みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  中央高等学校   >>  口コミ

中央高等学校
出典:あばさー

中央高等学校 口コミ

(ちゅうおうこうとうがっこう)

茨城県 小美玉市 / 公立 / 共学

(16) 茨城県内67 / 115校中

2017年08月投稿
      進路指導の先生方が熱心に対応してくれるいい高校です。
      偏差値はもう少し高い気がします。ちなみに羽鳥駅から2キロほど離れており、自転車では10分程度かかります。羽鳥駅から中央高校直行スクールバスが朝夕出ているので行き帰りは困りません。茨城町、小川方面にもスクールバスが朝夕出ています。
      去年までは厳しかったのですが、今年から厳しくなくなったと思われます。
      スカートを折る、ネクタイを短くすることや下げること、ボタンを開けるなどをすると反省文を書かされます。反省文を一回書く事に親に電話されたり親呼び出しをされます。社会に出ることを考えると、普通に生活するにはさほど厳しくはないと感じます。
      また、期末テスト終了後に頭髪服装検査があり爪や髪の色、スカートの長さ眉毛、ピアス等を確認されます。
      アルバイトは申請するとOKになる場合があります。
      教師や生徒間で大きなトラブルはないと思われますが、生徒がだらけていると当然怒り、指導が入ります。
      野球やバスケ、サッカーなどは毎年県ベスト16には入ってます。
      グラウンドはサッカーコート、野球場、テニスコートがあり、プールも備えてあります。また、体育館はバスケコートが3面があり、バレーコートは確か3~4面できると記憶しています。トレーニングジム、剣道場、ピロティもあり施設が充実しています。
      進学率100%であり、3年間で欠席が10日以内であるなら推薦が使えます。指定校推薦(常磐大学等)もあるので大学に行きやすい環境です。面接の練習や小論文対策も個人指導で行ってくれるので、生徒にとって良い環境だと思います。
      また、就職率もよく企業の方が訪問に来ているのを見ます。(横浜ゴム等)
      図書室があり17時まで使えます。また、中央学習室という大きな教室があり、課外や自習に使用できます。
      ブライトホールという施設もあり、夏期講習や1年生の日外で使用します。
      近くにドラマ撮影するところがあり、毎年たくさんの芸能人が来ています。嵐の二宮さんや、神木隆之介さんが去年は来ていました。校内も映画やドラマの撮影に使われていて、美術室は寄生獣の撮影に使われました。台本やサインが事務室の前に置かれています。
      ネクタイは寄生獣の撮影に使われたと聞いています。制服のデザインは有名なブランドがデザインしていると紹介されましたが、ブランド名まではわかりません。灰色のブレザーは裾が長くスカートをおらないために長くしているように感じます。青色のシャツは普通のシャツと違い伸縮性があり、冬場夏場でもとても着やすく、3年着てもボロボロにはなりません。チェックのスカートには上と下に校章のようなものが入っており、容易には切れない仕様になっています。
      文化祭(一般公開)は3年に1度、文化祭(校内発表)は2年に1度、歩く会は3年に1度、芸術鑑賞会も3年に1度です。クラスマッチは毎年あり、クラスTシャツが作れます。文化祭でもクラスTシャツは作れます。このように行事は少ないほうです。

2017年05月投稿
      大学の事しか頭になく、例えば就職したいと言っても大学を進めるくらい大学を推す。あれを専門にやりたいと思っているならやめた方がいいかも
      ツーブロというのがどーゆーものか分からないらしく、ツーブロではない生徒を段階指導として指導されます。
      また、ある生徒には厳しく、ある生徒にはあまいこともあると思います。
      あまり聞きません
      遅くまで熱心に活動しています。
      専門に行きたいと言ってもまずは大学を考えてみては?と訳のわからないことを言う始末。学校の評価を上げる事しか脳がありません。
      充実していると思います。公立にはあまりないトレーニングルームもあります。
      率直にダサいです。制服を作っているところによると、紺色は都会のイメージなのでと、田舎丸出しのところが
      三年に一度だけ一般公開の文化祭
      そして二年に一度の歩く会、校内だけの文化祭
      全部一般公開している文化祭にしてほしいものですね
      登校距離や施設などがよかったので
      専門に行きました。

先生方が進路について熱心に相談に乗ってくださる。
      受験時は、All中央で皆で力を合わせて進路実現を目指します。
      段階指導があり、少々厳しいです。
      しかし、将来のためと思えば苦痛ではありません。
      生活の中でいじめがあったことは聞いたことはありません。
      あまりないと思います。
      特別有名な部活はありませんが、県大会に進出している部活が多いことは素晴らしいと思います。
      努力次第で、推薦などを使って高い大学を目指すチャンスはあります。先生方が協力してくださいます。
      敷地が広いため、ほとんど充実しています。
      しかし校舎が少々入り組んでおります。
      緑とグレーの貴重な制服で、周囲の方からはうらやましがられます。
      あまり学校行事子多い学校ではありません。
      しかし、少ない中でも皆が行事を楽しもうとする意欲があります。
      校則が厳しかったな、、ネクタイに憧れて入ったけど、シャツのボタンやらスカートの丈まですごく厳重にチェックされた
      きびしい、違反したら親に連絡がいくのと反省文をかくことになった
      まあまあすくないとおもう、、先生と生徒は仲良い方だったとおもう
      大会での実績は団体ではあんまり有名じゃなかった、個人では活躍してる人もいた
      自称進学校なのでびみょーです、、求人も全然来なかったのが事実
      古い!汚いってこともないけど年季がはいっている、グラウンドがひろい
      まあまあかわいいかな?親達からの評判はよかった、でも今思うと地味
      文化祭も一般公開は3年に一度でつまらなかった、もっとやればいいのに
      就職
      家からの距離が近いため。
      社会人としてのマナーは、厳しい。
      全くなく皆の仲がよい。
      強いところも多い。
      280点をとれていてば大体はいれるというけと
      そんなに簡単ではない。
      とても充実していて、勉強には最適だ。
      ほかの学校と比べると地味だが可愛いほうだと
      思う。
      文化祭などがあり充実している。

中国語、韓国語を勉強出来ます。
      また、他にも選択科目が豊富なので、自分にあった授業を受けることが可能です。
      とても厳しいですが、あとあと就職したあと役立つと思います。
      テスト終わりに服装検査などがあります。
      仲良くやってます。
      部活など、笑顔で、楽しく過ごしています。
      全体的に部活は楽しくやっています。
      しかし部員が少ない部活があるのも事実です。
      就職率100%や、国公立大学2桁などの成績を出しています。他校と違い先生が付きっきりでやってくれます
      図書室などがしっかりしており、田舎なので校庭がとても広いです。
      制服の着こなしはバッチリです。しかしやはり周りと比べてださいと感じてしまいます。
      文化祭など様々なことをやります。修学旅行は長崎など様々です。
    投稿者ID:261987
      校則がしっかりしており、挨拶を大切にしている学校です。
      サッカー部、陸上部、水泳部、テニス部、バレー部、バスケ部、卓球部、野球部があります。
      厳しい方だと思います。
      定期テストの最終日に服装頭髪検査があります。
      また、先生たちの見回りがあったりスカートの丈が短いと段階指導となります。
      生徒の好き嫌いによって分かれると思いますが、私はそのようなことを聞いたことはありません
      サッカー部が有名なのかなとおもいます。
      また、野球部はほかの部活よりも遅くまで取り組んでいます
      就職率100%をうりとしている学校です。
      総合の時間に、進学や就職について調べる時間があったりします
      体育館は普通です。狭くもないし広すぎるというわけではありませんが充分だとおもいます。
      また、グラウンドはとても広いです
      普通なのかな。と思います。でも近くの高校と比べるとまだいいほうだと思います。
      まぁまぁです。
      文化祭は二年に一度、歩くかいがあり、修学旅行、校外学習、大学見学、クラスマッチなどがあります
      就職率100%ということにとても惹かれました。
    卒業生 / 2010年入学
      在籍している生徒も教師もある意味自由な印象を持つ学校だったので、合う人には合うと思います。教師は話しやすい人が多いです。まずはオープンキャンパスや学校見学等で1度雰囲気を見てから受験するのがお勧めです。
      校則や服装はかなり緩い方だと思います。アルバイトの規制も無く両立してる方もいたので、厳しいのが嫌な方には良いと思います。
      恐らく生徒間で誰が好きとか誰が嫌いとかはあったかもしれませんが、イジメに発展した話は私が在籍していた時は聞きませんでした。
      部活はいくつかありましたが県大会に出たなどの話は聞いていないのでこの評価にさせて頂きました。皆で仲良く部活動をしたい方向けだと思います。
      自分の目標がしっかりしていてキチンと勉強をしている方は5大に行けたり、推薦で特進で入学する子もいます。普通に高校生活を満喫してる方は普通の大学に行くか、専門学校に行くか、そのまま社会に出るなり様々です。
      校舎はきれいですが、特に目立った設備はないのでこの評価です。
      私がいた所は制服私服自由だったので、好きなように着てくる生徒が多くいました。8割は制服だったと思います。
      修学旅行や体育祭など一通りのイベントがありましたが基本自主参加でした。参加したい場合は友達と一緒じゃないと少し厳しいと思います。
      1度別の高校を中退してしまったのですがどうしても高校を卒業したかったので、インターネットで探してこの高校に入学しました。
      個人で付き合いのある家庭教師にお願いしてました
      東京の専門学校に進学
      大学に通うか専門学校に通うか迷い、将来やりたいことが決まったので専門学校に進学しました。
      学校の雰囲気もいいです 特に特進クラスは静かで勉強したいひとにとってはとてもいい環境です わたしはこの高校に入学してよかったと感じています 希望する進路にも進めました!
      校則は厳しいです セーター登校など禁止されていることも多いですがリュックや靴が自由などメリハリがあっていいと思います 中間テストや期末テストなどの後には頭髪服装指導があります
      いじめはほぼないと言っても過言ではありません 少なくとも私の周りではいじめはありません
      運動部バスケ バレー サッカーどの部も県ベスト16入りしているのは我が校だけです!
      これは個人の頑張りとしか言えません ただ頑張っても国公立大に進学できる人は一握りです
      体育館はバスケコートが3面もありとても広く感じます 校庭もサッカーコート3面分あり 運動部の環境としては不足ないと思います
      地元でもかわいいと評判の制服です 珍しいグレーのブレザーはまさに中央生の象徴ともいえます
      文化祭の校内発表では男装女装コンテストが毎年恒例となっており とても盛り上がります!
      不純な動機ですが女子の制服が可愛かったので...(笑)
    卒業生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
      明るくて楽しい学校でした。朝は毎日笑顔で先生が挨拶をしてくれて嬉しかったです。勉強も全校生徒真面目にしていて私も頑張れたものです。
      とにかく明るくて先生たちもおもしろい人が多くて楽しいです。高校ってこんなに楽しいんだなと思いました。中卒じゃなくてよかったです。本当に。
      いじめなんてありませんでした。全校生徒、みんな和気あいあいとしていて団結呂があったようにも思います。先生たちもいじめのない学校を目指していました。
      部活は活発で先生も熱心に教えてくれました。私は剣道部でしたが、県大会まで出ることが出来ました。それも先生や両親のおかけだと思っています。楽しかったです。
      進学はほとんどの生徒がしていました。就職する人の方が少なくほとんどの人が進学では成功しており、不合格になっている人はわかりません。とにかく進学率は高いと思います。
      全校生徒と先生で美化活動には力をいれていました。たまに地域の人も学校を掃除をしにいてくれていました。いろんな人が学校を綺麗にしたいという気持ちを持っていました。
      制服は女の子は気になると思いますが、ブレザーで可愛いとひょうばんです。私も制服が可愛いというのが第一印象でした。
      好きな人が行くと言ったので私もついて行きましたが、ほんとうにこの高校に選んで良かったと思っています。彼氏とはわかれましたが、すてきな友達や先生に出会うことでできめした。
      明光義塾
      ほとんど明光義塾におまかせで勉強を教えて貰っていたのでこれといって勉強方法はないですね。
      きまってます。
      なんとなく。直感でいいところだと思ったので選びました。選んでよかったですね。