岡山芳泉高等学校 口コミ

(おかやまほうせんこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岡山県

岡山県

岡山芳泉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山芳泉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(12件) 岡山県内3位 (全92校中)
    8位/92校中
    16位/92校中
    27位/92校中
  • 進学
    3位/92校中
    14位/92校中
    5位/92校中

2016-09-21投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもピッタリの学校であると思います。宿題も多くて日々の予習復習に追われながらも部活とも両立し、まさに充実した生活が送れます。3年間はとても勉強と部活の両立が大変であるけれど、とても楽しい高校でもあるので僕の自慢の高校です。
      商業科などの高校と比べれば、校則はあまり厳しくない方であるけれども、靴下の色やスカートの長さ、頭髪などもそれなりに注意されるので気をつけてください。
      いじめがあるかどうかは僕にはわかりませんが、僕の周りではいじめは全くないと思います。みんなとても仲良く、1人でいる人などはあまり見かけません。
      勉強との両立が難しい中、日々みんな部活動に励んでいます。特に運動部は、ほとんどの部活が県大会や全国大会などに出場したりしているので、とてもやりがいがあると思います。勉強が大変だろうけれども、部活はぜひ入った方がいいと思います。
      進路指導などで、毎年の進路希望の人数などを聞くのですが、ほぼ100%の人たちが大学進学を叶えています。やはり、芳泉高校で鍛え上げてきた勉強はとても素晴らしいものであると思います。芳泉生全員が国公立大学を目指せるように、先生方もしっかり指導してくれます。国語、数学、英語の3教科を中心に力を伸ばしてくれます。
      体育館はそれなりに広いし、図書館はエアコンが設置されており、本を読むだけでなく勉強も集中して行うことができます。とても綺麗にされています。
      校庭も、木が植えられてあり緑豊かです。
      冬はブレザーを着ます。着たことない人もいると思いますが、個人的にはとてもかっこいいと思います。女子のもとても可愛いと思うので、制服に関しては期待して損はないと思います。
      体育祭と文化祭、合わせて蒼碑祭と言いますが、とても楽しいです。文化祭では。1年生の展示、2年生の劇などはとても素晴らしいものだと思います。模擬店などで食べ物も買えたり、軽音楽部や吹奏楽部、ダンス部や書道部、新体操部などの演技も見られるので、とても充実していると思います。
      体育祭では、全クラスの盛り上がりがほかの高校に負けないぐらいすごいです。いろいろな競技もあるので楽しいです。
      僕がこの芳泉高校に入学した理由は、まず最初に、大学進学を目指しているからです。僕は将来、英語を使った職業につきたいので、この高校なら徹底的に英語の指導をしてくださるので自分には合っていると思ったからです。
      次に、中学生の時にオープンスクールに伺った際の雰囲気がとてもよく、先輩方や先生方の優しい対応にもとても心が惹かれました。
      最後に、この高校なら自分を変えられると思ったからです。僕は中学生の時は、勉強と部活の両立ができていなくて、片方を中途半端にしていたけれども、この高校に入れば、自分も先輩方のように勉強と部活を両立し自分の夢を叶えられると思いました。
      以上のことから僕はこの高校を選びました。

2015-10-26投稿
      進学校ながら部活動も盛んで、先生がとても熱心です。また浪人生には補習科もあり1年間先生が指導してくれそこから東大京大などに進学する生徒も多いです。制服も公立のわりにはバリエーションが多く人気があります。
      制服のバリエーションが多いので、割と自由な感じで制服でおしゃれを楽しめると感じます。特に派手な格好をしている生徒もいないのでそれほど指導もないように思います。
      いじめを聞かなかったのですが、中にはあったのかもしれません。いじめをしているような暇はないと言った感じでしょうか。
      全国大会にも出場している部があるので、勉強と両立していて凄いと思います。勉強だけの学校ではないのが、この高校です。
      国立大学への進学が多いです。ほぼ100%進学です。保護者会でも進学についての話がとても多いです。目的に向かっていく指導はなされていると思います。
      特に他の高校との差は感じません。校庭はもう少し広いといいですね。少し古さも感じますが、公立なのでいたしかたないでしょうか。
      女子男子ともに、バリエーションが多くて色んなパターンで楽しめます。どれも清楚で雰囲気の良い制服で人気があります。
      先生方はとても熱心です。朝の補習や夏休みの泊まりがけの勉強合宿など、本気で勉強するにはとてもいい学校だと思います。
      学力的にも通うにもちょうどよい環境だったので。
      能開センター
      わかりません
      学校の模試。塾の模試。冬休みなどの短期の講座。
      神戸大学 工学部
      学力的なものと家からの距離雰囲気勉強したい内容があったから
      学習意欲が高い人もそれに対応できるシステムがあるし、習熟度別のクラスもあるので自然と前向きに勉強できる環境にあります。生徒の能力がわりと平均しているせいかもしれません。
      駅からは歩いては遠く、自転車でも15分位かかります。雨の時はバス停の方が便利です。駅周りは田舎なので遊ぶようなところはあんまりないです。
    2015-10-22投稿
      熱心な先生方がそろっていますので親身に相談にのってもらえました。子供の希望する進学先だけでなく、他の方向や子供に向いている進学先も詳しく調べて頂いて参考になりました。
      服装や校則など細かい規定はありますが、在校中あまり厳しく言われてこともなく、普通に通学していれば問題ない範疇だと思います。
      少なくとも当方の子供のまわりではいじめの噂は聞いたことがありませんでした。また特にトラブルもなかったように思います。
      文武両道を唱っていますので、部活動には力を入れています。運動部だけでなく、文化部も賞を頂くことが多かったと記憶しています。
      国公立大学への進学が半数を占めています。また、この高校は独自の補習科があり、浪人を希望する既卒生を受け入れ指導しています。
      在学中に補強工事をしていましたし、建物も綺麗になりましたが、古い場所はそのままということもあります。子供は特に不便は感じていませんでしたが。
      オプション制服がかなり充実していて、組合せ自由なので生徒はそれぞれ楽しんでいました。当方の子供は制服の可愛さでこちらの高校の受験を決めたくらいです。オプションですので購入は自由ですが、ほどんどの生徒が普段着ているので皆購入しています。正直制服代はかかると思います。ただしセレモニーなどは正制服の着用義務があります。
      部活の顧問の先生、教科担任の先生に熱心に指導して頂きました。普段からよく接していたこともあり、子供の性格や得意分野なども考慮しての本当に親身になって頂きました。お世話になりました。
      自転車で通える範囲にある進学校で制服が可愛いため
      スクールIE
      塾で配られていたテキスト
      過去の入試問題を解いて、定期的に塾の全国模試で学力(成績順位)の確認を行っていました。
      香川大学工学部
      残念ながらセンター試験で失敗した為、後期でこちらの大学への進学を決めました。まったく考えていない大学でしたので当初は不本意そうでしたが、もともと建築関連に興味があり、こちらの学科がそれにあたりましたので進学を決めたようです。
      大変に課題(宿題)の多い学校ですので、授業外での学習が必須になってきます。正直やらざるを得ない状況ですので生徒は一生懸命勉強しています。
      郊外にあり、最寄り駅からは少し遠く不便を感じます。電車やバス通学の生徒は通うのに時間がかかるでしょう。当方のように自転車で通える範囲の生徒は問題ありません。
    2015-10-17投稿
      学習塾に通わなくても先生方が課題を与えてきれたり教えてくれたりとても手厚く見て下さりよかったです。宿題、課題の量は多いみたいですがこなせば身に付くのでよかった。浪人しても補習科が1年面倒を見てくれ次の年には希望大学に合格できました。
      勉強重視なのか校則に関しては厳しさを感じなかった。そんなに乱れた生徒も目にしなくみんな素直な感じを受けた。
      特に聞いたことはないです。学校に行ってもみんなよく挨拶をしてくれていたし放課後は部活動を頑張っていました。
      文武両道でよくがんばっていました。勉強が忙しいけれど運動部も限られた時間のなかで一生懸命練習に励んでいました。
      卒業後は国立大学に通う子供が多かったです。京大や東大に数名合格してるとも聞きました。地元の岡山大学は毎年沢山合格しれいます。
      色々な本があったようですが領して初めて価値あるものとなると思います。あまり利用していなかったようで残念です。
      女子もかわいいし男子もかっこいいのですが県立なのに制服がとても高かったことを記憶しています。正制服ともう一つとか分けなくていいと思います。
      とにかく我が子のように色々相談やアドバイスをいただいていました。勉強もよく時間外にも教えていただいていたようです。浪人したので親にも言えない葛藤とかもあったと思いますが諸先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
      地元岡山大学を目指していたので芳泉高校を志望しました。
      特になし。
      学校でいただいたものすべて
      わからないことがあれば先生にとにかく質問していました。
      岡山大学教育学部
      小学校から先生という夢をめざしていたからです
      積極的に先生に聞きに行けたらいくらでも教えて下さったようです。やはり先生方も素晴らしかったが生徒の積極的さや学習に対する意欲も大事です。
      わが家からは自転車で20分ととても近い距離でした。
    2015-10-17投稿
      将来の就職までも考えた進路指導をしている。 中学,小学校など まとまっている地域にあるので 学習環境はよい。
      県立なので校則はあまり厳しくない。 制服はあるので 乱れた服装はない。 女子のスカートなども街中の高校生と比べると短くない。 校則を破る生徒はあまりいない。
      普通科となると 大学進学という 同じ目的をもった生徒が集まっているので 表に出るいじめは 聞いたことはない。 ラインなどでのトラブルはわからないが、先生が注意してくれているとおもう。
      部活動は活発で 生徒のやる気もある。 3年の1学期まで続け、夏前から受験に向けて学習時間が多くなる。運動部の一部に大きな大会で活躍するところもある。
      国公立の進学が半数以上。 超難関大学への 入学者は年々少なくなってきているが 旧帝大は 数人は進学している。 志望校のオープン模試なども受けることが可能で 志望校決定には役立つ。
      耐震工事が終わった。 図書館は保護者なども利用できる。 体育館, 校庭、 学校まわりも整備されていて環境としてはよい。
      紺のブレザー、 女子はスカート無地とチェックと ネクタイかリボンか選ぶことができる。 夏服が ポロシャツなのでありがたい。
      生徒に学習させようと熱心。 ときに授業が分かりにくい先生のことをきくが 全体的に よく指導してくれている。
      以前から 生徒の学力をあまり落とさないことで定評がある高校だったので。
      おうしゅう塾
      塾のテキスト 過去問題
      塾での学習と 過去問題 実技教科を真面目にやる
      国立進学予定
      1,2年はのんびりしていたが 3年になって受験を意識しはじめて 朝時間の勉強など参加する生徒が多くなっている。 土曜,放課後なども 自習室で学習できる。
      自転車で通学している生徒がほとんど。 電車通学では 近い駅から徒歩は無理で,駅から自転車通学が必要. バス通学は バス停が近い。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      真面目な生徒が比較的多く、ギスギスしない程度にみんなが勉強をする空気があり、日々の授業と宿題をそこそこにこなしていけば自然と成績は上がっていくように感じました。ある程度自分のレベルに合わせた授業選択などもでき、その辺りも含め過ごしやすい環境だったのではないかと思いました。先制生徒ともに快活な人が多く、勉強と遊びのメリハリも自然と身につけられるようにもなるのではないでしょうか。
      仲のいい友人同士でグループができるのはどこでもあることでしょうが、仲が悪い、ウマが合わない人間同士は自然と不干渉を保っていたように感じたので、当然トラブルがゼロではないけれど体感として非常に少なかったのではないかと感じました。
      ほとんどの人が地元岡山大学を志望しているので、おおよその平均的なレベルで成績を維持すれば、岡大レベルには押し上げてもらえます。先生によっては非常に親身に自分のレベルに合った大学をそれぞれさがしてくれたりもするので、自分のレベルに合った進学はしやすいと思います。
      どの施設も特別目立った何かがあるわけではなく、かといって特別不便に感じる何かがあるわけではなく、可もなく不可もなくという感じです。すごく普通。
      紺色のブレザー。ちょっと地味な感じはするけれど、個人的にはそれなりに気に入っていました。ネクタイは首に回してチャックをあげるだけという非常に取り外しか簡単なものだったのですごく楽でした。少しくだけたシチュエーションであれば社会人になってもネクタイがめんどくさい時に使えて便利。
      良い意味で個性的な先生が多く、生徒と先生との距離が近かったように感じられたました。質問をしに職員室に足を運ぶ生徒も非常に多く、困ったら頼りやすい空気もありました。
      進学率が高く、校風が自由だとも聞いていたため。
      利用していない
      特に利用していない
      過去問をチェックした程度
      香川大学
      試験に失敗したから
      歩いて数分の範囲に駅がないので電車を使うにしても自転車が無いと若干不便かもしれません。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      とりあえず、ついて行ける人はついて行けますし、くらいついていこうという根性さえあればやって行ける学校です。途中で挫折してしまう人もいるので、自分がやって行けるかどうかよく考えた方がいい学校だとは思います。
      私の周囲ではいじめというのはありませんでしたし、誰々がいじめられているというのも聞いたことがありません。私の学年か、はたまた学校の気質か、精神的年齢が高い人が多かったように思えます。
      一応、旧岡山5校という名の進学校だけあって、それなりにいい学校に行けるのではないでしょうか?受験はほぼ全員ですし、基本、4年制大学を目指すための学校です。よって、専門学校に行くことはあまり視野には入れられていませんし、ちょっと渋られることもあります。
      耐震工事をやっているようなので、そのあたりは心配いらないかなと。校舎のほうも1年棟は数年前に建てなおしたようなので綺麗でしょう。まあ、県立ならこの程度かと言う感じです。
      女子の夏用セーラーには定評があります。ネクタイは形作られたものをファスナーで止めるタイプなのでネクタイの結びを覚える必要がありませんし、夏はポロシャツがありますのでそこは便利だと思います。
      真面目な先生が多いですし、厳しい先生もなかにはいらっしゃいます。ただ、雑学に通じた先生なども多く、授業も楽しく受けられるのではないでしょうか
      家が近かったのと進学を視野に入れていたため。
      近所の熟
      特に無し
      漢検2級をとったりとか
      地元ではそれなりに名の通った私立大学
      ある程度の学力と県内であることを鑑みて
      とりあえず、アクセスはいいとは思えませんでした。私は自転車で通える範囲だったからそこまで感じませんでしたが、やはりバス停から近いとは言えませんし、駅は徒歩などではいけません。自転車通学の子がやはり多かったように思えます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強面では進学率が高い一方で、部活動も盛んである。また、先生の面倒見がよく、悪いことをした時には厳しく叱り、勉強の質問に来た生徒には時間のある限り丁寧に教えてくれる。
      進学校ということもあり、受験に向かって皆で力を合わせる学校の雰囲気があり、いじめが起きる環境ではない。
      ほぼ全員の生徒が進学します。主には地元の大学に行くことが多いですが、中には塾にも行かず、学校の勉強だけで難関大学に進学する人もいる。
      耐震工事がされており、施設は安心して使うことが出来ます。図書館は広く、体育館だけでなく、剣道や柔道をするための道場、トレーニングマシーンを置いた部屋があるなど、運動施設は充実しています。
      可愛いです。オプションのスカートやネクタイなどバリエーションが多く、征服にも関わらずファッションを楽しむことが出来ます。
      面倒見の良い先生が多いです。分からないことを質問しに行くと何時間でもわかるまでつきあってくれます。学校の勉強だけで受験を乗り切りたいという人には心強いでしょう。
      進学実績が良いため。
      利用していない。
      赤本
      2次対策を中心に過去問を解いた。
      大学に進学しました。
      もっと勉強がしたかったから。
      バス停が近くにある。また、岡山駅からも自転車で30分ほどとアクセスは良いと思う。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-27投稿
    • 【校則】
      きつくもなくゆるくもないです

みんなそれなりにまじめなので、勉強が妨害されることはないです

いじめは一度も見たことがありません

文武両道がふさわしく感じます。

東大京大も多くでてますので、本人のやる気次第かと思われます。

程よいと思います。

コレに関してはわかりませんが、公立高校ですので高いことはないかと。

【施設・設備】
      少し古い感じは否めませんが、問題はないです。

夏服にポロシャツが選べたり、いくつかの種類があったように記憶してます。

皆さん熱心に教えてくださります。

【総評】
      勉強もスポーツも遊びもそれなりに楽しみたいという方には是非おすすめします。
      本当に勉強だけがしたいのであれば朝日にいけばいいかと。

岡山五校に入っており、レベルの高い仲間と勉学に励むことができると考えたため。
      中学校がしてくれる対策だけで十分だと感じました。
      大阪大学
      大阪に行きたかったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-03投稿
    • 【総評】
      基本的に真面目な学校で、部活動も過半数以上の生徒が取り組んでいます。

厳しくありません。

それなりに皆高いと思います。

岡山5校でもありますので、基本的にいじめのような低レベルな行為はあまりないと思います。

とびぬけて強い部活動はありませんが、それなりに皆、文武両道を目指して、励んでいます。

東大や京大に毎年2~3人程は進学しています。
      あとは、5分の4は進学している状況です。

カワイイというほどではありませんが、夏服はセーラー服とポロシャツ、ワイシャツ
      リボンとネクタイも選べます。スカートも紺とチェックの2種類で、みんなそれぞれ
      好みに合わせて、コーディネートしていたように思います。
      元々、建築学科を目指していたため、工業高校に行こうと思っていました。ですが、やはり大学進学を考えると普通科高校で幅広く学び、建築学科がある大学を目指そうと思いました。