みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院東村山高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

明治学院東村山高等学校
(めいじがくいんひがしむらやまこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 小川駅 /私立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

明治学院東村山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(50) 東京都内188 / 456校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      この学校は一部の生徒もそうですが、主に先生陣が質がものすっごく悪いです。勿論いい先生もいらっしゃいますが、特に体育教師です。
      いい先生はとてもよく、悪い先生はとことん悪い。そんな学校と思っています。また、週に3回、数学、英語、国語の小テストがあります。数学は計算問題、英語は単語、国語は主に漢字です。しっかり成績に入るので、小テストにも気を配る必要があり、かなり忙しいです。キリスト教系なので、聖書の科目もあります。
      年中、文化祭などに関わらずいつでもスマホ禁止などはありますが、別に不便するほど厳しくはありません。スマホやゲームなどをすると没収、処罰対象となります。
      いじめというものをうちの学校で聞いたことがないので、知っている限りではいじめはないと思います。
      ダンス部やラグビー部など、運動部が強いイメージがあります。
      キリスト教系なので、ハンドベル部やゴスペルクワイア部などもあります。
    • 進学実績
      学年で成績が8割以上に入っていれば、明治学院大学に進学できます。
      ただし、推薦にも種類があり、上位の人から順に学部を選ぶらしいです。
      上位30%くらいの人は、他大学への受験も狙えるらしいです。
      校庭は、人工芝のグラウンドです。トイレは、綺麗なところは綺麗ですが、道場や一部の所のトイレは汚いです。
      なんとも言えないですが普通だと思います。
      修養会や、体育祭、文化祭などがあります。どのイベントもスマホ禁止、
      文化祭は食品の出店は(今の所)禁止です。楽しいは楽しいですが、スマホ禁止が嫌な人はお勧めできないです。

在校生 / 2023年入学
      この学校は生徒はともかく教師(主に体育)にも人間性の欠落が見られる人がいます。生徒は一部落ち着いている生徒もいますが中学からの移行生はあまり常識のある人がいないです。そして問題なのが教師です。具体的にいうと水分補給の時間に水道で水を飲むと大声で注意する、自分の部活の生徒の成績が悪いとその生徒の成績を印刷して部員全員に配ったという先生が今も普通に教師として生徒に授業をしている、成績の悪い生徒を強制的に前の席にし、良い生徒は自由に席を選ばせる、少しのことでやり直しをさせたり、何か間違いを故意でなくても犯した生徒を平気で晒したりと、体育教師の権力が大きい学校です。また、水泳の苦手な生徒には夏休みを使ってプール教室というものがあります。水泳の授業を休んでもテストの真っ最中に補習を行うなど、生徒のことを全く考えてないのかと思ってしまいます。他の先生は良い先生が多いですが、体育教師に口を出せるのはほんの極わずかだと思います。
      髪型に関しては男女共にそこまで厳しくないのが良いと思います。悪いのはお菓子の持ち込み禁止、スマホの校内での使用禁止などです。あと女子のスカートには生徒指導の先生が何回も注意しているのを聞きます。
      実際にいじめを解決しているのを見たことが無いので教師陣の対応がどうなのかは分かりませんが、教師の不祥事すら隠蔽する学校がいじめに真剣に向き合うはずがないと思います。民度が低い生徒が多い。
      アメフトやラグビーなどは強い印象があります。その他は普通くらいだと思います。
    • 進学実績
      キリスト教の学校なので定期テストには聖書という科目があります。はっきりいってこの科目は一般受験を受ける生徒には邪魔でしかないと思います。なので明治学院大学に本気で入りたい人以外にはおすすめ出来ません。英語に関しては課題が沢山出ているので英語を学びたい人には良いと思います。
      今年の夏までは高校棟のトイレがとても汚かったですが、二学期からはそれなりに綺麗になりました。しかし教室はカーテンが予算不足で買えないという欠陥があるらしいです。体育館や講堂はとても綺麗です。
      男女共にブレザーでそこまでダサくもないので良いと思います。
      1年生の時は修養会、2年生の時は研修旅行が宿泊行事であります。どちらもキリスト教が大きく関わってくるので宗教に興味が無い生徒や嫌いな生徒にはオススメしません。スマホは没収されます。体育祭や文化祭でもスマホの使用は禁止されます。文化祭は食べ物系禁止、お化け屋敷などの暗幕禁止など厳しいルールがあります。マラソン大会という男子は8キロ、女子は4キロ走る行事があるので体力に自信の無い生徒にはおすすめ出来ません。
    • 高校への志望動機
      キリスト教の高校で生徒が落ち着いた雰囲気だと思ったから。
    投稿者ID:941979

在校生 / 2022年入学
    明治学院大学一本で行きたいという人に
    2022年10月 投稿
      しっかりハイレベルな勉強をして力をつけたいという人やよい大学へ進学したいと考えていたりする方には正直あまりおすすめはできません。学年によってかなり教師や授業の質が違います。また、中学から上がる内部生にはすでにグループがつくられているというこ …続きを読む(全730文字)
    自由かつ、進路学業、スポーツ頑張れる!
    2022年05月 投稿
      学業しっかり、気持ちは自由に、先生方も優しく面白く、最高です。明治学院大学も好きになりました。
      グラウンドは広く、図書館も素敵です。男女とも仲がよいです。私は明治学院大学に進みたいですが、友達は外部受験派。みな志あっていいと思います。
      満足 …続きを読む(全409文字)
    あえて目指す学校ありません
    2021年12月 投稿
      この学校の良いところは、グランドが綺麗なことと、先生方が優しい方が多いということ位しかありません。
      学校説明会などの映像や、実際に訪れたりするととても落ち着きがあって真面目な印象を受けるかもしれませんが、実際は違います。(自分が実際そうでし …続きを読む(全1099文字)
    先生の質が悪く、最悪な学校
    2022年12月 投稿
      先生の質が悪すぎて学校が嫌いになるまで行きました。ちょっとの事で指導になることも多く、ストレスを生徒達に当てているとしか思えません。良い先生は極わずかです。また、学校生活を楽しみたい!と思ってる人には向いていません。スカートを折るのは禁止、 …続きを読む(全447文字)
    オススメしないです。本当に。
    2021年09月 投稿
      単刀直入に言います。絶対に来ない方が貴方の為です。
      自分は、この学校に入学して精神科送りになる手前まで来ています。
      この学校は、内部生と呼ばれる中学から上がってきた人と、
      新入生と呼ばれる高校から入学してきた人の2パターンいます。
      内部生の …続きを読む(全869文字)
    行ってよかったと思える高校です
    2021年04月 投稿
      毎日がまじで楽しい。先生も話しやすくて面白い人ばかりです。みんなフレンドリーで男女の仲が他校に比べてすごくいいと思います。グラウンドが広くてきれいな人工芝なのがかなりいいです。
      スカートは先生によるけど意外と短く生きれる。
      ぜんぜんきついと思 …続きを読む(全454文字)
    たのしくて青春できる!
    2021年04月 投稿
      本当に楽しくて全てが青春です
      先生もみんなすてきでいい人ばっかりです
      入ってすぐ友達もできるし制服もまあ可愛いしいい学校です
      あと男女仲が他に比べていいと思います
      ふつうに過ごせばぜんぜんきつくない
      頭髪検査などはありません
      髪の毛は染めても …続きを読む(全452文字)
    入学前の説明会は嘘だらけ
    2021年07月 投稿
      本当にお勧めしない。
      先生たちが責任感というものが無さすぎだし、連携も取れてない。校則レベルのことや、成績に関することすら、先生たちの中で把握してる内容がバラバラ。
      あと連絡するのが全てにおいて遅い。今更!?見たいなのがすごく多い。
      例えば …続きを読む(全785文字)
    優しくて明るい雰囲気に包まれた学校です。
    2018年12月 投稿
      先生は親しみ易く、授業が面白いとよく話しています。我が家はクリスチャンではないのですが、先生のみんな神の子という視点でのご指導は子どもの心に届いているようです。友達との男女間の壁もなく、入学前に気になっていた内部生と外部性の差別も皆無です。 …続きを読む(全799文字)
    志望校の中で15番目に来るべき学校
    2018年12月 投稿
      来るべきではないです。やたらと課題が多い割にはほとんど意味をなしていません。量が多い割に突然提出日がずれたり提出日が異常に近かったりします。テスト勉強をしたいのに意味のない課題で時間を取られてなかなか始められません。また、テストの日程が出る …続きを読む(全1194文字)
    高校生活を充実させたいならここへ
    2018年09月 投稿
      充実した高校生活を送りたいならここ。授業の質も良くわかりやすい、塾に行かなくても充分先生方が教えてくれるので満足。グラウンドも人工芝でたくさんの部活が行っている。熱心な生徒が多く、部活と勉強の両立ができます。大学の進学も安心できます。
      他の高 …続きを読む(全840文字)
    あんまりおすすめできない。
    2018年04月 投稿
      内部生との差が大きい。下から来た子達のレベルがひどい。特に男子。勉強も人間性も、あらゆる面でガキ。彼らは国語力がないというか、そんなことも知らないのかというレベル。中受で受かって、さぞ遊びまくって過ごしてきたんだろうなと思う。
      3年間かけて …続きを読む(全456文字)
    行かない方がいいです。
    2017年04月 投稿
      本当におすすめしません。内部生と外部生はかなり打ち解けることができますが、所々で壁があるように思います。生徒間の上下関係がはっきりしていて、みんな自分の立場を上げることに必死になっています。仲よくしている人の悪口を影で言っている人が多いです …続きを読む(全1019文字)
    勉強やばいけど楽しみたいなーと思ってる
    2016年10月 投稿
      学校は楽しいみんなと喋れるのもいいしさいこーだと思います。とてもワイワイしてるし楽しいとこが好きな人はいいと思います。
      でも、勉強は頑張らなきゃ大変です。
      結構ゆるいと思います。携帯は持って行っていいので。
      ふつーにいいとこだと思います。 …続きを読む(全354文字)
    グローバル力を育む学校
    2016年10月 投稿
      英語に力を入れておりグローバル力を養う上で最適の学校です。また今年からグラウンドが人工芝になりあらたな環境で勉学に励めます。
      校則は、比較的標準です。将来、生徒が社会に出る上でしっかりとした人物になれるような校則です。 …続きを読む(全321文字)
    英語に力を入れている、楽しい学校。
    2016年07月 投稿
      キリスト教学校ですが、それほどキリスト教については厳しくないです。歴史ある学校で、150周年を迎えました。かなりだらけた生活をしていなければ部活とも両立可能です。塾に通っている人もいますが、だから成績が良いというような因果関係は無さそうです …続きを読む(全1317文字)
    在校生 / 2015年入学
    大人しいというか地味というか
    2017年06月 投稿
      良いところも悪いところもある学校。先生方も素晴らしい方もいればわけわからん方もいます。キリスト教以外は特にこれといった特徴はないです。
      校則自体は厳しいですが取り締まりがそこまで厳しくないので、制服の着崩し、化粧などは度が過ぎてなければ先生方 …続きを読む(全605文字)
    在校生 / 2015年入学
    enjoy!!
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近く授業などでもわからないことがあると質問がしやすい環境なので勉強が少し好きになりました、
      他の学校と比べると校則はゆるい方だと思います。長期休暇だけですがバイトが許可されているので社会経験もすることができて、嬉しいです。 …続きを読む(全467文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

明治学院中学校

口コミ:★★★★☆4.13(31件)

明治学院中学校