狭山ヶ丘高等学校 口コミ

(さやまがおかこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

狭山ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた狭山ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.06
(36件) 埼玉県内140位 (全209校中)
    156位/209校中
    135位/209校中
    161位/209校中
    94位/209校中

2016-10-22投稿
      入る意味の無い学校。入ったら人生損すると思います。この学校は、勉強も部活も盛んで教師も勉強環境も素晴らしいと言っていますが、これらはほぼほぼ嘘です。部活は、部活より勉強をしろと言われ、教師もいい先生もいますが、ほとんど悪い(私の感想です)先生ばかりです。勉強環境も、自由に使える自習室がなく、監視されている気分です。私はこの嘘に騙されて入学しました。とても後悔しているので、入ろうという人はもう1度よく考えてみてください。
      他校に比べて厳しい方だと思います。頭髪などの校則も厳しいのですが、1番最悪なのが、携帯を持ち込みOKなのに、使用厳禁という謎の校則です。高校について書いてある本では、携帯OKと書いてあるので、気をつけてください。
      生徒間の仲は、とてもいいです。この点だけ見たら満点なぐらいに、生徒間は仲がいいです。
      強化部といった物もありますが、ほぼほぼ嘘です。サッカー、野球、女子バレー、吹奏楽以外の部活は、活気はありますが、盛んとは言い難いです。
      大学進学への意識は高いので、ついていければ進路は叶いやすいと思います。(私は大学大学と言われるのが辛いと思っています)
      体育館は普通なのですが、校庭は、バスで数分かかるほど離れていて、変な臭いがするグラウンドしかなく、図書館は、ほぼ自習室みたいなものなので、良いとは言えません。
      ダサいと思います。制服は普通のブレザーで問題はないのですが、指定のバックダサすぎて困ります。
      体育祭や文化祭などはとても盛大に行うので、クラスで盛り上がり、とても楽しいです。
    2016-07-01投稿
      生徒の質が悪すぎる。
      普通だと思います。
      他校に対して、周りの在学生に対してひどいです。自分が天下を取ったつもりにでもなっているのでしょうか。ツバを吐きかけられました。自転車もサドルが逆になっていて、カゴはボルトごと外されていました。それを生徒指導の先生に言ったら相談には乗ってくれるものの、不良生徒に対しては無いも言ってくれませんでした。私立ということもあり自分の首が大事なんでしょうね。
      並。
      一塁の人間以外は不可触民扱いです。
      わざわざバスに乗って体育をしたく無い。
      普通。
      なぜ西武ドームでやるかがわからない。スポセン組が一位をとって、再開は一塁。正直つまらないです。
    2016-06-21投稿
      青春を送ることができない学校です
      校舎の形がまず高校っぽくないので、皆さんの思い描いてる高校とは違うと思います
      先生も、授業が分かりにくい先生が多いです
      眠い授業をしてるくせに、寝てるととても怒ります
      とにかくうざい先生が多いです
      髪の毛は12cm以下、ピアス×、バイト×、髪の毛染めるのも×、携帯を使用しているところを先生に見られると、1回目没収で10日間、2回目で一ヶ月没収されたまま返されません。3回目に、没収された場合は解約させられます
      あんまり聞かない
      悪口は多いかなって感じです
      女子バレー部は去年、全国大会に行くほど強いです
      ほかはよくわかりません
      校長が絶賛してるけどそこまでではないです
      昨年、1人東大に受かった人がいたそうですが、校長はそれを武勇伝のように毎回語っています
      あと、塾は行かなくてもいいと言われますがトップ校を目指すなら塾や予備校に通った方がいいと思います
      授業の質は低いと思います
      ・校庭が遠すぎ
      ・図書館には本がほとんどない
      ・特別自習室は全員入れるわけではなく、キャンセル待ちの人も多いです
      ・購買はあるが品数が少なく、物価が高いです
      ・学食もありません
      ・プールもありません
      今年の一年生からネクタイが、結ぶやつではなくパッチンになりました
      ダサいです
      夏服はノーネクタイですがベストがとってもダサいです
      合唱祭なし、球技大会なし
      しかし、持久走大会がある
      普通の高校にはあるような行事が全然ありません
      文化祭も、部屋を暗くするのが禁止で、お化け屋敷などができません
      受けた学校に全て落ちたからです
      栄光ゼミナール
      声の教育社
      この学校の入試対策は何もしてません
      入試当日に過去問を眺めるだけで受かるような簡単な問題ばかりです
      一二類はみんな学習意欲があり、とてもいいです
      三類は勉強する気がないみたいで、廊下でよく騒いでます。自習の時もうるさくて迷惑です
      三類に一二類の勉強を妨害されているという感じなのが現状です
      パンフレットには、駅から13分ほどと書いてありますが、それは真っ赤な嘘です
      1人でどんなに速く歩いても余裕で20分はかかります
      近くに遊ぶ場所が何もないです
      家の最寄り駅が西武池袋線の人なら、来るのは楽な方だと思います
    2016-06-05投稿
      教師が人間として悪すぎる。
      無免許教諭や部費横領、飲酒運転による事故など聞きます。飲酒運転に関してはニュースになっているので調べたら学校名ともに出てきます。
      頭髪検査が定期的に行われるが教師の差別が目立つ。男子の頭髪は眉にかからないと校則に表記されています。しかし、目にかかっている人をセーフにしたかと思えば髪を上から抑えられて少しでもかかっていたらアウトにしたりします。同じ教師によることだからタチが悪いです。
      表立ったいじめは無いです。
      女子バレー部が関東大会に出場するので強いと思います。
      MARCH以上を目指します。
      グラウンドが遠く、近くに養鶏場があるのでとてつもなく臭いです。髪に臭いが残るので午前中に体育があると最悪です。
    2016-05-27投稿
      狭山ヶ丘高校で高校生活を送れてよかったって思います。私はこの学校の生徒の雰囲気が大好きでした。「いい子」という表現がふさわしい生徒が多かったです。私の周りは優しく、部活に行事に勉強に熱心な子ばかりでした。しかし、制服も指定カバンもダサいし、勉強勉強言われるし、校舎が学校らしくなくて校庭もないし、行事も規制が多くて思ってた高校生活と違う!!と学校を批判する人もいました。というか、みんな批判してました。でも、そんなヶ丘がいつしか面白くなって、その環境の中で楽しもうって思えるようになりました。卒業しても、実際にヶ丘へ遊びに行く人は多いです。賛否両論ありますが、こんなに面倒見のよく、いい生徒が揃う学校はないと思います。
      髪の毛の長さに厳しいです。頭髪検査があってチェックされます。みんな、いかに頭髪検査を切り抜けようかと試行錯誤する姿が面白いです。スカートの丈も注意されますが、短くしてる人もいます。
      聞いたことないです。いじめをするような生徒は全くいません。
      部活も熱心です。野球、バレー、陸上、なぎなたなどが強いです。野球、サッカー、バレーなどの強化部はI、II類の生徒は基本入部できません。運動部で人気はバドミントン部です。創作ダンス部は、体育祭の時に西武ドームで踊ることができます。文化部も種類がたくさんあります。吹奏楽部は強化部です。
      ほぼ全員が大学受験をします。I、II類は推薦やAO入試は基本できず、ほぼ全員受験勉強をします。III類には推薦入試を受ける人や、専門学校に行く人も一部います。就職はいません。今年は東大合格者が出ました。早慶上理は60以上、GMARCHは170以上と今年は例年より進学実績が伸びました。
      校庭が敷地内にないです。グラウンドは歩いて40分くらいの畑の中の僻地にあります。体育のときはスクールバスで移動します。部活がある人は自転車移動です。校舎はきれいです。最近2号館が新しく建って、コンビニやドトールの自販機などが入り、便利になりました。校舎の中は土足なので楽です。
      私たちの学年から制服が変わりました。以前は学ラン・セーラーでした。セーラーは可愛いと評判でした。しかし変わった制服はとても可愛いとは言えません…夏服はダサいです。冬服は普通です。男子の制服も以前はローソンの店員のような青白ストライプシャツでいじられていましたが、今はよくある白シャツに黒ズボンという感じです。
      熱心な先生が多いです。本当に様々な考えをお持ちの先生ばかりで、どの先生の言葉に従っていいのか分からなくなる時もありました。そのくらい、自分の考えを持った個性的な先生が多いです。どの先生も生徒想いで優しいです。
      特別自習室があって、平日は夜9時まで、土日も1日中開いています。お正月も開いていて、多くの人が利用していました。平日は指定席なので自分の決まった場所で落ち着いて勉強できます。私は塾へは通わず3年生の時はほぼ毎日ここで勉強しました。周りには同じく必死になって勉強する仲間たちがいて、本当にいい環境でした。監督の先生も素敵な先生で、いつも勉強を頑張る生徒たちを応援してくれました。
      また、無料で朝、放課後、長期休みにゼミや補習があります。基本希望者制なので勉強を頑張りたい人は環境が整っています。
      最寄駅から少し歩きますが、そこまで遠くもないです。また、4つの駅からスクールバスがあるため、通いやすいと思います。
    2016-05-21投稿
      みんなが言うよりも全然いい学校です!
      生徒の学習意欲はとても良く、先生もそれに答えてくれます!
      特に校長先生のやる気がすごい!!
      高校で勉強を頑張りたい人におすすめです。
      高校生として恥ずかしくない格好をしていれば
      そこまで厳しくはありません。
      他の学校みたいにスカートを短くしたりする必要は
      無いと思います。
      ただ、今年度から入った1年生は紐ネクタイではなく、
      ぱっちんのネクタイです笑
      いじめをしているほど暇ではないので、
      いじめは絶対に有り得ないです。
      わざわざいじめがある学校に行く人は
      頭おかしいと思いますが。
      生徒ホールにコンビニがあります。
      最寄り駅からは徒歩で通えます!!
      あと、いくつかの駅からはスクールバスがでていて、
      3年間あまり苦労せずに通えます!
    2016-05-19投稿
      勉強面についてですが、
      一、二類は予習をしないと基本怒られます。予習には厳しいです。しかし、先生達の質は高く、授業もとても分かりやすいです。確実に力はつくと思います。
      自分でコツコツやれる人にはぴったりかもしれません。

三類は、一二類と違って予習にはあまり厳しくありません。しかしその分、授業のレベルなどは一二類よりもかなり低いです。

そして、はっきりと形に出ているわけではありませんが、三類は、こっそり一二類から見下されている傾向があります。

狭山ヶ丘高校は高校生活を勉強『だけに』費やしたい人にとてもオススメです。大学受験に打ち込みたい方はとっても合うでしょう!

ちなみに私は合いませんでした。
      こんな学校に来なければよかった、と日々後悔しています。

受験生のみなさんが思い描いているような高校生活は残念ながら狭山ヶ丘高校にはありません。

男子も女子も大人しめの人がかなり多いので全体的に静かな雰囲気です。そのため関わりも少ないです。

こんな感じです。
      結構厳しいです。スカート丈も長く、髪の長さも結構短めのところで制限されます。そのためうち学校の生徒はほほ、ボブです。
      男子は前髪が眉毛にかかったり、サイドの髪が耳にかかったらアウトです。
      そのため、(自分を含め)生徒はかなりダサめです。
      私の周りには一度もありませんでした。
      最近2号館が新しくできました。綺麗ですが、狭山ヶ丘高校は基本悪趣味なので至る所に絵画の複製が飾ってあります。

新築のモダンな内装と、壁に掛けられているアンティークな額縁に入った絵画はとてもミスマッチです。

ある意味そういうのを見つけるのは楽しいかもしれません。
      まず、スカートを短くさせないために、ブレザーは結構長めに作られています。そして、スカート下部には一本の紫のラインが入っていて、スカートを切ったら即分かるようになっています。

The私立という感じの制服です。品はいいです。
      実際歩くと駅から意外と距離があります。
      そして周りには遊べるところなどもなにもありません。
      強いて挙げればヤオコー。
    2016-05-06投稿
      校長先生はテレビなどに出演し、かなり有名です。カナダへの語学留学など、色んなことをしています。
      髪の毛をいちいち切るのが面倒ですが、他は特に気になりません。
      私の知っている範疇ではないと思います。
      サッカー部は春の大会でベスト4と、関東大会出場目前までいきました。野球部は秋の大会でベスト4に行って、こちらも関東大会を惜しくも逃す形となりました。女子バレーボール部は埼玉で優勝するなど、強いです。他にもたくさんの運動部、文化部があります。
      2016年は東大の文一に合格者が出たり、早稲田も二十数人くらいいたと思います。
      希望すれば特別自習室なるものを利用できます。食事や、待ち時間に使える生徒ホールや、購買。基本的には使えませんが、エレベーター。何百人か入れる講堂。施設はある程度充実していると思われます。
      期待0と思ってください。
      ほとんどの先生が生徒のことをしっかり親身になって指導してくださいます。
      ちょうどいい内申基準だったから
      Ⅰ、Ⅱ類は環境がしっかり整っています。授業も集中できます。Ⅲ類も授業放棄したりする人はいなく、基本的には集中して授業を受けられます。
      西武池袋線の武蔵藤沢駅から徒歩15分と遠いですが、各方面からバスが出ていたり、まずまずだと思います。
    2016-04-02投稿
      校長先生が有名です。
      去年はよくテレビに取り上げられていました。
      進学実績を高めるために試行錯誤している感じです。
      生き残りをかけているので、私立らしさを感じます。
      そこがすごいところだと思います。
      きわめて普通、私立の割にはゆるい方だと思います。
      我が家は厳しいと思ったことはないです。
      上履きがないのは、いいですね。
      結構な生徒が頑張っているようです。
      1類の生徒でも運動部との両立して頑張っている子もいます。そして成績も上位にいるらしいです。
      今年東大が出ました。塾に通ってなかったらしい。
      塾には行かないで結構国立も受かっていたようです。
      学校が自学自習の訴えていることが浸透してきたのかもしれません。
      他の学校のことがわからないため、比較ができないですが、公立よりはいいと思います。
      校舎の建て替えが進みきれいです。
      普通です。可愛かったセーラーからあんなに普通な制服に変えたのか不思議なくらいです。
      登校風景は清潔感のある感じはします。
      スカート丈は地味に長いです。
      若い先生が多い印象です。
      先生と生徒の壁が低く面倒見が良い先生が多いです。
      職員室前には、生徒が先生に聞き行けるように机が置いてあるとか。親身になって生徒のことを考えてくれる先生もいます。
      学力相応。
      塾に行かなくても良さそうだったから。
      近くの街塾。
      学校は朝6:00ぐらいから空いているらしいです。
      早くから来て自習ができる環境を作ってくれています。
      帰りも特別自習室などもあり、勉強できる環境です。
      学習スピードは類によって違うようです。
      2年から文理選択があります。
      ガツガツ勉強勉強という雰囲気でも、なさそうです。
      スクールバス(無料)を利用すればお得だと思います。
      武蔵藤沢駅から15分は、歩ける範囲です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      学習面では、文系・理系、国公立・私立コースに分かれているため、自分のレベルや将来にあったコースを選ぶことができます。自習室もあり、先生方は放課後なども質問等に積極的・丁寧に対応してくれます。イベント面は、体育祭・文化祭・芸術鑑賞会・修学旅行などがあります。部活動面では種類が多くあり、他学年・コースの生徒と交流できる良い機会だと思います。兼部可能な部活もあります。
      身なりには少し厳しく、服装、髪型は定期的な指導が入ります。具体的には髪の毛の長さ、スカートの長さ、ズボンの腰パン、シャツのボタンなどです。そのため、生徒は清潔感のある人が多いです。そのほかの校則は特に厳しさは感じませんでした。
      進学校ではありますが、ほとんどの生徒が部活動などをしており、自習室の設備も整っているため、勉強を強制されるというよりは、自主的にすることが多く、ストレスやプレッシャーを感じることはほとんどありませんでした。そのためか、のびのびと生活できるため、いじめが起きるような環境にはならなかったのだと思います。
      多くの生徒が何らかの部活動に所属しています。部活によって忙しさなどは異なりますが、3年生の夏ごろ、長い部活では秋ごろまで部活に打ち込み、そこから受験に向けて勉強に集中するという生徒が多いです。
      ほぼ100%の生徒が大学受験をします。そのうち3~4割が指定校推薦やAO入試などを利用し、受験をします。進学先としては、関東地方がほとんどで、東京・神奈川・埼玉の大学が多いです。文系コースの生徒では英語系・経済系の学部へ進む人が多い印象です。
      最近校舎が大きく建て替えをしたのでとても古い校舎はありません。トイレや廊下もきれいです。教室ごとに冷暖房の調節ができます。校舎は土足のため、下駄箱はありません。校庭が校舎のある敷地とは別のところにあるため、体育の授業ではバスで移動します。部活動でグラウンドを使用する時は自分の自転車などで移動となります。武道館もあり、体育や部活動で使用します。
      私が在学していた時とは制服が変わってしまったのであまりよく分かりません。今は男女ともにブレザーだったと思います。
      偏差値が自分にあっていて、家から近い高校だった。また、説明会などで高校に足を運んだ時にきれいな校舎で、先輩たちの雰囲気も自分にあっていると思った。
      明光義塾
      国語・英語・数学の3教科が受験科目です。傾斜配点のシステムが利用できるのでどれか得意な教科があれば重点的に勉強しておくのも対策になると思います。英語は長文読解が多かったと思うので、苦手な人は対策が必要になると思います。中学で勉強した内容が理解できていれば大丈夫だと思います。
      文京学院大学へ進学
      将来なりたい職業につくための資格が取るための勉強ができるから。