みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  美濃加茂高等学校   >>  口コミ

美濃加茂高等学校
出典:Monami
美濃加茂高等学校
(みのかもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 古井駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

美濃加茂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(46) 岐阜県内69 / 84校中

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      まず、コロナ対策はかなりいい。
      校内は綺麗で、設備も充実しており過ごしやすい。ただ、今年導入されたホワイトボードや、特にプロジェクターは上手いこと扱えているようには思えない。その為、授業スピードが遅いと感じる時がある。
      とは言っても導入されたばかりの最新機器というのもあり、これからの成長に期待したいところである。
      最後に、これも最近始まった取り組みなのだが、これが気に入らないので書いておきたい。それは、購入させられるタブレットについてだ。
      ICT教育として導入されたのだが、正直役に立たない。高い金を払って買う必要性が感じられない。
      その理由をあげるなら、自由度の低さに尽きるだろう。
      今この時点では使える機能が、授業動画の視聴と課題を提出する事のみと言っていい。…使える機能をあげるだけだと、不便さが伝わらない気がしたので、使えなくて実際困る機能を少しだけあげよう。
      1つ目は、写真が撮れないこと。(スクールショット等も)
      2つ目は、本体のパスワードを設定できない事。
      以上を見て貰えば、わかってもらえると思うがあまりいいものとは言えない。
      最後に、これからに期待をしている。生徒に自由を

保護者 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      中学からですが入試が簡単でも入学後の勉強量は多いので大変です。しかし、勉強のわからない点は先生方が補習してくださるのでやる気のある子は伸びます。ICT教育もすすんでいてコロナ禍でも遅れは感じませんでした。
      得に厳しいとは思いません
      無いとは言えませんがあれば先生が介入してくださり学年が進むにつれ落ち着く感じです。
      高校の部活は全国大会にも出場したりとすごいと思います。勉強したい子は勉強をし部活をしたい子は部活ができる環境なのでとても良いと思います。
      ドリカムと蛍雪は進学実績を伸ばしています。しかし、東大や京大の実績は少なめです。
      冷暖房はもちろん。校舎も綺麗で広いので圧迫感がありません。勉強する環境としてはとても良いと思います。
      中学、高校共に制服が変わりかわいくなりました。
      コロナで行事は中止となりましたが学校は楽しいようです
      中高一貫で近いから
      東進ゼミナール
      塾に入った

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      先生方もとても優しくて、親身になって教えてくれます。テストは中学だとかなり難しい方だと思います。ICT教育に力が入っていて、設備もかなり整ってます。中学の入試が簡単な割には内容が難しいので毎日勉強しないと勉強についていけなくなると思います。校風はとても良いです。高校生との関わりは教室移動と行事くらいでしかないです。文化祭や体育祭は全く楽しくないですが、協力することの大切さは学べると思います。部活はとても緩く、テストで40点未満をとると部活休止になります。前述の通り先生方とは親身になってお話出来ますし、先輩もユーモアがある先輩がいます。学年によって変わりますがいじめは聞いたことがないです。先輩後輩関係も相当緩いと感じています。
      校則は厳しいですが、先生が気付かなければ思ったほど気になりません。廊下を走っても転ばないようにねと声をかけられるくらいです。毎週火曜日に爪チェックがあるくらいだと思います。制服の着こなしなどは相当厳しいと思います。
      いじめなど聞いたことがありません。男女の対立はありますが、なんだかんだ話したりしていじめなどはもってのほかです。
      野球部と陸上部は活気があります。陸上部はそこそこの実績を残していると思います。ブラスバンド部は高校と比べるとかなりレベルが低いです。
      分からないところがあれば先生方が親身になって分かるまで教えてくださるので、真面目に生活してれば自分の希望する進路が叶うと思います。内部生は中学からの先取りと積み上げがあるので外部生よりも進路実績がいいのは事実だと思います。
      体育館は2つ、グラウンドは3つあります。高校生と時間が重なっても広いのであんまり気になりません。昼食は学食とバイテンガあり、中学生も高校生も使用OKです。講堂は中高生+保護者さんを収納できるくらいの広さはあります。プールはないです。
      私たちの年から制服が変わり、黄ばみなど言われなくなりましたが、まだ認知度が低いので街を歩いていると学校を間違われたりすることが多々あります。前に比べて可愛いし、格好いいと思います。
      文化祭は前述の通り楽しさはありませんが、協力することの大切さは学べると思います。体育祭は結構自由な方だと感じます。ほぼ全ての美濃加茂中生が楽しみにしているのは中学3年生のオーストラリア研修です。姉妹校のジェネシス校に通ってる生徒の家庭に1人・2人程度でホームステイ。します。全国でもなかなか見られないと思います。
      まだ中学生ですが、中学への入学希望は進路実績もまあまあ良く、入試が簡単なので希望しました。

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      はっきり言ってとてもひどい。まず、生徒を学校を売るための道具としか思っていない。成績が伸び悩んでいても、相談にものってもらえない。成績が悪い生徒は切り捨て、成績が良い生徒を異常なまでに優しい待遇をする。
      校則に関しては、常識レベルなので問題ないです。ただ、イカれた宗教学校みたいで、毎日校訓を言わされます。
      いじめはよくおこる。それで、クラス編成や、転学していく生徒が何人かいます。そんな結末がまっているなら、最初から入学しないほうがいいぐらい。入学を後悔している。
      ブラスバンド部やバスケがとても強いです。頑張っています。
      進学校とアピールしていますが、全くのデタラメです。教員の勉強に対する圧力がヤバすぎて、浪人生が続出です。生徒の気持ちも考えて、指導してほしいです。
      新しい感じがして良い。
      紺色のブレザーが可愛い
      いつも適当。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      勉強を頑張れば頑張るほど推薦から遠のいていきます。結果、3年間進学コースで勉強していた生徒よりも、3年間部活をしていた生徒の方が高ランク大学に進学する、といった現象がおきます。
      また、低ランクの大学に合格しても「おめでとう」すら言ってもらえません。「あ、はい」だけで終了です。生徒のことを学校のための道具としか思っていません。
      一部の部活動は盛んです。しかし、部活動費用は全て実績のない野球部に注ぎ込まれます。先生方の趣味で野球部が少しでも勝ち進むと全校応援といって学校が臨時休校になります。
      先生の質はマチマチです。頭の固い年配の先生が教科担任になると大変です。意味の無い勉強ばかりさせられます。一部の先生はほんとに素晴らしい先生です。
      体育祭、文化祭などの学校行事は驚く程につまらないです。ハッキリ言って、自己満足でしょう。
      部活動、学業は以下でより詳しく書きます。
      先生によってマチマチです。仲のいい先生だと見逃してくれます。
      校則の基準が曖昧でよく分からないことが多いです。
      他校と比べてかなり厳しい方だと思います。
      年に4回いじめの調査が行われます。
      男女のいざこざはありますが、いじめは見かけません。
      ブラス、バトン、陸上、バスケがとても強いです。
      にも関わらず、野球部をやたらと持ち上げます。
      ハッキリ言って、酷いです。
      進学指導に熱心な先生はいらっしゃいますが、やり方がせこいです。国立の推薦を進学コースではない生徒にあげたりしています。進学コースの生徒には「推薦はありません。」と1年生の頃から言っていたはずなのに、です。推薦はめちゃくちゃあります。名古屋大学、岐阜大学の推薦は確実にあります。3年間騙され続けることになりますよ。
      前述しましたが、進学コースの生徒で成績が良くない生徒には良くない態度で接する先生が大半です。ろくに進路相談もしてくれません。合格しても「あ、はい。」です。結果を残さない生徒のことはどうでも良いのでしょう。
      とにかく、理不尽なことが多く不満だらけです。未来がかかっている大学進学なので、しっかりとして欲しいです。
      進学校と言われていますが、内状は良くありません。他校をオススメします。
      エアコン完備!快適です。
      新しくなって、とてもシックで可愛らしい制服になりました!
      自己満足の中学生の発表会のようなものばかりです。
      中学からの内部進学。

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      正直なところ、ほかの学校に行くことをオススメしたい。文化祭のクオリティは低く、スマホの持ち込みは禁止であったため、記録にすら残せない。しかし、スマホ持ちこみを認めるといった話も出ていたため、改善はされていく可能性がある。体育祭も生徒はテントに入ることが出来ない。炎天下の中1日過ごさなくてはならないため、体育祭、文化祭は熱中症対策をしていないとやってられない。 勉強は聞けば詳しく教えてもらえる。英検等のサポートもしてもらえる為有難い。しかし、先生によっては勉強できる人とそうでない人によって態度は変わる。上のクラスと比べられて見下す先生もいる。進学は、サポートはしてくれるがあまり良いアドバイスは貰ったことは無い。 部活動は、やたら野球部にだけ力を入れている。野球部が勝ち進むと強制的に夏休みでも全生徒が応援に駆り出される。興味がある生徒だけでお願いしたい。他にも強い部活があるのだからそちらにも注目してやって欲しい。倒れる生徒もいた。問題を隠蔽することはよくある高校だ。
      服装チェックは厳しめ。先生によって見逃してくれることもあり、正直よく分からない。最近腕まくり禁止になったが、生徒に半袖を着て欲しいということだろうか。しかし、夏でも長袖OKにしているのだから腕まくりさせてあげて欲しい。
      その人がどう感じるかによる。少しのミスの揚げ足を取ってギャーギャー騒ぐ幼稚な人もいる。部活によってはいじめがあるといった噂も耳にする。
      野球部やブラスバンドは活気がある。文化部は全く活躍していないように見える。もう少しスポットライトを当てて欲しかった。芸術分野で才能を開く人もいたのかもしれないのに。
      蛍雪等は推薦が無いといった話を聞くが、実際はこっそり貰える人もいるようだ。これに関しては詳しいことは知らないが、面接練習などは付き合ってもらえる。いいアドバイスが貰えるかは先生次第。
      無駄にトイレが綺麗校舎もピカピカ。しかし保護者の目に触れない場所は割とボロボロの場所もある。
      新しい制服は羨ましいくらい可愛くなった。
      ほかの高校に比べたら悲しいくらいつまらない。ペンライトも禁止された。
      私立大学
      クラスの人とと同じレベルの大学に行きたくなかった

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      まず、最初に。この学校に入ったら勉強を絶対に頑張らないでください。理由は進学実績の欄で。
      高校からの入学の場合、基本的にアドバイス・チャレンジコースと蛍雪コースに別れています。
      アドバイス・チャレンジコースは基本的に部活中心のコースになります。大学は推薦で行きます。ただ、チャレンジコースが無くなるという噂があります。
      蛍雪コースは基本的に勉強中心のコースになります。国公立大学、有名私立大学を目指します。
      どのコースの子にも学校に対して不満があると聞きます。
      先生間での生徒の陰口は多いようです。なので、学校に対して不信感を抱きながら生活をしていくことになると思います。
      他の学校と比べて、少し厳しいくらいだと思います。4回のテスト後毎回身だしなみ検査があります。
      私の知る限りではありません。あったとしても、学校側がしっかりとした対応をしてくれるかは……
      とても盛んです。特に、男子バスケットボール部、ブラスバンド部、バトン部、陸上部が全国レベルだと思います。設備もかなり充実しています。
      この学校は野球大好き学校なので、試合を全校生徒で応援するということもあります。
      勉強すればするほど推薦から遠のいていく。
      アドバイス、チャレンジに進学する方は絶対にクラス1位なんて成績を出さないでください。推薦は貰えず、無理矢理蛍雪コースと一緒に国公立大学を受験することになります。周りは大学が決まっているなか、自分1人だけがセンターの勉強することになりますよ。
      蛍雪コースに進学する方は勘違いしないでください。国公立大学、有名私立に受かっている先輩方は中学からの内部進学(D1)です。蛍雪コース見学会に行かれましたか?あの授業に参加している半分以上はD1です。基本的に蛍雪コースは推薦が貰えません。なので勉強しなければいけません。ですが、このコースで上位の成績を出すと学校側から半強制的に多数の私立大学の受験を迫られます。行きたくもない大学を受験させられます。結果、第1志望の大学の勉強が疎かになってしまい大変なことになります。
      冷暖房完備です!
      制服が新しくなりました。紫基調のシックで大人っぽい制服です。
      女子制服はリボンが特徴だと思います。二重になっていて可愛いです。
      男子制服はスタイリッシュな型になっていると思います。パッと見先生なのか、生徒なのか分からなくなります。
      つまらないです。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      私は蛍雪コースに入っていて部活も続けているのもあって毎日がハードスケジュールで精神的にも体力的にも追い込まれます。正直楽しい学校とはいえませんし、先生もやはり生徒に実績を出してほしいからか厳しい先生が私のまわりには多いです。蛍雪コースに限らず他のコースの子も学校の行事や校則や先生など学校への不満は結構あるようです。楽しい高校生活をおくりたいのであればあまりこの高校はおすすめしませんが、勉強や、部活(レベルの高い強い部活は結構あります)をがんばりたいのであればこの高校は良いのかもしれません。また話はすこしずれますが、台風や大雨で休校になるのは相当なレベルのときくらいです。回りの高校がやすみになってもこの高校は粘ります。笑
      私は身だしなみの校則に対しては普通なんじゃないかなぁと思いますが、土日の部活に行くために学校にいくときも制服を着ていかなきゃいけないのはちょっとめんどくさいなぁと思っています。また、定期テストごとに服装チェックがあり、基準を満たしていないと名簿にチェックされたりしています。
      これも定期テストごとにアンケートをおこなったりして対策をとっているようです。私のまわりではいじめは見ませんね。
      男子バスケットとかボート部とか陸上部、ソフトボール部が県で強いんじゃないかなぁと思います。他の部活でも個人で大きな大会に出たりしているので個人の頑張り次第でどうにでもなると思います。
      まだ進路が叶っていないのでなんとも言えませんが、勉強で分からないところがあって先生に聞けばきちんと教えてくれるし、宿題もばっちりあるので先生を信じて真面目に勉強をこなしていけば道はひらけるのではないでしょうか。
      施設だけはきれいです。冷暖房完備。
      今の制服のカッターシャツは黄色でイマイチだと思っている子もいるようですが、来年から白か青のカッターシャツに女子のスカートはチェックのスカートになるようです。
      規制が多くてはじけて楽しむことはできません。スマホは回収されます。でも先生いわく年々盛り上がってはきているようです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
      昔ながらが強すぎる学校だったと思います。やたら厳しく縛りつけ押さえつけるような教育は現代日本においてあるべき姿なのか疑問に思うところが多数ありました。中には生徒思いの先生もいらっしゃいましたが個人的な感想として学校の名誉ばかりを気にしすぎていたのではと思い卒業いたしました。購買やレストハウスは県内でもトップなのではと思います。
      厳しいに越したことはありませんが基準が曖昧すぎます。先生によって基準を変えられ指導を受けた生徒もいました。ダメなものならなぜダメなのか生徒が理解できるように説明した上でしっかりとした基準を作った方が良いと思った。
      生徒指導の先生方が厳しくチェックを行ったりアンケートを行うので生徒同士のいじめはまずありません。
      文化系で言えばブラスバンド部やバトントワリング部。運動会で言えば男子バスケ部、ボート部、陸上部が強いです。最近では男子ソフトや女子バスケなども強くなってきています。野球部は常に上位にはいます。沢山あるので迷いました。
      上位コースの生徒達は推薦がなくて自力で受験をしなければならないと言っていました。下位コースの生徒は進学率を上げるためなのかよくわかりませんが大抵推薦で大学には行くことはできます。なので学年での温度差がありました。
      校舎とトイレはとても綺麗。人目につくところは何度も工事したりしていますが人目につかないところは壊れかけたりしています。グラウンドは体育で使える場所が2つあり、野球部専用のグラウンドもあります。体育館は2つあります。
      当時は黄色のカッターシャツでしたがデザインも変わり白色になりよくなったそうです。
      携帯も使えずここでも多くのことに縛られるため充実していたとは言えません。コースごとに温度差があり満足している人はごく僅かだと思います。
      進学率が高かったから。
      短大

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      進学コースは勉強だけしたいなら、良いかもしれない。塾へ行かなくても良いし。でも、他は何もない。卒業しても、何も残らない。
      普通。厳しいと言う人もいるが、別に厳しすぎることはない。
      いろいろあるが、とりだたされない。中身の幼稚な人が意外といる。
      部活は頑張っている。
      先生が、学歴だけで人を判断する。結果、生徒もそうなる。良い大学へ行く人だけが勝ち組みたいな雰囲気は、正直辛かった。先生も、成績の良い生徒には手厚いが、それ以外は肩身が狭い。センター試験の後も、良い大学の生徒には手厚いがそれ以外は…進学コースだと、推薦ももらえない。自力。といいつつ、推薦もいる。いろいろ訳の分からないだらけだ。でも、確かに勉強はいくらでも頑張れるし、塾も行かなくてすむ。頑張れば、成績も伸びる。高校生活は捨てて、ひたすら頑張りたいなら良いかもしれない。人によるだろう。
      綺麗。良い。
      制服も変わり、普通
      ただこなす感じ。期待はしない方が良いかも?
      四大

2018年11月投稿
      私は中高一貫のドリカムコース(D1)です。
      ドリカムは中学から高校に上がるときに、D1とD2という2つのクラス選択があります。
      D1と蛍雪コースは同じカリキュラムです。学力も一緒です。
      D2の人はアドバンスの人と同じ感じで、部活をがんばる人が多いです。
      D1と蛍雪は国公立を目指します。課題に追われます。
      でも上位に本当に賢い人が居るので、切磋琢磨して国立や難関私大に行きたい人にはいい環境だと思います。
      制服が、来年からいい感じに変わります。
      いままでの制服とは打って変わって、ぱっと見アニメに出てくるような感じです。
      校則はまあまあ厳しいと思います。
      チャラさの出しようがない感じです。
      でもリュックとかキーホルダーとかは今のとこ自由です。
      D1蛍雪ではあまり見かけません。
      ちょっと変わった子がいても、私のクラスでは「ああ、あの子ね」ぐらいで、
      表向きはみんな和を乱さすやってます。
      D1蛍雪で、活動量の多い部活(マーチング、陸上など)やっている人もほんの少しいます。かなりハードですがなぜかそういう子ほど成績が良かったりします。
      野球部やバスケ部は他コースの子が中心だと思います。
      全国、東海大会はめずらしくないですね。
      ブラスバンドは毎年全国行きます。存在感高い部活です!
      私もこれから受験なので何とも言えませんが、先輩方は毎年、名大に数人、岐大に10人以上受かってるんじゃないでしょうか。
      国立がメインです。早慶などの有名私大は、名古屋とか受かった人が、受かってる率が高いです。
      旧帝大、早慶、同志社に受かる人はD1蛍雪の中でも上位層にいないといけないので、結局は自分の食らいついていけるかが分かれ目です。
      普通の人なら岐阜大、南山大とかですね。
      グラウンド×3
      体育館×2
      校舎はめちゃきれい
      来年からの制服はいい感じ!!
      文化祭が・・・
      でも修学旅行はほんとに豪華です。
      旅客船に乗ったり、福岡のシーホークに泊まります。
      最寄り駅は近いですが、電車の本数が少ないです。

2018年08月投稿
      塾には行かなくていいと思う。公立高校に比べて先生がたくさんいるので質問に行きやすい。若い先生が多い。
      厳しいと思う。定期的に爪、髪型、眉毛、ピアスの穴が空いてないかのチェックがある。
      バイトは許可を取れば可能。
      携帯は朝のホームルームで回収。
      毎日、黙想をするという謎の伝統がある。
      自分の周りでは無い。比較的平和。
      しかし、バトン部はあるとかいう話を聞いた。
      ブラスバンド部は毎年全国大会に出ている。
      男子バスケットボール部はウィンターカップで毎年のように全国大会に行っている。
      ほかの部活もそれなりに強いと思う。
      蛍雪ドリカムは国公立や難関私立にたくさんうかっているが、よく見てみると同じ人が何校もうかっていたりするのであの数字はあてにできない。国公立合格者は6,7割型ドリカム。
      アドバンス、チャレンジは指定校推薦や推薦入試が受けれるが、推薦はドリカムが優先なのでアドバンスは後回し。たまに国公立合格者も出る。
      でもいい大学に合格できるかは自分の頑張り次第。
      校舎がきれいでホテルみたい。トイレが大理石
      ふかふかのあおじゅうたんは歩かせてもらえない。
      和室もある。
      体育館は古い。体育館にピアノがないので校歌斉唱はアカペラもしくは電子ピアノ
      黄ばみシャツと呼ばれるワイシャツ。
      女子の靴下は指定。
      来年度から制服がかわる。それはかわいい
      年々良くなっていると思う。
      文化祭ではペンライトを振って盛り上がった。有志でバンド演奏をする人もいる
      校舎がきれいだったから。
      塾に行かなくて良いから。

2017年10月投稿
      ドリカムとの、差がひどい。6年間指導だから手厚く守られてるのは分かるけど笑
      チャレンジだから、少し粗末に扱われてる気がする時もある。
      でも、蛍雪とかチャレンジだからって甘くされない。
      1番嫌なのが、生徒の成績によって、補習の態度、授業態度、休み時間の扱いを変えてくる。教師かな…
      大多数がそうだと思う。まぁ、成績いい子が可愛いのは分かるけど、同じ学費払ってるなら同じ扱いして欲しい
      厳しい
      でも、不便には、感じない
      スカートの丈とか、膝下笑
      昭和通って、感じ
      教師クソなやつもいれば、教え方上手くて親身になってくれる先生もいる。けど、補習を頼みにくい。
      いじめはあまり目立たないけど、あるかもしれない。
      私、〇〇なの(ドヤ)アピールする人とかは、多々いる
      県内でも部活は色々と強いと思う。
      強化指定の部活も多々ある。
      部内の雰囲気が、怖い
      東大とか、いるけど1人だけ。今んとこ
      やっぱり名古屋大学は、それなりにいる
      でも、自分次第だからな
      プールなし、体育館二つ、運動場三つ(主に第一を使う)
      黄ばみシャツが、嫌だ。
      でも、来年辺りに、制服が水色に変わるのでは?という、話も出ている。
      何年記念の節目の年だから
      文化祭が酷い…
      中学部は講堂で、ほとんどのクラスが劇を行う。
      クオリティは、年によってレベルがバラバラ
      つまらないものはとことんつまらない。
      中学部の教師作成ムービーは、新人教師が大抵作っていて、これは面白い!
      高校部は、暑い中第一体育館で、行う。やっぱり高校の方が何倍も楽しいと思う。
      劇の幅も広がるし、劇以外も行っているので楽しい。
      だが、携帯での撮影は生徒は禁止なのでビデオなどが撮れない!

2017年08月投稿
      蛍雪コース&ドリカムコース、アドバンスコース、チャレンジコースと3つのコースに分かれています。蛍雪とドリカムは国公立大学合格のために勉強をし、アドバンスは部活動が盛んで推薦で大学に行く人が多く、チャレンジは部活動一筋という感じです。また、熱心な先生が多いです。自分にあったコースを選べば、とても充実した高校生活を送れると思います。
      校則は厳しいです。
      身だしなみ検査が定期的にあります。女子のことになりますが、スカートは折っていないか、爪、髪の毛が肩にかかっていたら髪を縛る、耳に穴は開けていないかなど、なかなか厳しいです。携帯電話は朝回収され、帰りのHRで返却されます。
      喧嘩のような悪い噂は聞いたことがありません。
      一つ一つの部活に力を入れています。東海大会に出場している部活動も非常に多いです。ブラスとバトンは全国大会常連校です。
      蛍雪&ドリカムコースでは、去年は県で一番の岐阜大学に24名合格していてここ最近で大学進学の実績はどんどん上がってきています。アドバンスやチャレンジでも推薦があり、立命館大学に合格している先輩もいます。
      3年ほど前に校舎を建て替えたばかりなのでとても新しいです。特にトイレは、初めて入った時にホテルのようだと感動した覚えがあります。また体育館は2つ、運動場は3つ、ゴルフ練習場まであります。
      今の黄色の制服は不評です。
      しかし、おそらく再来年ぐらいに制服が変わるのでかわいくなると思います。
      たくさん行事はありますが、規則が厳しいため楽しくない時があります。しかし、2年生の修学旅行は、私立だということもあって他の高校より必ず楽しいと思います。
      校舎の新しさ、部活動の豊富さ

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 1| イベント 4]
      大学進学を目標としている学生には向いていると思います。
      私は蛍雪コースですが、ほぼ週6で学校があります。とっても辛いけど将来良い大学へ進学出来るように美濃加茂高校で頑張ります。
      厳しい
      期末テストや中間テストの最終日に身だしなみ検査をする
      爪やスカートチェック、女子は髪の毛を縛らないといけません
      携帯は朝回収でアルバイトも禁止
      毎朝校訓を唱える
      ないと思う
      クラスも仲は良いし蛍雪コースとドリカムは夏休みに勉強合宿もあるし、東京の大学見学があって共に行動することが多いからアドバンスやチャレンジの子とは接点はないが、蛍雪とドリカムは仲良く過ごせる
      7限、朝テスト、放課後テストなど毎回あります
      模試プレは2年ぶんやるので自信はつくかなと思います
      先生方も熱心で大学を目指す方は美濃加茂に来たら後悔しないです
      ダサい
      しかし来年から変わるという噂があり、私自身新しい制服をチラッと見たことがある
      それは可愛いかも
      体育祭は楽しい
      靴投げとか他の高校がやってない珍しい競技もある
      文化祭は劇や動画や展示などつまらない
      売店などしてみたかったです

私は進学コースに通っていますが、常に7限・土曜授業があり、大変です。ですが、模試の過去問題を過去何年か解いたり、補習も頼めば個人的にでも行ってくれるため、大学進学を目指すのにはいい勉強ができていると思います。
      厳しいと感じる事はない訳では無いですが、充分守り切れるものだと思います。
      生徒が先生に対して好き嫌いはありますが、そこまで大きなトラブルがあったという話は聞きません。
      東海大会、全国大会に出場する部活動も増えていています。
      特にブラスバンド部は毎年高いレベルです。
      昨年度で言うと、名古屋大学の合格者は近隣の学校の中でも多かったと思います。
      新しく図書館ができ、本の数も増えてきているので充実していると思います。
      校庭、体育館もいくつかあります。
      濃紺で揃えているのは落ち着いていていいと思いますが、少し地味に感じないこともないです。
      文化祭ではステージでの出し物や展示がほとんどです。
      模擬店などがあったりするともっと盛り上がるのでは、と思います。

2019年08月投稿
      高校選びに失敗しました。
      大学行きたい、部活頑張りたいと思って入りましたがそんな環境存在しなかった。
      髪の毛に厳しい。態度に厳しい。役に立つかわからない校則が多い。
      私の在学中何度か問題になっていた。
      学校は問題がないようにすぐに隠蔽します
      部活に入ってるほとんどの人が辞めたいしかいわない
      勝つことだけにこだわり、すぐ人を切り離す。水分を取っていなくて倒れた人もいました。
      そのため実績だけ良い
      蛍雪コースは勉強しているので自力で良い大学に進む
      他のコースは先生に媚を売って推薦をもらうことしか頭にない
      小テストもカンニングだらけで意味がない、それをわかってる先生たちもいる。
      校舎はとてもきれい
      だけど、掃除してないからホコリはおおい
      来客の人が来るときだけ、野球部が掃除する。
      黄色いTシャツが特徴的だったが、今は白になったから良い。
      楽しみ方による。人によります。積極的にやれば楽しくなります。
      勉強と部活との両立
      Fラン大学

2019年05月投稿
      校則が厳しく、学校行事も全く盛んではない。真面目に三年間を生きたいひとにはいいかもしれないが、高校生活を楽しみたいと思う気持ちが少しでもあるならばオススメしない。
      厳しすぎる。髪の長さの判定基準が先生のよりまちまちでいちいちめんどくさい。
      自分は蛍雪コースだったが、勉強だけできて稚拙な人間が多かった。勉強が第一なので、それをおろそかにすると、小学生のような対応を取られたりすることがある。
      入ってないのであまりわからないが、バスケやボート、陸上がしたいならいいのではないか
      上部はいいが、下がひどい。指定校などもあるためよく見えるが、一般入試で有名大学に行ける人など一握り。
      無駄にトイレが綺麗。
      ダサいの一言。黄ばんだ色がときにダサく、在校生他校生ともから不評だった
      とりあえず名目だけは整えたという感じ。活気などは一切ない。
      推薦ではいれたから
      慶應義塾大学文学部
      中学生の頃から行きたかった大学だから

2019年03月投稿
      ドリカムの卒業生です。
      自分の進路には満足しています。
      賢いクラスメイトが多くいて、教えあい、切磋琢磨できます。
      旧帝大、早慶はさすがにクラスの上位層でしたが、南山大学くらいには合格する人が多かったと思います。
      蛍雪、D1は国公立メインで勉強するので、やはり国公立が多いですが、難関私大を目指すにも、このクラスが適していると思います。
      D1、蛍雪は部活ができないという印象はありますが、1年生は陸上やブラスバンドに入っている人も結構いました。
      2年生以降続ける人はやはり少なくなりますが、ハード系部活動と勉強を両立している人はいました。(そういう人こそ成績よかったです。)
      理不尽な指導はありません。
      ただ、校則はしっかりあり、細かくチェックされます。
      先生に相談すれば、きちんと対応してくれると思います。
      ドリ蛍ではいじめはあまり見かけません。
      人は人、自分は自分、でした。
      ブラスバンド、バトン部は全国大会に毎年のように出場しています。
      野球部、バスケ部、ソフトテニス部、陸上部などがメジャーです。
      クラスの上位者は、旧帝大、早慶に合格します。
      あとは南山大学、岐阜大学が多いです。
      旧帝大は、やはり1年のころから苦手をなくしていかないと、大変だと思います。
      授業のスピードは速いので、課題消化は大変ですが、生活の無駄をなくしていけば終わる量ではありました。
      3年の夏までに、程よく遊んでおくほうがいいと思います。
      すごくきれいです。
      空調も申し分ないです。
      制服変わって、すごくかわいいです。
      セーターは学校指定ですが、色が選べるそうです。
      女子はリボンネクタイです。
      修学旅行は豪華で楽しいです。
      文化祭は他校に比べれば小規模ですが、準備期間はそれなりに楽しいです。
      中高一貫だったから。
      同志社大学 社会学部
      自分の興味関心がある分野の学科に合格できたから。

2019年03月投稿
      2019年3月卒業の進学コースの者ですが、やり方が汚い学校だと思いました、詳しくは進学のところに載せます。
      普通じゃないですかね。2ブロは禁止です。
      特に悪いとこ良いともわからないから、良いのかもしれません。
      4回のテストの後にアンケートはあります
      ブラスバンド、バスケット、陸上など活発で結果を残す部活があり大変活気がある
      ただ私は野球部推しの指針が謎です
      集会では必ずといっていいほど野球部を褒める、ほかの部活は?と思ってしまうほど。
      そしてなぜか野球部に一番資金投資をしている。
      謎すぎる。
      てか野球部保護者にすごく評判いいですが、野球部の先生いないところだとマナー悪い。
      引退したらもっと悪い。
      星1どころかマイナス2億。
      進学コースは推薦禁止とずっと言われてました。
      でも実は裏で先生側から選んだ人間を指定校で進学させてます。
      その際堅く口止めしてるみたいです。
      私の友人は指定校で進学することを12月からずっと隠してたみたいで、先日わたしの受験が終了したときに、わざわざ電話で謝罪を頂きました。私と友人はとくに諍いは起こりませんでしたが、友情がぶっ壊れてもおかしくないと思います。汚い。本当に汚い。友人に謝られたとき、友人がかわいそうでした。
      そして南山の法学部の指定校があるんですが、なぜかアドバンスに毎年回ります。南山の指定校なんて進学コースでも欲しがる人間は少なくないと思います。なぜ進学コースでもなければ、ドリカムでもない方々に回すのか、理解ができない。
      いずれにしよやり方が糞汚い。糞汚い。
      そして去年からスタディサプリ(SS)を導入したんですが、センター前の冬講習で、SSの動画を視聴覚室で強制一斉視聴をするという愚行が行われております。自分の見たい科目を自分のペースで見れるところがSSの良さなのに一体なぜ!?プロジェクターだから画質も悪いし、誰がやろうって言い出したんだろ。
      図書館ちっさい。まああの小ささが好きですけど。
      基本的に中学生、高校生はドリカムのごく一部しか使ってません。高校から進学する人は入りづらいと思います。
      ダサいけど来年から普通のやつに変わります
      ダサいことに愛着あったのに残念ですね。
      つまらない
      先述したとおり私は進学コースの者ですが、基本的にイベントはアドバンスやチャレンジの方々が盛り上がってるイメージ。
      とくに文化祭はチャレンジの方々の発表とも呼べないような発表をスーパー暑くて臭い体育館で強制的に見せられる。
      なんていうか、ノリ?で楽しむ感じなんですかね。
      まあコースが違うので、楽しいと感じるところが若干違ってしまうのもわかりますが、あれを保護者や他校に見られたら恥でしかないと思います。よかったら耐久勝負でもしにいらっしゃってください。あれ楽しいのかな。
      美濃加茂に進学系の私立がまずそんなないんで、選びどころもそんなにない。
      未定

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備