みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和麗明高等学校   >>  口コミ

浦和麗明高等学校
出典:あばさー

浦和麗明高等学校 口コミ

(うらわれいめいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 女子校

(33) 埼玉県内177 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      正直入ってすぐは思ってた高校生活と違うし
      先生も厳しかったけど、在学生はみんな仲いいし
      いじめなんて言うものもないし卒業して見れば
      先生たちが自分たちにきつく言ってた意味がわかって
      今では嫌いだった先生まで大好きで
      卒業したくないなって思ったのを覚えてます。
      先生たちは、笑顔で送り出してもらえました。
      ほかの学校に比べてしまえば厳しいかも知れません。
      ところがここでの我慢が社会に出てから役立ちます。
      生徒同士はクラス関係なく仲良くなれます。
      先生は先生によって自分に合うか、合わないかは
      あるかもしれないけど、大体の先生はおもしろいですよ。
      みんな毎日外部活も中部活も一生懸命取り組んでいます
      その中でも、テニス部やバトミントン部やバトン部は
      数々の大会でたくさんの成績を残しています
      名門校に入学した方もたくさんいます。
      進路指導の先生がたくさん相談にのってくれて
      自分に合う大学を見つけられると思います
      2016年度に体育館、新校舎設立していて
      新しい校舎が増えて、とても綺麗だと思います。
      図書館にはたくさんの雑誌などもあります
      とても可愛い制服で卒業出来て
      人生でとても印象に残せた高校生活でした。
      また新しく制服が新しくなるみたいですが。
      2016年度は、体育館と新校舎設立で
      文化祭が出来ませんでしたが
      普通はほかの学校と変わらないです。
      入試は緊張することあると思いますが
      自分の力を出せば、大丈夫だと思います
      面接では、笑顔で聞いてくれたりしていて
      緊張はすぐほぐれました
      進学

2017年07月投稿
      正直言ってこの学校はほんとにトータルして
      つまらないです。なんと言っても校則が厳しすぎて
      自由がないです。
      厳しすぎてもはや自由がないです。
      ゴムの色まで決められたり靴下を上まであげないと
      いちいち注意されたりなにかと親を呼ばれたり
      めんどくさいです。
      生徒のいじめはないにしても、先生のエコ贔屓が
      激しいです。なので、とにかく嫌いです。
      バトン部が全国大会金賞でとてもすごいと
      思います。
      私は専門学校に行きたいのですが、先生達はどうやら
      大学に進学させたいみたいでいちいち口出ししてきたり
      するのであんまりよろしくないです。
      工事の音がうるさくて授業に集中できません。
      また、食堂などもなくなっているため
      高校生活と言うより中学校生活に近い感じに
      なってます。
      制服は可愛い方だと思いますよ。
      体育祭も一部の人で固まってわいわいしてるだけだし
      文化祭も校則厳しくて自由にさせてもらえないので
      はっきり言って面白くないです。
      専門学校に進む予定です
    2017年05月投稿
      いい所と悪い所は半々くらい?
      来年度からは共学になります。
      先生はいい先生は本当にいい先生ですが、嫌な先生は本当に贔屓したりもします。
      かなり厳しいです。
      学期の初めに必ず一列に並ぶなどして検査されます。
      私の学年は引っかかると雑巾がけを廊下10周やらされます。体育館があった頃は体育館10周でした。廊下も体育館も忘れ物でやりましたがなかなかきついです。
      普段は先生によって注意する人とあまりしない人がいます。スカートと靴下はよく見られます。
      あと携帯を見つかると没収され保護者呼び出しで面談です。
      いじめはそれぞれのクラス次第です。
      明らかにクラスで浮いているような子が白い目で見られるなどはあります。
      先生とのトラブルはあまり聞きません。
      今はテニスで強い子がいます。卓球やバドも成績を残しているらしいです。
      あまり活動熱心でない部活も少ないかな?
      少なくとも一年の間は部活は絶対に入らないといけません。
      当たり前ですが物凄く大学を推してきます。専門学校に進む先輩も昔は多かったようですが、今は大学に進むためのコースなどがあるので大学進学が少しずつ増えているらしいです。
      今は改装工事中なので嘘みたいにうるさいですがみんな慣れてます。体育館が今現在ないので体育は出来上がる9月まではバスで東浦和にある校庭へ行って授業を行っています。
      ものすごく可愛いです。冬にはタイツも履けるしリボン、ネクタイも選べカーディガンも短いのか長いのかを選べたりシャツの色も選べる、などたくさんの選択肢があるので飽きません。
      その代わり式などに忘れたりすると雑巾がけなので注意してください。私も何回かやらかして雑巾がけしました。
      体育館が9月までないので去年は文化祭がありませんでした。果たして9月までに完成するのやら....
      制服の可愛さ、コースの充実

とにかく校則が厳しいです。
      あとは、体育館と新校舎を建てるので、工事の音がうるさいです。ですが学校の雰囲気は良いと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      スカート丈も長く、靴下もあげないと怒られます。
      他にはマスクの色も白じゃないとダメだったり、編み込みや小さいみつあみ?を沢山するのもダメだったりします。しかし、私立だったらまぁ当たり前かなぁって感じの厳しさですね。
      特にこれと言って聞いたことはないです。
      バトン部やバド部が全国レベルです。
      文化部だと合唱部がすごいです。
      進路の先生は大学や短大に行かせたいみたいで、
      専門学校だと自分と繋がりのあるところを勧めてきますが、進路の相談に乗ってくれる先生が多いです。
      体育館や新校舎の建設中でここ最近は不便ですが、トイレが綺麗になったり、建設前は中庭があったり、まあまあな感じです。
      あと2年くらいしたら私立らしい建物になると思います。
      制服は本当に可愛いです。
      スカートが三種類あったり、リボン、ネクタイがあったり本当に可愛いです。
      球技大会、体育祭、文化祭 がありますが、
      どの行事もとても盛り上がります。
      オススメしません。入学を考えている人は、もう1度よく考え直した方がいいです。後悔します。
      校則は厳しいです。自由は何一つありません。ましてや、校則に従わず先生達の基準で髪型などを決められます。毎日が苦です。
      生徒間でのいじめは少ないですが、先生からいじめられているように感じます、本当に有り得ない学校です。
      バトン部とバドミントン部がよく活躍しています。ですが全体的には全ての部活が弱いです。
      コースにもよると思いますが、正直大学進学するなら学校の授業だけでは到底無理だと思います。大学進学希望者は塾に通っている人がほとんどみたいです。指定校なら受かるかもしれませんが、受かってもこの高校のレベルの勉強しかしていなかったら授業についていけなくなるのは間違いないと思います。
      オンボロで何もかも使えません。今は新校舎の工事中でとにかくうるさくて授業に集中できません。新校舎ができたら少し変わるかもしれませんが、現時点では最悪です。
      制服は種類も沢山あって可愛いと思いますが、校則が厳しいのでオシャレをすることは100%不可能です。膝丈スカート当たり前。女子校なのでかわい子ぶる人もそんなにいませんが、せっかく可愛い制服なのに勿体ないとしか思えません。校外でもスカートを短くしたり髪を下ろしたりしているのが見つかったら学校に連れ戻され、親を呼ばれて指導です。先生達は学校周辺をよくうろついているので、オシャレもできません。
      体育祭などは盛り上がります。文化祭は何もかも厳しすぎてとにかくつまらなかったです。

2017年02月投稿
      とにかく校則が厳しいです。
      あとは、どうやら校舎を新設するようで、ここ最近は工事の音、近くに消防署があるので救急車の音でうるさいです。ですが学校の雰囲気は明るく過ごしやすいです!
      とても厳しいです。
      浦和という大都会にあるのに寄り道は禁止。
      なによりも、何かあるとすぐに保護者を呼ばれ面談をさせられます。
      他校に比べて少ないとおもいます。
      テニス部は、シングルで強い子がいるとよく先生から聞きます。バトン部は金賞、バドミントン部や、最近では卓球部も県大会にいくなど活躍しているそうです。文化部では合唱部の努力が目立っています、あとは演劇部も夜遅くまでやっているそうです。全体的にみても、8割の部活動はしっかりと活動していると思います。部活動を選ぶ際、ぜひ、なるべく多くの部活体験に参加してみてください。
      進路指導の先生は親切だと聞いています。コースがたくさんあるので、生徒一人つづ全く違った進路を選択しているそうですが指導の先生や担任の先生方が積極的に動いてくれると先輩は言っていました。
      現在、新設校舎を建てるため工事が進んでいます。そのため、通っては行けないところなどがあり、とても充実しているとは思えません。体育館も新しくするため今は形がなくなってしまいました。体育館用のシューズを入学時に買ったのですが2月期が始まると共に工事が実行されたため全く使っていません。正直、シューズのお金は返してほしいです。
      他校に比べて可愛いとおもいます。少し昔ではAKB48のまゆゆがここの制服を着たそうです。
      組み合わせがたくさんあるので毎日の朝が楽しみですよ
      今年は文化祭がありませんでした。今年の9月には体育館が新しくなり文化祭も実行できるそうですがどう考えても9月に出来上がるとは思えません。
      体育祭は今年は当日雨天だったため、日にちがかわり、平日へ…。保護者のご観覧はほとんどなく寂しかったです…。先輩が言うにはしっかりと土日にあればもっと盛大で楽しいそうです。
      相談会の時に先生方がとても親切で最近では短期、専門、四年制大学への進学率が急上昇していると周りから聞いていたので入りました。実際に、今年度もたくさんの先輩方が希望校に進んだそうですよ!?

2016年12月投稿
      良いところは、コースを選べば資格が取れます。(あと資格の取れる部活に入れば)いろいろなコースがあるので自分の学力にあったとこに入ってください。
      学期の初めにいろいろ検査をします。そこでひっかると生徒指導されます。普段は、少し緩いですが先生によってです。スカートの丈や、靴下の長さは、よく注意されている様子です。バイトは、家庭の事情などでない限り無理だと思います。無断でやると停学などがあるのでしっかり先生に言って、許可をもらってからにしてください。
      これは、女子高のイメージは怖いとかそんな感じだと思いますが、そこまですごい怖い感じではないです。ある程度は仕方がないのですが、共学と同じくらいだと思います。
      バトン部・バトミントン部・テニス部が強いと思います。他の部活も頑張っていると思います。
      年々上がっていっています。推薦枠は足りなかったら増やしたりしてくれるので安心です。
      トイレがすごいです。ふたが勝手に開いたりするのでたぶん最新のものだと思います。
      私立なだけに可愛いと思ています。普段の日は、ピンク以外のワイシャツも着ても良いし、ネクタイとリボンもかわるがわる着ても良いし、スカートも二種類あります。
      体育祭などいろいろあって楽しいです。是非来てみてください!!

全体に厳しい。体育祭などは楽しめます。遅刻などした時の罰は本当に辛いです。勉強などはわかりやすくて聞いと思います
      物凄く校則が厳しく大変でした。休んだ時や、1分でも遅刻した場合の罰は厳しい
      教師の見えない所などでのいじめもないですし、安心できると思います。
      バトン部やバドミントン部は厳しいですが、実力は高いのでおすすめです。
      1人1人を真剣に見ていただけるので、問題ないかと思いました。
      体育館や、図書館はとても綺麗ですが、校庭が遠いのでそこは不便だと思いました
      ほかと比べたら可愛いと思いました。制服はピンクや青があるのでその日の気分で決められるのでいいです。
      文化祭は男子禁制なのが物凄く残念ですが、体育祭などはみんな全力でやっていました。
      十文字女子

他の学校ではあまりない、愛玩コースという動物系の選択授業がある為、動物関係の仕事を目指している方にはぴったりだと思います。他にも家政コースという調理や服飾手芸を学べる授業や、情報コースといったパソコン、電卓を使った授業をする選択授業があります。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。
      スカートの長さは膝が隠れるくらい、髪の毛が肩より下の長さの人は必ず結ぶ(ゴムの色は黒、茶、紺のみで絡まないゴムなどは使ってはいけない)、化粧禁止、携帯禁止、アルバイト禁止など他にもたくさんあります。
      先生によってはとても細かく厳しい先生もいるので、生徒がそれに反発して騒ぎになったことはあります。ですが、そのあと生徒もしっかり反省をして解決しました。
      バトン部、バドミントン部はとても大会の成績が良く、バトン部は全国大会で優勝し、バドミントン部も関東大会出場などを果たしています。他にもテニス部やソフトボール部も良い成績を残しています。文化部だと合唱部が有名です。
      進学コースや、愛玩コース、家政コースなどといったさまざまな選択授業があるので大学、専門学校に有利なところはあると思います。
      学校とグラウンドは離れているので、グラウンドまでバスで行きます。グラウンドはそれなりに広く、テニスコートやハンドボールコートなどがあります。体育館は最近建て替え工事をしている為、完成はとっても綺麗な体育館になると思います。
      何度か制服は変わっていますが、可愛いほうだと思います。
      現時点での制服は夏服は青っぽい制服で冬服はピンクっぽい制服です。式服ではリボンをつけますが、ネクタイを買うこともできます。
      文化祭や体育祭、5月頃に球技大会(ドッジボール)があります。他には1年生になってすぐに2泊3日のスキー合宿、2年生では修学旅行があり、海外に行きます。3年生では卒業旅行があり、3年生だけ体育祭で仮装リレーというものがあります。
      株式会社ヒロシマ
      今の名前に変わってから制服がかわいくなった!チェックのスカートなんかがいい。校舎が狭かったりグラウンドが遠いのがいまいち
      ケータイ禁止だったのがいまいち…
      髪型やピアス化粧はダメだったけど頭髪検査が結構厳しい
      特に大きく話題になるようないじめはありません。
      生徒間での喧嘩はしばしば、収拾がつかないようであれば教師も割ってはいるような形。
      力をいれてる部とそうでない部活で教師のやる気がみえみえな感じ
      悪くはないと思う。教師もやる気のある生徒にはいろいろ動いてくれる
      空調もついているので夏場は良いと思う。
      ただグラウンドが遠い。
      可愛いと思う。前に比べて色が入ったから明るく見えるけど派手じゃなくていい。
      プール、マラソンがなかったのは文科系にはもってこいだと思う。
      和食接客業