みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山ヶ丘高等学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘高等学校 口コミ

(さやまがおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 私立 / 共学

(63) 埼玉県内165 / 195校中

2017年09月投稿
      保護者の意見です。
      普通の高校生活はまず送れないです。
      おとなしめの子が多いですが悪口の書き込みなど陰で悪さをする子が多いようです。
      県立のような味のある、おばさんおじいさん先生はいないです。
      先生はみんな若いです。
      教師経験浅いせいか、進学オンリーな指導です。
      熱血みたいな先生はいないです。
      1~3類で入っても2年生で成績によって入れ替えがあります。入った類で卒業できるわけではありません。
      テストも100点の子もいれば、一桁の子もいます。
      学力の差は激しいです。
      厳しいです。
      男子は前髪眉毛の上です。
      くしゃくしゃっとされてそのあと手で押さえます。
      堂々したいじめはありませんが
      陰湿なものはあるようです。
      普通です。
      3類からGMARCH合格は1名だったようです。
      校舎はきれいです。
      スカート丈の長さは品があり良いと思います。
      体育祭は応援合戦などがなく、羽目を外して良いものがひとつもありません。

2017年08月投稿
      説明会では学費を払ってくれる親に感謝の気持ちをしっかりとわからせる活動や集中力を高める活動に力を入れているといっていましたが、正直多くの生徒が出来ていないと思います。学校側が勝手にそうさせていると思っているようですが実際はまったく出来ていないです。説明会では確かに塾へ行く必要もなく、学校側に任せてくれればしっかりと勉強する気にさせ、遅れている生徒にはしっかりと補修等を行うので安心してくださいと言っていましたが、これも残念ながらできているとは言えないでしょう。 悪い学校ではないし、生徒はまじめでとてもいい生徒が集まっているのに、学校側が現在の状況を再度見直して、言っている事とやれていることのギャップに気づいて、さらに良いがっ高へとしてもらいたい。
      女子の髪の毛の長さ制限が短すぎる。運動部等で長いと支障がでるなどでもない、すべての生徒に対してやるのは無意味な気がします。多少、おしゃれが出来るくらいでないと良い生徒も集まってこないのではと感じます。 以前は学ランとセーラー服でとてもよかったが、現在はかなり地味です。
      いじめは比較的少ないのは事実だと思います。いい生徒も多数います。ただ、学校側の説明では過去数年間まったくないのが自慢だといっていますが、実際はいじめでやめた生徒もいると、生徒達からは聞いています。表には出さない様にしているようですが。しかし、いじめは多くは無いです。皆、比較的真面目な生徒が多いのは事実です。
      運動場が自転車で片道30分以上かかるなど、移動時間の無駄が多いのと、遠すぎてやる気が減退しますね。運動場はまったく充実していないのと、周りの農家からの悪臭が強いので、やる気が減退します。 強化部以外の部活は、活動も少なく、顧問もあまり力を入れていないので、本当にこれで部活と言っていいのか?と疑問に思います。お遊びサークル程度の運動部もあります。勉強も運動も中途半端になりかねません。
      まだわかりませんが、学校側は進路選びや大学の情報に関して、そんなに協力はしてくれないようです。
      上にも書きましたが、学校隣接の運動場はありません。グラウンドまでバスで移動か自転車(30分)で移動です。 いろいろな部活が使えるほどの広さもなく、不十分だと思います。
      今はかなり地味です。以前は学ランとセーラー服でとてもよかったですが。。。
      イベントはほとんどありません。春に体育祭が西武球場でありますが、球場を1.5日借り切るのに無駄にお金をかけていて特にいいことはないと思います。親御さんもぜひと言われますが、観客席から遠すぎて、子供たちを認識できません。(要双眼鏡) 学園祭は悪くはありませんが、もう少し開催時間が長いと、イロイロ見れてより良いと思います。
      説明会を聞いて、とても期待ができたため。(結果、話が違うことが多かったのが残念)
      学校側の考えている&実施しているカリキュラムは空回りしているように感じる。学習意欲が出るような指導は出来ていないのが実情。学校側のひとりよがりな感じ。
      駅から比較的遠い。徒歩約15分。

2017年07月投稿
      華の高校生活を送りたい方はやめるべき学校です。
      でも生徒達は真面目で本人に強い上級大学志望があるなら、その夢も叶うことは可能だと思います。
      自分の意志の強さが試される学校といった感じですかね?笑
      ちょっと厳しすぎます。
      この指定は必要なのか?と思うことも少なくないです。
      派手な学生生活にしたいなら、やめたほうがいいかと(^_^;)
      いじめは私は見たことないですが、あるのかな?
      分からないです
      熱心に頑張ってると思います。
      サッカー、吹奏楽、バレー、薙刀が強いイメージです。
      ぶっちゃけ、進学率は良くないです。
      でも、進路に一生懸命な先生ばかりだし、的確な支持で背中を押してくれると思います。結局、第一志望に受かってない人はその人の努力が足りていないだけです。先生は十分親切に教えてくれています。
      広すぎず、迷わないしいいと思います。
      でも、校庭が遠いのが謎です。なぜあの立地?
      外部が大変そうだなあとつくづく感じてます(^_^;)
      プールはないので、プールの授業もない!
      生徒はかなり嫌だと感じてる人が多く、私とその1人ですが、よく大人の方に制服可愛いねと褒められることが多いです。
      大人ウケはいいかも!
      下品な感じがなく真面目そうです。
      携帯が学校で使えないので携帯で写真は撮れないですが、西武ドームでの体育祭、海外への修学旅行と、企画はとても良いと思います。
      私は東京在住で、都立志望でした。
      少しでも都立受験に集中したいと思い、受験日の早い狭山ヶ丘高校を志望しました。
      早慶上智を狙っています。

2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      余り良いイメージは持たない方がいいです。
      行事もあまりなく、髪型の指定がありオシャレもできません。勉強も一類、二類はもちろんなのですが三類にも力を入れてるので勉強は難しいです。
      髪型の指定については厳しいのですが、余り制服については何も言われません。
      節度のある着こなしをして入れば余り何も言われません。
      スマホなどの携帯は全て電源オフとなります。
      私が聞いた話だと、強化部の吹奏楽部は朝練のうちに携帯を集め授業中にスマホをいじらないようといった対策がとられているそうです。午後練の際に返されると聞きました。なぜここまでスマホを使わせるのかと疑問にはなりましたがスマホはなくても友達と話したり楽しいは楽しいです笑笑
      私のクラスではあります。
      男の子のほとんどが二人くらいの男の子に対して軽くからかい、何かとつけこんできます。
      女子が嫌いなのか、女子に対する偏見もひどいです。
      担任はそのことを知らず、みんなで協力しよう!など意味のわからないことを言っていますが、協力できる状況ではないのでそろそろ察して欲しいです。
      充実しています。
      一類でも部活には入れますし、強化部も勉強と両立できる環境になっているので本当にその点に関しては素晴らしいと思います。
      落ち着いたデザインとなり、狭山ケ丘高校の校風にあっていると思います。
      しかし、夏服は本当にダサいです。私立とは思えません。女子はベストを着るのですがその色が白で、下着が透けてるのがすぐわかるのでベストを着る意味がありません。
      全くありません。
      体育祭を西武ドームでやるのですが、広すぎてみんなで協力というより、個人で勝手に頑張っている感じです。普通にグラウンドでやった方が楽しいと思いますよ。
      しかも、一学期の行事はそれだけです。
      文化祭はお化け屋敷をしてはいけないなど変な決まりがあります。

授業は先生によります。
      良い先生(1類2類)はとても良いですが、
      3類の先生はよくない先生が多いと思います。
      強化部に入ろうとしていない方は
      3類にははいらないほうがいいです。
      朝ゼミ特別自習室は、良いと思います。
      校則は無駄に厳しく無意味なものが多いです。
      先生からの指摘はおかしいものが多いので
      気にする必要はないとおもいます。
      生活指導の先生、体育の女性教師は基本よくない
      厳しすぎる。
      元々知っていれば入りたくないレベル。
      勉強は出来るのに人として非が多い生徒が多い。
      体育教師は基本頭がよくないと感じることが多いので
      揉めることが多い。
      サッカー部は強いと思います。
      ほかはとくに。
      進学校とは言えません。
      結局は自分の頑張り次第です。
      頭の良い先生を利用して賢く過ごしましょう。
      グラウンドが遠い。
      基本グラウンド部活は自転車。
      学年が一緒なのに校舎が別れるのは有り得ない。
      なんとも言えない。
      良くはない。
      前の方が可愛かったのに、、、
      ケータイを使ってはならないのでつまらない。
      文化祭は決まりが多すぎて楽しくない。

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      とても良いと思います!
      類に関わらず先生方も丁寧に指導してくれます!
      楽しむ時は楽しむ、真剣にやる時は真剣にやる、といったメリハリのある学校です!!
      本人のやる気があればどこの大学でも狙えるのではないでしょうか!!本当にわかりやすく、面白く、かつ先生自身のやる気があふれています!
      行事も楽しく、部活動にも熱心に取り組める環境なので毎日がとても充実します!
      少々厳しいですが、それは人としての当たり前についての校則なのであまり気にしていません。
      全くありません!
      本当にみんな仲良く、先生方とも仲が良いです!!
      強化部活は全て強いですね。
      しかし、強化部活以外でもみんな楽しそうで良い雰囲気です!!吹奏楽部の演奏は特に感動します!!!
      強化部活というと厳しいイメージですが、その厳しいの中に優しさが伝わってくるので全然苦しくないと思います!!
      みなさんからの目線でみれば、あれ私立の割に落ち着いてる制服だなと思うのではないでしょうか。
      しかし、この落ち着いた制服こそが真面目でしっかりとしたつくりになっていると思います。逆にチャラチャラしているとあまり良いイメージがないと思うので、この制服はとても良いと思います!
      とても行事は充実しています!!
      体育祭も文化祭もすべての行事が楽しいです!!
      特に体育祭は西武ドームでやるので、なぜかやる気がでます笑笑
      みんな本気でやるので楽しいです!!!
      この高校に通っている人がみんな充実した生活を送っていると知って、私もそんな学校に通いたいと思ったからです。
    投稿者ID:342051

2017年02月投稿
      狭山ヶ丘高校に限らず埼玉県内の私立で成績別にクラスが分かれている所はどこも同様の事が言えるとは思いますが、高校内に別の学校がある位に学力、先生のレベル、生徒の質が違います。1類に入学する方以外で入学を考えおり、そこそこの大学へ進学しようとお考えでしたら、多少レベルを落としてでも県立高校に入れて塾や予備校に通わせた方が良いと思います。私立に行かせたと思えばずっと費用対効果があります。入学前の説明会では塾に行かなくても十分ですと聞いてましたが、大きな隔たりがありました。進学実績は成績上位者が複数校有名大学に合格したカウントになっており実際の卒業生が進学した割合はかなり低いものです。私立は所詮は商売ですので学生を増やし進学実績で偏差値を上げる努力はしますが、臨時や派遣の先生などを下位のクラスにはあてがったりし、学校経営にばかり気を取られている感じです。今となっては遅いのですが、もっと学校の実情を詳しく調べれば良かったと後悔しており、少しでも同じ過ちを起こさないようにして欲しいと口コミさせて頂きました。
      指導の先生にもよりますが厳しい方だと思います。
      表面化するようなイジメは無いと思われます。SNS上では色々とあるかもしれません。
      4類が無くなったので今後は強い部活は出て来ないと思われます。特にグラウンドでする部活は活気が無くなってくると思います。
      1類は有名大学、2類で日東駒専レベルといった感じですが、浪人してMARCHレベルに行ける人が1/3程度ではないかと思います。
      体育館や校舎の一部新増設などありますが、基本的に狭い学校です。学校としては最近併設した中学部に新校舎をあてがっているようです。
      制服は普通です。女子生徒は前の制服の方が良かったという人もいるようです。
      体育祭は西武ドームでしますが、一部の体育系の部活同士で盛り上がっている感じ。文化祭はよくある文化祭程度で特に特徴はありません。
      家から一番近い私立でしたので入れました

2016年12月投稿
      いい点も悪い点も、両方ひっくるめて五分五分だなと思い、
      この点になりました。
      正直そこまで悪いところではありませんが、
      授業内容に難ありです。
      あと、私が入ったころは制服がださすぎた
      とにかく髪の毛に厳しい。
      人によって合格ラインが大きく異なるが、
      全体的にボーダーラインが高い。

また、その検査にひっかかった場合再検査がある。
      いじめられている人はいなかった。
      部活入ってませんでした。
      結局は自分次第です。
      それはどの高校でも変わりません。
      卒業と同時に新しい校舎を作ったようです。
      ローソンの店員でした
      こんなものでも売れるのだな、と模擬店の闇を見ました。
      私立は受験終わるのが早いから。
      進学塾α
      塾のもの
      東京電機大学
      後期試験ですべりこみました
      意欲のある人10%:意欲のない人90%
      だった気がします
      狭山ヶ丘ではありますが、「武蔵藤沢」の駅が近いのでお間違い無く。
      狭山市や川越にバスが来ていたので、アクセスはいいかと思います。

私は高校受験の時、第一志望校に落ちてこの狭山ヶ丘高校にきました。
      今では「この学校に来てよかった」と、自信を持って言えます。
      厳しい。特に男子の髪型は女子より厳しいと思います。
      女子の髪の長さは襟から20cmまで。定規で測られます。
      男子は眉毛に前髪がかかってたらアウト。ツーブロもダメですね。
      スカートが短い、腰パン、ワイシャツが出ている、ワイシャツの第一ボタンを開けている(冬)、キラキラした飾り、靴下が短い、などなど、注意される点は多い。
      でもみんながみんなそうなのでもう気になりません。笑
      キラキラのJKにはなれないかも……。
      アルバイトダメ。携帯禁止、1回でもバレたら1週間没収です。
      たまに先生達が登校指導をやってるので注意。
      ないですよ。みんないい先生だし、頭がいい子が集まってるので、いじめなんていうアホみたいなことはしませんね。
      野球部、サッカー部、女子バレーボール部が強いイメージ。
      あんまりわかりませんが、、、
      叶いやすさってよくわかりませんが。自分の努力だと思いますけどね、どんな学校にいってたって、努力すればどこの大学にも行けるでしょう。
      でも、狭山ヶ丘高校の進路室はほんとにいい
      赤本もずらーーーっといっぱい並べてあって、沢山資料もあり、先生に進路相談もできます。
      施設といえば私も利用している「特別自習室」はほんとにすばらしい。平日は放課後夜9時まで、土曜日は7時まで、日曜日に関しては特別自習室を利用していない生徒でも気軽に利用できるよう朝9時から6時まで自習室が空いています。
      校舎は広くて迷子になる。
      冬服は可愛い、と思います。向陽高校に比べたら無理ですが、可愛いと思いますよわたしは。
      夏は嫌ですね。白いベストがださい。
      修学旅行はニュージーランドにいきます。
      ほんとに楽しいですよ。

高校で勉強したい、良い先生達ばかりの所が良い、いじめがなく、優しい人が多く仲の良い学校が良い、と考えている人には絶対にオススメです!
      良い大学に入りたい!と思っている人、狭山ヶ丘高校の先生方のフォローには感動しますよ!
      頭髪検査があり、緩いとは言えません。しかし、私は良いと思います。最初は嫌だと思いましたが、他校が乱れているのを見て、頭髪の乱れは生徒の生活面の乱れになる、という先生方の言葉を理解しました。
      ありません。私の中学校ではいじめがありました。そのため私は、いじめのない高校が良い、と強く思ってしました。
      いじめがある学校とない学校は、いじめをするような生徒が集まっているか、それとも優しくて平和主義者な人が集まっているか、という違いだと感じました。また、いじめができるような雰囲気か、などが大事だと思います。
      狭山ヶ丘高校には、そんないじめが容認される雰囲気はありません!いじめをするような人もいません!
      先生方も、生徒をしっかり見てくださり相談しやすいです。よく声もかけてくれます。
      野球部が有名です。しかし私は文化部だったのでこの部分は分かりません…ごめんなさい
      進路に合わせてクラス分けをします。英語教育に力を入れています。朝ゼミや放課後の特別自習室など、勉強するには完璧です。分からないときは直ぐに、気軽に先生に聞けます。
      就職する人は、少なくとも私の学年にはいませんでした。みんな名だたる大学に進学しており、有数の進学校だと思います。
      先生方のフォローアップが素晴らしいです。
      かなり整っていると思います。図書館も体育館も綺麗だし、自習が出来るスペースも十分にあります。
      校庭へはバスで行かなければならないのですが、バスでの移動も皆でワイワイと話しているので、非常に楽しい時間でした。
      今はセーラー服からブレザーになりましたね。どこよりも可愛い!かっこいい!とは思いませんが笑
      しかし、洗濯機で丸洗いできます!これは本当に嬉しい所だと思います。機能性が抜群です。
      それに制服はなんでも、着ていると愛着が湧きますよ笑
      文化祭も楽しいですが、なにより体育祭です!西武ドームで毎年やります!人工芝だし、屋根が付いてるし、電工掲示板もあるし、自慢のポイントです。みんな盛り上がります。
      文化祭は、前々からクラス全員で何日もかけて準備をします。今でも全ての行事が良い思い出になっています。今でも遊びに行きますよ。
      私は中学生のとき、平日、雰囲気を見るために高校に見学を申し込みいくつも回りました。
      高校を選ぶときに重視したことを述べます。
      偏差値が高いこと、授業に集中できること(偏差値は良くても、意外と授業が崩壊している高校も多かった)、先生方が親身に生徒を見てくれそうなこと、生徒が落ち着いていて優しそうなこと、高校の校舎が綺麗なこと、進学先の優秀さ、勉強を学ぶ環境、進学のフォロー、行事の楽しさ、などなどです。
      他にも良い点が山ほどありますが、狭山ヶ丘高校が断トツで良かったので入学を決意しました。
      私立大学の、看護学部看護学科です。