みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川永嶺高等学校   >>  口コミ

旭川永嶺高等学校
出典:Bengal1993

旭川永嶺高等学校 口コミ

(あさひかわえいりょうこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(18件) 北海道内138位 / 210校中

2016-10-26投稿
      学校行事はとても楽しいです。
      ですが文武両道とアピールするならば、もっと1人1人の勉びをサポートしてほしいです。
      私は厳しいという印象は受けませんでした。あくまで個人の意見ですがね…。
      ですが厳しい先生はいます。
      教師と生徒という関係を保ちつつ良い関係を築けてると思います。
      どこの部活もそれぞれとても楽しく活動していました。みんな元気でパワフルです。
      尽くしてくれる先生が多そうだったので。
      なので進路が決まっている人ならいろいろ相談できて良いと思います。
      図書館や校庭は普通です。
      体育館は、なかなか暖房を入れてくれないので冬は寒いです。
      好みにもよりますがやっぱり喪服感が…。
      新設校の制服らしくない制服です。
      学祭にはじまし、どの行事もとても楽しいです。
      ぜひ学祭の時は遊びに来てほしいです。
      単位制に惹かれたので…。
      旭川教育大学 教育発達科
    2016-10-26投稿
      とても行事は楽しいけど携帯のことに関しては少し厳しい。
      あと、服装、バイトに関しても厳しいところがある。
      他校は休み時間に携帯をいじれるが、自分たちは携帯を預けなければならない。
      特にない。強いていえば校則違反をした生徒を指導するくらいである。
      いろんな部活が大会に出てるが、特に剣道部、水泳同好会、弓道部
      が強い。
      今年は定員割れしたが毎年定員割れはしないから少しいい点数をとっておいた方が良い。
      田んぼの中に建っているからか、グラウンドが小さく、外の部活が少し狭い。
      周りと比べるとわからないが、自分はいいと思う。
      冬服より夏服の方が良い。
      体育大会も夏だけではなく、「冬季五輪」としてあるので冬でも楽しい。
    2016-10-24投稿
      文武両道をモットーに生活しています。新しく永嶺になってからは、勉強の部活ができたり、模試も積極的に行なっています。進学校としても選ぶのに良いと思います。
      年中行事もたくさんあって、どの行事もクラスの団結が深まります。でも、学校が寒いです
      当たり前だとは思うんですが、服装が乱れてたり、お化粧をしていると注意されます。あとは、携帯の使用は禁止です。もし使ってるのがみつかれば、没収されちゃいます(´-`).。oO
      決められた場所なら大丈夫です
      ないです。生徒と先生方の関係もよく、楽しい授業になっていると思います。(個人的に)
      生徒同士もないと思います。クラスが分かれても、みんなとても仲が良いと思います。ほとんどの生徒が部活に入っているので、先輩後輩の関係も良いと思います。
      たくさんの部活があり、ほとんどの部活が全道進出しています。
      どの部活も、一生懸命取り組んでいます。頑張れば初心者から始める人でも、全道、全国と進めます。
      大学進学、専門学校進学、看護系進学、公務員など、幅広く、将来の道を選択することができます。
      模試も年に何度か受けることができたり、先生方に質問すれば、良い回答がかえってくるので、ちゃんとした進路を見つけられると思います
      学校は4階建となっています。図書室や、音楽室、体育館などの教室はもちろん、すべての部活の教室がきちんとあり、中の設備もしっかりなっています。
      屋上は普段はいることができません。
      永嶺のものをみれば、さわやかな制服だと思います。
      夏は、半袖のワイシャツにスカート、ブレザーは着たいときにきることができます。
      長袖と半袖のブレザーがあり、たくさんの着方ができます。
      一般的にある行事はもちろん、強歩大会や、冬には凌雲五輪といった行事があります。
      学祭は、二日間行い、自分達が自ら考えた学祭にすることができめした、!
    2016-10-23投稿
      講習会や模試が多くあり、進学するにはよいかもしれないです。推薦枠もあります。
      ですが、就職希望の人が多くいます。
      朝、必ず携帯を預けなければいけない。
      バイトは、申請さえ出せばできる。
      クラスで孤立してる人が多いと感じます。ですが、先生方のフォローがしっかりしており、安心して過ごせます。
      水泳同好会の人がジュニアオリンピックや国体にでました。
      全道に行く部活動がおおいです、
      まだわからないです。
      私たちが1期生なので、、、
      就職希望のほうがおおいです。
      体育館は冬になると激寒です。
      グラウンドはまぁまぁなサイズだとおもいます。
      男女ともネクタイなので女子はあまりかわいくないです。
      夏服のスカート【任意着用】はものすごくださいです。
      指定のセーターやベストの着用は可能です。
      文化祭では、クラスパビリオン(クラスごとで体験型の劇をおこなう)があり、仕掛けが凄くて、お客さんも多く来ます。
      あとは、ほかの学校のような行事ばかりです。
      選択制授業の学校だったから。
      一期生ということもあり興味があったから。
      山口大学理工学部生物科学科
    2016-10-23投稿
      今年から新設校のためか、勉強にとても力が入っていて、7時間授業が多い。部活も厳しく、推薦できている人も少なくない。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に女子は、膝上どころかスカートを折ることさえ許されていません。
      どの先生が好きだとか、嫌いだとかはわかれますが、特にトラブルも無く、親しみやすい先生がとても多いです。
      サッカー部がとても強いと有名です。顧問も力を入れていて、とても厳しいです。
      自分の努力次第で幅広く色んなところを目指せると思います。。。
      夏にはプール授業があり、深くて大きいのでとても本格的だと思いました。
      今年から制服が変わり、紺色で統一されています。可愛いかっこいいは人それぞれだと思います。
      学祭が二日間あり、クラスの出し物ではクラスメイトとの距離がぐっと縮まるチャンスです。ものすごく楽しいですよ。
      特にないです。
    2016-10-23投稿
      今年から永嶺高校になってしまったが凌雲と至って変わらない。
      先生によっていい先生か悪い先生か変わってしまう。
      冬は凄く寒く、夏はとりあえず暑いので勉強する環境としてはあまりよくない。
      しかし!学校の周りにはびっくりドンキーや様々な遊ぶ事ができる施設があり青春したいならもってこい
      厳しい。しかし学年の先生によって緩いかきついか決まってしまう
      基本的にそんなものは見た事がないのでない。先生もそんな心配はしていない。
      吹奏楽部は全国大会に出場しており盛んである
      自分はバドミントン部だったのでもしよければバドミントン部へ!
      他の高校と比べると普通くらいである。しかし、個人の頑張りで変わるのでそんな心配はなさそうだ
      大変充実している。夏にはプール授業があるがほとんどの人は泳げないため心配はいらない
      永嶺高校となりスーツみたいな制服になった。夏服と冬服に分かれているらしい
      学校祭はかなり盛り上がる。めっちゃたのしいよ!笑
      頑張って!!!
      特になし。
      看護師になるための大学
    2016-10-20投稿
      設立されてからまだそこまで日が経っていないこともありますが、校舎はとても綺麗で、環境も整っている素晴らしい高校だと思います。
      きっちりと校則を守ってさえいれば、校則がきつくなることもないので、厳しいと感じたことはありません。
      特に目立ったいじめもなく、先生と生徒の間では良好な関係が築けて居ると思います。
      多くの部活動が大会などで好成績を収めており、活気も十分だと思います。
      進学率のことはよくわかりませんが、進路のことを教師に相談できる体制が整っていて良いと思います。
      図書室の本は特に充実しており、色々なジャンルの本が楽しめるので私はとても満足しています。
      永嶺高校と合併してから、制服の違いはありますが一定以上の格好良さがあると思います。
      学校祭は、生徒主催の出店などもあり、体育祭でもそれぞれが力を合わせて参加できる設備が整っていると思います。
    2016-10-05投稿
      文武両道の学校です。
      夏はプールがあり冬はスキーがあります、
      現在は合併してしまいましたが、凌雲色が強く残っていると思います。
      スカートは膝下が当たり前で短い生徒の方が逆に目立っていました。髪の毛を染めるなんてもってのほか。校則は旭川のなかで1.2を争う厳しさではないでしょうか。
      勉強や部活動を頑張っている生徒は先生方からすごく応援されます。
      吹奏楽部がとても強いことで有名ですね。
      部員数も一番多いと思います。
      看護学校に行きたい人は強いと思います。
      国公立に行く人は学年で数名です。
      図書館はほとんど使っている人を見たことがないです。
      体育館はそこまで広くないです。
      合併してから制服は変わったと思いますが、
      あまり可愛くないですね。
      文化祭では毎年教室を異空間にしてお客様を楽しませるクラパビが有名です。
      看護学校
    2016-09-21投稿
      とても楽しい学校でした 行事も勉強も部活も一生懸命な学校です。
      少し厳しいところはありますが、普通に過ごしていれば問題はないと思います。
      そういった話を聞いたことはありません。安心できると思います。
      吹奏楽部とサッカー部が有名です。ほかにも、たくさん部活があります。
      一人一人に合わせて受けたい教科を受けることができると思います。
      校舎は古くなく、いいとおといます。プールもあり、授業で使います。
      変わらず、かっこよくも可愛くも無いと思います。しかし、なれます。
      学校祭は本当に生徒が一丸となって楽しめる行事で充実しています。

2016-03-18投稿
      この高校は平成28年3月に閉校になり永嶺高校と名前を変えます。しかし、凌雲魂と言われる何事もあきらめない気持ちや、最後までやり続ける気持ちは今後も受け継がれると思います。
      校則は厳しいほうだと思います。スカートは膝より下。ネクタイをつけているときは一番上のボタンを締める。メイクはしていないか、ピアスは空いていないかなど細かいところまで確認されます。冬はセーターのみ着用して通学ですが学内での着用を禁止されています。
      いじめはありません。皆が自立し、目標に向かって努力していると感じます。もしあったとしても、先生方がすぐに対応してくれると思います。
      90%以上の生徒が部活動に所属します。また、多くの部活動が全道大会全国大会に出場します。特に吹奏楽局は毎年全道コンクールで金賞を受賞しています。
      半分くらいの生徒は私立大学へ進学します。三分の一程度の生徒が国公立の大学に進学します。就職は10数人程だと思います。特に理系クラスのほとんどは看護に進む人が多いです。
      広くて新しい校舎です。ただ体育館の更衣室は少し狭く、体育の授業のときは混雑することが多いです。休み時間が少なく、素早く着替えなければならないので大変です。
      制服の評判はあまりよくありません。しかし3月で閉校になるので制服も変わりますので今どきの制服に変わったかと思います。
      自分の学力にあった高校を選びました。また、小学校と中学校が近かったので少し遠めの高校に進学してみたいと考え志望しました。
      練成会
      練成会のプリント
      暗記科目の苦手克服。裁量問題の攻略対策。英語は長文対策を行いました。
      札幌学院大学人文学部臨床心理学科
      AO入試があること。臨床心理を学ぶことができること。学費が安いこと。