みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  飯能高等学校   >>  口コミ

飯能高等学校
出典:Tx-re
飯能高等学校
(はんのうこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 飯能駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

飯能高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.73
(60) 埼玉県内156 / 197校中

2023年10月投稿
      毎日楽しいです。高校生活楽しみたい人にはとてもいい学校だと思います。勉強も、頑張りたい人には先生たちはとことん付き合ってくれます。生徒思いな先生が多いと思います。
      普通です。化粧は禁止、スカートは膝中央。短すぎると注意されます。校内でスカートの校則破ってる人はほぼいません。化粧はみんな薄めです。整容指導がたまにあり、その日はもっと化粧薄いです。もちろん、全くしてない子もいます。カラコンもなにも言われません。遅刻しすぎると生徒指導になり、廊下雑巾掛けなどの罰を受けます。
      いじめは一度も聞いたことないです。クラスで若干浮いてる人とかはいますが、体育とかグループ活動とか、そういう時は普通になにも支障なくできてます。
      チアダンス部、女子ホッケー部が優秀です。全国大会にも行ってます。
    • 進学実績
      行きたいと思えば先生たちはサポートしてくれると思います。去年だと青山学院とか頭いい大学に行った人も何人かいたみたいです。結局は自分のやる気次第です。歴史の長い高校ということもあり、指定校推薦の枠が多いです。評定平均5段階中4以上だと指定校取りやすいです。
      最近ずっと工事してて色々綺麗になってます。特別教室棟のトイレがとても綺麗です。図書室が有名です。すみっコぐらしのぬいぐるみがいっぱいいます。ハンモックやソファもあって、ボードゲームなどもあります。朝や放課後は勉強しに行く人もいます。セミナーハウスに自習室も出来ました。大学生の人がいて、勉強教えてくれるらしいです。
      悪くはないと思います。今年から飯南と合併して、制服が変わってしまいました。特徴だった赤のスカートがなくなって寂しいです。新制服は全体的に青っぽい色で、ブレザーです。
      イベント全部楽しいです。生徒会の頑張り次第ですごく変わります。今年の文化祭は生徒会がとても頑張っていて、後夜祭を初めて開催したり、開会式で校長先生とダンスを披露してました。生徒のやりたい気持ちを尊重して、協力してくれる先生たちばかりです。

高校生活楽しみたい人は来ないほうがいい
    2022年05月 投稿
      ※この口コミは、統合前の「飯能高等学校」に投稿された口コミです

キラキラした高校生活を送りたい人は絶対に来ない方が良い高校。校則はキビシイ。スカートは短く出来ない、化粧ダメ、髪の毛アイロンもダメ。先生は髪染めてるし化粧もネイルもしている …続きを読む(全454文字)
    自分の力の入れ具合で充実度が変わる高校
    2022年02月 投稿

高校で勉強をしたいと思ってる人も思ってない人にもまあいい高校だと思います。特に語学系の勉強には力を入れているのであまり出来ないけど興味があるという人には基礎から応用まで教えて …続きを読む(全452文字)
    元気はいいが空回りの学校
    2022年05月 投稿
      ※この口コミは、統合前の「飯能南高等学校」に投稿された口コミです

教師の質も悪ければ生徒の質も悪い。特にスポ科、とても酷い。授業レベルは低いが学力が低い者が多いため、そこそこ良いとは思う。ただ体育の女子への贔屓が凄い。男子がなにかやってい …続きを読む(全389文字)
    突然厳しくなった高校。先生がうるさい。
    2020年09月 投稿

緩い学校と聞いて制服も可愛かったので入ったら、とんでもなかった。校長が2020年から変わったのでめちゃくちゃ厳しくなった。先生は常にスカートの丈を見ている。膝が見えたら注意。 …続きを読む(全492文字)
    入らなくていい。星0高校
    2021年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]

入らない方がいい高校。星0レベル。校則は年々厳しくなる一方だし、楽しみにしていた文化祭、修学旅行がない。他の高校は校内だけでも文化祭をしているし、修学旅行で大阪や沖縄に行って …続きを読む(全549文字)
    飯能高等学校の口コミ
    2021年11月 投稿

校則も緩そうで口コミも皆楽しそうと書いてあって制服も可愛かったので入りましたが、入ったことに後悔、、。スカートは膝下。膝が見えれば即注意。3年生にはなぜか言わない。行事もコロ …続きを読む(全658文字)
    良くも悪くも自分次第の学校です。
    2021年10月 投稿

コロナで色々と制限されているが、それでも頑張りたいという生徒は全力でサポートしてもらえていると思う。WiFiが使えるようになったりして、先生も試行錯誤している印象。目標を持っ …続きを読む(全464文字)
    教師がうるさすぎて感染対策を怠った学校
    2021年08月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 3]

授業中に余計な話をしまくる教師がたくさんいる。大声で話す教師もいる。うるさい。難聴になりそう。授業中に生徒が話をしていると文句を言いまくる教師がいる。うるさい。進路担当の教師 …続きを読む(全617文字)
    感染対策を怠り、危機感がなさすぎた学校
    2021年07月 投稿

新型コロナの感染が拡大している今、本校で確認された感染者が生徒、外部も含め既に10名を超えていた。新聞やニュースなどに公表または掲載された。なぜこのようになったのか。それは叫 …続きを読む(全683文字)
    ガチで勉強したい人は来ないほうがいい。
    2021年03月 投稿

英語に力入れてるらしいけど
      言うて入れてない普通

おばさんおじさんの先生は変わってる人が多い
      変なルールつくったり、ずっと授業中自分の話してたり
      声小さすぎて聞こえない先生 …続きを読む(全614文字)
    突然、校則が厳しくなった高校
    2021年02月 投稿

新型コロナウイルスが流行しているなか、昼食の際に対面でしゃべっていけないにもかかわらずしゃべっている生徒がたくさんいる。教師が基本見回りに来るはずだが、来ない。逆に、来たとし …続きを読む(全475文字)
    生徒の質が悪く体育がめんどくさい
    2020年05月 投稿

体育がめんどくさい準備体操が長い声出さないと準備体操が続くこの状態が続くと先生に集められ何か言われるか何かしらの罰があるそして基本連帯責任誰かがミスれば走らされたり筋トレに …続きを読む(全507文字)
    校則が普通に緩い高校
    2020年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      早稲田大学や上智大学への進学者が多い。また、王手銀行関係や王手鉄道関係、王手自衛隊関係への就職者も多い。

校則は厳しい部分がある。アルバイトは基本的に禁止されているが、アルバイ …続きを読む(全539文字)
    笑顔を絶やさない高校
    2020年01月 投稿

この高校では、早稲田大学に進学する生徒がいた。大学だけでなく、銀行関係や鉄道関係、自衛隊関係、警察関係などに就職する生徒もいる。この高校の卒業生で長距離マラソンに出た生徒がい …続きを読む(全467文字)
    それなりの覚悟をしてから入学して下さい
    2019年12月 投稿

本校はまず先生からおかしな学校です。
      言ってることとしてる事が矛盾してるし、先生にしては普通なのかわからないですが、男子には強く当たり女子には甘く、八つ当たり道具みたいな扱 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2018年入学
    色々考えて決めてみてください。待ってます
    2022年02月 投稿

おすすめしません。滑り止めなどで受験するのはおすすめだと思います。受けると95%くらいの確率で受かると思うので安心してください。
      ほんとに何も出来ません。ピアスや髪を染めて …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2018年入学
    来たい人以外は来るべきではない。
    2021年06月 投稿

急に厳しくなったと思います。常にスカートと化粧をじろじろ見てくる気味の悪い教師がいました。化粧に関しては、女の教師がバチバチにしている癖にものすごく厳しいです。大人だから化粧 …続きを読む(全669文字)
    高校生活を運動で充実させたいならスポ科!
    2020年02月 投稿

在校生ですがとてもいい学校だと思います。先生もいい人ばかりだし、自分はスポーツコースなので普通科は知らないですがスポーツコースのみんなは本当に仲がいいです。きついなと思うの …続きを読む(全776文字)
    入るなら絶対普通科がいいと思います
    2018年08月 投稿

中途半端な不良になりきれていない不良が多いです。
      自分自身スポーツ科ですが、スポ科の女子は人数も少なくしょっちゅういじめなどが起きているので居づらいです。
      2次でスポ科に来 …続きを読む(全1139文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか