朝倉東高等学校

朝倉東高等学校 口コミ

(あさくらひがしこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

朝倉東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた朝倉東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 福岡県内53位 (全174校中)
    127位/174校中
    118位/174校中
    38位/174校中
  • 進学
    92位/174校中
    87位/174校中
    61位/174校中

2016-05-10投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      先生のなかに思いきり不良で育ってそうな奴がいる。(数学のアイツって言ったらわかるね?笑)
      他の先生は基本優しく楽しい人ばかり。前の教頭と直に話したけど生徒のこと気にかけてくれる人だった(目立って問題とか起こすやつは特に)
      文面は厳しそうだけど、実際に検査うけて引っ掛かっても「直して次の日見せてこい」みたいなかんじ。
      他はあんまし気にしなくてもいいかも。まともに考えられる人なら苦労しない。
      全然ない。俺のいたクラスは全然。陰口は少しだけあった感じ。
      野球は目立って活発だった。他の部活も皆楽しそうにやってた。(バスケ部だったけど、部室でばか騒ぎする先輩とか色々いたし)
      あんまり期待はしないほうがいい。福大に数人行くくらい。
      結構古い
      学ラン、ブレザー。女子高だったせいか女子のほうが制服いい。男は学ラン。なんでや!女子ブレザーなら男もブレザーにしてくれや!笑
      近かったから。頑張れば朝高いけそうとかそんな感じだったけど、後々勉強ついていけるか心配だったから。
      なんも使ってない
      なし。ほぼ遊んでた。たまに数学の復習だけ。
      実際風邪引いて頭痛い状態で受かったし
      頭いい人はいい。勉強する気がある人もいる。部活一筋って人もいる。ただ高校生やってる人もいる。意欲的なひとはそんなにいない。「質より量」とかいう先生いるけど、部活やってる人からしたら、大量に課題出されてそれ全部こなせ。朝課外も出ろとか、殺すつもりかよって話。
      バス停はあるけど、あんまりいいほうではない。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では、大きく分けて普通科、ビジネス学科の2つがあります。体育祭も学科ごとなのでより団結力も深まりいい思い出作りができます。
      校則はやや厳しい方だと思います。定期的に服装検査があります。髪、眉、制服、ファンデーション、アイプチなど細かいです。しかし、きちんとしていれば大丈夫です。もし、違反が重なると反省文もありました。
      普通科は2クラスだったせいか、いじめは少ないです。クラス分けも一応ありますがほとんど変わりませんでした。3年になるころには英語や数学、体育などで2クラスが同じになることもあるのでクラスを超えて仲が良かったです。
      体育系部活が活躍しているように見えがちですが、文化部も負けていません。特に書道部は九州大会にも出場した人もいます。
      普通科では9割の生徒が受験します。4割くらいが推薦で進学する印象です。進学先は大学、短大、専門学校とさまざまで地元の大学がほとんどです。
      体育館、柔道、剣道館があります。プールは最近改装されとてもきれいになりました。また、パソコン室も増築され快適な教室で学べます。
      女子の制服は数年前に完全リュニューアルされ、赤のネクタイ、紺のスカートのブレザーです。夏服はオーバーのシャツに紺のスカートです。中間服はシャツにベストです。近隣の高校と比べるとかなりかわいいと評判です。
      生徒も200人と少ない方なので先生方も親身になって相談に乗ってくれます。体育祭、クラスマッチには勝つとジュース!優勝するとアイス!などと盛り上がり楽しいです。
      さまざまな推薦が多く大学に進学しやすいため。
      フクトのテスト、回答
      特に対策はしませんでした。普段の授業で十分でした。
      福岡女子短期大学音楽科
      ピアノ講師になりたかったが、音大にはいけなかったので。
      学習意欲は高い方です。朝課外、夏季、冬季課外、土曜講座などたくさんあります。普通科は英語、数学はレベルに応じたクラスに分かれ少人数で自分の実力にあわせて学べます。
      朝倉市の中心部で最寄駅は甘木駅です。バスは甘木営業所、甘木観光バスも近くにバス停があります。近くにコンビニもあります。
    2015-06-05投稿
      この高校では将来役に立つ資格をいっぱいとれます。授業ほとんどが資格をとるための授業で必ずみんな受けます。進学よりも就職希望が多いため、資格もそうですが就職先など力を入れてます!必ず内定が決まって卒業という形をとってるため卒業後は新しい道があるのは確実です!
      教育方針が礼儀、明朗、自律という事で、基本的なマナーももちろんですが見た目重視を徹底してるので他の学校よりも厳しめだと思います。
      基本、学科関係なく仲が良く雰囲気はとてもいいです。学校行事など一致団結さがすごくて協力性もありいじめなどは一切心配しなくていいと思います!
      勉強だけではなく部活等もすごく力を入れています。これまでの部活等の成績はいい結果ばかりです。先生たちもスポーツ好きが多くとても熱血です。
      進学より今は就職活動の方が多く見られます。進学希望する方々はとにかく追い込むように頑張るし先生たちが協力して力入れてくれるので実績などいい所ばかりです。
      最近、体育館やプールなど綺麗になり施設設備は今いい方向に向かっていると思います。校舎と校舎同士が別の棟になっていて遠いなと思うし食堂も校舎とは別に立てていて冬はとにかく外の空気が入り寒いし教室からも遠いしそこらへんは改善したほうがいいかなと思います。
      あまり制服に関しては評判いいわけではありませんがとにかく見た目、清潔感がすごくあり落ち着いた制服で地域の人たちからの評判はすごくいいです。
      先生たちみんな明るくとにかく生徒と先生仲良しです!仲が良すぎてたまに度がすぎる程のことがありますが面白いし元気で親のようで不満はないと思います。
      高校卒業後は就職希望だったのでとにかく資格をいっぱい取りたいと思いここだと思いました。
      九州進学ゼミ
      勉強ももちろんですが面接等の方にすごく力入れました。何回も何回も練習したのを覚えてます。
      この高校では勉強だけではなく、部活等にもすごく力を入れています。放課後にまで学習意欲は見られませんが卒業が近づくにつれ、みなさん集中力、緊張感は出てくるようです。
      西鉄、JR、バス、全てがありますのですごく便利です。遠い所からでもアクセス方がいいので心配ありませんし、駅から学校も徒歩ですぐのところです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      学生らしい生活はおくれます。

ふつう

進学希望者と就職希望者でわかれます。

いじめは聞いたことありません。(在学中ですが)

あまり活発とはいえません。

普通科と英語科ができよくなりました

甘木駅から徒歩で20ふんほど

公立なので安いです。

【施設・設備】
      広く建て替わりました。設備は整っているほうです。

在校中に制服がかわりましたが生徒に投票できめさせてくれました
      通学バックもリュック(当時)導入。先進的な学校です。

学者タイプではなく人情味あふれる先生方です。
      甘木あさくらで公立は朝倉高校に自信がないと必然的に朝倉東を受験することになります。なので朝倉東高校は学校内での学力の差も激しい。そのご大学を目指すのであればがんばりしだいで進学できるが実績が少ないのと国立のセンター受験を考慮した内容ではない。しかし今は推薦枠も増えていると聞くので直接高校へ進学実績を確認して受験した方がよいと思われます。朝倉高校と比べあさくら東高校は校風が自由で先生方も先進的な方が多い。20年まえだがまだ韓国ぶーむが来ていない頃、いち早く修学旅行を取り入れ学園祭で物産展を成功させました。

この高校のコンテンツ一覧