みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  跡見学園高等学校   >>  口コミ

跡見学園高等学校
出典:あばさー

跡見学園高等学校 口コミ

(あとみがくえんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(33) 東京都内113 / 426校中

2017年03月投稿
      のびのびと過ごせる明るく楽しい学校です。
      消極的な性格な私でしたが、沢山の友達ができ自分の意思をはっきり伝えられるようになりました。
      ピアスは禁止ですが、禁止されなくても中高生でピアスなんてチャラ…と思ってる生徒が大半だと思います。
      基本的に校則はありません。
      教師と生徒間でのトラブルもいじめも聞いたことがありません。
      基本的に派手な子同士、地味な子同士でそれぞれわいわいやっているので俗に言う”陰キャラ”みたいな扱いはなく、また派手なグループと地味なグループもお互い普通に仲良しです。
      部活に学生生活を捧げたい人には物足りないと思います。逆に言えば、勉強と部活の両立をしたい人にぴったりです。
      先生方は生徒を第一に考えサポートしてくれますので、やる気と努力次第で絶対に行きたいところへ行かせてくれる学校だと思います。
      体育館は大アリーナと小アリーナがあり室内プールがついています。校庭も都内にしては広く、冷暖房や自動販売機なども充実していると思います。
      リボンやチェックのスカートの制服に憧れたりしますが、なんだかんだで伝統のあるこの制服が大好きです。
      しかし2016年度から制服が変わり、ブレザーの色がグレーなどとイマドキっぽくなり残念です。
      文化祭、体育祭、オリエンテーション、遠足、語学研修、音楽鑑賞会、能、歌舞伎…1年で本当に様々なイベントが行われます。
      音楽鑑賞会では隣の池袋にある東京芸術劇場へ行きます。
      小学生の時に跡見の文化祭に来てみて気に入ったから。
      京都大学
    投稿者ID:319022

のびのびと勉強・部活動などの学生生活に取り組むにはとても良い学校だと思います。それに見合う施設も十分に整っています。生徒も穏やかで、各々の個性を大事にしてくれる環境でした。
      個人的には全く苦にならなかったのですが、大学に入って他の高校の話を聞くとまあまあ厳しめの校則だったのかなあと思います。例:スカート丈は膝下など
      守ってない生徒さんも多かったですが、注意はしっかりされていました。
      生徒同士の喧嘩などはごくたまにありましたが、深刻なトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒と先生間も仲が良かったと思います。
      部活動は多種多様にありましたが、活気はいまいちな印象です。ただ、跡見ならではの日本文化に特化した部活動もありますのでそれは魅力なのではないかと思います。
      進学率はその年によりけりでした。環境は整っているので、自分次第という感じです。夏休みにはしっかり苦手な分野を強化してくれる講座も開かれるので私はそれを利用していました。
      かなり充実しているかと思います。室内にプールがあるので冬でも泳げます。あとは女子校だからということもあるかと思いますが、学校全体が綺麗です。お手洗いもたしか全て洋式だったので入学当初は少し驚きました。
      図書館の蔵書もかなりありますので読書好きには良い環境なのではないかなと思います。
      個人的には清楚な印象で好きだったのですが、ダサいという声の方が多かったような気がします笑
      ただやはりジャンパースカートは保温力が高く夏場はなかなか大変だったかなあと今になって思います。慣れてしまうのでその当時は気になりませんでした。
      冬はあったかいです!
      ※今は制服変わったみたいです。
      文化祭はあまり活気がなく、残念ながら楽しい!!!とはあまりなりませんでした。
      体育祭はその代わりとても盛り上がってました。ただそれも最近になって体育祭で必ず決まった学年が毎年やってきた演目が中止になったりしていますのでそれは残念に思います。
      上智大学法学部地球環境法学科

先輩も後輩も仲良しで部活も盛んです
      勉強も先生方がきちんと対応してくれて最高です!
      伝統もあるしなにより名前のあるとても有名な学校です
      校則はありません
      生徒達で決めた決まりが最低限守ることです。
      いじめもありませんしいじめ対策委員会があるので先生方がきちんとみています
      全ての部活がそれぞれの個性を生かして活躍していける部活です
      みんな行きたい学校に対してどうしたらいいか先生方が親身になってくれます
      校庭も都内にしては広いしプールは室内、体育館も2つあり設備はしっかりしています
      制服はダサいですが伝統もあります
      新しくなったばかりで斬新なデザインです
      体育祭や文化祭はそれぞれの1番できることを生かして活躍できます

在校生 / 2012年入学
      挨拶が印象的な学校です
      ごきげんようという挨拶で始まり、ごきげんようの挨拶で終わります。
      普段の挨拶もごきげんようになってしまいます
      他の学校に比べると緩い方だと思います
      スカートの長さや髪の色については少し厳しいです
      ほとんどありません
      みんな仲良くやっています
      女子校なので仲良いです
      とても活発です
      運動部はほぼ毎日活動をしていて大変そうです。
      周りの人たちでも慶応や早稲田への進学がかなりいると思います!
      とても綺麗で、プールは室内なのでとても楽です
      図書室にはたくさん方があります
      制服は最近かわったので前のよりは可愛くなっているのではないかと思います
      あまり充実していません。
      もう少したくさん行事をやりたいなと思います

勉強と部活を両立したい人にはぴったりな学校だと思います。毎日練習や集まりのある部活はほとんどないから勉強にも集中できます。
      弁護士の大渕さんも卒業生です。
      他の学校の高速はあまり知らないからよくわからないですけど普通ぐらいだと思います。
      アルバイトはダメで髪染めとピアスもダメです。
      登下校の途中の寄り道もダメです。
      穏やかな生徒が多いのでいじめは私の周りではあんまり見たことがないです。
      クラブは運動部も文化部も種類が豊富な方だと思います。吹奏楽部や繊維工芸部が文化祭では人気です。
      進路指導が朝から下校時間までずっと空いているのでいつでも相談に行けます。
      図書館は本の種類が豊富で生徒が希望すればCDも新書も雑誌も置いてもらえます。
      体育館は校内に2つあって校庭も広い方だと思います。
      制服は昔からあまり変わっていなくて紺のジャンパースカートが上品に見えていいと思います。
      今年の中1から制服が変わってストライプのスカートも上品でいいと思います。
      文化祭は来年から名前がついて、今年からは付属の大学の学食でも食べられるようになりました。

生徒同士はとても仲良しで、毎日笑い溢れる高校生活を送ることができ、きちんと進学面も学校がサポートしてくださります。
      校則は決まっていますが、普段過ごしていて注意されることはあまりありません。
      アルバイトは禁止ですが、携帯は電源を切るなら持ち込み可能です。
      生徒同士はとても仲良く、先生方も厳しい時はありますが、とても優しい先生方なので、トラブルがおこるようなことはありません。
      ダンス部はコンクールなどに出ており、水泳部、卓球部、バドミントン部は毎年のように賞をいただいております。
      また謡曲仕舞同好会、かるた同好会など様々な日本文化を楽しめる部活もあります。
      進学実績はそこまで高くありませんが、先生方はきちんと進学面のサポートをしてくださります。
      進学率は高くないといいましたが、京都大学、外語大などに進学する方もいます。
      校舎内は毎日きれいです。
      また屋内プールがあり、冬でもプールに入ることができます。
      跡見の1番は茶道室です。
      畳の香りがとても落ち着きます。
      制服が地味だと言われますが、伝統のある制服で、今では愛着がわき、誇りをもって毎日きてます。
      体育祭、文化祭、校外見学などはもちろんですが、
      歌舞伎鑑賞、文楽鑑賞など日本文化を学ぶこともできます。
      また冬には毎年全学年音楽鑑賞会にもいきます。

在校生 / 2011年入学
      理系を強化したいようですが典型的女子校なのでやはり文系が強いです。世界史、日本史等社会科は学校の授業をしっかりと受けていれば塾は必要ない程にセンター、私大対策はできていると思います。 ただ英語は良い教師が本当に少ないです。英語教育には大きな問題があると思います。
      近年は制服など変えて改革を進めていますが全く効果が見られないので血迷っています。中学生はしりませんが高校生は比較的落ち着いていてめだったいじめ等はあまり聞きません。良家の子女が多いので全体的に穏やかな雰囲気です。
      厳しくありません。バレなければカラー、パーマ等しても大丈夫ですし注意するかしないかは教師によります。卒業式や修学旅行等の公式行事はさすがに正装の指示を出されます。
      あまり聞きません。SNSをきっかけとした小さい揉め事はあるようですが他校と同じくらいだと思います。今時の女子校で完全にいじめのない学校など絶対にないと思っているのでその中では少ない方だと思います。
      弱いです。まず学校が部活動を眼中に入れていません。本格的にやりたいことがあるなら習い事か、他の学校を選んだ方がいいと思います。
      伝統校なので指定校推薦の層が本当に厚いです。GMARCHは全校から来ますし早慶上智も1?2学部毎年来ています。それ以外にも日東駒専、女子大まで様々です。一般入試においても毎年センター試験の文系平均点は全国を大きく上回っていますし早慶上智の合格者も十何人かでます。進学校というわけではありませんが普通に授業を受け、自宅学習もそれなりにしっかりすればそれ相応の実力はつくと思います。
      校庭は毎年1500人程度の全校生徒で体育祭が開催できる程広いです。トイレも綺麗ですが、校舎が6階まであって生徒はエレベーター使用禁止なので疲れます。
      変更前は本当にダサかったです。都内で一番ダサいと言われていました。都内 女子校 制服 ダサい で検索するとトップに出てくるレベルです。ただ今は変更したようです。私は変更後もたいして可愛いくないと思っています。あのデザインの鞄は高校生になったら絶対困ります。
      文化祭は小規模です。本当につまりません。クラスでの出し物はなく部活、有志のみです。

在校生 / 2012年入学
      たくさん先生がいるので質問しやすい人もいます
      ただ思ったよりも勉強が進むのが遅いかも知れません今はどう説明されてるか分かりませんが。
      スカート、靴下、頭髪すべて厳しいほうだと思います
      けどこれでちょうどよいと思います
      私は見かけたことありませんただ全くないというわけでもないと思います
      各部活それぞれに活動していて大会で表彰されることも多いので部活はいいと思います
      有名私大の志望者が多いのでそれに対応はしてくれます。あと意外と推薦が多いです
      施設は充実してるほうだと思います
      クーラーなどは必ずありますし図書館は特に綺麗です
      現代風での意味の可愛さはないと思います基本黒なので地味とよく言われます
      文化祭はつまらないで有名ですただこれから改善されると思います
      他の行事はとても楽しいです

とても平和で、みんな仲良しです。
      勉強面はそこそこだと思います。
      設備はしっかりしています。
      先生との仲もいいです。
      中学生の頃は、スカートの長さなどとても厳しかったのですが、高校生になってからは少し緩くなったように感じます。
      たまにトラブルがありますが、本当にたまにです。
      トラブルがあってもしっかり対応してくれます
      あまりクラブの数が多いわけではありませんが、とても楽しく部活をしています。
      個人が勉強するかしないかだと思います。
      学校でもしっかりと大学受験に向けた授業をしてくれます。
      体育館は2つ、校庭もあり、温水プールもあります。
      図書館もたくさんの本があり、落ち着いて勉強することもできます。
      最初はあまり好きではなかった制服ですが、今では愛着が生まれています。しかし、制服が変わるとのことで、少し寂しいです。
      とても充実していると思います。文化祭はそれほど面白くないですが、校外授業や修学旅行がとても豪華で珍しい体験もすることができおすすめです。毎年開かれるスポーツ大会ではドッジボールを各学年の代表クラスで対決します。先輩に勝とうとみんな必死ですww
      中高一貫で中学受験ですが、伝統校ということでこの学校を選びました。

先生と仲が良い!時には厳しく、時には世間話で笑あったりしてます。また、校外学習、設備が充実しています。
      制服は伝統を維持するために、未だジャンパースカートですが、清楚でよい。
      生徒の名前を早くに覚えてくれます。なので授業中寝てるとばれます。
      ダンス部は体育祭のダンスも考えたりします。(強制ではない。)
      高2から進路によってクラスが別れます。英語の教材はいいものを使っていると思う。
      体育館は2つあります。温水プールもあります。施設は充実している方だと思います。
      正直かわいくはありません。スカートが長いのが規則なのですが、それが嫌な人はスカートを切っています
      文化祭は部活ごとの発表で融資はやりたい人がだします。ダンス部は魅力的です
      決まっていない。