みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  済々黌高等学校   >>  口コミ

済々黌高等学校
出典:Hykw-a4

済々黌高等学校 口コミ

(せいせいこうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

(36件) 熊本県内1位 / 63校中

2016-10-23投稿
      県内有数の進学高でありながら部活がとても盛んです。勉強に打ち込む人や部活に取り組む人、様々います。自分の好きなことに熱中出来ると思います。
      校則は他の学校と比べて緩いと思います。前提として、物事の善し悪しは自分で判断できるという考えがあるのだと思います。
      生徒それぞれで苦手だったり嫌いな教師はいると思いますが、トラブルなどはあまり聞きません。
      野球部は県内で唯一の甲子園優勝経験があり、近年はサッカー部がベスト4に入るなど輝かしい成績を残しています。
      部活に熱中しすぎて浪人する人が多いのも事実ですが、3年間しっかりと勉強すれば希望の進路は叶えられると思います。
      体育館は広く、バスケットの大会の会場となることもあります。図書館も多くの蔵書があります。
      男子の制服は学ランに黄な線が特徴です。
      女子の制服は可愛いと思われます。
      文化祭や運動会は日頃それぞれの部活の成果を集結させるもので毎年とても盛り上がります。運動会前日は上通、下通でパレードも行われます。

2016-10-23投稿
      済々黌はみんな仲が良く、とても楽しいです!個性豊かな先生方の授業はとても面白く、楽しく勉強することができます( -`ω-)b
      特に厳しいとは思いません。でも、女子は口紅をつけたりとか、男子はワックスをつけたりすると厳しく叱られます。校章やクラス章をつけてないとうるさく言われます笑
      先生方と生徒は基本的に仲が良く、たくさん喋ったりできるのでトラブルは起きません。
      今年は弓道部が全国大会に出場しました。5年前には野球部が甲子園に行くなど、部活動も活発です。
      模擬試験の結果次第で受ける大学が決まります。先生方がたくさんの資料を用いて色々教えてくださるのでとても進路を決めやすいと思います。
      体育館は二階にあって1階には柔道場と剣道場があって冒険することができます。
      済々黌の女子の制服は可愛いと評判です!男子の学ランには黄色いラインが入っていて一目で済々黌とわかります。
      今年は体育祭は地震の影響でなかったけど、文化祭は工夫されたイベントが沢山ありました。

2016-10-23投稿
      この学校は自由な校風で校則があまりなく生徒たちの自主性に任せてあります。部活にも力を入れているので勉強だけをしたい人にはオススメできません。
      この学校は校則な厳しくありません。でも携帯を校内で使用すると、怒られます。
      良識を持った生徒が多いので生徒間でも大きなトラブルはありません。
      県内では野球が有名で甲子園優勝経験もあります。その他の部活も良い成績を残しています。
      熊本大学の進学率は県内有数で、ほとんどの生徒が国公立の大学を志望しています。
      体育館は3階建てで県内でもトップクラスです。図書館の本も充実しています。
      特に女子の制服が人気でこの制服を着たいために受験してくる生徒も多いです。
      体育祭やクラスマッチ、文化祭など長い時間をかけ、生徒が一丸となって取り組むイベントが多いです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      地元の伝統校で、学力だけでなく運動やサークル活動も盛んです。
      基本的に生徒の自由に任せられるが、度が過ぎると指導が入るようです
      ほとんどないと思う。SNS三か条をつくるくらいネットいじめも対応
      漕艇部がインターハイ、男子ソフトテニス部と女子ハンドボール部が九州大会にでます
      年度によって上下が激しい。1,2年の学習については生徒個人に頼るところは大きい
      水球用のプールのため水深が深い。県内最大規模の図書館、体育館がある
      男子襟カラーなしの学ラン、胸ポケットに黄線があり身元がすぐにばれてしまう
      sdhの活動でオーストラリア現地環境スタディやイギリスから 英国流のモデルディベートなど
      熊本大学に進学する人が多かったからです。
      栄進館
      熊本学園大学
      合格したなかではいちばんまともだったから

2016-10-20投稿
      文武両道をモットーとしており、なおかつ実現出来ている県内でも数少ない学校です!先生方も非常にレベルの高い所を目指して一丸となって生徒の学力向上に日々精進しておられます。
      多少厳しい部分もありますが、文化祭や運動会などでは先生方とふざけあったり「こんなことアリなの!?」と思うようなこともできちゃいます!
      まったくありません!むしろいじめなんて子供っぽいという風潮があるくらいです!
      野球部を筆頭に部活生が8割もおり、授業が終わったらみんな一斉に部活に行き始めます!
      浪人生も多いというイメージが強いですが、現役合格もたくさんいます!
      校庭が多少なりとも狭く感じられることがありますが県下一の人数を収容できる体育館があります!
      県内でも有数のかわいさで、この制服に憧れてはいったというひともたくさんいます!
      私立ほどではないですが、文化祭も各クラスほんとうに面白い企画を一カ月以上前から計画してます!

2016-10-20投稿
      県内有数の進学校であり、ほとんどの人が大学へ進学します。大学へ進学したい人にとても良い環境が揃っています。
      定期的に服装検査があります。主に髪型、スカート丈、眉、ピアスを見られます。
      私のいた3年間ではいじめが起こっているとは1度も聞きませんでした。
      九州大会や全国大会に進む部活もあり、実績のある部活が多いです。ほとんどの人が部活に所属しています。
      進学先はひとによってさまざまです。九州にとどまらず関東に行く人もいます。進学するのが困難な大学はありません。
      図書館の本の収容数は県内トップです。自習するのにも便利です。体育館も新しく、全ての教室は冷暖房完備です。
      創立当初から変わらない伝統のある制服です。ダサくはなく、普通だと思います。
      体育祭や文化祭をはじめイベントの多い学校です。卒業式後の卒業生によるパフォーマンスは感動します。
      国立大学

2016-10-06投稿
      伝統を重んじる雰囲気は今の世代にはきついか。
      課外は多いがに上位の大学の進学実績は熊高には到底かなわない
      中堅大学なら充分狙えると思うので勉強もしたいが部活もしたい人には合っている。
      特に厳しいと思ったことは無い
      学年が上がるにつれて緩くなるので大丈夫
      みんな賢いのでそういう愚かな事はわざわざしない
      教師とも仲は良い
      文武両道を目指しているため運動部は盛んではあるが、大して強くはない
      努力次第。
      勉強できる環境は整っている。
      ただ、あまり学校を信じすぎないこと。
      図書館はとても充実しているイメージ。
      体育館や校庭も悪いところはないかと。
      女子の夏服は人気なだけあって可愛い
      あとは特にほかと変わらない学ランとセーラー服
      学業に支障をきたさない程度ではあるが、盛り上がり方はすごい。
      学力に合わせて選んだ。

2016-10-05投稿
      文武両道を目指したい人におすすめの学校だと思います。質の高い授業を受けらますし、力の入った伝統ある体育祭や文化祭など学校生活を楽しくするイベントが盛り沢山です。生徒間の交流も多く、和気藹々とした校風を持っています。自分の理想を見つけられる学校であると思っています。
      きちんと、マナーを守る学校であると思います。少なくとも学校は学ぶ所であるので、校内での携帯の使用をしっかりと取り締まったり、衣服の乱れなどを正すように気をつけていると思います。
      特にトラブルが起こったという話しは聞きません。それどころか、生徒と教師の間では良いコミュニケーションが図れていると思います。
      わが校は全国大会出場する部活も多く、それは体育会系文化系を問わずです。
      希望する進路に向けて、様々な資料が用意してあり一年生でも気軽に読めるようになっています。そのため、誰でも将来の設計図を早いうちから立てることが可能です。また、理系には特進クラスもあり難関大学を目指す人に嬉しい仕組みがわが校にはあります。
      県内有数の蔵書数を誇る図書館にはあらゆるジャンルの書籍が置いてあり、自分の見解を広められる施設になっていると思います。また、体育館や校庭に関しても沢山の部活動が行われるほどの敷地です。
      女子は冬服がブレザー、夏服はセーラー服となります。個人的には黒に緑のネクタイ、灰色に白のスカーフはシャレていると思います。男子は冬服が学ラン、夏服は半袖シャツとなります。
      体育祭では、4団に分かれ競い合うことになります。学年間での交流を深めることも出来ます。演舞や、美術部の応援画は見物です。また、文化祭の準備は1ヶ月前から始まり、特にお化け屋敷などはクオリティーが高いことで有名でもあります。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      進学校で、勉強したい学生に向いているとおもいます。互いに切磋琢磨できる素晴らしい環境が整っています。
      他の高校と比べると厳しいかもしれませんが、そのおかげで良い環境が保たれているので必要不可欠だと思います。
      特にありませんでした。心配するようなことは何も起きませんでした。
      文武両道を掲げて素晴らしい環境が整っています。とても楽しかったです。
      県外の大学にも県内の大学にも進学率はとても高いです。それぞれに合った指導をしてくれるので安心です。
      十分だと思います。図書館は静かに勉強できる環境が整ってます。
      とても可愛いとおもいます。夏服も冬服もわたしはお気に入りでした。
      十分に楽しめる行事がたくさんあります。思い出がたくさんできました。
      熊本大学
    2016-10-04投稿
      勉強、部活、行事にとても一生懸命な学校です
      服装チェックがあります。奇抜な髪型はダメらしいので気をつけてください
      楽しい学校です。特にいじめのはなしを聞かないし、先生との間での諍いもありません
      勉強だけでなく部活も充実していて、良い実績をおさめています。
      ほとんどの生徒が大学進学志望
      叶いやすさは人次第ですね…
      県内で最も古い体育館だが、地震にも耐え、とても頑丈です
      県内でも人気が高いと聞きます
      とても盛り上がります