みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌平岸高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

札幌平岸高等学校
出典:禁樹なずな
札幌平岸高等学校
(さっぽろひらぎしこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 澄川駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

札幌平岸高等学校 口コミ

(73) 北海道内49 / 280校中

卒業生 / 2019年入学
    自分の努力で大きく変われる!
    2023年05月 投稿
      自分の努力次第でどのような進路でも実現できます。先生は授業後や放課後に話を聞きに行けば必ず答えてくれます。時間に余裕がある場合はプラスαで様々なことを教えてくれます。部活動もある程度は充実していて好きなように選ぶことができます。志望校も成績 …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自由な校風が魅力・色々な人と出会える
    2022年04月 投稿
      自由度の高い学校だと思います。
      部活、勉強、行事、バイトなどそれぞれが自分のしたいことを頑張っている印象です。このサイトの口コミでは進学実績がどうだとか言っている人がいらっしゃいますが、どこの高校に行っても偏差値の高い学校に行く人は行くし、 …続きを読む(全1258文字)
    卒業生 / 2018年入学
    もう一度考え直してください。
    2022年01月 投稿
      バイトは成績優秀者しか許されていません。こっそりやりましょう。女子がカーディガンなし、シャツ一枚で過ごせるようになりますように。スカート丈は厳しいです。2年生になると髪を染めたんだろうな、という人がちらほら出てきます。 …続きを読む(全288文字)
      陰湿な嫌がらせが多かっ …続きを読む(全288文字)
    卒業生 / 2017年入学
    流されなければ国公立にも行ける。
    2020年05月 投稿
      大学の進学実績は低いですが、どこの学校よりも学校祭で充実した高校生活を送れるかと思います。楽しい高校生活を送りたい方にはお勧めできますが、偏差値の高い国公立大学に進学したい方にはお勧めできません。ほかのレビューで保護者の方が大批判しています …続きを読む(全1431文字)
    卒業生 / 2016年入学
    for the best
    2020年07月 投稿
      のんびり過ごせて良かったです。志望している学校にもよるとは思いますが、国公立の大学とかを目指さない限りは割とゆるく過ごしていて大丈夫だと思いました
      変なところに厳しいです。 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通に良い高校でしたよ。
    2019年03月 投稿
      3年間お世話になりました。
      私は、2年生の時から文2コースだったので、1年生の時が一番授業の進度が速く、求められる課題の量も多かったように感じました。
      2~3年は、文1・2、理系とクラス分けされるので、文2(専門・私大・就職)クラスであ …続きを読む(全1004文字)
    卒業生 / 2015年入学
    平均よりほんのちょっぴり上の高校
    2019年05月 投稿
      運動部も頑張ろうと思えば頑張れる。文化部はかなり強い、全道全国常連がざらにある。先生の質も悪いとは思えない、もちろんあまり教え方が上手ではない先生はいるが市立高校の中で勤務先は回ってるのでどこも差はないと思う。
      いたって一般的な校則でゆるすぎ …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入ったら負け
    2016年03月 投稿
      先に結論を言うと、入学はお勧めしません。
      あまりよくないです。
      TwitterなどのSNS等でよく調べればわかりますがうちの学校は、札幌でも一二を争うくらい、在学生の学校に対する愚痴が多い(在校生の学校への評価がとても悪い)学校です。
      …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一番思い出に残ってる時間を過ごしました
    2020年05月 投稿
      凄い先輩(放送部で部長だったらしい。今はあのNTTで若手課長さん!話してみて…尊敬!!)と話せたので懐かしくなり投稿。学力重視とか部活重視とかじゃ無くて、自由な雰囲気が有る学校。だから自分次第で成長出来るし思い出も作れる。一方、流され方が悪 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2014年入学
    部活にはいるべしですね。
    2019年04月 投稿
      私はデザインアートコースで軽音楽部に入っていました。軽音楽部は強いです。とても厳しくて、入部した一年生のうち半分はやめてしまうみたいですが。かなり機材も揃っていて充実しています。運動部の活躍はあまり聞いたことがないです。
      他にもデザインアー …続きを読む(全437文字)
    勉強に集中できる
    2016年10月 投稿
      雰囲気の良い学校です。
      勉強にとても熱心な学校で進学する方には
      おすすめな学校だと思います。
      部活動も盛んです。
      校則は自分はそんなに厳しいと思いませんでした。
      普通にしてたら守れるレベルですし。 …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道な高校なので、「勉強も部活も頑張りたい」と思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      私の1つ下の学年から厳しくなった気がします。
      携帯は特定の場所しか使えなかったみたいです。 …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2013年入学
    安心できる高校です
    2016年10月 投稿
      自分にあったコースを勉強できるのでよい高校です。
      3年生には理系や文系に別れるので目指してる大学などにあわせて勉強できます。
      学年の先生によりますが、頭髪検索、スカート
      など定期的に検査があります。 …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2012年入学
    満足できる高校生活でした。
    2020年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      おおらかな人が多く、授業も比較的簡単(数学など習熟度別クラスがある場合はその限りではない)で今思い返すととても過ごしやすい学校。よく言われている課題量は自分にとって全く苦ではありませんでした(もっとも5年以上前なので参考にはならないかも)。 …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2012年入学
    僕の高校はとても充実した学校です。
    2016年10月 投稿
      とても勉強が好きな人には向いていると思います。
      私の兄弟がまだ在校生なのですが、先生方が丁寧に教えてくださるので勉強がとても分かるようになったと言っています。
      最低限のルールを守れる方であれば苦にはならないと思いますよ。 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しめる学校だとおもいます!
    2016年10月 投稿
      校舎は綺麗ではありませんし背の高い人なら天井がぶつかってしまうんじゃないかという天井の低さですが、部活は結構熱心だし良いところだとおもいます!
      厳しめです。スカート丈は膝丈くらいじゃないとチェックされます。 …続きを読む(全340文字)
    充実の3年間
    2016年10月 投稿
      行事は積極的に生徒が参加し盛り上がっている。勉強面についても授業外でも多くのセミナーがありプラスαの学びができる。
      先生や、学年によって厳しさに差があるが、服装の検査とかは特になく、比較的他校に比べれば校則はきびしくはない。 …続きを読む(全371文字)
    国公立大学の進学率高い
    2016年10月 投稿
      宿題は多い方ですが、その分学力が上がります。
      やる気のある生徒には先生方も全力で応援してくださり、春休みや放課後なども勉強を教えていただいたり、相談にのっていただいたりしてとてもお世話になりました。
      スカートは膝丈で、ソックスは紺でも白でも …続きを読む(全484文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      美術を学びたい人はいいかもしれないが、普通学科は特にこれといってオススメできるものはない。生徒教師間の仲は良いと思う。
      服装チェックは常にされています。
      携帯も禁止です。
      ひたすら勉強し態度と結果を出せば、ある程度は自由の利く学校です。 …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良い学校
    2016年10月 投稿
      綺麗で広くてとても良い。雰囲気もよい。ここを卒業して良かったと心から思える。良い先生もたくさんいる。
      厳しくはないがゆるくもないのでとてもちょうど良いと思います。 …続きを読む(全295文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか