みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌創成高等学校   >>  口コミ

札幌創成高等学校
出典:禁樹なずな
札幌創成高等学校
(さっぽろそうせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北34条駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

札幌創成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(58) 北海道内96 / 305校中

2021年05月投稿
      後悔したくないなら来ない方がいいです。
      学校の方針もはっきりしないし、感染対策で分散登校?みたいなのが行われていますが学年ごとで分散登校という措置です。密なのは教室なのになぜ、学年ごとで分散登校するのかがよくわかりません。
      もちろんいい先生もいます。ですが理不尽なことで怒る先生もいます。どうしても創成高校に来たいと言うのならいいですが、特に訳もなく来るのだけはご遠慮ください。
      謎の校則ばかり。暑い日でも学ラン来て登校するルールがよくわかりません。健康被害の可能性もあるのに、、
      よくわかりません。
      みんな頑張っています!自由奔放な部活動もありますが、力を入れている部活動はとても活気のある感じが伝わってきます。
      ただ、帰宅部も結構いるみたいです。
      よくわかりません。そのひとの努力次第ではどこまでも行くことができます。
      わるくはありません。
      結構いいです。
      コロナなどで潰れてるので何ともいえません。
      とくに。

2021年03月投稿
      【良い点】
      駿台サテネット21や辞書アプリのDONGRIがiPadに標準搭載されるなど、学習環境が充実しており、学習意欲のある生徒に対するサポートが手厚いです。
      教師が生徒に積極的に話しかけてくれるので、親しみやすく、授業でわからなかったところを聞きやすい環境になっており、資格取得の際も学校側が手厚くサポートしてくれます。
      また部活動・同好会も充実しており、全室に冷房が完備されているので、青春を満喫するにはこれ以上ないぐらい快適な環境だと思います。
      【悪い点】
      ただ、学習意欲のある生徒は決して多いとは言えず、授業中にiPadでYoutubeを観るなどサボっている光景が多く見られるので、環境に甘えてしまう人は他の高校を選んだ方が良いと思います。
      内容は他校に比べると厳しい方で違反者への注意はありますが、罰則は基本的にないので校則として機能しているかどうかはわかりません。
      ただ、頭髪とスカートの長さについてはかなりうるさいと感じたので注意してください。
      頭髪については黒染めがあるので、髪染めはしないほうがいいです。
      私のクラスではいじめが発生しなかったのでどのような対応を取っているかわかりませんが、入学前にいじめは多いと聞いたことがあるので、十分な対応は取れていないと思います。
      部活・同好会共に種類が多く、充実しています。
      特に強化指定部と呼ばれている部活は様々な大会に出場しており、太鼓部では全国大会で常連校となっています。
      文化部も充実しており、美術部や写真部は全道で強豪校となっています。
      そして、同好会は当校にしかないと言える独自のものが多いです。
      例えば、英米語同好会は毎週水曜日に外国人講師と共に活動しており、グローバルな視点を養うことができます。
      また、イノベーション同好会は今年度はコスプレを主な活動としています。道内はおろか、全国でも珍しいと言える活動だと感じます。
      部活動・同好会に関しては自信を持って
      「創成高校に来てください!」
      と言えると思います。
      進学実績は最近急成長してきており、今年度はS選抜コースが立教大学や筑波大学、北海道大学への合格者を輩出しています。
      A特進コースは道内大学への進学に強く、北海道教育大学などへも合格者を輩出しています。
      また、当校は英語教育にかなり力を入れているため、語学系の大学への進学を狙う方にはピッタリの高校だと思います。
      ただ、あくまで最近急成長してきているだけで、全体で見ると難関校への合格者数は少ないと感じました。
      体育館や校庭は広く、設備も充実していると感じました。
      図書館は清潔感があり、大学受験や英検の参考書が多く並んでいるので受験対策用の設備が充実していると感じます。
      また、前述の通り、当校は全室に冷房が完備されているので、夏でも快適な環境で学習できるでしょう。
      男子の制服は「ザ・普通」な感じだと思います。
      女子の制服は可愛げがあり、受験する際のモチベーションも高まるのではないでしょうか。
      20年度はコロナの影響で行事が体育祭のみだったので正当な評価は下せませんが、体育祭ではかなり大きい体育館を貸し切りで使用し、かなり盛り上がっていたと思います。
      出場種目は全て選択制なので、運動が苦手な方にも優しいと思います。
      文化祭・球技大会は21年度では開催される予定です。
      公立高校が不合格だったので、滑り止めとして受験した創成高校に入学しました。

2021年01月投稿
      校則は厳しいです。革靴登校がきついです。自転車乗る時もローファー、冬場は自分で冬靴は買ってください、でも革靴で。みたいな感じです。正直危ないです。校長は校則を守らない人がいるから校則は変えられないの一点張りです。
      一言で言えます。普通にあります。いじめっていうか、生徒がマジでヤバい人ばっか。荒れてる。
      まぁこれは普通だと思います。練習はキツそうですよ。特に野球部とサッカー部。強化部活なんで勉強と両立をしっかりとできる人は入ってみてもいいんではないでしょうか。
      まだ体験していないので分かりませんが聞いたところによると叶いやすくなるかどうかは人によりますね。それしか言えません。
      放課後に勉強できる自習室があるのが自分的には嬉しいですかね。静かに勉強する人にとっては有難いと思います。まぁ、それしかないです。
      普通です。男子は冬は学ラン、夏は半袖(自分で選ぶ)などです。自分的には半袖は買っといたほうがいいと思います。女子は可愛いかと言われたらまぁ、普通ぐらいですかね。(男子目線)スカートの長さとかに嫌々なんか思ってるみたいです。
      多いですけど、今年度はコロナのため少なかったです。楽しいらしいですけど、イベント事が嫌いな自分にとっては地獄ですね。
      滑り止めです。なのでこれを見てる皆さんに言いたいのは滑り止めとかで絶対にここを選ぶなって言うことです。

2021年01月投稿
      生徒のモチベーションが非常に低い。SAG 生徒にはタブレットが配られるのは良いが、授業中にYouTubeなど授業に関係ないことをしている生徒が大多数。総合は本当に入る価値がない。学ぶことなし
      やる気がない生徒ばかり。サッカー部がやりたい放題。s選抜はとても優秀。女子は可愛い子が多いがイジメが多い。イジメに関しては学校の責任ではないと思うが。私立に行きたいなら創成は来ない方がいい。
      ツーブロ禁止
      登下校は革靴
      携帯禁止(実際はとても使っている。総合の人たちはなんなら授業中にスマホで写真を撮りインスタグラムのストーリーに投稿している始末)
      先生達、皆が無関心
      強化指定部はとても良い
      まだわからないが先輩方はFランがほとんど
      全部小さい。まじで。公立の方がまし
      かっこいいと思うが、男子に関して言えば身長が小さいと似合わないと思う。170くらいかな、
      今年はコロナのせいで何もなかったがこれは仕方がないよね
      学費が全額無料
      やってません
    投稿者ID:711923

2020年11月投稿
      コロナの影響でほとんどの行事がなくなってしまいましたが、ある程度は楽しめています。が、勉強はできる環境ではないです。クラスの人は勉強なんかほとんどやっていないも同然で、模試で一桁取ってる人がゴロゴロいます。一番頭のいいS選抜にいけば、まじめなかたや常識のあるかたがいるのですが、総合コースGLコースでは全くといっていいほど勉強をしていません。来年からなくなるみたいですので、どうなるかはわかりませんが今年入学して思ったことはこんな学校来るくらいだったらもっと私立ちゃんと調べればよかったということです。
      校則の内容は普通ですが、ほとんど機能してません。しかし、最近は玄関で校長先生がスカート短いひとに注意をしているのを見ます。
      取り組みはない。いじめをまだみていないので、わからない
      最近では、長距離が駅伝2位をとったり大会で活躍していたりしている。あと男バスやサッカー、が活躍している。
      まだ一年なのでわからないが、勉強をやろう!と思える環境じゃないので国公立の難関などを目指してる人はいない
      図書館は本が多く、新刊もでてる。体育館もきれいだ、
      冬は葬式感半端ない。なつはかわいい、
      コロナでほとんどなかったが、体育祭は楽しかった。この後スキー学習がある。
      滑り止め

2021年04月投稿
      おすすめしないね。色々学校の外でやらかして、苦情来てるし。
      多分そんなことしてんのは何人かだけど。あとはまぁ、入る人達次第じゃない?それに俺の学年は総合にだけはiPadなかったし、何が全員だよ、
      あと転校したらiPad買うか返却だから。
      守れるかどうかじゃない?髪の毛染める人はよくいるけど、S選にもいるし、ほかのコースにもいる。なんなら無断バイトも気づかれなきゃOKみたいな感じだし
      これから3年になる俺たちは無いと思うけどその下の学年は知らん
      太鼓部は音うるさいけど、なんか賞取ってるらしいがリズム変わらん
      ボクシング部は優勝と準優勝してるから強いと思う
      総合は専門学校でもちゃんとアドバイスしてくれる。A特は専門学校行きたくても大学に行かせようとさせてくる。
      まぁ、設備いいんじゃない、多分
      普通だと思う
      文化祭はステージで映像、ダンス、演劇をやる。教室発表は一年生は展示だけで2、3年生は出店的なのをやる。ちなみに俺が1年の時に3年生で創成水売ってたなぁ、ただの水道水だけどね
      コロナで色々あったから、きたえーるで体育祭みたいなのをやった
      入学費やすい私学だったから
      専門学校

2021年03月投稿
      創成高校の全てを把握したこの私が、進学を考えている方々のために嘘偽りなく全てをお話致します。
      まず校長を筆頭とした古い価値観の人々や生徒指導部がだるすぎる
      あとは適当な先生とか熱心な先生、面白い先生、嫌われてる先生など様々
      裏の経営組は金のことしか考えていないのが校風に現れてる
      雰囲気は友達が沢山できて陽キャになれば楽しいかも。
      勉強、部活、自分がやりたいことはやれるかも知れません。
      自分は勉強特待だから来ましたが。普通にお金払って貰ってまでここは来ないかも。
      先生によって笑えるぐらい対応が変わります。総合コースの先生は全員厳しいので、例えばスマホを使用していた場合厳しく注意される一方、特進コースには自習時間普通に使っているのに何も注意しない先生もいたりします。先生によって自分で判断することが必要です。
      緩いのか厳しいのかハッキリして欲しいところです。極めつけは教頭先生が生徒と写真を撮るという方針が理解不能な始末です。
      頭髪は検査の時だけしっかりしてあとはツーブロック入れまくりましょう。他の高校より緩そう
      頭がおかしい生徒と関わらなければ恐らくいじめはありません。
      大分充実してるんじゃないでしょうか
      しかし難関大学を狙う人は強化指定は辞めましょう
      難関大学に進学する人が毎年チラホラいますが、そういった人は完全に自分の努力で入ってます。S選抜は良いかもしれません。特進コースという名ばかりでありやる気のない人の集まりで授業は誰1人しっかり聞いておらず模試の成績も舐めてます。大学行きたくて創成に入ったのなら迷わずS選抜に行きましょう。特進でも授業を捨て内職をする覚悟あるならあり。
      廊下狭い。人数多いのでもっと広くすればいいのでは?
      体育館は2階にあって普通ギャラリーで部活生が使ってない時は筋トレができる
      図書館はかなり揃ってる方ではあると思います
      男子はセーターに学ランなど。普通に良い。
      女子は本校他校両方の生徒が可愛いと言っている印象。
      今年はコロナで何も無くったり、変な体育行事だけ。
      2年生の修学旅行も無くなる始末。こればかりはどうしようもない問題かとは思うが、流石に最後の3年生、そして修学旅行が無くなった2年生が可哀想すぎる。もう少しなにか考えられたのでは?
      近いから。部活と勉強を両立させたかったから

2020年09月投稿
      高校デビュー感満載のイキってる奴らがとても多い。普通に学校生活楽しみたいのなら別の学校をオススメする、校則も変なところで厳しい所もあるしココはちゃんとしろよってところはなぜか緩い、本当に意味がわからない。
      上着とか外靴の色を指定してくるからいちいち金がかかる、正直めんどくさいし何故そこまでして色を統一したいのか学校側の意図が読めない。成績と進学先さえ良ければいいとか学校側は思ってるのではと感じてしまう。
      あてにならない、本当に耐えきれなくなったら転校することをオススメする
      強化指定部というものがあるほどいい実績を残しているが楽な気持ちで運動部には入らない方がいい、想像してるものよりなかなかハード、ガチでやりたい人には向いているかもしれない
      人によると思う、というか、それは自分の頑張り次第
      階段とか体育館は綺麗だけど教室の窓側が木の塗装とかバッキバキに剥がれてる、正直に言うと少し汚い。各教室にエアコンが付いているけど、先生によって温度とか設定してるから夏の猛暑日でも誰もいないコンピュータ室のように寒い、場合によっては体が震えるくらいだから体調を崩しやすい。
      微妙、男子の制服は冬服は襟の部分が苦しくないからいいけど夏服は正直言って少しダサいような気がする
      人によると思う、自分はなんとも言えないとしか言えない
      当時の中学の担任と話し合ってここに決めた

2020年04月投稿
      緩いなぁと思うところはあるものの創成にして良かったって思います。自分の行動次第で楽しいか楽しくないかが変わると思います。雑な先生もチラホラいますが心強くサポートしてくれる先生もいるので当たり外れありますね笑。
      緩いです。とにかく緩いです。携帯いじってたり化粧してたり。スカート折ったり。ちらほら没収されてます。多い時は10人くらい。皆と同じになって悪いことするか、ある程度守るかは自分次第って感じです。
      あまり聞いたことないけど多分ある。どんな先生によってかだけどサポートしてくれるはず。
      全道行ってたり全国行ってて実績は良いと思う。アルバイトもOKではあるけど夢中になって3年間終えるなら部活を勧めます。最近は皆初心者だから心配しないで大丈夫。やりたい!って思った事に挑んでください。
      自分が頑張れば色々な人達がサポートしてくれます。部活などをしていると力強い仲間が増えます。検定持ってると自分に自信が付きます。コースによって大体進路決められてるからちゃんと考えて。
      トイレは臭い。エアコンも臭い(1部)。でも耐えられる臭さです。施設は全然綺麗です。朝早くから掃除員さんが頑張ってます。自分たちが壊さなければ綺麗です。
      制服見ないで来ると後悔。冬は本当にお葬式みたい。恥ずかしいです。夏は冬より全然良いけど好き嫌い別れる。私はちょっと...。
      文化祭、体育祭、修学旅行等はもちろんですが1年では遠足やスキーがあり、最初嫌だなって思う行事でも楽しめます。本当に楽しいです。
      なんとなく。強いていえば部活。

2019年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      SAGコースだと仲間はずれが多発していて総合コースはほんとにもういる価値がありません。こんな所で3年間過ごすくらいなら、違う高校に行くか、違う職人をめざした方がいいくらいです。設備は比較的いい方ですが、全体を通して生徒の悪さが半端じゃないです。先生方の態度も悪いです。なんせ生徒のことを頭悪い扱いしてくるくらいなんでね(笑)みんな口々に「こんな高校来なきゃ良かったー」と言っているのをよく耳にします。それくらい来ない方がいい高校ってことなんですよ(笑)
      厳しいのか緩いのかよくわからない、といったところです(笑)頭髪点検は予告型でされるのでその時にだけ気をつけてればいいと思いますが、女子はトイレで普通に化粧しまくってます。髪も茶色い。注意されてるはずですが直していないのか誤魔化せてるとでも思っているのか、、、
      「いじめはない」などと大口叩いてますけどいじめはあります。対策もしてくれてません。先生方は見て見ぬふりが得意すぎます。何も笑えない。もう先生方には期待しない方がいいです(笑)
      強化指定部があるくらいですかね。野球部も有名な所へ行けた人もいるみたいです。それ以外はあまり有名ではありません。
      全体的に黒くてお葬式です。夏服は可愛くていいのですが冬になると全身真っ黒なのでなんとも言えません。
      前期はイベントが沢山!詳しくはホームページをご覧下さい。でも後期は勉強漬けになるので全く楽しくないです。地獄。

2019年09月投稿
      在校生のA特進1年です。
      【クラス数】現1年は多い11組。ですが、先生も多いです。
      【勉強】私立なので、じっくり教えてくれます。分かりにくい先生もいますが、積極的に聞きに行けば理解するまで教えてくれるので成績、上がるはずです。《SAGにはiPadがあります。成績が悪くなるやらなんたら言ってる人は、上手く有効活用出来ていないのだと思います。頑張ってコース保持して卒業すればiPadは自分のものになるので、やる気が出ます笑》
      【部活】よし。太鼓部に入ろう。超楽しい。
      【友人関係】初めイキリ過ぎなければ優しく面白く、近すぎず遠すぎず、友達思いの子と仲良くなれます。総合の方はキャピキャピしてますが、根はとても優しいです。11組もあるのに私の名前を覚えてくれました。
      【行事】クラスが多いせいか、ん?ってなる時はありましたが、先生に言われて行動、ではなく、自分から行動しましょうね。
      先生を頼りにするのは勉強だけで大丈夫です。
      【とにかく】
      創成高校は色んな意見がありますが、積極的に授業を応えたり、質問したりしてる友達は成績超良くなってます。明るく、自分から判断しましょう。
      緩すぎかなぁって思うかな。(私が言えない笑)
      シュシュとか暗めのならOKにしてほしいな。
      夏期に学校きたときたかはほぼ自由だけど。
      超相談乗ってくれます。 言うていじめはそんなにありません。
      先生は優しいし、保健室の先生はとても親しみやすいです。
      野球部は なかなか強いし、 礼儀正しいです。「~しますよ。」「手伝いましょうか?」などよく聞こえます。
      最近では大人の方の自転車のチェーンが外れてしまった時、野球部が直してくれたそうです。
      充実してます。陸部も。太鼓部も。よさこいも。
      まだ1年経ってないので星は3です。
      ですが、先生方は学校の進学のレベルの高さより、個人個人の行きたい大学について真剣に話してくれます。
      図書室は英検の参考書など整っており、綺麗で、放課後は綺麗な環境で勉強できます。体育館は普通。石狩グラウンド超楽しかった。
      校庭は手入れしてくださってる方がいるのか、いつも綺麗です。
      夕焼けは絶景。たまに虫やばい。
      夏服のスカートはピンク線でかわいいし、ベストは白と黒。アレンジたくさん出来ます。冬は落ち着いた感じで私は好きです。
      まだ1年経ってないので。私の中では春の合宿と石狩グラウンド。
      クラスのみんなの距離が男女共に近くなるのが入学すぐの合宿。
      その後には遠足でBBQ。焼きマシュマロ…笑 その後に学祭。石狩グラ。サッカー超楽しい。
      行事は多い方です。たのしい。うん。
      新しい自分に切り替えたく、電車通学。
      制服が可愛いく、学祭が楽しそうだった。学校が綺麗。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      わざわざこの高校に入る意味は無いです。高校3年間をドブに捨てたい人にはぴったりです。この学校に入ってよかったことなんて無いに等しいです。強いて言うなら大して勉強しなくても卒業できるくらいです。
      昭和みたいな時代錯誤の校則です。服装頭髪系と携帯系が厳しすぎです。
      男子はあんまり聞かないけど女子は割とあります。派閥争いが多いです。仲良かったのに急に離れたり、仲悪かった人とくっついたり意味のわからない行動が多いです。所詮創成に来るようなアホなので仕方がないですが。
      運動部も文化部も割と種類があって面白いと思います。
      野球部は狭いグラウンドなので少し可哀想です。
      サッカー部は少し遠いですが石狩に専用のグラウンドがあります。
      一応SAGは国公立行ってたりするので悪くは無いと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。
      パッと見綺麗だけどよーく見ると汚かったりします。
      購買はしょぼいし品揃えも悪いです。
      男子は学ランみたいな感じで女子はブレザーみたいな感じです。
      特に悪くないと思います。
      割と楽しいことが多いです、人数が多いので。10月以降は何もないからつまんない。
      面接オンリーだったから。名前書けば誰でも入れる。
      大学

2020年11月投稿
      体鍛える部活に所属してイキってる奴は多分どこの高校にでも居るのできにしなくていいです。放課後は先生に聞きに行くことで1体1で詳しく教えてくれるので先生と生徒の距離がとても近いので素晴らしいです。ただタブレット導入によりアプリの制限がないので授業中にゲームをしてる輩がA特進にうじゃうじゃいます。総合はケータイをいじります。S選は知りません。ぶっちゃけタブレットいじってるのでうるさくはないので授業に集中は出来ると思いますが貴方がタブレットの誘惑に耐えれるかが問題です。指定校推薦の枠も多いですがあまり偏差値の高いところはないです。北海学園くらいですが各学部に1人づつくらいです。ちゃんと頑張れば努力次第で北大や阪大に行けます。先輩が行ってます。まぁ、頑張れ。全ては己次第だ。
      髪型が厳しい。靴も冬以外はローファーだと靴擦れする、まじで頭悪いと思う。タブレットは導入するくせに校則はいつまでも古いまま、校長が昭和の男だから頑固なせいかもしれない、もしくは頭悪いか。頭髪検査は基本長期休み明けなどにあるのであまり数は多くないですが長いと先生に直接言われるのであんま意味無い。
      女子は知らないけど男子でいじめがあったってのは3年間聞いたことないです。
      強化指定部は活気も練習時間も環境もいいけどそれ以外はひどい。
      進路指導部の先生方は色々と説明や手助けしてくれるので自分にあった大学を目指せる。総合は就職や専門が多い。あとはどこの高校でもだけど自分の努力次第。先生方のサポートは素晴らしいです。過去問色々くれます
      うーん、まぁ別に不満を感じたこともないし満足って感じたことも無い普通に
      だせぇ、どっちも
      男の学ランもどきがひどい。
      色々あるよ。

2020年06月投稿
      入るコースによって本当にばらつきが凄くある。だけど、コースを間違ってしまっても途中で挽回のチャンスはあるし、学校生活は充実しているから。
      スマホ持ち込みOKだけど校内で使っちゃいけない。…はずだけどみんな使ってるかな。髪染めてる人とかピアス開けてる人、化粧してる人、スカート短すぎる人とかもいるし校則は厳しいけど守ってない人が多すぎ。年に何回かチェックされるけどそれも事前告知されるから役に立ってない。それでも先生方はしっかり注意してるけどみんな聞いてないかなー。
      私はこの学校でいじめを見た事がない。アンケートとかも実施されるし、万が一の事があっても人に相談しやすい環境。
      放課後は部活動生徒の声で廊下が賑やかになるくらい活気に溢れてる。文化系の部活も、体育会系の部活も楽しそうに活動しているし、強化指定部活っていうのがあるんだけど、特にその部活は道内でも結果を残してるし、太鼓部なんかは特に凄い。校内でそういう、部活を頑張っている人を応援しようっていう雰囲気がでてる。
      入るコースにもよると思う。私はA特進だけど、先生達のサポートも充実しているし、特に不便はない。ただ、総合コースに入ると他のコースに比べるとやっぱり大学進学とかは難しくなる。総合コースは他コースが受けている模試を希望しない限り受けることは出来ない。逆にS選抜コースに入るとかなり手厚いサポートがある。ただ、頑張って勉強すれば、例えば入学当初は総合コースに入ったとしても途中でコース変更が出来るからA特進とかにコースを変えることも出来る。結局は本人の頑張り次第かな。ただ、GLコースを選ぶ時に気をつけて欲しいのは、GLコースは英語に特化している代わりに2年生から数学の授業がなくなる。つまり、国公立大学への入学は出来なくなってしまう。ただ、英語に関しては本当にできるクラスだから英検準1級とかを取ったりして、それを武器に進学している先輩もいた。
      図書館は本当に本の数が多い。しかも種類も豊富だから本好きの私も大満足だった。ただ、体育館の数が少ない。普通の私立は体育館は2~3個はあるものだけど創成は1個だけ。しかも小さい(とはいっても中学の体育館よりはでかい)。校庭は広いし使いやすくていいと思う。
      夏服は本当に可愛い。女子の制服はブレザー。夏はシャツの色が青と桃色で選べて、ニットの色も紺か白か選べる。スカートもチェックスカートになって涼しいし、可愛い。ただ、冬服は完全にお葬式。みんなまっくろくろすけ。男子は学ラン。男子の制服はそんなにまじまじと見たことは無いけど、夏場は少しダサめ。冬服はまっくろくろすけ。とりあえず制服を直接見てもらった方が早いかも。
      入学してすぐに春の勉強合宿があって、そこで皆と交流が深められる。学校祭も体育祭も盛り上がるし、1年生の冬には泊まり込みのスキー学習がある。修学旅行はコースが選べて、たしか海外か、関西か、長崎か沖縄だった気がする。これは関西を選ぶ人が断然多い。ただ、沖縄を選ぶと海で泳げる。GLコースの旅行先は海外に決まってる。
      滑り止めに丁度良くて、家も近かったから。
      北海道札幌教育大学

2020年04月投稿
      可もなく不可もなく。
      でも最近頑張ってきてるらしいので、少し期待しても大丈夫かと。
      あと、学校自体は正直狭い。
      クラス増えた影響で、特別教室潰れてるから…
      普通のことしてら限りは怒られない
      ただ、革靴縛りはきつい…
      毎年靴ずれしてます、助けてください
      いじめ自体に関しては学校というより、個人個人の生徒の問題だから学校が何かするのは無理だね。
      でも、その後の処理は必要。だけど、ここは脅すだけで被害者を助ける気はない。残念です。
      プロ入りした人もいますし、これもまた個人の頑張りだと思います。
      環境は整ってると思います。
      無理ではないし、やる気のある人へのケアは素晴らしい。
      結局は本人の頑張り次第。みんな頑張ろ。
      プールはない。水泳が苦手な人は来るのありだと思います。
      ただもう少し学校が広いといいなー。
      制服は普通かな。特にコメントはない。
      前期がありすぎて、効果がしょぼく見える。
      修学旅行はコース制ですが、これはあんまお勧めしません。
      まただ友人関係が築けていない一年生の初めに決めさせられます。
      こればっかりはほんとに不満です。
      聞いたことあるのここしかなかった。友達がここにしてたから。

2020年03月投稿
      自分は特進コースなので、他のコースのことはよく分からないが総合コースは高校生活を楽しむコースであまり勉強はしていないし、特進と違って模試が受けられない。自分で先生に言わないと受けることができない。そのかわり、行事も高校生活も全力で楽しんでいる。特進コースは四年制大学を目指して勉強頑張るコースという感じ。でも、専門行く人もいる。普通に楽しい。ただ、学年が上がるごとに模試を受ける回数が増えて勉強を頑張っていく。グローバルコースは1年生まで特進と同じ感じだが、2年生からは数学の授業、テストがなくなる代わりに英語の授業が増え、他学年が修学旅行に行くときにニュージーランドに2週間ほど行って、ホームステイしている。選抜コースは勉強に特化している、有名大学を目指すコース。他のコースと比べて授業数も1時間多いし、先生たちも力を入れて生徒たちに指導している。テストも他のコースとは別に作られている。模試も、特進とは違うものをやっている。基本的にどのコースも同じ行事を学年ごとにまとまって楽しんでいる。絶対楽しくないことはない。
      他の高校と比べると、緩め。年に3~4回ほど検査があり爪の長さ、ピアス、髪染めてないか、制服をちゃんと着てるかがチェックされる。でも、ピアス開ける人は開けてるし、髪染める人は染めてる。
      ほぼない。見たことない。アンケートが年に1~2回ある。
      強化指定部の野球部、サッカー部は学校は特に力を入れている。部費も相当かかってる。自分も運動部に入っているが体育館は毎回、いろいろな部活動が前半後半で分けて賑やかに使っている。充実している。
      先生もある程度はサポートしてくれるが、やはり自分で積極的に進路指導室の先生のところに足を運んだ方がかなりしっかりサポートしてくれる。有名大学に進路を決めたときのサポートっぷりはすごい。
      生徒の人数の割には全体的には若干、狭いが特に不満はない。図書館は本がたくさんあって、漢検、英検など検定を受けるときにも便利。
      自分は普通だとおもうが、可愛いという意見が多い気がする。男子は微妙。女子はいいとおもう。検索して見た方が早い。
      あと、制服関係で指定のジャージがあるが良い、悪いで意見が分かれる。1年2年3年で信号機になってる。見た方が早い。
      学校祭、球技大会など普通に楽しめるイベントはもちろん、かるた大会など珍しいイベントもある。
      自分の行きたい大学、自分の今の偏差値、個人的にやってるスポーツと勉強の両立を考えて将来を見た上で、創成高校が最適だと思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      可もなく不可もなく…といった感じです。
      どこの学校も同じかもしれませんが学校説明会やパンフレットと入学後はかなりイメージが違います。
      「現時点での生徒はもう生徒だから」と、今の生徒には暑さを我慢させ2,3年生の教室のエアコンの設置は後回しにされています。
      どういうことかというと、エアコンがつくということで入学生が増えるというメリットがあっても、現時点での2,3年生から学校側へのメリットがないということです。ひどい話。
      かばんは特に指定なし。キーホルダーも。
      しかしスニーカーだけは許してもらえない。
      毎年生徒総会で「ローファーだと靴擦れして痛い」「遠くから通学する生徒のことも考えてほしい」などと意見が出てスニーカー通学はどうなのかと議案審議になるが学校側はローファーのみとしている。ただし今年度の2年生の修学旅行で初めてスニーカーが認められた。
      頭髪身だしなみ検査は前もって日程が連絡されるので対策しやすい。総合は髪色とメイクの検査が少し厳しめ。
      スマホは校内電源オフだが先生によっては使っていても見逃してくれたり許可をもらえば使っても大丈夫。
      部活になると使用はほぼ自由。
      いじめはほとんどない。
      年に数回アンケートが行われる。
      サッカー部、野球部はとても力が入っている。
      野球は全校応援がありとても盛り上がる。
      上二つと同じく強化指定部にされている吹奏楽部は現在5人もいないらしい。
      学校ホームページの写真や情報はかなり前のものだったりする。学校説明会で実際に自分の目で見るのが1番。
      SAGと呼ばれるコースの人たちは
      比較的国公立大学、四年制大学に進学している。
      総合は就職や専門学校が大半。
      先生方がしっかりサポートしてくれる。
      図書館は綺麗でたくさんの本があり充実している。
      ちなみにコピー機もある。
      体育館は少し大きいが1つしかない。
      体育館の2階部分にジムのようなものがありサッカー部や野球部の部員がたまに利用している。
      石狩に人工芝の立派なグラウンドを持っているがサッカー部員以外は1度しか利用しない。
      エレベーターはない。
      トイレは暗くてタイル張りなので古く見える。
      校内は用務員さんが毎日掃除してくれているので綺麗。
      男子は学ラン。しかし襟が工夫されたデザインで硬くなくて着心地がよく作られているらしい。
      女子の冬服はブレザーで全身黒。まるでお葬式。
      夏服は比較的かわいめ。白ベストに夏スカート。
      グレーとピンクのチェックのスカートがかわいい。
      かなり行事は多い方だと思う。
      月1ペースで何かしらのイベントをしてる気がする。
      学校祭は年々盛り上がっている気がする。
      しかし2018年度の学校祭は最終日に先生がガチギレして強制終了。やらない方がマシだと思うほどの終わり方。あと学校祭の食べ物は生徒が事前にチケットを購入しているため一般の人が来るとほぼ完売。
      結果、準備期間が1番楽しい。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
      良くも悪くもだが、すごい良いとは言えない。
      逆もそうだけどすごい悪いとも言えない。どちらかというと進学、マトモな青春には不向き
      校則自体はほんとに平均
      制服はピシッとちゃんと着る、ピアス、髪染め、化粧、携帯持ち込みもダメだけど私の周りは皆してました。
      その代わり、違反してないかチェックする1週間前にはチェックするからなーと言われていたのでそれまでに直していたらOKでした。緩いです
      いじめは全然聞いたこと無かったです
      ただイジりが教師に伝わりそれについてネチネチ言われますですがいじめとなると無力そうな先生ばかりです
      目立った部活は特に無かったです
      今の学校はわかりませんが、少なくとも3年前はほんとに特になんもなかったです
      これを言っては怒られてしまうかもですが、先生がだらしなく授業をサボってもほんと少し注意するってことがありました。
      現在はわかりません
      それなりに新しめかと思いますし、校内が複雑ですが覚えれば通いやすいです
      ですがバスや地下鉄などは近くに通っていないので最寄りで降りたとしても10~15分は歩かないといけないです
      ちなみに大きい道路沿いなのでトラックの音や、飛行機の音、車の音が激しく窓を開けて授業を行う時は集中しずらい環境です
      私は女なので女子の方が詳しいですが、
      夏はThe普通って感じの制服です。少し昔から変わりないですが冬の制服はほんとに喪服です。女子も男子も真っ黒です。
      先生の気分や個人の好みで系統が決められました。
      しかし、先生をフル無視して行った文化祭は作る時も実際に行う時もとても楽しいです

修学旅行では別室に行ったりしても先生は早く寝ろや戻れなど軽く言うだけでキツく怒ったりはしませんでした。(私が呆れられてただけかもしれませんが)
      北高で1点落としてしまったので諦めて創成に。
      3.14、まつがく、個人塾
      受験研究社の自由自在、旺文社の三訂版全種
      携帯やpcなどは親に隠してもらう。調べ事がある時は親の携帯で親に一緒に見てもらいながら調べ事。
      入試が始まる直前に自分の今まで勉強したノートをパラパラと目を通す。
      相棒のシャーペンを決めておいて入試が終わってもそのシャーペンで勉強をする
      アニメ&声優学校声優学科(中退→鳶土工、石丸組(退職→元々なりたかったホテルマン(現在
      元々ホテルマンになりたかったのですが、体力や相手の気持ちを考えて話したり、相手に合わせた口調や柔らかな雰囲気の纏い方を勉強したくて、声優学校、鳶土工になりました、
      ですがさすがに大学と仕事の掛け持ちは厳しかったため中退しました
      ほんとに人によります。
      私は授業をサボってファーストフード店や札駅などに行ってしまっていましたが、ちゃんと授業やイベントなどをこなしてる人が多かったです
      しかしぶっちゃけテストの点数が良ければ全てよしみたいなところがあるのでテストで平均以上取れればこっちのもんです
      上でも書きましたが 近くの地下鉄、バスなどは降りてから10~15分は歩きます。
      南北線にのって北18条か24条で降りてましたがぶっちゃけ18条の方が圧倒的に近いのでオススメです
    投稿者ID:719255

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      3年間楽しめると思う!コースが色々あるので幅広い学力に対応しています。先生は相性もあるでしょうが、たくさんいるので1人は合う先生がいると思います。あとみんないい意味でも悪い意味でも変わってます。
      本来ある校則自体は厳しいと思います。ですが守ってるか守ってないかはその人次第だし、注意するかしないかも先生次第。スカートは2年生辺りからは膝上の人が増えてきます。身だしなみ検査は割とうるさいので髪を染めてもしっかり黒く染め直すべき。再検査されてる人何人もいました。アイプチや爪なども見られます。ですが普段はあまり注意されません。ローファー指定ですがスニーカーの人も何人かいます。
      大きないじめはなかったと思います。あったとしても指導してくれると思いますが担任によるかもしれません。
      部活動はサッカー部や野球部が全校応援あったり、太鼓部は全国行ったり、バスケ部も全道行ったりしています。強い方だと思います
      就職率は100%ですがその就職先が必ずしもいい所とは限らない。コースによって進路先も違うと思います。特進コースなどは道外行く人も多いです。
      トイレは古くて薄暗い。水周りが少し古いですけどほかは綺麗です。外観と同じように中も割とカラフルです。
      冬だと女子は一応タイツ指定なので全身暗い印象。夏服は可愛いと思います。冬は紺ですが夏はチェックのスカートに変わります。男子は学ランですが他とは違う雰囲気でいいと思う。ポロシャツがあるのは夏に便利。
      行事はなかなか多いと思う。遠足やスキー遠足、修学旅行も私達の学年は国内国外選べて、関西と沖縄どちらも行けました。今は少し変わったみたいです。運動部が活発なので球技大会や陸上記録会は盛り上がりました。短縮授業も多かったりして楽です。
      通いやすいから。公立受験したくなかったため。
      私立大学

2018年09月投稿
      無宗教なのでね
      変な歌とか歌わなくていい
      先生たちもすごく熱心に教えてくれるし
      学校の図書室とかの進路の本や資格の本が充実していたりときちんと目で見てわかるようにお金を使ってるあたりもいいよね

頭髪身だしなみ点検
      別にルールを守ればなんともないんですが「○日に点検します」っていってるのきちんと整えてこない人もいるのである程度厳しいです。
      ただ、ちょっと髪の毛の長さに関してはさらに厳しいかな
      年に2回ぐらいかな?アンケートとかもあるし、過去に体罰があったこともあったのでそういう系は厳しいです。
      すぐ、無期停学処分とかに処されす。
      強い部活は強いし、弱いところは弱い。
      個人技になると努力している人はすごくよい結果を残してる。結構微妙
      やっぱり、高校側も多くの人を就職・進学させたいので環境が整ってることもあるし1年生からそういう進路系の行事があったのでありがたいです
      施設は古いんだと思うのですが
      用務員の方々が本当にきれいに毎日学校を掃除してくれますし定期的にあちこち新しくしたりしているので わりかしきれいに方だと思います。

体育館は狭いね
      1つしかないですし

図書館は
      新聞やら雑誌やら資格の本やら赤本やら何でもありますよ
      話題の本とか。ドラマにされた本とかもありました。
      生徒から引かれたお金が目に見える形で使われているので結構な本はありますよ 笑

メインは学校祭ですね。
      好いところだけをあげると音響・照明は全て委託しているのでとても環境は素晴らしいです。

2年だったかなプロジェクションマッピングとかやってましたね。あの年だけ。今年はなかったです。

まぁ、J:COMの学校祭specialでチェック!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備