みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山ヶ丘高等学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘高等学校 口コミ

(さやまがおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 私立 / 共学

(56件) 埼玉県内163位 / 193校中

2016-12-26投稿
      いい点も悪い点も、両方ひっくるめて五分五分だなと思い、
      この点になりました。
      正直そこまで悪いところではありませんが、
      授業内容に難ありです。
      あと、私が入ったころは制服がださすぎた
      とにかく髪の毛に厳しい。
      人によって合格ラインが大きく異なるが、
      全体的にボーダーラインが高い。

また、その検査にひっかかった場合再検査がある。
      いじめられている人はいなかった。
      部活入ってませんでした。
      結局は自分次第です。
      それはどの高校でも変わりません。
      卒業と同時に新しい校舎を作ったようです。
      ローソンの店員でした
      こんなものでも売れるのだな、と模擬店の闇を見ました。
      私立は受験終わるのが早いから。
      進学塾α
      塾のもの
      東京電機大学
      後期試験ですべりこみました
      意欲のある人10%:意欲のない人90%
      だった気がします
      狭山ヶ丘ではありますが、「武蔵藤沢」の駅が近いのでお間違い無く。
      狭山市や川越にバスが来ていたので、アクセスはいいかと思います。

2016-10-25投稿
      私は高校受験の時、第一志望校に落ちてこの狭山ヶ丘高校にきました。
      今では「この学校に来てよかった」と、自信を持って言えます。
      厳しい。特に男子の髪型は女子より厳しいと思います。
      女子の髪の長さは襟から20cmまで。定規で測られます。
      男子は眉毛に前髪がかかってたらアウト。ツーブロもダメですね。
      スカートが短い、腰パン、ワイシャツが出ている、ワイシャツの第一ボタンを開けている(冬)、キラキラした飾り、靴下が短い、などなど、注意される点は多い。
      でもみんながみんなそうなのでもう気になりません。笑
      キラキラのJKにはなれないかも……。
      アルバイトダメ。携帯禁止、1回でもバレたら1週間没収です。
      たまに先生達が登校指導をやってるので注意。
      ないですよ。みんないい先生だし、頭がいい子が集まってるので、いじめなんていうアホみたいなことはしませんね。
      野球部、サッカー部、女子バレーボール部が強いイメージ。
      あんまりわかりませんが、、、
      叶いやすさってよくわかりませんが。自分の努力だと思いますけどね、どんな学校にいってたって、努力すればどこの大学にも行けるでしょう。
      でも、狭山ヶ丘高校の進路室はほんとにいい
      赤本もずらーーーっといっぱい並べてあって、沢山資料もあり、先生に進路相談もできます。
      施設といえば私も利用している「特別自習室」はほんとにすばらしい。平日は放課後夜9時まで、土曜日は7時まで、日曜日に関しては特別自習室を利用していない生徒でも気軽に利用できるよう朝9時から6時まで自習室が空いています。
      校舎は広くて迷子になる。
      冬服は可愛い、と思います。向陽高校に比べたら無理ですが、可愛いと思いますよわたしは。
      夏は嫌ですね。白いベストがださい。
      修学旅行はニュージーランドにいきます。
      ほんとに楽しいですよ。

2016-10-25投稿
      高校で勉強したい、良い先生達ばかりの所が良い、いじめがなく、優しい人が多く仲の良い学校が良い、と考えている人には絶対にオススメです!
      良い大学に入りたい!と思っている人、狭山ヶ丘高校の先生方のフォローには感動しますよ!
      頭髪検査があり、緩いとは言えません。しかし、私は良いと思います。最初は嫌だと思いましたが、他校が乱れているのを見て、頭髪の乱れは生徒の生活面の乱れになる、という先生方の言葉を理解しました。
      ありません。私の中学校ではいじめがありました。そのため私は、いじめのない高校が良い、と強く思ってしました。
      いじめがある学校とない学校は、いじめをするような生徒が集まっているか、それとも優しくて平和主義者な人が集まっているか、という違いだと感じました。また、いじめができるような雰囲気か、などが大事だと思います。
      狭山ヶ丘高校には、そんないじめが容認される雰囲気はありません!いじめをするような人もいません!
      先生方も、生徒をしっかり見てくださり相談しやすいです。よく声もかけてくれます。
      野球部が有名です。しかし私は文化部だったのでこの部分は分かりません…ごめんなさい
      進路に合わせてクラス分けをします。英語教育に力を入れています。朝ゼミや放課後の特別自習室など、勉強するには完璧です。分からないときは直ぐに、気軽に先生に聞けます。
      就職する人は、少なくとも私の学年にはいませんでした。みんな名だたる大学に進学しており、有数の進学校だと思います。
      先生方のフォローアップが素晴らしいです。
      かなり整っていると思います。図書館も体育館も綺麗だし、自習が出来るスペースも十分にあります。
      校庭へはバスで行かなければならないのですが、バスでの移動も皆でワイワイと話しているので、非常に楽しい時間でした。
      今はセーラー服からブレザーになりましたね。どこよりも可愛い!かっこいい!とは思いませんが笑
      しかし、洗濯機で丸洗いできます!これは本当に嬉しい所だと思います。機能性が抜群です。
      それに制服はなんでも、着ていると愛着が湧きますよ笑
      文化祭も楽しいですが、なにより体育祭です!西武ドームで毎年やります!人工芝だし、屋根が付いてるし、電工掲示板もあるし、自慢のポイントです。みんな盛り上がります。
      文化祭は、前々からクラス全員で何日もかけて準備をします。今でも全ての行事が良い思い出になっています。今でも遊びに行きますよ。
      私は中学生のとき、平日、雰囲気を見るために高校に見学を申し込みいくつも回りました。
      高校を選ぶときに重視したことを述べます。
      偏差値が高いこと、授業に集中できること(偏差値は良くても、意外と授業が崩壊している高校も多かった)、先生方が親身に生徒を見てくれそうなこと、生徒が落ち着いていて優しそうなこと、高校の校舎が綺麗なこと、進学先の優秀さ、勉強を学ぶ環境、進学のフォロー、行事の楽しさ、などなどです。
      他にも良い点が山ほどありますが、狭山ヶ丘高校が断トツで良かったので入学を決意しました。
      私立大学の、看護学部看護学科です。

2016-10-25投稿
      中学の頃に夢見る、いわゆる〝高校生〟という生活は全くと言っていいほど送れないけど、先生はちゃんと質問に行けば教えてくれる先生も沢山いるし、学歴がすごい先生もいて勉強面についてはまあまあ良い環境と言えるから。
      私立なので仕方ないことだと思って生活すればなにも問題ない。ただ、星2を付けたのは女子の髪の毛について拘束があるから。ワイシャツの襟から12センチしか伸ばせないので休日のヘアアレの種類は狭まってしまい、いつも 髪の毛の長さに校則なんて…ってイライラしてた。
      ほとんどない。狭山ヶ丘の良いところって言ったらそこかもしれない。
      うーん微妙。強化部としていくつかの部活が存在しているけど実際弱い部活もある。部活動の種類はいたって普通。特に こんな部活あるの!?といったものはない。
      いい方だと思う。自称進学校って生徒には言われているけど、勉強できる環境はちゃんとあるからそこは自分の努力次第だと思う。英語英語って校長は推してるけど そこは期待しない方がいいかも。
      綺麗っちゃ綺麗だと思う。1号館と2号間3号館の施設の綺麗さの違いがすごい。
      全然可愛くない。私はそう思ってた。特に夏服。バス停で待ってたら公立の可愛い制服の高校生が、「え、制服ださすぎない?うけ笑」って笑って通り過ぎていった。
      本当に期待しない方がいい。西武ドームで体育祭をやるけど応援団とかハチマキとかないし、文化祭の前夜祭や後夜祭もない。球技大会も開かれない。ただ、修学旅行はイギリスだから星2。
      東洋大学
    2016-10-22投稿
      入る意味の無い学校。入ったら人生損すると思います。この学校は、勉強も部活も盛んで教師も勉強環境も素晴らしいと言っていますが、これらはほぼほぼ嘘です。部活は、部活より勉強をしろと言われ、教師もいい先生もいますが、ほとんど悪い(私の感想です)先生ばかりです。勉強環境も、自由に使える自習室がなく、監視されている気分です。私はこの嘘に騙されて入学しました。とても後悔しているので、入ろうという人はもう1度よく考えてみてください。
      他校に比べて厳しい方だと思います。頭髪などの校則も厳しいのですが、1番最悪なのが、携帯を持ち込みOKなのに、使用厳禁という謎の校則です。高校について書いてある本では、携帯OKと書いてあるので、気をつけてください。
      生徒間の仲は、とてもいいです。この点だけ見たら満点なぐらいに、生徒間は仲がいいです。
      強化部といった物もありますが、ほぼほぼ嘘です。サッカー、野球、女子バレー、吹奏楽以外の部活は、活気はありますが、盛んとは言い難いです。
      大学進学への意識は高いので、ついていければ進路は叶いやすいと思います。(私は大学大学と言われるのが辛いと思っています)
      体育館は普通なのですが、校庭は、バスで数分かかるほど離れていて、変な臭いがするグラウンドしかなく、図書館は、ほぼ自習室みたいなものなので、良いとは言えません。
      ダサいと思います。制服は普通のブレザーで問題はないのですが、指定のバックダサすぎて困ります。
      体育祭や文化祭などはとても盛大に行うので、クラスで盛り上がり、とても楽しいです。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
      設備がきれいで、勉強しやすい環境は結構整っていると思います。雰囲気もとても良いと思います。少しアクセスが悪いですが。
      携帯が使えないというのがきついです。服装、頭髪なども厳しいです。
      いじめやトラブル等はほとんど聞いたことがないので、その点は評価できると思います。
      バレー部や、陸上部、サッカー部などが最近業績を上げてきていると思います。
      怠けているとどこにも行けないので本人の努力次第です。頑張って!
      特別自習室など、集中して勉強に励める環境が整っていると思います。
      制服はあまり期待しない方がいいと思います。特に女子の夏服(笑)
      体育祭は西武ドームで行うなど、かなり盛大に行っています。修学旅行は海外なので楽しいです。
    2016-10-21投稿
      校舎を数年前に改装し学ぶ環境が整っています。偏差値が年々上がりレベルが高くなっていると思います。。。
      校則は厳しくないです。通常通りの生活をしてさえいれば何もトラブルなく学生生活が送れるはずです。
      先生と生徒の距離感が近く何でも相談出来るのでいじめの話は聞いたことありません。
      部活動数が多くやりたい事が選べます。近年野球部が強くなってきています。目指せ甲子園!
      早慶、GMARCHへ進学する人が年々多くなっていると思います。。
      校舎改装と併せて学校敷地もきれいになっています。とても充実していると思います。
      男は学ラン女はセーラー服の時代がありましたが今はブレザーです。
      体育祭が西武ドームで行われます。グラウンドに立てる貴重なチャンスです。野球好きにはオススメです?
    2016-10-20投稿
      クラスの雰囲気はとてもいいですが、勉強については色々良くないと思う点が多い事と、部活にほとんど力を入れていない所があるこの評価になりました。
      携帯が持ち込みは可なのに使用禁止という謎の校則があり、とても不便です。さらに頭髪なども厳しいので他校と比べて厳しい方だと思います。
      生徒と先生の間には目立ったトラブルはなく、生徒同士も仲が良いです。
      強化部以外(最近は強化部も)力を入れてないので、おすすめはできません。(部活よりも勉強と言われます)
      自習やら模試やら勉強に関する事は力を入れているので、学力を上げるには、とてもいい学校だと思います
      体育館は普通ですが、図書館はほとんど自習室で、校庭はかなり離れていて使いづらいなどの問題がありいいとは言えません。
      校則が割と厳しいので、髪型やら服装やらがかなり縛られてしまうのでそこまで良くないと思います。指定のバックがとてもダサいです。
      体育祭は、予行と本番どちらも西武ドームを貸し切りで行い、文化祭も、二日かけて盛大に行います。その他にも色々と行事ごあるのでイベントは充実していると思います。(球技大会はありません)
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      制服は昔のセーラー服が好ましかった。
      また、先生の人気の差がみられる。
      サッカー部の帰宅時間がとてもおそい。
      厳しすぎると思う。
      髪型などきびしい。女子の襟下12cmはこまかすぎるのでは?とおもいました。
      教え方に差がありすぎだとおもいます。
      良いと思う。様々な部活動があるサッカー部も強く、バレーボール部も実績がある
      校長は東大を押しすぎだと思われる。様々な大学の合格実績があるので進路の叶いやすさというものはあるのだろう。
      校庭がないということが致命的。潮グラウンドは遠すぎる。
      校内は清潔的で綺麗だと思う
      今までにないほど、ださい。
      今年のネクタイは結ぶのではなく留めるやつなので取れやすい。
      女子はネクタイよりもリボンにするべきだ。
      西武球場での体育祭は魅力的だとおもう。
      どこの学校でもやっていないことなのでそこは好印象である
      東海大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
      校長の発言が頻繁に変わったり、単位をあげると言っていた補講が途中になってから単位をあげれないなど、学校として運営管理を疑った。
      規則は一般的であったが、違反の基準などが統一されていなかった。
      穏やかな生徒が多かったので、平和な高校生活を送ることができた。
      強い部活もあったそうだが、一般の生徒には関わりないのでよく知らない
      進学クラスの入口偏差値に対する出口偏差値も没落は異常だと思う。
      図書館にほとんど本がなかった。気軽に使える自習室がなかった。
      学ランは良かったが、私のころはワイシャツはローソンで着るのに気乗りしなかた。
      進学校を目指していたそうなので、イベントはとりあえずやるだけという感じであった。
      ちょうど、進学実績が出始めたころであったので、先生方も熱心な指導をしてくれると思ったから。また、入学前は校の発言を信じていたから。
      みすず
      東洋大学法学部企業法学科
      滑り止めとして担任の先生から勧められ、結果的にそこしか合格しなかったから