みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡魁誠高等学校   >>  口コミ

福岡魁誠高等学校
出典:shokaku-iso.com

福岡魁誠高等学校 口コミ

(ふくおかかいせいこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡粕屋町 / 公立 / 共学

(11) 福岡県内22 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
      進学よりも就職の方がつよいです。
      総合学科なのでいろんな授業を選択できます。
      もとは農業高校なので、ウッドクラフトや、食品製造、野菜を作って持って帰るなど楽しい授業もありますし、電卓計算や、ワープロ検定などの商業系の資格も取れます。
      進学にするか就職にするか専門に行くか公務員になるか将来が決まってない人にはとてもオススメです。
      福岡の高校は全体的にきびしいと思います。
      魁誠は月に一回の検査があり、前髪は目にかかってないか、髪は染めてないか、眉毛は剃ってないか、スカートはおってないか、ピアスは開けてないか、靴下は女子は指定のもの、男子は白い靴下をはいているか、爪は伸びてないか、などを見られます。
      違反した場合、再検査、髪を染める、ピアス、眉などすぐに戻せないものは奉仕活動です。
      髪は黒染めも禁止で戻るまでショートです。
      持ち物検査はありません。
      ケータイも持ってきていいですが校内使用禁止で、バレたら放課後まで没収と、処罰についてはそんなに厳しくないです。
      イジメは見たことも聞いたこともありません。
      性格があわない子とかあの子うざいみたいに思ったりすることがあっても無視したり物を隠したりとかは絶対しないしグループ活動であまってても誰かしらは声をかけたりしていました。
      地味なかんじのあまり喋らない子に対してもいじめるどころかめっちゃ話しかけたりして本人は少し迷惑そうにも見えたんですが、卒業のときには楽しかったと言っていました。
      先生は変わった人も多いですが相談はちゃんと聞いてくれます。
      担任じゃなくてもどの先生でも聞いてくれますし、若い先生も何人かいるので相談はしやすいです。
      実績を残してる部活はそんなにあるわけではないですが、先生方の指導は大変熱心で活動も盛んです。
      私も運動部に所属していたのですが、大会前はいつもより遅くまで部活があったり公立の割には合宿や遠征、激励会のバーベキューやイベントが多かったです。
      イベントなどを楽しみたいだけならマネージャーになるのをオススメします。
      部活動はけっこうきついので笑
      学校のホームページの部活動紹介はだいぶ昔の写真や情報なのであてにはならないです。
      東大や京大などものすごく頭のいいとこはさすがにムリだと思いますが、努力すればある程度のとこはいけます。
      朝課外や放課後課外もありますし、先生に質問にいけば丁寧に教えてくれますし、遅くまで一緒に残ってもくれます。
      担当の先生じゃなくても教えてくれます。
      就職の方はかなりいいみたいです。
      大手に行く人も多いですし、公務員に対してもいろいろ充実していて他の高校よりも警察や自衛官などになれやすいとおもいます。
      むだにトイレは多いです。
      混んでいても少し移動すれば違うトイレがあるので並ばず入れます。
      図書室はある程度本はありますし、リクエストすれば置いてもらえます。
      漫画も何冊かありました。
      先生もいい方でオススメの本をいろいろ教えてくれます。
      体育館やグラウンドは普通だと思います。
      武道場や調理室、木工室などもあります。
      問題の部分は部屋の名前表記が全部英語で、初めてうちは分かりにくいことと、足を怪我している人や足に障害がある人にはあまり優しい校舎ではないことです。
      体育館の前にも階段がありますが、階段しかないです。
      あと、プールはないです。
      レクリエーションスポーツだったかには水泳がありますが、どこか別のとこにいっています。
      レクリエーションスポーツは選択なので水泳が嫌いな人は取らなくても問題はありません。
      校舎のきれいさは可もなく不可もなくです。
      まったく可愛くはないです。
      むしろださいです。
      文化祭のようなもので北斗フェスタがありますが、他のとこの文化祭に比べると少しショボいですが、2年生でする地域のお店と一緒にする模擬店は楽しかったです。
      あと、有志ステージも面白いですし、先生たちの演出も毎年楽しみでした。
      3年生にはかなり思い出に残る行事でもあります。
      かわりに体育祭は他のとこに比べて練習や参加種目がけっこうあり、達成感が得られます。
      修学旅行は楽しかったです。
      その年によっていく場所が変わることがあります。
      将来が決まってなかったため。
      大学に進学しました。

将来にむかって勉強するのはとてもいい学校とおもえます。でもはっきり言って制服がださいです。女のこにとってはもうちょっとかわいいとこにいきたいです。
      他校に比べればらくだとおもいますよ。携帯は電源きっとけば大丈夫です!
      聞いたことないですね。もしかしたらほかの学年であっているのかも?!
      ハンドボール部がつよいです。フェイシングが全国にいきました。
      進学もできます。年々進学が増えてきています。就職もできます。
      ひろいし、他校よりはきれいだとおもいます。私立よりはきれいだとおもいます。
      ださいですね。ほんとださいとおもいます。もっとかわいくなってほしいです。
      ふつうですね。どことも変わらないとおもいますよ。他校とかわりません。
      近いから。
      将来の夢をしっかり考えられている人には、2年生からは自分で作った時間割で授業が受けられるのでぴったりだと思ってます。
      校則は普通だと思います。
      1ヶ月に1回風紀点検があります。
      携帯の持ち込みは許可されてるけど、校内での使用は禁止されています。アルバイトは許可されてる人はやっていいことになってます
      苦手な先生とでもしっかりやれていると思います。
      生徒間ではいじめはないです。
      フェンシング部と相撲部は成績がとてもいいです。
      全国にいったりもしています。
      毎年、いろんな企業から魁誠高校の生徒さんは挨拶が素晴らしいなどのお褒めの言葉を頂いているのでしっかり勉強できて、出席日数もたりていればだいたい進路を叶えることが出来ると思います。
      図書館は綺麗な本がたくさん並んでいます。
      中庭も落ち葉は溜まっておらず、体育館も綺麗に掃除されています。
      他の公立の高校と比べたら、魁誠の制服は可愛いねとよく言われます。
      体育祭、合唱コンクール、北斗フェスタ、クラスマッチなどがあります。
      どれも楽しいものです。
      警察官

通知表がすべて5だったので、成績は良かったほうだと思います。
      他の高校と比べても、普通だと思います。みんな守っていたので。
      なかった。いじめとか低レベルなとこは、誰もしない年頃になる。
      県大会や全国大会に行っている実績がある。テレビの取材も来ていた。
      様々な進路に対応していた。就職や進学など、一人一人に合った進路を選べた、
      とくに問題もなく、良かったと思う。エアコンもついていたので。
      普通だった。可愛くもなく、可愛くなくもなく。ただ、卒業する頃に制服は更に可愛くなった。
      普通だった。体育祭や文化祭なども合っていた。そのほかにイベントはあった、?
      専門的な知識を身に付けたいと思ったから。
      栄養士の養成学校
      なんとなく。食について学びたかったから。
      総合学科で自分の将来に合わせて時間割が組めるし
      移動が多いけれどとても勉強しやすい環境が整っていると思う
      他の高校と同じと思う
      スカート折ってたらダメだし
      眉毛剃ったり髪染めたりしたら継続指導になります
      特にないと思う
      大きな問題も起きなかったので大丈夫だと思う
      とても楽しい学校だと思う
      部活は相撲やフェンシングなど結構珍しい部があり
      全国大会に行ったりしてるので結構強いと思う
      大体は自分の希望通りにいけると思う
      就職率も高いと思いますよ
      もともと農業高校だったので畑があるし
      敷地はすごく広いと思う
      他の高校と比べたらダサいと思う
      ブレザーの前がチャック式だったのが
      最近ボタンになってた
      色々な行事があるし
      体育祭とかはバックボードがとてもうまくて
      すごく盛りがりますよ
      まだ進学か就職か決まってなかったので
      総合学科の高校を選びました
      香蘭短大LP科
      総合学科なので、自分の目標や夢に向かって勉強をしたい人にとってはとてもいい学校だと思います。しかし、少し偏差値が低めなのが私にとっては悩みどころでした。
      他の高校と同じぐらいか少しゆるい。ぐらいだと思います。髪を染めたりするのはもちろん校則違反となります。
      私のクラスにはいじめなどはありませんでした。男女仲のいい学校だと思います。
      フェンシング部がとても有名で強いです。自分の入りたい部活に入ればすごく楽しい3年間になると思います。
      自分の夢のために自分で時間割を作るので比較的、専門学校への進学が多くなります!
      そこまできれいだとはいえませんが、充実はしていると思います。
      リボンのない制服なので、特別かわいい!とはいえませんが、靴などは自由なのでそこはいいと思います
      修学旅行など、選択できるのですごく便利です!
      体育祭や文化祭などもすごく盛り上がります
      スポーツ保育士

福岡魁誠高等学校の学校内はややこしいです。2年になるとほとんど移動教室ですので1年のうちにどの校舎が何の部屋か覚えておくようにしておくべきです。科目は1年次は2科目、2年次は大体半分くらいが自分の進路に合わせて選ぶことができます。3年次はほとんどすべて自分の進路に合わせてきめれます。2年の時に国公立か私立どっちか迷っている場合は国公立の科目をとることをオススメします。国公立から私立に落とす事は簡単ですので国公立か私立かで迷っている時は便利です。あと、体育では柔道が年中ありますので柔道が苦手な方はあまりオススメしません。ですが、良い点では社会に必要な事が必ず学べます。今の自分を変えたいと思うのであれば福岡魁誠高等学校をオススメします。私もこの高校にかよい始めて、人との接し方や相手に対する敬意、友達関係などがすべて変わりました!今の自分が嫌ならこの高校をオススメします!修学旅行にはぜひ海外に行って欲しいです!海外で学ぶ経験は高校生の間ではあり得ない事ですので、ぜひお願いします!
      他の高校と比べると校則は緩い方だと感じます。冬服になると中にきている服はなんでも大丈夫です。夏は白の無地かワンポイント、基本あまり変わりません。靴下は男子は白、女子は高校指定の靴下で、スカートは膝下といった標準的です。自分の太い足を晒す事がないので女性の人はこの高校にかよってみてはいいかもしれません。
      生徒によるいじめは基本的にないです。もしほんとに嫌なら、なんらかの行動を起こせば先生達が必ず助けてくれます。先生と生徒によるトラブルは聞いた事はありませんので、いじめはないかと思います。
      県内でも陸上部、フェンシング部が有名です。陸上部では県内槍投げ第3位という記録を残しています。
      福岡魁誠高等学校では、1人1人進路が異なりますがほとんどの生徒は希望する進路にいけています。大体8割くらいは3年の12月までに決まっています。
      体育館は、基本的なサイズです。バスケコート2面分です。図書館は中学の時と比べると本の量が若干少なく感じる程度です。校庭は広いのでせまいと感じる人はまずいないでしょう
      2年前に制服が変わり、今までチャック式のがボタンになりました。正直ダサいです。しかも、ボタンを隠せる場所を配置してるのでさらにそれがまたダサいです。女子の服装は普通ですね。他の高校よりかは劣りますが落ち着いた感じが私は好きです。
      文化祭の北斗フェスタには1番力が入っていると言ってもいいくらい素晴らしいです!1年の時は文化祭をみて感動しました!
      私の性格を変える事、友達関係の見直し、中学の時の反省を高校で活かすために私はこの高校を志望しました。

とても良い学校だと思います。
      体育祭などの行事がとても盛り上がります
      部活動も活気にあるれているとおもいます
      週に一度マナーcheckがあり、そこで眉毛、爪、髪の毛の長さ、髪の色などを見られますがそれ以外ではあまり言われません。
      ないと思います。どちらも仲良くしていると思っています。頼れる先生はとことん頼れるとおもいます。
      珍しいフェンシング部や相撲部があります。
      どの部活も活気に溢れています。
      自分にあった将来を選択し、授業を受けられることができるので、夢は叶いやすいとおもいます。
      全体的に汚いところはないと思います。
      普通だと思います…。。女子も男子も夏服よりも冬服の方が良いかなと思います。
      体育祭はとても盛り上がります!ブロックに分かれており、お互い本気でぶつかりあっていました。
    投稿者ID:204928
    2016年03月投稿
      総合学科で進路にあった科目が選択できる フェンシング部が強い就職につよい パソコン 商業系の科目が多いすごく楽しい
      女子は肩に髪の毛がついてしまうと結ぶよう言われますピアス 眉毛 髪の毛色 やりすぎると停学処分になりますスカートが短いと検査の時でなくても指導を受けますカーディガンの色は黒か紺かのどちらかです
      いじめはありません生徒同士、またクラス、学年問わず仲が良く、体育祭、北斗フェスタなどでは団結した行事にすることができます。
      フェンシング部が強く、オリンピックを目指す先輩が大学でもフェンシングを続けています顧問の先生は、学生の頃からフェンシングで海外に行くほどの実力者で、今でも選手として活躍しています。
      進学8割 就職2割 ほどです。進学は有名校からの指定校推薦の枠があり、たくさんの生徒が進学できました就職は、他県からの求人も多く、また大手車会社からの指定校推薦枠もあります。
      ホールといって300人分の椅子があり、講演会などを行う場所があります。またアリーナと言ってフェンシング部が使う専用の練習場があります
      リボンがなく胸元が少し寂しいですブレザーのような、でも前を留める部分がボタンじゃなくてチャックのため他の高校に比べてあたり可愛くありません全身紺色です
      自分の進路にあった科目を選択でき、その進路にまっしぐらに立ち向かえるところです姉が同じ高校に通っていて、楽しそうに通っている姿を見て憧れを持ち通おうとおもいました。
      サンゼミナール
      推薦入試を受けたので、面接練習を何度も重ねて試験に臨みました。、
      日本レストランシステム株式会社
      人と接することが好きで、料理を作るのも食べるのも好きだったから飲食業を選んだ

2015年06月投稿
      この高校は、粕屋農学校から魁誠高校へと名前を変え総合学科へと生まれ変わりましたいままでとは違う総合学科という学校で、自分にあった時間割を組めて進路を叶えられる学校だと思います。
      校則は、厳しくない方だと思います。金髪の子もいますが、一応奉仕活動もありピアス、金髪、眉剃りなど、あんまりやりすぎると停学にもなります。他の高校は、まず違反をさせないのだと思うのですが魁誠高校はさせてからが厳しいところだと思います。
      いじめは、おおやけにされてないだけで少しあると思います。一度だけ、いじめられた生徒が先生に報告していじめていた人たちは停学処分になりました。少なくはないと思います…。
      部活動は、すごく力を入れています!他の高校にはないフェンシング部!全国大会毎年出場という快挙を果たしていますまた、相撲部も強く、国体へ出場した人もいます
      進学よりも、就職率の方が高いです先ほどの学習意欲が皆無という話から大学進学者は少なく、専門学校進学者は多いです。有名な四年制大学へ行く人はほとんどいません。
      施設的には、校舎もあまり綺麗ではなく、車椅子などの身体てき不自由な方には大変な段差も多く、車椅子用のスロープなどもありません。手すりはついていても、不自由な方には難しいと思います
      全然可愛くありません。リボンもなくスカートも無地、ベストで持ち直していますが、夏服だけになるとただただほんっとにださいです。
      学校行事で一緒に楽しんでくれる先生などがいません。この授業本当に楽しい!と思える先生はなかなかいません。眠くなるつまらない授業ばかりだし、あまりいい先生はいません。
      姉が魁誠高校に通っていて、楽しい学校だと思い、また総合学科で自分の進路にあった勉強ができ進みたい進路に進めると思ったから
      サンゼミナール
      単語帳を使い、英単語、歴史上の人物などを覚えた
      周りの高校に有名な進学校福岡高校、新宮高校、香住ヶ丘高校 などが多いためか、比べてしまうと本当に学習に対しての意欲が皆無です予習 復習もなし、課題も少ないみんな毎週苦しめられている課題も全くありません。
      私の場合、地物と駅から二駅でつきます。アクセスも都心から近いところにあり周りにも食事処や、文具店などさまざまなお店がたくさんあります