札幌静修高等学校
出典:禁樹なずな

札幌静修高等学校 口コミ

(さっぽろせいしゅうこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.67
(12件) 北海道内102位 / 312校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      ここの学校はとても素晴らしくその理由はななひゃくかじゅう5個ある その一つ目は自動販売機が安いところだ
      制服を着ないと校則違反でありかみをそめると非常にたくさんの先生から注意される
      関係はいたって良好 なんでも話せるくらいかな
      付き合いは長いな
      多種多様な部活動や同好会があり素晴らしい
      卒業してもおもいでになる
      ひたすら勉強すればどこの大学でも行ける、つまり個人の頑張りと予備校
      自動販売機がたくさんあり、食堂や購買が品揃えが多いのでとてもいい
      周りの高校の制服が微妙なところが多いので相対的に可愛く見える
      文化祭は準備を数日間かけて行うのでとても大変だが素晴らしい本番になる
      ない
    2016-10-04投稿
      笑顔があふれ、あいさつもでき、行事事には一生懸命取り組むことができます。そして、先生とのコミュニケーションも多く、とても楽しく学校生活を送ることができます。
      ほかの学校に比べると、少し厳しいような気もしますが、将来大切な事なのでそこまで嫌になるほどのものではありません。
      私の頃にはトラブルはありませんでした。みんな仲良く学校生活を楽しんでいました。
      みんなが一員となって盛り上がることができるので、とても楽しいです。
      それぞれの、行きたい学校によって、先生たちもアドバイスをくれるので、進路に関しては、自分のやる気しだいです。
      庭には、レンガや花がたくさん並べてあり、風になびく風景を忘れる事はありません。
      制服は普通だと思います。カッコ悪くもなく、ダサくもなく。ちょうどいいです。
      行事は少し少ないように思います。ですが、その分行事にはみんなで全力で楽しめます。
      三菱電機
    2016-10-04投稿
      見た目は古いけど結構いい学校
      ケータイ持ち込み禁止っていうのが厳しいとおもう。スカートとかも結構注意される。化粧もすぐばれるなぁ?。
      特に問題はないと思います。ツイッターで生徒が呟いて先生にばれるというのは何件か。
      陸上部、バドミントン部、男子ハンドボール部は強いと思います。
      推薦も意外とあるし、頑張れば結構選択肢あるかなとおもいます。
      体育館は普通。図書館は古い本しかないかな?。
      グランドない。
      セーラーだし!普通に可愛いと思います。
      男子はブレザーだけど!
      体育祭は普通に盛り上がる!
      あとは、球技大会とかも!楽しい。
      部活で推薦されたので入学しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      この高校は特に部活に力を入れていて、特に陸上、バドミントン、野球部が特別力を入れている。他の部活も決して劣ってはいなく、放課後はとても賑やかです。学習面は交換留学生が来校し国際交流も楽しめます。上のレベルを行きたい人は特別進学コースやインターナショナルコースがあるなど、道は様々です。通っているうちに目指す道の選択肢が広がると思います。
      基本的な拘束は納得できるのですが、私が通学していた時の生徒指導の先生の個人的で理不尽な指摘が生徒の間で問題視されたことがあったので、今はないと思いますが、ちょっと厳しめかなと思います。
      仲良しグループというのはどの学校でもあってそこにうまく溶け込めない人というのもどこにでもいます。ただその人をいかに自然に仲間に取り入れるかを生徒で考えるのは静修のいいとこだと思います。かくゆう私もクラス替えの時なんかは中々溶け込めなかったのですが、初めて声かけてくれた人が仲間に入れてくれてがっこうが楽しくなりました。
      硬式野球、バドミントン、陸上部がとにかく強いです。コーチや監督はもちろん厳しいですし、学習面でも文武両道をうたっていて相当な覚悟の上で入部しないとです。ただそれぞれの部活をみていて仲間同士とても仲よさそうですし、顧問の先生とも部活外ではとてもフレンドリーでそこのラインというのはしっかり引いていていい関係だと思います。
      就職2:進学8という感じです。進学する8割の人の中には部活の推薦などで早稲田大学や明治大学に合格する人もいます。頭の良い高校とは言われない高校ですが、努力のしようによってこういった大学の合格も可能なので凄いですよね。
      体育館が二階にあるという独特な設備ですが、「これがあったらよかったのに」という不満は全くありませんでしたし、移動教室の時も移動が長く感じたこともありませんでした。ただ特進コースや国際コースの人たちの教室が別の棟だったので大変そうでした。
      男子の夏服がとにかくダサいと思います。白のポロシャツにグレーのパンツは中々キツかったです。慣れてしまえばきにならないのですが、慣れるまでがかなり長いです。女子は他校から羨ましがられるくらいなので可愛いのではないかと思います。
      第一志望の公立が落ちて自分の身の丈にあう偏差値の高校に行こうと思いました、
      家庭教師ファミリー
      教科書を読んでおけば受かると言われたのでとりあえず、教科書とノートを繰り返し読み返しました。
      ラーメン屋への就職
      家庭の事情で大学の入学金を出せなくなってしまい、そのタイミングで親戚の方に誘ってもらいました。

2015-12-09投稿
      静修はなんといってもユニバーサル科!将来英語を使って活躍した人にはおすすめの高校です。また、自分の進路に合わせたコースが選択できます。
      校則はすごく多いです。とくに、今時の高校で携帯電話の持ち込み禁止は大変だと思います。見つかったら基本没収です。
      いじめなどはありません。自分なりにやりたいことをみつけてみんな楽しく過ごせています。先生間とも問題ないと思います。
      バドミントン、陸上(駅伝)、ハンドボールは全道で活躍しています。とくにバドミントンは全国出場も果たしています。
      大学進学はもちろんですが、就職を希望の人にもあった、検定の勉強などもしてくれるので、かなりの人が自分のやりたいことに進めています。
      全体的に学校自体はかなり古いです。体育館の天井はかなり低いですが、さほど問題はありません。ととのっている自習室はおすすめです!
      女子はセーラー服がすごくかわいいです。落ち着いている感じが最高です。男子はブレザーです。
      先生によります。熱心に相談に乗ってくれる先生もいるけど、厳しすぎる先生がいたり、キレやすい先生もいます。また、年齢が高めの人も多いです…。
      部活動がすごく充実してそうで楽しそうだったから。
      ありません。
      ありません。
      面接だけだったので、面接を、徹底的に行いました。
      私の周りではしっかり競争心を持って勉強できているため、学習能力は確実に向上していると思います。自習室も、有効活用しています。
      地下鉄だと幌平橋駅から徒歩五分ほどです!市電だと目の前に到着します!

2015-10-22投稿
      どこといって大きな欠点はありませんが、ユニバーサル科以外の売りがないとおもいます。教育課程も、柔軟性が不足していて、不必要な教科をとらされる場面が多いと思います。1年生全員が物理をとる必要はないのではと思います。
      携帯電話の扱いは、前時代的です。「持ってくるな」一点張りで、しかも指導は徹底していません。そのような状況を学校も把握しているのに改善しようという動きが見えません。
      特に目立ったいじめはないようですが、基本的に学校としていじめや、人間関係を作ることに対する取り組みは弱いように感じます。
      野球や、羽球など、力をいれている部活は活発で、頑張っている印象があります。ただそれ以外の部活は不活発な印象で、生徒が新たな活動と出会う機会が少ないように思います。
      はっきり言って、系列校がない(昔はあったがいまはなくなった)ので、この高校に行くメリットがあまり感じられない。
      はっきり言ってグラウンドがなく、外での体育は豊平川河川敷です。子どもは体育の様子を一般の人に見られるのは、恥ずかしいといっていました。
      女子制服は、伝統あるセーラー服で、それなりによいと思います。男子の制服はブレザーで、特にどうといったこともないありきたりなものです。ただ冬服、夏服の切り替えなどの連絡がしっかりしておらず、かなり暑くなるまで冬服の着用を強いられるなど、運用面での改善が必要だと思います。
      正直言って熱意を感じません。特に行事は、形だけやればいいという雰囲気を感じます。また、生活面の指導も形式重視で実がないように思います。これらの点は、かなり取り組みの改善が遅れています。もう少し、他校の取り組みを参考にされてはいかがかと思います。
      伝統のある高校であり、交通アクセスもよいため。
      ITTO個別指導教室
      塾のテキスト
      苦手な教科を中心に個別指導の塾で学んだ。
      子どもから聞いた話では、生徒はあまり前向きではないようです。教育課程をもっと充実させる必要性を感じます。
      地下鉄南北線、市電、バスなどアクセスは抜群です。札幌市内一円、どこからでも通いやすい高校だと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-09投稿
    • 【総評】
      私立ということもあってか行事など様々な特色があり、卒業してから大学の友人と話すと静修がどれだけ楽しい高校だったかがわかった

私服の高校でない限り髪を染めたりピアスをあけたりするのはどの高校もNGだと思うので、静修の校則が特別厳しいとは思わない
      ケータイ持ち込み禁止は確かに厳しいけどみんな持ってきてるし、先生もそれは承知してる
      見つかったり鳴ったりしなければ先生も黙認状態

私は国際科(現ユニバーサル科)だったので国際と特進コースのことしかわからないけど、7時間授業に夏季・冬季講習や模試もあり、けっこう意欲的だったと思う
      私が卒業してからは自習室もできたらしいので、とても勉強しやすい環境だと思う

小さなトラブルはあるかもしれないけどいじめはなかったし、他のクラスでも聞いたことはなかった

運動部文化系問わずどの部活も強い
      知る限りではバドミントン、陸上、新体操、放送局などは全国常連だし、吹奏楽や演劇、図書局も強く、近年では野球やハンドボールや弓道が急成長している
      他にもクッキング部、茶道部、花道部、書道部、写真部、国際交流部などなど多数

専門学校や短大が多い
      国際科と特進コースは4年制大学が多い
      だいたいみんな自分の志望してた進路にいけてる

地下鉄駅から徒歩5分なので便利だし、高校までの道の途中にはコンビニがあるのでお昼ごはんを買ってから登校する人もいる
      大通や札幌駅へも地下鉄1本で行けるので、帰りに遊んで帰る人が多い

私立なので高いかと思ったけど、入試の成績や部活動の特待生や家庭の収入状況などによって授業料の半額か全額免除が受けられる
      多くの生徒がどれかの条件に当てはまるらしく、私の周りにはまともに授業料全額払ってる人はいなかった
      私立だけどかなり安いので通いやすいと思う

【施設・設備】
      冬はとにかく寒く、女子はブランケット持参
      古い校舎なので七不思議的な噂話もある
      職員室にはまだ黒電話が置いてある
      古すぎて逆に自慢できる
      私が在学中は靴箱兼ロッカー(鍵付きで大きい)が一人ひとつ与えられ、教科書などの授業道具やジャージなど自分の持ち物すべてをその中に入れて空っぽの学バンで登下校できたけど、ロッカーがなくなったので不便
      グラウンドがないけど、代わりに近くの豊平川の河川敷でランニングもできるし、体育祭は円山競技場、球技大会はきたえーるで行われて豪華

女子はセーラーでかわいい
      男子はブレザーでかっこいい
      どっちも去年か一昨年くらいにマイナーチェンジして、女子はスカーフがパチンと留めるタイプになり、男子はネクタイが赤系から青系に変わった
      女子のスカーフは自分で結べたから可愛くて良かったのになあ…

生徒との距離が近く、勉強でも質問しやすい
      受験生の頃は私にピッタリの問題集をくださったり、夜遅くまで教室に残って勉強に付き合ってくださった
      卒業して4年経った今でも遊びに行くと色んな先生が覚えててくれて、長々と話したりする
      毎日必ず数人は卒業生が遊びにきているらしく、そのことからも愛されてる高校なんだなと思う
      英語が得意だったため、そのまま英語力を伸ばしたいと思ったから推薦で受験した
      静修の国際科は修学旅行にカナダで3週間のホームステイをしたり、試験にパスすれば旅費全額免除でオーストラリアかカナダの姉妹校や交流校に1ヶ月ほど行けるのも魅力だった
      実際入学してみると、こちらから行くだけでなく、海外の姉妹校から来る派遣団のホストファミリーも経験できて良かった
      普通科の生徒も派遣団として海外でホームステイできたりホストファミリーにもなれるので、全校をあげて国際交流をしていた
      利用していない
      利用していない
      推薦入試は面接のみだったので、中学の担任と面接練習だけやった
      小樽商科大学 商学部、食品製造業(経理職)
      自宅から通えるところ、学費が安いのが良いので国公立、数学ができない(今はわからないが当時の国際科は1年生しか数学がなく、しかも数Ⅰの途中までしか進まなかった)ので受験科目に数学がない大学ってありませんかねー、と担任に無理難題を申し上げたところ、商大の推薦ならセンター英語だけで入れると判明したため即決
      就職率も良く、語学教育にも力を入れてると知ってどうしても商大に行きたくなり、とにかく推薦会議で私を選んでもらえるように勉強も部活も頑張った

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      先生との距離が近く進路などたくさんの相談に乗ってもらいました。進路相談も充実しています。地下鉄から近く通学はとても便利です。
      先生との距離が近いと相談もしやすいのかいじめは少なく感じました。厳しい先生もいますが、それは自分の行動によって先生の態度も変化します。
      専門学校に進む人が多いです。その次に短大、そして四年生大学と続きます。進学率は高いと思います。
      グラウンドがありません。近くに河川敷があるので、授業でそこを走ったこともあります。
      セーラー服でかわいいです。
      親身になって話しを聞いてくれます。生徒のことをよく思っているなといつも感じていました。
      良い先生がたくさんいると聞いたので
      あまりしていません。
      地元の学校に進学しました
      行きたい学科があったから
      最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはとてもいいです。街にでかけるのも、乗り換えなしで1本で行けます。

在校生 / 2012年入学
    2013-12-12投稿
    • 【総評】
      友達はできやすいです
      基本誰でも入れます
      特に単願

厳しい
      特に1年の頃は
      特に携帯、スカート丈、ピアスうるさい

授業が楽しいのが少ないため基本皆やる気なし

実際いじめ各クラス1つや2つづつくらいはある
      加害者は停学、退学

野球、ハンドがゆういつ強い
      でも基本どれも強めだと思う

専門が多いが大学にいってる人もいっぱいいる

地下鉄南北線にて幌平橋駅から5分

まーまー普通だと

古い
      霊感ある人注意

2013年から変わりました
      新しい女子の夏が少しダサいかも?

ひどい先生多すぎ
      悩みや相談事は先生達にしない方がいいかと
      いじめの加害者はすぐに退学させます
      授業分かりづらい先生多い
      楽しい先生少ない

2013-06-12投稿

• 【総評】
      昨年度、子供が卒業しました。高校入試時点では考えていなかった学校
      でしたが卒業して本当に良い学校に在校できて良かったと思ってます。
      中学の一時期不登校でしたが高校入学後担任の先生に「中学の時はそうかもしれな
      かったけど高校でいくらでも挽回できる」と言われ、高校での欠席はなかった
      です。

携帯持ち込み禁止には保護者ながらびっくりしましたが、内緒で持って
      行っていました。スカート丈やピアス・茶髪等にはかなり厳しく抜き打ちで
      検査があったということですが、子供自身はあまり気になっていなかったよう
      です。カーディガンが紺のみっていうのは買う時、探すのに苦労しましたが
      他の色だと制服に合わないとも思っています。

2年生からは1年生までの6クラス中の3クラスが進学コース(理数、理数看護、文系)を目指す生徒は選抜試験があり、一般コース(総合)とは教科書も異なり、夏と冬休み及び3年生になると放課後も特別授業がありました。
      子供は進学コースに入りましたが総合コースと進学コースでは生徒の雰囲気も先生の進学に対しての熱の入れようも全く異なっていたようです。

気の合う子・合わない子はいたみたいですが男女問わず
      いじめがあるとは聞いたことは全くないです。

子供は部活をしていなかったので不明です。

生徒自身も将来を考えて、文系進学コースよりも理数コースを選択
      する生徒が多いです。
      理数コースの生徒数が多く、理数看護コースは理数コースの半分以下だったので
      今年度から一緒にして2クラスになったようです。

地下鉄通学でしたが申し分ないくらいアクセスは良かったです。

進学コースだと総合コースよりも月に2,000円くらい高かったです。
      他私立高校では海外に修学旅行というのもよく聞きますが国際コースを除き
      公立高校と同じ国内(広島・関西)でしたので経済的には助かりました。
      夏・冬休みと放課後の特別授業があり、1年度1科目2,000円くらいだったので
      塾にも行くこともありませんでした。

【施設・設備】
      築年数が古いので雨が降ると雨漏りで盥が登場していたようです。

中学がブレザーだったので高校でセーラー服だったのは良かったよう
      です。子供自身も「この制服だけは絶対に変わってほしくない!」と卒業後も
      話をしています。冬場は黒タイツ着用で最初は嫌がっていましたが教室も廊下も
      半端なく寒いのでタイツじゃないと寒くて身体が冷えると言ってました。

担任の先生だけではなく、色々な先生がとても熱心に受験対策には
      取り組んでいただき、受験の悩みなども積極的に納得がいくまで聞いてくれ
      、アドバイスをしてくれて、わからないことは理解できるまで個人的に教えて
      くれたりと、とても熱心な先生が多かったです。