みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ

明星高等学校
出典:Baxkssssss
明星高等学校
(めいせいこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /私立 / 共学

(117) 東京都内393 / 455校中

• Pick Up

男性在校生
    2021年04月投稿
      とてもいい先生がたくさんいます!進路相談、学習面においても丁寧に教えてくれます。施設は公立校とは全く違う環境です。綺麗な心地よい環境が好きであれば不満は無いと思います。
      他のコメントでは監獄などと書かれていますが、そこまでだと思います。年に数回、頭髪検査がありますが、引っかかってしまっても注意されるだけです。軽く化粧をしている女子もいます。その場で今すぐ取りなさい、切りなさいなど一切ありません。一つ不満なのが2021年度からペットボトル禁止になったことです。2020年度から校長が変わりSDGsに取り組み始め、学校に変化が出てきています。マイボトルの持参、ウォーターサーバーの設置、自動販売機の販売停止などSDGsに積極的に取り組みすぎて、この先どこまでやってしまうのか心配です。今まで、普通に買って飲んでいた生徒たちもペットボトル禁止には不満を言っています。スマホは帰るコールゾーン以外では禁止となっていますが、先生によっては使用しても良く、休み時間には操作している人が沢山います。もちろんバレたら没収されますが、放課後には返されます。そこは都立と違うのかな?
      いじめの話は一切聞いたことがありません。いじめを行った加害者は退学になるという噂も聞いたことがあります。内部生との差はありませんでした。外部生の方が多いのでそこまで気にする必要はありません。
      部活は盛んで、ダンス部が人気があるみたいです。バンドボール部は強いです。
    • 進学実績
      本科は指定校推進が取れますが、mgs などは取れません。本当に偏差値の高い大学や国公立に行きたいなら、特進のクラスに行った方がいいと思います。特進クラスは7時間授業が週2回あります。本科クラスは私の時は、高1のみ週に1回だけありましたが、2020年度から全て6時間授業になったみたい?です。指定校推進が取れる本科では成績が良ければ、GMARCHレベルの大学も受験できます。推薦だけを考えているなら、本科を選んだ方が大学受験のときに、選択肢が増えると思います。(校長が変わり今後どうなっていくかわかりませんが...)本当に成績が良く希望するならば、本科からmgsに移動することもできます。その逆もありますが、先生方は勧めません。
      めちゃくちゃ満足です。入学前壁が汚い(ゲキ落ちくんで取れる程度)という印象を持っていましたが、入学した頃にはピカピカに塗り替えられていました。ゲートバーも設置され、警備員も沢山います。他の方が言う通り図書館はレベルが違います。ネットで本の在庫状況を確認することもできます。プールは温水で塩素ではなく、オゾンで除菌?してるみたいです。3つある体育館のうち新しい2つの体育館には冷暖房もあります。古い体育館は数回しか使いません。
      女子はリボンもでかくなり、品のある普通の女子高校生って感じです。スカートは中学生と高校生で色が違い共通のものもあります。
      男子は学ランで、ダサいという人が大半ですが、いわゆる高校生って感じでそこまで気になりません。というより、学校にいればみんな同じ服を着ているので気にすることありません。しかも、ほとんどの人が登校するとき以外は冬でもセーターかワイシャツなので嫌であるのなら脱げば良い思います。
      体育祭も昔より良くなったらしいですが、小学校や中学校のように厳しく当日まで練習するということはありません。体を動かして楽しむ程度です。
      文化祭は楽しかったです。屋台などがありましたが、なくなると聞いています。12月に行われるマラソン大会は昭和記念公園を男子10km、女子が一周少ないくらい走ります。
    • 高校への志望動機
      第一志望の推薦
      都立受験は考えていなかった。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      勉強ができる環境が整ってるので、真面目な生徒にぴったりな学校です。
      たまに風紀検査を行っています。女子のスカート竹や、髪型など注意を受けることもあります。
      トラブルがあった、という話は聞いたことがありません。安心してください。
      特にハンドボール部が有名です!他にも大会で良い成績を残している部活があります!
    • 進学実績
      多くの指定校がきています。一般入試で望むにしても、先生方が暖かくサポートしてくれます。
      図書館には英語の本が沢山あります!まるで映画の世界のような図書館です。
      女子のスカートは3種類あります!自分なりに着こなすことが出来ます。
      体育祭では中学合同で行うため、別々で行いたい生徒が沢山います。
    • 高校への志望動機
      落ち着いた雰囲気の在校生に惹かれたからです。勉強できる環境が整っていてとても良いと思いました。
    投稿者ID:203253

凝念したい人におすすめしたい高校
    2022年07月 投稿
      明星高校はとてもいい学校です。
      みんな挨拶を積極的に行い凝念の心を忘れずに日々勉強に取り組んでいます。
      学ラン着てないと怒られますが、みんなカッコいい学ランが大好きなので大丈夫 …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2019年入学
    とりあえずここに入ればいいのではないか
    2022年06月 投稿
      一つ目にまず施設が完璧すぎるほど充実している。
      高校を選ぶにおいて施設のきれいさなどはかなり重視されると思う。
      その点、明星高校の施設はかなりすごいと思う。
      すごい点
      其一
      どこのトイレをとってもすごい綺麗
      其二
      体育館が複数ありまたこれも …続きを読む(全997文字)
    素晴らしい設備と教員と教育カリキュラム!
    2017年09月 投稿
      親にとっては何よりの学校です。
      子供たちを本当にケアしてくれていると実感します。
      最近の国立難関私立への取り組みでは、
      さまざまな行事やカリキュラムを通して
      英語教育や子供たちのメンタルケアを含めて
      教員の方々が親身になってくださ …続きを読む(全827文字)
    皆の入学を待っています
    2022年09月 投稿
      中学の時持病があり勉強がはかどらなく、選択肢が少なかったですが併願優遇の条件が優しくご縁をいただきました。高1のときも体調不良でしたが先生方も的確にサポートしていただき本当に元気に楽しんで成績も上がり感謝しています。
      普通ではないでしょうか。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2011年入学
    真面目
    2016年10月 投稿
      校舎もとても綺麗で先生方もみんな熱心な方が多く、学ぶための物や教材が多くとても充実した高校生活だったのでこの評価です。
      校則は厳しい方だと思います。
      不定期ですが服装検査、髪型検査があり、合格をしないと再検査があります。 …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2015年入学
    環境が素晴らしい学校です
    2020年01月 投稿
      面倒見がとてもよいです。進路指導や日々の学習相談はもちろん、生活指導に至るまで生徒のことを気にかけてくれていると思います。例えば、ぼくはある科目の成績が非常に芳しくなく、このままでは留年一歩だというときに担任の先生と担当の先生からその旨を伝 …続きを読む(全1583文字)
    部活に熱中したい人青春したい人におすすめ
    2021年05月 投稿
      この口コミに書いてあるような校則は実際ありますが、入学式からスカート短い子はいるし髪の毛少し染めてる子もいるしスマホを使っている人もいます。進学実績も同じ公立高校よりも高く。併願優遇で入りましたが、とてもいい高校だと思います。ただ、この学校 …続きを読む(全613文字)
    勉強も部活もどっちも頑張れる!
    2019年07月 投稿
      MGSです。勉強は充実しているし、部活なども含めてしっかりやってこそ!!っていうことがもっとうなので、どちらも楽しめています。
      私は外部生ですが、入学してすぐの合宿や部活などを通して、内部生ともすぐ仲良くなれました!
      また、苦手な教科は放課 …続きを読む(全774文字)
    学園ライフを楽しみたい人にお薦め
    2019年08月 投稿
      古き良き伝統と新しい試みを両立させた学校です。
      設備は国内トップレベルの機能を持ってます。
      学習進度は本科とMGSで異なり、ガリガリやりたい生徒はMGSに、文武両道で学園ライフを楽しみたい生徒は本科が適してます。
      私立の中堅どころなので、 …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生方の面倒見のよさ
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
      私立ならではの先生方の面倒見のよさが魅力です。

【校則】
      校則はそこまで …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しいです
    2016年09月 投稿
      高校(中学)とは思えないほどとても綺麗です。校内には常に清掃員がいます。
      おおらかな雰囲気です。
      先生とはタメ語で話すように仲良くなる先生もいてフレンドリーです。めんどくさい先生は本当にめんどくさいし、中には頭良い人をあからさまに好む先生も …続きを読む(全780文字)
    高校生活を楽しいかどうかは自分次第です!
    2021年08月 投稿
      MGSじゃなくてもやる気があれば勉強できるし、楽しい学校生活が送れます!
      ダメダメ言ってる人はきっとどこの高校に行っても同じです。
      学校生活がつまらないのは先生や友達のせいではなく、自分のせいです!
      一つだけ不信感を抱いたのは、部室でお財布 …続きを読む(全496文字)
    おっとり、のびのび、しっかり
    2017年03月 投稿
      大変おおらかでのんびりした雰囲気の高校です。一言で言えば、親から見て心配がない。生徒にギスギスしたところが無く、先生は知る限りでは中学生相手のようにフレンドリーで面倒見が良いです。図書館はじめ整った設備も魅力です。
      厳しいと聞きましたが、超ミ …続きを読む(全717文字)
    超平和です。
    2016年10月 投稿
      施設はとても充実しており、やる必要をうたがわせるくらい生徒に対するエゴグラムなどを実施する生徒一人一人に気をかけてくれる学校だと思います。
      英語に力を入れてる学校で、図書室がすごいです。図書室にある英語の本もレベル別に様々な種類があります。 …続きを読む(全1250文字)
    指定校を目指す人にはいい学校だと思います
    2019年02月 投稿
      勉強だけでなく部活にも力を入れたいという学生にはとてもいい学校だと思います。学費は私立の中でも高い方だと思いますが、相応の設備があります。
      私立の校則としてはそこまで厳しいわけでは無いと思います。学校帰りに寄り道をしてはいけませんが、そもそも …続きを読む(全1403文字)
    英語の教育に力を入れている高校
    2016年10月 投稿
      英語の教育に力を入れている。
      2年では文理選択もあるため自分が進学したい大学にも近づけると思う。
      また、ICTを取り入れた授業などをしている。
      携帯の使用が禁止されているが、校則については然程厳しくないと思う。
      普通に制服を着ていれば注意され …続きを読む(全435文字)
    面倒見の良い学校です
    2015年10月 投稿
      駅から遠くバスなどを利用しなくてならないのが不便ですが、緑多い環境と設備はとても良いです。学校全体もおおらかな雰囲気で、先生方の面倒見が抜群だと思います。
      私立なのでそれなりに厳しさはありますが、良いと思います。将来、社会に出た時にはもっと多 …続きを読む(全756文字)
    勉強はMGSか選抜でしましょう
    2018年12月 投稿
      明星高校はMGSクラスと本科クラスに別れていますが、去年から本科クラスの中に学力の高い生徒を上から抜き出していった選抜クラスができました。
      MGSクラスの上位は難関私大、国公立志望の人が多く、学力も明星高校に合わないくらい高い生徒がほとんど …続きを読む(全955文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

明星高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

明星中学校

口コミ:★★★★☆3.75(27件)

明星中学校