みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山芳泉高等学校   >>  口コミ

岡山芳泉高等学校 口コミ

(おかやまほうせんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

岡山県

(36) 岡山県内7 / 81校中

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      文武両道を目指す高校!まさにその通りです。部活動では普通科とは思えないほど良い成績を残しており、もちろん勉強もさせられます。
      ただ宿題が他校と比べると非常に多く、全て完璧に提出できる人はクラスでも1割ほどです。
      校則はとても緩いです。髪型、靴の色、カバンなど、特に決まりありません。
      服装検査などもありません。
      陰湿なイジメがあり、少々問題となっていました。
      学年全体360人のうち、半分弱が国公立に進学しました。進学準備は約50人いて、100%進学出来る訳ではありません。
      国公立進学者のうち最も多いのが50人岡山大学。
      次に25人の香川大学、10数人の徳島大学となっています。
      制服が可愛いからこの高校にしたという女子もいます。
      ただ、制服は2種類あり、1つは正制服(?式に着る)、もう1つは希望者が購入する制服です。
      正制服は入学前に全員が購入させられる上下紺色の制服です。これは正直言ってダサいです。そのため9割の人は後者の制服を入学後に購入し、普段の学校生活で着用しています。
      灰色のスカート、ズボン。ネクタイ。灰色や紺色のカーディガン、などバリエーションが豊富でデザインも可愛いものが多いです。
      ただ、値段も正制服と同じくらいで高いです。
      2種類の制服を買うことなるので、金の無駄である気はしました。
      地方国公立に進学しました。
    2017年01月投稿
      普通の進学校です。朝日操山城東……など岡山市に進学校はいくつかありますが、その中でも中の上と言った感じです。ただ、宿題がとても多いです。夏休みの宿題などは学年の半分ほどは終わっておらず夏休み明けに、強制居残りさせられています。
      学習面は、やる人はやるし、やらない人はやりません。要は本人次第です。
      校則は色々あるそうですが、先生方からの注意は少ないです。
      例えば、ある工業高校では男子の前髪は眉上まで、耳にかかってはいけない、などの校則があり、守れていなければ先生からの長いお説教+後日髪型を直すよう強制させますが、芳泉高校の場合超ロン毛やGIなどは注意されている人は見たことありますが、その後も髪型は変わっておらず、先生方もあまり気にしていない様子でした。
      また、授業中やテスト中に携帯電話がなっても、先生方は対応が面倒くさいのか、無視しています。
      いじめは無いですが、人たと関わるのが苦手な人の一部はクラスで孤立していることがあるようです。
      部活動は文武両道をモットーに頑張っています。他校の生徒からの評価も高いです。
      普通です。受けたいところは受けさせてもらえると思います。
      普通です。
      正制服とオプションの制服というのがあり、正制服は入学時に買わされ、3年間それで過ごす人もいますが、
      9割の人はデザインの良いオプションの制服を購入して3年間過ごしています。(1年の夏頃に購入します)
      正制服のネクタイなんてオプションのネクタイを購入して以来着けたことがなく、値段もそれなりにするのでもったいない気はします。
      文化祭、体育祭とあり、準備期間は短いですが、至って普通です。
      学園祭が 最高。
      日々の勉強や予習が大変だけど 1日を有意義に過ごせる。
      部活との両立もできる。
      岡山県民ならこの高校に入るべき。
      スカート短い女子たくさんいるよ。
      男子のワックスなんか もはやみられていない。
      某工業高校は耳に髪がかかるだけで 反省文だけど
      僕の学年には すくなくとも ショートぐらいの男子はわんさかいる
      ない 安心できる
      部活の両立可能。 たくさんの大会にも参加できるし実績もある。
      まさに 芳泉は文武両道(°▽°)(°▽°)
      面倒見もいい
      数学が32点だったけど 80まで伸びた(°▽°)(°▽°)(°▽°)(°▽°)(°▽°)
      綺麗! 工業高校よりも倍綺麗!
      綺麗!綺麗! テニスコートは8面ある! 綺麗
      きれい きれい(°▽°)(°▽°)
      女子の制服はマジで可愛い。
      男子は普通すぎておもんない。
      女子の制服はマジでかわいいよー !!
      もう 最高すぎる、 蒼碑祭是非来て! 来なきゃ損!!
      来て来て来たれれ
      体育祭も楽しい(°▽°)(°▽°)
      習熟度別にクラスを分けることで、自分に合ったペースで学ぶことができます。また校内の環境が整っているので、毎日とても清々しく過ごすことができます。
      あまり厳しくないとおもいます。スカートの長さなどは先生に言われるけれど、シュシュやブレスレットなどは皆好んで付けています。
      先生の好き嫌いは結構あるけれど、トラブルか起こったという話は聞いたことがありません。
      部活によって差はありますが、サッカー部やハンドボール部は割と強いみたいです。様々な部活があり活発に活動しているので、すごく充実していると思います。
      岡山芳泉高校は普通科進学校としてとても有名です。普通科なので将来の進路の幅の広さは凄いと思います。
      グラウンドは割と広く、テニスコートやハンドボールコートもあります。体育館も広いです。図書館は様々な種類の本が置いてあります。とても充実しています。
      とても可愛いと思っています。ベストやカーディガンなどのオプションの種類が多いので、組み合わせるのがとても楽しいです。
      とても充実しています。忙しい中、時間の合間を縫って皆で準備する蒼卑祭はとくに、達成感や感動がものすごいです。
      とにかく先生が熱心で常に生徒を優先してくれるので進学を希望している人にはぴったりの学校だと思います。
      全く厳しくありませんが、自分で限度を知り、服装など、やることは自分で考え、きちんとしています。
      生徒の間で小さなトラブルはあると思いますが、生徒同士でうまく解決し、いじめなどはきいたことはありません。
      進学校でありながら、部活動にも熱心に取り組み、全国大会に出場したりと、文武両道を掲げ、達成していると思います。
      岡山大学に進学する生徒が多いようです。
      授業は少人数に分かれていて、先生がひとりひとり細かく指導してくれるのでしっかり勉強できます。
      また、それぞれの大学の面接資料なども用意してくれ、面接指導や小論文指導の二次試験対策もしっかりできています。
      体育館はきれいで、二階は卓球ができるスペースがあります。
      グランドも十分広く、思い切り部活動が行えます。
      個人的にですが、すごく好きな制服です。
      憧れのネクタイが特に気に入ってました。
      また、オプションでチェックのスカートや、柄違いのネクタイ、ポロシャツなどバリエーションが豊富で、とても楽しめる制服です。
      普段、授業や課題に追われているので、文化祭は他の学校と比べてもとても盛り上がってます。
      日頃のストレスを発散し、終わるとちゃんと勉強もします。
      環太平洋大学体育学部体育学科

先生方も優しくわかりやすいが、本当に勉強が好きな人の方が向いている学校。行事の時は本気で楽しむべき。
      結構緩いと思う。
      携帯も電源を切っていれば持っていけるし、(実際昼休みに使っている人は結構いる)文化祭などで化粧をしている生徒もいる。
      それは、教師とクラスにもよると思う。
      でも、中学のような感じでなく同じレベルの人が多いから少ないのでは?
      部によるが、成績が良い部が多い。休日も練習が盛んなため、学校が賑わっている。
      岡山大学への進学者が多い印象。東大や、京大を目指すような方は芳泉には少ないのでは?
      3棟から、一棟になるにつれて、校舎が古くなるのか、トイレが汚い印象。
      女子の制服はとても可愛い。夏服でセーラー服を着れて、冬服はブレザー。
      文化祭日数が少ないが楽しいと思う。売店が、三年次の有志のみとなる。
      岡山大学文学部
      まず普通科だけの高校なので行事などで一丸となってすることができる。
      もちろん勉強は大変だが指導が手厚いため塾に行かなくても良いくらいだ。
      課題や予習は日頃から時間をみつけてやっておくと困らない。
      レベルの高い生徒が多いからか校則はそこまで厳しくない。
      だから違反をした時のバツも大きい。
      教師はみんな仲が良いと思う。
      生徒間も特に問題はなく、いじめもないだろう。
      進学校なのにここまで部活に気合いを入れるか。という印象を受けるが変わった部活が多く新しいことを始めるのにぴったりだと思う。
      1年生のうちから大学調べをするので進路を決める時に困らないで済む。
      数学や英語を極めたい人にはプラスアルファで授業がありとことんやることができる
      冷暖房完備でかなり過ごしやすい
      食堂のご飯は美味しいし購買のパンも美味しい。
      かなりかわいいと思う。
      オプションが来るまでの1年生の期間は正制服でかなりきついがオプションが来ると可愛くなる。
      かなり充実している。
      文化祭では少し授業を削ったりして時間を作ってくれるのでかなり凝ったものができる。
    卒業生 / 2014年入学
      進学校だから仕方ないかもしれないけれど、先生方は頭の良い子にしか興味がない。出来ない子はとりあえず何処でもいいから大学に入れれば良い、くらいの考え。
      他の学校と比べても校則はだいぶゆるかった。とりあえず勉強が出来れば何でもいい感じ。服装チェックなども一応はあったが大抵見逃される。
      一応頭の良い人達の集まりなので底辺の奴らがするようないじめなどはなかった。先生は無関心。
      勉強第一なので、文武両道を掲げているものの部活動での実績などは特に記憶にない。
      出来ない子は放っておかれるが、頭の良い子は良い大学に入れるよう精一杯サポートしてくれる。
      他の学校と同じような設備。特に目立ったところはない。図書館はほとんど利用したことがない。
      ブレザー、セーラー、ポロシャツなどたくさん種類があった。組み合わせも自由だから良かったと思う。
      他の学校と大して変わらない。文化祭、体育祭、分けて行われる。模擬店の出店は条件が厳しかった記憶がある。
      香川大学

卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校だと思います。
      大学への進学率も高い上に部活動も盛んで、それらを両立できる環境があります。
      他の学校のことをよく知りませんが、常識の範囲内なのではと思います。
      僕が在籍していた期間の中では、そう言ったトラブルは無かったです。
      全国レベルのクラブがあります。
      僕は水泳部でしたが、県大会まで進みました。
      地元岡山大学やその他国公立大学へ多数合格者を出していて、進路に関しては心配ないと思います。
      不便ではありません。
      良くも悪くも普通の高校って感じですかね。
      シンプルです。これといった特徴はなく、よく見かけるような感じです。
      体育祭、文化祭、行われる行事は他校と差はありませんが、中身はだいぶ違います。とても楽しかったです。
      岡山大学医学部医学科
      芳泉高校には本当にお世話になり感謝で一杯です。当時落ちこぼれだった私を見捨てず我慢強く指導してくれたお陰で何とか国公立大学に進学する事ができました。
      服装検査などは無くとてもゆるったです。ネクタイ、スカートの丈も極端な場合に口頭で指摘されるだけです。
      先生と生徒みんなが仲良く一体感があります。みんな落ち着いており荒れてないので平和な学校です。
      様々な部活がありよく全国大会出場など晴れ晴れしい実績を残しています。
      国公立大への進学率が高いです。先生方が根気強く一年生から受験に向けて授業をしてるお陰です。
      図書館の蔵書も豊富であり三年間で読み切れないほどです。また体育館、武道場、卓球場、弓道場、グラウンド、機械トレーニング室など様々な施設があります。ただサッカーと野球部、陸上部がグラウンドを合同で使用せざるを得ない点がマイナスです。
      ブレザーであり県内でも一番の可愛さだと自分では思っております。
      勉強だけで無く様々なイベントでも盛り上がるので楽しい学校生活が送れます。
      岡山大学