御殿場西高等学校
出典:www.geocities.jp

御殿場西高等学校 口コミ

(ごてんばにしこうとうがっこう)

静岡県 御殿場市 / 私立 / 共学

(13件) 静岡県内85位 / 124校中

2016-12-08投稿
      私立なのに、公立の学校より施設が整っていません。指導方法がよくないと思います。ここしか受からないと言われ、受験する生徒が多いいようですが、ちょっとがんばって、他の学校を受験したほうが、きっとよい三年間になると思います。
      校則は厳しく、運転免許のように点数で停学になり、退学になります。毎年、すぐに退学になる生徒もいるようです。校則はなんのためなのかと思います。
      こういう学校だから仕方ありませんが、けんか、いじめは多いいようです。教師に嫌われると、指導という名の下にいじめのようにやられるようです。教師によっては、好き嫌いで生徒への接し方がまるっきり違います。
      空手部や野球部は、寮があり全国から優れた生徒が集まるので、一生懸命にやってるようです。
      コースによっては、大学に進学しますが、ほとんどが就職や専門学校に行くようです。大学を目指したい生徒は、そのような環境が整った高校を受験した方がよいでしょう。
      設備は公立より整っていません。プールもなく、グランドも野球部が使うため、あまり使用できないようです。
      男子も女子も制服は良くもなく、悪くもなく普通だと思います。
      学校が富士山の麓にあるため、それを利用したイベントが多くあります。
      ほかに行ける学校がなかったので。
      面接の練習だけ。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      変なとこかばってやたらむやみにやめさせようとする。でも誰でもどんな人がいってもはいりやすい学校だと思う。
      まぁまぁ厳しいと思う。チェックカードってゆーのがあってそれはすごい大変だと思う。
      好き嫌いはわかれると思うし思春期だからトラブルはあっても仕方がないと思う。教師と生徒での大きなトラブルはないと思う。
      部活にはいってないからわからないけど野球にはすごい力がはいってると思う。忙しいと思う。
      自分次第だと思うけど行きたいところになるべくだけど行けると思う。行けるようにしてくれたり。
      校庭は広いと思う。建物じたいもだいぶ大きいし広いと思う。プールはないと思う。
      可愛いと思う。男子の制服はかっこいいと思う。夏用と冬用にわかれてて結構便利だと思う。
      体育祭はだいぶ盛り上がると思う。いろんな種目があって中学とはまた違う楽しさがあると思う。
      自分が中学の時あまり学校に行ってなかったってゆーのもあって勉強も苦手で頑張れば西高にはいれるって言われて行こうと思ったのがはじめで周りの人達に聞いてもいいなって思ったし親が西高の卒業生ってゆーのもあってはいりたいなって思って希望した。
      飲食店
    2016-10-05投稿
      設備に関しては全然不自由ない生活を送れるほどの完備である。
      しかし、校則がゆるいのでだらしない生徒が大勢いる。
      厳しくはないけど、もう少し校則を増やしても良いと思う。
      そうすることでだらしない生徒が減ると思う。
      教師にはタメ口を使う人が多くいて、人生の先輩とは認識が浅い人がいる。
      空手部が毎年、全国よりも上の国際大会にまで出場している。
      空手以外にも強い部活はいくつかある。
      大学入試や就職試験などが始まる少し前から、教師が個別で指導してくれるので、聞きやすい効果がある。
      教室には電波時計が置かれており、またエアコンも1台ずつ配備されている。
      近くの学校の中では可愛いと有名である。
      だけど、50周年を迎えて制服が少し変わった。
      文化祭は一般人などを入れずに行うので、事件などにも巻き込まれにくく、毎時期イベントがあって良いと思う。
      夢を叶えるには近い学校であったから。また、制服も可愛いくて、学校生活を先輩方に聞いてみたら、とても良いと思ったし、学校見学に行ってそう感じたから。
    2016-10-05投稿
      ほとんどの先生が相談にちゃんとのってくれて、的確なアドバイスとかもくれる。
      それに、ノリのいい先生や面白い先生がそこそこいる。
      先生にもよるけど、全校生徒の前では厳しめに呼びかけをしてる。
      特に目立ったいじめとかはないと思う。
      どっちかっていうと、穏やかだと思う。
      空手部が強くて、全校集会の表彰でもよく表彰されたりしている。
      100%ではないと思うけど、高い確率で大学や専門学校や就職先に行けると思う!
      図書室はあんまり行かないからわかんないけど、体育館は中にトイレがないから近くのトイレに行ったりとか。
      周りの学校と比べると可愛いと思う。
      今年の1年生からは制服のデザインが変わった。
      体育祭と文化祭は、公立みたいに誰でも来れるってわけじゃないけど、中々楽しい。
    2016-10-04投稿
      規則が厳しい。。。
      せいふくはかわいいとおもいます
      先生がこわい、、、
      部活が熱心にできないけど野球おうえんはたのしい。
      ほかのがっこうにくらべると
      規則の方は、すぐチケットなので きびしいとおもう
      トラブルやいじめはない
      しかし怒ると怖い部分はあります。
      他の部活はたまり有名ではないが
      空手や野球は強いため野球などは人気
      内定が決まりにくい。
      しかし部活動など有名な部活には良い。
      あまりかなわないとおもいます。
      エアコンや暖房ヤツいているので、春夏秋冬すごしやすいとおもっています。
      制服も可愛いし、男の制服もかっこいいから人気がある
      一般公開が文化祭ができないため盛り上がりが少ないと思う!!!
    2016-10-04投稿
      進学から就職まで幅広く面倒見てくれる良い高校。
      空手、ホッケーなどの部活動も盛んで充実した高校生活がおくれる。
      就職を扱う高校だけあって頭髪や服装の検査がよくある。チェックカード制度もあり。
      生徒がミスをすれば先生がきちんと叱ってくれる。
      生徒同士のトラブルは少ない。
      空手は全国優勝レベルの名門
      ホッケー部も全国大会出場など実績はある。
      就職率が非常に高い。(100%の年もよくある)
      インターンシップの効果があると感じる。
      全室クーラー完備など環境的に問題なし。
      体育館、学習室の設備もよし。
      正装としてきまっている。
      女子の制服と男子の制服も良いデザイン。
      文化祭体育祭は他者厳禁なのであまり盛り上がらない。準備期間も短め。
    2016-10-04投稿
      いくつかのコースがあり、生徒が自分に合ったコースに入学します。そこでそれぞれの活動を行います。それと年に数回、カーディニア・インターナショナル・カレッジと本校の生徒の交換留学があります。部活や行事の数も豊富で、楽しくキッチリした学校生活を過ごす事ができます。
      他の高校と比べても厳しすぎず、また緩くなくといった感じだと思います。頭髪服装検査もちゃんとあり、アルバイトも申請が必要と最低限の事は行われています。
      ちょっとした言い合いはあったりしますが、いじめはありません。平和です。
      全国的に空手道部が有名です。しばしば色々な所で開かれる大会に参加し、必ず実績を残しています。その他にも野球部、ホッケー部、吹奏楽部といった部活も盛んに練習しております。
      進学現役合格率、就職内定率共にとても高いです。特に就職内定率は100%です。
      図書室はとても多くの種類の本があり、好きな本を読む事ができます。体育館は広く、設備も整っています。
      男子は黒のブレザーで紺色と白、学年毎の色の斜めストライプのネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子も黒はブレザーに紺色のリボン、チェックのスカートです。
      体育祭と文化祭は2日続けて行われます。修学旅行は、九州などの国内からイタリアといった外国まで行きます。年に1回、詩のボクシングという行事があって代表生徒がそれぞれ書いた詩を発表しあい、出来で勝負をします。また、富士山に一番近い高校として僕たちは富士山学習を行います。富士山の植林や講演、富士山検定などをする事で富士山について学びます。
    2016-10-04投稿
      遠い所から通っていましたが
      バスの送迎だったので楽でした。あと先生も良く学校の部活とこもいい成績だそうで表彰も多く 将来に向けた事もできるので非常に良い
      他校より比べると校則はまだ先生の優しさがあると思う。
      しっかりと言ったことを守ればなにもないので。
      みんな仲良く仲間われとかはほとんどないと思たからいい学校ですね
      空手などは全国1位などその他部活などでも成績がとても高いと思っています!新聞などでも乗っています
      進路進学100%でした。先生たちが最後まで見ていただけてるのでいいです!
      建て替えや掃除などいつもしているので学校内は非常に綺麗だとおもいます!
      着やすくかわいいかっこいい制服だと思いました!女子には人気だとか。
      みんなで楽しく最高に盛り上げていましたね。行く所 予定などは最高。
      自分の学力で行けるところでしたので多くはなるけど見学など行ってみて良かったので志望していきました!
      金属加工
    2016-03-07投稿
      正直いじめはあるし問題児は多いし入学は考え直したほうがいいと思います。
      生徒に対しひいきめなところはあります。素行の悪い生徒にあきらめていたり注意せずひいきするぶぶんはあります。
      少し環境のいい学校にしてほしかったです。
      真剣な方は本当に真剣に取り組んでいます。教師と一丸になりやっている面はほほえましいと思いました。どの部活もいい感じでした。
      実際分かりませんが私は進学できましたし中のいい友人は全員受かっていました。進路担当はいい先生でした。
      どれもどこにでもある感じですが満遍なく揃っていました。学食はそこそこ賑やかで栄えていました。その点はいいと思います。
      制服は普通にかわいいです。女性はお勧め。
      中学の教師にそこしか近辺ではうけられないといわれたので受けました。
      近所の民家?
      中学の問題集をはしから復習していました。
      沼津情報ビジネス専門学校へいきました
      まだ働きたくなかったから。遊んでいたかったから。
    2016-02-29投稿
      この高校では、特進、進学、情報処理、総合の4つのコースがあり、特進と進学では土曜にも授業があり、大学進学に向けて主に勉強のサポートをしてくれます。
      スカートの長さやリボン、ワイシャツ、ブレザーのボタン、髪型など校則は厳しいほうですが、そのため高校としての品位があると思います
      いじめの面では全くと言っていいほどそういった話を聞きません。生徒みんなが仲が良くそういった環境ではないです。
      空手部では他県から実力のある生徒がたくさん集まってきており、高校としては全国だけでなく世界にまで進出した生徒が多いです。
      進学率、就職率共に100%というのがこの高校の魅力のひとつだと思います。先生がたのサポート力がすごいです
      全教室に冷暖房完備で、また防音となっているので隣のクラスの音などが聞こえずおちついて授業に取り組めます
      女子の制服はブレザーなのですが、周辺の高校の中で一番カワイイと評判です。その制服目当てで入学する女子も多いです
      情報処理検定を始めとした様々な検定などを受けられると知り、PCなどが好きな私にはあっているなと思ったからです
      利用していません
      苦手な問題を中心に繰り返し解いたりしていました