みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良育英高等学校   >>  口コミ

奈良育英高等学校
出典:KishujiRapid

奈良育英高等学校 口コミ

(ならいくえいこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

(56) 奈良県内46 / 51校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      私は入学から評判を気にしてやる気もなにもなく過ごしていましたが何か問題をおこしても上からおさえつけず親身になって話を聞いてくれたりしました。勉強面も私がもし先生なら確実に見捨てるぐらい留年ぎりぎりで危なかったのですが見捨てず最後まで助けてくれました本当に先生達いい人です!いっぱいコミュニケーションをとって仲良くしてみてください。校則は昔が荒れてたらしくて厳しかったですけど変わりつつあります。生徒会に入って頑張れば校則を変えることも可能になってきていますがんばってください!
      普通にたのしいですよ!
      毎月一回頭髪検査、ケータイ禁止、遅刻指導あり
      全然ありません!本当はだめかも知れないですけど仲が良かった先生と温泉にいったりラーメン食べたりして仲よかったです!
      みんなやる気にみちてます!
      留年ぎりぎりだった私でも大学はいれました!
      校庭人工芝です!
      制服は普通ですねー
      文化祭もりあがってます!
      他にもいろいろ
      公立に落ちたから
      帝塚山大

2017年06月投稿
      部活が楽しかったから。中学校も育英だったため先生たちとより親しくなり、いろいろな事を教えてもらった。先生が良い人ばかり。
      特に学生として普通にしていたら何ともないと思う。ただ、カラコンだのアイプチだの化粧など校則違反の人もいました。でも、しっかり先生は指導してくれるし、学校に化粧など必要のないものだし、常識的なモラルを持っている学生なら大丈夫。ルールを破ることがいけないよりもしてはいけないという事を自主的に守れるかどうか。
      特に育英だからといってではなくどこでもあるところはあると思います。中学校も育英に通っていたのですが、中学校の方が私の代はありました。でも、私のクラスだけだし、私の記事を読んでいじめがあったから違う所へ行こうという発想は意味がないと思います。あるところはどこにでもあるし、育英でもいじめがなく楽しいクラスもちゃんとありますよ。教師とのトラブルは過去何回かあったようです。ただ、相談にのってくれる先生ももちろんいます。
      私の所属していた水泳部は本当に 人による でした。速くて凄い大会に出ている子もいましたが、普通っていう子もいました。ですが、泳ぐ以前に部活として、とても充実していて沢山の事を学べました。また戻りたいです。
      まぁ、本人次第ですね。やる気次第です。でも先生も夜7時頃までぐらい親身になって教えて下さります。
      私は中学校の頃から通っていて古い時を知っているので昔に比べれば綺麗になりましたよ。ただ、まだ綺麗にしようとしているみたいですし、これからもっと綺麗になると思います。
      やはり私立ですし、可愛い方だと思います。他の学校と一味違います。
      最近いろいろな規則が少し緩くなってより楽しくなってきたようです。楽しくないということは絶対ありません。
      部活が楽しかったから。
      言語技術をしっかり学ぶ。
      常磐会短期大学幼児教育科
      指定校推薦の選択できる学校の中にあるから。
      人によりますよ。これはどこの学校でも同じです。
      近鉄奈良から鴻池まで歩く道中にあります。

大学受験も見据え頑張ったり充実した高校生活を送ったりしたいならほかの高校をおすすめします。
      あまり良くない先生が多いです。もちろん良い先生もいらっしゃいます。
      志望する大学に受かりたいと思うなら学校に頼らずに塾へ行ったり自力で頑張ることをおすすめします。
      とても厳しいです。
      月一回ある頭髪検査では男子はもみあげが耳の半分より少し長いだけで引っかかってしまい、後日剃り直したことを報告しなければなりません。
      女子は前髪が長いと引っかかるみたいです。
      生徒間での大きなトラブルは聞いたことないですが
      一部の先生による生徒の差別は激しいと思います。
      とても盛んですが、強い部活とそうでない部活の差は激しいです。薙刀は全国優勝、陸上は個人ハードルで大会レコード、男子バスケは全国大会出場、情報技術部と軽音楽部は賞を取っていました。
      しかしそれ以外の部活はそこまで強くはないです。
      奈良育英より偏差値が低いけれど進学実績が良いという高校もあります。
      昨年度の進路指導部長がセンターで80%以上とった人が二人しかいなかったことに対しあれは駄目な学年だったと言っていたことも問題だと思います。
      ましてや、個人名まであげてその人を貶していたことは教育者として絶対にいけないことだと思います。
      また、選抜コースは赤チャートをやらされますが、学力に見合ってないと思います。
      確かに綺麗だと思います。
      しかし、私立高校の割には施設が充実していないと思います。
      穴が空いてるところがあったり、トレーニングルームがボロボロなところを直して欲しいです。
      男子は学ランではなかったことは良いのですがダサいと言う人はとても多いです。
      女子の制服は可愛いと言う人もダサいと言う人もいます。
      修学旅行はグアムなのでとても楽しいとは思います。
      しかし、ほかの高校と比べ行事が少ないことや文化祭や体育祭がショボいことが残念です。
      滑り止め

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      この学校に入りたくて入学する人と、併願で公立に落ちて入学する人と、後の方が多いと思う。でも、部活や補習は充実しているし、クラスも全体的に明るくてとても楽しかった。すごく頼りになる先生と、そうでない先生がいるけど、そんなもんだと思う。親身になって助けてくれる先生がいつも必ずいることは本当に助かりました。いろいろとうわさや掲示板での書き込みがあるけど、かなり悪く言っている人はクラスに1人か2人いる空気読めない人か、うまくいかなくて退学した人か、サッカー部になんか恨みがある人なのかな。少なくとも私のまわりには校則以外でずっとつまらなそうにしている人はいませんでした。楽しかったし、いっぱい友達ができました。校則は男子は頭髪指導が厳しいです。女子は普通にしていれば特に厳しいとは思いませんでした。たまに染めてる染めてないで戦っている人がいたくらいでしょうか。
      男子はもみあげと耳と後ろの髪の基準でひっかかる人が多くて大変そうでした。マフラーが学校指定でしかも高くて薄かったから不満だったけど、最近自由になりました。もっと早く自由にしてほしかった。携帯電話は電源を切った状態なら持込できます。
      いじめを見たことがないし、まわりで聞いたこともないです。先生と意見が合わなくて話し込んでいる人はたまにいました。でも他校の子から聞くようなのはまったくなかったと思います。
      バスケットボール部、陸上部、テニス部、軽音楽部など、全国大会に出る部活がたくさんあります。サッカー部はグラウンド全部が人工芝になったりしていますが、最近あまり勝てていないみたいです。
      私のまわりでは、自分の行きたい大学をしっかり選んで頑張って勉強していた人がいっぱいいました。詳しい先生に聞きに行ったら必ずこたえてくれるし、サポートはとても充実していると思います。夜遅くまで残って指導してくれました。国公立は選抜コースの人が中心で受けているようです。推薦で合格している人が多い印象ですが、一般試験まで頑張っている人もたくさんいました。選抜コース以外は関西大学や近畿大学を受けている人が多い印象です。
      施設は全体的にはよくないと思うけど、新しい校舎はとてもきれいです。サッカー部のため?にグラウンドが人工芝になりました。図書館は小さいと思います。
      女子の夏服はなんとかしてほしいと思いました。あまり自分達でかわいいという話になったことはありませんが、スカートのチェックがかわいいとよく言われます。春と冬のシャツは青とピンクを自由に選べます。ピンクを着ている人が多かったかな。
      体育祭も文化祭も楽しかったです。文化祭は外の人も紹介か何かで入ることができるようになりました。規模は小さいけど、友達がいれば楽しいし、友達がいなければ楽しくないというところでしょうか。クラスによって盛り上がりは差があるように見えました。でもじゅうぶん楽しめます。
      併願でした。
      過去問をやりました。
      第一志望の4年制大学
      ずっと目標だったから。

2017年01月投稿
      コースによってばらつきがありますが、勉強をがっつりしたいと思うなら他の進学校がオススメです。一番上のコースをいこうが、学校の教師自体にあまり実力のある先生がいないので国公立大学の進学は難しいと思います。それでもいけている人は自分の実力ですね。100周年やなんやって言ってましたが学校自体そう変わってない気がします。とゆーか、無駄なことにお金を使いすぎ。例えばグラウンド全面芝生とか。
      厳しすぎます。男子は特に。月一度の服装検査。犯罪者を見るような目で頭髪検査をし、少しの段差でツーブロックなどといちゃもんをつけて短髪にさせているのを見ました。
      生徒と教師間にトラブルが多い気がします。自分が悪いと思わない教師ばかりです。
      強い気がしますが、所詮県大会止まりです。全国では通用しません。全国で通用しているのは、薙刀、陸上などと個人種目ばかり。
      国公立大学志望の人は多いですが、結局有名国公立大学に受かっているのは2桁も満たないですね。多いのは関関同立、産近甲龍。
      割と綺麗だと思います。でもカモフラージュされている部分も多数。
      男女ともにシンプルにダサいと思います。無駄にオシャレにしようとしている感じが失敗していると思います。
      他の高校の文化祭、体育祭の方が正直楽しそうですね。充実はしているものの、学校のおかげってわけじゃない気がします。
      滑り止め。

2017年01月投稿
      高校で勉強したいと思っている方にはおすすめしません。
      自分しだいで普通に楽しい高校生活がおくれるとおもいます。
      校則は厳しいほうだと思います。
      特に男子はもみあげ半分など毎回注意される人が1人はいます。
      最近は女子も前髪(アシメ)で注意されている人がいます。
      アイプチ、色つきリップなどはだいたいバレます。
      一度目をつけられるとほかの人よりじっくり見られます。
      携帯は校内では電源を切り、もしバレたら没収、保護者呼び出しで指導です。遅刻も5回すれば保護者呼び出しで指導されます。
      生徒間のトラブルはそれなりにはあると思いますが、
      大きなトラブルは聞いたことがないです。
      ただ教師と生徒間でのトラブルはあると思います。
      生徒によってあきらかにひいきしている教師が多い気がします。
      部活動は運動部、文化部問わず盛んだと思います。
      ただサッカー部は学校長が顧問になってからあまり大会での実績がよくないと聞きました。あとサッカー部だけ特別感がすごいです。
      国公立に行く人は両手で数えられるほどです。
      関関同立に行く人も推薦でいく人が多いのであてになりません。
      その他の人も推薦で私立に行く人が多いです。
      普通にきれいだと思います。
      ただ私立のわりには施設が充実していないと思います。
      可愛いという人もいるし、ださいという人もいるので好みだと思います。
      文化祭、体育祭など一般的な高校にある行事ばかりですが普通に盛り上がります(クラスによると思います)。修学旅行はグアムなのでかなり楽しめると思います。
      滑り止め。
      看護学部

2017年01月投稿
      コースは4コースありますが、やる気がある人はどのコースに入学しても伸びると思います。ですが、やる気がない人は伸び悩むことがあると思います。部活を優先にしている子は部活重視で頑張っていますし、勉強重視の子は先生に質問をしたりして頑張っています。
      学校方針は部活が第一優先の学校ではないです。
      コースによって先生は変わります。教え方があまり上手ではない先生もいますし、とても質問しやすく親身になって教えてくれる先生もいます。先生によっては勉強以外にも相談を聞いてくれます。
      普通に生活していたら、月に1回の検査に引っかかることはありません。ですが、男子は頭髪に関しては厳しめだと思います。
      検査に引っかかって髪の毛を切ってこなかったら、最終的には先生が切ります。
      今の所いじめは見たことないです。
      クラスによるかも知れませんが、お互いを尊重し合って励ますような、とても居心地の良い環境は作られていると思います。
      この学校に入学して良かった点の一つです。
      奈良育英はサッカー部が有名ですが、最近では男子バスケ部がとても強いです。2016年は全国にも行きました。
      どこの部活も比較的に強いです。
      主に推薦枠は高大連携からになります。全ての人に推薦枠が貰えるわけではないです。ですが、頑張り次第では変わってくると思います。
      私立だからすごく綺麗だろうと思って入学したら後悔します。ですが、比較的には公立高校よりは綺麗だと思います。
      プールの授業はあります。食堂のメニューは安めでとても美味しいです。
      個人差によります。
      女子のスカートはチェックと無地が交互になっているスカートで、可愛いと思う人もいれば、可愛くないと思う人もいます。
      奈良育英はシャツがチェック柄で、奈良の学校の中ではあまり見かけないシャツだと思います。
      私立にしてはそこまで充実していません。
      ですが、学校のクラスの盛り上がりや楽しさによっては、とても思い出に残る行事になると思います。
      同じ中学の人と同じ高校に行きたくなかったから。

2016年12月投稿
      先生のやる気はない、先生の自分の非を認めない、校則の理解のし難いものがある。
      サッカー部の部費が異常に高いのが入学してからの疑問。
      他と比べるとかなり厳しいと思う。
      1ヶ月に一回服装検査があり、チェックする先生、学年によって対応の仕方にかなりの差がある。上級生になればなるほど緩く見られている気がする。
      その上、人によっても甘く対応されている人、特別に厳しくされている人もいる。
      生徒間の問題は生徒次第だが、そんなに多くはないと思う。
      しかし、先生、生徒間のトラブルはかなり多いと思う。
      先生によっては男女差別だと思う先生や、特定の生徒にだけ甘い先生もいる。
      かなり強いと思う。
      進学校として有名だが、結局のところ国公立に進んでいる人は両手で数えられるほどの人しかいない。
      大多数の人は私立に進んでいる。
      校舎は割と綺麗。
      普通。
      よくない。
      文化祭も特にといって楽しくない。
      体育祭の開催が異常に早い。
      公立に落ちた。

普通にいいと思う
      皆仲良くて明るく楽しい学校でいいと思う
      ただルールがちょっと厳しすぎんよ
      頭髪が厳しい
      頭髪検査が厳しくて辞めたくなりますよ~がっこう
      聞いたことすらない
      イジメするやつは許さんぞ!流行らせコラ!
      サッカー部が強すぎて権力が集中してて
      辞めたくなりますよ~学校
      inじゃねーの!
      自分の行きたいとこには頑張れば行けると思う
      図書館がもう少し広いほうがいい
      グラウンドは人工芝でいいゾ~コレ
      可もなく不可もなく普通だな!
      一言で表すならば黒いゾ~コレ、
      文化祭は割といいがそれ以外は微妙
      体育祭の時期が早スギィ、!

良い高校だと思います
      補習などよくしてくれて自分の為になります
      また教師の方もわかりやすい方が多いですよ
      自分にとっては良いくらいだと思ってます
      他の学校より厳しいかもですね
      (たぶん)ないです
      あまり大きなことは聞いたことがないのでないと思います
      サッカー部が一番力が入ってますね
      他の部活動も大会など出ています
      生徒一人一人のことを考えてくれていると思います
      進路に向けてのパンフレットなどの設備されています
      プールや図書館が綺麗だと思います
      図書館はもう少し大きくして欲しいですね
      結構自由なところもあるので良いんじゃないでしょうか
      オシャレな方だと思います
      もう少し考えてやって欲しい所が多々ありますね
      もうちょい力を入れて欲しいです