みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川永嶺高等学校   >>  口コミ

旭川永嶺高等学校
出典:Bengal1993

旭川永嶺高等学校 口コミ

(あさひかわえいりょうこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(19) 北海道内134 / 211校中

2017年03月投稿
      進学校なだけあって講習などを通して勉強には力を入れていると思う。更に2年生からは文系理系を選択し、自分の将来に合った勉強が出来る。3年生では看護のコースもある。しかし、東栄高校と合併して新しくなったことで服装や規則には厳しくなっている。イベントごとには生徒も先生も一生懸命で日々とのメリハリがあってとてもいいと思う。学祭などはとても楽しい。
      厳しいと思う。しかしそれは新設校ということもあって先生方も最初が大事だと考えているからだと思います。しかし携帯についての取り締まり方が厳しすぎてなぜダメなのかわからない。
      男子の方は分かりませんが女子ではそのような話は聞いたことはありません。クラスごとに女子はやはりグループになっていたりするそうですがグループ同士仲が悪いということは無く、もしあったとしても学校側もいじめには慎重に対応してくれます。
      永嶺は凌雲の校風も受け継いでいて部活でも好成績を残しています。特に成績を残している部は、バトミントン部、少林寺拳法、水泳同好会、男子バスケットボール部、弓道部、剣道部、などです。大きな結果が出ていない部活も日々一生懸命練習しています。
      多くの大学、専門学校に合格させています。
      特に看護は多いです。去年3年生から看護のコースをもう看護希望の生徒は多い。大学進学に向けて1年生のころから特別進学講習というのを設け勉強する環境は整っているとおもう。
      体育館は綺麗に見えるが、雨の日は雨漏りするので体育館で活動する部活は気をつけながら活動している。冬は15度は下回らないと暖房がつかないので動いていないととても寒い。校庭は綺麗だが利用頻度は少ない。校庭ではなくホールでお昼を食べる人を見かける。
      ジャケットを着てしまうと制服と言うよりスーツの様なので喪服感が出てしまう。しかし、ベストやセーターを着ている生徒が多いので感じることは少ないと思う。夏はポロシャツで涼しげだ。
      学祭はとても楽しかった!模擬店やクラスパビリオンなどクラスの仲間と協力して作り上げる達成感はとても思い出に残る。学年をまたいで連合を組みダンスやクラスの出し物で競い合ったり部活動対抗カラオケもあり盛り上がりは最高だった。
      父が凌雲高校の1期生だったので私は永嶺高校の1期生になりたいと思ったからです
      看護の方に進みたいと思っている。
    投稿者ID:311947
      学校行事はとても楽しいです。
      ですが文武両道とアピールするならば、もっと1人1人の勉びをサポートしてほしいです。
      私は厳しいという印象は受けませんでした。あくまで個人の意見ですがね…。
      ですが厳しい先生はいます。
      教師と生徒という関係を保ちつつ良い関係を築けてると思います。
      どこの部活もそれぞれとても楽しく活動していました。みんな元気でパワフルです。
      尽くしてくれる先生が多そうだったので。
      なので進路が決まっている人ならいろいろ相談できて良いと思います。
      図書館や校庭は普通です。
      体育館は、なかなか暖房を入れてくれないので冬は寒いです。
      好みにもよりますがやっぱり喪服感が…。
      新設校の制服らしくない制服です。
      学祭にはじまし、どの行事もとても楽しいです。
      ぜひ学祭の時は遊びに来てほしいです。
      単位制に惹かれたので…。
      旭川教育大学 教育発達科
      とても行事は楽しいけど携帯のことに関しては少し厳しい。
      あと、服装、バイトに関しても厳しいところがある。
      他校は休み時間に携帯をいじれるが、自分たちは携帯を預けなければならない。
      特にない。強いていえば校則違反をした生徒を指導するくらいである。
      いろんな部活が大会に出てるが、特に剣道部、水泳同好会、弓道部
      が強い。
      今年は定員割れしたが毎年定員割れはしないから少しいい点数をとっておいた方が良い。
      田んぼの中に建っているからか、グラウンドが小さく、外の部活が少し狭い。
      周りと比べるとわからないが、自分はいいと思う。
      冬服より夏服の方が良い。
      体育大会も夏だけではなく、「冬季五輪」としてあるので冬でも楽しい。
      文武両道をモットーに生活しています。新しく永嶺になってからは、勉強の部活ができたり、模試も積極的に行なっています。進学校としても選ぶのに良いと思います。
      年中行事もたくさんあって、どの行事もクラスの団結が深まります。でも、学校が寒いです
      当たり前だとは思うんですが、服装が乱れてたり、お化粧をしていると注意されます。あとは、携帯の使用は禁止です。もし使ってるのがみつかれば、没収されちゃいます(´-`).。oO
      決められた場所なら大丈夫です
      ないです。生徒と先生方の関係もよく、楽しい授業になっていると思います。(個人的に)
      生徒同士もないと思います。クラスが分かれても、みんなとても仲が良いと思います。ほとんどの生徒が部活に入っているので、先輩後輩の関係も良いと思います。
      たくさんの部活があり、ほとんどの部活が全道進出しています。
      どの部活も、一生懸命取り組んでいます。頑張れば初心者から始める人でも、全道、全国と進めます。
      大学進学、専門学校進学、看護系進学、公務員など、幅広く、将来の道を選択することができます。
      模試も年に何度か受けることができたり、先生方に質問すれば、良い回答がかえってくるので、ちゃんとした進路を見つけられると思います
      学校は4階建となっています。図書室や、音楽室、体育館などの教室はもちろん、すべての部活の教室がきちんとあり、中の設備もしっかりなっています。
      屋上は普段はいることができません。
      永嶺のものをみれば、さわやかな制服だと思います。
      夏は、半袖のワイシャツにスカート、ブレザーは着たいときにきることができます。
      長袖と半袖のブレザーがあり、たくさんの着方ができます。
      一般的にある行事はもちろん、強歩大会や、冬には凌雲五輪といった行事があります。
      学祭は、二日間行い、自分達が自ら考えた学祭にすることができめした、!
      講習会や模試が多くあり、進学するにはよいかもしれないです。推薦枠もあります。
      ですが、就職希望の人が多くいます。
      朝、必ず携帯を預けなければいけない。
      バイトは、申請さえ出せばできる。
      クラスで孤立してる人が多いと感じます。ですが、先生方のフォローがしっかりしており、安心して過ごせます。
      水泳同好会の人がジュニアオリンピックや国体にでました。
      全道に行く部活動がおおいです、
      まだわからないです。
      私たちが1期生なので、、、
      就職希望のほうがおおいです。
      体育館は冬になると激寒です。
      グラウンドはまぁまぁなサイズだとおもいます。
      男女ともネクタイなので女子はあまりかわいくないです。
      夏服のスカート【任意着用】はものすごくださいです。
      指定のセーターやベストの着用は可能です。
      文化祭では、クラスパビリオン(クラスごとで体験型の劇をおこなう)があり、仕掛けが凄くて、お客さんも多く来ます。
      あとは、ほかの学校のような行事ばかりです。
      選択制授業の学校だったから。
      一期生ということもあり興味があったから。
      山口大学理工学部生物科学科
      今年から新設校のためか、勉強にとても力が入っていて、7時間授業が多い。部活も厳しく、推薦できている人も少なくない。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に女子は、膝上どころかスカートを折ることさえ許されていません。
      どの先生が好きだとか、嫌いだとかはわかれますが、特にトラブルも無く、親しみやすい先生がとても多いです。
      サッカー部がとても強いと有名です。顧問も力を入れていて、とても厳しいです。
      自分の努力次第で幅広く色んなところを目指せると思います。。。
      夏にはプール授業があり、深くて大きいのでとても本格的だと思いました。
      今年から制服が変わり、紺色で統一されています。可愛いかっこいいは人それぞれだと思います。
      学祭が二日間あり、クラスの出し物ではクラスメイトとの距離がぐっと縮まるチャンスです。ものすごく楽しいですよ。
      特にないです。
      今年から永嶺高校になってしまったが凌雲と至って変わらない。
      先生によっていい先生か悪い先生か変わってしまう。
      冬は凄く寒く、夏はとりあえず暑いので勉強する環境としてはあまりよくない。
      しかし!学校の周りにはびっくりドンキーや様々な遊ぶ事ができる施設があり青春したいならもってこい
      厳しい。しかし学年の先生によって緩いかきついか決まってしまう
      基本的にそんなものは見た事がないのでない。先生もそんな心配はしていない。
      吹奏楽部は全国大会に出場しており盛んである
      自分はバドミントン部だったのでもしよければバドミントン部へ!
      他の高校と比べると普通くらいである。しかし、個人の頑張りで変わるのでそんな心配はなさそうだ
      大変充実している。夏にはプール授業があるがほとんどの人は泳げないため心配はいらない
      永嶺高校となりスーツみたいな制服になった。夏服と冬服に分かれているらしい
      学校祭はかなり盛り上がる。めっちゃたのしいよ!笑
      頑張って!!!
      特になし。
      看護師になるための大学
      設立されてからまだそこまで日が経っていないこともありますが、校舎はとても綺麗で、環境も整っている素晴らしい高校だと思います。
      きっちりと校則を守ってさえいれば、校則がきつくなることもないので、厳しいと感じたことはありません。
      特に目立ったいじめもなく、先生と生徒の間では良好な関係が築けて居ると思います。
      多くの部活動が大会などで好成績を収めており、活気も十分だと思います。
      進学率のことはよくわかりませんが、進路のことを教師に相談できる体制が整っていて良いと思います。
      図書室の本は特に充実しており、色々なジャンルの本が楽しめるので私はとても満足しています。
      永嶺高校と合併してから、制服の違いはありますが一定以上の格好良さがあると思います。
      学校祭は、生徒主催の出店などもあり、体育祭でもそれぞれが力を合わせて参加できる設備が整っていると思います。
      文武両道の学校です。
      夏はプールがあり冬はスキーがあります、
      現在は合併してしまいましたが、凌雲色が強く残っていると思います。
      スカートは膝下が当たり前で短い生徒の方が逆に目立っていました。髪の毛を染めるなんてもってのほか。校則は旭川のなかで1.2を争う厳しさではないでしょうか。
      勉強や部活動を頑張っている生徒は先生方からすごく応援されます。
      吹奏楽部がとても強いことで有名ですね。
      部員数も一番多いと思います。
      看護学校に行きたい人は強いと思います。
      国公立に行く人は学年で数名です。
      図書館はほとんど使っている人を見たことがないです。
      体育館はそこまで広くないです。
      合併してから制服は変わったと思いますが、
      あまり可愛くないですね。
      文化祭では毎年教室を異空間にしてお客様を楽しませるクラパビが有名です。
      看護学校
    2016年09月投稿
      とても楽しい学校でした 行事も勉強も部活も一生懸命な学校です。
      少し厳しいところはありますが、普通に過ごしていれば問題はないと思います。
      そういった話を聞いたことはありません。安心できると思います。
      吹奏楽部とサッカー部が有名です。ほかにも、たくさん部活があります。
      一人一人に合わせて受けたい教科を受けることができると思います。
      校舎は古くなく、いいとおといます。プールもあり、授業で使います。
      変わらず、かっこよくも可愛くも無いと思います。しかし、なれます。
      学校祭は本当に生徒が一丸となって楽しめる行事で充実しています。
    投稿者ID:202602