みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  済々黌高等学校   >>  口コミ

済々黌高等学校
(せいせいこうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 坪井川公園駅 /公立 / 共学

済々黌高等学校 口コミ

(67) 熊本県内2 / 77校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      インキャは絶対にやめとけ。ヨウキャには最高です。
      まず、体育会系のノリが凄いです。行事が異常に盛り上がります。毎度、スクールカースト上位だけが楽しんでいるような状況になります。
      偏差値が高い高校の割に運動が得意な生徒が多いです。文化部は肩身が狭いです。
      クラス内のインキャの割合がかなり低いです。あなたが今いる中学よりも低いと思った方がいいです。
      済済黌は偏差値が高いので、合格するにはかなりの努力が必要になります。インキャの方。努力を無駄にしたくないですよね。頑張って勉強したのに、行ってみたらクラスの端っこに居座るなんていやですよね。別の学校をえらぶのをおすすめします。ヨウキャの方。ノリの合う人がたくさんいます。ぜひ合格目指して頑張ってください。
      他の学校よりは厳しいと思う。ツーブロック禁止を始め、古い伝統にとらわれているところがある。
      いじめは無い…なんて口コミが多いですが、そんなことないです。
      クラス内で浮いてる人は適当な理由をつけられて雑な扱い受けたり、おとなしい人は廊下を通ったらニヤニヤみられたりします。
      クラス内での力関係がえげつないです。
      こいつはやばい、インキャだとかいう噂がクラスを超えて広まってきます。
      受験期はみんな余裕がなくなって雰囲気悪くなります。
      特に運動部は活発です。練習時間がとにかく長く、大変です。勉強との両立はかなり難しいです。娯楽の時間を限界まで削る必要があります。
      男子の文化部や帰宅部は運動部から陰口言われる事を覚悟した方がいいです。クラス内での地位はかなり低いです。
      徐々に帰宅部が増えていきます。
      部活によっては全国行ってたりします。
    • 進学実績
      入る難しさには見合わない進学実績です。
      九大志望は熊大に、熊大志望は県立大等に行くことになる場合が多いです。ですが、しっかり努力すれば志望校合格できます。
      国立至上主義の学校なので、私大志望の方には向いてないかもしれません。
      男子は学ランです。
      女子の制服は可愛いと評判です。
      充実してますが、カースト上位だけが楽しみ、下位は楽しんでるふりに徹することになります。前述したように、体育会系のノリです。
      体育祭ではフォークダンスがあります。恋人やいい異性がいない人は寂しく見守ることになります。
    • 高校への志望動機
      なんとなく良い学校だと思った。入れば楽しい学校生活が送れると思った。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立命館大学

みんな、朝課外廃止おめでとう
    2023年06月 投稿
      意思をもって入学するならばおすすめできる。過ごし方によるところが大きい。ほどよく理想の青春を謳歌しながら良い成績を上げるには努力が必要。

先生の当たり外れが大きい。-日本史や世界史の先生方や、国語科の先生は素晴らしい授業をなさる。他の先生 …続きを読む(全753文字)
    粗悪な授業×大量の課題 自称進学校の鏡
    2023年05月 投稿
      本当に学業に関して良くない学校であると私は思うため本音で書きます。
      まず、入学時に頭が良かった生徒も卒業時にはそうでもなくなる。
      理由は済々黌の先生の質の悪さです。
      粗悪な授業×大量の課題で生徒を落としにきます。
      それ以外は普通の高校です。 …続きを読む(全528文字)
    様々なことに高水準で取り組める
    2022年12月 投稿
      やりたいと思ったことを満足いくまでできる環境はあると思う。
      色々な方面において、努力次第でどこまででもいける。
      そしてとにかく良い人が多い。
      あとみんななんでもできる。各中学校において、いろんな面で すげーってなってた人が集まるから、この高 …続きを読む(全876文字)
    勉強と部活を楽しめる学校
    2022年03月 投稿
      まず朝課外が辛い。朝早くから来て勉強することにいみがあるのかわからない
      あと個人的に某先生の筆圧が強すぎて黒板が傷ついていることにこまっている
      みんな仲がいい。
      クラスマッチもとても盛り上がっている …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2020年入学
    済々黌で出会った人たちに感謝!
    2023年12月 投稿
      友達から先生、先輩後輩みんないい人で大好きでした!!
      行事もすごく楽しかったです。勉強は本人次第。努力する子はきちんといい大学に進学したり文武両道を実現してます!
      特に不満はなかったです、
      …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2020年入学
    友達にも先生にも恵まれた3年間でした!
    2023年07月 投稿
      勉強も部活も頑張ってる子が多く先生も良い人で環境がすごくよかったです!周りの人の影響で3年間勉強や部活を頑張ることができました。
      校則検査の日以外は割とゆるいです。検査の日にきちんとしておけば大丈夫! …続きを読む(全505文字)
    昭和の考えが抜けきれてない学校
    2022年09月 投稿
      コロナの影響もあって済済黌唯一の救いの行事も制限され、楽しいことゼロです。勉強を徹底してやりたい人には向いていると思いますが、勉強も青春もしたいという方にはお勧めしません。台風などの影響で大雨が降っていても大抵休校になることはありません。
      …続きを読む(全479文字)
    実際に在学してる先輩や知り合いの感想を!
    2022年07月 投稿
      自分の母校でもあり、二人の子どもが通いました。良い点、そうで無い点がありました。勿論、親としての感想であり、願いもあります。
      県下の中学校のおそらく上位成績者が入学する高校です。そういう点では、本校の教育は教える事については、県下の他校より …続きを読む(全1416文字)
    惰性で時代に逆行し、多様性を尽く潰す
    2021年12月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      そもそも多様性って「認める」とか「認めない」とかいう話ではないのですが、「認める」ことすらできず潰しにかかる学校です。生徒個人個人を無視していることが往々にしてあります。総合探求の学習などではSDGsだの男女平等だのをやたら推してくるわりに …続きを読む(全1462文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校生活を充実させたいならココ
    2022年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      楽しかったと思える場所だね。勉強は自分にかかっている。塾に行かずとも素晴らしい成績を取り続けていた人はわりといたし、本人の努力次第というのが大きい。超難関大学を目指している人なら出来るだけはやく始めるべきなのはいうまでもない。部活動は盛ん。 …続きを読む(全457文字)
    行事は最高!勉強は自分で頑張るのみ!
    2020年11月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      昔からの伝統があり濟々黌生だという自覚を持っている人がとても多いです。先生達も半分近くは濟々黌の卒業生でよく昔の話を聞かせてくれます。行事は何事も一生懸命で間違いなく楽しいと思います。全員が高校受験のために勉強してきているので人間的に頭の悪 …続きを読む(全812文字)
    進学して本当に良かったと思ってます。
    2020年07月 投稿
      済春を謳歌するにはピッタリかなと、、、勉強、部活ともにとても充実して過ごせます。先輩方もいい方ばっかりです。先生も悪くは無いと思います。
      校則はそこそこありますが全て守る人などいません。服装・頭髪検査ありますが、その日にしっかりしてれば大丈夫 …続きを読む(全781文字)
    “済春”をしたい方向けの高校
    2020年05月 投稿
      本当に青春をしたい人はオススメです。運動会はチアリーディングやフォークダンス、レベルの高い演舞があります。文化祭は吹部、弦部、軽音は何ヶ月も前から練習します。クラスの出し物は準備期間が短いけど割と楽しめます。可愛い人がたくさんいます。勉強で …続きを読む(全1186文字)
    努力次第陰キャは厳しい
    2020年06月 投稿
      期待すると外れる理由としては、入学してから皆サボり癖がつく学年上位を狙う人以外は赤点回避を目標で定期考査を受けている
      そこまで厳しくはないが、その分黙認される事柄も多い。 …続きを読む(全498文字)
    先生と生徒とても仲の良い学校
    2020年03月 投稿
      最初の頃は部活に課外にとても忙しいけれど、リズムを掴めれば(まあ掴めなくても)とても楽しく、充実した日々になると思います!
      シメなどによる1円裁判で話題になったこともありましたが、事前に保護者にシメがあることの説明があり、シメを辞退すること …続きを読む(全692文字)
    期待しすぎない方がよい
    2019年10月 投稿
      文武両道とかいいながら勉強も部活も中途半端な高校です。
      どっちもある程度でのとこまでで妥協するならいいですが、部活でも勉強でもトップレベルを目指すならほかの高校がいいと思います。やる気もないのに狂ったように部活をし、成績は急降下して落ちぶれ …続きを読む(全529文字)
    ンーーー改めて考えると
    2019年02月 投稿
      ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。済々黌はやっぱ。凄いと思うなあ。倫理も正しくできるしさ、大義も明らかにしちゃうし、ほんでー部活もできるでしょ?
      ほんでー、さらには好成績も残してるって?
      ほんでー、運動・勉強も両立してるって?
      …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人を選ぶ。隠キャはやめとけ。
    2020年04月 投稿
      明るく運動ができる人は星5。真面目でおとなしい人には星3といったところ。変わった高校なので、星3に当たる人は頑張って勉強して熊高に行った方がよい。
      他の高校と比べると厳しいが、偏差値の高さ故のもの。納得はできる。荒れ防止にもなる。 …続きを読む(全433文字)
    文武両道実現!
    2016年10月 投稿
      県内有数の進学高でありながら部活がとても盛んです。勉強に打ち込む人や部活に取り組む人、様々います。自分の好きなことに熱中出来ると思います。
      校則は他の学校と比べて緩いと思います。前提として、物事の善し悪しは自分で判断できるという考えがあるのだ …続きを読む(全422文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか