奈良育英高等学校
出典:KishujiRapid

奈良育英高等学校 口コミ

(ならいくえいこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 2.84
(43件) 奈良県内40位 / 56校中

2016-12-25投稿
      先生のやる気はない、先生の自分の非を認めない、校則の理解のし難いものがある。
      サッカー部の部費が異常に高いのが入学してからの疑問。
      他と比べるとかなり厳しいと思う。
      1ヶ月に一回服装検査があり、チェックする先生、学年によって対応の仕方にかなりの差がある。上級生になればなるほど緩く見られている気がする。
      その上、人によっても甘く対応されている人、特別に厳しくされている人もいる。
      生徒間の問題は生徒次第だが、そんなに多くはないと思う。
      しかし、先生、生徒間のトラブルはかなり多いと思う。
      先生によっては男女差別だと思う先生や、特定の生徒にだけ甘い先生もいる。
      かなり強いと思う。
      進学校として有名だが、結局のところ国公立に進んでいる人は両手で数えられるほどの人しかいない。
      大多数の人は私立に進んでいる。
      校舎は割と綺麗。
      普通。
      よくない。
      文化祭も特にといって楽しくない。
      体育祭の開催が異常に早い。
      公立に落ちた。

2016-10-22投稿
      まず初めに、やる気がある人はどこに行っても伸びますし、やる気がない人はどこに行っても同じだと思います。
      学内予備校や補修などもあるので、やる気がある人には十分勉強の場を与えてくれる学校だと思います。
      月に一度頭髪検査があるのですが、特に男子の頭髪についてはとても厳しいです。
      もみあげは耳の半分まで、また後ろの髪の毛は襟についてはダメなどです。少しでも長ければ引っかかります。
      女子は前髪をピンでとめるか、目にかからない程度まできるというくらいです。

また、携帯電話は学校では電源をきらなければなりません。先生に携帯をいじっているところが見つかってしまうと携帯は取り上げ、保護者呼び出しになります。
      生徒間のトラブルや教師は他の学校とあまり比べる基準にはならないと思います…
      あるところにはありますし、ないところにはないです。
      ちなみに私は軽いいじめを1年の初めにうけました。
      先生からはそのくらい自分で対処してくれと言われてしまいましたが…
      サッカー部や軽音部、薙刀部などが強いと聞きます。
      また、サッカー部のためなのか去年か今年あたりにグラウンドが全面芝生になりました。
      国公立に進んでいる人はあまりいないように感じます。
      選抜だと大体は関関同立、産近甲龍を目指しているイメージです。
      公立くらいか公立よりも下…
      グラウンドの芝生も夏はとても熱く、そんな中でも体育では腕立て伏せとかもさせられるので軽く手が火傷しました。
      図書館もそれほど大きくないですが、司書さん達はとてもいい方々です。
      良くも悪くもないという感じでしょうか…
      冬のマフラーや上着は学校指定のものでないと没収されてしまうのですが、値段の割にそこまでいいものではないので隠れて学校指定ではないものを着てきたりする人もいます。
      しかし、そういう人がいるためか駅前などに先生が立って見張っていることもあるのでそこは注意しないといけません。
      100周年の行事のために奈良百年会館を貸し切って行事を行ったり、100周年記念ソングなんていうよくわからないものも作っていましたが他は普通という感じです。
      滑り止め
    2016-10-04投稿
      高校で部活動と勉強の両方を頑張りたい人にぴったりだとおもう。部活動と勉強の両立ができるようになるとおもう。
      他の高校の比べると校則は厳しい方だととおもう。月に1回服装・頭髪検査がある。
      いい先生が多く、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      県内でもソフトテニス部とサッカー部が有名。全国でも成績を残している。
      協定校や指定校が多くあるので、行きたい大学に行きやすいとおもう。
      幼稚園から高校まであり、グラウンドか最近人工芝に変わった。
      女子の冬のスカートの折り目のチェックがかわいいとよくゆわれる。
      文化祭や体育祭、球技大会などクラス一丸となれる行事がたくさんある。
      関西大学
    2016-10-04投稿
      部活動と勉強の両方を頑張りたい人にぴったりだとおもう。部活動も勉強も先生方が熱心に指導してくれる!!
      他の高校に比べると校則は厳しいとおもう。月に1回服装・頭髪検査がある。
      いい先生ばっかりで、先生と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      県内でもソフトテニス部が有名。全国大会でも成績を残しており、厳しいがやりがいがある。
      協定校や指定校が多くあるので、行きたい大学に行きやすいと思う。
      幼稚園から高校まであり、グラウンドは最近人工芝に変わった!!
      女子の冬のスカートの折り目のチェックがかわいいとよく言われる。
      文化祭や体育祭、球技大会などクラス一丸となって楽しめる行事がたくさんある。
      関西大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
      放課後に大学受験の為の補修が結構あるし、先生方も親身に相談に乗ってくれるので、塾に行かなくても大学受験の為の勉強がたくさんできます。
      校則は厳しいので息苦しいです。校則の厳しさがこの学校の悪いところです。
      良い先生もいましたが、厳しい先生の割合の方が多いです。先生の質が良くないのもこの学校の悪いところです。
      クラブ活動は大会でいっぱい優勝していて、集会では毎回表彰式があります。
      先程も申し上げましたが、大学受験の勉強ができる学校なので、自分が絶対この学校に行きたいという意志があれば、先生方も親身に教えてくださるので大丈夫です。
      そこそこ綺麗な校舎です。ただちょっと運動場が狭いかも。それぐらいです。
      チェックのシャツが紺とピンクの2種類あります。可もなく不可もない制服でしょうか。
      あまりイベントは充実してないように思います。学園祭のようなものもが面白くない。
      希望のところにはいけました
    2016-09-27投稿
      コースが4コースあり、それぞれ特色のある内容です。また大学進学に向け1年から指導してくださります。部活動も盛んで近年は賞をとる部活も増え子供たちも意欲的です。一昔前の奈良育英とはイメージが違い、年々良くなっている気がします。
      男子は頭髪が少し厳しめですが、あとは普通にしていれば大丈夫です。
      私の子供のクラスは男女間共に仲がよく、部活でも先輩は後輩をよくして下さいます。先生とのトラブルも耳にしません。
      文化部、運動部ともにたくさん賞をとっています。サッカー部が有名ですがバスケ、テニス、柔道、なぎなた等々優秀な部活が沢山あります。活動日程、時間は部活により色々です。
      指定高推薦が多いので日々の学習を頑張っていると進学に有利です。関大、近大、龍谷等。
      体育館はごく普通ですがグラウンドは人工芝で綺麗です。高校には珍しくプールの授業があります。食堂は味よし値段よし、らしいです。
      女子はギンガムチェックのブラウスが可愛いです。男子はブルーとピンクのシャツがあり、ピンクが子供たちの間では人気者のようです。
      年間行事は普通です。学内で生徒たちが楽しむ程度の印象です。文化祭は金、土曜とあり土曜が本格的で外部の人も楽しめます。修学旅行はグアムです。

2016-06-29投稿
      滑り止めで受ける人も多いと思いますがあまりお勧めできるような学校ではないです
      とにかく厳しい
      頭髪、服装検査はだいたい月1回頭髪検査の基準がかなり厳しい
      携帯使用が校内で見つかれば1回で親呼び出され指導くらいます
      アルバイトは長期休みに届け出しないとしてはいけないです。こらもばれたら親呼び出され指導
      遅刻5回で親呼び出され指導
      いじめは聞いたことないが教師と生徒での間でのトラブルはよく聞く。
      何も悪いことしてない生徒に怒ったりとか自分の非を認めない先生はけっこう聞く
      部活動はどれも強い。全国大会はしょっちゅう行ってはる、本当に強い
      文化祭も結構いい、体育祭もいい、
      推薦があるので結構進学してます。校内では補修があるのでやる気があればいける
      体育館は少し小さい、運動場は2016年芝になりした。
      トイレは綺麗、校内も綺麗です。
      が、図書館は小さい
      微妙、可愛いよね育英の制服なんて聞いたことない
      一般的な行事ばかりだがかなり盛り上がる
      公立の滑り止め
      赤本するまでもない
    2016-05-08投稿
      公立受験に失敗し、このたび入学するに至りました。初めは親も不安たっぷりでしたが、入学式で校長先生はじめ、諸先生方の愛ある温かいお言葉に胸をなでおろしました。今年は創立100周年を迎え、学校も変革の年だそうです。
      頭髪や制服など、ごく普通にしていれば検査に引っかかることはありません。しいていえば、靴下は自由に選べればいいと思います。
      今の所そのような話は聞きません。
      運動部、文化部ともに活気があります。やはり育英といえば、サッカー部ですが、女子サッカーや陸上、テニス、ゴルフなど、また、軽音や吹奏楽、書道、情報技術なども賞をとっています。
      指定校推薦、連携している大学の多い学校です。放課後の補習や学内予備校もあります。入学早々から、卒業後の進路に向けたサポートをしてくださいます。
      運動場は全面芝生でした。こじんまりした敷地内に幼少中高と連なっています。また、図書室でなく敷地内には図書館があります。冷暖房完備や校舎もきれいです。
      おしゃれで清楚なデザインなので、子は気に入っております。
      入学しばらくしてから、疲れからか2日欠席をしましたが、先生がこまめに連絡下さりました。子どもと親、先生と学校と連携することが大切だとおっしゃっていました。
      入学早々、大学受験へのサポートが始まりました。指定校推薦の多い学校です。卒業生では神戸大や筑波大など国公立の他、関関同立へも進学しています。
      近鉄奈良駅から徒歩15分です。

2016-04-10投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      努力していかないと人間関係面や部活で辛い思いをします
      腹くくって門をくぐりましょう
      刑務所より厳しいと思います。
      あるっちゃあるんですかね、ここでいじめられたことないからわからないけど
      頑張り次第
      専門学校や短大に進学する人が多いです
      おんぼろ
      やっぱり高校のカッターシャツに白色をチョイスして欲しいです
      半々でええ先生と悪い先生がいますよ、最悪の場合は自分で判断してください。
      やる気ですねやはり
      道がね...なんとも言えない

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-04投稿
      私は卒業生ですが、良くも悪くもありませんでした。
      私の場合人脈に恵まれており、普通に高校人生を楽しめたと思います。
      ただ、それがこの高校だったから、という訳ではありませんが。
      文化行事は基本的に面白くありません。
      校則は大変厳しいです。
      特に髪型は男性の方が厳しいでしょう。男性はモミが耳の半分、後ろ髪が襟に付かないようになど。変形カット、ツーブロックもダメです。このふたつをしてしまうと、坊主にされるので注意です。
      女性の場合は髪型は男性に比べると軽いです。しかし、化粧などは眉毛、色付きリップなどは即効で取らされてしまいます。
      いじめは殆どありません。
      ただいじられキャラというものは一人や二人います。
      いじられる人はかなりの頻度でいじられます。
      サッカー部の特別感がすごいです。
      軽音部の贔屓も多々あります。
      基本、指定校などで行く方が多いです。
      上のコースの人は実力で行く人がいますが、それは個人の実力でしょう。
      いい塾に行ったり、あまり高校に期待しない方がいいかと。
      指定校で行くなら、評点を一年の時から意識するべきだと思います。
      下のコースでも、評点があれば、どこでも行けます。
      トイレが自動点灯ですが、便座がとても冷たいです。冬は地獄です。
      徐々に育英は色んな所が変わっています。
      とても微妙です。
      たいして可愛くも、かっこよくもありません。
      いい先生はとても親身になって寄り添って下さいます。
      愛想が悪い先生もいらっしゃいます。
      隠れたところで生徒の悪口をおっしゃっている先生もいます。
      私立一本でいきました
      赤本
      赤本を解きました
      大阪の大学
      将来の夢に近づけるから。
      基本的に人それぞれです。
      基本的に全部暗記で乗り越えられる問題ばかりです。
      その場しのぎで暗記しまくる人が多かったように思います。
      駅からそこまで遠くないので便利だと思います。