みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  中央高等学校   >>  口コミ

中央高等学校
出典:あばさー
中央高等学校
(ちゅうおうこうとうがっこう)

茨城県 小美玉市 / 羽鳥駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(19) 茨城県内66 / 132校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      何もない学校です。スポーツ科学コースなんてものがありますが、そこの連中は、イきりだらけです。普通科の人間として同じ制服を着てほしくないです。部活は、野球部がそれなりに期待できるのと、新体操が国体です。
      とても厳しいと思います。また、指導に当たるのかそうでないのか、一人一人の先生によって変わるので、よくわかりません。先生たちは生徒のためと言っていますが、基準がはっきりしないのでとても困ります。
      とても少ない。もはやないのではないでしょうか。裏側のことは知りませんが、表面上はありません・
      スポーツ科学コースなんてものがあるのでさぞかしどの部も強いものだと思ってたら全くでした。
      とりあえずダサいです。初期に灰色学ランがあったらしいです。その名残で灰色ブレザーです。yシャツ灰色にして、ジャケット黒にしてスーツチックにすればいいのにと思います。制服は作った人のセンスなのでもういいですけど、

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      校則がとても厳しい。
      生徒の意見を聞いてくれない。
      数学の先生がクラスによって違うので、教え方がバラバラだったり、テストの点もクラスで全然違ったりしています。
      すごく厳しい。
      女子はスカートは膝の真ん中の長さ
      髪の毛はてっぺんにお団子はダメ。
      ピアスやヘアカラーはもちろんダメ。
      テストや、始業式などに毎回頭髪服装検査があります。学年の先生7人程で1人ずつチェックされます。
      他クラスが別の他クラスに冷やかしなどがすごく多いです。
      バスケットボール部や、野球部は特にとても強いと思います。
      また、体育館はとても広いです。
      野球グラウンド、テニスコート、サッカーグラウンドで分かれています。
      就学率は100%だそうです。
      体育館。とても広くていいと思います。
      ただ、夏場はとても暑く、冬場はとても暑いです。
      しかし、工事が行われるようなのでより快適に過ごしやすくなると思います。
      図書館はとても広くて勉強にとても最適だと思います。
      制服で入ったようなものです。
      ただ、校則で夏場、ネクタイをつける時は第1ボタンまでしっかり閉めなければいけないという規則があります。ネクタイをつけない場合は第1ボタンのみ開けて良いという決まりです。
      また、セーターはとても可愛くて気に入っていますが、セーターで登校すると段階指導になって、反省文を書くことになります。
      3年に1回文化祭校内祭、次の年が一般公開、その次が歩く会&芸術鑑賞会というふうになっています。
      文化祭は3年生を優先とし、飲食店をすることが出来ます。1年生で飲食店はできないと考えた方がいいです。
      修学旅行は、アンケートで1番多かった所になります。
      大阪、広島方面がとても多いです。
      制服が可愛いのと、自分の偏差値と同じぐらいで、受けやすかったから。
      専門学校

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      欠点をあげたらきりがない
      もちろん尊敬できる先生もいるが……
      テストは簡単なので授業を聞いていればある程度はできる
      勉強したいなら課外もある(筆者は利用したことはない)
      妥当な範囲で典型的な高校の校則
      一部の先生は生徒との関係が悪い
      それ以外はおおむね良好
      スポーツの盛んな公立高校といったレベル
      3年間継続してやればある程度のレベルにはなれると思う
      (全国に行きたいなら私立に行け)
      進学にしろ就職にしろある程度はめんどうをみてくれる
      あとは当人のやる気と実力によるところがおおきい
      体育館、校庭共に県立高校ではトップクラスの大きさを誇る
      スポーツをやる分には不自由はしないと思われる
      またウエイトルームがある 使い方さえ知っていればある程度は自由に使える
      図書室は人があまりいないので静かに読書ができる
      蔵書数はそこそこ
      制服自体のデザインは一般的だかワイシャツの材質が優れている 柔らかく汚れが目立たないまたアイロンを使わなくてもいい
      文化祭が3年間で2回と少なく感じるがそもそも生徒数が少ない学校なのでそこまで盛り上がりはしない
      高校で勉強したくなかったから入学した
      勉強面での不安はまったくといっていいほどない

2018年09月投稿
      とても色々な面で欠点が多め。
      正直500文字では埋まらない…
      テストは少し勉強すりゃ赤点は回避できると思います
      先生の質は、あまり良くない感じです
      元々中央に入学する生徒が、先生にあまり意見をバシッと言えない人が多いので、先生がそれに甘え、過度に威張ってしまっている。
      1個の問題が分からないだけでおちょくったりする先生も多いので、イライラせずに気持ちよく授業を受けたいならもっと勉強頑張って上の高校行って下さい。
      普通科スポーツ科学コースというものがある。
      このコースは3年間同じクラスで、毎日体育がある。
      だが部活動は絶対入らなきゃダメ。
      体育が多くあるだけではなく、スポーツ概論や、スポーツ演習などがある。
      筋肉系のマッサージの授業などもやるので、整体師とかになりたい人は入って損は無いと思います。
      普通だと思います。
      ただ、校則違反には段階指導を行うというものがあるのだが、この段階指導の査定ラインがそれぞれの先生のさじ加減で決まるので、髪型等どうすれば分からない生徒も多くいます。
      自分のクラスではいじめと言うよりいじめまがいの事があった。
      上記の通りあまり先生に意見が言えない生徒が多いといったが、
      内に持つ自我やエゴがものすごい生徒もチラホラといる。
      そういう生徒にいじめまがいのことをされるかもしれません。
      いじめ問題に関しては先生に相談すれば1発で解決するので、相談をするか、いじめられないように振る舞うか、そもそもとして勉強して上の高校行ってください。
      サッカー、バスケ、野球が盛んといった感じです。
      野球は、最近ベスト8に進出したりと、かなり強化されてるイメージがあります。
      各々の顧問の指導法はあまり把握はしていないが、サッカー部は先生の指導についていけない生徒も過去にいたようです。
      まあ結果出してるチームは基本厳しい環境乗り越えてるので、めっちゃストイックにやりたい人はおすすめかも。
      もっとストイックにやりたいなら私立へ。
      大学、専門学校進学が多いです。
      ですが就職もほとんど毎年内定してるので、
      進路に関しては叶えやすいと思います。
      ウエイトルームがあります。
      用具の種類は少なめですが、よくスポーツで使う筋肉は鍛えられると思います。
      図書室は、あまり人が来ないので、静かに作業が行えると思います。
      まあ大丈夫なんじゃないすか。
      クラスマッチも、文化祭も、やっぱり高校生とあって盛り上がりがすごいです。
      自分もすごく楽しめたので、好印象です。
      修学旅行も長野や広島や大阪のどれかに行くのですが、どれも楽しめると思います。
      めっちゃ体育やりたかったから。

2017年08月投稿
      進路指導の先生方が熱心に対応してくれるいい高校です。
      偏差値はもう少し高い気がします。ちなみに羽鳥駅から2キロほど離れており、自転車では10分程度かかります。羽鳥駅から中央高校直行スクールバスが朝夕出ているので行き帰りは困りません。茨城町、小川方面にもスクールバスが朝夕出ています。
      去年までは厳しかったのですが、今年から厳しくなくなったと思われます。
      スカートを折る、ネクタイを短くすることや下げること、ボタンを開けるなどをすると反省文を書かされます。反省文を一回書く事に親に電話されたり親呼び出しをされます。社会に出ることを考えると、普通に生活するにはさほど厳しくはないと感じます。
      また、期末テスト終了後に頭髪服装検査があり爪や髪の色、スカートの長さ眉毛、ピアス等を確認されます。
      アルバイトは申請するとOKになる場合があります。
      教師や生徒間で大きなトラブルはないと思われますが、生徒がだらけていると当然怒り、指導が入ります。
      野球やバスケ、サッカーなどは毎年県ベスト16には入ってます。
      グラウンドはサッカーコート、野球場、テニスコートがあり、プールも備えてあります。また、体育館はバスケコートが3面があり、バレーコートは確か3~4面できると記憶しています。トレーニングジム、剣道場、ピロティもあり施設が充実しています。
      進学率100%であり、3年間で欠席が10日以内であるなら推薦が使えます。指定校推薦(常磐大学等)もあるので大学に行きやすい環境です。面接の練習や小論文対策も個人指導で行ってくれるので、生徒にとって良い環境だと思います。
      また、就職率もよく企業の方が訪問に来ているのを見ます。(横浜ゴム等)
      図書室があり17時まで使えます。また、中央学習室という大きな教室があり、課外や自習に使用できます。
      ブライトホールという施設もあり、夏期講習や1年生の日外で使用します。
      近くにドラマ撮影するところがあり、毎年たくさんの芸能人が来ています。嵐の二宮さんや、神木隆之介さんが去年は来ていました。校内も映画やドラマの撮影に使われていて、美術室は寄生獣の撮影に使われました。台本やサインが事務室の前に置かれています。
      ネクタイは寄生獣の撮影に使われたと聞いています。制服のデザインは有名なブランドがデザインしていると紹介されましたが、ブランド名まではわかりません。灰色のブレザーは裾が長くスカートをおらないために長くしているように感じます。青色のシャツは普通のシャツと違い伸縮性があり、冬場夏場でもとても着やすく、3年着てもボロボロにはなりません。チェックのスカートには上と下に校章のようなものが入っており、容易には切れない仕様になっています。
      文化祭(一般公開)は3年に1度、文化祭(校内発表)は2年に1度、歩く会は3年に1度、芸術鑑賞会も3年に1度です。クラスマッチは毎年あり、クラスTシャツが作れます。文化祭でもクラスTシャツは作れます。このように行事は少ないほうです。

家からの距離が近いため。
      社会人としてのマナーは、厳しい。
      全くなく皆の仲がよい。
      強いところも多い。
      280点をとれていてば大体はいれるというけと
      そんなに簡単ではない。
      とても充実していて、勉強には最適だ。
      ほかの学校と比べると地味だが可愛いほうだと
      思う。
      文化祭などがあり充実している。

校則がしっかりしており、挨拶を大切にしている学校です。
      サッカー部、陸上部、水泳部、テニス部、バレー部、バスケ部、卓球部、野球部があります。
      厳しい方だと思います。
      定期テストの最終日に服装頭髪検査があります。
      また、先生たちの見回りがあったりスカートの丈が短いと段階指導となります。
      生徒の好き嫌いによって分かれると思いますが、私はそのようなことを聞いたことはありません
      サッカー部が有名なのかなとおもいます。
      また、野球部はほかの部活よりも遅くまで取り組んでいます
      就職率100%をうりとしている学校です。
      総合の時間に、進学や就職について調べる時間があったりします
      体育館は普通です。狭くもないし広すぎるというわけではありませんが充分だとおもいます。
      また、グラウンドはとても広いです
      普通なのかな。と思います。でも近くの高校と比べるとまだいいほうだと思います。
      まぁまぁです。
      文化祭は二年に一度、歩くかいがあり、修学旅行、校外学習、大学見学、クラスマッチなどがあります
      就職率100%ということにとても惹かれました。

学校の雰囲気もいいです 特に特進クラスは静かで勉強したいひとにとってはとてもいい環境です わたしはこの高校に入学してよかったと感じています 希望する進路にも進めました!
      校則は厳しいです セーター登校など禁止されていることも多いですがリュックや靴が自由などメリハリがあっていいと思います 中間テストや期末テストなどの後には頭髪服装指導があります
      いじめはほぼないと言っても過言ではありません 少なくとも私の周りではいじめはありません
      運動部バスケ バレー サッカーどの部も県ベスト16入りしているのは我が校だけです!
      これは個人の頑張りとしか言えません ただ頑張っても国公立大に進学できる人は一握りです
      体育館はバスケコートが3面もありとても広く感じます 校庭もサッカーコート3面分あり 運動部の環境としては不足ないと思います
      地元でもかわいいと評判の制服です 珍しいグレーのブレザーはまさに中央生の象徴ともいえます
      文化祭の校内発表では男装女装コンテストが毎年恒例となっており とても盛り上がります!
      不純な動機ですが女子の制服が可愛かったので...(笑)

先生方が進路について熱心に相談に乗ってくださる。
      受験時は、All中央で皆で力を合わせて進路実現を目指します。
      段階指導があり、少々厳しいです。
      しかし、将来のためと思えば苦痛ではありません。
      生活の中でいじめがあったことは聞いたことはありません。
      あまりないと思います。
      特別有名な部活はありませんが、県大会に進出している部活が多いことは素晴らしいと思います。
      努力次第で、推薦などを使って高い大学を目指すチャンスはあります。先生方が協力してくださいます。
      敷地が広いため、ほとんど充実しています。
      しかし校舎が少々入り組んでおります。
      緑とグレーの貴重な制服で、周囲の方からはうらやましがられます。
      あまり学校行事子多い学校ではありません。
      しかし、少ない中でも皆が行事を楽しもうとする意欲があります。

中国語、韓国語を勉強出来ます。
      また、他にも選択科目が豊富なので、自分にあった授業を受けることが可能です。
      とても厳しいですが、あとあと就職したあと役立つと思います。
      テスト終わりに服装検査などがあります。
      仲良くやってます。
      部活など、笑顔で、楽しく過ごしています。
      全体的に部活は楽しくやっています。
      しかし部員が少ない部活があるのも事実です。
      就職率100%や、国公立大学2桁などの成績を出しています。他校と違い先生が付きっきりでやってくれます
      図書室などがしっかりしており、田舎なので校庭がとても広いです。
      制服の着こなしはバッチリです。しかしやはり周りと比べてださいと感じてしまいます。
      文化祭など様々なことをやります。修学旅行は長崎など様々です。
    投稿者ID:261987

卒業生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
      明るくて楽しい学校でした。朝は毎日笑顔で先生が挨拶をしてくれて嬉しかったです。勉強も全校生徒真面目にしていて私も頑張れたものです。
      とにかく明るくて先生たちもおもしろい人が多くて楽しいです。高校ってこんなに楽しいんだなと思いました。中卒じゃなくてよかったです。本当に。
      いじめなんてありませんでした。全校生徒、みんな和気あいあいとしていて団結呂があったようにも思います。先生たちもいじめのない学校を目指していました。
      部活は活発で先生も熱心に教えてくれました。私は剣道部でしたが、県大会まで出ることが出来ました。それも先生や両親のおかけだと思っています。楽しかったです。
      進学はほとんどの生徒がしていました。就職する人の方が少なくほとんどの人が進学では成功しており、不合格になっている人はわかりません。とにかく進学率は高いと思います。
      全校生徒と先生で美化活動には力をいれていました。たまに地域の人も学校を掃除をしにいてくれていました。いろんな人が学校を綺麗にしたいという気持ちを持っていました。
      制服は女の子は気になると思いますが、ブレザーで可愛いとひょうばんです。私も制服が可愛いというのが第一印象でした。
      好きな人が行くと言ったので私もついて行きましたが、ほんとうにこの高校に選んで良かったと思っています。彼氏とはわかれましたが、すてきな友達や先生に出会うことでできめした。
      明光義塾
      ほとんど明光義塾におまかせで勉強を教えて貰っていたのでこれといって勉強方法はないですね。
      きまってます。
      なんとなく。直感でいいところだと思ったので選びました。選んでよかったですね。

校則が厳しかったな、、ネクタイに憧れて入ったけど、シャツのボタンやらスカートの丈まですごく厳重にチェックされた
      きびしい、違反したら親に連絡がいくのと反省文をかくことになった
      まあまあすくないとおもう、、先生と生徒は仲良い方だったとおもう
      大会での実績は団体ではあんまり有名じゃなかった、個人では活躍してる人もいた
      自称進学校なのでびみょーです、、求人も全然来なかったのが事実
      古い!汚いってこともないけど年季がはいっている、グラウンドがひろい
      まあまあかわいいかな?親達からの評判はよかった、でも今思うと地味
      文化祭も一般公開は3年に一度でつまらなかった、もっとやればいいのに
      就職

2017年05月投稿
      大学の事しか頭になく、例えば就職したいと言っても大学を進めるくらい大学を推す。あれを専門にやりたいと思っているならやめた方がいいかも
      ツーブロというのがどーゆーものか分からないらしく、ツーブロではない生徒を段階指導として指導されます。
      また、ある生徒には厳しく、ある生徒にはあまいこともあると思います。
      あまり聞きません
      遅くまで熱心に活動しています。
      専門に行きたいと言ってもまずは大学を考えてみては?と訳のわからないことを言う始末。学校の評価を上げる事しか脳がありません。
      充実していると思います。公立にはあまりないトレーニングルームもあります。
      率直にダサいです。制服を作っているところによると、紺色は都会のイメージなのでと、田舎丸出しのところが
      三年に一度だけ一般公開の文化祭
      そして二年に一度の歩く会、校内だけの文化祭
      全部一般公開している文化祭にしてほしいものですね
      登校距離や施設などがよかったので
      専門に行きました。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      全体的にはいいと思います。
      あとは、入ってからの感じ方で変ります。

【校則の自由さ】
      最初は、ちょっとって思うけど
      慣れれば全然悪くない。
      あと、段階的指導が最初はなれなかったです。

静かに取り組めます。
      でも、慣れてくると騒いでしまう人がいるので
      嫌な方は、特進がオススメです。

いじめは自分からみるところでは
      まったくないと感じます。
      ただ、たまにあります。でも年に1度くらいでしょうか

再入部ができなーい

良い感じになってきてる

バスが出ていいと思う

【施設設備】
      綺麗で新しくいいと思った

シンプルで凄くいい

大半いいけど中には良くない人もいる。
      友達と一緒がいいからと友達と一緒に部活をやるため。
      あとは近いからです。
      入ってませんでした。
      利用してなかったです。
      推薦じゃなく一般だったので、合格できるように勉強は毎日4時間やってました。

卒業生 / 2010年入学
      在籍している生徒も教師もある意味自由な印象を持つ学校だったので、合う人には合うと思います。教師は話しやすい人が多いです。まずはオープンキャンパスや学校見学等で1度雰囲気を見てから受験するのがお勧めです。
      校則や服装はかなり緩い方だと思います。アルバイトの規制も無く両立してる方もいたので、厳しいのが嫌な方には良いと思います。
      恐らく生徒間で誰が好きとか誰が嫌いとかはあったかもしれませんが、イジメに発展した話は私が在籍していた時は聞きませんでした。
      部活はいくつかありましたが県大会に出たなどの話は聞いていないのでこの評価にさせて頂きました。皆で仲良く部活動をしたい方向けだと思います。
      自分の目標がしっかりしていてキチンと勉強をしている方は5大に行けたり、推薦で特進で入学する子もいます。普通に高校生活を満喫してる方は普通の大学に行くか、専門学校に行くか、そのまま社会に出るなり様々です。
      校舎はきれいですが、特に目立った設備はないのでこの評価です。
      私がいた所は制服私服自由だったので、好きなように着てくる生徒が多くいました。8割は制服だったと思います。
      修学旅行や体育祭など一通りのイベントがありましたが基本自主参加でした。参加したい場合は友達と一緒じゃないと少し厳しいと思います。
      1度別の高校を中退してしまったのですがどうしても高校を卒業したかったので、インターネットで探してこの高校に入学しました。
      個人で付き合いのある家庭教師にお願いしてました
      東京の専門学校に進学
      大学に通うか専門学校に通うか迷い、将来やりたいことが決まったので専門学校に進学しました。

2015年12月投稿
      コース別に分かれていて、自分がやりたいことを集中的に出来ます。また、コース別に分かれているため、進学も就職も出来ます。進学率、就職率共にいいです。校舎の形は変わっていますが、県内の公立高校の中でも新しい方なので綺麗です。
      校則は他の高校に比べると厳しいです。私の後輩からはスカートを短くしないように、スカートにマークが付きました。ちょっとしたことでもすぐ段階的指導にされ、反省文を書かされました。ですが今になってその厳しさが社会に出た時に役に立つことが分かりました。
      いじめは全くなかったです。ただ、私のクラスは他のクラスよりも女子の比率が高かったので、ちょっとしたイザコザはあったりしましたが、いじめをするような子はいなかったです。教師や生徒間のトラブルもありませんでした。
      部活動の数は他の高校よりも少ないですが、一つ一つが濃い活動をしていました。他の高校にはないライフル射撃部はいつも結果を残していました。
      進学率は高く、6割大学、2割専門学校、2割就職くらいの比率だと思います。東京や千葉の学校に自宅から通いで行く人が多い気がします。県内だと茨城大学に進学する人が多いです。私の年だと専門学校に進む人が多かったです。
      体育館の下にピロティという場所があり、そこでフットサルなどが出来るようになっていたので、雨の日の体育もサッカーの代わりにフットサルをやったりして活用していました。中庭もあり、春や秋には外でお弁当を食べる人も多かったです。
      シャツは学校指定の洗濯してもシワの出来にくい素材の青と白のストライプ。スカートは緑のチェック。ズボンはグレー。ブレザーは丈が少し長めのグレー。女子も男子もネクタイ。セーターは学校指定の被るタイプでグレー。県内でも珍しいデザインで、他の高校の友達からも可愛いと評判でした。女子のネクタイも珍しいです。
      私はこの高校の先生たちが大好きです。私の親も先生が大好きで気に入っていました。授業も楽しく、話も面白い先生が多かったです。進路のことでは一人一人の生徒と親身になって考えてくれました。私は就職だったのですが、忙しい中面接の練習に何十回も付き合ってくれました。生徒に慕われている先生がすごく多かったです。
      制服に惹かれたのと、自分の好きな教科がコースに入っていたため。
      増子塾、ECC
      iワーク、ECCで配られるテキスト
      塾が少人数で個別のような感じだったので、分からないところは何十回もやりました。数学が特に出来なかったので、基礎の小学校から教えてもらいました。小学校からECCに通っていて、中学校に入ってからは英会話コースではなく、高校入試用のコースにしてもらいました。
      歯医者の歯科助手
      土日祝日休みで人と接する仕事で探していたら、未経験でも大丈夫な歯科助手があったたため。
      学習意欲は高い方だと思います。この高校よりもレベルの高いところを受けて落ちてしまい、二次募集でこの高校に入った子たちも結構いたので、クラスで学習の差は結構ありましたが、おかげで自分が苦手な部分を理解してる子たちに勉強を教えてもらうことが出来ました。
      羽鳥駅から高校まで約2キロもあるので、駅から自転車で通う人が多かったです。徒歩でも行けますが、結構時間がかかったと思います。今は片道100円くらいのスクールバスができたので、晴れの日は自転車、雨の日はスクールバスの人が多かったです。

2015年06月投稿
      卒業してしばらく経つが制服は可愛いし、
      学校内の施設も良いと思う。
      進学も就職率も良く、宣伝されているため、人の目に付きやすい。
      校則は厳しいと思う。
      段階指導というものがあり、いろいろとルールがある。
      風紀には厳しい学校だと思われます。
      学生の時には見たことない。
      いなかのせいもあってか、のびのびと生活しており、
      喧嘩も少ないとおもわれる。
      部活動の数は少ないが楽しそうにやっている。
      珍しい部活があり、なかなかの人気で、茨城県にもそうそうない。
      年々上昇中で、学校の前に宣伝されているので、
      人の目にもつく。様々な県の大学、専門学校を受ける人がいる。
      トレーニングルームもあり、部活動以外の使用も可能です。
      冷暖房完備で、とても快適に過ごすことができます。
      学校がうえからみると星形。
      ネクタイに青シャツ。かっこ可愛い。
      女性は下着が透けないのでとても良いと思います。
      指定の靴下も有りますが、少し値段が高め。
      厳しいと思うが進路などの時には役に立つ。
      進路指導室で話を聞いてもらったり、面接の練習を多くしてもらうことができます。
      家が近く、制服も可愛い。
      好きな国語が学べる人文コースに入りたかったから。
      していない
      わすれました
      面接の練習を中学生の時にやりました。
      ほかは特にしてないです。
      常磐短期大学幼児教育保育学科
      子どもが好きで子どもと関わるしごとに就きたかったから。
      気合い入れてると思われる。
      課外授業なども平日のほか長期休みや、土日実施されていはるので、勉強したい人にはオススメ。
      駅からバスが出ている。
      値段は百円?二百円。
      駅以外からも出ていて、雨の日には活用する生徒がたくさんいる。

卒業生 / 2009年入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      生徒の質は年々変わっていると思います。真面目な子もいればそうでない子もたくさんいます。厳しかった生活指導の先生が転任されてしまったようなのでまたこれから学校の質が下がってしまうのではないかと懸念しています。
      以前はとても厳しかったです。女子は制服のスカートを折ることを禁止されていました。追っているのが見つかると反省文を書かされ、累計5回指導を受けると自宅謹慎処分になります。この厳しさから謹慎になりそのまま退学してしまう子もちらほらいました。
      生徒数が多くないので部活数は他の高校に比べかなり少ないと思います。メジャーな部活動しか残っておらず武道系の部活動は現在すべて休部中です。しかし最近男子バスケットボール部が新たに設立されましたので、人数が集まれば新しい部活を作ることも可能なようです(はじめは同好会からですが)。
      毎年国公立の大学には3~5名ほど合格しているようです。他は私立大学や短期大学、専門学校、就職です。なかでも専門学校の割合が一番高いと思います。
      アクセスはかなり良いです。最寄りの羽鳥駅からは自転車で10分もかかりません。
      駅から近いこともあってか私の在学中は徒歩か自転車で通学している子がほとんどでした。
      ただし学校が小美玉市ということで最寄り駅は「羽鳥」のみです。なので市内に住んでいても家から駅が遠かったりと微妙な位置に住んでいる子は送り迎えをしてもらっていました。しかし数年前からスクールバスの運行が始まり市内の郊外に住んでいる子でも昔に比べ通学の便が良くなったのではないかと思います。
      【施設・設備】
      施設は県内でもトップクラスかと思います。
      特に以前、体育コースがあった影響からか体育館とグラウンドがとてつもなく広いです。体育館はバスケットコートが3面、バレーコートが4面余裕で確保できます。またグラウンドは野球部・サッカー部・ラグビー部がそれぞれの練習場を確保できるくらい広いです。ただ部活数がそれほど多い学校ではないので施設をもてあましている状態です。
      数年前に男女ともデザインが一新されました。昔は赤のネクタイでしたが青緑のネクタイに変わりました。ジャケットの色は変わらずグレーのままです。指定のワイシャツ(水色)があるので夏は白いワイシャツを着ることができません。なので高い指定ワイシャツを数枚買う必要があります。またベストとカーディガンも指定なので市販のものを使用することはできません。夏はポロシャツさえ着ることができないのでかなり暑くて辛かったです。ただデザインは結構評判良いです。
      これははっきり好みが分かれるかもしれません。生徒の立場に立って親身に考えてくれる方もいれば、お気に入りの生徒だけ贔屓するような方もいます。特に進学校から転任してきた先生のなかには明らかに人を見下すような態度をとっていた方もいました。ただ私が在学中に感じたのは、部活の顧問を受け持っている先生方はまず間違いなく良い方ばかりでした。
      当時はコース制があったので、自分の好きな国語を深く学べる学校だったのでここに決めました。
      推薦入試だったので面接と作文の練習を行いました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      公立なので教師に当たり外れがある。
      けれど一生懸命な担任の先生だったのでよかった。やはり昔からいた先生はあまり勉強ができない子には冷たい対応だった。浪人したらみんなそれなりにいいところに行けた子が多かったので、生徒も悪いところあったけれど先生もいろいろと生徒のせいにして現実を受け入れていなかったところもあるように感じた。

あまり厳しくなかった。指定の物も少なかった。

ばらつきがある。けどある人はある。学習意欲をうまく引き出したら絶対みんなできると思う。

これといったいじめはなかった。

羽鳥駅から自転車で15分くらい

安いと思う。

【施設・設備】
      整っている。活用しなきゃ損

ライトグレーのダブルのジャケット。

所詮は公立だと思った。それなりに知名度のある大学にいくなら予備校に行ったほうがいい。入学後がその方がスムーズ。
      私の成績で推薦で入れて、成績に余裕があったから。確実に受かると思ったので。
      整理と対策
      推薦入試
      國學院大学 文学部史学科
      歴史をやるならやっぱり國學院って決めていたから。國學院はいい大学です
    投稿者ID:12078

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備