みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  有明高等学校   >>  口コミ

有明高等学校 口コミ

(ありあけこうとうがっこう)

熊本県 荒尾市 / 私立 / 共学

(8) 熊本県内31 / 63校中

先生も優しくとてもいい学校です。
      勉強もていねいに教えてくれたり部活では熱心な指導をしてくださいます。
      他の高校と比べると校則は厳しく無いほうだと思います。
      毎月服装検査がありますが注意はあまり受けません。
      生徒により好き嫌いはあるものの、教師と生徒の間では大きなトラブルはありません。
      体操部が毎年インターハイに出場することで有名です。
      他にも野球部などがいつもイイトコまでいってます。
      看護科は3年やった後にあと2年専攻科というものがあります。専攻科にいくと看護師の試験を受けることができます。
      体育館はもちろん図書館もあります。
      校庭はとても広くたくさん使えます。
      男子はブレザーで紺色のネクタイで女子は灰色のブレザーでリボンは何種類かあります。
      体育祭や文化祭など、一般的な高校にある行事はあります。看護科と福祉科は合唱コンクールがあります。

看護科がありその先の専攻科まであります。また、生産工業科、電気情報科、福祉科、普通科(特進、総合)と学科の豊富な高校です。私は普通科総合ですが、2年生から進学を目指す進学コースと就職や専門学校を中心に目指すビジネスコースに分かれます。先生はとても協力的だと思います。
      とても厳しい方だと思います。毎月の服装検査では、髪、眉毛、下着の色、スカート丈まで細かく言われます。また男女交際にもかなり厳しいと思います。携帯も禁止です。
      アルバイトは2年生から許可をもらえばすることができます。
      あまりない方だとは思いますが、たまに生徒が先生に暴言を吐いたりはあります。口が悪い先生もたまにいらっしゃいますね。。。
      部活動は本当に盛んです。運動部はもちろん、文化部まで素晴らしい成績を残していると思います。特に、野球部、陸上部、体操部、卓球部、百人一首部などは強いです。
      成績がいいとかなり大学を進められると思います。でも最終的には自分がしたいことを決定し、とても協力してくださいます。
      進学率、就職率もいいと思います。
      正直、ボロいです。クーラーも壊れます。バスは利用する人にとっては、とてもいいと思います。
      冬服は宝塚をイメージしてつくってあります。私はベストはあまり好きではないですが、セーターに赤リボンが1番ベストです!夏服は緑っぽい色チェック柄です。まあまあですかねー。
      今までは文化祭が二日間ありとても充実していました。でも今年1日だけになりました。体育祭は走るのばっかであまり楽しくないです。

看護師になりたいなら看護科5年間、介護福祉士になりたいなら福祉科、進学するなら普通科の進学コースなど、様々な学科があり、自分の夢に向かって勉強しながら楽しく高校生活を過ごせます。
      眉毛を細くしない(剃らない)、ピアス禁止、携帯持ち込み禁止、髪染め禁止、パーマ禁止、髪の毛が長ければ切るか結ぶ、ヘアゴムは黒か紺か茶、スカート丈は膝下など厳しいです
      先生と生徒のコミュニケーションは良好なのでイジメは一切なくトラブルも無いので楽しく高校生活を送れます。
      野球、陸上が有名で、そのために入学する子も多いです。また太鼓も有名で、地域のイベントに参加してます。
      実際に看護師になれました。
      中には辞めちゃう子もいるけど、ほとんどの人が夢を叶えました
      プールはないけど、体育館は2階あり、メインは2階ですが1階は卓球や剣道、柔道ができます
      他校から可愛いと人気です。
      女の子だったら絶対気に入ると思います
      体育祭、文化祭、クラスマッチなど、様々な行事があり、先生も含めみんなで盛り上がります。
      クラスマッチは年2回あり、終わったら担任の先生からお金やアイス、ジュースなどもらえます
      病院です
    2016年09月投稿
      わるいわけではないんだけど体育祭がしょぼかったり、こうちょうせんせいの話が長い
      ほかのこうこうとくらべるとゆるいところもあるけどきびしいところもある
      せいとがきにいられるとそのひとにやさしくなったり、せいとせいとでたいどがかわる
      たいそうぶがつよくて10連覇以上しているし、陸上部も全国大会に出ている
      就職率は100パーセントなのでどこかの仕事には受かると思います
      体育館はふるいですが食堂や未来館はとてもきれいだとおもいます
      べつにふつうだとおもいます、ただたいそうふくのジャージがださい
      体育祭もぶんかさいもありますが、あまりたのしくはなく、じゅうじつしてない
      とくになし
    投稿者ID:202390

在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
      私は今年卒業だったけど3年間とても充実してました!笑
      先生方は色々同じたちばなって考えてくれた笑
      その他にも毎年決まった時間人権学習、人権集会、税金について、などなど、卒業前にはスーツの着こなし方、選挙についてなど勉強以外のことも指導してくれます笑部活動にも熱を入れていて、陸上競技とか大層部、百人一首など表彰式はぜんこうのまえで行いみんなで祝福します笑

文化祭。体育祭は先生と生徒が一体となって盛り上がります笑

ワタシ的にはとても良い学校でした笑
      若干厳し目だとは思いますが
      毎月服装検査もあり、まゆ、ピアス、前髪後ろ髪横がみの長さ、下着の色は白、スカート丈の指摘、指導されます笑

その他はカラオケ禁止、ゲームセンターも控える、外泊禁止、不純性行為禁止、校内ケータイ持込み禁止、バイトは2年生から許可、
      無許可の場合は反省文書かされます、笑バイク免許は10キロ以上、など他にも少し厳し目の校則があります!
      あまりありません笑
      先生、生徒も中がよくみんなフレンドリーデス笑
      とても熱が入ってます笑
      1年は部活生率100パーセントであまりそれから三年間やめる人はあまりいません笑
      未来館がとても綺麗!笑学食もありとても美味しく栄養満点です!!
      後ろに古い校舎がある!
      うーん、可愛くはないけどアカリボンと、水溜り本があり少しはおしゃれできます笑
      とても明るく親身になって生徒と関わってくれます笑

とてもいい先生がたくさんいる!
      福祉について勉強したくて受験しました!
      介護福祉士になるための最短でベンキできるから
      行ってません
      取り合えす国、数、英の、過去モンをたくさん解いて頑張りました笑
      毎月漢字テスト、英単語テストなどを行うことにより基礎学力向上を試みてます笑

また、年に3回は一年から3年まで同じ問題でクラスゴトの順位を競う100問漢字テストがあり毎回クラスで平均点あげるため盛り上がってます笑

2015年12月投稿
      全体的に、偏差値は低めでなかなか伸びないところもあるが、先生達は生徒のことを考え、授業を行ったりテストを作ったりしている。生徒と先生の関係性も良く、信頼できる先生が多い。ただ、時々指導のしかたに疑問を感じるため総合的な評価は普通である。
      服装や持ち物の校則は割と厳しめにチェックされる。特に眉毛を剃っていないか。さらに、異性との交際がばれたら停学になったり、男子はぼうずになる。しかしそこまで厳しくチェックはされない。
      教師と生徒の関係性はとても良好で、生徒の中でも特にいじめは見られない。生徒同士のトラブルはたまにあってもすぐにおさまり、教師とのトラブルは無い。
      部活動は充実しており、太鼓部や吹奏楽部、体操部、陸上部など、様々な部活が大会において好成績を残している。
      科も充実しており、特進科や普通科は進学、生産工業科や電気情報科、福祉科は3年後の国家試験、看護学科は看護専攻科を通して5年後の国家試験に向けて学ぶため、それぞれの夢が実現しやすくなっている。
      建物は古いが、新しくできた施設もあり、学食や売店、自動販売機もあり充実している。ただ、トイレはほとんど和式であったり階段や段差が多いため足を怪我している生徒は少々不便である。
      宝塚の制服をイメージして作られた制服で、人によっては可愛いと言う人もいるが着ている本人達にとってはあまり評判は良くない。しかし、インターネット上の「可愛い制服」の中に含まれている。
      先生たちは生徒のことをちゃんと考えてくれる人が多く、相談もしやすい。なんでも正直に言い合えたり、定期的な席替えに関しても生徒同士の関係性を考え、さらに学習意欲が上昇するよう真剣に考えてくれる先生もいる。
      看護師になりたいという夢があり、看護学科、または看護専攻科があり高校のうちから専門的に学ぶ環境が充実していると考えたため。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      平日は毎日塾の自習室へ行き、休日は1日9時間の勉強に励んだ。主に高校入試の過去問や、類似した問題集をひたすら解いていた。
      有明高校看護学科看護専攻科
      5年一貫教育であり、3年間の高校生活を終えたらそのまま2年間また上の学科で学ぶ方針の学校であるため。また、看護師に向けてより深く学びたいと思ったため。
      科や授業にもよるが、理解できなかったところは積極的に先生に聞いたり、放課後教えてもらったり、理解できている友人に聞いたりしている姿がよく見られる。
      駅からは遠いところにあるが、スクールバスが各地域に全部で15本出ており、生徒の指定する場所へ迎えに来てもらえるから通学しやすい。
    投稿者ID:172013

2015年12月投稿
      部活動に特に力を入れていたり、勉強をする設備がとても備わっていて良いと思う。たくさん行事もあって楽しい。
      校則は近くの学校の中でも特に厳しい方だと思う。携帯持ってきたらダメだし、バイトをしたりやカラオケに行くのも禁止です。
      教師同士や、生徒同士、生徒と先生の関係もとてもいいと思う。また、いじめなどは特に聞いたことはない。
      バスケットボール、野球、陸上、体操などは特に力を入れていると思う。全国大会にいったりと大会の実績も良い。
      進学希望の人もいるが半分以上が就職希望である。大体の人が第一希望のところに就職、進学できていると思う。
      新しい公舎も古い公舎もある。綺麗で大きな食堂があり皆で賑わいながら食べられる。体育館は1階と2階がある。
      一部の大人は可愛いというけど私達的には可愛くない。ジャケットがダサい。そして、夏服は全体的におかしい。
      怖い先生もいるが、とても優しく分かりやすく教えてくれる先生もいる。大体の先生は、いい先生だと思う。
      家が近くで、特進クラスがあり、奨学制度を狙っていたから。
      トップ塾
      分からない
      過去問をといたり、基礎的な問題をしていた。
      医療系の大学
      自分の夢が作業療法士で地元だし、他よりも安く、国家試験合格率が高いから
      あまりしようとしていない人もいるが、熱心な人もいる。そして、夜遅くまで残って勉強できる環境がある。
      バス停が学校前にあるが、あまり本数が多くない。もう少し増えてくれれば良いと思う。しかし、少しあるけば他のバス停があり、本数も結構ある。

2015年12月投稿
      良い点は先生と生徒の距離が近いことわからないものや聞きたいことを気軽に聞ける悪い点はとくになし。
      看護科の厳しさは当たり前だと思うが厳しいでも看護師になるので仕方ない他の科はゆるいと思う学科による
      いじめは全くない看護科は女子が多くていじめがありそうだが和気あいあいしてて楽しい他の科ではよくわからない
      駅伝部と体操部が有名である野球部もそこそこ他はあまり活躍してない気がする駅伝部は全国いったような…
      看護科は五年一貫でほとんどが専攻科に上がるが、一部上がらないものもいるそういう人たちのために履歴書の書き方、学校の選び方を熱心に指導している
      体育館はボロい気がする最近できた未来館という食堂は綺麗でいいが女の子は入りづらいからちょっと。。
      水玉のリボンもダサいし制服自体あんまり好きではない…他校みたいに可愛い制服にすればもっといいオプションもほしい
      生徒と仲良く生徒想いの先生もたくさんいる一部理不尽に怒る先生もいるが基本的にみんな優しいし丁寧な対応
      看護師にいち早くなりたかったため夢を叶える近道と思った
      有明塾
      買っていない
      塾も行ってないし勉強も特別していない気がする
      付属の専攻科入学
      看護師にはやくなりたいから夢を叶える近道だから
      月一回の英単語テストと漢字テストを頑張っているでも毎回配られる宿題のマス目が小さすぎて見えないし書きづらい
      自宅からは遠いが、スクールバスがあるため朝はゆっくり登校できる。駅からも一般のバスがあるから通いやすい