みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良育英高等学校   >>  口コミ

奈良育英高等学校
出典:KishujiRapid

奈良育英高等学校 口コミ

(ならいくえいこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

(52件) 奈良県内47位 / 51校中

2017-01-23投稿
      コースによってばらつきがありますが、勉強をがっつりしたいと思うなら他の進学校がオススメです。一番上のコースをいこうが、学校の教師自体にあまり実力のある先生がいないので国公立大学の進学は難しいと思います。それでもいけている人は自分の実力ですね。100周年やなんやって言ってましたが学校自体そう変わってない気がします。とゆーか、無駄なことにお金を使いすぎ。例えばグラウンド全面芝生とか。
      厳しすぎます。男子は特に。月一度の服装検査。犯罪者を見るような目で頭髪検査をし、少しの段差でツーブロックなどといちゃもんをつけて短髪にさせているのを見ました。
      生徒と教師間にトラブルが多い気がします。自分が悪いと思わない教師ばかりです。
      強い気がしますが、所詮県大会止まりです。全国では通用しません。全国で通用しているのは、薙刀、陸上などと個人種目ばかり。
      国公立大学志望の人は多いですが、結局有名国公立大学に受かっているのは2桁も満たないですね。多いのは関関同立、産近甲龍。
      割と綺麗だと思います。でもカモフラージュされている部分も多数。
      男女ともにシンプルにダサいと思います。無駄にオシャレにしようとしている感じが失敗していると思います。
      他の高校の文化祭、体育祭の方が正直楽しそうですね。充実はしているものの、学校のおかげってわけじゃない気がします。
      滑り止め。

2017-01-15投稿
      高校で勉強したいと思っている方にはおすすめしません。
      自分しだいで普通に楽しい高校生活がおくれるとおもいます。
      校則は厳しいほうだと思います。
      特に男子はもみあげ半分など毎回注意される人が1人はいます。
      最近は女子も前髪(アシメ)で注意されている人がいます。
      アイプチ、色つきリップなどはだいたいバレます。
      一度目をつけられるとほかの人よりじっくり見られます。
      携帯は校内では電源を切り、もしバレたら没収、保護者呼び出しで指導です。遅刻も5回すれば保護者呼び出しで指導されます。
      生徒間のトラブルはそれなりにはあると思いますが、
      大きなトラブルは聞いたことがないです。
      ただ教師と生徒間でのトラブルはあると思います。
      生徒によってあきらかにひいきしている教師が多い気がします。
      部活動は運動部、文化部問わず盛んだと思います。
      ただサッカー部は学校長が顧問になってからあまり大会での実績がよくないと聞きました。あとサッカー部だけ特別感がすごいです。
      国公立に行く人は両手で数えられるほどです。
      関関同立に行く人も推薦でいく人が多いのであてになりません。
      その他の人も推薦で私立に行く人が多いです。
      普通にきれいだと思います。
      ただ私立のわりには施設が充実していないと思います。
      可愛いという人もいるし、ださいという人もいるので好みだと思います。
      文化祭、体育祭など一般的な高校にある行事ばかりですが普通に盛り上がります(クラスによると思います)。修学旅行はグアムなのでかなり楽しめると思います。
      滑り止め。
      看護学部
    2017-01-14投稿
      コースは4コースありますが、やる気がある人はどのコースに入学しても伸びると思います。ですが、やる気がない人は伸び悩むことがあると思います。部活を優先にしている子は部活重視で頑張っていますし、勉強重視の子は先生に質問をしたりして頑張っています。
      学校方針は部活が第一優先の学校ではないです。
      コースによって先生は変わります。教え方があまり上手ではない先生もいますし、とても質問しやすく親身になって教えてくれる先生もいます。先生によっては勉強以外にも相談を聞いてくれます。
      普通に生活していたら、月に1回の検査に引っかかることはありません。ですが、男子は頭髪に関しては厳しめだと思います。
      検査に引っかかって髪の毛を切ってこなかったら、最終的には先生が切ります。
      今の所いじめは見たことないです。
      クラスによるかも知れませんが、お互いを尊重し合って励ますような、とても居心地の良い環境は作られていると思います。
      この学校に入学して良かった点の一つです。
      奈良育英はサッカー部が有名ですが、最近では男子バスケ部がとても強いです。2016年は全国にも行きました。
      どこの部活も比較的に強いです。
      主に推薦枠は高大連携からになります。全ての人に推薦枠が貰えるわけではないです。ですが、頑張り次第では変わってくると思います。
      私立だからすごく綺麗だろうと思って入学したら後悔します。ですが、比較的には公立高校よりは綺麗だと思います。
      プールの授業はあります。食堂のメニューは安めでとても美味しいです。
      個人差によります。
      女子のスカートはチェックと無地が交互になっているスカートで、可愛いと思う人もいれば、可愛くないと思う人もいます。
      奈良育英はシャツがチェック柄で、奈良の学校の中ではあまり見かけないシャツだと思います。
      私立にしてはそこまで充実していません。
      ですが、学校のクラスの盛り上がりや楽しさによっては、とても思い出に残る行事になると思います。
      同じ中学の人と同じ高校に行きたくなかったから。

2016-12-25投稿
      先生のやる気はない、先生の自分の非を認めない、校則の理解のし難いものがある。
      サッカー部の部費が異常に高いのが入学してからの疑問。
      他と比べるとかなり厳しいと思う。
      1ヶ月に一回服装検査があり、チェックする先生、学年によって対応の仕方にかなりの差がある。上級生になればなるほど緩く見られている気がする。
      その上、人によっても甘く対応されている人、特別に厳しくされている人もいる。
      生徒間の問題は生徒次第だが、そんなに多くはないと思う。
      しかし、先生、生徒間のトラブルはかなり多いと思う。
      先生によっては男女差別だと思う先生や、特定の生徒にだけ甘い先生もいる。
      かなり強いと思う。
      進学校として有名だが、結局のところ国公立に進んでいる人は両手で数えられるほどの人しかいない。
      大多数の人は私立に進んでいる。
      校舎は割と綺麗。
      普通。
      よくない。
      文化祭も特にといって楽しくない。
      体育祭の開催が異常に早い。
      公立に落ちた。

2016-10-25投稿
      普通にいいと思う
      皆仲良くて明るく楽しい学校でいいと思う
      ただルールがちょっと厳しすぎんよ
      頭髪が厳しい
      頭髪検査が厳しくて辞めたくなりますよ~がっこう
      聞いたことすらない
      イジメするやつは許さんぞ!流行らせコラ!
      サッカー部が強すぎて権力が集中してて
      辞めたくなりますよ~学校
      inじゃねーの!
      自分の行きたいとこには頑張れば行けると思う
      図書館がもう少し広いほうがいい
      グラウンドは人工芝でいいゾ~コレ
      可もなく不可もなく普通だな!
      一言で表すならば黒いゾ~コレ、
      文化祭は割といいがそれ以外は微妙
      体育祭の時期が早スギィ、!

2016-10-25投稿
      良い高校だと思います
      補習などよくしてくれて自分の為になります
      また教師の方もわかりやすい方が多いですよ
      自分にとっては良いくらいだと思ってます
      他の学校より厳しいかもですね
      (たぶん)ないです
      あまり大きなことは聞いたことがないのでないと思います
      サッカー部が一番力が入ってますね
      他の部活動も大会など出ています
      生徒一人一人のことを考えてくれていると思います
      進路に向けてのパンフレットなどの設備されています
      プールや図書館が綺麗だと思います
      図書館はもう少し大きくして欲しいですね
      結構自由なところもあるので良いんじゃないでしょうか
      オシャレな方だと思います
      もう少し考えてやって欲しい所が多々ありますね
      もうちょい力を入れて欲しいです

2016-10-24投稿
      珍しい部活も有り。学校の雰囲気がとても穏やかなので、色んな方に入って貰っても満足していただける学校だと思います
      毎月服装検査があり携帯やスマホなどは持って来ては良いもののロッカーの中に帰るまで保管しておかないといけないですね
      教師と生徒の間ではありませんが生徒の間でちょっとしたいじめがある感じですね
      サッカーの強豪校でここ最近ではゴルフなどの部活も全国に出たりしています
      国際理解Gコースとゆうものが有り英語や色々な勉強もでき
      医者へ進む事が出来る道もあります(トップのほうですが)
      図書館の本の多さではちょっと物足りないかなとゆう感じで
      校庭はサッカー部がメインの校庭ですね
      制服はそこまで可愛くもなく格好よくもなく他の学校と見間違えます
      行事はここ数年でとても飛躍して大規模なものになってきているのは事実です

2016-10-23投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。卒業生も著名な方がいらっしゃいます。大学進学の実績も高いです。
      厳しい方です。毎月服装検査があります。特に頭髪はうるさいくらいです。アルバイトは長期休暇中のみで、、かつ生徒指導の先生の許可が必要です。
      生徒と教師の間での大きなトラブルはありません。生徒の間でもいざこざはありますが、他人との距離を理解し始めるので、人にもよりますが、いじめは起こりにくいです。
      県内でもサッカー部が有名です。その他にも野球など部員数が多い部活は盛んで休日も練習しています。
      昨年度から、国際理解Gコースという英語を中心に授業するコースができました。英語系の学部に進学したい人にはおすすめです。
      学園として運営されているので、中学生とと体育館とグラウンドは共有しています。
      高校生の冬服は男女共にブレザーです。夏服は、男子がカッターシャツで、女子がブラウスです。
      文化祭は2日間あります。体育祭や修学旅行もあるので、充実した高校生活が送れると思います。
      大阪観光専門学校鉄道サービス学科

2016-10-23投稿
      わざわざここの高校に来るのなら頑張って公立に受かってそこへ行った方がいい。
      公立よりも劣る点も多いのにわざわざ高い学費を払う必要はない。
      服装検査が月一であるが、もみあげは耳の半分の高さまで切らなければならないなど男子は厳しい。
      また女子は体育の時だけ、髪の毛が体操服のIKUEIの文字に被るとくくらなければならない。
      服装検査は月一だが、そういった生徒を常に注視してハサミや、メイク落とし持ち歩いていたりする先生もいる。
      携帯は電源を切ってロッカーへ入れなければならないが、実際はロッカーには入れず、電源をつけている生徒の方が多い。
      だが見つかると携帯は没収、保護者がわざわざ学校に出向いてそれを取らないかなければならないので、見つからないようにいじるか、しっかり電源を切るかどちらかにしておいた方がいい。
      多いわけでも少ないわけでもない。普通。
      しかしないとも言えない。
      薙刀部、軽音部が強い。サッカー部は最近そこまで目立った成績を残しているようには見えない。
      頑張れば伸びるし頑張らなければ伸びない。
      頑張る生徒はよく見てくれる学校なので本人の努力次第。
      公立と同じくらいかそれよりも下。
      充実しているかしていないかの二択なら、私はしていないと答える。
      幼稚園?高等学校が同じ敷地に詰め込まれているので狭いかもしれない。
      女子も男子も普通。
      かっこいいわけでも可愛いわけでもない。
      女子制服の評判はあまりよくわからない。
      ここも他の学校とほとんど変わらない。
      文化祭は今年から生徒1人につき友達2人まで呼べるようになった。前は呼べなかった。

2016-10-22投稿
      まず初めに、やる気がある人はどこに行っても伸びますし、やる気がない人はどこに行っても同じだと思います。
      学内予備校や補修などもあるので、やる気がある人には十分勉強の場を与えてくれる学校だと思います。
      月に一度頭髪検査があるのですが、特に男子の頭髪についてはとても厳しいです。
      もみあげは耳の半分まで、また後ろの髪の毛は襟についてはダメなどです。少しでも長ければ引っかかります。
      女子は前髪をピンでとめるか、目にかからない程度まできるというくらいです。

また、携帯電話は学校では電源をきらなければなりません。先生に携帯をいじっているところが見つかってしまうと携帯は取り上げ、保護者呼び出しになります。
      生徒間のトラブルや教師は他の学校とあまり比べる基準にはならないと思います…
      あるところにはありますし、ないところにはないです。
      ちなみに私は軽いいじめを1年の初めにうけました。
      先生からはそのくらい自分で対処してくれと言われてしまいましたが…
      サッカー部や軽音部、薙刀部などが強いと聞きます。
      また、サッカー部のためなのか去年か今年あたりにグラウンドが全面芝生になりました。
      国公立に進んでいる人はあまりいないように感じます。
      選抜だと大体は関関同立、産近甲龍を目指しているイメージです。
      公立くらいか公立よりも下…
      グラウンドの芝生も夏はとても熱く、そんな中でも体育では腕立て伏せとかもさせられるので軽く手が火傷しました。
      図書館もそれほど大きくないですが、司書さん達はとてもいい方々です。
      良くも悪くもないという感じでしょうか…
      冬のマフラーや上着は学校指定のものでないと没収されてしまうのですが、値段の割にそこまでいいものではないので隠れて学校指定ではないものを着てきたりする人もいます。
      しかし、そういう人がいるためか駅前などに先生が立って見張っていることもあるのでそこは注意しないといけません。
      100周年の行事のために奈良百年会館を貸し切って行事を行ったり、100周年記念ソングなんていうよくわからないものも作っていましたが他は普通という感じです。
      滑り止め