みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  徳山工業高等専門学校   >>  口コミ

徳山工業高等専門学校 口コミ

(とくやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

山口県 周南市 / 国立 / その他

山口県

(14件) 山口県内25位 / 68校中

2017-01-14投稿
      頭の悪い学生は置いてきぼりをくらいます。
      専門科目に興味がないと厳しいです。
      本当に学習意欲がある学生は来るべきですが、専門的な分野に興味の無い学生は普通高校への進学をオススメします。
      かなり緩いですが、あくまで高校までの間の話です。
      表面上で見えるようないじめはありません。
      やる気がある部活とない部活の差は激しいです。
      就職率も100%
      国公立大学の進学も多いです。
      進学率の高さは50%となってますが、半分は専攻科への進学です。
      他の高校に比べると敷地の面積や、設備はかなり充実していると思います。
      男子は普通の詰め襟。
      女子はブレザーです。
      普通だと思います。
      体育祭はありませんが、高専祭は他の高校の文化祭より規模は大きいです。
      親に勧められたのと、就職率の高さです。
    2016-10-25投稿
      勉強については広い分野を浅くやる印象です
      恋愛については学科によってはクラスに1人も女子がいないということもあるので、学科選びはとても重要だと思う
      校則はとてもゆるいと思います
      しかし、年々厳しくなりつつあるのでこれから厳しくなっていくと思います
      部活に入れば先輩とも関わることが多くなり、自然にコミュニティが広がるので特にトラブルはないと思います
      クラブ活動の種類はとても多いです
      しかし、どのクラブも成績はあまりよくないです
      就職については大企業に入れる確率も多く、求人の数もとても多いので申し分ないと思います
      学校の敷地がとても大きく、また校舎も比較的新しいので充実していると思います
      男子は学ランなので中学と変わりません
      女子は紺色の制服で少し地味なかんじはあります
      高専祭が年に一度あるのと、クラスマッチが年に2回あります
      しかし、体育祭がないです

2016-10-25投稿
      就職率の高さが魅力です
      しかし、あまり工業系分野に興味が無い人にはお勧めは出来ませんが、将来、工業系の分野で働く気持ちが強い人にはお勧めです
      そこまで厳しく無いです
      1?3年生は長期休みにアルバイトも可能です
      イジメは聞いたことはありませんがトラブルが起こることはたまにあります
      公立高校と違い、部活の終了時間が比較的遅いので、放課後は練習に集中できます
      就職、国立大学編入、専攻科進学、どれを取っても他校より抜きん出てる印象が強いです
      体育館は2つあります
      図書館もかなりのバリエーションでかなりの冊数の本が置かれているので、良いと思います
      一般に言う普通の制服です
      男子は冬は学ランです、特に変わったところはありません
      高専祭は2日間、最寄りの大学と連携したような形で行われるため、なかなかの規模を持っています
      就職率の高さとオープンキャンパスで学校を見た時の雰囲気
    2016-10-23投稿
      専門的な、授業をたくさんうけれ、土木と、建築の勉強が両方できることが強みである。また、実技の勉強もあり、社会での即戦力として、働くことができると思います。
      すごくゆるい、4年からはさらにゆるくなっていくことも、いいとこです
      せんせいと、長い付き合いになるため、卒業してからも、仲が良いのも強みである。
      卓球、バレー、陸上など、全国的にも、活躍する部活があります。
      就職的には、この辺りでは圧倒的に、優れていると感じます。
      地元就職は、しやすい
      施設はとても充実しています。敷地も高専の中でトップの広さである。
      中学生のものと一緒でかっこよくはない。4年からは私服になる。
      普通の学校程度のイベントはあるが、体育祭はない。修学旅行は、生徒で決めれる
      圧倒的な就職率。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      大学に行かず就職したいという人にはとてもおすすめです。世間でも知名度の高い会社に普通に就職できます。
      ただ、勉強しなければ本当に留年します。2年留年したら退学です。
      スカートの丈、髪型は全く問題なしです。髪色は三年生までは注意されます。ピアスも原則三年生までは禁止ですが、服装検査等もそんなにないのであまり怒られることはありません。
      むしろ教師と生徒間は仲が良いです。教員にもよりますが、親身に話を聞いてくださったり、一緒にお菓子食べながらお話ししたりすることもあります。
      部活動によります。バレー部は全国高専大会で今年優勝しました。本気で活動する部活と、趣味程度の部活、そんなに活動していない部活がとても極端です。文化部は基本後者です。
      就職狙いならとてもおすすめできます。進学希望であれば、大学3年次からの編入となります。学科によっては先生が酷いので自力で勉強をかなりしなければなりません。
      学校はとても綺麗です。蔵書8千冊以上の図書館、トイレは全てウォシュレット、体育館は二つあります。坂の上にあるので登校が大変なのが欠点です。
      女子の制服は地元ではかなりかわいいと評価が高いです。男子は学ランです。四年からは私服になります。
      高専祭という学園祭が10月末頃に2日にかけて行われます。メイン企画など、高専ならではの企画もあります。修学旅行(研修旅行と言います)は学科によって異なりますが、今年は二学科が海外に行っていました
      就職率が良いため
      機械系の会社
    2016-10-16投稿
      この学校では、自分が興味がある専門分野の勉強を低学年からできて、とてもよいと思います。ほとんどの人が高校3年生での大学入試を受験しないので、「受験のための勉強」をする必要がないため社会の即戦力となれる人材になれます。
      自由な校風で、校則はあまり厳しくないと思います。しかし、授業中の携帯電話の使用など校則を破ると指導があります。また度が過ぎると就職・進学関連の書類に載るようです。
      自由な校風なので、クラス全体が仲がよく楽しく生活できていると思います。2年生からは専門学科のクラスとなり、クラスでの絆がより深まります。
      高専の勉強は難しいですが、多くの人が部活動に参加し勉強と両立しています。運動部はもちろん、文化部でも活動が盛んで、毎年全国大会に出場している部もあります。また、高専独自の大会もあり、他高専とも競い合っています。
      5年生卒業時に大学3年生へ編入する人が全体の4割ぐらいだと思います。大学編入試験は、高専で学んだ専門的な分野をもっと研究したいと思い大学へ進学する人が多いようです。
      体育館が2つ、剣道場、柔道場、野球場、400メートルグラウンド、テニス場など運動施設が充実しています。また教室には、冷暖房が完備され、快適に授業をうけることができます。また研究施設も充実しています。
      1~3年生は制服で、男子は、一般的な学生服、女子も一般的なセーラー服です。ちなみに4年生からは、私服になります。
      クラスマッチ、高専祭が大きな行事です。高専祭では、役員を中心に何ヶ月も前がら準備して、大きな企画を毎年作っています。また、クラスや部活での屋台も多く並び楽しいです。
      私が興味を持っている情報分野に関して低学年から学ぶことができる点に惹かれました。また、就職率がほぼ100%と高いことも志望動機のひとつでした。
      ベネッセ
    2016-10-04投稿
      全体的にそこまで校則は厳しくなく生徒一人ひとりが自立している感じがします。真面目な人が多いという印象です。先生達がうるさくいうことはあまりなく生徒に任せるという感じです。就職率もよく、編入制度、専攻科など次の進路もしっかり対応してくれる印象です。
      全然厳しくないです。服装検査もめったにありません。そこまで見られません。
      みんな仲が良いという印象です。先生に対してもそんなに壁は感じないかなという感じです。
      普通の高校大会とは別に、高専大会もありいろいろな経験をすることができます。年の離れた先輩と交流することができるのでとても良い環境だと思います。
      就職率が良く、編入で国立大学に行かれている方もたくさんいます。
      施設は充実していると感じています。でも立地が山の中なので行きは坂が多く大変な時もあります。
      女子の制服は普通よりは可愛いほうだと思います。男子は学ランです。四年生からは私服なのでそこまで気にしてないと思います。
      高専祭という文化祭は毎年盛り上がるようです。体育祭の代わりに年2回クラスマッチが行われます。
      専門的なことを学びたかったから。国立大学に編入しやすいと思ったから。
    2016-09-21投稿
      とてもたのしくべんきょうできる。
      クラスマッチがたのしいのでぜひどうぞ。
      普通程度に厳しい。
      でもほかよりもゆるい部分がたくさんある。
      ほとんどない。
      友達同士でとても仲がいいのでトラブルなんてほとんどおこらない。
      どの部活も強く、厳しすぎるわけでもないがみんな進んで行動している。
      就職率が2000%程あるので基本的に希望する進路が叶うと思う。
      パソコンもたくさん揃い、グラウンドも多く寮もあるため満足できる。
      女子の制服は可愛く、男子は一般的な学ラン。
      制服で選ぶならここ。
      クラスマッチがとても楽しく、高専祭はたくさんの人と交流できる。
    2016-03-11投稿
      ベネッセ
      推薦入試を受けたので、新聞の編集後記を書き写し語彙力をつけ、作文の対策をしたり、いろいろな先生に面接練習をしてもらいました。

2015-10-17投稿
      もともと高専は、高校よりも大学に近い雰囲気のある学校で、学校生活でのさまざまな活動は学生主体で行っていて、教師はさりげなくフォローするという感じです。校則は厳しくないようですが、学生は自覚をもって楽しい学生生活を謳歌しているように思えます。
      高専は、高校よりも大学に近い雰囲気のある学校で、学校生活での規則は厳しくありませんが、学生側で上手にコントロールできているようです。
      この高専においては、いじめがあるというのは、聞いていません。学生の自主性が高いからではないでしょうか。
      部活動は、学生が自主的に運営しているようですが、それなりに成果を挙げており、高専大会では優れた成績をのこしているようです。
      高専は卒業後、即戦力となる人材を育てる学校だと思いますが、大学への編入なども有利だと聞いています。また、専攻科もあり、研究を続けたい学生が進学しているようです。
      5年生の学校で、施設も山を切り開いて建設していることもあり、敷地が広く、教室や研究室などの学習施設、体育館などの運動施設も充実しています。
      男子生徒は、3年まで制服の詰襟で、中学の学生服のままボタンを変えればよいようです。女子も3年まで制服でブレザーです。その後は、自由です。
      進学高校ではないので、試験のための勉強を教えるような感じはありません。1学年の学生数が少ないので、すべての学生を見守っているように感じます。
      自分が目指す職業にあう学科があり、就職率が高いこと。
      塾にはいっていない
      教科書中心。
      普段の授業に集中して、3年間、よい成績を残したこと。
      決まっていない
      高専は、高校よりも大学に近い雰囲気なので、受験のための勉強より、将来に直結した授業が多いです。また、上級生に教えてもらえる授業もあります。
      新幹線のある徳山駅から遠いのですが、バスが多く便利だと思います。ただ、土日はバスの便が少なくなります。