みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山芳泉高等学校   >>  口コミ

岡山芳泉高等学校 口コミ

(おかやまほうせんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

岡山県

(38) 岡山県内12 / 81校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      部活も、勉強もがんばりたい学生にはとてもいい高校です。行事も充実していて、部活どうも全力でするので、勉強できないのでは?と思う人も多いと思いますが、部活を頑張っている人ほど勉強も頑張れる人が多いです。先生も優しいし面倒見がいいです。
      私立などに比べると断然緩いです。髪型は色さえ黒であれば、式典以外はあまりきつい事は言われません。頭髪検査や、服装検査も定期的な決まったものはありません。
      教師や生徒間の仲はとてもいいです。ほかの学校に比べると特に距離が近いと思います。
      生徒同士で合う合わないはありますが、何人かが1人を虐めるというようなことはありませんでした。どこでもある女子のグループなど、少し上手くいかないことがある程度です。
      国公立の進学校の中では部活動はとても盛んです。全力で取り組んでいる部活も多いので、大会で実績を残す人も多いです。部活に熱心!というだけではなく、部活に熱心な人ほど勉強ができる人も多いです。なので勉強しつつ、部活も頑張って充実した高校生活にしたい!という人にはいいと思います。
      最終的には自分の頑張り次第です。
      芳泉の先生はとても面倒見がいいので、質問にいっても親切に答えてくれるし、アドバイスももらえます。しかし、先生や学校のサービスを利用するかしないかは自分次第なので、芳泉入った人はしっかりと学校のサービスを最大限に利用した方がいいと思います。朝の補習に参加したり、放課後質問にいったり、勉強の仕方を相談したり、先生方は精一杯サポートしてくれると思います。
      基本的には岡山大学、広島大学などに進学する人が多いです。中には阪大や神戸大まで行ける人もいます。朝日などに比べると偏差値とか成績は少し下になると思うのでほんとに勉強だけしたい!という人よりは、勉強と遊び、部活もしたい!って人にいいです。
      普通の学校と同じくらいだと思います。
      正直、正制服はださいです。(ネクタイが特に)オプションは可愛いです。基本的にオプションを購入する人が殆どです。正制服はみんな買わされます。オプションの中でもセーター(長袖は)グレーを着る人が多いです。ベストは紺色を買う人が多いので迷った時は参考にして下さい。
      行事はほんとに充実しています。例えばクラスの雰囲気やメンバーによって盛り上がり方が違うのではと思う人もいると思いますが、どのクラスもすごく盛り上がるし全力でするのでとても楽しいです。1年生は展示、2年生は体育館のステージで劇など、3年生は体育の部で仮想大会。他の国公立の進学校に比べるとかなり充実していて楽しいと思うので、行事など頑張りたい人は芳泉がいいと思います!後夜祭や前夜祭などはないですが、もともとあった時もあったようなので要望してみると通る可能性もあります。
      入学したときは、先生の面倒見がいい事や岡大への進学率が高いことから選びました。
      行きたい大学に手が届かなかったのでもう1年勉強しています(中には遊びすぎてこうなる人もいます笑)
    2017年05月投稿
      自分はまだ在学生ですが、勉強はできるようになっても人間としては何も成長できなかった人間が芳泉からたくさん生まれる気がします。
      行事は他校と比べると充実しているのかもしれないですが、それすらどうでもよくなるほどの課題の多さ・先生との意思疎通の難しさ・低レベルな悪口の言い合いなどがあります。
      学力と人間性が比例するのは本当にごく稀な人たちだけです。
      自分は、受験前に戻ってももう一度芳泉を選ぶかと聞かれたら正直すごく迷います。迷う理由も今いる友達のためです。自分の友達の数人は選ばないと言っていました。
      校則はそれほど厳しくありません。
      ですが、同じスカート丈でも注意する先生もいれば注意しない先生もいたり正直校則の内容は曖昧です。
      また、勉強面での成績が良い生徒には注意しないのにあまり成績がよくない生徒には廊下の端から端の距離でも大声で注意したりするなどが本当に芳泉にはあります。

2年のクラス替えでは、本当にハラハラする、1年生の間に先生は何を見ていたのか分からない分け方になってしまうなど本当に先生との意思疎通が難しいです。
      種類は多いです。
      実績もあると思います。
      国公立大には進みやすいのかもしれませんが、それは本当に一部の人たちだけです。また先生との意思疎通の難しさ、課題の多さに失望する人達も実際にいます。本当です。希望大学に進学するどころか、高校に通うことすら嫌になる人もいます。
      校庭専用のシューズがあるなど充実しています。
      ですが水はけがとても悪いです。
      図書館も充実していると思います。
      いろんな組み合わせがあるので便利だと思います。
      とくに可愛いとは思いません。
      他校と比べたり進学校にしては充実していると思います。
      ですが、かなり男女の色目の使い合いなイベントばかりです。
      文化祭や体育祭では携帯を先生の前で普通に使っても何も言われません。正直規則が曖昧です。先生も喜んで一緒に生徒と自撮りをするなど本当に曖昧です。
      家が近く、塾や学校の先生に勧められたからです。

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      文武両道を目指す高校!まさにその通りです。部活動では普通科とは思えないほど良い成績を残しており、もちろん勉強もさせられます。
      ただ宿題が他校と比べると非常に多く、全て完璧に提出できる人はクラスでも1割ほどです。
      校則はとても緩いです。髪型、靴の色、カバンなど、特に決まりありません。
      服装検査などもありません。
      陰湿なイジメがあり、少々問題となっていました。
      学年全体360人のうち、半分弱が国公立に進学しました。進学準備は約50人いて、100%進学出来る訳ではありません。
      国公立進学者のうち最も多いのが50人岡山大学。
      次に25人の香川大学、10数人の徳島大学となっています。
      制服が可愛いからこの高校にしたという女子もいます。
      ただ、制服は2種類あり、1つは正制服(?式に着る)、もう1つは希望者が購入する制服です。
      正制服は入学前に全員が購入させられる上下紺色の制服です。これは正直言ってダサいです。そのため9割の人は後者の制服を入学後に購入し、普段の学校生活で着用しています。
      灰色のスカート、ズボン。ネクタイ。灰色や紺色のカーディガン、などバリエーションが豊富でデザインも可愛いものが多いです。
      ただ、値段も正制服と同じくらいで高いです。
      2種類の制服を買うことなるので、金の無駄である気はしました。
      地方国公立に進学しました。

2017年01月投稿
      普通の進学校です。朝日操山城東……など岡山市に進学校はいくつかありますが、その中でも中の上と言った感じです。ただ、宿題がとても多いです。夏休みの宿題などは学年の半分ほどは終わっておらず夏休み明けに、強制居残りさせられています。
      学習面は、やる人はやるし、やらない人はやりません。要は本人次第です。
      校則は色々あるそうですが、先生方からの注意は少ないです。
      例えば、ある工業高校では男子の前髪は眉上まで、耳にかかってはいけない、などの校則があり、守れていなければ先生からの長いお説教+後日髪型を直すよう強制させますが、芳泉高校の場合超ロン毛やGIなどは注意されている人は見たことありますが、その後も髪型は変わっておらず、先生方もあまり気にしていない様子でした。
      また、授業中やテスト中に携帯電話がなっても、先生方は対応が面倒くさいのか、無視しています。
      いじめは無いですが、人たと関わるのが苦手な人の一部はクラスで孤立していることがあるようです。
      部活動は文武両道をモットーに頑張っています。他校の生徒からの評価も高いです。
      普通です。受けたいところは受けさせてもらえると思います。
      普通です。
      正制服とオプションの制服というのがあり、正制服は入学時に買わされ、3年間それで過ごす人もいますが、
      9割の人はデザインの良いオプションの制服を購入して3年間過ごしています。(1年の夏頃に購入します)
      正制服のネクタイなんてオプションのネクタイを購入して以来着けたことがなく、値段もそれなりにするのでもったいない気はします。
      文化祭、体育祭とあり、準備期間は短いですが、至って普通です。

学園祭が 最高。
      日々の勉強や予習が大変だけど 1日を有意義に過ごせる。
      部活との両立もできる。
      岡山県民ならこの高校に入るべき。
      スカート短い女子たくさんいるよ。
      男子のワックスなんか もはやみられていない。
      某工業高校は耳に髪がかかるだけで 反省文だけど
      僕の学年には すくなくとも ショートぐらいの男子はわんさかいる
      ない 安心できる
      部活の両立可能。 たくさんの大会にも参加できるし実績もある。
      まさに 芳泉は文武両道(°▽°)(°▽°)
      面倒見もいい
      数学が32点だったけど 80まで伸びた(°▽°)(°▽°)(°▽°)(°▽°)(°▽°)
      綺麗! 工業高校よりも倍綺麗!
      綺麗!綺麗! テニスコートは8面ある! 綺麗
      きれい きれい(°▽°)(°▽°)
      女子の制服はマジで可愛い。
      男子は普通すぎておもんない。
      女子の制服はマジでかわいいよー !!
      もう 最高すぎる、 蒼碑祭是非来て! 来なきゃ損!!
      来て来て来たれれ
      体育祭も楽しい(°▽°)(°▽°)
      習熟度別にクラスを分けることで、自分に合ったペースで学ぶことができます。また校内の環境が整っているので、毎日とても清々しく過ごすことができます。
      あまり厳しくないとおもいます。スカートの長さなどは先生に言われるけれど、シュシュやブレスレットなどは皆好んで付けています。
      先生の好き嫌いは結構あるけれど、トラブルか起こったという話は聞いたことがありません。
      部活によって差はありますが、サッカー部やハンドボール部は割と強いみたいです。様々な部活があり活発に活動しているので、すごく充実していると思います。
      岡山芳泉高校は普通科進学校としてとても有名です。普通科なので将来の進路の幅の広さは凄いと思います。
      グラウンドは割と広く、テニスコートやハンドボールコートもあります。体育館も広いです。図書館は様々な種類の本が置いてあります。とても充実しています。
      とても可愛いと思っています。ベストやカーディガンなどのオプションの種類が多いので、組み合わせるのがとても楽しいです。
      とても充実しています。忙しい中、時間の合間を縫って皆で準備する蒼卑祭はとくに、達成感や感動がものすごいです。
      とにかく先生が熱心で常に生徒を優先してくれるので進学を希望している人にはぴったりの学校だと思います。
      全く厳しくありませんが、自分で限度を知り、服装など、やることは自分で考え、きちんとしています。
      生徒の間で小さなトラブルはあると思いますが、生徒同士でうまく解決し、いじめなどはきいたことはありません。
      進学校でありながら、部活動にも熱心に取り組み、全国大会に出場したりと、文武両道を掲げ、達成していると思います。
      岡山大学に進学する生徒が多いようです。
      授業は少人数に分かれていて、先生がひとりひとり細かく指導してくれるのでしっかり勉強できます。
      また、それぞれの大学の面接資料なども用意してくれ、面接指導や小論文指導の二次試験対策もしっかりできています。
      体育館はきれいで、二階は卓球ができるスペースがあります。
      グランドも十分広く、思い切り部活動が行えます。
      個人的にですが、すごく好きな制服です。
      憧れのネクタイが特に気に入ってました。
      また、オプションでチェックのスカートや、柄違いのネクタイ、ポロシャツなどバリエーションが豊富で、とても楽しめる制服です。
      普段、授業や課題に追われているので、文化祭は他の学校と比べてもとても盛り上がってます。
      日頃のストレスを発散し、終わるとちゃんと勉強もします。
      環太平洋大学体育学部体育学科

先生方も優しくわかりやすいが、本当に勉強が好きな人の方が向いている学校。行事の時は本気で楽しむべき。
      結構緩いと思う。
      携帯も電源を切っていれば持っていけるし、(実際昼休みに使っている人は結構いる)文化祭などで化粧をしている生徒もいる。
      それは、教師とクラスにもよると思う。
      でも、中学のような感じでなく同じレベルの人が多いから少ないのでは?
      部によるが、成績が良い部が多い。休日も練習が盛んなため、学校が賑わっている。
      岡山大学への進学者が多い印象。東大や、京大を目指すような方は芳泉には少ないのでは?
      3棟から、一棟になるにつれて、校舎が古くなるのか、トイレが汚い印象。
      女子の制服はとても可愛い。夏服でセーラー服を着れて、冬服はブレザー。
      文化祭日数が少ないが楽しいと思う。売店が、三年次の有志のみとなる。
      岡山大学文学部
      まず普通科だけの高校なので行事などで一丸となってすることができる。
      もちろん勉強は大変だが指導が手厚いため塾に行かなくても良いくらいだ。
      課題や予習は日頃から時間をみつけてやっておくと困らない。
      レベルの高い生徒が多いからか校則はそこまで厳しくない。
      だから違反をした時のバツも大きい。
      教師はみんな仲が良いと思う。
      生徒間も特に問題はなく、いじめもないだろう。
      進学校なのにここまで部活に気合いを入れるか。という印象を受けるが変わった部活が多く新しいことを始めるのにぴったりだと思う。
      1年生のうちから大学調べをするので進路を決める時に困らないで済む。
      数学や英語を極めたい人にはプラスアルファで授業がありとことんやることができる
      冷暖房完備でかなり過ごしやすい
      食堂のご飯は美味しいし購買のパンも美味しい。
      かなりかわいいと思う。
      オプションが来るまでの1年生の期間は正制服でかなりきついがオプションが来ると可愛くなる。
      かなり充実している。
      文化祭では少し授業を削ったりして時間を作ってくれるのでかなり凝ったものができる。
    卒業生 / 2014年入学
      進学校だから仕方ないかもしれないけれど、先生方は頭の良い子にしか興味がない。出来ない子はとりあえず何処でもいいから大学に入れれば良い、くらいの考え。
      他の学校と比べても校則はだいぶゆるかった。とりあえず勉強が出来れば何でもいい感じ。服装チェックなども一応はあったが大抵見逃される。
      一応頭の良い人達の集まりなので底辺の奴らがするようないじめなどはなかった。先生は無関心。
      勉強第一なので、文武両道を掲げているものの部活動での実績などは特に記憶にない。
      出来ない子は放っておかれるが、頭の良い子は良い大学に入れるよう精一杯サポートしてくれる。
      他の学校と同じような設備。特に目立ったところはない。図書館はほとんど利用したことがない。
      ブレザー、セーラー、ポロシャツなどたくさん種類があった。組み合わせも自由だから良かったと思う。
      他の学校と大して変わらない。文化祭、体育祭、分けて行われる。模擬店の出店は条件が厳しかった記憶がある。
      香川大学