松戸高等学校
出典:あばさー

松戸高等学校 口コミ

(まつどこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(10件) 千葉県内14位 / 164校中

2017-01-04投稿
      先生の面倒見がとてもよく学習塾にいかなくても良いほどです

長期休みには各科目の担当の先生が講習会を開いてくれます

ですが、ここの学校は推薦の多さが他と群を抜いていて冬ごろには7割の生徒が進路が決まっていて毎年センターを受ける人はごくわずかです。
      推薦はMARCHもあります。

しかし学校の活発さや盛り上がりは非常に乏しいのがここの学校です。
      落ち着いた学校生活が送りたい方ならばお薦めできます。

服装や髪型も他の高校と比べて非常に落ち着いているため生活面でもとても配慮されていると思います。
      いたって普通です。
      いじめなんて聞いたことがないです。
      演劇や写真部が活躍されています。

運動部は人が足りてないと聞きました。
      専門が多そうです。
      ほとんど推薦なので視野が広く持てます。
      特に汚いと思ったところはありません
      スカートの柄が独特です
      男子は普通のブレザーです
      3年ではディズニーに行けるところが凄いです

2016-10-05投稿
      制服が可愛いです。
      女子が多いので女子校みたいなところもあります。
      部活動は全国大会に出場しているところもあります。
      頭髪検査やピアスチェックはあります。
      エクステチェックはありませんでした。
      ほぼないと思います。
      先生方はとても優しいです。
      生徒間のトラブルもあまり見たことありません。
      運動部も文化部も活発です。
      全国大会に出場しているところもあります。
      指定校推薦がたくさんあります。
      成績が良ければ推薦がとれると思うので良い成績をとることが大切です。
      グラウンドは芝です。
      図書館はあまり広くはありません。
      体育館は普通くらいの広さです。
      シャツの色が選べたり、リボンかネクタイか選べるのはとても良いと思います。
      女子でもスラックスを着用できます。
      個人的にはあまり盛り上っていないと感じました。
      文化部の発表の場のひとつでした。
      四年制大学
    2016-10-05投稿
      行事の盛り上がりがとても良い!全学年交流が多く仲が良い。他校からも評判が良い。台風の時は休校になりずらい。
      少し厳しいが他の高校と変わらないです!基本的に自由な方だと思います!
      野球部の顧問の先生はとても厳しいです!厳しい先生方が多いですがとくにトラブルはありません!
      どの部活も活気があります!どんどんレベルも上がってきていると思います!
      進学率はかなり良いと思います!それぞれの進路に向き合ってもらえます!
      凄く大きな図書室があります!またLL教室というものもあり、勉強しやすい環境です
      指定ですがかなり可愛いと言われています!凄く気に入っています!
      楽しいです!文化祭と体育祭の実施がかなり近いです!行事たくさんです!
      自分のレベルに合っていて行事も盛り上がりが良く入りたい部活があったからです!
    2016-10-04投稿
      行事がたくさんあってとても面白いです!
      まわりが静かなので勉強に力を入れたい人にとっても
      おすすめです。
      他の学校よりはあまり厳しくはないと思います。
      一年間に三回くらい服装検査があります。
      先生と生徒の仲はとてもいいと思います。
      いじめや、警察にお世話になったこともないです。
      県内でもフェンシング部と写真部が県大会に行くなど
      いい成績を残しています。
      進学率は他の学校と比べるとかなり多いと思います!
      先生が全面的に協力してくれるので将来助かると思います。
      体育館では私立ではありませんから冷房はついていませんが、充分な広さがあります。校庭は一部が芝生になっており自然がたくさんあります。
      着る人によると思います。
      ですが、自分が見た限りスカートが可愛いと思います。
      最初にかいた通りイベントが多いと思います。
      毎年1月に開催される百人一首大会では授業で百人一首をやるほどです。
    2016-10-04投稿
      とても落ち着いていて良い学校です!
      いじめなどは全くありません!
      部活によってはインハイに出ている部活もあります。
      人見知りで最初は心配でしたがみんな優しくておしとやかでいい子ばっかりです!
      補習なども多く進学率も高いです!
      代や先生によって厳しさが変わってきます。
      今の高校1年は一個上より厳しいです。
      いじめは聞いたことがありません!
      女子が多いですがみんな仲良しです!
      部活に入ってない人も多くいます。
      実績は部活によって様々です。
      指定校推薦は多いと思います!
      補習などもありサポートが厚いです!
      校庭は芝生です!!
      図書館も広くて色々な種類の本や雑誌があります!
      地味と言う人もいれば可愛いという人もいます。
      ブレザーです!
      おとなしい子が多いため盛り上がりにはかけると思いますがとても楽しいです!

2016-10-04投稿
      学校内の雰囲気も良く、不良の生徒はほとんどいません。
      皆真面目に授業に取り組み、とても勉強しやすい環境です。
      周りの高校とほとんど変わらない校則です。でも、髪の毛に関しては他より厳しいです。
      悪口を言う人はいても、その人をいじめたりとかそういう話は耳に入ってきません。
      全国でも合唱部がとても有名で、24時間テレビにも出演したくらいに盛んです。
      去年は、360人中320人以上が大学や専門に進学したりと、進学率は悪くありません。
      全クラスクーラー完備、トイレは自動水栓、マイクロバスやジム室など、設備は他の学校よりも凄い充実しています。
      ネクタイやリボンは種類が2つづつあり、セーターも白と紺があります。灰色のズボンにブレザーを着ます。
      一般的な高校にあるような行事が多いです。他の学校にはないような行事はありません。
    2016-03-12投稿
      この高校は、県内で唯一公立高校で芸術科のある学校です。また、珍しい部活動があるのも特徴的です。それらの部活は、どれも優秀で、たくさんの賞を受賞しています。生徒は皆、比較的真面目で、思いやりのある方が非常に多いです。
      大正8年に開校されたとても伝統のある学校です。広々とした敷地には緑があふれ、四季によってさまざまな色を見せてくれます。穏やかな雰囲気に包まれた本校は、のびやかで校則が厳しくなく、自由な校風といえます。もちろん、きちんとした生徒指導も行われます。
      緑に囲まれた学校だからなのか、穏やかな生徒がたくさんおり、いじめの現場や噂は、在学中全く見聞きしませんでした。
      先述しましたが、珍しい部活がとても優秀な賞を頂いております。フェンシング部や、なぎなた部はとても目覚ましい活躍をしています。中でも演劇部は、テレビ取材が訪れるほど、有名です。
      国立、私立大学問わず、たくさんの生徒が大学進学しています。また、その他にも専門学校への進学率も高いです。普通科の方はわかりませんが、芸術科ではおおよそ美大が4割、普通大学が2割、専門学校が4割という進学率になります。
      芸術科があるので、そのような美術系の教室がたくさんあります。美術室(現在は音楽室)、油彩画室、日本画室、工芸室、彫刻室、素描室、暗室などなど。図書室は、最新の本が、図書館よりも早く置いてあったりするので、読書好きにはたまらないものとなっています。
      女子の制服は、かわいいと評判です。ネクタイとリボンと両方選べますし、シャツの色は白、水色、ピンクと多種多様です。冬はベストとセーターを選べ、制服の中でも、たくさんのコーディネートを楽しむことが出来ます。男子もシャツは、白と水色を選ぶことが出来ます。
      幼いころから絵を描くことが好きで、美術に特化した高校に入学したいと考え、見つけたのが松戸高校でした。高校の文化祭に行ったとき、芸術科の学生が作成したアニメーション作品のクオリティがとても高く、驚きました。学生のレベルの高さに惹かれて、受験しました。
      まなびや
      とにかく勉強していました。過去問と、中学で習う学習を一からやり直したりと、たくさん勉強しました。
      東京コミュニケーションアート専門学校
      美大に進もうと考えましたが、学費の関係で専門学校へ行きました。また、最も尊敬し、仲の良かった友達が進む、ということもあって、東京コミュニケーションアート専門学校に進学しました。

2015-12-04投稿
      芸術科があったり、選択教科に演劇があったりと、他の高校にはない特長があります!芸術の感じられる高校だと思います!
      とても厳しいというわけではないです。でも、あまりにも度の過ぎた格好をしているともちろん指導が入ります。
      みんな仲は良く、先輩方もとても優しく話しやすいです 先生方もとても話しやすく相談事などしやすい環境です
      たくさんの部活があり、どこも熱心です特に演劇は全国レベルでとてもすごいですまた、芸術科があることもあり美術部がたくさんいます
      一年生のうちから進路について考えたり、職業インタビューをしたり、進路やその先のことも見据えての対策をしてくれます
      校庭が芝生でとても気持ちいいです!また、トレーニングルームや展望室、素描室、武道場などがたくさんの施設があります!
      女子の制服のスカートが可愛いチェック柄で気に入っています。シャツやセーター、ベストの色やリボンかネクタイかなど自分の好きなものを選べます。
      ほとんどの先生がフレンドリーでおもしろく話しやすいです!どの先生も生徒思いのいい先生だと思います!!
      芸術科があり、教科に演劇があり、他の高校にない特長に魅力を感じたからですまた、家からも近く通いやすいと思ったからです
      東大ゼミナール
      塾で配られたもの
      塾に行ったり、塾のない日も自習室で勉強しました
      真面目な人が多く、わからないことは先生に聞いたり、友達に教えてもらうなど、勉強熱心な人が多いです!!
      北松戸駅から松戸高校までのバスがあり、とても便利だと思います。馬橋駅からでも歩いて来れる距離です!!

2015-10-22投稿
      芸術科だったので、芸術科に関してしか分かりませんが、絵画、デザイン、彫刻、イラスト、CGなどの分野の仕事に就きたい人には、高校から専門的な事が学べるので、いいと思います。普通科が無理だから芸術科でいいやなどと思っている人には厳しいと思います。芸術科に関しては、先生方も熱心に指導してくれます。1年時から主な美大、芸術学部訪問や体験入学があり進路を決める上で役立ちます。ただ、普通科のことはよくわかりません。
      校則は私立ほど厳しくなく、カバンなども自由です。女子は冬場はタイツ着用OK だったのでよかったです。スカートの丈が短かすぎるなど、極端な服装の乱れは指導されるようです。
      いじめの話は聞いたことはなかったです。元は女子校なので男子が少なく、先生と生徒のトラブルも、聞いたことはなかったです。
      高校にはあまりない、フェンシング部があって活躍している生徒がいました。放課後学校を訪ねると、熱心に練習に励む生徒の姿があちこちで見られました。
      芸術科に関してですが、美大や大学の芸術学部、芸術系の専門学校への進学が大多数です。普通科は分かりません。
      歴史がある分、建物が古い。特に体育館が地震がきたら壊れないか心配心配です。元女子校なので、男子トイレが少ないです。
      女子はブレザーにスカート又はスラックス、男子はブレザーにスラックスです。女子はブラウスの色も選べ、ネクタイ又はリボンも選べるので、バリエーション豊富。冬場のコートもわりと自由。
      芸術科に関してですが、現役で海外で活躍しているアーティストの先生もいて、熱心に指導してくださいました。熱心なあまり、言葉がきついと感じることもありました。
      県内唯一の芸術科がある公立高校だからです。高校から専門的なことが学べ、芸術系の学校への進学にもいいからです。
      個人塾。
      塾のテキスト。
      塾に行くことと、志望高校で実施していた、デッサンの学習会には欠かさず参加しました。
      東京コミュニケーションアート専門学校
      コンピューターグラフィックを学び制作会社に就職したい。
      芸術科に関してですが、放課後の制作活動は皆熱心でした。カンバスを持ち帰って家で制作する事もたびたびありました。
      学校側の最寄り駅から、バスに乗り換えて学校まで行かなければならず、少し不便。歩くと20分くらいかかる。

在校生 / 2011年入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      結構自由にすごせます!
      個性的な生徒が多いので楽しいです

最低限やることをしっかりやれば自由です

推薦が多いので、みんな定期試験のためにがんばっています

いじめはみたことがないです。人間関係の問題は多少ありますが

ダンス部や演劇部、フェンシング部ががんばってます

大学進学が多いですが、専門、就職の人もいます

バスの本数が少し少ないので大変かもしれません

必要最低限しか必要ないのであまりかかってないです

【施設・設備】
      クーラーは28度設定なのであまり冷えないので少し暑いです。
      天体ドームや家庭科系の施設はたくさんあります

種類がたくさんあるので着方によって全然印象が変わります

先生は基本フレンドリーです!やることをしっかりやれば大丈夫です
      芝生の校庭や、茶道部など興味のあるものがたくさんありました。他の学校と違うところがたくさんあり、特徴的で先輩も純朴で個性的な方が多かったです。新たなスタートをするには最適の学校でした。