松戸高等学校

松戸高等学校 口コミ

(まつどこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

松戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 千葉県内14位 (全200校中)
    17位/200校中
    54位/200校中
    27位/200校中
  • 進学
    36位/200校中
    26位/200校中
    37位/200校中

2016-03-14投稿
      この高校は、県内で唯一公立高校で芸術科のある学校です。また、珍しい部活動があるのも特徴的です。それらの部活は、どれも優秀で、たくさんの賞を受賞しています。生徒は皆、比較的真面目で、思いやりのある方が非常に多いです。
      大正8年に開校されたとても伝統のある学校です。広々とした敷地には緑があふれ、四季によってさまざまな色を見せてくれます。穏やかな雰囲気に包まれた本校は、のびやかで校則が厳しくなく、自由な校風といえます。もちろん、きちんとした生徒指導も行われます。
      緑に囲まれた学校だからなのか、穏やかな生徒がたくさんおり、いじめの現場や噂は、在学中全く見聞きしませんでした。
      先述しましたが、珍しい部活がとても優秀な賞を頂いております。フェンシング部や、なぎなた部はとても目覚ましい活躍をしています。中でも演劇部は、テレビ取材が訪れるほど、有名です。
      国立、私立大学問わず、たくさんの生徒が大学進学しています。また、その他にも専門学校への進学率も高いです。普通科の方はわかりませんが、芸術科ではおおよそ美大が4割、普通大学が2割、専門学校が4割という進学率になります。
      芸術科があるので、そのような美術系の教室がたくさんあります。美術室(現在は音楽室)、油彩画室、日本画室、工芸室、彫刻室、素描室、暗室などなど。図書室は、最新の本が、図書館よりも早く置いてあったりするので、読書好きにはたまらないものとなっています。
      女子の制服は、かわいいと評判です。ネクタイとリボンと両方選べますし、シャツの色は白、水色、ピンクと多種多様です。冬はベストとセーターを選べ、制服の中でも、たくさんのコーディネートを楽しむことが出来ます。男子もシャツは、白と水色を選ぶことが出来ます。
      幼いころから絵を描くことが好きで、美術に特化した高校に入学したいと考え、見つけたのが松戸高校でした。高校の文化祭に行ったとき、芸術科の学生が作成したアニメーション作品のクオリティがとても高く、驚きました。学生のレベルの高さに惹かれて、受験しました。
      まなびや
      とにかく勉強していました。過去問と、中学で習う学習を一からやり直したりと、たくさん勉強しました。
      東京コミュニケーションアート専門学校
      美大に進もうと考えましたが、学費の関係で専門学校へ行きました。また、最も尊敬し、仲の良かった友達が進む、ということもあって、東京コミュニケーションアート専門学校に進学しました。
    2015-12-04投稿
      芸術科があったり、選択教科に演劇があったりと、他の高校にはない特長があります!芸術の感じられる高校だと思います!
      とても厳しいというわけではないです。でも、あまりにも度の過ぎた格好をしているともちろん指導が入ります。
      みんな仲は良く、先輩方もとても優しく話しやすいです 先生方もとても話しやすく相談事などしやすい環境です
      たくさんの部活があり、どこも熱心です特に演劇は全国レベルでとてもすごいですまた、芸術科があることもあり美術部がたくさんいます
      一年生のうちから進路について考えたり、職業インタビューをしたり、進路やその先のことも見据えての対策をしてくれます
      校庭が芝生でとても気持ちいいです!また、トレーニングルームや展望室、素描室、武道場などがたくさんの施設があります!
      女子の制服のスカートが可愛いチェック柄で気に入っています。シャツやセーター、ベストの色やリボンかネクタイかなど自分の好きなものを選べます。
      ほとんどの先生がフレンドリーでおもしろく話しやすいです!どの先生も生徒思いのいい先生だと思います!!
      芸術科があり、教科に演劇があり、他の高校にない特長に魅力を感じたからですまた、家からも近く通いやすいと思ったからです
      東大ゼミナール
      塾で配られたもの
      塾に行ったり、塾のない日も自習室で勉強しました
      真面目な人が多く、わからないことは先生に聞いたり、友達に教えてもらうなど、勉強熱心な人が多いです!!
      北松戸駅から松戸高校までのバスがあり、とても便利だと思います。馬橋駅からでも歩いて来れる距離です!!
    2015-10-22投稿
      芸術科だったので、芸術科に関してしか分かりませんが、絵画、デザイン、彫刻、イラスト、CGなどの分野の仕事に就きたい人には、高校から専門的な事が学べるので、いいと思います。普通科が無理だから芸術科でいいやなどと思っている人には厳しいと思います。芸術科に関しては、先生方も熱心に指導してくれます。1年時から主な美大、芸術学部訪問や体験入学があり進路を決める上で役立ちます。ただ、普通科のことはよくわかりません。
      校則は私立ほど厳しくなく、カバンなども自由です。女子は冬場はタイツ着用OK だったのでよかったです。スカートの丈が短かすぎるなど、極端な服装の乱れは指導されるようです。
      いじめの話は聞いたことはなかったです。元は女子校なので男子が少なく、先生と生徒のトラブルも、聞いたことはなかったです。
      高校にはあまりない、フェンシング部があって活躍している生徒がいました。放課後学校を訪ねると、熱心に練習に励む生徒の姿があちこちで見られました。
      芸術科に関してですが、美大や大学の芸術学部、芸術系の専門学校への進学が大多数です。普通科は分かりません。
      歴史がある分、建物が古い。特に体育館が地震がきたら壊れないか心配心配です。元女子校なので、男子トイレが少ないです。
      女子はブレザーにスカート又はスラックス、男子はブレザーにスラックスです。女子はブラウスの色も選べ、ネクタイ又はリボンも選べるので、バリエーション豊富。冬場のコートもわりと自由。
      芸術科に関してですが、現役で海外で活躍しているアーティストの先生もいて、熱心に指導してくださいました。熱心なあまり、言葉がきついと感じることもありました。
      県内唯一の芸術科がある公立高校だからです。高校から専門的なことが学べ、芸術系の学校への進学にもいいからです。
      個人塾。
      塾のテキスト。
      塾に行くことと、志望高校で実施していた、デッサンの学習会には欠かさず参加しました。
      東京コミュニケーションアート専門学校
      コンピューターグラフィックを学び制作会社に就職したい。
      芸術科に関してですが、放課後の制作活動は皆熱心でした。カンバスを持ち帰って家で制作する事もたびたびありました。
      学校側の最寄り駅から、バスに乗り換えて学校まで行かなければならず、少し不便。歩くと20分くらいかかる。
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      結構自由にすごせます!
      個性的な生徒が多いので楽しいです

最低限やることをしっかりやれば自由です

推薦が多いので、みんな定期試験のためにがんばっています

いじめはみたことがないです。人間関係の問題は多少ありますが

ダンス部や演劇部、フェンシング部ががんばってます

大学進学が多いですが、専門、就職の人もいます

バスの本数が少し少ないので大変かもしれません

必要最低限しか必要ないのであまりかかってないです

【施設・設備】
      クーラーは28度設定なのであまり冷えないので少し暑いです。
      天体ドームや家庭科系の施設はたくさんあります

種類がたくさんあるので着方によって全然印象が変わります

先生は基本フレンドリーです!やることをしっかりやれば大丈夫です
      芝生の校庭や、茶道部など興味のあるものがたくさんありました。他の学校と違うところがたくさんあり、特徴的で先輩も純朴で個性的な方が多かったです。新たなスタートをするには最適の学校でした。