札幌平岸高等学校
出典:禁樹なずな

札幌平岸高等学校 口コミ

(さっぽろひらぎしこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.56
(27件) 北海道内96位 / 312校中

2016-10-29投稿
      課題が多く登下校の際の坂がきついです。
      学校の前は墓地があります。
      先生は私の知ってる中ではいい先生ばかりで
      毎日が楽しいです。
      学年が上がっていくごとに校則が緩くなってると思います
      厳しくもなく緩くもなくって感じですかね
      いじめはきいたことありません。
      先生は熱心な人ばかりで勉強をわかるまで教えてくれます。
      軽音部が結構盛んです。
      最近女子バレーボール部が全道にいったそうです。
      運動部、文化部共に栄えていると思います。
      二年は理系文系、三年生は文系理系看護と自分の将来就きたい職業や大学などに合わせて選ぶことができます。
      最近トイレの改装工事が行われています。
      トイレはすごく綺麗です。
      夏が壊滅的にダサいですが
      カーディガンなどは可愛いと思います。
      学校祭や体育祭はものすごく盛り上がります。
      前夜祭は花火が上がってとても綺麗です
      家から通いやすいから。
    2016-10-06投稿
      校舎は綺麗ではありませんし背の高い人なら天井がぶつかってしまうんじゃないかという天井の低さですが、部活は結構熱心だし良いところだとおもいます!
      厳しめです。スカート丈は膝丈くらいじゃないとチェックされます。
      とくにはありません。先生もフレンドリーな方が多く楽しく学校生活を送ることが出来ました。
      有名な部活はあまり思いつきませんが、どの部活も一生懸命活動していました。
      偏差値まあまあの学校ですので行きたい大学に入ることが出来ました。
      学校自体は古いし結構汚いです。校舎も汚いです。体育館も狭めだと思います。
      制服は可愛いです!スカートは緑っぽいチェックでリボンは黄色と黒のしまもようといった感じです。
      文化祭も体育祭も盛り上がるし充実しているほうだとは思います。
      仙台にある大学へ進学しました。
    2016-10-06投稿
      部活動が盛んで、宿題は多いけどしっかり両立できるようにサポートしてくれます。他には、行事も多く、市立高校だけでしか味わえないことが沢山あります。
      校則は他校と比べると緩いと思います。スカート丈やリボンの位置などの制服の着こなしにはうるさいですが、普通に生活していれば何も問題ありません。
      少なくとも、私の周りでイジメの話は聞いたことがありません。クラスも女子が多いせいか仲が良く、楽しく学校生活を送っています。
      うちの学校は演劇部と吹奏楽部と軽音部が盛んです。特に演劇部は早稲田大学の演劇科に推薦で行く人がいたくらいです。軽音部からも全国的に有名なバンドが誕生しています。
      先生方の熱心さは他校と比べて少ない気はしますが、毎年国公立に進学する人も多いです。女子では専門学校や看護学校に進学する人もいます。
      一つ問題なのは、荷物を置いておけるロッカーが無いです。しかも登下校は急な坂なので結構きついです。まぁ、慣れれば問題ありません。
      入学式するとリボンが小さいとみんな文句を言いますが、かわいい制服として有名です。変なエンブレムは付いていません。
      市立高校合同の行事が多く、道立高校では味わえないことがたくさんあります。デザインアートコースがあるため、芸術系の展示会なども充実しています。
    2016-10-04投稿
      宿題は多い方ですが、その分学力が上がります。
      やる気のある生徒には先生方も全力で応援してくださり、春休みや放課後なども勉強を教えていただいたり、相談にのっていただいたりしてとてもお世話になりました。
      スカートは膝丈で、ソックスは紺でも白でも可です。
      巻き髪やピアス、化粧は禁止です。
      いじめは聞いたことがなかったです。教師と生徒間の仲もよかったです。
      吹奏楽部、写真部、美術部、バスケ部が強いことで有名です。特に、美術部はデザインアートコース在学生がたくさんの賞を獲得しています。
      文一クラスという、国公立大学の文系進学希望が集まるクラスは教育大や樽商などの進学率が高いです。
      他の高校と変わりなく、充実しています。テニスコートがとても使いやすいことで有名です。
      ブレザーで今風なものなので、制服で平岸高校を選んだ人もいました。
      文化祭、体育大会はとても盛り上がります。体育大会については、運動が苦手な人でもみんなで支え合い、楽しめるクラスが多かったです。自分も運動が苦手ですが、とても楽しかったです。
      偏差値が自分の学力にあっていて、交通手段も地下鉄一本と便利だったから。
      北海道教育大学
    2016-10-04投稿
      美術をがんばるにはとても良い学校です。たくさんの先生が美術を丁寧に教えてくれて、いい環境で学ぶことができます。
      学年の担当の先生により違います。スカートが短い学年や、化粧をしていてもなにも言われない学年もあります。
      そういった話はあまり聞いたことがなく、おおらかで優しい先生が多いですよ。
      音楽系の部活が充実しており、ギター部がとてもかっこいいのでオススメです。
      自分で叶えるしかないので、人に頼らない方が絶対的にいい方法だと思います。
      ジムがあり、体を作っていけるのでとても健康的で楽しく汗をかけます。
      ズボンが破れやすく、三年生になるとあちこちにつぎを当ててる人が見受けられます。
      比較的行事は楽しく、人と関わることが増え人としてがんばることができると思います。
    2016-10-04投稿
      自分にあったコースを勉強できるのでよい高校です。
      3年生には理系や文系に別れるので目指してる大学などにあわせて勉強できます。
      学年の先生によりますが、頭髪検索、スカート
      など定期的に検査があります。
      特にこれといって、大きなトラブルが
      起こったという話は聞きません。
      運動部、文化部どちらも活気に溢れています
      写真大会や、書道大会に入賞してました。
      北海学園や北星学園人気の高い所への進学率も高く、進路は叶いやすいと感じます。
      どの施設も綺麗です。図書館には最新の本も取り入れてますし、要望があれば増やしてくれることもあります。
      シンプルなデザインですが、季節によって、好みによってカスタマイズできます。カーディガンは特にオススメです。
      学祭や体育大会、とても活気に溢れ楽しいです。学祭ではステージパフォーマンスが盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      美術を学びたい人はいいかもしれないが、普通学科は特にこれといってオススメできるものはない。生徒教師間の仲は良いと思う。
      服装チェックは常にされています。
      携帯も禁止です。
      ひたすら勉強し態度と結果を出せば、ある程度は自由の利く学校です。
      大きなトラブルはありません。
      やる気のある人にはとても優しい方ばかりです。その分、テキトーに生活している人達にはとても厳しく、生徒によって好き嫌いがハッキリしています。
      吹奏楽部がとても強いです。
      厳しい顧問ですがとても実力のある素晴らしい方です。
      ある程度、男子バスケットボール部と演劇部も強いです。
      上位の生徒は北大・樽商にいきます。
      殆どの生徒は北海学園程度です。
      デザイン学科はそれぞれ目指す美術系大学に進んでいます。
      図書室は常に新しいものが入ってきます。使いやすい充実した空間です。
      数年前のものから変わってはいますが、可愛いのもではないです。校則が厳しい分好きなカーディガンは着れないです。
      学校祭は演劇部が大掛かりな照明を使って演出してくれます。MCも大いに盛り上がり充実しています。
      北海学園
    2016-09-21投稿
      課題が多すぎる。ここに通うと誰でも調教されて犬になっちゃうよ
      特に厳しくはないですね?。髪をそめたりはできないってくらいです
      僕のクラスは運動ができない奴とか人付き合いが苦手な奴を指差して笑うウェイだらけですね。辞めて欲しいです
      種類が豊富で結構実績を残してる部も多いみたいですね いいとおもいます
      まあそこそこじゃないでしょうか 何人か†北大†に合格する人も毎年いるようです
      どこの学校にもあるようなものはあるって感じです 特にこれがすごい!とかはないですね
      まあ普通、って感じですね 上下黒ですし 私は好きでも嫌いでもないです
      学校祭が2日にわたって行われます 縁日のラインナップが豊富で良さみが深いです

2016-04-23投稿
      平岸に対して不満を持たない生徒を見たことがありません
      その不満の多くは教師に対するものです
      教師への不満が募ると勉強のやる気もなくします
      最終的に勉強に身が入らなくなり、後悔します
      本当に平岸ではないとだめなのか、別の学校ではダメなのかを本当によく考えてください
      学年によってバラバラです
      教師によっては校則を無視するような生徒指導をしています
      校則などあってないようなものです
      個人に対するいじめは聞いたことがありません
      ただ、DAコースの生徒に対する差別が酷いです
      普通コースの生徒からだけならまだしも、教師からも差別を受けています
      部活によって活発さの差が大きい気がします
      文科系の部活の方が強いのかもしれません
      自称進学校なので特段良くもないです
      北大に1~3人入れば…って感じです
      あまり良いとは言えないですが、
      勉強などに支障をきたすほどではないです
      ただしロッカー的な存在はないので注意
      ベストのみ着用してると壊滅的にダサいとかは良く聞きます
      個人的には春先の微妙な気温な時期にカーディガン登校ができないのが辛いです
      全体の先生を10とすると良い先生は2割もいないのではないでしょうか
      授業が分かり辛い、校則に対する意識が著しく低い、そもそも人間性に難ありなどさまざまな先生がいます
      基本良い先生には巡り会えないと思ってください
      宿題の量が多いです
      しっかり学習習慣がついていないからそう感じるんだ、
      と言う教師もいますが、
      学習習慣がついている人でもこなすのはきつい量の宿題がでることがあります
      地下鉄、バスには困らないと思います
      最寄駅からも歩いて10分あれば着くので楽です
      ただし、どこの方面から来ても基本坂は登ることになるので体力がないと辛いかもしれません

卒業生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿
      先に結論を言うと、入学はお勧めしません。
      あまりよくないです。
      TwitterなどのSNS等でよく調べればわかりますがうちの学校は、札幌でも一二を争うくらい、在学生の学校に対する愚痴が多い(在校生の学校への評価がとても悪い)学校です。
      今年度の生徒にはもう遅いかもしれませんが、入るのはお勧めしません。
      しっかりしていません。
      学年によってきまりが異なっていたりします。
      例えば、携帯電話の使用は学年によって使用してよいか駄目か異なります。
      その年度の運次第で変わると言えるでしょう。
      見たことも聞いたこともありません。
      おそらく平和です。
      特に目立って活発ということはありません。
      平凡です。
      悪くはないですが、はっきり言って良くもないです。
      毎年の進学は国公立が上位40名程度、北大が1名程度です。
      しかし、学校側は平岸高校を進学校と称し、プライドを持っています。
      そのせいで、宿題はとても多いです。
      校舎は古いです。
      とても快適とは言えません。
      必要最低限と言ったところです。
      カーディガン、ポロシャツなど充実度は札幌の高校の中でも中の上あたりには位置するでしょう。
      良い先生もいますが、悪い先生はとことん悪いです。
      私の人生の中で最も悪い先生に、私はこの学校で出会いました。
      交通手段等の都合がよかったため
      特に必要ないです
      特に意識して買うようなものはないです
      宿題が他校に比べ非常に多いです。
      真面目な人も多く、きちんとこなす人も多いですが追い付けず、精神的に疲労してしまう人も少なくありません。
      自分の勉強がしたい人、できる人はこの学校はお勧めしません。
      地下鉄の駅が近く、バスも豊富な方なので便利と言えるでしょう。