みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良育英高等学校   >>  口コミ

奈良育英高等学校
出典:KishujiRapid
奈良育英高等学校
(ならいくえいこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 近鉄奈良駅 /私立 / 共学

奈良育英高等学校 口コミ

(64) 奈良県内49 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      インフルエンザ7人、熱が6人でて合計13人も休んでいるのに関わらずテスト一週間前なのに学級閉鎖にせずインフルエンザにかかっていない人のことを考えていない。先生もすぐ問題を大きくしようとして生徒ばかりせめて自分がいいように判断する。先生は何も考えていない。先生はいいことを言っているようで言ってることが全てが薄っぺらい。
      校則が厳しすぎる。ケータイ触れない。
      教師が生徒に対する差別などがひどい。生徒が頑張った時は褒めもしない。
      大会ではまぁそこそこだか練習がなく、1部の部活に金をかけまくる。
      進学校でもないのに進学校こうと言い張る。自称進学校でしかない。行きたい大学など行けるもんではない。
      施設はそこそこ整っている。暖房等は教室に行き渡らず寒いところが多々ある。
      文化祭ではあるクラスが廃止になりとても悲しそうにしてた。先生の独断の判断でとてもしょうもない行事となった。

2019年02月投稿
      授業が分かりやすくない。教科書読んでいるだけの先生もいるので寝てしまう生徒も。先生にも不信感あり。先生の勘違いで先生が悪くても絶対に謝らない。基本的に先生の言う通りにしないといけないので、たまに爆発してしまう生徒がいます。
      先生は生徒への暴力はありませんが、行き過ぎた髪型指導など言う通りにしないと退学を勧めてきます。頭髪検査、服装検査厳しいです。
      こんな感じなので、意欲的に学校で勉強に取り組んでいる生徒はあまりいないように思います。
      奈良県で一番厳しいと思います。先生の指定通りにカットしないと退学。将来就職してもここまで厳しい企業は中々無いと思うのですが。おしゃれなのは兎に角禁止。もちろんバイトも禁止です。
      生徒同士喧嘩はしてもいじめは無いです。ただ、クラスによって雰囲気が違うので壁みたいなものはあります。生徒より、先生の発言や態度に問題あり。
      スポーツ推薦で入った生徒が多いです。県大会では活躍していますが全国は難しいようです。特にサッカーに力が入っています。
      中途半端。校内にはえている木が強烈にくさい。
      ブレザーです。普通です。
      全体的にショボい。文化祭は規模は小さく、形だけやっている感じ。他校のようには盛り上がりません。

2018年02月投稿
      はっきり言って楽しいです。いろいろ心配になる過去の掲示板の情報はあったけど、大したことなかったです。先生達は親身になって話を聞いてくれるし、いじめなんてないし、友達たくさんできました。勉強のサポートもしっかりしていて、聞きに行けばわかるまで教えてくれます。悩み事の相談もしっかりできます。文句を言っている人も中にはいるけど、ただのわがままか、自己中心的な人だけだと思えるようになりました。私の中学生時代に比べたらはるかにいいです。一生懸命頑張ろうと思えるようになって、大変なこともあるけどとても充実しています。
      頭髪チェックがあるくらいで、別に不自由してないです。化粧ができないので少しゆるくして欲しいですが、他校の子の話を聞く分にはそこまで厳しくないと感じます。最近だんだんゆるくなってきていると先輩から聞くし、これからまた変わっていくのでは。
      基本的にないですね。ただ、中学生も校舎内にいて、たまに先生と話し合いをしている場面を見ます。先生は話をしに行けば聞いてくれるし、親身だと思いますよ。
      陸上部が日本トップクラスの記録を出したみたいで有名な人がいます。バスケットボール部や軽音楽部も全国大会に出ていていつも賞をとっています。他のクラブも活気はとてもあるように感じます。
      関西大学や近畿大学などに指定校の枠がたくさんあり、進路の相談も先生達はしっかり聞いて教えてくれます。国公立や私立の難しいところに受かる人もいて、頑張り次第でいろいろ叶えられると感じます。
      新しいところと古いところと合体していますが、公立に比べたら教室はきれいです。新しい校舎のトイレがすごいきれいです。特に不自由はないですが、まわりの話を聞いているとクラブとかでは苦労していることもあるみたいです。
      夏服は生地もデザインも変えてほしいですが、チェックのスカートとピンクのシャツはかわいいと言われます。どこがかわいいかわからなかったので、言われるとうれしいです(笑)
      入学前に話で聞いていたより、だいぶ楽しいです。それにつきます。
      公立に落ちました。入る気なかったけど、今は入って良かったと思っています。

2018年01月投稿
      学費が高額にもかかわらず、施設や設備が良くないです。そして、授業が特にわかりやすいという訳でもありません。全体的に勉強に対してモチベーションのある生徒は少ないです。また月に1度行われる頭髪検査はとてもきびしいです。また、5割ほどの先生が、とても適当だったり、生徒によって明らかに対応が違います。しかし、そういった先生だけではないことも知って欲しいです。
      県トップクラスで厳しいと思います。アルバイトはもちろん、携帯も校内では使用禁止です。特に厳しいのが頭髪検査で月に1度あるのですが、様々なチェックをされ、不適切な髪型だと判断された場合、その場で切らされます。ツーブロックなどの変形カットは即、生徒指導です。
      いじめなどは少しありますが、大事になったり集会で取り上げられたりするほどのものではないです。
      クラブの種類は多く、全国大会出場を決めている部も多くあります。とくにサッカー部、陸上部、薙刀部はとても良い実績を残してます。
      私立にしては、かなり充実していない方だと思います。サッカーに力が入ってる学校なので、コートがとても広く、サッカーコートが運動場になっています。
      制服は普通だと思います。またマフラーが自由化になったのがとても嬉しいです。
      中学生の頃からあまり勉強が得意ではなく、推薦を貰うためにこの学校に来ました。

2018年07月投稿
      国公立合格者数二桁もいってないのに進学校と自称する学校。部活動は楽しいです。勉強を頑張りたいという人は塾に入ることをお勧めします。学校は全く信頼できません。学校生活は実際に来て感じた方がいいと思います。
      靴下は指定ですぐ破れるのに値段は高い、靴も指定ので、部活をしている人からすると足に悪いので最悪。頭髪検査は女子はわからないですが、男子はもみ上げは耳の半分までという訳の分からない決まりがあります。冬場、女子は黒タイツなどが禁止されてるので寒そうで、すごく可哀想です。それ以外は特に不自由は無いと思います。
      特にないですが、自称陽キャ達が勝手にスクールカーストを形成してますね。見てて痛いです。
      運動部は陸上競技部、なぎなた部、男子バスケ部、女子柔道部、ゴルフ部が強く、よく全国大会に行っています。文化部だと軽音楽部や情報技術部が全国大会に行っています。サッカー部が強い時代はもう終わりました。
      評点は指定校・協定校推薦のために高大連携に合わせられるため、
      選抜は取れず、総進は取りやすいという理不尽が起こっています。国公立にももちろん推薦、AOがあり評点が必要だが取れないせいで狙えない。更にどうでもいい私立の情報はたくさん提示するくせに国公立に関する情報を一切提示しないので一般一発勝負になる人がほとんどです。なので大した実績もありません。関関同立に受かる人もほとんどが指定校で、一般で受かるような学力を持つ人はほぼいません。選抜コースで国公立を目指す人は塾に入ることをお勧めします。去年阪大に受かった人がいましたが、その人も塾に行ってました。学校は全く信頼なりません。どんどん落ちていきます。
      私立の割には大したことないです。むしろ、レベルが低い。敷地面積が小さいから仕方のないことですが...。
      個人的にはいいと思いますが、人それぞれ好みはあるので自分の目で確かめる方が良いかと。
      規模が小さい、規制が多すぎる。
      奨学金狙い

2018年06月投稿
      学校全体の評価としては、あまり良くありません。
      コースごとに派閥が出来ていて、先生方は「コースの枠を超えて」と言う表現を使いたがりますが、正直、各コース一緒にされたくない雰囲気が出ています。
      コースによって、集まる人の性格が大体決まっていて、賑やかにしているクラスもあれば、それを良く思っていないクラスも有ります。そういうコースの偏見ができ、軋轢が生まれているのが実情です。
      私はこの学校をあまりオススメしません。
      整髪料の塗布や、化粧、毛染めの禁止は別に悪いことだと思いませんが、もみ上げは耳の半分より上でなければいけないとか、正直そこまでしなくてもいいのではというところがあります。
      「携帯は電源を切ってロッカーに入れる」というのが規則ですが、破って先生に取り上げられている人もチラホラいます。休み時間は別に触っても問題ないのではと思います。
      基本的に、生徒は民度が低いので、生活指導を受けている人がかなりいます。
      イジメはまず見当たりません。
      当たり前のことなので、別になんとも思いません。
      クラブは確かに有名で強豪なモノもありますが、それ以外のクラブ(特に運動部)に関しては、育てる気がないのではと思います。実力があるクラブでも、強化指定されていなければ、お金を出してくれませんし、クラブ運営がとにかく下手です。
      公立高校と違い、毎日(休日祝日)も含めてクラブがあるので、週に1日は絶対休みがある他の学校に比べて、
      教員の働き方改革も遅れてる気がします。
      そのせいで、顧問の先生もそのクラブの生徒もかなり苦労してるそうです。
      去年、医学部に1人だけ合格した先輩もいらっしゃいましたが、一年浪人して、やっとのこと合格したそうです。
      一番上のコース以外は、殆ど指定校推薦などで受験しています。また、国公立大に合格している人は大体、予備校に行っているので、この学校の成果とはとても言い難いです。青チャートでもままならないのに、赤チャートを買わせます。
      自称進学校ゆえ、テキストや問題集は山ほど購入させられますが、無駄なものが多いので本棚の肥やし状態です。ただし、自発的に質問する生徒や、補習を申し込む生徒には、全力で答えてくれるのでその点は良いと思います。
      サッカー部が無駄に優遇されていた名残で、グラウンドが全面人工芝です。そのせいで、老朽化した中学校舎や、食堂、体育館などが立て替えられなかったので、結果的にマイナスだと思います。
      新校舎は綺麗なので、その点は申し分無いです。
      制服はどうでもいいです。
      いざ入学してしまえば、ダサいも可愛いもないと思いますり
      イベントは充実していると思います。
      住宅街の真ん中に位置しているので、大きな音が出せないのが悪いところですかね。
      公立高校に落ち、併願校として入学しました。

大学受験も見据え頑張ったり充実した高校生活を送ったりしたいならほかの高校をおすすめします。
      あまり良くない先生が多いです。もちろん良い先生もいらっしゃいます。
      志望する大学に受かりたいと思うなら学校に頼らずに塾へ行ったり自力で頑張ることをおすすめします。
      とても厳しいです。
      月一回ある頭髪検査では男子はもみあげが耳の半分より少し長いだけで引っかかってしまい、後日剃り直したことを報告しなければなりません。
      女子は前髪が長いと引っかかるみたいです。
      生徒間での大きなトラブルは聞いたことないですが
      一部の先生による生徒の差別は激しいと思います。
      とても盛んですが、強い部活とそうでない部活の差は激しいです。薙刀は全国優勝、陸上は個人ハードルで大会レコード、男子バスケは全国大会出場、情報技術部と軽音楽部は賞を取っていました。
      しかしそれ以外の部活はそこまで強くはないです。
      奈良育英より偏差値が低いけれど進学実績が良いという高校もあります。
      昨年度の進路指導部長がセンターで80%以上とった人が二人しかいなかったことに対しあれは駄目な学年だったと言っていたことも問題だと思います。
      ましてや、個人名まであげてその人を貶していたことは教育者として絶対にいけないことだと思います。
      また、選抜コースは赤チャートをやらされますが、学力に見合ってないと思います。
      確かに綺麗だと思います。
      しかし、私立高校の割には施設が充実していないと思います。
      穴が空いてるところがあったり、トレーニングルームがボロボロなところを直して欲しいです。
      男子は学ランではなかったことは良いのですがダサいと言う人はとても多いです。
      女子の制服は可愛いと言う人もダサいと言う人もいます。
      修学旅行はグアムなのでとても楽しいとは思います。
      しかし、ほかの高校と比べ行事が少ないことや文化祭や体育祭がショボいことが残念です。
      滑り止め

2017年01月投稿
      高校で勉強したいと思っている方にはおすすめしません。
      自分しだいで普通に楽しい高校生活がおくれるとおもいます。
      校則は厳しいほうだと思います。
      特に男子はもみあげ半分など毎回注意される人が1人はいます。
      最近は女子も前髪(アシメ)で注意されている人がいます。
      アイプチ、色つきリップなどはだいたいバレます。
      一度目をつけられるとほかの人よりじっくり見られます。
      携帯は校内では電源を切り、もしバレたら没収、保護者呼び出しで指導です。遅刻も5回すれば保護者呼び出しで指導されます。
      生徒間のトラブルはそれなりにはあると思いますが、
      大きなトラブルは聞いたことがないです。
      ただ教師と生徒間でのトラブルはあると思います。
      生徒によってあきらかにひいきしている教師が多い気がします。
      部活動は運動部、文化部問わず盛んだと思います。
      ただサッカー部は学校長が顧問になってからあまり大会での実績がよくないと聞きました。あとサッカー部だけ特別感がすごいです。
      国公立に行く人は両手で数えられるほどです。
      関関同立に行く人も推薦でいく人が多いのであてになりません。
      その他の人も推薦で私立に行く人が多いです。
      普通にきれいだと思います。
      ただ私立のわりには施設が充実していないと思います。
      可愛いという人もいるし、ださいという人もいるので好みだと思います。
      文化祭、体育祭など一般的な高校にある行事ばかりですが普通に盛り上がります(クラスによると思います)。修学旅行はグアムなのでかなり楽しめると思います。
      滑り止め。
      看護学部

2017年01月投稿
      コースは4コースありますが、やる気がある人はどのコースに入学しても伸びると思います。ですが、やる気がない人は伸び悩むことがあると思います。部活を優先にしている子は部活重視で頑張っていますし、勉強重視の子は先生に質問をしたりして頑張っています。
      学校方針は部活が第一優先の学校ではないです。
      コースによって先生は変わります。教え方があまり上手ではない先生もいますし、とても質問しやすく親身になって教えてくれる先生もいます。先生によっては勉強以外にも相談を聞いてくれます。
      普通に生活していたら、月に1回の検査に引っかかることはありません。ですが、男子は頭髪に関しては厳しめだと思います。
      検査に引っかかって髪の毛を切ってこなかったら、最終的には先生が切ります。
      今の所いじめは見たことないです。
      クラスによるかも知れませんが、お互いを尊重し合って励ますような、とても居心地の良い環境は作られていると思います。
      この学校に入学して良かった点の一つです。
      奈良育英はサッカー部が有名ですが、最近では男子バスケ部がとても強いです。2016年は全国にも行きました。
      どこの部活も比較的に強いです。
      主に推薦枠は高大連携からになります。全ての人に推薦枠が貰えるわけではないです。ですが、頑張り次第では変わってくると思います。
      私立だからすごく綺麗だろうと思って入学したら後悔します。ですが、比較的には公立高校よりは綺麗だと思います。
      プールの授業はあります。食堂のメニューは安めでとても美味しいです。
      個人差によります。
      女子のスカートはチェックと無地が交互になっているスカートで、可愛いと思う人もいれば、可愛くないと思う人もいます。
      奈良育英はシャツがチェック柄で、奈良の学校の中ではあまり見かけないシャツだと思います。
      私立にしてはそこまで充実していません。
      ですが、学校のクラスの盛り上がりや楽しさによっては、とても思い出に残る行事になると思います。
      同じ中学の人と同じ高校に行きたくなかったから。

珍しい部活も有り。学校の雰囲気がとても穏やかなので、色んな方に入って貰っても満足していただける学校だと思います
      毎月服装検査があり携帯やスマホなどは持って来ては良いもののロッカーの中に帰るまで保管しておかないといけないですね
      教師と生徒の間ではありませんが生徒の間でちょっとしたいじめがある感じですね
      サッカーの強豪校でここ最近ではゴルフなどの部活も全国に出たりしています
      国際理解Gコースとゆうものが有り英語や色々な勉強もでき
      医者へ進む事が出来る道もあります(トップのほうですが)
      図書館の本の多さではちょっと物足りないかなとゆう感じで
      校庭はサッカー部がメインの校庭ですね
      制服はそこまで可愛くもなく格好よくもなく他の学校と見間違えます
      行事はここ数年でとても飛躍して大規模なものになってきているのは事実です

2016年09月投稿
      コースが4コースあり、それぞれ特色のある内容です。また大学進学に向け1年から指導してくださります。部活動も盛んで近年は賞をとる部活も増え子供たちも意欲的です。一昔前の奈良育英とはイメージが違い、年々良くなっている気がします。
      男子は頭髪が少し厳しめですが、あとは普通にしていれば大丈夫です。
      私の子供のクラスは男女間共に仲がよく、部活でも先輩は後輩をよくして下さいます。先生とのトラブルも耳にしません。
      文化部、運動部ともにたくさん賞をとっています。サッカー部が有名ですがバスケ、テニス、柔道、なぎなた等々優秀な部活が沢山あります。活動日程、時間は部活により色々です。
      指定高推薦が多いので日々の学習を頑張っていると進学に有利です。関大、近大、龍谷等。
      体育館はごく普通ですがグラウンドは人工芝で綺麗です。高校には珍しくプールの授業があります。食堂は味よし値段よし、らしいです。
      女子はギンガムチェックのブラウスが可愛いです。男子はブルーとピンクのシャツがあり、ピンクが子供たちの間では人気者のようです。
      年間行事は普通です。学内で生徒たちが楽しむ程度の印象です。文化祭は金、土曜とあり土曜が本格的で外部の人も楽しめます。修学旅行はグアムです。
    投稿者ID:203849

2016年05月投稿
      公立受験に失敗し、このたび入学するに至りました。初めは親も不安たっぷりでしたが、入学式で校長先生はじめ、諸先生方の愛ある温かいお言葉に胸をなでおろしました。今年は創立100周年を迎え、学校も変革の年だそうです。
      頭髪や制服など、ごく普通にしていれば検査に引っかかることはありません。しいていえば、靴下は自由に選べればいいと思います。
      今の所そのような話は聞きません。
      運動部、文化部ともに活気があります。やはり育英といえば、サッカー部ですが、女子サッカーや陸上、テニス、ゴルフなど、また、軽音や吹奏楽、書道、情報技術なども賞をとっています。
      指定校推薦、連携している大学の多い学校です。放課後の補習や学内予備校もあります。入学早々から、卒業後の進路に向けたサポートをしてくださいます。
      運動場は全面芝生でした。こじんまりした敷地内に幼少中高と連なっています。また、図書室でなく敷地内には図書館があります。冷暖房完備や校舎もきれいです。
      おしゃれで清楚なデザインなので、子は気に入っております。
      入学しばらくしてから、疲れからか2日欠席をしましたが、先生がこまめに連絡下さりました。子どもと親、先生と学校と連携することが大切だとおっしゃっていました。
      入学早々、大学受験へのサポートが始まりました。指定校推薦の多い学校です。卒業生では神戸大や筑波大など国公立の他、関関同立へも進学しています。
      近鉄奈良駅から徒歩15分です。

2016年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      努力していかないと人間関係面や部活で辛い思いをします
      腹くくって門をくぐりましょう
      刑務所より厳しいと思います。
      あるっちゃあるんですかね、ここでいじめられたことないからわからないけど
      頑張り次第
      専門学校や短大に進学する人が多いです
      おんぼろ
      やっぱり高校のカッターシャツに白色をチョイスして欲しいです
      半々でええ先生と悪い先生がいますよ、最悪の場合は自分で判断してください。
      やる気ですねやはり
      道がね...なんとも言えない

2017年01月投稿
      コースによってばらつきがありますが、勉強をがっつりしたいと思うなら他の進学校がオススメです。一番上のコースをいこうが、学校の教師自体にあまり実力のある先生がいないので国公立大学の進学は難しいと思います。それでもいけている人は自分の実力ですね。100周年やなんやって言ってましたが学校自体そう変わってない気がします。とゆーか、無駄なことにお金を使いすぎ。例えばグラウンド全面芝生とか。
      厳しすぎます。男子は特に。月一度の服装検査。犯罪者を見るような目で頭髪検査をし、少しの段差でツーブロックなどといちゃもんをつけて短髪にさせているのを見ました。
      生徒と教師間にトラブルが多い気がします。自分が悪いと思わない教師ばかりです。
      強い気がしますが、所詮県大会止まりです。全国では通用しません。全国で通用しているのは、薙刀、陸上などと個人種目ばかり。
      国公立大学志望の人は多いですが、結局有名国公立大学に受かっているのは2桁も満たないですね。多いのは関関同立、産近甲龍。
      割と綺麗だと思います。でもカモフラージュされている部分も多数。
      男女ともにシンプルにダサいと思います。無駄にオシャレにしようとしている感じが失敗していると思います。
      他の高校の文化祭、体育祭の方が正直楽しそうですね。充実はしているものの、学校のおかげってわけじゃない気がします。
      滑り止め。

2016年12月投稿
      先生のやる気はない、先生の自分の非を認めない、校則の理解のし難いものがある。
      サッカー部の部費が異常に高いのが入学してからの疑問。
      他と比べるとかなり厳しいと思う。
      1ヶ月に一回服装検査があり、チェックする先生、学年によって対応の仕方にかなりの差がある。上級生になればなるほど緩く見られている気がする。
      その上、人によっても甘く対応されている人、特別に厳しくされている人もいる。
      生徒間の問題は生徒次第だが、そんなに多くはないと思う。
      しかし、先生、生徒間のトラブルはかなり多いと思う。
      先生によっては男女差別だと思う先生や、特定の生徒にだけ甘い先生もいる。
      かなり強いと思う。
      進学校として有名だが、結局のところ国公立に進んでいる人は両手で数えられるほどの人しかいない。
      大多数の人は私立に進んでいる。
      校舎は割と綺麗。
      普通。
      よくない。
      文化祭も特にといって楽しくない。
      体育祭の開催が異常に早い。
      公立に落ちた。

わざわざここの高校に来るのなら頑張って公立に受かってそこへ行った方がいい。
      公立よりも劣る点も多いのにわざわざ高い学費を払う必要はない。
      服装検査が月一であるが、もみあげは耳の半分の高さまで切らなければならないなど男子は厳しい。
      また女子は体育の時だけ、髪の毛が体操服のIKUEIの文字に被るとくくらなければならない。
      服装検査は月一だが、そういった生徒を常に注視してハサミや、メイク落とし持ち歩いていたりする先生もいる。
      携帯は電源を切ってロッカーへ入れなければならないが、実際はロッカーには入れず、電源をつけている生徒の方が多い。
      だが見つかると携帯は没収、保護者がわざわざ学校に出向いてそれを取らないかなければならないので、見つからないようにいじるか、しっかり電源を切るかどちらかにしておいた方がいい。
      多いわけでも少ないわけでもない。普通。
      しかしないとも言えない。
      薙刀部、軽音部が強い。サッカー部は最近そこまで目立った成績を残しているようには見えない。
      頑張れば伸びるし頑張らなければ伸びない。
      頑張る生徒はよく見てくれる学校なので本人の努力次第。
      公立と同じくらいかそれよりも下。
      充実しているかしていないかの二択なら、私はしていないと答える。
      幼稚園?高等学校が同じ敷地に詰め込まれているので狭いかもしれない。
      女子も男子も普通。
      かっこいいわけでも可愛いわけでもない。
      女子制服の評判はあまりよくわからない。
      ここも他の学校とほとんど変わらない。
      文化祭は今年から生徒1人につき友達2人まで呼べるようになった。前は呼べなかった。

2015年11月投稿
      ある程度の実力があるのは当然ですが、この学校ではそれよりも前向きな学生を一生懸命サポートしてくれる指導者がたくさんいます。
      校則については、特に厳しいとも、緩やかとも判断できません。ただ、生徒みんなは、学校生活をスムーズにするための当たり前のルールというとらえ方をしています。
      どの生徒も大抵クラブ活動や勉強に気持ちが向いていて、基本的に、イジメみたいな幼稚なことをする生徒そのものがあまりいないような気がします。
      全国的に有名な男子サッカーが特出していますが、体育会系・文科系問わずクラブ活動は非常に活発だと思います。
      大学進学に力を入れており、国公立大学への実績も最近多くなってきてはいますが、県内には、奈良高校や畝傍高校などの公立校、東大寺学園や西大和高校といった全国に名だたる有名私立進学校がたくさんありますので、それら有名校に比べると、実績はまだまだです。ただ、入学時のレベル(偏差値等)から考えると、かなり学力アップが期待できると思います。
      校舎が新しく建て替えられ、きれいになりました。また教室は冷暖房が完備されているので、夏・冬とも授業を受ける環境は問題なしです。ただ、ちょっとグラウンドが狭いかも。
      男女ともブレザーで、特に女子のスカートはフリルのところがチェック柄になっていて、そこがかわいいと評判みたいですが、私は個人的にはあまり好きじゃありませんでした。
      クラブ活動については、どの部活の先生も非常に熱血漢でした。また、勉強面でも、一生懸命な子には生徒以上に一生懸命に指導してくれる先生が多かったと思います。
      いくつか学校見学をしていましたが、一番落ち着いた雰囲気で、在校生がみんないきいきとしていたのが一番印象に残ったと言っていました。
      阪大アカデミー
      いわゆる赤本と、学校や塾で貰った過去問集
      まずは学校の勉強をしっかりやること。そして過去問を繰り返しやった。
      大阪大谷大学薬学部
      薬剤師の資格をとって、薬局で働きたかったそうです。
      総合(普通科)と特進に分かれている関係で、特進の生徒は学習意欲が高く、毎日放課後も補習授業を受け、さらにその後も学校残って自習してます。
      学校の近くに市内循環等のス停もありますが、近鉄奈良駅から徒歩で行ける距離にあります。ただ、10分くらいはかかると思いますので、ちょっと微妙です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      私は入学から評判を気にしてやる気もなにもなく過ごしていましたが何か問題をおこしても上からおさえつけず親身になって話を聞いてくれたりしました。勉強面も私がもし先生なら確実に見捨てるぐらい留年ぎりぎりで危なかったのですが見捨てず最後まで助けてくれました本当に先生達いい人です!いっぱいコミュニケーションをとって仲良くしてみてください。校則は昔が荒れてたらしくて厳しかったですけど変わりつつあります。生徒会に入って頑張れば校則を変えることも可能になってきていますがんばってください!
      普通にたのしいですよ!
      毎月一回頭髪検査、ケータイ禁止、遅刻指導あり
      全然ありません!本当はだめかも知れないですけど仲が良かった先生と温泉にいったりラーメン食べたりして仲よかったです!
      みんなやる気にみちてます!
      留年ぎりぎりだった私でも大学はいれました!
      校庭人工芝です!
      制服は普通ですねー
      文化祭もりあがってます!
      他にもいろいろ
      公立に落ちたから
      帝塚山大

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      この学校に入りたくて入学する人と、併願で公立に落ちて入学する人と、後の方が多いと思う。でも、部活や補習は充実しているし、クラスも全体的に明るくてとても楽しかった。すごく頼りになる先生と、そうでない先生がいるけど、そんなもんだと思う。親身になって助けてくれる先生がいつも必ずいることは本当に助かりました。いろいろとうわさや掲示板での書き込みがあるけど、かなり悪く言っている人はクラスに1人か2人いる空気読めない人か、うまくいかなくて退学した人か、サッカー部になんか恨みがある人なのかな。少なくとも私のまわりには校則以外でずっとつまらなそうにしている人はいませんでした。楽しかったし、いっぱい友達ができました。校則は男子は頭髪指導が厳しいです。女子は普通にしていれば特に厳しいとは思いませんでした。たまに染めてる染めてないで戦っている人がいたくらいでしょうか。
      男子はもみあげと耳と後ろの髪の基準でひっかかる人が多くて大変そうでした。マフラーが学校指定でしかも高くて薄かったから不満だったけど、最近自由になりました。もっと早く自由にしてほしかった。携帯電話は電源を切った状態なら持込できます。
      いじめを見たことがないし、まわりで聞いたこともないです。先生と意見が合わなくて話し込んでいる人はたまにいました。でも他校の子から聞くようなのはまったくなかったと思います。
      バスケットボール部、陸上部、テニス部、軽音楽部など、全国大会に出る部活がたくさんあります。サッカー部はグラウンド全部が人工芝になったりしていますが、最近あまり勝てていないみたいです。
      私のまわりでは、自分の行きたい大学をしっかり選んで頑張って勉強していた人がいっぱいいました。詳しい先生に聞きに行ったら必ずこたえてくれるし、サポートはとても充実していると思います。夜遅くまで残って指導してくれました。国公立は選抜コースの人が中心で受けているようです。推薦で合格している人が多い印象ですが、一般試験まで頑張っている人もたくさんいました。選抜コース以外は関西大学や近畿大学を受けている人が多い印象です。
      施設は全体的にはよくないと思うけど、新しい校舎はとてもきれいです。サッカー部のため?にグラウンドが人工芝になりました。図書館は小さいと思います。
      女子の夏服はなんとかしてほしいと思いました。あまり自分達でかわいいという話になったことはありませんが、スカートのチェックがかわいいとよく言われます。春と冬のシャツは青とピンクを自由に選べます。ピンクを着ている人が多かったかな。
      体育祭も文化祭も楽しかったです。文化祭は外の人も紹介か何かで入ることができるようになりました。規模は小さいけど、友達がいれば楽しいし、友達がいなければ楽しくないというところでしょうか。クラスによって盛り上がりは差があるように見えました。でもじゅうぶん楽しめます。
      併願でした。
      過去問をやりました。
      第一志望の4年制大学
      ずっと目標だったから。

普通にいいと思う
      皆仲良くて明るく楽しい学校でいいと思う
      ただルールがちょっと厳しすぎんよ
      頭髪が厳しい
      頭髪検査が厳しくて辞めたくなりますよ~がっこう
      聞いたことすらない
      イジメするやつは許さんぞ!流行らせコラ!
      サッカー部が強すぎて権力が集中してて
      辞めたくなりますよ~学校
      inじゃねーの!
      自分の行きたいとこには頑張れば行けると思う
      図書館がもう少し広いほうがいい
      グラウンドは人工芝でいいゾ~コレ
      可もなく不可もなく普通だな!
      一言で表すならば黒いゾ~コレ、
      文化祭は割といいがそれ以外は微妙
      体育祭の時期が早スギィ、!