帯広北高等学校

帯広北高等学校 口コミ

(おびひろきたこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

帯広北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帯広北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(17件) 北海道内121位 (全312校中)
    105位/312校中
    74位/312校中
    51位/312校中
    58位/312校中

2016-11-30投稿
      在校中ですが、ほぼどのクラスも授業になってないです。
      先生と生徒との関係が非常に良くないのが当たり前の学校です。
      最近校則が厳しくなりました。
      以前とは比べものにならないくらいです。
      僕のクラスでは先生との関係は一部を除いてひどいですね。
      以前にもあったのですが、生徒と先生の間にトラブルというより、ToLOVEるですね。
      いじめは僕の学年は溢れるほどに起こっていると思います。
      この高校で1番輝いているのはチアリーディングです。
      つい最近もテレビに取り上げられて、同じ北高生として嬉しい限りです。
      私立校なだけあって、指定校は充実してるのかもしれません。
      ですが、一般で行きたいのなら普段の授業は当てにならないのでどこもそうだと思いますが、個々の努力次第ですね。
      サッカー部のグラウンドが2面と、人工芝がテニスコート2面ほどの大きさのがあります。サッカー部でないと、とくになにもありません。
      可愛いこが着ればある程度はなんでも可愛いし、かっこいい人が着ればなんでもかっこいい、普通だと思いますね。
      思い出に残るようなのはありません。強いていうなら、密なスケジュールのせいで熱中症が多発した学祭くらいですね。
    2016-09-13投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      入るべきではない。真面目に勉強できる環境は一切ないと思った方がいい。生徒だけでなく、教師ですら頭の良い者、勉強の出来るものを見下し馬鹿にするような環境。頭のある者ではなく頭のない者達が上に立つような環境が整っております。頭のある者は大人しくさせられ、かなり辛い三年間を過ごすでしょう。僕が経験した訳ではありませんが、同学年の男子女子共に、同じような意見の人がほとんどでした。勉強がしたい、大学に通いたいなど夢があるならこの学校はおすすめ出来ない。絶対に叶うことはないでしょう。人生絶望的になります。僕は頭の悪い方なので、臨機応変に過ごせば校則も緩く普通に過ごせました。ただ、頭の悪い人達が多いので相当、行動の選択肢は考えさせられました。気をつけてください。最後に、本気でグレている方にもおすすめ出来ません。どの学年も中途半端な真面目系や高校デビューが多いので嫌われます。恐らく、辛い思いをして中退することになります。僕の学年にも結構中退者がいました。人生棒に振らないで下さい。お願いします。
      緩いね。途中からいきなり取り締まり出したけどなんだかんだ他校から比べたら緩い。
      僕自身は生徒っていうより、教師に問題あり!って感じでした。理不尽なこともゴリ押しで通してきます!生徒が正論を言っても教師の権力で全て片付けます。生徒は半グレみたいなのが多いから気の弱い人はトラブるよ。
      一部を除き、非常に頭の弱い先生が多い。
      サッカー部が盛んで全国まで行くときは行きます。コーチなどもいい人です。
      いじめられても勉強し続ければ良い大学とか行けます。中途半端に勉強しても授業も簡単なので良いところは行けませんよ。
      楽しいけど、中学生で言ったら文化祭の1番目立つ位置、〇〇長みたいなのはサッカー部しか出来ません。暗黙の了解みたいなのが出来ています。
      就職
      三年間勉強出来なくて進学する頭も無いから。
    2016-09-07投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      制服が可愛いです。先生が一人ひとりの生徒の立場に立って親身に進路を一緒に考えてくれます。部活動にも力を入れていて勉強と部活を両立させたい人には最適だと思います。
      他校と比べると頭髪や化粧について色々と言われます。
      サッカー部やチアリーディング部が有名です。
      夏服が可愛い
      北海道千歳リハビリテーション学院 作業療法学科
      人の役に立つ仕事がしたいから
    2016-05-25投稿
      全体的に頭の悪い生徒が集まるので、風紀が乱れています。
      頭髪が無駄に厳しいです。その割にチャラ男はパーマかけても何も言われないです。
      頻繁に起きています。もはや日常です。
      サッカー部が学校を牛耳っているので、サッカー部に入りましょう。筋トレ室には気を付けましょう。
      大した実績はないので自分次第です。
      サッカー部と野球部にお金をかけているので、その他は大したことないです。トイレットペーパーはシングルなので切れ痔になります。もちろんウォシュレットは無しです。学食は安いのでオススメです。
      セーターが着心地が良くないのでほぼ使いません。買わないでおきましょう。制服は165のAを買うと後々いいです。北高はなぜか小さい制服がかっこいいという風習があるので、学祭のtシャツも小さいのにしましょう。
      スポーツ推薦
      なし。
      なし。というより入りません。名前を書ければ受かるでしょう。
      何もしていません。受かるんで。
      言ったらバレるので言いません。
      皆無です。
      スクールバスはあります。でもまあまあ高いです。冬はバスが原因で遅刻します。なので普通に遅刻しても言い訳できます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      選択授業があり、理系の進学、文系の進学、専門学校、就職とそれぞれに合った授業を選ぶことができます。自分の進路に合わせて選択できたのでとてもよかったです。
      身だしなみに厳しく、毎月検査がありました。髪の毛の色、パーマをかけていないか、マニキュアをぬっていないか、ピアスをしていないか、自分のものではない制服を着ていないか、スカートの丈をつめていないか、カラーコンタクトをしていないか、化粧が濃すぎないかなど。厳しすぎたと思います。
      私の周りでは特に気になるようなことはありませんでした。心配事があれば気軽に相談できるような先生だったので問題なかったです。
      様々な部活があり、運動部も文化部も両方力を入れていました。チアリーディング部もあり、この部に入るためにこの高校に来てる人がほとんどでした。全道大会、全国大会にもでてる部活もありました。
      大学、短大をの推薦枠が多く、進学する人の中でも推薦で行く人がほとんどでした。道内だけでなく、道外も推薦があったので進学の幅が広く選択できる環境でした。
      学食があり、生徒がよく利用していました。味もよく値段もてごろだったのでよく利用しました。校舎は古いのですが綺麗です。
      女子の制服はセーラーでとても可愛く、私自身、制服が可愛くてこの高校に入学を決めました。夏服はリボンもついていてとてもかわいいです。
      勉強、部活両方に力を入れていて体験入学の際の模擬授業でわかりやすい授業で中学のときに勉強をしっかり頑張ることができなかったのでこの高校で頑張りたいと思い志望しました。
      ありませんでした
      推薦入学だったので面接練習のみでした
      自宅から近い短期大学
      家から通える場所にあったので興味のある分野が丁度ありそこに決めた。
    2016-02-29投稿
      外から見たら、とてもやんちゃな子たちの学校に見えるが、やるときはやる ケジメのある真面目な子が多い学校です。
      ダメなものはダメという学校です。守れなかった場合は、帰宅指導や保護者召喚、または没収という校則です。
      あらかさまないじめはないのですが、やんちゃな人が多いので、イジリが行き過ぎてる場合もあります。でも、ひとりひとりのびのび過ごせていると思います。
      やんちゃが多いという印象が強いと思います。しかし、部活に勉強に力を入れています。全国大会にも多くの部活が進んでいます。勉強でも国公立大合格者が数名います。文武両道の学校です。
      3分の1の生徒が受験し、専門学校や大学に進学しています。私立大や専門学校は一定の条件をクリアすると、学校推薦で入ることができます。多くはこの学校推薦で入学してます。センターや一般で大学に入る人も少なくありません。
      学食があるので、お昼をそこで食べる生徒がたくさんいます。どれも美味しいです。トイレに乾燥機が付いてるのでハンカチ不要です。
      セーラーですが、ブレザーです。夏にはリボンを、冬には指定のセーターでなかなか可愛いと思います。
      公立に落ちて、滑り止めで受けたこの高校に受かったので入りました。
      畜大練成会
      塾テキスト
      とにかく過去問解いて、苦手な問題を解きました。
      教育系の大学進学しました。
      両親のような教員になりたいと思ったからです。
    2014-10-01投稿
    • 【総評】
      学校から目と鼻の先に色々なお店があって学際期間中の買出しがとて楽でした!あと、病院が近いですね。

いたって普通だと思います。

みんなまじめにやっています!

私の周りではありませんでした!

サッカー部が全国に行くくらい強いです!書道部もパフォーマンスが高く評価されています!

結構いいと思います。

駅から少し遠いですが、バスでも自転車でも通えない距離ではないです!

私立なので少し高めですかね。

【施設・設備】
      図書室の冷房と勉強スペースはかなりいいと思います!

セーターとベストのデザインが変わったのはいただけなかった…

個性的な先生がとても多いです!みんな優しくて何でも相談できる人たちばかりです!
    2014-05-19投稿
    • 【校則】
      スカート丈や頭髪などは厳しい面はありましたが、入学時に制服、頭髪の登録をしておけば問題はないです。バイトなども申請したら可能でしたので、比較的厳しくもなく、緩すぎるわけでもない校則です。

自習室を設けているのでそこで放課後勉強をしたり、生徒進路室?指導室?だったか曖昧ですが、先生に指導をお願いするとわからない部分をマンツーマンで教えていただくことも可能でした。
      特進と総合に分かれていますが、総合だからといって勉強が出来にくいこともなく、平等に指導して貰えます。

在学時には見たことはありません。

サッカー、野球、チアリーディング、吹奏楽が有名な学校です。そのほかにもスポーツだとバスケ、テニス、バドミントン。また、文化系だと演劇、書道、筝など多くの種類の部活があり、そこから新しい道を広げる生徒も多かった印象があります。

学習意欲の欄で記載した通り、受験勉強の際も学習の支援をしてくださる先生方が多くいるので、比較的合格率が高い印象があります。

市内からは若干離れているため通学が大変そうに見えますが、付近に多く高校が存在するためスクールバスが各地域から用意されているため問題はないです。また付近には高校生でも一人暮らしが出来るような寮?のようなものも多く、サッカー部の場合は専用寮もあるので一人暮らしとは違い、遠方からの場合でも不安要素が少ないと思います。

私立なのでやはり公立と比べると高めです。
      しかし、推薦等で入学金、学費等の免除もあります。

【施設・設備】
      校舎はかなり綺麗です。グラウンドや体育館なども広く、活動しやすいと思います。

これが目当てでこの高校を決める人が多いのではないかと思うほどかわいいです。
      セーラーで清楚な感じなので人気はありますね。

生徒に真剣に向き合ってくれる先生がかなり多くいます。
      悩んでいるとき、親に相談出来ないことを聞いていただいたことが何度もあります。
      在学時はなんでそんな厳しいことを言うんだと思うことが多いと思いますが、
      卒業し、進学し、社会人になり本当のありがたみが出てくる先生も多く、
      「あの先生の教え子になれて良かった」と今では思えます。

中学生のころからしていた部活が強化部だったこともあり、その部に憧れ入学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-30投稿
    • 【総評】
      滑り止めとして入った子、もともと勉強が苦手な子、スポーツ推薦で入った子いろんな子がいます。
      なので派手な子と地味な子、真面目な子と不真面目な子の差が激しかった印象です。
      私の代とは入れ替わりで特別進学クラスなるものが出来たようなので真面目な子が増えてるかもしれないです。

定期的に頭髪やスカート丈の検査があります、改造制服やピアス、カーディガンは没収されていました。

不真面目な子が多かったので先生は大変そうでした。

真面目な子は真面目な子同士で固まっていたので目立ったいじめはありませんでした。

運動系の部活は強かったです

就職する人もいれば大学進学する人もいるし専門学校に進学する人も結構いました。

夏は自転車、冬はバスで通学していました。

私学だったので高かったと両親に言われました。

女子はセーラー襟で可愛かったです。

生徒同様に私学なので面白い先生もいれば厳しい先生もいて個性豊かな先生がおおかったです。
      本命公立高校に落ちた時の滑り止めの私立として自宅から比較的近かったので受験しました。
      特に勉強しなくても受かりました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-24投稿
    • 【総評】
      進路のことで悩んでいましたが、親身に相談に乗ってくれました。
      良い事は良い、悪い事は悪いとしっかり教えてくれる先生方ばかりです。
      生徒の自主性も大事にしてくれて、学祭などの行事を生徒主導で行うことができ、先生はしっかりサポートしてくれました。

長期休暇明けと、月に一度は頭髪検査や服装検査があります。
      髪を染めていたりエクステなどをつけていると、すぐに学校から帰り美容室にいって戻すように言われたりします。

国立大学や難関市立大学を目指す人たち向けのクラスがあり、そのクラスは受験対策を考えた授業が多く組み込まれています。
      放課後や長期休暇中に特別講習などを設けて、進学をサポートしてくれています。

部活動は活発です。サッカー部や野球部は有名なので、休日や放課後も休みなく練習していました。
      最近ではチアリーディング部に力を入れています。
      茶道部や書道部などは外部の方を招いて活動していたと思います。

国立大学や難関私立大学への進学率はまだまだ低いです。
      推薦で進学していく人が多いように思います。

バスの本数は少なめで、街からは少し離れているため通いにくいかもしれません。
      しかし、近くにコンビニなどもあり慣れれば便利です。

学費は普通の私立並みです。
      ただ、修学旅行費用が他校より高めな気がします。

市内唯一のセーラー服で可愛いです。学ランも紺色のため少しオシャレです。
      国立大学への進学を目指していたため、それに対応したクラスがあることに惹かれました。あとはなんといっても制服です。セーラー服はやはり着ていて楽しかったです。
      東進ハイスクール
      チャート日本史一問一答
      過去問研究模試研究
      釧路公立大学
      道内の大学がよかったのと、経済学を学びたいと思い、選びました。