みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  有明高等学校   >>  口コミ

有明高等学校
(ありあけこうとうがっこう)

熊本県 荒尾市 / 南荒尾駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

有明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(13) 熊本県内42 / 81校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      本当にこの学校で学校生活を全うできるかをしっかり考えて決めて欲しい。正直、入学前に想像する青春は味わえません。中学時代のように甘くありません。(勉強が好き・忍耐力有り・沙汰に動じない・今より未来を尊重)これに当てはまる方は是非御入学の検討を。
      校則評価は2.5 程度。校則はあるものの徹底率が低い。例)メディア機器禁止だが、7~9割は守れていない。
      虐めの有無は学科により変わる。しかし、今年は2学年で虐めがあった模様。正直、虐めが起きるかは、クラス内雰囲気に頼る外無い。
      どの部も雰囲気に問題は無い。因みに、部活数は20部。強化指定部は、体操、陸上、野球、卓球、女子バスケット、サッカー、剣道部である。諸注意)1年生は必ず入部しなければならない。
      どの学科も特異的に優勢という訳ではない。強いて例をあげるならば、看護学科が進学に優れている。旧帝大学への進学を考えている方にはあまりお勧めできないが、地方大学進学なら良いと思われる。
      体育館は来年から新築されるらしい。図書室は個人的に設備は完璧。リクエストも可能で基本静かで非常に良いと思う。実習室は設備良好。校内においては移動教室が大変忙しい。(学科により変動有)諸注意)パンフレットに掲載されているのはあくまで本館一棟、みらい館である。オープンスクールで館内を見学するとわかるが、パンフレットの校舎との違いが鮮明である。
      制服の評価は2.5。私は特に何も思わない。強いて言えば、お洒落ではない。
      旧帝

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      生徒に落ち着きがない。人の容姿をとやかく言う、休み時間は廊下でうるさく鬼ごっこをしたり、叫んだりしていてうるさい。自分で選んだ高校にこう言うのも悪い気がするのですが、良い学校とは言い難いです。先生方は優しくも厳しくもある良い先生が多いです。
      校則は普通ですね。
      ふざけて人を侮辱して、それで笑っている人がいる。
      良いです。ですが個人的には漫画・アニメ研究部や天体観測部などを作ってみたいと思ってます。
      まだこのことには詳しくありません。
      んー。図書館を広くして欲しいです。あとは本の種類も増やして欲しいと密かに思ってます。
      個人的には可愛いと思いますが、冬の女子のジャケットが幼稚園児みたいで少々恥ずかしいです。
      運動会も文化祭も緩いですね。文化祭は予算をもう少し高く見積もりハイクオリティなものを作り、他校の生徒やお客さんを多く呼びたいですね。運動会は命かけるくらいに一生懸命やった方が絶対良いですよね。
      登校しやすかったからです。

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      ・イベントが沢山あり、特に1年生の時は修学旅行は、それまで話せなかった違う学科の人などと話せたので良かったです。・ですが先生も生徒も、良い人と悪い人の差がとても激しいです。
      他の高校のことはあまりよく知りませんが、他の所よりも厳しいと思います。修学旅行の時は、先生にもよりますが私の時は持って行けず、友達の高校では持っていけたので、とてもショックでした。また、部活が1年生の時は強制だったり、アルバイトが2年生からで、しかも生活に難がある人っぽいです。服装や持ち物にも厳しく、朝正門から入る時に注意されている光景を何度も見たことがあります。
      ・正直星一もつけたくないくらいです。・いじめは普通にあってます。しかもいじめとは少し異なりますが、男子の多い学科やクラスには、集会の時に集まった女子に見た目で点数をつけたり、ブスやデブ、かわいくないと言っている人もいました。(数人)
      部活では、運動部は少し厳しめで特に先生がきついことが多いですが、文化部は優しい先生も多く、また週に2回や1回のところもあるのでいいと思います。また部活の種類も多く、悩みました。
      学科ごとによって違うと思いますが、どの科もいいと思います。
      特に、満足でもなく不満足でもないです。しかし、自分的にはプールがないのが嬉しいです。
      夏はかわいい?ですが、冬特にジャケットには昔ながらの感じがします。
      イベントは充実していると思います。
      プールがなく、自分の進路に向いている学科があったから。

2019年03月投稿
      運動部贔屓が凄いです。
      とある部活の顧問は、その部員しか可愛がりません。退部した瞬間態度が変わりました。その人は常に上から目線で威圧的な態度です。(校長先生の前では良い先生ぶってますが。)本当に深く考えた方がいいです。退部後、とても辛かったです。
      少し厳しいですが緩いよりかはマシです。しかし、全校集会のときのルールが厳しいです。毎回怒鳴り散らされます。
      生徒と一緒になってからかってる先生もいます。見ているのが苦痛でした。
      部活はスポーツ特待生以外は疎外感を感じます。入るなら初日に入ることをおすすめしますが、もし退部すると後は地獄なのでよく考えて選んで欲しいです。(とある1つの部活で体験したことなので偏った意見です。)
      やる気のある子はとことん伸ばしてくれます。五教科の先生は良い人ばかりです。
      ボロボロな所が多数あります。
      ジャケット以外は普通だと思います。
      行事はたくさんありますので、イベント好きな方は楽しいと思います。
      近いから。

2018年07月投稿
      看護科、福祉課、生産工業科、電気情報科などの専門の科も充実しているので将来のことを考え進むことができる高校です。部活にも力を入れており、学校は充実していると思います。
      携帯持ち込み禁止です。バランスよく厳しいところとゆるいところがあるんじゃないかと思います。
      部活動でいじめが目立ちます。いじめがあっても先生は気が付いていませんね。その辺は無関心な気がします。
      後輩に対してのいじめがひどい生徒もいるようですね。現一年生はかなり大変そうです。部活動によっては、親も一緒になっていじめている部活もあるようで陰湿すね。先生は知らん顔で、不快に思いますが、親も生徒も先生には何も言えない状況のようです。
      とても部活動に力を入れており、進学の事も親身になって考えてくれましたが、先生は大会の成績ばかり気にしており、生徒の中身まで良く見ていただけていない面があると思います。2.3年生の野球部、サッカー部、体操部など男女交際が目立ちます。親としては心配でした。また、体制も古く個々の家庭の事情も考えず協力するよう強制される部活もあります。今の時代にはあってなくとてもとても苦労した親御さんもいるそうです。ある部活は先生には一切意見も言えない状況のようで、ニュースで騒がれているような感じの体制に思えます。今度もこの状況が続き、古い体制や先生のワンマン教育を見直さない限り、強さだけを求め将来子供の人間性に問題が出てくるんじゃないかと思います。今年卒業ですが、有明高校卒業と子供たちには一生ついてきます。取り返しのつかないことになる前に、古い体制等を見直していただき、大会の成績ばかりではなく生徒と向き合っていただきたいと思いました。学校の名誉や、連覇を達成することより大事なことだと思います。
      部活動を一生懸命がんばったので進学できるよう親身になっていただけました。
      部活動で大会の成績がよく、先生の前だけ真面目を装い、何もばれなければOKという感じです。
      体育館が古いです。夏はとても暑いので、熱中症にならないか毎年不安で不安で心配になっていました。時代に合わせて設備も整えてほしいと強く感じました。
      普通だと思います。本人はあまり気に入っていなかったようですが、保護者の立場としては素敵だと感じました。
      体育祭、文化祭、クラスマッチと普通にありますので、高校生活を満喫できたようです。いい思い出になっていくんじゃないでしょうか

先生も優しくとてもいい学校です。
      勉強もていねいに教えてくれたり部活では熱心な指導をしてくださいます。
      他の高校と比べると校則は厳しく無いほうだと思います。
      毎月服装検査がありますが注意はあまり受けません。
      生徒により好き嫌いはあるものの、教師と生徒の間では大きなトラブルはありません。
      体操部が毎年インターハイに出場することで有名です。
      他にも野球部などがいつもイイトコまでいってます。
      看護科は3年やった後にあと2年専攻科というものがあります。専攻科にいくと看護師の試験を受けることができます。
      体育館はもちろん図書館もあります。
      校庭はとても広くたくさん使えます。
      男子はブレザーで紺色のネクタイで女子は灰色のブレザーでリボンは何種類かあります。
      体育祭や文化祭など、一般的な高校にある行事はあります。看護科と福祉科は合唱コンクールがあります。

看護科がありその先の専攻科まであります。また、生産工業科、電気情報科、福祉科、普通科(特進、総合)と学科の豊富な高校です。私は普通科総合ですが、2年生から進学を目指す進学コースと就職や専門学校を中心に目指すビジネスコースに分かれます。先生はとても協力的だと思います。
      とても厳しい方だと思います。毎月の服装検査では、髪、眉毛、下着の色、スカート丈まで細かく言われます。また男女交際にもかなり厳しいと思います。携帯も禁止です。
      アルバイトは2年生から許可をもらえばすることができます。
      あまりない方だとは思いますが、たまに生徒が先生に暴言を吐いたりはあります。口が悪い先生もたまにいらっしゃいますね。。。
      部活動は本当に盛んです。運動部はもちろん、文化部まで素晴らしい成績を残していると思います。特に、野球部、陸上部、体操部、卓球部、百人一首部などは強いです。
      成績がいいとかなり大学を進められると思います。でも最終的には自分がしたいことを決定し、とても協力してくださいます。
      進学率、就職率もいいと思います。
      正直、ボロいです。クーラーも壊れます。バスは利用する人にとっては、とてもいいと思います。
      冬服は宝塚をイメージしてつくってあります。私はベストはあまり好きではないですが、セーターに赤リボンが1番ベストです!夏服は緑っぽい色チェック柄です。まあまあですかねー。
      今までは文化祭が二日間ありとても充実していました。でも今年1日だけになりました。体育祭は走るのばっかであまり楽しくないです。

2016年09月投稿
      わるいわけではないんだけど体育祭がしょぼかったり、こうちょうせんせいの話が長い
      ほかのこうこうとくらべるとゆるいところもあるけどきびしいところもある
      せいとがきにいられるとそのひとにやさしくなったり、せいとせいとでたいどがかわる
      たいそうぶがつよくて10連覇以上しているし、陸上部も全国大会に出ている
      就職率は100パーセントなのでどこかの仕事には受かると思います
      体育館はふるいですが食堂や未来館はとてもきれいだとおもいます
      べつにふつうだとおもいます、ただたいそうふくのジャージがださい
      体育祭もぶんかさいもありますが、あまりたのしくはなく、じゅうじつしてない
      とくになし
    投稿者ID:202390

看護師になりたいなら看護科5年間、介護福祉士になりたいなら福祉科、進学するなら普通科の進学コースなど、様々な学科があり、自分の夢に向かって勉強しながら楽しく高校生活を過ごせます。
      眉毛を細くしない(剃らない)、ピアス禁止、携帯持ち込み禁止、髪染め禁止、パーマ禁止、髪の毛が長ければ切るか結ぶ、ヘアゴムは黒か紺か茶、スカート丈は膝下など厳しいです
      先生と生徒のコミュニケーションは良好なのでイジメは一切なくトラブルも無いので楽しく高校生活を送れます。
      野球、陸上が有名で、そのために入学する子も多いです。また太鼓も有名で、地域のイベントに参加してます。
      実際に看護師になれました。
      中には辞めちゃう子もいるけど、ほとんどの人が夢を叶えました
      プールはないけど、体育館は2階あり、メインは2階ですが1階は卓球や剣道、柔道ができます
      他校から可愛いと人気です。
      女の子だったら絶対気に入ると思います
      体育祭、文化祭、クラスマッチなど、様々な行事があり、先生も含めみんなで盛り上がります。
      クラスマッチは年2回あり、終わったら担任の先生からお金やアイス、ジュースなどもらえます
      病院です

2015年12月投稿
      全体的に、偏差値は低めでなかなか伸びないところもあるが、先生達は生徒のことを考え、授業を行ったりテストを作ったりしている。生徒と先生の関係性も良く、信頼できる先生が多い。ただ、時々指導のしかたに疑問を感じるため総合的な評価は普通である。
      服装や持ち物の校則は割と厳しめにチェックされる。特に眉毛を剃っていないか。さらに、異性との交際がばれたら停学になったり、男子はぼうずになる。しかしそこまで厳しくチェックはされない。
      教師と生徒の関係性はとても良好で、生徒の中でも特にいじめは見られない。生徒同士のトラブルはたまにあってもすぐにおさまり、教師とのトラブルは無い。
      部活動は充実しており、太鼓部や吹奏楽部、体操部、陸上部など、様々な部活が大会において好成績を残している。
      科も充実しており、特進科や普通科は進学、生産工業科や電気情報科、福祉科は3年後の国家試験、看護学科は看護専攻科を通して5年後の国家試験に向けて学ぶため、それぞれの夢が実現しやすくなっている。
      建物は古いが、新しくできた施設もあり、学食や売店、自動販売機もあり充実している。ただ、トイレはほとんど和式であったり階段や段差が多いため足を怪我している生徒は少々不便である。
      宝塚の制服をイメージして作られた制服で、人によっては可愛いと言う人もいるが着ている本人達にとってはあまり評判は良くない。しかし、インターネット上の「可愛い制服」の中に含まれている。
      先生たちは生徒のことをちゃんと考えてくれる人が多く、相談もしやすい。なんでも正直に言い合えたり、定期的な席替えに関しても生徒同士の関係性を考え、さらに学習意欲が上昇するよう真剣に考えてくれる先生もいる。
      看護師になりたいという夢があり、看護学科、または看護専攻科があり高校のうちから専門的に学ぶ環境が充実していると考えたため。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      平日は毎日塾の自習室へ行き、休日は1日9時間の勉強に励んだ。主に高校入試の過去問や、類似した問題集をひたすら解いていた。
      有明高校看護学科看護専攻科
      5年一貫教育であり、3年間の高校生活を終えたらそのまま2年間また上の学科で学ぶ方針の学校であるため。また、看護師に向けてより深く学びたいと思ったため。
      科や授業にもよるが、理解できなかったところは積極的に先生に聞いたり、放課後教えてもらったり、理解できている友人に聞いたりしている姿がよく見られる。
      駅からは遠いところにあるが、スクールバスが各地域に全部で15本出ており、生徒の指定する場所へ迎えに来てもらえるから通学しやすい。
    投稿者ID:172013

2015年12月投稿
      部活動に特に力を入れていたり、勉強をする設備がとても備わっていて良いと思う。たくさん行事もあって楽しい。
      校則は近くの学校の中でも特に厳しい方だと思う。携帯持ってきたらダメだし、バイトをしたりやカラオケに行くのも禁止です。
      教師同士や、生徒同士、生徒と先生の関係もとてもいいと思う。また、いじめなどは特に聞いたことはない。
      バスケットボール、野球、陸上、体操などは特に力を入れていると思う。全国大会にいったりと大会の実績も良い。
      進学希望の人もいるが半分以上が就職希望である。大体の人が第一希望のところに就職、進学できていると思う。
      新しい公舎も古い公舎もある。綺麗で大きな食堂があり皆で賑わいながら食べられる。体育館は1階と2階がある。
      一部の大人は可愛いというけど私達的には可愛くない。ジャケットがダサい。そして、夏服は全体的におかしい。
      怖い先生もいるが、とても優しく分かりやすく教えてくれる先生もいる。大体の先生は、いい先生だと思う。
      家が近くで、特進クラスがあり、奨学制度を狙っていたから。
      トップ塾
      分からない
      過去問をといたり、基礎的な問題をしていた。
      医療系の大学
      自分の夢が作業療法士で地元だし、他よりも安く、国家試験合格率が高いから
      あまりしようとしていない人もいるが、熱心な人もいる。そして、夜遅くまで残って勉強できる環境がある。
      バス停が学校前にあるが、あまり本数が多くない。もう少し増えてくれれば良いと思う。しかし、少しあるけば他のバス停があり、本数も結構ある。

2015年12月投稿
      良い点は先生と生徒の距離が近いことわからないものや聞きたいことを気軽に聞ける悪い点はとくになし。
      看護科の厳しさは当たり前だと思うが厳しいでも看護師になるので仕方ない他の科はゆるいと思う学科による
      いじめは全くない看護科は女子が多くていじめがありそうだが和気あいあいしてて楽しい他の科ではよくわからない
      駅伝部と体操部が有名である野球部もそこそこ他はあまり活躍してない気がする駅伝部は全国いったような…
      看護科は五年一貫でほとんどが専攻科に上がるが、一部上がらないものもいるそういう人たちのために履歴書の書き方、学校の選び方を熱心に指導している
      体育館はボロい気がする最近できた未来館という食堂は綺麗でいいが女の子は入りづらいからちょっと。。
      水玉のリボンもダサいし制服自体あんまり好きではない…他校みたいに可愛い制服にすればもっといいオプションもほしい
      生徒と仲良く生徒想いの先生もたくさんいる一部理不尽に怒る先生もいるが基本的にみんな優しいし丁寧な対応
      看護師にいち早くなりたかったため夢を叶える近道と思った
      有明塾
      買っていない
      塾も行ってないし勉強も特別していない気がする
      付属の専攻科入学
      看護師にはやくなりたいから夢を叶える近道だから
      月一回の英単語テストと漢字テストを頑張っているでも毎回配られる宿題のマス目が小さすぎて見えないし書きづらい
      自宅からは遠いが、スクールバスがあるため朝はゆっくり登校できる。駅からも一般のバスがあるから通いやすい

在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
      私は今年卒業だったけど3年間とても充実してました!笑
      先生方は色々同じたちばなって考えてくれた笑
      その他にも毎年決まった時間人権学習、人権集会、税金について、などなど、卒業前にはスーツの着こなし方、選挙についてなど勉強以外のことも指導してくれます笑部活動にも熱を入れていて、陸上競技とか大層部、百人一首など表彰式はぜんこうのまえで行いみんなで祝福します笑

文化祭。体育祭は先生と生徒が一体となって盛り上がります笑

ワタシ的にはとても良い学校でした笑
      若干厳し目だとは思いますが
      毎月服装検査もあり、まゆ、ピアス、前髪後ろ髪横がみの長さ、下着の色は白、スカート丈の指摘、指導されます笑

その他はカラオケ禁止、ゲームセンターも控える、外泊禁止、不純性行為禁止、校内ケータイ持込み禁止、バイトは2年生から許可、
      無許可の場合は反省文書かされます、笑バイク免許は10キロ以上、など他にも少し厳し目の校則があります!
      あまりありません笑
      先生、生徒も中がよくみんなフレンドリーデス笑
      とても熱が入ってます笑
      1年は部活生率100パーセントであまりそれから三年間やめる人はあまりいません笑
      未来館がとても綺麗!笑学食もありとても美味しく栄養満点です!!
      後ろに古い校舎がある!
      うーん、可愛くはないけどアカリボンと、水溜り本があり少しはおしゃれできます笑
      とても明るく親身になって生徒と関わってくれます笑

とてもいい先生がたくさんいる!
      福祉について勉強したくて受験しました!
      介護福祉士になるための最短でベンキできるから
      行ってません
      取り合えす国、数、英の、過去モンをたくさん解いて頑張りました笑
      毎月漢字テスト、英単語テストなどを行うことにより基礎学力向上を試みてます笑

また、年に3回は一年から3年まで同じ問題でクラスゴトの順位を競う100問漢字テストがあり毎回クラスで平均点あげるため盛り上がってます笑

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備