みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜清風高等学校   >>  口コミ

横浜清風高等学校
横浜清風高等学校
(よこはませいふうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 保土ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 50

口コミ: ★★★☆☆

横浜清風高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.55
(152) 神奈川県内224 / 244校中

俗に言う底辺高校ですが、、、
    2018年10月 投稿
      有名大に行きたい人は総合進学は向いてません。あそこは一般受験する意識がないです。逆に高校生活を楽しみたい人は特進は向いてません。静かすぎます。高校受験を失敗して、大学受験を頑張りたいなど考えてる人にはとても向いています。勤行などの仏教行事が …続きを読む(全603文字)
    なんだかんだ楽しい学校
    2018年07月 投稿
      平均的にして昔と比べてどんどんゆるくなってる気がする
      自由が増えて校則破るのが当たり前のような割と緩くて楽しめる、学校ではあると思います。
      唯一言うなら、仏教行事がとてもだるいです。
      高校説明会へ行くと生徒指導部がとても脅してきますが気にし …続きを読む(全1047文字)
    生徒にやる気が感じられない
    2018年07月 投稿
      校則が厳しいだけあって親などからの評価は高いようですが、あくまでも学校に来るのは生徒自身なので、生徒の目線で書かせてもらいます。
      まず一言に表すなら、生徒のやる気が無い。授業は勿論、校則を守ることも。
      授業中に寝る生徒は居るわ、携帯いじる生 …続きを読む(全1416文字)
    全ての青春は2年生から。人間関係大事。
    2018年04月 投稿
      まあ全体的には楽しい方だと思います。先生は私の学年だと3人程良くない先生がいてその先生に当たらなければある程度平和で幸せな3年間が過ごせると思います。良い先生ももちろんいて、良くない先生との差が激しいです。
      校則は私立なのでやっぱりほかの口コ …続きを読む(全953文字)
    人を選ぶ高校
    2018年03月 投稿
      とにかく真面目な人には向いていると思います。校則もかなり厳しいですが私立としては許容範囲かと。
      偏差値50もないくせに自称進学校を名乗っていますが、教師によってはちゃんと生徒と向き合い、進路相談にも乗ってくれます。教師によっては。
      また、ク …続きを読む(全1141文字)
    うーん…何ともいえないなぁ…。
    2018年02月 投稿
      得もしなけりゃ損もしないそんな学校ですかね。
      仏教主義の所なので人間性を高めるにはもってこいなところかと僕は思います。
      まぁ私立ですから、厳しいかという質問は100人中
      100人はイエスと答えますよ(笑)
      色々と矛盾点や例外がありますが、穏便 …続きを読む(全704文字)
    正直充実できない学校。
    2017年11月 投稿
      偏差値は低いですが、生活次第でトップ校の大学も清風の指導方法なら夢ではありません。
      しかし、校則は厳しくて高校生活はほとんどの人は楽しめてません。
      私立のなかでもとても厳しいです。
      けーたいの電源のOFFはもちろん、バックもソックスも指定で違 …続きを読む(全469文字)
    来ない方がいい。教員が良くない、不平等。
    2017年11月 投稿
      ひいきが凄いです。目立っていう人だけ好かれる。嫌われたら終わり。いい所は設備だけ、絶対来ない方がいい。来ちゃいけない。
      毎週月曜日に勤行がある。全校生徒で般若心経唱える。勤行の日は朝が早い。
      いちばん校則が厳しい学校だと思う。第一ボタン、ブレ …続きを読む(全437文字)
    行っても損はしない学校
    2017年09月 投稿
      まず先生はものすごくいい人が大半で
      分かりにくい先生は極小数です
      また、特進コースというものがあり、
      特進コースに行くと勉強が大変で部活との
      両立が少し難しいですが
      昨年、特進コースから東京大学への
      合格者が出て、先生も張り切っ …続きを読む(全1546文字)
    個人的には青春したいならオススメはしない
    2017年08月 投稿
      風紀も全然乱れてないし、
      真面目な人たちが多いから静か…でもなく、
      うるさい奴だって少人数だけど、いる。
      そこそこ賑やか(クラスによる)

先生は尊敬出来る人ばかりだし、授業崩壊もしてないから、真面目に進学したい人は良いと思う。
      だけど青春 …続きを読む(全387文字)
    特進の教育が足りない
    2022年11月 投稿
      以前、東大の合格者を出したこともあり、特進クラスの生徒は入学時、すごく勉強をやる気で入ってくる。入学後すぐの合宿では徹夜で勉強するほど。1年の時は先生も単語テストなどを頑張らせているが、2年ではあまりない。結果、進学校では2年で終わらせるよ …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しい青春を送れる学校です!
    2020年01月 投稿
      全体的にとても良い学校だと思います。ただ確かにクラスに1人は浮いてしまう人はいます。がそれもどうするかは自分次第だと思います。 大学進学にも力を入れていてとても親身になって相談に乗ってくれます。自分自身を成長させてくれる学校ですし、とても充 …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学行きたいなら絶対に来てはいけない学校
    2019年04月 投稿
      担任によって全然違う。生徒には髪とか化粧とかうるさいくせに、女性教員は髪の色めちゃめちゃ茶色に染めてて、化粧もとても濃い。そんな先生の言うことなんて誰が聞くの?て感じ。 …続きを読む(全462文字)
      表向きはなくても普通にあるから。 …続きを読む(全462文字)
    だらしない人が更生する場所
    2019年02月 投稿
      生活面ではしっかり面倒見てくれる学校。大学の一般入試は弱く、授業は先生によるため学力面は皆無。だらしない人とかが更生する場所。
      厳しいけど守っている人は守っているし、守らない人は守らない。髪の毛染めたい、携帯いじりたい人は他行った方がいい。
      …続きを読む(全624文字)
    来るな、別の高校に行け。まだ間に合う
    2018年02月 投稿
      まずはこの学校に入る際には期待という言葉を捨てておいた方が良い、まず第一に仏教行事だ。これが面倒くさい。例えば毎週月曜日の朝に行われる勤行。一度遅刻しただけで、翌日の朝に掃除をさせられ、肝心の内容と言えば、お経を唱えたあとに職員の講和や歌が …続きを読む(全491文字)
    情緒不安定なひとはやめとけ
    2018年02月 投稿
      つまらない。校則が厳しい。気持ちが落ち着いていない人とかが入ろうとしてるならやめといたほうがいいとおもった。仏教が強い学校で、毎日勤行というのがある。
      とくにいじめなどはないが、先生によっては対応がつめたかったりする。しつこく来る先生も多々 …続きを読む(全424文字)
    学校の運営の考えている事が分かりません。
    2018年01月 投稿
      かなり厳しいと思います。女子は特に大変です。化粧禁止はもちろん、校内でのスマホは禁止、防寒対策は学校指定のセーターとコートのみで靴下は薄くタイツは履けません。髪の長さもわきの下を超えたら結ばなければならない、ヘアアイロンは禁止、ツーブロもだ …続きを読む(全836文字)
    進路カリキュラムと在校生の素直さ
    2017年06月 投稿
      勉強する環境が整っていると思います。放課後、残って勉強している生徒もたくさんいて、自分も残って自習しようという意識に。比較的、穏やかな雰囲気です。先生も進路指導は熱心です。
      私立なので妥当だと思います。携帯の電源は切るなど。
      遅刻に厳しいです …続きを読む(全412文字)
    のびのびと過ごせる学校です!
    2017年05月 投稿
      全体を通して普通だと言えます。
      「ザ・私立高校」といった感じです。
      校風もよく過ごしやすいです。
      進路の相談に乗ってくれる先生が多いです。
      高野山真言宗を取り入れた学校で、生徒間では「仏教校」とも呼ばれています。週に一度仏教の授業があったり …続きを読む(全1431文字)
    勉強と部活の両立が問われる学校
    2017年03月 投稿
      確かに仏教と聞くと、気難しいというか厳しいというイメージが湧くと思いますが、そんな事はないと思います。
      普通に学校生活をしていれば先生に怒られる事もなく充実した学校生活を送れると思います。
      勉強と部活の両立をしたい方にはとても向いてると …続きを読む(全598文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

横浜清風高等学校が気になったら!