日立北高等学校 口コミ

(ひたちきたこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

日立北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日立北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 茨城県内30位 (全138校中)
    5位/138校中
    47位/138校中
    4位/138校中
    7位/138校中

2016-11-19投稿
      難関大を目指す人も近年増えてきて、さらに評判も良くなっている。
      挨拶を笑顔で返してくれる生徒が多く、真面目で良い学校だ。
      文武不岐を掲げる日立北高校は関東、全国大会に出場している部活もあり、素晴らしいと思う。
      服装・頭髪検査は年に2〜3回程度。
      真面目な生徒が多いため、検査に引っかかる理由としては前髪が長い程度。ピアス、染色、脱色している生徒は見られない。
      いじめは聞いたことがない。
      勉強、部活において互いに競い合える良い仲間が沢山いる。
      山岳部、陸上部個人、文芸部などの関東大会、全国大会
      ほとんどの部活で県大会出場
      生徒を第一に考え、生徒の良いところを伸ばしてくれる。
      進路の情報などが豊富で、進路講演会は年に3〜4回程度開かれる。
      土、日曜日の学校開放で勉強に利用することができる。
      先生方は皆生徒に真摯に向き合ってくれる。
      東日本大震災の影響でプールの補修が終わっていない。
      図書館には数多くのジャンルの本が並んでいる。
      グラウンドは野球、サッカー部が同時に試合をしても余る程。
      女子には特に人気で、中学の頃にも噂が立つほどだった。
      ブレザーにグレンチェックのスカート、ズボン
      文化祭が3年に2回に変わった。体育祭は3年に1回。
      クラスマッチは全校、学年でそれぞれ年に1回ずつ。*3年生は学年クラスマッチはなし。(3月末に実施の為)
      勉強に熱心な学校だから。
    2015-11-03投稿
      勉強に力を入れていると同時に、各種行事や部活動にも活気があり、みんなで楽しむ雰囲気がよくできている。
      制服には人気があるほうで、みんな喜んできている感がある。この制服を目標に、頑張る人がいるくらいです。
      みんなで一緒に楽しむ雰囲気が全体にあって、陰湿なことができるような雰囲気は全くないといってよいと思う。
      どの部活も、楽しくかつ、意欲的に活動している。現状に満足せずに、目標をそれぞれに持って取り組んでいる。
      簡単にかなえられるような環境ではないのが現状だと思いますが、毎年少しずつ進学率も高くなっていると思います。
      校庭は広く運動しやすいと思う。体育館もそれなりに良い建物だと思います。図書館や自習室等も充実しています。
      とても人気があるかわいい制服です。ブレザー・スカート共にセンスの良さを感じ、気に入っている人がたくさんいます。
      先生は、進路相談に積極的にのってくれます。部活動にやる気を持って行うと、とても協力してくれる先生ばかりです。
      部活動と勉強を、一生懸命にできる環境だと言っていました。
      大みかゼミナール
      なんだか忘れた
      弱点の強化に力を入れていた。豪華くらいにに達するための力をつけてくれた。
      進学先を考えられるようにしてくれたり、自分でもよく調べたりできる環境が整っている。わからない問題を聞きに行けば、丁寧に教えてくれる。
      学校と駅の間に、遊べるような環境はなく、ただ住宅街を抜けていくだけなので、誘惑にかられるようなことはない。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校では勉強はもちろん、大学生活に欠かせない自主性や協調性の精神を学べたような気がします。高校生活では先生と生徒の仲がよく勉強のことだけではなく些細な相談まで受けてくれるので生徒が自ら先生のもとへ行く姿がよくみられました。
      いじめが起きるような雰囲気は校内にはありませんが、前後期に1~2回いじめに関するアンケートが実施されるぐらいです。
      センター試験は基本的に推薦で進路が決まった生徒も含め全員受験することになっています。進学先は県内より県外が比較的多く、特に東京周辺の大学への進学者が多いような気がします。ですが進学先は全国各地に広がっており、生徒が志望するならばどこでもかまわないというようなスタンスです。
      昨年度(H25年度)に耐震補強工事を行い、それと同時に各教室にエアコンが設置され学習環境は優れています。体育館には部活の関係からクライミングボードが設置されています。
      制服は雑誌の人気ランキングに掲載されたほど人気なようです。
      先生によってですが、どの先生にも共通していえることは生徒の些細な相談事にも真剣に答えてくれることです。そのため生徒と先生の距離は近く行事の時では担任も一緒のTシャツを着て生徒以上に楽しんでる先生もいます。
      学力のレベルが比較的高く、学校の雰囲気もよく感じたから。
      平成進学アカデミー
      受験のシステム上5教科をまんべんなくやる必要があったため苦手なところをなくすことを集中してやりました。
      専修大学
      国公立志望でしたが恥ずかしながら失敗しました。
      駅から徒歩15分ぐらいと時間的には平均的かもしれませんが、通学路は住宅街を抜けていくコースなので通学ラッシュ帯は少し危ない気がします。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強に力を入れているので、真面目に勉強していれば良い大学に入れる可能性もあります。全体的に真面目な学校だったと思います
      開放的な環境のせいか、私たちの頃はいじめの話などはあまり耳にしませんでした。。。
      真面目に勉強をしていれば、この高校からでも有名大学と言えるクラスの大学に進学できます。その環境も整っています
      私たちがかよっていいた時には、教室に空調などは無かったと思います。施設は普通でした。
      悪くないデザインだと思います。
      先生方はとても熱心に指導してくれます。質問もしやすい環境で楽しい授業も多かったと思います。
      自分にとって適切だと思ったから
      特になし
      進研ゼミ
      過去問にて対策をしていました
      進学
      周りがそうっだったから
      最寄駅からは歩いて15分くらいの距離です。しかし周りには何もないので放課後は寄り道なしに帰りことが多かったです。