檮原高等学校 口コミ

(ゆすはらこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

檮原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた檮原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 檮原高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      悪いことをした時はちゃんと叱ってくれ、悩んでいることがあれば親身に話を聞いてくれます。地元の方とも密着し、勉強だけではなくたくさんのことが学べます
      他校に比べ、やや校則は厳しいと思います。例えるなら、スタートの長さや髪の毛の色など厳しく指導されています。 不満もありますが、将来的に見ると、厳しい目に慣れるという点もあります。
      先生の目が行き届いてると思います。なので、イジメというイジメはなかったと思います。何か悩みを抱え込んでいる生徒には、個別に相談を聞いたりもしていました。
      アーチェリー部など部活動の数も多かったと思います。野球部に入るために遠方から来る生徒もいました。顧問に教えてもらうだけじゃなく、自分達で練習法を考えたりと。チームの決断力もあります。
      ほとんどの生徒が大学や、専門学校に進学します。進学先はバラバラですが、地方の大学に進学する生徒もたくさんいたと思います。
      テニスコートや農業実習ができる田んぼや畑もあります。校庭まではやや離れていて坂なので、すこし大変かもしれません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。普通の制服だと思います。特に換わったところもありません。
      親身になって話を聞いてくれ、生徒のこととなると本気で心配してくれ、時にはちゃんと叱ってくれます。生徒との距離もちがいないので親しみやすいと思います。
      地元の高校だったからです。ほとんどの友達もその高校にはいったので。
      面接と作文の練習をしました。面接している自分をビデオで撮ったりと、面接練習に基本的力を入れていました。
      就職しました。
      親を助けたいという気持ちもあり、就職にしました。
      教科書によってクラス分けも行われ、少数人数で学べるという点もあるので、一人一人が集中して勉強できていたと思います。わからない娘とはすぐ先生に質問もできたし、生徒同士での教え合いもよくありました。
      自宅から学校が遠い生徒は、バイク通学も可能です。朝もバスが出ているので、すごい不便というわけでもありません。けれど、通学手段が限られるので、遠方の人は不便かもしれません。

この高校のコンテンツ一覧