みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和麗明高等学校   >>  口コミ

浦和麗明高等学校
出典:あばさー
浦和麗明高等学校
(うらわれいめいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 浦和駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 62

口コミ: ★★★☆☆

浦和麗明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(92) 埼玉県内98 / 197校中

2023年10月投稿
      私は特選一類入学なので他のコースはどうか知りませんが、全体的に雰囲気がよく、勉強の話で盛り上がれるため満足しています。偏差値は現在60~69となっていて、2024年度も変わらないそうです(基準を70以上に上げると進学実績の点で他校を選ぶ人が多いため上げられないそうです)
      先生は理解のある人が多いです
      単位はめちゃくちゃ取りやすいですが追試はないです
      毎朝英単語テストがあったり、古文単語や社会の用語テストなどが頻繁にあります(朝のテストは8割取らないと再テストになるのでほぼ勉強必須です)
      校則ははっきり言って厳しいと思います(前よりは緩和された方らしいです)
      特に気になるのは、スマホの仕様が不可、手を繋いだらだめ(恋愛自体はいいらしい)、髪型とかですかね、違反すると反省文みたいなの書かされます。
      いじめは私は聞いたことないです。クラスも部活も平和そのものです
      強いのは全国優勝してる硬式テニス部、チアダンス部と県ベスト8いったことある野球部ですかね。軽音楽部の部員も結構多くて珍しいと思います。webデザイン部にeスポーツ部門があって、学校でフォートナイトとかできるのはこの偏差値帯の学校だと珍しいと思います。
    • 進学実績
      今のところは早慶が2名ぐらい旧帝が1名ぐらいでボリューム層は成成明学獨國武~日東駒専ぐらいです。最近偏差値が上がったので今の1、2年制次第ではもっと伸びると思います
      校庭は学校にはなくて体育などではバスで外の敷地に移動します。
      体育館は冷房がついていて私立らしく学校全体は新しいです。
      自動販売機もたくさんあって飲み物以外のパン屋お菓子も買えます(飲み物は外の自販機より20円くらい安いです)
      トイレもきれいです
      図書館も参考書などは充実してます
      男子はサラリーマンっぽくて一見微妙ですが、カーディガンが着れるので、思ったよりダサくないです。(ネクタイがめんどくさいです)女子はセーラー服なのでかわいいです。(元女子校なので女子の制服は気合入ってます)
      体育祭はあまり練習できないので、団体競技の出来は微妙ですが、文化祭は準備期間でまる二日使うのでクオリティ高めです。
      修学旅行や海外研修が多くあり海外に行きまくりたい人にはおすすめです。
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値でちょうど奨学制が取れるところだったから
    • 利用していた塾・家庭教師
    • 利用していた参考書・出版社
      社会の単語帳で高校入試入試問題で覚える一問一答社会改訂版を使ってました。他は特にないです
      正直北辰テスト(埼玉県内模試)の結果で合格がもらえるので、過去問の対策はしていません
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      基本的にみんな真面目にやっています。提出物だけやってても仲間はずれにされるようなことはないです。
    • アクセス
      浦和駅または南浦和駅から通っています
      駅から学校までの道の歩道が狭いです

在校生 / 2023年入学
    先生が優しくてサポートが手厚い良い学校
    2023年09月 投稿
      進路や勉強を頑張りたい方には素晴らしい学校だと思います
      青春を謳歌するには少し難しいところがありますが、
      一生懸命な学校なのでとても期待していましたが想像以上に良かったです
      校則は厳しいです。
      年々髪などの校則もゆるくなっており女子も髪をおろ …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2023年入学
    勉強好きにはたまらない自由がない学校
    2023年09月 投稿
      自由がない。
      学校目標で個性を伸ばすと謳っている割には生徒の個性を潰すような校則が沢山ある。勉強だけしたいなら良いと思うが、色々なことを楽しみたい人にはほんとに向いていない学校。
      校則はすっっっっごく厳しい。
      正直意味の分からないものが多い。 …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2022年入学
    厳しくて有名です中学の方がましです笑
    2023年08月 投稿
      生徒の自主性が抑圧されています!
      校則がとても厳しくて県内で有名です!
      オシャレや自由行事を楽しみたい人はやめた方がいいです!
      青春を捨てて勉学に励みたい人にはとてもおすすめします!
      男子は去年までオン眉でしたが今年から校則が改善され目より上 …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2022年入学
    浦和麗明はこんなもんです
    2023年06月 投稿
      ぶっちゃけ言って先生が生徒を支配しています
      テストは多い、課題は多い、夏休み冬休みは周りの高校より全然少ないです
      でも1ついいとしたら駅から近い、先生と仲良くできることですかね
      男子は前髪眉毛の上
      女子は髪の毛肩についたら結ばなきゃいけません …続きを読む(全513文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春は出来ないですが、割と充実してます。
    2023年05月 投稿
      程よく友達と遊んで、勉強頑張ってという感じです。小テストが多いので(特に2年生から)最初は気が滅入りそうですが慣れればそんなに苦ではないです。気を抜くと落ちますが。3年生からは模試も多くて大変そうですが、そこそこの大学に行きたいのなら、どこ …続きを読む(全768文字)
    在校生 / 2022年入学
    幸せの基準が低ければ勝ち
    2023年05月 投稿
      毎日の朝の単語テストや定期的に行われる復習テスト、模擬試験、解き直し、夏期冬期土曜講習と、忙しい学校生活を強いられますが、慣れればどうということはないです。気が合う友達ができれば毎日楽しく過ごせると思います。
      先生の当たり外れはほぼ無いと言 …続きを読む(全1178文字)
    保護者 / 2022年入学
    自分の可能性を広げてくれます!
    2023年04月 投稿
      2023年度より特進コースはなくなりました。年々偏差値は上がっており、今年度は1番下のコースでも60を超えています。勉強面は手厚くサポートしてくださいます。宿題、課題等が多いですが、出されたものをきちんと出来る生徒は成績も伸びてくると思いま …続きを読む(全416文字)
    2点の学校に来たいなら
    2023年04月 投稿
      青春などありません。
      まずグラウンドがないため自転車で20分以上かかるグラウンドに行きます
      行き帰りで一苦労です
      そして訳も分からず怒ってくる先生が結構います
      あとはテストが辛すぎます
      1年生のころから毎日英単語のテストがあり、不合格者は再 …続きを読む(全389文字)
    保護者 / 2022年入学
    知識を詰め込むことだけが勉強ではない
    2023年04月 投稿
      学校には楽しく通えているようです。ただ校則について不満があるようです。生徒がその不満を解消するために動いていたのを先生が止めさせたと聞きました。生徒に「動けば世界は変えられる」ということを体験させてほしいです。知識の詰め込みだけで進学実績を …続きを読む(全390文字)
    進学校化を急速に進める学校
    2022年12月 投稿
      2022年入学時の実際の偏差値は+10程度みた方がいいと思いました。うちの子は偏差値64でしたが併願のため特選2になりました。65無いと特選1には行けなかったです。単願は-2の為63で特選1に行けます。ただ今年は更に偏差値が上がっているので …続きを読む(全387文字)
    説明会に騙されるな
    2022年12月 投稿
      テストの量、校則、課題の量、夏休みの少なさ、授業の質がダメ。
      今の偏差値は大体60~68くらい。
      これくらい偏差値ある人は違う高校に行くべきです。本当に。
      入ってから後悔してほしくないです。
      他の高校と比べ物にならないくらい厳しい。
      男子は眉 …続きを読む(全413文字)
    保護者 / 2022年入学
    偏差値上昇中、勢いのある学校です。
    2022年10月 投稿
      浦和麗明高校の偏差値は年々上がっており、こちらのみんなの学校で表示されているものよりも高いです。今年度は61~69ほどです。
      勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。先生方も国立、GMARCHに入れようと、頑張ってくれて …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても後悔している やめたほうが良い
      先生に支配される学校
      校則さえ改善されれば普通の学校
      自由な高校生活を送りたいなら絶対に変えて来ないほうが良い
      頭髪検査前は男子はオン眉にしないといけない
      見ててとても可哀そう
      女子は髪を結ばないといけない
      どちらとも誰にも迷惑をかけていない …続きを読む(全506文字)
    保護者 / 2022年入学
    一緒に勉強を頑張れる友達ができる学校
    2022年10月 投稿
      まず、このサイトで学校をみてらっしゃる方、この偏差値だと入れません。偏差値については相談会で必ず確認して下さい。進学校化しており、先生方の面倒みがとてもいいです。小テストや毎日の英単語テストは大変そうですが、毎日楽しく通っています。帰りに寄 …続きを読む(全416文字)
    保護者 / 2022年入学
    課題が多く勉強は大変。でも良い学校です。
    2022年08月 投稿
      実際は偏差値がもっと高い。真面目な学校。安心して通える。校則が厳しすぎる気がする。もう少し生徒の自主性にまかせても良い気がする。課題が多く勉強は大変。優しい生徒が多い。
      かなり厳しい。小学校じゃないんだから…と思うこともある。しっかりした生徒 …続きを読む(全481文字)
    偏差値に似合わない学校
    2023年04月 投稿
      生徒全体の学校を楽しむ感じが少ない。校則も厳しいし(生徒会は変える気がない)青春したいなら他に行こう。
      容姿に関して
      男子は眉毛に前髪×ツーブロック禁止耳にかかるの禁止
      女子はスカート膝下ロングヘア禁止(高すぎないポニテ)
      校舎に関して
      最寄 …続きを読む(全453文字)
    入ってみないとわかりません
    2022年08月 投稿
      野球部の先輩はとても優しい子が多い。大切な道具を貸してくれます。本人の保護者には大変申し訳ないので早く買わなくては!と思ってます。厳しい部活なのかな?と思ってましたがあまり厳しくはありません。偏りが有る指導者はどこの学校にもいると思いますの …続きを読む(全405文字)
    浦和麗明高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      漫画とかでよくみる高校生みたいな青春をしたいと思っているなら来ないほうがいいです。勉強一筋なら入学してみては
      スマホ禁止(登下校中も)、ロングヘア禁止、ヘアゴムは黒(確か)、ツーブロック禁止、前髪は眉毛にかからず。寄り道禁止(叡明はおk)、体 …続きを読む(全621文字)
    特選I類ならいいと思う
    2023年06月 投稿
      進学フェアで希望する高校の順番待ち中にたまたま立ち寄ってたまたま説明を聞き、数度学校の説明会にも通って本人共々熟考したつもりですが、入ってからではないとわからないこと、聞いていたことと違うことなどがありました。どこの学校にもあるとは思います …続きを読む(全2762文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか