みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  取手第一高等学校   >>  口コミ

取手第一高等学校
出典:あばさー

取手第一高等学校 口コミ

(とりでだいいちこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

(26) 茨城県内59 / 115校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      本当に普通です。強いて言うなら駅が近いところです。
      設備はまぁまぁ充実しているかと思います。
      トイレが汚いのと、机と椅子がボロいです。
      ゆるゆるだと思います。未申請なのにバイトしている人も多いです。
      制服も結構ゆるいですね。服装検査は月に1回あります。
      いじめは1度も見かけたことはありません。
      いじめはないと思います。
      ライフル射撃と、自転車部が凄いです。
      専門学校や、就職はかなり有利だと思います。学科によりますが。
      普通の大学に行きたいなら、ほかの高校に行くことをおすすめします。総合学科の為、余分な授業もあるので。
      いいとおもいます。
      ダサいです。女子はセーターで少しはマシになると思います。
      文化祭は、少し厳しいと思いました。仮装等は出来ないしパフェ等も作れなくて、できる幅が狭いかと思います。
      体育祭はありません。クラスマッチがあります。まぁまぁ盛り上がります。
      駅が近かったから。
    2018年01月投稿
      ナイナーなスポーツではあるが自転車競技部とライフル部はとても充実している。遠征も多いし3年間立ってみるとすごく充実していた。2年後には茨城国体もあるため注目してくださってる。
      正直ゆるい
      生徒会ですら服装が乱れている
      男子は特には感じられない。あほすぎるくらいかな
      オススメはライフル競技部か自転車競技部、野球部。それ以外はしっかりとしているところもあるが、サッカー部はやめた方がいいと感じる。特色で入ってもすぐにやめてしまうくらいの環境だと聞いたから
      取手一高から近い大手企業に内定をもらう人が多い。また、自転車やライフルはプロの選手になる方もいる。メカニックや情報技術、商業は資格も取れていいがアカデミックは大変。
      専門分野に入った方が希望する進路や就職などには強い。
      体育館が夏は暑い
      私は他の学校がわからないので、文化祭や学校見学に来て実際に見ることをお勧めします。
      周りからはダサいと言はれるがわからない。
      よっぽど緑のブレザーの方が痛い。
      充実してるちょうど落ち着いた頃にあるため飽きない
      自転車競技がやりたく入った
      プロの選手に一歩でも近づきたく、毎日が充実している。辛いこともあったが今思うと自分の自信へと繋がる。
    2017年11月投稿
      進学したいと思ってるひとはとてもいいところだけど設備はそんなに整ってるとは言えない。駅から徒歩5分もかからないから便利。周りにコンビニとかレストランがあるから寄れる。
      先生によって注意する人としない人がいる。朝、門の前に立ってチェックしたりしている。メイクも怒られるけどみんなしているしスカートも折る人は折っている。厳しいか厳しくないってゆったら厳しくないかも
      トラブルになることはほぼない。職員室に呼び出されたりするひとはいるけど。
      部活は多め。数少ないライフル射撃部と競輪部もある。ボランティアする部活も。
      大学も行けるし専門でもいいし就職もできる。大学に行く人は放課後勉強できるし課外も希望すれば受けられる。就職は有名なところから紹介??がくるので結構選べる。
      体育館はせまい。バスケコートが昔の大きさだからちゃんとしたコートがない。雨漏りもする。図書館は漫画もラノベも色々あって充実してる。校庭は普通。
      紺色のブレザーに赤いネクタイ。これはまだ許せるけどスカートはプリーツ少ないしグレーの無地ってゆうダサさ。夏服は同じ色の銀行員みたいなベストがあるけどみんなほぼ着ない。男子は同じ色の無地のズボン。
      文化祭と球技祭がある。なんかよくわからないルールみたいなのが先生の中であって、それに沿って進めていくしかないのがめんどくさい。もう少し自由に楽しみたいのも本音。

2017年10月投稿
      先生の融通は利かないし、近所の文化祭の日に模試を重ねるし、授業変更や月の予定の変更など3日前や、その次の中旬に貼り出されたりして、予定が崩れたりしてすごく迷惑。
      どうでもいいような集会が開かれることが多く時間の無駄と感じることも多い。
      とにかく小さな不満がどんどん溜まる。
      ツーブロックでもやりすぎと少し声かけられる程度で特に罰はない。
      メイクも濃くしている子が多い。(厳しい先生の授業の日は薄くしたり、朝は薄くして、昼休みを境に濃くしたりして上手く生きている)
      頭髪服装検査の時にスカートの折っているのを直せばいいし、その日ネクタイや腰パンなどもきちんと直せば特に何も言われない。
      ただ、たまに厳しい学年があり、何度も注意されると生徒指導に呼ばれてしまうかもしれないです。
      基本的には緩いです。
      特に見かけないが、先生によっては、贔屓がすごい人もいる。
      そこはどこの学校も同じかと、、
      活躍して部は活躍してるし、してない部はそんなにしてないけど、部活をやっている人は基本的に充実しているように見える。
      指定校推薦は大学は設けられてる人数枠が少ない。
      また、学部も少なく、進学したいと考えてる学部がないといった事があります。
      ですから、大東亜帝国から上の大学を進学したいのならば、指定校推薦は期待しないほうがいいでしょう。
      評定平均は、文系理系でも頭のいい人は4.5以上あるのですが、情報技術やメカニックやビジネスの学科を専攻している人はやることやっていれば平均評定は4.0はもらえるとおもいます。
      ですから、情報技術、メカニック、ビジネスでも成績のいい人は4.5以上は容易になります。
      どちらにしても勉強は大変なのですが、文理系の評定平均と情報技術などの学科専攻者の評価平均で勝負するとなると、大半が文理系が負けてしまうと思います。
      なので、指定校推薦を狙うのであれば、文理系はあまりお勧めしません。
      夏は暑く、冬は寒い
      ダサい
      文化祭とクラスマッチ(球技祭)の2つしかない
      高校入試の勉強頑張れなかったから。
      駅から近いから。

2017年08月投稿
      大学進学希望の方は一高より上の学校をお勧めします。
      メカニック系やビジネス系に進みたい方にはオススメできる学校だと思います。
      凄く緩いです。
      髪の毛を染めてる方もいますし、化粧も濃い人が沢山です。前に1度新入生の保護者説明会で保護者様から注意を受けた程です。
      ハーフの方へのイジメが凄いです。また、少し障害を持った方、周りと少し違う方、地味すぎる方への扱いも酷いです。特に文系女子の間は凄いです。ドロドロしてます。
      ライフル射撃部や自転車は凄く有名です。その分、練習量も他の部活とは桁違いです。
      MARCHや高いレベルの国公立大学を目指す方ははっきりいってオススメできません。専門学校や就職は近年増加傾向にありますのでそちらへの進学希望の方にはおすすめの学校です。
      県立だからだと思いますが、かなり古いです。全体的に
      はっきり言います。ダサイです。冬はまだニット等で可愛くなりますが、夏は無理です。
      文化祭、クラスマッチなどは毎年盛り上がりますので楽しめると思います。
      卒業して振り返ってみると、自分のためになったことや勉強になったことなど、様々なことを体験できたなーって思える
      理系と文系はそうでもないけど、工業と商業はうるさいと思う。服装検査はとてもゆるい。
      見たことないし、聞いたことも無いかな。気にならなかったです。
      すごいとこはすごい。どの部活も頑張ってたと思う。ゆるゆるの運動部は無かったんじゃないかなぁ
      学校推薦が多かった。私もそれで救われました。どの進路に行けばいいかわかんなくても、学校推薦の中から選べたから。
      体育館は広い……かな。図書館は本が好きな人がいろいろ置いてくれてる。ラノベとか雑誌もある。校庭も広いんじゃないかなぁ
      男子は普通のブレザー。女子はスカートが嫌だった。ベストも、なにあの銀行員ってかんじだったし……カーディガンを一番上に着るのはだめです。制服がかわいくないのって問題だよね……
      普通にどこでも同じなイベントしか覚えてないな……カンボジアとかフィリピンに短期留学?した人たちはいた
      専門学校
      県立高校では珍しいくらい最寄り駅から学校までの距離が徒歩2.3分ですごく近くてとても通いやすい学校です。普通科ではなく総合学科という制度の高校なので普通科の学科以外にも商業科や工業科などがあります。偏差値は50前後という平凡中の平凡を行っていますが、通いやすさなどからか倍率はそれなりに高いです。なので何年偏差値も上がりつつあり、そのせいか、先生たちは進学校を気取りたくさんの課題を出してくるのがとてつもなく困ります。進学校かもしれないけど超がつくほどの進学校ではないのできちんとした大学に進みたい人はもっと上の学校を狙うことをお勧めします。
      学校の担任の先生に持って来てはいけない物はありますか?という質問を問いかけたことがありますがペット以外は何を持って来ても構わないというユニークな返答を頂けるくらい持ち物に関しては厳しくありません。ピアスや化粧などは禁止されていますがクラスに1人は必ずいるような感じです。
      特にそのようなことは聞いたことがありません。みんな仲良く平和に生活しています。
      自転車競技部という競輪がすごく強くて全国大会に出場してすごく有名です。
      大学に進学する先輩方の進路先を見る限りいいところでMARCH、日東駒専あたりがいます。就職は学校周辺にある有名なビール企業だったり、世界でも名の知れた電気製品企業があるのでそのようなところに就職できます。
      グラウンドは狭いです。とことん狭いと思います。校舎もかなりの年数が経つ物なのでトイレなどはとてつもないくらい汚いです。体育館も雨漏りがひどく雨が降った時の体育は地獄です。床が滑って滑って危険です。慣れればどこが雨漏りしているか把握するため危険度は大幅に下がります。
      はっきり行って地味です。特に特徴がなくどこにでもあるような制服です。ネクタイは自分で結ぶしかないので面倒です。
      それなりに充実しています。一般的な高校にあるものばかりで目ざといものは特にありません。
      家から自転車で通えて尚且つ近いから。

学食のパンの種類が豊富で毎日の楽しみのひとつだった。
      あとグラウンドが2つとラグビー場、テニスコートが4面と、広い面積を持っている。
      ほかの高校に比べれば、当時検査の回数は少なかったのですが生徒指導の先生に見つかると違反回数を抑えられ最終的には保護者召喚になります。
      しっかりと話を聞いてくれる先生方が多い。
      また、外見上では派手な人でも人によっては壁がない生徒だったりする。
      当時のクラスにいじめは見受けられなかった。
      熱意が凄い。野球部はいつも遅くまで残って練習していた記憶がある。
      行きたい大学への推進がすんなりと貰えました()
      茨大へ行く人も多かった。
      プールがないため、プールの授業がない。
      無駄に面積が広いのでクラスマッチは盛大に行われる
      みんなで言っていたのは「銀行員」。
      灰色のベストにスカートで紺のブレザー。でも男女共にワイン色のネクタイでどこか締まった印象がある制服。
      可愛い要素は少なめ。
      文化祭とクラスマッチをしっかり開催してくれる。
      なんだかんだ先生方もサポートしてくれて充実したイベント内容で盛り上がっている。
      県内の私立大学
      施設は古いけれどもパソコンなどが充実していて、その道に進みたい人などは助かると思います。いろんな分野があるのでたのしいです。
      割と厳しいけれども先生はあんまり注意しないような気がします。
      少なくとも周りにいじめられている人はいないです。先生はまあ、普通な感じです。
      個性的な部活が多くあり、なかでも競輪部や、ライフル射撃部はとっても強いです。
      駅がものすごく近いので遅刻しそうになっても走れば間に合います。
      古いが故に汚いです。でも校庭は広く、教室はわからなくなるほど沢山あります。
      昔からの制服なので少しダサいです。でもいろいろ変化をつけることが出来るのであんまり気になりません。
      クラスマッチや文化祭など楽しい行事があります。とっても楽しいです!
      校舎は古くて、複雑な造りをしていますが、駅からすぐ近くで、電車通学をする場合はとても楽だと思います。
      そこまで、厳しくないと思います。
      ただ、一学期と二学期の境となる休みの日がありません。
      様々な生徒はいますが、教師と生徒、生徒同士の大きなトラブルが起きたという話は聞きません。
      県内でもライフル射撃部と競輪部が有名です。関東大会や全国大会に出場したりしています。
      総合科なので、様々な分野選択があります。無難な理数系や文系、他に、ビジネス分野やメカニック分野があります。
      図書室や体育館は、充実してると思います。しかし、トイレなどがあまり綺麗ではないかなぁという印象です(^_^;)
      人それぞれだと思いますが、良くもなく悪くもなくという感じにだと思います。
      文化祭、球技会などは毎年ありますが、修学旅行は二年生の時しかありません。