みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山ヶ丘高等学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘高等学校 口コミ

(さやまがおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 私立 / 共学

偏差値:58 - 68

口コミ:

3.07

(60)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.07
(60) 埼玉県内165 / 195校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

60件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      余り良いイメージは持たない方がいいです。
      行事もあまりなく、髪型の指定がありオシャレもできません。勉強も一類、二類はもちろんなのですが三類にも力を入れてるので勉強は難しいです。
    • 校則
      髪型の指定については厳しいのですが、余り制服については何も言われません。
      節度のある着こなしをして入れば余り何も言われません。
      スマホなどの携帯は全て電源オフとなります。
      私が聞いた話だと、強化部の吹奏楽部は朝練のうちに携帯を集め授業中にスマホをいじらないようといった対策がとられているそうです。午後練の際に返されると聞きました。なぜここまでスマホを使わせるのかと疑問にはなりましたがスマホはなくても友達と話したり楽しいは楽しいです笑笑
    • いじめの少なさ
      私のクラスではあります。
      男の子のほとんどが二人くらいの男の子に対して軽くからかい、何かとつけこんできます。
      女子が嫌いなのか、女子に対する偏見もひどいです。
      担任はそのことを知らず、みんなで協力しよう!など意味のわからないことを言っていますが、協力できる状況ではないのでそろそろ察して欲しいです。
    • 部活動
      充実しています。
      一類でも部活には入れますし、強化部も勉強と両立できる環境になっているので本当にその点に関しては素晴らしいと思います。
    • 制服
      落ち着いたデザインとなり、狭山ケ丘高校の校風にあっていると思います。
      しかし、夏服は本当にダサいです。私立とは思えません。女子はベストを着るのですがその色が白で、下着が透けてるのがすぐわかるのでベストを着る意味がありません。
    • イベント
      全くありません。
      体育祭を西武ドームでやるのですが、広すぎてみんなで協力というより、個人で勝手に頑張っている感じです。普通にグラウンドでやった方が楽しいと思いますよ。
      しかも、一学期の行事はそれだけです。
      文化祭はお化け屋敷をしてはいけないなど変な決まりがあります。
    投稿者ID:353187
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      授業は先生によります。
      良い先生(1類2類)はとても良いですが、
      3類の先生はよくない先生が多いと思います。
      強化部に入ろうとしていない方は
      3類にははいらないほうがいいです。
      朝ゼミ特別自習室は、良いと思います。
      校則は無駄に厳しく無意味なものが多いです。
      先生からの指摘はおかしいものが多いので
      気にする必要はないとおもいます。
      生活指導の先生、体育の女性教師は基本よくない
    • 校則
      厳しすぎる。
      元々知っていれば入りたくないレベル。
    • いじめの少なさ
      勉強は出来るのに人として非が多い生徒が多い。
      体育教師は基本頭がよくないと感じることが多いので
      揉めることが多い。
    • 部活動
      サッカー部は強いと思います。
      ほかはとくに。
    • 進学実績
      進学校とは言えません。
      結局は自分の頑張り次第です。
      頭の良い先生を利用して賢く過ごしましょう。
    • 施設・設備
      グラウンドが遠い。
      基本グラウンド部活は自転車。
      学年が一緒なのに校舎が別れるのは有り得ない。
    • 制服
      なんとも言えない。
      良くはない。
      前の方が可愛かったのに、、、
    • イベント
      ケータイを使ってはならないのでつまらない。
      文化祭は決まりが多すぎて楽しくない。
    投稿者ID:342918
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とても良いと思います!
      類に関わらず先生方も丁寧に指導してくれます!
      楽しむ時は楽しむ、真剣にやる時は真剣にやる、といったメリハリのある学校です!!
      本人のやる気があればどこの大学でも狙えるのではないでしょうか!!本当にわかりやすく、面白く、かつ先生自身のやる気があふれています!
      行事も楽しく、部活動にも熱心に取り組める環境なので毎日がとても充実します!
    • 校則
      少々厳しいですが、それは人としての当たり前についての校則なのであまり気にしていません。
    • いじめの少なさ
      全くありません!
      本当にみんな仲良く、先生方とも仲が良いです!!
    • 部活動
      強化部活は全て強いですね。
      しかし、強化部活以外でもみんな楽しそうで良い雰囲気です!!吹奏楽部の演奏は特に感動します!!!
      強化部活というと厳しいイメージですが、その厳しいの中に優しさが伝わってくるので全然苦しくないと思います!!
    • 制服
      みなさんからの目線でみれば、あれ私立の割に落ち着いてる制服だなと思うのではないでしょうか。
      しかし、この落ち着いた制服こそが真面目でしっかりとしたつくりになっていると思います。逆にチャラチャラしているとあまり良いイメージがないと思うので、この制服はとても良いと思います!
    • イベント
      とても行事は充実しています!!
      体育祭も文化祭もすべての行事が楽しいです!!
      特に体育祭は西武ドームでやるので、なぜかやる気がでます笑笑
      みんな本気でやるので楽しいです!!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      この高校に通っている人がみんな充実した生活を送っていると知って、私もそんな学校に通いたいと思ったからです。
    投稿者ID:342051
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      狭山ヶ丘高校に限らず埼玉県内の私立で成績別にクラスが分かれている所はどこも同様の事が言えるとは思いますが、高校内に別の学校がある位に学力、先生のレベル、生徒の質が違います。1類に入学する方以外で入学を考えおり、そこそこの大学へ進学しようとお考えでしたら、多少レベルを落としてでも県立高校に入れて塾や予備校に通わせた方が良いと思います。私立に行かせたと思えばずっと費用対効果があります。入学前の説明会では塾に行かなくても十分ですと聞いてましたが、大きな隔たりがありました。進学実績は成績上位者が複数校有名大学に合格したカウントになっており実際の卒業生が進学した割合はかなり低いものです。私立は所詮は商売ですので学生を増やし進学実績で偏差値を上げる努力はしますが、臨時や派遣の先生などを下位のクラスにはあてがったりし、学校経営にばかり気を取られている感じです。今となっては遅いのですが、もっと学校の実情を詳しく調べれば良かったと後悔しており、少しでも同じ過ちを起こさないようにして欲しいと口コミさせて頂きました。
    • 校則
      指導の先生にもよりますが厳しい方だと思います。
    • いじめの少なさ
      表面化するようなイジメは無いと思われます。SNS上では色々とあるかもしれません。
    • 部活動
      4類が無くなったので今後は強い部活は出て来ないと思われます。特にグラウンドでする部活は活気が無くなってくると思います。
    • 進学実績
      1類は有名大学、2類で日東駒専レベルといった感じですが、浪人してMARCHレベルに行ける人が1/3程度ではないかと思います。
    • 施設・設備
      体育館や校舎の一部新増設などありますが、基本的に狭い学校です。学校としては最近併設した中学部に新校舎をあてがっているようです。
    • 制服
      制服は普通です。女子生徒は前の制服の方が良かったという人もいるようです。
    • イベント
      体育祭は西武ドームでしますが、一部の体育系の部活同士で盛り上がっている感じ。文化祭はよくある文化祭程度で特に特徴はありません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から一番近い私立でしたので入れました
    投稿者ID:292312
    この口コミは参考になりましたか?

    14人中10人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      いい点も悪い点も、両方ひっくるめて五分五分だなと思い、
      この点になりました。
      正直そこまで悪いところではありませんが、
      授業内容に難ありです。
      あと、私が入ったころは制服がださすぎた
    • 校則
      とにかく髪の毛に厳しい。
      人によって合格ラインが大きく異なるが、
      全体的にボーダーラインが高い。

      また、その検査にひっかかった場合再検査がある。
    • いじめの少なさ
      いじめられている人はいなかった。
    • 部活動
      部活入ってませんでした。
    • 進学実績
      結局は自分次第です。
      それはどの高校でも変わりません。
    • 施設・設備
      卒業と同時に新しい校舎を作ったようです。
    • 制服
      ローソンの店員でした
    • イベント
      こんなものでも売れるのだな、と模擬店の闇を見ました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私立は受験終わるのが早いから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      進学塾α
    • 利用していた参考書・出版社
      塾のもの
    • どのような入試対策をしていたか
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京電機大学
    • 進路先を選んだ理由
      後期試験ですべりこみました
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲のある人10%:意欲のない人90%
      だった気がします
    • アクセス
      狭山ヶ丘ではありますが、「武蔵藤沢」の駅が近いのでお間違い無く。
      狭山市や川越にバスが来ていたので、アクセスはいいかと思います。
    投稿者ID:280884
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      私は高校受験の時、第一志望校に落ちてこの狭山ヶ丘高校にきました。
      今では「この学校に来てよかった」と、自信を持って言えます。
    • 校則
      厳しい。特に男子の髪型は女子より厳しいと思います。
      女子の髪の長さは襟から20cmまで。定規で測られます。
      男子は眉毛に前髪がかかってたらアウト。ツーブロもダメですね。
      スカートが短い、腰パン、ワイシャツが出ている、ワイシャツの第一ボタンを開けている(冬)、キラキラした飾り、靴下が短い、などなど、注意される点は多い。
      でもみんながみんなそうなのでもう気になりません。笑
      キラキラのJKにはなれないかも……。
      アルバイトダメ。携帯禁止、1回でもバレたら1週間没収です。
      たまに先生達が登校指導をやってるので注意。
    • いじめの少なさ
      ないですよ。みんないい先生だし、頭がいい子が集まってるので、いじめなんていうアホみたいなことはしませんね。
    • 部活動
      野球部、サッカー部、女子バレーボール部が強いイメージ。
      あんまりわかりませんが、、、
    • 進学実績
      叶いやすさってよくわかりませんが。自分の努力だと思いますけどね、どんな学校にいってたって、努力すればどこの大学にも行けるでしょう。
      でも、狭山ヶ丘高校の進路室はほんとにいい
      赤本もずらーーーっといっぱい並べてあって、沢山資料もあり、先生に進路相談もできます。
    • 施設・設備
      施設といえば私も利用している「特別自習室」はほんとにすばらしい。平日は放課後夜9時まで、土曜日は7時まで、日曜日に関しては特別自習室を利用していない生徒でも気軽に利用できるよう朝9時から6時まで自習室が空いています。
      校舎は広くて迷子になる。
    • 制服
      冬服は可愛い、と思います。向陽高校に比べたら無理ですが、可愛いと思いますよわたしは。
      夏は嫌ですね。白いベストがださい。
    • イベント
      修学旅行はニュージーランドにいきます。
      ほんとに楽しいですよ。
    投稿者ID:273809
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で勉強したい、良い先生達ばかりの所が良い、いじめがなく、優しい人が多く仲の良い学校が良い、と考えている人には絶対にオススメです!
      良い大学に入りたい!と思っている人、狭山ヶ丘高校の先生方のフォローには感動しますよ!
    • 校則
      頭髪検査があり、緩いとは言えません。しかし、私は良いと思います。最初は嫌だと思いましたが、他校が乱れているのを見て、頭髪の乱れは生徒の生活面の乱れになる、という先生方の言葉を理解しました。
    • いじめの少なさ
      ありません。私の中学校ではいじめがありました。そのため私は、いじめのない高校が良い、と強く思ってしました。
      いじめがある学校とない学校は、いじめをするような生徒が集まっているか、それとも優しくて平和主義者な人が集まっているか、という違いだと感じました。また、いじめができるような雰囲気か、などが大事だと思います。
      狭山ヶ丘高校には、そんないじめが容認される雰囲気はありません!いじめをするような人もいません!
      先生方も、生徒をしっかり見てくださり相談しやすいです。よく声もかけてくれます。
    • 部活動
      野球部が有名です。しかし私は文化部だったのでこの部分は分かりません…ごめんなさい
    • 進学実績
      進路に合わせてクラス分けをします。英語教育に力を入れています。朝ゼミや放課後の特別自習室など、勉強するには完璧です。分からないときは直ぐに、気軽に先生に聞けます。
      就職する人は、少なくとも私の学年にはいませんでした。みんな名だたる大学に進学しており、有数の進学校だと思います。
      先生方のフォローアップが素晴らしいです。
    • 施設・設備
      かなり整っていると思います。図書館も体育館も綺麗だし、自習が出来るスペースも十分にあります。
      校庭へはバスで行かなければならないのですが、バスでの移動も皆でワイワイと話しているので、非常に楽しい時間でした。
    • 制服
      今はセーラー服からブレザーになりましたね。どこよりも可愛い!かっこいい!とは思いませんが笑
      しかし、洗濯機で丸洗いできます!これは本当に嬉しい所だと思います。機能性が抜群です。
      それに制服はなんでも、着ていると愛着が湧きますよ笑
    • イベント
      文化祭も楽しいですが、なにより体育祭です!西武ドームで毎年やります!人工芝だし、屋根が付いてるし、電工掲示板もあるし、自慢のポイントです。みんな盛り上がります。
      文化祭は、前々からクラス全員で何日もかけて準備をします。今でも全ての行事が良い思い出になっています。今でも遊びに行きますよ。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は中学生のとき、平日、雰囲気を見るために高校に見学を申し込みいくつも回りました。
      高校を選ぶときに重視したことを述べます。
      偏差値が高いこと、授業に集中できること(偏差値は良くても、意外と授業が崩壊している高校も多かった)、先生方が親身に生徒を見てくれそうなこと、生徒が落ち着いていて優しそうなこと、高校の校舎が綺麗なこと、進学先の優秀さ、勉強を学ぶ環境、進学のフォロー、行事の楽しさ、などなどです。
      他にも良い点が山ほどありますが、狭山ヶ丘高校が断トツで良かったので入学を決意しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学の、看護学部看護学科です。
    投稿者ID:273113
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      中学の頃に夢見る、いわゆる〝高校生〟という生活は全くと言っていいほど送れないけど、先生はちゃんと質問に行けば教えてくれる先生も沢山いるし、学歴がすごい先生もいて勉強面についてはまあまあ良い環境と言えるから。
    • 校則
      私立なので仕方ないことだと思って生活すればなにも問題ない。ただ、星2を付けたのは女子の髪の毛について拘束があるから。ワイシャツの襟から12センチしか伸ばせないので休日のヘアアレの種類は狭まってしまい、いつも 髪の毛の長さに校則なんて…ってイライラしてた。
    • いじめの少なさ
      ほとんどない。狭山ヶ丘の良いところって言ったらそこかもしれない。
    • 部活動
      うーん微妙。強化部としていくつかの部活が存在しているけど実際弱い部活もある。部活動の種類はいたって普通。特に こんな部活あるの!?といったものはない。
    • 進学実績
      いい方だと思う。自称進学校って生徒には言われているけど、勉強できる環境はちゃんとあるからそこは自分の努力次第だと思う。英語英語って校長は推してるけど そこは期待しない方がいいかも。
    • 施設・設備
      綺麗っちゃ綺麗だと思う。1号館と2号間3号館の施設の綺麗さの違いがすごい。
    • 制服
      全然可愛くない。私はそう思ってた。特に夏服。バス停で待ってたら公立の可愛い制服の高校生が、「え、制服ださすぎない?うけ笑」って笑って通り過ぎていった。
    • イベント
      本当に期待しない方がいい。西武ドームで体育祭をやるけど応援団とかハチマキとかないし、文化祭の前夜祭や後夜祭もない。球技大会も開かれない。ただ、修学旅行はイギリスだから星2。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東洋大学
    投稿者ID:267856
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 3| 施設 1| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      入る意味の無い学校。入ったら人生損すると思います。この学校は、勉強も部活も盛んで教師も勉強環境も素晴らしいと言っていますが、これらはほぼほぼ嘘です。部活は、部活より勉強をしろと言われ、教師もいい先生もいますが、ほとんど悪い(私の感想です)先生ばかりです。勉強環境も、自由に使える自習室がなく、監視されている気分です。私はこの嘘に騙されて入学しました。とても後悔しているので、入ろうという人はもう1度よく考えてみてください。
    • 校則
      他校に比べて厳しい方だと思います。頭髪などの校則も厳しいのですが、1番最悪なのが、携帯を持ち込みOKなのに、使用厳禁という謎の校則です。高校について書いてある本では、携帯OKと書いてあるので、気をつけてください。
    • いじめの少なさ
      生徒間の仲は、とてもいいです。この点だけ見たら満点なぐらいに、生徒間は仲がいいです。
    • 部活動
      強化部といった物もありますが、ほぼほぼ嘘です。サッカー、野球、女子バレー、吹奏楽以外の部活は、活気はありますが、盛んとは言い難いです。
    • 進学実績
      大学進学への意識は高いので、ついていければ進路は叶いやすいと思います。(私は大学大学と言われるのが辛いと思っています)
    • 施設・設備
      体育館は普通なのですが、校庭は、バスで数分かかるほど離れていて、変な臭いがするグラウンドしかなく、図書館は、ほぼ自習室みたいなものなので、良いとは言えません。
    • 制服
      ダサいと思います。制服は普通のブレザーで問題はないのですが、指定のバックダサすぎて困ります。
    • イベント
      体育祭や文化祭などはとても盛大に行うので、クラスで盛り上がり、とても楽しいです。
    投稿者ID:257523
    この口コミは参考になりましたか?

    26人中18人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      設備がきれいで、勉強しやすい環境は結構整っていると思います。雰囲気もとても良いと思います。少しアクセスが悪いですが。
    • 校則
      携帯が使えないというのがきついです。服装、頭髪なども厳しいです。
    • いじめの少なさ
      いじめやトラブル等はほとんど聞いたことがないので、その点は評価できると思います。
    • 部活動
      バレー部や、陸上部、サッカー部などが最近業績を上げてきていると思います。
    • 進学実績
      怠けているとどこにも行けないので本人の努力次第です。頑張って!
    • 施設・設備
      特別自習室など、集中して勉強に励める環境が整っていると思います。
    • 制服
      制服はあまり期待しない方がいいと思います。特に女子の夏服(笑)
    • イベント
      体育祭は西武ドームで行うなど、かなり盛大に行っています。修学旅行は海外なので楽しいです。
    投稿者ID:255294
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

60件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

埼玉県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山ヶ丘高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

埼玉県の高校入試特集
埼玉県の高校入試特集
埼玉県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

開智高等学校
開智高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:65 - 72
★★★★☆ 3.85 (82件)
埼玉県さいたま市岩槻区 / 私立
大宮高等学校
大宮高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71 - 73
★★★★☆ 4.18 (79件)
埼玉県さいたま市大宮区 / 公立
春日部共栄高等学校
春日部共栄高等学校
併願校におすすめ
偏差値:62 - 68
★★★☆☆ 3.47 (81件)
埼玉県春日部市 / 私立