札幌平岸高等学校

札幌平岸高等学校 口コミ

(さっぽろひらぎしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌平岸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌平岸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.62
(21件) 北海道内95位 (全312校中)
    129位/312校中
    113位/312校中
    94位/312校中
    25位/312校中

2016-10-29投稿
      課題が多く登下校の際の坂がきついです。
      学校の前は墓地があります。
      先生は私の知ってる中ではいい先生ばかりで
      毎日が楽しいです。
      学年が上がっていくごとに校則が緩くなってると思います
      厳しくもなく緩くもなくって感じですかね
      いじめはきいたことありません。
      先生は熱心な人ばかりで勉強をわかるまで教えてくれます。
      軽音部が結構盛んです。
      最近女子バレーボール部が全道にいったそうです。
      運動部、文化部共に栄えていると思います。
      二年は理系文系、三年生は文系理系看護と自分の将来就きたい職業や大学などに合わせて選ぶことができます。
      最近トイレの改装工事が行われています。
      トイレはすごく綺麗です。
      夏が壊滅的にダサいですが
      カーディガンなどは可愛いと思います。
      学校祭や体育祭はものすごく盛り上がります。
      前夜祭は花火が上がってとても綺麗です
      家から通いやすいから。
    2016-09-21投稿
      課題が多すぎる。ここに通うと誰でも調教されて犬になっちゃうよ
      特に厳しくはないですね?。髪をそめたりはできないってくらいです
      僕のクラスは運動ができない奴とか人付き合いが苦手な奴を指差して笑うウェイだらけですね。辞めて欲しいです
      種類が豊富で結構実績を残してる部も多いみたいですね いいとおもいます
      まあそこそこじゃないでしょうか 何人か†北大†に合格する人も毎年いるようです
      どこの学校にもあるようなものはあるって感じです 特にこれがすごい!とかはないですね
      まあ普通、って感じですね 上下黒ですし 私は好きでも嫌いでもないです
      学校祭が2日にわたって行われます 縁日のラインナップが豊富で良さみが深いです
    2016-04-23投稿
      平岸に対して不満を持たない生徒を見たことがありません
      その不満の多くは教師に対するものです
      教師への不満が募ると勉強のやる気もなくします
      最終的に勉強に身が入らなくなり、後悔します
      本当に平岸ではないとだめなのか、別の学校ではダメなのかを本当によく考えてください
      学年によってバラバラです
      教師によっては校則を無視するような生徒指導をしています
      校則などあってないようなものです
      個人に対するいじめは聞いたことがありません
      ただ、DAコースの生徒に対する差別が酷いです
      普通コースの生徒からだけならまだしも、教師からも差別を受けています
      部活によって活発さの差が大きい気がします
      文科系の部活の方が強いのかもしれません
      自称進学校なので特段良くもないです
      北大に1~3人入れば…って感じです
      あまり良いとは言えないですが、
      勉強などに支障をきたすほどではないです
      ただしロッカー的な存在はないので注意
      ベストのみ着用してると壊滅的にダサいとかは良く聞きます
      個人的には春先の微妙な気温な時期にカーディガン登校ができないのが辛いです
      全体の先生を10とすると良い先生は2割もいないのではないでしょうか
      授業が分かり辛い、校則に対する意識が著しく低い、そもそも人間性に難ありなどさまざまな先生がいます
      基本良い先生には巡り会えないと思ってください
      宿題の量が多いです
      しっかり学習習慣がついていないからそう感じるんだ、
      と言う教師もいますが、
      学習習慣がついている人でもこなすのはきつい量の宿題がでることがあります
      地下鉄、バスには困らないと思います
      最寄駅からも歩いて10分あれば着くので楽です
      ただし、どこの方面から来ても基本坂は登ることになるので体力がないと辛いかもしれません
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿
      先に結論を言うと、入学はお勧めしません。
      あまりよくないです。
      TwitterなどのSNS等でよく調べればわかりますがうちの学校は、札幌でも一二を争うくらい、在学生の学校に対する愚痴が多い(在校生の学校への評価がとても悪い)学校です。
      今年度の生徒にはもう遅いかもしれませんが、入るのはお勧めしません。
      しっかりしていません。
      学年によってきまりが異なっていたりします。
      例えば、携帯電話の使用は学年によって使用してよいか駄目か異なります。
      その年度の運次第で変わると言えるでしょう。
      見たことも聞いたこともありません。
      おそらく平和です。
      特に目立って活発ということはありません。
      平凡です。
      悪くはないですが、はっきり言って良くもないです。
      毎年の進学は国公立が上位40名程度、北大が1名程度です。
      しかし、学校側は平岸高校を進学校と称し、プライドを持っています。
      そのせいで、宿題はとても多いです。
      校舎は古いです。
      とても快適とは言えません。
      必要最低限と言ったところです。
      カーディガン、ポロシャツなど充実度は札幌の高校の中でも中の上あたりには位置するでしょう。
      良い先生もいますが、悪い先生はとことん悪いです。
      私の人生の中で最も悪い先生に、私はこの学校で出会いました。
      交通手段等の都合がよかったため
      特に必要ないです
      特に意識して買うようなものはないです
      宿題が他校に比べ非常に多いです。
      真面目な人も多く、きちんとこなす人も多いですが追い付けず、精神的に疲労してしまう人も少なくありません。
      自分の勉強がしたい人、できる人はこの学校はお勧めしません。
      地下鉄の駅が近く、バスも豊富な方なので便利と言えるでしょう。
    2015-12-20投稿
      全然平等じゃない学校です。学年でも指導が全然違うし、先生によっても全然違う。
      上に書いた通り学年によって違います。3年生は携帯使ってOK、2年生は緊急連絡でさえ職員室で、1年生は緊急連絡のみOK等。
      これはマジで全くないです。
      どこのとは言いませんけど、私が入っている部活は教師が問題ありで、何人もの精神病をだしています。それでも学校は対処していないようです。
      悪くはないと思います。
      トイレが壊滅的です
      かわいいと思いますが着こなしが学年ごとで違うのは納得いきません
      いい先生はたしかにいますが問題のある先生もいます。上にも書いた部活の顧問です。
      なんとなくです
      利用してません
      利用してません
      なにもしてません
      テストのみではなく小テスト、補習、追試に終われている人がいます。
      駅に近いので文句なしです
    2015-11-03投稿
      他の高校は分からないけれど、先生が熱心に進路について考えており、それに対する取り組みがしっかりしているが、厳しすぎるような気がする。
      他の学校の校則については、よく解らないが、校則に関してはそれほど厳しくないような気がしますが、身だしなみについては厳しいような気がする。
      いじめについては、とくにそのような話は聞いていません。同じクラスの中でも仲良くしているほうだと思います。
      スポーツ系以外の部活のほうが、活気があるような気がします。大会の成績については、進学校のせいか、あまりよくないと思う。
      卒業後の生徒の進路は、ほとんどの生徒が大学に進学します。毎年、国公立大学への進学も多いような気がします。
      施設に関しては特不自由はないけれども、生徒の人数に対してせまい為、あまり充実しているようには感じない。
      他の高校と比べて、いいと思います。ただ、値段が高いためそれが家計への負担になっているので改善してほしい。
      親しみやすくまた熱心な先生が多いような気がします。ただ宿題を多く出す先生が多い為、生徒はかなり負担になっている気がします。
      通学が便利で、自分のレベルにあっていた為。
      秀英予備校
      塾で配布していたテキスト
      特に意識せず、基本問題を繰り返しやっていました。
      特になし。
      まだ決めていない為、これから決める予定です。
      生徒の学習意欲は自分のクラスしか解らないが、毎日のように宿題があり、それもかなり多い為、いやでも勉強せざるを得ない環境にある。
      自宅からは遠いけれども、地下鉄だけで通学できまた、駅からも近いので、アクセスは非常にいいと思います。
    2015-10-30投稿
      学習面で鍛えられていると子供を見て感じている。小テストなど頻繁に行われており、学力の向上に力が入れられている。
      髪の毛の色、スカートの長さ、身だしなみなど常に教師より子供たちにチェックが入れられており、校風が乱れないよう監視されていると思う。
      いじめについては、子供の口からも聞いた事が無いし、悪い噂を耳にすることもなく、安心している。学祭ぐらいしか学校に足を運ぶこともないので、詳細はわからない。
      体育系、文化系ともに多彩な活動があり楽しそうだった。子供はアンプラグドギター部に入り、ギターを楽しんでいた。先輩後輩の仲も良く、三年間充実していたようだ。
      学習面では小テストなど多く取り入れられ、繰り返し行われることから、着実に身につけられるよう、徹底した指導が行われていた。
      体育館は広く明るく、学校祭の催し物の際には、開放的で気分の良い空間だった。また、軽音楽部用の防音処理された音楽教室に感心した。
      制服のデザインについては、女子の制服は清楚でありながらオシャレで気に入っている。男子の制服についても私的にはイギリス風の知性が感じられるデザインだと思う。
      生徒にプレッシャーをかける教師が多いようで、子供はいつも反感を持っているようだが、自分の子供のようにあまり自発的に学習をしない子には、効果があるかもしれない。
      自宅から近く、公立校であること。それゆえ学費が安い事。人気の高い高校であったから。
      秀英予備校
      具体的にはわかりません。
      すべて塾の指導に頼りきっていました。塾の講師から指摘される弱点を徹底的に強化していたと思います。
      小樽商科大学
      子供の学力で頑張れば手が届きそうな学校だから。
      学習面では教師陣に常にプレッシャーをかけられているように子供を見て感じた。特に自分の子供は、学習に対しては自主的というよりは、やらざるを得ない感じだった。
      地下鉄が学校から徒歩15分以内にあり、遠方に住んでいる学生が通学しやすい立地の良さがある。
    2015-10-27投稿
      先生が親身になって進路を聞いてくれます。体調が悪い時、とても心配してくれました。相談にも乗ってくれました。
      校則は厳しいと思います。時には帰させられます。まじめな学校だとおもいます。親はとても安心できます。
      私の周りにはなかったと思います。わりとみんな仲良くしていたのではないかと思います。とても良い学校です。
      部活は美術と吹奏楽が毎年良い成績を収めています。学校にはデザインアートがあるので、美術はとくに強いです。
      進路は進学が多いと思います。大学、専門学校が多いです。就職はあまりいません。市内の学校が多いとおもいます。
      とくに変わった施設はありません。グラウンドは広いので、部活動はのびのびできるかとおもいます。広いです。
      制服は男女共にブレザーです。ごく普通の紺色ブレザーにチェックのパンツ、スカートです。
      先生は親身ななってくれる人が多いと思います。中には休むと単位がなくなると言ってくる厳しい先生もいます。
      家がら通いやすく、まじめな学校だときいていたので。
      進研ゼミでのテキストで何度も勉強しました。
      専門学校です。
      就職率が良いので、安心だから設備も立派です。
      友達同士で教室で問題を出し合ったりしていました。分からないところは先生によく聞きにいっていました。
      通学は坂が多いので、重い荷物がある時は大変かもしれません。墓地が近くにあるので、静かな環境です。
    2015-06-22投稿
      3年間通ってみてこの高校で良かったととても思えるから。行事も楽しく先生と生徒が一団となっている学校だった。
      スカート丈化粧アイプチベルト携帯などなど厳しかったがそのおかげでみんなしっかりしていて真面目で良かった
      私が通っていた間はとくに目立ったいじめは無かった。みんないじめをするような人でなかったし、いじめなんて子供がするようなことだと思っていたと思う。
      いい先生の部活はとてもよい。悪い先生部活はやめる人も多いし、続かない。女子硬式テニス部は良いように聞かなかった。
      その年にもよるが良い方だと思う。
      全員が進学もしたし先生が親身に相談にのってくれたりたくさん面談をしてくれた。
      テニスコートは札幌市内でも多くて陸上のグランドも設備されているし、サッカーグラウンド、野球グラウンドに分かれていたのでとても良かった。が、校舎が古い…
      グレーで清楚だが、少し地味目に見えてしまう。
      とても良かった。特に受験期にそう感じた。
      面談を多くやってくれ個人にあった対応をしていてくれていたと思う。
      良さそうな学校にしか見えず絶対ここに行くと思ったから
      一年の時は3.14
      二年の時は練成会
      三年の時は二スコ
      塾のテキスト。
      学校がある日は終わったらまっすぐ塾に行き、自習室で勉強して分からないところはすぐ先生に聞いていた。土日は朝から塾が終わる時間まで塾に閉じこもって勉強していた。
      看護の大学
      小さい頃から看護師に憧れを抱いていて看護師にしかなりたくなかったから。
      宿題の量が多かったが、宿題もあって毎日勉強していた。また進学したいなどみんな目標を持っている生徒が多く努力している人がおおかった。
      駅から徒歩10分くらいなので近くてとても便利で良かった。
    2015-06-15投稿
      美術専攻のデザインアートコースがあり、そこでは普通科では学べない様々な技術や考え方などが学べます。さらに、生徒間でも仲間意識が高く学祭や体育祭では全員の力で盛り上げることができるため。
      学年ごとで少し差はありますが、スカート丈や髪型など社会に出ても恥ずかしくないように、朝チェックしたりするなど将来のことを考えたことができている。
      昼休みなどには、何人かのグループでご飯を食べたり、学祭や体育祭などの行事では、みんな自ら行動しひとつのものを作り上げようと努力したりしている。
      スポーツ部も文化部も活発に活動しており、特に軽音部は他校よりも人が多く、部内でも争いがあるためお互いに高め合える点がとてもよいと感じられる。
      先生方も親身になって自分達の進路を考えてくれ、卒業しても困らないようにその人にあった意見を述べてくれる。それにより、自己実現が可能になる。
      校舎も耐震工事が施されており、体育館、講堂、そして野球、サッカー、陸上グラウンドもそろっており、どこの部活ものびのびと活動が行える。
      女子には人気があり、ネクタイの黄色と紺のしましまが目立ち平岸カラーがとてもわかりやすい。スカートやズボンの色も落ち着いていてよい。
      問題が起こったりしたときも素早く応じてくれ、生徒の気持ちを優先的に考えてその問題を解決してくれる。口でわかりやすく教えてくれる。
      家からさほど遠くなく、平和な高校だと感じたため。
      第一出版社
      問題演習を重点的に行い、わからないところを詰めていった。
      勉強に対する姿勢はやや低い傾向にあり、周囲に合わせてしまうこともあるが、その分先生方が課題を多く出して、最低限のことを家でもさせるように配慮している。
      駅から7,8分のところにあり、近くにはスーパーやコンビニなどもあり、さらには少し小高い所にあるため、ひっそりとしていてとてもよいと思われる。