札幌龍谷学園高等学校

札幌龍谷学園高等学校 口コミ

(さっぽろりゅうこくがくえんこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

札幌龍谷学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌龍谷学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(24件) 北海道内131位 (全312校中)
    103位/312校中
    62位/312校中
    48位/312校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      先生はあまり熱心ではない。
      だが、学園祭には私立らしく力を入れていてすごく盛り上がるし、お金をかけている。
      結構厳しい方だと思う。
      月に1回は絶対頭髪検査カラーコンタクト検査されるし、朝校門のところでも先生が毎朝目を光らせている。
      いじめのない学校と謳っているが、まあ他の学校と比べても別にさほど変わらないし、実際トラブルはほかの高校並にあると思う。
      ソフトテニス部、ダンス部は全国大会に行くほど活躍しているらしい。
      プログレス進学コースや特進コースならある程度叶うかもしれないが、良い大学に行きたいのであれば、もっといい高校があると思う
      校舎全体的に古い。トイレは特にひどい。グラウンドも土の乾きが遅いし、体育館も小さめ。
      女子はまあまあ可愛い方だと思う。夏服は特に冬よりも可愛いかな?
      イベントだけが唯一この高校の推せるところだと思う!イベントはとても楽しい!とくに学園祭!
      医療専門学校
    2016-08-20投稿
      無駄に部活動に金を掛けています。ダンス部と卓球部の練習場を建てているのですが、3億掛けたって噂があります。その前に校舎なんとかしてほしいです。クソボロいです、パンフレット詐欺なので学校見学絶対来て、実際に肉眼で見た方がいいと思います。私は入試で始めてきてびっくりしましたボロすぎて。
      厳しいほうだと思います。まず、3、2年生が廊下を歩いてる時は何も注意していないのに、1年にはすごく厳しいです。スカート丈。しかもスカート丈の短さの基準は先生によってバラバラで、そこもまためんどくさいです。基準揃えろやって思います。だるいです。
      いじめの無い学校 で有名かもしれませんが、実際あります。ただ、めんどくさいのが小さな揉め事やケンカで1日だけ別行動などをしていると、先生がいちいち突っ込んできて正直だるいです。そのせいで事態が大きくなることもあったので。
      あと、ある先生は生徒の首をしめたりビンタとか普通にします。(特に男子には)教室のど真ん中でやったりするので、あれはさすがに引きます体罰です。
      ダンス部、テニス部など部活に関しては本当に強いところが多いと思います。ほとんどの部活は全国に行っていたりするので、部活には(無駄にお金を掛けている)力を入れているんだと思います。
      それなりに進学はしやすいと思います。
      図書館は広いし、螺旋階段もあります。体育館は少し狭いな〜という印象をもちました。 トイレは洋式が1つしかないです。ボロいです(臭い)
      そこそこだと思います。ただ、2年生までは水色の長袖シャツがあり、そのシャツにリボンをするのがすごく可愛いいなと思ったのに、1年生(今年)から水色シャツが無くなりました。(あとから聞いた) その着こなしが可愛いと思って入学したのにって感じで、後悔しまくりです。
      ふつうです。今年は一般公開が無く、とてもつまらなかったです。学祭に呼べるのは親と兄弟、中学生だけってつまんな(笑)と思いました。来年は一般公開期待したいですね。
      最初は北芸に行きたかったんですが、お金や親の考えもあり、しかたなく、消去法で龍谷に来ました。自分が望んで選んだ高校じゃないので、、、。龍谷に来るぐらいなら、北斗高校の方がいいと思いますよ。
      単願だったので、特に勉強も一切せずって
      感じです。面接と作文の練習すれば余裕です
      総合コースはやる気のある生徒は少ないです。ですが何人か、なんでおまえ総合来たんだよってくらい頭がいい人が何人かいます。
      桑園駅からスクールバスがでているし、登校しやすいと思います。
    2016-07-03投稿
      娘は人見知りで中学生の時もなかなか友達と呼べる人もいなかったのですが
      この高校に入り毎日楽しいと言って通ってます
      先生も良い方ばかりだし
      友達関係も良好で
      また部活動も優しい先輩方ばかりみたいで
      充実した日々を送っています
      私立なのでお金はかかるけど
      ほんとにこの高校に通わせて良かったと
      親子で思っています(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
      校則は
      まあまあ普通だと思う
      トラブルはないようです
      そのような雰囲気になった場合
      担任がすぐ気づいてくれて回避できてるようです
      クラブは盛んです
      先生が親身
      図書館はビックリするほど立派です
      女の子の夏服が特に可愛い(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
      まあまあ普通に
      娘はダンス部に入りたくて単願で志望しました
      ない
      普通に自分で勉強しただけ
      まだ
      まだ
      みんなクラス順位を競って勉強してる
      桑園駅からスクールバスが出てる
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿
      難易度の高い大学に進学することを本気で考えてる人には、あまり向いてません。が、高校生活を楽しみたい人が行くと楽しめると思います。
      定期的に髪色とスカートの長さをチェックされます。わたしは地毛が茶色なので地毛登録(?)してもらい、注意されませんでした。
      一応はいじめゼロを目指している学校です。しかし、実際は起きてました。学校全体でゼロを目指していることは良いことだと思いますが。
      わたしはダンス部に所属していました。全国大会には毎回出場していて、わたしの代から優勝もできるようになりました。楽しく成長できる部活です。
      総合コースが1番生徒が多いので、自然と私立大学進学と就職が大半を占めています。しかし、結局は自分次第だと思います。やる気があれば手伝ってくれる先生はいます。
      全体的に古いです。体育館は基本寒いです。しかし、そこでずっと過ごすわけではないので我慢できます。
      周りから評判の良い制服です。セーターやベストで温度調節ができ便利でした。
      先生によりますが、わたしが仲いい先生はみんないい人です。在学中はもちろん卒業後も応援してくれてますし、相談にのってくれてます。
      わたしは元々ダンスを習っていたことがあり、また始めたいと思って、以前から強かったダンス部に所属するために入学しました。
      ないです。
      ないです。
      推薦で入ったので特に何もしませんでした。
      光塩学園女子短期大学食物栄養科
      母が料理が上手で、自分も母みたいな母親になりたいと思ったため。せっかくなら本格的に勉強しようと思った。
      コースによって大きく異なります。大学進学を本気で目指している方、真面目に勉強したい方は、進学コースに行くべきです。
      JRからはスクールバスが出ています。地下鉄からは徒歩圏内です。わたしは自転車で通ってましたが、そういう方も多かったです。
    2015-12-05投稿
      仏教校なので、授業に仏教や宗教行事など、通常の高校では無い授業があったりなど、戸惑うこともあったりします。
      校則はあまり厳しくはないと思いますが、その時の学年によって指導の差が異なることがあります。スカートの丈や髪の染色などは指導の対象になります。
      いじめのない学校をつくると言う理念のもと生徒たちが日々生活しているので、いじめはないとおもいます。また、スクールカウンセラーや相談室などの設備があるので良いと思います。
      ダンス部や運動部系などは強く有名ですが、文化系の部活などはあまりメジャーではなく人気があるとはいえない状況です。
      特進やプログレス進学コースの人たちは、大概が大学受験ですが、そのほかの生徒たちは大学受験や専門学校、就職などがあります。
      図書館などは、参考書などがたくさん揃っていますが、文庫本などは若干少ないように感じます。校舎は古くて冬は寒く、夏は暑いといった状況です。床のタイルの劣化、壁に皹などあまり宜しく無い状況です。校舎の建て替えの話が出ていますが、なにも変わっていないです。
      女子の制服は冬は黒のスカートにブレザーです。夏はチェックのスカートのワイシャツになります。男子の制服は冬は黒のスラックスにブレザー。夏はワイシャツに夏用のスラックスになります。個人的には可愛いというよりカッコいい系だと思っています。
      先生によっていろいろと違います。何を言っているのか分からない辞めたほうが良いような人もいるし、この先生なら大丈夫だと思えるひともいらしゃいます。ですが、この学校には「いい先生」と呼べるひとはとてもすくないです。
      公立高校の滑り止めとしてこの高校をうけたため。
      学校で使っていた教科書など。
      基礎の問題から応用までとけるようにした。
      福祉関係の専門学校
      これからの将来に絶対必要になる職業だから。
      特進コースやプログレス進学コースといったクラスでは、ハイレベルなことをやっています。通常の進学コースでは人によりますがあまり学習意欲が高いとは言えないと思います。
      地下鉄やJR駅から近く、アクセスはいいほうだと思います。JR駅からはスクールバスも出ているので良いと思います。
    2015-12-04投稿
      人間関係めんどくさいという点がある。ただ部活動で学べることはたくさんあるとおもう。勉強のレベルは低い
      校門を入る時にブレザー、第一ボタンがしまっているかの確認され、化粧やワックスもその場で直さないと入れない
      いじめのない学校作りをしているため比較的にいじめは少ないですいじめでの停学は10日以上とおもいです
      ダンス部は全国大会優勝の、実績ぎあり、その他の部活動も盛んで全国大会出場しています。全道大会にもたくさんの部活が出ている
      ひとりひとりに面接練習の担当教員がついていて実現しやすい環境があります。第一志望合格者も多数いまふ。
      体育館は狭いが広い図書室があり、設備も充実している。卓球場や武道場もあり卓球や柔道の授業も行われている。
      夏服は水色で爽やかで冬服と衣替えもあり可愛い
      生徒との距離が近く親近感のわく先生もいるが、逆に一線があり、あまり印象のよくない先生もいるからです。
      高校でもいい環境で部活を続けたかったから
      特になし
      特になし、
      作文の練習と面接練習のみ。あとは何もしてない、
      市内で就職
      これから部活とは違う自分の得意な分野で働きたかった
      頭が悪い習熟度別に授業が行われるものもあるのである程度は送れないでついていくことができる追試がない
      街の中心部にあり、駅から近いため通いやすいてんもある
    2015-11-06投稿
      この高校は仏教系の学校なので、人として生きていく上で大切な心を育てていただきました。
      教師は熱心で学年の担任副担任全員で、生徒一人ひとりを見てくれています。
      小さなことでも保護者と連絡をとり学校の様子がわかります。
      私立ですがかばんなどの指定物は少ないです。
      特別厳しいほうではないですが、だらしないと当然注意されます。
      いじめのない学校づくりを進めていて、小さなトラブルも見逃すことなく対応してくれます。
      クラス編成の際にも配慮をしてくれます。
      ダンス部が強く全国大会の優勝準優勝の常連校となっています。
      他にも、大会で優秀な成績を収めている部活がたくさんあります。
      歴史があるので、市内の学校の推薦枠もありますし、龍谷大学を始めとする龍谷のグループ校への推薦枠もあります。
      市街地の立地のためグラウンドは狭く、また歴史があるので校舎は古いです。
      新校舎ができたら快適になると思います。
      女子は三つボタンのブレザーなのでおしゃれでスタイルよく見えます。
      夏はワイシャツのほかに学校指定のポロシャツでもいいので涼しく動きが楽です。
      洗濯してすぐ乾きますし、アイロンがいらないのも助かります。
      教師は熱心で、授業だけでなく、生活面でもきちんと相談に乗ってくれます。
      学年の担任が全員で、その学年全体を見てくれています
      学校の雰囲気と自分がやりたい部活があったため、
      利用していない
      利用していない
      受験のために特別なにかに取り組んではいない。
      芸術けいの大学
      自分が好きなことをそのままつづけたかった
      コース別なので、極端に難しいことなどもなく、特別落ちこぼれることもないです。
      また、教師は丁寧な人が多いです。
      バス停や地下鉄駅はすぐ近くです。
      JR駅は徒歩20分ほどかかりますが、登校時にはスクールバスを利用することができるので、困りません。
    2015-10-01投稿
      まず、単願で入試するならばあまり気負いしすぎる必要はないと思う。
      いじめのない学校作りが基本なので、ケンカなどをするとかなり怒られる。
      校則でもあるように、いじめのない学校作りがモットーなので凄く少ない方だと思う。
      ダンス部がとにかく強い。全国大会を二連覇するぐらいだからダンス部を目当てにこの学校を選ぶのも悪くないと思う。
      体育館前のロビーに大学に合格した人達の名前が張り出されてるが、国公立大学の名前は少し少ない方かと思う。
      校舎の中は正直言って暗いはっきり言うと、校舎そのものがかなりボロいなので、学校紹介パンフレットで写ってる校舎に期待して行くと、かなりショックを受けるので、あまり校舎のほうには期待しないほうがいい。
      学校紹介パンフレットにのってる物そのまんまで、シャツがワイシャツではなく、ポロシャツだということくらい。
      特にはない。けど、総合コースにはいろいろな行事があり、今ではその行事の中で見つけた夢に向かって頑張れている。
      育英舎自立学習塾 篠路教室
      ない
      作文は割と何とかなるので、とにかく面接の練習に力を入れた。
      コースによってとてつもない差がある。
      地下鉄やJRなどで通えるのでアクセスはいいほうだと言えると思う。
    2015-06-28投稿
      いじめがなく、コース別にわかれていて自分のペースで勉強することができる。部活動も盛んで実績を残している。
      頭髪検査は他の高校よりも厳しいと思います。
      スカート丈や第一ボタンにも指導がきびしくなってきています。
      いじめのない学校づくりをしていて、いじめはとても少ないです。いじめをした生徒には厳しい指導が入ります。
      いろんな部活動が盛んであり、スポーツのなかでは強化指定部もあり、特待生度なども充実しています。
      全国常連の部活もあります
      多くの指定校推薦や求人で希望する進路に進む生徒も増えているそうです。そのための対策も行われています。
      体育館や、学習センター、卓球場や柔道場あり、テニスコート4面、野球部の室内練習場、専用グラウンドなど充実しています。
      他の高校からはかわいいという評判を受けます。
      教育熱心な先生も多く、とても熱い先生もたくさんいます。学校生活だけでなく部活動にも力をいれています。
      自分の好きな部活動を続けたくてこの
      高校に決めました。
      進研ゼミのテキスト
      面接練習と作文対策しかしてません。
      推薦と単願はそれで十分
      授業中は真剣で進路実現のために頑張っている人もいればそうでないひともいますが、みんな比較的頑張っています。
      札幌の中心部から近く、アクセスの良さが魅力です。
    2015-06-05投稿
      とくにない。強いて言うならいろいろな部活動がさかんで盛り上がっているが、ちゃらちゃらしてるひともおおい。
      頭髪検査がすこくきびしく規定があって指導が入る。第一ボタン閉めなきゃ、校門にはいることができない。
      いじめのない学校づくりをめざしていて、そこに関してはものすごくきびしく徹底されている。いじめをした場合は厳しい指導が入る。
      ダンス部は全国制覇をしていて、ほかの運動部もたくさん全国大会に出場していて部活動がさかんです。全道大会では活躍しています。
      福祉コースがあり、福祉に関しては専門学校並みの授業が受けられ、きちんとした進路に、進むことができる。
      学習センターが2階にわたってあり、とても、充実したしせつになっています。卓球場や柔道場はとてもきれい
      ブレザーでほかの学校からは、かわいいと評判になっています。夏服も、とてもかわいいスカートになっています。
      先生によってすごく差がある。いい先生もいればよくわからない先生もいる。熱心なセンセイもおおいです。
      地元の高校に行くよりも自分の好きな部活を続けたくて。
      作文のお題をよんで、何回も練習した。面接練習も、。
      調達度別になっていて、グレードべつに分かれていておいていかれることがなく、授業を受けることができる。
      札幌の中心部にあり駅も近く、とても便利な交通網がそろっていてどこに行くにも便利になっています。