長岡工業高等学校

長岡工業高等学校 口コミ

(ながおかこうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

長岡工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長岡工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 新潟県内52位 (全114校中)
    26位/114校中
    37位/114校中
    40位/114校中
    26位/114校中

2016-07-30投稿
      工業高校なので、とにかく女子との交流がないです。3年間一回も女子と話さない人も結構います。その点を除けば、そこそこいい学校です。
      校則はゆるゆるです。授業中にケータイをいじったり、寝たり、ジュースを飲んだりしてる生徒が結構います。
      女子はわかりませんが、男子の間ではほとんどいじめはなく、あってもいじり程度です。
      部活はそこそこ活気があります。バレー部、野球部、バドミントン部、山岳部、ロボット部、陸上部が強いです
      成績上位者は大手企業、中盤者は中小企業、下位はブラック企業にぶち込まれます。成績に自信のない方は入学を諦めた方がいいと思います。
      設備はまぁまぁだと思います。とにかく学校が広いので、3年生になってもまだ学校全体を把握できてないです。
      個人的に女子の成績は可愛いと思います。男子は学ランなので、中学校の入学式に学ランだった人は買い替えなくていいので、経済的にいいと思います。
      行事になると、ヤンキーと、陰キャラがはっきり分かれます。ヤンキーだけが楽しい行事になります。
      偏差値がちょうどあっていたから。
      学習塾ペガサス
      ひたすら勉強
    2015-12-04投稿
      あいさつがとても良い。生徒と先生の関係がとても良い。部活動にも力を入れている。専門知識が学べる。
      制服が変わったので前よりは少し厳しくなっている。頭髪検査では、地毛でもパーマを当てていると見られる事があるので事前に伝えておいた方がいい。
      3年間クラスが一緒だったので、みんな仲良く和気あいあいとした雰囲気イジメはなかった。行事を通して仲良くなれたり団結力が高まるのでとてもいい。
      たくさんの部活動があり、どの部活も真剣に取り組んでおり、実績を出している部活動もある。先輩とも仲良くなれるので、入って損はないと思う。
      6割が就職だが、進学率も高い。専門学校や大学へ行って自分のやりたい事について学ぼうとしている生徒が多い。
      体育館が2つあり、とても広く昼休みには色々なスポーツをして遊ぶことができる。実習棟があり、器具が揃っているので、自分のやりたい事が見つけられる。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子は2年前に制服が変わり、スカートがチェック柄なので可愛いと思います。
      生徒のことを第一に考えて下さる先生方が多いので、悩み相談はもちろん進路の相談にも親身になって聞いてくださいます。
      テキスタイルデザイン工学科があったので、デザインの勉強がしたいと思い、この学科を志望しました。
      特になし
      特になし。
      面接練習、自己PRを考える。志望理由を固める。
      ガソリンスタンド
      とりあえず就職をしてお金を貯めたかった。
      専門知識を学びたい生徒が多いので、学習意欲は高い人が多い。将来役立つことが多いので、みんな真面目に取り組んでいる、
      駅からも近く、バス停も近いのでアクセスはいい。夏場は自転車で通えるのでいいと思う。駅が近いので放課後に友達と遊ぶこともできる。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-05-18投稿
    • 【総評】
      授業内容が濃く、座学よりも実習内容を重視していました。その分、就職率も高く卒業後も在学中に学んだ知識や経験を十二分に発揮出来ると思います。

殊更厳しいわけでもなく、一般的節度さえきちんと守れば指導はされません。集会時に服装検査がありましたが、目立つ点(スカートが異様に短い、学ラン下から服がはみ出てるetcが無ければ特に問題はないと思います。

人それぞれだと思います。ただ、資格取得など一つ、目標が決まると頑張るようなタイプが多いように感じました。しかし、若干うるさかった科があったりしました。

いじめというより部活内での先輩後輩の関係だったりが複雑な所があったと思います。全ての部活がそうなっているとは限らないです。

運動部も文化系の部活も多いです。ロボット部は部活内でさらに部門別に分かれています。

専門分野ということもあり就職率は毎年高かったように感じます。進路に関しての先生方のサポートがとてもしっかししていたのでさらに頑張れました。

最寄り駅の長岡駅から徒歩で約20分です。バスの通りも悪いので少し不便なように感じます。

【施設・設備】
      良かったと思います。実習で使用する工作機械も多くあります。

男子は学ラン、女子はスカートかズボンか自由でネクタイにブレザーでした。特に嫌だとは思いませんでした。

先生の数が多いので、良い先生もいらっしゃれば、少し合わないかと思う先生もいらっしゃいます。
      もともと、機械の構造やロボットに強く関心がありました。長岡工業のロボット部の話を聞き、その仕組みを知りたい、ロボットを作ってみたいと考え受験しました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      あまり自由ではなかった

ランクの低い学校なので専門に行きたい人とか進学希望の人は意欲はあったが、就職組は正直最後のほうは留年しない程度の点数をとるような感じでだらけていた

ある

運動部は実績があるのでとてもよかった

国立はなかなか狙う人はいないが、いろいろな専門学校に進学する人はいたので実績はあると思う

駅から近いわけでもなく遠いわけでもなく中途半端

【施設設備】
      それなりに良かった

正直女子制服が可愛くない
      もっと可愛い制服がいい

まあ、いい先生が多い。
      もともと機械工学系へ行きたかったが、長岡高専ではレベルが高くなかなかついていけないのでこの学校を希望した。もっと学力があれば高専へ行っていたので正直ただの消去法で決まったから執着も何もない。
      NSG
      特に無し
      ひたすら勉強
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      いいところは確実によく
      また悪いところはほんとに悪い

【校則の自由さ】
      自由はあまりないとこですがほかの学校よりはいい
      けど、校則があっても、守る子はあんまりいなくほとんどはスカートが短かったり
      あんまりよくないかんじ

しっかり授業を聞いてる子は聞いてるが
      一人の子がうるさいせいでだんだんとうるさくなる習性がある。
      クラスが女子だけだとますますうるさく悲鳴が聞こえたりする。

目立ったものはないが影でこそこそ言ったり
      逆ににらまれたりする。

私が入っている部活動ではほんとに部活??と言いたくなるような程に活動がない

女子は就職が難しく、男子は就職がきまるのが早いらしい

遠い人はほんとに遠く
      近い人はあまりいないような気がする。

【施設設備】
      図書室は本が多く結構便利。だけどあまり利用者がいない。
      体育館は2つに分かれていて、大体・小体ある。
      またグラウンドは大きく、サッカーコート・ラグビーコート・は一緒で。
      テニスコートはてにすこーとであり。野球の皇都はまた別である。
      高校の周りはやく1100メートルあり、役一周で1Kmほどのながさ。

可愛いと思う。

いい人もいれば悪い人もいる。
      近かったから、志位藍が前に言っていた高校で、公立だから。
      森塾
      新研究