奈良育英高等学校

奈良育英高等学校 口コミ

(ならいくえいこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 共学 / 全日制

奈良育英高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良育英高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.85
(39件) 奈良県内42位 (全56校中)
    43位/56校中
    42位/56校中
    29位/56校中
    13位/56校中

2016-10-22投稿
      まず初めに、やる気がある人はどこに行っても伸びますし、やる気がない人はどこに行っても同じだと思います。
      学内予備校や補修などもあるので、やる気がある人には十分勉強の場を与えてくれる学校だと思います。
      月に一度頭髪検査があるのですが、特に男子の頭髪についてはとても厳しいです。
      もみあげは耳の半分まで、また後ろの髪の毛は襟についてはダメなどです。少しでも長ければ引っかかります。
      女子は前髪をピンでとめるか、目にかからない程度まできるというくらいです。

また、携帯電話は学校では電源をきらなければなりません。先生に携帯をいじっているところが見つかってしまうと携帯は取り上げ、保護者呼び出しになります。
      生徒間のトラブルや教師は他の学校とあまり比べる基準にはならないと思います…
      あるところにはありますし、ないところにはないです。
      ちなみに私は軽いいじめを1年の初めにうけました。
      先生からはそのくらい自分で対処してくれと言われてしまいましたが…
      サッカー部や軽音部、薙刀部などが強いと聞きます。
      また、サッカー部のためなのか去年か今年あたりにグラウンドが全面芝生になりました。
      国公立に進んでいる人はあまりいないように感じます。
      選抜だと大体は関関同立、産近甲龍を目指しているイメージです。
      公立くらいか公立よりも下…
      グラウンドの芝生も夏はとても熱く、そんな中でも体育では腕立て伏せとかもさせられるので軽く手が火傷しました。
      図書館もそれほど大きくないですが、司書さん達はとてもいい方々です。
      良くも悪くもないという感じでしょうか…
      冬のマフラーや上着は学校指定のものでないと没収されてしまうのですが、値段の割にそこまでいいものではないので隠れて学校指定ではないものを着てきたりする人もいます。
      しかし、そういう人がいるためか駅前などに先生が立って見張っていることもあるのでそこは注意しないといけません。
      100周年の行事のために奈良百年会館を貸し切って行事を行ったり、100周年記念ソングなんていうよくわからないものも作っていましたが他は普通という感じです。
      滑り止め
    2016-09-27投稿
      コースが4コースあり、それぞれ特色のある内容です。また大学進学に向け1年から指導してくださります。部活動も盛んで近年は賞をとる部活も増え子供たちも意欲的です。一昔前の奈良育英とはイメージが違い、年々良くなっている気がします。
      男子は頭髪が少し厳しめですが、あとは普通にしていれば大丈夫です。
      私の子供のクラスは男女間共に仲がよく、部活でも先輩は後輩をよくして下さいます。先生とのトラブルも耳にしません。
      文化部、運動部ともにたくさん賞をとっています。サッカー部が有名ですがバスケ、テニス、柔道、なぎなた等々優秀な部活が沢山あります。活動日程、時間は部活により色々です。
      指定高推薦が多いので日々の学習を頑張っていると進学に有利です。関大、近大、龍谷等。
      体育館はごく普通ですがグラウンドは人工芝で綺麗です。高校には珍しくプールの授業があります。食堂は味よし値段よし、らしいです。
      女子はギンガムチェックのブラウスが可愛いです。男子はブルーとピンクのシャツがあり、ピンクが子供たちの間では人気者のようです。
      年間行事は普通です。学内で生徒たちが楽しむ程度の印象です。文化祭は金、土曜とあり土曜が本格的で外部の人も楽しめます。修学旅行はグアムです。
    2016-06-29投稿
      滑り止めで受ける人も多いと思いますがあまりお勧めできるような学校ではないです
      とにかく厳しい
      頭髪、服装検査はだいたい月1回頭髪検査の基準がかなり厳しい
      携帯使用が校内で見つかれば1回で親呼び出され指導くらいます
      アルバイトは長期休みに届け出しないとしてはいけないです。こらもばれたら親呼び出され指導
      遅刻5回で親呼び出され指導
      いじめは聞いたことないが教師と生徒での間でのトラブルはよく聞く。
      何も悪いことしてない生徒に怒ったりとか自分の非を認めない先生はけっこう聞く
      部活動はどれも強い。全国大会はしょっちゅう行ってはる、本当に強い
      文化祭も結構いい、体育祭もいい、
      推薦があるので結構進学してます。校内では補修があるのでやる気があればいける
      体育館は少し小さい、運動場は2016年芝になりした。
      トイレは綺麗、校内も綺麗です。
      が、図書館は小さい
      微妙、可愛いよね育英の制服なんて聞いたことない
      一般的な行事ばかりだがかなり盛り上がる
      公立の滑り止め
      赤本するまでもない
    2016-05-08投稿
      公立受験に失敗し、このたび入学するに至りました。初めは親も不安たっぷりでしたが、入学式で校長先生はじめ、諸先生方の愛ある温かいお言葉に胸をなでおろしました。今年は創立100周年を迎え、学校も変革の年だそうです。
      頭髪や制服など、ごく普通にしていれば検査に引っかかることはありません。しいていえば、靴下は自由に選べればいいと思います。
      今の所そのような話は聞きません。
      運動部、文化部ともに活気があります。やはり育英といえば、サッカー部ですが、女子サッカーや陸上、テニス、ゴルフなど、また、軽音や吹奏楽、書道、情報技術なども賞をとっています。
      指定校推薦、連携している大学の多い学校です。放課後の補習や学内予備校もあります。入学早々から、卒業後の進路に向けたサポートをしてくださいます。
      運動場は全面芝生でした。こじんまりした敷地内に幼少中高と連なっています。また、図書室でなく敷地内には図書館があります。冷暖房完備や校舎もきれいです。
      おしゃれで清楚なデザインなので、子は気に入っております。
      入学しばらくしてから、疲れからか2日欠席をしましたが、先生がこまめに連絡下さりました。子どもと親、先生と学校と連携することが大切だとおっしゃっていました。
      入学早々、大学受験へのサポートが始まりました。指定校推薦の多い学校です。卒業生では神戸大や筑波大など国公立の他、関関同立へも進学しています。
      近鉄奈良駅から徒歩15分です。
    2016-04-10投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      努力していかないと人間関係面や部活で辛い思いをします
      腹くくって門をくぐりましょう
      刑務所より厳しいと思います。
      あるっちゃあるんですかね、ここでいじめられたことないからわからないけど
      頑張り次第
      専門学校や短大に進学する人が多いです
      おんぼろ
      やっぱり高校のカッターシャツに白色をチョイスして欲しいです
      半々でええ先生と悪い先生がいますよ、最悪の場合は自分で判断してください。
      やる気ですねやはり
      道がね...なんとも言えない
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-04投稿
      私は卒業生ですが、良くも悪くもありませんでした。
      私の場合人脈に恵まれており、普通に高校人生を楽しめたと思います。
      ただ、それがこの高校だったから、という訳ではありませんが。
      文化行事は基本的に面白くありません。
      校則は大変厳しいです。
      特に髪型は男性の方が厳しいでしょう。男性はモミが耳の半分、後ろ髪が襟に付かないようになど。変形カット、ツーブロックもダメです。このふたつをしてしまうと、坊主にされるので注意です。
      女性の場合は髪型は男性に比べると軽いです。しかし、化粧などは眉毛、色付きリップなどは即効で取らされてしまいます。
      いじめは殆どありません。
      ただいじられキャラというものは一人や二人います。
      いじられる人はかなりの頻度でいじられます。
      サッカー部の特別感がすごいです。
      軽音部の贔屓も多々あります。
      基本、指定校などで行く方が多いです。
      上のコースの人は実力で行く人がいますが、それは個人の実力でしょう。
      いい塾に行ったり、あまり高校に期待しない方がいいかと。
      指定校で行くなら、評点を一年の時から意識するべきだと思います。
      下のコースでも、評点があれば、どこでも行けます。
      トイレが自動点灯ですが、便座がとても冷たいです。冬は地獄です。
      徐々に育英は色んな所が変わっています。
      とても微妙です。
      たいして可愛くも、かっこよくもありません。
      いい先生はとても親身になって寄り添って下さいます。
      愛想が悪い先生もいらっしゃいます。
      隠れたところで生徒の悪口をおっしゃっている先生もいます。
      私立一本でいきました
      赤本を解きました
      大阪の大学
      将来の夢に近づけるから。
      基本的に人それぞれです。
      基本的に全部暗記で乗り越えられる問題ばかりです。
      その場しのぎで暗記しまくる人が多かったように思います。
      駅からそこまで遠くないので便利だと思います。
    2016-02-28投稿
      タイトルにも書きましたが入学すると後悔すると思います。
      すべてにおいて公立以下です。
      育英に進学を考えている人は頑張って勉強して他のいいところにいくことをおすすめします。
      靴下から通学カバン、防寒着やマフラーにいたるまで全て指定でお金がかかります。
      約1ヶ月に1回のペースで頭髪検査があり、自由度はかなり低いです。
      あることにはあります。
      毎年クラスに1人は不登校になり、学校をやめる人がでてきます。
      サッカー部がひどいです。
      大したことないくせに学校内では特別扱いされています。
      他の部活は良くも悪くも普通です。
      進学実績はほとんどありません。
      関関同立に受かってる人数などは指定校での合格なのであてになりません。
      デザインは普通です。
      値段は高いです。
      どうしようもない無能集団です。
      すべり止め
      赤本を解いた
      生徒の学習意欲は基本的に低いので期待しないでください。
      また学校のカリキュラムもわけがわからないので、本気でいい大学に行きたい人は自分で勉強するしかありません。
      近鉄奈良駅から徒歩15分くらいです。
      結構しんどいです。
    2015-12-08投稿
      来年で100周年だそうです。
      自分は公立に落ちてしまい、滑り止めだった奈良育英に入学しました。良くもなく悪くもない普通の学校かと。ただ自分なら望んで来ようとは思わないです(笑)でも学校がいろいろ良く変わろうとしているので分からないです。生徒はいろんな人がいます。学校生活において楽しいかは、人それぞれです。でもそれはどこの学校でも同じことだと思います。クラスによって雰囲気も変わりますし。
      校則は厳しめです。
      いじめは聞いたことがないです。でも、からかいはあります。
      サッカーや軽音など、結構強い部活が多いように思います。
      選抜コースは総進や高大より1限授業が多いので部活をするのは多少不利な感じはあります。
      なかには国公立に行く人もいますが、その人自身の力だと思います。良くて関関同立くらいが多いかなと。でも今学校側が力を入れてきているので今後国公立に行く人も増えるかな??
      新校舎はきれいです。
      女子はダサいという人もいれば、可愛いと言う人もいます笑スカートが特徴的です。
      良くも悪くも個性が激しいです。(笑)
      滑り止め
      赤本を解いていた
      コースによっても違うだろうし意欲は人それぞれだと思います。でも、自分も含めてみんな抜けているように思います。
      アクセスはいい方です。近鉄でもJRでも徒歩15分程度でいけます。
    2015-11-23投稿
      ある程度の実力があるのは当然ですが、この学校ではそれよりも前向きな学生を一生懸命サポートしてくれる指導者がたくさんいます。
      校則については、特に厳しいとも、緩やかとも判断できません。ただ、生徒みんなは、学校生活をスムーズにするための当たり前のルールというとらえ方をしています。
      どの生徒も大抵クラブ活動や勉強に気持ちが向いていて、基本的に、イジメみたいな幼稚なことをする生徒そのものがあまりいないような気がします。
      全国的に有名な男子サッカーが特出していますが、体育会系・文科系問わずクラブ活動は非常に活発だと思います。
      大学進学に力を入れており、国公立大学への実績も最近多くなってきてはいますが、県内には、奈良高校や畝傍高校などの公立校、東大寺学園や西大和高校といった全国に名だたる有名私立進学校がたくさんありますので、それら有名校に比べると、実績はまだまだです。ただ、入学時のレベル(偏差値等)から考えると、かなり学力アップが期待できると思います。
      校舎が新しく建て替えられ、きれいになりました。また教室は冷暖房が完備されているので、夏・冬とも授業を受ける環境は問題なしです。ただ、ちょっとグラウンドが狭いかも。
      男女ともブレザーで、特に女子のスカートはフリルのところがチェック柄になっていて、そこがかわいいと評判みたいですが、私は個人的にはあまり好きじゃありませんでした。
      クラブ活動については、どの部活の先生も非常に熱血漢でした。また、勉強面でも、一生懸命な子には生徒以上に一生懸命に指導してくれる先生が多かったと思います。
      いくつか学校見学をしていましたが、一番落ち着いた雰囲気で、在校生がみんないきいきとしていたのが一番印象に残ったと言っていました。
      阪大アカデミー
      いわゆる赤本と、学校や塾で貰った過去問集
      まずは学校の勉強をしっかりやること。そして過去問を繰り返しやった。
      大阪大谷大学薬学部
      薬剤師の資格をとって、薬局で働きたかったそうです。
      総合(普通科)と特進に分かれている関係で、特進の生徒は学習意欲が高く、毎日放課後も補習授業を受け、さらにその後も学校残って自習してます。
      学校の近くに市内循環等のス停もありますが、近鉄奈良駅から徒歩で行ける距離にあります。ただ、10分くらいはかかると思いますので、ちょっと微妙です。
    2015-10-31投稿
      この高校では礼儀作法を中心に社会に対応できる大人を育てるという観点に沿った教育がなされており充実しています。
      校則は厳しいです。とてもとても厳しいです。厳しすぎるくらい厳しいです。でもそれがいずれ役に立ちます。
      いじめに関していえば、特に目立ったいじめというのは具体的に見たことも聞いたこともありません。トラブルもありません。
      部活動に課していえばかなり活発な部類に入るのではないでしょうか。文武両道を目指してみんな頑張っています。
      進路に関してですが、せいとたちの卒業後の進路はやはり大学に進学するのが圧倒的に多いのではないでしょうか。
      施設設備に関しましては、私学ということもありかなり充実しているのではないでしょうか。とても充実しています。
      女子の制服はかわいいし格好もよろしいです。
      生徒に対する先生の姿勢にかんしてですが、おおむね良好であるというふうにかんがえております。とてもよいことです。
      部活動に軽音楽部があり、どうしてもいきたかった。
      なし。
      ないです。
      いっしょうけんめい受験勉強をやりました。
      早稲田大学第一文学部
      小説家になりたいとおもったためだそうです。
      生徒たちの学習意欲はかなり高いのではないでしょうか。先生の教える意欲も生徒に負けないくらい高いと思います。
      アクセスに関していえば、かなりふべんです。