みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  有明高等学校   >>  口コミ

有明高等学校
(ありあけこうとうがっこう)

熊本県 荒尾市 / 南荒尾駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 48

口コミ: ★★★☆☆

有明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.66
(17) 熊本県内46 / 77校中

卒業生 / 2020年入学
      進学はあまりわかりませんが、友人は指定校推薦で進学してました。指定校はいっぱいあるらしい。就職に強い学校なので入学しました。人並み以上の暮らしが出来ているのも有明高校のおかげです。いまはCMに出てる車を作ってます。
      服装検査は厳しいが、あとは緩い。僕たちのときは駄目でしたが、いま弟が在籍してますが携帯電話は持込可能になりました。
      どこの学校もいじめはある。
      小学校も中学校もヤバかった。
      有明高校もいじめはある。けど発見されたら加害者の指導はメッチャ厳しい。
      当たり前だけど停学、退学になってた。
      友人は被害者になったけど、先生たちがずっと守ってたから友人は安心してたなぁ。
      弟はゲームの部活?
      eスポーツに入るとか入らないとか言ってた。
      俺だったら即入部だけどね。
    • 進学実績
      就職マジでいい。俺はあんまり頭が良くなかったけど、とりあえず皆勤で部活頑張ったから、一流企業に入ることが出来ました。
      体育館が新しくなったと聞いた。
      食堂はランチはまぁまぁ美味しいけど、日替わりのメインが冷めてるのが残念だった
      冬は男子は紺色のブレザー
      女子は薄紫色の制服だった。
      別に普通。
      コロナだったのでアンマリなかった。
    • 高校への志望動機
      就職がいいから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      トヨタ自動車

卒業生 / 2020年入学
    目的がないのなら他の学校の方がいい
    2023年08月 投稿
      校則が本当に厳しいですね。
      入学前に想像した高校生活は送りにくいと思います。
      この学校のこの部活動に入りたい。やこの学科に行きたい。など目的・目標がある方は是非入学されてください。
      それから勉強が好きな人や忍耐力がある人は入学しても充実した …続きを読む(全1076文字)
    学校側が変われば学校も変わり生徒が増える
    2021年12月 投稿
      体育科の教諭は体育の授業では、スポーツ競技ルールを守れなどと怒鳴るが、クラスマッチでルールを守ってない人がいると指摘すると、その生徒を指導することもなく「お前たちが相手に言わないのが悪い」などと言われたらしい。このような事から、理不尽の極み …続きを読む(全355文字)
    高校選びは未来を見据えて慎重に。
    2020年09月 投稿
      本当にこの学校で学校生活を全うできるかをしっかり考えて決めて欲しい。正直、入学前に想像する青春は味わえません。中学時代のように甘くありません。(勉強が好き・忍耐力有り・沙汰に動じない・今より未来を尊重)これに当てはまる方は是非御入学の検討を …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2019年入学
    真面目な人には不向き
    2023年07月 投稿
      高校で勉強したいと考えている学生には全く向いていないと思います。一部の先生方にはやる気もあり、学習の手助けをしてくれますが、ほとんどの先生がやる気がないです。強いていえば部活は頑張っているみたいです。
      校則は無駄に拘束のようなものでした。とに …続きを読む(全442文字)
    落ち着きのないストレスが溜まる学校
    2020年06月 投稿
      生徒に落ち着きがない。人の容姿をとやかく言う、休み時間は廊下でうるさく鬼ごっこをしたり、叫んだりしていてうるさい。自分で選んだ高校にこう言うのも悪い気がするのですが、良い学校とは言い難いです。先生方は優しくも厳しくもある良い先生が多いです。 …続きを読む(全409文字)
    全体的には明るい高校だと思います。
    2020年06月 投稿
      ・イベントが沢山あり、特に1年生の時は修学旅行は、それまで話せなかった違う学科の人などと話せたので良かったです。・ですが先生も生徒も、良い人と悪い人の差がとても激しいです。
      他の高校のことはあまりよく知りませんが、他の所よりも厳しいと思います …続きを読む(全621文字)
    良い先生と悪い先生の違いが激しい
    2019年03月 投稿
      運動部贔屓が凄いです。
      とある部活の顧問は、その部員しか可愛がりません。退部した瞬間態度が変わりました。その人は常に上から目線で威圧的な態度です。(校長先生の前では良い先生ぶってますが。)本当に深く考えた方がいいです。退部後、とても辛かった …続きを読む(全413文字)
    体制が古いので良く考えたほうがいいです。
    2018年07月 投稿
      看護科、福祉課、生産工業科、電気情報科などの専門の科も充実しているので将来のことを考え進むことができる高校です。部活にも力を入れており、学校は充実していると思います。
      携帯持ち込み禁止です。バランスよく厳しいところとゆるいところがあるんじゃな …続きを読む(全1001文字)
    先生は優しく生徒は優しいとても良い学校
    2016年10月 投稿
      先生も優しくとてもいい学校です。
      勉強もていねいに教えてくれたり部活では熱心な指導をしてくださいます。
      他の高校と比べると校則は厳しく無いほうだと思います。
      毎月服装検査がありますが注意はあまり受けません。 …続きを読む(全364文字)
    在校生 / 2014年入学
    そこそこ楽しい高等学校
    2016年10月 投稿
      看護科がありその先の専攻科まであります。また、生産工業科、電気情報科、福祉科、普通科(特進、総合)と学科の豊富な高校です。私は普通科総合ですが、2年生から進学を目指す進学コースと就職や専門学校を中心に目指すビジネスコースに分かれます。先生は …続きを読む(全638文字)
    在校生 / 2014年入学
    ふつうです
    2016年09月 投稿
      わるいわけではないんだけど体育祭がしょぼかったり、こうちょうせんせいの話が長い
      ほかのこうこうとくらべるとゆるいところもあるけどきびしいところもある …続きを読む(全280文字)
    卒業生 / 2013年入学
    姉弟で通った(通ってる)学校です(^^)
    2016年10月 投稿
      看護師になりたいなら看護科5年間、介護福祉士になりたいなら福祉科、進学するなら普通科の進学コースなど、様々な学科があり、自分の夢に向かって勉強しながら楽しく高校生活を過ごせます。
      眉毛を細くしない(剃らない)、ピアス禁止、携帯持ち込み禁止、髪 …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2013年入学
    科によって自分の将来のために学べる学校
    2015年12月 投稿
      全体的に、偏差値は低めでなかなか伸びないところもあるが、先生達は生徒のことを考え、授業を行ったりテストを作ったりしている。生徒と先生の関係性も良く、信頼できる先生が多い。ただ、時々指導のしかたに疑問を感じるため総合的な評価は普通である。
      服装 …続きを読む(全1065文字)
    賑やかで楽しい
    2015年12月 投稿
      部活動に特に力を入れていたり、勉強をする設備がとても備わっていて良いと思う。たくさん行事もあって楽しい。
      校則は近くの学校の中でも特に厳しい方だと思う。携帯持ってきたらダメだし、バイトをしたりやカラオケに行くのも禁止です。 …続きを読む(全629文字)
    看護科が有名
    2015年12月 投稿
      良い点は先生と生徒の距離が近いことわからないものや聞きたいことを気軽に聞ける悪い点はとくになし。
      看護科の厳しさは当たり前だと思うが厳しいでも看護師になるので仕方ない他の科はゆるいと思う学科による …続きを読む(全614文字)
    在校生 / 2012年入学
    とてもいい学校
    2016年03月 投稿
      私は今年卒業だったけど3年間とても充実してました!笑
      先生方は色々同じたちばなって考えてくれた笑
      その他にも毎年決まった時間人権学習、人権集会、税金について、などなど、卒業前にはスーツの着こなし方、選挙についてなど勉強以外のことも指導し …続きを読む(全777文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか