みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  高蔵寺高等学校   >>  口コミ

高蔵寺高等学校
出典:Gonta2007
高蔵寺高等学校
(こうぞうじこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 高蔵寺駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

高蔵寺高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(76) 愛知県内72 / 223校中

項目別に表示
    卒業生 / 2018年入学
    卒業後に本当の良さに気づける学校
    2022年01月 投稿
      春日井南と迷っていたところを、見学に行った制服を見てその制服の可愛さに惹かれ高蔵寺受験を決めました。
      この決断を後々後悔しました。課題は多く、毎週木曜日のテストに落ちるとエンドレス追試、体育のプールは一年生強制で、持久走はキツく、文化祭は味 …続きを読む(全947文字)
    いいか悪いかは本人次第。
    2021年04月 投稿
      勉強に意欲がないと反抗心が芽生えます。環境としては非常にいいので互いに切磋琢磨して高めあえると思います。進学状況はいいと思います。
      特にスマホのルールは厳しいと思います。 …続きを読む(全667文字)
    学校全体の考え方が古いです。
    2022年06月 投稿
      先生の考えが古い学校です。行事ですらスマホが使えません。まったく充実していません。
      課題が多いと有名だと思います。それは事実です。数学が飛び抜けて多いです。
      夏季講座、冬季講座があります。2年生の夏休みには学習合宿があります。
      勉強面は充実 …続きを読む(全355文字)
    他に行くとこがないなら可
    2020年09月 投稿
      高蔵寺高校を受験するほとんどの人が自発的に勉強できない人だと思いますが、勉強に意欲がない人には苦痛でしかないと思います。青春がしたかったり、部活を頑張りたい人は他の学校をおすすめします。
      スマホは禁止だが、みんな普通に使ってる。それ以外は特に …続きを読む(全396文字)
    目指しているのならやめたほうがいいです。
    2021年10月 投稿
      とても厳しいです。
      山の上にあるくせに暖房は全然つけない、間服の上にカーディガンはダメ。エアコンも全然かけない、暑くて熱中症になる生徒が多いです気をつけてください。 …続きを読む(全299文字)
      いじめ自体はそんなに見かけませんが問題児が沢山います。過去に事件を起こした生 …続きを読む(全299文字)
    たのしい
    2016年10月 投稿
      楽しいけど、推薦がなかなかもらえないので大変です。でも、部活などは充実していてとても楽しいと感じていました。
      校則は他の学校に比べたらゆるいと思います。スカート丈も言われることはありますが、ほとんど言われませんでした。 …続きを読む(全431文字)
    2016年10月 投稿
      高校での生活は楽しく、伝統的行事である文化祭は大いに盛り上がる。学業については、教師の熱意のあるサポートがあり満足のいくものである。
      髪の長さやスカート丈、ボタンについてなどやや厳しい目かもしれないがごく当たり前のことのみ厳しい。 …続きを読む(全309文字)
    うん。
    2015年07月 投稿
      良い所から
      職員室の前に自習スペースがある
      学習意欲がある
      先生がイケメン
      校則が厳しくない
      部活動が活発で強い
      悪い所
      アクセスが非常に悪い。坂の真上にある学校。
      掃除の仕方が雑。ホコリがそこら辺にある。
      球技大会がバレ …続きを読む(全358文字)
    在校生 / 2014年入学
    1人が頑張れば全員頑張る、団体戦の学校。
    2016年10月 投稿
      山の上にあり、通うのに汗を掻く人がいるほどだけれど、球技大会やけやき祭(学祭)に全力になる蔵高生の姿は、多くの方から感心されます。
      語学研修も近年から始まり、私自身もオーストラリアに行ってきましたが、なかなか島国日本では体験できない国際交流 …続きを読む(全1275文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高蔵寺高校での3年間について
    2015年05月 投稿
      高蔵寺高校は地元での評判が良好であり、国公立大学への進学率も名古屋の高校よりも高かったので志望しました。
      高蔵寺高校の特徴は、生徒に学習のきっかけを与える取り組みが多いことです。
      毎日の朝学習、毎週木曜日には基礎力テストがあります。
      ちなみ …続きを読む(全720文字)
    最高の青春
    2016年10月 投稿
      毎週ある基礎力テストのおかげで3年間で暗記力がアップします!
      球技大会、文化祭などみんな本気で取り組むので最高の思い出づくりができます。
      スカート丈、髪色、身なりなど厳しい方だと思います。職員室に入るときは特に整えていくべきです。 …続きを読む(全422文字)
    入って後悔してません
    2015年05月 投稿
      第一志望に落ちて通ってますが、落ちた時は正直がっかりで、坂の上で通いにくいし、宿題多いと評判なので不安でしたが、アクセスを除いては宿題も不可能な量じゃないし、色々恵まれた高校です
      特に息苦しいと感じるものは無いです。
      学校内でケータイ使用禁止 …続きを読む(全1186文字)
    楽しい。
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校ですよ。是非とも押す進めしたいですねー高校生活がとても充実する口腔ですねー。いいですよー。
      全く厳しくないです。私にとってフツーでした。だいじょうぶですよ。 …続きを読む(全292文字)
    成績重視のキッチリ高校
    2016年10月 投稿
      猛勉強して入った甲斐がありました!
      部活動や学問共にさかんで
      各担当の先生もわかりやすく教えてくれるし、
      質問も快く受け付けてくれます!!
      特に他の学校と大きな違いはないと思います。
      携帯電話の持ち込みは大丈夫です! …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2014年入学
    蔵校にかもん!
    2016年10月 投稿
      基礎力大変だけど、部活と両立させれたらきっといい学校生活がおくれるよ!ケヤキ祭もすごい盛り上がって楽しい!
      スカート丈は結構言われる。カバンや靴は自由!!ピアス髪染めはNG!! …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強への思いが熱い高校です。
    2015年06月 投稿
      立地条件的に自然に囲まれており、勉強に集中しやすいだけでなく、心も豊かになることができ、もちろん進学率もとても高いです。
      周りの高校に比べて、校則はゆるくないですが、それはやることをきちんとやってのことです。そこはきちんとやらなくてはいけませ …続きを読む(全761文字)
    お互いを高め合える学校
    2018年02月 投稿
      高蔵寺高校の生徒はとても真面目で向上心があるとの印象で文武両道を目指しとても頑張っています。
      二年生からは習熟クラスという頭がいい生徒達のクラスもあり、勉強への競争意識を高めあってます。
      先生もとても熱心で、国公立大学や難関私立を目指す人に …続きを読む(全392文字)
    保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      「自称」進学校です。時代遅れな学校。体勢が昭和のままなので勉強以外の学びが得られるとは思いません。入学する前にこのような学校だと知っていたら、入学させませんでした。
      ある程度賢い子達が集まっているのに、スマホが禁止されているのが理解できません。デジタルの時代において一律に禁止するのでは無く、スマホを使用する際のマナーを学ばせるために授業中だけ電源を切るなどにしたほうが教育としていいのでは?上の子の高校と比べると昭和すぎて呆れます。
      女子バドミントン部は生徒のことを全然思い遣っていないようで、きつい練習をさせられて吐くことも多いようです。毎年多くの生徒が退部しています。教育者としてこのような人間が学校内に長くいることに疑問を覚えます。女バドは入らないことをお勧めします。

真面目な子が多い学校!
    2021年02月 投稿
      勉強に対して真面目で良い子が多いです!安心して高校生活を過ごせると思う!いい子に囲まれて楽しいです。
      先生も頼めば真剣に面倒を見てくれる人が多い。
      あとすぐ隣に図書館があるので20時まで勉強して残れるのも大きい。
      新入学生の女の子とか …続きを読む(全1125文字)
    卒業生 / 2016年入学
    頑張れば伸びることができる学校
    2019年03月 投稿
      課題は多いですが基本的なことの反復なので意味が無いという人は最初から難しいことをやりたい人達なのだと思います。
      教え方の上手い人もおり下手な人もいます、それは公立なので仕方の無いことと思って入学しました。
      数学などは特にプリントで授業を行い …続きを読む(全450文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか