みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山ヶ丘高等学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘高等学校 口コミ

(さやまがおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 私立 / 共学

(67) 埼玉県内171 / 195校中

2017年09月投稿
      人生の嫌な思い出が増えます。東京都民ですが何故かこの学校に来てしまいました。埼玉県民とは根本的に合わないみたいで、話していても楽しくないです。流行が遅れてる気がする。
      あと、この学校はプライドが高くて性格が悪い人が多いです。常に誰かしらの悪口言ってて聞いてて気持ちの良いものではないです。
      普通だと思います。
      みんなが言うほど厳しいとは思いません。
      聞いたことはありません。ただ、埼玉県民の人は噂に聞いてた通り性格が悪い人が多く、常に誰かの悪口を言っているのが不快です。
      強化部は力が入っていてそれなりに強いと思います。
      他は普通です。創作ダンス部が気持ち悪いです。太くて短い足出してるの見せられて不快極まりない。
      先生によると近年上がってきているようです。
      これに関しては本人の努力次第だと思います。ここの生徒は人のせいや学校のせいにする暇があったら勉強すればいいのになと思います。
      施設によります。1号館は汚い、2号館と3号館は綺麗です。図書館はほぼないと思って良いです。そこが自習室になってます。地下の自習室は牢屋みたい。グラウンドはひどすぎる。学校から遠いし臭い。体育館は普通です。
      冬服は普通だと思います。夏服は終わってる。
      あとはどう着るかだと思います。言われている通りに着れば普通の制服だと思いますがアレンジする人は多いです
      やたら靴下を下げる人が多いですが、そういう人に限って太い足の人が多く、目に悪いです。
      行事は少ないです。ただ、私は学校行事は好きではないのでむしろ嬉しいです。私たちの代の入学説明会では、修学旅行はイギリスフランスと言われていたのに、いざ入学したら、別のところに変更になりました。あり得ません。
      私もわかりません。塾の先生に言われてなかったら受けてなくて今頃幸せだったのに
      国公立大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      華のある学校ではありません。青春を送りたい方は自分しだいで変わってきます。男子は積極的になろう!
      勉強はどこの類も難しいです。体育祭は西武ドームでやる為あまり面白くないです。
      スマホ等が使えなくマンガもダメなので勉強してください。
      自分のクラスはいじめはないです。
      教師は当たり外れが極端に変わってくるので運頼みです。
      サッカーは強いです。 野球と吹奏楽も強化部なので頑張ってます。他はまぁまぁって感じです。
      自分は担任が良かったので、相談などは受けてくれて将来についても一緒に考えてくれるので良いかもしれません。
      自分は体育館の中で部活をやるのですが体育館が大きいとは言えません。グランドは体育の授業ではバスで行くのでそんなに不満はありません。図書館は良いと思います。
      人によります。着こなせている人はカッコイイですね。
      体育祭は西武ドームでやるので、グランドでみんなで汚く泥臭くみたいなのが無いからそんなに期待しない方が・・・リレーはやはり盛り上がりはすごいですね。
      文化祭はまぁまぁ
      近いから。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      漫画などでよく見かける、ザ・青春、を味わいたい方は、やめておいた方が良いかもしれません。イベント事は少なく、活気もありません。逆に、勉強する環境は整っています。教科ごとに開催される朝ゼミや、上級生優先の抽選ですが特別自習室の開放、さらに図書室にも自習スペースがあります。私のクラスでは、考査前になると、担任が六時くらいまで教室を開放してくれます。職員室も基本的に出入り自由なので、昼休みや放課後は多くの生徒が先生に質問しに行っています。
      大学進学を目標に頑張る、という校風かと私自身思っています。校長の出身が早稲田という事もあり、早慶上智はもちろん、G-MARCH への進学率は高めです。
      周知の事実かと思われますが、校則は厳しいです。それにも理由があるとは思いますが。まず、校内で携帯電話の使用は禁止。使用や着信音が認められた場合、その場で没収、返却は最低でも一週間後。四回没収=解約となります。教師の目を盗んで使用する愚か者もいますが、そのうち発見されます。次に、服装。男子の髪型の規定としては、前髪が眉毛にかからない、もみあげが耳にかからない、髪が肩につかない、といった具合。制服は特に目立った着こなしをしなければ大丈夫です。女子については、髪は襟足から13cm、スカートは膝下。靴下は基本指定の物。一か月ごとに頭髪検査があり、クリアするまで再検査です。校則を守れている生徒が多い印象です。
      クラス内では特に聞いていません。女子が少ない、というのもあるかもしれませんが。学年全体としては、一件聞いています。詳細は不明です。また、類同士での偏見、見下しなんかは、生徒や先生の間でも多少ありますが、お互いにあまり干渉しないので平和にやっています。
      目立った部活はありません。
      強化部、といい、県大会を目標に部活に全力を注ぐ生徒が集まる部活がありますが、輝かしい成績は残せていない印象です。
      自分に向いた部活選びを心がけて下さい。一年生の時点で、部活見学や体験入部などがあります。部活に入らない生徒も多くいますよ。
      一年生なので、詳しい事情は良くわかりませんが、進路室の先生や担任はもちろん、他の先生方も親身に相談に乗ってくれます。二か月に一回の割合で担任との面談があり、コミュニケーションも取りやすいです。
      前にお話しした通り、設備は整っています。
      教室やトイレも新しく、綺麗です。清掃は大部分を清掃員さんにお任せしているので、目立った汚れは見つかりません。
      ただ、学食がなく、購買のメニューも貧相なため、お弁当の持参をお勧めします。
      賛否両道といったところです。
      女子の前の制服がセーラー服だったため、惜しむ声は少なくありません。
      男子からは不満の声を聞きません。
      冬、男子はワイシャツに紺のブレザー、紺のネクタイ。女子も同じ。
      夏、男子はワイシャツ、女子はブレザーの代わりに、薄手のタンクトップのような白いセーターを着用します。
      好みが分かれるブレザーかと思います。写真などは学校ホームページに掲載されています。
      こちらも、前にお話しした通り、満足のいく行事はないと思われます。
      まだ体育祭しか経験していませんが、これだけは言えます。
      全く活気はありません。
      文化祭を目前に控えているにもかかわらず、熱気はもっての外、準備さえ始まりません。イベント事に力を入れたい方、他校の検討を。
      英語の傾斜配点があったから。また、語学研修など、国際交流に力を入れていると思ったから。

2017年09月投稿
      総合的にあまりお勧めできません。パンフレットを見て全てを信じるのはやめてください。学校見学に行くよりも一番いいのは身近に実際に在籍又は卒業生に聞くのがいいです。出来れば在籍生。身近にいない場合はネットなどで在籍生の声を聞くのがいいと思います。パンフレットを見ただけですと、とてもいい用に見えますが、実際はそれ以外のことが多いです。それについては以下で説明していきます。
      携帯は使用禁止です。電源を落としバックの中にしまわなくてはいけません。見つかった場合、没収され後日保護者同権のもと返却されます。解約されることもあるみたいです。
      頭髪検査では男子は前髪は眉毛と耳にかかってはいけなく、女子は肩から15cmまでしかのばせません。服装も注意されます。
      校則が厳しいのでまあり、大きないじめなどはありませんが、小さないざこざなどが多いです。その分、年に各学年2人くらいやめていきます。
      サッカー部は強いです。
      他は普通
      体育館の部活の場合、男子は着替える場所がありませんので体育館前の廊下で着替えている光景を目にします。
      正直、進学校ではありません。
      三類では年に一般入試で一人もGMARCHがでないこともあります。
      結局は入ってから勉強をするかしないかです。
      スポーツ以外で三類に入ることはあまりおすすめできません。
      二号館は綺麗ですが、一号館は汚いです。
      売店はありますが学食がないので値段は高いです。コンビニの値段と思ってください。体育館は冷房設備がなく夏はとても暑いです。
      制服はHP通りです。格好いいか可愛いかは本人の感性なので一言でどうとは言えませんが私は格好よくはないと思います。
      学校行事はあまりありません。
      文化祭では後夜祭はできなくて、制限されていることが多くてあまり楽しめません。それと、食べ物の模擬店は三年生しか、行えません。修学旅行は最近は年ごとに変わることが多いです。今年はハワイで、去年はニュージーランドです。
      私は進学校に入りたいと思ったので入りました。
      文系の大学へ進もうと思っています。

2017年09月投稿
      保護者の意見です。
      普通の高校生活はまず送れないです。
      おとなしめの子が多いですが悪口の書き込みなど陰で悪さをする子が多いようです。
      県立のような味のある、おばさんおじいさん先生はいないです。
      先生はみんな若いです。
      教師経験浅いせいか、進学オンリーな指導です。
      熱血みたいな先生はいないです。
      1~3類で入っても2年生で成績によって入れ替えがあります。入った類で卒業できるわけではありません。
      テストも100点の子もいれば、一桁の子もいます。
      学力の差は激しいです。
      厳しいです。
      男子は前髪眉毛の上です。
      くしゃくしゃっとされてそのあと手で押さえます。
      堂々したいじめはありませんが
      陰湿なものはあるようです。
      普通です。
      3類からGMARCH合格は1名だったようです。
      校舎はきれいです。
      スカート丈の長さは品があり良いと思います。
      体育祭は応援合戦などがなく、羽目を外して良いものがひとつもありません。

2017年08月投稿
      説明会では学費を払ってくれる親に感謝の気持ちをしっかりとわからせる活動や集中力を高める活動に力を入れているといっていましたが、正直多くの生徒が出来ていないと思います。学校側が勝手にそうさせていると思っているようですが実際はまったく出来ていないです。説明会では確かに塾へ行く必要もなく、学校側に任せてくれればしっかりと勉強する気にさせ、遅れている生徒にはしっかりと補修等を行うので安心してくださいと言っていましたが、これも残念ながらできているとは言えないでしょう。 悪い学校ではないし、生徒はまじめでとてもいい生徒が集まっているのに、学校側が現在の状況を再度見直して、言っている事とやれていることのギャップに気づいて、さらに良いがっ高へとしてもらいたい。
      女子の髪の毛の長さ制限が短すぎる。運動部等で長いと支障がでるなどでもない、すべての生徒に対してやるのは無意味な気がします。多少、おしゃれが出来るくらいでないと良い生徒も集まってこないのではと感じます。 以前は学ランとセーラー服でとてもよかったが、現在はかなり地味です。
      いじめは比較的少ないのは事実だと思います。いい生徒も多数います。ただ、学校側の説明では過去数年間まったくないのが自慢だといっていますが、実際はいじめでやめた生徒もいると、生徒達からは聞いています。表には出さない様にしているようですが。しかし、いじめは多くは無いです。皆、比較的真面目な生徒が多いのは事実です。
      運動場が自転車で片道30分以上かかるなど、移動時間の無駄が多いのと、遠すぎてやる気が減退しますね。運動場はまったく充実していないのと、周りの農家からの悪臭が強いので、やる気が減退します。 強化部以外の部活は、活動も少なく、顧問もあまり力を入れていないので、本当にこれで部活と言っていいのか?と疑問に思います。お遊びサークル程度の運動部もあります。勉強も運動も中途半端になりかねません。
      まだわかりませんが、学校側は進路選びや大学の情報に関して、そんなに協力はしてくれないようです。
      上にも書きましたが、学校隣接の運動場はありません。グラウンドまでバスで移動か自転車(30分)で移動です。 いろいろな部活が使えるほどの広さもなく、不十分だと思います。
      今はかなり地味です。以前は学ランとセーラー服でとてもよかったですが。。。
      イベントはほとんどありません。春に体育祭が西武球場でありますが、球場を1.5日借り切るのに無駄にお金をかけていて特にいいことはないと思います。親御さんもぜひと言われますが、観客席から遠すぎて、子供たちを認識できません。(要双眼鏡) 学園祭は悪くはありませんが、もう少し開催時間が長いと、イロイロ見れてより良いと思います。
      説明会を聞いて、とても期待ができたため。(結果、話が違うことが多かったのが残念)
      学校側の考えている&実施しているカリキュラムは空回りしているように感じる。学習意欲が出るような指導は出来ていないのが実情。学校側のひとりよがりな感じ。
      駅から比較的遠い。徒歩約15分。

2017年07月投稿
      華の高校生活を送りたい方はやめるべき学校です。
      でも生徒達は真面目で本人に強い上級大学志望があるなら、その夢も叶うことは可能だと思います。
      自分の意志の強さが試される学校といった感じですかね?笑
      ちょっと厳しすぎます。
      この指定は必要なのか?と思うことも少なくないです。
      派手な学生生活にしたいなら、やめたほうがいいかと(^_^;)
      いじめは私は見たことないですが、あるのかな?
      分からないです
      熱心に頑張ってると思います。
      サッカー、吹奏楽、バレー、薙刀が強いイメージです。
      ぶっちゃけ、進学率は良くないです。
      でも、進路に一生懸命な先生ばかりだし、的確な支持で背中を押してくれると思います。結局、第一志望に受かってない人はその人の努力が足りていないだけです。先生は十分親切に教えてくれています。
      広すぎず、迷わないしいいと思います。
      でも、校庭が遠いのが謎です。なぜあの立地?
      外部が大変そうだなあとつくづく感じてます(^_^;)
      プールはないので、プールの授業もない!
      生徒はかなり嫌だと感じてる人が多く、私とその1人ですが、よく大人の方に制服可愛いねと褒められることが多いです。
      大人ウケはいいかも!
      下品な感じがなく真面目そうです。
      携帯が学校で使えないので携帯で写真は撮れないですが、西武ドームでの体育祭、海外への修学旅行と、企画はとても良いと思います。
      私は東京在住で、都立志望でした。
      少しでも都立受験に集中したいと思い、受験日の早い狭山ヶ丘高校を志望しました。
      早慶上智を狙っています。

2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      余り良いイメージは持たない方がいいです。
      行事もあまりなく、髪型の指定がありオシャレもできません。勉強も一類、二類はもちろんなのですが三類にも力を入れてるので勉強は難しいです。
      髪型の指定については厳しいのですが、余り制服については何も言われません。
      節度のある着こなしをして入れば余り何も言われません。
      スマホなどの携帯は全て電源オフとなります。
      私が聞いた話だと、強化部の吹奏楽部は朝練のうちに携帯を集め授業中にスマホをいじらないようといった対策がとられているそうです。午後練の際に返されると聞きました。なぜここまでスマホを使わせるのかと疑問にはなりましたがスマホはなくても友達と話したり楽しいは楽しいです笑笑
      私のクラスではあります。
      男の子のほとんどが二人くらいの男の子に対して軽くからかい、何かとつけこんできます。
      女子が嫌いなのか、女子に対する偏見もひどいです。
      担任はそのことを知らず、みんなで協力しよう!など意味のわからないことを言っていますが、協力できる状況ではないのでそろそろ察して欲しいです。
      充実しています。
      一類でも部活には入れますし、強化部も勉強と両立できる環境になっているので本当にその点に関しては素晴らしいと思います。
      落ち着いたデザインとなり、狭山ケ丘高校の校風にあっていると思います。
      しかし、夏服は本当にダサいです。私立とは思えません。女子はベストを着るのですがその色が白で、下着が透けてるのがすぐわかるのでベストを着る意味がありません。
      全くありません。
      体育祭を西武ドームでやるのですが、広すぎてみんなで協力というより、個人で勝手に頑張っている感じです。普通にグラウンドでやった方が楽しいと思いますよ。
      しかも、一学期の行事はそれだけです。
      文化祭はお化け屋敷をしてはいけないなど変な決まりがあります。

授業は先生によります。
      良い先生(1類2類)はとても良いですが、
      3類の先生はよくない先生が多いと思います。
      強化部に入ろうとしていない方は
      3類にははいらないほうがいいです。
      朝ゼミ特別自習室は、良いと思います。
      校則は無駄に厳しく無意味なものが多いです。
      先生からの指摘はおかしいものが多いので
      気にする必要はないとおもいます。
      生活指導の先生、体育の女性教師は基本よくない
      厳しすぎる。
      元々知っていれば入りたくないレベル。
      勉強は出来るのに人として非が多い生徒が多い。
      体育教師は基本頭がよくないと感じることが多いので
      揉めることが多い。
      サッカー部は強いと思います。
      ほかはとくに。
      進学校とは言えません。
      結局は自分の頑張り次第です。
      頭の良い先生を利用して賢く過ごしましょう。
      グラウンドが遠い。
      基本グラウンド部活は自転車。
      学年が一緒なのに校舎が別れるのは有り得ない。
      なんとも言えない。
      良くはない。
      前の方が可愛かったのに、、、
      ケータイを使ってはならないのでつまらない。
      文化祭は決まりが多すぎて楽しくない。

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      とても良いと思います!
      類に関わらず先生方も丁寧に指導してくれます!
      楽しむ時は楽しむ、真剣にやる時は真剣にやる、といったメリハリのある学校です!!
      本人のやる気があればどこの大学でも狙えるのではないでしょうか!!本当にわかりやすく、面白く、かつ先生自身のやる気があふれています!
      行事も楽しく、部活動にも熱心に取り組める環境なので毎日がとても充実します!
      少々厳しいですが、それは人としての当たり前についての校則なのであまり気にしていません。
      全くありません!
      本当にみんな仲良く、先生方とも仲が良いです!!
      強化部活は全て強いですね。
      しかし、強化部活以外でもみんな楽しそうで良い雰囲気です!!吹奏楽部の演奏は特に感動します!!!
      強化部活というと厳しいイメージですが、その厳しいの中に優しさが伝わってくるので全然苦しくないと思います!!
      みなさんからの目線でみれば、あれ私立の割に落ち着いてる制服だなと思うのではないでしょうか。
      しかし、この落ち着いた制服こそが真面目でしっかりとしたつくりになっていると思います。逆にチャラチャラしているとあまり良いイメージがないと思うので、この制服はとても良いと思います!
      とても行事は充実しています!!
      体育祭も文化祭もすべての行事が楽しいです!!
      特に体育祭は西武ドームでやるので、なぜかやる気がでます笑笑
      みんな本気でやるので楽しいです!!!
      この高校に通っている人がみんな充実した生活を送っていると知って、私もそんな学校に通いたいと思ったからです。
    投稿者ID:342051