みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山ヶ丘高等学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘高等学校
(さやまがおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 武蔵藤沢駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

狭山ヶ丘高等学校 口コミ

(108) 埼玉県内141 / 201校中

2020年03月投稿
      えーっと、、この学校に入りたいと思っている小中学生に聞きたいんだけど、本当に大丈夫?ここに行くと勉強だけの3もしくは6年間になって、遊ぶことはほとんどできなくなるよ。それがいいんだったら、第一志望に挑戦してダメだったら行けばいいと思ってるし、頑張ればいいと思うんだ。俺は高校入学組だから内進組に聞いたんだけど、中学だと朝から0時限目ってのがあるみたいで、朝早くから学校に行くために3時とか4時に起きる人もいるんだとか、、
      はっきり言ってそんなのは体にも悪いし、睡眠不十分でほんとに頭に入ってるのかな?まあそれでもいいんなら覚悟したうえで入ってね。じゃないと中高生の貴重な時間を捨てることになるから。
      厳しいよ。まあ校則に縛られないと勉強できないやつがいっぱいいるからね。
      陽キャラみたいな目的ありそうな人にはお勧めしない。俺みたいな陰キャで目的も何もないMっ気がある人にはお勧めな校則かも。携帯は使用禁止だけど持ち込みは大丈夫。vitaとかガスガンを持ち込んだこととかあるけど先生にはあんまりばれないよ。靴下の色は黙認ってとこがあるから大丈夫。
      いじめはないから安心して
      強化系の部活が結構強い。野球サッカーアメフトがいいかもよ
      3年間勉強漬けの割には、いい大学行ってる人がほとんどいない。校長が東大10人早稲田100人出すって言ってたらしいけど、だったら中高入試でしっかりとエリートを選民しろよっていう、、、
      これは結構きれい。勉強には最適な環境。
      よっぽどのことがない限りは入れる高校だと塾でしったから。
      まあ早慶落ちたってのもあるんだけどな
      名前が書ければ受かるよ
      勉強時間は長いんだけど偏差値低いのが多いんだよな。
      勉強やってる振りがかっこいいとか思ってる輩が多いのは事実。
      田舎
    投稿者ID:631975

2019年12月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とても進路指導に対するしせいが強いため難関大学を目指したい人にはお薦めできます。公立高校落ちの人がほとんどですが、入学偏差値よりも卒業偏差値の方が圧倒的に高くなるため、むしろ社会に出てからはアドバンテージになると思ってます。
      まあ慣れれば大丈夫ですわ
      ほとんどなくて平和です。
      中学校の前半くらいに私立の中高一貫の男子校に通ってました。しかし、学級崩壊は日常で生徒が生徒だけでなく、教師に対する暴力まで当たり前という環境で過ごしていました。そんな環境で過ごしていくうちに俺はなんのために小学校の高学年を受験勉強に費やしたんだと思うようになり、そのせいで勉強のやる気もなくなり、高校受験ではもっと真面目な人が多い共学の高校へ行こうとおもい、公立中学校に転校して本校を受験して合格しました。
      入ってみると真面目な人がほとんどで、悪夢のような過去が忘れられそうです。本当に入って良かったと思ってます。

2019年11月投稿
      勉強をしたい生徒にとってはとてもいい場所で、生徒を理解してくれる先生も多く、文武両道ができます。しかし、校則が厳しすぎる。グラウンドが遠いいなどあります。
      校則は凄く厳しいです。
      頭髪検査がありますが先生によって基準がバラバラで、1回目髪の長さ??でも、2回目違う先生だと髪を切らなくても○ということが多いです。
      携帯はもちろん禁止ですがトランプなどのカードも禁止です。
      いじり、いじられはありますが「いじめ」はほぼ無いと思います。
      個性豊かな生徒が多いですが、問題は起こりません。
      野球部、バレー部、サッカー部、吹奏楽部などが強化部です。
      バレー部、吹奏楽部が特に強いです。他にも、男子テニス部の北関東大会出場など、部活動はかなり盛んに行われています。
      この高校は東京大学より、早稲田にこだわっています。
      進学校と言っておきながら、実績はまぁまぁです。
      図書館は校内にいくつかあります。
      特自(特別自習室)は9時まで開いていて、毎日多くの生徒が自習に励んでいます。
      グラウンドに関してはバスで約15分、チャリだと20分ほどで着きます。
      グラウンド自体に問題は無いのですが、周りに鶏小屋、牛小屋があり、かなり臭いがきついです。(日によって強さは異なる)そして、グラウンドに行くまでの道がまぁまぁ危険で明かりも少ないので、飛ばしすぎると事故ります。
      可もなく不可もなくという感じです。
      あまり制服にこだわりがないので自分は別に今のままでいいと思います。
      体育祭・文化祭などは毎年あり、持久走大会は1、2年生のみ。
      1年生はスキー合宿(4泊5日)2年は修学旅行(ハワイ)です。(スキー合宿は今年が最後かも。ハワイも最後で来年からイギリス・フランスになります)

2019年10月投稿
      勉強だけに取り組み、青春を求めない人には向いてると思います
      生活する上でのスマホの使用禁止などに関しては何も思わないのですがとにかく髪の毛に関しては厳しいです。女子は襟から12センチまでしか伸ばしてはいけないし、色素が薄い子は幼少期から現在までの写真を持ち込むか、黒染めをしなくてはなりません。金色のピンなども禁止です。
      しかし頭髪検査など担当する先生によって厳しさは変わっている気がします。また、先輩方はカチューシャをしたり靴下が短くても何も言われませんが1年生はかなり厳しく言われます。
      いじめは少ないと思いますがその学年や進むコースによって違うように感じます。同性同士のいじめより男女の仲が悪く、悪口の言い合いのような所があります。
      サッカー部や陸上部、野球部などの強化部は盛んに活動していますが、校長先生にあまり気に入られてない部活の待遇は酷いものです。
      3類の人以外はほとんど推薦が貰えません。散々勉強をさせるくせにその割に大学進学実績は悪いと思います。校長先生は早稲田大学をひたすら推してきます。
      自習室はとても勉強しやすい環境で個人的に気に入っています。空調もよく効いていてすごしやすいです。トイレも綺麗です。グラウンドは校舎からかなり離れたところあるのですが近くに鶏舎などがあって匂いがきついです。プールは今までは屋上にあったらしいのですが撤去されたらしいです。でも水泳部はあるみたいです。
      冬服は綺麗目で清楚な感じですが夏服に関してはとてもダサく他校から貶されます。男子の制服は普通ですが女子は酷いです。夏は白いニットベストを着用させられます。公式ホームページの制服をよくよく見てください。
      体育祭は西武球場で行われとても充実していますが、文化祭は盛り上がりにかけます。まず駅から遠いので来る人が少なく、来ても小学生ばかりです。文化祭に関しての規定も厳しく楽しくはありません。後夜祭とかありません。
      家から1番近いから。
      それ以外ありません。

2020年03月投稿
      とにかく不平等だらけの学校としか言えません、詳しいことはこの下の事実をご覧になってください、はっきりいって学生にとって悪の存在でしかない
      頭髪検査は厳しすぎ!まあ優しい先生も所々いるが、頭髪検査で引っかかった人は朝8時にみんなより早く学校に行かなくてはならない。平等性が欠けているこの学校においてあの子はいいのに、俺は、、って言う声がよく聞こえます。
      いじめはほぼ0だと思います。基本なんかあれば警察呼べば解決です
      文武両道とか言ってますが、不可能です。部活に力を入れるほど、成績はますます下がっていきます。なので、強化部はお勧めしません
      ここではしっかり書かせていただきます。狭山ヶ丘高校には1類2類3類K組というものがあります。1類、2類には一般で受けろと先生は促しているため、1類2類が一般で受かった大学からの指定校があります。それは1類2類にはほぼ使われず、3類やK組といった人たちに渡されます。さらには2年に上がる際、3年に上がる際は類変更可能とあるが、平等性はかけらもない、なぜなら第4回河合模試の結果を見ないで、その前の10月の第3回河合模試を見るからです。しかも実力テストという定期テストとは関係ない本校の先生方が作った変なテストを受けさせられます。それと第3回の模試の結果で類変更を判断されます。しかもその辺も曖昧で、基準に達してない人も上がる時もあります。
      図書館にある本は数が少なく、ほぼ誰も読まない!赤本だらけの部屋がありますが、そこには模試の過去問があるので、それはうまく活用させてもらってます。(図書室ではない) 体育館は低偏差値ばっかのバレー部が使うためとても広く作られてます。
      可愛くない、格好良くない、昔の方が良かった!
      学のない人が盛り上がるだけなので、男子は女子を見下し、女子は文化祭などを必死でやるって感じです。クラス内での感動はそんなにありません。
      明治付属を落ちて仕方なくヶ丘に入りました。みなさんは大学行きたいならこの高校に行くより、浪人を決意してください、この高校はあくまでも滑り止めとして活用する人が多いです

2020年01月投稿
      勉強大好きでめっちゃ頑張りたいなと思ってる人にはいいと思いますがとりあえずで入学してしまった人は後々後悔することになりますよ
      課題はそこまで多くないですがだからこそ自学自習のできる人が生き残って受動的な学習しか出来ない人が堕ちてゆく環境です。自己管理がしっかりできてやる気のある方にオススメします
      頭髪に関しての基準が厳しいなと思います そこまでしなくてもええやん.......(困惑) 制服の着こなしとか靴下とかも厳しいしキチィわ
      いじめについては滅多に聞かないです
      強化部は強すぎる訳でもないですが平均以上の強さはあります
      進学実績見たら一瞬で察せるはずなのでノーコメントで
      生徒ホールや図書館など設備は他校と比べても見劣りしないし良いと思います。図書館にはNewtonが置いてあるので自習で図書館使う時には全然困らないので良いですよ
      文化祭もまあまあ盛り上がりますし体育祭はドーム(?...まぁドームか一応)貸切という他校ではできない事をやっているので行事面に関しては心配は要りません
      近いから(これが全ての元凶。近いからって選ぶなよしっかり選んでな)

2019年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 1| イベント -]
      校則厳しいしかといって優秀な人が多いのかといってもそんなことはなく勉強できない人が多い(自分も含めて)。ここに行くくらいならしっかり勉強して公立に行くべきです。自分自身勉強をこの学校に入るまで全くしたことがなく、毎日がつらい日々に追われて鬱発症しそうな中、勉強する大切さを知った高校生の自分は、中学時代の自分に対してとても後悔の気持ちが強いです。
      厳しい。実績なし。何もなし。まさに自称進学校。
      あんなに勉強勉強うるさいのに実績は本当に悲惨。そこそこに進学する予定ならばこの学校の授業を聞くべきだとは思いますが、そうではない難関大を本気で志望するのであれば内職したほうが効率いいです。自分は2類ですがそのおかげか駿台模試は校内順位上位一桁です(自分語りすいません)。正直授業は(期待するな)です。
      これに関しては不満はないですね。
      ダサい

2019年06月投稿
      生徒の質がよく、一人でいる子には積極的に声をかけたりしていてとてもいい生徒ばかりです。授業中は静かに勉強をし休み時間になったら元気に話す。この切り替えがよく出来ています。先生も生徒と近い距離でいてくれて話しやすくいろいろな相談が出来ます。
      普通に生活していたら守れる校則ばかりで厳しくありません。
      何か一つ言うとしたら髪の毛の長さの指定があることぐらいです。
      いじめはありません。
      生徒一人一人が他の人のことを考えて行動できるのでそんなくだらないことはおきません。
      バレー部が強く関東大会などに行っています。
      あとはサッカー部や野球部、吹奏楽部の強化部があります。
      先生が親身になって話を聞いて下さり、1年生の時から進路ガイダンスがあったり総合の時間に大学を調べたりするので進路は叶いやすいと思います。
      不便なものはありません。
      夏服はとてもダサいです。
      でも冬服はネクタイがついていて大人しめのデザインでチャラチャラしてなくとてもいいとおもいます。
      メットライフドームでの体育祭は大変貴重な体験だと思います。
      文化祭は楽しめる人には楽しめます。
    投稿者ID:519503

2019年06月投稿
      三類に在学しているものですが勉強しやすい環境だと思います。全体的に見るとやはり類はそれなりの学力差はあるかもですがしっかり勉強してる人は上の類の成績を凌駕するほどの成績を持っています。結局はやる気次第ってところです。あまり勉強したくない、縛られたくないって人はおすすめできないです。先生は親身になってくれる人が多くてとても助かります。そしてわかりやすいです。しかしハズレの人もいるようなのでそこはなんとも言えないです。
      県立とかに比べたら厳しめです。しかしスマホは先生が見てなければOKと考える先生もいれば絶対に許さないという先生もいてまちまちです。また頭髪検査はきついラインではありますが若干満たしていなくても許してくれる先生も少なくはないです。慣れてしまえば割となんともないです。
      性格の違いで多少軽蔑したりする人もいますけど暴力や誹謗中傷はみたことがないです
      自分は帰宅部ですが強いところは強いですよ。強化部は本当に盛んです。
      環境は悪くないので結局はその人次第です!
      グラウンドが遠いくらいのことしか不満はないです。生徒ホールが便利でよく使います。図書室で勉強できますが向き不向きがあると思います。
      ぶっちゃけあんまり気にしてないです。女子は不満が多い印象です。
      第一志望と偏差値が近かったため

2019年04月投稿
      校則の森です。
      どこからがいじめとなるのかはわかりませんが、
      多少のはぶり、無視などは
      普通の中学、高校同様あるとおもいます。
      先生達が気づいていないだけで
      あるにはあります。
      部活動は全体的にとてもいい雰囲気だと思います。
      どの部活も頑張っていらと思います。
      空前絶後の進学実績と言っていますが、G MARCHが多いだけで
      早慶上理はあまりいないです。
      なにかと早稲田早稲田いってきます。
      校舎は古い方だと思いますが、そこまで汚くはないです。
      トイレもきちんと便器が暖かくなっています。
      グラウンドまでがとても遠いです。
      40分くらいかかります。
      通常はスクールバスで行きますが、
      スポーツテストなどば各自歩いていくので大変です。
      自分は今の制服を気に入っているので文句はありません。
      強いて言うなら、ネクタイが結べないワンタッチ式なのが気になります。
      イベントが少ないですが、楽しいです。
      クラスTシャツもつくれます。
      同じ偏差値の私立高校だったら
      結構文化祭も盛り上がる方だとおもいます。
      英語の教育に充実しているときいたから。

2019年02月投稿
      生徒に自由は有りません。先生の考えや教育方針など全てが昭和的過ぎます。勉強のできる人はできますし、出来ない人には個別的な指導などは特にないので自分でどれだけやる気を出すかにかかっています
      髪型の校則が厳しすぎます。ボサボサのだらしない髪で登校しても何も言われないのに、ワックスで整えてくると注意されます。
      女子バレー、サッカー、野球には力を入れています。女子バレーや野球は強い方だと思います。
      東大の合格者は年間に1人程度出る年もあれば出ない年もあります。防衛大学校の合格者が多い印象です。一類の生徒は国公立大を目指し、二類の生徒はいわゆる有名大学を目指していきます。
      グラウンドが本当にダメです。周りからの匂いが臭いですし、固い土のグラウンドなので転ぶと確実に怪我をします。西武ドームで体育祭などしなくて良いので芝のグラウンドに変えて欲しいとグラウンドを使う運動部の生徒はみんな思っています。
      自分んはあまり気にしませんが、かなり地味です。ネクタイは結ぶタイプではありません。つけていて恥ずかしいです
      西武ドームの体育祭は貴重だと思います。文化祭では規制も多くて生徒に自主性は全く与えられません。1年に1度なのだからもっとはっちゃけるべきだと思います

2018年12月投稿
      本気で勉強したい人にはおすすめです。ですが、スポーツ推薦で入学して来た人達は、マナーが悪い気がします。そういう人たちは、3類に多いので1、2類に入学をおすすめします。1、2類は勉強に対する意識や先生方も優秀な方がそろっています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。髪の長さが女子は襟から12cm、男子は眉毛、襟、耳にかかってはいけないという校則があったりときびしいです。2ヶ月に1回程度頭髪検査があります。
      小さないざこざはあったりしますがいじめまで発展したことはありません。
      サッカー部、野球部、バレー部、吹奏楽部などの強化部はそこそこ強いイメージです。強化部以外にもテニス部、なぎなた部などは強いイメージです。男子テニス部は、北関東大会。なぎなた部は、全国大会に出場しています。
      勉強環境や先生は優秀な方が揃っているのであとは、自分の努力次第です。
      グラウンドが学校から離れていて部活や体育の時は移動に時間がかかります。
      夏服がとてもださいです。
      体育祭はメットライフドームで毎年行われています。

2018年10月投稿
      私はとても満足していますが、人にもよります。ただ、自由な高校生活エンジョイしたい!とかきゃぴきゃぴしたいとか勉強しないで遊びたいとかそういう思考の人はあんまりオススメできないです。校則が厳しめですし、勉強も頑張る高校なので。しかし、友達や先生はとてもいい人ばかりですよ。出会えてよかったと思える人ができました。生徒の頑張りに答えてくれる先生も多いです。あと面白い先生が多い気がします。(多少新任の先生などに当たり外れはありますが…)生徒間同士は個人主義的というか、嫌なら干渉しないタイプなので結構楽です。進路関係はだるいと思う人はいるでしょうがとても丁寧にしてくれますので自分の道を決めやすいです。ゼミも充実していますし生徒ホールや自習室で勉強する人も沢山います。私はこの高校に入って後悔はしていません。
      あと体育は週一など少なめなので、体育好きな子は残念でしょうけど体育嫌いな私には嬉しいです。
      他の私立と比べた感じ私立にしては緩いですが髪に関しては厳しいです。でもゴム類は意外にゆるくリボンなどの飾りがあっても何も言われません。カーディガンはダメでした。スマホは登下校はありですし、融通聞く先生もいるので必要な時はわりと使わせてくれます。
      私の類では聞いたことないですが三類はよくわかりません。一類は内進生多めなので最初から仲が出来上がってる印象です。いい人も多いです。二類は面白い人も多く過ごしやすいです。
      強化部は結果を出していますがそれ以外はまちまちです。よく見ましょう。バレー部やなぎなたが強い印象あります。あと創作ダンス部がかわいいです。
      人によりけりです。頑張れば叶います。設備や学校側の対応はしっかりしているので物の使い方でしょう。
      校庭が遠いのと臭いのだけ難点ですね…あとは基本的に言うことないです。
      私は好きですけど、ダサいという人もいます。セーラーの方が可愛かったのは否定できません…
      まあ見た目にこだわる人にとってはアレかもです。けど写真映しないだけで着ていくと他校の子に実際見ると上品で可愛いねろいわれることがおおいです。
      まあまあです。文化祭はちゃんとクラスTシャツ着れますよ。
      近かったのと見学で見に行った感じ良さそうだったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      当人次第で楽しめる学校だと思います。
      勉強面も環境は整っているので当人がやる気を出せば成績も伸ばしやすいかと。
      頭髪検査は長かったら切らなきゃいけないので、不満を抱いている生徒は多いです。色は黒スプレーするなり先生に頼み込むなどすれば大体通過できます。地毛証明出しておくと便利です。
      スカートや靴下は廊下を歩いている先生に見つかると言われます。どんどん名前と顔を覚えられ、注意を受けやすくなるので上手くかわす必要があります。
      派手な子達と大人しい子達が明らかに別れているのでいざこざが起こりづらいです。ただ何かあった時に先生に細かく説明しても聞いてくれるだけで動いてはくれません。自分でなんとかしましょう。
      教科部が名前だけになりつつあるものがあります。
      バレー部や吹奏楽はすごいと思います。
      ただ結果はともあれほぼ毎日練習に励んでいるのは事実なのでとにかくひとつのものに打ち込みたい人はいいと思います。
      進学実績はほとんどが塾のおかげだと思っています。
      また3類しか指定校がもらえないことを知らずに入学した人も多いので一般前提で勉強していくことを勧めます。
      授業の質は基本低いです。英語の予習の押し付けが多く、内職もよしとしない風潮です。
      可もなく不可もなくです。
      グラウンドが遠いのは難点ですが、バスも出ているのであまり気になりませんでした。
      図書館は図書館として使うより自習室として使うことの方が多いです。
      夏服の白ベストが酷いです。紫のラインもセンス0だし、白故に汚れが目立ちます。文化祭の準備や体育祭の旗作りでのインク汚れなどが着いている生徒がちらほらいます。
      冬服のブレザーが長く、セーターの方が短いです。またセーターの首元が詰まっていて、ネクタイが少ししか見えません。
      文化祭は2年間我慢きた分3年の模擬店が楽しいです。また経営の大変さを知れます。1 2年は限られた条件の中でなんとか楽しんでます。
      体育祭は西武ドームなので焼けません。携帯持ち込めませんが一眼み持って行って先生のです!って言い張ればOKです。
      確約取れたので。滑り止めです。
      理系のそれなりの大学

2020年03月投稿
      併願で来る生徒が多いせいか最初は少々暗い雰囲気がありますが、慣れてくると普通に楽しいです。ただ派手な生徒が少ないためそういう生徒は浮いてしまいがちです。漫画などでよくある理想の高校生活を満喫したい方はあまりおすすめしません。授業などは類ごとで相応に雰囲気が変わってくると思います。
      頭髪検査が厳しいです。頻度もそれなりに高いです。
      落ち着いた生徒が多いのでいじめはないと思います。
      強化指定部は恵まれた環境で部活を出来ますが、それ以外は微妙です。
      国公立は分からないので省きます。自力で難関私大に進学できる自信がある生徒は2類への入学をおすすめします。学校が進学実績を増やしたい目的もあり、指定校推薦は3類しか貰えず自分よりも偏差値が数十も低い人が難関私大をさらっていきます。この屈辱に耐えきれない方は3類に入学し定期テストで良い点を取り続ければ偏差値40台でも早慶MARCHは夢じゃないでしょう。ちなみに定期テストの難易度が類ごとで違うため評定が同じでも学力は差があるというバグが存在します。指定校推薦が貰えれば卒業までの期間に運転免許も取れ、バイトをしてお金も稼げるのでオススメですよ。
      グラウンドが遠くて臭いですが、それ以外は問題ないと思います。自習室が一年中使えるのが良いです。
      冬服はどこにでもある感じですが、夏服の女子の白ベストがダサいです。あと学校で販売してる制服の備品が高いです。指定靴下は値段の割にすぐ破けるので1 2足だけ指定のものを買い、後は市販で同じ長さのものを買うのをおすすめします。
      体育祭をメットライフドームで行います。
      文化祭は規則が多く物足りないと感じます。
      修学旅行はこの学校に通う唯一の意味と言っていいほど楽しいです。

2020年02月投稿
      派手過ぎず、ウェイウェイするのが苦手な自分には合っていた校風です。
      高一の時から勉強のことはかなり言われるので、大学受験頑張りたい!という考えをあまり持っていない人はキツいかもしれません。
      受験の情報などを提供してくれるのはありがたいです。
      施設は私立なので充実していると思います。
      武蔵藤沢駅から徒歩で15分~20分です。
      川越や入曽などから無量のスクールバスが出ているのは便利だと思います。
      頭髪検査が大好きな学校です。笑
      女子は襟下12cmまでという謎ルールがある為、あまり髪を伸ばせません。
      男子は耳や眉毛にかかったらアウト的な感じです。
      聞いたことはありません。
      女子バレー部が強いです。吹奏楽部も力を入れている印象です。
      珍しい部活はなぎなた部があります。
      ゆるい文化部もあります。
      GMARCH○○人合格!とよく言っていますが、その中には少なからず指定校推薦の人も含まれています。
      指定校推薦は3類の生徒がもらえます
      もちろん、3類から一般でGMARCHに合格した人もいます。
      高2から文系理系に分かれます。はやくから自分の志望する進路の勉強ができるのは良いと思います。
      グラウンドが離れておりバスで10分くらいかかります。
      近くに養豚場がある為、においが大変なことになっています。
      自習室はとってもいいです。平日は21時まで、日曜日は18時まで空いています。そして長期休み中や三賀日も空いています。スマホや私語は厳禁なので勉強に集中できます。この自習室に関しては受験の時に助けられました!
      特徴がなく、地味です。女子の夏服は特にです。
      指定の靴下が一応販売されていますが、値段の割にはすぐ破けるので市販のものをおすすめします。
      1番印象的な行事は修学旅行です。毎年海外に行くのですが、私の学年はハワイに行きました。これは私立ならではの貴重な体験だと思います。
      文化祭はやってる方は普通に楽しめます。
      体育祭は西武ドームでやります。めっちゃ盛り上がる訳では無いけどまあ楽しいです。最後に銀テが飛びます。

2020年02月投稿
      どうも。17年度入の在校生です。
      先生による能力値の差が大きすぎるのは事実であり、わかりやすい先生の授業は受けていてとても楽しい上に偏差値も伸びます。逆につまらない授業となる科目も存在するわけで、そこの部分をどう対処するかにより進学に大きな影響を与えることになると思います。
      私たちの代では一類と呼ばれていた一番上のコースを選択するのであればそこそこの進学は約束されるでしょう。
      そのひとつしたのコースでもだいたいの人が大学には進学できます。
      ですが問題は一番下、いまはスポーツと進学にそれぞれ名前を変えていますがこのコースは本当に悲惨です。
      信じられないことに、上層部の頑張っている生徒たちを差し置いてこのような生徒たちに指定校推薦が渡されており本当に学校の方針に憤りを感じるのも事実です。
      下層部の生徒たちが指定校推薦でGMARCHに行けたとしても授業に追いつけるわけなく、年々枠が減らされています。
      下層部の生徒たちが厳しいなどとギャーギャー騒いでますが至って普通、校則に刃向かってるのが痛い(笑)
      主に女子生徒たちのいざこざがほんとに多い。そして対応も微妙。
      一部の部活は本当に頑張っている。吹奏楽や女子バレーボール部など。
      だが野球部、サッカー部などは毎年多額の予算を投じられておきながら実績は全然ダメ。
      上層部と下層部の差が酷い上に上層部の数が少ないため実績の半分は指定校推薦。
      ただ勉強して上のコースに行けば行くほど友達の質も授業の質も上がり、切磋琢磨して勉強している。
      校舎は新しめの学校です。
      マイナスポイントとしてはグランドの近くに養鶏場があり、日によっては本当に臭い。改善して欲しいが無理だろう。
      可もなく不可もなく。
      一般的。特色といえば体育祭が西武ドームで行われること。

2019年01月投稿
      自分次第で良くも悪くもなる学校だと思う。
      他の人を見ていても楽しんでいる人もいれば
      そうでない人もいると言った印象。
      しかし、他の私立高校に比べれば良い方だと思う
      中学とあまり変わらないと思う。
      髪を染めたい人やピアスを開けたいという方は完全に向いていないが...。
      たしかに髪の毛に関しては少し厳しいとおもうが、
      自分はそこまで気にならない。
      髪を長く伸ばしたい人には向いていない。
      少しくらい着崩しても大丈夫だと思うが、
      よっぽど酷い着方をしていれば注意される。
      スマホは学校では出せないが
      通学時などは使用できるし、帰りに寄り道することもできる。
      聞いたことはない。
      多少の好き嫌いはあるかもしれないが、
      それは人間なのでしょうがないことだと思う。
      大きなイジメなどは私が入ってからは
      聞いたことがない。
      部によって違うがやはり強化部は頑張っているイメージ。
      ほかの部活でも充実した
      生活を送っている人はいると思う。
      自称ではなくきちんと実績があるところが
      好印象
      説明会の時に見た時はよく分からなかったが、
      快適に過ごせると思う。
      汚くもなく、設備は整っているとおもう。
      自分的にセーラーよりこっちの方が好みなので
      気に入っている。
      文化祭に後夜祭はないが、盛り上がっている印象だった。
      修学旅行や語学研修なので海外に行けることも大きな見どころでは
      ないかと思う。
      偏差値がちょうど良かったから

2019年01月投稿
      公立高校に落ちて入学したので、ゆるい校則のもとで青春したかった私としては私立高校の校則は厳しく感じます。ですが入学する前に思っていたような厳しすぎて息がしずらいという感じはあまりありません。ですが、独裁的で変わった学校だな、とは思います。
      頭髪検査が厳しすぎます。携帯の使用禁止も少しつらいです。でもそれ以外の校則は厳しい公立高校程度だと思います。他の学校では身なりが悪いから反省文、という話も聞きますが、うちは怖い先生に注意され、目をつけられるくらいです。
      根が真面目な生徒が多いので、人によりますがみんなある程度温厚な性格の人が多いと思います。喧嘩はあってもいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      内部の人間に聞くよりもネットなどで興味のある部活の実績を調べた方が早いと思います。
      受験はまだ終わっていませんが、先生方の1、2類生への勉強への圧力はものすごいです。1年生の頃から割と勉強勉強と言われます。でも多くの生徒がやる気になるのは2年の後半辺りです。自習室も十分に席が用意されていますし、質問に行くと丁寧に教えてくれる先生が多いです。叶いやすさというより、やる気になる環境を整えてくれていると思います。あとは当たり前ですが本人次第です。
      生徒ホールが便利だと思います。私立文系コースの人は5時間授業なので早く終わりますが、生徒ホールでバスを待ったり、おしゃべりしながら宿題したり、多くの生徒が憩いの場として活用しています。それから、全校生徒が集まれるスペースがないので、全校生徒が集まる必要がある時は教室のモニターを使ったりするので、移動がなくて楽です。全教室暖房冷房完備で生徒が自由に調節できるのもありがたいです。
      冬は喪服のように全身黒く、夏は白ベストに無地のスカート。ダサいと言うより地味です。可愛くはない。(男子も然り)
      数年前からネクタイが紐ではなくパッチンになったのも生徒からは不人気ですが絶対変わらないとおもいます。
      中等部とほとんど同じ制服なのも少し嫌です。
      体育祭が屋内なのは日焼けせず嬉しいですが盛り上がりに欠けます。
      文化祭は模擬店が高3だけなのと、教室を暗くしてはいけないなどのルールによりお化け屋敷等が厳しいなどがあります。みんな工夫していますが。文化祭も人があまり来ないのでそんなには盛り上がりません。身内だけです。
      持久走大会は他校より少しだけ距離が短いです。
      修学旅行が海外であることや、2年次の校外学習が私服など、いい事と悪いこと半々です。
      滑り止めです。自分が確約を取れそうな学校で1番ギリギリの学校で通学できそうな学校を選びました。

2018年12月投稿
      先生の能力値に違いがあり過ぎることに加え、教えるのが上手い先生が少ない。一類は人数が多かったためなのか生徒の成績の差がとてもある。これは二類も同じことだが、二類の場合は授業のレベルを平均より少し下に合わせて行うため授業レベルは低い。三類も学力における差はあるものの、部活を行ったりするなど、勉強以外のことも行なっているのでしょうがない。しかし、荒れてる生徒やいじめなどはほとんどないので安心して過ごせる。
      携帯持ち込めるが使用不可の意味がわからない。使っているところを見ても見逃してくれる素晴らしい先生がいる一方で学校に魂を売っているため、見つけ次第取り上げる人もいる。
      校則として思い浮かぶのはこれくらいだからそんなに不満はない。
      いじめは聞いたことない。
      女子バレー部はとても素晴らしい成績をのことしています。
      学校でやることをやっているだけでは難しい。けどそれはどの高校でも一緒だと思う。
      校庭が遠いけどバスの中の会話は楽しい
      制服に関心がないからよくわからない
      まぁそこそこ楽しい