みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  日立北高等学校   >>  口コミ

日立北高等学校
(ひたちきたこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 十王駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

日立北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(41) 茨城県内55 / 126校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      この高校は悪く思われがちですがそこまで悪くないです。
      課題が多いと言われていますが日立一高の生徒に話を聞く限り日立一高の方が断然大変そうです。文句を言うのは大体多賀よりで入学した生徒です。
      日立一高を目指していたが学力が足りず断念…。という方には丁度いいと思います。実際私も日立一高を諦め入学しましたが多いなと思った事は1度もありません。寧ろイメージしてたより少ないです。
      また、日立一高よりで入学すると上位を保てるのでいいモチベーションにもなります。勿論、多賀よりで入学しても頑張って上位にいる生徒もいます。
      定期テストもちゃんと勉強すれば誰でも高い点数を取れます。100点を目指せる難易度です。
      先生も熱心ですし授業が分かりにくいという事はありません。しかし、一部国公立がいいぞ、国公立、国公立というような先生もいます。それは聞き流しても大丈夫です。
      ただ土曜授業が毎月2回程あり多いです。4時間で終わりますがめんどくさいです。
      スカートの長さは膝上5cmくらいだったような気がしますが皆それより短いと思います。あからさまに短いと注意されますが殆ど注意されることはありません。服装検査も半年に1.2回ほどです。
      化粧は禁止されていますが先輩で結構濃くしている人もいました。
      携帯も授業中以外は自由です。歩きスマホをしなければ大丈夫です。休憩時間中にゲームをしている生徒もいます。
      そんなに校則に縛られててやりたいことが出来ないと思ったことはありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      ある程度の偏差値があるので余程のことが無い限り起こらないと思います。
      どの部活も熱心に取り組んでいると思います。
      弓道部が強いです。
      校内に自習室が設置されています。
      テスト前は特に生徒が多く集まります。
      すごく静かで集中して勉強できます。
      すごく可愛いブレザーです。
      女子も男子も紺、白のセーターがあります。

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      中学で上位10~20%くらいにいた人には合ってると思います。
      制服もこの辺では可愛い方だと思うし、校則が緩めでそれなりに毎日楽しいです。
      一応校則はあるけど、そこまで厳しくないです。
      入学してもう少しで1年になりますが、いじめの話は聞いたことがないです。
      学年のカラーなのかは分かりませんが、どこのクラスを見てもそれぞれ仲良いです。また、他クラスの友達との関わりが少ない割に皆仲良しです。
      部活の種類が少ないです。
      担任の先生は親身になって進路を一緒に考えてくれますが、有名私立以外の志望校だと、安牌で入れそうな地方の国公立大学をしつこく進めてきます。
      どこまで伸ばせるかは自分次第です。
      校庭の水はけがとにかく悪い。雨降った次の日の体育は最悪です。
      湿った地面で腹筋をするため、ジャージが汚れます。
      その他校舎、体育館は特に悪いところはないです。
      自習スペースも沢山あるし、席が少ない図書館よりいいと思います。
      制服はブレザーです。
      スカートは2種類あって紺のスカートが履きたい人はグレーのものと2枚買います。セーターも紺と白があります。女子はリボン、男子はネクタイ、どちらも赤で可愛いと思います。
      行事は少なめです。文化祭→文化祭→体育祭の繰り返しです。
      クラスマッチもあるので正直体育祭はいらないのでは?と思いますが。
      来年は文化祭です。その次は体育祭の予定になっているようです。
      他の高校に比べたら近いし、日立一高は無理だけど多賀高校よりかは点数が取れていたので決めました。あと制服が好みだったからです。

在校生 / 2020年入学
    2022年01月投稿
      入学する前は、このサイトの口コミを見てとても不安になっていましたが、入学してからは普通に楽しい生活を送ることができています。
      先生も1部ほかの口コミのような方がいますが、基本的にはいい先生ばかりです。
      よく言われている課題についてです
      課題の量は教科によって異なりますが、普段の課題は基本的にどの教科も全然多くないです。ただ、テスト前になると、すごい量を出してくる教科と普通の量の教科に分かれます。前者は結構大変ですがコツコツやっていけばまぁなんとかなります笑
      でもどちらかといえば後者の方が多いので
      全体的に見たら普通の量です。

全体的に見ると、普通に自由だなと思います。
      携帯は掲示物の確認だけ、と言われていますが正直みんな普通に使っています。先生は注意してくる方も何人かいますが、ほとんどの先生は特に何もいわないです。
      アルバイトは厳しめに禁止されています。

いじめは全く聞いたことがありません。
      ビックリするくらいみんな仲が良いな、と感じるくらいです。
      種類は普通にあるかなといった感じです。
      部活は強制ではないし、入っていなかったとしても
      何か言われることはありません。
      進路指導は本当に充実しているなと思います。
      興味がない人からしたら正直めんどくさいなと思うかもしれませんが、後々とても役に立ちます。
      先生方も否定したりはせず、サポートしてくれます。
      校舎は県立だからなといった感じです笑
      私立のような綺麗さは求めない方がいいです。
      プールがない為、嫌いな人からしたら最高です。
      普通に可愛い方だなと思います。
      女子もネクタイを選べればもっと良いのですが…
      コロナで縮小、中止になってしまったものもありますが、代わりの行事を用意してくれたり、コロナ禍でも楽しめるような工夫がされていて普通に楽しいなと思いました。
      ただ文化祭はノリノリな先生とそうでない先生の差が凄いです。

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      教師達の古い価値観、考え方を押し付けでまるで宗教のよう。また勉強に力を入れているが、質より量といった感じでただ量やれば良いと思わせるような印象。テスト前の課題は教科書をただノートに移す、100ページ以上のワークなど本当に意味があるのか分からない非効率なものをやらされ、課題が多すぎるため自分の勉強どころではない。また月に二、三回のペースで土曜授業があり、部活をやっているものからすれば休みがほぼなく、部活自体も顧問の勝手で休みの日を部活にしたり、夜遅くまで活動したりと生徒たちの休みがとても少なく感じる。酷い子は家での自由時間どころか勉強時間も取れないだろう。また有名な大学に多く出てると聞くと思うがほとんどが浪人生。
      他校に比べれば多少緩いとは思うが、ほとんどの高校に言えることだが何を意図してるのか全くわからない校則が多い。
      野球部などは学校の時間以外はほとんど部活だと思ってもらって間違いないだろう。勉強をする時間はほとんどない。
      授業の質自体は良くないので難関校に合格した人は自分の力だと思う。

保護者 / 2019年入学
    2022年03月投稿
      決定的な不満だったことは、高校HPに「グローバル人材の育成」というページにてあたかも海外研修があるように未だに記載されていること。

1年生のうちに海外研修に行かせてあげたくて、そのつもりで入学したのですが、今年から無くなりました、という無常の先生の一言。(コロナ前です。)
      高校を選ぶ理由の1番が海外研修だったのに、正直、この高校を選んだ意味が。。。
      だったらHPに現在は行ってないことを書いていて欲しかったです。

未だにそのまま掲載されてますのでご注意ください。そして、理由は高校の問題ではなく、日立市と姉妹都市の兼ね合いらしいので。
      結局その後、コロナによってどこにも行かせてあげられませんでした。
      真面目な生徒が多いイメージで羽目を外す子も少ないと思います。なので常識内であればそこまで厳しくはないです。
      少なくとも子供の身近ではなかったようです。
      よく分かりません。
      他の方も仰ってますが、本当に生徒さん個人が自主勉するかしないか、です。進路実績を見ればわかると思います。
      ほんのひと握りの、元々勉強管理出来る子が私大だとMARCHとか。
      だいたいの子は偏差値55以下が多いかな。。。という印象です。
      先生とは面談の時のみお会いしましたが、うちは成績も良くなかったので、大学も滑り止めのあまり聞いた事のない所を勧められました。
      ですので、相当自主勉しないと上位大学は厳しいと思います。
      施設は全体的に古いですが、不便はないと思います。プールは直す気がないようです。
      メインの方だけ買えば充分です。
      コロナ禍でも楽しく過ごせるよう頑張っていたみたいです。
      I高は無理だったのでM秀かここかで悩み、海外研修がアメリカだったのでここにしました。無くなってましたが。
      大学進学

2021年02月投稿
      あまり良い学校ではありません。
      教員も横柄な態度の人が多く、価値観の押し付けというか、進学も国公立大学のみを薦めてくるのでとても息苦しく、全然楽しくありません。
      もっと安全に手堅く進学したければ日立一高などの高校に入学するのが無難です。
      自称進学校とはよく言われます。
      勉強=質という捉え方をしている教師、生徒がやたらめったら多いです。
      とは言っても中には北高に合う人もいるようなので、是非ホームページや学校見学などに訪れてみるのがよいでしょう。(今はコロナ渦なので学校見学はできませんが……)
      北高に行きたい! 北高を進学先の1つに考えている! などとお考えの人は、ネットなどでの情報収集や実際に通っている人・卒業生の話しを聞くのもよいでしょう。

当たり前の事ですが、学校のパンフレットには良い事しか書かないのは当たり前です。わざわざ自分の学校のパンフレットに悪いところ書くようなところはありません。
      普通だと思います。
      スマホについて。しょっちゅう授業中にスマホのバイブ音が聞こえます。校長が「北高生はスマホのルールが良く守れている」とおっしゃっていましたが、そんなことはぜんぜんないです。原則、使用は掲示物の記録と緊急連絡の時のみ使用可ですが昼休みになると皆で集まってゲームしたり(楽しい)、動画を見たりしている生徒がザラにいます。教師もほぼ暗黙状態です。登下校中のイヤフォン禁止、歩きスマホ禁止というルールもありますが、見かけない日がなく、かなりの割合でしている人がいるのが現状です。
      表面化したことはほとんどないです。
      全体的に事なかれ主義の人が多いので、自らそんな面倒なことは起こさないよという人が大半です。
      そんなに強くはないと思います。
      よくパンフや垂れ幕に〇〇大会出場!とか書いてあることが多いですが、どこの学校でもそんなものの1つや2つあるものです。ましてや大会のレベルが特別高いという訳でもありません。全国大会出場とかでもよく見ると個人出場だったりします。私が聞いた話ですが、ある部活は放課後の自由課外(希望制で主要教科の課外をとることができる制度)が禁止されているところもあるそうです。「文武不岐」を謳っています。
      毎年70名程度の国公立大学合格者数を出しています。
      が、推薦もかなり多いです。
      茨大が一番多いです。筑波大がたまにぽろっと出るくらいです。ほんと稀に旧帝大クラスの合格者が出たりしますがほとんど過年度生(浪人生)です。
      私立の合格者もレベルは同じくらいです。
      事あるごとにやたら一高と比較したがります。
      成績の伸び率が一高より良いらしいですが、ある意味当たり前です。だって元々の偏差値のレベルが違うのですから。
      要は60点を80点に上げるのと80点を100点に上げるのどっちが難しいか?
      という話です。
      とにかく国公立大学進学ばかりを薦めてきます。(とくに推薦)
      あまりきれいではないです。
      プールが壊れています。震災で壊れたと説明を受けましたが、一向に直す気配がありません。
      弓道場がありますがちゃんとしたものでなく、仮設みたいな感じで雨漏りがひどく、夏は暑くて冬はとても寒いです。廊下の脇に自習スペースなるところが設置してありますが、少なくとも私が見た限りでは1年生が自習しているところはほとんど見たことがありません.
      2年生もそんなにいないです。3年生はちらほらいなかったりいたりします。
      普通です。
      北高の制服は女子に人気みたいで、雑誌に載ったこともあるみたいです。しかし、2週間もすると目新しさは消え、特に何も感じなくなってきます。制服なんてそんなもので、他の高校の制服を着てみたくなったり、一高の私服に憧れたりします。

だから私は、制服だけで北高を選ぶのはやめた方がいいと思います。
      必要最低限のことしかやらない印象です。
      4月に遠足があります。
      クラスマッチもあります。
      3年に2回浪漫祭(文化祭)があり、あとの1回は体育祭です。
      コロナ渦で行事がほとんど無くなりましたが、生徒会が自分たちで立案したイベントを1回だけ校内で実施しました。暗い人が多い印象です。イベントにあまり乗り気でない人も結構いて、やりたい人が頑張って楽しんでいる感じです。
      進路セミナーと称してBenesseやよく分からないところの講師を連れてきて、時間を大幅に過ぎても延々と話しを聞かせられます。
      結局偏差値が合って私立ではないのがそこしかなかったから。
      あまり調べずに受験したので良い高校だと思っていたから。
      個人塾
      ほとんど必要ないです。
      整理と対策とかいらないです。
      トップレベルで合格したくても教科書とワークと強いて言えば過去問くらいで十分事足ります。
      私立文系
      まぁまぁ
      JR十王駅から徒歩15分。
      駅から自転車で行くひとはほぼおらず、みんな歩き。
      田舎なので電車が30分に1本のレベルでしか来ない。ひどい時はそれ以上。
    投稿者ID:720370

2020年08月投稿
      この学校の学習は「質より量」です。とにかく勉強!勉強をたくさんすることが大事と考えている学校なので、宿題も多く、長期休暇中の課題はとてつもなく多いです。また、生徒に対して「女尊男?」の先生が多いです。授業中、寝ている女子生徒には何も言わないのに、男子生徒には大声で叱ったりします。この学校の先生は教え方の上手い先生より下手な先生が多い印象です。日立の学校に行くのであればランクを上げて日立一高に行くか、レベルを下げた多賀高校に行くのをオススメします。
      校則はそれほど厳しくはありませんがスマホに対してはとても厳しいです。
      全体的には楽しく生活できています。
      インターハイに出場している生徒もいます。
      茨城大学に行っている生徒はまぁまぁ多いという感じでしょうか。
      トイレは和式が多いです。プールもありますが全く使いません。
      ブレザーなので清潔感はあるんじゃないでしょうか。
      かなり少ないです。

2020年05月投稿
      自分が思うに北高生は努力家だけど不器用な人が多い印象です。確かに成績は伸びたりしますが、効率が悪かったり、学習量=成績と思っている人も多いような気がします。ただその考え方に反対という訳ではなく、高校のうちならそのような考え方でもいいような気がしました。茨城大学に安定して入りたい、そこそこ有名な私立、国公立に進学したいという方はもう少し努力して日立一高や桜ノ牧高校などに進学した方がいいです。スタディサプリというシステムに強制加入させられます。そこでは授業を見たり、課題が出されたりします。教師陣は進学校という店を強調します。たしかに高校受験レベルでは進学校の部類に入るかもしれませんが、大学受験レベルで見ると全然そんなことはなく、典型的な 『自称進学校』 です。
      たぶん一般的な校則だとは思います。スマホについては原則掲示物の記録や連絡以外は使用してはいけないという決まりになっていますが、休み時間などにゲームをしたり動画を見たりしている生徒もザラです。授業中は電源を切ってカバンの中にと決められていますが、電源を切らずマナーモードにして机の中に、という生徒が自分の知っている限りほとんどです。そのせいで授業中にバイブ音が聞こえてくることが多々あります。登校・下校時にはイヤホン等の装着はNGですが、見た感じ結構います。それとよく言っているのは髪型についてです。全校集会の後に髪型チェックがあり、男子のしか分からないのですが、前髪が全体的にまゆげの位置とかぶっているようだと先生に囲まれ精査され、後日髪を切って職員室前にくるように言われます。
      見かけたことは自分はないです。暗い人が多い印象があり、生徒間でのトラブルはあったとしても、学年で話をするような事は今のところないと思います。
      他の高校と遜色ない成績だと思います。ホームページに載っているような記録は大体が個人成績で、団体で行ったとかいう話は聞きません(運動部についてです。文化部は知りません)。東日本大震災以来、プールが壊れて修理していないので水泳部はありません。
      毎年国公立大学合格者数は70名程度、私立は年によってまばらで、300~360くらいです。ただ数学ばかりを鵜呑みにしてはいけません。国公立合格といっても入試には色々な方法があり、一般、推薦など一口ではありません。それと関係があるかどうかは分かりませんが、推薦の話をしょっちゅうする先生が少なくない気もします。まあ一般だろうが推薦だろうが数字上では一緒ですからね。たまに北海道大学とか大阪大学とかがポロっとでたりしますが、過年度生(いわゆる浪人生)です。現役生なんていません。それで国立合格者の約半数が茨城大学です。あとやたら教師陣が国公立大学を推してきます。
      プールが壊れています。校舎自体は築30年程らしいですが暗いところが多い気がするのと、そのせいでボロっちく見えなくもないです。職員室前の廊下などには自習スペースなるものがあり、そこで自習をしたり、先生を捕まえて一緒に学習している3年生をよく見かけます。1年生で自習している生徒は見たことありません。いるかもしれませんが、ごく稀です。
      雑誌に載ったこととあるようで、うちの制服は人気(特に女子)らしいです。自分は特に考えたこともありません。制服のデザインが気になる方は、ホームページやパンフレットで確認して下さい。
      3年に2回浪漫祭(文化祭のことです)があり、残りの1年は体育祭があります。文化祭はまだ体験したことがありませんが、体育祭は1日かけてやる大がかりなもので、結構前から企画したり練習したりします。 また、それとは別にクラスマッチというものがあり、クラスごとにオリジナルTシャツや旗をつくり、主に運動系競技で競い合ったりします。進路セミナーというイベントもあり、誰も聞いたことのないような講師を呼んで、予定時間を過ぎてもダラダラと講師が話している回が毎回です。Benesseが大好きで、進研模試をよくやらされます。
      偏差値が一番近かったし、評判はよかったから
      私立文系

保護者 / 2018年入学
    2022年02月投稿
      素直でまじめな子にはとてもよい学校です。
      毎週ではないですが土曜授業もあり、公立なのに頑張ってくれていると思います。
      要領がよくなくても、地道に取り組めばそれなりの力はつくし、評価もしてもらえます。
      超進学校に比べるとのんびりしていますが、受験で燃え尽きず、大学にいってもがんばろうと思えるのはよかったです。
      入学時から上と下で学力差があり、課題や授業レベルへの不満はでやすいので、一年次から能力別のクラス編成になるといいと思います。
      校則はそれほど厳しくなく、生徒に任せている感じです。
      いじめはあまりなさそうです。
      強い運動部もあります。
      推薦対策はとても親身になってくれます。
      志望理由書や面接等、生徒が自分と向き合い、考えを形にしていく過程を時間をかけて見守ってくれます。温かく丁寧な対応に感謝しています。
      一通りそろっています。落ち着いた環境です。
      とてもかわいいです。
      開催されれば盛り上がります。
      学校見学の際の明るい雰囲気がよかったです。
      国公立大学
      学びたい学部があったから。
      勉強をがんばる生徒、部活に力をいれる生徒など、それぞれです。
      住宅地の中の静かな環境です。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      皆さんは日北を勉強ばかりしている学校だとお思いではないでしょうか。確かに三年になるとほとんどが進学に向け勉強しますが、それ以外の活動も活発な高校です
      部活動も盛んで、山岳や弓道がよく関東大会や全国大会に行っているイメージです。
      自分はコロナ下で受験期を過ごした世代になりますが、三年間の高校生活は楽しかったです。私は中学生の後輩にもこの高校を進めたいです。
      服装規定はだいぶ緩いほうだと思います。茶髪に染めてきた生徒には指導が入ったこともありましたが、それくらいです。
      バイトに関しては基本的に禁止です。家庭の状況や経済的状況によって許可されるようですが許可を取っている人は自分の知る範囲ではいなかったです。
      そんなしょうもないことをする人はいなかったです。いじめは日北より北に位置する高校ではあるらしいよと同級生と話してました。
      自分は帰宅部なのでわかりませんが、昇降口の隣に関東大会出場や全国大会出場などを果たした部活動が横断幕になって掲示されているところを見ると、弓道部や山岳部が強い様です。文武不岐を掲げているのでほとんどの人が加入しています。
      進路は茨大などの地方国公立に行く人や茨キリ、常盤などの地元私立大に進む人が多いです。自分は東京の私立大に進学しましたが、共通テストの後に地方国公立大への出願を進められました。
      校庭はサッカー部と野球部が同じグラウンドで一緒に活動で切るくらいには広いです。プールが3.11で破損し、使えない状態が続いています。体育館はバスケコートがフルで三面とれる広さです。また、柔剣道場がありますが柔道部がないので剣道部が全部使っているようです。
      ブレザーで、雑誌に掲載されるぐらいに人気のようです。が、制服をモチベに受験勉強を頑張るのは結構ですが、それ目当てで入学するのはお勧めしません。制服なんて毎日着ていればなんの魅力も感じなくなりますよ。
      昨年度(2020年度)はコロナの影響でいろいろと中止になってしまいましたが、行事はかなり盛り上がります。高校三年間のうち文化祭が二回とスポーツフェスティバルと呼ばれる体育祭のようなものが一回あります。どちらも六月です。
      電車通学をしたくなかったので自転車で通える範囲の高校に通いたかったからです。
      駒澤大学文学部
      東京で一人暮らしがしたかったから。
      十王駅から徒歩15~20分
      自転車で5分

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      自分で勉強する人にはもってこいかも。しかしながら「人にやらされる」という考え方を持つ人にとっては苦痛でしかない空間です。先生方の熱心さと学生の熱量には大変な差があると思います。また、特化クラスという選抜クラスがありますが、正直提出物と考査に真面目に取り組んでいれば成績が悪くても、入れると思います。それは、本当に成績の良い人が特化クラスを希望していないことが多く、結局名ばかりのところがあるからだと思います。しかし考査前の環境や、小テストなどの小さな目標への取り組み方をきちんとしたいという人には良いクラスだと思いました。
      非常に携帯にうるさくなりました。耳が痛いです。
      なんでも勉強に結びつけるのはやめていただきたい。
      髪型やメイクなどには緩い気がします。もちろんどれも校則で禁止になっていますが、抜き打ちチェックは一切ないのでやりたい放題です。流石にばっちりメイクまではいませんが、先輩方はメイクされている人が多い印象でした。
      1人でいる人は沢山います。ただ、そういう人たちに対して目を向けるような先生は少ないです。見て見ぬふりをする闇の部分を感じます。
      インターハイ出場の部活や関東・全国など結果を残している部活も多く、素晴らしいと思いますが、文化部に対する扱いは酷いものです。結果を残しているにも関わらず、相手にもされません。どうにかならないものでしょうか
      有名大学に合格している方々は皆揃って自分で勉強した方です。先生が良い、とか環境がいいなどを期待するのは全くもって無駄だと言えるでしょう。結局のところ自分の夢を叶えるのは自分です。私立の合格者に関しては毎年カンスト状態です。パンフレットは当てになりません。
      自習スペースはたくさんあります。
      プールは壊れていますが、気にもしたことはないです。ちなみにプールはAlexandrosのワタリドリのMVに映っています
      他校生にも人気です
      学生生活を楽しみたいなら、あまり期待はしない方がいいでしょう。
      日立一高からランクダウンした。
      大学

2021年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文武両道を掲げ、部活動にも学習にも取り組む学校であると感じました。
      部活動では関東大会、全国大会出場者が多くいることから、目標を持って部活動に取り組めていると感じています。
      日立北高校は、自分の行きたい大学、専門学校について、何をどう改善するべきか、アドバイスや改善策を一緒に考えてくれるので、将来の夢や、行きたい大学がある人におすすめできる学校であると考えています。
      学習面でも、土曜授業や7時間授業など学習に時間を充て、学力の向上に努めています。
      受験時にも、自身の努力だけではなく、先生方の熱心な後押し、ご指導により、数多くの合格者を輩出しています。
      「受験は団体戦」がよくわかる学校であると思います。
      校内でいじめや嫌がらせがあるということは聞いたことがなく、周りへの配慮、協調生が常に意識できている学校であると感じています。
      もし、不安や辛いことがあっても、相談に乗ってくださる先生方がいらっしゃるので、安心できるのではないかと思います。
      中川学園調理技術専門学校

2021年01月投稿
      今年の1学年の生徒が素行が悪いだけであって2、3学年の生徒は素晴らしい。悪く言っている人はもうすこし全体を見て発言した方がいい思う。
      ちょうど良い
      見たことない
      熱心
      推薦がとても多い
      図書館はとても静かで勉強に適している。そして自習スペースが充実しており、勉強する環境が整っていると感じた。
      制服がかっこいい。他の高校と比べてブレザーが採用されており、そして赤いネクタイが使われているので、高校生という感じがして周りの評判もとても良いと感じる。しかし昔の制服の方がかわいいしかっこいいと感じた。
      イベントに熱心である。文化祭、クラスマッチ、スポーツフェスティバルなどの全てのイベントに生徒だけでなく先生方もとても熱心に取り組んでくださるので各イベントでとても盛り上がる。
      ちょうど良い偏差値であり、ここなら勉強する環境がとても整っていると感じたため。そして、自分たちの代から修学旅行が加わるということも魅力的に感じたため。

2021年01月投稿
      他の口コミで質より量に不満を言っている人がいますが、ある程度量をこなさないと高校の勉強は厳しいです。大学への進学を考える場合、当たり前の量だと思います。また、自主的に勉強が出来ないのは自分のせいであって、先生や学校が原因ではないと思います。
      先生方に質問しに行けば丁寧に教えてくれますし、いろいろな相談にものってくれます。
      他の低評価の口コミをしている人達は自分に原因があることに気づかず、学校や先生のせいにしているだけだと思います。なので、そういった口コミは参考にはしない方がいいと思います。
      主体的にやれば充実した3年間が送れると思います。
      頑張ってください!
      比較的優しいと思います
      常識さえあればそんなに気にならないと思います
      私の知る限りイジメはありませんでした。
      多くの部活動があります
      どの部活も一生懸命やっている印象です
      東大や京大、早稲田、慶應はなかなかいません
      推薦入試のサポートはとても良くやっていると思います
      自習室が沢山あるので放課後は残って勉強していく人が結構多いです
      プールはあるが使用しない
      体育館はバスケットコート3面分
      グラウンドはサッカー1面と野球1面フルで使える広さです
      ブレザーなので、脱中学生って感じがさます
      2年生には修学旅行で沖縄にいきます
      毎年遠足みたいなやつがあります↓
      1年生はバーベキュー
      2,3年生はディズニーランドです

2020年05月投稿
      一言で表すと、自主的に学ぶような高校ではなく、義務教育の延長と感じる高校です。部活をやり、推薦入試をうまく利用して大学進学を考えている生徒には十分な高校だと思います。ただ、自分のこだわりが強い人、例えば学力試験で大学進学を考えている人は県内TOP10できればTOP5の高校に入るべきだと思います。入学する高校のレベルによって入れる大学のレベルある程度決まってしまいます。(現役合格を目指す場合)そして、部活に入らないのならば他の高校をぜひ検討すべきだと思います。部活に入らない人が極々少数なので…。高校の志望校を考える上でより多く、かつ正しい情報収集を心がけてください。
      普通だと思います。
      表向きではほとんどないと言えるでしょう。まぁ、ちょっとしたトラブルはありえるとおもいます。
      部活は力が入ってると思います。自分も野球部で活動してますが、朝から晩まで色んな部活が切磋琢磨して活動しています。
      希望する進路の叶いやすさはそこそこです。叶わない人も大勢いると思います。実績は浪人して頑張っている人の方が高いのは事実です。
      公立なので期待するほどの何か特別なものがあるわけではないです。普通です。プールはずっと使えてないです。
      制服の評価は人それぞれなので何とも言えませんが、女子生徒からの評価はそこそこ高いと思います。
      最低限度の行事はあります。ここでも部活毎のまとまりが強い印象です。
      特に行きたいところがなかったので何となく決めました。ですが、高校選びはもっと積極的に調べて決めるものだと感じた部分もあります。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      日本を代表する自称進学校と言っても過言ではないでしょう。まず高校受験時に日立北高を選択する生徒の多くに日立一高に受かる自信が無いから、と言う理由で日立北高を受験する生徒が多いと思います。(私もそうでした。)これは個人にもよると思いますが、後悔された方が多くいらっしゃるのではないかと思います。私も思いました。先生たちが勉強に力を入れてるためこの高校を受験したという生徒もいらっしゃると思います。しかし、おそらくこれが、いつまでたっても日立北高が日立一高に追いつくことが出来ない盲点であると思います。人に強要された勉強なんていくらやったって身につきません。自分から始めてこそ力になると思います。一概には言えませんが、模試や考査が近づいているにも関わらず、ゲームしたり、とてもでかい声で騒いだり、休み時間をすぎているにも関わらず、廊下で騒いでる人がいたりと、勉強するにふさわしい環境かと言われたら、首を縦に振ることはできません。(自習室や廊下の自習スペースは勉強するのにとても良い環境です。)勉強を頑張りたい人は中学時に必死に勉強してランクの高い学校に進学される方が良いでしょう。
      私はバリバリツーブロック入れてました。先生方、申し訳ありませんでした。
      よく分かりませんが、クラスではある程度のグループには別れており、一人でいる方もいます。
      私たちの学年は、バスケ部、弓道部、卓球部、陸上部が強かったという印象があります。
      パンフレットに記載されている有名大学への進学者のほとんどは推薦入試や指定校推薦で合格、もしくは浪人生です。早慶上智や、GMARCHに進学したいならおすすめはしません。現役ではかなり厳しいです。2年生への進級時に、理系クラスと文系クラスの特化クラスといった国公立大学を目指すクラスが作られますが、全員が国公立大学に進学できるわけではありません。私立大学に進学する生徒もいます。私は特化クラスに2年、3年と在籍していましたが、大した成績も取ってないのに入れることが出来ました。つまりそういうことです。(何を基準にクラス分けをしているのか分かりませんが、私は定期考査は120人中80位や、90位といった悲惨な結果でした。模試はある程度の点数は取れました。それが大きかったのかも。)当然ですが、全員が推薦で合格できるわけではありません。推薦入試受験者もかなり努力して合格しています。そこはとても誇りに思います。
      プールが壊れています。私は時々図書室でも勉強していました。自習スペースが多く、たくさんの生徒が利用しています。
      何を基準に良い悪いと言ってるのか分かりませんが、特に何も感じません。
      ふつーです。文化祭、スポーツフェスティバル、体育祭。楽しいですよ
      浪人

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      ONとOFFがハッキリしている生徒が多い(文系女子は…)です。やる時はやる、楽しむ時は楽しむとという充実した高校生活を送れると思います。この学校での学びを大事にしたら、国公立大学合格は当たり前です。先生方も熱心な先生方が多く、手厚いサポートを受けることができます。よく受験は団体戦と言われます。この学校に入学してこの言葉の意味がとてもよく理解できました。教員、仲間、全員で受験に向かって努力することができる良い学校です。また、強い部活動も多く、私の学年ではソフトテニス部?がインターハイに行っていました。目標に向かってとことん努力できる環境が整っているの思います。無理して日立一高に行くなら、間違いなくこの学校に進学することをおすすめします。この学校に入らない理由が見つかりません。どうぞ安心してご入学ください。
      あってないようなものです。
      いじめがあったとは聞いたことがありません。みんな優しくいい人ばっかりですよ!
      多くの部活動がインターハイや関東大会に出場しています。熱心な先生方も多く、部活動に打ち込みたい人にとってはとても良い環境です。
      この学校は課題が多いと有名ですが、その課題を真面目にやり、毎回の小テスト、朝のテストで学力を定着を図れば国立大合格は普通にできると思います。私も第一志望に合格できました。ありがとうございました。
      プールが壊れていますが、全く不安はありません。
      品のある評判の良い制服です。
      クラスマッチはとくに盛り上がります。一致団結して優勝目指して行うこのイベントは一体感が生まれ、仲間との友情が必ず生まれます。
      先生方の熱心な指導が受けたかった。
      茨城大学

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      国立大学合格者が増えることばかり口にする自称進学校であることには間違いなく、部活に所属せず放課後塾に通う人が多い。
      勉強ばかりの日々なので、髪形や靴下、ベルトや靴など校則は緩く、よほどでない限り注意されることはない。
      多少のいじめはあり、いじめられている人と加害者の人以外は、全く我関せずの雰囲気。教師がきちんと対応する時は、不登校まで追い込まれた時だけです。
      運動部文化部ともに、活発に活動しています。日頃のストレス発散の場になっています。
      学校の勉強やカリキュラムのおかげでというのは全くないので、進路実現の為には、自分自身で努力し勝ち取るしかありません。
      プールはありませんが、ごく一般的な学校施設です。
      制服はおしゃれです。日立北高校の制服を着たくて入学している人もいます。
      スポーツフェスティバルと文化祭が一年おき開催で、生徒の盛り上がり方は半端ないです。
      偏差値がちょうどよかったこと、他の中学の友人も受験すると聞いていたので、入学してから顔見知りが沢山いたほうが良いと思ったこと、制服がおしゃれだったことが志望動機です。
      中央進学会
      塾での入試対策しかしていませんでしたが、苦手なところをなくしていく努力をしたことがよかったとは思います。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      本当に勉強したと思ってるならここに入るのはやめた方がいいと思います。あと、日立市、高萩市、北茨城市、東海村以外から来る人は除け者にされやすいので来ない方がいいですね。田舎特有の同じ中学同士で高校に入ってもつるむのがあるので。
      教師はいい人と悪い人の差が激しいです。先生方も公務員なので色々あるんでしょう。多くを求めない方がいいです。文系、理系で2年から別れますがどの高校も一緒なのか分かりませんが文系は頭悪い人が多いと思います。あと、うるさい人も。勉強がしたくていい大学に入りたいでもこの高校を選んでしまったって方は、特化に入ればいいと思います。普通のクラス(1組2組、4組5組)よか集中できるのでは?結果まとめると県北に住んでいて勉強もっとしたいけど、水戸まで出れないという方は必死に頑張って日立一高にいきましょう。あそこもあそこで大変だと思いますが、少なくとも北高よりレベルの(頭も心も)高い人達が集まってるのでここに来るよか良いのかなと思います。
      校則はだいぶ緩いほうじゃないですかね。化粧禁止といいながら化粧してる先輩は多くいらっしゃいましたし、それらを考えても緩いと思います。携帯はOKですので授業中良く鳴ってましたよ。入学式では携帯が鳴ることはないとか校長が言ってたんですけどあれは明らか嘘でしたね。
      少ない、少なくないと言われると少ないと思います。いじめというより自分良ければ良いって感じなんで除け者にされてる人はいつのまにか高校を転校してます。人の事考えられない生徒ばかりです。
      野球部でいじめがあったんですがあまり知られてないようですね。
      バド部が強いかな。いい生徒がいたので。その人も今年引退してしまったので今はどうかな..。確か弓道部は1人だけ全国行ったと思います。県北地区なので高校が少なく県大会に進めたり結構あります。県央だったら進めないだろうなぁ、と運動部以外が囁いてますね。でもそこが県北のいいところです。
      これは人によると思う。こんな学校でも努力したか、しないか、なんでもそうです。私自身行きたい学校が入学した時から専門だったのですっと悩まず行けましたが大学に行く人なら北高以外で予備校や塾に行った方がいいかな、と。学校の勉強だけで大学進学なんて中々難しいです。
      体育館、校庭の設備は一般の高校と変わらないかと。図書館は小さいし、使う人も少ないかな。あとプールはあるんですが震災以降使えません。
      男女制服は可愛いです。これが可愛いからここにしたって言う人も多くいると思います。
      文化祭(3年間で2回)体育祭(スポーツフェスティバル)は3年間で1回です。あと、クラスマッチぐらいですかね。他校と同じようにありますよ。
      偏差値があっていたから。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      典型的な自称進学校です。「生徒を大事にする」ではなく「生徒の出した結果の数字を大事にする」学校です。また、
      ・自分が男性だから良いと思っているのか、女尊男卑発言をする
      ・気温が32℃を超えても体育の授業をする
      ・生徒の体力を考慮せずきつい授業をする
      ・授業中はほとんど話さず、教科書の内容を黒板に写し、それをノートに写させる
      ・秘密にしておいて欲しい相談事をいろんな人に言いふらす
      ・病気を持った生徒の体調を考慮しない
      ・トイレの天井から水漏れがする(上の階のトイレから)
      という状態で、決していい環境とは言えません。
      スマホの使用はOKです。校則は特に問題はないと思います。
      見て見ぬふり。まさにいじめの巣窟です。
      それぞれの部活でバラバラなので一概には言えませんが、みんな頑張っていると思います。
      それなりに良いのでは無いかと思います。
      新しくはないですが全体的にきれいです。
      男女共にブレザーです。まあ良いのではないかなと思います。好みは別れそうです。
      少ない方です。内容は普通です。
      偏差値が合っていたからです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備