みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌龍谷学園高等学校   >>  口コミ

札幌龍谷学園高等学校
出典:禁樹なずな

札幌龍谷学園高等学校 口コミ

(さっぽろりゅうこくがくえんこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 共学

(35) 北海道内174 / 210校中

学校はとても良いところでした!!
      私たちの時はトイレは綺麗とは言えませんでしたが
      いまはトイレも綺麗になっていますし、
      制服は昔の方が良かったですね
      厳しいですね!!
      けど、髪の毛を染めるな、ピアスを開けるなというのは
      当然だと思います
      制服を着ている以上はどこの高校かみんなに見られているので
      大人になってからでもできることだと思います。
      わかりませんけど、なかったと思いますよ。
      あったとしてもすぐに対応してくれると思いますね
      強いところはすごく強く、実績がない部活は本当に全くないと
      言えます。
      北大に行けた人もいましたが高校でどれたけ勉強を
      するかですよね。
      その個人個人の努力だと思います。
      図書館は綺麗でしたね
      ですが、グラウンドは砂ぼこりもひどくてしっかりと
      整備もされてませんでした。体育会の部室も全部の部活に
      あったわけではありません。
      今の制服より前のやつの方が良かったですね。
      イベント行事は充実してます。
      介護の道に進みたくて、資格が取れたからです
      介護士
    卒業生 / 2014年入学
      面白い先生がたくさん!
      生徒思いで話をしてくれる。
      授業が楽しい!行事ごとの先生達が積極的に手伝ってくれる
      髪の色にうるさいです。
      ピアスもできないのでオシャレさんには向いてないです。
      特にわからないです。
      いじめとかはなかったと思いますし、いいところだと
      強い部活は強いですが、まったくな部活は本当にかわいそうなぐらい練習とかしょぼい
      それは自分の力だと思います。
      早稲田とか行ってる人もいましたが、それはやっぱ自分の力ですね。
      グランドはひろいけど荒れてるし、そこまでいいところではないね。
      自分の代と制服変ったけど昔のほうが不通に可愛かった
      よくわからない行事もあるけど、普通のこうこうとそんなに変わらないと思う
      カラカミ観光

今の学年は楽しいと思ってる人は少ないです。とゆうかいないに等しいです。
      先輩方は仲が良くとても楽しそうです。コースによっても違ってくると思いますが。
      とても厳しいですね、今年度から。
      先生にもよります。毎朝玄関にたっているのでそこを抜ければ大丈夫です。
      いじめ以前の前に他人に興味が無人が多いです。
      今の学年はいじめはないように私からは見えます。
      ソフテニ、バドは強いです。一番はダンス部ですね。練習量もすごいですし精神的にも厳しいです。
      コースによります。
      総合は美容系の専門学校が多いです。
      その他のコースは指定校推薦か国公立ですね。
      すごく汚いです。
      建て替えの予定はあるみたいです。
      どこもかしこもきたないです古いです。
      普通じゃないでしょうか。ほかの私立は組み合わせがありますはここはないです。冬服はカラスみたいです。
      かもなく不可もなくですね。
      イベントがとにかく少ないです。ほかの学校に比べて。市立の方が楽しそうです。
      落ちたから。

部活動が盛んな学校です。都心の割に静かだと思います。先生と生徒の距離が近く気軽に質問しにいけます。悪い点は校舎が古く暗い印象があります。
      頭髪、スカート丈、色付きリップクリームの検査は毎朝玄関であります。携帯は朝のSHR前までと帰りのSHR後教室のみで使えます。
      服装は他の学校より厳しく、携帯はゆるいのではないでしょうか。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。生徒間のいじめはないわけではありませんが他の学校よりも厳しく処分されています。
      運動部は全国常連の部活が沢山あります。部活動に入っている生徒も多いのですが、特進は強化指定部、スーパー特進は部活自体出来ません。
      スーパー特進、特進の大学進学率は高く、プログレス、総合は専門学校への進学率、就職率が高いです。
      図書館は充実しています。校庭は他の学校よりも狭いと思います。先日卓球部とダンス部の練習場ができました。
      冬服は黒に近い紺のブレザーと同じ色のスカートズボンなので特徴がないです。夏服はかわいいと思います。
      学園祭はとても盛り上がります。仏教高校なのでたまにそういう行事もあります。

テストは多いがその分力がつく。
      いじめはこのクラスにはない。
      部活動も楽しいし、体育系、文化系共に充実している
      割と厳しいが学年が上がる事にすゆるくなる
      ので、がんばってみよ
      あまりきかないとおもう。
      ただ、あまり目をつけられすぎると大変なので要注意
      上の方のコースにいるが、全国大会に行く実績を持つ部活に入れる
      とても有意義な活動。一番楽しい
      頑張ればどこにでも行けるが一般推薦は通りにくい。
      ただ、指定校推薦がかなり充実している
      勉強の場所には困らないくらいのすぺーすがある
      ほんもラノベとかならすこしあるかな
      夏服がとにかく可愛い。
      冬服はブレザーがちょっと動きにくくて玉に瑕
      3年生でも遠足に行けたりなど、楽しいことがわんさかある
      1年生の宿泊行事もすごく楽しい!
      公立高校に行きたくなかったから
      同志社大学経済学部もしくは法学部政治学科
      北海道大 経済学部
      卒業式が厳粛すぎであまり印象に残らなかったから
      宗教系なので朝とか礼拝をするのが嫌いな人は向いていない
      厳しい、しかしそこまで理不尽な校則はなくまぁ過激な服装をしなければ何も言われない。
      特になかった。
      いじめらようなことは見たことも聞いたこともなくワイワイやっていたと思う。
      ダンス部がすごく全国へ行っていた印象があった
      他の部活もそこそこ強い。
      私立だから多少の要望は叶うがやはり最終的には自分の実力勝負だと思う。
      ボロボロであまり綺麗な印象はない
      最近色々立て直してるらしいがまだまだと行ったところ
      可愛いとみんなから評判はあったりしていた。
      男子の制服はあまりよくわからない
      みんなが一丸となって行事に参加していた印象をすごく受けていた。
      忘れました
      札幌大学法学部法律学科
    卒業生 / 2014年入学
      仏教の授業がとても楽しく、選択授業では将来に役立つ事をたくさん学ぶことができます。
      部活動も楽しいです。
      頭髪検査は月に2回程度、髪の長さ、化粧、スカート丈などいろんなことをチェックされます。
      いじめのない学校とは言ってますが、本当にいじめがないわけではないと思います。
      あくまでも、いじめのない学校を目指す。ということです
      ダンス部は全国制覇を二年連続でしています!
      野球も毎年盛り上がっています
      大学だけではなく就職にも力を入れていると思います。
      ゼミなどを受けている人もいます。
      体育館はせまいかもしれないです。(ほかと比べると)
      図書館にはパソコンなどがあります。
      可愛い、かっこいいは特にないと思います。
      ジャージはダサいです
      学園祭は毎年とても楽しめると思います!
      出し物や、ステージ発表がとてもたのしいです。
      スキー学習や、遠足もあります
      母が通っていた高校だったから
      接客業
      勉強を頑張るには少し適当な部分もあるかもしれませんが、学校の雰囲気は悪くなかったです。
      厳しすぎるとは思いませんが、頭髪検査など面倒な部分がありました。
      いじめのない学校を目指してはいると思いますが、難しいと思います。
      ダンス部が強いです。野球部も結構強かったです。部活は充実していると思います。
      進学は専門学校が多かったです。就職もそこそこいました。先生によってすごくサポートしてくれました。
      やや古いです。体育館がボロボロでした。図書室は充実していました。
      インパクトがあまりなくて無難な制服だと思います。ちょっと生地が重かったです。
      学園祭など、盛り上がれるイベントは多かったです。仏教の学校だったので珍しい式典などもありました。
      場所に魅力を感じたとか、自分の学力と合わせてここで頑張りたい等と書いたと思います。
      特に利用しませんでした
      販売、接客のお仕事
      なんとなく興味があった分野で、受けてみたら受かったので
    卒業生 / 2009年入学
      ヘルパーの資格を取得出来る学校は、なかなか無いから、将来介護を職にしたい人には、実践もあるのでとても良い感じ。
      そこまで厳しいとは思った事はないけど、それはそれで生徒の風紀とかが乱れがちな印象はある。
      いじめ撲滅運動的なのを、やっていたと思うけど、具体的な事をしていた印象はあまり無い。
      運動部は良い成績を残しているという感じ。文化部もそれなりに成績を残しているとは思う。
      一応親身になって話を聞いてはくれるけど、一人一人確実に対応するのは難しそうな印象はある。
      体育館の冷暖房が良いとはあまり思えない。校庭もガタガタしている箇所がある。
      女子の制服は色々とバリエーションがあって、人気はありそう。男子の夏服も、それなりに見栄えは良い。

しかし夏服のジャージのシャツは透けやすい素材なので、夏でもセーターを着ているのが大半。
      文化祭や体育祭など、極々普通の一般的な高校が行う行事ばかり。特徴の一つでもある、花祭りが唯一龍谷らしいなという感じ。
      なし。
      この学校はスポーツと勉強の両立ができるコースがあり、実際に多くの卒業生が大学に進学しています。先生方が、勉強と部活の両立を手助けしてくれます。しかし、進学校だとは言い切れないと思います。部活よりも勉強を頑張りたいと思う方にはオススメできませんが、部活と勉強の両立したいと考えている人にはオススメします。あとは、学食がとてもおいしいです。(カロリー高そうですが)
      校則に厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。
      例えば髪を染めていたりすると、黒染めしてから再登校させられます。
      先生方はみんないい方ばかりです。生徒間では、小さなトラブルはあるかもしれませんが、いじめといったようなものは本当にないと思います。
      ダンス部は3回くらい全国制覇しています。とてもかっこいいです。他にもソフトテニス部や卓球部などの強化指定部があり、部活に力を入れている学校です。
      国公立大は本当に厳しいですが、私立大の指定校推薦が多いです。
      体育館は冬は寒いです。学習センターというところでは勉強もできるし本も読めます。環境はすごくいいと思います。
      かわいいとおもいます。冬服と夏服の二種類があり楽しめます。男女ともにブレザーでした。
      とても楽しいです。学園祭や体育祭はクラスのみんながひとつにまとまるきっかけの行事です。
      部活と勉強の両立を目指していました。
      決まっていない