徳山工業高等専門学校 口コミ

(とくやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

山口県 / 国立 / その他 /

山口県

徳山工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた徳山工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 山口県内21位 (全88校中)
    4位/88校中
    32位/88校中
    35位/88校中
  • 進学
    41位/88校中
    13位/88校中
    22位/88校中

2016-09-21投稿
      とてもたのしくべんきょうできる。
      クラスマッチがたのしいのでぜひどうぞ。
      普通程度に厳しい。
      でもほかよりもゆるい部分がたくさんある。
      ほとんどない。
      友達同士でとても仲がいいのでトラブルなんてほとんどおこらない。
      どの部活も強く、厳しすぎるわけでもないがみんな進んで行動している。
      就職率が2000%程あるので基本的に希望する進路が叶うと思う。
      パソコンもたくさん揃い、グラウンドも多く寮もあるため満足できる。
      女子の制服は可愛く、男子は一般的な学ラン。
      制服で選ぶならここ。
      クラスマッチがとても楽しく、高専祭はたくさんの人と交流できる。
    2016-03-11投稿
      この学校では、自分が興味がある専門分野の勉強を低学年からできて、とてもよいと思います。ほとんどの人が高校3年生での大学入試を受験しないので、「受験のための勉強」をする必要がないため社会の即戦力となれる人材になれます。
      自由な校風で、校則はあまり厳しくないと思います。しかし、授業中の携帯電話の使用など校則を破ると指導があります。また度が過ぎると就職・進学関連の書類に載るようです。
      自由な校風なので、クラス全体が仲がよく楽しく生活できていると思います。2年生からは専門学科のクラスとなり、クラスでの絆がより深まります。
      高専の勉強は難しいですが、多くの人が部活動に参加し勉強と両立しています。運動部はもちろん、文化部でも活動が盛んで、毎年全国大会に出場している部もあります。また、高専独自の大会もあり、他高専とも競い合っています。
      5年生卒業時に大学3年生へ編入する人が全体の4割ぐらいだと思います。大学編入試験は、高専で学んだ専門的な分野をもっと研究したいと思い大学へ進学する人が多いようです。
      体育館が2つ、剣道場、柔道場、野球場、400メートルグラウンド、テニス場など運動施設が充実しています。また教室には、冷暖房が完備され、快適に授業をうけることができます。また研究施設も充実しています。
      1~3年生は制服で、男子は、一般的な学生服、女子も一般的なセーラー服です。ちなみに4年生からは、私服になります。
      私が興味を持っている情報分野に関して低学年から学ぶことができる点に惹かれました。また、就職率がほぼ100%と高いことも志望動機のひとつでした。
      ベネッセ
      推薦入試を受けたので、新聞の編集後記を書き写し語彙力をつけ、作文の対策をしたり、いろいろな先生に面接練習をしてもらいました。
    2015-10-17投稿
      もともと高専は、高校よりも大学に近い雰囲気のある学校で、学校生活でのさまざまな活動は学生主体で行っていて、教師はさりげなくフォローするという感じです。校則は厳しくないようですが、学生は自覚をもって楽しい学生生活を謳歌しているように思えます。
      高専は、高校よりも大学に近い雰囲気のある学校で、学校生活での規則は厳しくありませんが、学生側で上手にコントロールできているようです。
      この高専においては、いじめがあるというのは、聞いていません。学生の自主性が高いからではないでしょうか。
      部活動は、学生が自主的に運営しているようですが、それなりに成果を挙げており、高専大会では優れた成績をのこしているようです。
      高専は卒業後、即戦力となる人材を育てる学校だと思いますが、大学への編入なども有利だと聞いています。また、専攻科もあり、研究を続けたい学生が進学しているようです。
      5年生の学校で、施設も山を切り開いて建設していることもあり、敷地が広く、教室や研究室などの学習施設、体育館などの運動施設も充実しています。
      男子生徒は、3年まで制服の詰襟で、中学の学生服のままボタンを変えればよいようです。女子も3年まで制服でブレザーです。その後は、自由です。
      進学高校ではないので、試験のための勉強を教えるような感じはありません。1学年の学生数が少ないので、すべての学生を見守っているように感じます。
      自分が目指す職業にあう学科があり、就職率が高いこと。
      塾にはいっていない
      教科書中心。
      普段の授業に集中して、3年間、よい成績を残したこと。
      決まっていない
      高専は、高校よりも大学に近い雰囲気なので、受験のための勉強より、将来に直結した授業が多いです。また、上級生に教えてもらえる授業もあります。
      新幹線のある徳山駅から遠いのですが、バスが多く便利だと思います。ただ、土日はバスの便が少なくなります。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      自分にとっては専門的な道を進む気がさらさらなかったのであまりやりがいがある学校生活を送れる場とは言えなかったからです
      他の学校と比べるとそれなりに自由がききました。4年目からは実質大学とほとんど変わらない姿勢になるのでほとんどの枷がなくなります。
      表ではそんなに目立った問題はなかったのですが、最近の世間の流れと同じで出る杭は打たれるか若しくは見ない振りで触れようとしないなんてことはありました。
      賞状やトロフィーを取ってくるクラブもありましたが、悪く言えば馴れ合うだけのクラブなんかもあったりしたので、ピンきりだと思います。
      そのまま行けば資格や県内随一のエリート校出の肩書が手に入るので、専門の道に進めばキャリア組のような出世街道、普通の企業でもそれなりに役立つんで。
      かなりの設備が整っており、行き来するだけでも相当の時間つぶしになるので基本的にはやりたいことは実現できます。
      良くも悪くも普通の学ランだったからです。4年からは私服でしたが。
      あまり接していなかったのでどうにも言えません。しかし変な人もいたりすれば親身な人もいたりはしたのでこれもピンきりです。
      親の勧めと当時は自棄な考え方だったのでどうにでもなれという具合で。
      特に大したことはせずに、過去問だけをやっていました。
      自分以外の人はきちんと将来の進むべき方向が学校の教育する科目と合致する人が多かったので何の問題もなく学校に通えていました。
      設備の関係上広い土地が必要になるので、山の中に建っているのですが、自転車で通うにはかなりつらい道のりでした。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
      他の人はその道で生きていく覚悟があったりもしたが、当時の自分は人生に絶望していたし、学校なんかに期待してもしょうがないと思っていたから
      校則はそこまで厳しくはなかったです。しかし度が過ぎる外見にするとさすがに注意はされます。4年からは実質なしといってもいいので3年間の我慢です。
      仲がいいのか悪いのかよくわかりづらいです。直接的にいじめたりはなかったが小さな確執や四面楚歌の状況に追いやったりすることはありましたが。
      ピンきりです。とれるところは普通にトロフィーや賞状を取ってきますが、弱小クラブや、内輪で楽しむだけのものもあるので一概には言えません。
      基本的には5年通い、それぞれの学科の科目が活きてくる就職先に行く人が多いです。また大学に進学し、さらに勉学に励む人も多かったです。
      かなりの部活があり、図書室もそれなりに広かったので、困ることはなかったです。専門的な棟もあるので、実験をする場としても充実してました。
      黒い学ランに所属学科を示す紋章がついてるだけです。
      熱心に教鞭をとる人もいれば、ひたすら自分の話で授業がつぶれる人などもいました。話を聞きたくなる人もいれば、まぶたとの戦いになる人もいました。
      親の勧めとネーミングの価値が高かったためです。かなり後悔してます。
      普通のやつ
      普通に勉強してだけです。周りと比べるとあまり時間はかけなかったです。
      自分が思う将来がこの学校の延長線上にあるというのなら何も問題はありませんが、目標もなし、またはここの勉強はほとんど役に立たない道に進むなら地獄です。
      駅からはそれなりに遠く、通うには面倒臭いことこの上なかったです。ただバスが通るので、それを活用する人もたくさんいました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-01投稿
    • 【総評】
      学習能力の高い学生が多いため、想像力豊かな面白い学生が多いと感じた。

基本的には自由な方だと思う。

学生各々が主体だが、基本的に意欲が高い生徒が多い。

いじめをくだらないものだ、と思っている学生がほとんどだと思う。

女子が活躍できる部活動は少ない。

駅からも遠く、坂道の上、ということもあり、アクセスは悪いと思う。
      だが、きちんと学校に行く、勉強をする、単位を取る、という責任感が生まれるため、きちんとした習慣をつけることができると思う。

私立高に比べれば、はるかに安い学費で十分な学習ができると思う。
      公立高校よりは仕事に有利な学校を、と思い志望した。近所の先輩が通学しておりとても楽しそうで充実した生活を送っているように見えたから興味を持った。
      過去問を中心に受験勉強をしていたため、塾や家庭教師は一切利用しなかった。
    2013-12-11投稿
    • 【総評】
      勉強しやすい環境も整っておりやっただけ伸びる環境となっています。そのかわりやらないと留年制度などちょっと厳しいかも・・。

歩きスマホや授業中にスマホを触らないなど当たり前のことができれば問題ないと思います

自己啓発ができとてもいいとおもいます

ないと思います

バレー部が高専の中では強いです。どの部活でも活気がありとても楽しいです。
      ロボコンでは数々の実績を残しています。

就職率も高く安定しています。ほかの工業高校などと比べ安定して職に就くことができます。

学校まで直接バスが出ておりそれで通学が可能です。
      櫛ケ浜駅からは自転車で30分くらいです。

公立高校よりはちょっと高いかな・・・。

【施設・設備】
      設備は抜群です。とても良い環境で学習することができます。

普通の制服です。

どの先生も熱心で活気があります。
      元からPC関連に興味があったので高専を選ぶことにしました。自分に合っているなら高専はとってもいい環境だと聞いたことにも影響されました。
      ありません
      ないです
      1週間前から数学をちょこちょこと