みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  飯能高等学校   >>  口コミ

飯能高等学校
出典:Tx-re
飯能高等学校
(はんのうこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 飯能駅 /公立 / 共学

飯能高等学校 口コミ

(18) 埼玉県内89 / 197校中

2018年09月投稿
      校則は厳しくはないと思います。ですがこの頃厳しくなってきたそうです。
      話を聞く限り大きな問題は無さそうですがやはりどの高校でもあるような女子同士の問題はあるそうです。
      チアリーディング部が有名です。私も何度か拝見させていたのですが圧巻の演技でした。
      努力次第で生徒それぞれ変わってきます。努力する人に対しては教員の方も懸命にサポートしてくれます。
      体育館は改修工事を行いとても綺麗です。娘によると図書館にもたくさんの本がありいつまでもいられる空間だそうです。
      制服はとてもいいと思います。
      行事の回数や種類はとても多いです。ですが生徒の中で楽しむ組とあまり参加しない組に分かれている感じがするのでどちらの位置付けになるかは自分自身の行動で変わります。
      娘はただ楽しそうと言うだけで行きました。そう言い始めた時はもし想像と違かったらどうするのと言いましたが飯能高校がいいと言うものなので自分の思った通りにやらせてみました。そうすると今は毎日楽しかったと言って家に帰ってくるのでそれが卒業まで続いていい高校生活の思い出になればなと思っています。

2017年10月投稿
      勉強や部活、行事などやる気のある人はしっかりやるし、やる気のない人はやらない、生徒の差が激しい学校です。
      先生は、会議中でなければ基本いつでも勉強を教えてくれます。
      図書館はテスト期間になると、勉強するためなら希望する時間まで開けてくれる時もあります。
      また、英語にとても力を入れていて、1年の時は英検が2回強制受験になっています。
      先生方も最後までしっかり指導してくれるため、英検を使って早稲田大学や青山学院大学に行く生徒もいます。
      緩いです。
      waxつけて良かったり、靴下に指定がなかったり、始業式や終業式等の時以外はネクタイ、リボンをしなくてもよかったり、部活前後なら部活の服装や体育着で校内うろちょろしたり、コンビニなどに行ってよかったりという感じです。
      ただ、緩い校則に甘えて体育の後、体育着で授業受けたり、化粧をしたり、ピアスをしたりして指導されたりする人もいます。
      教師とのトラブルは聞きません。先生方もフレンドリーな人が多く、先生と仲のいい生徒も多いです。
      ちなみに、とある先生は、卒業生とLINEやメッセンジャー等でたまに話してるそうです。
      いじめに関しては、去年見つかり、退学させられそうになってる人がいました。
      それ以外は全く聞きません。
      部によってやる気の差が激しいです。
      やる気ある部活は、練習にとても気合が入っていて、県大会出場やインターハイ出場など、目標を決めて全力で取り組んでいます。
      ちなみに、チアダンス部はアメリカの大会に出場したり、Beリーグという日本のプロバスケットボールリーグでダンスを披露したりしています。
      ホッケー部も全国大会に出場しています。
      陸上部と弓道部もインターハイに出場した人がいます。
      上でも述べたように、先生方はやる気のある生徒の味方なので、やる気のある人の多くは進路を叶えることができます。
      先生方の熱い指導により、英検2級、準1級に合格し、早稲田大学や青山学院大学に合格する生徒もいます。
      また、指定校や就職の求人も多く、多くの人が進学、就職をしています。
      ちなみに、指定校枠に、学習院や東京電機大学などもあります。
      いいと思います。
      体育館は、去年改修工事を行い、とてもきれいです。
      図書館は、本の冊数もここらの高校では上位だそうです。小説やマンガ(学習漫画を含む)、各学問の本、進路の本、英検、漢検の本、などたくさんの種類があります。
      また、司書さんの趣味なのかわかりませんが、図書館を模様替えし、すみっコぐらしのぬいぐるみを置いたりしていて、生徒にすごく人気です。
      教室は、エアコンが効いています。
      校庭は広く、西武池袋線が通っています。
      プールはありません。
      ちなみに、普段はどこもきれいですが、ゴミが落ちてることもよくあります。
      制服はとてもいいと思います。
      遠足、体育祭、球技大会(年2回)、文化祭、ウォーク21の計6回、行事があります。
      基本、どれも楽しいものにするかどうかは生徒の取り組みしだいです。
      自分の学力と、進学率です。
      学校説明会に言った時の先生方の優しさも理由の一つです。

偏差値が悪いので評判が悪く思われがちですが
      そんなこともありません。
      やる気のある人は伸ばしてくれると思います。
      他の高校と比べると校則はけっこう緩い方だと思います。
      携帯の持ち込みありです。
      自分は、見たことがありません。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活をしたくない人はしなくても大丈夫みたいです。??????。
      文系理系に分からないので難関大学を受験するのは難しいでしょう。
      普通だと思います??????????????????????。
      可愛いです。私自身 制服目当てな部分ありました。??????。
      まあまあ??????????????????????????。

とても良い学校です!
      部活も盛んで充実した三年間が送れると思います!
      一年の時は英検対策の授業もあります!
      それほど厳しくはないで方だと思います
      メイクしている人もいま。
      私が知っている限りありません。
      学年やクラスにもよると思いますが、とても楽しく仲良しです
      ホッケー部が全国に行っていたり、チア部もアメリカの大会で優勝したりと活気溢れています!
      最終的には個人の努力ですが、先生方が熱心に授業を行ってくれています!
      指定校もたくさんありますよ!
      図書館はいつも静かで調べ者をするのにとても良いです!
      校庭はそれほど広くないです。
      ベストとセーターが指定です。
      スカートは赤のチェックで可愛い方だと思います。
      体育祭、文化祭、ウォーク21などがあり、どれも盛り上がります

8時50分に朝のSHRなので時間に余裕を持って登校することができます
      充実した学校生活を送ることができます
      テスト期間に頭髪検査あり髪色には厳しいですが他の学校と比べたら校則は緩いです
      生徒と教師の距離が近いです
      ノリの良い先生が多いので行事では一緒に盛り上がってくれます
      チアダンス部が学校の中でも1番有名で世界大会にも出場経験があります
      指定校推薦での大学枠が多く有名な大学が多い
      英語教育に力を入れている
      掃除は生徒で行うが毎日しないので汚いところが多い
      体育館と校舎は新しくなり綺麗な状態
      今年から指定のベストとセーターができてしまったのは残念です
      靴下の指定もないのでカラフルな靴下を履いている人もいます
      文化祭の後には生徒のみ参加可能な後夜祭があります
      球技大会は3日間に分けて行います

みんな仲良くて楽しく。
      色々な行事があって、特に球技大会などのイベントが一番楽しいと思っています。
      文化祭も大いに盛り上がりました。
      そこまで厳しく無く、楽しく学校生活が遅れる最低限の高速だと思っています
      特にないと思われます。
      周りも先生立ちと仲が良いのでトラブルはありません。
      吹奏楽部が地区大会で金賞受賞しました。
      チア部がたいへん良い結果を残しています。
      叶いやすく、とても前向きに捉えていいと思います。
      先生立ちも協力してくれます。
      体育館は耐震工事が入って綺麗になっています。
      とても綺麗です。
      とてもかっこいいデザインだと思います。
      このデザインは結構気に入ってます。
      行事はとても充実しています。
      これからも伝統的な行事は続けていきたいです。
      偏差値がとても自分に合っていたので選びました。

生徒たちが主体となって盛り上がっていて、自分の好みにあってるひとがいくところです。そこまで厳しくない
      そこまで厳しくない。朝会とか集まりの時検査とかにしっかりすれば
      わたしが見る限りはみたことないです、、が、中にはそうゆうこともありゆるかもしれません。
      部活動は、ホッケー部が有名なのと、チアダンス部が結構有名です
      進学や就職沢山の求人がきて、すきなことがみんなできると思う。
      耐震工事もしっかりされて、体育館も今は工事中です!比較的には綺麗です。
      女の子の制服は結構可愛いと有名です。男も女もブレザー着用となってます
      文化祭体育祭球技大会など、生徒たちが盛り上げてくイベントが沢山です(^_-)
      制服かわいいから

高校生活を楽しみたい学生には大変いいと思います。文化祭や体育祭はとても生徒自身が楽しんでいるようです。
      他校と比べると校則は緩い方だと思います。
      スカート丈は短い方ですし、髪型も染めなければ自由です。たまに頭髪チェックがあるそうです。
      生徒同士のトラブルは多少あるかもしれませんが、教師と生徒の間でのトラブルの話はないそうです。
      チア部が全国出場したことがあると聞いたことがあります。
      文化祭では毎年披露してくれています。
      有名私立などは少し難しいかもしれせん。ですが生徒本人が3年間頑張って勉強すれば叶うと思います。
      校内は綺麗だとおもいます。
      夏は体育館に扇風機がなく、冬も少し寒いそうです。ですが????は膝かけなどを持参していいそうです。
      スカートは赤っぽく、夏ベストは紺色で、夏も冬もかわいいと思います。
      他校と同じような行事ですが、みんなで盛り上がり楽しんでるようです。

2016年06月投稿
      偏差値の低さもあり、治安が悪いと思われがちですが実際はそんなことはありません。むしろ平和です。
      やる気なくても余程のことがない限りなんとかなるし、やる気のある生徒はどんどん伸ばしてくれる高校だと思います。
      先生も熱心な先生が多いです
      かなり緩めだと思います。稀に頭髪検査がありますが、その時以外は多少ならいじっていても何も言われません。化粧も同様です
      携帯の持ち込みもOKですが授業中にいじってると即没収です。これは先生によるかもしれません
      遅刻に関してだけは厳しめです。3週間に5回遅刻すると遅刻指導となり放課後掃除させられます。
      いじめも大きなトラブルもほとんど見ません。常識外れな行動をしていると周りから白い目で見られます
      小さなトラブルは多少ありますがだいたい何とかなるようです。
      運動部は強豪揃いです。文化部もほぼ真面目です
      ですが部活がしたくない人は何もしなくても問題ありません。バイトに専念してる人も多いです
      高2どころか高3でも文系理系に分かれないので、一般受験で難関大学を目指すのは相当厳しいと思います。正直内職するしかありません
      しかし、やる気のある人のために補講もかなり多いのでやる気の分だけ伸ばせます。
      また、伝統のある高校のためか指定校がとても多いです。一番上が学習院大学です
      ごく普通です。しかし自習室がないのが気になりました
      男女共にオシャレです。この高校の一番の魅力(?)かもしれません。中には制服が可愛いという理由で入学した人もいるとか…?
      文化祭は微妙ですが、その他はかなり盛り上がります。
      球技大会が年に2回あります
      絶対落ちないような高校にしました
      進研ゼミ
      特にしていませんでした
      やる気のある人とない人の差が激しいです。
      前述の通りやる気があればどんどん伸びるしなくてもだいたいなんとかなります。
      飯能駅から徒歩10分、東飯能駅から徒歩15分程です。
    投稿者ID:192734

先生達がとても面倒を見てくれます。
      特に進路については話を聞いてくれたり、面接の練習などを頼むと何度も付き合ってくれてとても助かりました。
      携帯は授業以外ならOKです。
      メイクやアクセサリー、髪を染めるのは禁止で学期の始めなどに頭髪検査があります。
      大きなトラブルがあったという話はあまり聞いたことがありません。
      入ってない人も多いです。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      就職率はすごくいいと思います。
      進学もAコースBコースと分かれていて自分にあった方を選んで勉強できるのでいいと思います。
      図書館がとても広くて本も豊富です。
      グラウンドが3つくらいあって広いです。
      グラウンドの真ん中の線路も有名です。
      女の子の制服は赤のチェックスカートにブレザーでとてもかわいいです。
      男の子も緑のネクタイにブレザーでいいと思います。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がりますが、体育祭は保護者だけの公開で文化祭は日曜日のみの公開です。
      修学旅行は沖縄か北海道が多いみたいです。

全体的に見て、いい学校だと思います。治安もいいし、飯能駅からもさほど遠くないからです。校則もそこまで厳しくありません
      スカートは1年生でも凄く短くしているし、長期休暇には髪を染めている人もいますが、黒染めしたあとでもさほど何も言われません
      私の知っている限りでは、いじめはないと思います。どの学年も楽しく協力的にやっています
      大会での成績はイマイチですが、どの部活動も熱心に励んでいると思います。
      あまり頭のいい学校ではないので、大学受験などには向いていませんが、対策はしっかりとしていると思います。
      バスケ部の部室は広いし、校舎内もまだ割と綺麗に保たれています。
      赤とピンクの間くらいの色のチェックのスカートなので、とても可愛いです。
      文化祭、体育祭、遠足などさまざまな行事が充実して行われています。

全体的に校風がキチンとしているように思います。教師の教育に対する姿勢はまあまあ合格点かなというところです。環境がいまいちですが、それなりに良い学校だと思います。
      校則はありますが、比較的ゆるいというか自主性に任せているような印象を得ます。いまどきという感もありますが自由なところがあります。
      トラブルについてはあまり聞きません。大きな問題になるようなことがないと思いますが、耳にしないだけかも知れません。
      頑張ろうと思えば頑張れる学校であると思います。意欲的な生徒は生徒同士でまとまりがあるように思います。
      推薦の枠はある程度あるようです。色々選べるようなので期待が出来そうです。特殊な進路は分かりませんが普通の進路であればあります。
      それなりに充実していると思います。そんなに新しくはないが使い勝手は良いという印象です。図書館もあります。
      制服はあります。一般的という印象です。スカートの指摘も余りありません。
      情熱のある教師がいると思います。色々相談にものってもらえます。校則についてもそんなに厳しくないのでフレンドリーな印象があります。
      学校の校則が割りと自由なのが気に入りました。
      塾は利用していません。
      市販のテキストを使って勉強しましたが、出版社等は覚えていません。
      特別な入試対策はしていません。普通の勉強でした。
      決まっていません。
      特に決まっていません。これから決めたいと思います。
      学習意欲についてはまちまちのように思います。ある生徒はあるし、ない生徒はないしというところでしょうか。
      駅から割と近くにあります。徒歩も可能だと思います。

2015年06月投稿
      自由がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます
      厳しいという声がよく上がるが、正直妥当だと思う。頭髪に関しては男女差別が少々あります。生徒指導の関係で生徒が教師に反発したりするなどのトラブルは聞いたことがあります
      これに関しては何とも言えません。ほとんどないと思っていますが、ただ単に私が見かけないだけかもしれません。
      普通です
      それなりにあると思います。埋め合わせで入ってしまった生徒は、元から仲のいい集団の塊の中に入るから最初のうちはかなりつらい生活を送ると聞いたことがある
      充実してると思います
      いいと思います。でも個々のファッションセンス的に私服も見たい
      フレンドリーな先生が多いです
      自分の成績での妥当な高校であったため
      特になし
      あまり意欲のない生徒が多い為残念です
      飯駅から約15分

駅から近いし、そこの周辺ではアニメの舞台になっててすごいです。学校も割といい感じですよ!最高です!!
      厳しいと思ったことはなかったと思います。まぁ人によりますけど
      特にこれと言ったトラブルはなかったと思います。自分の知る範囲ですが。
      どの部活も活発でしたね。みんな一生懸命で、最高の友達でした!
      これと言って特に目立った実績はありませんでしたが、みんなそれぞれの進路に行きました。
      校庭はまぁまぁ広いと思いますよ。
      外の部活は結構活発にやれてました。
      女子の制服は可愛いですし、男子の制服もかっこいいです。今も変わってないことを祈ります(笑)
      修学旅行とか体育祭はやはり他の高校と似たような感じだったと思います。でも最高に楽しかったです。
      今は無職

2018年08月投稿
      運動部を全力で頑張りたい方には向いていると思います。
      勉強面では、中学の復習から行い課題もほとんど出ないので
      個人で勉強していきたい人にはありがたい学校です。
      高校生活をこれでもか!という程楽しみたい人にとっては本当に本当に叶えられる学校です!
      校則は厳しくありません。
      毎月全体朝礼の際に検査をするのですが、
      やはり髪染め、(下着が見えてしまう程の)スカート丈は禁止です。
      ピアスもしている場合は没収ですが、ピアスホールのみだと特に何も言われていませんでした。
      アルバイト、携帯の持ち込みは可となってます。
      ほとんどなかった印象です。
      クラスでワイワイするのが楽しい!という人ばかりなので笑
      先生も相談すれば紳士に対応してくださりそうな方ばかりでした。
      運動部、特にアーチェリー部が盛んです。
      バスケも県大会出場まで登りつめたと聞いてます。
      放課後、休日、頑張っていた印象です。
      私の時は8割は進学、2割就職といった具合でした。
      一応2年で進学コース、一般コースに分かれて勉強します。
      ただ、進学コースだけの授業でセンター対策はできないので目指している方は塾等に通っていました。
      指定校は近隣から遠方まで様々な学科の大学がありました。
      図書室がとても綺麗で、冷房完備、ネットに繋がっているパソコンもあるので気軽に本の検索から気になることまで調べられます。
      体育館は一般的なものです。
      校庭はテニスコート、野球場、弓道場、一般的な校庭があり使い分けできるので素晴らしいと思いました。
      女子は特に可愛いです。
      赤チェック、紺のブレザー。
      マンガに出てきそうな可愛らしい制服です。(夏冬同様)
      制服目当てで受験される方も多くいたと思う程です。
      学校行事も 文化祭、球技大会、ウォーク21(山を21km歩きます)、修学旅行(沖縄)、懇親会(ディズニー)等イベントが豊富でした。
      高校説明会の中で一番先輩方が楽しそうにしていたからです。
      行事も豊富、勉強も特化できるクラスがあると知ったからです。
      女子栄養大学短期大学部栄養学科

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      毎日学校に行ってそれなりに授業を聞いてれば勉強が苦手な人でも赤点回避していてる。入学は定員割れしていなければ大体入学できる模様。1年続くかどうかが問題だ。
      悪さをしなければ特に何も起こらない。授業中に携帯を弄っていても注意される程度。普通に過ごしていれば問題なく生活できる。
      いじめは少ないが年齢差があるのでグループでまとまったり独りで行動している人とキッパリわかれる。
      あま了解進学を強化とした勉強をしていないので就職希望者が大半を占めていた。
      他は自分のとりたい資格を目指した専門学校の進学。
      制服はなく私服で登校。少人数は仕事着のままで登校。露出の多い服でなければ何を着ても大丈夫。
      高校1年生の期間は中学3年生の復習がメインとなっている。高校1年生の3学期になると少し高校っぽい勉強を齧り始める。時に気を抜いてるといきなり勉強のレベルが上がるので要注意。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿

• 【校則】
      あって無いようなもの。
      他人に迷惑をかけたりしなければ、比較的怒られることもなくのびのびと過ごせる

定時制は色々な年齢の人がいるし、学習意欲も人によって異なるが、全体的にはあるとは言えない。勉強の内容も中学校で習ったことを再度やり直したりする程度で、そのまま卒業を迎えるので中学生の時にしっかり勉強していた人は、学習意欲が向上することはない。逆に中学生の時にしっかり勉強していなかったり病気で授業を受けていなかった人は、ここで学ぶことができる。

多かった。

野球部が盛ん。他の部活動はひっそりと行われている。

もともと職についている人が来る学校なので、進学する人は少ないし希望もしていない。先生は大学をすすめてきたり進路の相談には乗ってくれた。

飯能駅か東飯能駅から徒歩で行ける距離にある。ほとんどの学生は駅から徒歩か自転車。定時制は車やバイクでの通学も可能。

とても安かった。修学旅行積立金、給食費、授業料すべて合わせて月1万円だった。

【施設・設備】
      夜なので使える施設が限られてはいたが、不自由なく過ごせた。体育館や式を行うときの大部屋ぐらいしか利用することはない。

私服。どんな服装でも自由。仕事後に仕事着のまま登校もあり。

ちょっとたよりない先生が多かったり、授業内容が平凡だったりするが、ちゃんとわからない時に教えてくれるし、全体の人数が少ない分、一人一人丁寧に接してくれる。
      私立に入ったら校則がとても厳しく、一週間で辞めてしまった。もう一度やり直すならどこの高校にしようか悩んでいた時に『給食あり、服装自由、通学にバイクや車可能、4時間授業』というのに惹かれてすぐに高校見学に行った。見学した時に授業中にも関わらず廊下をブラブラ歩いている生徒がいたりしてかなり自由度が高いことに憧れた。 ここなら自分らしくいられて、仕事でお金を稼ぎつつ勉強が出来るのではと思った。
      高校の授業内容は中学校のおさらいがメインだったため、塾などに行く必要は無かった。
      特にない。
      誰でも受ければ入れると聞いていたので、さほど対策はしなかった。中学校の基礎が出来ていればそんなに難しい問題も出なかったし、まず落ちた受験生はいないのでご安心を。
      ほとんど皆就職していたのであまり進路は気にしていなかった。
      自分も既に在学中に進路が決まっていて、先生からは大学をすすめられたがお金を稼ぎたかったのでお断りをした。当時仲が良かった友達がお笑いをやっていて、自分はそこのスタッフに誘われていた。芸能関係はもともと興味があったので、そのままの流れに乗った。
    投稿者ID:19356

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      偏差値は高いとはいえません。
      そういった意味では「良い学校」ではないと思います。
      でも、ここは「良い学校」です。
      ニュースで見るようないじめや教師による暴力はなく、町の清掃活動をして近隣の方に感謝されたり、体育祭や文化祭を楽しんだり、部活動で県大会出場していたり、やっていることはよくある普通の学校かもしれませんが、とても楽しく、安心感のある良い学校です。

【校則の自由さ】
      茶髪、金髪などは禁止されてはいましたが、茶髪の人も多く、それほど厳しく処罰はされていませんできた。
      他校に比べると校則はゆるかったと思います。
      スカートの短さで注意されている人は見たことがありません。

意欲的な生徒も、そうでない生徒もどちらもいる、といった感じです。進学校に比べるとそうでない生徒が目立つかもしれませんが、ごくごく一般的なレベルだったと思います。

陰口をたたかれている人はいましたが、直接言うだとか、暴力、嫌がらせをされている人は三年間見たことがありません。

県大会の常連である部活もあり、その部活目当てで入学する人も珍しくはないので、部活動はそれなりに良いレベルだったと思います。
      部活の種類は多くはありませんが、少なくもなかった印象があります。

推薦枠がたくさんあります。
      大学によっては学部ごとに3人ずつという場合もあるので、推薦は比較的取りやすいかと思います。

東飯能駅、飯能駅から徒歩で15分程度だったと思います。

特別何かにお金がかかった、という記憶はありません。

【施設設備】
      体育館、図書館は広くもなく、狭くもなく、普通でした。

近隣の高校の制服が可愛くなかったこともあり、制服、特に冬服は可愛いと評判でした。
      女子用のスラックスもありました。

良い先生がたくさん居ます。
      勉強や進学のことだけでなく、それ以外のことでも親身になってくれる先生ばかりでした。
      自宅から通いやすかったこと、偏差値が高くなかったこと、大学の推薦枠が多く進学しやすかったこと、の三点です。
      同じ中学から行く人が比較的たくさんいたことも、学校選びの一つの理由になっていたと思います。
      利用していません
      利用していません
      面接の練習を一度だけして、あとは「何故この学校を選んだのか」等、よく聞かれる面接の質問の回答を前もって準備していました。
      駿河台大学心理学部
      自宅から近く、通いやすかったため。