みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸高等学校   >>  口コミ

松戸高等学校
出典:あばさー

松戸高等学校 口コミ

(まつどこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(17) 千葉県内52 / 176校中

普通の良い学校。
      どこがいい所?って聞かれてもありきたりな答えしか思い浮かばず返答に迷うけど、悪いところを聞かれても特になくて返答に困る、そんな学校です。
      100年続いた芸術科もある学校なので趣のある文化的な学校かな?
      校則厳しいとか言ってる人は舐めすぎ。
      特別厳しくもなく凄く緩くもなく、適度なゆるさ。
      携帯も授業外ならOKだし制服や髪もそんなには厳しくないです。スカート短くしすぎたり髪を染めたりしなければ大丈夫。
      基本見たことないです。
      クラスであまり喋らなかったり友達いるのかなぁ?って子はいますけどいじめにはならないです。
      演劇部は全国大会出場の強豪で、写真部フェンシング部なぎなた部もかなり強いです。
      芸術科があるのでアート部もめちゃめちゃ上手い先輩いたりしますね。
      地学部も本格的な天体望遠鏡で学校に泊まりで観察することも。
      逆に運動部はあまり活発ではないかも...文化系は特化してます。
      ...まぁ悪くはないかなぁという程度。
      良くもない。
      芸術科はカリキュラムがかなり変わり進学実績やデッサン力もどんどん成長してきてるので期待していいかも。
      広い、とにかく広い。
      上記にもあるように天体望遠鏡が凄いですね。
      あとは自然が沢山で四季折々の風景も見どころ。
      本当に落ち着いた雰囲気の学校です。
      芸術科が普段使うような芸術系の設備もかなりしっかりしてます。
      女の子はかなり可愛いですよ。
      可愛くないって人も舐めすぎ。もっと可愛くない制服山ほどありますんで。他の学校を見てご覧なさい、うちの学校可愛いから!
      男の子は平凡などこにでもある制服です。
      普通ですね~。
      一般レベル。文化祭なんかは芸術科が賞をとりますね。
      なんだかんだ盛り上がりはしますよ。
      とっても盛んって程でもないですけど。
      入ってからも改めて実感しますが落ち着いた雰囲気に惹かれました。
      目立った凄いところも楽しいところもないけど、平凡な幸せな学校生活がおくれます。
      広い敷地に沢山の自然、いじめもなく特別なこともない...決して華やかな学校生活でなくて良い、という方にはオススメです。
    2017年01月投稿
      先生の面倒見がとてもよく学習塾にいかなくても良いほどです

長期休みには各科目の担当の先生が講習会を開いてくれます

ですが、ここの学校は推薦の多さが他と群を抜いていて冬ごろには7割の生徒が進路が決まっていて毎年センターを受ける人はごくわずかです。
      推薦はMARCHもあります。

しかし学校の活発さや盛り上がりは非常に乏しいのがここの学校です。
      落ち着いた学校生活が送りたい方ならばお薦めできます。

服装や髪型も他の高校と比べて非常に落ち着いているため生活面でもとても配慮されていると思います。
      いたって普通です。
      いじめなんて聞いたことがないです。
      演劇や写真部が活躍されています。

運動部は人が足りてないと聞きました。
      専門が多そうです。
      ほとんど推薦なので視野が広く持てます。
      特に汚いと思ったところはありません
      スカートの柄が独特です
      男子は普通のブレザーです
      3年ではディズニーに行けるところが凄いです

松戸市内の生徒ばかりなので
      入学してからの友達作りがとても楽だった。
      家からも近く通いやすかったです。
      厳しいです。
      スカートの長さなど毎日注意されることがありました。
      目に見えるところではなかったと思います。
      あったとしたら知りたくもないです。
      練習量がすごく長いくせに
      練習の質が良くないから結果につながらない。
      指定校推薦が他校よりも多く
      かなり選べるので良いと思いました。
      どれもとても充実していると思う。
      他校よりもとても良いと思う。
      松戸市内の制服の中でも
      可愛いほうだとおもいます。
      着崩せないが。
      とても充実していない。
      体育祭も体育館で大縄祭。
      文化祭も規定が多すぎる。
      楽しくなかった。
      消防士

この高校の特徴は、先生や生徒がのんびりしていて、平和なことだと思います。
      また、自販機の値段が安い、プリンの自販機があるところが好きでした。
      弱虫ペダルのモデル校(校舎が)になっているくらいで、周りからの校舎の見た目はとても綺麗です。
      髪を染めることはアウトです。
      ただ、みなさん自主的に校則を守っている人が多かったと思います。
      特にトラブルはありませんでした。
      人間関係において、とても平和な学校でした。
      フェイシング部、演劇部が有名です。
      演劇部は、私がいた頃には全国大会に行ったこともあります。
      また、ダンス部も人気で、文化祭での発表が感動的でした。
      この高校は歴史があるため、指定校推薦の数は多い方だと思います。
      ただ、地方の国立か、marchレベルの進学が限界だと思います…!
      校庭は、芝生になっていたり、様々な木があったり、猫がいたりして良いと思います。
      男子の制服は、水色のネクタイ、灰色のズボンで良いと思います。
      女子の制服は、緑っぽいスカート、リボンが蛾のような小ささと形のため、そこが残念です。
      しかし、ワイシャツの色が水色、ピンク、白の中から選べるので良いと思います。
      体育祭、予想以上に盛り上がらないです。
      文化祭もまわるところがあまりなく、他校と比べるとさらに劣ってるように感じます。
      球技祭は、かなり大きな盛り上がりになると思います。
      日本大学

全体的には落ち着いて勉強できると思います。
      まぁ、クラスの色というのもありますがねw
      行事はまぁ、自由な感じがありますね。
      あんまり騒ぐのが好きでない人には向いている学校です。
      そんなにはきつくないですが、校門でたまに服装点検したりしています。バイトも報告書を書いていなければいけません。
      イジメというイジメは私が見た限りではありません。
      平和な学校だと思っています。
      部活は演劇部やフェンシング部など力をいれている部活や
      逆に気楽にできる部活もあります。
      全国大会や関東大会に進んでいる部活があります。
      今の所は演劇系の学校(文学座など)が先輩方の中には多数います。
      体育館や校舎は新しいとは言えませんが、展望台があったり、
      演劇実習室があったりと他にはないような施設があります。
      私は可愛い方だと思います。ワイシャツの色も女は白、ピンク、青
      男は白と青があります。でも、ベストやセーター、ワイシャツも
      指定のものしか使えません。
      人それぞれではありますが、あまり盛り上がらない方ですw
      けっこう自由な感じがあります。
      私は演劇部に入りたくてこの学校を志望しました。
      演劇部ではエアロビをやったり、とても活動的で魅力的だと思って入りたくなりました。

生徒も落ちついていて、大学の進学にもちゃんと指導してくださりすごくいいとおもいます。とても楽しい学校
      検査の時だけ直す人がいるが、普段は何もとくにいわれない。
      ルール守る人がほとんどです。そんなに厳しいとは思わない。
      生徒によって好き嫌いはあるとおもうし、先生との相性もあるとおもうがそこまできにならない。ふつうに生活してれば大丈夫
      多いほうだとおもう。
      選べる部かつがおおくて、いいとおもう。
      どの部活も楽しいと思う。
      部活どうのかっぱつさは、なんともいえない。
      自分が頑張ればどこにでも行けると思う。
      先生と生徒でよく話し合って徐々に決めることができると聞いたことがある。
      なんとも言えない。
      公立高校で必要なものはそろっているとおもうし、不便だとは思わない。ただ少し古いとは思う
      普通だと思う。落ち着いたいろで、着やすいとおもう。好みが分かれる。なんとも言えない制服。
      かわいいほうでもなく普通
      修学旅行には沖縄にいくようで、とてもたのしみ。
      どの行事にもかっぱつてきだとおもう。
      足りないとはあまり感じない
      夏休みに行われた説明会できになったから

とてものんびりとしていて楽しい学校です!
      ただ運動系に関してはあまりよくないので本気でやりたい人はほかの高校に行くことをオススメします。
      ほかの高校に比べるとゆるく、あまり怒られることもありません。
      ただ頭髪検査が学期ごとにあります。
      生徒と教師はとても仲がよく問題はほとんどありません。
      先生方も優しい先生ばかりです
      文化部やフェンシング、なぎなたは強いですがほかの運動部はあまり良い成績を残せていません。
      日東駒専レベルはしっかり勉強してれば受かります。
      ただGMARCHクラスになると学年でもトップクラスの聖蹟が必要です?
      校庭はあまり広くないですがとても緑豊かで過ごしやすいです。
      また、プールはありますが使用されてません。
      良くもなく悪くもないと思います。ただ、女子にはスラックスがあります。
      他の高校とあまり差はありませんがどの行事もとても盛り上がります。

幅跳びのピットがタータンです。グラウンドは芝生です。部活動は盛んではありませんが、十分過ぎるほどに設備は意外としっかりしています。
      そんなに厳しくはない。特別厳しくはないけど緩くもない、
      ないことはない。雰囲気がおちついているので割りと少ない方ではあります。
      部活動は盛んではありませんが、十分活動できるとおもいます。変わったものもあるのでおもしろい。
      そんなに目立ってよくわないですが悪くもないと思います。がんばればいける。
      校庭はすごいとおもう。陸上部は合同練習もおこなっているらしい。プールはない。
      普通。女子のリボンはでかい蛾みたい。そんなに可愛くないし、かっこよくはない。
      正直いっていまいちつまらない。盛り上がりにかける。やめたほうがいい。
      近いから。

先輩や先生はいい人が多いと思います
      ただ、勉強きついのでついていくの頑張ってほしいです
      あと、運動部はかっこいいです
      厳しくないですね、はい
      特になにもないと思いますが、茶髪などはやめましょう
      なにもないです
      ほんとのこと言いますが、なにもないです、ほんとです
      文化部は盛り上がってますが、運動部は実績を残せる部活がほとんどないです
      指定校もたくさんあるし、良いと思います
      ただ、評定低いと指定校とれないので注意してください
      図書館、体育館は広いほうだと思います
      しかし、プールはないので水泳はできません
      制服目当てでくる女子もいるのでいいんじゃないでしょうか
      男子も特に言うことはないですね、普通です
      個人的に球技祭は盛り上がりますが、文化祭と体育祭は球技祭ほどではないですね

携帯も持ち込みありでプールの授業が無いから良い
      購買はパンだけでいろいろな種類がある飲み物も安くていい
      学校から駅の間でよく露出狂が現れるので注意して帰宅した方がいい
      集会や朝校門教師がいたらボタンやスカートの裾は注意されるが普段はあまり注意されない携帯も持ち込み有り
      割とみんな仲良くしている
      女子生徒同士では上辺の関係が丸見えの人が多々いる
      フェンシング部と薙刀部が全国出場しているので強い
      演劇部が有名
      進路は個人の頑張り次第なのであまり学校は関係ないと思います。
      プールの授業はなくて校庭は芝でできていて砂埃が舞わないのでよい
      冬服はブレザーで、男子のズボンは他校に比べて少し太めにできている感じなので短足に見える
      文化祭球技歳運動会や学年の遊び、かるた大会、芸術鑑賞会がある
      建築関係