みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  取手第一高等学校   >>  口コミ

取手第一高等学校
出典:あばさー
取手第一高等学校
(とりでだいいちこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 取手駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

取手第一高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.53
(33) 茨城県内36 / 132校中

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      授業内容は、各学科によって違いますので、私の入ってる学科しか書けません。(私は理系です)
      理系の授業内容について。
      この学校で特に驚いたのは、英語。はっきり言って酷いです。授業の流れが、1.教科書の英文を1人読む 2.教科書の英文をみんなで読む 3.簡単な穴埋め式のプリントが配られる。 これだけで英語の授業が終わります。読むだけでは大学入試の勉強になりませんよね。
      校舎も改修工事がされてるけど、汚い。
      普通の生活をしてる人なら、厳しくは感じないはずです。
      例えば、ネクタイをしっかり締め、スカートを折らないなど当たり前のことができない人は厳しいと思いますね
      いじめは聞いたことないですが、所謂陰キャと言われる方の中には周りに馴染めない人もいますね。
      中学生活とは違い、みんな常識を弁えてます
      毎回壮行会があり、面倒だと思いますが、実績を残してるという点ではとても誇らしく思います
      進学が多いのでアカデミック系列の就職サポートがとても欠如してます。(公務員等の)
      公務員希望の人はこの学校にはオススメしません。
      校庭は駅近なのにとても広いです
      図書館は最新の本を取り揃えています
      校内には冷水機が各所にあります
      購買はセブンイレブンがあります(県立高校では珍しいらしいです)
      しかし、トイレや壁、外壁などは築年数の問題であまり良いとは言えないです。しょうがないとは思います
      創立100周年に記念して、制服が変わります。
      可愛い。カッコイイ等の意見がありますね。
      野球応援があります。灼熱の中やらされます。
      応援委員はジャンケンで負けた人が強制的にやらされます。(しっかりやらないと罵倒の嵐です)
      文化祭は茨城県立高校でも有数の盛り上がりを見せます
      来場者総数が3000人は超えた、と聞いています.
      ステージ発表も音響会社の方が来てくださって壮大です。
      一度文化祭に来てみてください。驚くはずです
      楽に入れるところだったので(当時偏差値50でしたので)
      しかし、倍率が高くて緊張しました
      公務員です。詳しくは言えませんごめんなさい

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
      先生が何故駄目なのかわかっていない校則も多く理不尽な指導が多々あると思います。
      先生が教科書を読むだけの授業などが多く本当に自分から行かなきゃ成績も評定も上がりませんが学科的には充実していると思います。
      いじめなど特にそういったことは見えませんが馴染んでるという言葉が合ってないようなひともいます。
      前述の通り何故駄目なのか先生がわかっていない校則が多いです。
      男子指定のセーターではラインが入っているにも関わらず生徒が個人的に購入したラインの入っているセーターは駄目だと言われたりします。今年から校則が厳しくなりました。
      校則が厳しくなった初日にネクタイがその先生の基準に満たされていないため指導をされた生徒もいました。
      去年まではネクタイが緩くてもスカートが短くても注意されなかったのですがいまはそうではないので高校生活を楽しみたいというひとにはあまり向いてないと思います。
      生徒のことを想っての校則というよりは学校の世間体などを過剰に気にしてるような校則だと個人的に思います。
      いじめはいまのところ見ていません。
      部活動に参加していないので詳しくは分かりませんが、ライフル射撃部と自転車競技部が関東や全国に行っているとおもいます。たぶん。
      年々あがっていると聞いています。
      今年から教室のストーブが使われなくなったり女子トイレの洋式が流れなかったりと古くて汚いです。
      17時を過ぎたら2階の通路を使って靴を取りに行ってからまた戻って職員玄関から出るしかないのでめんどくさいです。
      校庭は広いと思いますが体育館はそこまで広くないと思います。
      ださいです。
      指定のセーターの着用は許されていますが、必ずブレザー着用を言われています。
      ださすぎて正直もう着たくないです。
      文化祭、クラスマッチ、2年次の修学旅行くらいしか行事がありません。他の高校に比べると少ないと思います。
      偏差値が自分よりちょっと低いくらいでちょうどいい学力の学校で校則が緩いと聞いていたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      基本的に常識的な考えを持っている人達ばかりです。いじめはなかったと思います。部活動は楽しそうに活動していました。駅近ですし、難関大学以外を目指すのでしたらオススメです。就職率も高いですし、充実してます。平均点自称進学校なのでwww
      在学生の時はすごく不満でしたが、今思うと、そこまで厳しくなかったと思えます。スカート折りや濃いメイクが注意されるくらいです。アルバイトは申請書出せば99%の確率でOKもらえます。ただ服装頭髪検査は注意を受けると、反省文や親呼び出し、推薦取り消しがありますのでご注意ください。
      自分自身で1年生から頑張って入れば評定平均などで希望のところに行けると思います。
      学校生活をおくっていて不満は特にありませんでした。女子は特に嬉しいと思いますが、プールはありませんw
      2020年から変わりました。前に比べると可愛くなった方だと思います。
      十分にあります。
      慈恵看護専門学校
    投稿者ID:652006

2019年07月投稿
      自分から行動すれば先生方や先輩方が積極的に協力して下さいます。なにかやりたいこと(ボランティアや検定取得等)があるととても充実した高校生活になると思います。ただ学力面では期待しない方がいいです。
      月に1度服装頭髪検査と日常的に先生の目がありますが普通に生活している分には問題ありません。ですが段階的指導があるので3回以上ひっかかってしまうと進路に支障が出る恐れがあります。
      アルバイトは申請を出せばほぼ通ります。
      今まで自分の近くではトラブルを見たことがありません。
      定期的にアンケートがあるのであっても相談しやすいと思います。
      公立高校の割には部活動数が多いと思います。
      自転車競技部とライフル射撃部は全国大会常連です。
      珍しい部活もあって面白いしやりたいことが見えてきます。
      総合学科ということもあり他の学校よりスタートが遅れます。
      確実に日東駒専以上に進学を考えているならやめた方がいいと思います。
      専門学校や就職は指導が手厚いので良いと思います。
      生徒はだいたい検定やボランティア活動、部活実績で推薦試験を受けます。
      分野が多いからなのか無駄に校舎が多いです。
      トイレは古いですが特に困るということはありません。
      コンピュータが多いことはいいと思います。
      2020年度から青チェック基調のデザインになるので可愛いと思います。
      体育祭はありませんが2日にかけて行うクラスマッチがあります。それ以外は一般的な行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      人と違うことがしたかったから

2019年06月投稿
      最寄りの取手駅から近く通いやすいです。
      生徒は明るい人と目立たない人が五分五分ほどです。
      色んな相談に乗ってくれたりしてくれるいい先生もいれば生徒の話を言いくるめて理不尽に怒ってくる先生もいます
      最近校則が厳しくなった。
      特に服装が1番厳しく校内でスカートは折れません。
      ネクタイが少し緩んでいるだけで指導1回。
      指導3回で反省文と保護者に連絡
      5回で反省文と保護者召喚
      7回で反省文と校長訓戒です。
      事あるごとに反省文を書かされます。
      あまりクラスに馴染めないでいつも1人で生活している生徒はいますが、いじめは聞いたことがないです
      わたしは部活に入っていないので詳しくはないですが普通だと思います。
      ライフル射撃部と自転車競技部はほぼ毎年インターハイに出場しています。
      毎年文化祭ではダンス部の発表が盛り上がります。
      ここ数年大学の進学率が増えているらしいです。
      かなり築年数が経っていて古く汚いです。
      正直ダサいです。周りの高校の方が圧倒的にかわいいです。
      6月に文化祭、10月に球技祭があります。
      駅から近く、自分の学力に合っていたから。

2018年02月投稿
      本当に普通です。強いて言うなら駅が近いところです。
      設備はまぁまぁ充実しているかと思います。
      トイレが汚いのと、机と椅子がボロいです。
      ゆるゆるだと思います。未申請なのにバイトしている人も多いです。
      制服も結構ゆるいですね。服装検査は月に1回あります。
      いじめは1度も見かけたことはありません。
      いじめはないと思います。
      ライフル射撃と、自転車部が凄いです。
      専門学校や、就職はかなり有利だと思います。学科によりますが。
      普通の大学に行きたいなら、ほかの高校に行くことをおすすめします。総合学科の為、余分な授業もあるので。
      いいとおもいます。
      ダサいです。女子はセーターで少しはマシになると思います。
      文化祭は、少し厳しいと思いました。仮装等は出来ないしパフェ等も作れなくて、できる幅が狭いかと思います。
      体育祭はありません。クラスマッチがあります。まぁまぁ盛り上がります。
      駅が近かったから。

2018年11月投稿
      至って普通の高校だと思う。強いて言うなら総合学科というところだろう。自分の機嫌に応じて突如異常なまでの大声をあげ理不尽に怒り出す先生や課題を与えているというのに板書の説明をそのまま読み上げ出す先生、授業面倒臭い連呼先生など多種多様・個性豊かな先生方が多い。メカニック科は自習が多く、部活動のリカバリーに活用していた。また、定期テストの範囲が教科書5ページ分の時もあった。3年間過ごしてみて、極端に悪くもなく良くもないそんな学校だと感じたので☆☆☆を付けさせていただいた。
      他校の校則が分からないため評価のしようがなく、☆☆☆。
      自分はいじめを見たり、やったりしてないのでなんとも言えないところではあるが、アンケートを取ったりそれなりに対策はしてると思う。
      自転車競技部とライフル射撃部が盛んで全国大会の常連となっている。私のひとつ上の先輩にはインターハイで3位入賞、同期には日本記録優勝者など素晴らしいと思う。
      指定校推薦も様々な大学から来ており、就職でも多くの会社の求人が来ていて自分の努力次第で希望進路はほぼほぼ叶うと思われる。
      不満はない。
      制服は他校に比べても良いと思っている。
      クラスのみんなで出し物をする文化祭、複数クラスの合同チームで優勝を争う球技祭がある。みんなでひとつの目標に向かい一致団結出来るので良いイベントだと思う。修学旅行は2年生の時に沖縄へ行った。コース選択別に別れて行動する日があり、自分はカヌーをした。初めてでとても楽しかった。
      やりたい部活があった。
      それに尽きる。

2018年01月投稿
      ナイナーなスポーツではあるが自転車競技部とライフル部はとても充実している。遠征も多いし3年間立ってみるとすごく充実していた。2年後には茨城国体もあるため注目してくださってる。
      正直ゆるい
      生徒会ですら服装が乱れている
      男子は特には感じられない。あほすぎるくらいかな
      オススメはライフル競技部か自転車競技部、野球部。それ以外はしっかりとしているところもあるが、サッカー部はやめた方がいいと感じる。特色で入ってもすぐにやめてしまうくらいの環境だと聞いたから
      取手一高から近い大手企業に内定をもらう人が多い。また、自転車やライフルはプロの選手になる方もいる。メカニックや情報技術、商業は資格も取れていいがアカデミックは大変。
      専門分野に入った方が希望する進路や就職などには強い。
      体育館が夏は暑い
      私は他の学校がわからないので、文化祭や学校見学に来て実際に見ることをお勧めします。
      周りからはダサいと言はれるがわからない。
      よっぽど緑のブレザーの方が痛い。
      充実してるちょうど落ち着いた頃にあるため飽きない
      自転車競技がやりたく入った
      プロの選手に一歩でも近づきたく、毎日が充実している。辛いこともあったが今思うと自分の自信へと繋がる。

2017年11月投稿
      進学したいと思ってるひとはとてもいいところだけど設備はそんなに整ってるとは言えない。駅から徒歩5分もかからないから便利。周りにコンビニとかレストランがあるから寄れる。
      先生によって注意する人としない人がいる。朝、門の前に立ってチェックしたりしている。メイクも怒られるけどみんなしているしスカートも折る人は折っている。厳しいか厳しくないってゆったら厳しくないかも
      トラブルになることはほぼない。職員室に呼び出されたりするひとはいるけど。
      部活は多め。数少ないライフル射撃部と競輪部もある。ボランティアする部活も。
      大学も行けるし専門でもいいし就職もできる。大学に行く人は放課後勉強できるし課外も希望すれば受けられる。就職は有名なところから紹介??がくるので結構選べる。
      体育館はせまい。バスケコートが昔の大きさだからちゃんとしたコートがない。雨漏りもする。図書館は漫画もラノベも色々あって充実してる。校庭は普通。
      紺色のブレザーに赤いネクタイ。これはまだ許せるけどスカートはプリーツ少ないしグレーの無地ってゆうダサさ。夏服は同じ色の銀行員みたいなベストがあるけどみんなほぼ着ない。男子は同じ色の無地のズボン。
      文化祭と球技祭がある。なんかよくわからないルールみたいなのが先生の中であって、それに沿って進めていくしかないのがめんどくさい。もう少し自由に楽しみたいのも本音。

校舎は古くて、複雑な造りをしていますが、駅からすぐ近くで、電車通学をする場合はとても楽だと思います。
      そこまで、厳しくないと思います。
      ただ、一学期と二学期の境となる休みの日がありません。
      様々な生徒はいますが、教師と生徒、生徒同士の大きなトラブルが起きたという話は聞きません。
      県内でもライフル射撃部と競輪部が有名です。関東大会や全国大会に出場したりしています。
      総合科なので、様々な分野選択があります。無難な理数系や文系、他に、ビジネス分野やメカニック分野があります。
      図書室や体育館は、充実してると思います。しかし、トイレなどがあまり綺麗ではないかなぁという印象です(^_^;)
      人それぞれだと思いますが、良くもなく悪くもなくという感じにだと思います。
      文化祭、球技会などは毎年ありますが、修学旅行は二年生の時しかありません。

高校で珍しい部活に入りたいという学生にはとてもおすすめできる高校です。ライフル射撃部や自転車競技部など、ほかの高校にはない部活があります。
      ほかの高校と比べるとすこし厳しいと思います。
      制服の着こなし方などが難しいかもしれません。
      生徒同士のいじめなどは特にないと思います。
      教師からのいじめもないと思います。
      特にライフル射撃部、自転車競技部といった珍しい部活がとても活躍しています。
      大学に進学する人も多いですが、総合学科なので就職などをする人も他の高校に比べると多いと思います。
      校庭はあまり広くないですが、
      テニスコートが2つありテニス部にはおすすめです。
      制服は昔から変わっていないので、すこし気に入らない人もいるかもしれませんが、女子でもネクタイをつけない人にはおすすめです。
      体育祭はないですが、文化祭や、クラスマッチなど、三学年全員が楽しめる行事が多いです。

学校が駅からとても近く、登校が他の学校に比べて楽です。偏差値も50で高校選びの一つに入れてもいいと思います。
      他の私立の学校に比べて厳しくない方だと思います。校則違反があっても少し注意されです。
      教師や生徒間にトラブルは全くないです。先生も個性的な方が多く、面白いです。
      部活動は野球部が一番盛んです。ほとんど毎日練習があり、水曜日は休みだそうです。
      中央学院大学や東洋大学に進学する人が多いです。茨城大学などの高いレベルの大学には進学は難しいと思います。
      体育館や図書館、校庭などの施設は全体的に古いです。トレーニング室があります。
      制服は可愛かったり、格好よくないです。取手一高独特の雰囲気を出しています。
      行事は少ないです。1年でのイベントは文化祭と球技祭しかないです。2年から修学旅行があります。
    投稿者ID:204881

2017年10月投稿
      先生の融通は利かないし、近所の文化祭の日に模試を重ねるし、授業変更や月の予定の変更など3日前や、その次の中旬に貼り出されたりして、予定が崩れたりしてすごく迷惑。
      どうでもいいような集会が開かれることが多く時間の無駄と感じることも多い。
      とにかく小さな不満がどんどん溜まる。
      ツーブロックでもやりすぎと少し声かけられる程度で特に罰はない。
      メイクも濃くしている子が多い。(厳しい先生の授業の日は薄くしたり、朝は薄くして、昼休みを境に濃くしたりして上手く生きている)
      頭髪服装検査の時にスカートの折っているのを直せばいいし、その日ネクタイや腰パンなどもきちんと直せば特に何も言われない。
      ただ、たまに厳しい学年があり、何度も注意されると生徒指導に呼ばれてしまうかもしれないです。
      基本的には緩いです。
      特に見かけないが、先生によっては、贔屓がすごい人もいる。
      そこはどこの学校も同じかと、、
      活躍して部は活躍してるし、してない部はそんなにしてないけど、部活をやっている人は基本的に充実しているように見える。
      指定校推薦は大学は設けられてる人数枠が少ない。
      また、学部も少なく、進学したいと考えてる学部がないといった事があります。
      ですから、大東亜帝国から上の大学を進学したいのならば、指定校推薦は期待しないほうがいいでしょう。
      評定平均は、文系理系でも頭のいい人は4.5以上あるのですが、情報技術やメカニックやビジネスの学科を専攻している人はやることやっていれば平均評定は4.0はもらえるとおもいます。
      ですから、情報技術、メカニック、ビジネスでも成績のいい人は4.5以上は容易になります。
      どちらにしても勉強は大変なのですが、文理系の評定平均と情報技術などの学科専攻者の評価平均で勝負するとなると、大半が文理系が負けてしまうと思います。
      なので、指定校推薦を狙うのであれば、文理系はあまりお勧めしません。
      夏は暑く、冬は寒い
      ダサい
      文化祭とクラスマッチ(球技祭)の2つしかない
      高校入試の勉強頑張れなかったから。
      駅から近いから。

2017年08月投稿
      大学進学希望の方は一高より上の学校をお勧めします。
      メカニック系やビジネス系に進みたい方にはオススメできる学校だと思います。
      凄く緩いです。
      髪の毛を染めてる方もいますし、化粧も濃い人が沢山です。前に1度新入生の保護者説明会で保護者様から注意を受けた程です。
      ハーフの方へのイジメが凄いです。また、少し障害を持った方、周りと少し違う方、地味すぎる方への扱いも酷いです。特に文系女子の間は凄いです。ドロドロしてます。
      ライフル射撃部や自転車は凄く有名です。その分、練習量も他の部活とは桁違いです。
      MARCHや高いレベルの国公立大学を目指す方ははっきりいってオススメできません。専門学校や就職は近年増加傾向にありますのでそちらへの進学希望の方にはおすすめの学校です。
      県立だからだと思いますが、かなり古いです。全体的に
      はっきり言います。ダサイです。冬はまだニット等で可愛くなりますが、夏は無理です。
      文化祭、クラスマッチなどは毎年盛り上がりますので楽しめると思います。

県立高校では珍しいくらい最寄り駅から学校までの距離が徒歩2.3分ですごく近くてとても通いやすい学校です。普通科ではなく総合学科という制度の高校なので普通科の学科以外にも商業科や工業科などがあります。偏差値は50前後という平凡中の平凡を行っていますが、通いやすさなどからか倍率はそれなりに高いです。なので何年偏差値も上がりつつあり、そのせいか、先生たちは進学校を気取りたくさんの課題を出してくるのがとてつもなく困ります。進学校かもしれないけど超がつくほどの進学校ではないのできちんとした大学に進みたい人はもっと上の学校を狙うことをお勧めします。
      学校の担任の先生に持って来てはいけない物はありますか?という質問を問いかけたことがありますがペット以外は何を持って来ても構わないというユニークな返答を頂けるくらい持ち物に関しては厳しくありません。ピアスや化粧などは禁止されていますがクラスに1人は必ずいるような感じです。
      特にそのようなことは聞いたことがありません。みんな仲良く平和に生活しています。
      自転車競技部という競輪がすごく強くて全国大会に出場してすごく有名です。
      大学に進学する先輩方の進路先を見る限りいいところでMARCH、日東駒専あたりがいます。就職は学校周辺にある有名なビール企業だったり、世界でも名の知れた電気製品企業があるのでそのようなところに就職できます。
      グラウンドは狭いです。とことん狭いと思います。校舎もかなりの年数が経つ物なのでトイレなどはとてつもないくらい汚いです。体育館も雨漏りがひどく雨が降った時の体育は地獄です。床が滑って滑って危険です。慣れればどこが雨漏りしているか把握するため危険度は大幅に下がります。
      はっきり行って地味です。特に特徴がなくどこにでもあるような制服です。ネクタイは自分で結ぶしかないので面倒です。
      それなりに充実しています。一般的な高校にあるものばかりで目ざといものは特にありません。
      家から自転車で通えて尚且つ近いから。

施設は古いけれどもパソコンなどが充実していて、その道に進みたい人などは助かると思います。いろんな分野があるのでたのしいです。
      割と厳しいけれども先生はあんまり注意しないような気がします。
      少なくとも周りにいじめられている人はいないです。先生はまあ、普通な感じです。
      個性的な部活が多くあり、なかでも競輪部や、ライフル射撃部はとっても強いです。
      駅がものすごく近いので遅刻しそうになっても走れば間に合います。
      古いが故に汚いです。でも校庭は広く、教室はわからなくなるほど沢山あります。
      昔からの制服なので少しダサいです。でもいろいろ変化をつけることが出来るのであんまり気になりません。
      クラスマッチや文化祭など楽しい行事があります。とっても楽しいです!

総合学科で文理系の他にもメカニックや情報技術、ビジネスの科目を学ぶことができます。また、そのような分野があるので危険物やワープロ、簿記の検定など様々な資格を取得することができます。
      アルバイトは許可制ですが、家庭の事情など経済的に厳しい家しか許可は出ません。髪の毛は毛先が少しでも茶色くなると切れと言われますが、地毛申請をだ出せば大丈夫です。
      気が強く化粧などをする生徒もいれば、大人しく自分の意見すら言えないような子がいてタイプが違うのでクラスで分裂することもあります。ですが、その中間の人が多いので仲を取り持ってあげられれば皆仲良く過ごすことができます。
      ライフル射撃部、競輪部、弓道部が今年は大会でいいところまで行きました。軽音部も校外で活動していて人気のチームもあります。
      メカニック、情報技術、ビジネスは資格を取得できるので推薦で有名大学に進学する人もいます。また、長期休暇や放課後に課外授業を行っているので国立に進学したい人にもいいと思います。しかし、先生に相談してもアドバイスというよりは、自分で調べろと言われてしまいます。
      図書室はあまり小説などは多くないですが、資料が多く設置されています。コンピュータ室が多く、5つほどあります。また、各教室にもあるのでスライドで授業を進める先生方もいます。自習室もあるので放課後や休日に勉強したい人には適しています。
      制服は可愛いとは言えません。夏場はYシャツ、ベスト、ネクタイ、スカートですが暑い場合はベストとネクタイを着用しなくても大丈夫です。冬場は上記の格好にブレザーです。ブレザーを着る場合はネクタイは絶対着用です。カーディガンを着る場合はブレザーを着用しなくてはならないので少し肌寒い時とかは辛いです。
      文化祭、修学旅行、クラスマッチなどの行事があります。私は運動が苦手なので合唱祭を入れて欲しかったです。
      簿記やワープロの資格を取りたかったから。

駅から近く交通の便が良く、文武両道を目指している校風がある。先生方も教育に熱心で様々な方法で生徒を指導しているように思えます。今後、さらに進学面でもきたいできるように思います。
      心豊かな建学精神を掲げ、徐々に進学校の一角になりつつあります。必要最低限のルールがあり、自主性を重んじる校風があるようです。
      ほとんどいじめのようなことは聞かされず、未然に防止しているように感じます。親身に先生方が対応しているようです。
      部活動でも、国体にライフル射撃等いくつかの部が出場しており、本人が望めば能力をのばしてくれる環境はあるように思います。
      総合学科を掲げ、単位制の授業体制を確立し文系、理系、ビジネス等早期からコースを掲げ、進学実績をのばしている。
      校舎は古いように思いますが、勉学、部活動をする上では支障はないように思います。校舎は古くても整理、整頓が生徒には重要な要素かと思います。
      高校生らしい服装、シンプルで良いと思います。
      生徒の意欲を引き出すよう、様々な面でバックアップ体制があるように思います。課題等も出して、中学生の教師のような面倒見の良さが観られます。
      県内でも単位制を取っている高校は数校しかなく、総合学科という体制は良いように思います。
      つくば市の茨進
      ベネッセを三年間
      高三の秋くらいから塾に定期的に行っていたようです。
      具体的にはないが理系の学部
      まだ、具体的には決まっていないようです。
      先生方の生徒に対する学習面の自主的なバックアップ体制があるように思われます。義務教育ではないですが、それに近い体制をとっているように思います。
      取手駅から五分位と好立地にあり、通学も便利だと思います。

2015年04月投稿
      集団いじめがすぐ始まります。先生達は助けてくれません。
      緩いですね。ワックスかけている人が多く、制服のスカートを折っている人が沢山います。
      いじめしかありません。先生はいじめを受けた生徒の事を深く考えてません。
      活気はないですね。部活をダラダラやりたい人にはいいです
      普通ですね
      高い金払ってこれはひどい
      ダサい。チャラくてワックスと茶髪好きにはいいかな
      助けてくれませんとしか言えません
      ぶっちゃけいりません
      茨城県の有名なやつ。黄色と黒いのやつだよ
      参考書をしっかり1日3時間やれば地獄のような高校ライフができます
      理系と文系は普通
      将来の為。青春は捨てよう
      普通です。
      特にない

2015年06月投稿
      大学進学も就職も応援してくれて、他の高校よりも早く進路選択を始めることができると思います。総合学科なので、自分の進路を考えて充実した高校生活がおくれると思います。
      校則はゆるくはないですが、限度をこえなければ指導の対象にはなりません。他の進学校に比べれば自由なほうだと思います。
      取手一高の行事はみんなで盛り上がることができるので、協調性があればみんな仲良くすごすことができると思います。
      射撃部や自転車競技部など全国レベルの部活や、ハンドベル部や地球市民部など珍しい部活もあるのでとてもいい経験ができると思います。
      1年次では1クラスに担任1人と副担任2人の先生が相談にのってくれて進路実現にむけた取り組みをすぐに始めることができます。
      校内がとても広くパソコン室など特別教室が充実しています。また、放課後の勉強のために設備の整ったセミナー室もあります。
      特別かわいい、かっこいいことはないですが、男女ともに赤いネクタイで別の高校に間違われることがないのでいいです。
      適当な先生もいますが、フレンドリーに接してくれたりする先生もいるので授業でわからなかったところの質間もしやすいです。
      駅から近く、総合学科で自分の進路実現ができそうだったため。
      進研ゼミ
      ゼミで送られてきた参考書
      暗記科目はひたすら楽しく覚えられるようにしました。入試本番で緊張していても楽しく覚えていれば気持ちが楽になるのでいいと思います。
      検定をたくさん取れる機会があるので、定期テストに加えて検定の勉強に取り組むなど、勉強を頑張ろうと思える環境ができていると思います。
      駅の目の前に学校があるのでとても通学は便利です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備