みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸高等学校   >>  口コミ

松戸高等学校
出典:あばさー
松戸高等学校
(まつどこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松戸新田駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★★☆

松戸高等学校 口コミ

(40) 千葉県内43 / 189校中

在校生 / 2023年入学
      いじめや、女子間でのいざこざは少ないですが、教師の対応が悪いことが多々あるため、この評価となりました。
      ヘアカラーや、メイクは校則で禁止されていますが、髪型は自由なため、みんな好きな髪型で登校してます。
      (部活によっては髪型を制限されるところもあるので注意です)
      それから、スカートを折ってはいけなかったり、制服のセーター、ベスト、Yシャツは全て学校指定のものです。
      私が知らないだけで、裏での陰口といったものは少なからずあると思います。
      演劇部は全国大会にも出場するような強豪です。他は、フェンシング、バレー、弓道等が強いと思います。
      トイレの洋式が少ない点以外は、概ね満足です。
      制服はかわいいです。
      リボンとネクタイの色はそれぞれピンクか青で選べますが、制服に合う色はどちらかと言えばピンクです。青もかわいいので、好みの問題になります。
      今年の文化祭はまともに飲食系の出し物が出来なかったため、低評価です。文化祭の一日目は校内発表、二日目は一般公開でした。
      他の行事で特筆すべきものは修学旅行です。これは合格発表日に渡される書類に行先の希望表があり、ある程度は自由に希望できます。しかし、あくまでも「希望」なので、通らない場合も十分にあるため気をつけてください。
    • 高校への志望動機
      できる限り中学の友達と一度離れて、新たな交友関係を作りたかったことと、2年生から始まる演劇科が気になったためです。

在校生 / 2022年入学
    自分次第。景色がいい安全に楽しく過ごせる
    2023年02月 投稿
      楽しい!!!と思います。この高校で1番おすすめしたいところは景色。スカイツリー見えるしめっちゃ晴れてたら富士山も見えます。まあでも一年生の時だけなのかもしれません。4階なので。
      キャピキャピした女子はいない訳では無いけど少ない、いじめもない …続きを読む(全1022文字)
    保護者 / 2022年入学
    見学でよく見てから決めて
    2022年12月 投稿
      今年子どもが入学しましたが学校の不平等にいつも文句を言ってます。
      感じ方は個人差があると思いますが
      ○夏場のクーラーも1年の教室で使い過ぎると2~3年の教室で電力の問題とかで使えなくなってしまう可能性があるからとあまり付けてくれなかったと言 …続きを読む(全943文字)
    在校生 / 2022年入学
    ちょっと後悔してます
    2022年11月 投稿
      少し後悔してる!!
      コロナが治まってきてやっとしっかりした体育祭文化祭が出来ると思ってたら全く!!つまらなすぎた!両方とも半日の開催でした。とりあえず行事が少ないつまらない。
      スカート膝中央。メイクピアス髪染め禁止。スマホは使用可能。体育の …続きを読む(全686文字)
    期待はしないことが重要
    2023年03月 投稿
      陰キャが多い学校
      この学校は他の人も書いてある通り全体的に暗い子が多いです。
      ですが、1クラスに5人くらいは明るい子はいるので明るいからと言ってぼっちになることはありません
      また、恋愛をしたいなら絶対にやめた方がいいです。
      カップルはクラス …続きを読む(全1519文字)
    唯一無二の星
    2023年02月 投稿
      個々の個性を尊重してくれる学校なので、軽いメイクなどは許してくれます(先生にはよりますが)。 …続きを読む(全305文字)
      あまり聞きません。芸術科はそれどころではありません。 …続きを読む(全305文字)
    中学が楽しかったなら辞めた方がいいです。
    2021年11月 投稿
      中学で友達がいなかった人でも大丈夫です
      女子は大人しい子とわちゃわちゃしている感じの子で半々ぐらいに感じます。ただ、みんながみんな仲良くしているので女子はどんな性格の子でも馴染めると思います。
      男子は大人しい子の割合が高いです。うるさい感じ …続きを読む(全1410文字)
    松戸高等学校の口コミ
    2021年11月 投稿
      高校生活楽しみたい人は絶対にお勧めしません!
      ドラマなどでよく見るような青春はもちろんのことおくれませんし、単に学校へ行って授業を受けて帰るそれをただ繰り返すだけの高校生活です!行事なども全く盛り上がりませんし、私の周りの人たちは辞めたい、 …続きを読む(全520文字)
    楽しいでしかない高校生活
    2021年11月 投稿
      落ち着いた雰囲気の学校です。キャピキャピした子は、見かけません。コロナ禍で休校になってしまった際も、グーグルクラスルームというアプリを利用し、先生と生徒とのやり取りを開始するなど、他校に比べて対応が大変スムーズでした。又、アプリのインストー …続きを読む(全949文字)
    卒業生 / 2019年入学
    中学校でいじめられてた人にオススメ
    2022年04月 投稿
      俺は芸術科に所属していましたが、この高校に通うとガチで頭が弱くなります。東京の某美術予備校では、県松の生徒は学力が低いということで有名です。
      大学入試で石膏デッサンを扱う人には都合が良い高校だと思います。油画科志望の人はほかの高校に行くこと …続きを読む(全682文字)
    ほのぼのしている高校生活
    2021年12月 投稿
      穏やかで落ち着いた子が多く、皆、優しいので男女共に仲がいいです。先生達も親切で優しい人がたくさんいます。そのため、相談がしやすいので安心です。
      のんびりした高校生活を送りたい子はとても良い学校です。
      他校と比べても普通だと思います。基本的な校 …続きを読む(全800文字)
    個性が集まる松戸高校
    2020年12月 投稿
      落ち着いた雰囲気で仲良くなるとフレンドリーな人が多く、優しく接してくれます。
      進路に関しては担任の先生だけでなく若い世代の先生に頼り、沢山意見を聞いた方がいいです。上の世代の先生は自我が強く、生徒の意見をあまり聞き入れない事があるので注意 …続きを読む(全680文字)
    THE 平穏スクールライフ
    2020年12月 投稿
      とても歴史ある高校です。創立100周年以上です。
      でも100周年だからといって決して良い学校というわけではないです。

とても良い先生もいますが、なかなか性格が終わっている先生が多い。

施設は学校の見た目はすごい綺麗そうで天文台 …続きを読む(全931文字)
    ゆったりと落ち着いている高校
    2020年01月 投稿
      とにかく大人しくて静かな人やクラスがほとんどです。理系クラスは男子が多めだからかうるさい女子が多いのか、うるさいし常識知らずな人ばっかでよく思われていません。
      陽キャよりの人(特に男子)は本当に嫌われます。男子も静かめの人が多いので、友達も …続きを読む(全1020文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通の高校生活が送れます。
    2020年09月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      普通の高校生活が送れます。自分は陰キャだと思う人やオタクの人は楽しく高校生活が送れると思います。通う生徒のほとんどがオタクと言っても過言ではないですし、話は盛り上がるし友達もたくさんできて楽しいと思います。昼の放送でアニソンやボカロも流れま …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまりお勧めしません。
    2020年06月 投稿
      高校生活楽しもう!!って思う人はお勧めしません。いい先生とそうでない先生が極端に分かれてます。最悪な先生は本当に協力的でないし、生徒に向けて言っていい言葉か?ってことを平気で言ってきます。
      凄く校則に厳しい先生がいるのでリップ、スカート折るの …続きを読む(全462文字)
    頑張る人を応援してくれる場所
    2019年08月 投稿
      なんだかんだ言って来て良かったなって思えるところだと思います。最初はなんでここに来たんだろうって思うかもしれないけど、自分で楽しいこと、やりたいことを見つけ、人間関係がしっかり出来れば応援してくれる人がいるいいところになると思います
      頑張 …続きを読む(全860文字)
    個性的な人が集まる芸術溢れる学校
    2018年04月 投稿
      全体的に落ち着いた内気な生徒が多いですが、慣れてきたら個性的で面白い人が沢山見つかります。
      緑が多く綺麗な学校で、校内には芸術科や素描、工芸選択の生徒が作った作品が飾られており、美術館のようになっています。
      すごく厳しいとは思いませんが、かな …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2016年入学
    陽キャお断り学校!!!
    2019年03月 投稿
      内気な人にはとてもオススメ。周りがそういう人たちばかりの為中学で虐められてたという人も楽しく過ごせると思います。でも行事とかには期待しない方がいいです。とにかく盛り上がらないし、行事内容もつまらないです。文化祭等もビックリするくらい盛り上が …続きを読む(全1285文字)
    平凡で幸せな時間が過ごせる落ち着いた学校
    2017年04月 投稿
      普通の良い学校。
      どこがいい所?って聞かれてもありきたりな答えしか思い浮かばず返答に迷うけど、悪いところを聞かれても特になくて返答に困る、そんな学校です。
      100年続いた芸術科もある学校なので趣のある文化的な学校かな?
      校則厳しいとか言ってる …続きを読む(全852文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか