みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At
桜花学園高等学校
(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 荒畑駅 /私立 / 女子校

(196) 愛知県内172 / 223校中

在校生 / 2015年入学
    桜花爛漫
    2016年10月 投稿
      先生がわからないところをマンツーマンで教えてくれます!自習室もあって静かな環境で勉強にとりくめます
      駅からもとても近くて○
      校則は他の学校に比べると厳しい方です
      髪型、スカート丈、カバン、いろいろあります
      カバンにつけていいストラップは手にお …続きを読む(全452文字)
    厳しいけど楽しい学校!
    2019年05月 投稿
      穏やかで落ち着いた学校生活を好む子にはオススメの学校です。逆に派手にメイクして学校行きたいとか、スカートをめちゃくちゃ短くしたい!っていう子には全く向きません。そういう子は校則のゆるい公立高校をオススメします。私は公立落ちの進学コースですが …続きを読む(全950文字)
    卒業生 / 2009年入学
    女子高校!
    2015年12月 投稿
      しっかりした規則と先生との関係、生徒同士の関係がとてもよく学校へ通いやすい環境であった。また、資格試験(英検、漢検、数検)が強制的に実施されているため、自然に資格をもつことができる。
      指導が厳しいけど、結局は生徒のためである。校則を破った場合 …続きを読む(全799文字)
    厳しい女子高です。
    2015年10月 投稿
      厳しい校則のおかげで女子高であっても乱れることなく規則正しく楽しい学校生活が送ることができています。
      とても厳しい校則で短いスカートが流行っている昨今において、ほとんどの生徒たちがひざ下のスカートをはいています。 …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2017年入学
    充実した学習環境下で日々楽しめる!
    2020年09月 投稿
      勉強を頑張りたい、部活に熱中したい、友達や先生に恵まれたいと思っている人には最適な高校です。充実した学習環境下で日々勉強することができます。
      校則は厳しい方だが、年々緩くなっている印象。朝校門で先生が立っているが、挨拶がメインであまり制服チェ …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2014年入学
    結局はどうして高校へ行くのか
    2016年09月 投稿
      勉強に親身になってくれます。
      特進コースですがやはり校舎自体が別となっているので環境が整っています。
      クラス全体が勉強と言う雰囲気なので変なやっかみもありませんしね。
      校則は厳しいと思います。
      しかし高校はわざわざ払わなくてもいいお金を、義 …続きを読む(全533文字)
    勉強は好きだがやらない子は本当におすすめ
    2021年10月 投稿
      特進コースです。授業数は多いですが、基本的にわかりやすく担当科目が本当に好きなんだろうなという先生が多いため、比較的あっという間に感じます。
      問題点として、教科書が多く、置き勉ができないのにも関わらず補助バック、リュックが小さすぎるという点 …続きを読む(全742文字)
    高校3年間はすぐに過ぎます
    2019年11月 投稿
      不可のが多いかもしれませんが
      問題はないかと思います。
      数学苦手な人は割と見捨てられてる人が多いのか分かりませんが数学の先生のあたりが強いです。
      ですが 数学得意な子などに聞くなどすれば問題ないかと思います。
      先生によっては寝たりほかごとを …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強するには良いところ。
    2019年05月 投稿
      総合的に見れば満足。勉強したい人向け。
      特進コースと進学コースでそもそも校舎自体がわかれているので、変なやっかみやちょっかいも気にせず勉強に集中できます。
      逆に、勉強したくなくてスマホや化粧をバリバリする高校生を目指すのならおすすめは出来な …続きを読む(全853文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強のサポート充実
    2018年08月 投稿
      勉強をちゃんとやるクラス(理数、特進、文選抜)の子はみんな最後は満足すると思います。
      すごく厳しい学校だし想像以上に勉強しなければいけない環境にいるので進路の目標が定まらない子にとってはただの苦痛になるのかと思います。しかし、勉強のサポート …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2012年入学
    古風
    2016年10月 投稿
      少し校則は厳しい気もするが保育の勉強をしたい、保育者になりたいもいう気持ちがあるならとてもいい環境であると思います。
      厳しい方であると思います。眉毛の検査、アイプチの検査、ピアスの検査、スカートの検査などがあり、おやつの持ち込みも禁止されてま …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2013年入学
    保育士になりたい人にオススメです。
    2016年10月 投稿
      放課後に先生が個人で勉強を教えてくれます。
      校舎は綺麗です。
      静かでとても過ごしやすい学校です。
      保育士になりたい人にはいいと思います。
      はっきりいって、とてもきびしいです。
      しかし、高校を出た後や、面接の時などに見た目がいいので、高評価です …続きを読む(全385文字)
    厳しいですが楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      特進ですがしっかり先生が勉強見てくれますよ(*^^*)
      高校生になったらスカート短くしたい!っていう人とかには向いてないかもです…
      かなり厳しいと思います。
      中学校よりも少し厳しいかな?くらいです。 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2012年入学
    理想の高校生活を。
    2016年10月 投稿
      勉強も部活動も全力でできる学校です。
      大学への進学率も高く、検定や模試などへの取り組みも前向きです。イベントもクラスの枠を超え、学年、学校で団結できます。
      校則は厳しい方だと言われます。
      服装、爪、ピアスの検査などが定期的にあります。スカ …続きを読む(全1130文字)
    在校生 / 2014年入学
    魅力あふれるあたたかな学校です!
    2016年10月 投稿
      先生が、授業後などでも勉強を親身になって教えてくださいます!
      私立だからこその魅力がいっぱい!
      ぜひ、オープンスクールなどに来てみてください!
      厳しいほうかな。
      でも、受験の時にはかなり有利!!
      意外とゆるい所もある。
      先生によるところも。
      …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子校楽しいよ!
    2016年10月 投稿
      保育コースがある高校ということを売りにしているだけあって、保育士を目指す人が多いです。進路は基本保育コースは上の大学へ指定校推薦で上がっていけるので、2月3月までセンター試験を受けたりすることはなかったです。私は保育コースでしたが普通の文系 …続きを読む(全609文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した3年間を過ごせます
    2016年10月 投稿
      先生方の生徒への面倒見はとても良く、暖かい対応で接してもらえます。8限補習が2年生から希望制ですがあり、力をつけたい、あるいは受験を一般か推薦かAOで迷ってる、そんな人にも意味のある補習だと思います。
      校則はかなり厳しい方だと思います。最初は …続きを読む(全825文字)
    厳しいのにも慣れます
    2016年10月 投稿
      保育の勉強をしたい人にはぴったりな高校だと思います。
      他にもお茶や着付けなどの女子高ならでわの授業もあります。
      基本的に中学の時と変わりません。
      携帯禁止で常にスカート丈はひざ、帰りに寄り道禁止です。
      一番不満なのは土曜日に学校がありす …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2014年入学
    これからの自分のプラスになる学校
    2016年10月 投稿
      入学して2年生頃までは校則も厳しいし良く思ってなかったですが、3年間通うとこの学校で良かったととても誇りに思う学校になります。
      とても厳しいです。ですが、そのお陰で大学入試などではプラスになると思います。 …続きを読む(全563文字)
    バスケットボール部は、強豪チームである
    2015年10月 投稿
      校則はとても厳しいけれど、学校行事などは、みんなが楽しめてよい思い出ができたと思う。先生たちも、生徒たちの目線で楽しませてくれる。
      制服は、学校の看板だから、学校帰りに、制服のまま買い物へ行ったり、ぶらぶらすることは禁止されていて、厳しいと思 …続きを読む(全746文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか