取手第一高等学校

取手第一高等学校 口コミ

(とりでだいいちこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

取手第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた取手第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 茨城県内28位 (全138校中)
    31位/138校中
    32位/138校中
    23位/138校中
  • 進学
    20位/138校中
    51位/138校中
    75位/138校中

2015-10-17投稿
      駅から近く交通の便が良く、文武両道を目指している校風がある。先生方も教育に熱心で様々な方法で生徒を指導しているように思えます。今後、さらに進学面でもきたいできるように思います。
      心豊かな建学精神を掲げ、徐々に進学校の一角になりつつあります。必要最低限のルールがあり、自主性を重んじる校風があるようです。
      ほとんどいじめのようなことは聞かされず、未然に防止しているように感じます。親身に先生方が対応しているようです。
      部活動でも、国体にライフル射撃等いくつかの部が出場しており、本人が望めば能力をのばしてくれる環境はあるように思います。
      総合学科を掲げ、単位制の授業体制を確立し文系、理系、ビジネス等早期からコースを掲げ、進学実績をのばしている。
      校舎は古いように思いますが、勉学、部活動をする上では支障はないように思います。校舎は古くても整理、整頓が生徒には重要な要素かと思います。
      高校生らしい服装、シンプルで良いと思います。
      生徒の意欲を引き出すよう、様々な面でバックアップ体制があるように思います。課題等も出して、中学生の教師のような面倒見の良さが観られます。
      県内でも単位制を取っている高校は数校しかなく、総合学科という体制は良いように思います。
      つくば市の茨進
      ベネッセを三年間
      高三の秋くらいから塾に定期的に行っていたようです。
      具体的にはないが理系の学部
      まだ、具体的には決まっていないようです。
      先生方の生徒に対する学習面の自主的なバックアップ体制があるように思われます。義務教育ではないですが、それに近い体制をとっているように思います。
      取手駅から五分位と好立地にあり、通学も便利だと思います。
    2015-06-20投稿
      大学進学も就職も応援してくれて、他の高校よりも早く進路選択を始めることができると思います。総合学科なので、自分の進路を考えて充実した高校生活がおくれると思います。
      校則はゆるくはないですが、限度をこえなければ指導の対象にはなりません。他の進学校に比べれば自由なほうだと思います。
      取手一高の行事はみんなで盛り上がることができるので、協調性があればみんな仲良くすごすことができると思います。
      射撃部や自転車競技部など全国レベルの部活や、ハンドベル部や地球市民部など珍しい部活もあるのでとてもいい経験ができると思います。
      1年次では1クラスに担任1人と副担任2人の先生が相談にのってくれて進路実現にむけた取り組みをすぐに始めることができます。
      校内がとても広くパソコン室など特別教室が充実しています。また、放課後の勉強のために設備の整ったセミナー室もあります。
      特別かわいい、かっこいいことはないですが、男女ともに赤いネクタイで別の高校に間違われることがないのでいいです。
      適当な先生もいますが、フレンドリーに接してくれたりする先生もいるので授業でわからなかったところの質間もしやすいです。
      駅から近く、総合学科で自分の進路実現ができそうだったため。
      進研ゼミ
      ゼミで送られてきた参考書
      暗記科目はひたすら楽しく覚えられるようにしました。入試本番で緊張していても楽しく覚えていれば気持ちが楽になるのでいいと思います。
      検定をたくさん取れる機会があるので、定期テストに加えて検定の勉強に取り組むなど、勉強を頑張ろうと思える環境ができていると思います。
      駅の目の前に学校があるのでとても通学は便利です。
    2015-04-28投稿
      集団いじめがすぐ始まります。先生達は助けてくれません。
      緩いですね。ワックスかけている人が多く、制服のスカートを折っている人が沢山います。
      いじめしかありません。いじめを受けた生徒は終わりです。先生はいじめを受けた生徒の事を深く考えてません。
      活気はないですね。部活をダラダラやりたい人にはいいです
      普通ですね
      ゴミ。高い金払ってこれはひどい
      ダサい。チャラくてワックスと茶髪好きにはいいかな
      助けてくれませんとしか言えません
      ぶっちゃけいりません
      茨城県の有名なやつ。黄色と黒いのやつだよ
      参考書をしっかり1日3時間やれば地獄のような高校ライフができます
      理系と文系は普通
      将来の為。青春は捨てよう
      普通です。
      特にない
    2015-03-22投稿
      県内でも数少ない総合学科という特徴をもつ学校です。1年次から自分の将来についてしっかりと考えさせられる授業があり、4つの分野から自分にあった分野を選ぶことができます。
      早い段階で将来を見据え分野を選ぶことは、その先に大きな意味を持つものとなり、責任の重い選択ではありますが、自分自身の進路を見つけていく上で、その選択は大切なものとなります。
      将来を真剣に考えさせられるという点でこの総合学科という特徴は大きな魅力になると思います。
      校則は他の高校と比べ大きな差はないです。特別厳しいわけではありませんが、服装の乱れ、髪を染める等の校則違反には厳重な生活指導をしています。
      髪の色に関しては、地毛が元々茶色いという場合は地毛申請などを提出する必要があります。
      故意に髪を染めた場合、強制的に美容室で黒く染め直すことを要求されます。
      また、バイトを行う際も申請しますが、申請は通りやすいと思います。普通に生活していく上で窮屈だと感じるような校則はありません。
      私が知り得る範囲ではいじめがあったという話は聞いたことはありません。
      競輪部は毎年全国大会に出場したりと、大きな成果をあげています。遠征も多く日々トレーニングに励んでいます。
      他にも射撃部も、様々な大会に出場し輝かしい結果を残しています。またハンドベルで演奏を行うハンドベル部があります。
      他の学校にはあまりない珍しい部活があり、今までとは違う体験をできます。
      大学進学を目指す生徒が増えるにつれ、進学先も多岐にわたっています。
      国公立大への進学者もおり、1人1人の努力や3年間の頑張り次第で自分が目指す進学先への進学はいくらでも可能なものになると思います。
      創立90年以上の歴史ある学校故、なかなか古い校舎です。しかし最近改築の工事をしたので、安全面での心配はありません。
      それぞれの分野で使用する特別な教室もあり、何棟かの校舎があるので慣れるまでは迷路のように感じ、迷子になってしまいます。
      男子、女子とも紺のブラザーに灰色のズボン、スカートで共通の赤いネクタイをします。
      夏服は男子は変わらず、女子はスカートと同色のベストを着用します。女子には銀行員の制服の様だと不評です。
      4つの分野があるので、先生の数がとにかく多いです。分野の先生は専門的な知識が豊富なので、豊かな知識を得ることができます。
      また、1年次には担任1人と2人の副担任で面談をして将来の話を真剣にしてくださるのでとても心強いです。
      優しい先生が多く尊敬できる先生に出会えることと思います。
      様々な資格を取得をしたいと思い、4つの分野から自分の好きな分野を選べられる取手一高にしました。
      また、高校卒業後は就職を考えていたので就職サポート、実績のあるところを魅力に感じました。
      近年大学へ進学する生徒が増えてきており、勉強に対して真剣な生徒が多いです。
      職員室等で職員に生徒が質問する光景もよく目にしますし、自習室や図書室もテスト期間になるとどの学年の生徒も利用するので席がほとんど埋まっていたりします。
      また、メカニック、ビジネス、情報技術などで資格取得を目指す生徒も試験間近になると、毎日遅くまで勉強をして、資格取得を目指しています。
      熱心に取り組む生徒が多いので、自分にとっても刺激になり共に頑張ることが出来ると思います。
      取手一高は駅からのアクセスが大変便利で、徒歩5分程度です。毎日の通学には不自由ありません。駅から近い為、電車通学の生徒が多いです。
    2014-12-20投稿
      校則はそこまで厳しくはないかなぁとは思います。ただ制服が地味なのが悲しいです。先生は基本的には皆優しいですが、怒るときはきちんと怒ってくれるいい先生たちです。
      髪を染めるのは禁止で、装飾品も色の指定等があります。頭髪服装検査があり、それに引っかかると後で指導が入ります。
      「本校でいじめが起きている」という話を聞いたことはありません。実際、私も見たり聞いたりしたことは一度もありません。
      本校はそれほど強豪ではありません。かと言って弱いわけでもないと思います。同好会も結構たくさんあります。
      メカニック分野や情報技術分野の生徒の中には、卒業後に就職する人もそれなりにいます。ですがほとんどは大学や専門学校に進んでいます。
      そこまで施設は充実していません。一般的な高校にある施設がある程度です。パソコン室は結構あります。あと、メカニック分野があるので工業関係の設備はととのっています。
      男女共に紺のブレザー、赤のネクタイです。女子はグレーのスカート、男子は同じくグレーのズボンです。ほとんどの生徒が地味だと感じています。
      個性豊かだと思います。話し好きな先生が多いですね。親身に相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。授業に関しては、わかり易く教えてくれる先生がほとんどですが、中にはちょっと…という先生もいます。生徒の感じ方にもよるとは思いますけどね。
      本当はもう少し上のレベルの所を勧められていましたが、友達もたくさんいたし、駅から近いし、受験勉強を頑張らなくても行けるところとして選びました。
      4年間の過去問題集をとりあえず解いてましたね。
      人それぞれかなぁと思います。放課後に、自習室や教室などに残って勉強をしている生徒は結構います。特にやっぱり3年生はそういう人が多いです。
      駅から徒歩5分以内には着けるのではないでしょうか。
  • 取手第一高等学校
      少し前まではあまりいい印象が持たれなかったようですが、今は全くそんなこと無いです。勉強の方に段々力を入れてきています。
      社会に出た時のことを考えた校則。スカートは折らない・短くしない、髪は染めない、冬服ではネクタイを必ず締める、などです。頭髪服装検査が時々あります。
      いじめは自分の目で見たことは今のところ一度もありません。聞いたこともないです。先輩が怖いとか言うこともないので安心して大丈夫だと思います。
      茨城県内に5校しかないハンドベル部があります。飛び抜けて良い成績というわけではないですが、どの部活もそこそこ強いです。
      あまり有名大学には進学していない気がします…。中には進学する人もちらほらいますけどね。他には、専門学校や医療大に行く人もいます。うちの学校には工業科があり、近くにはキャノンがあるので、そこに就職する人もそれなりにいますね。
      学習のための大規模な施設は無いです。ですが、工業科があるので、作業質は結構あります。パソコン室もA室からD室まであります。
      グレーのスカート、ズボン、紺ブレザー、赤ネクタイ。夏は女子はワイシャツの上にグレーのベスト可。カーディガン、セーター等はブレザーの中に着るのは可。
      いい先生ばかりだと思います。授業は先生によって好き嫌い出る気がします。質問すれば丁寧に答えてくれるし、普通にお話していても楽しい人たちばかりだと思います。
      学力的にはもう少し上のところでも良かったのですが、レベルの高いところで真ん中らへんにいるより、少し下のレベルのところで上位にいたいと思ったので。
      塾は利用しませんでした。
      過去4年間分の過去問集
      書店で買った過去問集を自宅で解いていました。苦手な部分や分からない部分は、学校の先生に聞いたりしてました。
      人それぞれです。意識が高い人もいれば、部活の方に専念してる人もいます。クラスによっては朝自習を取り入れていたり、個別に補習を行ったりしています。
      駅から徒歩10分程度で着くのでアクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-05-22投稿
    • 【校則】
      厳しかったと思います。
      ただ、普通にしていれば
      問題はありません。

人によりけり。
      やらない人はやらないし
      やる人は、とことんやる人が
      多かったと思います。

自分の聞いた限りでは
      特に無かった気がします。

自転車競技部とライフル射撃部
      が有名です。

国公立大学の進学実績が
      近年になって、伸びてきています。
      6割の人が、国立および私立大学へ
      進学しています。
      4割は、就職か専門学校への進学です。

この学校の最大の強みと言っても
      良いでしょう。駅から徒歩5分以内。
      アクセスは、県内でも最高に良いと
      思われます。

県立なので、安いです。

体育館が、グラウンドの側に
      あるので、風の強い日には
      砂が体育館へ入ってきます。笑
      少しだけ、古い感じもしますが
      環境としては、至って普通です。

臙脂色のネクタイに
      紺色のブレザーと灰色のスカート
      または、ズボンです。
      正直、男子の制服はダサいです。

あまり良くなかったです。
      国立大学やMARCH以上を
      目指す学生は、この高校の授業レベル
      では、とても難しいと思います。
      塾を活用するなどして頑張りましょう。
      アクセスが良かったから。
      進研ゼミ
      学校の教科書準拠の参考書、ゼミのみ。
      基本的にゼミのみ。理解出来ていない部分は学校で質問するなりして解決していました。
      早稲田大学政治経済学部
      政治や経済学について学びたかったから。高校では、周りの雰囲気から将来への不安を感じて勉強に取り組んでいるうちに自然と学習意欲の高い学生のいる環境で自分自身も学びたいと思ったから。
    2014-02-12投稿
    • 【総評】
      最近人気出てきてる取手第一!
      なんていうか楽しいです

服装指導は厳しい
      バイトは許可制
      ある程度はマナーだから普通だと思う

習熟度別授業がある
      資格いっぱいとれる

いろんな人がいるけど雰囲気はいい

ライフルや自転車競技など珍しい部活がある
      学校そのものが駅から近いし 部活希望の人にはオススメ

茨城一駅から近い
      楽&コンビニやファミレスが周りに多いので帰宅途中が楽しい

分野選択によってかかるお金は違う

90周年を迎える校舎
      トイレが怖い
      ちょっと夜も怖い
      パソコンたくさんある

紺色ブレザー+赤ネクタイ+灰色ズボンorスカート

覚えられないくらいたくさんいるから生徒との距離が近い
      部活をやりたかったので 交通がいいのが魅力的だった五つの分野選択ができることや資格の多さを聞いて必ず将来のためになると思った
      塾もなしで 一人で努力!問題を解く&自分オリジナルの教科書的なノートを作る問題集は ある程度やったら あとは間違い直しを徹底的にするべき。3ヶ月をきったら 新しい問題には手をつけない。
    在校生 / 2012年入学
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      勉強面でも生活面でもとても充実した学校

制服のことについてはとても厳しい

先生方分かりやすく教えてくれるのでとても良い

珍しい自転車競技部やライフル射撃部がある

総合学科なのでたくさん分野があるので就職はとてもよい
      また大学進学では先生方がセンター試験の対策などもしてくれる

この学校は取手駅からおよそ5分で着くからよい

【施設・設備】
      学校の設備はとてもよく総合学科なのでとても広くたくさんの教室があるのでとても充実している

制服はブレザーで赤いネクタイでズボンやスカートは灰色

先生方は総合学科であるのでたくさんの先生がいてたくさんの専門の知識が教わることができる
      この学校では5つの分野がの中でもっと専門的な知識を習いたかったから