札幌創成高等学校

札幌創成高等学校 口コミ

(さっぽろそうせいこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

札幌創成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌創成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(21件) 北海道内114位 (全312校中)
    132位/312校中
    56位/312校中
    29位/312校中
    48位/312校中

2016-06-21投稿
      まず先生が素晴らしいと思います。
      生徒には自分の時間を削ってでも時間を費やしたり、必要なプリントをすぐに印刷してくれたりします。
      先生との距離が近く、接しやすいです!!
      結構なかなか厳しめですがそこまで気になりません
      今のところ教師と生徒の間のトラブルは見てませんが、友人同士はどうでしょう…他の学校と同じようなものだと思います
      強化指定の部活は本当に強いです!!!
      全国や全国手前までいろんな部活が何回も行ってます!
      早稲田など難関大学にも合格しています。
      そのためには頑張って一番偏差値の高いコースに行かなければなりませんが。
      グラウンドも校内もとても広いし校舎も綺麗です。プールはありません
      女子は可愛いと評判です、男子に関してはあまり聞きませんが全然良いです!!
      学校祭の盛り上がりは微妙だと思います…多分
    2016-04-07投稿
      ふつーだとおもうよ
      厳しいね。まず、冬に着る上着の色指定されてるのはやりすぎ。あとローファーって決まりも無理。
      わりかしあるよ。逃げるか逃げないかは本人次第だね
      トイレにあったかい便座がひとつしかないし、芳香剤ないのはキツイ
      冬服喪服みたい
      ノリいい先生たくさん
      全然いいとおもうけど
      言葉遣い悪い人多いかも笑
      まぁそこも含めていいと思う
      授業まともに受けてる人なんてほんとに少数だから、授業する意味あんのかなーとか思うし、ほっとけばいいのにいちいち注意してくるからダルイ
    2016-03-17投稿
      正直、私立の高校は人柄が悪い人多いです。親も含めて。
      学校説明会でいいところだけ見せて、いざ入ったら...(^ω^;)って感じです。

部活やってたらたくさんあります。
      部活やってても、その部活の父母会たちから
      下手だの変な噂たてられるだの
      いいことありません。
      運良く大学決定しました。
      就職の方はむりやり決まったりとかあるみたいです。
      そこそこに綺麗です
      夏服は着てて楽ですよ
      良くいえば、ベテランの先生が多いです。
      ここである程度ストレスに耐えられることが出来たら
      将来強くなれるってかんがえたらいいのかもしれません。
      家族に通ってた人がいたから
      単願だったので、面接のみ
      地下鉄が近くていいです。
    2015-11-06投稿
      勉強のみならず様々な場面で生徒をバックアップしてくれる学校です。進学や人間関係などに悩んだ時など親身になって相談に乗ってくれ温かく見守ってくれる先生が多数います。
      創成高校を選んで良かったと思える高校だと思います。
      私立高校なので校則は厳しいようです。しかし普通にしていればなんら問題なく過ごせます。どこの学校にもいる、いきがっているような生徒には窮屈かもしれません。
      娘のクラスは目立ったいじめはないようです。担任がクラスをしっかり把握しているのでみんな仲良くとはいきませんがいじめの土壌はないです。
      運動系はかなり成績のよい部活も多数ありますが文科系部活も頑張っています。どのクラブもみんなで力を合わせ助け合うことを学んでいるようです。
      学校のレベルは高くはないですが進学実績はそこそこだと思います。毎年国公立大学に進学する生徒も数名います。
      建物がまだ新しく綺麗です。図書室で勉強できるなど良い環境ですが教室の空調が無いのが難点です。
      夏は暑くて冬は寒いです。
      とてもおしゃれな制服で子どもは気に入っています。
      特進コースの先生は人間性も良い先生が多いです。授業も面白くわかり易く、勉強麺以外でも何かと気にかけてくれます。

生徒が信頼できる先生が多いと思います。
      「一つ上を目指そう」とのスローガンに感銘したのと、学校説明会での先生の対応が大変良かったので志望しました。
      学校で配られたテキスト
      入試対策は特に行っていませんでしたが、普段から予習復習は欠かさずやっていました。
      生徒に高い目標を持たせそれに向かって努力する心を育ててくれています。わからないことは根気よく教えてくれます。
      札幌市内に住んでいるわけではないので自宅から高校までは、JR,地下鉄を乗り継いで90~100分ほどかかって通学しています。大変です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      先生が、こどもの将来を考慮し、愛情をもって対応してくれる。子供たちの長所を見つけてのばしてくれる。頑張っている子供にがんばりやすい環境をあたえてくれる。父母会の活動が盛ん。少人数性で、力いっぱいバックアップしてくれる。国際交流の機会が多い。
      先生たちの目が行き届いているので、校則は、厳しくする必要がないようだ、生徒の良いところ、長所を伸ばすことに重きを置いていると感じました。
      同じ目的をもったクラス編成で、進路変更時クラスを変わる事が出来る。20人編成で、先生の目が行き届く。
      父母会が、部活のバックアップをするので、恵まれた環境が得られる。大会の全校応援の回数も多い。大会成績は、ちょっと残念だけど、良いところまでいってると思わせるくらい。
      推薦を積極的にしてくれる。8割程度は、推薦入学で進学している。国公立進学は1割だが、私立大学への進学者は多い。家庭環境に恵まれた子供が多いのも関係あるようだ。
      割と新しい建物なので、使い勝手はよい。デザイン性に優れた建物。ゆったりした環境を意識してあるのか、心和むデザインと、つくりになっていると感じる。
      可愛いし、かっこいい、生徒たちは気に入っている。
      生徒の将来、長所を伸ばすことに対し心配りを感じる。進学に有利になるよう配慮されている。自分の好きな分野を伸ばしやすい教育環境への配慮がある。
      のんびり、個性を大事にしながら、大学進学できる環境に適していると思ったから。入学してみて教師も優秀で、人間的にも愛情あふれていた。生徒たちの家庭環境も安定しているので、総合的に見ても安心して通わせられる学校だった。
      北大学力増進会
      Z会オリジナル
      普段は、家庭教師。講習は、増進会。学力模試も受けていた。
      北海学園大学 法学部 政治学科⇒大学院 国際政治学専攻
      大学の勉強は楽しいので、もう少し大学で勉強して。マスコミ、または、大学教授になりたいから。
      英検は、強制受験なので、卒業までに、2級、準2級取得している生徒が多い。講習会で、勉強のフォローがされている。
      地下鉄駅から、徒歩5分、バス停も学校前にある。自転車通学の生徒がおおい。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-12投稿
      先生が変わってます。いじめがあっても助けてくれません。総合的に言っていいところなど一つもないです。
      黒タイツじゃないとだめだとか結構服装のことでいろいろ言ってきます。他にするべきことがあるように思えるが、全校生徒集めて何が面白いんだか・・・
      これは最悪です。私自身がいじめの被害に遭っていました。先生に言ってもそのことは揉み消されましたよ。
      良いも悪いも部活動していなかったです。ボランティア部の幽霊部員ならやっていましたけど。長くは続かなかったです。
      学校での就職を希望したら、先生のコネや何やらで何が何でも就職させようと躍起になります。学校での紹介で就職をしないと言い出したら・・・・それはもうすごい剣幕で怒られました。最後には校長がでてきて抱き付かれました、「あなたが就職したおかげでわが校は100%の就職率になりました」大人の汚さを見た瞬間でした。
      図書館は本の種類が少なかったように思います。体育館は広いのでいいと思いますが、校庭は雑草がたくさん生えていたので、あまりお勧めできません。
      私の時は物凄くダサかったです。主にブレザーでした。
      先生は悪かったです。いじめを揉み消すやつはいるわ、授業中にメイド喫茶で働いてそうだねというやつはいるわ、レベルが低いように思います。
      昔のことなので忘れました。今思うと、最低な学校だということを再認識しました。
      入試対策もしていません。面接で一発合格でしたので。
      先生のコネで、医療系です。
      先生のコネクションです。それ以上に何をいうことがあるんでしょうか?
      非常に変わった先生が多いので、授業意欲など無いに等しいです。例〜メイド喫茶で働いてそうだね。だとか。授業中に話すことじゃないと思います。
      私の住んでるところからのアクセスは非常に悪くて、1時間に2本くらいしかありませんでした。学校は割と都会に近いので遊べはすると思いますが。
    2014-08-12投稿
    • 【総評】
      中学のときはずっと下の方だったから創成に来たら自分と同じような人がたくさんいるなーってかじた。

校則の内容としてはどこの学校とも変わらないと思います。女子はメイク、カラコン禁止ですが、してる人は結構います。1年生ではまだそこまで多い訳ではないですが、先輩方はやってる人かなり多いです。メイクもカラコンもバレたらすぐ落とされます。スカートは折ったらだめですけどみんな折ってますね。1年生ではちらほらミニの人いるくらいで、先輩方はやはりミニの人多いです。
      厳しい先生はすごく怒りますが、注意しない先生も結構いますね。笑 ちなみにいつも帰るとき玄関に先生がいて身だしなみチェックとかしてます。そこで止められる生徒も多いです。 校則は厳しいですが、守らない人がほとんど。注意され怒られてもその場で一旦直してまたすぐスカート短くとかみんなしちゃいますからね。 まぁ、そういう生徒が通う高校。男子も髪長かったら切れ切れうるさいですね。ワックスとかつけてる男子とかいますが先生に見つかって水飲み場で髪洗われてる人とかもいますね。ケータイは校内使用禁止で電源は必ずOFFですが消してる人いるのかな?って感じです。授業中かかわらず使う人います。バレたら没収されます。あと、女子の髪型で編み込みやお団子、巻き髪は禁止です。その場でほどかないとだめだし巻いてたら水であらわれます。巻き髪の人もまぁいますね。

私は総合コースですが、授業は荒れまくりです。廊下に出される人もいますね。笑 みんな先生によって態度変えてますが、進まない授業はほんと進みません。 宿題とかも全くっといって出ないです。金曜日に数学の宿題一枚出るくらいで。 他の教科の宿題は今のとこ出た記憶がないです。笑
      寝てる人も多いですし、ケータイ使ってる人も普通にいます。 嫌いな先生に対してはみんな逆らってたりとかもありますね。

私のクラスではいじめはないですね。 多分。笑 私の知る限りでは今のとこないです。 ですが、真面目ちゃんタイプとかは少し浮いちゃうかもしれないです。

野球部が全道いきました。部活は強い方だと思います。

進学についてはまだよくわかりません。

地下鉄からも近く通いやすいです。

【施設・設備】
      学校全体キレイです。

ブラウスが女子はピンクと青があります。男子は青と白があります。制服はとても可愛いとおもいます。

私はこの学校の先生のことは好きではありません。信頼できる先生もいません。理由とかはないですが…。笑 卒業までに信頼できる先生に出会いたいです。笑 ネックレスをつけるのが禁止なのですが噂でちぎれないネックレスをちぎる先生がいるみたいです。笑笑
      制服が可愛くて成績がちょうどよかったから。公立もうけました。
      個別塾
    在校生 / 2012年入学
    2014-01-07投稿
    • 【総評】
      はいってビックリ。無知で無恥な人が多い。周りが見えてない。相手の立場になって話したりできるひと3割もいるかな、、
      先生はとても真剣に教えていていいです!
      生徒が、、はっきりいって授業妨害、黙って入れない。まわりの迷惑を考えずに話す。
      創成にはいるなら特進。S選抜をおすすめします。まあ類は友を呼ぶって言葉があるとおり幼稚な人が多いのかもしれませんね。

いいとおもいます。
      ケータイ持ち込みOKなら使える時間帯とか決めたら授業中にわさわざ使う馬鹿も減ると思います。

相手の立場になって行動できない人が居る限りいじめは発生します。
      自分の知ってる人がいじめられてるとかは聞いたことありませんが。まるっきり無いわけではありませんが、少ない方だとおもいます。

部活はいい成績を残せてますね。

進学も最近はのびてるようです。

まともに授業が受けれないので少し高いとおもいます。

【施設・設備】
      グランドとかつくっていていいとおもいます。

熱心に教えていていいとおもいます
      中学時代勉強してなかったので、、でもこの高校にはいるくらいならもっと真剣に取り組んでいれば、と後悔しない日はありません。
      個別塾トライ
      してません。
    2013-05-14投稿
    • 【総評】
      今年度は、S選抜・特進・国際コースの授業に力が入っているようです。
      まだ本格的には開始していないようですが、8時間目が存在し、8割以上出席しないと進級できないそうです。

私立高校なのでそれなりに厳しいようです。

やる気のある生徒は多いようですが、課題などを完璧にこなす生徒はごく少数なようです。

今のところ何も聞いていません。

北大や看護師を目指す生徒が増えているようです。

地下鉄の駅から比較的近いので通いやすいと思います。

【施設・設備】
      黄色い建物でよく目立ちます。迷う事はないでしょう。

大人しめで良いと思います。

授業が楽しい先生が多いようです。
      看護師を目指しているため、厳しい環境でないと勉強が進まないようです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      入って良かったと思える高校だと言えそう

【校則の自由さ】
      特別厳しすぎるとも思わないけど、ゆるくはない。

まわりでイジメの話は、あまりきいたことがない

全国レベルの部活動が多い。

毎年国公立大学への合格者がいるようだ

地下鉄南北線の34条駅からわりと近いし、便利な場所にあると思う

札幌市内の私立では安い方らしい。成績や部活などで、免除等の制度もある。

【施設設備】
      校舎がきれいだし、専用のサッカーグラウンドもあったりするし、自慢できる設備が整っている。

何パターンもある。男女とも黒じゃなく、紺色で、デザインも可愛いと思う