飯能高等学校

飯能高等学校 口コミ

(はんのうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

飯能高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飯能高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 埼玉県内62位 (全209校中)
    36位/209校中
    84位/209校中
    47位/209校中
    77位/209校中

2016-06-04投稿
      偏差値の低さもあり、治安が悪いと思われがちですが実際はそんなことはありません。むしろ平和です。
      やる気なくても余程のことがない限りなんとかなるし、やる気のある生徒はどんどん伸ばしてくれる高校だと思います。
      先生も熱心な先生が多いです
      かなり緩めだと思います。稀に頭髪検査がありますが、その時以外は多少ならいじっていても何も言われません。化粧も同様です
      携帯の持ち込みもOKですが授業中にいじってると即没収です。これは先生によるかもしれません
      遅刻に関してだけは厳しめです。3週間に5回遅刻すると遅刻指導となり放課後掃除させられます。
      いじめも大きなトラブルもほとんど見ません。常識外れな行動をしていると周りから白い目で見られます
      小さなトラブルは多少ありますがだいたい何とかなるようです。
      運動部は強豪揃いです。文化部もほぼ真面目です
      ですが部活がしたくない人は何もしなくても問題ありません。バイトに専念してる人も多いです
      高2どころか高3でも文系理系に分かれないので、一般受験で難関大学を目指すのは相当厳しいと思います。正直内職するしかありません
      しかし、やる気のある人のために補講もかなり多いのでやる気の分だけ伸ばせます。
      また、伝統のある高校のためか指定校がとても多いです。一番上が学習院大学です
      ごく普通です。しかし自習室がないのが気になりました
      男女共にオシャレです。この高校の一番の魅力(?)かもしれません。中には制服が可愛いという理由で入学した人もいるとか…?
      文化祭は微妙ですが、その他はかなり盛り上がります。
      球技大会が年に2回あります
      絶対落ちないような高校にしました
      進研ゼミ
      特にしていませんでした
      やる気のある人とない人の差が激しいです。
      前述の通りやる気があればどんどん伸びるしなくてもだいたいなんとかなります。
      飯能駅から徒歩10分、東飯能駅から徒歩15分程です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      毎日学校に行ってそれなりに授業を聞いてれば勉強が苦手な人でも赤点回避していてる。入学は定員割れしていなければ大体入学できる模様。1年続くかどうかが問題だ。
      悪さをしなければ特に何も起こらない。授業中に携帯を弄っていても注意される程度。普通に過ごしていれば問題なく生活できる。
      いじめは少ないが年齢差があるのでグループでまとまったり独りで行動している人とキッパリわかれる。
      あま了解進学を強化とした勉強をしていないので就職希望者が大半を占めていた。
      他は自分のとりたい資格を目指した専門学校の進学。
      制服はなく私服で登校。少人数は仕事着のままで登校。露出の多い服でなければ何を着ても大丈夫。
      高校1年生の期間は中学3年生の復習がメインとなっている。高校1年生の3学期になると少し高校っぽい勉強を齧り始める。時に気を抜いてるといきなり勉強のレベルが上がるので要注意。
    2015-10-19投稿
      全体的に校風がキチンとしているように思います。教師の教育に対する姿勢はまあまあ合格点かなというところです。環境がいまいちですが、それなりに良い学校だと思います。
      校則はありますが、比較的ゆるいというか自主性に任せているような印象を得ます。いまどきという感もありますが自由なところがあります。
      トラブルについてはあまり聞きません。大きな問題になるようなことがないと思いますが、耳にしないだけかも知れません。
      頑張ろうと思えば頑張れる学校であると思います。意欲的な生徒は生徒同士でまとまりがあるように思います。
      推薦の枠はある程度あるようです。色々選べるようなので期待が出来そうです。特殊な進路は分かりませんが普通の進路であればあります。
      それなりに充実していると思います。そんなに新しくはないが使い勝手は良いという印象です。図書館もあります。
      制服はあります。一般的という印象です。スカートの指摘も余りありません。
      情熱のある教師がいると思います。色々相談にものってもらえます。校則についてもそんなに厳しくないのでフレンドリーな印象があります。
      学校の校則が割りと自由なのが気に入りました。
      塾は利用していません。
      市販のテキストを使って勉強しましたが、出版社等は覚えていません。
      特別な入試対策はしていません。普通の勉強でした。
      決まっていません。
      特に決まっていません。これから決めたいと思います。
      学習意欲についてはまちまちのように思います。ある生徒はあるし、ない生徒はないしというところでしょうか。
      駅から割と近くにあります。徒歩も可能だと思います。
    2015-06-23投稿
      自由がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます
      厳しいという声がよく上がるが、正直妥当だと思う。頭髪に関しては男女差別が少々あります。生徒指導の関係で生徒が教師に反発したりするなどのトラブルは聞いたことがあります
      これに関しては何とも言えません。ほとんどないと思っていますが、ただ単に私が見かけないだけかもしれません。
      普通です
      それなりにあると思います。埋め合わせで入ってしまった生徒は、元から仲のいい集団の塊の中に入るから最初のうちはかなりつらい生活を送ると聞いたことがある
      充実してると思います
      いいと思います。でも個々のファッションセンス的に私服も見たい
      フレンドリーな先生が多いです
      自分の成績での妥当な高校であったため
      特になし
      あまり意欲のない生徒が多い為残念です
      飯駅から約15分
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-09投稿
    • 【校則】
      あって無いようなもの。
      他人に迷惑をかけたりしなければ、比較的怒られることもなくのびのびと過ごせる

定時制は色々な年齢の人がいるし、学習意欲も人によって異なるが、全体的にはあるとは言えない。勉強の内容も中学校で習ったことを再度やり直したりする程度で、そのまま卒業を迎えるので中学生の時にしっかり勉強していた人は、学習意欲が向上することはない。逆に中学生の時にしっかり勉強していなかったり病気で授業を受けていなかった人は、ここで学ぶことができる。

多かった。トイレに呼び出して殴られたり、先輩が偉そうにしていて挨拶がないからという理由で胸ぐらを掴まれた。

野球部が盛ん。他の部活動はひっそりと行われている。

もともと職についている人が来る学校なので、進学する人は少ないし希望もしていない。先生は大学をすすめてきたり進路の相談には乗ってくれた。

飯能駅か東飯能駅から徒歩で行ける距離にある。ほとんどの学生は駅から徒歩か自転車。定時制は車やバイクでの通学も可能。

とても安かった。修学旅行積立金、給食費、授業料すべて合わせて月1万円だった。

【施設・設備】
      夜なので使える施設が限られてはいたが、不自由なく過ごせた。体育館や式を行うときの大部屋ぐらいしか利用することはない。

私服。どんな服装でも自由。仕事後に仕事着のまま登校もあり。

ちょっとたよりない先生が多かったり、授業内容が平凡だったりするが、ちゃんとわからない時に教えてくれるし、全体の人数が少ない分、一人一人丁寧に接してくれる。
      私立に入ったら校則がとても厳しく、一週間で辞めてしまった。もう一度やり直すならどこの高校にしようか悩んでいた時に『給食あり、服装自由、通学にバイクや車可能、4時間授業』というのに惹かれてすぐに高校見学に行った。見学した時に授業中にも関わらず廊下をブラブラ歩いている生徒がいたりしてかなり自由度が高いことに憧れた。 ここなら自分らしくいられて、仕事でお金を稼ぎつつ勉強が出来るのではと思った。
      高校の授業内容は中学校のおさらいがメインだったため、塾などに行く必要は無かった。
      特にない。
      誰でも受ければ入れると聞いていたので、さほど対策はしなかった。中学校の基礎が出来ていればそんなに難しい問題も出なかったし、まず落ちた受験生はいないのでご安心を。
      ほとんど皆就職していたのであまり進路は気にしていなかった。
      自分も既に在学中に進路が決まっていて、先生からは大学をすすめられたがお金を稼ぎたかったのでお断りをした。当時仲が良かった友達がお笑いをやっていて、自分はそこのスタッフに誘われていた。芸能関係はもともと興味があったので、そのままの流れに乗った。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      偏差値は高いとはいえません。
      そういった意味では「良い学校」ではないと思います。
      でも、ここは「良い学校」です。
      ニュースで見るようないじめや教師による暴力はなく、町の清掃活動をして近隣の方に感謝されたり、体育祭や文化祭を楽しんだり、部活動で県大会出場していたり、やっていることはよくある普通の学校かもしれませんが、とても楽しく、安心感のある良い学校です。

【校則の自由さ】
      茶髪、金髪などは禁止されてはいましたが、茶髪の人も多く、それほど厳しく処罰はされていませんできた。
      他校に比べると校則はゆるかったと思います。
      スカートの短さで注意されている人は見たことがありません。

意欲的な生徒も、そうでない生徒もどちらもいる、といった感じです。進学校に比べるとそうでない生徒が目立つかもしれませんが、ごくごく一般的なレベルだったと思います。

陰口をたたかれている人はいましたが、直接言うだとか、暴力、嫌がらせをされている人は三年間見たことがありません。

県大会の常連である部活もあり、その部活目当てで入学する人も珍しくはないので、部活動はそれなりに良いレベルだったと思います。
      部活の種類は多くはありませんが、少なくもなかった印象があります。

推薦枠がたくさんあります。
      大学によっては学部ごとに3人ずつという場合もあるので、推薦は比較的取りやすいかと思います。

東飯能駅、飯能駅から徒歩で15分程度だったと思います。

特別何かにお金がかかった、という記憶はありません。

【施設設備】
      体育館、図書館は広くもなく、狭くもなく、普通でした。

近隣の高校の制服が可愛くなかったこともあり、制服、特に冬服は可愛いと評判でした。
      女子用のスラックスもありました。

良い先生がたくさん居ます。
      勉強や進学のことだけでなく、それ以外のことでも親身になってくれる先生ばかりでした。
      自宅から通いやすかったこと、偏差値が高くなかったこと、大学の推薦枠が多く進学しやすかったこと、の三点です。
      同じ中学から行く人が比較的たくさんいたことも、学校選びの一つの理由になっていたと思います。
      利用していません
      利用していません
      面接の練習を一度だけして、あとは「何故この学校を選んだのか」等、よく聞かれる面接の質問の回答を前もって準備していました。
      駿河台大学心理学部
      自宅から近く、通いやすかったため。