みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  美濃加茂高等学校   >>  口コミ

美濃加茂高等学校
出典:Monami

美濃加茂高等学校 口コミ

(みのかもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 私立 / 共学

(21) 岐阜県内46 / 82校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      自分は中学からやっていた部活動のおかげで部活動推薦と学校推薦で入学しました。
      基本的にこの2つの推薦があればほぼ入学確実みたいな感じです。補償はしませんが。。。
      コースはチャレンジコースを選び、このコースは部活動を目的として入学してくる人が多く体育会系が多いです。その分、クラスは明るい雰囲気だと感じました。
      高校にはめずらしいレストハウスといういわば、食堂があります。
      そこでは安く、量の多い食事がとれます。
      さらに購買があり、お弁当、ジュース、菓子パンなどがあります。
      自分はそこの揚げパンが好きでした。
      私立なので先生の入れ替えが公立と比べて少ないです。
      だから昔からいる先生の権力が強いと感じます。
      チャレンジコースからアドバンスコースへ行く人はほぼいません。
      (いても一人いるかいないかぐらい)
      蛍雪からアドバンスへ行く人も極僅かでした。
      クラス替えは一年生から二年生へ進級するときの一回でした。
      二、三年生は同じクラスでした。
      バイトは申請を出せばできることができます。
      しかし力を入れている部活動は忙しいためバイトは無理だと思います。
      帰宅部、部活を引退した人がバイトをしている感じです。
      はっきり言って厳しいです。
      大体テスト終わりに身だしなみチェックがあり、男子は髪が耳にかかっていたらアウトです。あと制服のボタンやズボンの丈の長さなども見られます。
      なので学校内でのおしゃれは厳しいかと思います。
      女子は耳のピアスの穴がないかを見られます。
      あとスカートの長さですね。
      男子の目立つようなワックスはトイレで洗ってこいと言われます。
      女子も同じように目立つ化粧はバレやすいです。
      まあおしゃれは休日にやりましょう!笑
      高校デビューで張り切るのはいいですが今までの自分と違って無理して高校生活を送ると失敗しますw
      自然体でいいのです!
      続いて先生なのですがあまりはっきり言わない先生や気の弱い先生は舐められます。一度なめられるともう厄介で先生が話していてもお構いなしにしゃべります。
      授業にならない時間もクラスによってあります。
      新任の先生でチャレンジコースを担当することになる先生は本当に大変だと思います。
      部活動は強い高校だと思います。
      設備も充実はしていると感じます。
      特に冬なのですが部活動によっては暗くなっても練習するところがあり、女子は車での送迎をしてもらったりしていました。
      残念なところは部活動の顧問によって大きく影響されることです。
      具体的には赤点取ったら坊主とかあります。
      まあ普通に授業うけていれば赤点なんて取りませんw
      部活動によって練習着や道具を購入します。
      結構な値段を払うことになるかと思います。
      自分はチャレンジコースだったため、クラスに国立を目指すような人はいませんでした。
      殆どが私立の四大へ進学します。クラスの三分の一ぐらいが専門、短大、就職といった感じです。
      そして殆どが指定校推薦、学校推薦、AOで進学していきます。
      学校が終わってから教室を自習室として使うことができるのでテスト前などは残って勉強している人もいました。
      校舎は新しくなったのできれいです。
      特にトイレが自分の中では高評価で在学中に臭いと感じたことはありません。
      電気をつけるスイッチはなく、自動でついたりします。
      エレベーターも一様あるのですが生徒は使うことができません。
      各教室に冷暖房完備です。
      設備も充実しているほうだと思います。
      制服は黄色のカッターシャツが嫌でした。
      なんか黄ばんでいるみたいで。
      ネクタイは結ぶやつではなく、フックみたいなやつでかけるタイプのものでした。
      一年生に柔道を体育でやるのですがそのために柔道着を買わされます。
      柔道をやる期間が短いので先輩などに貰うことをお勧めします。
      この学校はイベントに力を入れていません。
      高校生活での輝かしい文化祭を期待している人はがっかりします。
      基本、すべて体育館で終わらせようとします。
      出店を出して、校内を自由に動き回るというのはありません。
      一年生は展示、二、三年生は劇、映像、踊りといった風潮がありました。
      体育祭もかっこいい特攻服みたいなのを着て応援とかなんてものはありません。
      一年生は入学早々にお泊りの研修があり、そこで美濃加茂の規律指導を叩き込まれます。この行事が楽しかったと言う生徒は殆どいません。
      修学旅行は流石私立といった感じで長いです。
      自分は移動手段が多いと感じましたが、一生の思い出になりました。
      毎年全く内容が同じというわけではないと思います。
      私立大学
      大学に行きたかったから
      チャレンジコースは全体的にみると学習意欲は低いです。
      中にはできる人も当然います。
      勉強に力を入れたい人はアドバンス、蛍雪をお勧めします。
      高校は高台に作られているため坂道がきついです。
      雨の日は車での送迎が多い印象でした。
      自分は雨の日でも雪の日でもカッパを着たりして自転車で頑張って登校しましたw
    2017年08月投稿
      蛍雪コース&ドリカムコース、アドバンスコース、チャレンジコースと3つのコースに分かれています。蛍雪とドリカムは国公立大学合格のために勉強をし、アドバンスは部活動が盛んで推薦で大学に行く人が多く、チャレンジは部活動一筋という感じです。また、熱心な先生が多いです。自分にあったコースを選べば、とても充実した高校生活を送れると思います。
      校則は厳しいです。
      身だしなみ検査が定期的にあります。女子のことになりますが、スカートは折っていないか、爪、髪の毛が肩にかかっていたら髪を縛る、耳に穴は開けていないかなど、なかなか厳しいです。携帯電話は朝回収され、帰りのHRで返却されます。
      喧嘩のような悪い噂は聞いたことがありません。
      一つ一つの部活に力を入れています。東海大会に出場している部活動も非常に多いです。ブラスとバトンは全国大会常連校です。
      蛍雪&ドリカムコースでは、去年は県で一番の岐阜大学に24名合格していてここ最近で大学進学の実績はどんどん上がってきています。アドバンスやチャレンジでも推薦があり、立命館大学に合格している先輩もいます。
      3年ほど前に校舎を建て替えたばかりなのでとても新しいです。特にトイレは、初めて入った時にホテルのようだと感動した覚えがあります。また体育館は2つ、運動場は3つ、ゴルフ練習場まであります。
      今の黄色の制服は不評です。
      しかし、おそらく再来年ぐらいに制服が変わるのでかわいくなると思います。
      たくさん行事はありますが、規則が厳しいため楽しくない時があります。しかし、2年生の修学旅行は、私立だということもあって他の高校より必ず楽しいと思います。
      校舎の新しさ、部活動の豊富さ
    2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 1| イベント 4]
      大学進学を目標としている学生には向いていると思います。
      私は蛍雪コースですが、ほぼ週6で学校があります。とっても辛いけど将来良い大学へ進学出来るように美濃加茂高校で頑張ります。
      厳しい
      期末テストや中間テストの最終日に身だしなみ検査をする
      爪やスカートチェック、女子は髪の毛を縛らないといけません
      携帯は朝回収でアルバイトも禁止
      毎朝校訓を唱える
      ないと思う
      クラスも仲は良いし蛍雪コースとドリカムは夏休みに勉強合宿もあるし、東京の大学見学があって共に行動することが多いからアドバンスやチャレンジの子とは接点はないが、蛍雪とドリカムは仲良く過ごせる
      7限、朝テスト、放課後テストなど毎回あります
      模試プレは2年ぶんやるので自信はつくかなと思います
      先生方も熱心で大学を目指す方は美濃加茂に来たら後悔しないです
      ダサい
      しかし来年から変わるという噂があり、私自身新しい制服をチラッと見たことがある
      それは可愛いかも
      体育祭は楽しい
      靴投げとか他の高校がやってない珍しい競技もある
      文化祭は劇や動画や展示などつまらない
      売店などしてみたかったです

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      蛍雪コースにいたものですが、部活もやっていたこともあり相当キツかったです。勉強においては先生が一生懸命で大学選択においても相談に乗ってくれますが、学校の勉強だけではやはり成績は上がらないと思うのです自宅での学習がとても大切です。蛍雪の話ばかりになりましたが、他のコースはある程度自由があり部活動にも全力で取り組めて、内申がよければ指定校推薦ももらえます。まとめるとそれぞれのコースで本当に違いますが、どのコースでも進路実現にはある程度の努力が必要です。
      身だしなみ検査がまめにあり、厳しい方だと思います。
      自分が知らないだけかもしれませんが、聞いたことないです。
      種類はたくさんあり、多くの部が実績を残しています。
      蛍雪コース、ドリカムコースの話になりますが毎年50人弱が国公立大学に合格していますがそれ相応の努力をして来ているので、本人の努力しだいで志望大学の合格は変わって来ます。
      図書館がありますが、使用する人はあまりいないですね。
      黄色のカッターシャツは9割の人が好んではいませんでした。
      文化祭、体育祭、球技大会など多くの行事がありますがどれもぱっとしません。高校生らしさが欠けています。
      とある国立大学
    投稿者ID:312053
    2016年11月投稿
      蛍雪とドリカムとアドバンスチャレンジとの間に大きな壁があります。蛍雪とアドバンスチャレンジとの間については、一部教員が蛍雪生徒の愚痴?を口にしてるそうです。そのような教員を除けば手厚い進学指導をして下さる先生ばかりです。
      少々厳しいかも知れません。まずHRで携帯回収があります。そして規律指導や服装・頭髪チェックがこまめにあります。また、何のためにあるのか分からない校則もあります。
      総合評価でも書きましたが、一部教員は蛍雪コースの生徒を違う目で見ているようです。
      そのような事を除けばいじめ等は無く、平和な学校だと思います。
      アドバンスチャレンジの部活動が非常に活発です。バスケットボール、バレーボール、陸上競技部、ボート部、ブラスバトン部など、県内でもトップレベルの部活動が揃っています。
      蛍雪・ドリカムコースは国公立大学への進学率が80%以上なので進学に関しては上記2コースが素晴らしいです。
      また、アドバンスチャレンジでも私立大学や専門学校への進学、または就職率も高いので希望進路は叶えやすいと思います。
      私立ですがエアコンの使用に制限があったりします。トイレ等は綺麗です。3年ほど前に新校舎を建てたばかりらしく、白を基調とした落ち着ける環境です。
      普通です。が、黄色のカッターシャツなので僕としてはあまり好きではありません。
      文化祭や体育祭、持久走大会など行事は盛り沢山です。しかし、学園祭(文化祭・体育祭)はつまらないです。

学力や希望進路ごとにコースが分けられ、生徒が自分に合った学生生活を送ることができる。生徒に対する面倒見が良い。
      校則に関しては厳しい部分がある。特に身だしなみについては、定期的に検査が行われ、徹底されている。
      生徒教師間でのトラブルは少ない。在学中いじめで欠席・退学するなどという話は聞かなかった。
      部活動の数が豊富である。特に体育会系部活動は素晴らしい成績を残しているものがいくつかある。男子バスケットボール部、男子ソフトボール部、陸上部、剣道部、柔道部などが全国大会や東海大会に出場している。文化系でも、ブラスバンド部が全国大会に出場している。
      授業を受け与えられた課題をこなしていけば、各コースでの希望の進路へはたどり着けるはずである。旧七帝大全てに合格者を出しており、毎年名古屋大学や岐阜大学をはじめとする国公立大学に50名以上の合格者を出している。
      校舎本館を建て直したばかりで、外観内装ともに綺麗である。建て直しが、進まず老朽化している建物も在るにはあるが、新しいものの方が多い。
      地元の他の高校と比べると格段に見栄えが悪い。特にカッターシャツ・ブラウスの薄い黄色の配色に生徒の不満が募っていた。
      文化祭はあまり外に対して開かれたものではなく、その分内容も稚拙なものが目立つ。まれに、かなりクオリティの高い劇や展示が見られる年がある。体育祭は平凡である。校内マラソン大会や球技大会などもある。
      進学校への入学をずっと考えており、入試を受けて、成績がよかったので入学を決めた。
      中京大学
      校舎がものすごく綺麗で、勉強をする環境が整っている。また、先生方が親切にかつ熱心に指導してくださる。部活動と文武両道ができる
      ほかの高校と比べると厳しい。
      身だしなみ検査があり、3年間すべてチェックされている。また、携帯は朝に回収される。
      先輩後輩とも関係がよく、好き嫌いはあるもののいじめなとのトラブルは聞きません。
      たくさんの部活動が全国に出場しています。特にバスケ部は全国大会や、日本代表選手もいます。
      難関市立や、難関国立大学への進学率がとても高いです。東京大学などの有名大学への進学もあります。
      校舎は3年前に建て替えたばかりでとても綺麗です。教室や机なども整っています。
      あまり可愛いとは言えません。
      男女クリーム色のカッターシャツです。女子はスカートのひだがとても独特です。
      文化祭は規則が厳しいものの学校の生徒が一体となって作り上げています。

とてもいい高校だと思う
      普通かと
      トラブルなどはあまりないと思わレます
      みな活気に溢れて活動しています
      いいと思う
      充実している
      かわいいと思う
      楽しい行事がたくさんあります
      いいなと思ったから

勉強も出来て部活もできるからいいと思う。校舎も新しくしたばっかりですごく綺麗です。有名な大学への進学者が年々増えているそうです。
      校則ははっきり言って結構厳しいです。身だしなみなどが特に厳しいです。
      人の好き嫌いがあるから少しの悪口ぐらいはあると思うが、いじめはほぼないと思う。
      ブラスバンド部が有名ですね。他にもたくさんの部活がいろんな大会にいい成績を残しています。
      勉強はできる環境だと思います。有名大学に進学している人はたくさんいます。
      グランドは3つあり、体育館は2つあります。図書館もあります。校舎は綺麗です。
      ブレザーなのでかっこいいと思う。スカートがイマイチです。ネクタイはとめる奴です。
      文化祭や体育祭は私はつまらないと思った。人それぞれだと思います。
      私は進学コースに通っていますが、常に7限・土曜授業があり、大変です。ですが、模試の過去問題を過去何年か解いたり、補習も頼めば個人的にでも行ってくれるため、大学進学を目指すのにはいい勉強ができていると思います。
      厳しいと感じる事はない訳では無いですが、充分守り切れるものだと思います。
      生徒が先生に対して好き嫌いはありますが、そこまで大きなトラブルがあったという話は聞きません。
      東海大会、全国大会に出場する部活動も増えていています。
      特にブラスバンド部は毎年高いレベルです。
      昨年度で言うと、名古屋大学の合格者は近隣の学校の中でも多かったと思います。
      新しく図書館ができ、本の数も増えてきているので充実していると思います。
      校庭、体育館もいくつかあります。
      濃紺で揃えているのは落ち着いていていいと思いますが、少し地味に感じないこともないです。
      文化祭ではステージでの出し物や展示がほとんどです。
      模擬店などがあったりするともっと盛り上がるのでは、と思います。