中央高等学校

中央高等学校 口コミ

(ちゅうおうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 茨城県内47位 (全138校中)
    64位/138校中
    14位/138校中
    23位/138校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿
      明るくて楽しい学校でした。朝は毎日笑顔で先生が挨拶をしてくれて嬉しかったです。勉強も全校生徒真面目にしていて私も頑張れたものです。
      とにかく明るくて先生たちもおもしろい人が多くて楽しいです。高校ってこんなに楽しいんだなと思いました。中卒じゃなくてよかったです。本当に。
      いじめなんてありませんでした。全校生徒、みんな和気あいあいとしていて団結呂があったようにも思います。先生たちもいじめのない学校を目指していました。
      部活は活発で先生も熱心に教えてくれました。私は剣道部でしたが、県大会まで出ることが出来ました。それも先生や両親のおかけだと思っています。楽しかったです。
      進学はほとんどの生徒がしていました。就職する人の方が少なくほとんどの人が進学では成功しており、不合格になっている人はわかりません。とにかく進学率は高いと思います。
      全校生徒と先生で美化活動には力をいれていました。たまに地域の人も学校を掃除をしにいてくれていました。いろんな人が学校を綺麗にしたいという気持ちを持っていました。
      制服は女の子は気になると思いますが、ブレザーで可愛いとひょうばんです。私も制服が可愛いというのが第一印象でした。
      好きな人が行くと言ったので私もついて行きましたが、ほんとうにこの高校に選んで良かったと思っています。彼氏とはわかれましたが、すてきな友達や先生に出会うことでできめした。
      明光義塾
      ほとんど明光義塾におまかせで勉強を教えて貰っていたのでこれといって勉強方法はないですね。
      きまってます。
      なんとなく。直感でいいところだと思ったので選びました。選んでよかったですね。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      コース別に分かれていて、自分がやりたいことを集中的に出来ます。また、コース別に分かれているため、進学も就職も出来ます。進学率、就職率共にいいです。校舎の形は変わっていますが、県内の公立高校の中でも新しい方なので綺麗です。
      校則は他の高校に比べると厳しいです。私の後輩からはスカートを短くしないように、スカートにマークが付きました。ちょっとしたことでもすぐ段階的指導にされ、反省文を書かされました。ですが今になってその厳しさが社会に出た時に役に立つことが分かりました。
      いじめは全くなかったです。ただ、私のクラスは他のクラスよりも女子の比率が高かったので、ちょっとしたイザコザはあったりしましたが、いじめをするような子はいなかったです。教師や生徒間のトラブルもありませんでした。
      部活動の数は他の高校よりも少ないですが、一つ一つが濃い活動をしていました。他の高校にはないライフル射撃部はいつも結果を残していました。
      進学率は高く、6割大学、2割専門学校、2割就職くらいの比率だと思います。東京や千葉の学校に自宅から通いで行く人が多い気がします。県内だと茨城大学に進学する人が多いです。私の年だと専門学校に進む人が多かったです。
      体育館の下にピロティという場所があり、そこでフットサルなどが出来るようになっていたので、雨の日の体育もサッカーの代わりにフットサルをやったりして活用していました。中庭もあり、春や秋には外でお弁当を食べる人も多かったです。
      シャツは学校指定の洗濯してもシワの出来にくい素材の青と白のストライプ。スカートは緑のチェック。ズボンはグレー。ブレザーは丈が少し長めのグレー。女子も男子もネクタイ。セーターは学校指定の被るタイプでグレー。県内でも珍しいデザインで、他の高校の友達からも可愛いと評判でした。女子のネクタイも珍しいです。
      私はこの高校の先生たちが大好きです。私の親も先生が大好きで気に入っていました。授業も楽しく、話も面白い先生が多かったです。進路のことでは一人一人の生徒と親身になって考えてくれました。私は就職だったのですが、忙しい中面接の練習に何十回も付き合ってくれました。生徒に慕われている先生がすごく多かったです。
      制服に惹かれたのと、自分の好きな教科がコースに入っていたため。
      増子塾、ECC
      iワーク、ECCで配られるテキスト
      塾が少人数で個別のような感じだったので、分からないところは何十回もやりました。数学が特に出来なかったので、基礎の小学校から教えてもらいました。小学校からECCに通っていて、中学校に入ってからは英会話コースではなく、高校入試用のコースにしてもらいました。
      歯医者の歯科助手
      土日祝日休みで人と接する仕事で探していたら、未経験でも大丈夫な歯科助手があったたため。
      学習意欲は高い方だと思います。この高校よりもレベルの高いところを受けて落ちてしまい、二次募集でこの高校に入った子たちも結構いたので、クラスで学習の差は結構ありましたが、おかげで自分が苦手な部分を理解してる子たちに勉強を教えてもらうことが出来ました。
      羽鳥駅から高校まで約2キロもあるので、駅から自転車で通う人が多かったです。徒歩でも行けますが、結構時間がかかったと思います。今は片道100円くらいのスクールバスができたので、晴れの日は自転車、雨の日はスクールバスの人が多かったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
      卒業してしばらく経つが制服は可愛いし、
      学校内の施設も良いと思う。
      進学も就職率も良く、宣伝されているため、人の目に付きやすい。
      校則は厳しいと思う。
      段階指導というものがあり、いろいろとルールがある。
      風紀には厳しい学校だと思われます。
      学生の時には見たことない。
      いなかのせいもあってか、のびのびと生活しており、
      喧嘩も少ないとおもわれる。
      部活動の数は少ないが楽しそうにやっている。
      珍しい部活があり、なかなかの人気で、茨城県にもそうそうない。
      年々上昇中で、学校の前に宣伝されているので、
      人の目にもつく。様々な県の大学、専門学校を受ける人がいる。
      トレーニングルームもあり、部活動以外の使用も可能です。
      冷暖房完備で、とても快適に過ごすことができます。
      学校がうえからみると星形。
      ネクタイに青シャツ。かっこ可愛い。
      女性は下着が透けないのでとても良いと思います。
      指定の靴下も有りますが、少し値段が高め。
      厳しいと思うが進路などの時には役に立つ。
      進路指導室で話を聞いてもらったり、面接の練習を多くしてもらうことができます。
      家が近く、制服も可愛い。
      好きな国語が学べる人文コースに入りたかったから。
      していない
      わすれました
      面接の練習を中学生の時にやりました。
      ほかは特にしてないです。
      常磐短期大学幼児教育保育学科
      子どもが好きで子どもと関わるしごとに就きたかったから。
      気合い入れてると思われる。
      課外授業なども平日のほか長期休みや、土日実施されていはるので、勉強したい人にはオススメ。
      駅からバスが出ている。
      値段は百円?二百円。
      駅以外からも出ていて、雨の日には活用する生徒がたくさんいる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      公立なので教師に当たり外れがある。
      けれど一生懸命な担任の先生だったのでよかった。やはり昔からいた先生はあまり勉強ができない子には冷たい対応だった。浪人したらみんなそれなりにいいところに行けた子が多かったので、生徒も悪いところあったけれど先生もいろいろと生徒のせいにして現実を受け入れていなかったところもあるように感じた。

あまり厳しくなかった。指定の物も少なかった。

ばらつきがある。けどある人はある。学習意欲をうまく引き出したら絶対みんなできると思う。

これといったいじめはなかった。

羽鳥駅から自転車で15分くらい

安いと思う。

【施設・設備】
      整っている。活用しなきゃ損

ライトグレーのダブルのジャケット。

所詮は公立だと思った。それなりに知名度のある大学にいくなら予備校に行ったほうがいい。入学後がその方がスムーズ。
      私の成績で推薦で入れて、成績に余裕があったから。確実に受かると思ったので。
      整理と対策
      推薦入試
      國學院大学 文学部史学科
      歴史をやるならやっぱり國學院って決めていたから。國學院はいい大学です
    卒業生 / 2009年入学
    2013-05-30投稿
    • 【総評】
      生徒の質は年々変わっていると思います。真面目な子もいればそうでない子もたくさんいます。厳しかった生活指導の先生が転任されてしまったようなのでまたこれから学校の質が下がってしまうのではないかと懸念しています。

以前はとても厳しかったです。女子は制服のスカートを折ることを禁止されていました。追っているのが見つかると反省文を書かされ、累計5回指導を受けると自宅謹慎処分になります。この厳しさから謹慎になりそのまま退学してしまう子もちらほらいました。

生徒数が多くないので部活数は他の高校に比べかなり少ないと思います。メジャーな部活動しか残っておらず武道系の部活動は現在すべて休部中です。しかし最近男子バスケットボール部が新たに設立されましたので、人数が集まれば新しい部活を作ることも可能なようです(はじめは同好会からですが)。

毎年国公立の大学には3~5名ほど合格しているようです。他は私立大学や短期大学、専門学校、就職です。なかでも専門学校の割合が一番高いと思います。

アクセスはかなり良いです。最寄りの羽鳥駅からは自転車で10分もかかりません。
      駅から近いこともあってか私の在学中は徒歩か自転車で通学している子がほとんどでした。
      ただし学校が小美玉市ということで最寄り駅は「羽鳥」のみです。なので市内に住んでいても家から駅が遠かったりと微妙な位置に住んでいる子は送り迎えをしてもらっていました。しかし数年前からスクールバスの運行が始まり市内の郊外に住んでいる子でも昔に比べ通学の便が良くなったのではないかと思います。

【施設・設備】
      施設は県内でもトップクラスかと思います。
      特に以前、体育コースがあった影響からか体育館とグラウンドがとてつもなく広いです。体育館はバスケットコートが3面、バレーコートが4面余裕で確保できます。またグラウンドは野球部・サッカー部・ラグビー部がそれぞれの練習場を確保できるくらい広いです。ただ部活数がそれほど多い学校ではないので施設をもてあましている状態です。

数年前に男女ともデザインが一新されました。昔は赤のネクタイでしたが青緑のネクタイに変わりました。ジャケットの色は変わらずグレーのままです。指定のワイシャツ(水色)があるので夏は白いワイシャツを着ることができません。なので高い指定ワイシャツを数枚買う必要があります。またベストとカーディガンも指定なので市販のものを使用することはできません。夏はポロシャツさえ着ることができないのでかなり暑くて辛かったです。ただデザインは結構評判良いです。

これははっきり好みが分かれるかもしれません。生徒の立場に立って親身に考えてくれる方もいれば、お気に入りの生徒だけ贔屓するような方もいます。特に進学校から転任してきた先生のなかには明らかに人を見下すような態度をとっていた方もいました。ただ私が在学中に感じたのは、部活の顧問を受け持っている先生方はまず間違いなく良い方ばかりでした。
      当時はコース制があったので、自分の好きな国語を深く学べる学校だったのでここに決めました。
      推薦入試だったので面接と作文の練習を行いました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的にはいいと思います。
      あとは、入ってからの感じ方で変ります。

【校則の自由さ】
      最初は、ちょっとって思うけど
      慣れれば全然悪くない。
      あと、段階的指導が最初はなれなかったです。

静かに取り組めます。
      でも、慣れてくると騒いでしまう人がいるので
      嫌な方は、特進がオススメです。

いじめは自分からみるところでは
      まったくないと感じます。
      ただ、たまにあります。でも年に1度くらいでしょうか

再入部ができなーい

良い感じになってきてる

バスが出ていいと思う

【施設設備】
      綺麗で新しくいいと思った

シンプルで凄くいい

大半いいけど中には良くない人もいる。
      友達と一緒がいいからと友達と一緒に部活をやるため。
      あとは近いからです。
      入ってませんでした。
      利用してなかったです。
      推薦じゃなく一般だったので、合格できるように勉強は毎日4時間やってました。
    男性学校関係者
    学校関係者
    2011-08-24投稿
    •  卒業生に まずは、自分自身に思いやりを向けそして、他者に対して思いやる心をもつてください。誰もが幸せを望み他人の幸せを阻害する権利をもつものなど1人もいません。憎しみをもったら無罪放免するのではなく許すことによっれ自分自身がすくわれます過去は過去だと。何か役に立つと思います。
       在校生の中には、無名校から超難関大学に実力試験で突破する気概のある者が1人や2人いるはずです是非とも実現して下さい合格を祈ります。中央高校では現役で推薦入試を使わず学年で国立大学30人を超える合格者出した高校です。当然ながら私立では 早稲田大学法学部なども合格してます。後輩である諸君はつまらぬ、高校の偏差値など気にすることなく、甘えることなく精一杯勉学と部活に励んで下さい。