みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌静修高等学校   >>  口コミ

札幌静修高等学校
出典:禁樹なずな

札幌静修高等学校 口コミ

(さっぽろせいしゅうこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学

(37) 北海道内156 / 211校中

2017年06月投稿
      本当に頭の悪い教員が目立ちます。やる気も感じられません。
      ですが、勉強面が緩いことを考えれば勉強したくない生徒にはちょうどいいのかもしれません。
      ただ、北大や東北大、教育大出身の賢い先生も中にはいます。
      ですが、ばかな高校ならではの良いところもたくさんあります。校則緩いし勉強楽だし。
      変な話、たくさん遊べる高校です。
      緩い方だと思います。逆にそこが当時の僕にはよかったです。
      これに関してはないとは言いませんが、先生の対応は良くやってる方だと思います。
      野球部、バドミントン部、陸上部などは頑張って活動してると思います。
      論外です。元々勉強苦手な生徒が多いとは言え先生方のやる気なさすぎです。というかなんでしょうね...良い悪いを言えるレベルにすらなってません。そこが逆にできないやつにはちょうどいいのかもしれませんが。
      カリキュラムが良くないですね。話になりません。
      これも最悪です。グラウンドありません。トイレ汚いです。校舎汚いです。体育館狭いです。
      これに関してはいい方だと思います。
      先生もいってましたが学園祭などは倦怠感が否めません。ただ、それでも楽しかったです。あくまで他と比べたら、ということでの評価です。
      しょぼさは否めませんがやってみると案外自分の高校の学祭とか行事は楽しいですよ。
      落ちたから来たまで。不本意入学
      もっと他の高校があったな、とも思うがこれはこれで悪くなかったとも思ってる。
      私立文系大学 法学部

校舎は、ボロい。笑 でも、2階以外のトイレはやっと綺麗になりました。早く直して欲しい… 全体的に雰囲気は良い学校だと思います。あと、今年から長年ケータイ持ち込み禁止だった校則が変わり、許可制ですが、電源切って持ち込みはOKされました。
      校則は、他校に比べてきびしいと思います。頭髪服装検査というものが、毎月一回ぐらいあったかな?それで、ピアスや、髪染め、爪長くないかとか、スカート丈などを二人ぐらいの先生で厳しくチェックされます。髪染めて、注意されたら黒く染めろと言われます。時には、家帰って黒く染めてこいと言われる時もあります。
      あと、これは先生にもよりますが、化粧にめっちゃ厳しい先生もいれば、そんなに、注意しなくて厳しくない先生もいます。
      めっちゃ厳しい先生が担任の時、朝のHRにて、こんなことがありました。女子全員を厳しい目で見て、少しでもメイクしてるなと感じたら、その先生からメイク落としシートが出てきます。そして、顔を拭けと言われ、もっとゴシゴシこすって落とせと言われ全部落としました。結果メイク落としシートで肌荒れしてヒリヒリしたという出来事があったので、それ以来ほんのり色付きリップクリームぐらいにしてます…
      いじめというのは、聞いたことはありません。
      でも、気の強い子、おとなしい子様々なので、合う合わないは、当然あると思います。でも、学校の雰囲気は良い方だと思うので、友達は、できやすい高校だと思います。
      あまり、知りませんが、バドが強いと聞きます。
      文化系の部活も、日々一生懸命頑張っています。
      私が、見た限り大学進学する人もいますが、専門とか就職の方が多い印象です。
      全体的には、ボロいです。体育館が、2階という珍しい高校です。校庭は、ありません。
      なので、体育で、長距離の時間は、近くの豊平川河川敷まで行ってそこで、走ります。
      女子は、セーラーです。親父線のセーラーとリボンが可愛らしい制服です。個人的には、夏服より、冬服が好きです。あと、夏服は、長袖か、半袖どちらかでも着れます。
      男子は、冬服がブレザー、男子は夏服はポロシャツです。
      夏服は、半袖なので、秋になってくると少し肌寒くなってくるから、カーディガンあった方が便利かも…
      まあ、ごくごく普通だと思います。ですが、大のメインイベントといえば、静修祭でしょう。これは、結構盛り上がります!
      受験の滑り止めで受けました。
      自分のレベルより少し落としたかったので、この学校なら、家から近いし、レベルも普通だったのでいいと思ったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      最初から大学進学目的でいるのならこの高校に入ることはおすすめしません。ただ、専門学校や就職を希望する人にとってはとても先生方は手厚く指導してくれるみたいです。
      かなり厳しいです。もともと地毛で茶色みがかかった黒髪なのですがそれを染めている!校則違反だと言われかなり傷つきました。はっきりいって校則通りの真面目な人に対してやたら頭髪検査が厳しいのはよくわからないです。
      特進クラスの生徒はある一部の先生方から暴言を吐かれたりしていました。普通科はいじめはあります。 ですが先生方がいじめた加害者に対して指導してくれます。
      強化指定の部活はかなり熱気があっていいですね。野球部の全校応援は在学中何度か行っていい経験になりました。
      大学進学を希望する人ははやめに塾に通った方がいいし、自分や親と相談した方がいいと思う。はっきりいって進路指導はあてにしない方がいいと思う。指定校推薦もあてにしない方がいいと思う。
      ただ、専門学校や就職希望の人にはとても手厚く進路指導はしてくれます。
      ひどいです。かなりひどいです。あまり、学習するような環境じゃないと思う。強化指定の部活の人たちもあの環境で頑張っているんだなと思うと少し同情してしまいます。
      制服は親子線でとても可愛らしい。あまりみない親子線なのですぐ学校がわかりますね。
      学祭が招待制なのは残念だと思う。
      公立高校が落ちたから
      大学進学
      とりあえず校舎がボロい
      でも3階から5階までのトイレは新しくなった
      女子トイレに乙姫がついてる
      ストーブがつく時の音のでかさが異常
      爆発するんじゃないかってほど音がでかくて長く続く
      携帯が持ち込み禁止
      3回目で担任にもよるけど解約させられる
      髪色と長さがくそ厳しい
      いじめはないと思う
      けどグループ格差がすごい
      地味は奴はハブられる
      強化指定部はそこそこいい
      野球部がグラウンドないから大変そう
      大学いくなら静修じゃなくて
      もうちょい高めの学校行った方がいい
      進路担当の先生が良くない
      職員室と保健室だけあったかい
      廊下にストーブあるけど意味無い
      ドアが古すぎて風で音がうるさい
      セーラー服ってことで人気で可愛いけれども
      カーディガンは紺色でワンポイントのみ。
      着回しできないし夏服ださい
      陸上競技大会は必ず雨が降る
      カラスも大量発生で弁当食べられる
    在校生 / 2011年入学
      雰囲気がいい。とても馴染みやすい環境。施設も整えられていれいいと思う。ぜひオススメしたい。
      どこともおんなじぐらい。校則はどこも厳しいとおもうからとくに感じない。
      特に感じない。みんな仲いいしまったくそういったことはないとおもう。
      そこそこ力を入れてる。運動部はとくにいいと思う元気がとてもいい。
      まあまあいいと思う。ちゃんと相談にももってくれて実現のために近づける。
      施設とてもととのっているので図書館など利用しやすく便利だと思う。
      まあまあ、ほかの高校と同じぐらいだとおもう自分的にきにっている。
      イベントはまいかい盛り上がるしとてもたのしい、ら高校生ぽい。
      学校の雰囲気がよくていいなと第一印象でおもった説明会もいってもっといいとおもって偏差値も考えてここにした。

部活に力を入れていて、種類も豊富。
      なので部活を頑張りたい人にはオススメです。
      面白い先生もいるので私はすきでした!
      携帯だけ持ち込み大丈夫になればなぁ、という感じです。
      スカートの長さも極端に短くなければ大丈夫。
      携帯が持ち込み禁止。
      9割ないと言える。反抗期が重なったりすると教師と言い合いにもなる。生徒同士はその人柄による。
      稀に見る種類の豊富さ。
      実績がある部活が多い。
      珍しい部活も多い。最近はサッカーサークルができた。
      ユニバーサル科があるので英語を特に勉強したい人にもおすすめ、特進コースもあるのでそこは進学にもいい影響かも。
      体育館、図書室ともに充実している。
      校庭がなく、テニスコートはある。
      セーラー服とブレザーという珍しい組み合わせだが、制服自体はとても人気がある。セーラー服はとても可愛いです!
      体育祭、学園祭、修学旅行、どれも盛り上がりがすごいです。ザ高校生って感じです。
      サービス業
      個人的には雰囲気も良くて過ごしやすい学校だと感じています。楽しい高校生活を送ることができる高等学校だと思います。
      他校の校則を細かくは知りませんがおそらくどこの高校でも同じようなものかと思います。
      この高校で3年目ですが特にトラブルやいじめなどは自分の周りでは起こっていません。
      他校と同じようなクラブの種類で特に目立ったクラブもないですが個人的に楽しめました。
      これは自分の頑張り次第だと思います。努力した人は国公立大などに進学されています。
      こちらも不自由なく過ごせる設備だと個人的に思います。グラウンドも広くて満足しています。
      自分で言うのもなんですが格好いい方ではないかなとおもっています。
      体育祭文化祭などがありどれも充実した時間を過ごせると思います。実際にすごく楽しめました。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。卒業生も著名な方達がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校とくらべるとこうそくはきびしいほうだとおもいます。まいしゅうきまったようびにふくそうけんさがあります。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      県内でもテニス部が有名で、その他にも部員数が多い部活が盛んです。
      授業料が払えない生徒は自主退学進められます。
      アルバイトについても依怙贔屓なので許可出る生徒と出ない生徒が二極化します。
      そこまで厳しくはないと思います。
      ただ、1度引っかかると毎日のように点検されます。
      依怙贔屓での成績表が出ます。
      テストが1桁でも赤点ではない人もいますし、逆に半分ぐらいの点数でも赤点にはなる人はなります。
      バトミントンは有名です。
      最近までは野球部も活躍してましたが、ここ2年成績は良くないそうです。
      進路についても先生によります。
      適当な人はいつでも適当です。
      体育館が二階にあるため、一階で授業の時はうるさい時があります。
      セーラー服が好きな人は気に入ると思います。
      男女共にそこまでダサくないと思います。
      普通・・・です。
      他校に比べると色んな人を入れる事ができるので不自由はないかと・・・
      ただ、見た目がド派手な人(金髪など)は入れないです。
      決まってません。

偏差値もさほど高くなく低くない丁度いい学校です。
      クラブ活動も盛んです。
      今の中ではいじめは時にありません。
      他校がどんな校則なのか僕自身もよく分からないのでこの評価にした
      僕が今通ってる時点の学年ではさほど大きなトラブルはありません。多少しょーもないことで怒られる生徒はいますが特にいじめなどは
      クラブ活動はとても盛んで、バドミントンもなかなか強い高校なんじゃないかな?と
      偏差値もさほど低くない 、普通なので大きな夢を持ってる方はもうちょっと偏差値の高い高校に行けばいいと
      グランドの水はけは、あまりです(個人的な意見です)
      体育館などは年に何回かワックスがけをしてるので綺麗です
      かっこよさ、可愛さを求める必要は無いと思います。
      (あくまで個人的な意見です)
      今年1年の在校生なのであまり分からないのですが文化祭などは楽しかったですよ!
      偏差値を調べた結果ちょうどいいと思ったから