中越高等学校 口コミ

(ちゅうえつこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

中越高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中越高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.56
(9件) 新潟県内69位 (全114校中)
    48位/114校中
    59位/114校中
    35位/114校中
  • 進学
    60位/114校中
    70位/114校中
    50位/114校中

2016-09-21投稿
      高校で部活を一生懸命に頑張りたいと思っている人に向いている高校だと思います。毎年、とても良い成果をだしているのと、部活内容も深くしっかりできるのでとても部活したい人には向いていると思います。
      勉強の面では、わからないことがあって先生に聞くと、詳しく教えてもらえるのと、自分にあった問題を出してくれたりするのでとても良いと思います。
      校則はどこの高校よりも厳しいと思います。制服のきちんとした着こなしや、自転車の乗り方や、スクールタイム中は電源をOFFにしなくてはいけないなど守らなきゃいけない決まりがあります。
      トラブルといった話は聞きません。なぜなら、先生側も生徒がいじめを受けていたら親身になって解決策をだしてくれます。
      野球部は毎年甲子園に出場しています。あと、陸上部も毎年県大会で良い成果をだしています。
      新大など難関大学にも対応しているのでとても良いと思います。大学にむけての、授業も充実しているので良いと思います。
      設備は、しっかりあるし、使い勝手もいいのでとても気に入っています。
      高校指定の制服は公立高校より可愛いとは思います。冬と夏では、制服の印象が全く違うというところも良いと思います。
      体育祭や文化祭などとても充実できているので良いと思います。生徒たちが知恵を出し合って実行できるというところが良いところだと思います。
      私は、併願でこの高校に入学しました。惜しくも、専願だった、公立高校に落ちてしまいましたが、後悔はしていません。
      声優専門学校
    2016-09-21投稿
      2年次から文系充実、文系探求、理数、がそれぞれ選択できて自分のレベルにあった学習が出来ると思います
      そこまでは厳しくないと思います、身だしなみに関してはとても厳しいと思います
      生徒によって好き嫌いはありますが特にトラブルは起きてないと思います
      野球部などの運動部、文化部それぞれ全国で活躍している部活、北信越と同等の大会やコンクールに出場する部活が多くとても活気があります
      大学、専門、就職それぞれの進路を先生が情報などをくれたり面接、作文など必要なものの課題を出してくださったりするのでとても良いと思います
      図書館は自習スペースもあり本も充実しています、体育館、校庭は結構広くいろいろな運動ができるとおもいます
      制服は男子はブレザー、スラックス
      女子はボレロ、キュロットスカート
      女子の方が特徴的な感じがします
      文化祭、体育祭、球技大会、駅伝大会、など様々なイベントを校内、校外でもたくさん行っています
    2016-08-22投稿
      学校としての雰囲気は他の学校と大して変わりないですが、先生の質がとにかく低く、最低のレベルだと思います。また、教員を人として疑う部分も多く、家庭科の先生はチャイムが鳴って喋っていた 生徒にも非があり叱られるのは当たり前なのですが、10分近く授業に遅れて謝りもせず平然と叱っています。
      普通だとは思います。ただ、携帯は朝から終学活まで使ってはいけないということになっていますが、事実を話せばそのルールは形骸化しています。クラスによっては朝に回収する人もいますが、携帯を使っているかどうかを監視するシステムもないので、結局は自由です。
      トラブルがないとはお世辞にも言えません。生徒に対して真摯に向き合ってくれる人がいない訳ではないのですが、生徒の気持ちをくんで行動できる人があまりにも少なく、言い争いを何度か見たことがあります。
      野球部は甲子園に向けて頑張っているし、やはり本格的に力を入れている部活は多いですが、遅れればペナルティ、負ければペナルティなど、根本的な原因を解決せずにただただペナルティだけを課している体制は無意味で部を管理する顧問に指導力がある先生は皆無です。そのため、結果は運動部の方が残せるかもしれませんが、生徒自信の満足度では、自分で考え自分で行動していく文化部が圧倒的に高いです。
      頭は良くありません。まぁ、市内有数の進学校に落ちてしまいこの学校に来てる人もいるので全員が頭は良くないと断言はできませんが、それでも特進クラスに入らない限りは充実した勉強は不可能だと思います。そのため、本気でいい学校に入りたいと思うなら、特進クラスに入るなり、普通クラスになってしまった場合は塾や家庭教師で個人的に進めていくほかないです。
      敷地は一般の高校となんら変わりません。ただし、運動部は実績を残さないと狭い場所で細々とやるしかないです。設備はまぁまぁですが、決して整っているとは言えません。
      ブレザーで学ランがダサいという今の時代の流れには乗っかっているとは思います。ただ、色は薄暗い深緑なのでカワイイ、カッコいいという制服ではないです。
    2016-06-12投稿
      とにかく先生の質が悪く、まともな先生ほどすぐにいなくなる。見て見ぬふりは当たり前。来客に挨拶することすらできない。まずいこと(授業中の暴力事件や校則違反の類)は隠す。学級崩壊させている主犯格のグループを管理職が率先して擁護する。借りた物は返さない。
      学期のはじめと終わりに服装および頭髪検査がある。日常的には見ても見ぬフリなので、無いに等しい。
      人間関係を築くのが苦手で、部活に入っていない男子が孤立ぎみだった
      特定の部に目が行くので気がつかないが、長期休暇中(夏休み等)に練習場所がなくて市の体育館を使う部がある(1日につき毎回使用料を取られる)。また、他の学校と全く練習試合をしない部もある。
      入学式のときに「中越のカリキュラムで東京大学にいける」といった類の話を耳にしたが、そんなことはない。むしろ、いけるはずの学校に行けないカリキュラムで、同じ地区にある某私立高校(同じ市内ではない)よりよくない。塾を利用している生徒や浪人した生徒等の実績でごまかしている。
      運動部(室内)の練習場所が狭い。お金の使い方等、特定の部にかなり偏っている。
      昔のほうがよかった。
      生徒が主役といった感じの行事はなく、ほとんどが教員主導で事が進む。楽しんでいるのは自分たちで楽しもうとする「有志」とその仲間たち。
    2016-04-08投稿
      偏差値さほど高くはないが中越地区に私立高校が少ないし部活が盛んだから色々地域から生徒が集まってきて刺激的
      風紀面に関して厳しいが苦になるほどではない
      いじめはあまりないが俗にゆう一軍二軍三軍みたいなやつはあった
      野球に注目されがちだが水泳部が最強だと思う
      インターハイ上位進出してる!!学校にプールがないのに謎
      厚い国立信仰がある。名門私大の進学も目立つ。何年前に東大に進学した人がいるらしい
      そんなに良くはない。トイレが特に
      男子はいいと思うが女子はダサい
      みんながウザいって思う先生ほど実はいい先生(中には本当にウザい先生もいる)
      ブレザーだから
      特になし
      先生勧めてきた参考書名前は忘れた
      基礎基本を完璧にやった。応用は先生に教えてもらった
      その後必要か不必要か先生の意見を聞きながら見極めた
      新潟薬科大学
      年上の彼女が進学してたから
      勉強できる人と本当にできない人がいる
      中学の延長みたいな感じ
      最寄り駅の北長岡駅から地味に歩く
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      この高校には4年制の大学への進学を目指す特進コースと就職や進学等の自分に合った進路を幅広く見ることのできる普通コースがあり、自分の希望に沿った選択ができる学校です。
      服装や髪形等風紀に関しては市内の高校と比較して若干校則が厳しめかもしれません。しかし、基本的には校則によって自分の生活が縛られるということはなく、充実した高校生活を送ることができます。
      先の校則の欄でも記述した通り、締めるところはきっちりと締めるという校風ですので、いじめや差別といった問題はありません。
      夏の甲子園出場回数が県内最多の野球部をはじめ、運動部だけではなく文化部も充実しています。自分のやりたいことができる部活がきっと見つかることでしょう。
      総合評価の欄でも述べたように大学進学を目指すための特進コースがあることがこのこうこうの特長の一つです。代々木ゼミナールと提携してサテラインでの授業も行っており、進学のための学習をする環境は整っています。
      この高校には水泳部はありますが、残念ながらプールはありません。従って、体育の授業でも水泳はなく、これを楽しみにしている方には申し訳ないですね。
      男子の制服はブレザーです。近くの中学校である東北中も男子の制服はブレザーなのであまり新鮮味はないかもしれません。女子の制服はボレロにキュロットスカートで概ね評判はいいものです。こちらは男子とは違い目新しい新入生にとっては目新しいものとなることでしょう。
      家から近く学力も頑張れば届くレベルだったため。
      NSG
      過去問
      英語を得意科目にするために短文や中文の簡単な問題を沢山こなした。あとは全科目過去問で対策をした。
      大学へ進学した
      自分の学力にあった大学で、東京へいってみたかったから
    卒業生 / 2008年入学
    2015-01-15投稿
      特進クラスは、普通クラスから隔離されている。
      1年生から国立大学合格を目指し、長期休みは無く、とにかく勉強に明け暮れている。勉強を苦に退学する者もいる。そのくらい、スパルタ指導のもと勉強している。学費は高いが、予備校に通っていると思えば、けっして悪い環境ではない。そして東大や有名私立合格者もいるため、しっかりと結果を残しているのはいいところだと思う。
      厳しい。
      聞いたことありません。
      野球部、吹奏楽は実績があり、学内でも目立つ存在。
      普通クラスは専門学校が多い
      特進クラスは国立大、私立大。まれに専門や短大もいるが、ほとんどが四年制大学に進む。
      まあまあ良い
      女子のキュロットスカートは特に、生徒たちに不評。保護者からの受けは良い。
      諦めているのかわからないか、普通クラスの場合、生徒と友達のように話している。
      国立大学
      特進クラスは、勉強するには最適。
      普通クラスは授業にならないそうで、先生方も特進クラス指導を希望している人が多いと聞いた。
      また、特進クラスは進級するのも大変だ。通知表の評価も厳しいため、推薦で大学に行くことはほぼ無理。
      低学年のうちから勉強漬けになれるのも、ここの特徴だと思う。
      駅からはやや遠い。
    2014-12-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 【校則】
      他の学校に比べたら厳しい。
      しかしその校則の存在意義を考えず、安易に校則、もしくは法を犯す。

これは誰が見てもない。
      とくに普通科。
      話にならない。本当にやむを得ないとき以外は絶対こない方がいい。

あまりはなしでは聞かないが、小学生のようにプロレスごっこをして遊んでいる幼稚な高校生が多い。

勉強ができなければ、部活も大して強くない。

特進はとても優秀であるが、普通科は最低。
      将来を見るのであれば、普通科は避けるべき。

不便。

私立だからそれなりにかかります。

【施設・設備】
      女子トイレは洋式が各階に一つしかなく、他は全て和式である。
      また制服がキュロットスカートのため、とても不便。

女子はトイレが不便。
      また、ださい。

距離が近い
      しかし、生徒を信用していない場合が多い。
      利用するのなら入らない方がよい。
      特になし。
    2014-11-16投稿
    • 【総評】
      決して良い学校とは言えない。
      全体の生活、授業態度はいまいち。
      子供っぽい生徒が多い。
      中には大学を目指して懸命に勉強する生徒は少なくない。

【校則】定期的に風紀検査が行われる。
      少し厳しい。風紀委員とかいうのがあるが、機能してないに等しい。

中学時代に成績があまり良くなかったひとたちが集まる。
      やはり、そういった生徒は勉強に対する意欲は無いので
      授業中は寝る人がよくいる。
      結局、そういう生徒は比例して生活態度も落ちるので
      学校全体の雰囲気は子供の集まりのようなもの。

全く聞かない

やはり全国的にも有名なのが野球部である。
      しかし、あまりに野球部活動が過酷な為ほとんどの
      一年生部員は部活を辞めたと嘆いている。
      野球部入部者は覚悟した方が良い。
      また、水泳、陸上、吹奏楽、写真部が成績を上げている。

有名大学多数

市立ってことを考えれば.....。

【施設・設備】
      冷暖房、自動販売機、購買、食堂。

女子はキュロットスカートということで女子うけは悪い
      家庭教師を一年生の秋から入試まで。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      先生・生徒との距離が近く、なかなかいい学校だったと思います。ただし、その良さは通っているときではなく卒業してから気付く部分もあるので、少々実感しずらいかもしれません。
      私の時代は少々やんちゃな生徒もいましたが、基本的には大きな問題のない学校だったと思います。
      進学コースがあり、2年進級時には普通科から進学科に移ることも可能なので、進学したい生徒には良い制度があります。
      若干年季を感じる校舎ではありますが、落ち着いていてなかなか過ごしやすいです。また、地震を経験した地域ということもあって強化ガラスを使用しているらしいので安全です。体育館がふたつあるので、急な雨が降っても体育の授業ができます。
      他では珍しいボレロタイプの制服なので、私は結構すきでした。
      基本的にはみな良い先生であり、生徒と真剣に向き合ってくださいます。しかし、それは生徒側も誠意を見せるということが重要です。先生方にかぎらず、誠意を見せ相手と向き合うことの大切さを学べます。
      惹かれる部活があったから
      利用していない
      覚えていない。
      面接による受験だったので、面接対策を重点的に行っていました
      県内の学校に進学しました
      希望業種があったから
      ちょっと離れた場所にあるので通いづらい部分がありますが、駅から直通のバスが出ていたりするので通いやすいです。