みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広北高等学校   >>  口コミ

帯広北高等学校
出典:Ozizo

帯広北高等学校 口コミ

(おびひろきたこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 私立 / 共学

(26) 北海道内165 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      昔は良かったらしいが北はやりたい放題。
      HPでは良い書き方をしているが実際は酷い有様。
      施設は自販機も多く、良いといえるが、
      えこひいきをする教師も少ないがいる。
      良い先生と呼べる人はごく僅か。
      生徒は校則は守らない人が多く、いじめも見えないところである。
      学校側もいじめを受けているかのアンケートなどあまり効果のない対策ばかりで意味なし。
      ただ、ここで頑張って学年トップ等取れれば進路もいい所に。
      入学はあまりおすすめできない。
      かなり厳しい。化粧、パーマ、染色、ツーブロック禁止。
      ただスカートの長さは一度注意されてもすぐ戻したりとよくはない。染色も入学の際、茶髪で登録するなど抜け道がある。
      式の際、教師は注意するが人によって変わる。
      陰湿ないじめが横行している。
      学校祭など異なる学年が関われるのを悪用し、過度な後輩いじりをしてみたり、教師に対して暴言を吐き、身の程をわきまえない精神的に幼い人が多くいました。
      教師も対策はあまり見受けられない。
      クラブによりけり。
      チアリーディングや、サッカーなど精力的に活動している部もあればあまり名が挙がらないクラブなど様々。
      クラブに所属していない人もかなりいる。ただバイト、習い事をしている人が殆ど。
      進路指導に関していえばかなり手厚く、信用できます。
      ただ、その人にやる気が見受けられなければ見放されます。
      指定校など多い印象。
      図書室に自習スペースあり。かなり使いやすいです。
      校舎はそこまでボロくありません。
      人によりけり。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      学校祭、スポーツフェスティバル等。
      楽しめるかは人間関係次第。
      公立の高校に落ち、滑り止めで。

2016年12月投稿
      いつまで陰湿な嫌がらせや、イジメがあるようだ
      学校の危機管理がなってないと思う。子供達の事をちゃんと見ているのだろうか、気に掛けてくれているのだろうか。
      まあまあ厳しくはなったが、校則を破って好き勝手してる子達が多い印象、パーマ、メイク
      先生を批判する生徒も多々居る
      SNSでの悪口や批判…言いたい放題
      高校生にもなって、悪口や仲間はずれが多々あるようだ。残念な学校。改善策を考えて欲しい。
      まあまあ…力が入って居る部活はごく僅か。
      半分は部活やってない子も多い。
      お金を出せばそこそこの私立には入れると思う。
      先生の進路の話しは良く相談に乗ってくれる一部の先生はいる。
      体育館は広いので運動環境は良い。
      全体的に古い印象、校庭は緑に囲まれて自然があるのが良い。
      制服もだらしない着方がほとんどで…清潔感が感じられない
      もう少し規律を正して清潔感のある高校生らしくして欲しい。
      スポーツイベントは毎回盛り上がるが
      それに対してできない子達の悪口をガンガン言うと聞いた
      スポーツで。

2016年11月投稿
      在校中ですが、ほぼどのクラスも授業になってないです。
      先生と生徒との関係が非常に良くないのが当たり前の学校です。
      最近校則が厳しくなりました。
      以前とは比べものにならないくらいです。
      僕のクラスでは先生との関係は一部を除いてひどいですね。
      以前にもあったのですが、生徒と先生の間にトラブルというより、ToLOVEるですね。
      いじめは僕の学年は溢れるほどに起こっていると思います。
      この高校で1番輝いているのはチアリーディングです。
      つい最近もテレビに取り上げられて、同じ北高生として嬉しい限りです。
      私立校なだけあって、指定校は充実してるのかもしれません。
      ですが、一般で行きたいのなら普段の授業は当てにならないのでどこもそうだと思いますが、個々の努力次第ですね。
      サッカー部のグラウンドが2面と、人工芝がテニスコート2面ほどの大きさのがあります。サッカー部でないと、とくになにもありません。
      可愛いこが着ればある程度はなんでも可愛いし、かっこいい人が着ればなんでもかっこいい、普通だと思いますね。
      思い出に残るようなのはありません。強いていうなら、密なスケジュールのせいで熱中症が多発した学祭くらいですね。

少し明るすぎる笑笑 もう少し落ち着いてほしいのと私のせいかくにはあわない感じがする、落ち着いた高校に行きたい
      ケータイ没収はいらない。遅刻点検いらない。生活点検ひつよう?
      かくところでいじめがある
      私のクラスもある嫌だとっても見ていて嫌な気持ちになる
      チア部が全国大会でゆうしゅうなせいせきをおさてめる
      すごいとおもう
      就職率がたかいやる人はやるところがきたこうのいいところだとおもう
      きれいでせいけつなかんじがいい
      しせつもじゅうじつしていていい
      すごくかわいいおびひろでいちばんたとおもう。
      もう少しいろがあっていいと思う
      学祭は楽しかった
      でもねつでてとちゅうでかえったからわからない
      ぶかつにきあいがはいっていてよかった
      頭の悪い私にはここしかなかったためここにしたというのもあるけど体験入学であこがれてここに決めた
      東京に行って芸能人になること

とても先生との距離が近く、進路を決める際にも大変お世話になり、無事志望校に進むことができました。学祭などもとても楽しかったです!
      他の高校に比べるとゆるかった気がします。スカートの丈、化粧、頭髪、わりと好きなようにできました。
      わたしの周りでは特にそのようなことはなかったです。毎日過ごしやすかっです。
      サッカーやチアなどというと、わりかし名前が挙がっていたのではないでしょうか。
      自身、先生方の手助けのおかげもあり、第一希望に進むことができました。
      学校内、校庭、おおむね満足でした。特に不備を感じたことはありません。
      女子は皆さんも憧れるセーラー服で、夏用冬用とありとてもよかったです。
      学校祭なんかはとても盛り上がりに長けていて、他校からも評判がよかったと聞いています。
      札幌国際大学

盛り上がりがとてもすごい学校です。勉強ももちろん、部活動の活動や全国大会に出る部活も多々あります。また、売店や食堂、自販機の数も1番だと思います!
      厳しいです。いい意味で。毎回当てて発言する場を設けたり、自分が教師になったつもりで前に出て授業する機会もあります。
      まったくありません。先生も生徒も仲が良く、楽しい授業をうけることができます。授業でもクイズ形式の物が私は好きです。
      全国大会に出る部活も多々ありますし、全体的に見ても、活動範囲が広いと思います。チアリーディング部は全道大会で総合優勝し、全国大会へ行きました。
      面接練習も徹底しているし、求人票の見方など、1から細かく教えてくれるので合格率がいいです。
      今はハロウィン週間?といいますか、借りたらお菓子が貰えると言ったイベントを行っています。真面目な難しそうな本から漫画の小説バージョンなど、たくさんの本がありまた、図書室の隣の空間に自習室があり、区切られているので落ち着いて自分の勉強ができます。
      セーラー服&学ランです。セーターも長いセーターと短いセーターがあって、色は前はグレーでしたが、今は紺にかわりました。
      学祭の盛り上がりがすごいです。
      登場の仕方からPV作り等生徒会を中心に盛大に行われます。フリーステージと言って、メンバーをくんでステージで歌ったり踊ったりするイベントも楽しいですよ!スポーツフェスティバルはバレーで年に2回あります。

この学校には総合コースと進学者を対象とした特進コースがあります。
      他の学校と比べると服装や頭髪については厳しいと思います。毎週決まった曜日に服装検査があります。
      生徒によりますが、一部を除いては生徒どうしのいじめは少ないと思います。
      部活ではサッカー部とチアリーディング部が道内では強豪に入っています。
      進学率はまずまずですが、学校のサポートはしっかりしてくれるのでありがたいです。
      図書室には自習室があり、エアコンや暖房器具も完備されており、充実しています。
      制服は男子は紺色の学生服で女子はブレザー、学校指定のYシャツを着用します。
      学校祭や球技大会があり、特に学校祭はブロックごとに戦うので非常に盛り上がります。
      説明会に参加した時に自分に合っていると思い受験しました。
      進研ゼミ
      北見工業大学工学部機械科
      工学系に興味があり、ほかの学校と迷ったが、先生に勧められ進学しました。
      女子男子共に特徴のある制服
      良いことも悪いこともすぐにわかるため良い
      学食もある為とても嬉しい
      売店もあるから、弁当を忘れても安心
      卒業する年から化粧制度がきびしくなった
      髪の毛も少しまいただけでも怒られた
      先生達がゆってることが違いすぎてわからなくなるからやめて欲しい
      部活の成績はわりといい
      男子サッカー部、チア部は特にいい成績を残している
      希望する大学に行くことが出来ました。
      先生達のおかげです。
      クラスわけがとても良い
      自動販売機がどこの高校よりも多くまた、
      学食もあるから好きです
      可愛い!!!
      でも、パンツタイプも用意してほしい。
      スカートが嫌いなわけじゃないけど...。
      体育祭前の前夜祭を開いてほしい
      そして一般公開もしてほしい。
      帯広大谷短期大学 子ども福祉
      勉強が簡単
      校則は服装以外そこまで気にすることはなかった
      みんな仲良く過ごしてた
      サッカーがつよいですそのため色々なところから生徒が集まります
      面接練習してくれます
      図書館に自習スペースがあります
      セーラー服最高
      スポフェス学祭どれも最高
      学校祭がすごく楽しく、部活動も充実。
      先生も優しく面白い先生ばかり。
      普通科と特進科があり、2年生からは系が4つに分かれるため、自分の将来やりたいことの勉強ができる。
      あまり服装には厳しくないが、髪型や化粧には厳しい。
      スカートの丈は膝上でも気にしない先生が多い。
      あまりいじめはありませんがこの前あまり友達がいない生徒に対して先生が一緒に昼食わ食べていて先生の優しさを感じました。
      全国、全道レベルの部活が多い。
      ほかの帯広市の学校にはないチアリーディングがあるため、学校行事がより華やかになる。
      学校のレベルが低いため、ほかの学校よりはふりになってしまうが
      東京の大学や銀行員になっている人も多くいます。
      図書館には多数の本があり、自習室には個別で集中できる環境とわからない時に教えてくれるチューターさんがいる。
      女子のリボンの色は指定されているが、ほかの学校の制服よりかわいいと思う。
      男子はふつう。
      球技大会が2回ある。
      学校祭は一般公開はしていないものの、ほこてんを歩く市中パレードも人気。
      勉強が苦手で部活をしたい私でも、帯広北高でなら勉強と部活の両立が出来ると思ったからです。
      そして、オープンスクールでのフラッシュモブではいろんな部活動が見られ、すごく楽しい学校なんだろうなと思ったからです。