みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山ヶ丘高等学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘高等学校 口コミ

(さやまがおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 私立 / 共学

(47件) 埼玉県内157位 / 188校中

2016-12-26投稿
      いい点も悪い点も、両方ひっくるめて五分五分だなと思い、
      この点になりました。
      正直そこまで悪いところではありませんが、
      授業内容に難ありです。
      あと、私が入ったころは制服がださすぎた
      とにかく髪の毛に厳しい。
      人によって合格ラインが大きく異なるが、
      全体的にボーダーラインが高い。

また、その検査にひっかかった場合再検査がある。
      いじめられている人はいなかった。
      部活入ってませんでした。
      結局は自分次第です。
      それはどの高校でも変わりません。
      卒業と同時に新しい校舎を作ったようです。
      ローソンの店員でした
      こんなものでも売れるのだな、と模擬店の闇を見ました。
      私立は受験終わるのが早いから。
      進学塾α
      塾のもの
      東京電機大学
      後期試験ですべりこみました
      意欲のある人10%:意欲のない人90%
      だった気がします
      狭山ヶ丘ではありますが、「武蔵藤沢」の駅が近いのでお間違い無く。
      狭山市や川越にバスが来ていたので、アクセスはいいかと思います。

2016-10-22投稿
      入る意味の無い学校。入ったら人生損すると思います。この学校は、勉強も部活も盛んで教師も勉強環境も素晴らしいと言っていますが、これらはほぼほぼ嘘です。部活は、部活より勉強をしろと言われ、教師もいい先生もいますが、ほとんど悪い(私の感想です)先生ばかりです。勉強環境も、自由に使える自習室がなく、監視されている気分です。私はこの嘘に騙されて入学しました。とても後悔しているので、入ろうという人はもう1度よく考えてみてください。
      他校に比べて厳しい方だと思います。頭髪などの校則も厳しいのですが、1番最悪なのが、携帯を持ち込みOKなのに、使用厳禁という謎の校則です。高校について書いてある本では、携帯OKと書いてあるので、気をつけてください。
      生徒間の仲は、とてもいいです。この点だけ見たら満点なぐらいに、生徒間は仲がいいです。
      強化部といった物もありますが、ほぼほぼ嘘です。サッカー、野球、女子バレー、吹奏楽以外の部活は、活気はありますが、盛んとは言い難いです。
      大学進学への意識は高いので、ついていければ進路は叶いやすいと思います。(私は大学大学と言われるのが辛いと思っています)
      体育館は普通なのですが、校庭は、バスで数分かかるほど離れていて、変な臭いがするグラウンドしかなく、図書館は、ほぼ自習室みたいなものなので、良いとは言えません。
      ダサいと思います。制服は普通のブレザーで問題はないのですが、指定のバックダサすぎて困ります。
      体育祭や文化祭などはとても盛大に行うので、クラスで盛り上がり、とても楽しいです。

2016-10-20投稿
      クラスの雰囲気はとてもいいですが、勉強については色々良くないと思う点が多い事と、部活にほとんど力を入れていない所があるこの評価になりました。
      携帯が持ち込みは可なのに使用禁止という謎の校則があり、とても不便です。さらに頭髪なども厳しいので他校と比べて厳しい方だと思います。
      生徒と先生の間には目立ったトラブルはなく、生徒同士も仲が良いです。
      強化部以外(最近は強化部も)力を入れてないので、おすすめはできません。(部活よりも勉強と言われます)
      自習やら模試やら勉強に関する事は力を入れているので、学力を上げるには、とてもいい学校だと思います
      体育館は普通ですが、図書館はほとんど自習室で、校庭はかなり離れていて使いづらいなどの問題がありいいとは言えません。
      校則が割と厳しいので、髪型やら服装やらがかなり縛られてしまうのでそこまで良くないと思います。指定のバックがとてもダサいです。
      体育祭は、予行と本番どちらも西武ドームを貸し切りで行い、文化祭も、二日かけて盛大に行います。その他にも色々と行事ごあるのでイベントは充実していると思います。(球技大会はありません)
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      制服は昔のセーラー服が好ましかった。
      また、先生の人気の差がみられる。
      サッカー部の帰宅時間がとてもおそい。
      厳しすぎると思う。
      髪型などきびしい。女子の襟下12cmはこまかすぎるのでは?とおもいました。
      教え方に差がありすぎだとおもいます。
      良いと思う。様々な部活動があるサッカー部も強く、バレーボール部も実績がある
      校長は東大を押しすぎだと思われる。様々な大学の合格実績があるので進路の叶いやすさというものはあるのだろう。
      校庭がないということが致命的。潮グラウンドは遠すぎる。
      校内は清潔的で綺麗だと思う
      今までにないほど、ださい。
      今年のネクタイは結ぶのではなく留めるやつなので取れやすい。
      女子はネクタイよりもリボンにするべきだ。
      西武球場での体育祭は魅力的だとおもう。
      どこの学校でもやっていないことなのでそこは好印象である
      東海大学
    2016-10-05投稿
      他の学校にはあまりない生徒ホールは、生徒が自由に使用することができます。友達と雑談するもよし!もちろん勉強するもよし!
      他校と比べると、多少厳しいかもしれません。頭髪検査があります。
      人によって好き嫌いはありますが、先生と生徒は仲が良いと思います。
      野球部やサッカー部などは強化部として活動しています。しかしグラウンドは学校から遠いので、雨の日は移動が大変です。
      有名大学やGMARCHなどに多数進学しています。昨年度は東京大学進学者も出ました。
      進路室や図書館、生徒ホールなどがあります。また、学校から少し離れていますが、広いグラウンドもあります。
      以前はセーラー服でしたが、中学部ができてからは紺を基調とした制服にかわりました。
      体育祭は西武プリンスドームで行います!とても広いので、のびのびと行っています。
    2016-10-05投稿
      校則がめんどくさい部分が多いです。ですが、勉強するに適した環境が整っていて(その年の雰囲気やクラスにもよりますが)休み時間勉強していたり寝たりなど1人で何かすることがあっても、冷やかしてくる人はいません。むしろ、3年になると休み時間でも予習をしたり単語帳を見たりしています。勉強面で公立より良いと思います。
      厳しい方だと思います。まず、男女共には髪の長さに規定があり、新学期が始まるごとに頭髪検査があります。スカートの長さやネクタイ、靴下など会うたびに注意してくる先生がいます。また、今年から"バッチ"を必ず付けなければならなくなり、無くした場合350円でまた購入しなければなりません。ワイシャツにつける"シール"は夏だけですが厳しいです。
      バック、靴下、靴、セーター、ベストは指定のものがあります。ですが、バック以外は皆徐々に個人で買ったものに変えても問題ないようです。
      先生の好き嫌いは個人で分かれるとは思いますが…私は全体的に良い先生が揃っていると思います。質問をしにいくと、文句をいいつつ、絶対熱心に教えてくれますし、こちらから近づいていけば必ず何か困ったことがあった時に助けてくれる先生が多いです。最近は若い先生が多くなった気がします。大抵の人が1人は好きな先生、仲のいい先生ができるのではないでしょうか。
      生徒間では"いじめ"というほどではありませんが、恋愛関係のトラブルが多い気がします。あまり表にださずに付き合う人が多く、そのせいで彼氏彼女がいる人と仲良くして反感を買って悪口を言われた…などという話を聞きました。
      吹奏楽部、薙刀部、サッカー部、バレー部、野球部、陸上部がよい成績を残してることが多いです。類によらず、部活への加入は自由で、兼部をしている人も毎年何人もいます。同好会などもあり、ゆるめの部活も多いです。ゆるい部活は勉強を優先することができます。強い部活は"強化部"と呼ばれ、強化部はテスト期間前でもギリギリまで部活をやっていることが多いです。
      去年は東大にも1人いきました。分母が少ないわりには進学実績は良いと思います。一類二類は勉強熱心なため、良い大学に行きたいのなら三類はあまりオススメしません。
      先生はよく、センターではいい成績を残せる人は少ないが私大の成績は良いことが多い。と言っています。大半の人が2月時点で完成させてくるようです。
      図書館は小さいですが、図書館の自習室がとても良いです。約130席あり、指定席に申しこめば毎日9時まで学校で勉強することができます。
      校庭はバスで10分と少し遠いです。体育は毎回バスを利用して行きます。グラウンドを使う運動部は個人で自転車を買っています。
      体育館は、バレー部が強くバレー部中心のため、バスケやバトミントンは週3-5回しか体育館での部活がありません。
      プールはありません。(校長先生がプール嫌いだからという説もあります笑)
      個人的に冬服は悪くないと思います。ブレザーでネクタイなので、カチッと締まり勉強もやる気になります。ですが、女子の夏服は良いとはいえません。白のベストがなんとも…という感じです。3年間も着ていると多少愛着はわきます(笑)
      体育祭は西武ドームです!!!
      文化祭は小規模ではありますが結構楽しめます。丸3日かけてクラスで協力して準備します。準備期間がかなり楽しいです。3年は材料や作り方など一から調べて飲食をやります。意外とおいしいものができ、かつ、安いのでたくさん食べられます。ダンス部や吹奏楽部、軽音部がステージをやっているので同級生や先輩のカッコイイ姿が見られます。
      修学旅行は海外です。私の前まではヨーロッパでしたが、私の代はニュージーランドでした。海外に1週間。どの国に行くことになっても素敵で貴重な体験ができると思います。
      その他、1年2年では遠足があり、毎年芸術鑑賞会というものもあります。行く場所、見れるもの毎年違うのでお楽しみです。
      所沢北高校の併願校として受験しました。スクールバスがでているのがとても便利だと思います。
    2016-10-05投稿
      高校の抑えとしては入りやすさでトップクラスで良いと思います。
      ただし、文化祭や体育祭など公開行事で学校の校風を確認してから受けるか確認した方がいいと思います
      携帯の禁止、髪の長さ、スカート、ネクタイ、私立なのでしょうがないっちゃしょうがないですが厳しいし、多いです
      運動部でサッカー部、野球部が多くクラスの雰囲気が非常に良くいじりあっているのでイジメはないです。
      女子バレー部、野球部、サッカー部が県の中でもトップクラスの成績を出しています。
      進路指導室に各大学の赤本があり、進路指導専門の先生も居り、先生にも相談しやすい環境です。
      校庭はありません。代わりに潮グラウンドとういうものがあり、体育の時もバスで移動します
      セーラー服から代わり生徒からの批判は多いです。また各学年ごとのバッジが出来てダサいです。
      文化祭、BBQ(校外学習)等行事は充実していますがその代わり、授業日数が足りなくなって忙しいです。
    2016-10-04投稿
      高校生らしいキラキラした青春を期待している人にはお勧めできません。校則は厳しいし、部活動も目立って強いわけではないからです。しかし、先生方は親しみやすく面白い先生が多く、学習設備も整っているため勉強を頑張りたい学生には合っていると思います。
      すごく厳しい。頭髪は、染髪はだめだし長さにも規定があります。長さは結んでいても一定を越えるのはだめなのでみんな同じ長さです。服装検査や頭髪検査は定期的にあり、この期間だけは大丈夫!とかはありません。携帯電話は、使用が見つかると最初は1週間、2回目は1ヶ月教師に没収され、親が学校に来ないと返してもらえません。アルバイトはもちろん、異性との交際も監視されています。
      生徒同士のトラブルはほとんど見られません。ある程度の偏差値のある子たちの集まりなので、頭の悪いいじめや喧嘩などはありませんでした。ただ、校則が厳しいため、先生との小さないざこざや、好き嫌いは分かれます。また、校長先生の事を好きな人は見られません。
      現在はありませんが、わたしの時代は部活動を頑張る人たちのコース(4類)があったため、部活動は活気がありました。
      放課後の特別自習室や夏期講習など、学習設備は整っています。本人がどれだけ頑張るかにかかっています。
      校舎のそばに校庭はありません。歩いて2、30分かかる場所にグラウンドがありますが、農家の近くのため臭いがとてもきついです。
      わたしの時代はセーラー服でなかなか可愛かったですが、途中からブレザーにかわりました。
      文化祭は3年生のみ食料を扱うことができます。1、2年生は展示です。体育祭は西武ドームを貸し切って行うため規模が大きく楽しいです。球技大会はなく、持久走大会があります。修学旅行はフランスイギリスに行くのでそこは豪華で楽しいです。
      わたしは英語の勉強を主にしたかったので、その点で狭山ヶ丘は長けています。偏差値もまあまあ高いため志望しました。
      大学 保育学科
    2016-10-04投稿
      校舎は綺麗で学習環境も整っている。
      各教科の先生も分かりやすくて接しやすい。
      校庭が校舎の近くにないのが不便
      ケータイを出すだけで没収されてしまう。
      3回取られると解約されちゃう
      生徒には好みは違うがそんな教師や生徒内でのいじめやトラブルは
      あまり聞かない
      文化部、運動部ともに少なくもなく多くもない。
      全部活賑やかで充実していると思う。
      昨年東大合格者が出た為、割と進学希望の大学には行けると思う。
      図書室にはたくさんの本が置いていて良いところです。が、グラウンドは遠くて体育の授業時もバスでの移動で不便。
      別にかっこいいとも言えないし、かわいいとも言えない。
      昔は学ランだったらしい。
      文化祭は結構盛り上がります。
      体育祭は西武ドームでやるため他校と比べ充実してると思います。
    2016-10-04投稿
      ちゃんと自習が出来る人はいいと思います。
      コツコツ努力したい方はオススメですー!
      でも、I類とⅡ類は課題が多いらしいです。
      Ⅲ類は部活と勉強の両立をやるという意志が硬くないと両方中途半端に終わりますよ。
      頭髪検査が、糞です。
      女子は襟から12センチ下(髪を結んでいる人はほどいて)しか伸ばせません。
      その代わり肩についたら結ぶとかは特にないです。
      和気藹々としてます。
      先生によって当たり外れはすごいですね。
      吹奏楽部が、10年振りに西関東大会に出ました。

自分の勉強次第
      新しく出来たばかりなので、施設に関してはあまり困りません。
      ただ、グランドが遠くて匂いが…少々…
      ださいです。
      修学旅行は、楽しそうですね。
      特別自習室
      語学研修