みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川永嶺高等学校   >>  口コミ

旭川永嶺高等学校
出典:Bengal1993
旭川永嶺高等学校
(あさひかわえいりょうこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 南永山駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

旭川永嶺高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(37) 北海道内112 / 280校中

在校生 / 2023年入学
      先生は本当に人による。めっちゃ合う先生ととことん合わない先生しかいない。まあ、一般的に好かれる先生と嫌われる先生みたいな感じ。ちなみに生徒のほとんどは、校則についてガンガン言ってくる先生を嫌う。逆にスルーする先生は好かれる。じゃあ校則守れよって思うかもしれないけど、廊下でスマホ禁止なのは勘弁してくれと思う。それだけ無くしてくれれば私はもう文句は言わない。化粧禁止とか髪巻くの禁止とかは私はそんなに気にしてないし、まあ分かるっちゃ分かる。ただ、スマホ触るの教室が良くて廊下がダメな理由を教えて欲しい。歩きスマホがダメなら「歩きスマホ禁止」って言う校則を作ればいいと思う。そして、生徒だけど、頭すごく良いわけでも悪いわけでもない人達が集まるから中途半端な人たちがたくさんいる。正直私は関わりにくい。でも顔面偏差値を平均すれば少し高め。もちろん良い人もいるけど、頭がいい学校に比べれば性格悪い人が多い。悪いと言うか、冗談で人を傷つけてくる人みたいな。まあそれは女子に多い。男子も少しいるけど大体はまあマシ。そして頭いい人と悪い人の差がすごい。女子は割と中の上くらいに固まってるけど。
      総合評価で言った通り廊下でスマホ禁止を無くしてくれれば私は別にいい。化粧とか髪を巻いたりしたい人は、先生に注意されてもいいのなら大丈夫。ちなみにピアス穴開けてても、ピアス自体をしてなければそんなに言われることはない。まあ先生によるがほとんどは大丈夫。そして身だしなみ検査はめっちゃある。スカート折ったりしてたら注意されたり、化粧とかピアスとかも検査される。マスク付けてたら一回一回外さないといけないのがちょっとやだ。ちなみに最初の検査でピアスとか化粧とかがバレたら何回か先生に呼ばれて注意されて、そっからはあんまり検索されなくなる。バイトは許可制。でも許可得てなくてもバイトしてる人も少しいる。そして携帯は朝のホームルーム終わったら預けられて帰りのホームルーム終わったら返される。でも授業でiPadが必要だから、携帯は使えないけどiPadなら一日中使えるっちゃ使える。でも授業以外でゲームしたりしてるのバレてたらこっそり成績下げてるらしい。
      いじめは今のところ見たことはない。真剣に相談に乗ってくれる先生も多い気がする。問題が起きれば(校則守ってない生徒が多すぎた場合とかは)学年集会。場合によっては全校集会もあるかも。こんな感じだからいじめられたら先生に相談すればなんとかなると思う。真面目すぎる先生が多いからいじめ等に関してはちゃんと考えてくれそう。だからしっかり言おう。
      吹部が上の下くらいかな。野球は全校応援があるからその時は一緒に楽しめて最高。他にも文化部も運動部が色々ある。部活の種類は多いわけじゃないけど決して少なくはない。ちなみにほとんどの生徒が部活に入ってる。入ってない生徒は先生に「生徒会入ったら?」とか「部活やんないの?じゃあこのボランティアに参加してみたら?」とかわりかし結構言われる。
    • 進学実績
      先生がさっきも言った通り真面目すぎるからしっかり見てくれる。本気で大学目指したい人は向いてるかも。ただ、就職・公務員となると、まあ普段から真面目な生徒とか気を遣ってくれる生徒とかは別として、そんなに本気に話し合ってはくれない。
      プールは更衣室が狭い以外は割と快適。ただ、プール女子更衣室開けてたら体育館の男子更衣室からちょっと見えるからそこだけどうにかなったらなと思う。あと、トイレが、長い廊下の片っぽにしかないから一組の人は大変。しかも流し方が手をかざして流す自動タイプだからちょい時間かかる。ちなみに音姫はない。体育館の更衣室はちゃんと掃除して欲しい。ホコリが結構ある。
      女子もネクタイだけどかっこいいと思う。制服はブレザーで全体的に新入社員っぽい。少し大人びてる人が着ると、ほんとに今から面接行く人って感じに見える。夏服とか割と種類あって私は好き。可愛い系じゃなくてかっこいい系がいい人は合ってるかも。(骨格ストレートの人がちゃんと似合うことができるとだけ言っておく)
      宿泊研修、見学旅行(修学旅行)、野球の全校応援、文化祭、夏季体育祭、クリスマス、餅つき、冬季体育祭など、結構あって楽しめる。ただ、特別進学講習(模試のために60分勉強(授業)する時間)が多い。夏休みは4日間、冬休みも4日間くらい半日潰れる。
    • 高校への志望動機
      いつも中学で半分以上の順位が取れてた人なら一般受験も入れると思う。ちなみにCランク以上ある人は一般受験でかなり有利。推薦はAランクじゃない限り落とされる可能性は普通にある。志望理由、得意な教科、好きな教科、←それの理由、あと、「スクールポリシー」と「アドミッションポリシー」。これらを覚えておけばなんとかなる。特に「」これでかこったやつ。スクールポリシーで知ってるもの一つ教えてください。とか、アドミッションポリシーであなたに当てはまるものはなんですか、またその理由は?みたいなの聞かれる。それを言えるか言えないかで合否が決まると言っても過言かもしれないけど過言じゃない。ちなみに得意なと好きな教科は同じ方が好印象だと思う。そして、絶対英語にして。それか数学。英語って言えば本当に80%で受かると思う。英検三級くらい持ってたら強い。それをアピールして。あと、将来の夢とかも聞かれるかも。そう言う時は女子は看護師。そう言えば80%受かると思う。(男子はわからんが、運動部だった人は部活でのことををアピールしたらいいと思う。)

よくある学校。自分で頑張ろう。
    2023年03月 投稿
      人間関係は自分の立ち回り次第です。共学で人数もたくさんいるので良き友達も出来るだろうし嫌いな人もいると思います。進路にバラツキがあるので大学の受験の雰囲気はあんまり良くないです。神レベルの先生も入れば教師歴の割に1ミリも役に立たない授業をす …続きを読む(全398文字)
    自称進学校。先生は厳しいだけで頼れない。
    2021年12月 投稿
      先生と生徒の信頼関係がない。
      生徒同士は男の服を男女で脱がせてる。
      国公立国公立って言うけど、その割に何も教えてくれない。学力より上の志望校を書くと希望を無くすようなことを言われるので、第一希望を急かされてもかけない、学力は右肩下がり。
      スマ …続きを読む(全383文字)
    自称進学校でもない、ただの見栄張り高校
    2021年01月 投稿
      先生にどれだけいいイメージを持たれているかでかなり変わる。
      とりあえず明るく挨拶してそこそこの成績維持しとけばいい。
      一年の時から進路の話が多く出るため、とにかく早く決めるべき。
      頭が良ければ、成績が良ければ髪を染めたって怒られない。
      …続きを読む(全1131文字)
    自称すぎる進学校
    2019年08月 投稿
      すごく勉強ができる生徒もいれば全くできない生徒もいる。先生方は、模試の過去問を要望すれば渡してくれたりはする。ただ、授業の内容や進め方がわかりやすい先生とわかりにくい先生で差が大きい。生徒から好かれている先生と嫌われている先生の差も大きい。 …続きを読む(全608文字)
    厳しいだけで、緩いです。
    2018年11月 投稿
      あまり良くは無い。
      進学の実績はないし、南高に行った方がまだ進学に期待が持てる。
      先生間の仲は良くないで他の先生の悪口を言うと乗ってくれる先生が多いです。
      普通という感じ。
      でも明確な決まりがなく、追い追い注意される。
      バレなきゃいいって言 …続きを読む(全751文字)
    スクールカーストがある学校
    2018年11月 投稿
      全体的にチャラチャラしてる生徒と地味な生徒が半々くらいいる感じです。
      なので、地味なグループに入ってしまったら一年中レッテルを貼られます。
      校則はきちんとしてるひとからしたら全く苦ではありません。
      スカート丈膝下、メイクは禁止。など一般的なこ …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いかない方が良い高校、人生が終わります。
    2020年07月 投稿
      先生方が雑談しかしない授業を受けるように教養してくる。自分の失敗を生徒に押し付け意味もないのにイライラをぶつけてくる先生がいる。授業の質がとても低く、進行度もかなり遅い。大学目指す人は行くべきではない。また生徒が生徒の勉強の邪魔をするなど入 …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分次第でどうとでもなる
    2020年04月 投稿
      普通に楽しかったし、近隣の高校に比べ顔面偏差値が高かった。メイクとかのかわいさじゃなくて素のかわいさ。眼福でした。
      ていうかみんななんだかんだ言って楽しんでたな。
      まあ女子には緩いよ。ただ男子が眉毛に髪の毛がかかったらダメっていう、なぜダメな …続きを読む(全1031文字)
    卒業生 / 2017年入学
    えいりょうって書けない。英領に改変希望
    2020年04月 投稿
      先生方が有能です。保健室の人はあたおかです。寒くて腹痛いのに暖房切られます。えいりょうって書けないのが一番困ります。そもそも予測変換で出てきません。毎回「なが」「みね」と打って変換しています。ネット時代なのに変換で出ない校名つけんでくれ。改 …続きを読む(全388文字)
    えいりょうって書けない
    2020年02月 投稿
      田舎の高校の中では良い方。いじめもしょぼいです。とってもぱのしいです。あの
      有名な大東文化大学に合格なさった先輩もいます。ぜひ来てください!
      携帯禁止、髪染禁止、バイトは許可制
      携帯はゲームする阿呆がいるので禁止でいいが調べものをしたいときや …続きを読む(全1196文字)
    卒業生 / 2016年入学
    あなたにとって良い結果になりますように。
    2019年06月 投稿
      いっぱい笑顔のたえない良い学校です。ほん
      とうに入ってよかったと思っています。 も
      う卒業してしまいましたが、充実してました。
      ありがとうございました。
      おとなになっても学祭などに顔を出したいです。
      それ相応の適度な校則です。 …続きを読む(全414文字)
    楽しい学校生活を送れるかは努力次第
    2019年01月 投稿
      普通の高校です。自称進学校と言われていますが、それは勉強のできない人たちが言っているだけのことです。そもそも高校入試で裁量問題を導入しているということはその後も生徒を進学校させようとしている高校だとわかります。模試の回数も多いという人がいま …続きを読む(全783文字)
    充実した学校生活
    2018年07月 投稿
      正直、偏差値は上位の人なら他の進学校に引けをとりません。しかし2次募集があったため下位の人とはかなり差がついていて、どうしようもない人すらいます。上の大学を目指すなら他の進学校の方が良いかもしれないですが偏差値が高い大学出の先生がいたりしま …続きを読む(全865文字)
    明成高等学校の口コミ
    2018年06月 投稿
      自称進学校であり、ほぼ毎週のようにこの時期は模試をやらされます。半強制的
      対して意味もないような授業を月水金は6時間50分授業
      火木は7時間50分授業です
      携帯電話を放課後のみ使えるようにはなったけど意味が無い昼休みに使用したいのに使えない …続きを読む(全446文字)
    高すぎず低すぎずちょうどいい高校
    2017年10月 投稿
      開校したばかりでまだ落ち着いていないところもあります。
      それをぬいて考えればすごくいい学校だと思います。
      そこまで厳しくもなく普通だと思います。 …続きを読む(全386文字)
    3年間は自分次第
    2017年03月 投稿
      進学校なだけあって講習などを通して勉強には力を入れていると思う。更に2年生からは文系理系を選択し、自分の将来に合った勉強が出来る。3年生では看護のコースもある。しかし、東栄高校と合併して新しくなったことで服装や規則には厳しくなっている。イベ …続きを読む(全961文字)
    とても濃い3年間が過ごせる予感
    2016年10月 投稿
      学校行事はとても楽しいです。
      ですが文武両道とアピールするならば、もっと1人1人の勉びをサポートしてほしいです。
      私は厳しいという印象は受けませんでした。あくまで個人の意見ですがね…。
      ですが厳しい先生はいます。 …続きを読む(全360文字)
    友達と楽しめる場所
    2016年10月 投稿
      とても行事は楽しいけど携帯のことに関しては少し厳しい。
      あと、服装、バイトに関しても厳しいところがある。
      他校は休み時間に携帯をいじれるが、自分たちは携帯を預けなければならない。 …続きを読む(全296文字)
    んー。微妙
    2016年10月 投稿
      講習会や模試が多くあり、進学するにはよいかもしれないです。推薦枠もあります。
      ですが、就職希望の人が多くいます。
      朝、必ず携帯を預けなければいけない。
      バイトは、申請さえ出せばできる。 …続きを読む(全449文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか