浦和麗明高等学校
出典:あばさー

浦和麗明高等学校 口コミ

(うらわれいめいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 女子校

(21件) 埼玉県内162位 / 188校中

2016-12-20投稿
      良いところは、コースを選べば資格が取れます。(あと資格の取れる部活に入れば)いろいろなコースがあるので自分の学力にあったとこに入ってください。
      学期の初めにいろいろ検査をします。そこでひっかると生徒指導されます。普段は、少し緩いですが先生によってです。スカートの丈や、靴下の長さは、よく注意されている様子です。バイトは、家庭の事情などでない限り無理だと思います。無断でやると停学などがあるのでしっかり先生に言って、許可をもらってからにしてください。
      これは、女子高のイメージは怖いとかそんな感じだと思いますが、そこまですごい怖い感じではないです。ある程度は仕方がないのですが、共学と同じくらいだと思います。
      バトン部・バトミントン部・テニス部が強いと思います。他の部活も頑張っていると思います。
      年々上がっていっています。推薦枠は足りなかったら増やしたりしてくれるので安心です。
      トイレがすごいです。ふたが勝手に開いたりするのでたぶん最新のものだと思います。
      私立なだけに可愛いと思ています。普段の日は、ピンク以外のワイシャツも着ても良いし、ネクタイとリボンもかわるがわる着ても良いし、スカートも二種類あります。
      体育祭などいろいろあって楽しいです。是非来てみてください!!

2016-10-06投稿
      教員から伝えられる情報があまりにも遅すぎる節がある。
      例えば体育館の工事や文化祭の中止など。
      体育祭の延期や台風の影響での休校の連絡もとても遅かった。
      ただ、生徒の面倒見はとても良い。とても細かく指導して下さるので良いと思う。
      スカート丈は膝、髪の毛は黒、髪型は二つ結わえか一つ結わえ、第一ボタンは留める、靴下はハイソックス。そして髪ゴムと下着以外の身に付けるものは全て学校指定。
      髪の毛が茶色いとビゲンの8番で染めてこいと言われる。
      化粧はだめ。スマホは持ち込みは良いが電源を入れるのはだめ。
      先生に口答えすると停学。カンニングで停学。無断早退で生徒指導。
      遅刻は5日間8時登校。
      生徒と教師で喧嘩(口喧嘩)があるというのはよく耳にする。
      三者面談になるそう。
      女子高なので男性教職員が話す時の距離が近いと気持ち悪がられる。
      ダンス・バトン部は全国大会で優勝したらしい。
      他にもバドミントンやテニスなど運動部が強いらしい。
      文化部なら軽音部や合唱部は他の学校と一緒にイベント(?)をしていたらしい。
      同好会もある。
      専門学校に行きたいという人が多い中、進路指導の先生は大学を勧めるので生徒間の不満が多かったように思えた。
      詳しくはわかりません。
      体育館の工事をしています。授業中もずっとしています。
      屋上、中庭があります。
      グラウンドは一駅離れていて20分かけて体育の授業の際はバスで向かいます。
      不便です。
      とても可愛いと言われています。冬服のワイシャツは白、ピンク、水色の三種類。ブレザーで、ネクタイとリボンも選べます。スカートも紺×ピンクライン、グレー×ピンクライン、黒×黒ラインの三種類で、グレーのベストとカーディガンがあります。
      式服はブレザーにピンクワイシャツにリボンに紺×ピンクラインのスカートで靴下にローファーです。
      夏服は半袖のポロシャツがピンクと水色。第一ボタン無しで丈が短いポロシャツでピンクと水色。紺のベストとカーディガン。スカートは薄い生地で紺×水色ライン、紺×ピンクラインの2種。第一ボタン無しの場合はリボン、ネクタイはつけない。
      式服は半袖のポロシャツ水色(第一ボタンあり)とリボンと紺のベストと紺×水色ラインのスカート。
      球技大会(ダブルドッヂボール)、合唱コンクール(1年次のみ)、文化祭、体育祭などがあります。
      滑り止めでした。
      専門学校へ通います。もう合格しました。
    2016-10-04投稿
      けして悪くもなく良くもなくって感じですかね。
      五分五分って感じです。どちらかと言うと良い方なのではないかと思います
      厳しすぎます。
      髪を下ろしてはいけない等女子には厳しいようなものばかりです
      「いじめがある」ということは聞いたことがないです。おそらく無いと思います。
      運動部はまあまあ良い成績も残しているみたい。
      文化部はそうでもないみたい。
      志望校に行けるように指導はしてくれますが、自分の努力次第です
      そこそこな感じですね。最新ってわけではないけれど、まあまあな設備は整っています
      普通の制服は着回しが出来て可愛いですが、冬・夏ともに正装がダサいです
      他の所とあまり変わらないと思います。どの行事も盛り上がります
    2016-08-26投稿
      良いところも悪いところも五分五分
      ってところですかね。
      詳細は下のところからどうぞ。
      厳しい。同じ私立でも浦和学院とかとはやっぱり違うなと思います。髪をおろしてはだめ、靴下を下げてはダメ、スカートはひざ丈。携帯は使用禁止。
      最近の高校生にしてはダサすぎるくらい厳しいです。
      電車通学をしている生徒は、他校と比べるとダサくて恥ずかしいという気持ちはあるでしょう。
      まあ実際先生によって厳しさは変わるので、担任が緩いと、髪を下ろしていたり靴下を下げていたりします。
      靴下は集会以外は基本的にはあんまり言われないです。本当に厳しい先生だと日常的に注意してきます。
      携帯電話に関しては、休み時間、昼休みは普通に使っています。先生もわかっていると思うので、授業中に弄っていなければいい。というスタンスなのかもしれないです。
      いじめがあるというのは聞いたことないです。
      入学当初に「いじめを行ったものは退学」という脅しもありましたが、多分みんな話聞いていないと思うので覚えていません。
      暗い子がいたらいじめる、とかではなく、構わない。放っておく。話しかけられたら話す。という感じなので、その子たちが友達作れば良いだけの話ですね。

教師、生徒の間にトラブルはあるかと言われたら、ないとは言い切れません。
      実際「お前はゴミだ」と生徒に向かっていった先生もいるようで、まあその子にも問題はあったんですが、ゴミ呼ばわりは如何なものかと親が激怒してその子は転校しちゃいましたね。
      運動部(バトン部、バドミントン部など)は強いですが、文化部(吹奏楽部、合唱部など)は中学生と差がないくらい下手なので弱いです。
      バトン部は体が硬い、全くの初心者でも入る子がいるので、踊りたい!楽しみたい!という方にはおすすめかもしれません。ただ練習量が多くて厳しいので辞める子が沢山います。
      今まではバラ女と呼ばれる県内でも有名な底辺高校でしたが、近年は進学に力をいれ、特別選抜コース(1組)、進学選抜コース(2組)、進学コース(1年3〜5組,2年3組)の勉強に集中するクラスがあり、英語に力をいれているので教科が多いです。1組はMARCHに進みたい子が多いですが、今年度から授業時間が減ったので、そこまでの進学は難しいかと思います。2組は日東駒専は目指したいところです。頑張ればいける、という感じです。
      1年3〜5組は2年次でコース別になるので普通の勉強ですが、1,2組に比べると圧倒的に勉強量は少ないと思います。2年3組は4,5組と別に進学英語,国語、論文があります。4,5組は情報、美術、音楽に別れた内容の授業をしています。
      現在体育館を取り壊し、改修工事の真っ最中です。
      中庭にも新校舎ができるので1年、2年後には使用可能になると思います。
      トイレも学校のトイレにしては綺麗だと思います。
      他の学校に比べたら可愛いですね。
      夏、冬の正装服はとてもダサいですが、それ以外はスカートもネクタイ,リボンも自由に着回しができるので学校外でもお洒落に着こなせると思います。
      行事にはあまり力をいれない学校なので、文化祭などの青春を謳歌したい方には全くオススメしません。男子は家族以外立ち入り禁止なので出会いなどありません。
      しかも今年度(H28)の文化祭は体育館の工事があるため中止になりました。理由はOPセレモニーが出来ないなどの理由だそうです。(始業式は放送でやるくせに)
      南浦和駅から徒歩10分、
      浦和駅から徒歩8分です。

2016-07-13投稿
      正直、学生時代謳歌したい。高校生の間に羽目を外したいという方には向かないと思います。
      部活、文化祭ともにあまり学校側は意欲的ではないからです。
      ですが、やりたいことが定まっている方に対しては、学校側は手厚くサポートして下さります。
      パティシエになりたい、福祉系の職に就きたい、将来幼稚園で働きたいという方です。
      ただ何となくという理由で入る方には時間を無駄にする結果になると思います。
      校則に関しては、流石私立高校、と思います。
      スカートは膝丈、靴下をおろしてはいけない、携帯は常に電源を消しておくなど、他校と比べると厳しいです。
      ただ、身だしなみに関しては、その人の品位に関わることだとおもいますので、私は良いのでは、と考えます。
      生徒同士のいざこざだったりは耳にしますが、いじめは聞いたことがありません。
      入学してすぐ先生方にいじめを行った生徒は退学、と言われたのが頭に隅にあるのでしょう。
      前述した通り、意欲的ではありませんが、バトン部、バトミントン部、テニス部には比較的力を入れており、バトン部は全国大会にも出場しました。
      特進選抜コース、進学選抜コース以外のコースは、ほとんどが専門学校に進学します。
      特進選抜コースは勉強にかなり力を入れており、コース自体の目標は、g-march以上の大学です。
      このコースは生徒のがんばり次第でかなり学力に差が出るので、入学した時の意思の強さが重要になると思います。
      2016年現在、校舎、体育館の立て替えが始まっているので、来年度入学することはあまり得策とは言えないと思います。
      最近制服が変わったので、かわいいですね。
      スカートの種類もいくつかあり、リボン、ネクタイのどちらかを選択できるので、自分らしい着こなしが出来るかと思います。
      文化祭はすごく閉鎖的で盛り上がりません。
      体育祭、球技大会は女を捨てて盛りあがります。
      事前に調べて教育制度が整っていたため、偏差値が偏差値なので、特待生になりやすかったことです。
      一応塾には通っていましたが、ほとんど必要にないと思います。
      特に
      過去問を何度か解いた
      在学中
      特選、特進コースは意欲的それ意外は、勉強している姿を見たことがない。
      浦和駅から徒歩8分、南浦和駅から徒歩10分。

2016-06-11投稿
      部活などは楽しいです。でも、まじめな人がクラスにいて、すぐに先生ちくるんです。
      私立だからかもしれえませんが、厳しすぎです。スカートの丈が膝の半分まで隠れていないといわれます。先生の前で、スマホを使うと一週間返ってきません。二回目は、親が呼び出しされていろいろ大変です。
      いじめは少ないです。でも、いじめられやすいのはちょっと静か目な人が狙われやすいです。
      運動部は、どの部活も活気にあふれてます。(あと、吹奏楽。)
      でも文化部は、なにをやっているのか分からないです。休みが多すぎ。
      1組、2組は頭がいいクラスになっています。
      見た目がもう古すぎ。一部のトイレが感動しちゃう。トイレのふたが勝手に開く。
      私立なので県立よりも可愛い。
      1、女子高だから。
      2、いろいろのコースがあるから。
      特になし
      特になし
      勉強
      南浦和駅から10分徒歩、浦和駅から8分徒歩

2016-05-03投稿
      部活卓球部に入ろうと思ったけど練習場所が教室でしかも10人くらい部員いるので全く練習できないし、トイレが一部古い
      まぁ授業はなかなかいい
      正装服を着なくていい日の着こなしの日は校則がゆるくなってすごしやすい。
      女子高なので仲いい意外と真面目が多い
      環境最悪、バトミントン部とバトン部はコーチを雇ってるので強い他はてきとー
      なかなかやる気があると思う
      汚いサボってる
      可愛い
      人間いい人と悪い人がいるそんなもん
      そこしか入れなかった
      いろいろ
      直前
      てきとーに
      しらない
      まだ決めてない
      やっぱり私立なのでしっかりやってくれるけど教え方が下手
      さすが浦和麗明
      浦和と北浦和でかよいやすい

2016-04-06投稿
      女子校だからでしょうか、真面目だった子も少しずつ態度も言動もよくない方に… やはり異性の目がない分皆さんはっちゃけてますね。施設はいま建て直しの最中でよりよくなっていくと思います。学校の雰囲気含めて考えると無難に3ですかね?
      学校の校則のお陰である程度規律を保っている気がします。むしろこれが守れなくて退学(自主退学が多い)する方々はまともな生活すら送れないのでは?女子校なので独特の面倒見の良さがあります。それを煩わしいと思う方は共学をお勧めします。
      女子しか居ないので少なくとも小さい亀裂ならよくあると思います。特に特進クラス特別クラスはクラス替えがないので嫌な人同じクラスになっても3年間付き合わなければなりません。それが耐えられない人はオススメしません。
      運動部は盛んに活動してます、文化部はあまり活動的に見えませんね。
      特進クラスですが上智大学や津田塾大学また日本女子大など名門大学にも受かってます。中学のころあまり勉強は…という方も高校では伸びてる方もいらっしゃいます。あまりネガティヴにならず頑張れば道は広くなると思います。
      古いですね…しかしいま建て直ししてますので皆様がご入学する際にはましになっていると思いますよ。
      カスタマイズもできますので、女性の方は嬉しいと思います。
      いい先生と悪い先生…一概に悪いと決めつけるよりかはただ性格が合わないと考えていいと思います。基本皆様優しく真面目な方が多いですよ。
      何も考えず 女子校に行ってみたいという理由で入りました。
      トーゼミ
      過去問も解いてませんし…なりゆき?ですかね 正直一切勉強してませんでした。
      私自身は特別選抜クラスですが、推薦でいくのなら一年から手を抜かず勉強したほうが後悔しません。しかしやはり行ける大学も限られてますし 大東亜帝国以上行きたいのであれば特進クラスをオススメします。私は結局大東亜帝国以上を希望したので一般受験になりました。
      一本道が多いので迷うことはないです。また朝は人が多くぶつかりそうな事もありますが時間を変えれば特に問題はありません。

2016-01-28投稿
      いい先生は学校に行く意力を出させてくれる
      悪い先生は最初はそうやってするものの、最終的にはポイなのでご注意を!
      幼稚園よりも厳しいですね
      みんな守ってませんが。笑
      少ないわけがない
      実際、いじめられてる本人が言わなければ何もしない
      バトン部、バド部が全国レベル
      大学、専門など多くの生徒が行ってるようです
      かわいいが、学校側がそれを崩している
      いい先生は生徒の意見を聞き、それなりの行動を取ってくれますが
      悪い先生は生徒の意見は一切聞かず、自分の意見を貫き通します
      保護者の評判も悪いので気をつけてください
      何となくですね
      筑波進研スクール
      過去問
      何もしてない
      ゲームやって寝るの繰り返し
      皆、勉強なんてやってません
      授業中、寝てるか携帯いじるか、喋るかなので
      まあ来てみればわかるでしょう

2015-12-12投稿
      良い点は、体育祭などのイベント事の後は、景品が豪華でいい。又、悪い点は、何でもかんでも怒って注意しとけばいいと思ってる所。
      他校に比べて厳しいです。遅刻をしたら8時登校、体育館の床磨き10往復。携帯などが取り上げられた時も同様に床磨き。5回以上休むと三者面談、8時登校。まるで刑務所のような拘束です。
      いじめと呼べる物は少ないが、陰口が他校に比べ多いと思う。ターゲットが居なくなると先生をいじめようとする。
      バトン部とバドミントン部が頑張っている。どちらとも、全国大会まで進むほどの実力。毎日夜遅くまで頑張っている。
      学校の八割以上は進学を希望してます。三割がAO入試、三割が推薦、二割が一般入試って感じで、大学の方が多い。
      体育館は、まあまあ広い。図書室には雑誌が置いてあるので割と生徒がいる。ただ、グランドが隣の駅に行かなきゃ行けない為めんどくさい。
      制服が変わってから可愛くなった。渡辺麻友が、かわいいと選び着たことによって、着たがる女子が増えたみたいです。
      生徒と先生の距離感はとても近いから、相談とかはしやすいかもしれないです。優しい先生ばっかりですが、無駄に絡んでくる先生もいる。
      入った当時は、調理師になりたかったからここを選んだ。
      スクールIE
      塾で配られるテキスト北辰テキスト
      塾の宿題をのんびりやったくらい。ほとんどやってないに近い。
      コーセー美容専門学校
      美容に興味をもって、コーセーで安心したから
      この学校の普通科に学習意欲は無いと思う。テスト前などは、特に皆しないで遊んでる事が多い。先生も注意しないから尚更。
      駅から、線路沿いを歩くだけだから道に迷わないが、ちょっと遠い為疲れる。最寄りが南浦和だから、越谷レイクタウンにはわりと行きやすい。