みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和麗明高等学校   >>  口コミ

浦和麗明高等学校
出典:あばさー

浦和麗明高等学校 口コミ

(うらわれいめいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 女子校

(28件) 埼玉県内178位 / 194校中

2017-02-25投稿
      とにかく校則が厳しいです。
      あとは、どうやら校舎を新設するようで、ここ最近は工事の音、近くに消防署があるので救急車の音でうるさいです。ですが学校の雰囲気は明るく過ごしやすいです!
      とても厳しいです。
      浦和という大都会にあるのに寄り道は禁止。
      なによりも、何かあるとすぐに保護者を呼ばれ面談をさせられます。
      他校に比べて少ないとおもいます。
      テニス部は、シングルで強い子がいるとよく先生から聞きます。バトン部は金賞、バドミントン部や、最近では卓球部も県大会にいくなど活躍しているそうです。文化部では合唱部の努力が目立っています、あとは演劇部も夜遅くまでやっているそうです。全体的にみても、8割の部活動はしっかりと活動していると思います。部活動を選ぶ際、ぜひ、なるべく多くの部活体験に参加してみてください。
      進路指導の先生は親切だと聞いています。コースがたくさんあるので、生徒一人つづ全く違った進路を選択しているそうですが指導の先生や担任の先生方が積極的に動いてくれると先輩は言っていました。
      現在、新設校舎を建てるため工事が進んでいます。そのため、通っては行けないところなどがあり、とても充実しているとは思えません。体育館も新しくするため今は形がなくなってしまいました。体育館用のシューズを入学時に買ったのですが2月期が始まると共に工事が実行されたため全く使っていません。正直、シューズのお金は返してほしいです。
      他校に比べて可愛いとおもいます。少し昔ではAKB48のまゆゆがここの制服を着たそうです。
      組み合わせがたくさんあるので毎日の朝が楽しみですよ
      今年は文化祭がありませんでした。今年の9月には体育館が新しくなり文化祭も実行できるそうですがどう考えても9月に出来上がるとは思えません。
      体育祭は今年は当日雨天だったため、日にちがかわり、平日へ…。保護者のご観覧はほとんどなく寂しかったです…。先輩が言うにはしっかりと土日にあればもっと盛大で楽しいそうです。
      相談会の時に先生方がとても親切で最近では短期、専門、四年制大学への進学率が急上昇していると周りから聞いていたので入りました。実際に、今年度もたくさんの先輩方が希望校に進んだそうですよ!?

2016-12-20投稿
      良いところは、コースを選べば資格が取れます。(あと資格の取れる部活に入れば)いろいろなコースがあるので自分の学力にあったとこに入ってください。
      学期の初めにいろいろ検査をします。そこでひっかると生徒指導されます。普段は、少し緩いですが先生によってです。スカートの丈や、靴下の長さは、よく注意されている様子です。バイトは、家庭の事情などでない限り無理だと思います。無断でやると停学などがあるのでしっかり先生に言って、許可をもらってからにしてください。
      これは、女子高のイメージは怖いとかそんな感じだと思いますが、そこまですごい怖い感じではないです。ある程度は仕方がないのですが、共学と同じくらいだと思います。
      バトン部・バトミントン部・テニス部が強いと思います。他の部活も頑張っていると思います。
      年々上がっていっています。推薦枠は足りなかったら増やしたりしてくれるので安心です。
      トイレがすごいです。ふたが勝手に開いたりするのでたぶん最新のものだと思います。
      私立なだけに可愛いと思ています。普段の日は、ピンク以外のワイシャツも着ても良いし、ネクタイとリボンもかわるがわる着ても良いし、スカートも二種類あります。
      体育祭などいろいろあって楽しいです。是非来てみてください!!

2016-10-26投稿
      全体に厳しい。体育祭などは楽しめます。遅刻などした時の罰は本当に辛いです。勉強などはわかりやすくて聞いと思います
      物凄く校則が厳しく大変でした。休んだ時や、1分でも遅刻した場合の罰は厳しい
      教師の見えない所などでのいじめもないですし、安心できると思います。
      バトン部やバドミントン部は厳しいですが、実力は高いのでおすすめです。
      1人1人を真剣に見ていただけるので、問題ないかと思いました。
      体育館や、図書館はとても綺麗ですが、校庭が遠いのでそこは不便だと思いました
      ほかと比べたら可愛いと思いました。制服はピンクや青があるのでその日の気分で決められるのでいいです。
      文化祭は男子禁制なのが物凄く残念ですが、体育祭などはみんな全力でやっていました。
      十文字女子
    2016-10-24投稿
      他の学校ではあまりない、愛玩コースという動物系の選択授業がある為、動物関係の仕事を目指している方にはぴったりだと思います。他にも家政コースという調理や服飾手芸を学べる授業や、情報コースといったパソコン、電卓を使った授業をする選択授業があります。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。
      スカートの長さは膝が隠れるくらい、髪の毛が肩より下の長さの人は必ず結ぶ(ゴムの色は黒、茶、紺のみで絡まないゴムなどは使ってはいけない)、化粧禁止、携帯禁止、アルバイト禁止など他にもたくさんあります。
      先生によってはとても細かく厳しい先生もいるので、生徒がそれに反発して騒ぎになったことはあります。ですが、そのあと生徒もしっかり反省をして解決しました。
      バトン部、バドミントン部はとても大会の成績が良く、バトン部は全国大会で優勝し、バドミントン部も関東大会出場などを果たしています。他にもテニス部やソフトボール部も良い成績を残しています。文化部だと合唱部が有名です。
      進学コースや、愛玩コース、家政コースなどといったさまざまな選択授業があるので大学、専門学校に有利なところはあると思います。
      学校とグラウンドは離れているので、グラウンドまでバスで行きます。グラウンドはそれなりに広く、テニスコートやハンドボールコートなどがあります。体育館は最近建て替え工事をしている為、完成はとっても綺麗な体育館になると思います。
      何度か制服は変わっていますが、可愛いほうだと思います。
      現時点での制服は夏服は青っぽい制服で冬服はピンクっぽい制服です。式服ではリボンをつけますが、ネクタイを買うこともできます。
      文化祭や体育祭、5月頃に球技大会(ドッジボール)があります。他には1年生になってすぐに2泊3日のスキー合宿、2年生では修学旅行があり、海外に行きます。3年生では卒業旅行があり、3年生だけ体育祭で仮装リレーというものがあります。
      株式会社ヒロシマ
    2016-10-21投稿
      今の名前に変わってから制服がかわいくなった!チェックのスカートなんかがいい。校舎が狭かったりグラウンドが遠いのがいまいち
      ケータイ禁止だったのがいまいち…
      髪型やピアス化粧はダメだったけど頭髪検査が結構厳しい
      特に大きく話題になるようないじめはありません。
      生徒間での喧嘩はしばしば、収拾がつかないようであれば教師も割ってはいるような形。
      力をいれてる部とそうでない部活で教師のやる気がみえみえな感じ
      悪くはないと思う。教師もやる気のある生徒にはいろいろ動いてくれる
      空調もついているので夏場は良いと思う。
      ただグラウンドが遠い。
      可愛いと思う。前に比べて色が入ったから明るく見えるけど派手じゃなくていい。
      プール、マラソンがなかったのは文科系にはもってこいだと思う。
      和食接客業
    2016-10-20投稿
      勉強を頑張りたいという人には少し違う学校だと思います。
      ですが、面白い先生方も多く女子高ならではの楽しいこともあります。
      校則は厳しいと言う人も多いですが、身だしなみの注意など当たり前のことが多いです。
      学期初めには頭髪と爪などのチェックがあります。
      全くということはないと思いますが、少なくとも私の周りではトラブルは起きてません。
      先生や講師の方は話しやすい人が多いです。
      バトン部やテニス部は実績があり、
      関東大会や全国にも出てます。
      上のコースは指定校推薦がもらえませんが、勉強を頑張れば目標の進路に行けると思います。
      また、現在進学校化を頑張っているらしいので夢も広がると思います。
      現在工事中で来年、再来年には綺麗で新しい校舎と体育館が立つ予定です。
      制服は可愛いです。
      色んな組み合わせができるので楽しいです。
      体育祭
      文化祭
      球技大会 など
      あとコースごとに行事があったりします。
      色んな学校を見に行った中で自分に合ってると思ったから。
    2016-10-20投稿
      総合進学により、その分野に進むのは他の学校より楽だと思われる
      どの先生に当たるかが大きい、優しい人もいるが理不尽な先生もいる
      厳しいとは思うが、皆あまり守ってない。
      見つからなければといったところ
      先生による
      極端。関心が全くない場合も。
      自己顕示欲の塊みたいな人も多く、価値観ですべてを否定していくる人もいた。女子高なので皆感覚が麻痺してるのかもしれない。
      学校が力を入れてるところは、大変そうだが
      部によってはほとんど来ていない人が多数だったりする。
      専門校の枠はいいのでは?
      進学校になることに伴い実績づくりに必死で
      教師数人に囲まれ説得される。これは頭のいい人たちのことだがその学校のレベルしか見ないで勧めてるのでは……
      施設はまぁ生徒の清掃のやる気により……
      立替してるので、完成するまでかなり不便。
      グラウンドはもともと近くになく二十分かけてバスでのクラス移動をしている
      正装服はすごいピンク
      ネクタイなど各自が複数から選んで着ることが出来る
      やる気によりムラがあるかと
      2016年は体育館が工事中で文化祭がなしに
      総合進学に進みたい進路があったから
      専門高校へ推薦で進学
    2016-10-06投稿
      色々なコースがあり、自分が将来やりたいことを見つけやすい学校です。また、校則など厳しい面もありますがでも自分の役に立つし、先生方も熱心なのでとても素晴らしい学校です。
      私立なのでそれなりにすごく厳しいですが、でも、自分が将来恥ずかしくないようにするにはそれくらいがいいかと思います。
      皆、それぞれが仲良しです。女子高だからいじめとかのイメージですがそんなことは全くありません。
      どの部活も熱心に活動されています。特にバトン部やテニス部は色々な成績を納めている凄い部活です。頑張ることによって少しずつ成長していくのでいいです。
      どの先生もしっかり生徒と向き合って相談に乗ってくれるので迷ったりとかしたら相談すると資料を調べてくれたりなどとてもそういう面、素晴らしいです。
      今は体育館を工事していますがとても色々な教室など設備してあるのでいいと思います。
      私立なのでとても可愛らしいです。可愛らしい制服に憧れている人にはとても嬉しいです。
      文化祭や合唱祭、体育祭、球技大会など色々な行事があってとても賑やかです。
      私は保育士になりたいので保育コースのあるこの学校を選びました。
    2016-10-06投稿
      教員から伝えられる情報があまりにも遅すぎる節がある。
      例えば体育館の工事や文化祭の中止など。
      体育祭の延期や台風の影響での休校の連絡もとても遅かった。
      ただ、生徒の面倒見はとても良い。とても細かく指導して下さるので良いと思う。
      スカート丈は膝、髪の毛は黒、髪型は二つ結わえか一つ結わえ、第一ボタンは留める、靴下はハイソックス。そして髪ゴムと下着以外の身に付けるものは全て学校指定。
      髪の毛が茶色いとビゲンの8番で染めてこいと言われる。
      化粧はだめ。スマホは持ち込みは良いが電源を入れるのはだめ。
      先生に口答えすると停学。カンニングで停学。無断早退で生徒指導。
      遅刻は5日間8時登校。
      生徒と教師で喧嘩(口喧嘩)があるというのはよく耳にする。
      三者面談になるそう。
      女子高なので男性教職員が話す時の距離が近いと気持ち悪がられる。
      ダンス・バトン部は全国大会で優勝したらしい。
      他にもバドミントンやテニスなど運動部が強いらしい。
      文化部なら軽音部や合唱部は他の学校と一緒にイベント(?)をしていたらしい。
      同好会もある。
      専門学校に行きたいという人が多い中、進路指導の先生は大学を勧めるので生徒間の不満が多かったように思えた。
      詳しくはわかりません。
      体育館の工事をしています。授業中もずっとしています。
      屋上、中庭があります。
      グラウンドは一駅離れていて20分かけて体育の授業の際はバスで向かいます。
      不便です。
      とても可愛いと言われています。冬服のワイシャツは白、ピンク、水色の三種類。ブレザーで、ネクタイとリボンも選べます。スカートも紺×ピンクライン、グレー×ピンクライン、黒×黒ラインの三種類で、グレーのベストとカーディガンがあります。
      式服はブレザーにピンクワイシャツにリボンに紺×ピンクラインのスカートで靴下にローファーです。
      夏服は半袖のポロシャツがピンクと水色。第一ボタン無しで丈が短いポロシャツでピンクと水色。紺のベストとカーディガン。スカートは薄い生地で紺×水色ライン、紺×ピンクラインの2種。第一ボタン無しの場合はリボン、ネクタイはつけない。
      式服は半袖のポロシャツ水色(第一ボタンあり)とリボンと紺のベストと紺×水色ラインのスカート。
      球技大会(ダブルドッヂボール)、合唱コンクール(1年次のみ)、文化祭、体育祭などがあります。
      滑り止めでした。
      専門学校へ通います。もう合格しました。
    2016-10-04投稿
      けして悪くもなく良くもなくって感じですかね。
      五分五分って感じです。どちらかと言うと良い方なのではないかと思います
      厳しすぎます。
      髪を下ろしてはいけない等女子には厳しいようなものばかりです
      「いじめがある」ということは聞いたことがないです。おそらく無いと思います。
      運動部はまあまあ良い成績も残しているみたい。
      文化部はそうでもないみたい。
      志望校に行けるように指導はしてくれますが、自分の努力次第です
      そこそこな感じですね。最新ってわけではないけれど、まあまあな設備は整っています
      普通の制服は着回しが出来て可愛いですが、冬・夏ともに正装がダサいです
      他の所とあまり変わらないと思います。どの行事も盛り上がります