旭川凌雲高等学校

旭川凌雲高等学校 口コミ

(ほっかいどうあさひかわりょううんこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

旭川凌雲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川凌雲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(10件) 北海道内108位 (全312校中)
    108位/312校中
    137位/312校中
    163位/312校中
    14位/312校中

2016-09-21投稿
      とても楽しい学校でした 行事も勉強も部活も一生懸命な学校です。
      少し厳しいところはありますが、普通に過ごしていれば問題はないと思います。
      そういった話を聞いたことはありません。安心できると思います。
      吹奏楽部とサッカー部が有名です。ほかにも、たくさん部活があります。
      一人一人に合わせて受けたい教科を受けることができると思います。
      校舎は古くなく、いいとおといます。プールもあり、授業で使います。
      変わらず、かっこよくも可愛くも無いと思います。しかし、なれます。
      学校祭は本当に生徒が一丸となって楽しめる行事で充実しています。
    2016-03-22投稿
      この高校は平成28年3月に閉校になり永嶺高校と名前を変えます。しかし、凌雲魂と言われる何事もあきらめない気持ちや、最後までやり続ける気持ちは今後も受け継がれると思います。
      校則は厳しいほうだと思います。スカートは膝より下。ネクタイをつけているときは一番上のボタンを締める。メイクはしていないか、ピアスは空いていないかなど細かいところまで確認されます。冬はセーターのみ着用して通学ですが学内での着用を禁止されています。
      いじめはありません。皆が自立し、目標に向かって努力していると感じます。もしあったとしても、先生方がすぐに対応してくれると思います。
      90%以上の生徒が部活動に所属します。また、多くの部活動が全道大会全国大会に出場します。特に吹奏楽局は毎年全道コンクールで金賞を受賞しています。
      半分くらいの生徒は私立大学へ進学します。三分の一程度の生徒が国公立の大学に進学します。就職は10数人程だと思います。特に理系クラスのほとんどは看護に進む人が多いです。
      広くて新しい校舎です。ただ体育館の更衣室は少し狭く、体育の授業のときは混雑することが多いです。休み時間が少なく、素早く着替えなければならないので大変です。
      制服の評判はあまりよくありません。しかし3月で閉校になるので制服も変わりますので今どきの制服に変わったかと思います。
      自分の学力にあった高校を選びました。また、小学校と中学校が近かったので少し遠めの高校に進学してみたいと考え志望しました。
      練成会
      練成会のプリント
      暗記科目の苦手克服。裁量問題の攻略対策。英語は長文対策を行いました。
      札幌学院大学人文学部臨床心理学科
      AO入試があること。臨床心理を学ぶことができること。学費が安いこと。
    2016-03-16投稿
      いいところが見いだせなかった。しいていえば校則守らなくても怒られないところかな!
      頭髪検査のときだけちゃんとすれば先生にはなにも言われない。
      窃盗や自転車のパンクなどが多発していた。
      全道までは行くんだけどね。。
      国公立進学は学年の半分以下。
      グラウンドが狭い。
      ダサすぎ。街歩けない。
      ありえない。進学させることとPTAからの目にしか興味が無い。卒業式の前とか長期休業明けだけちゃんとやらせても無意味
      中途半端な生徒と先生が多い。
      交通の便悪すぎ。汽車もバスも少なすぎ。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      私は高校生活にあまりいい思い出がないので評価はあまり高くありません。その人がどう過ごすかで総合評価は変わります。ごくごく普通の公立高校です。
      一般的な公立高校の校則で特にきつい・ゆるいとは思いませんでした。常識の範囲内で制服を着こなしていればまず何も言われません。
      少ないとは思いますが、ないとは言えません。あったとしても先生はまるで役に立ちませんし、正直うまくやりすごすしかないと思います。
      部活動に力を入れていて、吹奏楽部が精力的に活動していたと思います。私は部活動に入っていなかったので何とも言えませんが。
      国公立大学というよりは私立大学や専門学校を目指して指導する面が非常に強いです。国公立大学に本気で行きたいなら予備校などに通ったほうがいいです。
      設立が新しめなのに校舎は古い感じがします。また、周りには何もないし、コンビニも遠いので不便です。だいたいの生徒は自転車通学してました。
      可もなく不可もなくという感じですが、これは人によって評価はばらけると思います。ですが、ネクタイを毎回縛らないといけないのは面倒でした。
      自分の学力と内申点で行けそうな高校だった
      錬成会
      教科書の内容を丸暗記と塾の問題集をひたすら暗記するまで解いていました。
      金融系の会社の窓口業務
      大企業志望で福祉にまったく興味がなかった。福祉の職は向いていないと思った。給料が安定しているところを選んだ
    2015-10-18投稿
      この高校は市内でも中堅的な位置づけであるが部活動は全員活動として全員が何らかの部活動に入っていることはとても良い事だと思う。ただし、進学に対する取り組みがいまいちはっきりとしていない。
      他校についてはよくわからないが校則自体は生徒を縛り付けるようなギビしいものではなく比較的自由な校則だと思う。
      表立ったいじめはないと思うが例えば駐輪場で自転車のタイヤほパクさせるなどの陰湿的ないたずら?があるときいている。
      全員何らかの部活動に入ることになっておりとても良い取り組みだとは思うが部活動により顧問の先生にも夜のかも知れないが活動自体に温度差があると思う。
      国立大学への進学率は高くないと思うが全般としては専門学校も含め進学率は悪く無いと思う。ただし、上を狙う人たちにはいまいちだと思う。
      施設は市内の高校では比較的充実している方だと思うがグランドと体育館が一つづつしかないため部活でとりあいになり思うようにできない時がある。
      制服は派手ではなくとても落ち着いた感じでしかもオシャレ感ががあってとても良いと思う。
      先生にも夜がいわゆる熱血教師的な先生はいなくて面白みにかけている。平均的には良い先生たちだとは思うが。
      市内の進学学校のなかで入れる上位だったから。
      藤田学習塾
      チャレンジ
      塾で行われる予備も含めて模試は必ず受けた
      旭川教育大学わ考えている入れなければ他の分校でも良いと考えている
      将来は教師になりたいと思っているため教育大学を目指しています
      進学校の位置づけではあるが進学に向けた勉強取り組みが少しぼやけており方向性がはっきりとしていないと感じている。
      夏場は自転車で通学できるので良いが冬場はバスの便がよくないため通学に時間がかかる。JRも時間帯が不便である。
    2015-10-17投稿
      のびのびと子供が学校生活を送り、笑顔が絶えない印象がありました。娘の年代の同級生は、進学する生徒の他に、看護師や医療系を志す生徒が多く卒業していき、実際、希望どおりの道を歩んでいる生徒さんもたくさんいらっしゃる様子です。相手を思いやる仕事に就く子供達が多くいたので、凌雲高校に在籍している間に、育まれたものと思っています。
      校則は、制服がどちらかと言えば、高校生らしい?どちらかと言えば素朴なデザインでしたので、着崩す子もあまり居なく、特にそれでトラブルや、厳しく指導されたと言う印象もないです。
      子供も含め、いじめがあった話しは耳にしていません。バスケ部のイザコザは気になりましたが、後は特に感じていませんでした。
      子供はバドミントンだったのですが、大会の指導や、大会に向けての練習は前向きでした。ただ、他の部活であった、バスケ部に関しては、学年同士の小競り合いがあり、結果、下級生が上級生を追い出すといった酷い行為があり、バスケが好きな生徒の気持ちを壊す結果になりました。ならば、担当の先生がもっと間に入り、話し合いを持たせるなど出来たのでは?と、その時は憤った思い出があります。
      希望どおりに進むのも、本人の努力次第だと思いますが、子供も含め、同級生の多くは、希望どおりの進路に進めていたと思います。
      特に問題なく、良いと思います。古さも感じられず、外壁も定期的に補強している様子。階段が多いですが、それも健康的で良いかと。
      女子も男子も地味ですね。でも、高校生らしくて良かったと思います。
      良いです。未だに、部活動の担任とは皆で交流があります。子供の単位は、進路指導時も、特に反対意見や、感情的になるといった事もんなく、生徒と親の話を良く聞いて下さっていたと覚えています。
      自分の偏差値より高い高校にチャレンジする為、志望しました。
      ないです。
      塾で配られていたテキスト
      塾に行かせていました。後は自宅にて復習と、暗記。中学の担任がよろしくない性格の方で‥ まず受からないでしょうと、とんでもない言葉を浴びせたのが塾通いのスタートでした。塾講師は、大丈夫です、合格させようねからのメンタルを大事にする姿勢があった為、塾での時間も大切だったかと思っています。
      音楽学校を希望しました。
      歌をやりたい、勉強したいと言う希望だったので。
      一生懸命な印象の先生が多くいらっしゃった印象があるので、勉強や指導のアドバイスも的確で、良かったと思います。
      バスのルートがなく、冬は臨時のバスを運行する始末で‥ しかもバス代が高い。バスも民間に委託しての運行で、遅れたりと、不便。電車も、JRの駅が徒歩15分の所しかなく、本数も少ない。乗り継ぎが不便で交通費もかかる為、我が家ではl3年間、片道30分かけて車で送り迎えをしていた。
    2015-05-31投稿
      とことん吹奏楽押しの学校だと思います。
      先生は意欲的な人にはすごく丁寧に教えてくれます。私も教えていただきました。しかし、やる気のない生徒には、救済の手は差し伸べますが、その手を取るかは本人次第・・・という感覚はありました。
      高校ははじけたい!と思うのであれば学校祭はとくに気合いを入れているのでとても楽しめますが・・・将来のことを考えたらなんとも言えない学校です。
      そんな厳しくはないです。
      携帯は校内禁止。制服はスカート丈、まあ常識の範囲以内です。
      いじめは正直あります。
      ただ学年ごとにその酷さは変わります。
      実際机にゴミを入れられてるひともいましたし、後ろ指刺される人もいました。
      吹奏楽命です。
      サッカーも結構強かったらしい?です。
      ほとんどが私立大です
      上位だけが国公立(室蘭、北見、教育大学etc)
      女子の理系は看護がほとんどでした。
      看護は力をいれて、勉強していました。
      寒い。とてつもなく寒いです。
      1Fの廊下は凍えます。
      制服でここを選びました!なんていう人なんていません。
      街のなかを制服で歩きたいなんて正直思えません。
      あたりはずれがあると思います。
      ですが基本みんな良い先生です。
      高学歴な先生もいるので、、、
      とにかく家から近かったからです。
      小さな個人塾です。
      全くありません。
      なにもしなかったです。
      専門学校
      学習意欲は実際悪いです。受験勉強真っ最中のときに、廊下でサッカーしてる人もいましたし…ですが、自習室とかもあったので自分でやる気がでたらいいと思います。ただ、周りにながされなければの話です。
      実際不便。
      バスの運行も減ったし、JRもあまり便もありません。
      冬はもうスクールバスもなくなってしまいました。
    2014-12-21投稿
      運動の苦手な方には向いていないと思います。水泳、持久走、スキーの授業は休むと補習があります。強歩大会は22㌔くらいあり地獄です
      長期休暇後などに必ず服装検査があり、眉毛、メイク、頭髪、装飾品、爪、ネクタイへベルト、男子はワイシャツた出すのが禁止、スカート丈、ピアスをチェックされます。また カーディガンの着用は禁止で着用した場合没収されます。セーターは登下校のみ認められます。
      市内でだんとつにダサいと思います…
      進学校とうたっているだけ、模試を年に5、6回強制的に受けさせられます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      ある程度の水準の教育はなされている。ただ、文武両道を掲げているが武の部分を強調する風潮がある。体育系の行事が多い。
      いろんな人がいるのでまだ会ったことのないタイプの人に会えると思う。基本的につかず離れずの距離感であったが、やはりまれにいじめと思われる行動をしている人も見受けられた。
      大体は推薦・AO入試、私立、看護系が多い。国公立大学志望の人にとっては少し物足りないと感じるであろう。(私もそうでした)
      必要最低限の施設はある。しかし、暖房が古く教室内で各々温度調整するといったことができない。体育館は冬がとても寒い。
      男子はともかく、女子のスカートの扱い方が面倒だった。制服は冬服は割りと厚手だと思うが土地的な関係上寒く感じる。
      先生によりけり。だが、勉強熱心な生徒には根気よく納得するまで教えてくれる。そのための職員室の出入りは大いに結構。
      自分の学力で余裕にいけた
      なし。
      特になし
      基礎をひたすら固めた
      札幌の大学
      自分の学力で余裕で入れた
      最寄り駅は10分ほどだが、通学時間が長く、交通のアクセスはあまりよいとはいえない。スクールバスもところによっては利用不可
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      生徒に対して先生の層は厚く、模試や講習が充実している。

【校則の自由さ】
      携帯電話の持ち込みはありだが、使用は禁止されてるなど少し制限がある。
      髪の長さの制限が厳しい。

まわりの人間をみても嫌々ながら勉強をしている人間も少なからずいる。

自分のまわりでは少なくともなかった。

吹奏楽を除いてたいした成績ではない。

国公立に入れようとするが現実は厳しい。

駅からも近く、スクールバスも存在する。

公立なので学費の面では安い。
      ただし模試の費用はかかる。

【施設設備】
      古いストーブを使っているのでうるさい。

よくない

頭がよすぎる先生以外はふつうに授業が分かるが、よすぎる先生は分かりづらく挫折する生徒が多い。
      家から一番近かったから。
      家庭教師
      なし。
      入試の過去問や教科書の復讐
      千歳科学技術大学
      国公立をおちたからだが、こちらの分野のほうが興味深いと感じたから。