みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  中越高等学校   >>  口コミ

中越高等学校
(ちゅうえつこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 北長岡駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 52

口コミ: ★★★☆☆

中越高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(35) 新潟県内34 / 108校中

保護者 / 2023年入学
      ・学校のレベルが上がってきている。
      ・教育の質が高くなってきている。
      ・電子黒板を使用した画期ある授業展開。
      ・生徒たちの活気溢れる学校行事の数々。
      少し校則に関しては厳しいかと思います。
      キーホルダーは1個まで、華美ではないものなどありますが、もう少し詳細に決めておけば尚校則が良くなっていくのではないかと思います。
      いじめを見たことはありません。また、全く聞きません。
      中越高校は野球部が主となり強豪ですが、他にも、吹奏楽部や放送部など文化系の部活も上の大会へ行くなど、ほとんどの部活がかなり強い学校です。
    • 進学実績
      コースごとに分かれています。文系充実、文系探究、理系、特別進学の4つに分類されています。
      昨年度は国立大学進学者がその前の年よりも多く輩出されたと聞きました。進学は主には指定校推薦であると思いますが、「勉強」というものが好きな人は大学共通テストに向けて夜遅くまで学校で取り組んでいる生徒を見かけます。
      最近では大学に行きたいと夢を持って入る子が増えている印象です。
      体育館はかなり綺麗だと思います。
      ジャケットが緑色というのには衝撃を受けましたが、男女共良い制服だと思います。
      学校行事は盛大に盛り上がります。基本は地域の方も参観が可能になっているので観に行くこともでき、非常に楽しいと思います。
      文化祭は2日間、体育祭は1日間です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      駒澤大学
    投稿者ID:962051

中越高の実態、コースの特徴などを紹介!
    2021年08月 投稿
      かなり楽しく過ごせる学校です。
      専願で入った生徒と併願で入った生徒がいます。
      普通コースは一回生の秋頃に文系充実コース、文系探求コース、理系コースの選択を迫られ2回生からそれぞれのコースに分かれ生活します。
      特進コースは非常に勉強に力を入れ …続きを読む(全1186文字)
    置かれた場所で花を咲かせましょう
    2021年04月 投稿
      良くも悪くも自分次第の学校です。
      入学当初は専願組と併願組の温度さが大きいですが、慣れてくれば問題有りません。普通科は学力差が大きい生徒がクラスに混在する為、勉強を頑張りたい生徒は辛抱が必要です。
      普通科の推薦基準で偏差値を判断すると併願組 …続きを読む(全699文字)
    良くも悪くもピンキリなThe私立高校
    2021年02月 投稿
      長岡市内の公立校に落ちた人が選ぶとすれば、やはりこの高校を勧めます。私は特進コースですが、授業の質も良く先生方もとても親身に教えてくれます。大学進学の実績も多く、先生方の練度も高いので安心して勉学に励むことができます。模試の過去データも豊 …続きを読む(全2262文字)
    改善したくなる学校。
    2020年05月 投稿
      先生に気を付けた方が良い。すべての先生が悪いわけではないが、悪い先生が目立つ。たとえば、校則を理解していない外国人の先生(一応、生徒指導担当らしい)。「前髪が目にかかってはいけない」を「前髪が眉毛にかかってはいけない」と勘違いした先生から …続きを読む(全1185文字)
    穏やかな高校だと思います。
    2020年04月 投稿
      1年間お世話になった先生は、良かったです。きちんと話も聞いてくれたし、いろんな生徒は、いますが..平和でした。
      いじめと思ってないけど..口の悪い女子は、いましたが
      いろんな人がいるんだと思います。
      でも..中越高校で良かったです。
      厳しくも …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2018年入学
    是非!第一志望校に!
    2021年05月 投稿
      どの学校でも同じかもしれませんが、先生と仲良くなればとても楽しい高校生活が送れると思います。大学受験や就職活動の際も親身になってサポートしてくれます。
      ズボンのすそを伸ばさない、スカートを折らない、リボンやネクタイをしている時は第一ボタンを閉 …続きを読む(全866文字)
    卒業生 / 2018年入学
    中越高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      はっきり言ってこの学校に入学したのは失敗だったと思います。もっとまじめに勉強して、公立入っておけばと後悔しています。
      真面目に授業を受けようとする人が少なく、常にギャーギャーうるさかったです。特進コースはさすがに静かみたいですが。
      先生方も …続きを読む(全632文字)
    校則は厳しいがいい学校だと思います
    2021年01月 投稿
      ぼくはこの高校はいい高校だと思います。僕は受験に落ちて特進コースに入学しました。最初はあまり行く気になれませんでしたが、今は楽しく学校に通えています。この特進コースでは正直なことを言うと長岡市のO高校、K高校よりは断然勉強ができると思います …続きを読む(全356文字)
    私みたいにならないでください。
    2021年01月 投稿
      文系充実、文字通り必死で頑張って公立に行った方が絶対にいい。

文系探求、楽しそう

理系、私たちの学年はみんなやさしくて男女の仲も良い。

特進、他のクラスとの関わりが完全に無い。少数の友達を作って勉強に集中したい人にはオススメ。特 …続きを読む(全607文字)
    個性的な先生方が多い楽しい学校
    2018年06月 投稿
      長岡市内に限れば割と普通。ど真ん中という感じ。しかし充実コースのごく一部の人間が時々停学やらを起こしているのがたまにキズ。
      何をしに学校に来ている、と言われそうですが、やはり昼休みオンリーでもスマホを使用できた方がいいですよね。頭髪は男子は目 …続きを読む(全622文字)
    自分次第。努力しやすい環境は整ってる
    2018年02月 投稿
      食堂があるのと行事が多いのが良い。
      自分は特進だから特進目線で書くが普通科はみんなワイワイしていて楽しそうに思える。特進はというと、自分は普通科より充実していると思う。特進のクラスは4階にあるが静かでのびのびと生活できる。教室も人数が少ない …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春したいなら中越高校
    2019年12月 投稿
      普通科コースと特進コースに分かれているが、まるで別の高校かのようにコースごとに分離というか分けられている気がする。
      学年集会に特進コースが来ないこともある。
      先生によって髪の長さに対する校則の基準が異なってる。
      男子の場合、前髪がまつ毛にかか …続きを読む(全470文字)
    中越高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      全員ではないと信じたいのですが、教師の質が悪いです。私のクラスでは、担任がホームルームの終わったあとに特定の男子を呼び出して、強制的に荷物運びをさせています。1階から3階の教務室の担任の机まで、用紙の詰まった段ボールを運ばせています。しかも …続きを読む(全644文字)
    青春の場
    2016年10月 投稿
      2年生から系選択ができ、
      自分の進みたい進路を明確にすることができるので
      とてもいい高校だと思っています
      厳しい方かもしれませんが、そのおかげで風紀が乱れることなく、高校生活を楽しむことができます …続きを読む(全340文字)
    めっちゃ楽しい中越高校!
    2016年10月 投稿
      先生たちは一人一人丁寧に教えてくださいます。
      わかるまで教えてくださったり自分の経験を話して笑わせてくれたりします。部活も一生懸命やってくださるのでとても楽しいです。
      制服や身だしなみにたいしては少し厳しいところはあります。
      しかし違うこ …続きを読む(全691文字)
    部活も勉強もほんとに充実できます。
    2016年09月 投稿
      高校で部活を一生懸命に頑張りたいと思っている人に向いている高校だと思います。毎年、とても良い成果をだしているのと、部活内容も深くしっかりできるのでとても部活したい人には向いていると思います。
      勉強の面では、わからないことがあって先生に聞くと …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2015年入学
    活気のある良い学校
    2018年07月 投稿
      雰囲気がとてもよく公立から落ちてきた人ほとんどの人が逆に中越でよかったと言います。
      私立というだけあって部活動にも力を入れています
      他の学校に比べて厳しい気もしますが
      慣れれば全然気にならないです …続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2015年入学
    人生の負け組が入る学校。
    2018年01月 投稿
      普通は勉強を考えなければ楽しいと思うけど後から進学しようと考えた人は必ず特進に入らなかったことを後悔する。こーりょー大手ちょーこー落ちたやつらは絶対特進入った方がいい
      年々厳しくなってる …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2015年入学
    まとまりある!
    2016年10月 投稿
      普通科でも国立大学も含め数多くの大学に進学した卒業生もいます。
      部活やってなかったんじゃないかと思う人もいると思いますが、そんなことはありません。毎日夜遅くまで部活していた生徒もたくさんです。
      部活動も活発です。
      運動部だけでなく文化部も盛 …続きを読む(全822文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか