みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  飯能高等学校   >>  口コミ

飯能高等学校
出典:Tx-re

飯能高等学校 口コミ

(はんのうこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 公立 / 共学

(16) 埼玉県内88 / 195校中

2017年10月投稿
      勉強や部活、行事などやる気のある人はしっかりやるし、やる気のない人はやらない、生徒の差が激しい学校です。
      先生は、会議中でなければ基本いつでも勉強を教えてくれます。
      図書館はテスト期間になると、勉強するためなら希望する時間まで開けてくれる時もあります。
      また、英語にとても力を入れていて、1年の時は英検が2回強制受験になっています。
      先生方も最後までしっかり指導してくれるため、英検を使って早稲田大学や青山学院大学に行く生徒もいます。
      緩いです。
      waxつけて良かったり、靴下に指定がなかったり、始業式や終業式等の時以外はネクタイ、リボンをしなくてもよかったり、部活前後なら部活の服装や体育着で校内うろちょろしたり、コンビニなどに行ってよかったりという感じです。
      ただ、緩い校則に甘えて体育の後、体育着で授業受けたり、化粧をしたり、ピアスをしたりして指導されたりする人もいます。
      教師とのトラブルは聞きません。先生方もフレンドリーな人が多く、先生と仲のいい生徒も多いです。
      ちなみに、とある先生は、卒業生とLINEやメッセンジャー等でたまに話してるそうです。
      いじめに関しては、去年見つかり、退学させられそうになってる人がいました。
      それ以外は全く聞きません。
      部によってやる気の差が激しいです。
      やる気ある部活は、練習にとても気合が入っていて、県大会出場やインターハイ出場など、目標を決めて全力で取り組んでいます。
      ちなみに、チアダンス部はアメリカの大会に出場したり、Beリーグという日本のプロバスケットボールリーグでダンスを披露したりしています。
      ホッケー部も全国大会に出場しています。
      陸上部と弓道部もインターハイに出場した人がいます。
      上でも述べたように、先生方はやる気のある生徒の味方なので、やる気のある人の多くは進路を叶えることができます。
      先生方の熱い指導により、英検2級、準1級に合格し、早稲田大学や青山学院大学に合格する生徒もいます。
      また、指定校や就職の求人も多く、多くの人が進学、就職をしています。
      ちなみに、指定校枠に、学習院や東京電機大学などもあります。
      いいと思います。
      体育館は、去年改修工事を行い、とてもきれいです。
      図書館は、本の冊数もここらの高校では上位だそうです。小説やマンガ(学習漫画を含む)、各学問の本、進路の本、英検、漢検の本、などたくさんの種類があります。
      また、司書さんの趣味なのかわかりませんが、図書館を模様替えし、すみっコぐらしのぬいぐるみを置いたりしていて、生徒にすごく人気です。
      教室は、エアコンが効いています。
      校庭は広く、西武池袋線が通っています。
      プールはありません。
      ちなみに、普段はどこもきれいですが、ゴミが落ちてることもよくあります。
      制服はとてもいいと思います。
      遠足、体育祭、球技大会(年2回)、文化祭、ウォーク21の計6回、行事があります。
      基本、どれも楽しいものにするかどうかは生徒の取り組みしだいです。
      自分の学力と、進学率です。
      学校説明会に言った時の先生方の優しさも理由の一つです。
      生徒たちが主体となって盛り上がっていて、自分の好みにあってるひとがいくところです。そこまで厳しくない
      そこまで厳しくない。朝会とか集まりの時検査とかにしっかりすれば
      わたしが見る限りはみたことないです、、が、中にはそうゆうこともありゆるかもしれません。
      部活動は、ホッケー部が有名なのと、チアダンス部が結構有名です
      進学や就職沢山の求人がきて、すきなことがみんなできると思う。
      耐震工事もしっかりされて、体育館も今は工事中です!比較的には綺麗です。
      女の子の制服は結構可愛いと有名です。男も女もブレザー着用となってます
      文化祭体育祭球技大会など、生徒たちが盛り上げてくイベントが沢山です(^_-)
      制服かわいいから

偏差値が悪いので評判が悪く思われがちですが
      そんなこともありません。
      やる気のある人は伸ばしてくれると思います。
      他の高校と比べると校則はけっこう緩い方だと思います。
      携帯の持ち込みありです。
      自分は、見たことがありません。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活をしたくない人はしなくても大丈夫みたいです。??????。
      文系理系に分からないので難関大学を受験するのは難しいでしょう。
      普通だと思います??????????????????????。
      可愛いです。私自身 制服目当てな部分ありました。??????。
      まあまあ??????????????????????????。

先生達がとても面倒を見てくれます。
      特に進路については話を聞いてくれたり、面接の練習などを頼むと何度も付き合ってくれてとても助かりました。
      携帯は授業以外ならOKです。
      メイクやアクセサリー、髪を染めるのは禁止で学期の始めなどに頭髪検査があります。
      大きなトラブルがあったという話はあまり聞いたことがありません。
      入ってない人も多いです。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      就職率はすごくいいと思います。
      進学もAコースBコースと分かれていて自分にあった方を選んで勉強できるのでいいと思います。
      図書館がとても広くて本も豊富です。
      グラウンドが3つくらいあって広いです。
      グラウンドの真ん中の線路も有名です。
      女の子の制服は赤のチェックスカートにブレザーでとてもかわいいです。
      男の子も緑のネクタイにブレザーでいいと思います。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がりますが、体育祭は保護者だけの公開で文化祭は日曜日のみの公開です。
      修学旅行は沖縄か北海道が多いみたいです。

とても良い学校です!
      部活も盛んで充実した三年間が送れると思います!
      一年の時は英検対策の授業もあります!
      それほど厳しくはないで方だと思います
      メイクしている人もいま。
      私が知っている限りありません。
      学年やクラスにもよると思いますが、とても楽しく仲良しです
      ホッケー部が全国に行っていたり、チア部もアメリカの大会で優勝したりと活気溢れています!
      最終的には個人の努力ですが、先生方が熱心に授業を行ってくれています!
      指定校もたくさんありますよ!
      図書館はいつも静かで調べ者をするのにとても良いです!
      校庭はそれほど広くないです。
      ベストとセーターが指定です。
      スカートは赤のチェックで可愛い方だと思います。
      体育祭、文化祭、ウォーク21などがあり、どれも盛り上がります

8時50分に朝のSHRなので時間に余裕を持って登校することができます
      充実した学校生活を送ることができます
      テスト期間に頭髪検査あり髪色には厳しいですが他の学校と比べたら校則は緩いです
      生徒と教師の距離が近いです
      ノリの良い先生が多いので行事では一緒に盛り上がってくれます
      チアダンス部が学校の中でも1番有名で世界大会にも出場経験があります
      指定校推薦での大学枠が多く有名な大学が多い
      英語教育に力を入れている
      掃除は生徒で行うが毎日しないので汚いところが多い
      体育館と校舎は新しくなり綺麗な状態
      今年から指定のベストとセーターができてしまったのは残念です
      靴下の指定もないのでカラフルな靴下を履いている人もいます
      文化祭の後には生徒のみ参加可能な後夜祭があります
      球技大会は3日間に分けて行います

駅から近いし、そこの周辺ではアニメの舞台になっててすごいです。学校も割といい感じですよ!最高です!!
      厳しいと思ったことはなかったと思います。まぁ人によりますけど
      特にこれと言ったトラブルはなかったと思います。自分の知る範囲ですが。
      どの部活も活発でしたね。みんな一生懸命で、最高の友達でした!
      これと言って特に目立った実績はありませんでしたが、みんなそれぞれの進路に行きました。
      校庭はまぁまぁ広いと思いますよ。
      外の部活は結構活発にやれてました。
      女子の制服は可愛いですし、男子の制服もかっこいいです。今も変わってないことを祈ります(笑)
      修学旅行とか体育祭はやはり他の高校と似たような感じだったと思います。でも最高に楽しかったです。
      今は無職
      高校生活を楽しみたい学生には大変いいと思います。文化祭や体育祭はとても生徒自身が楽しんでいるようです。
      他校と比べると校則は緩い方だと思います。
      スカート丈は短い方ですし、髪型も染めなければ自由です。たまに頭髪チェックがあるそうです。
      生徒同士のトラブルは多少あるかもしれませんが、教師と生徒の間でのトラブルの話はないそうです。
      チア部が全国出場したことがあると聞いたことがあります。
      文化祭では毎年披露してくれています。
      有名私立などは少し難しいかもしれせん。ですが生徒本人が3年間頑張って勉強すれば叶うと思います。
      校内は綺麗だとおもいます。
      夏は体育館に扇風機がなく、冬も少し寒いそうです。ですが????は膝かけなどを持参していいそうです。
      スカートは赤っぽく、夏ベストは紺色で、夏も冬もかわいいと思います。
      他校と同じような行事ですが、みんなで盛り上がり楽しんでるようです。

みんな仲良くて楽しく。
      色々な行事があって、特に球技大会などのイベントが一番楽しいと思っています。
      文化祭も大いに盛り上がりました。
      そこまで厳しく無く、楽しく学校生活が遅れる最低限の高速だと思っています
      特にないと思われます。
      周りも先生立ちと仲が良いのでトラブルはありません。
      吹奏楽部が地区大会で金賞受賞しました。
      チア部がたいへん良い結果を残しています。
      叶いやすく、とても前向きに捉えていいと思います。
      先生立ちも協力してくれます。
      体育館は耐震工事が入って綺麗になっています。
      とても綺麗です。
      とてもかっこいいデザインだと思います。
      このデザインは結構気に入ってます。
      行事はとても充実しています。
      これからも伝統的な行事は続けていきたいです。
      偏差値がとても自分に合っていたので選びました。
      全体的に見て、いい学校だと思います。治安もいいし、飯能駅からもさほど遠くないからです。校則もそこまで厳しくありません
      スカートは1年生でも凄く短くしているし、長期休暇には髪を染めている人もいますが、黒染めしたあとでもさほど何も言われません
      私の知っている限りでは、いじめはないと思います。どの学年も楽しく協力的にやっています
      大会での成績はイマイチですが、どの部活動も熱心に励んでいると思います。
      あまり頭のいい学校ではないので、大学受験などには向いていませんが、対策はしっかりとしていると思います。
      バスケ部の部室は広いし、校舎内もまだ割と綺麗に保たれています。
      赤とピンクの間くらいの色のチェックのスカートなので、とても可愛いです。
      文化祭、体育祭、遠足などさまざまな行事が充実して行われています。