岡山芳泉高等学校 口コミ

(おかやまほうせんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

岡山県

(23件) 岡山県内3位 / 78校中

2016-10-06投稿
      勉強できる環境が整っている。朝や放課後も勉強することができ先生も親身になって対応してくれるから成績伸びる
      そこまで厳しくない。万が一携帯使用が見つかってもスルーしてくれる先生も多い
      学校のなかでいじてがあったと言う話は聞いたことがないみんな仲よさそう
      文武両道を目指していて運動部も県大会やその先の大会に行くことがおおい
      旧帝大に行く生徒も毎年20人弱いる。岡大や香大なら多くの人がいく
      グランドは狭いが県立高校なので普通くらいだと思う改修工事もしている
      他の高校に比べれば全然良いとおもうセーラー服も生徒から人気だ、
      文化祭は生徒が勉強から離れ元気に活動しているけじめもついている
    2016-10-05投稿
      全国・中国大会レベルの部活も多く、その中でもみんな勉強を頑張りまさにレベルの高い文武両道の学校であると思います。岡山大学への進学が最も多いです。
      他校に比べれば厳しくないと思います。携帯は先生の前で使うとたまに怒る先生もいます。スカート丈などは膝上でも特に何も言われません。短すぎなければOKです。ただ、学校指定以外のカーディガンはブレザーの下に着ないと言われます。
      全くないと思います。質問すれば丁寧に答えてくださいます。フレンドリーな先生が多いです。
      先程も述べましたが全国・中国大会出場の部活も多く、レベルは高いと思います。
      高校1年生からコツコツ頑張れば旧帝大などは行けると思います。岡山大学の進学率は県内では有数です。卒業生で岡山大学に通う人も多くAO入試など手厚くサポートしてくれます。
      敷地は広いので校庭・体育館も広いです。図書館は少し狭いですが本はたくさんあります。
      正制服とオプションがありますが普段はみんなオプションのネクタイ・スカートを着ます。オプションはかわいいです。
      球技大会・文化祭・体育祭・修学旅行全て盛り上がります。楽しいです。ただ修学旅行の1週間後にテストがあったりします。
      川崎医療福祉大学
    2016-10-05投稿
      高校で勉強と部活動の文武両道をしたいと思う人にはとても良い学校だと思います。
      クーラーやウォータークーラーの設備はバッチリです
      基本的に校則は緩いです。
      髪型についてはあまり口出しされません
      ほとんどないと、思います。
      教師と生徒のトラブルが起こった話はあまり聞きません
      県内でも、サッカー部はかなり有名です。
      公立病院前高校で初めて、県の決勝に進出したほどです
      中四国の大学に進学する人がほとんどですが、中には東京大学や、京都大学に進学する人もいます。
      体育館や、図書館、トレーニングルームなど設備はかなり充実していると、思います
      県内ではかっこいい、かわいい方だと思います。男子は紺色のブレザーです。
      行事は非常に楽しく充実しています。
      特に文化祭はかなり盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      勉強も部活も力を入れており、文武両道の学校でした。学校祭も楽しかったです。勉強したいし、部活も頑張りたい学生にはとてもいい高校だと思っています。
      割と厳しくはないけれど、冬のセーターの色はよく指摘された記憶があります。
      生徒によって教師の好き嫌いはわかれるものの、特にトラブルはなかったように思えます。
      部活に所属している生徒は多かったような気がします。部活に所属している生徒はとても一生懸命に活動していました。
      地元の岡山大学に進学する人が多いです。生徒の頑張り次第では、東京大学や大阪大学などの国立大学や関関同立などの私立大学に進んでいます。
      校庭は広く設備も充実していたように思えます。体育館も割と新しく、体育の活動がしやすかったです。学校にはプールがないため、体育の授業にプールはありませんでした。
      図書館は県立図書館の本も借りれることができ、また返却も可能です。本に関してはとても充実してました。
      他の高校の制服に比べて可愛いほうだと思います。男女とも紺のブレザーで、式典などは正制服を着用しなければなりません。
      正制服はパンツやスカートの色はブレザーと同じ色です。
      オプション制服というものがあり、オプション制服はパンツやスカートがチェック柄でした。普段はみんなオプション制服を着ていました。
      夏はポロシャツやセーラーやワイシャツなど生徒によって着方は様々でした。
      文化祭と体育祭2つ合わせて蒼碑祭という学校祭があります。文化祭と体育祭ふたつともとても盛り上がります。
      大阪大学
    2016-10-05投稿
      先生たちが熱心に指導してくれるのでよかったと感じている。制服などもオプションがおおく、女子的によかった。
      岡山5校のなかではゆるいほうであった。服装検査などもほぼほぼない。カーディガンの色とかを注意されるくらい。
      トラブルはみかけられなかった。みんな大人な考えをもつこが多かったため中学の頃とは違い先生とのトラブルはなかったと思っている。
      文武両道の高校である。私立高校にはもちろん劣るが県立高校にしてはなかなかの実績であると感じている。
      私自身はだめだったもののまわりのともだちはいい大学に行っている。自分自身がやる気を出せば十分に環境は整っている。
      一棟はとてもきれいだが、他の棟が古いのが嫌だった。トイレをきれいにしてほしかった。
      かっこいい。オプションがたくさんあるところがとても気にいっていて、卒業してもみんなよく着ていたほどであった。(笑)
      学祭2日間で連続でない。体育祭に団がない。の2点がわたし的に不満であった。
      鳥取大学地域学部
    2016-10-05投稿
      進学校でも授業についていけない人を捨てていかないのはスゴいしそれで救われた
      英語が強いのは武器となるし出来ないと大きな欠点となるから英語が比較的強いこの高校は有利だとおもう
      アシメとかにしなければ基本的に髪染めなければ男子は大丈夫でした
      さすがに人によるけど、基本的にはないです。教師と生徒の間では何も聞きません。
      サッカー部が進学校とは思えないくらい強いです。野球部より練習量が多いくらい大変で、同級生を見てて正直勉強との両立は大変だと思います。
      国立行きたいのならオススメです。また文系志望もオススメです。理系の理科は正直微妙です。最悪の場合、補習科があります。
      体育館が部活の取り合いになってますがそれ以外は基本的には足りてます。
      女子の制服の種類の多さは良い意味で異常です。しかし、私立並の値段がします。
      進学校だからある程度の制限はあるけど、普通に困るっていうほどではないです。
      近いからです
      香川大学
    2016-10-04投稿
      イベントも楽しくほんっとうに毎日が楽しくて部活も充実してて楽しいです!特に行事が盛り上がり楽しいです!
      どこも同じぐらいでそこまで変わらないと思いますが、身なりはそれなりにきちんとしておいた方が良いです
      よくわかりませんが、トラブルもあまり聞きませんし、そこまでないと思います
      部活は盛り上がっていて楽しいです。部活が楽しすぎて夢中になれると私は思います!
      まだ入ったばかりなのでよくわかりませんが、頑張ったらそれなりに勉強が身につくと思います
      小学校と中学校と幼稚園が近くにあって多少うるさいです。あと登校の時にすごい混みます
      正制服と自由に組み合わせできるものがあります。でもきちんとした式の日は正制服で登校しないといけません
      行事がとても楽しくて、みんなで協力しあってすることが多いです。ほんとうに盛り上がってたのしいです!
      私は元々芳泉中学校に行っていて近かったからというのぐらいしか覚えてないです…
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      進学校ではあるが、しっかり文武両道出来ます。個性を尊重してくれるのである程度自由に過ごせて楽しい学校生活を送れます。
      服装検査等もありません。あまりにも目につくようなら口頭で注意される程度です。
      アルバイトは特別な理由が無い限り出来ません。
      そこそこ頭の良い人達が集まっているので、低レベルないじめ等はありませんでした。
      休日も練習があるので、勉強だけでなく部活動にも取り組めます。
      文武両道している生徒が多いと思います。
      進学したい学校のレベルに合わせて空いた時間で先生が個別指導してくれます。
      私は空き時間に面接練習を何回もしてもらいました。
      特別な設備があるわけでは無いですが、学校生活を送る上で不自由だなと思ったことはありません。
      冬はブレザータイプの制服です。
      夏、男子はカッターシャツとポロシャツ好きな方を着用出来ます。
      女子はセーラーとポロシャツ好きな方を着用出来ます。
      格好良い!可愛い!と話題になる程ではないですが、普通に格好良いし可愛いです。
      文化祭や体育祭など一般的な高校にある行事ばかりですが、放課後みんなで出し物の準備をした時間は良い思い出です。
      そこそこレベルの高い進学校だったから。
      国立大学
    2016-10-04投稿
      体育祭や文化祭などは楽しい。
      だけど、毎回の課題が多くて毎日大変!
      部活とかで凄い忙しくしてるのに毎日勉強しないと平均点すら危うい……
      でもめちゃくちゃ勉強して課題をしてるのに大学進学へのパイプが少なくて進学就職に困っている。
      進学校だから就職しようと途中で考えが変わってしまったらかなり危ない。
      厳しいけど、有名私立とかよりはまだ大丈夫だと思う。とにかく厳しいってわけじゃない。
      結構みんな仲良くて楽しいと思う!
      先生は嫌なヤツはとことん嫌!
      大会実績は有名なのはある。
      最近はあんまりだと思うけど……
      部活より勉強って感じなのかな。
      進学に関してはまぁまぁだと思う。
      就職に関してはほぼ全く無い。
      結構普通に充実してるはず。
      これが無い!とかは特に思いつかない。
      普通だと思ってる。地味なのかな……。
      他のとこのが可愛いな?って。
      充実!めちゃくちゃ楽しい!!盛り上がれるし、みんなで団結できると思う!クラスにもよるけど…。
      進学のため。将来を考えて。
    2016-10-04投稿
      文武両道という校風の元に、たくさんの人が勉強と部活を両立させています!勉強もしたいけど、行事や部活も頑張りたい!という人にぴったりな学校だと思います。周囲でも、芳泉に来てよかったと言っている人がほとんどですし、私自身、芳泉に来れて本当によかったし、受験勉強を頑張った甲斐があったと思います!
      普通に厳しいとは思うけど、最低限を守ればそれ以上のことは言われません!
      少なくとも私の身の回りではないし、そういう話も聞いたことありません。割とレベルの高い県立高校だけあって、真面目な人たちが多く集まってます!
      私立高校には及ばないという部もありますが、県立高校の中ではどの部もトップクラスだそうです!
      岡山大学などの進学率は県内でも有数です。芳泉は先生方の面倒見がいいことで知られており、生徒のバックアップを率先してやってくださっています。
      プールはありませんが、いろんな教室があり、体育館や校庭も割と広いです!
      可愛いと思います。個人的には冬服が好きです。オプションも充実しています!
      芳泉でも一大イベントである蒼碑祭は、やはり異常なくらい楽しいです(笑) たった2日間なのですが、その短い時間の中で一生忘れない思い出を作れます!ちなみに蒼碑祭の期間は、通称芳泉マジックという、カップルが大量発生する現象が起こります(笑)