美濃加茂高等学校

美濃加茂高等学校 口コミ

(みのかもこうとうがっこう)

岐阜県 / 私立 / 共学 /

岐阜県

美濃加茂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた美濃加茂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(11件) 岐阜県内47位 (全88校中)
    40位/88校中
    32位/88校中
    65位/88校中
    18位/88校中

2016-11-05投稿
      蛍雪とドリカムとアドバンスチャレンジとの間に大きな壁があります。蛍雪とアドバンスチャレンジとの間については、一部教員が蛍雪生徒の愚痴?を口にしてるそうです。そのような教員を除けば手厚い進学指導をして下さる先生ばかりです。
      少々厳しいかも知れません。まずHRで携帯回収があります。そして規律指導や服装・頭髪チェックがこまめにあります。また、何のためにあるのか分からない校則もあります。
      総合評価でも書きましたが、一部教員は蛍雪コースの生徒を違う目で見ているようです。
      そのような事を除けばいじめ等は無く、平和な学校だと思います。
      アドバンスチャレンジの部活動が非常に活発です。バスケットボール、バレーボール、陸上競技部、ボート部、ブラスバトン部など、県内でもトップレベルの部活動が揃っています。
      蛍雪・ドリカムコースは国公立大学への進学率が80%以上なので進学に関しては上記2コースが素晴らしいです。
      また、アドバンスチャレンジでも私立大学や専門学校への進学、または就職率も高いので希望進路は叶えやすいと思います。
      私立ですがエアコンの使用に制限があったりします。トイレ等は綺麗です。3年ほど前に新校舎を建てたばかりらしく、白を基調とした落ち着ける環境です。
      普通です。が、黄色のカッターシャツなので僕としてはあまり好きではありません。
      文化祭や体育祭、持久走大会など行事は盛り沢山です。しかし、学園祭(文化祭・体育祭)はつまらないです。
    2016-08-17投稿
      担任の先生は2、3年と持ち上がりが多いです。
      私はブラスバンド部に入っていたこともありそこそこ充実した高校生活でした。
      でも文化祭や体育祭など髪を巻いてくるな、ポニーテールが高すぎる、お団子だめ、などそこまで縛り付ける必要があるのか?と思うこともしばしばあります。
      文化祭や体育祭などはっちゃけたい人には不向きかもしれません。
      スカートの丈もそんな目立って短い人はそんなにいませんでした。全体的に真面目なのかもしれません。
      身だしなみチェックはスカートの丈、ピアス、髪色、カラコン、化粧、男子は髪の長さくらいだったと思います。
      ぼそっとすれ違い様に言われたり指さして笑われたりしたことはあります。
      でもそれは人の好き好きではないでしょうか。
      ブラスバンドとバトンは大会で良い成績残してることが多いと思います。
      私は第一希望に合格することができました。
      先生方も親身になってくださるのであとは自分の努力次第です。指定校推薦の枠もありますが自分の希望する学部が必ずあるとは限らないので勉強はしといて損はないです。
      ブラスバンド部の部室は広かったです。
      黄色いシャツは微妙ですね。
      体操服は無難な紺色で各学年色のラインが入ってて悪くないと思います。
      ただ指定の靴下は高かったです。3足セット1800円でした。
      愛知淑徳大学 心理学部
      興味があったため
    2015-12-16投稿
      設備がよくなったからかわからないが、進学面ではよくなってきている。しかしその反面規律が厳しくなり生徒の自由がなくなってきているとおもわれる。
      とても細かい。社会にでて役立つための校則がほとんどだが、中には何のためにあるのかわからないのも多少ある。
      目立ったいじめはないが、学校を辞める生徒がいないわけでもない。
      全体的に頑張れていると思う。
      練習時間と結果は比例しているとも思われる
      年々よくなってきている。
      学校自体は工事をしてよくなったが、部活動には全く適用されず、外面だけよくしてる。
      カッターシャツは黄色で好まない人もいるが
      ブレザーはかっこいー。しかしネクタイは巻くのではなくつけるタイプで取り外しは楽だが社会にでて役に立たないので好みが問われる
      基本的に面白い先生が多く、指導も手厚い。
      文武両道の精神
      進学率
      課題が渡されるのでそれをやっていれば
      普通に受かる(推薦の場合)
      先生は手厚く指導してくれる。しかし生徒に問題がある。チャレンジは学年が上がるにつれて
      酷くなっている。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-23投稿
      部活動、進学、就職にとても力を入れています。部活動はいろんな部活動がありますが運動系の部活動が毎回のように大会に出場して好成績を残すほどの実力を持っています。
      校則は厳しすぎず優しすぎないかと思います。制服を正しく着こなすと言う事にも力を入れています。一部の生徒が先生に言われる前に自分で気づきなおすことができるようになりました。
      いじめは聞いたことがないです。実際にあると思うのですが誰かがいじめていたよと言う報告は聞いたことがないです。
      運動系の部活動と文化系の部活動の一部がすごい頑張っています。
      運動系はボート部やバスケットボール部などが、文化系はブラスバンド部やバトントワリング部が大会に出場して好成績を残しています。
      国公立大学に合格するなど素晴らしい実績を残しています。また、岐大、明大、などの大学にも合格するほどの実力を持っています。進学実績はとてもすごいです。
      校舎を改築したので勉強がしやすくなったと思います。一番驚いたのはトイレです。
      なぜかトイレに力を入れたらしく小便器には隣に仕切りが用意されていたり大便器には便座が温かくなる仕組みが施されたものを使うからです。
      ネクタイがつけやすいように本格的なネクタイになっていません。ブレザーも一色ではなく二種類ほど用意されています。
      たまに授業を忘れたり話がそれすぎてしまうことがあります。ですが、教え方はうまいと思います。
      自分のやりたいことをはっきり言うといい。
      勉強と部活の両立をしたいのかそれとも勉強に熱心になりたいのかこの先の進路が決まっていてこの学校じゃないと進路を実現できないなど自分の思いをはっきり伝えないといけないと思う。
      自分は「勉強と部活の両立ができると思ったので志望しました」と言った気がします。(もっと長かったですけど)
      利用していないです。
      教科書だけです。
      丸章工業株式会社
      進学するつもりだったけど先生に無駄だと言われて夢をあきらめるしかなかったし、求人票に乗っていたから。
      学習面では進学する生徒が朝早く学校に来て勉強し放課後も残って勉強する光景がよく見られます。また、検定を取るために放課後に勉強をする生徒もいます。
      学校は山の中に建っています。ですが、山の中にあるからこそ、学校に行くまでに体力をつけたりできるかと思います。実際に自分は体力が少しですがつきました。
      また、学校近くには古井駅があるのでそこまで電車で行きそこから歩いて学校に行ける様になっています。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-23投稿
      昨年度美濃加茂高校は校舎を改築しました。以前使っていた教室とはだいぶ違い勉強しやすくなっていると思います。
      校則は厳しすぎず優しすぎないと思います。
      いじめは聞いたことはないですけど友達同士でじゃれあっているのを見るとたまにいじめているように見えることはあります。
      運動系の部活動がとてもがんばっています。中でもボート部やバスケットボール部など。
      文科系の部活動ではブラスバント部などがいろんな大会に出場して症状などを持って帰ります。
      国公立大学に受験して合格する人が以前いました。その他にも岐大、名大、などなどの大学にも合格している程です。
      以前の校舎と比べると大違いです。特にトイレがすごく変わりました。小便器の隣が見えないように仕切りが用意されていたり大便器の方にはウォシュレットがついています。
      制服は学校の色をイメージしてあると思います。ネクタイは簡単につけられるようになっています。
      たまに授業から別の話に脱線することは多いですが勉強はしっかり教えてくれます。
      勉強と部活の両立を頑張りたいですとか自分のやりたいことをはっきり言えばいい。
      学校の教科書しか見てないです。
      丸章工業株式会社
      進学をするつもりだったが先生にお金をドブに捨てるくらいなら就職するべきだと言われて求人票を見たらこの会社があったから。
      普通科と商業科があります。普通科の人は進学するので毎日朝早く学校に来て勉強をして放課後まで勉強するという状況です。
      商業科は検定をたくさん取ることを目標としているので放課後残って勉強をする人がいます。
      自分の目線で言うと少し遠い気もしますが、大体30分程で学校には行けます。学校の近くには古井駅がありますので古井駅まで電車を使って行きそこから学校に行くことも可能です。
    2014-10-22投稿
    • 【総評】
      蛍雪コースは勉強重視、アドバンスチャレンジは部活動重視である。そのなかでも蛍雪にいて部活動と勉強両方やる人もいるし、アドバンスにいても勉強重視する人もいる。先生は本当に親身になって熱心に指導してくれる。進学に対して最後まで責任もって面倒みてくれる。また、勉強だけでなく授業に向かう姿勢や人としての指導もしてくれる。

厳しい方だと思う。

コースによる。

あまりきかない。

熱心である。顧問の先生も一生懸命に指導してくれる。全国大会に出場する部活動も多い。

国公立進学率が高い。
      有名私大もある。

駅からは15分ぐらい歩かなくてはいけない。
      山の上にあるのでちょっと大変。

校舎が新しくなり
      ホテルみたいである。

制服はあまりよくない。

熱心である。
      薄い参考書を書店で買って何度も繰り返し解く。
      美濃加茂高校の過去問を買って解く。
    2013-03-28投稿
    • 【総評】
      色々と不満な点がある

よその高校に比べれば、校則はそこまで厳しくない。

アドバンス、螢雪、ドリカムはとにかく、商業とチャレンジの学習意欲は酷い

目立った苛めは無いが、生徒、教師を馬鹿にする生徒が商業チャレンジに多い。

部活動は皆意欲的に取り組んでいる。部活動に関しては学校側の支援も多く、充実している。

東大や京大といった有名大学に生徒を送り出して入るものの、全体的に見るとそこまで実績は高くない。

山の上に立っており、登ってくる生徒は大変

設備などを考えると少し首を傾げてしまう

【施設・設備】
      あまり良くない。

ブレザー。デザインが良く、格好いい。

私立特有の怒鳴り散らし、生徒にやや横暴な態度を取る教師が何人かいる。しかし全体がそうというわけではなく、意欲的に教えてくれる教師もいる。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      色んな子がいる

【校則の自由さ】
      年々厳しくなっている 自分が在学しているときはそこまで感じなかった

コースにより差がある

多少はある 深刻なのは多分ない 暴力より、はぶき

全国大会出場 男子バスケ部 ゴルフ部 男子ソフトボール部 ボート部 ブラスバンド部

差が激しいため、成績の低い子は指定校推薦をもらうしかない 頭のいい人はいい大学に行ける

上り坂がきつい 夏は汗がだくだく 冬は凍って滑る

高い

【施設設備】
      私立の割に悪い 今工事中

スーツみたいでよくない。黄色のブラウス

良い先生もいる
      公立落ちた
      名古屋商科大学
      大学に行きたかったから
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生が将来のことに関して親身になってくれてよい

【校則の自由さ】
      スカートもそこまで長くなく、特に不自由はない

【学習意欲
      職温室前の学習スペースなど学習環境がよかったため

いじめに対してきちんと対応していた。そもそもいじめはそんなになかった

全国大会に出場する部活があってよかった

東大合格者や京大がいてよかった

坂の上で通学の観点からあまりよくない

私立にしては高すぎず妥当だと思う

【施設設備】
      ゴルフ部の打ち台があり、ゴルフをしたい人にはよいと思う

スーツのようでいまいちよくない

親身に将来のことに関して相談に乗ってくれとてもよいと思う
      附属中学からのエスカレーター進学
      公文
      旺文社
      センター過去問、大学入試問題過去問を解く
      岐阜大学、応用生物科学部
      バイオ系の勉強をしたかったから
    2011-12-26投稿
    • 【総評】
      子どもが言うには、まず先生達がすばらしいそうです。親身になってくれるし勉強の教え方も上手いそうです。
      また、勉強と部活の両立がとてもよく出来てると思います
      やっぱり通わせるならこういう学校が言いという見本になると思います

【校則の自由さ】

みんな熱心に勉強してるとわたしは思います

いじめがあったなんて聞いたことありません

バスケ部やら陸上部のことをよく聞きます

通いやすい場所にあります

いいと思う