中越高等学校 口コミ

(ちゅうえつこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 私立 / 共学

(15件) 新潟県内67位 / 84校中

2016-10-23投稿
      普通科3年です
      高校で勉強をしたくない人に普通科はオススメです。ですが教師のレベルが低すぎるので本当に勉強したくない人だけ行くべきです。
      特進科は担任に恵まれればかなり勉強できます。ですが、普通科、普通科の教師からかなり嫌われておりこれが本当に教育なのか?のような扱いを受けます。根気よくがんばりましょう。
      学校自体もとても汚いですし、マナーも悪いです。
      いろいろ覚悟して入学しましょう。
      男子の髪型だけ気をつければピアスも容認って感じです。よかったですね。
      確実にありますし、教師がいい加減なのでどうしようもありません。我慢しましょう。
      実績はありますが、マナーが悪いです。平気で人前で男女問わず服を脱ぎ始めます。気をつけてください。
      進学したいなら迫害されてる特進科にでも行けばいいと思います。
      まったくよくありません。汚い臭い古いの三拍子です。どうしようもありません。お金は全て野球部のものです。
      お嬢様っぽいですけど、とてもかわいくないです。最悪ですね。はあ。
      全部低レベルです。特に楽しくもないです。とりあえずいじめられないように参加しました。
    2016-10-05投稿
      先生は全体的にみなさん優しいですが時に厳しくしかってくれます。ですが、校則が物凄く厳しすぎました。先生達ももっと生徒のお手本になるべきです。
      髪の毛は真っ黒でスカートはひざ下ネイルや化粧など見つかり次第その場で落とされるなどと厳しいです。
      好きな生徒、嫌いな生徒と先生の中にもあるようでした。女の先生は男の子に優しいなど凄いです。
      私はクラブ活動に入っていませんが野球も二年連続で甲子園!毎回アコスタや良いところまで行ってます。
      私は未定で卒業しましたがやはりクラブ活動に入っていると少しは叶いやすいかもしれません。
      校庭の真ん中に大きい木があり冬になるとイルミネーションなどキラキラ綺麗です。体育館は少し古く冬は寒すぎます。
      男の子の制服(ブレザー)は可愛いですが女の子の制服は長岡の高校で1番ダサいかもされません。スカートはキュロットです。
      文化祭はいろいろなお店やステージ発表がありたのしいです。唯一私がこれはいらないと思ったのが駅伝です。
      主婦
    2016-10-05投稿
      とりあえず高校生になっておきたいならここ。最低限の施設はあり、しかも簡単に入れる偏差値の低い学校です。
      一般的だと思う。ただしスマホはHR前と放課後以外は使えません。
      いじめはあるにはある。小さなものから停学になるようなものも見た。
      野球部、写真部、卓球部が強い印象。特に写真部はよく全国大会に行ってる。
      先生はいい方が多いので、自分が頑張っていればどこにでもいけるばず。
      体育館、図書館、校庭全てあります。ちなみにプールはありません。夏もプール授業とかはなし。
      感想は個人差があるけど、特にコメントもない一般的な普通の制服。
      文化祭、駅伝大会、球技大会、体育祭など、様々な行事があります。
    2016-10-04投稿
      先生たちは一人一人丁寧に教えてくださいます。
      わかるまで教えてくださったり自分の経験を話して笑わせてくれたりします。部活も一生懸命やってくださるのでとても楽しいです。
      制服や身だしなみにたいしては少し厳しいところはあります。
      しかし違うことをしていたら先生方が将来をみすえていろいろお話をしてくださるので説得力があるし怒られるわけではないのでそこはうれしいです。
      トラブルがあった場合すぐに話し合いをして解決するまで時間をもうけてくださるのですぐに解決して学校はとても平和です。
      部活動の種類は運動部はもちろんですが文化部もたくさん種類があります。一生懸命やっている部活もあれば気軽に楽しくやっている部活もあるのでだれでも楽しく部活動をやっています。
      毎年たくさんの先輩たちが進学、就職しています。
      勉強を頑張りたい人のためのサテラインというのがあって進学率はとても高いと思います。
      太陽の光がちょくで入ってこないように教室塔のあるある方角は考えられています。またほかの学校にはあるところが少ない食堂があるので充実してると思います。
      女子のスカートはチェックでリボンがあるので私はとてもかわいいと思います。男子はブレザーでネクタイに中越と書いてあるのがさりげなくていいと思います。
      全校生徒が良くしようと努力し初めての文化祭も楽いしいと評判です。いろいろな行事が1年にたくさんあって楽しいです。
      私はこの学校で部活を頑張りたいと思ったので中越高校にしました。私はあまり頭がいいほうではないのですが部活との両立を考えると中越高校が1番良いと思ったのでこと学校にしました。
      私は専門学校に行こうと思っています。
    2016-09-21投稿
      高校で部活を一生懸命に頑張りたいと思っている人に向いている高校だと思います。毎年、とても良い成果をだしているのと、部活内容も深くしっかりできるのでとても部活したい人には向いていると思います。
      勉強の面では、わからないことがあって先生に聞くと、詳しく教えてもらえるのと、自分にあった問題を出してくれたりするのでとても良いと思います。
      校則はどこの高校よりも厳しいと思います。制服のきちんとした着こなしや、自転車の乗り方や、スクールタイム中は電源をOFFにしなくてはいけないなど守らなきゃいけない決まりがあります。
      トラブルといった話は聞きません。なぜなら、先生側も生徒がいじめを受けていたら親身になって解決策をだしてくれます。
      野球部は毎年甲子園に出場しています。あと、陸上部も毎年県大会で良い成果をだしています。
      新大など難関大学にも対応しているのでとても良いと思います。大学にむけての、授業も充実しているので良いと思います。
      設備は、しっかりあるし、使い勝手もいいのでとても気に入っています。
      高校指定の制服は公立高校より可愛いとは思います。冬と夏では、制服の印象が全く違うというところも良いと思います。
      体育祭や文化祭などとても充実できているので良いと思います。生徒たちが知恵を出し合って実行できるというところが良いところだと思います。
      私は、併願でこの高校に入学しました。惜しくも、専願だった、公立高校に落ちてしまいましたが、後悔はしていません。
      声優専門学校

2016-09-21投稿
      2年次から文系充実、文系探求、理数、がそれぞれ選択できて自分のレベルにあった学習が出来ると思います
      そこまでは厳しくないと思います、身だしなみに関してはとても厳しいと思います
      生徒によって好き嫌いはありますが特にトラブルは起きてないと思います
      野球部などの運動部、文化部それぞれ全国で活躍している部活、北信越と同等の大会やコンクールに出場する部活が多くとても活気があります
      大学、専門、就職それぞれの進路を先生が情報などをくれたり面接、作文など必要なものの課題を出してくださったりするのでとても良いと思います
      図書館は自習スペースもあり本も充実しています、体育館、校庭は結構広くいろいろな運動ができるとおもいます
      制服は男子はブレザー、スラックス
      女子はボレロ、キュロットスカート
      女子の方が特徴的な感じがします
      文化祭、体育祭、球技大会、駅伝大会、など様々なイベントを校内、校外でもたくさん行っています

2016-08-22投稿
      学校としての雰囲気は他の学校と大して変わりないですが、先生の質がとにかく低く、最低のレベルだと思います。また、教員を人として疑う部分も多く、家庭科の先生はチャイムが鳴って喋っていた 生徒にも非があり叱られるのは当たり前なのですが、10分近く授業に遅れて謝りもせず平然と叱っています。
      普通だとは思います。ただ、携帯は朝から終学活まで使ってはいけないということになっていますが、事実を話せばそのルールは形骸化しています。クラスによっては朝に回収する人もいますが、携帯を使っているかどうかを監視するシステムもないので、結局は自由です。
      トラブルがないとはお世辞にも言えません。生徒に対して真摯に向き合ってくれる人がいない訳ではないのですが、生徒の気持ちをくんで行動できる人があまりにも少なく、言い争いを何度か見たことがあります。
      野球部は甲子園に向けて頑張っているし、やはり本格的に力を入れている部活は多いですが、遅れればペナルティ、負ければペナルティなど、根本的な原因を解決せずにただただペナルティだけを課している体制は無意味で部を管理する顧問に指導力がある先生は皆無です。そのため、結果は運動部の方が残せるかもしれませんが、生徒自信の満足度では、自分で考え自分で行動していく文化部が圧倒的に高いです。
      頭は良くありません。まぁ、市内有数の進学校に落ちてしまいこの学校に来てる人もいるので全員が頭は良くないと断言はできませんが、それでも特進クラスに入らない限りは充実した勉強は不可能だと思います。そのため、本気でいい学校に入りたいと思うなら、特進クラスに入るなり、普通クラスになってしまった場合は塾や家庭教師で個人的に進めていくほかないです。
      敷地は一般の高校となんら変わりません。ただし、運動部は実績を残さないと狭い場所で細々とやるしかないです。設備はまぁまぁですが、決して整っているとは言えません。
      ブレザーで学ランがダサいという今の時代の流れには乗っかっているとは思います。ただ、色は薄暗い深緑なのでカワイイ、カッコいいという制服ではないです。

2016-06-12投稿
      とにかく先生の質が悪く、まともな先生ほどすぐにいなくなる。見て見ぬふりは当たり前。来客に挨拶することすらできない。まずいこと(授業中の暴力事件や校則違反の類)は隠す。学級崩壊させている主犯格のグループを管理職が率先して擁護する。借りた物は返さない。
      学期のはじめと終わりに服装および頭髪検査がある。日常的には見ても見ぬフリなので、無いに等しい。
      人間関係を築くのが苦手で、部活に入っていない男子が孤立ぎみだった
      特定の部に目が行くので気がつかないが、長期休暇中(夏休み等)に練習場所がなくて市の体育館を使う部がある(1日につき毎回使用料を取られる)。また、他の学校と全く練習試合をしない部もある。
      入学式のときに「中越のカリキュラムで東京大学にいける」といった類の話を耳にしたが、そんなことはない。むしろ、いけるはずの学校に行けないカリキュラムで、同じ地区にある某私立高校(同じ市内ではない)よりよくない。塾を利用している生徒や浪人した生徒等の実績でごまかしている。
      運動部(室内)の練習場所が狭い。お金の使い方等、特定の部にかなり偏っている。
      昔のほうがよかった。
      生徒が主役といった感じの行事はなく、ほとんどが教員主導で事が進む。楽しんでいるのは自分たちで楽しもうとする「有志」とその仲間たち。

2016-04-08投稿
      偏差値さほど高くはないが中越地区に私立高校が少ないし部活が盛んだから色々地域から生徒が集まってきて刺激的
      風紀面に関して厳しいが苦になるほどではない
      いじめはあまりないが俗にゆう一軍二軍三軍みたいなやつはあった
      野球に注目されがちだが水泳部が最強だと思う
      インターハイ上位進出してる!!学校にプールがないのに謎
      厚い国立信仰がある。名門私大の進学も目立つ。何年前に東大に進学した人がいるらしい
      そんなに良くはない。トイレが特に
      男子はいいと思うが女子はダサい
      みんながウザいって思う先生ほど実はいい先生(中には本当にウザい先生もいる)
      ブレザーだから
      特になし
      先生勧めてきた参考書名前は忘れた
      基礎基本を完璧にやった。応用は先生に教えてもらった
      その後必要か不必要か先生の意見を聞きながら見極めた
      新潟薬科大学
      年上の彼女が進学してたから
      勉強できる人と本当にできない人がいる
      中学の延長みたいな感じ
      最寄り駅の北長岡駅から地味に歩く

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      この高校には4年制の大学への進学を目指す特進コースと就職や進学等の自分に合った進路を幅広く見ることのできる普通コースがあり、自分の希望に沿った選択ができる学校です。
      服装や髪形等風紀に関しては市内の高校と比較して若干校則が厳しめかもしれません。しかし、基本的には校則によって自分の生活が縛られるということはなく、充実した高校生活を送ることができます。
      先の校則の欄でも記述した通り、締めるところはきっちりと締めるという校風ですので、いじめや差別といった問題はありません。
      夏の甲子園出場回数が県内最多の野球部をはじめ、運動部だけではなく文化部も充実しています。自分のやりたいことができる部活がきっと見つかることでしょう。
      総合評価の欄でも述べたように大学進学を目指すための特進コースがあることがこのこうこうの特長の一つです。代々木ゼミナールと提携してサテラインでの授業も行っており、進学のための学習をする環境は整っています。
      この高校には水泳部はありますが、残念ながらプールはありません。従って、体育の授業でも水泳はなく、これを楽しみにしている方には申し訳ないですね。
      男子の制服はブレザーです。近くの中学校である東北中も男子の制服はブレザーなのであまり新鮮味はないかもしれません。女子の制服はボレロにキュロットスカートで概ね評判はいいものです。こちらは男子とは違い目新しい新入生にとっては目新しいものとなることでしょう。
      家から近く学力も頑張れば届くレベルだったため。
      NSG
      過去問
      英語を得意科目にするために短文や中文の簡単な問題を沢山こなした。あとは全科目過去問で対策をした。
      大学へ進学した
      自分の学力にあった大学で、東京へいってみたかったから