福岡魁誠高等学校
出典:shokaku-iso.com

福岡魁誠高等学校 口コミ

(ふくおかかいせいこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡粕屋町 / 公立 / 共学

(7件) 福岡県内23位 / 155校中

2016-10-05投稿
      総合学科で自分の将来に合わせて時間割が組めるし
      移動が多いけれどとても勉強しやすい環境が整っていると思う
      他の高校と同じと思う
      スカート折ってたらダメだし
      眉毛剃ったり髪染めたりしたら継続指導になります
      特にないと思う
      大きな問題も起きなかったので大丈夫だと思う
      とても楽しい学校だと思う
      部活は相撲やフェンシングなど結構珍しい部があり
      全国大会に行ったりしてるので結構強いと思う
      大体は自分の希望通りにいけると思う
      就職率も高いと思いますよ
      もともと農業高校だったので畑があるし
      敷地はすごく広いと思う
      他の高校と比べたらダサいと思う
      ブレザーの前がチャック式だったのが
      最近ボタンになってた
      色々な行事があるし
      体育祭とかはバックボードがとてもうまくて
      すごく盛りがりますよ
      まだ進学か就職か決まってなかったので
      総合学科の高校を選びました
      香蘭短大LP科
    2016-10-05投稿
      総合学科なので、自分の目標や夢に向かって勉強をしたい人にとってはとてもいい学校だと思います。しかし、少し偏差値が低めなのが私にとっては悩みどころでした。
      他の高校と同じぐらいか少しゆるい。ぐらいだと思います。髪を染めたりするのはもちろん校則違反となります。
      私のクラスにはいじめなどはありませんでした。男女仲のいい学校だと思います。
      フェンシング部がとても有名で強いです。自分の入りたい部活に入ればすごく楽しい3年間になると思います。
      自分の夢のために自分で時間割を作るので比較的、専門学校への進学が多くなります!
      そこまできれいだとはいえませんが、充実はしていると思います。
      リボンのない制服なので、特別かわいい!とはいえませんが、靴などは自由なのでそこはいいと思います
      修学旅行など、選択できるのですごく便利です!
      体育祭や文化祭などもすごく盛り上がります
      スポーツ保育士
    2016-10-04投稿
      福岡魁誠高等学校の学校内はややこしいです。2年になるとほとんど移動教室ですので1年のうちにどの校舎が何の部屋か覚えておくようにしておくべきです。科目は1年次は2科目、2年次は大体半分くらいが自分の進路に合わせて選ぶことができます。3年次はほとんどすべて自分の進路に合わせてきめれます。2年の時に国公立か私立どっちか迷っている場合は国公立の科目をとることをオススメします。国公立から私立に落とす事は簡単ですので国公立か私立かで迷っている時は便利です。あと、体育では柔道が年中ありますので柔道が苦手な方はあまりオススメしません。ですが、良い点では社会に必要な事が必ず学べます。今の自分を変えたいと思うのであれば福岡魁誠高等学校をオススメします。私もこの高校にかよい始めて、人との接し方や相手に対する敬意、友達関係などがすべて変わりました!今の自分が嫌ならこの高校をオススメします!修学旅行にはぜひ海外に行って欲しいです!海外で学ぶ経験は高校生の間ではあり得ない事ですので、ぜひお願いします!
      他の高校と比べると校則は緩い方だと感じます。冬服になると中にきている服はなんでも大丈夫です。夏は白の無地かワンポイント、基本あまり変わりません。靴下は男子は白、女子は高校指定の靴下で、スカートは膝下といった標準的です。自分の太い足を晒す事がないので女性の人はこの高校にかよってみてはいいかもしれません。
      生徒によるいじめは基本的にないです。もしほんとに嫌なら、なんらかの行動を起こせば先生達が必ず助けてくれます。先生と生徒によるトラブルは聞いた事はありませんので、いじめはないかと思います。
      県内でも陸上部、フェンシング部が有名です。陸上部では県内槍投げ第3位という記録を残しています。
      福岡魁誠高等学校では、1人1人進路が異なりますがほとんどの生徒は希望する進路にいけています。大体8割くらいは3年の12月までに決まっています。
      体育館は、基本的なサイズです。バスケコート2面分です。図書館は中学の時と比べると本の量が若干少なく感じる程度です。校庭は広いのでせまいと感じる人はまずいないでしょう
      2年前に制服が変わり、今までチャック式のがボタンになりました。正直ダサいです。しかも、ボタンを隠せる場所を配置してるのでさらにそれがまたダサいです。女子の服装は普通ですね。他の高校よりかは劣りますが落ち着いた感じが私は好きです。
      文化祭の北斗フェスタには1番力が入っていると言ってもいいくらい素晴らしいです!1年の時は文化祭をみて感動しました!
      私の性格を変える事、友達関係の見直し、中学の時の反省を高校で活かすために私はこの高校を志望しました。
    2016-10-04投稿
      とても良い学校だと思います。
      体育祭などの行事がとても盛り上がります
      部活動も活気にあるれているとおもいます
      週に一度マナーcheckがあり、そこで眉毛、爪、髪の毛の長さ、髪の色などを見られますがそれ以外ではあまり言われません。
      ないと思います。どちらも仲良くしていると思っています。頼れる先生はとことん頼れるとおもいます。
      珍しいフェンシング部や相撲部があります。
      どの部活も活気に溢れています。
      自分にあった将来を選択し、授業を受けられることができるので、夢は叶いやすいとおもいます。
      全体的に汚いところはないと思います。
      普通だと思います…。。女子も男子も夏服よりも冬服の方が良いかなと思います。
      体育祭はとても盛り上がります!ブロックに分かれており、お互い本気でぶつかりあっていました。
    2016-03-01投稿
      総合学科で進路にあった科目が選択できる フェンシング部が強い就職につよい パソコン 商業系の科目が多いすごく楽しい
      女子は肩に髪の毛がついてしまうと結ぶよう言われますピアス 眉毛 髪の毛色 やりすぎると停学処分になりますスカートが短いと検査の時でなくても指導を受けますカーディガンの色は黒か紺かのどちらかです
      いじめはありません生徒同士、またクラス、学年問わず仲が良く、体育祭、北斗フェスタなどでは団結した行事にすることができます。
      フェンシング部が強く、オリンピックを目指す先輩が大学でもフェンシングを続けています顧問の先生は、学生の頃からフェンシングで海外に行くほどの実力者で、今でも選手として活躍しています。
      進学8割 就職2割 ほどです。進学は有名校からの指定校推薦の枠があり、たくさんの生徒が進学できました就職は、他県からの求人も多く、また大手車会社からの指定校推薦枠もあります。
      ホールといって300人分の椅子があり、講演会などを行う場所があります。またアリーナと言ってフェンシング部が使う専用の練習場があります
      リボンがなく胸元が少し寂しいですブレザーのような、でも前を留める部分がボタンじゃなくてチャックのため他の高校に比べてあたり可愛くありません全身紺色です
      自分の進路にあった科目を選択でき、その進路にまっしぐらに立ち向かえるところです姉が同じ高校に通っていて、楽しそうに通っている姿を見て憧れを持ち通おうとおもいました。
      サンゼミナール
      推薦入試を受けたので、面接練習を何度も重ねて試験に臨みました。、
      日本レストランシステム株式会社
      人と接することが好きで、料理を作るのも食べるのも好きだったから飲食業を選んだ

2015-06-11投稿
      この高校は、粕屋農学校から魁誠高校へと名前を変え総合学科へと生まれ変わりましたいままでとは違う総合学科という学校で、自分にあった時間割を組めて進路を叶えられる学校だと思います。
      校則は、厳しくない方だと思います。金髪の子もいますが、一応奉仕活動もありピアス、金髪、眉剃りなど、あんまりやりすぎると停学にもなります。他の高校は、まず違反をさせないのだと思うのですが魁誠高校はさせてからが厳しいところだと思います。
      いじめは、おおやけにされてないだけで少しあると思います。一度だけ、いじめられた生徒が先生に報告していじめていた人たちは停学処分になりました。少なくはないと思います…。
      部活動は、すごく力を入れています!他の高校にはないフェンシング部!全国大会毎年出場という快挙を果たしていますまた、相撲部も強く、国体へ出場した人もいます
      進学よりも、就職率の方が高いです先ほどの学習意欲が皆無という話から大学進学者は少なく、専門学校進学者は多いです。有名な四年制大学へ行く人はほとんどいません。
      施設的には、校舎もあまり綺麗ではなく、車椅子などの身体てき不自由な方には大変な段差も多く、車椅子用のスロープなどもありません。手すりはついていても、不自由な方には難しいと思います
      ぜんっぜんかわいくありません。リボンもなくスカートも無地、ベストでもちなおしていますが、夏服だけになるとただただほんっとにださいです。
      学校行事で一緒に楽しんでくれる先生などがいません。この授業本当に楽しい!と思える先生はなかなかいません。眠くなるつまらない授業ばかりだし、あまりいい先生はいません。
      姉が魁誠高校に通っていて、楽しい学校だと思い、また総合学科で自分の進路にあった勉強ができ進みたい進路に進めると思ったから
      サンゼミナール
      単語帳を使い、英単語、歴史上の人物などを覚えた
      周りの高校に有名な進学校福岡高校、新宮高校、香住ヶ丘高校 などが多いためか、比べてしまうと本当に学習に対しての意欲が皆無です予習 復習もなし、課題も少ないみんな毎週苦しめられている課題も全くありません。
      私の場合、地物と駅から二駅でつきます。アクセスも都心から近いところにあり周りにも食事処や、文具店などさまざまなお店がたくさんあります

卒業生 / 2010年入学
    2013-07-27投稿
    • 【総評】
      校舎も綺麗でリニューアルした食堂も居心地がいいです。
      総合学科ということで学びたいことを選んで学ぶことができます。
      他校にはない変わった校歌を歌うので、一度聞いて見る価値はあると思います。
      あらゆる進路に対応し、二人担任制で先生方が生徒をしっかり見てくれています。

黒髪、化粧禁止、ピアス禁止など、月に一度ほど集会での検査があります。
      違反するとなおしてくるまで呼ばれ続けます。
      携帯の持ち込みは禁止になっていますが、授業中に触らない、鳴らさない、堂々と扱わない、等が守れていれば黙認されます。

就職コースと進学コースでクラスが別れているのですが、就職コースだと若干学習意欲の低さが見られます。

いじめはほとんどなかったように思いますが、クラス毎に出来上がった雰囲気があり、また進級時に顔ぶれが全くと言っていいほど変わらないので馴染めないと辛いかもしれません。
      同じ部活に所属している人たちが固まりやすいです。

フェンシング部やボランティア研究会など変わったものも多少あります。
      人数を集めて顧問も依頼し、活動方針を定めて提出すれば同好会を立ち上げることもできるようです。

最寄りの駅(長者原)から徒歩10分程度です。

【施設・設備】
      女子トイレには音姫完備です。体育館や講堂もありますが空調はあまりききません。
      部活生にはトレーニングルームも開放されているようです。
      畑はありますがプールはありません。

男女ともに学生服の上はファスナー式です。男子のファスナーが若干壊れやすいとか。
      冬には魁誠マーク入りのカーディガンやベスト、コートも販売されます。
      どの期間にどれを着用するかの規定はないので、一年通して半袖でも構いません。

個性的な先生が多いです。
      みんな怒ると怖いです。
      怒らせなければたくさんためになる面白い話をしてくださいます。
      総合学科ということでやりたいことが見つかるかもしれないと思い志望しました。また、中学校に出前授業に来て下さった先生に魅力を感じたからです。
      一般入試と作文、スポーツ、一芸のどれかから一つ選んで、という形でしたので、作文を練習していました。何か得意なものがあればそれを披露した方が受けがいいかもしれません。