みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  日立北高等学校   >>  口コミ

日立北高等学校 口コミ

(ひたちきたこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

(16) 茨城県内67 / 115校中

2018年02月投稿
      卒業生の私にもし子どもができたら、安心して預けられる高校だと感じる。数年前のことになるので今の先生がどうかは分からないが、先生方は非常に面倒見がよく優しかった。生徒の質も良く、やばいと言われる部類の人はほとんど居らず、皆大人しい性格の人が多かった。人間関係という面では非常に良いと思うが、立地が悪い点や大人しい生徒が多い面で、華のある高校生活という点からはかけ離れているように感じた。
      集会などで服装チェックはあったが、普通に過ごせば特に問題はない。
      頭の良いクラスほどない。
      一部優れた部活動は県や全国大会に行くが、人数の多い野球部やサッカー部の選手の技術自体は他校に劣る。しかし、真面目な生徒が多いため、練習への熱意は高い。
      私が在籍していた当時は、国公立への推しが強く、自身の進路決定が遅れた。ただ、勉学面のサポートは間違いなく素晴らしい。先生方が嫌な顔せず付き合ってくれる。
      部活で他校によく行ったが、比較してみると日立北の施設の古さに驚く。しかし、不自由なく勉学に努めることができる環境ではある。
      私はよく分からないが、評判は良いらしい。
      生徒主体で自由にやらせてくれる行事が多い。ただ、それらの行事の打上げなどを行う際に近くに出来る店が少ないため、不便。
      志望動機は2つ。
      1つは、勉強面のサポートが充実していると聞いたから。その点は間違いなかった。
      2つは、野球部の雰囲気が特徴的で且つ指導者の評判の良さを聞いていたから。個々のレベルは高くないが、卒業してはじめてこの部活で良かったと思えた。オススメ。
      明治学院大学経済学部経済学科
    2018年01月投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思っている方は、日立北高校に来ようとする前にもう少し中学生の時に勉強を頑張って日立一高校に行ったほうがいいと思います。日立北高校もそれなりに良いところもありますが、日立一は現役で東大、京大、早稲田、慶応に入るなど、上には上がいます。日立北は一番良くても筑波大レベルです。高校入学時にはそれほど差はないかもしれませんがそのような周りの人たちと3年間過ごすだけで、勉強に対する意識は全く変わるはずです。日立北は日立一に追いつこうと先生達が課題を多く出すイメージが強いですが、結局のところ日立一高生はある程度中学生の時に勉強してますから自律してるのです。ところが日立北は他律的な面が多いので言われたことしかしません。ここが日立一に追いつけない理由です。
      また日立北には特化クラスという主に国公立大学をめざすクラスが編成されるのですがほとんど意味をなしていません。学校がつくった定期テストは範囲が決まってますから、特化クラスはそこだけたくさん勉強してテストでいい点をとります。でも模試は範囲が広いですから点数を取れません。内申だけはよくても模試取れなかったら意味無いですよね(・∀・)
      服装検査でひっかかるのはだいたい髪が長い時だけです。それ以外はほとんどきびしくないです
      いい先生もいるが悪い先生も多い。悪い先生はいい先生と一緒に仕事をしても良いところを取り入れようとはしない。むしろ自分が正しいと思う人もいるのでかかわらないのが一番でしょう。生徒間のトラブルは、自分から嫌われるようなことをしなければほとんどないです。"いじめ"というより"いじる"という感じでしょう
      女子ソフトテニス部は毎年強いです。
      主に茨城大学がメインになります。
      無難な選択です。
      校舎は比較的きれいです。
      校庭は結構広いので野球、サッカー、陸上など同時にやってももんだいないです。
      ほかの学校に比べるといいほうです
      文化祭の回数が(3年に1度)から(3年に2度)に変わったのでよかったと思います。クラスマッチなど楽しいと思いますよ
      家から近く県立ということで費用が安かったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      友達にはかなり恵まれて、毎日楽しかったです。
      ただ、毎朝テストを行い、合格点に達しないと放課後追試というシステムがきつかったです。
      学年によって朝自習の仕組みが違うようですが・・・。
      自称進学校ということもあり、進学に関する講習が多く正直面倒でした。
      国公立大学、有名私立大学を目指している方には、先生方も熱心なのでいいと思います。
      専門を目指している方は、大学行く生徒と比べて指導の熱の入れようが異なるので、理不尽な思いをするかもしれません。
      あまり厳しくないと思います。
      スカートを折っていても、先生によっては注意してきません。
      集会後にある身だしなみチェックでは、ピアス、スカート丈、ボタンの有無、髪色をチェックされます。
      あまりに濃すぎるリップも注意されることがあります。
      目立ったいじめはありませんでした。
      みんなとても仲が良かったです。
      部活の種類はそこそこあると思います。
      実績は部活によって差があります。
      大学志望者への指導は手厚いです。
      指定校推薦がある有名大学もあります。
      遅くまで面接指導やわからない問題を教えてくれます。
      専門の指定校推薦は少ないのでオススメしません。
      プールが使えないので、プール苦手な人にはいいと思います。
      管理棟の廊下に机が並べられた自習スペース、自習専用の教室があります。
      サテライト講座の教室もあります。
      制服は可愛いと思います。
      文化祭は3年に2回で、体育祭は3年に1回です。
      文化祭では、飲食店の数が決められているので、やりたいものをやれないこともあります。
      一般公開日には、多くの方が訪れるので盛り上がります。
      専門学校
    2016年11月投稿
      難関大を目指す人も近年増えてきて、さらに評判も良くなっている。
      挨拶を笑顔で返してくれる生徒が多く、真面目で良い学校だ。
      文武不岐を掲げる日立北高校は関東、全国大会に出場している部活もあり、素晴らしいと思う。
      服装・頭髪検査は年に2〜3回程度。
      真面目な生徒が多いため、検査に引っかかる理由としては前髪が長い程度。ピアス、染色、脱色している生徒は見られない。
      いじめは聞いたことがない。
      勉強、部活において互いに競い合える良い仲間が沢山いる。
      山岳部、陸上部個人、文芸部などの関東大会、全国大会
      ほとんどの部活で県大会出場
      生徒を第一に考え、生徒の良いところを伸ばしてくれる。
      進路の情報などが豊富で、進路講演会は年に3〜4回程度開かれる。
      土、日曜日の学校開放で勉強に利用することができる。
      先生方は皆生徒に真摯に向き合ってくれる。
      東日本大震災の影響でプールの補修が終わっていない。
      図書館には数多くのジャンルの本が並んでいる。
      グラウンドは野球、サッカー部が同時に試合をしても余る程。
      女子には特に人気で、中学の頃にも噂が立つほどだった。
      ブレザーにグレンチェックのスカート、ズボン
      文化祭が3年に2回に変わった。体育祭は3年に1回。
      クラスマッチは全校、学年でそれぞれ年に1回ずつ。*3年生は学年クラスマッチはなし。(3月末に実施の為)
      勉強に熱心な学校だから。

大学進学の情報はとても豊富で、先生方もよく生徒のことを考えてくれています。部活動も熱心で、文武両道と言えると思いますし、高校生活をエンジョイできます!
      まあまあだとおもいます。そこまで厳しいわけではなく優しくもないです。
      みんな仲が良すぎます。いじめに関する問題は滅多に聞かないですね。
      山岳部がほぼ毎年関東大会に出場しています。その他の部活も活発です。
      資料も豊富で、対策もしっかりねってくれています。私立に比べたら指定校は少なめ
      いたって普通。ただ、プールが壊れていて水泳の授業はないです。
      茨城の中でもかっこいいor可愛いことで有名です。デザインがいい。
      3年に2回ほど文化祭をやります。3年に1回スポーツフェスタがあります。
      進学など、これからのことも、しっかり見据えることが出来る、とても良い学校です。
      わからないところも丁寧に教えてもらえて、この学校でよかった。そう思える場所です。
      基本的なことばかりなので、厳しいと言ったことはあまりありません。
      トラブルなどはあまりなく、生徒一人ひとりが楽しく過ごしています。
      種類も豊富で、どの部活も楽しいです。
      大会での実績も、少しずつ伸びてきています。
      進学や、就職。
      進路はとても安定していて、先生とも相談できるので安心です。
      安全で、綺麗な設備なので、とても過ごしやすいですし、場所などもわかりやすいです。
      男女どちらも、しっかりとした制服で、着心地がとても良いと思います
      どの行事も、ひとつひとつが思い出に残るものです。準備期間から、とても楽しいです。

卒業生 / 2010年入学
      嫌な思い出がぎっしりだから。不愉快なクラスメート。彼らがやらかしたあれこれを解決したとアピールする先生
      可もなく不可もなく。特に気にしたこともなかったのでまん中の3
      多分、いじめとまでは言わないけれど僕の世代は悪い意味で子供っぽい人が多かった
      部活動は不参加だったので。ただいくつか面白そうな部活はあった
      他の人とかはよく知らないけれども、少なくとも僕は進学できた。
      正直、よく覚えていない。ただ、覚えていないということは、特に不満は無かったのだと思う。
      特に不便はなかった。服装のセンスに自信はないが普通だと思う。
      いろいろイベントはあった。僕にとってはあまり良い思い出ではないが。
      合格できそうなレベルだったから。特に目的が有ったわけではない
      してない
      大学の生徒
      特に理由はない。普通は就職するのに必要とするであろうから

卒業生 / 2014年入学
      あくまで自称進学校で授業のレベルも高くない。はっきり言ってここに行くくらいなら他の私立に行った方が圧倒的にマシ
      他校と比べて普通。特に変わった校則などは無いしガチガチに縛られてる訳でもない
      良くも悪くも雰囲気は普通。イジメをやる人間もいないが優等生もいない
      部活動を理由にこの学校に来る人間はいないと思われる。強い部活動等はない
      授業のレベルが低いため自習で補うことが重要になってくる。本人の意識しだいだが
      貧弱な図書室に壊れたままのプール。部活動が強くないので当然設備は整っていない
      人気があるらしいが個人的には特に何とも思わない。制服代がもったいない
      進学校を気取っているのでイベントが貧弱。イベントを目的に行くところではない
      県内の大学

勉強に力を入れたい学生にオススメの高校です。朝学習や課外授業、定期テストや模試など学習面にとても充実しています。また、授業で分からないことは先生に聞きやすい環境なので、テスト前などは学校が閉まるまで先生に勉強を教えてもらっていました。また、勉強する環境も整っているため、とても学習しやすいです。一見勉強ばかりで楽しくなさそう…大変そう…というイメージを持たれがちですが、他の学校よりも長い時間学校にいるため、より友人やクラスメイトとの絆が深まりとても充実した学生生活が送れると思います。私自身そこまで勉強が出来るわけでも好きなわけでもなく、制服が可愛いからという理由で入学しました。もちろん勉強で大変だと感じることもありましたが、今振り返るととても充実した楽しい高校生活だったと感じます。
      私のいた頃はそこまで厳しくなかったと感じます。しかし、朝校門で先生が立っていて容姿指導が入る日もありました。スカートの長さなどが主なチェック項目でしたが、スカートの長さなどは何となく周りの生徒の雰囲気で"あ、今日先生いる"ということが分かったので校門に行く前にスカートを長くして、また教室で短くするということをしていました。(笑)ただ、私は割と先生に目をつけられていた問題児だったので真似しないほうがいいです(笑)また、今は指定カーディガンがあるはずなので、すこしその部分は厳しいのかな?と思います。とくに髪型の指定や携帯持ち込み禁止などはない為、私自身はそこまで厳しい印象はありませんでした。
      先生は入れ替わりもあり、一概には言えませんが、私のいた頃はトラブルなどもなく先生と生徒も仲が良い印象でした。また、クラスごとの結束力も強いのでイジメなどはほとんどありませんでした。定期テストで毎回平均点のクラス順位が出る為、ビリにならないよう頑張る雰囲気があったり、いつも勉強に追われてるため、息抜きにもなる体育祭やクラスマッチなどの行事での結束力は半端なかったです(笑)在学中のクラス会もほぼ全員参加したり、卒業後も集まったりしています。また、そこまで頭が悪い学校ではないので生徒の質も良く、イジメなど風紀を乱す感じではないと思います。
      部活動によって差はありますが、部活に命を懸けて全力を注ぐという感じではないです。テスト一週間前からは部活が禁止になったり、7時間目まであったり課外授業があるため、他学校より練習時間は短いのかなという印象がありました。しかし、その中で一生懸命練習する生徒の姿が見られました。時間が短い分、集中して練習する感じです。まさに日北が掲げている文武両道という感じでした。
      非常に大学受験に力を入れていて、2年生後半からセンター試験を意識し始め、3年生になるともう受験生としてビシバシ指導されます。模試も毎月あり、目指す大学も早い段階で決めます。そのため、大学進学する生徒ってはいい環境なんじゃないでしょうか。しかし、就職する生徒はほぼいないめ、あくまで進学という意味では進路は叶いやすいと思います。また、先生方のサポートも手厚いため、行きたい大学がすこし難しくても本気で頑張れば進学可能だと思います。
      図書館はほぼ使用したことはありませんが雑誌なども置いてあり本も多い印象がありました。また、受験のための赤本も充実しています。体育館も普通の学校の体育館という感じです。また、ジョイホールという、自主学習をするための施設が学校の中にあります。学校が閉まるまで、放課後そこで学習する生徒がたくさんいます。私も良く利用していました。空調もしっかりしているためとてもいい環境で学習できます。しかし、テスト前になると学習するために生徒が殺到するので入れない場合があります。そのくらい生徒にとって大切な勉強の場所でした。
      おそらく市で1番可愛いと思います。日北の良さの一つとして、制服が可愛いという点が挙げられると思います。私自身制服の可愛さで入学を決めました。男子生徒の制服もカッコいいと思います。
      残念ながら卒業旅行はありませんが、体育祭やクラスマッチ、文化祭などが充実していると思います。また、卒業旅行の代わりに、2年生の冬にスキー合宿があります。ただスキーをするだけなので特に思い出はありませんが、ホテルも綺麗でまあまあ楽しかったです。私的には学校で開催されるクラスマッチが1番思い出に残っています。クラス対抗体育祭という感じなので、クラスの絆が深まるし、とても盛り上がりました。
      私は、制服が可愛いということと、すこし離れた高校に通いたいという思いから入学を志望しました。
      東京の短期大学です。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。勉強の環境も整っていると思います!!
      校則は全く厳しくないです。むしろ無いぐらいです。楽しいです。
      いじめなどは全くないです。先生もしっかりとした態度で対応してくれます
      入っていないのでよくわからないですがみなさん一生懸命励んでいます
      国公立の大学を目指してみなさん頑張っています。英語に特化しています
      施設はとても充実していていいと思います。とても人気があります。
      制服はとても人気の高いデザインでとてもいいと思います。人気です。
      文化祭はたくさんのお客様がお見えになってくれるのでとても賑やかです
      なんとなく

先生たちは生徒の進路を必死に考えてくれます。しかし、1年次からの課題が多いです。高校生活を勉強で埋め尽くしてもいいという人にオススメです。
      厳しくないです。抜き打ち検査はないです。しかし、スカートをあまりに短くしすぎていると廊下で注意されることはあります。
      あまりないと思います。中学生の時よりも先生との距離は近いです。
      運動部は陸上、野球、サッカー、軟式テニス、硬式テニス、バドミントン、バレー、バスケ、卓球、山岳などがありどの部活も活気があると思います。他にも吹奏楽部は野球応援の時など活躍しているのが見れます。
      理系と文系の選択は重視です。特にどっちに行けばいいのかわからないと思ってる人は重視したほうがいいです。
      プールは壊れています。様々な施設がありますが、どの施設も小さいなという感じはします。
      ダントツで可愛いし、かっこいいです。制服目当てで入ってくるとかいう人もいました。
      修学旅行がないという大きな欠点があります。代わりに、スキー、スノボーの宿泊学習や、ディズニーに行く行事があります。
      文教大学
      結構勉強が多いです笑でも部活はワイワイ楽しいです!大学では進学希望の生徒が多く、国公立特化クラスというものがあります
      特に厳しくはありません、むしろ、ほぼないと言ってもいいでしょう、
      今までそういう事を聞いたことはありません、この学校は安心安全ですよ
      山岳部、硬式テニス、軟式テニスが盛んです、毎年、関東大会に出場しています
      先生方が一人ひとり、細かく指導してくださるので、環境はバッチリだと思います
      特に問題はありません、図書室では、色々な種類の本が揃っていて、とても読みがいがあります
      個人的にはとてもカッコイイと思います、制服が目的で入った、という理由もあります笑
      2ヶ月に1度程度でイベントがあります、スポーツフェスティバルや文化祭など、いろいろあります
      クラスマッチや文化祭などの行事は充実していますが、やはり勉強が大変です、、、。自習スペースが豊富で、職員室にも近いので気軽に先生に質問ができます。
      他の高校とそこまで変わりはありません
      そこまで厳しいことはありません
      日北に来るような人はある程度をわきまえています。いじめをするなんて勉強が大変で思わないかも知れませんね笑
      陸上部、野球部、剣道部などはすごく活気があります。
      特に野球部は自分を高めたり、社会にでてからも通用するような人間性を築き上げられると思います。
      指定校推薦もありますし、進路に関するセミナー等も度々行われるので充実しているとおもいます。
      建物は綺麗なほうだとおもいます。近くに図書館があるのでテスト期間は集中して勉強ができます
      創立が最近なだけあって、制服はすごくおしゃれだとおもいます。
      文化祭は2年に1回、スポーツフェスティバルは3年に1回くらいのペースであります。文化祭はすごく盛り上がります
    投稿者ID:209979
    2015年11月投稿
      勉強に力を入れていると同時に、各種行事や部活動にも活気があり、みんなで楽しむ雰囲気がよくできている。
      制服には人気があるほうで、みんな喜んできている感がある。この制服を目標に、頑張る人がいるくらいです。
      みんなで一緒に楽しむ雰囲気が全体にあって、陰湿なことができるような雰囲気は全くないといってよいと思う。
      どの部活も、楽しくかつ、意欲的に活動している。現状に満足せずに、目標をそれぞれに持って取り組んでいる。
      簡単にかなえられるような環境ではないのが現状だと思いますが、毎年少しずつ進学率も高くなっていると思います。
      校庭は広く運動しやすいと思う。体育館もそれなりに良い建物だと思います。図書館や自習室等も充実しています。
      とても人気があるかわいい制服です。ブレザー・スカート共にセンスの良さを感じ、気に入っている人がたくさんいます。
      先生は、進路相談に積極的にのってくれます。部活動にやる気を持って行うと、とても協力してくれる先生ばかりです。
      部活動と勉強を、一生懸命にできる環境だと言っていました。
      大みかゼミナール
      なんだか忘れた
      弱点の強化に力を入れていた。豪華くらいにに達するための力をつけてくれた。
      進学先を考えられるようにしてくれたり、自分でもよく調べたりできる環境が整っている。わからない問題を聞きに行けば、丁寧に教えてくれる。
      学校と駅の間に、遊べるような環境はなく、ただ住宅街を抜けていくだけなので、誘惑にかられるようなことはない。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強はもちろん、大学生活に欠かせない自主性や協調性の精神を学べたような気がします。高校生活では先生と生徒の仲がよく勉強のことだけではなく些細な相談まで受けてくれるので生徒が自ら先生のもとへ行く姿がよくみられました。
      いじめが起きるような雰囲気は校内にはありませんが、前後期に1~2回いじめに関するアンケートが実施されるぐらいです。
      センター試験は基本的に推薦で進路が決まった生徒も含め全員受験することになっています。進学先は県内より県外が比較的多く、特に東京周辺の大学への進学者が多いような気がします。ですが進学先は全国各地に広がっており、生徒が志望するならばどこでもかまわないというようなスタンスです。
      昨年度(H25年度)に耐震補強工事を行い、それと同時に各教室にエアコンが設置され学習環境は優れています。体育館には部活の関係からクライミングボードが設置されています。
      制服は雑誌の人気ランキングに掲載されたほど人気なようです。
      先生によってですが、どの先生にも共通していえることは生徒の些細な相談事にも真剣に答えてくれることです。そのため生徒と先生の距離は近く行事の時では担任も一緒のTシャツを着て生徒以上に楽しんでる先生もいます。
      学力のレベルが比較的高く、学校の雰囲気もよく感じたから。
      平成進学アカデミー
      受験のシステム上5教科をまんべんなくやる必要があったため苦手なところをなくすことを集中してやりました。
      専修大学
      国公立志望でしたが恥ずかしながら失敗しました。
      駅から徒歩15分ぐらいと時間的には平均的かもしれませんが、通学路は住宅街を抜けていくコースなので通学ラッシュ帯は少し危ない気がします。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      勉強に力を入れているので、真面目に勉強していれば良い大学に入れる可能性もあります。全体的に真面目な学校だったと思います
      開放的な環境のせいか、私たちの頃はいじめの話などはあまり耳にしませんでした。。。
      真面目に勉強をしていれば、この高校からでも有名大学と言えるクラスの大学に進学できます。その環境も整っています
      私たちがかよっていいた時には、教室に空調などは無かったと思います。施設は普通でした。
      悪くないデザインだと思います。
      先生方はとても熱心に指導してくれます。質問もしやすい環境で楽しい授業も多かったと思います。
      自分にとって適切だと思ったから
      特になし
      進研ゼミ
      過去問にて対策をしていました
      進学
      周りがそうっだったから
      最寄駅からは歩いて15分くらいの距離です。しかし周りには何もないので放課後は寄り道なしに帰りことが多かったです。