みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  美濃加茂高等学校   >>  口コミ

美濃加茂高等学校
出典:Monami

美濃加茂高等学校 口コミ

(みのかもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 私立 / 共学

(16件) 岐阜県内53位 / 80校中

2016-11-05投稿
      蛍雪とドリカムとアドバンスチャレンジとの間に大きな壁があります。蛍雪とアドバンスチャレンジとの間については、一部教員が蛍雪生徒の愚痴?を口にしてるそうです。そのような教員を除けば手厚い進学指導をして下さる先生ばかりです。
      少々厳しいかも知れません。まずHRで携帯回収があります。そして規律指導や服装・頭髪チェックがこまめにあります。また、何のためにあるのか分からない校則もあります。
      総合評価でも書きましたが、一部教員は蛍雪コースの生徒を違う目で見ているようです。
      そのような事を除けばいじめ等は無く、平和な学校だと思います。
      アドバンスチャレンジの部活動が非常に活発です。バスケットボール、バレーボール、陸上競技部、ボート部、ブラスバトン部など、県内でもトップレベルの部活動が揃っています。
      蛍雪・ドリカムコースは国公立大学への進学率が80%以上なので進学に関しては上記2コースが素晴らしいです。
      また、アドバンスチャレンジでも私立大学や専門学校への進学、または就職率も高いので希望進路は叶えやすいと思います。
      私立ですがエアコンの使用に制限があったりします。トイレ等は綺麗です。3年ほど前に新校舎を建てたばかりらしく、白を基調とした落ち着ける環境です。
      普通です。が、黄色のカッターシャツなので僕としてはあまり好きではありません。
      文化祭や体育祭、持久走大会など行事は盛り沢山です。しかし、学園祭(文化祭・体育祭)はつまらないです。

2016-10-23投稿
      学力や希望進路ごとにコースが分けられ、生徒が自分に合った学生生活を送ることができる。生徒に対する面倒見が良い。
      校則に関しては厳しい部分がある。特に身だしなみについては、定期的に検査が行われ、徹底されている。
      生徒教師間でのトラブルは少ない。在学中いじめで欠席・退学するなどという話は聞かなかった。
      部活動の数が豊富である。特に体育会系部活動は素晴らしい成績を残しているものがいくつかある。男子バスケットボール部、男子ソフトボール部、陸上部、剣道部、柔道部などが全国大会や東海大会に出場している。文化系でも、ブラスバンド部が全国大会に出場している。
      授業を受け与えられた課題をこなしていけば、各コースでの希望の進路へはたどり着けるはずである。旧七帝大全てに合格者を出しており、毎年名古屋大学や岐阜大学をはじめとする国公立大学に50名以上の合格者を出している。
      校舎本館を建て直したばかりで、外観内装ともに綺麗である。建て直しが、進まず老朽化している建物も在るにはあるが、新しいものの方が多い。
      地元の他の高校と比べると格段に見栄えが悪い。特にカッターシャツ・ブラウスの薄い黄色の配色に生徒の不満が募っていた。
      文化祭はあまり外に対して開かれたものではなく、その分内容も稚拙なものが目立つ。まれに、かなりクオリティの高い劇や展示が見られる年がある。体育祭は平凡である。校内マラソン大会や球技大会などもある。
      進学校への入学をずっと考えており、入試を受けて、成績がよかったので入学を決めた。
      中京大学
    2016-10-21投稿
      とてもいい高校だと思う
      普通かと
      トラブルなどはあまりないと思わレます
      みな活気に溢れて活動しています
      いいと思う
      充実している
      かわいいと思う
      楽しい行事がたくさんあります
      いいなと思ったから

2016-10-20投稿
      勉強も出来て部活もできるからいいと思う。校舎も新しくしたばっかりですごく綺麗です。有名な大学への進学者が年々増えているそうです。
      校則ははっきり言って結構厳しいです。身だしなみなどが特に厳しいです。
      人の好き嫌いがあるから少しの悪口ぐらいはあると思うが、いじめはほぼないと思う。
      ブラスバンド部が有名ですね。他にもたくさんの部活がいろんな大会にいい成績を残しています。
      勉強はできる環境だと思います。有名大学に進学している人はたくさんいます。
      グランドは3つあり、体育館は2つあります。図書館もあります。校舎は綺麗です。
      ブレザーなのでかっこいいと思う。スカートがイマイチです。ネクタイはとめる奴です。
      文化祭や体育祭は私はつまらないと思った。人それぞれだと思います。
    2016-10-06投稿
      私は進学コースに通っていますが、常に7限・土曜授業があり、大変です。ですが、模試の過去問題を過去何年か解いたり、補習も頼めば個人的にでも行ってくれるため、大学進学を目指すのにはいい勉強ができていると思います。
      厳しいと感じる事はない訳では無いですが、充分守り切れるものだと思います。
      生徒が先生に対して好き嫌いはありますが、そこまで大きなトラブルがあったという話は聞きません。
      東海大会、全国大会に出場する部活動も増えていています。
      特にブラスバンド部は毎年高いレベルです。
      昨年度で言うと、名古屋大学の合格者は近隣の学校の中でも多かったと思います。
      新しく図書館ができ、本の数も増えてきているので充実していると思います。
      校庭、体育館もいくつかあります。
      濃紺で揃えているのは落ち着いていていいと思いますが、少し地味に感じないこともないです。
      文化祭ではステージでの出し物や展示がほとんどです。
      模擬店などがあったりするともっと盛り上がるのでは、と思います。
    2016-10-06投稿
      先生方が熱心に、わかりやすく教えてくださります。
      とてもいい学校です。
      校舎も築3年でとても綺麗で、学習する環境はとても整っています。
      少し厳しい部分はあると思います。
      ですが、学校生活に不自由はありません。
      あまり大きなトラブルがあったということは聞いたことありません。
      多くの部活が全国大会やインターハイに出場しています。
      豊富な種類の部活動があるのでとても充実しています。
      国公立大学や難関私立を目指している方にはピッタリだと思います。
      設備に不自由はありません。
      図書館には新刊が続々と入荷し、とても充実しています。
      シャツの色が特徴的で好き嫌いが分かれると思います。
      ですが、個性的でわたしは良いと思います。
      文化祭や体育祭など毎年行事は大盛り上がりです。
      なのでとても充実していると思います。

2016-08-17投稿
      担任の先生は2、3年と持ち上がりが多いです。
      私はブラスバンド部に入っていたこともありそこそこ充実した高校生活でした。
      でも文化祭や体育祭など髪を巻いてくるな、ポニーテールが高すぎる、お団子だめ、などそこまで縛り付ける必要があるのか?と思うこともしばしばあります。
      文化祭や体育祭などはっちゃけたい人には不向きかもしれません。
      スカートの丈もそんな目立って短い人はそんなにいませんでした。全体的に真面目なのかもしれません。
      身だしなみチェックはスカートの丈、ピアス、髪色、カラコン、化粧、男子は髪の長さくらいだったと思います。
      ぼそっとすれ違い様に言われたり指さして笑われたりしたことはあります。
      でもそれは人の好き好きではないでしょうか。
      ブラスバンドとバトンは大会で良い成績残してることが多いと思います。
      私は第一希望に合格することができました。
      先生方も親身になってくださるのであとは自分の努力次第です。指定校推薦の枠もありますが自分の希望する学部が必ずあるとは限らないので勉強はしといて損はないです。
      ブラスバンド部の部室は広かったです。
      黄色いシャツは微妙ですね。
      体操服は無難な紺色で各学年色のラインが入ってて悪くないと思います。
      ただ指定の靴下は高かったです。3足セット1800円でした。
      愛知淑徳大学 心理学部
      興味があったため

2015-12-16投稿
      設備がよくなったからかわからないが、進学面ではよくなってきている。しかしその反面規律が厳しくなり生徒の自由がなくなってきているとおもわれる。
      とても細かい。社会にでて役立つための校則がほとんどだが、中には何のためにあるのかわからないのも多少ある。
      目立ったいじめはないが、学校を辞める生徒がいないわけでもない。
      全体的に頑張れていると思う。
      練習時間と結果は比例しているとも思われる
      年々よくなってきている。
      学校自体は工事をしてよくなったが、部活動には全く適用されず、外面だけよくしてる。
      カッターシャツは黄色で好まない人もいるが
      ブレザーはかっこいー。しかしネクタイは巻くのではなくつけるタイプで取り外しは楽だが社会にでて役に立たないので好みが問われる
      基本的に面白い先生が多く、指導も手厚い。
      文武両道の精神
      進学率
      課題が渡されるのでそれをやっていれば
      普通に受かる(推薦の場合)
      先生は手厚く指導してくれる。しかし生徒に問題がある。チャレンジは学年が上がるにつれて
      酷くなっている。

在校生 / 2012年入学
    2015-02-23投稿
      部活動、進学、就職にとても力を入れています。部活動はいろんな部活動がありますが運動系の部活動が毎回のように大会に出場して好成績を残すほどの実力を持っています。
      校則は厳しすぎず優しすぎないかと思います。制服を正しく着こなすと言う事にも力を入れています。一部の生徒が先生に言われる前に自分で気づきなおすことができるようになりました。
      いじめは聞いたことがないです。実際にあると思うのですが誰かがいじめていたよと言う報告は聞いたことがないです。
      運動系の部活動と文化系の部活動の一部がすごい頑張っています。
      運動系はボート部やバスケットボール部などが、文化系はブラスバンド部やバトントワリング部が大会に出場して好成績を残しています。
      国公立大学に合格するなど素晴らしい実績を残しています。また、岐大、明大、などの大学にも合格するほどの実力を持っています。進学実績はとてもすごいです。
      校舎を改築したので勉強がしやすくなったと思います。一番驚いたのはトイレです。
      なぜかトイレに力を入れたらしく小便器には隣に仕切りが用意されていたり大便器には便座が温かくなる仕組みが施されたものを使うからです。
      ネクタイがつけやすいように本格的なネクタイになっていません。ブレザーも一色ではなく二種類ほど用意されています。
      たまに授業を忘れたり話がそれすぎてしまうことがあります。ですが、教え方はうまいと思います。
      自分のやりたいことをはっきり言うといい。
      勉強と部活の両立をしたいのかそれとも勉強に熱心になりたいのかこの先の進路が決まっていてこの学校じゃないと進路を実現できないなど自分の思いをはっきり伝えないといけないと思う。
      自分は「勉強と部活の両立ができると思ったので志望しました」と言った気がします。(もっと長かったですけど)
      利用していないです。
      教科書だけです。
      丸章工業株式会社
      進学するつもりだったけど先生に無駄だと言われて夢をあきらめるしかなかったし、求人票に乗っていたから。
      学習面では進学する生徒が朝早く学校に来て勉強し放課後も残って勉強する光景がよく見られます。また、検定を取るために放課後に勉強をする生徒もいます。
      学校は山の中に建っています。ですが、山の中にあるからこそ、学校に行くまでに体力をつけたりできるかと思います。実際に自分は体力が少しですがつきました。
      また、学校近くには古井駅があるのでそこまで電車で行きそこから歩いて学校に行ける様になっています。

在校生 / 2012年入学
    2015-02-23投稿
      昨年度美濃加茂高校は校舎を改築しました。以前使っていた教室とはだいぶ違い勉強しやすくなっていると思います。
      校則は厳しすぎず優しすぎないと思います。
      いじめは聞いたことはないですけど友達同士でじゃれあっているのを見るとたまにいじめているように見えることはあります。
      運動系の部活動がとてもがんばっています。中でもボート部やバスケットボール部など。
      文科系の部活動ではブラスバント部などがいろんな大会に出場して症状などを持って帰ります。
      国公立大学に受験して合格する人が以前いました。その他にも岐大、名大、などなどの大学にも合格している程です。
      以前の校舎と比べると大違いです。特にトイレがすごく変わりました。小便器の隣が見えないように仕切りが用意されていたり大便器の方にはウォシュレットがついています。
      制服は学校の色をイメージしてあると思います。ネクタイは簡単につけられるようになっています。
      たまに授業から別の話に脱線することは多いですが勉強はしっかり教えてくれます。
      勉強と部活の両立を頑張りたいですとか自分のやりたいことをはっきり言えばいい。
      学校の教科書しか見てないです。
      丸章工業株式会社
      進学をするつもりだったが先生にお金をドブに捨てるくらいなら就職するべきだと言われて求人票を見たらこの会社があったから。
      普通科と商業科があります。普通科の人は進学するので毎日朝早く学校に来て勉強をして放課後まで勉強するという状況です。
      商業科は検定をたくさん取ることを目標としているので放課後残って勉強をする人がいます。
      自分の目線で言うと少し遠い気もしますが、大体30分程で学校には行けます。学校の近くには古井駅がありますので古井駅まで電車を使って行きそこから学校に行くことも可能です。