みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  済々黌高等学校   >>  口コミ

済々黌高等学校
出典:Hykw-a4
済々黌高等学校
(せいせいこうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 坪井川公園駅 /公立 / 共学

済々黌高等学校 口コミ

(51) 熊本県内2 / 81校中

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      最初の頃は部活に課外にとても忙しいけれど、リズムを掴めれば(まあ掴めなくても)とても楽しく、充実した日々になると思います!
      シメなどによる1円裁判で話題になったこともありましたが、事前に保護者にシメがあることの説明があり、シメを辞退することもできます。暴力を振るわれることはありません。シメが終わったら、応援団の先輩方が、お疲れ様~と言って一人一人に飴を配ってくれます!
      愛黌心が芽生えずにはいられません!
      そこまで厳しくはないです。羽目を外しすぎる事が無いようにといった程度です。正直服装検査(年数回)でちゃんとしていれば何も問題はありません。
      いじめがあるのは聞いた事がありません。
      部活に勉強に忙しいのでそんな事をするほど暇ではありません。
      また、そんな幼稚な思考を持つ人はいないと思います。
      部活はゆるい部活もありますが、大抵が先生方も熱心で、生徒もみんなやりがいを持って取り組んでいます!
      ボート部、放送部、弓道部、弦楽部などは強いイメージです。
      先生方が本当に熱心に話を聞いて下さります!とても話しかけやすい雰囲気の先生が多いので、じぶんの悩みなど相談しやすく、どう勉強すれば良いかたくさんのアドバイスもくれます!
      今年、プールと体育館が新しくなりました。多士会館という学習施設もあり、充実しています。
      しかし、1つ欠点をあげると、トイレが古いです。(ごく一部新しい)
      女子は夏服がとても可愛いことで有名です。
      男子のセーターに萌える女子は多いと思います笑
      イベントはめちゃめちゃ楽しいです!基本生徒中心なので、自由にできます!中夜祭や余興などもあって本当に楽しいです!
      頭が良くて制服もかわいいから。

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      文武両道とかいいながら勉強も部活も中途半端な高校です。
      どっちもある程度でのとこまでで妥協するならいいですが、部活でも勉強でもトップレベルを目指すならほかの高校がいいと思います。やる気もないのに狂ったように部活をし、成績は急降下して落ちぶれていく人が大勢います。高校に入って満足する人がいるので、成績不振者が大勢です。油断は禁物
      緩いと聞いてた割には以外と厳しいです。
      でも学年ごとに差があり、ゆるい学年もあります。
      いじめがあるとは聞いたことは無い。みんな仲良くて学校生活は楽しいです。
      狂ったように部活をして、落ちこぼれる人がたくさんいます。
      生徒自身のやる気はそこまでなく、やらされる部活が多いように思う。本気でスポーツをしたいなら済々黌じゃない方がいい
      済々黌といえども、進学実績はあまりよくないです。
      授業だけでは優秀な大学はいけません。(と思います)
      本気で勉強したいなら済々黌じゃないほうがいい
      分かりやすくて素晴らしい先生もいますが、全員がそうとは行きません。頭がいい人はほとんど先生の授業を聞いてません。東大京大を目指すなら1人で勉強する覚悟をした方がいいです。
      可もなく不可もなく
      女子は可愛いと言われてる
      イベントはとても楽しいです。
      なんとなくかっこよかったから

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。済々黌はやっぱ。凄いと思うなあ。倫理も正しくできるしさ、大義も明らかにしちゃうし、ほんでー部活もできるでしょ?
      ほんでー、さらには好成績も残してるって?
      ほんでー、運動・勉強も両立してるって?
      なかなかできないよ、そういうことは。なかなか難しいと思うよそういうことは。
      そういうロジカルシンキングな人はなっかなかいないと思うよ。
      ウイイイイイイッッッッス。どうも、校則でーす。
      まぁ今日は服装検査、当日ですけども。
      えーとですね、まぁ集合場所の、えー体育館に行ってきたんですけども、ただいまの組は1組を回りました。はい、ちょっと遅れてきたんですけどもね。
      えー11時ちょっとすぎくらいに、えー体育館に行ったんですけども。スィー。
      ほんでーかれこれまぁ2時間くらい、えー待ったんですけども違反者は誰一人いませんでした。ガチャ。
      誰一人捕まることなかったですぅ。幸運ながら。
      はい。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      明るく運動ができる人は星5。真面目でおとなしい人には星3といったところ。変わった高校なので、星3に当たる人は頑張って勉強して熊高に行った方がよい。
      他の高校と比べると厳しいが、偏差値の高さ故のもの。納得はできる。荒れ防止にもなる。
      いじめは無い。といった意見が多いが、皆仲良くなどといった夢のような場所では無い。そんな高校はない。クラスで1番強い輪に入れないでいる人も各クラス数人いる。不良もどきも多い。
      同調圧力におされ、初めはクラスの9割が運動部。文化部は数人。そこから帰宅部が少しずつ増えるが、運動部の割合は依然多い。
      賞を取ったりと、そこそこの成績は残している。
      本人の努力次第。成績に関していえば、怠ければどんどん越される。ギリギリ合格で入った者は要注意。中学よりも学力のステータスが大きいので。
      特別設備が整ってるという訳ではないが、特に不自由はない。
      女子は可愛いと好評。男子もそこそこ。
      イベントに全力投球。その分怠けると反感をかいやすいので注意。
      偏差値を見て。
      九大

県内有数の進学高でありながら部活がとても盛んです。勉強に打ち込む人や部活に取り組む人、様々います。自分の好きなことに熱中出来ると思います。
      校則は他の学校と比べて緩いと思います。前提として、物事の善し悪しは自分で判断できるという考えがあるのだと思います。
      生徒それぞれで苦手だったり嫌いな教師はいると思いますが、トラブルなどはあまり聞きません。
      野球部は県内で唯一の甲子園優勝経験があり、近年はサッカー部がベスト4に入るなど輝かしい成績を残しています。
      部活に熱中しすぎて浪人する人が多いのも事実ですが、3年間しっかりと勉強すれば希望の進路は叶えられると思います。
      体育館は広く、バスケットの大会の会場となることもあります。図書館も多くの蔵書があります。
      男子の制服は学ランに黄な線が特徴です。
      女子の制服は可愛いと思われます。
      文化祭や運動会は日頃それぞれの部活の成果を集結させるもので毎年とても盛り上がります。運動会前日は上通、下通でパレードも行われます。

済々黌はみんな仲が良く、とても楽しいです!個性豊かな先生方の授業はとても面白く、楽しく勉強することができます( -`ω-)b
      特に厳しいとは思いません。でも、女子は口紅をつけたりとか、男子はワックスをつけたりすると厳しく叱られます。校章やクラス章をつけてないとうるさく言われます笑
      先生方と生徒は基本的に仲が良く、たくさん喋ったりできるのでトラブルは起きません。
      今年は弓道部が全国大会に出場しました。5年前には野球部が甲子園に行くなど、部活動も活発です。
      模擬試験の結果次第で受ける大学が決まります。先生方がたくさんの資料を用いて色々教えてくださるのでとても進路を決めやすいと思います。
      体育館は二階にあって1階には柔道場と剣道場があって冒険することができます。
      済々黌の女子の制服は可愛いと評判です!男子の学ランには黄色いラインが入っていて一目で済々黌とわかります。
      今年は体育祭は地震の影響でなかったけど、文化祭は工夫されたイベントが沢山ありました。

この学校は自由な校風で校則があまりなく生徒たちの自主性に任せてあります。部活にも力を入れているので勉強だけをしたい人にはオススメできません。
      この学校は校則な厳しくありません。でも携帯を校内で使用すると、怒られます。
      良識を持った生徒が多いので生徒間でも大きなトラブルはありません。
      県内では野球が有名で甲子園優勝経験もあります。その他の部活も良い成績を残しています。
      熊本大学の進学率は県内有数で、ほとんどの生徒が国公立の大学を志望しています。
      体育館は3階建てで県内でもトップクラスです。図書館の本も充実しています。
      特に女子の制服が人気でこの制服を着たいために受験してくる生徒も多いです。
      体育祭やクラスマッチ、文化祭など長い時間をかけ、生徒が一丸となって取り組むイベントが多いです。

文武両道を目指したい人におすすめの学校だと思います。質の高い授業を受けらますし、力の入った伝統ある体育祭や文化祭など学校生活を楽しくするイベントが盛り沢山です。生徒間の交流も多く、和気藹々とした校風を持っています。自分の理想を見つけられる学校であると思っています。
      きちんと、マナーを守る学校であると思います。少なくとも学校は学ぶ所であるので、校内での携帯の使用をしっかりと取り締まったり、衣服の乱れなどを正すように気をつけていると思います。
      特にトラブルが起こったという話しは聞きません。それどころか、生徒と教師の間では良いコミュニケーションが図れていると思います。
      わが校は全国大会出場する部活も多く、それは体育会系文化系を問わずです。
      希望する進路に向けて、様々な資料が用意してあり一年生でも気軽に読めるようになっています。そのため、誰でも将来の設計図を早いうちから立てることが可能です。また、理系には特進クラスもあり難関大学を目指す人に嬉しい仕組みがわが校にはあります。
      県内有数の蔵書数を誇る図書館にはあらゆるジャンルの書籍が置いてあり、自分の見解を広められる施設になっていると思います。また、体育館や校庭に関しても沢山の部活動が行われるほどの敷地です。
      女子は冬服がブレザー、夏服はセーラー服となります。個人的には黒に緑のネクタイ、灰色に白のスカーフはシャレていると思います。男子は冬服が学ラン、夏服は半袖シャツとなります。
      体育祭では、4団に分かれ競い合うことになります。学年間での交流を深めることも出来ます。演舞や、美術部の応援画は見物です。また、文化祭の準備は1ヶ月前から始まり、特にお化け屋敷などはクオリティーが高いことで有名でもあります。

何事にも力を入れて、文武両道を掲げておりとてもいい学校だから。まさに青春できる学校だと思います。伝統もあります。
      この学校は生徒本人にそれが悪いことかなどを自分で判断させている分校則はそこまで厳しくはありません。しかし、責任のある行動を求められます。
      生徒も先生も仲が良く、毎日が楽しいです。ですが、生徒が悪いことをした時はしっかりと指導してくれます。
      どの部活もすごい実績をのこしています。野球は甲子園にも行ったことがあります。
      県で2番目に頭の良い学校とされています。その分、進学校として有名です。
      プールは水球用につくられていて、深いプールです。ですが、校庭はせまく、体育館も綺麗とは言えません。
      女子は可愛い方だとおもいます。しかし、男子の学ランは普通です。
      体育祭はすごく盛り上がることで有名です。体育祭の前日には街でパレードがあるほどです。
      文武両道であるから。

とても意識の高い生徒が集まっており、競争し合いながら自らのレベルを高められる学校です。また、本当の意味での文武両道がはかれます。熊本大学や九州大学への進学が多いです。長い伝統をもつ学校で、充実した高校生活を送ることができます。
      公立高校としては厳しくない方だと思います。女子の髪の毛が長い人は1つか2つに結ばなければならない。携帯の持ち込みはいいが、校内での使用禁止。アルバイトは禁止。
      生徒と先生の相性の不一致はありますが、特別大きな問題はありません。生徒間でも同じように、相性の不一致はありますが、それなりに能力の高い人達が集まっているので、イジメなどはありません。
      文化部には、吹奏楽部・弦楽部・写真部・華道部・書道部などがあり、運動部には、バスケ部・バレー部・野球部・サッカー部・弓道部などがあります。
      自分の努力次第だと思います。先生方はとても丁寧に教えてくださいますので、後は自分で予習復習を欠かさず行い、分からない部分は質問するなどすれば、志望校に進学できる可能性は大いにあると思います。
      体育館・トレーニングルーム・プール・校庭
      プールは水球の会場として使われるため、水深が2mもあり、とても広いです。トレーニングルームは誰でも使用可能です。
      全国の制服ランキングでも上位に入っており、公立高校としては、とても可愛いと思います。
      女子は夏、セーラー服で、冬はブレザーに緑のリボン。
      男子は、学ランです。
      文化祭・体育祭があります。
      一般的なものですが、体育祭はとても大規模で盛り上がります。文化祭も仮装などがあり、とても楽しいです。

部活はきついし、勉強は震度が早かったりと、辛いこともたくさんあるけど、その分得るものは大きいと思います。
      熊本では名門校ですから、やはり周囲に見られても恥ずかしくないような行動をとるよう求められます。
      みんな仲が良く、生徒と先生の間でもとてもな良い関係だと思います。
      進学校でありながら、部活にも打ち込むことができます。野球やサッカー、テニスなど、成績を残している部活もたくさんあります。
      熊本大学への進学者は県内でもトップクラスで、難関大学への進学者も数多く排出しています。
      学校にはトレーニングルームもあり、筋トレなどをする器具も揃っています。
      男子の制服は普通ですが、女子の制服は比較的かわいいと思います。また、制服に黄色いラインが入っているのが、済々黌生の誇りです。
      体育大会はとても盛り上がりますし、文化祭もすごい賑わいを見せています。
      部活にも勉強にも打ち込むことができ、難関大学へも目指していけるという魅力が1番です。また、校風もとてもよく、ここなら充実して学校生活を送っていけると思い、決めました。
      京都大学工学部建築学科

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      課外がハードな割に進学実績が伴っておらず、周りにも浪人生が大量にいます。四年生高校という揶揄は的を射ています。ただし部活やイベントが盛んなのも事実で、生徒に裁量権が大きく与えられています。
      進学最優先の人にはオススメできませんが、学校生活と勉強どっちも頑張りたい!という人にはオススメです。
      緩い方です。バレンタインに先生にチョコを上げたり、卒業式後に生徒主体のパフォーマンス会が催されていたりと自由がかなり許されています。携帯の取り締まりに関してはうるさいですが他高校とあまり差はないと思います。
      教師はみな生徒に尽くしてくれます。むしろ働きすぎで体調を崩す先生もいるくらいです。(心配ですが)体育教師も理性的な方や優しい方が多いですよ。
      生徒も攻撃的な性格の人は少ないので(ヤンチャはするが)いじめはあまりありません。
      非常に活発。ほぼブラック部活ですが。
      名門高校などと言われているせいでプライドだけが育ってしまった子がとても多く、高い志望と実力が釣り合わないまま受験まで行ってしまい、大学全落ちといったケースは多いです。先生の進路指導に問題があるので、惑わされず冷静に志望を定める事がとても大切です。
      公立にしては良い方です
      大阪大学
    投稿者ID:420112

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      イベントなどに対してかなり力を入れているように感じました。それだけでなく勉強に対しても殆どの生徒が真面目に取り組んでいる感じでしたね。また、生徒だけでなく先生方も親身になって授業のわからない点などを詳しく教えてくれます。川の向こうの高校も良いですが済々黌に来て後悔はしないと思いますよ。
      校則を厳しいと感じたことはないです。アルバイトは出来ませんがそれは四校に限らず公立高校はそのようにしている所も多いでしょうし、高校時代にバイトはどうかと思う。但し家庭の事情がある場合は例外も認められていますし。
      学力は高い方の学校なのでその辺りは生徒を信用しているのだと思いますよ。
      教師に限らず生徒も良識のある人が殆どなので教師、生徒間の問題は聞いたことないですね。
      部活に対する意欲は他校よりも遥かに高いように感じます。
      自分の努力次第ではどこまでも伸びることができる高校です。授業の内容が濃くレベルが高いです。
      充実しすぎてる。プールは水球部のために深く作られてるせいで寧ろ迷惑してます笑
      女子の夏服は県内でもトップクラスでは無いでしょうか。男子の学ランは定石ですし胸の黄色いラインが特徴的です。
      普段が勉強や部活に追われている分行事に対してかなり力を入れていますね。
      九州大学工学部電気情報工学科

2017年07月投稿
      部活も勉強も頑張りたいし、行事も思いっきり楽しみたい!という人にはピッタリの学校です。済々黌ではほとんどの生徒が部活動に所属していて、3年の6月までは部活にもよりますがほぼ休みなしです。日本全国の進学校と比べてみても、済々黌は明らかに部活に時間を費やしすぎて勉強時間が足りていません。しかし、部活を引退してからの鬼時間割の課外(朝課外、夕課外、特進課外)+腕のある先生たちによる質の良い授業をこなしていくことによって多くの生徒がぐんぐん成績を伸ばしていきます。また、校風についていうと、宗教並みに愛校心が強いです(笑)入学すると応援団による「シメ」という通過儀礼を受けなければなりません。しかし、この「シメ」をみんなが経験しているからこそ済々黌生は強い一体感を感じることができるのだと思います。本当に面白い学校です。
      普通だと思います。
      緩くもないですが厳しくはありません。
      体育系では、野球部は甲子園に何度か出場したことがある。弓道部や水球部も強い。文化系では、放送部が毎年全国大会に出場する強豪校。
      部活に多くの時間を費やすため、毎年多くの生徒が浪人することになる。(100人程度)しかし先生方いわく、「浪人してこんなに伸びる高校はない。」らしい。
      県内の高校では最大の体育館がある。
      トレーニングルーム完備。
      図書館には自習スペースがたくさん設けてある。
      女子の夏服は県内では可愛いと評判。
      グレー地のセーラーにに白の3本ライン、白スカーフ
      恩賜記念大運動会で、最後に団席で肩を組んで黌歌を歌う瞬間は済々黌に来てよかったと感じる瞬間です。
      校風が独特でおもしろそうだったし、制服も可愛かったから。

文武両道をモットーとしており、なおかつ実現出来ている県内でも数少ない学校です!先生方も非常にレベルの高い所を目指して一丸となって生徒の学力向上に日々精進しておられます。
      多少厳しい部分もありますが、文化祭や運動会などでは先生方とふざけあったり「こんなことアリなの!?」と思うようなこともできちゃいます!
      まったくありません!むしろいじめなんて子供っぽいという風潮があるくらいです!
      野球部を筆頭に部活生が8割もおり、授業が終わったらみんな一斉に部活に行き始めます!
      浪人生も多いというイメージが強いですが、現役合格もたくさんいます!
      校庭が多少なりとも狭く感じられることがありますが県下一の人数を収容できる体育館があります!
      県内でも有数のかわいさで、この制服に憧れてはいったというひともたくさんいます!
      私立ほどではないですが、文化祭も各クラスほんとうに面白い企画を一カ月以上前から計画してます!

勉強、部活、行事にとても一生懸命な学校です
      服装チェックがあります。奇抜な髪型はダメらしいので気をつけてください
      楽しい学校です。特にいじめのはなしを聞かないし、先生との間での諍いもありません
      勉強だけでなく部活も充実していて、良い実績をおさめています。
      ほとんどの生徒が大学進学志望
      叶いやすさは人次第ですね…
      県内で最も古い体育館だが、地震にも耐え、とても頑丈です
      県内でも人気が高いと聞きます
      とても盛り上がります
    投稿者ID:219145

文武両道を目指している、伝統校。先生も非常に熱心。大学進学の実績も高く、毎年難関大学への進学者が多くいる。
      比較的他校と変わりないと思われる。ただ、服装検査で違反をすれば、それを正し、諸先生にチェックを受けに行く必要がある。
      教師と生徒の間での目立ったトラブルはないものの、問題が発生すれば、もちろん指導が入る。
      運動部・文化部ともに様々な部があり、部活動はかなり活発。大会等で優秀な成績を残す部も多く、生徒のほとんどが何かしらの部に所属している。
      進学率はそれほど悪くないと思う。毎年、難関大学の合格者も多数。
      校内の施設に不備はなく、快適に使用することが出来ており、充実している。
      かわいい・かっこいいは個人の見方で変わると思うが、悪くはないと思う。
      運動会は長年続く伝統行事であり、また文化祭も皆が協力して成功させようとするので、とても心に残る。充実している。

体育祭、文化祭などのイベントは生徒だけで創り上げ、文武両道を目指す、とてもいい学校です!入学して後悔することなんてありません^^*
      校則は、「個人の判断に任せる」というようなニュアンスなので、明らかに違反だと思われるもの以外は、たいていOKされます!校則がゆるい、というよりも、人としての常識を問われるような校則だと思います。
      生徒によっては好き嫌いがわかれると思いますが、先生方は定期的にアンケートをとってくださり、生徒達のことを配慮してくださいます。なのでトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      運動部も文化部もたくさんの種類があり、生徒の9割以上が部活生という、盛り上がり様です(笑) 大会での実績も、野球部を中心としてとても優秀だと思います!
      熊本の高校の中でも偏差値が高く、進学校として有名なだけあり、進路実績も良いほうだと思います!
      体育館は熊本の高校のなかで一番大規模で、他校の大会などに使われたりします!プールも、水球部が練習できるように、水深3m近くあります!充実しまくりです!
      女子の夏服である、灰色のセーラー服は本当に可愛くて、まさに済々黌の象徴と言っていいほどです!通学中に、「済々黌ですか?」って聞かれることもあります笑笑
      生徒だけでほとんどの過程をやり遂げてしまうので、達成感がとてつもなくあります!
    投稿者ID:209900

この高校は、学力だけでなく運動やサークル活動なども盛んです。また、生徒同士と先生との関係が非常に良いと思います。
      校則は他校と比べて特に厳しいということはなく、他校と比べても大きな違いもなくあまり変わらないと思いますが、全体的に自由な校風だと思います。
      生徒同士や先生と生徒との仲が全体的に良いようですので、他の高校に比べていじめは少ない方だと思います。
      野球は、春の選抜で全国で準優勝しています。またラグビーは「くりーむしちゅー」の2名も入部していたクラブです。
      入学時の偏差値は他校と比べて高いのですが、自由な校風故に大学へは浪人して入学する子が多いように感じます。
      体育館や野球場など良いと思います。特に野球は父兄の関心も高く、施設も近年になって改修されたと聞いています。
      女子は、グレーの制服、男子は黄色のラインが象徴的です。
      偏差値も高く、OBが経済界など多方面で活躍しており歴史が一番古い学校で、自由な校風などが志望動機のようでした。
      早稲田スクール
      塾でのテキスト
      塾で行われる模試の勉強と普段からの復習を重点的に行っていたようです。
      東京学芸大学
      小さい頃から教師になりたいと言っていたので教育学部へ進みました。
      公共の交通機関は多少使いづらいかもしれません。

競争率が高く人気のある学校です。文武両道を目指しており伝統あることもあいまって、活気ある校風だと思います。
      常識の範囲だと思います。生徒に任せる校風は昔から変わらないと思います。ただ度が過ぎると指導が入るようです。
      もともと真面目な生徒が多いという印象ですから。すくなからずいじめはあると思いますが、生徒自身で判断できる子達だと思う。
      比較的熱心に行われていると思います。他校よりずば抜けて強い部活動はありませんが、野球部が甲子園に行ったなど。
      4年制大学へ進む生徒が多いです。難関大学にも多数輩出しておりますし、優秀な卒業生も、多いと思います。
      最近校舎を建てましたり、修繕したり、環境も整っていると思います。校庭も十分な広さが確保されております。
      熊本高校が白のライン。こちらが黄色のラインが入っています。昔からの伝統校なので、この制服にあこがれる生徒は多い。
      伝統校ゆえ人事が難しいのかと思います。とてもいい先生が多いと思います。着任する先生も意識して着任する。
      伝統校に入学したかったから。有名だから。
      早稲田スクール
      塾のテキスト
      学校の授業を中心に、塾で補修を受けたこと。
      九州工業大学工学部
      ITを極めたかったから。パソコン操作に興味があった。
      熊本県で2番目の学力の学校ですので、それなりの生徒は集まっていると思います。進学率は熊本高校に次いで多い。
      市内中心部にあるので、アクセスは便利だと思います。近くに駅はありませんが、バス、路面電車は利用可能範囲です。