みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌創成高等学校   >>  口コミ

札幌創成高等学校
出典:禁樹なずな
札幌創成高等学校
(さっぽろそうせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北34条駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

札幌創成高等学校 口コミ

(44) 北海道内56 / 305校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      SAGコースだと仲間はずれが多発していて総合コースはほんとにもういる価値がありません。こんな所で3年間過ごすくらいなら、違う高校に行くか、違う職人をめざした方がいいくらいです。設備は比較的いい方ですが、全体を通して生徒の悪さが半端じゃないです。先生方の態度も悪いです。なんせ生徒のことを頭悪い扱いしてくるくらいなんでね(笑)みんな口々に「こんな高校来なきゃ良かったー」と言っているのをよく耳にします。それくらい来ない方がいい高校ってことなんですよ(笑)
      厳しいのか緩いのかよくわからない、といったところです(笑)頭髪点検は予告型でされるのでその時にだけ気をつけてればいいと思いますが、女子はトイレで普通に化粧しまくってます。髪も茶色い。注意されてるはずですが直していないのか誤魔化せてるとでも思っているのか、、、
      「いじめはない」などと大口叩いてますけどいじめはあります。対策もしてくれてません。先生方は見て見ぬふりが得意すぎます。何も笑えない。もう先生方には期待しない方がいいです(笑)
      強化指定部があるくらいですかね。野球部も有名な所へ行けた人もいるみたいです。それ以外はあまり有名ではありません。
      全体的に黒くてお葬式です。夏服は可愛くていいのですが冬になると全身真っ黒なのでなんとも言えません。
      前期はイベントが沢山!詳しくはホームページをご覧下さい。でも後期は勉強漬けになるので全く楽しくないです。地獄。

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      在校生のA特進1年です。
      【クラス数】現1年は多い11組。ですが、先生も多いです。
      【勉強】私立なので、じっくり教えてくれます。分かりにくい先生もいますが、積極的に聞きに行けば理解するまで教えてくれるので成績、上がるはずです。《SAGにはiPadがあります。成績が悪くなるやらなんたら言ってる人は、上手く有効活用出来ていないのだと思います。頑張ってコース保持して卒業すればiPadは自分のものになるので、やる気が出ます笑》
      【部活】よし。太鼓部に入ろう。超楽しい。
      【友人関係】初めイキリ過ぎなければ優しく面白く、近すぎず遠すぎず、友達思いの子と仲良くなれます。総合の方はキャピキャピしてますが、根はとても優しいです。11組もあるのに私の名前を覚えてくれました。
      【行事】クラスが多いせいか、ん?ってなる時はありましたが、先生に言われて行動、ではなく、自分から行動しましょうね。
      先生を頼りにするのは勉強だけで大丈夫です。
      【とにかく】
      創成高校は色んな意見がありますが、積極的に授業を応えたり、質問したりしてる友達は成績超良くなってます。明るく、自分から判断しましょう。
      緩すぎかなぁって思うかな。(私が言えない笑)
      シュシュとか暗めのならOKにしてほしいな。
      夏期に学校きたときたかはほぼ自由だけど。
      超相談乗ってくれます。 言うていじめはそんなにありません。
      先生は優しいし、保健室の先生はとても親しみやすいです。
      野球部は なかなか強いし、 礼儀正しいです。「~しますよ。」「手伝いましょうか?」などよく聞こえます。
      最近では大人の方の自転車のチェーンが外れてしまった時、野球部が直してくれたそうです。
      充実してます。陸部も。太鼓部も。よさこいも。
      まだ1年経ってないので星は3です。
      ですが、先生方は学校の進学のレベルの高さより、個人個人の行きたい大学について真剣に話してくれます。
      図書室は英検の参考書など整っており、綺麗で、放課後は綺麗な環境で勉強できます。体育館は普通。石狩グラウンド超楽しかった。
      校庭は手入れしてくださってる方がいるのか、いつも綺麗です。
      夕焼けは絶景。たまに虫やばい。
      夏服のスカートはピンク線でかわいいし、ベストは白と黒。アレンジたくさん出来ます。冬は落ち着いた感じで私は好きです。
      まだ1年経ってないので。私の中では春の合宿と石狩グラウンド。
      クラスのみんなの距離が男女共に近くなるのが入学すぐの合宿。
      その後には遠足でBBQ。焼きマシュマロ…笑 その後に学祭。石狩グラ。サッカー超楽しい。
      行事は多い方です。たのしい。うん。
      新しい自分に切り替えたく、電車通学。
      制服が可愛いく、学祭が楽しそうだった。学校が綺麗。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      自分は特進コースなので、他のコースのことはよく分からないが総合コースは高校生活を楽しむコースであまり勉強はしていないし、特進と違って模試が受けられない。自分で先生に言わないと受けることができない。そのかわり、行事も高校生活も全力で楽しんでいる。特進コースは四年制大学を目指して勉強頑張るコースという感じ。でも、専門行く人もいる。普通に楽しい。ただ、学年が上がるごとに模試を受ける回数が増えて勉強を頑張っていく。グローバルコースは1年生まで特進と同じ感じだが、2年生からは数学の授業、テストがなくなる代わりに英語の授業が増え、他学年が修学旅行に行くときにニュージーランドに2週間ほど行って、ホームステイしている。選抜コースは勉強に特化している、有名大学を目指すコース。他のコースと比べて授業数も1時間多いし、先生たちも力を入れて生徒たちに指導している。テストも他のコースとは別に作られている。模試も、特進とは違うものをやっている。基本的にどのコースも同じ行事を学年ごとにまとまって楽しんでいる。絶対楽しくないことはない。
      他の高校と比べると、緩め。年に3~4回ほど検査があり爪の長さ、ピアス、髪染めてないか、制服をちゃんと着てるかがチェックされる。でも、ピアス開ける人は開けてるし、髪染める人は染めてる。
      ほぼない。見たことない。アンケートが年に1~2回ある。
      強化指定部の野球部、サッカー部は学校は特に力を入れている。部費も相当かかってる。自分も運動部に入っているが体育館は毎回、いろいろな部活動が前半後半で分けて賑やかに使っている。充実している。
      先生もある程度はサポートしてくれるが、やはり自分で積極的に進路指導室の先生のところに足を運んだ方がかなりしっかりサポートしてくれる。有名大学に進路を決めたときのサポートっぷりはすごい。
      生徒の人数の割には全体的には若干、狭いが特に不満はない。図書館は本がたくさんあって、漢検、英検など検定を受けるときにも便利。
      自分は普通だとおもうが、可愛いという意見が多い気がする。男子は微妙。女子はいいとおもう。検索して見た方が早い。
      あと、制服関係で指定のジャージがあるが良い、悪いで意見が分かれる。1年2年3年で信号機になってる。見た方が早い。
      学校祭、球技大会など普通に楽しめるイベントはもちろん、かるた大会など珍しいイベントもある。
      自分の行きたい大学、自分の今の偏差値、個人的にやってるスポーツと勉強の両立を考えて将来を見た上で、創成高校が最適だと思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      可もなく不可もなく…といった感じです。
      どこの学校も同じかもしれませんが学校説明会やパンフレットと入学後はかなりイメージが違います。
      「現時点での生徒はもう生徒だから」と、今の生徒には暑さを我慢させ2,3年生の教室のエアコンの設置は後回しにされています。
      どういうことかというと、エアコンがつくということで入学生が増えるというメリットがあっても、現時点での2,3年生から学校側へのメリットがないということです。ひどい話。
      かばんは特に指定なし。キーホルダーも。
      しかしスニーカーだけは許してもらえない。
      毎年生徒総会で「ローファーだと靴擦れして痛い」「遠くから通学する生徒のことも考えてほしい」などと意見が出てスニーカー通学はどうなのかと議案審議になるが学校側はローファーのみとしている。ただし今年度の2年生の修学旅行で初めてスニーカーが認められた。
      頭髪身だしなみ検査は前もって日程が連絡されるので対策しやすい。総合は髪色とメイクの検査が少し厳しめ。
      スマホは校内電源オフだが先生によっては使っていても見逃してくれたり許可をもらえば使っても大丈夫。
      部活になると使用はほぼ自由。
      いじめはほとんどない。
      年に数回アンケートが行われる。
      サッカー部、野球部はとても力が入っている。
      野球は全校応援がありとても盛り上がる。
      上二つと同じく強化指定部にされている吹奏楽部は現在5人もいないらしい。
      学校ホームページの写真や情報はかなり前のものだったりする。学校説明会で実際に自分の目で見るのが1番。
      SAGと呼ばれるコースの人たちは
      比較的国公立大学、四年制大学に進学している。
      総合は就職や専門学校が大半。
      先生方がしっかりサポートしてくれる。
      図書館は綺麗でたくさんの本があり充実している。
      ちなみにコピー機もある。
      体育館は少し大きいが1つしかない。
      体育館の2階部分にジムのようなものがありサッカー部や野球部の部員がたまに利用している。
      石狩に人工芝の立派なグラウンドを持っているがサッカー部員以外は1度しか利用しない。
      エレベーターはない。
      トイレは暗くてタイル張りなので古く見える。
      校内は用務員さんが毎日掃除してくれているので綺麗。
      男子は学ラン。しかし襟が工夫されたデザインで硬くなくて着心地がよく作られているらしい。
      女子の冬服はブレザーで全身黒。まるでお葬式。
      夏服は比較的かわいめ。白ベストに夏スカート。
      グレーとピンクのチェックのスカートがかわいい。
      かなり行事は多い方だと思う。
      月1ペースで何かしらのイベントをしてる気がする。
      学校祭は年々盛り上がっている気がする。
      しかし2018年度の学校祭は最終日に先生がガチギレして強制終了。やらない方がマシだと思うほどの終わり方。あと学校祭の食べ物は生徒が事前にチケットを購入しているため一般の人が来るとほぼ完売。
      結果、準備期間が1番楽しい。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      3年間楽しめると思う!コースが色々あるので幅広い学力に対応しています。先生は相性もあるでしょうが、たくさんいるので1人は合う先生がいると思います。あとみんないい意味でも悪い意味でも変わってます。
      本来ある校則自体は厳しいと思います。ですが守ってるか守ってないかはその人次第だし、注意するかしないかも先生次第。スカートは2年生辺りからは膝上の人が増えてきます。身だしなみ検査は割とうるさいので髪を染めてもしっかり黒く染め直すべき。再検査されてる人何人もいました。アイプチや爪なども見られます。ですが普段はあまり注意されません。ローファー指定ですがスニーカーの人も何人かいます。
      大きないじめはなかったと思います。あったとしても指導してくれると思いますが担任によるかもしれません。
      部活動はサッカー部や野球部が全校応援あったり、太鼓部は全国行ったり、バスケ部も全道行ったりしています。強い方だと思います
      就職率は100%ですがその就職先が必ずしもいい所とは限らない。コースによって進路先も違うと思います。特進コースなどは道外行く人も多いです。
      トイレは古くて薄暗い。水周りが少し古いですけどほかは綺麗です。外観と同じように中も割とカラフルです。
      冬だと女子は一応タイツ指定なので全身暗い印象。夏服は可愛いと思います。冬は紺ですが夏はチェックのスカートに変わります。男子は学ランですが他とは違う雰囲気でいいと思う。ポロシャツがあるのは夏に便利。
      行事はなかなか多いと思う。遠足やスキー遠足、修学旅行も私達の学年は国内国外選べて、関西と沖縄どちらも行けました。今は少し変わったみたいです。運動部が活発なので球技大会や陸上記録会は盛り上がりました。短縮授業も多かったりして楽です。
      通いやすいから。公立受験したくなかったため。
      私立大学

2018年09月投稿
      無宗教なのでね
      変な歌とか歌わなくていい
      先生たちもすごく熱心に教えてくれるし
      学校の図書室とかの進路の本や資格の本が充実していたりときちんと目で見てわかるようにお金を使ってるあたりもいいよね

頭髪身だしなみ点検
      別にルールを守ればなんともないんですが「○日に点検します」っていってるのきちんと整えてこない人もいるのである程度厳しいです。
      ただ、ちょっと髪の毛の長さに関してはさらに厳しいかな
      年に2回ぐらいかな?アンケートとかもあるし、過去に体罰があったこともあったのでそういう系は厳しいです。
      すぐ、無期停学処分とかに処されす。
      強い部活は強いし、弱いところは弱い。
      個人技になると努力している人はすごくよい結果を残してる。結構微妙
      やっぱり、高校側も多くの人を就職・進学させたいので環境が整ってることもあるし1年生からそういう進路系の行事があったのでありがたいです
      施設は古いんだと思うのですが
      用務員の方々が本当にきれいに毎日学校を掃除してくれますし定期的にあちこち新しくしたりしているので わりかしきれいに方だと思います。

体育館は狭いね
      1つしかないですし

図書館は
      新聞やら雑誌やら資格の本やら赤本やら何でもありますよ
      話題の本とか。ドラマにされた本とかもありました。
      生徒から引かれたお金が目に見える形で使われているので結構な本はありますよ 笑

メインは学校祭ですね。
      好いところだけをあげると音響・照明は全て委託しているのでとても環境は素晴らしいです。

2年だったかなプロジェクションマッピングとかやってましたね。あの年だけ。今年はなかったです。

まぁ、J:COMの学校祭specialでチェック!

高校では、勉強もそうですが部活も凄く充実しています。
      とくにサッカー部など強化指定なので全国に匹敵する力を持っていると思います。
      SAGと呼ばれるコースでは、卒業生で有名な大学に行っている人もいます。なので、勉強も部活も大変充実しているので、楽しい学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。携帯の持ち込みはいいのですが、校内では使えません。アルバイトも特別な理由がないとすることができません。
      人それぞれ好き嫌いはあります。でも、私が見る限りそういった大きなトラブルや、いじめなどはないと思います。
      生徒と教師の距離も近く、仲が良いです。
      とても充実しています。道内でも、サッカー部が有名です。
      全国にも、匹敵する程です。
      なので、勉強よりも部活に励んでいる生徒もいます。
      SAGコースならば、国立大学の進級率は悪くないと思います。
      ただ、総合コースは個人の実力にもよりますが、私立大学くらいしか行けることできないと思います。
      校内には、体育館の他にもギャラリーと呼ばれるトレーニング施設や、格技場、それほど広くはありませんが人工芝の室内練習場、グラウンドがあります。
      かなり充実していますね。
      制服は格好良い方だと思います。
      他の学校には無いような凄くいいデザインです。
      男子は、紺色の学生服に、紺色のスラックスに学校指定のブルーのワイシャツ着用で、女子は紺色のジャケット、学校指定のブルーのワイシャツ、紺色のセーター、紺色無地のスカートに、リボンです。
      文化祭は2日間かけて行われる一般的なものです。
      陸上競技会や、球技大会、修学旅行などどこにでもあるような行事ですが、けっこう楽しくやっています。

先生達も面白く、授業で投影機など使ってわかりやすい。
      グループ学習などもあり、いろんな人と意見交換が出来ていい
      それぞれ学年の先生にもよるけど頭髪検査がとても厳しい。前髪は理想が眉上など。
      学年による
      野球部やサッカー部が強い。
      多分いい。
      体育館が1つしかなくて土地が狭いな
      夏服も冬服も可愛いと思う
      前夜祭が欲しいな
      通いやすいから

設備はいい。
      ただ、コースごとの生徒の差が激しい。
      どぎついメイクをしていたり。正直居づらいと思う。
      でもケータイダメなんだよね。持ち込みはおっけーだけど、校内では使えないのがつらい。使ってる人がほとんどだけど。
      いじめは結構ある。地味な子がいじめられています。周りにとけこめないと標的にされます。
      そこそこいいです。やっぱり私立なので設備とかは充実していますし、部活に励みたい人にはいいところなのではないでしょうか。
      上のコースの人は大学に進んだりしてます。下のコースだと、就職したりですかね。内定もらえるまで苦労しますよ。
      とても充実していると思っています。創成は食堂はないですが。生徒達のコミュニティの場所になっています。
      きっちりしています。でも、堅苦しくなくていいと思います。女子のスカートがかわいいです。折るのは厳禁ですよ。
      とても楽しいです。学校祭は大々的にやってますよ。修学旅行もUSJに行ったり、かなり楽しみなことが多いです。
      家から近かったからですね。
    投稿者ID:220553

2016年06月投稿
      まず先生が素晴らしいと思います。
      生徒には自分の時間を削ってでも時間を費やしたり、必要なプリントをすぐに印刷してくれたりします。
      先生との距離が近く、接しやすいです!!
      結構なかなか厳しめですがそこまで気になりません
      今のところ教師と生徒の間のトラブルは見てませんが、友人同士はどうでしょう…他の学校と同じようなものだと思います
      強化指定の部活は本当に強いです!!!
      全国や全国手前までいろんな部活が何回も行ってます!
      早稲田など難関大学にも合格しています。
      そのためには頑張って一番偏差値の高いコースに行かなければなりませんが。
      グラウンドも校内もとても広いし校舎も綺麗です。プールはありません
      女子は可愛いと評判です、男子に関してはあまり聞きませんが全然良いです!!
      学校祭の盛り上がりは微妙だと思います…多分
    投稿者ID:193701

校内も綺麗でとにかく楽しい!まずロビーにピアノあってすごいし高級ホテルかってくらいすごい
      制服も可愛いし厳しくない
      勉強しやすい環境だし過ごしやすい環境だと思う
      高校だといじめにあうかもしれないという不安があるが、全くそんなことがない!
      とにかく、全校生徒の部活入部希望が多く、部活動に関しては活発!
      先生も生徒の希望にあった進路に合わせて対応してくれるから、自分の夢は叶えられる!
      体育館には二階席があってすごく広いし、特に学校祭は沢山の人数で盛り上がる!
      すごく可愛い!女子はブレザーで、男子は学ラン。紺色に赤いリボンが高級感あってかなりいい!
      どれもすごい行事ばかりだけど、特にすごいのは学校祭!!生徒全員が楽しめる祭り!!
      進路にあった学校に進みたいと思ったから
      専門学校

2016年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
      学校祭のクオリティは年々高くなっている!
      STI、SAGの先生方は頼れば頼りほど裏情報をくれたり、プリントや市販されていない対策問題をくれる。
      退学する人は年に指折り数える程度はいます。
      ですが個人的にそんなことは気にしません。
      クラブや勉強に本気になれば周りの環境など気にする暇もありませんよ!
      クラブ全体というよりは、様々なクラブにずば抜けて素晴らしい成績を残すような生徒さんがいます!
      クラブに期待して学校を探すなら、実績だけを見るよりは実際にオープンキャンパスに来たり体験をしてから、先輩や先生方の指導と自分のやりたいことを照らし合わせて選ぶといいかもしれません!
      進路の叶いやすさというのは色々なはかりかたがありますが、やることをやってる人には、先生方はきちんと支えてくれます。
      ですが、一番は自分の頑張りなので、進路が叶いやすいということを考えて高校を選ぶのはナンセンスだと思います。
      街中にあるので広い施設ではありませんが、生活や部活で困る程狭くはありません。
      女子の場合ブラウスがピンクとブルーの二色あり、夏と冬でスカートが全く異なるので、他の高校よりはセンスの良い制服では無いかと思います。男子は開校以来(知る限り)学ランなので、伝統があるものだと認識しています。
      学校祭のクオリティは年々上がっています。執行部と生徒の皆さんの協力が強まってきている気がします。
      しかし、ごく一部のやる気のない教員のせいもあり、円滑にはすすみません。中には、当日に休む教員もいるので良くないと思います。

STIコースは毎日7時間授業で、8校、9校を行なっており勉強をするには適している環境です。また、自習室などもあり私立ならではの充実した校舎です。
      校則は厳しいですが、コースによって、または先生によって違いがあります。
      ありません。聞いたこともないです。とても優しい先生ばかりです。
      サッカー部や野球部が有名です。全道に出場したことがあります。
      大阪大学や小樽商科大学など、難関国公立大学への進学者が去年は多く出ました。
      図書館は過ごしやすい環境であり、創成高校ならではのホールがあります。吹き抜けで日差しがとても綺麗です。
      ピンクや青色のワイシャツで、夏服と冬服ではまったく違ったイメージになります。
      球技大会や文化祭は充実したものです。とても楽しいです。思い出作りにはとてもいいです。
      私立大学

とてもいい学校だと思います
      少し厳しいけど普通だと思います!楽しく息子もやっております!
      少しイジメはありました

設備も整っていますし、先生方も優しくていじめもないようです。
      また、今年度からコースが新しくなり、さらにレベルアップしたようです。
      他の学校とくらべると少し厳しいようです。
      髪型や服装点検を定期的に行っている
      娘の周りにもいじめはなく、先生方と生徒のトラブルがあったもいう話はあまり聞きません。
      サッカー部、野球部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、吹奏楽部などが強化指定部です。
      太鼓部も大会に多く出ているようです。
      英語を強化する国際コースや難関国公立大学を目指すS選抜コースがあり、叶いやすいと思います。
      石狩グラウンドという土地も持っていますし、かなり充実しているとおもいます。
      北海道の高校の中でも制服ランキングでは例年上位に入っているので、可愛いほうなのだとおもいます。
      男子は学ランです。
      少し物足りなさがあるようです。
      後期はめだった行事はないようです。

先生同士で言ってることが食い違い、生徒が困ることが多々ある。進路をしっかり考えたい、または就職を考えている場合はお勧めできない。
      反面、校舎が新しく内装は綺麗な上に1階から4階までの吹き抜けや、黄色い外壁に学年ごとに色分けされた教室が他にはない特徴である。
      ただし総合には不良が多く、学べる環境が整っているとは言えない。
      化粧禁止や、スカートは膝丈など常識的な校則ばかりで厳しいと言うほどではない。
      始業式など式のある日には服装点検があるがあまり厳しくはない。
      不良が多いためいじめや喧嘩が多く、停学者も多い。
      強化指定などがあり、部活にはかなり力が入っている。特に野球部、女子バスケットボール部、吹奏楽部、太鼓部が強い。
      推薦等は自分の頑張り次第だが、就職はこんなもんかという感じの企業からしか来ないため期待できない。
      施設は新しいため綺麗で色もカラフルである。吹き抜けや緑と黄色の体育館などここにしかない面白い施設である。図書館の蔵書は多くも少なくもない。常に新刊が入る。校庭は学校に1つ、離れた所にもう1つある。
      制服は女子は全体的に可愛く仕上げられているリボンタイとブレザー、男子はスタイル良く見えるデザインの学ランである。夏はポロシャツ。
      イベントはあまり盛り上がらない。
      学祭は生徒会が素敵な企画をしていればとても盛り上がる。
      陸上競技大会は外部で行うが人気度は低く、競技も少ない。

卒業生 / 2014年入学
      面白い人が多い優しい人が多い校舎が黄色くて目立つし綺麗グランドがおっきいイケメンがおおい制服がかわいい
      制服についてが厳しいかも化粧とかも厳しい男は髪型も毎朝点検される
      同学年はみんななかがよくて過ごしやすいけど先輩後輩関係はちょっとぎくしゃくしてるかも
      県内でも野球部が有名ですその他にもいろんな部活動が活躍してます
      国際大学にいってるひとが多いと思います。
      英語に力をいれているので
      グランドがすごくでかくサッカーなど野球がしやすいです。
      体育館も広くてすごしやすいです。
      制服は男は学ランでかっこいいし女の子はブレザーみたいなかんじでかわいい
      行事はみんなで協力していいものが毎年仕上がってました。すごく楽しいです。
      自分の学力にあってるのと通いやすいところにある街が近い後者が綺麗制服がブレザーぽいところもすきで志望しました。あとは先輩が優しそうだったので
      就職しました
    投稿者ID:220734

先生方がおもしろい!そして授業がわかりやすい!何かわからないところがあっても聞きに行ったら丁寧に解説してくれてありがたい。北大にも毎年合格者がいる。
      学校行事もすごく盛り上がるし、強い部活(太鼓部とか)は普通に全国大会出場するし、すごく楽しい良い学校だと思います。
      入学してしばらくは厳しいけど、めっちゃ厳しいってほどではない。ただし違反を繰り返すと目を付けられて先生方に些細なことでやったら注意されるようになる。
      ちょっとひどいイジリとかはちょいちょいあるって聞くけど、あんまりいじめとかそういう話は聞かない。
      太鼓部は全国大会八年連続九回出場!
      今年は文芸同好会が全道大会行くって言ってた。
      野球部は全道大会出場。サッカー部もそこそこ強いらしい。
      北大とか京大とか筑波大とか行った先輩もいる。
      就職率もめっちゃ高い。
      先生方に相談したらすごく親身になって聞いてくれる!
      普通に体育館あるし、普通に武道場あるし、普通に図書館あるし。普通にあるグラウンドと別に、石狩にグラウンドがある。
      わりと組み合わせのバリエーションが多いから、体温調節もわりとしやすいし可愛いと思う。
      毎年学校祭に前夜祭がない。生徒会メンバーはなんとか前夜祭しようと頑張ってくれてるらしいけど…
      入りたい部活があったから
    投稿者ID:219588

部活などにはちからをいれていて素晴らしいですが総合コースにはいると勉強面での効率はあまり良くない気はします。
      ですが、学校祭や球技大会などの行事ではどのクラスも一丸となってがんばっているのでとても楽しいです。
      他の高校に比べると結構厳しい方なんじゃないかと思います。
      男子の髪の長さはもみあげは耳たぶまで、前髪は眉毛の上、襟足は学ランにかからないようになど、女子生徒への化粧、髪の色は毎日のように朝のホームルームでチェックされています。
      正直、理不尽なことが多く生徒の不満は大きいです。いい先生もいますが、理不尽なことを押し付けられたりすることが多いです。
      サッカー部活や女子バスケットボール部は全道常連でベスト4などかなりいい成績を残しています。太鼓部も全国常連です。
      良くも悪くもないというかんじです。総合コースにはいってしまうと成績をかなり上げないと大学進学は厳しいです。
      私立にしてはかなり小さい方だと思います。
      ですが、サッカー部には石狩に人工芝のグラウンドがあります。
      男子はあまりかっこよくはないと思いますが女子の制服はかわいいです。
      行事は生徒たちのノリがよく毎年充実しています。自分たちでよくしていくことが大切です。
      私がこの学校を志望した理由はサッカーの実績にひかれこの学校の部活で全国大会に行きたいとかんがえたからです。
      北海道メディカル安堵スポーツ専門学校 スポーツ学科、柔道整復師学科

卒業生 / 2014年入学
      校舎がとても綺麗だった。
      特進コースや国際コースもあり、昔よりレベルの高い高校になっていると思う。部活も力を入れている。
      創成高校は、他の高校と比べると校則は厳しい方だと思いました。
      実際に聞いたことはありませんので、大きなトラブルはないと思います
      どの部活も、活気がありました。
      サッカー部や野球部、バスケ部など、いつも放課後残って練習している姿が見えました
      特進コースなどにいれば、進路の叶いやすさはかなりあると思います
      図書館はほとんど行ったことがありませんでした。体育館は綺麗です。
      可愛いと思います。女子の、カーディガンが指定なのが少し残念。
      学校祭が楽しかったです。準備期間も十分にあり、良かったです。
      専門学校
    投稿者ID:205675