みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  取手第一高等学校   >>  口コミ

取手第一高等学校
出典:あばさー

取手第一高等学校 口コミ

(とりでだいいちこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

(21) 茨城県内36 / 114校中

卒業して振り返ってみると、自分のためになったことや勉強になったことなど、様々なことを体験できたなーって思える
      理系と文系はそうでもないけど、工業と商業はうるさいと思う。服装検査はとてもゆるい。
      見たことないし、聞いたことも無いかな。気にならなかったです。
      すごいとこはすごい。どの部活も頑張ってたと思う。ゆるゆるの運動部は無かったんじゃないかなぁ
      学校推薦が多かった。私もそれで救われました。どの進路に行けばいいかわかんなくても、学校推薦の中から選べたから。
      体育館は広い……かな。図書館は本が好きな人がいろいろ置いてくれてる。ラノベとか雑誌もある。校庭も広いんじゃないかなぁ
      男子は普通のブレザー。女子はスカートが嫌だった。ベストも、なにあの銀行員ってかんじだったし……カーディガンを一番上に着るのはだめです。制服がかわいくないのって問題だよね……
      普通にどこでも同じなイベントしか覚えてないな……カンボジアとかフィリピンに短期留学?した人たちはいた
      専門学校
      県立高校では珍しいくらい最寄り駅から学校までの距離が徒歩2.3分ですごく近くてとても通いやすい学校です。普通科ではなく総合学科という制度の高校なので普通科の学科以外にも商業科や工業科などがあります。偏差値は50前後という平凡中の平凡を行っていますが、通いやすさなどからか倍率はそれなりに高いです。なので何年偏差値も上がりつつあり、そのせいか、先生たちは進学校を気取りたくさんの課題を出してくるのがとてつもなく困ります。進学校かもしれないけど超がつくほどの進学校ではないのできちんとした大学に進みたい人はもっと上の学校を狙うことをお勧めします。
      学校の担任の先生に持って来てはいけない物はありますか?という質問を問いかけたことがありますがペット以外は何を持って来ても構わないというユニークな返答を頂けるくらい持ち物に関しては厳しくありません。ピアスや化粧などは禁止されていますがクラスに1人は必ずいるような感じです。
      特にそのようなことは聞いたことがありません。みんな仲良く平和に生活しています。
      自転車競技部という競輪がすごく強くて全国大会に出場してすごく有名です。
      大学に進学する先輩方の進路先を見る限りいいところでMARCH、日東駒専あたりがいます。就職は学校周辺にある有名なビール企業だったり、世界でも名の知れた電気製品企業があるのでそのようなところに就職できます。
      グラウンドは狭いです。とことん狭いと思います。校舎もかなりの年数が経つ物なのでトイレなどはとてつもないくらい汚いです。体育館も雨漏りがひどく雨が降った時の体育は地獄です。床が滑って滑って危険です。慣れればどこが雨漏りしているか把握するため危険度は大幅に下がります。
      はっきり行って地味です。特に特徴がなくどこにでもあるような制服です。ネクタイは自分で結ぶしかないので面倒です。
      それなりに充実しています。一般的な高校にあるものばかりで目ざといものは特にありません。
      家から自転車で通えて尚且つ近いから。
      学食のパンの種類が豊富で毎日の楽しみのひとつだった。
      あとグラウンドが2つとラグビー場、テニスコートが4面と、広い面積を持っている。
      ほかの高校に比べれば、当時検査の回数は少なかったのですが生徒指導の先生に見つかると違反回数を抑えられ最終的には保護者召喚になります。
      しっかりと話を聞いてくれる先生方が多い。
      また、外見上では派手な人でも人によっては壁がない生徒だったりする。
      当時のクラスにいじめは見受けられなかった。
      熱意が凄い。野球部はいつも遅くまで残って練習していた記憶がある。
      行きたい大学への推進がすんなりと貰えました()
      茨大へ行く人も多かった。
      プールがないため、プールの授業がない。
      無駄に面積が広いのでクラスマッチは盛大に行われる
      みんなで言っていたのは「銀行員」。
      灰色のベストにスカートで紺のブレザー。でも男女共にワイン色のネクタイでどこか締まった印象がある制服。
      可愛い要素は少なめ。
      文化祭とクラスマッチをしっかり開催してくれる。
      なんだかんだ先生方もサポートしてくれて充実したイベント内容で盛り上がっている。
      県内の私立大学
      施設は古いけれどもパソコンなどが充実していて、その道に進みたい人などは助かると思います。いろんな分野があるのでたのしいです。
      割と厳しいけれども先生はあんまり注意しないような気がします。
      少なくとも周りにいじめられている人はいないです。先生はまあ、普通な感じです。
      個性的な部活が多くあり、なかでも競輪部や、ライフル射撃部はとっても強いです。
      駅がものすごく近いので遅刻しそうになっても走れば間に合います。
      古いが故に汚いです。でも校庭は広く、教室はわからなくなるほど沢山あります。
      昔からの制服なので少しダサいです。でもいろいろ変化をつけることが出来るのであんまり気になりません。
      クラスマッチや文化祭など楽しい行事があります。とっても楽しいです!
      校舎は古くて、複雑な造りをしていますが、駅からすぐ近くで、電車通学をする場合はとても楽だと思います。
      そこまで、厳しくないと思います。
      ただ、一学期と二学期の境となる休みの日がありません。
      様々な生徒はいますが、教師と生徒、生徒同士の大きなトラブルが起きたという話は聞きません。
      県内でもライフル射撃部と競輪部が有名です。関東大会や全国大会に出場したりしています。
      総合科なので、様々な分野選択があります。無難な理数系や文系、他に、ビジネス分野やメカニック分野があります。
      図書室や体育館は、充実してると思います。しかし、トイレなどがあまり綺麗ではないかなぁという印象です(^_^;)
      人それぞれだと思いますが、良くもなく悪くもなくという感じにだと思います。
      文化祭、球技会などは毎年ありますが、修学旅行は二年生の時しかありません。

とても楽しく思い出に残る高校生活がおくれました!良い先生や友達に恵まれたと思います!とにかく楽しいです!
      制服が少し厳しいです!あとはとくに厳しいと思ったことはないです!
      全くないです!見たことも聞いたこともないです!安心してください!
      とても活発だと思います!どの部活も一生懸命で結果を残しているとおもいます!
      自分の努力次第だと思います!入りやすいとか入りにくいとかはないとおもいます!
      特に問題なく、環境は整っていると思います!不便のない環境でした!
      個人的に良いと思います!1度見てみるといいとおもいます!気に入りますよ!
      とても充実しています!好きなことをやらせてくれるのでやりがいがあります!
      千葉工業大学
      勉強や部活面ではいいとおもいますが、人間関係や先生方の対応はあまりよくないです。先生との関わり方が重要になってくると思います
      校則はゆるくなりました。ゆるくなりすぎてだらしないくらいです。
      先生は対応してくれないし、隠れていじめがあるときがあります。いじめまでいかなくても、文句を言われたりは多々あります。クラスのなかでちゃんとコミュニケーションをとったほうがいいです。
      ライフル射撃部があったり、弓道部があったり自転車部があったりでどこもつよいです。
      進学率、就職率は共に高いです、就職の場合は少し大変ですが、進学ならちゃんと面倒見てくれます。
      校内は少し汚いです。あと、たくさんの教室がありどこも遠いので大変です。2号館は1つの階に1つのトイレしかないので不便です
      グレーのスカートに赤いネクタイです、可愛いとは言えませんが、ネクタイはいいですネクタイ結べないとだめです
      文化祭があり、文化祭は生徒だけでつくっていくのでたのしいですくらすまっちという、球技祭もありますクラス対抗で戦っていくのでたのしいです
      赤いネクタイがよかったので、選びました。あと、自分の成績で確実に入れるところだったので選びました。
      ないです
      不動産会社の事務
      高校で商業を学んで自分に一番向いてると思ったので事務関係をえらびました。

総合学科で文理系の他にもメカニックや情報技術、ビジネスの科目を学ぶことができます。また、そのような分野があるので危険物やワープロ、簿記の検定など様々な資格を取得することができます。
      アルバイトは許可制ですが、家庭の事情など経済的に厳しい家しか許可は出ません。髪の毛は毛先が少しでも茶色くなると切れと言われますが、地毛申請をだ出せば大丈夫です。
      気が強く化粧などをする生徒もいれば、大人しく自分の意見すら言えないような子がいてタイプが違うのでクラスで分裂することもあります。ですが、その中間の人が多いので仲を取り持ってあげられれば皆仲良く過ごすことができます。
      ライフル射撃部、競輪部、弓道部が今年は大会でいいところまで行きました。軽音部も校外で活動していて人気のチームもあります。
      メカニック、情報技術、ビジネスは資格を取得できるので推薦で有名大学に進学する人もいます。また、長期休暇や放課後に課外授業を行っているので国立に進学したい人にもいいと思います。しかし、先生に相談してもアドバイスというよりは、自分で調べろと言われてしまいます。
      図書室はあまり小説などは多くないですが、資料が多く設置されています。コンピュータ室が多く、5つほどあります。また、各教室にもあるのでスライドで授業を進める先生方もいます。自習室もあるので放課後や休日に勉強したい人には適しています。
      制服は可愛いとは言えません。夏場はYシャツ、ベスト、ネクタイ、スカートですが暑い場合はベストとネクタイを着用しなくても大丈夫です。冬場は上記の格好にブレザーです。ブレザーを着る場合はネクタイは絶対着用です。カーディガンを着る場合はブレザーを着用しなくてはならないので少し肌寒い時とかは辛いです。
      文化祭、修学旅行、クラスマッチなどの行事があります。私は運動が苦手なので合唱祭を入れて欲しかったです。
      簿記やワープロの資格を取りたかったから。
      平均的な進学系の高校だと思います。特に秀でた学校でありとは思いません。
      それほど変わったものはありません。ピアスの禁止やスカート丈など、他の高校と変わらない校則だと思います。
      実際に把握していないので、なんとも言えません。アンケート調査などを行ってはいます。実際に見たことはありません。
      全国的にも珍しいライフル射撃部や自転車競技部があります。その他にハンドベル部などもあります。
      進学系の高校ではありますが、大学進学だけでなく、就職にも対応しています。
      特に最新のものはありませんが、不足と思われる設備はないと思います。
      実際かわいいとはあまり思いません。ネクタイなので、少し珍しいとは思います。
      体育祭はありませんが、クラスマッチや文化祭などのイベントは盛り上がります
      特にこれといってありませんが、文系や理系の選択が入学後にできるのは魅力的だと思います。
      特にない
      つくば国際ペット専門学校
      幼い頃からなりたいと思っていた仕事の勉強をするため。
      いろんな学科があるから、進路に悩んでるひとにはぴったりかな。建物が少し古い。エアコンついてるけど、あんまりきかないかな。
      厳しくはない。けど、生徒指導の先生が厳しくて、呼び出される生徒も多々いた。
      少ない。ぐれてたり、荒れてる子は少なくて、平和なかんじだよ。
      部活の種類は多いと思う。有名なのは自転車競技部で近くに競技場があることで有名です。
      わたしは進学せずに、就職しました。求人も結構いろんなのがあって、選べたから結構いいかも。
      エアコンがちょっとつらかった。夏場あつくて。。建物も少し古いから、寂れた感じはあったかな。
      制服はかわいくない笑。かわいくないって有名だった。女子もネクタイだし。
      充実とゆーか、あまり他校とは変わらないかな。文化祭は普通に盛り上がるし、楽しいよ。
      スーパーカスミ