みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  国府高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国府高等学校
出典:Lombroso
国府高等学校
(こうこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 国府駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:49 - 58

口コミ: ★★★☆☆

(51件)

在校生 / 2025年入学

普通の人ならば可もなく不可もないかと

2026年06月投稿
    • ★★☆☆☆
      若い先生が多く、話がある程度は通じる。
      授業速度にばらつきがあり、進んでいるクラスはテスト前になるとほぼ自習ばかりになる。
    • 校則
      緩いほうかなと。
      度を超えたものじゃなければメイクは容認されているのかな?って感じです。
      (肌の粗を隠したりナチュラルメイク程度など)はほとんどの人が多少はしているかと。
    • いじめの少なさ
      いじめ、とまではいかないがクラスでも浮きがちな子や、とあることをした生徒に対し本人のいる場で大勢が表立って悪く言っているのをしょっちゅう見かける。
      特に自分の学年は男子生徒のモラルが低いように感じる。もちろん全員が全員そうだというわけではないが、少なくとも自分は出身中学と同等あるいはそれ以下の民度だと思っている。
      「普通の人」であれば男女問わず仲良くしている。何か病気や見た目、その他が原因で過去に傷ついた経験のある人は絶対に入ってはいけない。ここの生徒は粗をめざとく見つけ拡散し、集団で悪口を言う。一回でも失敗したら(何かやらかしたら)その先の高校生活はお先真っ暗だと思ったほうがいい。少なくとも自分は現在も渦中にいるため強くそう思う。
    • 部活
      特段これといったものが人気ということはない気がする…。
      野球部は(特にOBOG)ずっと過去の栄光を引きずっているおかげか、予算が無駄に多くつけられている。
    • 進学実績
      このくらいの偏差値帯の学校は静岡大学への進学率が多い。
      地方国公立(本当に辺境の地とかにあるやつ)にはそこそこ受かっている。
      関関同立(10名?ほど)~南愛名中くらいの私大に数多く合格している(文理問わず)。
      今年度から体育館と武道場のエアコンが使用可能となったため、夏季の体育は外ではなく一律室内で行うようになったそうな。
    • 制服
      自分たちの代が最後の学ラン・セーラー。
      一個下からは着用できなくなり、男女共通ブレザーとなった。
      ネクタイの色が縦半分で分かれているのが個人的に解せない…。
    • イベント
      6月に文化祭と体育祭、9~10月ごろに遠足(2年は修学旅行)、11月にクラスマッチと1~2学期に行事が詰め込まれているため3学期は本当に何もない。
      予餞会もないので少し3年生が可哀想な気もする、、。
    • おすすめの塾
      【PR】国府高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      知り合いのいない学校に行きたかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県外
    • 進路先を選んだ理由
      一人暮らしをしたい
      生活圏を遠くして会わないようにしたいから

口コミについての注意点

★★★★★5.0

【総評】
素直な生徒が多く、おおらかな校風の学校だと思います。
校則等もある程度先生方は黙認していらっしゃる部分があります。
学校が好きな生徒が多く、体育祭閉会式の校歌斉唱では、学年が入り乱れて肩を組みながら校歌を歌う姿が見られます。
そこそこの進学校で勉強が大変な時もあると思いますが、ノイローゼにな...

★☆☆☆☆1.0
偏差値だけを見て入学を希望してはいけない学校です。普通科の偏差値は60あり、東三河の学校の中でも上位に入っているが教師の質がとても悪いです。国府高校は進学校であるのですが、その事を教師はずっと引きずっています。進学実績も高いのですが周辺の時習館高校や豊橋東高校には遠く及びません。国府高校の進学を希望...

近隣の高校の口コミ

横須賀高等学校
(公立・共学)

横須賀高等学校
不満もあるけど、普通にいい学校
★★★★☆4

大成高等学校
(私立・共学)

大成高等学校
意外と友達と楽しくやってます
★★☆☆☆2

桜花学園高等学校
(私立・女子校)

桜花学園高等学校
女子校ならではの楽しさがある
★★★★☆4