福岡魁誠高等学校 口コミ

(ふくおかかいせいこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

福岡魁誠高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡魁誠高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 福岡県内32位 (全174校中)
    73位/174校中
    134位/174校中
    131位/174校中
  • 進学
    109位/174校中
    29位/174校中
    138位/174校中

2016-03-02投稿
      総合学科で進路にあった科目が選択できる フェンシング部が強い就職につよい パソコン 商業系の科目が多いすごく楽しい
      女子は肩に髪の毛がついてしまうと結ぶよう言われますピアス 眉毛 髪の毛色 やりすぎると停学処分になりますスカートが短いと検査の時でなくても指導を受けますカーディガンの色は黒か紺かのどちらかです
      いじめはありません生徒同士、またクラス、学年問わず仲が良く、体育祭、北斗フェスタなどでは団結した行事にすることができます。
      フェンシング部が強く、オリンピックを目指す先輩が大学でもフェンシングを続けています顧問の先生は、学生の頃からフェンシングで海外に行くほどの実力者で、今でも選手として活躍しています。
      進学8割 就職2割 ほどです。進学は有名校からの指定校推薦の枠があり、たくさんの生徒が進学できました就職は、他県からの求人も多く、また大手車会社からの指定校推薦枠もあります。
      ホールといって300人分の椅子があり、講演会などを行う場所があります。またアリーナと言ってフェンシング部が使う専用の練習場があります
      リボンがなく胸元が少し寂しいですブレザーのような、でも前を留める部分がボタンじゃなくてチャックのため他の高校に比べてあたり可愛くありません全身紺色です
      自分の進路にあった科目を選択でき、その進路にまっしぐらに立ち向かえるところです姉が同じ高校に通っていて、楽しそうに通っている姿を見て憧れを持ち通おうとおもいました。
      サンゼミナール
      推薦入試を受けたので、面接練習を何度も重ねて試験に臨みました。、
      日本レストランシステム株式会社
      人と接することが好きで、料理を作るのも食べるのも好きだったから飲食業を選んだ
    2015-06-11投稿
      この高校は、粕屋農学校から魁誠高校へと名前を変え総合学科へと生まれ変わりましたいままでとは違う総合学科という学校で、自分にあった時間割を組めて進路を叶えられる学校だと思います。
      校則は、厳しくない方だと思います。金髪の子もいますが、一応奉仕活動もありピアス、金髪、眉剃りなど、あんまりやりすぎると停学にもなります。他の高校は、まず違反をさせないのだと思うのですが魁誠高校はさせてからが厳しいところだと思います。
      いじめは、おおやけにされてないだけで少しあると思います。一度だけ、いじめられた生徒が先生に報告していじめていた人たちは停学処分になりました。少なくはないと思います…。
      部活動は、すごく力を入れています!他の高校にはないフェンシング部!全国大会毎年出場という快挙を果たしていますまた、相撲部も強く、国体へ出場した人もいます
      進学よりも、就職率の方が高いです先ほどの学習意欲が皆無という話から大学進学者は少なく、専門学校進学者は多いです。有名な四年制大学へ行く人はほとんどいません。
      施設的には、校舎もあまり綺麗ではなく、車椅子などの身体てき不自由な方には大変な段差も多く、車椅子用のスロープなどもありません。手すりはついていても、不自由な方には難しいと思います
      ぜんっぜんかわいくありません。リボンもなくスカートも無地、ベストでもちなおしていますが、夏服だけになるとただただほんっとにださいです。
      学校行事で一緒に楽しんでくれる先生などがいません。この授業本当に楽しい!と思える先生はなかなかいません。眠くなるつまらない授業ばかりだし、あまりいい先生はいません。
      姉が魁誠高校に通っていて、楽しい学校だと思い、また総合学科で自分の進路にあった勉強ができ進みたい進路に進めると思ったから
      サンゼミナール
      単語帳を使い、英単語、歴史上の人物などを覚えた
      周りの高校に有名な進学校福岡高校、新宮高校、香住ヶ丘高校 などが多いためか、比べてしまうと本当に学習に対しての意欲が皆無です予習 復習もなし、課題も少ないみんな毎週苦しめられている課題も全くありません。
      私の場合、地物と駅から二駅でつきます。アクセスも都心から近いところにあり周りにも食事処や、文具店などさまざまなお店がたくさんあります
    卒業生 / 2010年入学
    2013-07-27投稿
    • 【総評】
      校舎も綺麗でリニューアルした食堂も居心地がいいです。
      総合学科ということで学びたいことを選んで学ぶことができます。
      他校にはない変わった校歌を歌うので、一度聞いて見る価値はあると思います。
      あらゆる進路に対応し、二人担任制で先生方が生徒をしっかり見てくれています。

黒髪、化粧禁止、ピアス禁止など、月に一度ほど集会での検査があります。
      違反するとなおしてくるまで呼ばれ続けます。
      携帯の持ち込みは禁止になっていますが、授業中に触らない、鳴らさない、堂々と扱わない、等が守れていれば黙認されます。

就職コースと進学コースでクラスが別れているのですが、就職コースだと若干学習意欲の低さが見られます。

いじめはほとんどなかったように思いますが、クラス毎に出来上がった雰囲気があり、また進級時に顔ぶれが全くと言っていいほど変わらないので馴染めないと辛いかもしれません。
      同じ部活に所属している人たちが固まりやすいです。

フェンシング部やボランティア研究会など変わったものも多少あります。
      人数を集めて顧問も依頼し、活動方針を定めて提出すれば同好会を立ち上げることもできるようです。

最寄りの駅(長者原)から徒歩10分程度です。

【施設・設備】
      女子トイレには音姫完備です。体育館や講堂もありますが空調はあまりききません。
      部活生にはトレーニングルームも開放されているようです。
      畑はありますがプールはありません。

男女ともに学生服の上はファスナー式です。男子のファスナーが若干壊れやすいとか。
      冬には魁誠マーク入りのカーディガンやベスト、コートも販売されます。
      どの期間にどれを着用するかの規定はないので、一年通して半袖でも構いません。

個性的な先生が多いです。
      みんな怒ると怖いです。
      怒らせなければたくさんためになる面白い話をしてくださいます。
      総合学科ということでやりたいことが見つかるかもしれないと思い志望しました。また、中学校に出前授業に来て下さった先生に魅力を感じたからです。
      一般入試と作文、スポーツ、一芸のどれかから一つ選んで、という形でしたので、作文を練習していました。何か得意なものがあればそれを披露した方が受けがいいかもしれません。