跡見学園高等学校
出典:あばさー

跡見学園高等学校 口コミ

(あとみがくえんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(22件) 東京都内63位 / 422校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      華道、書道、茶道など他ではあまり体験できない課外活動をやってみたいひとにはいいと思います。駅からのアクセスもいいです。
      持ち物検査、服装検査はまれにありますが六年間過ごして2回ほどでした。校則はないです。
      先生の愚痴を生徒間でいうことはありますが、特に授業が崩壊したようなことはありませんでした。生徒同士も仲が良かった印象です。
      クラブの種類はたくさんありますが、部員数に大変偏りがあります。吹奏楽部、ダンス部、家庭部に偏り、あとパラパラ程度です。
      早慶GMARCHを毎年おおく排出しています。英語のレベルは高いと思います。
      図書館はあまり広くはないです。生徒の利用率もかなり低そうです。
      もっぱら、制服のダサさは話題に登っていました。ですが、新しい制服には跡見独自の雰囲気を感じません。
      文化祭はすべて部活単位での行動で、模擬店も有志の店が二三店だけで、とてもおもしろくないです。
      東京農業大学農学部農学科
    2016-10-06投稿
      はっきり言っていじめはあります。生徒はひねくれた子が多く先生もいじめには対応しようともしません。強いていい点を言うのであれば、割と穏やかな先生が多いいことぐらいしかありません。
      割とゆるいと思います。高校生は紙を染めて、化粧して、ピアスして、が普通です
      いじめはあります。先生も対応しようとしません
      種類はおおいいです。が、先輩方が意地悪な方がおおいいという印象がありました
      特別いい対応はありません、がまあまあ悪くないと思いました、普通です
      普通です本当に、長所もなければ短所もないと見受けられました。
      ダサいです、高校生は、制服が薄汚い子がおおいいです。改善していただきたいです
      普通に充実してると思います、特に自然教室はいい思い出になると思いました。
      なんとなく
    2016-10-05投稿
      先生と生徒がとっても仲がいい。
      課外活動が多く、沢山の事が学べる。
      礼儀が学べる。
      校舎が綺麗。
      生徒が元気!
      あまり校則はないが、自分で考えて行動するように教えられた。髪染め禁止、メイクも禁止
      全くなかった。とにかく仲がいい。
      何かあれば先生がすぐ相談にのってくれます。
      バレー部が強い。
      吹奏楽部も人気。
      ダンス部も人数が多いです。
      早稲田大学や上智大学などが多い。立教大学も多数。
      私の代はお茶の水女子大学に合格した人がいます。
      校舎はとても綺麗で来校した方に褒められます。
      室内プールがあります。体育館(アリーナと呼ばれる)も2種類あります。校庭も広いです。
      すべて中学生と共有です。
      制服に関しては、かわいい、というより伝統的な古い感じのもので、初めは嫌だと言っている生徒が多かったが、段々好きになっていきます。
      ただ、最近新しい制服が出来たみたいです...
      とっても楽しいです!
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行、課外活動があります。
      中学入試だったので...高校入試はありません。
      日本女子大学 人間社会学部 心理学科
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      他の高校より贅沢だと思います。
      少々わがままお嬢様も多かったので、小さなトラブルが絶えなかったというイメージがあります。
      厳しいです。髪型、服装、持ち物、様々な点で抜き打ち検査もありました。
      生徒間、教師間、生徒と教師間で、みんなどんぱちやってました。
      クラブ数は少ないです。
      新しく同好会をつくるのも難しいです。
      良い意味でも悪い意味でも無難な道を勧めてくる先生が多かったです。
      都内お嬢様校と言われるだけあります。敷地もかなり広いです。
      不評だったので新しい制服ができたようです。賛否両論あるので再改正もあるかもしれません。
      奈良や京都のような有名どころは一通り連れて行ってもらえます。
      学習院女子大学
    2016-10-04投稿
      設備が整っているので、毎日安心して学校に送り出せます。
      娘も、毎日楽しく行っています。
      交通整理もきちんとされているので安心です。
      毎週校則違反がいないか、厳しくチェックされます。
      しかし、そのおかげで安全な生活が送れています。
      いじめと言う話はあまり聞きませんが、この年頃ですので、先生に反抗している子はいるらしいです。
      部活はとても充実していて、娘も楽しいと言っています。
      もっと活躍して欲しいです。
      私の娘は志望校へ行けました。
      やっぱり先生方の授業の質がよかったんだと思います。
      施設はきちんと揃っており、とてもいい環境だと思います。
      是非オススメです。
      可愛いですよ~
      この辺の学校で、1番だと思いますね。
      1回見てみてください。
      文化祭、体育祭や修学旅行などはきちんとありますよー
      とてもいい思い出になったようです。
      この高校は、私たち親の間でも評判が良く、娘も見学に行ってからはここにすると決め、毎日コツコツと勉学に励んでいました。
    2016-10-04投稿
      桜が咲いている綺麗な学校です。
      制服はすこし古臭い感じですが私はかなり好きです。
      よく桜蔭と間違えられます…
      校則はかなり厳しい方だと思います。
      しかし、規律を守る大切さがわかりました
      イジメはほとんどありませんでした。
      みんなでワイワイ過ごしてます
      吹奏楽部が人気です
      いつも帰るときに吹奏楽部の練習の
      音が聞こえてきます
      進学校ではないのであまり良いとは言えないと思いますが、
      まあまあ?
      私立なので充実度はかなり高いです。
      ただ、文京区という立地条件なので校庭は狭い…
      みんなはダサいダサい言ってますが私は好きです。
      バッグとかもオシャレだと思います
      女子校なので男子の目を気にしない分、思いっきりはじけられます!!
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      先生が優しく丁寧に質問に答えてくれ、他にも進路相談などの悩みを真剣に聞いてアドバイスをくれる。
      生徒の雰囲気もよく活気溢れている。
      校則は特にないが、身だしなみについてはきびしい。自分から規則を守れる人に向いている。
      いじめはない。
      悩みがあればいつでも先生に相談でき、味方になって真摯に聞いてくれる。
      私は運動部だったため運動部についてしかわからないが、活気にあふれているとおもう。また、最終下校時刻は5時となっているため暗くなるまえに帰れる。また、受験生でも引退まで続けられる。
      中学入学時の偏差値は少し低いが、卒業時には多くの生徒がMARCH以上の大学に受かるためお得な学校といえる。
      プールがあり校庭も広く、体育の授業も部活も充実して行える。
      図書館には多くの自習席があるため、学習環境が整っている。
      校内は明るく、とても快適に過ごせる。
      伝統を守っているため、ジャンパースカートのままだが、今年の中学一年から制服がかわった。
      体育祭は女子校ならではの楽しみ方で楽しめると思う。
      文化祭は部活ごと行うため、クラスでの出し物はない。
    2016-10-04投稿
      明るくてとても楽しい学校です!
      先生達との距離も近く入って損はないと思います。
      イベント事などにも力を入れているので充実した毎日が送れます!
      伝統でもあるごきげんようの挨拶になれるまでに少し時間がかかりました(^o^;)
      私の代は目立った行動などはなかったと思います!
      大きな問題が起きたと言ううわさもあまり聞きません。
      運動部は先輩や後輩との繋がりも深くとても楽しく練習してます!
      大学まであるので本校の大学に進学される方はかなり楽だと思います!
      他校の受験に関しても手厚いサポートは行ってくれます!
      可もなく不可もなく平均的だと思います。
      取り立て困ることはないと思います。
      正直なところ今時ではないですが、慣れてしまえば気になりません。
      他の学校とそんなに変わらないと思います!
      皆全力なのでとても楽しい思い出になります。
    2016-10-04投稿
      日本初の女子校で「ごきげんよう」という挨拶をしており、とても女性らしい学校です。今年の中1から新しいカリキュラムや制服が導入され、勉強意欲がとても湧いてきます。
      普通だと思いますが、スカートを短くしていたりなどすると、総務局(生徒会)や先生が注意します。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、生徒と教師でのトラブルは聞いたことがありません。
      日本でも数少ない謡曲仕舞同好会などがあります。
      ほとんどの生徒がクラブにに入っています。
      内部進学できる学校も就職率が高くて有名です。学校では特に英語教育に特化しています。
      全てのトイレに流水音が流れ、手を洗う所には大きな鏡が付いているので、とても使いやすいです。
      今年から制服が変わりました。今まででデザインと大きく色などが変わりますがとても可愛らしいです。紺色のジャンパースカートにグレーのジャケットに紫色のリボンです。
      文化祭はクラブ発表の場とされていますが、とても楽しいものです。研修旅行では中3で広島、高2で京都、奈良に行き、それぞれ日本の歴史を学びます。
    2016-10-04投稿
      伝統を大切にする校風で、充実した施設や熱心な先生方に囲まれて実りのある日々を過ごすことができました。学業に意欲のある仲間がたくさん周りにいることで、自分のモチベーションを高めあったり励まし合ったりできたことが、最も印象に残っています。
      他の学校に比べると厳しかったように思います。現在では制服は改変しているようですが、伝統ある制服の着こなしや、あいさつなど決まりが設けられていることによって、けじめがつけられて身が引き締まりました。
      特に大きなトラベルがあった思い出はありません。女生徒ばかりの高校ですから、みんな優しくしっかりしている人が多く、仲の良い生涯の友達を作ることができたと思います。
      クラブ数は大変多く、興味のあることには進んで参加することができる環境でした。運動部など特に熱心な部活動では、休日も学校に通ったり、合宿を行ったりして着実に結果を残していたようです。
      先生方が進路についての面接を複数回実施してくれましたので、自分の学力についてのアドバイスや、どうすれば希望の方面に進めるかについて真摯に取り組んでくれました。
      学内には清掃員さんがいらっしゃって、常にきれいな状態を保っていましたし、トイレも自動で流せたりと清潔でとても便利でした。都内の真ん中に立地しているにもかかわらずとても広い校庭で、騒音を気にすることもなく体育祭を行ったりすることもできました。
      全身が紺の制服でしたので、華やかさには欠けましたが、100年以上歴史がある制服を身につけることができたのは貴重な経験となったと思います。現在は改変しているようです。
      文化祭や、学校遠足、体育祭など生徒の楽しみとなる行事がたくさんありました。みんなとても熱心に取り組み、充実した時間を過ごすことができました。
      卒業後音楽大学に進学し、その後は化粧品会社に就職しました。