い

年々上昇してる

駅からたった3分!これはほんとに近くていい!!!!!!

私立だからそれなり

【施設設備】
      体育館は3つあり、屋内プールもある!自習室もある!全教室冷暖房完備!自販機も多く、冷水器もたくさんあって申し分なし!!

すごくかわいい!!冬服はとくに自慢である!!

ほどよい距離で接してくれるためなんでも話しやすい!とても親身になって聞いてくれるため、みんな仲良し!!卒業してからも連絡を取り合ったりもする!
      あまり女子高女子高した学校は嫌だったのでこの学校がちょうど良かった
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの教材
      とにかく苦手をつぶす
      明治大学法学部
      伝統がありたくさんの先輩を社会に輩出した学校がよく、進路を考えた時に、普段身の回りで気づかぬうちに触れている法律に興味を持ったため