札幌創成高等学校
出典:禁樹なずな

札幌創成高等学校 口コミ

(さっぽろそうせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 私立 / 共学

(29件) 北海道内126位 / 192校中

2016-12-29投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
      学校祭のクオリティは年々高くなっている!
      STI、SAGの先生方は頼れば頼りほど裏情報をくれたり、プリントや市販されていない対策問題をくれる。
      退学する人は年に指折り数える程度はいます。
      ですが個人的にそんなことは気にしません。
      クラブや勉強に本気になれば周りの環境など気にする暇もありませんよ!
      クラブ全体というよりは、様々なクラブにずば抜けて素晴らしい成績を残すような生徒さんがいます!
      クラブに期待して学校を探すなら、実績だけを見るよりは実際にオープンキャンパスに来たり体験をしてから、先輩や先生方の指導と自分のやりたいことを照らし合わせて選ぶといいかもしれません!
      進路の叶いやすさというのは色々なはかりかたがありますが、やることをやってる人には、先生方はきちんと支えてくれます。
      ですが、一番は自分の頑張りなので、進路が叶いやすいということを考えて高校を選ぶのはナンセンスだと思います。
      街中にあるので広い施設ではありませんが、生活や部活で困る程狭くはありません。
      女子の場合ブラウスがピンクとブルーの二色あり、夏と冬でスカートが全く異なるので、他の高校よりはセンスの良い制服では無いかと思います。男子は開校以来(知る限り)学ランなので、伝統があるものだと認識しています。
      学校祭のクオリティは年々上がっています。執行部と生徒の皆さんの協力が強まってきている気がします。
      しかし、ごく一部のやる気のない教員のせいもあり、円滑にはすすみません。中には、当日に休む教員もいるので良くないと思います。
    2016-10-21投稿
      先生同士で言ってることが食い違い、生徒が困ることが多々ある。進路をしっかり考えたい、または就職を考えている場合はお勧めできない。
      反面、校舎が新しく内装は綺麗な上に1階から4階までの吹き抜けや、黄色い外壁に学年ごとに色分けされた教室が他にはない特徴である。
      ただし総合には不良が多く、学べる環境が整っているとは言えない。
      化粧禁止や、スカートは膝丈など常識的な校則ばかりで厳しいと言うほどではない。
      始業式など式のある日には服装点検があるがあまり厳しくはない。
      不良が多いためいじめや喧嘩が多く、停学者も多い。
      強化指定などがあり、部活にはかなり力が入っている。特に野球部、女子バスケットボール部、吹奏楽部、太鼓部が強い。
      推薦等は自分の頑張り次第だが、就職はこんなもんかという感じの企業からしか来ないため期待できない。
      施設は新しいため綺麗で色もカラフルである。吹き抜けや緑と黄色の体育館などここにしかない面白い施設である。図書館の蔵書は多くも少なくもない。常に新刊が入る。校庭は学校に1つ、離れた所にもう1つある。
      制服は女子は全体的に可愛く仕上げられているリボンタイとブレザー、男子はスタイル良く見えるデザインの学ランである。夏はポロシャツ。
      イベントはあまり盛り上がらない。
      学祭は生徒会が素敵な企画をしていればとても盛り上がる。
      陸上競技大会は外部で行うが人気度は低く、競技も少ない。

2016-10-05投稿
      先生達も面白く、授業で投影機など使ってわかりやすい。
      グループ学習などもあり、いろんな人と意見交換が出来ていい
      それぞれ学年の先生にもよるけど頭髪検査がとても厳しい。前髪は理想が眉上など。
      学年による
      野球部やサッカー部が強い。
      多分いい。
      体育館が1つしかなくて土地が狭いな
      夏服も冬服も可愛いと思う
      前夜祭が欲しいな
      通いやすいから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      面白い人が多い優しい人が多い校舎が黄色くて目立つし綺麗グランドがおっきいイケメンがおおい制服がかわいい
      制服についてが厳しいかも化粧とかも厳しい男は髪型も毎朝点検される
      同学年はみんななかがよくて過ごしやすいけど先輩後輩関係はちょっとぎくしゃくしてるかも
      県内でも野球部が有名ですその他にもいろんな部活動が活躍してます
      国際大学にいってるひとが多いと思います。
      英語に力をいれているので
      グランドがすごくでかくサッカーなど野球がしやすいです。
      体育館も広くてすごしやすいです。
      制服は男は学ランでかっこいいし女の子はブレザーみたいなかんじでかわいい
      行事はみんなで協力していいものが毎年仕上がってました。すごく楽しいです。
      自分の学力にあってるのと通いやすいところにある街が近い後者が綺麗制服がブレザーぽいところもすきで志望しました。あとは先輩が優しそうだったので
      就職しました
      設備はいい。
      ただ、コースごとの生徒の差が激しい。
      どぎついメイクをしていたり。正直居づらいと思う。
      でもケータイダメなんだよね。持ち込みはおっけーだけど、校内では使えないのがつらい。使ってる人がほとんどだけど。
      いじめは結構ある。地味な子がいじめられています。周りにとけこめないと標的にされます。
      そこそこいいです。やっぱり私立なので設備とかは充実していますし、部活に励みたい人にはいいところなのではないでしょうか。
      上のコースの人は大学に進んだりしてます。下のコースだと、就職したりですかね。内定もらえるまで苦労しますよ。
      とても充実していると思っています。創成は食堂はないですが。生徒達のコミュニティの場所になっています。
      きっちりしています。でも、堅苦しくなくていいと思います。女子のスカートがかわいいです。折るのは厳禁ですよ。
      とても楽しいです。学校祭は大々的にやってますよ。修学旅行もUSJに行ったり、かなり楽しみなことが多いです。
      家から近かったからですね。

2016-10-05投稿
      先生方がおもしろい!そして授業がわかりやすい!何かわからないところがあっても聞きに行ったら丁寧に解説してくれてありがたい。北大にも毎年合格者がいる。
      学校行事もすごく盛り上がるし、強い部活(太鼓部とか)は普通に全国大会出場するし、すごく楽しい良い学校だと思います。
      入学してしばらくは厳しいけど、めっちゃ厳しいってほどではない。ただし違反を繰り返すと目を付けられて先生方に些細なことでやったら注意されるようになる。
      ちょっとひどいイジリとかはちょいちょいあるって聞くけど、あんまりいじめとかそういう話は聞かない。
      太鼓部は全国大会八年連続九回出場!
      今年は文芸同好会が全道大会行くって言ってた。
      野球部は全道大会出場。サッカー部もそこそこ強いらしい。
      北大とか京大とか筑波大とか行った先輩もいる。
      就職率もめっちゃ高い。
      先生方に相談したらすごく親身になって聞いてくれる!
      普通に体育館あるし、普通に武道場あるし、普通に図書館あるし。普通にあるグラウンドと別に、石狩にグラウンドがある。
      わりと組み合わせのバリエーションが多いから、体温調節もわりとしやすいし可愛いと思う。
      毎年学校祭に前夜祭がない。生徒会メンバーはなんとか前夜祭しようと頑張ってくれてるらしいけど…
      入りたい部活があったから
    2016-10-04投稿
      部活などにはちからをいれていて素晴らしいですが総合コースにはいると勉強面での効率はあまり良くない気はします。
      ですが、学校祭や球技大会などの行事ではどのクラスも一丸となってがんばっているのでとても楽しいです。
      他の高校に比べると結構厳しい方なんじゃないかと思います。
      男子の髪の長さはもみあげは耳たぶまで、前髪は眉毛の上、襟足は学ランにかからないようになど、女子生徒への化粧、髪の色は毎日のように朝のホームルームでチェックされています。
      正直、理不尽なことが多く生徒の不満は大きいです。いい先生もいますが、理不尽なことを押し付けられたりすることが多いです。
      サッカー部活や女子バスケットボール部は全道常連でベスト4などかなりいい成績を残しています。太鼓部も全国常連です。
      良くも悪くもないというかんじです。総合コースにはいってしまうと成績をかなり上げないと大学進学は厳しいです。
      私立にしてはかなり小さい方だと思います。
      ですが、サッカー部には石狩に人工芝のグラウンドがあります。
      男子はあまりかっこよくはないと思いますが女子の制服はかわいいです。
      行事は生徒たちのノリがよく毎年充実しています。自分たちでよくしていくことが大切です。
      私がこの学校を志望した理由はサッカーの実績にひかれこの学校の部活で全国大会に行きたいとかんがえたからです。
      北海道メディカル安堵スポーツ専門学校 スポーツ学科、柔道整復師学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗だった。
      特進コースや国際コースもあり、昔よりレベルの高い高校になっていると思う。部活も力を入れている。
      創成高校は、他の高校と比べると校則は厳しい方だと思いました。
      実際に聞いたことはありませんので、大きなトラブルはないと思います
      どの部活も、活気がありました。
      サッカー部や野球部、バスケ部など、いつも放課後残って練習している姿が見えました
      特進コースなどにいれば、進路の叶いやすさはかなりあると思います
      図書館はほとんど行ったことがありませんでした。体育館は綺麗です。
      可愛いと思います。女子の、カーディガンが指定なのが少し残念。
      学校祭が楽しかったです。準備期間も十分にあり、良かったです。
      専門学校
    2016-06-21投稿
      まず先生が素晴らしいと思います。
      生徒には自分の時間を削ってでも時間を費やしたり、必要なプリントをすぐに印刷してくれたりします。
      先生との距離が近く、接しやすいです!!
      結構なかなか厳しめですがそこまで気になりません
      今のところ教師と生徒の間のトラブルは見てませんが、友人同士はどうでしょう…他の学校と同じようなものだと思います
      強化指定の部活は本当に強いです!!!
      全国や全国手前までいろんな部活が何回も行ってます!
      早稲田など難関大学にも合格しています。
      そのためには頑張って一番偏差値の高いコースに行かなければなりませんが。
      グラウンドも校内もとても広いし校舎も綺麗です。プールはありません
      女子は可愛いと評判です、男子に関してはあまり聞きませんが全然良いです!!
      学校祭の盛り上がりは微妙だと思います…多分

2016-04-07投稿
      ふつーだとおもうよ
      厳しいね。まず、冬に着る上着の色指定されてるのはやりすぎ。あとローファーって決まりも無理。
      わりかしあるよ。逃げるか逃げないかは本人次第だね
      トイレにあったかい便座がひとつしかないし、芳香剤ないのはキツイ
      冬服喪服みたい
      ノリいい先生たくさん
      全然いいとおもうけど
      言葉遣い悪い人多いかも笑
      まぁそこも含めていいと思う
      授業まともに受けてる人なんてほんとに少数だから、授業する意味あんのかなーとか思うし、ほっとけばいいのにいちいち注意してくるからダルイ