みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  美濃加茂高等学校   >>  口コミ

美濃加茂高等学校
出典:Monami

美濃加茂高等学校 口コミ

(みのかもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 私立 / 共学

(25) 岐阜県内63 / 81校中

2018年02月投稿
      いわゆる自称進学校
      勉強を頑張れば頑張るほど進学実績の資源にされ、推薦は遠のきます
      部活はやっておくことをおすすめします
      細かくて厳しいルールは多いですが、「え、それはOKなの?」と思わず言ってしまうようなことは多々あります
      ですので一概に厳しいとは言い切れません
      私の知る限りではいじめ等はありません
      教師と生徒のトラブルは若干聞きます
      男子バスケ、ブラスバンド、バトントワリング、ボート、陸上など、全国大会に出ている部活はたくさんあります
      部活によっては、朝6時半から朝練、放課後は9時頃まで練習、土日はテスト前でも部活なんてこともありますが、帰宅部に近いものもたくさんあります
      しっかり先輩の意見を聞いて入部した方がいいです
      名の知れたところでいくと、立命館大学、南山大学、愛知大学、中京大学、愛知学院大学、名城大学などは指定校枠がありますが、だいたい中高一貫のコースの人たちがもらいがちです
      この学校のほとんどの国公立大学、有名私立大学の進学実績は、一部の人たちがたくさんの学部学科を受けさせられた結果出来上がっています
      鵜呑みにしてはいけません
      校舎の綺麗さはこの地区ならトップクラスです
      校舎が綺麗だからこの高校にした、という人もいます
      しかし、実際は生徒が立ち入り禁止のお客様専用階段があったり、部室など表に出ない場所にはお金をケチっていたりします
      中でも部活や勉強の合宿に使われる、寝泊まりできる場所はとにかく汚くて設備が悪すぎます
      クリーム色のシャツ、クリップ式のネクタイ、無駄に長い靴下、制服のところどころには校章etc.....
      パッと見はそこまでですが、よく見るとダサいです
      そして全部指定で、高い割に物はたいしてよくないです
      シャツは脇や首元に穴が開くし、靴下も高い割にはすぐゴムが伸びたり穴が開いたりします
      まあつまらないものです
      体育祭も文化祭も、3年生の自己満足です
      体育祭は本部以外はテントも無く、ただただ暑いなか眺める会です
      運動できない陰キャは来ない方がマシです
      文化祭は食べ物禁止、コント禁止、携帯禁止、と年々ルールが増えています
      毎年、文化祭の最初に生徒指導の先生が怒るという恒例行事があります
      尾道大学
    2018年01月投稿
      アドバンスコースは、典型的な自称進学校に当てはまると思う。
      登校時、坂がきつく、下校時は、自転車通学者は、その坂を利用し猛スピードで降りてくる。
      アドバンスコース・チャレンジコースに文理選択はなく、文系。
      偉い先生(学年主任以上の先生方)が教科担任の場合、突然自習になることがある。
      強い部活動の顧問の先生が教科担任の場合、その部活動が平日に遠征や大会があると、自習ってことがある。
      しかし。全員とは言えないが、先生のレベルは高い。また。雑談が面白い。でも、本当に教科担任による。
      1年・2年時は、課題が多いため、ただの作業。
      小テストはカンニングしてる奴がクラスにいる。
      定期テストでも、カンニングする猛者が1人・2人と少数存在し、その奴は指定校推薦を貰ってる。(バレてないってか、小テストでも、カンニングを見つけようとしない)
      厳しい。
      朝のSHRで携帯・スマホは回収され、帰りのSHRで返される。
      どこの学校も、少なからずあると思う。
      ただ、ノリがめんどくさい。
      各部活動によると思うが……某部活動って、行過ぎた”指導”ってニュースなったから、調べてみてください。
      部活動によって、その学年で欠点者を出したら坊主(男子)とか、炭酸飲料は飲んではいけないとか、時代遅れも甚だしい”指導”が存在する。
      ”指導”って、指導者(顧問の先生)だけの問題じゃなくて、その部活動の慣習になっている部分がある。
      私立難関大学や国公立のほとんどが、蛍雪コース。
      ほとんどのアドバンス・チャレンジコースの人は、私立中堅大学やFランクの指定校推薦や自己推薦。
      蛍雪コース:私立難関大学・国公立大学
      アドバンスコース:ほとんどが私立中堅大学~Fランク大学。少数で専門学校。あと、毎年1人か2人国公立や難関私立大学もいる。
      チャレンジコース:私立中堅大学~Fランク大学。専門学校。少数で就職。
      新校舎綺麗ってコメントを目にするけど、ワックスははがれで、テカりがなく、白っぽくなっている床等、徐々にきれいではなくなってきている。
      でも、縁側は斬新的で良いと感じる。
      黄ばんだワイシャツ。
      学園祭はつまらない。この一言に尽きる。
      情報モラル講座は、下手をすると、3年間毎年全く同じ内容を聞かされる。
      東海地方某中堅大学
      推薦を貰いたくなかったから。
      推薦を貰わずに行ける入試方法があって、自分の行きたい学部だったから。
    2017年10月投稿
      ドリカムとの、差がひどい。6年間指導だから手厚く守られてるのは分かるけど笑
      チャレンジだから、少し粗末に扱われてる気がする時もある。
      でも、蛍雪とかチャレンジだからって甘くされない。
      1番嫌なのが、生徒の成績によって、補習の態度、授業態度、休み時間の扱いを変えてくる。教師かな…
      大多数がそうだと思う。まぁ、成績いい子が可愛いのは分かるけど、同じ学費払ってるなら同じ扱いして欲しい
      厳しい
      でも、不便には、感じない
      スカートの丈とか、膝下笑
      昭和通って、感じ
      教師クソなやつもいれば、教え方上手くて親身になってくれる先生もいる。けど、補習を頼みにくい。
      いじめはあまり目立たないけど、あるかもしれない。
      私、〇〇なの(ドヤ)アピールする人とかは、多々いる
      県内でも部活は色々と強いと思う。
      強化指定の部活も多々ある。
      部内の雰囲気が、怖い
      東大とか、いるけど1人だけ。今んとこ
      やっぱり名古屋大学は、それなりにいる
      でも、自分次第だからな
      プールなし、体育館二つ、運動場三つ(主に第一を使う)
      黄ばみシャツが、嫌だ。
      でも、来年辺りに、制服が水色に変わるのでは?という、話も出ている。
      何年記念の節目の年だから
      文化祭が酷い…
      中学部は講堂で、ほとんどのクラスが劇を行う。
      クオリティは、年によってレベルがバラバラ
      つまらないものはとことんつまらない。
      中学部の教師作成ムービーは、新人教師が大抵作っていて、これは面白い!
      高校部は、暑い中第一体育館で、行う。やっぱり高校の方が何倍も楽しいと思う。
      劇の幅も広がるし、劇以外も行っているので楽しい。
      だが、携帯での撮影は生徒は禁止なのでビデオなどが撮れない!
    2017年09月投稿
      部活や勉強など、本当にやりたいことがあれば充実した高校生活になると思います
      たいした志望理由や学力が無くても単願なら入学できますが、目的が無いとどのコースでもつまらない高校生活になります
      厳しいというより、めんどくさい校則は多いです
      靴下、カバン、セーターなどは全て学校指定の高いものを買わされます
      携帯は朝のSHRで回収され、学校にいる間は全く使えません
      携帯回収は行事の日も同じように行われるので、文化祭や体育祭でも携帯を使うことはできません
      頭髪検査は数ヶ月に1回という頻度ですが、検査がない日も注意はされます
      いじめやスクールカーストの有無は、コースやクラスによって異なりますが、大きないじめがあったという話は聞きません
      同じ学年でも、蛍雪コースと他のコースはフロアが分けられ、完全に別物として扱われます
      蛍雪コースは先生ぐるみで他のコースを見下すし、アドバンスコース・チャレンジコースは先生ぐるみで蛍雪コースを毛嫌いします
      あとは、先生による一部の生徒への贔屓が酷いです
      期末テストなどで、聞かなくてもどこが出るか教えてもらえる生徒と、聞いても教えてもらえない生徒がいます
      明らかに生徒との距離が近すぎる(女子生徒の頭をなでたり、何も無くても喋りにいったりする)先生もいます
      可愛くて愛想がよければ校内では割と伸び伸び過ごせます
      ボート、ブラスバンド、バトン、陸上、バスケなどなど・・・全国レベルの部活が多くありますが、野球部以外は校内でもほとんどフォーカスされません
      校長先生が野球好きなので、野球部が準々決勝に進む方が、他の部活が全国大会に出るよりも話題にされ、激励されます
      設備等は割と整っているので、本気で部活をやるならいいと思います
      上で書いたようなコース間の溝も、活動日数が多い部活に入れば少しは埋まります
      蛍雪コースはほぼ全員が一般で国公立大学に受験します
      1年生からある1日7時間週6日の授業、夏季・冬季・春季の補習などにより学力は付きますが、志望大学に必ず合格できる訳ではありません
      3年生になれば、行きたい大学よりも行ける大学が優先されます
      アドバンスコース、チャレンジコースは私立大学・専門学校の推薦入試、AO入試、就職など様々です
      推薦は評定>学力なので、校内の定期テストで高得点を取る、部活を3年間続ける、遅刻欠席を減らす、先生に好かれることが重要です
      なんだかんだ言ってめちゃくちゃ学力が低くなければ、先生に媚びたら推薦もらえます
      指定校がかなりあるので、楽して大学に入った人が周りについていけず、中退したという話もあります
      校舎は築3、4年で、めちゃくちゃ綺麗です
      校舎が綺麗だったから入学を決めたという人も少なくありません
      部活動専用のグラウンドや練習場、和室、2つのパソコン室、冷暖房完備の講堂など、プール以外はほぼなんでもあります
      しかし、教室の冷暖房に関してはかなりケチります
      夏も冬も、ギリギリまでつけてもらえません
      この地区でも有名なダサい制服です
      薄い黄色のカッターシャツに黒のズボン・スカートで、ネクタイは男子は緑と黄色、女子は赤と黄色のチェックみたいになっています
      女子の学校指定の靴下にはワンポイントに高校のマークが付いています
      とても長く、Sサイズでもスネのほとんどが隠れる長さです
      セーターは学校指定の黒か紺から選べます
      Vネックで、胸元に高校のマークが付いています
      来年度から制服が変わるという噂もあります
      行事のつまらなさは県内1位だと思います
      高校といえば文化祭と体育祭でしょ!絶対楽しみたい!という人は絶対来ない方がいいです
      文化祭はほとんどが自己満足のダンスや劇で、知ってる人が出てない限り、まあ楽しめません
      友達が多い3年生は楽しいぐらいの文化祭です
      体育祭はさらにつまらないものです
      種目も少なく、応援合戦も小学校の方がよっぽど盛り上がります
      申し訳程度の団長と副団長を決めますが、応援団などはありません
      化粧、ハチマキ、派手なヘアアレンジ(編み込み以上)などは禁止で、各団の色のTシャツと学校指定の半ズボンで参加します
      1年生は全員で県体操と呼ばれる謎の体操を披露します
      また、どちらの行事も携帯使用禁止です
      一眼レフやデジカメはギリギリ許されます
    2017年08月投稿
      自分は中学からやっていた部活動のおかげで部活動推薦と学校推薦で入学しました。
      基本的にこの2つの推薦があればほぼ入学確実みたいな感じです。補償はしませんが。。。
      コースはチャレンジコースを選び、このコースは部活動を目的として入学してくる人が多く体育会系が多いです。その分、クラスは明るい雰囲気だと感じました。
      高校にはめずらしいレストハウスといういわば、食堂があります。
      そこでは安く、量の多い食事がとれます。
      さらに購買があり、お弁当、ジュース、菓子パンなどがあります。
      自分はそこの揚げパンが好きでした。
      私立なので先生の入れ替えが公立と比べて少ないです。
      だから昔からいる先生の権力が強いと感じます。
      チャレンジコースからアドバンスコースへ行く人はほぼいません。
      (いても一人いるかいないかぐらい)
      蛍雪からアドバンスへ行く人も極僅かでした。
      クラス替えは一年生から二年生へ進級するときの一回でした。
      二、三年生は同じクラスでした。
      バイトは申請を出せばできることができます。
      しかし力を入れている部活動は忙しいためバイトは無理だと思います。
      帰宅部、部活を引退した人がバイトをしている感じです。
      はっきり言って厳しいです。
      大体テスト終わりに身だしなみチェックがあり、男子は髪が耳にかかっていたらアウトです。あと制服のボタンやズボンの丈の長さなども見られます。
      なので学校内でのおしゃれは厳しいかと思います。
      女子は耳のピアスの穴がないかを見られます。
      あとスカートの長さですね。
      男子の目立つようなワックスはトイレで洗ってこいと言われます。
      女子も同じように目立つ化粧はバレやすいです。
      まあおしゃれは休日にやりましょう!笑
      高校デビューで張り切るのはいいですが今までの自分と違って無理して高校生活を送ると失敗しますw
      自然体でいいのです!
      続いて先生なのですがあまりはっきり言わない先生や気の弱い先生は舐められます。一度なめられるともう厄介で先生が話していてもお構いなしにしゃべります。
      授業にならない時間もクラスによってあります。
      新任の先生でチャレンジコースを担当することになる先生は本当に大変だと思います。
      部活動は強い高校だと思います。
      設備も充実はしていると感じます。
      特に冬なのですが部活動によっては暗くなっても練習するところがあり、女子は車での送迎をしてもらったりしていました。
      残念なところは部活動の顧問によって大きく影響されることです。
      具体的には赤点取ったら坊主とかあります。
      まあ普通に授業うけていれば赤点なんて取りませんw
      部活動によって練習着や道具を購入します。
      結構な値段を払うことになるかと思います。
      自分はチャレンジコースだったため、クラスに国立を目指すような人はいませんでした。
      殆どが私立の四大へ進学します。クラスの三分の一ぐらいが専門、短大、就職といった感じです。
      そして殆どが指定校推薦、学校推薦、AOで進学していきます。
      学校が終わってから教室を自習室として使うことができるのでテスト前などは残って勉強している人もいました。
      校舎は新しくなったのできれいです。
      特にトイレが自分の中では高評価で在学中に臭いと感じたことはありません。
      電気をつけるスイッチはなく、自動でついたりします。
      エレベーターも一様あるのですが生徒は使うことができません。
      各教室に冷暖房完備です。
      設備も充実しているほうだと思います。
      制服は黄色のカッターシャツが嫌でした。
      なんか黄ばんでいるみたいで。
      ネクタイは結ぶやつではなく、フックみたいなやつでかけるタイプのものでした。
      一年生に柔道を体育でやるのですがそのために柔道着を買わされます。
      柔道をやる期間が短いので先輩などに貰うことをお勧めします。
      この学校はイベントに力を入れていません。
      高校生活での輝かしい文化祭を期待している人はがっかりします。
      基本、すべて体育館で終わらせようとします。
      出店を出して、校内を自由に動き回るというのはありません。
      一年生は展示、二、三年生は劇、映像、踊りといった風潮がありました。
      体育祭もかっこいい特攻服みたいなのを着て応援とかなんてものはありません。
      一年生は入学早々にお泊りの研修があり、そこで美濃加茂の規律指導を叩き込まれます。この行事が楽しかったと言う生徒は殆どいません。
      修学旅行は流石私立といった感じで長いです。
      自分は移動手段が多いと感じましたが、一生の思い出になりました。
      毎年全く内容が同じというわけではないと思います。
      私立大学
      大学に行きたかったから
      チャレンジコースは全体的にみると学習意欲は低いです。
      中にはできる人も当然います。
      勉強に力を入れたい人はアドバンス、蛍雪をお勧めします。
      高校は高台に作られているため坂道がきついです。
      雨の日は車での送迎が多い印象でした。
      自分は雨の日でも雪の日でもカッパを着たりして自転車で頑張って登校しましたw

2017年08月投稿
      蛍雪コース&ドリカムコース、アドバンスコース、チャレンジコースと3つのコースに分かれています。蛍雪とドリカムは国公立大学合格のために勉強をし、アドバンスは部活動が盛んで推薦で大学に行く人が多く、チャレンジは部活動一筋という感じです。また、熱心な先生が多いです。自分にあったコースを選べば、とても充実した高校生活を送れると思います。
      校則は厳しいです。
      身だしなみ検査が定期的にあります。女子のことになりますが、スカートは折っていないか、爪、髪の毛が肩にかかっていたら髪を縛る、耳に穴は開けていないかなど、なかなか厳しいです。携帯電話は朝回収され、帰りのHRで返却されます。
      喧嘩のような悪い噂は聞いたことがありません。
      一つ一つの部活に力を入れています。東海大会に出場している部活動も非常に多いです。ブラスとバトンは全国大会常連校です。
      蛍雪&ドリカムコースでは、去年は県で一番の岐阜大学に24名合格していてここ最近で大学進学の実績はどんどん上がってきています。アドバンスやチャレンジでも推薦があり、立命館大学に合格している先輩もいます。
      3年ほど前に校舎を建て替えたばかりなのでとても新しいです。特にトイレは、初めて入った時にホテルのようだと感動した覚えがあります。また体育館は2つ、運動場は3つ、ゴルフ練習場まであります。
      今の黄色の制服は不評です。
      しかし、おそらく再来年ぐらいに制服が変わるのでかわいくなると思います。
      たくさん行事はありますが、規則が厳しいため楽しくない時があります。しかし、2年生の修学旅行は、私立だということもあって他の高校より必ず楽しいと思います。
      校舎の新しさ、部活動の豊富さ

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 1| イベント 4]
      大学進学を目標としている学生には向いていると思います。
      私は蛍雪コースですが、ほぼ週6で学校があります。とっても辛いけど将来良い大学へ進学出来るように美濃加茂高校で頑張ります。
      厳しい
      期末テストや中間テストの最終日に身だしなみ検査をする
      爪やスカートチェック、女子は髪の毛を縛らないといけません
      携帯は朝回収でアルバイトも禁止
      毎朝校訓を唱える
      ないと思う
      クラスも仲は良いし蛍雪コースとドリカムは夏休みに勉強合宿もあるし、東京の大学見学があって共に行動することが多いからアドバンスやチャレンジの子とは接点はないが、蛍雪とドリカムは仲良く過ごせる
      7限、朝テスト、放課後テストなど毎回あります
      模試プレは2年ぶんやるので自信はつくかなと思います
      先生方も熱心で大学を目指す方は美濃加茂に来たら後悔しないです
      ダサい
      しかし来年から変わるという噂があり、私自身新しい制服をチラッと見たことがある
      それは可愛いかも
      体育祭は楽しい
      靴投げとか他の高校がやってない珍しい競技もある
      文化祭は劇や動画や展示などつまらない
      売店などしてみたかったです

2017年03月投稿
      蛍雪コースにいたものですが、部活もやっていたこともあり相当キツかったです。勉強においては先生が一生懸命で大学選択においても相談に乗ってくれますが、学校の勉強だけではやはり成績は上がらないと思うのです自宅での学習がとても大切です。蛍雪の話ばかりになりましたが、他のコースはある程度自由があり部活動にも全力で取り組めて、内申がよければ指定校推薦ももらえます。まとめるとそれぞれのコースで本当に違いますが、どのコースでも進路実現にはある程度の努力が必要です。
      身だしなみ検査がまめにあり、厳しい方だと思います。
      自分が知らないだけかもしれませんが、聞いたことないです。
      種類はたくさんあり、多くの部が実績を残しています。
      蛍雪コース、ドリカムコースの話になりますが毎年50人弱が国公立大学に合格していますがそれ相応の努力をして来ているので、本人の努力しだいで志望大学の合格は変わって来ます。
      図書館がありますが、使用する人はあまりいないですね。
      黄色のカッターシャツは9割の人が好んではいませんでした。
      文化祭、体育祭、球技大会など多くの行事がありますがどれもぱっとしません。高校生らしさが欠けています。
      とある国立大学
    投稿者ID:312053

2016年11月投稿
      蛍雪とドリカムとアドバンスチャレンジとの間に大きな壁があります。蛍雪とアドバンスチャレンジとの間については、一部教員が蛍雪生徒の愚痴?を口にしてるそうです。そのような教員を除けば手厚い進学指導をして下さる先生ばかりです。
      少々厳しいかも知れません。まずHRで携帯回収があります。そして規律指導や服装・頭髪チェックがこまめにあります。また、何のためにあるのか分からない校則もあります。
      総合評価でも書きましたが、一部教員は蛍雪コースの生徒を違う目で見ているようです。
      そのような事を除けばいじめ等は無く、平和な学校だと思います。
      アドバンスチャレンジの部活動が非常に活発です。バスケットボール、バレーボール、陸上競技部、ボート部、ブラスバトン部など、県内でもトップレベルの部活動が揃っています。
      蛍雪・ドリカムコースは国公立大学への進学率が80%以上なので進学に関しては上記2コースが素晴らしいです。
      また、アドバンスチャレンジでも私立大学や専門学校への進学、または就職率も高いので希望進路は叶えやすいと思います。
      私立ですがエアコンの使用に制限があったりします。トイレ等は綺麗です。3年ほど前に新校舎を建てたばかりらしく、白を基調とした落ち着ける環境です。
      普通です。が、黄色のカッターシャツなので僕としてはあまり好きではありません。
      文化祭や体育祭、持久走大会など行事は盛り沢山です。しかし、学園祭(文化祭・体育祭)はつまらないです。

学力や希望進路ごとにコースが分けられ、生徒が自分に合った学生生活を送ることができる。生徒に対する面倒見が良い。
      校則に関しては厳しい部分がある。特に身だしなみについては、定期的に検査が行われ、徹底されている。
      生徒教師間でのトラブルは少ない。在学中いじめで欠席・退学するなどという話は聞かなかった。
      部活動の数が豊富である。特に体育会系部活動は素晴らしい成績を残しているものがいくつかある。男子バスケットボール部、男子ソフトボール部、陸上部、剣道部、柔道部などが全国大会や東海大会に出場している。文化系でも、ブラスバンド部が全国大会に出場している。
      授業を受け与えられた課題をこなしていけば、各コースでの希望の進路へはたどり着けるはずである。旧七帝大全てに合格者を出しており、毎年名古屋大学や岐阜大学をはじめとする国公立大学に50名以上の合格者を出している。
      校舎本館を建て直したばかりで、外観内装ともに綺麗である。建て直しが、進まず老朽化している建物も在るにはあるが、新しいものの方が多い。
      地元の他の高校と比べると格段に見栄えが悪い。特にカッターシャツ・ブラウスの薄い黄色の配色に生徒の不満が募っていた。
      文化祭はあまり外に対して開かれたものではなく、その分内容も稚拙なものが目立つ。まれに、かなりクオリティの高い劇や展示が見られる年がある。体育祭は平凡である。校内マラソン大会や球技大会などもある。
      進学校への入学をずっと考えており、入試を受けて、成績がよかったので入学を決めた。
      中京大学