みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  中越高等学校   >>  口コミ

中越高等学校 口コミ

(ちゅうえつこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 私立 / 共学

(19件) 新潟県内74位 / 94校中

2016-10-25投稿
      普通科でも国立大学も含め数多くの大学に進学した卒業生もいます。
      部活やってなかったんじゃないかと思う人もいると思いますが、そんなことはありません。毎日夜遅くまで部活していた生徒もたくさんです。
      部活動も活発です。
      運動部だけでなく文化部も盛んです。
      全国レベルで戦っています。
      生徒も先生も先輩後輩もどの関係も私は良いと思っています。この高校を選んだ一つの理由でもあります。
      行事も学校全体で楽しむ姿勢が中越高校の魅力だと思います。
      厳しい方だと思います。
      特に男子の髪型が厳しいと思います。
      ですがアルバイトは学校に申請したら大丈夫です。
      教師との関係はとてもいいと思います。
      友達でも親でもない関係ですがなんでも言えるような関係です。
      生徒間はいざこざもありますが、大きないじめ問題まで発展したことは聞いたことはありません。
      運動部ですと甲子園出場を果たした野球部はもちろん
      水泳部、陸上部、が県内でも有名です。
      また文化部も盛んです。
      吹奏楽部、写真部、書道部、放送部が特に頑張っています。全国レベルの大会でも結果を残しています。
      特進は土曜日授業、朝テスト、放課後はサテラインと大変ですが進学に向けて皆で団結して頑張っています。
      普通科にもコースがあり理系、文系探求、文系充実とあります。普通科でも国立大学に進学してる方もいます。
      また歴史のある学校なので指定校もたくさんです。
      私立ですが公立の高校とさほど変わりません。
      下手したら公立の高校よりも古いかもしれません。
      図書室は教務室の近くにあるので自習しつつも気軽に先生に質問しに行けます。
      水泳部が県内でも有名ですがプールがありません。
      なので水泳の授業がありません。
      女子は一見スカートに見えますが実はキュロットになっています。自転車のときなどとても便利です。
      初めはダサいなと思っていましたが、上品で可愛いと大人の方からは好評です。
      遠足、体育祭、球技大会、文化祭、駅伝大会が主な行事です。どの行事もとても楽しく一致団結できます。

2016-10-24投稿
      とても設備が整っていて、いい学校です。
      先生方も親切でわかるまでとことん教えてくださいます!
      オススメです!
      他の高校と変わらない校則だと思います。普通に厳しいと思います。
      全然ないです!みんな優しくて楽しい人ばかりです!楽しいです!
      野球部が甲子園に2年連続で行きました!自慢です!その他の部活もみんな頑張っていると思います!
      就職と進学はハーフハーフくらいだと思います。進学にも力を入れてくれているので頑張れます!
      充実していると思います!不便に思うことはありません!いいところです
      普通のブレザーと普通のスカートです。普通に可愛いと思います。
      文化祭、体育祭、です。一つ一つの行事はとても楽しいです!文化祭が1番楽しいです。

2016-10-23投稿
      普通科3年です
      高校で勉強をしたくない人に普通科はオススメです。ですが教師のレベルが低すぎるので本当に勉強したくない人だけ行くべきです。
      特進科は担任に恵まれればかなり勉強できます。ですが、普通科、普通科の教師からかなり嫌われておりこれが本当に教育なのか?のような扱いを受けます。根気よくがんばりましょう。
      学校自体もとても汚いですし、マナーも悪いです。
      いろいろ覚悟して入学しましょう。
      男子の髪型だけ気をつければピアスも容認って感じです。よかったですね。
      確実にありますし、教師がいい加減なのでどうしようもありません。我慢しましょう。
      実績はありますが、マナーが悪いです。平気で人前で男女問わず服を脱ぎ始めます。気をつけてください。
      進学したいなら迫害されてる特進科にでも行けばいいと思います。
      まったくよくありません。汚い臭い古いの三拍子です。どうしようもありません。お金は全て野球部のものです。
      お嬢様っぽいですけど、とてもかわいくないです。最悪ですね。はあ。
      全部低レベルです。特に楽しくもないです。とりあえずいじめられないように参加しました。
    2016-10-20投稿
      2年生から系選択ができ、
      自分の進みたい進路を明確にすることができるので
      とてもいい高校だと思っています
      厳しい方かもしれませんが、そのおかげで風紀が乱れることなく、高校生活を楽しむことができます
      生徒によって好き嫌いがわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルがあった話は聞きません
      県内でも野球部が有名です。甲子園にもなんども出場しています。
      長岡大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      推薦枠もたくさんあり希望する進路に行きやすいかもしれません。
      グランドなどはよく整備されており、プールはありませんが、体育館がふたつあります。
      男子はブレザーで、女子は珍しいシャネルスーツ風の制服で可愛いです。
      文化祭もとても盛り上がり、体育祭では団長が全体を盛り上げて活気溢れる体育祭になります!
    2016-10-06投稿
      部活動が盛んで、体育祭や文化祭などすごく楽しい学校です。特に野球部、バレー部、サッカー部、剣道部、水泳部といった運動部は強いので、本気でやりたい人にはいいと思います。文化部の吹奏楽部、放送部、写真部、書道部もとても強いです。
      校則よりかは、指定のものが多いです。制服はもちろんのこと、靴下、スクバ、セーター、ローファーなど指定のものが多いです。校則としてはそこまで厳しくはないと思います。
      生徒は仕方ない部分ではありますが、先生のフォローがとてもいいです。
      運動部、文化部共に素晴らしい成績を出しています。野球部は高支援二年連続で出ています。
      昨年新潟大学を推薦で入った先輩がいました。専門学校に進む人は多いですが、中には大学を1発で入る人も沢山います。
      購買と食堂があるのが魅力だと思います。すごく安くお昼を食べたりします。ラーメンなど種類も豊富です。
      普通の高校ではない、ボレロです。制服のスカートがキュロットになっています。
      文化祭がとても楽しいです。体育祭もとても盛り上がります。テスト後にある球技大会は種目が沢山あるので楽しいです。
    2016-10-05投稿
      先生は全体的にみなさん優しいですが時に厳しくしかってくれます。ですが、校則が物凄く厳しすぎました。先生達ももっと生徒のお手本になるべきです。
      髪の毛は真っ黒でスカートはひざ下ネイルや化粧など見つかり次第その場で落とされるなどと厳しいです。
      好きな生徒、嫌いな生徒と先生の中にもあるようでした。女の先生は男の子に優しいなど凄いです。
      私はクラブ活動に入っていませんが野球も二年連続で甲子園!毎回アコスタや良いところまで行ってます。
      私は未定で卒業しましたがやはりクラブ活動に入っていると少しは叶いやすいかもしれません。
      校庭の真ん中に大きい木があり冬になるとイルミネーションなどキラキラ綺麗です。体育館は少し古く冬は寒すぎます。
      男の子の制服(ブレザー)は可愛いですが女の子の制服は長岡の高校で1番ダサいかもされません。スカートはキュロットです。
      文化祭はいろいろなお店やステージ発表がありたのしいです。唯一私がこれはいらないと思ったのが駅伝です。
      主婦
    2016-10-05投稿
      とりあえず高校生になっておきたいならここ。最低限の施設はあり、しかも簡単に入れる偏差値の低い学校です。
      一般的だと思う。ただしスマホはHR前と放課後以外は使えません。
      いじめはあるにはある。小さなものから停学になるようなものも見た。
      野球部、写真部、卓球部が強い印象。特に写真部はよく全国大会に行ってる。
      先生はいい方が多いので、自分が頑張っていればどこにでもいけるばず。
      体育館、図書館、校庭全てあります。ちなみにプールはありません。夏もプール授業とかはなし。
      感想は個人差があるけど、特にコメントもない一般的な普通の制服。
      文化祭、駅伝大会、球技大会、体育祭など、様々な行事があります。
    2016-10-04投稿
      先生たちは一人一人丁寧に教えてくださいます。
      わかるまで教えてくださったり自分の経験を話して笑わせてくれたりします。部活も一生懸命やってくださるのでとても楽しいです。
      制服や身だしなみにたいしては少し厳しいところはあります。
      しかし違うことをしていたら先生方が将来をみすえていろいろお話をしてくださるので説得力があるし怒られるわけではないのでそこはうれしいです。
      トラブルがあった場合すぐに話し合いをして解決するまで時間をもうけてくださるのですぐに解決して学校はとても平和です。
      部活動の種類は運動部はもちろんですが文化部もたくさん種類があります。一生懸命やっている部活もあれば気軽に楽しくやっている部活もあるのでだれでも楽しく部活動をやっています。
      毎年たくさんの先輩たちが進学、就職しています。
      勉強を頑張りたい人のためのサテラインというのがあって進学率はとても高いと思います。
      太陽の光がちょくで入ってこないように教室塔のあるある方角は考えられています。またほかの学校にはあるところが少ない食堂があるので充実してると思います。
      女子のスカートはチェックでリボンがあるので私はとてもかわいいと思います。男子はブレザーでネクタイに中越と書いてあるのがさりげなくていいと思います。
      全校生徒が良くしようと努力し初めての文化祭も楽いしいと評判です。いろいろな行事が1年にたくさんあって楽しいです。
      私はこの学校で部活を頑張りたいと思ったので中越高校にしました。私はあまり頭がいいほうではないのですが部活との両立を考えると中越高校が1番良いと思ったのでこと学校にしました。
      私は専門学校に行こうと思っています。
    2016-09-21投稿
      高校で部活を一生懸命に頑張りたいと思っている人に向いている高校だと思います。毎年、とても良い成果をだしているのと、部活内容も深くしっかりできるのでとても部活したい人には向いていると思います。
      勉強の面では、わからないことがあって先生に聞くと、詳しく教えてもらえるのと、自分にあった問題を出してくれたりするのでとても良いと思います。
      校則はどこの高校よりも厳しいと思います。制服のきちんとした着こなしや、自転車の乗り方や、スクールタイム中は電源をOFFにしなくてはいけないなど守らなきゃいけない決まりがあります。
      トラブルといった話は聞きません。なぜなら、先生側も生徒がいじめを受けていたら親身になって解決策をだしてくれます。
      野球部は毎年甲子園に出場しています。あと、陸上部も毎年県大会で良い成果をだしています。
      新大など難関大学にも対応しているのでとても良いと思います。大学にむけての、授業も充実しているので良いと思います。
      設備は、しっかりあるし、使い勝手もいいのでとても気に入っています。
      高校指定の制服は公立高校より可愛いとは思います。冬と夏では、制服の印象が全く違うというところも良いと思います。
      体育祭や文化祭などとても充実できているので良いと思います。生徒たちが知恵を出し合って実行できるというところが良いところだと思います。
      私は、併願でこの高校に入学しました。惜しくも、専願だった、公立高校に落ちてしまいましたが、後悔はしていません。
      声優専門学校

2016-09-21投稿
      2年次から文系充実、文系探求、理数、がそれぞれ選択できて自分のレベルにあった学習が出来ると思います
      そこまでは厳しくないと思います、身だしなみに関してはとても厳しいと思います
      生徒によって好き嫌いはありますが特にトラブルは起きてないと思います
      野球部などの運動部、文化部それぞれ全国で活躍している部活、北信越と同等の大会やコンクールに出場する部活が多くとても活気があります
      大学、専門、就職それぞれの進路を先生が情報などをくれたり面接、作文など必要なものの課題を出してくださったりするのでとても良いと思います
      図書館は自習スペースもあり本も充実しています、体育館、校庭は結構広くいろいろな運動ができるとおもいます
      制服は男子はブレザー、スラックス
      女子はボレロ、キュロットスカート
      女子の方が特徴的な感じがします
      文化祭、体育祭、球技大会、駅伝大会、など様々なイベントを校内、校外でもたくさん行っています