みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  跡見学園高等学校   >>  口コミ

跡見学園高等学校
出典:あばさー
跡見学園高等学校
(あとみがくえんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 新大塚駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

跡見学園高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.74
(45) 東京都内112 / 453校中

在校生 / 2019年入学
    2022年03月投稿
      合う人と合わない人がいると思う、私は少し合わない、だけど最高の友達には出逢えたありがとう跡見
      みんな跡見は好きじゃないけど、嫌いではないと思う。
      女子校だからいざこざあるけど、なんだかんだそれも楽しい、友達沢山できる(個人差はある)
      校則はごく普通ザ!私立女子校って感じ。

制服についての校則は特にないけどスカート丈に無駄に厳しい先生方がいる、あとはジャケットのボタンは閉めなきゃだめらしい
      基本的に指定の物以外は着てきちゃダメだけどバレなきゃOK、通学カバンも中学の内は指定じゃないきゃぐちぐち言われるけど、高校に上がると諦められるというか、呆れられてなにも言われなくなる。

バイトは当たり前に禁止だけどやってもバレません、何人か先輩にパパ活してる人はいる

寄り道は禁止だけど池袋近いしみんなしてる、

細かい校則もまだあるけど基本的バレなきゃOK
      これは女子校だから無いとは言いきれない、無視とかハブりは日常茶飯事だけど殴り合いとかはない、SNSとかでのいじめはあるかも、人間だし、同性同士だから、いろいろあるのは仕方ない事だとは思うけど、学校サイドの対応に問題はあると思う、なにか相談しても親身に話を聞いてくれるのはごく1部、確かに忙しいのかもだけど、『そんなことよくある』とかで片付ける先生が多め
      特にいい成績があるとかは聞いたことない、部活によって先輩後輩中が悪かったり、厳しい所もあるみたい。
      ビミョーかな?これも特に良いわけでも悪いわでもない、けど、高校を変える人には厳しめ、っか元々この学校来るくらいなら大人しく公立の共学で3年間青春と勉強して都立とかの高校行った方がいいと思う。
      ここだけ完璧
      たいいくかん天井めっちゃ高くてテンション上がるし校庭もめっちゃ広い、私は体育好きだから嬉しい!
      トイレも鏡大きいし、綺麗でテンション上がる!
      温室プールもあるから一年中プールできる、冬でも水泳の授業ある、基本的に高校生と中学生遣う場所は一緒、たまに跡見の大学の体育館を体育で使える嬉しい。
      教室は日当たりいいクラスと日当たり悪いクラスの差が少しある、日当たりいいと眠くなるから日当たり悪い方がいい。
      音楽室は同じ作りの物が2つ、書道室、ショウガアリーナ(小さい体育館みたいな)、講堂(300人くらい入りそうな大きさ)、家庭科室、裁縫室2つ、理科で使う部屋が4つ(それぞれに名前がある例、物理室)、美術室、工芸室、職員室etc…
      って、感じで沢山の教室がある一年の時は迷子になりやすい私は方向音痴だからよくなってた、エレベーターは2つあるけど普段は使っちゃだめ、体調不良とか足が悪い子だけ、バレないように言っても大体先生方はエレベーター乗るから鉢合わせする
      着崩せば可愛い、普通に着るとなかなかにダサい。
      衣替えないのはいいかも好きな時期に長袖半袖着れる最高、ブラウスはすこし透けやすいかも、あとジャケット肩幅が小さいのと胸が大きくなると釦閉まらなくなるからから採寸するとき大きめの選べ
      コロナで無くなったけど、楽しいイベントは沢山ある!最初はダルくても最終的に一致団結できたり、仲良くなれる友達が増えるイベント多め女子校の良いところ!
      親に進められた、本当は少しこの学校に入ったこと後悔してる。
    投稿者ID:819615

在校生 / 2019年入学
    2021年12月投稿
      とにかく先生の対応が酷いと思います。
      先生方の生徒のお気に入りが丸見えです。例えばスマホをいじっている所を見ても生徒によって見逃したり没収したりと不平等です。
      また、喧嘩が起きても親から何か言われないと何も動いてくれなく、いじめが陰で発生している気がします。
      設備はきちんとしているのに先生方の対応の仕方、生徒への接し方で全てが台無しになっていると思います。
      校則は普通の学校と同じだと思います。
      アルバイト、芸能活動、スマホの使用は禁止です。
      クラブによって髪は何結びじゃないとダメなどはあります。
      生徒間でのいざこざはとても多い方です。
      私のクラスではいざこざで1人になってしまっている人や不登校になってしまった人がたくさんいました。
      ハブられている人も見たことがあるし、それを先生に相談してる人も見たことがあります。
      でも改善してクラスに戻れたという人は1人しか見たことがないです。
      その人は先生にも相談せず自分でなんとかしていました。
      先生はあてにならないと私の学年ではよく言われていますw
      不登校はとても多いです。
      普通の学校と同じだと思います。
      部活によって礼儀がすごく厳しいところがあって社会性を学べるいい機会だとは思いました。
      ただ顧問の先生に嫌われていた学年だったのでありもしないことを顧問の先生に流されて他の先生から怒られたことは多々ありました。
      学力のレベルは低いと思います。
      先生の学歴は凄い方がたくさんいますが、教え方が上手い先生と下手な先生の差が激しいです。なのでクラスによって成績の差が凄いです。
      また成績が悪い人への補習はただの手の筋トレのようなものをさせられます。
      この文を早く書き終わった人から帰れると言われたらみんな雑に書いて終わらせるに決まってます。ただの筋トレですね。
      長期休みにはそのような課題が山ほど出るので大変です。

施設は完璧です。
      トイレは綺麗だし、クラスごとにプロジェクターもついてて1人1台iPad、体育館には冷暖房。
      (先生によってはiPad使用禁止ですが)
      とても良い環境だと思います!
      可愛くはないですかね。
      紫のリボンがちょっとダサいです。
      友達とネクタイがあれば良いのとは話していました!
      指定カバンはとても使いづらいです。
      小さい方は全く物が入らない。大きい方は大きすぎて電車で迷惑になります。
      私は電車で1度邪魔だと注意されたことがあります。
      すごく極端ですね。
      行事はすごく楽しいです!

私は生徒しか参加できない文化祭の前夜祭が楽しかったです。
      修学旅行も生徒中心で計画していくので楽しかったです!

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      制服が数年前に変わったりタブレット学習を開始するなど、改革を始めている真っ最中だと言えます。なので自分が変えたい!という意思のある方におススメです。かなり融通がきくと思います。女子校なのでおっとりしている子が多いです。カフェテリアがないのは残念ですが、図書館が広く、自習するスペースがあるところと、プールがあるところは素晴らしいです。
      ただ、大学の実績は毎年各ランク1/2ずつ人数が減っています。
      校則はない、ということになっています。
      服装検査や持ち物検査はありません。ふさわしくないものが見つかった場合、没収となります。携帯、アルバイトは禁止です。親御さんが学校まで取りに行くことになってます。
      いじめアンケートは定期的に行っています。しかし、いじめに対応したという話はあまり聞かないです。無記名です。記名をしてもアンケートに書いたことに対応することはあまりなかったです。
      器楽部リコーダー班や謡曲仕舞同好会が有名です。
      個人では優秀な方もいらっしゃるようですが、団体での実績はあまり聞かないように感じます。
      年々、指定校推薦が減っているように感じます。たまに増えたりすることもあるようですが…。
      塾で頑張れ、というスタンスだと思います。
      図書館は試験期間中は混みますが、パーテーションになっているので比較的快適だと思います。中高で体育館、プール(温水)、校庭を共有しています。水泳が苦手な人も多いですが、五年間必ず水泳が組み込まれています。
      数年前に制服が変わりました。
      中学生の時は旧制服を、高校生の時は新制服を着ていました。
      旧制服を着たことがある人たちにとっては、新制服はあまり受け入れられていませんが今は皆新制服を着ているので制服目当てに学校に入る人もいます。
      体育祭は5、6月ごろ、文化祭は9月に土日で行います。文化祭はクラスでの出し物があまりなく、部活、委員会、有志団体がメインです。
      歌舞伎、能、人形浄瑠璃鑑賞など伝統的な体験が多いです。
      毎年必ず音楽鑑賞会を12月に行います。6年に1回はバレエになります。行事は多いと思います。
      滑り止めです。
      武蔵大学

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      伝統を取り柄にしている学校ですが、学校側が壊していると思います。いじめは少ないですが先生の贔屓が目立ちます。
      スカートは膝丈 必要以外の髪染めは禁止されていますが憧れのキャピキャピJKライフを過ごしたい人は無断で染めています。
      私の学年ではまだ習熟度別のクラスが無いため差別はなく学年で仲が良いですが、習熟度別のクラスがある学年はいじめがあると噂されています。
      進学校ということで、他の学校に比べると部活は緩いです。
      私が中学入学した時は早慶の合格者が30~40人いましたが、去年は片手で数えられるほどです。
      多くのベテラン先生が定年退職しているので若い先生が多くなってきました。
      担当の教科の先生の教え方が上手いと成績が上がりますが、逆だと成績が著しく下がるので4月はとてもドキドキでした。
      大アリーナはとても広く6学年が収まることができます。講堂、図書館、茶道室も充実していて、プールは室内温水なので冬に授業をすることもありますが唇が紫になるほどにはならないです。
      私の代は中学三年間は旧制服で、高校は中学時代に発表された新制服です。跡見学園生活6年間を歴史と伝統のある旧制服で過ごしたかったので、制服を変えることを跡見生に直前まで言わなかった学校側に今でも怒りを感じています。旧制服を着ていると「跡見さんですね」と声をかけていただくことが多かったのですが、新制服を着ていると「跡見に見えない」などと言われてとても悔しいし、デザインが好みではないです。
      女子校にしては充実しています。スポーツ大会体育祭文化祭どれも楽しいです。
      今の校長先生が晴女と噂されるほど前日が大雨でもスポーツ大会体育祭は雲ひとつない晴天になることが多いです。
      滑り止めです。

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      卒業した学生の保護者です。
      勉強の質も部活動の質も高く、子供がノビノビと生活できたと思います。とても満足です。
      最近は学校の校則の厳しさを問うニュースなどが多いですが、通っていた娘がいる私としては程よい校則の厳しさでとても安心感がありました。
      やはり厳しすぎるのは問題かもしれませんが、しっかりと規律のとれた印象が強く、素行が乱れるようなことがないようにキチンと律された校則、という印象です。
      些細な友達間でのイザコザはあったようですが、いじめのように発展するような問題はありませんでした。
      私の娘も仲良く学校に通って、大きな問題は聞いていません。
      厳しい先生もいたようですが、それでも問題になるようなことは一切なく、お互いが信頼と理解があったように感じています。
      自習や先生に質問する環境が整っており、娘の友達も自習していることが多いと聞きました。私の娘も勉強をしてから帰ることが多かったです。
      娘に聞く限りは有名校に進学している子は多かったです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      伝統校と評しているが生徒の口が悪い。優しい子がたくさんいて教室に居やすいとは思う。それでも悪口を言ったり一軍みたいなカーストがあるクラスはあります。また、勉強面では数学の進みが偏差値にしては早いが、英語は遅いです。高2で全ての範囲が終わるとおっしゃっていました。
      内申が厳しいのでもう一度高校受験を考える時後悔するとおもいます。なので、第一志望ではない方はよく考えて受けてほしいなって思います。補足ですが、基本的跡見卒の教員は厳しいです。
      中学はとても厳しいが、高校から教師が注意しなくなりゆるいです。
      薄めですが化粧してる子はいます。
      教室の空気感にしんどくなってしまって登校拒否なった子が復帰してきたのを見たことないです。しかし、学校にはカウンセラールームというのがあり不登校の子はそちらに行ってるそうです。
      みんな一生懸命にがんばってます。運動部の規則はとても厳しいので辞めるのも一苦労します。
      指定校推薦が多少あります。学年によって偏差値が違うので一概には言えないです。個人的に本人の努力にかかっていると思います。
      図書館の本数が少ない気がします。
      入った時こんなダサイ制服あるんだ、って思いましたが何年も通うと慣れます。制服より鞄の方がひどいと思います。お弁当入れたらパンパンです。
      第一が落ちたから。
      ここではない私立高校

勉強と部活を両立したい人にはぴったりな学校だと思います。毎日練習や集まりのある部活はほとんどないから勉強にも集中できます。
      弁護士の大渕さんも卒業生です。
      他の学校の高速はあまり知らないからよくわからないですけど普通ぐらいだと思います。
      アルバイトはダメで髪染めとピアスもダメです。
      登下校の途中の寄り道もダメです。
      穏やかな生徒が多いのでいじめは私の周りではあんまり見たことがないです。
      クラブは運動部も文化部も種類が豊富な方だと思います。吹奏楽部や繊維工芸部が文化祭では人気です。
      進路指導が朝から下校時間までずっと空いているのでいつでも相談に行けます。
      図書館は本の種類が豊富で生徒が希望すればCDも新書も雑誌も置いてもらえます。
      体育館は校内に2つあって校庭も広い方だと思います。
      制服は昔からあまり変わっていなくて紺のジャンパースカートが上品に見えていいと思います。
      今年の中1から制服が変わってストライプのスカートも上品でいいと思います。
      文化祭は来年から名前がついて、今年からは付属の大学の学食でも食べられるようになりました。

明るくてとても楽しい学校です!
      先生達との距離も近く入って損はないと思います。
      イベント事などにも力を入れているので充実した毎日が送れます!
      伝統でもあるごきげんようの挨拶になれるまでに少し時間がかかりました(^o^;)
      私の代は目立った行動などはなかったと思います!
      大きな問題が起きたと言ううわさもあまり聞きません。
      運動部は先輩や後輩との繋がりも深くとても楽しく練習してます!
      大学まであるので本校の大学に進学される方はかなり楽だと思います!
      他校の受験に関しても手厚いサポートは行ってくれます!
      可もなく不可もなく平均的だと思います。
      取り立て困ることはないと思います。
      正直なところ今時ではないですが、慣れてしまえば気になりません。
      他の学校とそんなに変わらないと思います!
      皆全力なのでとても楽しい思い出になります。

卒業生 / 2015年入学
    2021年10月投稿
      在学してた頃は何とも思いませんでしたが、卒業後にやっぱり跡見に通えて良かったなあと感じることが多くあります。大学に通って新しい人間関係を構築しましたが、結局親友は跡見時代の子ですし一生物の友達ができたと思っています。
      スカートの丈や髪色、化粧、寄り道しないなど色々と口うるさく言われていましたがみんな先生の目をかいくぐってどうにかやり過ごしていました。携帯の使用だけは厳しくて、使用してる時に見つかると没収されて保護者が取りに来るまで返してくれませんでしたね。
      中学の頃は陰口などで人間関係に拗れが出来たりしていましたが、それはどこも一緒でしょう。高校になると大人になるのでそういうことは無かったと思います。
      どこの部活も活気があると思います。大会成績は正直そこまでではないですが、みんな部活に打ち込んでいます。中1から高3まで合同で活動するので、上下関係が厳しいところは厳しいです。運動部や文化部でも先輩にすれ違ったら挨拶しないとその後注意されます。
      文系が6割以上ですが、医療系又は看護系の大学に進む人が多いです。指定校推薦などの推薦入試で大学を決める人が50人以上いると思います。12月頃に進路が決まっている人の大学一覧が配られこんなに指定校推薦が多いんだ…と驚きました。なので普段から頑張っていれば早慶MARCHや有名女子大の指定校推薦が取れると思います。塾にはほとんどの人が通っています。
      温水プールや図書館、庭付きの茶道室などが綺麗な設備だと思います。ちょっと薄暗いけど開放的なアトリウムも素敵です。廊下のロッカーも鍵付きで安心です。トイレも綺麗です。
      数年前に制服が新しくなりましたがパッと見は結構可愛いと思います。じっくり見るとリボンが紫で変な形だったりジャケットが襟無しだったりとちょっと変わった部分が見えてきます。ジャンパースカートは健在ですがベストやジャケット着てることが多いので見えないです。
      行事の数は多い方だと思います。音楽鑑賞会や伝統芸能の鑑賞など質が高いものが多いです。ただ文化祭だけはつまらないです。部活の発表会みたいなものです。体育祭は女子校ならではで結構ガチ対決なものがあります。
      内部進学
      都内の私立大学

卒業生 / 2015年入学
      華道、書道、茶道など他ではあまり体験できない課外活動をやってみたいひとにはいいと思います。駅からのアクセスもいいです。
      持ち物検査、服装検査はまれにありますが六年間過ごして2回ほどでした。校則はないです。
      先生の愚痴を生徒間でいうことはありますが、特に授業が崩壊したようなことはありませんでした。生徒同士も仲が良かった印象です。
      クラブの種類はたくさんありますが、部員数に大変偏りがあります。吹奏楽部、ダンス部、家庭部に偏り、あとパラパラ程度です。
      早慶GMARCHを毎年おおく排出しています。英語のレベルは高いと思います。
      図書館はあまり広くはないです。生徒の利用率もかなり低そうです。
      もっぱら、制服のダサさは話題に登っていました。ですが、新しい制服には跡見独自の雰囲気を感じません。
      文化祭はすべて部活単位での行動で、模擬店も有志の店が二三店だけで、とてもおもしろくないです。
      東京農業大学農学部農学科

桜が咲いている綺麗な学校です。
      制服はすこし古臭い感じですが私はかなり好きです。
      よく桜蔭と間違えられます…
      校則はかなり厳しい方だと思います。
      しかし、規律を守る大切さがわかりました
      イジメはほとんどありませんでした。
      みんなでワイワイ過ごしてます
      吹奏楽部が人気です
      いつも帰るときに吹奏楽部の練習の
      音が聞こえてきます
      進学校ではないのであまり良いとは言えないと思いますが、
      まあまあ?
      私立なので充実度はかなり高いです。
      ただ、文京区という立地条件なので校庭は狭い…
      みんなはダサいダサい言ってますが私は好きです。
      バッグとかもオシャレだと思います
      女子校なので男子の目を気にしない分、思いっきりはじけられます!!

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
      基本的に面倒見のいい学校です。勉学がふるわなくても補習があったり、それでも厳しい人には個別に課題が出されるので親切です。また、私が在学していた時に制服が変わりましたが、生徒たちからは不評でした。その分評価を1つさげましたが、総合的に見てもこの学校に通えたことに後悔はないです。
      お嬢様学校あるあるで、校則は厳しめです。スカート丈は膝下2、3センチでしたし、肩よりも長い髪は束ねることは勿論、お化粧や染髪は禁止でした。ただ、スカートを切る人も多く、高学年になればなるほど髪型に関しては何も言われなくなりました。お化粧と染髪は先生方にバレない程度にとどめておけば問題ないです。
      いじめを行うと退学になります。実際に私の下の学年で退学になった人がいるという噂を聞いたことがあります。
      部活の種類は豊富だと思います。大会の実績は特に目立ったことはない印象です。
      国立文系、国立理系、私立文系、私立理系の4コースがあり、自分の希望するコースに進めます。私立理系コースでは薬学部と看護学部志望の人が多い印象でした。進学実績ですが、私の代はGMARCHと成成明学がボリューム層でした。
      体育館は大小2つあり、大きい方は夏は暑くて冬は寒いです。小さい方は冷暖房がしっかりきいているので快適です。校庭が砂のため、教室の窓を開けると机や床がジャリジャリになるのが気になります。プールは温水プールで、設備が整っています。
      変わる前の制服の方が好評でした。なぜ制服を変えたのか疑問です。
      文化祭と体育祭は、学園祭実行委員という有志委員がトップに立ってまわしてくれます。それ以外にもスポーツ大会が5月頃に行われるので楽しいです。
      GMARCH 理学部

生徒同士はとても仲良しで、毎日笑い溢れる高校生活を送ることができ、きちんと進学面も学校がサポートしてくださります。
      校則は決まっていますが、普段過ごしていて注意されることはあまりありません。
      アルバイトは禁止ですが、携帯は電源を切るなら持ち込み可能です。
      生徒同士はとても仲良く、先生方も厳しい時はありますが、とても優しい先生方なので、トラブルがおこるようなことはありません。
      ダンス部はコンクールなどに出ており、水泳部、卓球部、バドミントン部は毎年のように賞をいただいております。
      また謡曲仕舞同好会、かるた同好会など様々な日本文化を楽しめる部活もあります。
      進学実績はそこまで高くありませんが、先生方はきちんと進学面のサポートをしてくださります。
      進学率は高くないといいましたが、京都大学、外語大などに進学する方もいます。
      校舎内は毎日きれいです。
      また屋内プールがあり、冬でもプールに入ることができます。
      跡見の1番は茶道室です。
      畳の香りがとても落ち着きます。
      制服が地味だと言われますが、伝統のある制服で、今では愛着がわき、誇りをもって毎日きてます。
      体育祭、文化祭、校外見学などはもちろんですが、
      歌舞伎鑑賞、文楽鑑賞など日本文化を学ぶこともできます。
      また冬には毎年全学年音楽鑑賞会にもいきます。

日本初の女子校で「ごきげんよう」という挨拶をしており、とても女性らしい学校です。今年の中1から新しいカリキュラムや制服が導入され、勉強意欲がとても湧いてきます。
      普通だと思いますが、スカートを短くしていたりなどすると、総務局(生徒会)や先生が注意します。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、生徒と教師でのトラブルは聞いたことがありません。
      日本でも数少ない謡曲仕舞同好会などがあります。
      ほとんどの生徒がクラブにに入っています。
      内部進学できる学校も就職率が高くて有名です。学校では特に英語教育に特化しています。
      全てのトイレに流水音が流れ、手を洗う所には大きな鏡が付いているので、とても使いやすいです。
      今年から制服が変わりました。今まででデザインと大きく色などが変わりますがとても可愛らしいです。紺色のジャンパースカートにグレーのジャケットに紫色のリボンです。
      文化祭はクラブ発表の場とされていますが、とても楽しいものです。研修旅行では中3で広島、高2で京都、奈良に行き、それぞれ日本の歴史を学びます。
    投稿者ID:207707

生徒の自主性に任せているので、取り組み方に個人差がある、戦争に対する平和教育は長年受け継がれていく大切な学習と思います。
      生徒の自主性を重んじているので、校則というものは存在しません。生徒会が定める覚書というものがあり、のびのび過ごしています。
      いじめはない方がいいですが、存在するのも事実なので、この学校では、早期発見・解決はできていると思います。
      部活動の活動時間が短い割には活躍している部活動は多い方だと思います。リコーダー部や日本刺繍をする繊維工芸部など、文化部も充実しています。
      大学進学実績は比較的よい方だと思います。そのまま上の大学に進学する生徒は少ないようです。また、指定校推薦もたくさん枠があり、生徒の願いをかなえてくれそうです。
      中学校と一緒の校舎ですが、使い勝手がよく、効率的に作られていると思います。温水プールもあり、冬でも水泳の授業がある学年もあります。
      昔から変わらない制服で伝統を感じます。個人的には好きなのですが、学校は変えようとしています。その点は少し不満です。
      先生についてはおおむね、よいイメージですが、中には残念な方もいるようです。数学の先生の中には放課後の質問に時間をつくって応えてくれる方もいます。
      中高一貫校で安定した学力が得られると思い志望した。
      中高一貫のためなし
      中高一貫こうのためなし
      中高一貫のためなし特になにもしていません。
      ひとりひとりのモチベーションの違いにより、勉学についてはかなり個人差があると思います。低位層の生徒の底上げに学校が取り組んでいるのか疑問に思うところです、
      駅からは徒歩1分、駅前の学校で、アクセスはかなりよいです。かなり遠くから通っている生徒さんも多くいました。周りの環境もよいと思います。

先輩も後輩も仲良しで部活も盛んです
      勉強も先生方がきちんと対応してくれて最高です!
      伝統もあるしなにより名前のあるとても有名な学校です
      校則はありません
      生徒達で決めた決まりが最低限守ることです。
      いじめもありませんしいじめ対策委員会があるので先生方がきちんとみています
      全ての部活がそれぞれの個性を生かして活躍していける部活です
      みんな行きたい学校に対してどうしたらいいか先生方が親身になってくれます
      校庭も都内にしては広いしプールは室内、体育館も2つあり設備はしっかりしています
      制服はダサいですが伝統もあります
      新しくなったばかりで斬新なデザインです
      体育祭や文化祭はそれぞれの1番できることを生かして活躍できます

とても平和で、みんな仲良しです。
      勉強面はそこそこだと思います。
      設備はしっかりしています。
      先生との仲もいいです。
      中学生の頃は、スカートの長さなどとても厳しかったのですが、高校生になってからは少し緩くなったように感じます。
      たまにトラブルがありますが、本当にたまにです。
      トラブルがあってもしっかり対応してくれます
      あまりクラブの数が多いわけではありませんが、とても楽しく部活をしています。
      個人が勉強するかしないかだと思います。
      学校でもしっかりと大学受験に向けた授業をしてくれます。
      体育館は2つ、校庭もあり、温水プールもあります。
      図書館もたくさんの本があり、落ち着いて勉強することもできます。
      最初はあまり好きではなかった制服ですが、今では愛着が生まれています。しかし、制服が変わるとのことで、少し寂しいです。
      とても充実していると思います。文化祭はそれほど面白くないですが、校外授業や修学旅行がとても豪華で珍しい体験もすることができおすすめです。毎年開かれるスポーツ大会ではドッジボールを各学年の代表クラスで対決します。先輩に勝とうとみんな必死ですww
      中高一貫で中学受験ですが、伝統校ということでこの学校を選びました。

はっきり言っていじめはあります。生徒はひねくれた子が多く先生もいじめには対応しようともしません。強いていい点を言うのであれば、割と穏やかな先生が多いいことぐらいしかありません。
      割とゆるいと思います。高校生は紙を染めて、化粧して、ピアスして、が普通です
      いじめはあります。先生も対応しようとしません
      種類はおおいいです。が、先輩方が意地悪な方がおおいいという印象がありました
      特別いい対応はありません、がまあまあ悪くないと思いました、普通です
      普通です本当に、長所もなければ短所もないと見受けられました。
      ダサいです、高校生は、制服が薄汚い子がおおいいです。改善していただきたいです
      普通に充実してると思います、特に自然教室はいい思い出になると思いました。
      なんとなく

設備が整っているので、毎日安心して学校に送り出せます。
      娘も、毎日楽しく行っています。
      交通整理もきちんとされているので安心です。
      毎週校則違反がいないか、厳しくチェックされます。
      しかし、そのおかげで安全な生活が送れています。
      いじめと言う話はあまり聞きませんが、この年頃ですので、先生に反抗している子はいるらしいです。
      部活はとても充実していて、娘も楽しいと言っています。
      もっと活躍して欲しいです。
      私の娘は志望校へ行けました。
      やっぱり先生方の授業の質がよかったんだと思います。
      施設はきちんと揃っており、とてもいい環境だと思います。
      是非オススメです。
      可愛いですよ~
      この辺の学校で、1番だと思いますね。
      1回見てみてください。
      文化祭、体育祭や修学旅行などはきちんとありますよー
      とてもいい思い出になったようです。
      この高校は、私たち親の間でも評判が良く、娘も見学に行ってからはここにすると決め、毎日コツコツと勉学に励んでいました。

勉強だけではなく社会科見学などが充実しており、バランスの良い質の高い教育をしている学校だと思います。中学入試の偏差値は低めですが、成績上位者は早稲田、慶應の入試を突破しています。
      校則は厳しい方だと思いますが、厳しすぎることはなく適切だと思います。礼儀や挨拶のできる子に育っています。安心して通わせることができる学校です。
      子供からはいじめやトラブルなどの話は聞いていません。のんびりした雰囲気の学校のようです。おとなしくしつけのできたお子さんが多いようです。
      著名な成績をあげたクラブはないようですが、部活動への参加率は高いようです。顧問の先生が部活動の面倒もよくみてくれます。
      国立有力校への進学者はほとんどいませんか、大学への進学率はかなり高いと思います。成績上位者は早稲田、慶應の入試を突破しています。
      図書館、温水プール、講堂、体育館など質の高い施設が整っており平均以上だと思います。やや古いところが難点です。
      デザインの良し悪しはわかりませんが、制服を着て歩いているとOGの方から声をかけられることがあるそうです。伝統のある制服で良いと思います。
      子供から全般に先生が熱意をもって授業をしてくださっていると聞いています。受験指導も丁寧に行っていただいています。
      伝統校でありバランスの良い教育をしていることや大学への進学実績をみて選定しました。(中学で入学)
      中学で入学したため高校入試なし
      中学で入学したため高校入試なし
      中学で入学したため高校入試は受けていません。
      残念ながら全員が学習意欲が高いという状況ではありません。熱心さにばらつきがあるようです。本人にやる気があれば学力を伸ばせる学校だと思います。
      茗荷谷駅から徒歩5分です。池袋へのアクセスが良い場合は通いやすいと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備