跡見学園高等学校

跡見学園高等学校 口コミ

(あとみがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

跡見学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた跡見学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(11件) 東京都内64位 (全447校中)
    171位/447校中
    56位/447校中
    325位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-11投稿
      6年間一貫して同じ学校・部活・友人と向き合うので、非常に濃い学校生活が送れます。
      一生の友人も何人も出来ました。
      ただ、最近の傾向として伝統を重んじる態度が薄れていると感じます。
      特に制服のデザインを一新してしまったことは非常に残念に思います。
      校則自体は身だしなみ等決まりが色々ありますが、実際そこまで厳しい指導はなかったです。
      堅苦しすぎることはないと思います。
      高校に上がってからはほとんどなかったと思います。色々なタイプの生徒がいるので、みんな上手く共存していました。
      部活よりも勉強を重んじる姿勢です。
      部活動に専念したい人には向かないと思います。
      やる気のある子はきちんと自分で勉強して良い大学に進学していました。
      付属大学に進学する子は少数派です。
      温水プール、校庭はもちろん、茶道のための和室など私立の女子校ならではの良いところがあります。
      在学時は流行遅れだと思っていました。
      しかし伝統あるデザインであるため、卒業してからは誇りに思っています。
      新しいデザインの制服には不満です。
      長年勤めていらっしゃる先生方はとても頼りになる方々でした。
      学習の質は先生によってバラバラです。
      教えるのが上手な先生もいれば、そうでない人もいます。
      駅から非常に近いので便利です。
    2016-03-04投稿
      理系、文系そして、国公立・私立・留学と様々な進路を選択することはできるが、本人の志望が偏差値の低い大学である場合、第一志望校である大学に合格した後も、さらに上の大学に行くよう口うるさく勧めてくる高校でした。
      学校が定めたものはありません。生徒会が定めたルールのようなものがあり、中学入学時に「私たちの心得」という冊子が配られ、そこでスカート丈・靴下の長さ・髪ゴムの色など細かく定められています。
      女子校であるためか、陰口やクラスで一人を浮いた存在に仕立て上げるなど、ネチネチとした裏での嫌がらせのようなものは存在します。なかにはそれが原因で不登校になってしまう生徒も存在します。
      これが有名だとか、この部活にはこのような実績があるというものはあまりない高校です。繊維工芸部は、活動内容的にやっている学校が少ないから、よく賞などをもらっている印象があります。
      ほぼ100%の生徒が大学や専門学校を受験します。AO入試や、推薦での進学はあまりいません。なかには、国公立を志望し浪人という選択をする生徒もいます。早稲田大学や上智大学が志望校として人気のあるなか、共学には行きたくないという理由で女子大も進学志望者が多いです。
      温水プールがあったり、トイレは洋式が多いそして音姫が設置されていたりと、何かと便利です。しかし、校舎が6階まであり体育で水泳の授業があったあとに音楽の授業がある場合などは、移動距離がとても長く後の授業に遅刻してしまう場合もあります。
      制服は、歴史のある濃紺のジャンバースカートというもので、最近のチェックのスカートの制服がいいという人には不人気ですが、伝統のある制服が好きという人や落ち着いた感じの制服が好きという方からは評判です。ですが、制服が新しくなるということなので、今後どのような反応があるかはわかりません。
      中高一貫校であったため、中学からそのまま高校に進学させられました。なので、特に志望理由というものはありませんでした。
      利用しなかった
      中高一貫なので、中3の考査の結果で決まります。なので、中3では特に一回一回の定期試験を大切に勉強していました。
      城西国際大学メディア学部メディア情報学科映像芸術コース
      芸能に関することが学びたくて、芸能でも様々な分野を学べ、国際交流などが盛んなこの大学を選びました。
    2015-10-26投稿
      生徒の自主性に任せているので、取り組み方に個人差がある、戦争に対する平和教育は長年受け継がれていく大切な学習と思います。
      生徒の自主性を重んじているので、校則というものは存在しません。生徒会が定める覚書というものがあり、のびのび過ごしています。
      いじめはない方がいいですが、存在するのも事実なので、この学校では、早期発見・解決はできていると思います。
      部活動の活動時間が短い割には活躍している部活動は多い方だと思います。リコーダー部や日本刺繍をする繊維工芸部など、文化部も充実しています。
      大学進学実績は比較的よい方だと思います。そのまま上の大学に進学する生徒は少ないようです。また、指定校推薦もたくさん枠があり、生徒の願いをかなえてくれそうです。
      中学校と一緒の校舎ですが、使い勝手がよく、効率的に作られていると思います。温水プールもあり、冬でも水泳の授業がある学年もあります。
      昔から変わらない制服で伝統を感じます。個人的には好きなのですが、学校は変えようとしています。その点は少し不満です。
      先生についてはおおむね、よいイメージですが、中には残念な方もいるようです。数学の先生の中には放課後の質問に時間をつくって応えてくれる方もいます。
      中高一貫校で安定した学力が得られると思い志望した。
      中高一貫のためなし
      中高一貫こうのためなし
      中高一貫のためなし特になにもしていません。
      ひとりひとりのモチベーションの違いにより、勉学についてはかなり個人差があると思います。低位層の生徒の底上げに学校が取り組んでいるのか疑問に思うところです、
      駅からは徒歩1分、駅前の学校で、アクセスはかなりよいです。かなり遠くから通っている生徒さんも多くいました。周りの環境もよいと思います。
    2015-10-20投稿
      勉強だけではなく社会科見学などが充実しており、バランスの良い質の高い教育をしている学校だと思います。中学入試の偏差値は低めですが、成績上位者は早稲田、慶應の入試を突破しています。
      校則は厳しい方だと思いますが、厳しすぎることはなく適切だと思います。礼儀や挨拶のできる子に育っています。安心して通わせることができる学校です。
      子供からはいじめやトラブルなどの話は聞いていません。のんびりした雰囲気の学校のようです。おとなしくしつけのできたお子さんが多いようです。
      著名な成績をあげたクラブはないようですが、部活動への参加率は高いようです。顧問の先生が部活動の面倒もよくみてくれます。
      国立有力校への進学者はほとんどいませんか、大学への進学率はかなり高いと思います。成績上位者は早稲田、慶應の入試を突破しています。
      図書館、温水プール、講堂、体育館など質の高い施設が整っており平均以上だと思います。やや古いところが難点です。
      デザインの良し悪しはわかりませんが、制服を着て歩いているとOGの方から声をかけられることがあるそうです。伝統のある制服で良いと思います。
      子供から全般に先生が熱意をもって授業をしてくださっていると聞いています。受験指導も丁寧に行っていただいています。
      伝統校でありバランスの良い教育をしていることや大学への進学実績をみて選定しました。(中学で入学)
      中学で入学したため高校入試なし
      中学で入学したため高校入試なし
      中学で入学したため高校入試は受けていません。
      残念ながら全員が学習意欲が高いという状況ではありません。熱心さにばらつきがあるようです。本人にやる気があれば学力を伸ばせる学校だと思います。
      茗荷谷駅から徒歩5分です。池袋へのアクセスが良い場合は通いやすいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-23投稿
    • 【総評】
      いいと思う。 校風も良いし、先輩との上下関係も悪くはない。

しっかりした校則が決まっている。携帯は学校では使ってはいけないなどとある。

考査前などは力を入れてくれている。

あまりないと思う。 楽しい学園生活を送っていた。

運動部などでは上下関係は厳しいが他はそうでもない。

最近は大学進学実績が上がってきている。
      すごくいいことだと思う。

少々高いがそのかいがある。

【施設・設備】
      教室などは清潔だ。トイレなどもキレイ!

昔からの伝統制服。好き嫌いがある?

優しくてときに厳しい。良い先生が多い。
      中高一貫校。
      東京女子大学
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-15投稿
    • 【総評】
      お嬢様学校と言われる学校は幾つかあげられますが、跡見学園はとにかく親子揃って品があります。伝統ある学校ですから、華やかなイメージよりは奥ゆかしい女性が育つ環境だと思います。校舎はどこも清潔に保たれています。先生方は生徒の間違いを怒鳴って咎めるような方はいらっしゃらず、優しく諭して正しい道へ導いてくれました。
      また先生方がそうであるからか、生徒も優しい子が多いです。跡見学園の生徒は皆優しい微笑みを浮かべています。
      なかには少し派手な生徒もいましたが、そういう生徒でさえ優しく微笑んで挨拶をします。
      両親、先生方、友達、優しい環境で愛されて育っていく幸せの微笑みだと感じました。

入学時は厳しいです。しかし、三年にもなると校則に縛られなくとも、美しい個性が生徒ひとりひとりにみられます。

全体的に意欲の高い生徒が多いです。

いじめは全くといって良いほど無いです。

体育会系の部活は先輩後輩の関係がしっかりしていて、厳しい環境で鍛えられると思います。
      文化系の部活もなごやかな雰囲気で良さがあります。

跡見学園の中高の偏差値から考えると、早慶上智やMarchランクの大学に進学する人が多いのは意外でした。
      東大はあまり聞きませんが、わたしの友人はほとんど早慶上智かMarchに進学しました。

細い道です。広がって歩くと怒られます。

わかりません。

【施設・設備】
      素晴らしいです。すべてが素晴らしく、感動します。

伝統を重んじている学校ですから、華やかな今時の制服ではありません。
      青山学院大学文学部日本文学科
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      世間でいう、「お嬢様学校」です。しかし、中身は普通の女の子が通っています。実際は普通の女子高です。トイレはきれいです。
      女子高特有、グループに分かれてお弁当を食べます。同じような見た目、性格の子がそのグループに集まります。グループ同士では多少対立がありました。
      ほぼ受験します。マーチレベルはいけると思います。普段のテストを頑張れば、指定校推薦でマーチレベルはいけます。
      トイレはきれいです。体育館も広いし校庭も十分広いです。お金はかけているので、施設ではお嬢様学校といえます。
      かっこ悪いです。よくいえば伝統を守っている。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。怖い先生もいれば生徒になめられている先生もいました。
      お嬢様学校だし、唯一受かった学校のため
      近所の小さい塾
      四谷大塚のもの
      過去問をやっていました
      マーチレベル
      推薦でいけたため
      池袋から近く、生徒が学校帰りに池袋で遊んでいます。もちろん、寄り道禁止ですが・・・。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      一人の女性として自律するための教育内容が整っています。在学中は「なんでこんなこと」と思うようなことも、卒業し、社会に触れることで教わったことの大切さを実感できます。
      女子校であるため、いじめが多いのでは?と思われがちですが、優しい子が集まっていることや、中学から高校に入り考え方が大人になってくることから、いじめはあまり見られませんでした。先生方は生徒を尊重して接してくれるため、教師と生徒間のトラブルはまずありません。なにかトラブルがあった時には、カウンセラーの利用も可能で、安心できる環境にあります。
      附属の大学よりも外部、特にGMARCHを中心に早慶を目指して指導をして下さるため、自分の思い込みで大学のレベルを落とさずに、意識高く持ちながら勉学に励み、希望の進路に進学することが可能です。
      きれいな御手洗、広々した体育館や屋内プール、蔵書が多い図書館を基本とし、都心でありながら広い校庭もあります。
      明治時代の袴をモチーフにできた制服で、当初から変更がされていない大変伝統のあるものです。現代のようなリボンやチェック柄ではないため、好まれない方もいますが、卒業してから懐かしく思う、長きに渡って愛されてきたのだと感じる制服です。
      生徒の習熟度に合わせた授業を展開して頂けること、授業後や休み時間に質問に伺うと快く回答して下さる点は、非常に印象に残っています。
      初めて足を運んだ時に、学校の明るさと、生徒の雰囲気を見て決めました。
      栄光ゼミナール
      旺文社
      得意科目を延ばしつつ、理社の暗記科目も欠かさず、満遍なく行いました。
      都内の四年制大学に進学しました。
      学びたいことがあったから。
      学校は、丸ノ内線の駅から徒歩5分で、都心に位置し、多方面から通いやすい場所にあります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      伝統を重んじた教育をしており、礼儀作法の授業などを通して、女性らしさや落ち着きなどを正しく学ぶことができます。
      女子校ということもあり、それぞれの雰囲気にあったグループに属すことができるので、いじめはありません。また、グループ同士がお互いに尊重しているしているので、いじめはおきにくいです。
      私立文系を志望する人から国立理系を志望する人までそれぞれクラスが分かれているので、自分の目指す大学に沿った勉強をすることができます。
      体育館を含め、冷暖房完備なので夏も冬もとても過ごしやすいです。また、温水プールもあるので、季節を問わず水泳の授業が受けられます。
      今年からデザインがかわり、夏の制服も暑苦しいものからさわやかな制服に変わりました。
      一人一人の生徒と向き合って、丁寧に指導してくださいます。生徒と先生との信頼関係をとても大切にしています。
      伝統を重んじていたから。
      栄光ゼミナール
      四谷大塚
      国語の記述を中心に対策した。
      東京の大学に進学しました。
      行きたい学部があったため。
      最寄り駅の茗荷谷えきから徒歩5分なので、遅刻しそうになっても走ればぎりぎり間に合います。
    2013-07-04投稿
    • 【総評】
      跡見花蹊については、広く知られています。書道、絵画はもとより国文化、国学教育を女子へ施し、自律自立した女性を育成することに情熱を燃やしたことに共感するご家庭の子女が多く集っています。皇室とゆかりが深い教育機関で学ぶことに加え、特別な価値を見出し、子を通わせようと決めてよかったと思っています。

やはり規律はとても大切です。自発的に律する生徒がほとんどですが、守るべき規範を示すことはとても大切だと思います。

跡見女子大学へ進学する生徒が非常に多いのは、建学の精神に共感し、教育を完成させたいと希望する生徒本人とご家庭が多いからだと思います。自分が希望する学部への進学を目指し、日々の授業以上に対策の勉強をします。

いじめをすることに真善美を認めませんので、学校に通う限りは人を傷つけないのが当然です。

文科系の部活動の成果が社会的に認められていますが、部活動一般において、熱心に前向きに取り組み、闊達さが養われる環境があります。

外部進学も毎年あります。優秀な結果を残す生徒も珍しくありません。

茗荷谷駅から至近です。

私立学校としては、決して高すぎることはありません。

【施設・設備】
      歴史ある施設建物が残る一方、学外施設も本校舎も含め、近現代設備を備えています。

制服は何度か変わっています。その変遷はWEBサイトでも確認できます。

跡見学園の教育を真髄から理解し、共感している教師の方々です。科目ごとの教育を施すことに加え、生徒へ良い影響を与えます。
      創始者の志向に共感し、学校の教育設備、実践される教育の内容で、子を育成したいと考えたことが、志望の大きな動機となりました。子自身の特性にも適合していました。