みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  済々黌高等学校   >>  口コミ

済々黌高等学校
出典:Hykw-a4

済々黌高等学校 口コミ

(せいせいこうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

(38) 熊本県内1 / 63校中

卒業生 / 2014年入学
      よく言われるように、母校愛が強い学校です。勉強熱心であってもガリ勉ではなく、遊びや部活と上手く両立している生徒が多いように思います。
      明らかに緩い方だと思います。染髪、ピアス等明らかに高校生に相応しくないものは注意されますが、服装検査の頻度も少なく、生徒の自主性が尊重されます。
      携帯電話に関しては、持ち込み許可証を提出すれば緊急時の連絡のためという名目で持ち込み自体は許可されます。校内での使用は禁止ですが、先生に見えないところでこっそり使っている人も多いです。ただし使用がバレた場合は1週間ほど学校預かり→保護者同伴で許可を貰いに行くという手順を踏まなければならないらしいので気をつけて。
      特に目にしたことはありません。中学校と比べてクラスカーストも目立ちません。
      文武両道を掲げているだけに、部活動に関しては殊更熱心なように思います。実績に関しても言わずもがなです。
      部によっては上下関係を非常に重視するところ(特に運動部)もあり、個人の特性に合わせた見極めが必要です。
      国公立大学への進学に力を入れている学校です。特に九大進学レベルの教育を、ということが高一の時点で名言されます。
      逆に、早慶などの上位私大であっても、初めから私立へ進学しようとする態度はあまり歓迎されないようです。必ず国公立を強く勧められます。学校で行われる受験対策も国公立重視で、私立受験者は放任傾向にあります。
      医学部受験・理系難関受験に特化した理系特進コースや、英語でのリサーチプロジェクトやディベート等に力を入れ、海外進学を視野に入れたSGコースが各学年に一クラスずつ設けられています。
      特に不満を感じたことはありません。プールは水球ができるくらい深いので、カナヅチの人にとっては大変だと思いますが。
      女子に関して言えば、夏服はとても人気があります。冬服は普通です。春や秋は夏服・中間服に学校指定のカーディガンを羽織っている人が多いようです。
      生徒会主催のクラスマッチやイベントが定期的に開催されています。文化祭は想像していたよりは小規模でしたが、本校生徒限定での後夜祭等もあり、かなり盛り上がりを見せます。
      なんとなく。昔から憧れていたという人や、熊高には届かないのでこちらを受験したという人も周囲には多かったです。
      国公立大学 法/経済系
    2017年02月投稿
      行事も充実しており、勉強勉強、のような雰囲気ではないのに頭もそこそこいい。9割の生徒が部活動に入っており、3年の総体までは部活動や遊びに多くの時間を費やす。引退してから超過密授業&課外を経て大学に進学していくが毎年4人に1人が浪人する4年制高校となっているのが現状である。
      比較的ゆるく、服装頭髪検査などもありますがほとんどその場しのぎのような感じで、ピアス、髪染めなどをしていなければ大丈夫だと思う。済々黌SNS3か条というものが近年できたが、特に何もない。
      大きなトラブルなどはないが、学習面において効率の悪い教師や教え方の悪い教師と生徒との間に衝突が起きることがある。
      部活動や愛好会の幅も広く、運動部系、文化部系両方とも充実した部活動を行うことができる。水球、水泳などは強い。
      毎年阪大、京大には10人程度、九大には30人程度、熊大に80人程度合格している。しかし学校全体で、「行きたい大学には浪人してでも行け」みたいな風潮があり、また国公立をこぞって受験させる空気もあるので、私立希望者など全ての生徒にとって良い受験環境ではないと言える。
      図書館も広く、体育館なども綺麗である。
      女子の夏服は比較的人気があるようである。男子の学ランには胸元に黄色い線(通称きなせん)が入っており、熊本市街地に遊びに行くと身元が割れる為、不便に思う生徒も多い。
      昨年は熊本地震の影響で創立以来はじめての大運動会中止となったが、毎年盛大な大運動会が開催される。文化祭なども2日にわたって行われとても盛り上がる。クラスマッチや遠足なども行われ、進学校の割には行事が多い印象である。
      やりたい部活が県内トップクラスで偏差値も県内で高い高校だったから。
      熊本大学工学部情報電気電子工学科

県内有数の進学高でありながら部活がとても盛んです。勉強に打ち込む人や部活に取り組む人、様々います。自分の好きなことに熱中出来ると思います。
      校則は他の学校と比べて緩いと思います。前提として、物事の善し悪しは自分で判断できるという考えがあるのだと思います。
      生徒それぞれで苦手だったり嫌いな教師はいると思いますが、トラブルなどはあまり聞きません。
      野球部は県内で唯一の甲子園優勝経験があり、近年はサッカー部がベスト4に入るなど輝かしい成績を残しています。
      部活に熱中しすぎて浪人する人が多いのも事実ですが、3年間しっかりと勉強すれば希望の進路は叶えられると思います。
      体育館は広く、バスケットの大会の会場となることもあります。図書館も多くの蔵書があります。
      男子の制服は学ランに黄な線が特徴です。
      女子の制服は可愛いと思われます。
      文化祭や運動会は日頃それぞれの部活の成果を集結させるもので毎年とても盛り上がります。運動会前日は上通、下通でパレードも行われます。

済々黌はみんな仲が良く、とても楽しいです!個性豊かな先生方の授業はとても面白く、楽しく勉強することができます( -`ω-)b
      特に厳しいとは思いません。でも、女子は口紅をつけたりとか、男子はワックスをつけたりすると厳しく叱られます。校章やクラス章をつけてないとうるさく言われます笑
      先生方と生徒は基本的に仲が良く、たくさん喋ったりできるのでトラブルは起きません。
      今年は弓道部が全国大会に出場しました。5年前には野球部が甲子園に行くなど、部活動も活発です。
      模擬試験の結果次第で受ける大学が決まります。先生方がたくさんの資料を用いて色々教えてくださるのでとても進路を決めやすいと思います。
      体育館は二階にあって1階には柔道場と剣道場があって冒険することができます。
      済々黌の女子の制服は可愛いと評判です!男子の学ランには黄色いラインが入っていて一目で済々黌とわかります。
      今年は体育祭は地震の影響でなかったけど、文化祭は工夫されたイベントが沢山ありました。

この学校は自由な校風で校則があまりなく生徒たちの自主性に任せてあります。部活にも力を入れているので勉強だけをしたい人にはオススメできません。
      この学校は校則な厳しくありません。でも携帯を校内で使用すると、怒られます。
      良識を持った生徒が多いので生徒間でも大きなトラブルはありません。
      県内では野球が有名で甲子園優勝経験もあります。その他の部活も良い成績を残しています。
      熊本大学の進学率は県内有数で、ほとんどの生徒が国公立の大学を志望しています。
      体育館は3階建てで県内でもトップクラスです。図書館の本も充実しています。
      特に女子の制服が人気でこの制服を着たいために受験してくる生徒も多いです。
      体育祭やクラスマッチ、文化祭など長い時間をかけ、生徒が一丸となって取り組むイベントが多いです。

卒業生 / 2010年入学
      地元の伝統校で、学力だけでなく運動やサークル活動も盛んです。
      基本的に生徒の自由に任せられるが、度が過ぎると指導が入るようです
      ほとんどないと思う。SNS三か条をつくるくらいネットいじめも対応
      漕艇部がインターハイ、男子ソフトテニス部と女子ハンドボール部が九州大会にでます
      年度によって上下が激しい。1,2年の学習については生徒個人に頼るところは大きい
      水球用のプールのため水深が深い。県内最大規模の図書館、体育館がある
      男子襟カラーなしの学ラン、胸ポケットに黄線があり身元がすぐにばれてしまう
      sdhの活動でオーストラリア現地環境スタディやイギリスから 英国流のモデルディベートなど
      熊本大学に進学する人が多かったからです。
      栄進館
      熊本学園大学
      合格したなかではいちばんまともだったから

文武両道をモットーとしており、なおかつ実現出来ている県内でも数少ない学校です!先生方も非常にレベルの高い所を目指して一丸となって生徒の学力向上に日々精進しておられます。
      多少厳しい部分もありますが、文化祭や運動会などでは先生方とふざけあったり「こんなことアリなの!?」と思うようなこともできちゃいます!
      まったくありません!むしろいじめなんて子供っぽいという風潮があるくらいです!
      野球部を筆頭に部活生が8割もおり、授業が終わったらみんな一斉に部活に行き始めます!
      浪人生も多いというイメージが強いですが、現役合格もたくさんいます!
      校庭が多少なりとも狭く感じられることがありますが県下一の人数を収容できる体育館があります!
      県内でも有数のかわいさで、この制服に憧れてはいったというひともたくさんいます!
      私立ほどではないですが、文化祭も各クラスほんとうに面白い企画を一カ月以上前から計画してます!

県内有数の進学校であり、ほとんどの人が大学へ進学します。大学へ進学したい人にとても良い環境が揃っています。
      定期的に服装検査があります。主に髪型、スカート丈、眉、ピアスを見られます。
      私のいた3年間ではいじめが起こっているとは1度も聞きませんでした。
      九州大会や全国大会に進む部活もあり、実績のある部活が多いです。ほとんどの人が部活に所属しています。
      進学先はひとによってさまざまです。九州にとどまらず関東に行く人もいます。進学するのが困難な大学はありません。
      図書館の本の収容数は県内トップです。自習するのにも便利です。体育館も新しく、全ての教室は冷暖房完備です。
      創立当初から変わらない伝統のある制服です。ダサくはなく、普通だと思います。
      体育祭や文化祭をはじめイベントの多い学校です。卒業式後の卒業生によるパフォーマンスは感動します。
      国立大学

伝統を重んじる雰囲気は今の世代にはきついか。
      課外は多いがに上位の大学の進学実績は熊高には到底かなわない
      中堅大学なら充分狙えると思うので勉強もしたいが部活もしたい人には合っている。
      特に厳しいと思ったことは無い
      学年が上がるにつれて緩くなるので大丈夫
      みんな賢いのでそういう愚かな事はわざわざしない
      教師とも仲は良い
      文武両道を目指しているため運動部は盛んではあるが、大して強くはない
      努力次第。
      勉強できる環境は整っている。
      ただ、あまり学校を信じすぎないこと。
      図書館はとても充実しているイメージ。
      体育館や校庭も悪いところはないかと。
      女子の夏服は人気なだけあって可愛い
      あとは特にほかと変わらない学ランとセーラー服
      学業に支障をきたさない程度ではあるが、盛り上がり方はすごい。
      学力に合わせて選んだ。

文武両道を目指したい人におすすめの学校だと思います。質の高い授業を受けらますし、力の入った伝統ある体育祭や文化祭など学校生活を楽しくするイベントが盛り沢山です。生徒間の交流も多く、和気藹々とした校風を持っています。自分の理想を見つけられる学校であると思っています。
      きちんと、マナーを守る学校であると思います。少なくとも学校は学ぶ所であるので、校内での携帯の使用をしっかりと取り締まったり、衣服の乱れなどを正すように気をつけていると思います。
      特にトラブルが起こったという話しは聞きません。それどころか、生徒と教師の間では良いコミュニケーションが図れていると思います。
      わが校は全国大会出場する部活も多く、それは体育会系文化系を問わずです。
      希望する進路に向けて、様々な資料が用意してあり一年生でも気軽に読めるようになっています。そのため、誰でも将来の設計図を早いうちから立てることが可能です。また、理系には特進クラスもあり難関大学を目指す人に嬉しい仕組みがわが校にはあります。
      県内有数の蔵書数を誇る図書館にはあらゆるジャンルの書籍が置いてあり、自分の見解を広められる施設になっていると思います。また、体育館や校庭に関しても沢山の部活動が行われるほどの敷地です。
      女子は冬服がブレザー、夏服はセーラー服となります。個人的には黒に緑のネクタイ、灰色に白のスカーフはシャレていると思います。男子は冬服が学ラン、夏服は半袖シャツとなります。
      体育祭では、4団に分かれ競い合うことになります。学年間での交流を深めることも出来ます。演舞や、美術部の応援画は見物です。また、文化祭の準備は1ヶ月前から始まり、特にお化け屋敷などはクオリティーが高いことで有名でもあります。