みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  中央高等学校   >>  口コミ

中央高等学校
出典:あばさー

中央高等学校 口コミ

(ちゅうおうこうとうがっこう)

茨城県 小美玉市 / 公立 / 共学

(14件) 茨城県内61位 / 114校中

2016-10-24投稿
      先生方が進路について熱心に相談に乗ってくださる。
      受験時は、All中央で皆で力を合わせて進路実現を目指します。
      段階指導があり、少々厳しいです。
      しかし、将来のためと思えば苦痛ではありません。
      生活の中でいじめがあったことは聞いたことはありません。
      あまりないと思います。
      特別有名な部活はありませんが、県大会に進出している部活が多いことは素晴らしいと思います。
      努力次第で、推薦などを使って高い大学を目指すチャンスはあります。先生方が協力してくださいます。
      敷地が広いため、ほとんど充実しています。
      しかし校舎が少々入り組んでおります。
      緑とグレーの貴重な制服で、周囲の方からはうらやましがられます。
      あまり学校行事子多い学校ではありません。
      しかし、少ない中でも皆が行事を楽しもうとする意欲があります。
    2016-10-24投稿
      校則が厳しかったな、、ネクタイに憧れて入ったけど、シャツのボタンやらスカートの丈まですごく厳重にチェックされた
      きびしい、違反したら親に連絡がいくのと反省文をかくことになった
      まあまあすくないとおもう、、先生と生徒は仲良い方だったとおもう
      大会での実績は団体ではあんまり有名じゃなかった、個人では活躍してる人もいた
      自称進学校なのでびみょーです、、求人も全然来なかったのが事実
      古い!汚いってこともないけど年季がはいっている、グラウンドがひろい
      まあまあかわいいかな?親達からの評判はよかった、でも今思うと地味
      文化祭も一般公開は3年に一度でつまらなかった、もっとやればいいのに
      就職
    2016-10-24投稿
      家からの距離が近いため。
      社会人としてのマナーは、厳しい。
      全くなく皆の仲がよい。
      強いところも多い。
      280点をとれていてば大体はいれるというけと
      そんなに簡単ではない。
      とても充実していて、勉強には最適だ。
      ほかの学校と比べると地味だが可愛いほうだと
      思う。
      文化祭などがあり充実している。

2016-10-23投稿
      中国語、韓国語を勉強出来ます。
      また、他にも選択科目が豊富なので、自分にあった授業を受けることが可能です。
      とても厳しいですが、あとあと就職したあと役立つと思います。
      テスト終わりに服装検査などがあります。
      仲良くやってます。
      部活など、笑顔で、楽しく過ごしています。
      全体的に部活は楽しくやっています。
      しかし部員が少ない部活があるのも事実です。
      就職率100%や、国公立大学2桁などの成績を出しています。他校と違い先生が付きっきりでやってくれます
      図書室などがしっかりしており、田舎なので校庭がとても広いです。
      制服の着こなしはバッチリです。しかしやはり周りと比べてださいと感じてしまいます。
      文化祭など様々なことをやります。修学旅行は長崎など様々です。
    2016-10-21投稿
      校則がしっかりしており、挨拶を大切にしている学校です。
      サッカー部、陸上部、水泳部、テニス部、バレー部、バスケ部、卓球部、野球部があります。
      厳しい方だと思います。
      定期テストの最終日に服装頭髪検査があります。
      また、先生たちの見回りがあったりスカートの丈が短いと段階指導となります。
      生徒の好き嫌いによって分かれると思いますが、私はそのようなことを聞いたことはありません
      サッカー部が有名なのかなとおもいます。
      また、野球部はほかの部活よりも遅くまで取り組んでいます
      就職率100%をうりとしている学校です。
      総合の時間に、進学や就職について調べる時間があったりします
      体育館は普通です。狭くもないし広すぎるというわけではありませんが充分だとおもいます。
      また、グラウンドはとても広いです
      普通なのかな。と思います。でも近くの高校と比べるとまだいいほうだと思います。
      まぁまぁです。
      文化祭は二年に一度、歩くかいがあり、修学旅行、校外学習、大学見学、クラスマッチなどがあります
      就職率100%ということにとても惹かれました。
    2016-10-16投稿
      在籍している生徒も教師もある意味自由な印象を持つ学校だったので、合う人には合うと思います。教師は話しやすい人が多いです。まずはオープンキャンパスや学校見学等で1度雰囲気を見てから受験するのがお勧めです。
      校則や服装はかなり緩い方だと思います。アルバイトの規制も無く両立してる方もいたので、厳しいのが嫌な方には良いと思います。
      恐らく生徒間で誰が好きとか誰が嫌いとかはあったかもしれませんが、イジメに発展した話は私が在籍していた時は聞きませんでした。
      部活はいくつかありましたが県大会に出たなどの話は聞いていないのでこの評価にさせて頂きました。皆で仲良く部活動をしたい方向けだと思います。
      自分の目標がしっかりしていてキチンと勉強をしている方は5大に行けたり、推薦で特進で入学する子もいます。普通に高校生活を満喫してる方は普通の大学に行くか、専門学校に行くか、そのまま社会に出るなり様々です。
      校舎はきれいですが、特に目立った設備はないのでこの評価です。
      私がいた所は制服私服自由だったので、好きなように着てくる生徒が多くいました。8割は制服だったと思います。
      修学旅行や体育祭など一通りのイベントがありましたが基本自主参加でした。参加したい場合は友達と一緒じゃないと少し厳しいと思います。
      1度別の高校を中退してしまったのですがどうしても高校を卒業したかったので、インターネットで探してこの高校に入学しました。
      個人で付き合いのある家庭教師にお願いしてました
      東京の専門学校に進学
      大学に通うか専門学校に通うか迷い、将来やりたいことが決まったので専門学校に進学しました。
    2016-10-06投稿
      学校の雰囲気もいいです 特に特進クラスは静かで勉強したいひとにとってはとてもいい環境です わたしはこの高校に入学してよかったと感じています 希望する進路にも進めました!
      校則は厳しいです セーター登校など禁止されていることも多いですがリュックや靴が自由などメリハリがあっていいと思います 中間テストや期末テストなどの後には頭髪服装指導があります
      いじめはほぼないと言っても過言ではありません 少なくとも私の周りではいじめはありません
      運動部バスケ バレー サッカーどの部も県ベスト16入りしているのは我が校だけです!
      これは個人の頑張りとしか言えません ただ頑張っても国公立大に進学できる人は一握りです
      体育館はバスケコートが3面もありとても広く感じます 校庭もサッカーコート3面分あり 運動部の環境としては不足ないと思います
      地元でもかわいいと評判の制服です 珍しいグレーのブレザーはまさに中央生の象徴ともいえます
      文化祭の校内発表では男装女装コンテストが毎年恒例となっており とても盛り上がります!
      不純な動機ですが女子の制服が可愛かったので...(笑)
    卒業生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
      明るくて楽しい学校でした。朝は毎日笑顔で先生が挨拶をしてくれて嬉しかったです。勉強も全校生徒真面目にしていて私も頑張れたものです。
      とにかく明るくて先生たちもおもしろい人が多くて楽しいです。高校ってこんなに楽しいんだなと思いました。中卒じゃなくてよかったです。本当に。
      いじめなんてありませんでした。全校生徒、みんな和気あいあいとしていて団結呂があったようにも思います。先生たちもいじめのない学校を目指していました。
      部活は活発で先生も熱心に教えてくれました。私は剣道部でしたが、県大会まで出ることが出来ました。それも先生や両親のおかけだと思っています。楽しかったです。
      進学はほとんどの生徒がしていました。就職する人の方が少なくほとんどの人が進学では成功しており、不合格になっている人はわかりません。とにかく進学率は高いと思います。
      全校生徒と先生で美化活動には力をいれていました。たまに地域の人も学校を掃除をしにいてくれていました。いろんな人が学校を綺麗にしたいという気持ちを持っていました。
      制服は女の子は気になると思いますが、ブレザーで可愛いとひょうばんです。私も制服が可愛いというのが第一印象でした。
      好きな人が行くと言ったので私もついて行きましたが、ほんとうにこの高校に選んで良かったと思っています。彼氏とはわかれましたが、すてきな友達や先生に出会うことでできめした。
      明光義塾
      ほとんど明光義塾におまかせで勉強を教えて貰っていたのでこれといって勉強方法はないですね。
      きまってます。
      なんとなく。直感でいいところだと思ったので選びました。選んでよかったですね。

2015-12-04投稿
      コース別に分かれていて、自分がやりたいことを集中的に出来ます。また、コース別に分かれているため、進学も就職も出来ます。進学率、就職率共にいいです。校舎の形は変わっていますが、県内の公立高校の中でも新しい方なので綺麗です。
      校則は他の高校に比べると厳しいです。私の後輩からはスカートを短くしないように、スカートにマークが付きました。ちょっとしたことでもすぐ段階的指導にされ、反省文を書かされました。ですが今になってその厳しさが社会に出た時に役に立つことが分かりました。
      いじめは全くなかったです。ただ、私のクラスは他のクラスよりも女子の比率が高かったので、ちょっとしたイザコザはあったりしましたが、いじめをするような子はいなかったです。教師や生徒間のトラブルもありませんでした。
      部活動の数は他の高校よりも少ないですが、一つ一つが濃い活動をしていました。他の高校にはないライフル射撃部はいつも結果を残していました。
      進学率は高く、6割大学、2割専門学校、2割就職くらいの比率だと思います。東京や千葉の学校に自宅から通いで行く人が多い気がします。県内だと茨城大学に進学する人が多いです。私の年だと専門学校に進む人が多かったです。
      体育館の下にピロティという場所があり、そこでフットサルなどが出来るようになっていたので、雨の日の体育もサッカーの代わりにフットサルをやったりして活用していました。中庭もあり、春や秋には外でお弁当を食べる人も多かったです。
      シャツは学校指定の洗濯してもシワの出来にくい素材の青と白のストライプ。スカートは緑のチェック。ズボンはグレー。ブレザーは丈が少し長めのグレー。女子も男子もネクタイ。セーターは学校指定の被るタイプでグレー。県内でも珍しいデザインで、他の高校の友達からも可愛いと評判でした。女子のネクタイも珍しいです。
      私はこの高校の先生たちが大好きです。私の親も先生が大好きで気に入っていました。授業も楽しく、話も面白い先生が多かったです。進路のことでは一人一人の生徒と親身になって考えてくれました。私は就職だったのですが、忙しい中面接の練習に何十回も付き合ってくれました。生徒に慕われている先生がすごく多かったです。
      制服に惹かれたのと、自分の好きな教科がコースに入っていたため。
      増子塾、ECC
      iワーク、ECCで配られるテキスト
      塾が少人数で個別のような感じだったので、分からないところは何十回もやりました。数学が特に出来なかったので、基礎の小学校から教えてもらいました。小学校からECCに通っていて、中学校に入ってからは英会話コースではなく、高校入試用のコースにしてもらいました。
      歯医者の歯科助手
      土日祝日休みで人と接する仕事で探していたら、未経験でも大丈夫な歯科助手があったたため。
      学習意欲は高い方だと思います。この高校よりもレベルの高いところを受けて落ちてしまい、二次募集でこの高校に入った子たちも結構いたので、クラスで学習の差は結構ありましたが、おかげで自分が苦手な部分を理解してる子たちに勉強を教えてもらうことが出来ました。
      羽鳥駅から高校まで約2キロもあるので、駅から自転車で通う人が多かったです。徒歩でも行けますが、結構時間がかかったと思います。今は片道100円くらいのスクールバスができたので、晴れの日は自転車、雨の日はスクールバスの人が多かったです。

2015-06-25投稿
      卒業してしばらく経つが制服は可愛いし、
      学校内の施設も良いと思う。
      進学も就職率も良く、宣伝されているため、人の目に付きやすい。
      校則は厳しいと思う。
      段階指導というものがあり、いろいろとルールがある。
      風紀には厳しい学校だと思われます。
      学生の時には見たことない。
      いなかのせいもあってか、のびのびと生活しており、
      喧嘩も少ないとおもわれる。
      部活動の数は少ないが楽しそうにやっている。
      珍しい部活があり、なかなかの人気で、茨城県にもそうそうない。
      年々上昇中で、学校の前に宣伝されているので、
      人の目にもつく。様々な県の大学、専門学校を受ける人がいる。
      トレーニングルームもあり、部活動以外の使用も可能です。
      冷暖房完備で、とても快適に過ごすことができます。
      学校がうえからみると星形。
      ネクタイに青シャツ。かっこ可愛い。
      女性は下着が透けないのでとても良いと思います。
      指定の靴下も有りますが、少し値段が高め。
      厳しいと思うが進路などの時には役に立つ。
      進路指導室で話を聞いてもらったり、面接の練習を多くしてもらうことができます。
      家が近く、制服も可愛い。
      好きな国語が学べる人文コースに入りたかったから。
      していない
      わすれました
      面接の練習を中学生の時にやりました。
      ほかは特にしてないです。
      常磐短期大学幼児教育保育学科
      子どもが好きで子どもと関わるしごとに就きたかったから。
      気合い入れてると思われる。
      課外授業なども平日のほか長期休みや、土日実施されていはるので、勉強したい人にはオススメ。
      駅からバスが出ている。
      値段は百円?二百円。
      駅以外からも出ていて、雨の日には活用する生徒がたくさんいる。