日立商業高等学校

日立商業高等学校 口コミ

(ひたちしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

日立商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日立商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 茨城県内20位 (全138校中)
    73位/138校中
    64位/138校中
    78位/138校中
  • 進学
    55位/138校中
    76位/138校中
    66位/138校中

2015-11-19投稿
      商業高校は社会に役立つ資格を取るという明確な目標があるので、それに向けて勉強を頑張る子が多いと思います。
      ビジネスマナーなどの教育もしっかりやるので、校則は普通程度かもしれませんが、逸脱した生徒はいないと思います。
      近隣で本学校に通っている方やOB・OGの方も含めて、いじめで苦しんだという話は聞いたことがありません。
      部活動については弓道部しかわかりませんが、県内でもきちんとした弓道場があるところは少ないので、施設が整っていて環境はいいと思います。
      大学への進学は推薦がメインで、専門学校や就職する学生も多いです。資格をたくさん取れば、大学進学でも推薦してもらえる可能性が高くなります。資格取得からいろいろな道が開けていると思います。
      そんなに新しい校舎ではないですが、校庭も広く、体育館も一般的な高校と同等の広さがあり、特に可もなく不可もなくといった感じです。
      チェックのスカートやズボンは可愛いと思います。
      資格前後に集中授業をおこなったり、宿題の提出状況もチェックして個別に声をかけたりと、とても熱心に指導してくれています。
      高校の弓道部に入りたかったからと言っていました。
      公文式
      公文の教材、学校で指定された新研究
      高校の過去問を解くことくらいしかしていません。
      資格試験の前後に補修もあり、友達通して勉強を教えあったりということもよくあります。やはり、全員が共有できる明確な目標(資格試験)があるので、意欲も高まるのではないかと思います。
      駅から歩くと20分以上かかり、バスもありますが、歩いていく子が多いようです。
    2015-10-25投稿
      商業高校の本文である資格取得について先生がとても熱心で、課外も含め、生徒へのフォローがしっかりしている。教室でもみな落ち着いて勉強していると思う。
      特に厳しいわけでもゆるいわけでもなく、一般常識の範囲内で指導していただいていると思う。就職する人も多いので、マナーについては指導してくれていると思う。
      いじめの噂等は聞いたことがありません。まわりで本学校に通っていた保護者の方とお話ししても、そのような話はでてきません。
      部活動については何が強いかというのはきいていませんが、子供が部活をしているところを見る限り、他の学校との交流も含め、精力的に活動しているようです。
      商業なので、就職や専門学校への進学が多いですが、4年制大学への進学実績もあります。ほとんどの人は推薦で進学しているので、資格と内申は重要ですが、まじめに資格取得に励んでいれば、よいところに就職できているようです。
      とても大きい体育館があり、教室も中庭があって明るい感じです。パソコンの設置も充実しています。校庭も広くていいと思います。
      男子も女子もブレザーでごく一般的な制服といった感じです。制服が可愛いから行きたいといった話は聞いたことがないですが、悪くはないと思います。
      担任の先生がとても熱心に指導してくれています。特に資格試験の前は、全員合格に向けて課外も積極的に行ってくれているので、とてもありがたく思っています。また、宿題の提出状況についても細かくチェックして個別に声をかけてくれるので、子供も提出漏れをすることもなく、ちゃんとやってくれています。
      高校の弓道部に魅力があるためと言っていました。
      公文式
      声の教育社
      基本で弱い部分は公文式で繰り返し学習し、それと同時に高校受験の過去問を勉強した。
      資格取得というわかりやすい目標があり、定期的に多種の試験が行われるので、意欲は高まると思う。資格が将来にかかわってくるため、先生の指導も熱心に行われているので、全体として学習意欲は高くなると思う。
      最寄駅からバスか徒歩で20分くらいかかるので、ちょっと駅から遠いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      この高校ではただの授業ではなく仕事するときを見越した授業で将来役に立てることができるほか検定もたくさん取得して就職や進学にも有利
      校則が厳しすぎる。ネクタイを忘れただけでチェックされ回数がたまると親の呼び出しなど厳しすぎる。ほかにも制限が厳しし
      基本的にはありませんしかしいじりのレベルがひどくいじめのようになるばあいもありそれいがいでは大丈夫だと思います
      検定試験などが頻繁にあるため放課後検定取得のために勉強が多いため放課後部活に参加できないことが多いです
      半分ぐらいしか進学しないため指定校推薦などがとりやすいですしかも検定試験をたくさん取っていれば有利にすすめられれます
      情報処理などに対しては最適な環境だと思います。パソコン室が三部屋もあり毎日パソコンに触れられます。しかし運動面はグラウンドが水はけが悪く最悪です
      あまりないブレザーですが校則が厳しくなりスカートも長くなりました。
      面白い先生ややさしい先生もたくさんいますしかし修学旅行まで授業をする先生や毎日のようにありえないぐらいの宿題を出す先生などおかしな先生も多いです
      情報処理を学ぶためにはとてもいい環境が整っていると思ったから
      普通に授業を受けて定期テストをしっかりやる
      みんな普通学習意欲がある人は放課後も残って勉強したり朝早く来て勉強するがしない人はまったくやらないで遊んでい
      駅から遠いです。駅から大体徒歩で20分かかるので遠いです。バスが通っていますが少しはなれたところでとまるため微妙です