みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名城大学附属高等学校   >>  口コミ

名城大学附属高等学校
(めいじょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 東枇杷島駅 /私立 / 共学

(133) 愛知県内94 / 223校中

卒業生 / 2011年入学
    良くも悪くも堅実
    2017年10月 投稿
      SSクラスに在籍していました。現在と違い、2年進級時に志望して面接などをして入るという仕組みでした。
      他クラスとは違うカリキュラムや他校の友人、校外での研究発表と非常に充実した日々でした。
      ただSSクラス以外の面については、先生と合わな …続きを読む(全1066文字)
    とっても良い学校!
    2016年10月 投稿
      校則は厳しいですが、それさえこなせば楽しくていい学校です。頭のレベルも低くないので校内は荒れてもいません。
      定期テストごとにある頭髪検査や、校内での携帯電話の使用はできません。 …続きを読む(全325文字)
    在校生 / 2014年入学
    日常を楽しむのが一番でしょ
    2016年10月 投稿
      SSHに力を入れ始めています。
      最近は毎年留学生を受け入れていて、そういうのを期待されるのでしたら、国際に行くべきだとは思いますが…
      服装点検はそこまで厳しくはないと思います。
      かなりの生徒がスカートを折ってますし、厳しい先生を避ければなにも …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    私立高という感じです笑
    2016年10月 投稿
      一般?国際?総合は基本6限、たまに7限、特進は7限。学年によって8限まで授業をします。
      エスカレーターがあるなど、比較的設備はきれいで充実しているとおもいます
      定期的にチェックははいりますが、特に厳しくはないとおもいます …続きを読む(全355文字)
    在校生 / 2014年入学
    いい高校だとおもうよ。
    2016年10月 投稿
      勉強面では、サポートしてくれ
      大学進学も、安心できる。
      といって、勉強しないと名城大学ですら進学出来ない
      厳しすぎる
      特に、女子のスカート丈。
      テストが終わると、先生チェックが、はいって
      みんな、アウトになる
      …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月 投稿
      学業と遊びと両立したい学生にはとてもいい高校だと思います。
      遊んでいても附属の大学や指定校推薦でそこそこよい大学に進学できます。
      男の子の身だしなみについては厳しいですが女の子は新学期の検査を乗り切ればそんなに言われません。 …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    設備が整っている
    2014年08月 投稿
      校則が厳しいことや制服のデザインが不評なところはありますが、設備が整っており快適な学習環境で勉強できた学校だと思います。
      教師や生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがなく、いじめなどはないので安心して大丈夫です。 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    よいところ
    2014年08月 投稿
      最初は自宅から遠くていやだったが、勉強ごとやスポーツ大会などのイベントが充実していて非常に過ごしやすい環境でした。
      ストレスがまったくかからない環境で勉強させていただいたので良かったと思います。なのでいじめも少なかったと思います。 …続きを読む(全406文字)
    金を沢山取るくせにその割に合わない対応
    2019年10月 投稿
      大学のことや、その他探究の時間など将来に必要とされることまでしっかりと教えてくれるから。また、駅から遠すぎないから。
      携帯は敷地内にいる限り電源を切ってカバンの中
      休み時間中くらい別にいいと思う、この厳しすぎる校則のせいで逆に部室で使ったり …続きを読む(全816文字)
    楽しい高校生活とは?
    2021年12月 投稿
      特別進学で今のところ2年間生き残っているものです。最初は正直陰キャの塊だと思っていましたが、そんなことは無いです。いじめも少ないのでみんなと仲良くなりやすいと思います。
      赤いバックめちゃめちゃかっこいいです。僕は男子ですが、女子の靴下もめちゃ …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    比較的よい学校だと思います
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      学生生活を送りやすい学校だと思います

【校則】
      私立なのできびしめかもし …続きを読む(全361文字)
    強い意志を持つ人が夢を叶えられる学校
    2017年05月 投稿
      特進クラスに通っています。大多数の教師は将来の夢を叶えるための手助けをしてくれますが、一部、その夢を真っ向から否定する教師がいます。また、研究者になる人材を育てたいと公言してはいますが、組織に所属して出世する方法を教える教師も多くいます。一 …続きを読む(全870文字)
    管理された学校
    2017年05月 投稿
      特進生です。
      学校生活自体に特に文句はありません。楽しもうという気があれば十分楽しい学校生活を送ることができるでしょう。
      特進生のみの行事があり、1年生のオリエンテーション合宿や2年生の勉強合宿はなんだかんだ言って楽しかったです。
      しかし、 …続きを読む(全726文字)
    在校生 / 2010年入学
    設備が整っている高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      かなり人数の多い高校ですが、先生も一人ひとりに気を配ってくれる学校であ …続きを読む(全477文字)
    『自称』進学校の象徴
    2019年03月 投稿
      3未満の評価だと消されると聞いたので。今もこの学校を辞めるかどうか真剣に悩んでいます。そして、私の周りにも学年を問わずそういった人がたくさんいます。真剣に高校を選んでほしい。あくまでも私の意見です。
      他の高校と変わらない気がするのでこの評価で …続きを読む(全979文字)
    利点は名城大学へ進学しやすくなることだけ
    2019年01月 投稿
      校則の厳しさ、行事の少なさ、授業面から見てあまり良くありません。
      名城大学へ行きやすくなるから星3つ。
      ほかの高校と比べて、校則が厳しすぎる。
      例)・校内でスマホ禁止
      ↑校内で見つかった場合、通知や着信音が聞こえた場合は、親が学校に取りに来な …続きを読む(全1106文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんだかんだ行ってよかった
    2016年10月 投稿
      生徒と教師が仲が良くとても過ごしやすく雰囲気のいい学校です。生徒同士も仲が良くとても明るい学校となってます
      他校に比べて厳しいとは思います。服装検査や頭髪検査があるので厳しい方だと思います …続きを読む(全319文字)
    結局のところ自分次第なのが否めない学校
    2016年11月 投稿
      特進コースに通っています。
      極一部の教師を除き、大多数の先生方は自らの課題を自分で見つけさせる手助けを念入りに行ってくれます。ただ、それでも自分の問題を見い出せない生徒が多く、見いだせる生徒と大きく差ができてしまうようです。つまり、極端に …続きを読む(全654文字)
    在校生 / 2014年入学
    友達がたくさんできてフレンドリーな学校
    2016年10月 投稿
      生徒は皆元気で活気があり、私のクラスはいつも笑いが絶えないクラスです。イジメはないがからかいはあります。先生は熱心です。
      頭髪検査はテスト後にありますがゆるく、染めたりしなければ大丈夫です …続きを読む(全341文字)
    生徒が多い学校です。
    2015年10月 投稿
      この高校はとにかかく生徒数が多い。いろいろなタイプの人とふれあうことができる。またコースも複数あり自分にあった物を選べる。
      昔は男子校でやんちゃな生徒もいた名残で高速が厳しいと言われている。高校生として常識的な生活をしていればなんら厳しく感じ …続きを読む(全703文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか