みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌平岸高等学校   >>  口コミ

札幌平岸高等学校
出典:禁樹なずな

札幌平岸高等学校 口コミ

(さっぽろひらぎしこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

(46) 北海道内103 / 210校中

2017年01月投稿
      自称進学校なために課題が多いと言う生徒もいますが、「課題が多い」という愚痴が生徒の間で広まっているだけで量と質はそれほど他の学校と変わらないと思います。
      生徒の勉強への姿勢はどの学校でもそうですが、ランクを下げて入学した生徒、勉強せずに入学した生徒、ぎりぎりで入学した生徒などそれこそピンからキリまで様々な生徒がいるので特にこれと言って言えることはありません。同様に教師も優しい先生から怖い先生まで様々な方がいます。
      学校が坂と墓地に囲まれているため基本的にどこから通っても坂と墓地があります。急な坂もありますが、緩やかな階段がある道や、冬にも使える通学用の屋根付きの階段もありますし、通っていれば慣れます。
      学年や担任の先生や生徒指導の先生によってルールに差があることがあります。
      遅刻指導がとても厳しく、8:15(遅刻10分前)ごろになると玄関の前に立っている先生が怒鳴り始めます。冬の交通網の乱れによって遅刻した生徒でも先生によっては怒られる場合があります。
      携帯やスマホについては遅刻ほど厳しくはないと思います。持ち込みは許可されていて、原則として登校後から放課後までは電源を切り、鞄にしまうというルールです。
      見回りや点検はほとんどないので、電源を切っていなかったり、休み時間にゲームをしている人が大半です。授業中に通知が鳴っても授業に支障がない限り注意で終わるか気づかれないか無視されます。授業中にゲームをしている生徒も少数ですがいます。
      行事では写真撮影が可能です。
      使用時はゲーム・音楽プレイヤーとしての利用は禁止されています。インターネット、写真、LINEなどは最低限のマナーを守っていれば基本的に大丈夫です。
      頭髪、スカートや化粧は特に厳しくもゆるくもないと思います。服装点検も集会後くらいにしかなくその場で直すくらいで呼び出されて指導などはないですが、そこまで服装が乱れている生徒はほとんどいません。
      そういった噂の類も含めて全く見聞きしません。
      比較的穏やかな生徒が多く、わざわざいじめをしようと思う人はいないと思います。
      DA(デザインアートコース)があるので、美術部はとても優秀です。
      文系では放送局、軽音楽部、写真部、書道部などが全道に進出したと聞きました。
      体育会系では部員が少ないにもかかわらず女子バレーボール部が全道大会に出場しました。
      体育館、講堂、陸上トレーニング場、グラウンド、テニスコート(オムニと赤土が1面、ハードが2面)、庭、図書館などは一般的だと思います。水泳の授業がないのでプールはありません。
      DAがあるので美術室がとても多いです。DAや美術部の生徒が使うMacルームという情報のPC教室とは別のMacのPCがある教室や、立体造形室がありますが、私は普通科の生徒で入ったことがないのであまり詳しくはないです。
      教室には個人のロッカーや棚はなく、指定された重い資料集や辞典のみ置くことができますが、教科によっては辞典を毎日持ち帰らなければいけないのが少し大変です。置ける教材は担当の先生や担任によって変わります。
      2016年の秋にトイレが改装されたのでとてもキレイです。各階に多目的トイレがあります。ほとんどが洋式で一つ一つの個室が広く、手洗いの蛇口は自動、鏡も大きいのですが、以前より数が減ったので休み時間やテスト時はとても混みます。
      男女ともに黒のブレザーです。
      制服が地味だという声もありますが、ダサくはないので私は気に入っています。
      一般的だと思います。
      学校祭では放送局が機材を担当し、演劇部が証明を担当していました。軽音楽部、アンプラグドギター部、書道部などの部活のパフォーマンスもとても本格的で見ていて楽しいです。DAの装飾や作品なども面白いのでぜひ遊びに来てみてください。前日の夜には大きい本格的な花火が上がります。
      体育大会ではすべての競技が終わったあとに優勝チーム対教職員チームの対決を見るのがとても盛り上がり、楽しかったです。
      行事では携帯、スマホでの撮影が可能なので友達と写真や動画を撮ったりできます。
      ・冬の登校に大変なバスを使わず地下鉄だけで通学できるので。
      ・成績が自分にあっていたため。
      ・この高校の近くで働いている父にこの学校の生徒が穏やかで真面目そうで自分の雰囲気にあっているのではないかと勧められたため。

課題が多く登下校の際の坂がきついです。
      学校の前は墓地があります。
      先生は私の知ってる中ではいい先生ばかりで
      毎日が楽しいです。
      学年が上がっていくごとに校則が緩くなってると思います
      厳しくもなく緩くもなくって感じですかね
      いじめはきいたことありません。
      先生は熱心な人ばかりで勉強をわかるまで教えてくれます。
      軽音部が結構盛んです。
      最近女子バレーボール部が全道にいったそうです。
      運動部、文化部共に栄えていると思います。
      二年は理系文系、三年生は文系理系看護と自分の将来就きたい職業や大学などに合わせて選ぶことができます。
      最近トイレの改装工事が行われています。
      トイレはすごく綺麗です。
      夏が壊滅的にダサいですが
      カーディガンなどは可愛いと思います。
      学校祭や体育祭はものすごく盛り上がります。
      前夜祭は花火が上がってとても綺麗です
      家から通いやすいから。

国公立大学、私立大学、専門学校や少数ですが就職も含め、自分の将来を考えてそれに合った学習を深めることが出来る学校だと思います。
      特に3年生では4つの類型→文Ⅰ(国公立文系)、文Ⅱ(私立文系)、理系、看護に分類され、入試対策を進めることが出来ます。
      まあまあです。
      学年集会などで集まった時や、日常的にも先生方はスカート丈、ワックス、リップなどはチェックしていますが、普通に過ごしていれば何ら問題は無いはずです。
      携帯電話・スマホに関してはここ数年でルールが変わり、制約も増えましたが、学年が上がるにつれて受験を考えたりするとそれでいいのかなと思います。
      小さなことは少なからずありますが…
      (授業に来るのが毎回遅い先生がいて困惑、とか、ちょっと理不尽な先生がいる…とか笑)
      いじめなどは聞きません。
      軽音楽部や吹奏楽部、美術部、書道部などなど文化系が多々活躍しています。その分引退が遅かったり、普段の活動が大変そうだったりしますが、みんな充実している様子です。
      もちろん体育系も活躍していますが、他の部も含め詳細はホームページを見てもらった方が…
      前述したように、類型分けされた中でそれぞれ自分の希望進路を実現することに集中出来ます。
      毎年、少数ではありますが国公立大学合格者もいて、大半は私大ですね。あとは各種公務員、専門学校へ進む人もいます。
      指定校推薦も色々なジャンルがあるので狙いを絞っている人にはオススメです。
      校舎自体はまあまあ古くなってきていますが、トイレだけはめっちゃくちゃ綺麗です!今年改修されてそこだけ綺麗です!車椅子対応トイレも各階あるのですが、エレベーターがありません。どうするのでしょうか笑
      デザインアートコース併設なので、美術関連の教室や設備は充実しています。
      普通コースが授業で使っているパソコン(windows)の他に、Macルームがあったりと、かなりデザインアートコースは恵まれています。
      可愛い方だとは思っていますが、周りの子たちの反応はイマイチです笑
      リボン小さい、だの、スカートやスラックスが方眼紙だ(柄が方眼紙に見えるそうです笑)、だの、いろいろあります笑
      確かに他校に比べてリボンは小さいですが、濃紺ベースに金銀入っていて上品です
      指定カーディガンが2種類あり、グレー・紺ありますが、断然紺がオススメです。グレー組はいつも紺組のことうらやんでます。(スカートやスラックスがグレーなので…)
      かなり楽しいです!私はここの学祭に足を運んで受験を決めました笑
      学祭は花火の打ち上げもここ最近復活?したそうなので学祭マジックなども期待し…ないでください笑 いたって普通の花火です笑笑
      あとは年2回体育大会があったり、まあいろいろあります。
      3年に1度、芸術鑑賞があって、今年はその年でしたが劇団四季さんのウィキッドを見に行きました。
      家からそこそこ近かったのと、校風に惹かれて選択しました。
      ランク的には余裕がありましたがどうしても学力に見合った遠くの学校には行きたくなかったので笑
      どっちみち入ってから宿題が多い学校であるよ?とは言われていたので、余裕を持っていて正解でした。

とても勉強が好きな人には向いていると思います。
      私の兄弟がまだ在校生なのですが、先生方が丁寧に教えてくださるので勉強がとても分かるようになったと言っています。
      最低限のルールを守れる方であれば苦にはならないと思いますよ。
      僕が過ごした3年間では一度も聞いたことがありません。兄弟の話でもそのようなトラブルはないと言っています。
      部活によって差はあるようですが、どの部活も朝早く活動する部活もあれば放課後夜遅くまで一生懸命頑張っているところも多いようです。
      その人の努力によっては違いますが、進路に向けて先生方のサポートは充実していると思います。
      古い校舎なので、ところどころボロボロですが、最近トイレが綺麗になったそうですよ。
      昔ながらのベストのデザインに好みがありますが、リボンやネクタイの柄は素敵だと思います。
      先生方のも参戦して全校がとても盛り上がっています。とても楽しかったのを覚えています。
      札幌学院大学人間心理学部

綺麗で広くてとても良い。雰囲気もよい。ここを卒業して良かったと心から思える。良い先生もたくさんいる。
      厳しくはないがゆるくもないのでとてもちょうど良いと思います。
      トラブルなどはあまりなかった。あう先生合わない先生いたけど問題はない。
      活気に満ち溢れていた。文科系が盛り上がっていた。実績もある。
      丁寧にご指導してくださるので大学受験への心構えが充分にできた。
      体育館は普通。講堂もある。校庭はとても広い。サッカー野球陸上が同時に出来る。
      制服はかわいいしかっこいいと思います。着こなし方によって雰囲気もだいぶ変わってきます。
      学校祭が特に盛り上がります。一生の思い出になります。楽しいです。
      北海学園大学

卒業生 / 2014年入学
      雰囲気の良い学校です。
      勉強にとても熱心な学校で進学する方には
      おすすめな学校だと思います。
      部活動も盛んです。
      校則は自分はそんなに厳しいと思いませんでした。
      普通にしてたら守れるレベルですし。
      いじめは自分の周りではなかったです 。
      教師間とのトラブルも聞きませんでした。
      バドミントン部がとても強いです。
      全国大会などにも出場しています。
      自分のやりたいことを応援してくれるので
      進学する方はいいと思います。
      学校の校舎はとてもきれいです。
      しかしプールは少しボロくなっていますね。
      ふつうに可愛いと思います。
      周りの学校よりもブレザーもおしゃれです。
      体育祭、文化祭など楽しい行事が沢山あります。
      行事が好きな人にはいいと思います。
      早稲田大学

文武両道な高校なので、「勉強も部活も頑張りたい」と思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      私の1つ下の学年から厳しくなった気がします。
      携帯は特定の場所しか使えなかったみたいです。
      いじめを見たり聞いたりしたことはありません。
      みんな仲がいいと思います。
      男子バスケ部が有名です。
      その他にも吹奏楽部や演劇部も有名だと思います。
      北海学園大学などに進学している人が多い気がします。
      先生に相談できる環境があるので、進路相談もたくさんできます。
      図書館はあまり利用したことがありません。
      体育館は大きいのと小さいのが2つありました。
      女子はチェック柄のスカートにリボンなので可愛いと思います。
      球技大会や学祭など、生徒も先生も盛り上がります。
      行事を通してみんな仲良くなれます。
      家が近かったのもあり、気になっていたのですが、
      実際に見学しにいくと、生徒が楽しそうだったからです。
      また、看護師を目指していたので、看護コースがあるのが魅力的でした。
      医療系の大学に進みました。

学校について総合的に述べると、駅からは遠くないし行きやすいとは思います。でも坂があるので時々とても疲れます。
      他校と比べてしまうと割と厳しい方だと思います。でもそれは先生によります。不平等な所が多数見られます。
      特になにもなく、平和な高校であることは確かだと思っています。
      吹奏楽部と、軽音楽部がとても優秀な成績を残してくれています。
      先生方もわりと、面接や推薦などしっかり支えてくれていると思っています。
      トイレが新しくなり、だんだんとより良い学校になってきていると思います。
      男子はともかく女子はリボンが小さいし、カーディガンの色がパッとしないし、スカートなんてチェックが細すぎてあまり可愛くないです。
      体育祭は年に2回ありどちらともとても充実したものです。学校祭は前夜祭の花火も盛り上がり、内容も他の学校に比べたら1位だと断言できます。学年とわず皆で盛り上がれます。
      駅から近いと思ったからです。

すごく充実した学生生活でした。進路も親身になってくれる先生がいて希望どうりになりました。交通のアクセスも良い。
      あまり厳しくないかと思います。先生にもよるかと思いますが。。。
      在学時あまり聞いたとこはないかと思います。荒れている学校ではない。
      大会での成績は学年ごとかなり差があるかと。。。種類はそこそこある。
      わたしは満足しました。実績はわかりません。叶いやすさは努力次第。
      これは正直微妙かと思います。図書館は在学時ほとんど利用せず。
      公立にしては可愛いかな、冬服は。夏服は結構ダサいかな。(笑)
      文化祭は盛り上がった。体育祭も盛り上がった。行事は普通なものではあるが楽しかった。
      大学

文武両道を目指してる学生にはとても良い環境だと思います。
      宿題が多いですが、机に向き合える時間が自然と身につきます。
      厳しいと思います。地毛が茶色でも毎年申し出なければならないと聞いたことがあります。男子の前髪も集会のたび検査されています。
      全く聞いたことがありません。むしろ仲が良すぎて、行事などは必ず盛り上がります。
      いくつかの部活は全道出場をしています。特にデザインアートコースがあるので、文化系が強いと思います。
      1年生の頃から進路集会や模試が行われるので、進路について向き合う時間が長いです。
      テニスコート、陸上のトラックがあるので体育のときは本格的に学ぶことができます。図書館で本を借りる時も楽に借りることができます。
      紺色のブレザーにグレーのパンツかスカートです。ネクタイとリボンは紺地に白と黄色のストライプで少し地味です。
      学祭が特に盛り上がります。クラスの団結力がものすごい表れる行事です。毎年行事があるのでクラスみんなが馴染みやすいと思います。
      自分が希望した道に進むことができました。

毎日充実してます!ただ、宿題の量がいまの学年は多すぎるくらいなのでしんどいです………。ほかは基本的に悪いとこはないです。
      まあまあです。見つかったら面倒なのは確かです。でも、わりと自由がきくほうだとおもいます。
      あまりきいたことはありません。みんななかがいいです。先生は人によります。
      けして多くはありませんが、文化系の部活が大会でも高い成績をのこしてます。
      努力次第でどこでもいけます!先生方もよく相談にのってくれます。
      いま、トイレの改修工事中で、来年にはすべての階のトイレがきれいな状態だとおもいます。
      ふつうです。ただ、ベストとスカートの色がダサいです。あと、スカートの丈がすこしながめです。
      学祭と体育大会はほんとに盛り上がってたのしいです。先生方もノリがいいです。

学校のオリジナルキャラクターがとても可愛らしく、課題が多いのはありますが、とてもいい高校だと思います。
      さほど厳しくはなく、特に怒られることは無かったので多分大丈夫だと思います。
      見たことがまだない故何ともいえません。何も無いのが1番なのですが今は答えきれません。
      美術部や吹奏楽部をはじめ、全道での活躍がとても多く、文化系部活が特に有名だと思います。
      針路についてしっかりかんがえさせてもられるので、進路説明は勿論とてもいいと思います。
      とても充実していて校舎も広いです。初見で地図なしで歩いたらば迷子になります。
      リボンが可愛いです!ブレザーはまぁあるあるな形で、学校指定のカーデも可愛いです!
      テストのあとの息抜きとしてたくさんのイベントが設置してあるので良いと思います!

坂が多く大変な面もあるけれど、駅に近いため、通学しやすいと思います。勉強面では、週末課題や、宿題は多いです。しかし、優しい先生方ばかりなので、相談もしやすく、充実した高校生活を送れると思います。
      スカート丈、第一ボタンは留められているか、ネクタイ・リボンは緩んでいないかなど、厳しく見られています。携帯も持ち込みは良いが、ほとんど使えません。アルバイトは原則禁止となっています。
      生徒同士の問題や、教師と生徒の問題が起こったという話はあまり聞きません。とても平和な学校だと思います。
      部活動に入っている生徒は、その部活によってまちまちだが、部活動に入っている生徒は多くはないと思います。
      頭と良い学校という訳では無いが、希望の学校に行っている人は多いと思います。
      体育館は耐震工事が行われ、丈夫になり、校舎内の設備も悪くは無いと思います。
      制服は、人それぞれですがあまり可愛くありません。しかし、リボンで使われている糸と、スカートに使われている糸の色が同じだというこだわりがあります。
      学校祭は生徒はもちろん、教師、校長先生までもが楽しめ、一般公開日にはたくさんの方々が来てくれます。
      体育祭では先生対生徒の試合があります。見ごたえがあって白熱します。

想像より課題が多いけど、しっかりやるととても身に付く。
      行事ごとと勉強の切り替えがはっきりしていて充実してます。
      最初は携帯を昼休みなどは使っていいとなってたのですが絶対に使っては行けなくなったので少し不満です。
      多少あります。でも、いじめとかはありません。
      普通に生活していたら何も起きません。
      文化部などは本当に強いと思います。
      運動部も毎日びっしり練習していてとても努力家な高校だと思います。
      自分次第だと思います。
      自分が努力さえすれば絶対に行きたい高校にいけると思います。
      最近トイレが新しくなってとても嬉しいです。
      他に不便利なことはありません。
      スカートは方眼マスノートです。笑
      なのであまりかわいいと思えません。でも、リボンのデザインはかわいいです。小さいですけれど。
      とても充実してます。
      この高校は盛り上がりが他の高校よりあると思います。本当に楽しいです!
      高校入試の勉強をしたくなかったのと、交通にいいからです。

3年生になればここの高校でよかったと思うけど、
      慣れるまで大変だと言う人もたくさんいるし、
      私も最初は辛かったけど慣れ始めてからは楽しすぎて卒業したくないって思います。
      基本的には緩いです。個人的にですけど。
      携帯の持ち込みはアリ。使用は基本的に出来ませんが。
      制服は先生にもよるけど大抵は見逃してくれます。
      化粧や頭髪には厳しいですね。
      持ち物検査などはありません!
      いじめは見たことありません。
      でも、ネットのトラブルで揉めてるのは見ました。
      厳しい先生もいますもちろん。どこにでもだと思いますけど。
      文学部の実績がすごいらしいです。
      特に吹奏楽部はすごいですね。
      どの部活もみんな仲良しですよ!
      自称進学校って言われてます周りからは。
      宿題が多すぎて勉強に専念できないのはあります。
      でも教材を学校で大量に買うので教材で困ったことはありません。
      全てにおいて古い。でも最近工事が進んでいて、トイレはピカピカ、耐震工事もしたので快適にはなってきてます!
      効率の割には可愛いと思います。ただし、女子の夏服は最悪です笑
      盛り上がりはすごいし、イベントが多いです。
      充実感はどこの学校にも負けないくらいです。

卒業生 / 2009年入学
      卒業していればアルバイト、就職の際にわりと良い高校を出たという事になる
      たまに行われる頭髪検査でその日だけ黒ければやり過ごせてる人としっかり対処される人がいた
      大きな問題になるようないじめなどはまわりにはなかった。ただ目立ちたいが目立てない一部の人がわざと問題を起こす事はあった。
      自分が所属していた部活が全道クラスだった為、先生達も友人達も応援してくれて、テスト期間と大事な大会が重なった時もサポートしてくれた
      有名校を目指す人や看護クラスでしっかり勉強している人がたくさんいた
      あくまで一般的な設備の学校で古さがある。トイレは慣れていたがもっと綺麗だとうれしい
      きちんと見える制服ではあるが地味で、女子のみ必要なベストがデザインが古いうえに夏が暑くみんないやがっていた。
      学校祭、体育祭、新入生の歓迎会など一通りに盛り上がり楽しかった。
      家と学校が近いこと、公立高校であること、卒業していればその先有利であること。
      英進
      北海道美容専門学校
      ただ、かっこいい華やかな仕事に憧れておしゃれになりたかった。
      校舎は綺麗ではありませんし背の高い人なら天井がぶつかってしまうんじゃないかという天井の低さですが、部活は結構熱心だし良いところだとおもいます!
      厳しめです。スカート丈は膝丈くらいじゃないとチェックされます。
      とくにはありません。先生もフレンドリーな方が多く楽しく学校生活を送ることが出来ました。
      有名な部活はあまり思いつきませんが、どの部活も一生懸命活動していました。
      偏差値まあまあの学校ですので行きたい大学に入ることが出来ました。
      学校自体は古いし結構汚いです。校舎も汚いです。体育館も狭めだと思います。
      制服は可愛いです!スカートは緑っぽいチェックでリボンは黄色と黒のしまもようといった感じです。
      文化祭も体育祭も盛り上がるし充実しているほうだとは思います。
      仙台にある大学へ進学しました。
      部活動が盛んで、宿題は多いけどしっかり両立できるようにサポートしてくれます。他には、行事も多く、市立高校だけでしか味わえないことが沢山あります。
      校則は他校と比べると緩いと思います。スカート丈やリボンの位置などの制服の着こなしにはうるさいですが、普通に生活していれば何も問題ありません。
      少なくとも、私の周りでイジメの話は聞いたことがありません。クラスも女子が多いせいか仲が良く、楽しく学校生活を送っています。
      うちの学校は演劇部と吹奏楽部と軽音部が盛んです。特に演劇部は早稲田大学の演劇科に推薦で行く人がいたくらいです。軽音部からも全国的に有名なバンドが誕生しています。
      先生方の熱心さは他校と比べて少ない気はしますが、毎年国公立に進学する人も多いです。女子では専門学校や看護学校に進学する人もいます。
      一つ問題なのは、荷物を置いておけるロッカーが無いです。しかも登下校は急な坂なので結構きついです。まぁ、慣れれば問題ありません。
      入学式するとリボンが小さいとみんな文句を言いますが、かわいい制服として有名です。変なエンブレムは付いていません。
      市立高校合同の行事が多く、道立高校では味わえないことがたくさんあります。デザインアートコースがあるため、芸術系の展示会なども充実しています。

デザインアートコースと一般で選ぶことができ、部活も強いものが多いので自分の好きなことを見つけられる学校です
      スマホに関しては少し厳しいです
      しかし、基本的なルールを守っていれば大丈夫です
      いじめのような行為は見受けられません
      先生方とも非常に仲が良いです
      演劇部が有名です
      他にも様々なジャンルの部活があるので夢中になれるものを探して見てください!
      最終的には自分の努力次第です
      しかし先生方のサポートが厚いので安心できます
      まあまあいい方だとは思います。
      図書館は広いですし、勉強するにもちょうど良いです。
      非常に可愛いという訳ではありませんが、ベストと黄色いラインが入ったリボンは可愛いです!
      一般の高校と同様、文化祭が盛り上がります。
      様々な出し物や、ステージの発表は盛り上がります。

勉強をしたい人はもう少し上の高校を選んだ方がいいかもしれない。
      美大に進みたい人も美術系の予備校に行く予定があるなら勉強を中心に考えた方が良い。
      そこそこ制服は見られる。
      派手な生徒でなければあまり気にしなくても大丈夫かなぁ…
      生徒によって好き嫌いが別れるが
      大きなトラブルは聞かない。
      文化系はわりと良いと思う。
      でも学年によって結構差が出ている。
      DAはわりと専門学校に行く人が多い。
      美大を望む人も多く、頑張れば叶う人もいる。
      図書室はいろいろな資料があって良い。
      現代の子の好みをちゃんとかんがえている。
      冬服はいいがスカートやズボンの柄が気に入らない人もいる。
      女子の夏服はポロシャツがいいと思う。
      文化祭の盛り上がりは楽しい。
      屋台のクオリティは別として皆楽しんでいる。