済々黌高等学校
出典:Hykw-a4

済々黌高等学校 口コミ

(せいせいこうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

★★★★★ 4.59
(27件) 熊本県内2位 / 81校中
  • 進学

2016-10-04投稿
      勉強、部活、行事にとても一生懸命な学校です
      服装チェックがあります。奇抜な髪型はダメらしいので気をつけてください
      楽しい学校です。特にいじめのはなしを聞かないし、先生との間での諍いもありません
      勉強だけでなく部活も充実していて、良い実績をおさめています。
      ほとんどの生徒が大学進学志望
      叶いやすさは人次第ですね…
      県内で最も古い体育館だが、地震にも耐え、とても頑丈です
      県内でも人気が高いと聞きます
      とても盛り上がります
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指している、伝統校。先生も非常に熱心。大学進学の実績も高く、毎年難関大学への進学者が多くいる。
      比較的他校と変わりないと思われる。ただ、服装検査で違反をすれば、それを正し、諸先生にチェックを受けに行く必要がある。
      教師と生徒の間での目立ったトラブルはないものの、問題が発生すれば、もちろん指導が入る。
      運動部・文化部ともに様々な部があり、部活動はかなり活発。大会等で優秀な成績を残す部も多く、生徒のほとんどが何かしらの部に所属している。
      進学率はそれほど悪くないと思う。毎年、難関大学の合格者も多数。
      校内の施設に不備はなく、快適に使用することが出来ており、充実している。
      かわいい・かっこいいは個人の見方で変わると思うが、悪くはないと思う。
      運動会は長年続く伝統行事であり、また文化祭も皆が協力して成功させようとするので、とても心に残る。充実している。
    2016-10-04投稿
      何事にも力を入れて、文武両道を掲げておりとてもいい学校だから。まさに青春できる学校だと思います。伝統もあります。
      この学校は生徒本人にそれが悪いことかなどを自分で判断させている分校則はそこまで厳しくはありません。しかし、責任のある行動を求められます。
      生徒も先生も仲が良く、毎日が楽しいです。ですが、生徒が悪いことをした時はしっかりと指導してくれます。
      どの部活もすごい実績をのこしています。野球は甲子園にも行ったことがあります。
      県で2番目に頭の良い学校とされています。その分、進学校として有名です。
      プールは水球用につくられていて、深いプールです。ですが、校庭はせまく、体育館も綺麗とは言えません。
      女子は可愛い方だとおもいます。しかし、男子の学ランは普通です。
      体育祭はすごく盛り上がることで有名です。体育祭の前日には街でパレードがあるほどです。
      文武両道であるから。
    2016-10-04投稿
      とても意識の高い生徒が集まっており、競争し合いながら自らのレベルを高められる学校です。また、本当の意味での文武両道がはかれます。熊本大学や九州大学への進学が多いです。長い伝統をもつ学校で、充実した高校生活を送ることができます。
      公立高校としては厳しくない方だと思います。女子の髪の毛が長い人は1つか2つに結ばなければならない。携帯の持ち込みはいいが、校内での使用禁止。アルバイトは禁止。
      生徒と先生の相性の不一致はありますが、特別大きな問題はありません。生徒間でも同じように、相性の不一致はありますが、それなりに能力の高い人達が集まっているので、イジメなどはありません。
      文化部には、吹奏楽部・弦楽部・写真部・華道部・書道部などがあり、運動部には、バスケ部・バレー部・野球部・サッカー部・弓道部などがあります。
      自分の努力次第だと思います。先生方はとても丁寧に教えてくださいますので、後は自分で予習復習を欠かさず行い、分からない部分は質問するなどすれば、志望校に進学できる可能性は大いにあると思います。
      体育館・トレーニングルーム・プール・校庭
      プールは水球の会場として使われるため、水深が2mもあり、とても広いです。トレーニングルームは誰でも使用可能です。
      全国の制服ランキングでも上位に入っており、公立高校としては、とても可愛いと思います。
      女子は夏、セーラー服で、冬はブレザーに緑のリボン。
      男子は、学ランです。
      文化祭・体育祭があります。
      一般的なものですが、体育祭はとても大規模で盛り上がります。文化祭も仮装などがあり、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      部活はきついし、勉強は震度が早かったりと、辛いこともたくさんあるけど、その分得るものは大きいと思います。
      熊本では名門校ですから、やはり周囲に見られても恥ずかしくないような行動をとるよう求められます。
      みんな仲が良く、生徒と先生の間でもとてもな良い関係だと思います。
      進学校でありながら、部活にも打ち込むことができます。野球やサッカー、テニスなど、成績を残している部活もたくさんあります。
      熊本大学への進学者は県内でもトップクラスで、難関大学への進学者も数多く排出しています。
      学校にはトレーニングルームもあり、筋トレなどをする器具も揃っています。
      男子の制服は普通ですが、女子の制服は比較的かわいいと思います。また、制服に黄色いラインが入っているのが、済々黌生の誇りです。
      体育大会はとても盛り上がりますし、文化祭もすごい賑わいを見せています。
      部活にも勉強にも打ち込むことができ、難関大学へも目指していけるという魅力が1番です。また、校風もとてもよく、ここなら充実して学校生活を送っていけると思い、決めました。
      京都大学工学部建築学科
    2016-10-04投稿
      体育祭、文化祭などのイベントは生徒だけで創り上げ、文武両道を目指す、とてもいい学校です!入学して後悔することなんてありません^^*
      校則は、「個人の判断に任せる」というようなニュアンスなので、明らかに違反だと思われるもの以外は、たいていOKされます!校則がゆるい、というよりも、人としての常識を問われるような校則だと思います。
      生徒によっては好き嫌いがわかれると思いますが、先生方は定期的にアンケートをとってくださり、生徒達のことを配慮してくださいます。なのでトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      運動部も文化部もたくさんの種類があり、生徒の9割以上が部活生という、盛り上がり様です(笑) 大会での実績も、野球部を中心としてとても優秀だと思います!
      熊本の高校の中でも偏差値が高く、進学校として有名なだけあり、進路実績も良いほうだと思います!
      体育館は熊本の高校のなかで一番大規模で、他校の大会などに使われたりします!プールも、水球部が練習できるように、水深3m近くあります!充実しまくりです!
      女子の夏服である、灰色のセーラー服は本当に可愛くて、まさに済々黌の象徴と言っていいほどです!通学中に、「済々黌ですか?」って聞かれることもあります笑笑
      生徒だけでほとんどの過程をやり遂げてしまうので、達成感がとてつもなくあります!
    2016-03-16投稿
      創立130年を超える伝統ある高校です。文武両道をモットーにしており、部活も勉学にも力を入れています。生徒の自主性を重んじます。勉強のサポートも充実しているので塾に通う人は少ないです。
      基本的に拘束は緩めです。しかし、それなりの学力がないと合格できない高校なので、行内があれることはありません。先生方もきちんと注意してくださるので、秩序を守りつつ、のびのびと過ごせると思います。
      いじめはおそらくありませんが、上下関係を重視する部活も中にはあるので少し変わった挨拶やしきたりがあることがあります。みなそれまで培った学力と自信をもって入学してくるので、比較的安定した学校生活を送ることができるでしょう。
      野球部は甲子園にも何度か出場経験のある強豪校です。推薦入試などを一切取らないのでみなまじめです。まじめに練習するからこそ様々な部活で素晴らしい結果を残しています。文武両道をモットーとしているのでテスト前などはみなしっかり勉強しています。
      ほとんどの生徒が進学します。センター試験を受ける生徒が多数を占めるので一丸となって受験に臨むことができます。ただ、目標とする大学のレベルが高いので、浪人することも少なくないのが実情です。毎年100人ほどが熊本大学へ進学します。
      大体の校舎がコンクリートジャングルではなく木目です。温かみがある校内で落ち着いて勉学にいそしむことができます。本館は近年リニューアルされ、モダンなのが自慢です。
      女子の制服は夏は灰色のセーラー服、冬は紺色のブレザーなので両方きらることが特徴です。特に夏服のセーラー服はとてもかわいいと評判です。灰色のセーラー服に白いリボンが栄えて女生徒の魅力を引き出します。男子は学ランですが他校との各別化のためかシンボルカラーの黄色の線が入っているのが特徴です。
      校舎に惹かれました。温かみなある木目調の校舎はこの高校しかなかったので行くしかないと思いました学習面でも充実しており、部活も活発だったのが志望理由です。
      熊本ゼミナール
      塾で対策してくれたので、よく覚えていません
      長崎大学工学部
      前期で熊本大学に落ちて、先生に勧められて受験した。

2015-12-05投稿
      地元の伝統校で、戦前は全国的な進学校でした。現在は進学面では評価を落としたものの、運動面に力を入れた教育方針は今も健在。進学実績だけを目的に選ぶと痛い目を見ることもあるでしょう。
      県外(特に九州外)の同レベルの高校と比べると厳しいです。県内では普通。期末テスト最終日などの節目ごとに服装・頭髪検査があり、男子の頭髪・女子のスカート丈は厳しくチェックされます。
      ほとんどない。というより部活やら課外やらでそんなことをしている余力がない。
      運動部は特に盛ん。しかし練習量が多く、朝課外も1年時からあるため勉強との両立に悩む人も多い。運動部ではソフテニ・野球が有名。文化部では放送部がよく表彰されてた印象。
      悪くはないが全国規模でみるとイマイチ。学年全体の半数が毎年熊大を受験するが現役で合格するのは4割ほど。九大も安定せず15~35人あたりをいったりきたりしており合格率も3~5割程度。東大は1人現役で合格するかどうか。京大・医学部はほぼ毎年数名合格者が出る。早慶は受験者自体が少なく、合格者はほとんどが指定校推薦で一般受験での合格は数名。
      前述の通り1,2年生の学習については生徒個人の努力に頼るところが多いので合格実績は毎年安定していない。
      公立の割には整っている。水球用のプールのため水深が深い。グランド使用の部活生からはグランドが狭いという声も。
      女子は夏服がグレーのセーラー、冬服が紺のブレザーに緑のネクタイで周囲からの評判は良い模様。男子は襟カラーなしの学ランだが、胸ポケットに黄線があり、そのせいで身元がすぐに割れることを不満に思う人も。
      前述の理由もあり進学実績向上のために熱意ある人が多い反面、その多少強引なやり方(半強制の課外や多士講座などの放課後課外への強引な勧誘等)に不満を抱く生徒も少なくない。
      今時伝統をここまで重んじている高校も珍しいと思ったから。
      過去問集
      特に差がつきやすい数学は過去問を徹底的にやりこみ苦手分野をつぶした。ほかの教科は模試の間違いなおしを中心に知識の隙間を埋めていった。
      早稲田大学
      合格した中で一番まともだったから。
      1,2年時は人によって様々だが大半が部活に熱を入れる。3年になるとほとんどが勉強に専念するが、1,2年次の学習姿勢が受験の合否に直結することもしばしば。
      正門すぐに熊本電鉄のバス停がある。最寄駅は熊本電鉄黒髪駅だが、JR竜田口駅から自転車・バスで登校する人が多い。周辺は道路が狭く、交通量も多いため自転車通学者は特に注意が必要。

2015-10-22投稿
      何事にも一生懸命な学校でした。学校の伝統を重んじ、伝統を受け継ぎ子供達は充実した高校生活を送ったように思います。
      校則が嫌だという話は聞いたことがありません。自分がどうあるべきかというところで、校則を大事に思う気持ちで守っていたのだと思います
      教師と生徒の間でトラブルがあった話は聞いたことがありません。先生に対しては尊敬の対象であり、生徒同士では仲間意識が強いようです。
      90%以上の人が何らかの部活動に入り楽しんでいます。3年の総体まで部活動に励み、それ以後受験勉強に励みます。部活動で友人を得たことが一番です。
      部活動に精を出しすぎたつけで、受験に焦点を合わせるのが遅すぎて浪人する人が多いのが特徴です。私大より国公立を目指す人が多いようです。
      県立高校なのでそれなりに設備は整っていました。部活の練習場所がなくて困っているという話は聞いたことはありません。
      男子学生は一般的な学ランです学校の象徴である黄線が施され伝統を感じさせられます。女子の制服は他校生からもセーラー服でかわいいと評判でした。
      進路指導においては志望校について事細やかに調べていただいて感謝しております。優しく親身に接してくれていました。
      進学率が高く大学受験に有利ということで選んだといいます。
      先生の手作りテキスト
      体調管理をしっかりするために、手洗いうがいなどに気を付け風邪をひかないように注意した
      ほとんどが進学する生徒なので、学習意欲は高いと思います。意識の高い人たちの中にいると自分も学習意欲が高まります。
      歩いて20分暗いなのですが、部活生は自転車通学が許されているので通学時間があまりかからずに済みました。

2015-10-19投稿
      良くも悪くも生徒の自主性を重視する校風です。要領の悪い子は大変な思いをするかもしれませんが、様々な経験が出来る学校ではないでしょうか。悪い点は、卒業生の排他的な派閥意識です。仲間意識が強いのは良いのですが、企業内で派閥を作り、他校出身者を差別的に扱うところは感心できません。
      校則の三綱領は有名です。心の教育、体の教育、頭の教育を謳ったものです。学校(先生)から叩き込まれますが、実践できる生徒は少ないかも、ただ、叩き込まれた精神は卒業後に(徐々に)実践できるようになるのかなぁと思います。細かいルールは無く、むしろ自由が認められています。
      いじめの話は聞いたことがありません。息子は小学校や中学校で何度か(本人にとっては)深刻ないじめにあったようですが、高校では全くありません。本来向かうべき方向にエネルギーを注がせているようなので、いじめのような愚かな行動は自然と起きないのかもしれません。
      大半の生徒が部活動に参加しています。特に体育会系が、その大半を占めています。野球は数年前に甲子園に出場したため、比較的盛んなようです。
      勉強だけでなく、部活動や学校行事(実行委員会活動)への参加も当たり前で、様々な経験を自主的に行わせるところがあります。このため、学校が叶えてくれるのではなく、進学意欲は本人次第で「どうにでもなる」といった印象を受けます。もちろん、その自立心を促す積極的な教育(指導)もしていますので、本当に本人次第です。
      体育館や図書館、グラウンドは十分な規模だと思います。校舎は古い感じもしますが、清潔に保たれているかと思います。
      男子はいわゆる学ランです。学生服を扱う店ならば、どこでも買えます。女子の制服は普通です。
      生徒一人ひとりに合わせて、適切な指導をされていると思います。勉強や部活動だけでなく、人としての教育もしっかりしていました。担任に着いた先生が偶然良かっただけからも知れませんが、それ以上のもの(校風とか)を感じました。
      将来の進路を考えた場合に有利だから。祖父が濟々黌に対して、強い気持ちを持っていたから。
      熊本ゼミナール。
      中学校や塾で配られていたテキスト。
      学校の授業と宿題。塾の授業を宿題。自分の苦手な科目や単元の勉強。
      息子は成績が悪いので、何とも言えません。保護者会で聞いた話だと、濟々黌は卒業と同時に進学できる生徒は決して多くないとのこと、特に部活に入っている場合は、4年教育だと覚悟して下さい、といった話があったらしい。
      そもそも熊本の交通網は一極集中型なので、街中に出る場合を除き、大変不便です。さらに、濟々黌は最寄りのJRの駅は遠いため、大半の生徒が自転車通学をしているようです。 バイク通学もあるようですが、かなり条件は厳しいようです。