みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広北高等学校   >>  口コミ

帯広北高等学校
出典:Ozizo
帯広北高等学校
(おびひろきたこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 帯広駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 57

口コミ: ★★★☆☆

帯広北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(43) 北海道内107 / 280校中

在校生 / 2022年入学
      評判があまり良くない学校というイメージがあるから私自身も不安が少しあるまま入学しました。けどそんなことはなくすごくいい学校です。先生と生徒の関係が良いです。相談や勉強を個別に教えてくれるなど先生方が生徒と向き合ってくれていることを感じることが多いです。
      テスト期間には学校に残って勉強をしてる生徒も多く勉強しようとする雰囲気はある学校です
      ツーブロックにしてよかったりスカートの長さなど他の学校より許されている所が多いと思います。ですが定期的に服装や髪の毛、ピアスなどのチェックがされ異常がある生徒は指導するようにしていてなんでも許す雰囲気ではないのはいいと思います。スマホは朝回収して昼休みは使ってもいいとなっています。学校からiPadが支給されてるから授業間の休み時間はそのiPadを触れるのでスマホが触れないことに不便さは感じません。
      いざこざとかもあるけど嫌な人とは関わらないようにするみたいな空気感はあるのかなと思います。しかもいじめをしてる人が孤立していくのは何度も目にしています。先生方も対応をしてくれて向き合ってくれていると思います。
      サッカー部とチア部がこの学校の顔だと思います。サッカー部は人工芝を持っていて朝から夜までずっと練習をしてるイメージがあります。上下関係もしっかりしていていつも学校にはサッカー部の挨拶が響いてます。サッカー部はサッカー部寮があるのでそこで暮らしてる人も多いと思います。部室が豪華だったりサッカーをする環境は整ってると思います。
      チア部は全国大会に出るほどの実力があります。何年か前に全国優勝したとか噂も聞いた事あります。いつも体育館にチア部の声が響いていて楽しく真面目に練習してるイメージがあります。
      他の部活も盛んなので学校生活も充実していると思います。
    • 進学実績
      総合クラスは進学とかは難しいところがあると思います。けど特進クラスは有名大学に行ってる人が多いと思います。
      体育館はバレーコート4面、バスケコート3面とすごく大きいです。その他にも卓球場、レスリングの道場があり、各部活の部室など充実しています。野球のグラウンドもちゃんとしていて部室も大きいです。サッカーは人工芝1面、土1面とサッカーがたくさんできます。部室は大きいのがたくさんあります。合宿所もあり合宿をしてることもあります。学食もあり普段弁当の代わりに食べている人もいます。メニューが充実していてかつ安いので食べてる人は多いです。学校寮もあり野球部が多く住んでるイメージがあります。
      女子は帯広では珍しいセーラーです。制服の種類も多く季節によってみんな色々なのを着ています。ですが女子の夏制服は着てる人が少ないイメージがあります。
      学祭は北海道の中でもトップレベルです。クラスステージではレーザーやスモークなどを駆使してライブ会場のようになっています。歌を歌ったり、流行りの曲をダンスしたりと最高に盛り上がります。夜には花火も上がります。

野球部しかかたんよねってはなし
    2021年11月 投稿
      みんながしっかり守っていればいい学校になるだろうなと思う校則ばかりです。守らない人がいるせいでそうはなりませんが。特に厳しくないですが締めるとこは締めている校則です。 …続きを読む(全447文字)
      野球部かっこいいですね。毎日遅くまで練習しています。少し前まではあんまり、 …続きを読む(全447文字)
    正直、勧めれないかな
    2021年08月 投稿
      正直、行かせて失敗したと思っています。
      同じ私立を行くなら運動系なら白樺、勉強系なら大谷の方がいいかもしれません。どちらにも入学できないような子が北高校には沢山います。
      茶髪・濃いめメイク、ピアス、ネイルなんて沢山います。
      うちの子には合わ …続きを読む(全980文字)
    部活や進学を考えてる人にはいいかも
    2021年06月 投稿
      ゆるい。とてもゆるい。校則違反を見かけても注意なし。 …続きを読む(全300文字)
      イジメもどきが多い。人によってはイジメと捉えることもできるものが多い。 …続きを読む(全300文字)
    勉強も部活も行事も楽しめるし頑張れる
    2020年11月 投稿
      勉強ができなくても大丈夫だし、好きなことがなくても大丈夫。先生達はいろんなことに協力的ですし、良い生徒ばかりだと思います。素行の悪いことをしたら反省文や停学など、そこらへんはしっかり取り締まっているように思えるので昔のように、不良が多いや、 …続きを読む(全1324文字)
    生徒は元気で自由な人が多く、騒がしい学校
    2020年10月 投稿
      生徒会に意見しても、意見が通らない。意見を出したとしても、「検討します」としか返答がないことが多い。形だけの生徒会なのであまり意味の無い生徒会になってますね。生徒は騒がしいパリピな人が多いです。体育会系が多いからなのか行事事では毎回熱気が凄 …続きを読む(全623文字)
    勉強と部活が両立できる文武両道の学校!
    2021年03月 投稿
      先生方は面白い先生が多く、授業もわかりやすく丁寧に教えてくれます。進路で困った時も親身になって聞いてくれました!この学校は部活動も盛んで最高だと思います!この学校に入って良かった!
      服装検査や頭髪検査などを週に1~2回行っています。
      アルバイ …続きを読む(全438文字)
    印象的なのは部活動。
    2021年03月 投稿
      特に将来の夢とかやりたい事がなくても楽しめるし、普通に勉強できるところだと思います。先生方も話しやすいし協力的なのでとても助かったなと感じています。学食が美味しいです。
      とても厳しいと言うわけでもないし、先生も厳しくみてるとかは無いと思います …続きを読む(全452文字)
    部活以外で入学はおすすめできません。
    2020年01月 投稿
      校則はとてもゆるいと聞いています。なので、何にでも文句を言い、批判をするような、わがままになる人が多いと聞いています。
      髪の毛の色は基準の物と比較して判断して、髪型は注意する先生と仲が良くなれば、以降は簡単な注意で終わってしまうみたいです。 …続きを読む(全887文字)
    超高校生できて、進路活動もばっちしです。
    2019年10月 投稿
      もう皆さんの思ってる北高とは違いますよ
      良い子ばっかりで勉強熱心です。中学とは違う自分を見つけ文武両道、アルバイトなど本当に熱心な生徒が多いです。
      学校行事もテストも部活もボランティアも盛んです。集会時では盛り上がる時は学祭並みの盛り上がり …続きを読む(全829文字)
    くすぶっている人はぜひ北高へ!
    2018年05月 投稿
      聞いていた噂とは違い楽しい学校生活が送れているようです。学校へ訪問した際には生徒さんが気持ちよく挨拶をしてくれます。部活動もサッカー部やチアリーディング部、男子バスケット部やテニス部が頑張っています。特にサッカー部の生徒はとても明るく頑張っ …続きを読む(全511文字)
    この掲示板に書いてあるほど悪くないです
    2018年04月 投稿
      ほかの掲示板に書いてあるほど悪くはない。
      宿泊研修は先生方も盛り上げてくれたり、
      普段の授業も楽しく受けています。
      普通に過ごしていれば問題のないぐらいの厳しさです。
      携帯電話のしように関しては昼休みに使えるのでほかの高校よりも少し緩いと思 …続きを読む(全483文字)
    何のために行ってるかわからなくなる。
    2018年02月 投稿
      不真面目な人が楽しめる学校です。おとなしい人にとってはすごく生活しにくいです。一年生だけ校則が一部変わり、学校内で統一感がありません。茶髪にする人や、化粧する人もたくさんいます。厳しいのかぬるいのかよくわからない学校です。
      今年の一年生の代か …続きを読む(全383文字)
    良い先生たくさんいます!
    2018年08月 投稿
      特進コースの生徒は国公立を目指して熱心に勉強に励んでいます(7時間授業・土曜講習)し、北大ではありませんが結果も出ています。総合コースの生徒も多くが道内の私大に進学しています。就職する生徒や専門学校に進学する生徒にも丁寧な進路指導をしていて …続きを読む(全1075文字)
    入学しない方がいいよ
    2017年10月 投稿
      とにかくサッカー部にオラオラ系が多く、陰口が絶えない。
      陰キャ同士でつるもうものなら陰の方でうんだのかんだの悪口罵声は当たり前のように言ってくる。
      サッカーやってない人は全員底辺っていう考え方の高校です。
      ツーブロと化粧以外はほぼOK、ボ …続きを読む(全507文字)
    行って本当に良かったのか??
    2016年12月 投稿
      いつまで陰湿な嫌がらせや、イジメがあるようだ
      学校の危機管理がなってないと思う。子供達の事をちゃんと見ているのだろうか、気に掛けてくれているのだろうか。
      まあまあ厳しくはなったが、校則を破って好き勝手してる子達が多い印象、パーマ、メイク …続きを読む(全424文字)
    元気!
    2016年10月 投稿
      少し明るすぎる笑笑 もう少し落ち着いてほしいのと私のせいかくにはあわない感じがする、落ち着いた高校に行きたい
      ケータイ没収はいらない。遅刻点検いらない。生活点検ひつよう?
      …続きを読む(全361文字)
    すっごいたのしい!
    2016年10月 投稿
      盛り上がりがとてもすごい学校です。勉強ももちろん、部活動の活動や全国大会に出る部活も多々あります。また、売店や食堂、自販機の数も1番だと思います!
      厳しいです。いい意味で。毎回当てて発言する場を設けたり、自分が教師になったつもりで前に出て授業 …続きを読む(全598文字)
    自由で3年間充実できる高校。
    2016年10月 投稿
      学校祭がすごく楽しく、部活動も充実。
      先生も優しく面白い先生ばかり。
      普通科と特進科があり、2年生からは系が4つに分かれるため、自分の将来やりたいことの勉強ができる。
      あまり服装には厳しくないが、髪型や化粧には厳しい。
      スカートの丈は膝 …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生が面白くて話しやすくて熱心な学校です
    2019年08月 投稿
      面接練習や小論指導をたくさんやってくれて、希望の進路に進むことができました。先生も面白くて話しやすい先生ばかりでした。
      生活点検が月に1回ぐらいあるけど、普通にしてれば別に何も言われません。 …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか